Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание белых грибов с расчетами

Как зарабатывать на выращивании белых грибов в домашних условиях? Где выращивать белый гриб и как организовать бизнес? Что говорят о белых грибах фермеры? Читайте бизнес-план выращивания белых грибов с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план белых грибов
  2. Оцениваем идею
  3. Выращиваем белые грибы на участке
  4. Подготовка помещения, покупка оборудования
  5. Посадка и уход за белыми грибами
  6. Сбыт белых грибов и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания белых грибов
  9. Отзывы о выращивании белых грибов
  10. Заключение + видео

Бизнес на белых грибах.

Бизнес-план белых грибов

Вложения: 1 050 000 рублейДоход: 1 800 000 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 2 года

Белый гриб, или еще известный как боровик, ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Бизнес на выращивании белых грибов можно организовать на своем участке, выращивая в открытом грунте или в любом имеющемся помещении – теплице или в сарае.

Оцениваем идею

Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:

  1. Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
  2. Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
  3. Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
  4. Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.

Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Гриб популярен на рынке.
  2. Дома можно получить экологически чистый продукт.
  3. Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
  4. В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
  5. При выращивании на участке затраты будут минимальными.

Минусы:

  1. Сложности выращивания белого гриба.
  2. Сложно реализовать большие партии белого гриба.
  3. В помещении можно потерять урожай из-за плохой подготовки помещения или субстрата.

Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.

Выращиваем белые грибы на участке

Выращивая белый гриб на своем участке в домашних условиях, придется серьезно поработать над созданием благоприятных условий. Среда для грибов должна быть максимально естественной. Для этого поезжайте в леса, где растут белые грибы, и везете почву на свой участок.

Важно. Грибы делятся на несколько видов. Каждый растет рядом с определенным деревом – сосной, дубом, березой. Поэтому покупайте вид, отталкиваясь от того, какие деревья растут на вашем участке.

Высаживать белый гриб можно мицелием и спорами. Разберем вариант с мицелием.

Читайте также:  Солома для вешенки

Посадка белого гриба на участке:

  1. Покупаете качественный мицелий белого гриба.
    • Мицелий хранят при температуре +4 °С не более 3 месяцев.
  2. Готовим участок – снимаем верхний слой грунта.
  3. За 3-4 часа до высадки мицелия участок дезинфицируют раствором черного чая – 50 грамм заварки на 1 литр воды.
  4. Засыпается участок слоем торфа в 5 сантиметров.
  5. Готовим мицелий – разделяем на кусочки.
  6. Кусочки мицелия укладываем на участке вокруг деревьев на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга.
  7. Все это дело засыпаем грунтом, ранее снятым с участка.
  8. Участок поливают по 20-30 литров воды вокруг каждого дерева раз в неделю.
    • Строго соблюдайте количество воды и временные промежутки между поливами, например, по 30 литров воды на участок возле дерева раз в неделю.
  9. Для сохранения влаги в земле можно мульчировать почву соломой слоем в 30-40 сантиметров.

Мицелий можно купить в специализированном магазине или выкопать грибницу в лесу возле дерева. Соответственно, если выкапываете возле дуба, то и посадка должна быть возле дуба на своем участке.

Урожаи некоторых дачников-любителей доходят до 50-60 грибов с 1 квадратного метра за сезон.

Первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. В зависимости от климата растет гриб с мая до ноября, но в северных регионах срок уменьшается на 2-3 месяца. При правильном сборе и уходе участок больше не будет нуждаться в посадках.

Подготовка помещения, покупка оборудования

Желательно иметь 2 помещения – в одном будет готовиться субстрат и закладка мицелия, в другом выращивание. Оба помещения внутри необходимо продезинфицировать и покрыть известкой. Использовать можно старые постройки, погреба или теплицу. Главное, чтобы можно было качественно обустроить помещение изнутри. Немаловажна вентиляция помещения.

Совет №1. Грибы выращиваются как можно дальше от жилых домов. В подвалах жилых домов грибы не выращиваются.

Для примера рассмотрим помещение размером в 120 квадратов. Подготовка (достройка, уборка) помещения обойдется в 500 000 рублей. Можно поставить теплицу из поликарбоната на фундаменте – зимний вариант. Она обойдется в сумму до 350 000 рублей без оборудования.

Из оборудования понадобится:

  • Вентиляторы – 15 000 рублей;
  • Обогреватели – 50 000 рублей;
  • Климат-контроль – 20 000 рублей;
  • Увлажнитель воздуха – 20 000 рублей;
  • Осветительные приборы – 25 000 рублей;
  • Парогенератор – 50 000 рублей;
  • Прочий инструмент – 20 000 рублей.

После установки оборудования помещение снова проходит дезинфекцию 1-процентным раствором хлора. Проверяется каждый миллиметр пространства – любая инфекция, грибок или вредители в помещении могут привести к гибели всего урожая.

Затраты на помещение – 500 000 рублей, оборудование – 200 000 рублей.

Посадка и уход за белыми грибами

Для начала нам нужно подготовить субстрат. Субстрат готовят из различных примесей. Лучше всего для этого нанять специалиста-агронома. После подготовки субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 20-30 килограмм.

Мицелий делят на кусочки, в мешке проделывают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10-15 сантиметров, глубиной 7-13 сантиметров. Внутрь помещают кусочки мицелия. Мицелия должно быть не более 3% от всей массы субстрата – 300 грамм мицелия на 10 килограмм субстрата. Мешки с субстратом можно развешать в соотношении 1 мешок на 1 квадратный метр или еще ближе. Также их можно выложить на стеллажи, сложить друг на друга.

Выращивание делится на 3 этапа:

  1. Инкубационный период – мицелий разрастается внутри субстрата. Период 7-12 дней. Температура должна составлять +25 °С, влажность 90%. Освещение нежелательно.
  2. Выращивание грибов – соответственно, гриб растет. Период 21-30 дней. Температуру понижают до +16 °С, световой день до 6 часов. В этот период должны быть включены вентиляторы. Стены опрыскивают водой для повышения влажности.
  3. Сбор урожая – грибы снимают все разом. Очистите их от различного мусора, поместите в тары и отправляйте клиенту.

Далее идет дезинфекция помещения и новая закладка мицелия в новый субстрат. Старый субстрат можно использовать в качестве перегноя. В среднем 1 урожай можно получить за 2-2,5 месяца.

Будем использовать мешки с субстратом по 30 килограмм. 1 мешок вмещает 1 килограмм мицелия. Итого в 120 мешков войдет 120 килограмм мицелия. Цена за килограмм мицелия белого гриба будет примерно 2 000 рублей. На мицелий нужно 120 * 2 000 = 240 000 рублей. В год 5 закладок – 1 200 000 рублей.

Ежегодные затраты на мицелий – 1 200 000 рублей, подготовка субстрата – 40 000 рублей, 600 полиэтиленовых мешков – 6 000 рублей, электроэнергия при выращивании – 90 000 рублей, тара – 10 000 рублей, растворы для дезинфекции – 5 000 рублей. Разовая услуга агронома – 5 000 рублей. Рабочая одежда еще 8 000 рублей.

Сбыт белых грибов и регистрация дела

При сборе главное не повредить внешний вид гриба. Старайтесь получать гриб товарного вида. Укладывая в тару, сразу отправляйте урожай клиенту.

Кому сбывать и как рекламировать:

  • Перекупщикам – сдается вся партия разом по невысокой цене;
  • Продажа через газету, доски объявлений – рекламируйте везде, где могут находиться клиенты;
  • Продажа на рынке – придется платить за точку и стоять самому;
  • Сотрудничество с кафе, ресторанами – юридические лица будут требовать сертификаты качества, но если найти таких клиентов на постоянной основе, можно продавать по высоким ценам.

Лучше всего сотрудничать с юридическими лицами или продавать с дому, рекламируя всеми возможными способами.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.

Перед запуском дела регистрируйте ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от вашего дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей».

Если работать с юридическими лицами, время от времени придется проходить процедуры по оценке качества белых грибов. Для продажи белых грибов нужна декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат.

Регистрация дела – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и получение документов – 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Помещение500 000
2Оборудование200 000
3Рабочие вещи8 000
4Найм агронома5 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы20 000
Итого:738 000

Расчет идет при выращивании в помещении. Если выращивать намерены в теплице, то затраты уменьшаться на 200-300 тысяч рублей. Но возможна покупка дополнительного оборудования.

НаименованиеСумма в рублях
1Мицелий1 200 000
2Субстрат40 000
3Электроэнергия90 000
4Тара10 000
5Растворы5 000
6ГСМ и реклама20 000
7Налоги и документы50 000
8Прочие расходы10 000
Итого:1 425 000

Закуп качественного мицелия – самые большие затраты. Все остальное будет выходить примерно в 250 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 1 050 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 мешка реально получить 7-10 килограмм белых грибов за 1 цикл. С общей территории выйдет 120 * 10 = 1 200 килограмм грибов. За год выходит 1 200 * 5 = 6 000 килограмм. Средняя цена за килограмм белых грибов 300 рублей. Итоговый доход составит 6 000 * 300 = 1 800 000 рублей. Расчеты приблизительны, но они показывают общую картину дела.

Итоговая прибыль составит 1 800 000 – 1 425 000 = 375 000 рублей. Дело окупиться через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании белых грибов 20%.

Не забывайте, что на каждом этапе выращивания грибов есть множество трудностей и нюансов. Расчеты показаны при идеальном выращивании белых грибов. Рассмотрите и другие грибы для выращивания в целях заработка – вешенки, трюфеля, шиитаке, шампиньоны, опята, лисички.

Отзывы о выращивании белых грибов

Почитал отзывы тех, кто реально пытался выращивать белые грибы – позитива в них мало. Возможно, что люди, не обладающие знаниями, не смогли реализоваться с первого раза в этом деле.

Девушка рассказывает о своем опыте посадки грибов на участке:

«Я как-то пробовала посадить белые грибы под деревьями на своем участке. Купила мицелий с инструкцией в специализированном магазине. Сделала все старательно по инструкции, но таки не дождалась урожая. Грибы как собирали в лесу, так и собираем»

Еще один негативный отзыв от Сергея:

«Есть грибы, мицелий сделан в Китае. Выдают себя как белый гриб, но на выходе получается совсем не то. Если и выращивать, то шампиньоны» – Сергей.

Большинство отзывов о бизнесе на белых грибах или выращивании для себя – негативные. Возможно, стоит попробовать вырастить на своем участке, но немаловажны такие критерии как почва и климат.

Заключение

Люди не нахваливают выращивание белых грибов в домашних условиях. Но и отсутствие положительных отзывов еще не говорит о том, что бизнес неудачный – возможно, кто-то выращивает, но не рассказывает об этом. Если опасаетесь рисков провала, тогда начинайте выращивание на участке. Получится – переберетесь в теплицу или иное помещение.


Промышленное выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах является хорошей идеей для начала собственного бизнеса. Боровики получают из спор или мицелий, которые получают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Обязательно обеспечиваются условия, способствующие активному росту этих грибов.

Особенности белых грибов

Белые грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому используются для приготовления супов, вторых блюд и закусок.

Калорийность боровиков составляет 22 Ккал, однако в них содержатся белки, витамины и различные полезные вещества.

Эти грибы предпочитают сухие почвы, их редко можно встретить в молодых лесопосадках возрастом менее 50 лет. В природных условиях даже опытный грибник не всегда может обнаружить их.

Поэтому стоимость за 1 кг боровиков достигает 1 тысячи рублей, что делает их привлекательным объектом для инвестиций. При обеспечении необходимых условий можно выращивать белые грибы на продажу.

Ранее считалось, что в промышленных масштабах сложно получить хороший урожай боровиков. Это объяснялось тем, что эти грибы образуют симбиоз мицелия с корнями деревьев. Однако исследования голландских ученых опровергли это утверждение.

Условия выращивания

Активный рост белых грибов начинается при обеспечении определенных условий.

После посадки грибница находится в инкубационной стадии, для которой необходимы следующие показатели:

  • температура в пределах 23-25°С;
  • отсутствие сквозняков или проветривания;
  • влажность не более 90%;
  • полное отсутствие света.

При появлении шляпок грибов, условия меняют:

  • температуру снижают до 10°С;
  • обеспечивают хорошую вентиляцию помещения;
  • два раза в день производят полив;
  • ежедневно на 5 часов включают свет.

Первый урожай снимают через 20 дней. Выращенные грибы аккуратно срезают ножом под корень.

Исходное сырье

Грибы выращивают из спор или мицелия. В промышленных условиях чаще всего используется мицелий. Еще одним способом получения грибов является использование грибницы, которая берется из леса.

Получение спор

Чтобы вырастить грибные споры, нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Собрать около 15 грибов с размерами шляпок 15 см и более.
  2. От грибов отделяются шляпки, которые помещают в воду (200 г на один литр). На 10 л воды добавляют 3 ст. л. сахара или спирта.
  3. Емкость с грибами сутки держат в тепле при повышенной влажности.
  4. Спустя указанное время шляпки измельчают, чтобы образовалась однородная масса.

Использование мицелия

Мицелий представляет собой вегетативное тело грибов, которое может различаться в зависимости от своего внутреннего строения. Реализацией мицелия занимаются различные предприятия, которые выращивают грибы в промышленных масштабах. Они получают необходимый материал в лабораторных условиях.

Мицелий упаковывается по весу в пластмассовые емкости или полиэтиленовые пакеты. При его хранении и транспортировке важно, чтобы обеспечивалась низкая температура.

Получить мицелий можно и в домашних условиях. Для этого берется плодовое тело гриба, которое помещается в стерилизованную пробирку. На две недели пробирку помещают в теплое помещение с температурой 24 градуса. Готовый мицелий высаживают в субстрат.

Приобретенный мицелий проверяют по нескольким показателям:

  • внешний вид (белый цвет, отсутствие желтых или зеленых участков, выраженный грибной запах);
  • однородная структура зерна мицелия (определяется путем разрезания одного или нескольких зерен);
  • посадка опытного образца.

Высадка мицелий производится в определенном порядке:

  1. Помещение грибницы в холод на несколько часов.
  2. Измельчение мицелия непосредственно в пакете.
  3. Смешивание грибницы и грунта и помещение на место разведения. Верхний слой почвы должен составлять до 7 см.

Выбор способа выращивания

Боровики выращивают в естественных условиях под открытым небом. В промышленных условиях готовят теплицу или специальное помещение, которые оснащается необходимым оборудованием.

Выращивание на открытом участке

Посадить белые грибы можно на открытом воздухе, если на территории произрастают деревья. Порядок посадки включает несколько этапов:

  1. На участке, где произрастают сосны, дубы, ели, дубы или березы, снимают слой грунта (10 см). Процедуру выполняют вокруг каждого дерева в радиусе 0,5 м.
  2. Корни деревьев засыпают мицелием или грибными спорами, затем возвращают на место снятый грунт.
  3. Каждые несколько дней посадки поливают. На участок вокруг одного дерева потребуется около 20 л воды.
  4. Для поддержания необходимого уровня влажности грибницу укрывают соломой (до 0,5 м).
  5. На зиму участок можно закрыть мхом или соломой.

Плодоношение начинается на второй год. Недостатком такого метода является получение урожая только в течение грибного сезона. Для круглогодичного выращивания требуется подготовка теплицы или специального помещения.

Читайте также:  Королевская вешенка: выращивание, фото

Выращивание в теплице

Для размножения белых грибов в теплицы выведены специальные сорта. Для этих целей подойдет стеклянная или пленочная теплица.

Основным условием здесь является обеспечение минимального освещения. Прямые солнечные лучи не должны проникать в теплицу.

Для выращивания боровиков в теплице следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Приобретение грунта.
  2. Добавление в почву опилок любого вида, навоза, компоста или органических удобрений.
  3. На неделю смесь оставляют настаиваться.
  4. Землю перемещают в теплицу и высаживают мицелий грибов.

Выращивание в домашних условиях

При обеспечении необходимых условий можно выращивать боровики в погребе, подвальных помещениях и даже в квартирах. Удобнее всего использовать для выращивания грибов полиэтиленовые мешки, которые можно подвесить к потолку или поставить на стеллажи.

В подвале лучше залить пол бетоном. Деревянное покрытие или земляной пол способствуют распространению вредных микроорганизмов.

В мешках выполняются вентиляционные отверстия, через которые будут прорастать белые грибы. Для этого через каждые 10 см в мешках выполняются крестообразные разрезы.

Порядок получения урожая белых грибов является следующим:

  1. Получение грибницы любых подходящим способом.
  2. Готовится субстрат, состоящий из сена, шелухи подсолнечников, опилок, измельченных кукурузных початков.
  3. Субстрат заливают водой и ставят на огонь. В течение часа его нужно прокипятить, после чего остудить.
  4. Мицелий и субстрат перемешиваются, причем содержание мицелия в смеси составляет 5%.
  5. Полученную массу утрамбовывают в мешки, в которых выполняются разрезы.

Покупка оборудования

Поддерживать условия, позволяющие мицелию прорастать, помогает специальное оборудование. Дополнительно приобретаются измерительные приборы, которые позволят отслеживать необходимые показатели.

Поддержание температуры и влажности

Если помещение холодное, что устанавливаются обогреватели или тепловые пушки. После прорастания грибов их можно выключить или снизить температуру.

Обеспечить необходимую температуру за короткий срок помогают сплит-системы. Если выращивание планируется круглый год, то рекомендуется провести отопление.

Для поддержания необходимой влажности нужно установить в помещении пульверизаторы. Через каждые 2 м расставляют емкости, наполненные водой. Эффективным способом сохранить влагу является использование опилок.

Установка освещения

Единственным видом грибов, которому не требуется доступ к свету, является шампиньон. Белый гриб более требователен к наличию освещения.

Если рост белых грибов проходит в закрытом помещении, нужно установить осветительные приборы. При этом выбираются люминесцентные лампы мощностью от 100 до 180 люкс/ч. На лампах должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, что свидетельствует об изучении красно-синего спектра, максимально приближенного к природному. Допускается использовать лампы, маркированные ЛДЦ или ЛТБЦ.

Вентиляция помещения

Естественной вентиляции недостаточно для обеспечения роста грибов. При вызревании им требуется более интенсивный приток воздуха.

Поэтому в помещении монтируется вентиляционная система. В нижней части стен или на полу устанавливается вытяжка. Это необходимо, чтобы устранить грибные споры, которые в большом количестве являются вредными для организма.

Полив грибов

В период активного роста грибы нуждаются в интенсивном поливе. Обеспечить поступление влаги можно вручную с помощью пульверизатора.

В промышленных масштабах устанавливаются оросительные системы, обеспечивающие капельную подачу воды. Ее температура должна составлять 18°С. При поступлении холодной воды грибница может погибнуть.

Заключение

Белые грибы ценятся за свой богатый состав и высокие вкусовые качества. В промышленных масштабах их выращивают в теплице, подвале или другом подготовленном помещении. Для получения хорошего урожая нужно приобрести необходимое оборудование, грунт, субстрат и грибницу.

Миф о большой рентабельности бизнеса по выращиванию грибов или исповедь дилетанта

Фото: “Подвальчик после ремонта. Пора попробовать повыращивать что-нибудь. ”

Все началось с того, что из-за катастрофической нехватки денег я стала подыскивать подработку и, случайно, наткнулась на сайт «Центра экологических программ», на котором было предложение сотрудничества по выращиванию и сбыту вешенки. Прослушав семинар, вернее просмотрев видео, где блоками завешено все окно в кухне их сотрудницы, получив 2кг мицелия, мел, набор пакетов за 500 руб. я с надеждой посадила 4 мешка вешенки. Прождав 2 месяца и не получив ни одного гриба, а только кучу мошек на кухне выкинула свое «произведение искусства». Только спустя несколько месяцев я поняла свои ошибки, о которых ни слова не было на семинаре.

Первая – для субстрата были выбраны мелкие опилки (а не стружка), которые во влажном состоянии спрессовались в монолитный блок, и мицелию было затруднительно освоить субстрат за короткое время – не было аэрации внутри субстрата.

Вторая ошибка – не было дополнительного питания (отруби, мука, пивная дробина и др.). Опилки в Санкт-Петербурге в основном хвойные, из них получается обедненный субстрат, урожайность если бы и была, то на уровне 5% от веса влажного субстрата.

Третья ошибка – не было стерилизации или пастеризации субстрата, а без этого вряд ли удалось бы получить хороший урожай, бактерии и инфекции «задавили» бы большую часть урожая вешенки.

Желание после первой неудачи не пропало, наоборот стало интересно вырастить хоть один гриб в домашних условиях. Закупив несколько упаковок грибных палочек в интернет магазине я посадила вешенку в полиэтиленовые пакеты, а опенка зимнего в стеклянные банки с опилками и стружкой. Опилки и стружку простерилизовала в духовке. Блоки с чопиками, зараженными грибницей вешенки, выкинула через два месяца – субстрат почернел, позеленел, порозовел и завонял. А банки с опенком зимним заколосились, т.к. для дополнительного питания добавила зерно пшеницы, которое через две недели проросло?!

Набравшись опыта на своих ошибках, закупив мицелий у питерских производителей, посадила его во влажные стружки и опилки в пятилитровые полиэтиленовые бутыли. Через полтора месяца получила урожай – 3 хороших гриба, во вторую волну еще 2 гриба. Это был весь урожай. Да, питания было недостаточно. Пришлось добавлять отруби и стерилизовать в духовке по 2 часа при температуре 120град.С. Вот теперь урожай был на уровне 10-15% от массы влажного субстрата.

Простейшая технология была выработана, захотелось посадить 10-15 десятикилограммовых блоков и получить урожай вешенки 10-15кг. Попытки взять помещение в аренду не удались – один собственник выразил мысль о том, что гриб как живой организм помешает работе других арендаторов?! В своем ТСЖ на меня посмотрели как на чокнутую, сказав, что ни в подвал ни на чердак меня не пустят – там же трубы?! Искать помещение где-то еще желания больше не было. Да и устроив в помещении нужные условия для плодоношения (косметический ремонт, вентиляция, увлажнение) нет гарантии, что тебя не выгонят в скором времени.

Взяв в банке кредит, решила принять участие в аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга. В процессе торгов цена за помещение, площадью 10 кв.м, с 450тыс. рублей поднялась до 970тыс. рублей. Такую сумму не потянуть?!

На сайте slando.ru нашла подвальчик на цокольном этаже за 250тыс. рублей. Подвальчик, площадью 10кв.м, был в ужасающем состоянии: сырость, грязь, крысы. Пришлось произвести капитальный ремонт за такую же стоимость. В процессе ремонта и оформления документов столкнулась с неожиданными трудностями – трения с жилконторой по травле крыс, затянувшийся трехмесячный возврат бракованного радиатора в магазин, суд с ремонтником, укравшим строительный материал; оформление договора энергоснабжения (8 месяцев), повлекшего затраты на проект электрики в помещении, прокладку кабеля и установку счетчика, откаты проверяющим энергетикам, оплата электричества по максимальной мощности (3,5 тыс. в месяц) – хотя помещение было куплено с электричеством и др.

Добавим к единовременным затратам коммунальные услуги, стеллажи б/у и самую простейшую «климатическую систему»: вентилятор и два увлажнителя воздуха (этого достаточно на такой метраж) и получим общие затраты в 550тыс.рублей. Окупить эти затраты за несколько лет будет тяжелова-то.

Попробуем просчитать текущие расходы и ожидаемую прибыль на 1 кв.м.

На одном квадратном метре площади можно разместить 8 десятикилограммовых блоков вешенки в два яруса, урожай с которых составит (10-15%) 8-12 кг. Можно разместить и больше, но где тогда ходить?!

Сдать вешенку на продовольственную базу возможно по 100руб. за 1кг, а реализовать самостоятельно по 150руб. за килограмм (вешенку в супермаркетах продают по 180руб. за 1кг). Итого мы получим в лучшем случае 1800руб. с 1 кв.м, в худшем – 800руб. Вешенка на опилках плодоносит 7-14 дней, отдыхает 10-14 дней и дает вторую волну. В месяц, можно будет получить два урожая. Минимум это будет 1600руб. с 1кв.м.

1. опилки и стружка (на лесопилках хвойные опилки отдают бесплатно, затраты только на транспорт: полностью загруженная газель вмещает 600кг, стоит 1 час эксплуатации газели – 1200руб.), значит 1 кг опилок и стружки обойдется 0,5руб. Для получения 80 кг субстрата нам потребуется 20-26 кг опилок и стружки (в зависимости от фракции) – стоимость 13руб.

2. отруби (дополнительное питание) потребуется 10-20% от веса сухих опилок – максимум 5кг по цене 10руб. за 1 кг. Общая стоимость 50руб.

3. мел, гипс – 2% по сухому весу – 0,5кг, по цене 40руб. за 1 кг. Общая стоимость – 20руб.

4. мицелий – 5-10% по мокрому весу – 4-8кг. Возьмем средний вес мицелия – 6кг по цене 100руб. Стоимость 6кг – 600руб.

5. полиэтиленовый рукав по цене 5руб. за 1 метр, потребуется 8м. Общая стоимость 40руб.

6. оплата коммунальных услуг 600руб. в месяц за10кв.м, за 1 кв.м – 60руб. или 30руб. на один урожай.

7. разные затраты – шпагат для блоков, электричество, пленка и подложки для грибов, доставка грибов и др. непредвиденные затраты – 17руб. на 1кв.м.

ИТОГО: 770руб. на 1 кв.м.

На два урожая расходы составят 1540руб. Разница между доходом и расходом составит 60руб. Затрачивая в основном ручной труд, сделав 16 блоков, один человек в месяц получит 60руб. с 1 кв.м?!

Полученная прибыль (60руб.) включает в себя еще и стоимость брака – инфицированных блоков, которые не дадут предполагаемый урожай; стоимость коммунальных услуг или аренды склада для субстрата и добавок, инокуляционной, инкубационного помещения и др.

В расчете взято собственное вырастное помещение (60руб. за 1кв.м), а если брать в расчет арендованное (в Санкт-Петербурге 1 кв.м производственной площади стоит 350руб.), то прибыль с 1кв.м составит минус 290руб. Т.е. останемся в долгах…

Конечно одна из самых затратных статей – мицелий. Набравшись опыта, грибовод может попробовать тиражировать мицелий, тогда цена мицелия упадет в 10 раз. Имея собственное помещение, умея тиражировать мицелий затраты снизятся до 460руб. в месяц с 1 кв.м. К сожалению грибоводу-любителю надо потратить не один год для оттачивания технологии выращивания грибов и тиражирования мицелия.

Конечно самостоятельная реализация принесет дополнительную копеечку, но для этого нужны контакты и время…

В последнее время в Санкт-Петербурге открываются японские рестораны «Япоша», «Две палочки», «Васаби» и др. От некоторых из них поступали предложения о покупке грибов шиитаке по 600 руб. за 1 кг. Вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку обыкновенную, а выгода с продажи грибов в 6 раз больше. В Санкт-Петербурге есть одно предприятие по выращиванию шиитаке, но объем реализуемых грибов небольшой. Рынок сбыта не заполнен, поэтому грибоводам-любителям, желающим заниматься грибоводством в промышленных масштабах можно занять эту нишу и получать хорошую прибыль.

Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Белый гриб – изысканное лакомство. Этот полезный и низкокалорийный продукт питания, выращенный на своем участке, может стать для каждого россиянина стабильным и выгодным бизнесом.

Немного подробнее о белых грибах

Изумительный вкус, особенный аромат, существование множества рецептов приготовления блюд – это и многое другое помогло повысить популярность белых грибов. При очень низкой калорийности, они содержат немало полезных веществ. А название «белый» дано за неизменную окраску при термальной обработке белого гриба.

У него есть ещё одно название – боровик, благодаря крупным размерам и мясистой ножке, похожей на бочонок.

Гриб может достигать в высоту 25 см, диаметр коричневых шляпок – 30-40 см. Различают несколько сортов боровиков: степной, дубовый, сосновый (еловый), боровой и колосовик. Грибницы в природе расположены поблизости деревьев, которые соответствуют их названию.

Боровику нравятся: сухая дренажная почва, умеренная температура и влажность, обилие солнечных лучей, кратковременные грозы. Он пользуется неизменной популярностью среди тех, кто решил наладить выращивание белых грибов в домашних условиях. Благо, что этот процесс достаточно простой и не очень кропотливый.

Стартовые инвестиции – 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Способы выращивания белых грибов

Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.

Что касается способов разведения грибов, то их три:

  1. Выращивание грибов из спор. Берут шляпки 10-15 грибов, крупных по размеру, кладут в воду (на литр – 150-200 грамм), добавляют 3-4 столовых ложки сахара или спирта на 10 литров воды и оставляют на 24 часа в теплом и влажном помещении. Растерев шляпки до однородной массы, получают активированные споры белых грибов. Их затем сеют на подготовленный участок. Вокруг деревьев (дубы, ели, сосны или березы) тщательно взрыхляют землю, снимают верхний слой почвы (10-20 см), стараясь не повредить корней. Поливают грибы настоем со спорами и засыпают почвой, которую сняли. Периодически поливают, не меняя между поливами промежутков времени и количества воды.
  2. Выращивание грибов из мицелия. Формируют вокруг деревьев участок, сняв верхний слой почвы, укладывают торфяной грунт или 5-ый слой специального компоста. На расстоянии 5-10 см друг от друга выкладывают субстрат приобретённого мицелия и засыпаются грунтом, снятым с участка. Полив – по мере высыхания, его норма – 20-30 литров возле одного дерева. Чтобы хорошо удерживалась влажность, и в холодный период участок укрывают полуметровым слоем соломы.
  3. Для выращивания деликатеса подойдёт и грибница белых грибов. Для этого выполняется её изъятие с одного места и перемещение на приусадебный участок. Важно изучить структуру почвы под деревьями, где она росла в лесу. Не помешает набрать грунта с этого места, и затем внести его на участок в процессе закладки грибницы. Высыпаем его в рыхлый и удобренный навозом грунт, еще раз рыхлим. Сделав в подготовленной почве углубления, раскладываем фрагменты грибницы, присыпая сверху смесью из лесного грунта, опилок, подсолнечниковой лузги, соломы и слегка увлажняем. Место, где выращивают боровики, надо постоянно, но в меру увлажнять.
Читайте также:  Выращивание белых грибов в домашних условиях: как вырастить дома, видео

В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.

Боровики: выращиваем сами дома

Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.

Где приобрести мицелий для выращивания боровиков

Где купить мицелий белых грибов? Этот вопрос волнует всех новичков. Существует множество специализированных агрофирм, которые его выращивают на компосте, зерновых субстратах (пшеница, просо, гречиха), на торфе, соломе, опилках и палочках, лесной или дерновой почве с примесью перегноя. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске, Екатеринбургской, Ростовской и Челябинской областях. Одни упаковывают в пластмассовых контейнерах, другие – в пакетах, главное, чтобы была соблюдена минусовая температура хранения и транспортировки.

От сорта зависит, будут ли плодоносить грибы в первый год, или только на второй. Приобретаемый мицелий должен иметь грибной запах, но, отнюдь, не аммиачный, характерный нежизнеспособному посадочному материалу. Пакетики весят 10, 15, 20 граммов, а приобретать надо из расчёта при норме засева 0,5кг/м2. Цена мицелия белого гриба у различных производителей колеблется от 60 до 100 рублей за 10 грамм.

Промышленные технологии разведения белых грибов

Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

  • сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
  • экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, – опасны для здоровья;
  • стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
  • технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.

Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия – голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.

Экономическая целесообразность грибоводства в России

Если у кого-то возникла бизнес идея заняться грибами, то ему надо подсчитать все затраты и будущие доходы. Рассмотрим экономическую сторону вопроса: выгодно ли выращивать белые грибы в теплице? Предстоят расходы на оплату земельного участка площадью, допустим, 500 м2 – 600 тысяч рублей; строительство здания обойдётся в 500 тысяч рублей; примерно столько же – 480 тысяч рублей – затраты на закупку оборудования. А если сложить суммы зарплаты, оплаты коммунальных и транспортных услуг, административных и маркетинговых расходов – наберётся 240 тысяч рублей. А надо ещё купить семена белых грибов. Добавляем стоимость мицелия (она колеблется у различных производителей), – общие начальные затраты на бизнес приближаются к 2 млн. руб.

Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.

Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.

Выращивание грибов – прибыльный бизнес

Грибы по популярности уступают лишь мясу и “королеве стола” картошке. Спрос на них не снижается даже в кризисные годы. Разведение вешенок, опят и шампиньонов может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Колонии не требуют постоянного присмотра, выделения большого участка и использования дорогостоящего оборудования. Единственное, нужно обеспечить подходящие условия выращивания грибов, т.е. побеспокоиться о микроклимате, освещении и хорошем грунте.

Какие грибы можно выращивать?

Новичкам в бизнесе нужно сразу наметить план выращивания грибов начиная с самых простых и неприхотливых видов, чтобы потом перейти к более дорогим и требовательным. Не имея большого опыта можно приступить к разведению:

В рамках нашей статьи мы рассмотрим именно выращивание белых грибов как бизнес. Если вы справитесь с этой задачей, то разведение других видов не будет представлять большой сложности.

Разведение белых грибов как бизнес

Чтобы начать зарабатывать на собственной грибной плантации, необходимо пройти через следующие этапы:

  • Зарегистрировать ИП в налоговой инспекции;
  • найти подходящее помещение;
  • подобрать оборудование;
  • купить грунт, компост, мешки и другие ёмкости;
  • произвести высадку;
  • отправить первый урожай в СЭС и получить сертификат качества;
  • найти покупателей (оптовые перекупщики, рестораны, торговые сети и т.д.).

Где выращивать белый гриб?

Для разведения подойдут следующие места:

  • Оборудованная на приусадебном участке теплица;
  • подвал;
  • арендованное складское помещение.

Теплица для разведения грибов должна быть оснащена системой отопления, которое не позволит температуре воздуха опуститься ниже допустимых значений. Для поддержания стабильного микроклимата её нужно утеплить и надёжно герметизировать. Грибницы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому перед высадкой следует побеспокоиться об устройстве системы вентиляции. В летний период колонии нужно защитить от прямых солнечных лучей. Для этого крышу можно завесить шторками или плотной матовой плёнкой. Если вы не хотите самостоятельно заниматься устройством теплицы, можно приобрести набор для выращивания грибов, который включает все необходимые компоненты. Правда, первоначальные вложения в этом случае вырастут на 40-50%.

Если вам негде устроить теплицу, можно арендовать подвал или комнату. Помещение для выращивания грибов должно быть затемнённым и довольно прохладным. В нём вам легко удастся поддерживать температуру воздуха на уровне +25 градусов и 90% влажность.

Оборудование

Чтобы обеспечить все необходимые условия, побеспокойтесь о приобретении качественного промышленного оборудования для выращивания грибов. Оно позволит не только получить хороший урожай, но и экономить время, необходимое для ухода. Микроклимат в помещении обеспечит хорошая система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Для теплиц потребуется несколько водонагревательных котлов, которые будут греть и увлажнять воздух. В качестве альтернативы можно использовать несколько парогенераторов. Чтобы готовая продукция не портилась, не забудьте приобрести несколько холодильников. Хорошо, если это будут промышленные модели, но для начала подойдёт и бытовая техника.

Особенности технологии выращивания грибов в теплице

Для разведения можно использовать споры или мицелий. В первом случае берутся шляпки, кладутся в воду и засыпаются сахаром. В таком состоянии они должны пролежать сутки. После этого шляпки растираются до однородной массы и сеются на заранее подготовленный участок с грунтом для выращивания грибов. Субстрат приобретённого мицелия укладывается на торфяной грунт и присыпается обычным чернозёмом.

Поливать следует тёплой чистой водой до полного увлажнения почвы. Освещение необходимо включать один раз в сутки на 3-4 часа. Если грибы выращиваются в теплице, на указанное время необходимо снимать занавески.

Что же касается реализации товаров, то на первых порах можно выбрать ярмарки или рынки. Реализаторы с радостью возьмут вашу продукцию на продажу, если у неё будут соответствующие сертификаты и разрешения. Впоследствии попытайтесь заключить договора с ресторанами или продуктовыми магазинами. Также можно обратиться к оптовым перекупщикам, но в этом случае прибыль будет несколько меньше.

Сегодня вы узнали, как правильно выращивать грибы на продажу, какое оборудование и инструменты для этого необходимы. Сумма вложений в оборудование и устройство теплицы составит 50-80 тыс. рублей. Она будет зависеть от размеров плантации и стоимости оборудования. Также вам потребуется нанять 1-2 разнорабочих, которые будут помогать по хозяйству и бухгалтера для ведения отчётности. Это ещё плюс 40-50 тыс. рублей. Следовательно, за 90-130 тыс. рублей можно открыть небольшой бизнес, который будет ежемесячно приносить неплохой доход.

Добавить комментарий