Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Эта идеальная закуска из грибов готовится за 15 минут. Что же может быть проще? Даже жареные грибы дольше готовить. Поэтому рекомендую всем хозяйкам взять на заметку данный рецепт. Он пригодится на праздники и в любой день. Маринованные вешенки быстрого приготовления имеют насыщенный кисло-соленый вкус с легкой сладкой ноткой.

Будьте уверены, как только вы научитесь мариновать грибы в домашних условиях, сразу перестанете покупать этот продукт в магазине. Будете экономить семейный бюджет и радовать близких вкусной закуской в любое время года.

  • вешенки – 500-600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошек – 2-4 шт.

Приготовление

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

  1. Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
  2. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
  3. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  4. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
  5. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
  6. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  7. Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
  8. Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
  9. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

  • По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
  • Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
  • Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
  • В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления

Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.

Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.

Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют в азиатский суп том Ям, а мне они нравятся тушеными в сметане с мясом.

Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления

Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г нарезанных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 5-7 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. зерен горчицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.

2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.

3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.

4. Через 15-20 минут после отваривания переложите закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг вешенок;
  • 1 стакан воды для маринада;
  • вода для варки грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.

2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.

3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.

Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок зелени;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Этапы готовки с фото:

1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

2. Доведите до кипения воду с 3-мя ложками соли и отправьте туда грибы. Отваривайте в течение 10 минут и слейте воду.

3. Перец и лук нашинкуйте полукольцами, мелко порубите зелень и отправьте все в одну миску.

4. Отдельно смешайте масло и уксус. Выдавите туда чеснок, добавьте соль с сахаром и перемешайте.

Отваренные вешенки выложите к овощам, зелени и приправам. Влейте маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

Стоит добавить в маринад новые специи и вкус грибов раскроется по-новому. Этот рецепт занимает больше времени, зато результат потрясающий! Ароматные, нежные вешенки с нотками соевого соуса и чеснока. Их даже можно спутать с лесными грибами. Причем, вам больше придется ждать, чем готовить.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 80 мл растительного масла для обжарки.

Как сделать:

1. Разделите группу вешенок на отдельные грибочки. Маленькие оставьте такими. У средних срежьте небольшую часть ножки. У больших тоже удалите часть ножки, и разрежьте пополам.

2. Отправьте подготовленные грибочки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте помешивая. Они должны не зажариваться, а как бы тушиться в собственном соку. Когда они отдадут всю влагу, долейте немного масла и обжарьте до золотистости.

3. Чеснок пропустите через пресс и высыпьте к нему мелко нашинкованный укроп.

4. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Отправьте его в миску, где будете мариновать грибы. Добавьте к нему сахар, 1 ст.л. уксуса и соль.

5. Выложите вешенки вместе с маслом, в котором они жарились, к замаринованному луку. Сразу же добавьте чеснок с зеленью и соевый соус. Тщательно перемешайте и добавьте еще немного уксуса. Снова перемешайте.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях: для новичков, пошагово, в квартире

Накройте крышкой или переложите в баночку и оставьте остывать. В идеале они должны помариноваться сутки в холодильнике.

Приготовьте маринованные вешенки дома и поделитесь впечатлениями в комментариях. Делитесь статьей с друзьями и заглядывайте в мой блог почаще. Я же с вами прощаюсь до следующих рецептов. Пока-пока.

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.

Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.

2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху, положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.

3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.

Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.

5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех родных.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Источник: https://youtu.be/hILwdGGO1to

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Очень вкусные вешенки по-корейски

Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Соль — 90 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г

Способ приготовления:

1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.

2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.

3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.

4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.

5. Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.

6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.

7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.

8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.

Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.

Видео о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа

Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

Вот такая получилась емкая статья. Но хочется посоветовать Вам, в первую очередь, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Обязательно пробуйте то, что готовите и не бойтесь экспериментировать.

Советы:

  • Выбирайте вешенки с маленькими шляпками. Так их не придется резать и блюдо будет смотреться интереснее.
  • Не выбрасывайте плодоножки. Для маринования они слишком жесткие, а вот для супа или тушеного картофеля они отлично подойдут.
  • Аккуратно добавляйте гвоздику. Если переборщите маринад будет до такой степени пряный, что грибы будет невозможно есть.

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Читайте также:  Маринованные опята: самый вкусный рецепт, с уксусом, на зиму, в банках, без стерилизации, без закатки

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 12 шт.
  • Черный перец: 30 горошин
  • Душистый перец: 20 шт.
  • Гвоздика: 24 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 300 мл

Инструкция приготовления

Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Маринованные вешенки — вкусный рецепт очень быстрого приготовления

В отличие от сложных рецептов приготовления, включающего в себя: стерилизацию банок, пропитку маринадом на протяжение длительного времени и закрутки банок, маринованные вешенки очень вкусный рецепт быстрого приготовления заключается в 30 минутной готовки. По сравнению даже с подливкой, готовить маринад одно удовольствие! И это касается не только самого процесса, но и непередаваемого вкуса, подчеркнутого нашинкованным репчатым луком и 9% столовым уксусом.

По представленным ниже рецептам, маринованные вешенки получаются кисло-солёными, с лёгким сладковатым послевкусием, подчёркивающим, итак, яркий грибной вкус и аромат. Самое главное — придерживаться рецепту, тогда закуска к горячительному выйдет ничуть не хуже, как и в классическом рецепте на зиму.

Маринованные вешенки — очень вкусный и быстрый рецепт приготовления

Преимуществом этого, как и любого другого рецепта с вешенками, является то, что их можно найти не только в осеннее время, но и весной в любом лиственном лесу на трухлявых и сваленных деревьях. А если за окном — не грибная погода, всегда можно приобрести несколько килограммов вешенки за приемлемую цену.

Продукты для приготовления:

1) 1,2 кг вешенки;
2) 2 стол. л. соли (лучше использовать поваренную);
3) 2 стол. л. сахарного песка;
4) 100 мл 9% столового уксуса;
5) 100 мл растительного масла;
6) 550-700 мл воды;
7) несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
8) 5 листиков лаврового листа;
9) несколько горошин чёрного перца.

Вкусный рецепт быстрого приготовления пошагово:

1) Чтобы приготовить маринованные вешенки, следует налить в кастрюлю питьевую воду, добавить приправы, соль и сахар.
2) Поставьте кастрюлю на средний огонь, выложите в неё нарезанные вешенки и доведите до кипения.
3) Добавьте в маринад лавровый лист, масло, уксус и чеснок.
4) Выжмите чеснок и размешайте маринад деревянной лопаткой.
5) Уменьшите огонь и оставьте на плите еще на 10 минут.
6) Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте грибам с маринадом остыть.
7) Выловите вешенки с помощью шумовки в салатник и полейте маринадом.
8) Заправьте грибы полукольцами лука.

Важно! При желании можно полить вешенки маслом или уксусом. Особенно, если её подают к отварной картошке, гречке приготовленной на пару или китайской лапшой.

4 полезные рекомендации:

1) Маринованные вешенки по этому рецепту идеально подходят в качестве дополнения ко многим закускам и салатам. Например, сочетав грибы с корейской закуской, можно получить весьма неплохое блюдо, которое можно будет подать к одному из горячительных напитков.

2) Вешенки в маринованном виде используются во многих салатах. Их сочетают с картофелем, маринованными огурчиками, отварной морковью, репчатым и салатным луком, отварной цветной капустой, свежими помидорчикам, кедровыми орешками, фисташками и миндалём, чипсами и даже крабовыми палочками. Ингредиентов для создания салата предостаточно…самое главное — выбрать правильные ингредиенты, которые будут хорошо сочетаться между собой.

3) Наиболее интересно при подаче смотрятся мелкие, не нарезанные на части вешенки. Найти их — довольно сложно. Зачастую, в магазинах продаются только крупные плоды, которые приходится резать есть не на 8 частей, то на 4 минимум.

4) Заменить вешенки можно любимыми шампиньонами, уменьшив время приготовление до 3 минут.

Вкусный рецепт маринованных вешенок с лимоном — очень быстрое приготовление

Многие кулинары не раз видели в магазинах маринованную вешенку, где в качестве главного ингредиента предлагался лимон или лимонная кислота. По вкусу такая заготовка — изысканная, и заслуживает если не всё внимание окружающих, то хотя бы гурманов, ценящих кисленькие заготовки с ароматом грибов и лимона.

Приготовить вешенки на зиму в лимонном маринаде не сложно! Достаточно следовать пошаговому рецепту, представленному ниже, чтобы получить нежные и очень пикантные грибы по секретному приготовлению наших бабушек.

Продукты для приготовления:

1) 1 кг гриба вешенки, выращенной или собранной;
2) 2 средних лимона или 2-3 чайн. л. лимонной кислоты;
3) 400 мл воды;
4) 100 мл нерафинированного подсолнечного масла;
5) соль и сахар по вкусу;
6) 40 мл 9% уксуса;
7) несколько бутонов сушеной гвоздики;
8) несколько листиков лаврушки;
9) смесь перца горошком;
10) несколько зубчиков чеснока;
11) репчатый лук, нарезанный полукольцами;
12) свежая зелень по вкусу.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления пошагово:

1) Чтобы приготовить маринованные вешенки, достаточно промыть лесные грибы, собранные своими руками под проточной водой, нарезав их на несколько равных частей.

2) Оставьте вешенки в дуршлаге, пока грибы не отекут окончательно.

3) Смешав все ингредиенты в одной кастрюле, кроме грибов и уксуса, залейте их водой.

4) Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Процедите маринад и вылейте вновь в кастрюлю. Выложите в него грибы, и оставьте на несколько минут на медленном огне, не забыв добавить столовый уксус.

5) С помощью шумовки выложите грибы в глубокую салатницу, украсьте луком и свежей зеленью.

6) Полейте закуску остуженным маринадом.

7) Подавайте к столу с любым гарниром или горячительным напитком.

5 важных советов:

1) Для приготовления грибной закуски, подойдет не только вешенка, но и любой другой гриб, не требующий первичного отваривания. В их числе: шампиньоны, белые и польские грибы, шиитаке.

2) Готовить быструю закуску можно и из замороженных грибов. Для этого достаточно облить их кипятком, прежде, чем кидать в маринад.

3) Омывайте вешенки очень осторожно! От сильного напора и в измельченном виде, они могут начать ломаться, став кашицей.

4) Не бойтесь солить маринад! Как показывает практика, уксус убирает лишнюю соль.

5) Свежая зелень придаст заготовки особую изысканность!

Какие маринованные вешенки очень вкусный рецепт быстрого приготовления выбрать, решать только хозяйкам, решившим порадовать домочадцев вкусным и одновременно простым деликатесом. Самое главное — придерживаться пошаговой фото инструкции, не изменяя ингредиенты, их количество и вес.

Читайте также:  Грибная икра на зиму: рецепт через мясорубку, без стерилизации, с морковью и луком, с чесноком, с помидорами

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Вешенки являются универсальными грибами, ведь их можно готовить любым способом: жарить и тушить, солить и заготавливать на зиму. Очень вкусными получаются маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях. Для такой заготовки существует множество рецептов, поэтому есть из чего выбирать. Подобная закуска на праздничном столе станет коронным блюдом.

Описание и правила выбора продукта

По вкусу и питательности вешенка не уступает лесным грибам. Она отличается только тем, что отравиться ей просто невозможно. Этот сорт грибов можно быстро, а главное, вкусно приготовить. Это займёт минимальное количество времени. В составе этого гриба присутствует 17 аминокислот. В них находится не меньше белка, чем в боровиках. А ещё в них есть много фосфора и дрожжей, которые просто необходимы для нормальной работы организма.

Растут вешенки на сухой древесине, валежнике или пнях. Их можно разводить и дома, в теплицах или же на даче. Необходимо только создать благоприятные условия для нормального развития продукта.

При покупке стоит обратить особое внимание на их аромат. У испорченных грибов будет резкий и неприятный запах. Нельзя держать их в пакетах: лучше переместить вешенки в тару из стекла или пластика. Не стоит их мыть и резать, если готовить сразу не планируется.

Этот сорт грибов имеет нежный, приятный аромат и вкус. По этим качествам они напоминают белые грибы и сыроежки.

Рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт быстрого приготовления сделает закуску из грибов сочной, ароматной, а главное, вкусной. Употреблять закуску в пищу можно сразу же после её остывания. При подаче можно украсить зелёными перьями или белыми полукольцами лука, слегка приправив растительным маслом.

В составе заготовки присутствуют такие продукты:

  • грибы свежие — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • морская соль — 0,5 ст. л.;
  • чесночные дольки — 4 шт.;
  • горошины чёрного перца — 12 шт.;
  • чистая вода — 0,5 ст.;
  • масло подсолнечника (желательно без запаха) — 0,33 ст.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.

Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро:

  1. Грибочки перебрать, устранить непригодные, а хорошие вымыть. Немного подсушить продукт. Порезать на крупные кусочки.
  2. Чеснок освободить от шелухи и измельчить при помощи чеснокодавилки.
  3. Маринад для вешенок готовится просто. Для этого необходимо в кастрюлю залить чистую воду, лимонный сок и масло, а также поместить лавровые листочки, чесночные измельчённые дольки, соль морскую и перец молотый.
  4. Маринад необходимо вскипятить, а потом варить ещё 15 минут на минимальном огне.
  5. Поместить в другую посуду грибы и влить в них процеженный маринад.
  6. Грибы в ёмкости поставить на плиту, дождаться закипания массы и варить ещё 10 минут.
  7. По истечении времени убрать блюдо с плиты и дать ему остыть.

Вешенки по-корейски

Эти грибочки можно есть как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром. Их очень просто сделать дома. Примерное время, которое потратится на все манипуляции, составляет 45 минут. Можно есть их сразу же после того, как они охладятся, а можно закатать в банку и хранить в прохладном месте. На 1 кг грибов необходимо такое количество продуктов:

  • дольки чесночные — 3 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • веточки гвоздики — 3 шт.;
  • столовая соль — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • песок сахарный — 1 ст. л.;
  • молотый перец красный.

Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски:

  1. Луковые головки и чесночные дольки необходимо очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок пропустить через давилку.
  2. Грибочки необходимо тщательно вымыть и удалить из них всё лишнее. Порезать маленькими порционными кусочками.
  3. Поместить грибные кусочки в кастрюлю, присолить и залить чистой водой. Положить в заготовку гвоздику и листочки лавра.
  4. Поставить ёмкость на плиту, вскипятить её содержимое, а потом варить ещё 20 минут.
  5. По истечении времени грибочки следует высыпать в дуршлаг и дождаться, когда стечёт жидкость.
  6. После этого переложить их в миску, добавить специи, чеснок и лук, а также влить уксус.
  7. Хорошо размешать заготовку. После этого следует поместить её в холодильник на 24 часа.

Можно есть такую закуску сразу, но так она практически не пропитается специями, и вкус будет не тот.

Зимняя заготовка

Такое блюдо очень понравится любителям полакомиться грибами в зимнее время. Такую зимнюю заготовку можно будет употреблять как самостоятельный продукт, жарить или запекать их, а также добавлять в суп. Заготовку следует помещать только в стерильную тару. Продукты, которые понадобятся:

  • вешенки — 1 кг;
  • сахарный песок и соль — по 3 ч. л.;
  • яблочный или же столовый уксус, масло растительное без запаха — по 100 мл;
  • чистая вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — по вкусу.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму:

  1. Хорошо промыть основной ингредиент и отрезать ножки.
  2. В кастрюлю влить очищенную воду и поместить в неё шляпки. Отправить ёмкость на плиту и вскипятить содержимое. Продукт после закипания отваривается на протяжении 7 минут.
  3. По истечении времени переместить содержимое ёмкости в дуршлаг и дождаться, когда стечёт лишняя жидкость.
  4. Отварные шляпки нашинковать небольшими кусочками.
  5. Маринад следует готовить в отдельной ёмкости. Для этого в воду всыпать сахар, горошины душистого перчика и листочки лавра. К маринаду влить масло растительное и столовый уксус.
  6. Ёмкость с маринадом поместить на плиту и всыпать туда грибные кусочки. Отваривать в течение 20 минут на слабом огне.
  7. Готовое блюдо необходимо расфасовать по баночкам. Равномерно распределить в них маринад и плотно закатать заготовку.

После того как закрутка остынет, её следует перенести в холодное помещение.

Корейский рецепт с морковью

Этот корейский рецепт очень интересный, а главное, полезный. Если нужно более острое блюдо, то можно добавить жгучий перчик. Составляющими продуктами являются:

  • грибы свежие — 1 кг;
  • уксус — 0,33 ст.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • корейская приправа для морковки — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечника — 0,33 ст.;
  • морковка крупного размера — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Как производить маринование по такой рецептуре:

  1. Основной компонент тщательно перебрать и убрать всё лишнее. Необходимо оставить только шляпки, которые потом выкладываются в кастрюлю.
  2. Залить их чистой водой, добавить немного соли и проварить до готовности.
  3. Когда грибы немного остынут, их необходимо порезать небольшими кусочками.
  4. Морковку необходимо почистить и ополоснуть, а потом натереть на специальной тёрке.
  5. В глубокую ёмкость положить грибочки и морковь, а потом влить растительное масло и столовый уксус.
  6. Чеснок следует очистить от шелухи и измельчить при помощи давилки. Добавить в ёмкость с компонентами.
  7. Посыпать всё специями, перцем и солью, а затем аккуратно тщательно перемешать.
  8. Выложить в банку полученную массу и поместить в холодное место для маринования.

Есть такую закуску можно уже на следующие сутки.

С фруктовыми листьями

Кулинары постоянно стараются усовершенствовать тот или иной рецепт, поэтому появляются новые способы приготовления продукта.

Для придания заготовке свежести можно добавить листья смородины или вишни.

Это придаст особенный вкус готовому блюду. Составляющими ингредиентами являются:

  • вешенки подготовленные — 1 кг;
  • кислота уксусная и растительное неароматизированное масло — по 2 ст. л.;
  • листья вишни или смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • укропные зонтики — 3 шт.;
  • соль — 3 ч. л.

Приготовление продукта по этому рецепту включает такие манипуляции:

  1. Перебрать грибочки и убрать всё лишнее. Шляпки очистить, а ножки крупного размера обрезать. Если же грибы перезрелые, то их можно на 48 часов поместить в холодную воду. С помощью такой процедуры можно избавиться от млечного сока. Вода сменяется на чистую через 12 часов.
  2. В ёмкость влить чистую воду и поместить в неё очищенные грибные экземпляры. Поставить на средний огонь.
  3. После первого закипания воды грибы убираются с плиты. Жидкость сливается и заливается новая.
  4. Сюда следует добавить очищенную луковую головку.
  5. После закипания второй жидкости заготовка варится ещё 30 минут. Пену нужно снимать, если она появляется в процессе варки.
  6. По истечении времени приготовления грибы откидываются на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего количества жидкости.
  7. Пока грибы стекают, необходимо очистить от шелухи 2 чесночные головки.
  8. Фруктовые листья, укропные зонтики и перец следует обдать крутым кипятком.
  9. Необходимо подготовить банки (вымыть и простерилизовать). Приготовленная тара на 2/3 заполняется грибочками, периодически чередуя их со специями.
  10. Остальное количество объёма следует залить грибным маринадом, 2 ст. л. уксуса и масла.
  11. После таких манипуляций следует прикрыть банки бумагой и плотно завязать нитью.

Такую заготовку необходимо хранить в прохладном тёмном месте.

С добавлением аспирина

Таблетки аспирина в этом рецепте применяются вместо уксуса. Этот медикамент лучше усваивается человеческим организмом, нежели уксус. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • листья хрена — 2 шт.;
  • укропный зонтик — 1 шт.;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • вешенки — 1 кг;
  • масло растительное без запаха — 2 ст. л.;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • гвоздика, лавровый лист, соль и перец.

Как мариновать правильно заготовку с аспирином:

  1. Вешенки перебрать и промыть. Засыпать их в кастрюлю с водой, а потом поставить на плиту и вскипятить.
  2. После этого в ёмкость добавляются укропные зонтики, перец, соль, масло растительное. Дождаться очередного закипания (примерно 5 минут).
  3. Подготовить тару для консервации. На дно следует поместить гвоздику, листочки хрена и таблетку аспирина. Сверху выложить грибы и залить их отваром. Закрыть герметично тару, чтобы не попадал воздух.

Маринование на зиму

Этот способ заготовки очень простой и много времени не займёт. Необходимые продукты:

  • вешенки свежие (желательно одного размера) — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • сахар — 20 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Чтобы сделать на зиму эту простую заготовку, необходимо совершить такие действия:

  1. Грибочки вымыть, удалить кожицу и плёнку.
  2. Чесночные дольки очистить.
  3. Для приготовления рассола необходимо нагреть чистую воду, а затем растворить в ней соль и сахарный песок.
  4. После закипания этой смеси необходимо вылить её в ёмкость с подготовленными грибочками.
  5. Грибочки в рассоле поставить на плиту и вскипятить.
  6. После закипания необходимо налить уксус.
  7. После этой манипуляции блюдо варится ещё 30 минут с закрытой крышкой на минимальном огне.
  8. Тару для заготовки нужно простерилизовать, обдав её кипятком. На дно выложить специи и целые дольки чеснока.
  9. Когда грибочки немного остынут, их нужно разложить по банкам. Сверху влить подсолнечное масло — в каждую банку по 20 мл.

Банки закатать плотно стерильной крышкой и убрать заготовку в подвальное помещение на хранение.

Рекомендации специалистов

Единого рецепта приготовления маринованных вешенок не существует. Но есть некоторые рекомендации по приготовлению, которые распространяются на все рецепты и способы заготовки:

  1. Очень просто можно определить готовность продукта. Грибы можно убирать с плиты после того, как они полностью опустятся на дно кастрюли.
  2. При варке в маринаде молодые грибы могут немного потемнеть, но вкус у них будет приятнее.
  3. Продукт заливают маринадом после варки. Так жидкость с пряностями будет прозрачнее.
  4. Если продукт был приобретён замороженным, то он должен при комнатной температуре оттаять.

Для более пикантного вкуса в заготовку добавляются такие специи, как жгучий перец, гвоздика, а также корица. Закуску можно разнообразить при помощи овощей.

Добавить комментарий