Грибной паштет: рецепт из опят, из ножек опят

Паштет из опят

Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды. Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи.

Секреты приготовления паштета из опят

Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.

  • Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
  • Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
  • Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
  • Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.

Алгоритм основных действий таков:

  • собранное сырье перебирают, чистят и моют;
  • помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
  • откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
  • варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
  • остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
  • по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.

Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.

Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.

Рецепт паштета из маринованных опят

К обеду можно приготовить вкусный гарнир из заготовки.

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 3 сваренных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • укроп и петрушка для украшения.
  1. Консервы откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца, грибы, лук и сыр измельчить.
  3. В однородную массу добавить масло, сметану, соль и перец.

В холодильнике блюдо хранится несколько часов.

Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой

По этому рецепту готовят аппетитную закуску.

  • 500 г свежих опят;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 2–4 ст. л. растительного масла;
  • зелень.
  1. Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
  2. Лук и морковь измельчают кубиками.
  3. На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
  4. В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
  5. Все измельчают.

Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.

Паштет из опят с овощами: рецепт с фото

Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.

  • 1,5 кг опят;
  • по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • масло и уксус 9%.

  1. Овощи нарезают и тушат на слабом огне четверть часа.
  2. Остывшую массу перемалывают и смешивают со сваренными и измельченными опятами, добавив соль и сахар.
  3. Снова тушат 20 минут.
  4. Расфасовывают, наливая в каждую банку по 20 мл уксуса (1 ст. л.).
  5. Пастеризуют и закатывают.

Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.

Грибной паштет из опят с майонезом

Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.

  • 1 кг осенних грибов;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 300 мл майонеза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • масло и уксус 9%.
  1. Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
  2. В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
  3. Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
  4. Расфасовывают и пастеризуют.

Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.

Постный грибной паштет из опят

Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • петрушка;
  • специи по вкусу.

  1. Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
  2. Морковь отваривают.
  3. Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
  4. Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
  5. Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.

Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.

Паштет из сушеных грибов опят

Это интересное и несложное грибное блюдо станет украшением зимнего стола.

  • 500 г опят;
  • 150–190 г лука;
  • специи по вкусу.
  1. Грибную сушку замачивают, варят и процеживают.
  2. Лук мелко режут и обжаривают до готовности.
  3. В горячую массу добавляют приправы, измельчают.

Бутерброды и тарталетки украшают любой зеленью.

Блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром

Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.

  • 300 г грибов;
  • 1 сырок без приправ;
  • 1 луковица;
  • ломтик белого батона;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.
  1. Поджаривают чеснок и лук.
  2. Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
  4. Совершенствуют вкус специями по рецепту.

Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком

Грибная заготовка порадует в холодное время года.

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
  2. Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
  3. В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
  4. Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
  5. Остывшую икру измельчают, солят.
  6. Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.

Паштет хранится несколько месяцев.

Рецепт паштета из ножек опят на зиму

Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.

  • 1 кг ножек опят;
  • 200 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, уксус 9%.
  1. Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
  2. Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
  3. Все измельчают.
  4. Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.

Как приготовить паштет из опят с фасолью

Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.

  • 1 кг грибов;
  • 400 г отварной фасоли, лучше красной;
  • 300 г лука;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • специи по вкусу, уксус 9%.
  1. Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
  2. Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
  3. Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
  4. Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.

Любители добавляют также чеснок.

Выносят в подвал на хранение.

Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком

Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. луковиц;
  • 6 столовых ложек сока лимона;
  • специи по вкусу.
  1. Измельчают сваренные опята и сырой лук.
  2. Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
  3. Распределяют по емкостям, пастеризуют.

Консервы годны до 12 месяцев.

Как правильно хранить грибной паштет

Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.

Заключение

Грибной паштет, поданный на тостах или в небольших салатниках, посыпанный зеленью, украсит стол, накрытый по любому поводу. Затраты труда для заготовки деликатеса минимальные. Надо лишь запастись сырьем для вкусного блюда!

Грибной паштет из опят: рецепты приготовления

Каждая хозяйка старается баловать своих родных изысканными блюдами из грибов. Однако для этого стоит осенью много потрудиться и сделать все нужные заготовки. Сегодня консервированными огурцами и помидорами никого уже не удивить. Но вот сытным паштетом из лесных опят это сделать удастся. Чтобы обогатить и сделать вкус заготовки насыщенным, в неё добавляют прованские травы, специи и овощи.

Чтобы сделать грибной паштет из опят на зиму безопасным для вас и ваших близких, следует подготовить крышки и банки по 0,5 л, которые обязательно нужно простерелизовать. Этот процесс можно сделать в обычной кастрюле, микроволновой печи, духовке или мультиварке. Стерилизация поможет паштету не испортиться и сохранит его на длительное время.Рецепты приготовления паштета из опят довольно разнообразные, однако в итоге всегда получается идеальная бутербродная масса. Грибная закуска равномерно и легко намазывается на тосты или резанный белый батон. Для придания красивого цвета в блюдо добавляется морковь. А вот соли и сахара нужно добавлять минимальное количество, чтобы излишек не испортил грибной вкус. В случае, когда паштет не готовится на длительный срок, то уксус лучше не добавлять. Однако если заготовка предназначена для длительного хранения, тогда уксус обязательно вводят в качестве консерванта и стабилизатора вкуса.

Стоит сказать, что паштет из опят во многих ресторанах мира пользуется популярностью: его используют для намазывания на фигурные крекеры или квадратики хлеба на фуршетах и импровизированных чайных церемониях. Предлагаем несколько интересных рецептов грибного паштета из опят, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Как сделать паштет из маринованных опят

Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.

  • Опята маринованные — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный;
  • Масло сливочное;
  • Зелень петрушки и укропа.

  1. Опята выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь.
  2. Яйца отварить 10 мин в подсоленной воде, охладить, почистить и порезать пополам.
  3. Лук очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  4. Опята, яйца, лук и твёрдый сыр перемолоть на мясорубке. Для более однородной консистенции массу следует пропустить через мясорубку 2 раза.
  5. В смесь ввести сметану, размягчённое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком.
  6. Паштет выложить в салатницу, притрусить измельчённой зеленью и поставить на стол.

Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом

Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.

  • Опята — 1 кг;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — 300 мл;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Перец молотый чёрный — 1 ч. л.

Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.

  1. Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
  2. Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
  3. Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
  4. Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
  5. Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
  6. Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
  7. Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
  8. Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
  9. Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.
Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале

Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму

Консервация паштета из опят с чесноком — простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.

  • Опята — 1,5 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 10 долек;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Уксус 9%.

Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.

  1. Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
  3. Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
  4. Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
  5. Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
  6. Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
  7. Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
  8. После остывания выносим в подвал для хранения.

Как сделать паштет из ножек опят

Традиционно опята маринуют или солят целыми, а вот из сломанных шляпок и из ножек опят делают паштет. Такая заготовка сможет разнообразить ваше повседневное меню и обеспечит полноценное питание всей семье.

Как сделать паштет из опят, следуя пошаговому приготовлению рецепта этой заготовки?

  • Ножки опят — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Уксус — 50 мл;
  • Перец красный и чёрный молотый — по ½ ч. л.;
  • Зелень петрушки — 1 пучок.

Ножки отвариваем 20 мин в воде, вынимаем шумовкой в сковороду и жарим без масла до выпарения жидкости.

Вливаем 3-4 ст. л. масла подсолнечного и жарим до золотистого цвета 15 мин.

Очищаем морковь, лук и чеснок, промываем под краном и измельчаем: лук с чесноком нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.

Обжариваем отдельно на масле до готовности всей массы.

Измельчаем все продукты с помощью мясорубки или блендера, присаливаем, вводим смесь перцев, измельчённую зелень и перемешиваем.

Вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем в банки по 0,5 л.

Стерилизуем в кипящей воде 40-45 мин, закрываем капроновыми крышками и даём остыть.

После полного остывания ставим в холодильник или выносим в подвал.

Грибной паштет из опят с луком

Как приготовить грибной паштет из опят с луком, чтобы зимой он радовал всех членов вашей семьи неповторимым вкусом?

  • Опята — 2 кг;
  • Лук — 10 шт.;
  • Масло растительное;
  • Лимонный сок — 6 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу?

Рецепт паштета из опят на зиму в этом варианте готовится с лимонным соком, что сделает закуску более изысканной.

  1. Отварить очищенные опята, пропустить их вместе с очищенным луком через мясорубку.
  2. Обжарить массу на масле 30 мин на среднем огне, посолить, поперчить и влить лимонный сок, перемешать.
  3. Распределить по банкам, простерилизовать 40 мин в кипящей воде, закатать и охладить. При стерилизации под банки положить кухонное полотенце, чтобы стекло от высокой температуры не полопалось.

Рецепт паштета из опят с овощами

Предлагаем ознакомиться ещё с одним рецептом паштета из опят — представленные фото с пошаговым описанием помогут визуализировать процесс приготовления.

  • Опята — 1,5 кг;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь и болгарский перец — по 3 шт.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Уксус 9%;
  • Масло подсолнечное.

Итак, как приготовить вкусный паштет из грибов опят с овощами?

  1. Отваренные 20 мин в подсоленной воде опята откинуть на сито, дать хорошо стечь и перемолоть на мясорубке.
  2. Очистить все овощи, измельчить и пожарить на масле 15 мин на медленном огне.
  3. Пропустить через мясорубку, соединить с солью, сахаром и грибами.
  4. Перемешать и жарить на сковороде ещё 20 мин.
  5. Разложить в банки, влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 60 мин.
  6. Закатать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Приготовление паштета из опят с фасолью

Паштет из грибов опят с фасолью будет по вкусу напоминать печёночную закуску. Поэтому придерживаясь данного рецепта, вы будете знать, как правильно приготовить паштет из опят на зиму. В этом варианте лучше использовать красную фасоль, которая придаст закуске красивый цвет. Кроме того, её лучше отварить заранее, так как этот ингредиент готовится довольно долго.

  • Опята — 1 кг;
  • Фасоль красная отварная — 400 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец молотый чёрный;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Опята чистим от лесного мусора, отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито или дуршлаг, обжариваем 15-20 мин до испарения жидкости.
  2. Лук очищаем, измельчаем и жарим отдельно на сковороде с добавлением масла до мягкой консистенции.
  3. Измельчаем в блендере все продукты: грибы, лук и фасоль.
  4. Присаливаем и перчим по вкусу, вводим прованские травы, хорошо размешиваем и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим 20 мин на среднем огне, непрерывно при этом помешиваем.
  5. Вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем в банки и ставим на 40 мин для стерилизации в горячую воду. Под банки в воду следует положить полотенце, чтобы они не лопнули.

Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём полностью охладиться и ставим в холодильник.

Как приготовить грибной паштет из лесных грибов опят — рецепты

Для того, чтобы баловать своих домочадцев вкусными и полезными заготовками зимой, следует хорошенько потрудиться в грибной сезон. Рецептов приготовления грибов великое множество. Но самой вкусной зимней закуской является паштет из опят.

Придать красивый цвет заготовке поможет морковь, а сахара и соли потребуется совсем немного, дабы не испортить вкус грибов.

Если паштет не планируется заготавливать на длительные сроки хранения, тогда не нужно добавлять уксус, но если заготовка делается впрок, то здесь уксус является обязательным компонентом.

Далее приведем несколько подробных рецептов паштета:

Из маринованных опят

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски на стол. Впрочем, он очень хорошо сочетается с различными гарнирами, супами и вторыми блюдами. Вот только употреблять его нужно сразу, потому что долго храниться он не может.

Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • полкилограмма маринованных опят;
  • две штуки лука;
  • три куриных яйца;
  • сто грамм сыра;
  • три столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло;
  • молотый черный перец и соль;
  • зелень (укроп и петрушка).

Выложите маринованные грибы в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь.

Тем временем отварите яйца в подсоленной воде, затем охладите, очистите от скорлупы и разрежьте их пополам. Удалите кожуру с лука и разрежьте его на несколько частей.

В мясорубке необходимо перемолоть яйца, лук, опята и сыр, а чтоб масса получилась более однородной по консистенции, лучше пропустить ее через мясорубку дважды. После этого введите в нее размягченное масло и сметану, добавьте перец, соль и все тщательно взбейте с помощью венчика.

Выложите готовый паштет в подходящую емкость, измельчите зелень и слегка присыпьте ею массу сверху и подавайте на стол.

Рецепт грибного паштета с чесноком на зиму

Подобный паштет подойдет для разных острых закусок и для намазывания на тарталетки. Для него понадобится:

  • 1,5 килограмма опят;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 10 долек чеснока;
  • растительное масло;
  • 9-процентный уксус;
  • соль.

Очистите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде, туда же добавьте немного лимонной кислоты. Спустя 20 минут выложите опята на сито, дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость, затем обжарьте на сковороде с добавлением масла до получения золотистого цвета.

Морковку и лук также необходимо очистить, промыть и измельчить. Пожарьте их в одной сковороде минут 15, до готовности моркови. После этого смешайте опята с овощами, добавьте к ним столовую ложку воды и тушите до испарения жидкости.

Очищенный чеснок добавьте в смесь, где тушились грибы и овощи и томите все еще около пяти минут. Когда масса остынет, измельчите ее в мясорубке или блендере, присолите и перемешайте.

Приготовленный паштет разложите по стерилизованным полулитровым банкам, влейте в них по столовой ложке уксуса и прикройте металлическими крышками.

Поставьте банки в кипящую воду, чтобы они стерилизовались в течение 40 минут, а потом выньте, закройте пластмассовыми крышками, утеплите и оставьте остывать, после чего уберите в подвал.

С грибами и овощами

  • 1,5 килограмма грибов;
  • по 3 штуки помидоров, лука, болгарского перца и моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • уксус (9%);
  • подсолнечное масло.

Отварите опята 20 минут в подсоленной воде, дайте им полежать на сите и стечь, затем перемалывайте. Овощи очистите, мелко нарежьте и пожарьте на слабом огне в масле 15 минут. Пропустите их через мясорубку, смешайте с грибами, солью и сахаром и жарьте еще 20 минут.

Грибной паштет, приготовленный из опят и овощей, поместите в банки, влейте столовую ложку уксуса, прикройте крышками и простерилизуйте на слабом огне 1 час, закатайте и остудите. Храните в холодильнике.

Еще один вкусный и нежный рецепт паштета со сливочным вкусом:

Автор статьи: Карташ Кристина

Рекомендованные статьи

Печень является ценным продуктом, и ее просто необходимо включать в свой рацион питания. Но не все любят этот субпродукт и…

Мало кто знает, что форшмак – это классическое еврейское блюдо, которое прочно вошло и в наш рацион питания. И мы…

Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…

Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…

Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…

Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…

Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…

Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…

Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед – ленивые манты придут на выручку любой…

Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…

Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…

Приготовить вкусный и полезный завтрак за 3-4 минуты думаете невозможно? Очень даже возможно, конечно, если у вас на кухне есть…

Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…

Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.

Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях: для новичков, пошагово, в квартире

Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.

Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.

Грибной паштет из шампиньонов

Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
  2. Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
  3. За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
  4. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  5. Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.

Грибной паштет из вешенок

Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • чёрный перец;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
  3. Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
  4. Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
  5. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.

Диетический грибной паштет

Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. творога;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
  2. Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
  3. Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
  4. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.

Грибной паштет на зиму

Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
  2. Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
  3. Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
  4. Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.

Грибной паштет с сыром

Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • веточка базилика;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
  2. Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
  3. Натрите сыр.
  4. Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.

Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.

Паштет из опят с овощами, рецепт с фото: рассматриваем суть

Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут. Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды. Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.

Как сделать паштет из маринованных опят

Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.

  • Опята маринованные – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный;
  • Масло сливочное;
  • Зелень петрушки и укропа.

  1. Опята выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь.
  2. Яйца отварить 10 мин в подсоленной воде, охладить, почистить и порезать пополам.
  3. Лук очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  4. Опята, яйца, лук и твёрдый сыр перемолоть на мясорубке. Для более однородной консистенции массу следует пропустить через мясорубку 2 раза.
  5. В смесь ввести сметану, размягчённое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком.
  6. Паштет выложить в салатницу, притрусить измельчённой зеленью и поставить на стол.

Нужные ингредиенты

  • 400 гр отварных опят
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2 столовые ложки топлёного масла
  • 40 гр сметаны
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем лук и измельчаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с маслом обжариваться до полуготовности.
  2. Используя терку, натираем на крупной фракции морковь и перекладываем ее к луку в сковороду. Продолжаем процесс до мягкости овощей. После чего снимаем с огня и остужаем.
  3. В отдельной сковороде обжариваем опята до готовности. Затем тоже остужаем и совместно с другими подготовленными ингредиентами пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Этот процесс надо повторить три раза.
  4. После чего добавляем сметану, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в блюдо для подачи. Украшаем по своему желанию и фантазии.

Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой

По этому рецепту готовят аппетитную закуску.

  • 500 г свежих опят;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 2–4 ст. л. растительного масла;
  • зелень.
  1. Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
  2. Лук и морковь измельчают кубиками.
  3. На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
  4. В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
  5. Все измельчают.

Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.

Секреты приготовления паштета из опят

Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.

  • Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
  • Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
  • Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
  • Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.

Алгоритм основных действий таков:

  • собранное сырье перебирают, чистят и моют;
  • помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
  • откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
  • варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
  • остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
  • по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.

Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.

Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.

Грибной паштет из опят с луком

  • 400 г маринованных или соленых грибов;
  • 300 г зеленого лука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 – 80 г;
  • соль по вкусу.
  • Переложить опята из банок в дуршлаг, слить рассол (или промыть), выбрать перец, гвоздику, лавровый лист.
  • Репчатый лук очистить, обжарить до золотистого цвета с добавлением жира.
  • Перья зеленого лука отделить от головок, вымыть, порезать.
  • Соединить все продукты, измельчить в блендере.
  • Готовую массу перемешать со сливочным маслом.
  • Переложить в стеклянную емкость, поставить в холодильник.

Рецепт паштета из опят с овощами

Использование в рецептуре овощей сделает готовое блюдо более ароматным сытным и нежным.

  • опята – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 400 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл,
  • специи.
  1. Свежие опята очистить, порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры и перец обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  3. Морковь и лук очистить, измельчить.
  4. Обжарить овощи на жиру до мягкости.
  5. Отдельно протушить грибы.
  6. Все подготовленные продукты сложить в чашу комбайна, посолить, добавить очищенный чеснок, специи по вкусу, сахар, влить уксус.
  7. Перемолоть до пастообразного состояния.

Внимание! Грибной паштет в таком составе можно законсервировать на зиму. Для этого полученную массу закипятить и разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяной крышкой.

Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом

Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Майонез – 300 мл;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.

  1. Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
  2. Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
  3. Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
  4. Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
  5. Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
  6. Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
  7. Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
  8. Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
  9. Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.

Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму

Консервация паштета из опят с чесноком – простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Уксус 9%.

Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.

  1. Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
  3. Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
  4. Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
  5. Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
  6. Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
  7. Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
  8. После остывания выносим в подвал для хранения.
Читайте также:  Как выращивать вешенки в домашних условиях

Как приготовить «Грибной паштет из опят»

Подготовьте ингредиенты для приготовления паштета из опят.

Опята выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите грибы 20 минут. После воду слейте и хорошо промойте вареные опята.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 7-8 минут, периодически перемешивая.

Вареные опята мелко нарежьте и выложите в сковороду с луком и морковью.

Налейте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком и морковью 10-15 минут на небольшом огне.

Опята с луком и морковью посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельченный чеснок. Взбейте блендером до консистенции паштета.

Грибной паштет из опят готов. Подавайте на закуску.

Prika 10:51 «Ответить

Аромат через экран чувствуется, жаль, у нас такие грибы не водятся!

Зоя Шунина 14:26 «Ответить

У нас тоже не водятся. Из магазина мороженые. У нас только шампиньоны и вешенки.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт грибного паштета с чесноком на зиму

Подобный паштет подойдет для разных острых закусок и для намазывания на тарталетки. Для него понадобится:

  • 1,5 килограмма опят;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 10 долек чеснока;
  • растительное масло;
  • 9-процентный уксус;
  • соль.

Очистите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде, туда же добавьте немного лимонной кислоты. Спустя 20 минут выложите опята на сито, дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость, затем обжарьте на сковороде с добавлением масла до получения золотистого цвета.

Морковку и лук также необходимо очистить, промыть и измельчить. Пожарьте их в одной сковороде минут 15, до готовности моркови. После этого смешайте опята с овощами, добавьте к ним столовую ложку воды и тушите до испарения жидкости.

Очищенный чеснок добавьте в смесь, где тушились грибы и овощи и томите все еще около пяти минут. Когда масса остынет, измельчите ее в мясорубке или блендере, присолите и перемешайте.

Приготовленный паштет разложите по стерилизованным полулитровым банкам, влейте в них по столовой ложке уксуса и прикройте металлическими крышками.

Поставьте банки в кипящую воду, чтобы они стерилизовались в течение 40 минут, а потом выньте, закройте пластмассовыми крышками, утеплите и оставьте остывать, после чего уберите в подвал.

Рецепт паштета из ножек опят на зиму

Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.

  • 1 кг ножек опят;
  • 200 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, уксус 9%.
  1. Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
  2. Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
  3. Все измельчают.
  4. Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.

Предупреждение! Пряности добавляют умеренно, чтобы сопутствующие продукты не перебили нежный грибной аромат.

Грибной паштет из опят 11 рецептов

Паштет из опят

Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или выполняют бутерброды. Необходимо знать, с какими приправами комбинируют опята, а приведенные в публикации рецепты подскажут идеи.

Секреты приготовления паштета из опят

Грибная икра, или паштет, – это различные названия одного и того же чудесного блюда, которое готовится с самыми разными вариантами.

  • Для работы готовят кастрюлю, сковороду, блендери к тому же объемную миску и доску для разделки.
  • Принесённое из леса сырье в первую очередь отваривают. Классически применяют лук и морковь, чтобы сделать лучше вкус и внешний вид продукта.
  • Перед тепловой обработкой или после нее всю массу делают мельче до одинаковой консистенции.
  • Выбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.

Алгоритм главных действий такой:

  • накопленное сырье перебирают, чистят и моют;
  • помещают в воду и варят с солью и кислотой лимона 20 минут;
  • откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
  • варят или обжаривают прочие компоненты исходя из этого рецепту, добавляя и сваренные грибы;
  • остывшую массу делают мельче при помощи блендера или мясорубке;
  • по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.

Квалифицированные домохозяйки рекомендуют готовить деликатес при среднем огне. Вторая премудрость: сдержанно добавлять соль и пряности, чтобы слегка выделить приятный аромат. Всегда хорошо ориентироваться на выверенные рецепты.

Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.

Рецепт паштета из маринованных опят

К обеду можно подготовить вкусный гарнир из заготовки.

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 3 сваренных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. сметанки;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • укроп и петрушка для украшения.
  1. Консервы откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца, грибы, лук и сыр размельчить.
  3. В гомогенную массу добавить масло, сметану, соль и перец.

В холодильнике блюдо хранится пару часов.

Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой

По этому рецепту приготавливают аппетитную закуску.

  • 500 г свежих опят;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 ст. л. сметанки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • специи по вкусу;
  • 2–4 ст. л. растительного масла;
  • зелень.
  1. Мытые перцы прокалывают в некоторых местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на минут десять. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. После мелко рубят.
  2. Лук и морковь делают мельче кубиками.
  3. На горячую сковородку укладывают чеснок и удаляют через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают в первую очередь сваренные грибы, после все овощи и тушат пятнадцать минут, солят и перчат.
  4. В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
  5. Все делают мельче.

Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.

Паштет из опят с овощами: рецепт с фото

Вкусная заготовка во время зимы напомнит летние ароматы.

  • 1,5 кг опят;
  • по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • масло и уксус 9%.
  1. Овощи нарезают и тушат на слабеньком огне пятнадцать минут.
  2. Остывшую массу перемалывают и перемешивают со сваренными и измельченными опятами, добавив соль и сахар.
  3. Опять тушат 20 минут.
  4. Расфасовывают, наливая в каждую банку по 20 мл уксуса (1 ст. л.).
  5. Пастеризуют и закатывают.

Заготовку по этому рецепту хранят в подвальном помещении.

Грибной паштет из опят с майонезом

Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в компоненты рецепта добавить уксус.

  • 1 кг осенних грибов;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 300 мл майонеза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка молотого черного перца;
  • масло и уксус 9%.
  1. Поджаривают лук, добавляют тертую морковку, тушат 10 минут, делают мельче одновременно со сваренными грибами.
  2. В глубоком сотейнике массу перемешивают с перцем и солью, тушат 8–11 минут.
  3. Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
  4. Расфасовывают и пастеризуют.

Хранят в подвальном помещении. Если употреблены полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.

Постный грибной паштет из опят

Заместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • петрушка;
  • специи по вкусу.
  1. Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
  2. Морковь отваривают.
  3. Лук нарезают полуколечками, перемешивают со всеми остальными ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до приготовления.
  4. Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и объединяют с грибной массой на сковороде, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
  5. Все делают мельче, поливают соком из лимона, регулируют соотношение соли и перца.

Грибное блюдо постоит в холодильнике пару суток.

Паштет из грибов которые уже высушены опят

Это интересное и простое грибное блюдо будет украшением зимнего стола.

  • 500 г опят;
  • 150–190 г лука;
  • специи по вкусу.
  1. Грибную сушку замачивают, варят и процеживают.
  2. Лук мелко режут и обжаривают до приготовления.
  3. В горячую массу добавляют приправы, делают мельче.

Бутерброды и тарталетки декорируют любой зеленью.

Блюдо хранится в холодильнике два-три дня.

Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром

Комбинирование грибного аромата и сливочного вкуса очень апетитно.

  • 300 г грибов;
  • 1 сырок без приправ;
  • 1 луковица;
  • ломтик белого батона;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, перец, орех мускатный, соль по вкусу.
  1. Поджаривают чеснок и лук.
  2. Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы выветрилась жидкость.
  3. Массу охлаждают, добавляют порезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и делают мельче.
  4. Улучшают вкус специями по рецепту.

Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или остальной зеленью.

Как выполнить паштет из опят на зиму с чесноком

Грибная заготовка обрадует в холодный период года.

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Сварив грибы, обжаривают их пока не образуется золотая корочка.
  2. Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
  3. В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
  4. Укладывают порезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
  5. Остывшую икру делают мельче, солят.
  6. Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.

Паштет хранится пару месяцев.

Рецепт паштета из ножек опят на зиму

Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдёт для другой деликатесной заготовки.

  • 1 кг ножек опят;
  • 200 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, уксус 9%.
  1. Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковороду и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
  2. Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
  3. Все делают мельче.
  4. Укладывают соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банке и стерилизуют.

Как подготовить паштет из опят с фасолью

Фасоль приготавливают за день: замачивают на ночь и варят до мягкости.

  • 1 кг грибов;
  • 400 г вареной фасоли, лучше красной;
  • 300 г лука;
  • 1 чайная ложечка прованских трав;
  • специи по вкусу, уксус 9%.
  1. Компоненты варят и поджаривают в различных емкостях.
  2. Все делают мельче, смешав; добавляют соль, перец, травы.
  3. Тушат 20 минут, регулярно перемешивая крутую массу.
  4. Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.

Любители добавляют также чеснок.

Выносят в подвал на хранение.

Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком

Еще одно обычное блюдо в копилку заготовок.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. луковиц;
  • 6 столовых ложек сока лимона;
  • специи по вкусу.
  1. Делают мельче сваренные опята и сырой лук.
  2. Массу тушат 30 минут при среднем огне, вводят специи.
  3. Распределяют по емкостям, пастеризуют.

Консервы годны до 12 месяцев.

Как правильно сохранять грибной паштет

Блюдо без уксуса нужно употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, завинчивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвальном помещении. Консервы применяют в течение года.

Заключение

Грибной паштет, поданный на тостах или в маленьких салатниках, посыпанный зеленью, сделает красивее стол, накрытый по разному поводу. Трудозатраты для заготовки деликатеса очень маленькие. Нужно лишь запастись сырьем для чудесного блюда!

Добавить комментарий