Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

В состав ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов.

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

Пользу ягод можжевельника по достоинству оценили знатоки народной медицины.

После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

При каких заболеваниях помогают плоды

Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

В народной медицине ягоды можжевельника нашли самое широкое применение.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Приготовление:

  1. Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
  2. Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
  3. Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.

Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) — 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
  2. Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
  4. Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.

Эфирное масло из плодов можжевельника

Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

Мазь из плодов можжевельника

Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

Мазь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
  • масло (любое растительное) — 2 ст.;
  • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
  3. Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
  4. Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
  5. Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
  6. Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
  7. Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.

Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

Использование в кулинарии

Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии.

  • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
  • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
  • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
  • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.

Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Экстракт ягод можжевельника содержит большое количество полезных веществ.

Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  1. Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  2. При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  3. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  4. Средство тонизирует при нервном истощении.
  5. За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

Экстракт можжевельника широко применяется для:

  • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
  • Лечения астенические состояний.
  • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
  • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
  • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Косметика, в состав которой входят ягоды можжевельника, благоприятно воздействует на кожу.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Бесконтрольное употребление ягод может губительно отразиться на организме.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  1. Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
  2. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Лечебные свойства можжевельника: польза и вред для организма

Можжевельник — красивое хвойное растение, которое используют не только для украшения ландшафта, но и применяют в народной медицине. О том, какими полезными свойствами обладает культура, и какие заболевания поможет излечить, читайте далее.

Описание растения

Можжевельник (лат. juniperus) — вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, которое относится к семейству Кипарисовые. В природных условиях образует светлые леса. Они состоят из можжевеловых деревьев, достигающих 15 м роста. Кустарники и более мелкие экземпляры этого рода растут в смешанных и хвойных лесах.

Можжевельник имеет широкий ареал распространения. Он произрастает от Арктики до субтропических горных районов. Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом. Можжевельник устойчив к засухам и способен выдерживать снижение температуры до –25°С.

Культуру можно размножить такими способами:

Древовидный можжевельник имеет раскидистую крону, которая может быть многоярусной. Её диаметр достигает 2,5 м. Кора — имеет вертикально шелушащееся строение, её цвет тёмно-серый. Существует множество сортов культуры.

Декоративные виды можжевельника высаживают в садах и парках с целью озеленения и очищения воздуха от болезнетворных бактерий, ведь растение источает приятный, хвойный аромат, содержащий фитонциды. Плоды растения используют в медицине.

Из них готовят отвары и настои, которые применяют в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, дерматитах и т. д. Плоды используют в кулинарном искусстве. Их добавляют в блюда в качестве пряности.

Польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Средства на основе можжевельника приносят пользу как мужскому организму, так и женскому. Благодаря тому, что в состав растения входят флавоноиды, органические кислоты, пектин, дубильные вещества и смолы, его применяют при заболеваниях органов малого таза.

  • Женщинам полезно принимать отвары на основе плодов можжевельника с целью:
  • устранения задержек менструального цикла;
  • увеличения притока крови к органам малого таза;
  • устранение симптомов климакса (приливы, раздражительность, бессонница);
  • устранения кандидоза.

Мужчины, принимающие препараты на основе можжевельника, могут справиться с такой проблемой как простатит, ведь средство не только усиливает приток крови к органам малого таза, но и помогает справиться с воспалительным процессом внутри организма.

Несмотря на пользу можжевельника, его неправильное применение может вызвать нежелательные реакции организма. Например, если принимать отвары и настои сверх нормы, то у человека может наблюдаться изжога и тошнота. Также следует внимательно относиться к препаратам на основе растения людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

  • Препараты на основе разных частей можжевельника обладают такими свойствами:
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • мочегонным.

В приготовлении лекарственных средств используют и семена, и хвою, и плоды можжевельника.

Семена

Семена вереса имеют продолговатую, трёхгранную форму. Они сплюснуты с боков и имеют длину до 5 мм. Каждое семя содержит эфирномасличное вместилище. Кожица на семенах затвердевшая.

Из семян готовят лечебные отвары.

Хвоя деревьев и кустарников рода Можжевельник не колючая. Она имеет зелёно-жёлтый оттенок. Из хвои выделяют эфирное масло. Его используют для лечения заболеваний дыхательных органов, лечения неврозов и т. д. Также, хвою используют для приготовления отваров, настоев и настоек.

Чай из хвои можжевельника помогает организму укрепить иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Также его употребляют для устранения тревожности.

Приготовление и применение:

  1. Хвою можжевельника в количестве 30 г засыпать в заварник.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Настоять 10 мин.
  4. Пить с добавлением мёда или сахара по вкусу по 1–2 стакана в день.

Если такой настой очень концентрированный, то его можно добавлять по 50 мл к обычному чёрному чаю.

Плоды

Плод можжевельника в диаметре достигает до 9 мм. Их форма шарообразная со слегка вдавленными боками. Верхушка ягоды имеет заметные сросшиеся борозды — мутовки. Поверхность плода — гладкая, матового синего цвета. Ягоды этого растения можно приобрести в аптеке.

Их используют для приготовления мочегонного, жаропонижающего, желчегонного средств.

Читайте также:  Можжевельник Вилтони (Wiltonii): описание, фото, отзывы, посадка и уход

Отвары и настои плодов растения применяют при заболеваниях мочеполовой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Также их используют как средство от невроза и его проявлений, а именно при бессоннице, раздражительности, депрессивном состоянии. Отвар отлично справляется с различными высыпаниями на коже. Его используют при лечении экземы, дерматита, угревой сыпи.

Заболевания суставов

При болях в суставах используют масло и настой из хвои и плодов. Артрит и ревматизм могут возникать от сильной нагрузки на суставы. Заболевания особенно сильно проявляются у тех, кто работает на производстве и должен ежедневно поднимать тяжести, а также у людей, страдающих ожирением.

Наряду с медикаментозным лечением, при таких заболеваниях как артрит и ревматизм можно использовать масло можжевельника, которое в готовом виде продаётся в аптеке или в магазине косметики.

Его применяют наружно в виде компрессов или путём втирания. Лучше использовать методику растирания.

Для этого необходимо несколько капель нанести на область сустава, который болит, и медленными круговыми движениями втирать до полного впитывания. Манипуляции проводят ежедневно по 3–4 раза до полного исчезновения болей.

Можжевельник также эффективен при заболевании подагрой, которая проявляется в виде припухлости на косточке ноги. Это заболевание вызвано повышением нагрузки на нижние конечности и возрастанием уровня мочевой кислоты в крови.

Устранить боль и припухлость при подагре можно при помощи примочек из масла. Для этого марлевую повязку размером 4×4 см необходимо смочить в можжевеловом эфире и приложить к месту опухоли на 20 мин. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в день в течение 5 дней.

Высыпания

Настой из можжевеловых ягод используют в качестве тонизирующего средства для кожи. Он поможет избавиться от угревой сыпи, а также может быть использован при дерматите, вызванном аллергической реакцией.

Приготовление и применение настоя:

  1. Измельчённые плоды можжевельника 30 г засыпать в ёмкость.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 мин.
  4. Настой заморозить.
  5. Полученными кубиками льда протирать кожу лица утром и вечером при появлении угревой сыпи.
  6. В жидком виде смачивать места высыпаний при аллергическом дерматите 3–4 раза в день.

Также, с целью избавления от гнойных угрей можно использовать настой из хвои можжевельника.

Для этого необходимы:

Приготовление и применение:

  1. В стеклянную ёмкость засыпать измельчённую хвою и залить водкой.
  2. Тару убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
  3. После процедить настойку и применять наружно.
  4. Смазывать угри ватно-марлевым тампоном, смоченным в настойке, 3 раза в день до полного высушивания и исчезновения прыща.

Депрессия, бессонница и неврозы

Чтобы избавиться от бессонницы и снять нервное напряжение, необходимо приготовить отвар из смеси трав.

Для этого берут такие ингредиенты:

  • ромашка 30 г;
  • мята 30 г;
  • мелисса 30 г;
  • измельчённые плоды вереса 30 г.

Приготовление и применение отвара:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Всыпать смесь из трав.
  3. Прокипятить 10 мин.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 30 мин.
  5. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения — до 10 дней.

Для избавления от депрессивного настроения и снятия напряжения в мышцах необходимо 3 раза в неделю принимать ванну с настоем можжевельника. Хвою в количестве 100 г запаривают в 500 мл кипятка в течение 30 мин.

Добавляют полученный настой в воду и принимают аромаванну минимум 30 мин.

Болезни органов пищеварения

В качестве вспомогательной терапии при язве желудка используют концентрированный отвар из ягод вереса.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить 300 г воды.
  2. Всыпать в кипяток 40 г измельчённых плодов можжевельника.
  3. Проварить в течение 20 мин.
  4. После настоять под накрытой крышкой 45 мин.
  5. Употреблять ежедневно в течение 7 дней до еды 3 раза в сутки.

Чтобы пища быстрее переваривалась и усваивалась организмом, перед едой употребляют настой из можжевельника.

Его готовят из:

  • воды — 200 мл;
  • измельчённых плодов — 30 г;
  • мёда — 40 мл.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду и всыпать в неё плоды.
  2. Настаивать в течение 60 мин.
  3. Процедить и размешать с мёдом.
  4. Принимать за 20 мин. до еды 2 раза в день в течение 7 дней.

Заболевания органов дыхания

Наряду с медикаментозным лечением при бронхите и пневмонии эффективны растирания смесью масел можжевельника и пихты, смешанных в пропорции 1:1. Растирания проводятся перед сном на протяжении 5 дней.

При трахеите маслом можжевельника смазывают миндалины, что помогает снять раздражение и воспаление со слизистых и предотвращает распространение инфекции. Процедуру проводят 3 раза в день за час до еды, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Такая терапия проводится на протяжении 3–5 дней.

Противопоказания

  • Как и у любого препарата, используемого в целях оздоровления, средства, изготовленные на основе можжевеловой хвои, семенах или плодах имеют ряд противопоказаний:
  • воспаление почек;
  • почечная недостаточность;
  • период вынашивания ребёнка;
  • кормление грудью;
  • возраст до 18 лет.

Можжевельник — полезное растение, которое широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды растения можно приобрести в аптеке без рецепта и использовать по инструкции.

Полезные свойства можжевельника для здоровья

Можжевельник люди изведали уже давно. Еще с давних времен люди знают о пользе не только самой ягоды, но и листья с корнями, которые находят свое место в медицине до сих пор.

Но, как и любое лекарство, у данного растения есть свои подобные эффекты и противопоказания. Поэтому, во избежание осложнений, перед применением лучше ознакомиться с лечеными свойствами ягоды и противопоказаниями поближе.

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Ягоды можжевельника на 40% состоят из углеводов, при этом жиры и белки в нем полностью отсутствуют. Из-за этого калорийность ягод крайне мала. Она составляет 113 Ккал на 100гр.

Свойства можжевельника

Несмотря на свой хвойно подобный внешний вид, ягоды очень полезны и незаменимы своими свойствами. Они являются незаменимыми:

  • мочегонными средствами;
  • отхаркивающими средствами;
  • желчегонными средствами.

К тому же, можжевельник обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными эффектами. Помогает при отеках, зубной боли, чесотке и дерматите. Раствор из можжевельника легко снимает отёки горловой и брюшной полости, помогает против коликов и запоров. Принимается в лекарственной форме при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматит и серьезных нервных заболеваниях.

Польза для женщин и мужчин

Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.

Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.

Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить, и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.

Женщинам также рекомендовано использовать можжевельник, как в лечебных, так и в профилактических, косметических мерах. Во-первых, эфирное масло растения хорошим образом влияет на кожу. Помогает избавиться от морщин, выравнивает и разглаживает кожу. Она становится более нежной чистой и омоложенной.

Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.

Убирая их как с лица, так и внутри организма. Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.

Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.

Вред и противопоказания

Ягодное растение хоть и имеет кучу положительных качеств, но все же является ядовитым растением. И при применении в большом количестве возможно серьезные осложнения. Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.

Также существуют целый список противопоказаний, когда можжевельник лучше не принимать:

  • при наличии аллергии на любые растения;
  • при хронической болезни печени;
  • при неправильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • маленьким детям до 6 лет.

Важно! Особенно противопоказано применение растения беременным женщинам, или в период лактации. Вред в таких случаях идет в первую очередь малышу.

Не рекомендовано назначать самому себе курс лечения. Всегда необходимо выходить на прием можжевельника через выписывание врачом. При профилактических приемах, беспрерывный прием не должен превышать срок в 1 месяц.

Применение можжевельника

Благодаря своим свойствам применяется можжевельник почти во всем и везде. Из него делают вино, чай, настойки, отвары, лекарственные крема и мази. Применяется он в кулинарии, косметологии, медицине. Их него изготавливаются приправы, из ягод получают сахар, так как ягода на 40% состоит из него.

Он стоит в составе большинства кремов, и мазей. Масло можжевельника широко используется в лечебных целях. На его основы выпускает лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях.

В народной медицине

На основе эфирного масла выпускают лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях. Масла эффективны и при приеме внутрь. Оно способствует выводу вредных токсинов из организма человека, прочищает каналы и пищеварительные органы. При наружном применении помогает избавиться от образовавшейся корочки.

Растение широко используется в народной медицине. Масло широкое применение во многих областях. Настойки служат лекарством от многих болезней и недуг.

Для лечения кашля

От кашля готовится специальный настой можжевельника. Берется 10 граммов сухого сырья и заливается 1 стаканом горячей воды. Тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение 15-20 минут. Остается только процедить и остудить настойку.

После приготовления необходимо полоскать ей горло 3 раза в день. Эффект становится заметен уже в первый день. Постепенно отпускает горло, спадает краснота.

Для лечения герпеса

Герпес – инфекционное заболевание, которое чаще всего травмирует кожу и носит неприятный косметический эффект. Масло можжевельника эффективно не только для кожного применения, но является противовирусным средством. Оно может помочь избавиться полностью и вируса и восстановить кожный покров. Воспользоваться им нужно вовремя.

Для излечимости болезни эфирными маслами можжевельника необходимо прибегнуть к лечению в начальный период заболевания. В таком случае излечение не займет много времени и сил.

Исключением являются беременные женщины. При появлении герпеса, противопоказано применять эфирные масла можжевельника для излечения болезни.

Для улучшения пищеварения

Ягоды растения с давних пор используются народными средствами для улучшения пищеварительной системы. Эфирное масло можжевельника может помочь при вздутии живота. Оно способствует устранению газов из организма и является очищающим средством.

Для настойки берется 10 ягод растения и заливается кипятком. Отваривается в течение 15 минут и остужается. После настойку можно применять. Помогают ягоды и в восстановлении кишечной желудочной микрофлоры, обволакивая его изнутри.

При пиелонефрите и цистите

Для лечения цистита и пиелонефрита готовиться настойка можжевельника по следующему рецепту:

  • берется 10 грамм ягод можжевельника;
  • заливается кипятком;
  • настаивается 20 минут;
  • процеживается через сито;
  • остужается.

Внимание! Настойку допустимо хранить не более 2 суток при комнатной температуре. Применять необходимо 3 раза в день по 2 столовые ложки за прием.

Мочегонное средство

Мочегонный эффект можжевельника происходит под действием апигенина, который раздражает паренхину и улучшает работу почек. Мочегонное средство готовят при помощи 1 ложки сухих плодов , которые заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа.

После процеживают, подогревают, и настойка готова к употреблению. Такое средство благоприятно для почек и нормализует их работу. Применять мочегонное средство можно не более 5 раз в сутки, и не более 2 недель подряд. В течение получаса после применения происходят первые позывы в туалет.

В косметологии

Косметология также не обошлась без можжевельника. Благодаря своему составу, растение распространенно в использовании косметических средств. Его употребляют при изготовлении кремов и масок. Эфирное масло разглаживает, очищает и омолаживает кожу. Придает ей блеск.

Добавляют эфирное масло можжевельника в шампуни, масла для волос. Используют в средствам от облысения. Дело в том, что эфирное масло, содержащееся в ягоде, укрепляет структуру волоса.

Читайте также:  Можжевельник в Подмосковье: посадка и уход, подготовка к зиме, где растет в лесу

Они становятся более крепкими и объемными. Что же касается роста волос, то при попадании на кожный покров головы, эфирное масло провоцирует раздражение волосяных луковиц. При частом раздражении они начинают оживать и давать рост волос.

Факт! Масло можжевельника способно не только приостановить выпадение волос, но и со временем спровоцировать рост новых. Для этого необходимо периодично смазывать проблемные зоны головы маслом можжевельника, но не более месяца. После чего необходимо сделать недельный перерыв и начать лечение сначала.

В кулинарии

Ягоды можжевельника имеют хороший аромат. Поэтому растение активно используется при изготовлении приправ. Сушеные ягоды придают свинине, гусю и телятине приятный вкус. Часто ягоды можжевельника добавляют в квашеную капусту.

Опытные хозяйки используют можжевельник для мяса домашних животных. Из-за тонкого запаха хвои, мясо приобретает вкус лесной дичи. На 1 килограмм мяса нужно использовать не более 5 ягод. На основе можжевельника можно коптить и сушить мясо.

Широкое применение получило растение в приготовлении пива и кваса. Дома из ягод можно приготовить водку или получить сахар. Используется для приготовления сладких десертов.

Важно! Ягоды можжевельника сочетаются далеко не со всеми приправами. Перед применением необходимо уточнить сочетаемость, иначе может получиться совсем неприятный аромат.

Когда и как собирают можжевельник

Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

Заготовка и хранение сырья можжевельника

Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.

Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.

Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.

Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.

Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».

Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) – это вечнозеленый кустарник, который растет во многих частях мира, включая Европу, Азию и Северную Америку (1).

На нем растут семенные шишки, которые обычно известны как ягоды можжевельника. Хотя окраска ягод может быть различной, большинство из них темно-синие. Их аромат часто описывают как древесный или пряный.

Они имеют терпкий, похожий на сосну вкус и обычно используются в небольших количествах в качестве специи или ароматизатора.

Эти маленькие ягоды с древних времен использовались в кулинарных и лечебных целях, и текущие исследования показывают, что они могут обладать различными полезными свойствами.

Вот 5 доказанных лечебных свойств ягод можжевельника и противопоказания к применению.

Чем полезны ягоды можжевельника

Вот основные лечебные свойства ягод можжевельника.

1. Богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями

Хотя информация о пищевой ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и целый ряд растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина C, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) при употреблении 30 грамм (2).

Витамин C необходим для иммунитета, синтеза коллагена и работы кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат много растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения, обладающие различными защитными свойствами (1).

Эфирные масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфару и бета-пинен. Было выявлено, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Рацион питания, богатый этими соединениями, может укрепить здоровье и защитить от хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Ягоды можжевельника богаты витамином C, флавоноидными антиоксидантами, монотерпенами и кумаринами, которые могут оказывать различное положительное влияние на здоровье.

2. Оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, так как они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.

Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как сильные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.

Одно исследование в пробирке обнаружило в эфирном масле ягод можжевельника более 70 соединений, причем монотерпены альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен составляют большую часть из них. Все они усиливают антиоксидантное действие масла.

Исследование показало, что масло снижает клеточные повреждения в дрожжевых клетках за счет повышения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов заключается в защите клеток от повреждения свободными радикалами (7).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно уменьшило воспаление в клетках кожи человека, что исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).

Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирке, на животных и на людях, могут выступать в качестве мощных антиоксидантов и противовоспалительных агентов (9, 10, 11).

Ягоды можжевельника содержат эфирные масла и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

3. Могут обладать противодиабетическими свойствами

Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения сахарного диабета, и недавние исследования подтверждают, что они могут обладать противодиабетическими свойствами.

Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что включение в рацион экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает защищающий здоровье сердца холестерин ЛПВП (хороший) (12).

Аналогичным образом, другое исследование антидиабетического действия экстракта ягоды китайского можжевельника показало, что он значительно снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с сахарным диабетом (13).

Исследователи считают, что эти противодиабетические эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья необходимы исследования на людях.

Некоторые исследования на грызунах показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить уровень сахара в крови, хотя исследования на людях отсутствуют.

4. Могут способствовать здоровью сердца

Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, улучшая уровни холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокие уровни триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижало уровни общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (12).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования показывают, что употребление в пищу ягод является отличным способом снижения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Тем не менее до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования на людях относительно влияния ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление в пищу этих ягод снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но исследования на людях отсутствуют.

5. Антибактериальная и противогрибковая активность

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это связано с содержащимися в их масле мощными соединениями, включая сабинен, лимонен, мирцен и альфа- и бета-пинен (16).

В одном из исследований в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальное и противогрибковое действие против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов – типа грибка, который растет на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16).

Наиболее сильные действия по уничтожению грибков произошли в отношении дерматофитов, а также видов Candida, которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции ротовой полости и дрожжевые инфекции (16).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно ингибировало активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у людей – Mycobacterium gordonae, Mycobacterium avium и Mycobacterium avium (17).

Экстракт из ягод также может оказывать антибактериальное действие против многих бактерий, включая Campylobacter jejuni, которые обычно вызывают пищевое отравление, и Золотистый стафилококк – бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).

Хотя очевидно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, чтобы выяснить, можно ли использовать их экстракт для лечения грибковых или бактериальных инфекций необходимы исследования на людях.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт ягод можжевельника оказывает сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Тем не менее для подтверждения этих лечебных свойств необходимы исследования на людях.

Применение ягод можжевельника

В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используют в небольших количествах для ароматизации пищи.

Они обладают вяжущим, похожим на сосну вкусом, что делает их популярным ингредиентом для приготовления приправ и приготовления напитков.

Например, можжевеловые ягоды используются для придания аромата маринадам и специям и придания джину особого вкуса.

Они обычно продаются в сушеном виде – либо целые, либо измельченные – но их также можно купить в свежем виде.

Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все являются съедобными. Ягоды дерева Можжевельник обыкновенный чаще всего используются в кулинарных целях (22).

Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и считается успокаивающим. Имейте в виду, что эфирные масла не должны поступать в организм.

Кроме того, чай с ягодами можжевельника можно купить в пакетиках или приготовить дома, используя измельченные можжевеловые ягоды.

Дозировка и противопоказания

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести через Интернет и в некоторых магазинах здоровой пищи.

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лекарственных эффектов.

Большинство этикеток с добавками ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 грамм в день, разделенные на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей и их следует избегать беременным женщинам, так как ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и могут вызывать выкидыш в больших дозах (23).

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред почкам, хотя никакие доказательства не подтверждают эти утверждения.

Тем не менее учитывая отсутствие исследований на людях, на которых можно было бы основывать безопасность и эффективность приема добавок из ягод можжевельника, может быть лучше отдавать предпочтение другим, тщательно изученным вариантам натуральных лекарственных средств.

В любом случае, прежде чем пробовать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Ягоды можжевельника обычно используются в небольших дозах для ароматизации блюд и напитков. О безопасности и эффективности добавок можжевельника известно немного, поэтому использование другой, более изученной альтернативы, вероятно, является лучшим вариантом.

Подведем итог

  • Ягоды можжевельника являются популярным ингредиентом маринадов, специй и специальных коктейлей благодаря их особому аромату.
  • В исследованиях на животных и в пробирках было выявлено, что экстракт из ягод способен приносить много пользы для здоровья. Он может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и снижать уровень сахара в крови и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако из-за отсутствия исследований на людях о потенциальных лекарственных эффектах ягод можжевельника и добавок на их основе, их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.
  • Поэтому лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

Читайте также:  Как выглядит можжевельник: фото и описание, сколько, как и где растет, когда и как цветет

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

При каких заболеваниях помогают плоды

Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Приготовление:

Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) — 250 мл.

Приготовление:

Эфирное масло из плодов можжевельника

Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

Мазь из плодов можжевельника

Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
  • масло (любое растительное) — 2 ст.;
  • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

Использование в кулинарии

Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии.

  • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
  • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
  • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
  • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.

Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  • Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  • При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  • Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  • Средство тонизирует при нервном истощении.
  • За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

    Экстракт можжевельника широко применяется для:

    • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
    • Лечения астенические состояний.
    • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
    • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
    • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
    • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

    Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

    Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

    Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

    Противопоказания

    Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

    Не следует применять ягоды в таких случаях:

    • при беременности и в период лактации;
    • при патологиях почек или мочевого пузыря;
    • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

    Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

    Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

    Полезные свойства ягод можжевельника для человека

    Можжевеловые ягоды — неоднозначный продукт. С одной стороны, у него есть лечебные свойства, с другой — может нести опасность здоровью, если собран не тот сорт или превышена доза лекарственного средства.

    Растение можжевельник

    Можжевельник — вечнозеленое растение, жизненный цикл которого достигает 3 тысяч лет. Это означает, что на планете могут быть экземпляры, которые появились еще за тысячу лет до нашей эры.

    Растение встречается в теплых климатических поясах Северного полушария. Кусты любят вересковые пустоши, известняки, сухие холмы рядом с бором, реже водятся около лиственных, еловых, смешанных лесов.

    Обычно можжевельник — это кустарник высотой до 3 м, реже — дерево до 8–12 м. Листья — шиловидные, шиловидно-заостренные, напоминающие иголки, расположены кольцеобразно.

    Женские плоды можжевельника называют шишкоягодами. Размером они 5–9 мм, черно-синего оттенка, часто с голубым налетом. Ягоды созревают на второй-третий год. Плоды только одного вида используют в медицинских целях — можжевельника обыкновенного, хотя и у этого растения имеются серьезные противопоказания.

    В шишкоягодах содержатся: сахара (до 40%), смолы (9,5%), эфирное масло (до 2%), красители, муравьиная, уксусная, яблочная кислоты. Также представлены микроэлементы в лице марганца, железа, меди, алюминия.

    Калорийность и пищевая ценность (100 г):

    Калорийность116,3 ккал
    Белки0 г
    Углеводы31 г
    Жиры0 г

    Плоды используют в ликероводочной промышленности — при производстве джина, можжевеловой водки, пива. Также их добавляют в приправы для дичи, жирных сортов мяса, рыбы. Ягоды придают характерный вкус морсу, конфетам, пряникам, из них варят сахар.

    Применение в медицине

    Можжевельник вырабатывает фитонциды — вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Ученые подсчитали, что на одном гектаре кустарников растения за сутки в воздух попадает 30 кг этих веществ.

    Можжевеловым плодам приписывают такие лечебные свойства:

    • противовоспалительные;
    • отхаркивающие;
    • тонизирующие;
    • слабительное;
    • мочегонное;
    • дезинфицирующее;
    • болеутоляющее;
    • желчегонное.

    Перечень заболеваний, которые исцеляют плоды кустарника, длинный. В него входят такие недуги:

    • заболевания почек;
    • отеки;
    • малярия;
    • подагра;
    • болезни мочевого пузыря — цистит, отложение камней, слабость органа;
    • ревматизм;
    • воспаления суставов;
    • метаболический полиартрит;
    • воспаления десен, цинга;
    • наружно — аллергии, диатез, дерматиты, лишай, экземы, мокрый лишай, чесотка.

    Заготовка

    Ягоды можжевельника собирают осенью, когда они полностью созреют, о чем свидетельствует их черно-синяя окраска. Сырье очищают от хвои, небольших веточек, выбрасывают незрелые и порченые плоды. Не допускают, чтобы в ягоды попал травяной клещ, который придает неприятный аромат и влияет на свойства сырья.

    Сушат сбор в специальных установках либо при сухой погоде под навесами, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически массу перемешивают, не допуская гниения и самосогревания.

    Готовое сырье имеет характерный аромат, пряный, немного сладкий вкус. Сухие ягоды хранят 2–3 года, в течение которых они сохраняют лечебные свойства. Перед тем как использовать плоды внутрь или наружно, рекомендуется получить разрешение врача и учесть противопоказания.

    Народные рецепты

    Ягоды для лечения готовят по-разному — делают отвары и настои, употребляют сырыми, настаивают на алкоголе.

    Свежие ягоды

    Свежие плоды употребляют по 5 штук перед едой 3 раза в день при болевом синдроме или в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды помогают при тошноте, рвоте, вздутии кишечника, действуют как желчегонное при заболеваниях печени.

    Отвар

    Отвары применяют для лечения кашля, при легочных заболеваниях, пиелонефрите, цистите, бронхите, для полосканий при заболеваниях ротовой полости, фарингите.

    Для водного настоя берут:

    • 1 столовую ложку ягод;
    • 1 стакан кипятка.

    Ягоды заваривают горячей водой, доводят до кипения и помещают на водяную баню на 15 минут, охлаждают до комнатной температуры. Затем твердую часть извлекают, отжимают, полученный настой доводят до первоначального объема.

    Отвар принимают по 15 мл (одна столовая ложка) 4 раза в день, через 20 минут после еды. Средство сохраняет полезные свойства 48 часов при хранении в холодильнике.

    Настой

    Можжевеловый настой пьют при плохом аппетите, заболеваниях ЖКТ, в качестве желчегонного средства. Для него берут:

    • размельченные плоды — 10 г;
    • кипяток — 200 мл.

    Ягоды заваривают кипятком и настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Можжевеловая настойка

    Лечебные настойки принимают внутрь, из них делают компрессы, примочки при синяках и ушибах, ванны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ингаляции при простуде.

    Внимание! Средство имеет противопоказания — язвы ЖКТ, эрозийный гастрит, поскольку активизирует приток крови к органам пищеварения.

    Рецепт № 1

    Средство обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления понадобятся:

    • можжевеловые ягоды — 10 г;
    • мед — 50 г;
    • водка — 1 л.

    Плоды и мед заливают алкоголем, настаивают 10 дней. Принимают по 15 мл (1 столовая ложка) 2 раза в сутки.

    Рецепт № 2

    • толченые ягоды — 200 г;
    • водка — 1 л.

    Ягоды заливают водкой в посуде из темного стекла и оставляют в темном месте на 3 недели. По прошествии срока жидкость отфильтруют, разливают по стеклянным бутылкам из темного стекла, что позволяет в наибольшей мере сохранить полезные свойства, помещают в холодильник еще на 2 недели.

    Употребляют по 50 мл до еды при пневмонии, туберкулезе, других заболеваниях органов дыхания.

    Полезные свойства можжевеловой настойки

    ЗаболеваниеПолезные свойстваСпособ применения
    Радикулит (болевой синдром)Расслабляет, тонизирует
    • 4–5 столовых ложек добавляют в ванну;
    • прикладывают компрессы на 3 часа.
    РевматизмУстраняет болевой синдромПринимают ножные ванночки на 15–20 минут с 2–3 столовыми ложками настойки
    БронхитСмягчает кашель, выводит мокротуВ стакан горячего молока добавляют по 1 ч. л. настойки и меда, пьют по 2 раза в день
    АнгинаУстраняет воспаление50 мл настойки смешивают с соком 1 лимона:

    • полощут горло;
    • принимают внутрь по 8–10 капель средства, разбавив таким же количеством воды

    Для лечения кожных заболеваний — сыпи, золотухи лишаев с настойкой делают примочки.

    Масло можжевеловое косметическое

    Масло помогает оздоровить волосы, имеет полезные для кожи свойства. Чтобы его приготовить, берут:

    • шишкоягоды измельченные, хвоя — 1 часть;
    • растительное масло — 3 части.

    Твердые компоненты заливают маслом и настаивают 10 суток в темном месте. Такое средство добавляют в маски.

    При герпесе место высыпаний смазывают маслом или делают масляные примочки.

    Противопоказания

    Препараты на основе можжевельника имеют противопоказания для употребления внутрь в период беременности. Они могут вызвать выкидыш, поскольку способствуют сокращению матки. Не допускается их употребление кормящими матерями.

    • острые воспаления почек;
    • тяжелая гипертония;
    • острые гастриты, колиты;
    • индивидуальная непереносимость, аллергия.

    Запрещено дольше 2 месяцев бесконтрольно употреблять эти полезные плоды: из-за токсического действия велик риск кровотечения и раздражения почечной паренхимы.

    Заготовители растения должны знать отличительные признаки можжевельника обыкновенного, поскольку его легко спутать с сортом «казацкий», который является ядовитым.

  • Добавить комментарий