Королевская вешенка: выращивание, фото

Королевская вешенка: выращивание, фото

Вешенка королевская (Pleurotus eryngii)

Вешенка королевская, чуть ли не самый вкусный гриб среди вешенок, о чем и говорит ее название. Вешенка королевская популярна в Европе. Это мясистый плотный гриб, он легко выращивается и хорошо растет на твердых породах дерева. Шляпка. Диаметром 3–12 см, у молодых грибов она круглая, выпуклая, с возрастом расширяется, становится похожей на воронку, края у молодых грибов завернуты внутрь, с возрастом края разворачиваются. Ножка. 3–7 см длиной, толстая, расположена по центру, сужается книзу. Гимениальные платины расположены на некотором расстоянии друг от друга, тонкие, сероватые, расположены по нисходящей. Полезные свойства. Вешенка королевская близка к белому грибу и не уступает этому лидеру в полезных свойствах. В плодовых телах содержится до 35% белка, полный набор незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов, которые способствуют лучшей усвояемости пищи. Кроме того, этот гриб самой своей природой защищен от накопления вредных веществ, не содержит солей тяжелых металлов, но и способен их выводить из организма человека, а высокое содержание протеина (до 47,7%) способствует предупреждению многих заболеваний и повышению иммунитета. Вкус и приготовление. Обычно жарят до тех пор, пока края не станут ломкими (хрустящими) и не приобретут золотисто-коричневого цвета. Вкусный, пряный, плотный гриб (требует продолжительного жевания). Этот гриб, как и другие вешенки, великолепно сочетаются блюдами Итальянской кухни, особенно с мясом (ягненок, поросенок) и рыбой.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Выращивание грибов на древесине (экстенсивный способ)

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5см. и диаметром 2см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности можно распылять (разбрызгивать) воду. Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем чурки можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на 10-15 см глубиной в затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно высаживать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов мицелий не боится. В этот период необходимо поливать чурки. Грибы, высаженные на древесине, растут 5-6лет.

Норма расхода : одной упаковки мицелия достаточно на 50 кг древесины.

Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ)

Субстрат

В качестве субстрата используется солома или лузга подсолнечника. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить, в домашних условиях достаточно будет измельчения до 3-7 см. Измельчение делает солому компактной и более доступной для ферментов мицелия.

Подготовка субстрата

Для домашних условий можно использовать простые варианты пастеризации, например, кипятком. Субстрат заливают водой с температурой 80-90°С и выдерживают 3-4 часа для лузги или 7-8 часов для соломы. Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) должен остыть до температуры 20-30 °С. Перед посевом мицелия и фасовкой приближенно определяют влажность субстрата: если сжать субстрат в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности субстрата-70% . При переувлажнении вода будет стекать струйками.

Формирование субстратных блоков

Затем, хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок. Завязать. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3–5 см. Получился готовый грибной блок.

Проращивание мицелия длится 15 – 18 суток при температуре 14 – 28 °С. При плодоношении используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, аккуратно делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами 2–3 нед.через 5-7 дней между волнами. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность 35-40% от веса субстрата.

Норма расхода : 2% мицелия от общей массы увлажненного, запаренного субстрата.

Выращивание королевской вешенки – домашнее грибоводство

В статье описано несколько самых популярных и наиболее эффективных способов искусственного выращивания грибов вешенка. С помощью данной статьи Вы узнаете как самостоятельно и в домашних условиях сделать качественный мицелий вешенки. А также ознакомитесь с подробной технологией выращивания королевской вешенки (еринги).

Содержание:

Вешенка является одним из самых перспективных и доступных видов грибов, поэтому она сейчас с большим успехом применяется для искусственного выращивания. Ведь в отличии, например от шампиньонов грибы вешенка можно выращивать в промышленных масштабах.

К тому же только этот вид грибов в отличие от множества других является полезным и деликатесным продуктом. А благодаря достаточно высокой урожайности и неимоверно короткого цикла развития плодового тела выращивание вешенки получило широчайшие применения абсолютно во всем мире. Но самая главная особенность вешенки заключается в том, что она обладает высокой устойчивостью к различным вирусам, а также к бактериальным поражениям. К тому же этот вид грибов хорошо переносит длительную транспортировку, и хранение при этом абсолютно не теряет свой внешний вид и вкусовые качества. Обязательно стоит отметить, что технология выращивания еринги достаточно простая и обходится значительно дешевле чем, например выращивание шампиньонов.

Как правило вешенка, вешенки относятся к дереворазрушающим грибам и именно поэтому главнейшей питательной средой для их интенсивного развития являются различные растительные отходы, которые должны быть насыщены целлюлозой, к примеру стружка, опилки, солома, сено, кукурузные початки и множество других подобных растительных компонентов.

Виды искусственного выращивания

На сегодняшний день существует два вида искусственного выращивания вешенки, а именно экстенсивный и интенсивный. Под первым способом подразумевается выращивание вешенка, вешенки в естественных природных условиях, а под вторым в специально предназначенных помещениях, в которых имеются все условия для искусственного выращивания данного вида грибов.

Экстенсивный метод искусственного выращивания

В настоящее время экстенсивный метод искусственного выращивания вешенки с большим успехом применяется в Италии, Германии и во Франции, однако данный метод имеет некоторые недостатки. И самые существенные недостатки заключаются в том, что выращивание вешенки этим методом должно происходить в четко определенных климатических условиях, а сбор урожая только сезонный. Но, несмотря на эти недостатки, данный способ выращивания вешенки и на сегодняшний день широко применяется, так как он имеет целый ряд только самых положительных преимуществ. В первую очередь выращивание грибов вешенка этим методом является менее затратным, чем интенсивным, ведь нет необходимости приобретать специальное оборудование. Во вторых этот метод выращивания не требует соблюдения конкретных правил, и именно поэтому много времени и сил у человека не отнимает.

Существует множество самых разнообразных способов выращивания вешенки экстенсивным методом, которые сейчас мы с Вами и рассмотрим. Первый способ – это выращивание вешенки на обыкновенных древесных отрубках. В качестве субстрата в данном способе выращивания грибов используют древесные отрубки необходимого размера. Также вешенку можно выращивать в естественных условиях, к примеру, на пнях, тюках соломы, ветках, и даже в полителенновом мешке, ящике наполненным измельченным субстратом, который должен быть немного увлажнен. А также многие люди выращивают вешенку просто на открытой местности. Ведь для такого способа выращивания грибов ничего серьезного делать не нужно, просто необходимо выкопать небольшую траншею, в которую положить немного увлажненную смесь измельченной соломы и перемешать ее с древесной мукой, после чего подготовленная смесь заражается мицелием вешенки. Экстенсивный способ существует уже много лет и с большим успехом применяется как в крупных промышленных масштабах, так и в любительском выращивании. Однако такой способ выращивания грибов по сравнению с интенсивным методом является менее эффективным.

Интенсивный метод искусственного выращивания

Как правило, технология выращивание грибов интенсивным методом происходит в специально оборудованных помещениях, в которых можно будет регулировать микроклимат, так как он очень важен для стремительного роста грибов. Такой способ выращивания грибов получил широкое применение абсолютно во всем мире, ведь он является самым эффективным, а более того имеет массу положительных преимуществ.

В первую очередь благодаря такому способу грибы можно выращивать на протяжении целого года, при этом получать достаточно высокие урожаи.

Во вторых такой способ дает уникальную возможность применять самые разнообразные механизмы, а также полностью автоматизировать весь процесс выращивания грибов.

В третьих если при выращивании грибов была правильно соблюдена вся технология грибного производства, в таком случает цикл развития плодовых тел значительно сократиться, и составит всего 8-10 недель, а это говорит о том, что за один год можно осуществить до 4х таких циклов.

В качестве самого главного компонента – субстрата для выращивания вешенка, вешенки в основном используют измельченную солому злаковых культур, а именно пшеницы, ржи, риса, проса, овса и множество других подобных растительных компонентов. Данный субстрат в себе содержит все необходимые компоненты для интенсивного роста и развития грибов вешенки. На сегодняшний день грибоводство – это самый прибыльный бизнес. Поэтому вешенку с большим успехом выращивают не только в промышленных масштабах и на особо крупных комбинатах, но и на маленьких фермах, а также в домашних условиях.

Делаем самостоятельно мицелий вешенки

В настоящее время множество людей интересует вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях и вообще можно ли его самостоятельно сделать? И на этот вопрос с уверенностью можно ответит, что мицелий вешенки в домашних условиях можно сделать, главное знать основные правила, которых в обязательном порядке нужно поэтапно придерживаться. Поэтому Вам не придется тратить денежные средства, чтобы приобрести семена грибов, которые можно самостоятельно сделать, причем в домашних условиях

В первую очередь человек, который решил самостоятельно сделать мицелий вешенки должен подготовить наиболее чистую комнату под лабораторию. Влажность воздуха в подготовленной комнате должна быть не более чем 70%, а температура от 20 до 24 градусов. Если температура в комнате нестабильная можно поддерживать ее с помощью обыкновенного электрического обогревателя. Обязательно стоит отметить, что в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. И не забываете, что лаборатория должна быть максимально чистой, поэтому регулярно нужно проводить влажную уборку. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы над рабочим столом было регулярное освещение.

Для того чтобы вырастить мицелий вешенки нужно приобрести пластмассовые емкости небольшой глубины. Следующий этап заключается в подготовке необходимого материала для работы. Для выращивания мицелия вешенка, вешенки Вам понадобится 15 одинаковых пробирок с ватными пробками и штативом для хранения, коническая колба емкостью 500 мл обязательно с пробкой и, конечно же, химический стакан объем, которого должен быть 500мл. Кроме всего вышеперечисленного в работе Вам обязательно понадобится бактериологическая игла, обычный пинцет, медицинский скальпель, пипетки различной емкости, пластиковые чашки петри, электроплита, спиртовая горелка, а также различные дезинфицирующие средства.

Для формирования мицелия возьмите небольшой кусочек свежей вешенка, вешенки и поместите его в питательную основу из картофельно-глюкозного агара. Обязательно следите за чистотой в помещении и регулярно дезинфицируйте рабочую поверхность. А также все инструменты перед работой с культурой гриба не забывайте стерилизовать на горелке.

Питательную основу нужно тщательно растворить в кипящей воде в колбе. Затем растворенную питательную основу необходимо простерилизовать в пробирках обвернутых фольгой и с закрытыми крышками.

Полученный состав объемом по 10 мл. необходимо разлить пипеткой в стерильные пластиковые чашки. После того как состав немного остынет в него нужно выложить 3-4 небольших кусочка ткани грибов, после чего чашки тщательно закрыть крышками и поставить на пару дней в темное место комнатной температуры. В конечном результате проделанной работы получится мицелий в виде белого пуха. Но помните, перед тем, как нарезать грибы на кусочки их нужно сначала тщательно промыть и продезинфицировать. К тому же не забывайте, что нарезать грибы нужно только стерильным скальпелем.

Читайте также:  Солома для вешенки

Следующий этап заключается в получении грибницы. Для этого нужно взять высокого качества злаковые зерна и смешать их с двумя частями кипяченой воды. Затем зерна необходимо кипятить в течение 15 минут, после чего их тщательно высушить и смешать с 1,3% гипса, а также с 0,3% углекислого кальция.

Теперь осталось на две трети заполнить банки зернами и простерилизовать, после чего в каждую банку положить три кусочка питательной среды с мицелием. И примерно через 2-3 недели мицелий вешенка, вешенки значительно разрастется. Как видите, технология выращивания мицелия проста и понятна главное придерживаться всех вышеперечисленных правил и у Вас все получится.

Королевская вешенка ( еринги)

Несмотря на то, что королевская вещенка получила название именно вешенка, она по внешнему виду значительно отличается от всех других видов данных грибов. Диаметр шляпки еринги колеблется от 3 до 12 см. К тому же культивируемые грибы в основном всегда растут огромных размеров в отличие от множества дикорастущих.

Ножка у грибов королевской вешенки высотой 3-10 см., а шириной 3-5 см., белого цвета очень плотная, мясистая, каплеобразная, к тому же ее можно употреблять для приготовления пищи вместе со шляпками. Как правило, у молодых грибов сначала развивается ножка и только на 3-5 день начинает стремительно расти шляпка.

Еринги – это самый нежный гриб с мясистой и плотной мякотью, а так же приятным и тонким ароматом. Этот вид грибов очень ценится за высокое содержание биологически активного вещества, а именно ловастатина, которое способствует стремительному разложению холестерина в печени. А так же грибы королевской вешенки очень полезные и могут рассматриваться как самый эффективный диетический продукт.

Выращиваем еринги самостоятельно

На сегодняшний день благодаря мицелию выращивать королевскую вешенку может абсолютно каждый человек. К тому же выращивание королевской вешенки много времени и сил у человека не отнимет. Обязательно стоит отметить, что этот вид грибов можно выращивать прямо у себя дома или в саду. И уже через 3-6 месяцев после посадки человек сможет собрать свой самый первый урожай грибов королевской вешенки. Если грибы королевской вешенки были посажены правильно и в соответствии со всеми требованиями, в таком случае человек за один год может собрать от 4 до 7 кг грибов с каждого бревна.

Для выращивания королевской вешенки Вам понадобится мицелий 1 упаковка, дрель, бревно лиственных пород деревьев, к примеру, береза или осина. Обязательно стоит отметить, что бревно должно быть без малейших признаков гнили. Наиболее подходящий диаметр бревна – это 15-30 см, а длина в приделах от 30 до 50 см.

Если Вы собираетесь высаживать еринги на деревянную основу в природных условиях, в таком случае лучше это делать с апреля по октябрь месяц. А в помещении высаживать грибы можно целый год. Обязательно стоит отметить, что температура в помещении, в котором ведется грибоводство, должна быть от 10 до 27 град.

Ни для кого не станет большим секретом, что для нормального развития грибов древесина должна быть влажной. А чтобы придать древесины влажности ее в течение нескольких дней нужно вымочить в обыкновенной воде, после чего достать и поместить древесину на несколько часов в темное место, чтобы избыток воды стек.

В подготовленной древесине просверлить несколько отверстий, диаметр которых должен составлять не больше чем 1 см, а длина отверстия должна быть 4-10 см. После чего в каждое отверстие до упора чистыми руками или в стерильных перчатках нужно поместить специальные палочки, затем отверстие необходимо закрыть воском или деревянными пробками. Если Вы хотите ускорить весь процесс выращивания грибницы, в таком случае бревно нужно укрыть мешковиной.

Засаженную древесину поместить в темное, но хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте поддерживать влажность древесины, и если процесс выращивания грибницы происходит в природных условиях, в таком случае 2-4 раза в неделю нужно поливать почву вокруг древесины. А если Вы собираетесь выращивать в помещении, тогда бревно Вам нужно будет поставить в специальную кадку с влажной почвой. Как правило, оброст бревна полностью зависит от условий и занимает всего 2-3 календарных месяцев. Если Вы сделали все правильно, в таком случае Вы уже совсем скоро заметите, как древесина зарастет белым мицелием.

P.S. Посмотрите так же отличное видео про королевскую вешенку:

И помните, что грибоводство на сегодняшний деть – это самый прибыльный бизнес!

Вешенка королевская: как выращивать

Название:Вешенка королевская
Латинское название:Pleurotus eryngii
Тип:Съедобный
Синонимы:Вёшенка степная, Еринги, Белый степной гриб, Степной гриб
Характеристики:
  • Группа: Пластинчатые
  • Пластинки: Розовые, кремовые
  • Цвет: Коричневый, бурый, светло-оранжевый
  • Инфо: Булавовидна ножка
Систематика:
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
  • Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
  • Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
  • Род: Вёшенка (Pleurotus)
  • Вид: Вёшенка королевская (Pleurotus eryngii)

Любители грибов любят открывать для себя все новые и новые их разновидности. В этой статье хотелось бы поговорить о королевской вешенке. Этот гриб во многом превосходит обычные вешенки. Далее мы рассмотрим, в чем же их особенность. Также узнаем, как вырастить гриб королевская вешенка самостоятельно.

Особенности королевской вешенки

Внешний вид данного гриба во многом отличается от других вешенок. Например, она имеет большую шляпку, которая часто вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Она отличается своей мясистостью и прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, этот гриб имеет довольно мясистую ножку, которую тоже можно употреблять в пищу.

Очень интересно наблюдать за ростом этих грибов. Вначале они формируют ножку каплеобразной формы. Когда ножка становится более толстой и плотной, шляпка только начинает формироваться. Она пойдет в рост только после того, как ножка полностью вырастет.

Выращивание

Вырастить королевскую вешенку в домашних условиях очень просто. Можно сказать, что с этой задачей справится каждый. Такой процесс не займет много времени и усилий. К тому же для этого не понадобится никакое дорогое оборудование или отдельное здание. Данный гриб отлично растет в саду или даже в подсобных помещениях.

Первого урожая можно ожидать уже спустя 3 месяца. Соблюдая все правила выращивания, можно добиться очень хороших результатов. В среднем из одного бревна собирают от 4 до 7 килограмм вкусных и ароматных грибов.

Для начала нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  1. Для выращивания обязательно понадобится субстрат. Как правило, для этого используют обычное бревно любого лиственного дерева. Для этих целей отлично подойдет береза, осина и ольха.
  2. Также нужно будет подготовить дрель. Она необходима для создания углублений на бревне.
  3. И самое важное – мицелий.

Пораженные грибком бревна тоже не подойдут. В таких условиях качественный и пригодный для употребления гриб вырастить не получится. Длина каждого бревна должна составлять от 30 до 50 сантиметров. Толщина при этом может колебаться от 15 до 30 сантиметров.

Способ выращивания вешенки в природных условиях

Начинать выращивание королевской вешенки следует в конце весны. В это время погода становится более теплой и стабильной. Если у вас есть обогреваемое помещение, то в таких условиях грибы могут расти на протяжении всего года. Для нормального роста и развития, вешенке нужна температура в пределах 10–27°C.

Как всем известно, грибы любят влажность. Чтобы создать необходимые для роста условия нужно обязательно вымачивать древесину. Для этого бревно на несколько дней опускают в воду. Оно должно полностью пропитаться ею. Далее готовый субстрат достают из воды и оставляют на несколько часов, чтобы лишняя влага могла стечь.

Далее в подготовленном субстрате необходимо просверлить отверстия. Глубина каждого должна быть не больше 10 сантиметров, а диаметр около 1 сантиметра. После этого придется работать с мицелием. Перед работой нужно хорошенько промыть руки с мылом. Это делается для того, чтобы в мицелий не попали никакие бактерии.

Мицелий помещают в подготовленные отверстия, после чего просто закрывают их пробками из дерева или воском. Чтобы грибы быстрее проросли, необходимо укрыть бревно отрезком плотной ткани. Саму древесину следует поместить в темное хорошо проветриваемое место. Очень важно, чтобы бревно всегда оставалось влажным. Для этого берут обычный распылитель и воду, а затем просто опрыскивают субстрат. В случае когда грибы выращиваются в природных условиях, придется опрыскивать не только бревна, но и почву вокруг них.

Скорость роста зависит от многих факторов. Но в основном вешенка растет очень быстро, и уже через короткое время вы сможете увидеть на бревнах молодые грибочки. Вешенка королевская полностью созреет уже через 3 месяца. Можно выращивать грибы не одним заходом, а постепенно, тогда вы сможете на протяжении всего года наслаждаться свежими грибами. Но помните, что для этого необходимо помещение с подходящими условиями.

Выращивание королевской вешенки в закрытых помещениях

Если у вас небольшой участок, и просто нет места для бревен, можно вырастить грибы прямо у себя в доме. Правда, для этого придется создать некоторые условия:

  1. Влажность воздуха в такой комнате должна быть не ниже 90%.
  2. Температурный режим поддерживается в пределах от +16°C до +27°C.
  3. Когда вешенка начнет плодоносить, придется позаботиться о специальном освещении.

В качестве субстрата в данном случае подойдет практически любая емкость. Это могут быть даже полиэтиленовые пакеты. Часто для этого используют пластиковые или стеклянные бутылки, ящики и банки. На фото ниже показано, как это может выглядеть. Главное, правильно посеять мицелий. После этого не нужен будет никакой специальный уход. Эти грибы совершенно не прихотливы.

Заключение

Для многих выращивание грибов – довольно экзотическое занятие. Все мы привыкли, что они самостоятельно растут в лесу. Многие просто покупают любимые грибочки в супермаркетах и магазинах. Но некоторых представителей этого царства можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. К тому же это не такое уж и сложное занятие. Вешенка королевская может расти как в природных условиях, так и в закрытых помещениях. Этот съедобный гриб можно выращивать даже в банках или бутылках. Мицелий стоит совсем недорого, так что каждый может позволить себе такое маленькое производство. На фото, приведенных в этой статье, вы можете увидеть, какие красивые грибы реально вырастить в домашних условиях. Теперь вы точно знаете, как выращивать их вырастить, дальше дело за вами!

Вешенка королевская

Вешенка королевская – вид грибов, относящиеся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вешенковые или плевротовые, роду вешенка (Pleurotus). Выращиваются искусственно и растут в естественных условиях. Англичане называют этот гриб устричным (oyster mushroom), так как он имеет сходство с открытой устрицей, а в Японии он известен как плоский гриб. В России называют «вешенки» из-за их специфического произрастания. Они осыпают деревья, словно подвешенные в воздухе. Известны как эринги (eryngii), еринги, степной боровик, королевский трубадур.

Содержание:

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Ботаническое описание

Вешенка королевская относится к ценным съедобным грибам. У этого вида шляпка овальная или круглая, слегка выпуклая, от 4,5 до 14 см в диаметре. По мере взросления приобретает воронковидную или плоскую форму. Шляпка окрашена в красно-коричневые оттенки и покрыта волокнами или мелкими чешуйками. Цвет сменяется на бурый или бледно-охристый по мере старения гриба.

Ножка цилиндрическая, белой или буровато-охристой окраски, в диаметре от 2 до 5 см. Располагается по центру шляпки, реже немного смещена.

Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые расположены до половины ножки.

Мякоть мясистая, белая, иногда с легким розовым или бурым оттенком.

Полезные свойства

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением. Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты – фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы – йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины – B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

Вред и противопоказания

В мякоти этих грибов имеется хитин, который практически не усваивается организмом человека. И это вещество разрушается только под действием высоких температур. Поэтому вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Для того чтобы они приносили пользу, рекомендуют использовать их в пищу не более 2 раз в неделю.

  • Специалисты не советуют давать грибы детям до пяти лет.
  • Подросткам их следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Это касается и людей пожилого возраста.
  • При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой стоит ограничить количество употребляемого продукта.
  • При сборе и приготовлении следует соблюдать осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Так как семя еринги при вдыхании может вызвать аллергию.

Способы выращивания

  • Королевские вешенки являются деликатесным и полезным продуктом. Они обладают очень коротким циклом развития плодового тела и достаточно высокой урожайностью, поэтому их выращивание очень популярно во всем мире.

Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия. Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками.

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Видео

Вешенка королевская

Вешенка королевская (эринги, степной боровик, французский рожок, королевский трубач) – наиболее красивый и самый крупный представитель многочисленного рода вешенки. Большие аппетитные грибы вызывают живой интерес кулинаров во всем мире.

Эринги вкусны, питательны и очень полезны. А культивировать эти сказочного вида грибочки можно даже в простейших домашних или дачных условиях!

Выращивание королевской вешенки

Плодовые тела королевской вешенки очень внушительны по виду: упитанные пузатые ножки, массивные утолщенные шляпки. По высоте эринги достигают 7-20 см, а по массе – 200-300 граммов! Возьмешь, пожаришь один-два таких гриба – и вот уже полноценная порция к обеду!

В природе королевская вешенка часто селится на корневой системе отмерших деревьев. Ее можно встретить в странах Средиземноморья, Средней Азии, Ближнего Востока, на севере Африки. Плодовые тела вешенки королевской, в отличие от экземпляров ее других разновидностей, растут не в друзах, а поодиночке.

Как и все сапрофитные грибы, эринги питаются целлюлозой и лигнином. Эти вещества они потребляют из неживых растительных отходов (лиственная древесина, опилки, стружки, подсолнечная лузга, солома злаков, гречишная шелуха, скорлупа орехов, зерен кофе и т.д.). Для частного и промышленного культивирования вешенки королевской чаще всего применяют интенсивный метод – грибы разводят на влажных сыпучих субстратах, с маленьким размером частиц, добавляя в них для питательности зерно пшеницы, ячменя, сено, отруби.

Вешенка королевская – в открытом грунте и в закрытых помещениях

В закрытых помещениях эринги культивируют в банках, бутылках, ящиках, полиэтиленовых пакетах. Грибы неприхотливы, так что уход за ними практически не нужен.

Условия культивирования – влажность воздуха 90 %, температура – от +16 до +25…+28 градусов Цельсия и освещение грядок на стадии плодоношения. Для разведения грибов подойдет практически любое помещение, где создан оптимальный микроклимат. Обычно эринги культивируют в подвалах, погребах, сараях, гаражах и т.д.

В открытом грунте практикуется выращивание королевской вешенки на пнях и траншейным способом – на сыпучих (измельченных) растительных субстратах. Урожай в этом случае получается сезонным, но собирать его можно до 3-5 и более лет. Грибница в открытом грунте живет до полного разрушения субстрата и дольше всего плодоносит на древесине твердых пород (дуб, тис, орех, клен, груша, ясень и т. д.).

Свойства королевской вешенки

Зная, как вырастить королевскую вешенку, Вы можете наладить ее круглогодичное производство – как для домашнего потребления, так и для реализации. Это очень ценные грибы, богатые протеинами, полисахаридасми антиканцерогенного действия, витаминами, макро- и микроэлементами.

В эрингах много клетчатки, и по калорийности они сравнимы с овощами, что позволяет широко применять их в диетах. Питаясь грибами, Вы снабжаете свой организм всеми важнейшими соединениями и сохраняете здоровье!

Мы продаем высокоурожайный зерновой мицелий королевской вешенки!

Выращивание вешенки в домашних условиях – это доступно и совсем несложно! На приусадебном участке, в подвале или сарае развести грибы эринги можно за месяц. Вам только надо купить мицелий королевской вешенки у нас и посеять его в целлюлозосодержащий субстрат!

Используя наш посадочный материал, Вы сможете круглогодично получать свежие вкусные грибы в домашних условиях! Мы реализуем высококачественный лабораторный зерновой мицелий королевской вешенки в усовершенствованных комплектах для выращивания грибов!

Заказать мицелий королевский вешенки можно онлайн!

Заказать посадочный материал Вы можете онлайн, заполнив форму, приведенную ниже. Или просто звоните нам по бесплатному телефону 8 800 700 63 90! Мы доставим Ваш заказ почтой, наложенным платежом!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки королевской.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Технология выращивания грибов и мицелия (ДИСК 3.5 ГБ).

Вешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки

Вряд ли в наши дни есть люди, которые не знаю этот гриб и не пробовали его. Все давно смогли оценить его прекрасный вкус и простату выращивания, но мало кто задумывался, откуда же он появился, где его попробовали впервые. В дикой природе он встречается во многих странах мира, а вот культивировать его начали в Германии еще в 1900 году.

Далее это делать начали в Китае, а вот первое крупное промышленно выращивание появилось в Венгрии. В наши дни не найдется, наверное, такой страны где бы не было крупного промышленного комплекса по выращиванию Вешенки. В странах СНГ он стал излюбленным продуктом питания. Повара всех стран уже изобрели тысячи рецептов с использованием этого гриба. Простота выращивания и минимальная стоимость производства делает этот продукт доступным всем слоям населения, за что получил просто всенародное признание.

Характеристика вешенки

Растет Вешенка в дикой природе и выращивается в домашних и промышленных условиях, своё название получила из-за того как она растет, в дикой природе этот гриб растет на сухих деревьях как бы свисая с него своими гроздями. Как и все грибы размножается спорами. Имеет довольно крупные шляпы размером до 30 см, по форме напоминает ракушку.

Известна всем нам Вешенка, которую мы постоянно видим на прилавках магазинов относится к виду, который называется «простая» или «устричная». Но существует еще 6 видов, о которых большинство из нас никогда не слышали и не видели. Сегодня мы исправим этот нюанс и познакомим вас с этими разновидностями.

Вешенка Лимонная

Вешенка Лимонная еще известна как Золотистая. Молодые грибы этого вида имеют лимонный цвет шляпки, с процессом взросления шляпка светлее и у старых грибов становится уже совсем белая. Размер шляпки достигает 10-ти см, пластинки густые имеют легкий розоватый цвет. Растет в основном на сухих полностью безжизненных деревьях пучками. Каждый пучок имеет от 10 до 80 грибов.

Наиболее распространен данный вид в Китае и Корее. Почитается там этот гриб народными лекарями за его полезные свойства. Вид содержит большое количество протеина и белка, служит богатейшим источником антиоксидантов, полисахариды и фумаровую кислоту. Вешенку Лимонную используют при лечении дизентерии, снижает уровень сахара в крови, имеет противоопухолевое и общеукрепляющее свойство, способен увеличить период скрытой астмы, а так же повысить потенцию у мужчин. В кулинарии используется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вешенка Буковая

Вешенка Букавая так же известна как Лёгочная. Грибы имеют белый цвет, с возрастом появляется желтизна. Размер шляпки достигает 15 см, вееровидная, тонкая и гладка с опущенными вниз краями. Пластинки белые, доходящие до области ножки. Отличается от других видов ярко выраженным запахом сырости иногда чуть сладковатым. Как и все другие виды, растет он на деревьях.

Вешенка Буковая имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект. Применяется для снижения уровня сахара при сахарном диабете.

Вешенка Белая степная

Вешенка Белая степная еще известна как Королевская. Размер шляпки достигает 13 см, по виду напоминает белый гриб, благодаря чему и получила своё название. Мякоть этого вида мясистая, у старых грибов рыхловатая, имеет ярко выраженный грибной аромат. Самое большое отличие вида в том, что растет он не на дереве и не гроздями, растет в сухой степной или горно-степной почве, в большинстве одиночно или совсем небольшими группами.

По своим свойства наиболее близок к Белому грибу. Содержит большое количество белка, аминокислот, ферментов и витаминов. В отличии от других грибов не копит в себе вредные вещества их окружающей среды. Не содержит в себе соли и тяжелые металлы, а даже наоборот способен вывести их из нашего организма. Содержит большое количество протеина и часто используется в питании спортсменов. Благодаря богатому содержанию полиненасыщенных кислот способен бороться с атеросклерозом. Помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови. Повышает уровень гемоглобина и эффективно борется с анемией.

В кулинарии это наиболее ценный сорт Вешенки за свои вкусовые качества и насыщенный аромат. Используется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вешенка Рожковидная

Вешенка Рожковидная так же известна как Обильная. Имеет светло серо-коричневый цвет, шляпка достигает 15 см и имеет форму воронки. Мякоть этого вида мясистая белого цвета со сладковатым запахом. Растет на сухих деревьях.

Служит источником достаточно большого количества антиоксидантов. Снижают уровень сахара в крови.

В кулинарии используется в свежем, сушеном и маринованном виде. Используются у Вешенки Рожковидной, в основном только шляпки, так как ножки жестковаты.

Вешенка Зелёная

Вешенка Зеленая так же известна как Ольховая. Шляпка имеет коричнево-оливковый цвет, размер шляпки достигает 13 см и имеет лопастевидную форму. Пластинки желтоватого цвета. Растет на живых и мертвых деревьях.

Является достаточно сильным иммуномодулятором. Имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект, что уже доказано учеными и запущены в производство препараты на основе Зелёной Вешанки против рака и саркомы.

В кулинарии используется в свежем и маринованном виде. Возможна заморозка.

Выращивание Вешенки

Выращивание Вешенки в домашних условиях уже не новинка, у каждого найдется хоть один знакомый, который пробовал на собственном опыте выращивание этих грибов у себя дома. У кого- то был положительный опыт, а у кого и отрицательный. Если и вы задумали о том чтобы вырастить этот гриб самостоятельно, то стоит знать о том, как сделать это правильно дабы не повторить чей-то отрицательный опыт и не потратить своё время и средства в пустую.

Первое что нужно сделать, конечно же приобрести сам мицелий для выращивания Вешенки. Не стоит покупать мицелий на рынке или у не проверенного поставщика, потому как вас могут обмануть и продать вам уже отработанный мицелий, который даст низкий урожай. Покупать стоит у проверенных поставщиков, которые работают на рынке продажи мицелия не один год и уже заработали репутацию. И конечно каждого начинающего грибника интересует вопрос о том, сколько же купить. Делая расчет мицелия, при покупке рассчитывайте 350-400 грамм на 10-12 кг субстрата.

Один из наиболее важных моментов – это выбор помещения, в котором вы будете растить свой первый урожай собственных грибов. Наиболее важные правила для помещения — это влажность, вентиляция, температура и освещение. Влажность воздуха в помещении должна быть ниже 60-ти, это обязательное правило для выращивания. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, это важно не только для самих грибов, но и для вас. Напомним, что грибы растения споровые, и их споры легко поднимаются в воздух, которым вы будете дышать, входя в помещение, а споры имеют свойство оседать в легких и нанести вам вред.

Не менее важна и температура для роста гриба в помещении, она не должна быть ниже 19° и не выше 30°, лучше всего установить градусник температур в помещении, чтобы контролировать её. Освещение еще один важный фактор для выращивания, в первые недели свет не должен проникать в помещение, после появления первых зачатков помещение должно быть освещено искусственно или солнечным светом на протяжении 8 часов ежедневно. Помещение должно быть чистым, без признаков плесени. Чаще всего для выращивания выбирают подвал, так как он наилучшим образом подходит по условиям выращивания, но так же можно выращивать в теплицах и сараях. Перед тем как приступить к выращиванию рекомендуется обработать стены помещения известью, которая убьет все возможные образования плесени и продезинфицирует стены.

Следующим шагом будет подготовка субстрата. Для субстрата подойдут — опилки (но только не хвойных деревьев), шелуха семечек, солома, початки от лущеной кукурузы. Смесь из этих ингредиентов сначала необходимо измельчить. Далее сложить всё в ёмкость и залить кипятком так чтоб субстрат чуть покрыло водой, оставить так часа на 3-4 затем отдавить прессом, если у вас нет пресса, то подойдет обычный тканый мешок в который нужно сложить субстрат и подвесить чтоб стекла лишняя влага. В таком состоянии оставить субстрат на двое суток.

Теперь приступим к закладке мицелия. Для начала перенесите мицелий в подвал на несколько часов чтоб он адаптировался к температуре, в которой будет выращиваться. Затем его необходимо измельчить, делать это необходимо не доставая его из пакета. Открыть пакет и высыпать мицелий на стерильную поверхность, которую необходимо для стерилизации обработать спиртом. Брать мицелий необходимо только в перчатках.

Затем начинается ответственный момент закладки мицелия. В целлофановый мешок засыпается 5 см субстрата и на него 0.5 см мицелия и так шаг за шагом до полного наполнения мешка. Когда мешок наполнен его нужно крепко завязать сверху и сделать крестовидные прорезы в мешке через каждые 10 см и так до верха. Ваш грибной мешок готов и его теперь необходимо подвесить и соблюдать все вышеописанные условия. Если нет возможности подвесить, можно поставить мешок на стеллаж, но только не на пол.

Сбор урожая вешенки

Через 10 дней после того как вы приступили к выращиванию Вешенки в мешках вы увидите белый налет. Это будет растущий мицелий, который вскоре заполонит весь мешок и, вскоре, вы увидите серые бугорки, что означает начало роста грибов. В этот момент необходимо увеличить влажность в помещении, для этого необходимо опрыскивать стены и пол помещения. Ни в коем случае не добавлять влагу в мешок и не опрыскивать появляющиеся грибочки. Так же с этого момента необходимо добавить освещение на 8 часов ежедневно. Проветривание необходимо проводить 3-4 раза в день. Когда ваши грибы вырастут их нужно аккуратно собрать, срезая плодоножку не слишком глубоко чтобы не повредить мицелий, срезайте просто до поверхности пакета, не углубляя нож в пакет. После сбора урожая пакет не выбрасывают, мицелий даст еще как минимум один урожай. После сбора первого урожая ваша грибница будет отдыхать примерно 12 дней и затем даст новый урожай. Один такой мешок при правильных условиях может давать урожай на протяжении 3-5 месяцев.

Выращивание Вешенки на пеньке

Послушав от знакомых о том, как они выращивают Вешенку, вы захотели тоже этим заняться? Но у вас нет подходящего помещения? Не переживайте и пусть этот факт не останавливает вас в осуществлении вашего желания. Вешенку можно выращивать не только в пакетах в подвале, но и на пеньке. Конечно, этот метод не столь удобен, потому как выращивание сезонное, его начинают в начале весны.

Для начала вам конечно нужен пень, подойдет сруб любого не смолистого хвойного дерева. Для начала его необходимо хорошенько просушить чтобы в нем погибли все вредные микроорганизмы. Можно занести в дом, например в феврале и как раз к апрелю, когда начинается посадка мицелия, ваш пень для грибов будет готов к тому чтоб быть засеянным. Желательно взять пенек длинной от 40 до 60 см и диаметром от 15 до 30 см, перед внесением мицелия пень замачивается в воде на 2-3 дня, чтобы он набрался влаги для мицелия. Допустимо и использование свежей только спиленной древесины. Но сухое дерево всё же предпочтительнее, поскольку в природе эти грибы выбирают именно сухие и безжизненные деревья. Далее необходимо сделать в пне отверстия глубиной 5-6 см, отверстия делаются в шахматном порядке. Мицелий закладывается в отверстия, для этого способа стоит выбрать мицелий, который продают в виде палочек или зерновой. Отверстия закрываются скотчем или затрамбовываются мхом при использовании зернового мицелия. При использовании палочек отверстия закрывают пластилином.

Второй способ выращивания Вешенки на пеньках – необходим пенек диаметром минимум 25 см. С пенька необходимо спилить круг (спилить его лучше до замачивания потому как сухое дерево пилить намного легче) толщиной 3 см и разместить мицелий на торец, понадобится 200 гр мицелия или насыпать слой мицелия 2 см, круг положить сверху мицелия и зафиксировать гвоздями. Можно создать несколько ярусов, в таком случае на мицелий ставят просто второе полено и так далее, на последние полено сверху можно прибить круг, или не заполнять верхний слой мицелием.

Затем следует на время занести пеньки в подвал или сарай, чтобы мицелий размножился без света, если такой возможности нет, накройте их мешковиной. Когда мицелий размножится, вы увидите белый налет, это означает, что ваша грибница готова к тому чтоб жить на улице. Перенесите грибницу туда, где будут произрастать ваши грибы, место должно располагаться в тени, лучше всего подойдет какой-то навес или большое ветвистое дерево. Не забывайте о том, что они любят влагу, регулярно поливайте землю рядом с грибницами для поддержания влаги. Такие грибницы будут плодоносить каждый сезон на протяжении 3-5 лет, самыми продуктивными годами являются 2-й и 3-й.

На зиму грибницы тщательно укутываются, при первом способе можно просто засыпать листвой, а во втором окутать мешковиной.

При выращивании на пеньках стоит учесть, что Вешенка в процессе роста перерабатывает древесину, поэтому дерево стоит выбирать поплотнее, лучше всего просто с осени спилить свежее живое дерево и на зиму занести в тепло для высыхания. Чем плотнее древесина, тем дольше она плодоносит, ведь грибница живет в дереве до тех пор пока оно полностью не струхнет.

Состав и свойства Вешенки

Вешенка как и все грибы очень полезна для организма, кроме своих прекрасных вкусовых качеств она имеет еще и богатый и полезный состав. Употребляя выращенную своими руками Вешенку вы не только разнообразите ваши блюда и получите массу удовольствия от её вкуса и аромата. Но еще и поможете своему организму оставаться сильным и здоровым.

Грибы Вешенка богаты на белок и протеины, содержат витамины группы В и D, железо, калий, фосфор и цинк. По своему составу они наиболее схожи с составом мяса.

Энергетическая ценность этого продукта на 100 гр составляет 35 калорий что делает этот продукт еще и достаточно диетическим не смотря на свою питательность, что очень хорошо для людей которые контролируют свой вес и следят за своим питанием.

Но стоит помнить, что злоупотреблять ими нельзя, могут создать чувство тяжести в желудке. Так же ограничить употребление необходимо в рационе детей и пожилых людей.

Употребляют Вешенку в свежем, маринованном, сушеном и замороженном виде.

Удачи вам в выращивании! Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Добавить комментарий