Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки – цветы, и более поздние – шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера – для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,30,26,51,39047

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное – мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этм винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох. На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.

В мире насчитывается порядка 40 видов этого растения (из 140 известных в мире), употребляемых в пищу (в том числе в виде отвара и чая) и обладающих полезными и лечебными свойствами. Наибольшую популярность приобрели два из них: кардон и посевной артишок. В нашей стране всё большее количество россиян, особенно исповедующих здоровый образ жизни, обращают внимание на этот овощ. Он растёт практически везде, кроме регионов вечного льда. Многие страны смотрят на него как на сорняк. Но есть и такие государства, для жителей которых артишок – это незаменимый продукт на их столе в виде ароматного блюда, и они с удовольствием его выращивают на своих придомовых хозяйствах. К ним относятся: США (особенно Калифорния), Франция, Испания, Италия, Греция.

Химический состав

Соцветия артишока отличаются высоким содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, очень редкого, но важного для организма человека, витамина К. В меньшем количестве в них найдены каротин и витамин Е. Помимо этого, в цветочных корзинках содержится большое количество белка (до 2%), а также полисахарид инулин, сколимозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества, жирные кислоты, эфирные масла. Из макро- и микроэлементов больше всего меди (27%), железа (16%), магния (15%), марганца (11%), фосфора (13%); меньше натрия (6%), калия (8%), кальция (4%), селена (меньше 0,5%) и цинка 4,5%). Листья растения содержат флавоноидные гликозиды (цинарозид, сколимозид, цинаротризид), кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, гликолиевую, глицериновую, и др. кислоты, инулин.

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Артишок – это природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени и желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока: защищают клетки печени от действия токсинов; выводят соли и шлаки; регулируют выработку желчи; способствуют перевариванию белков и жиров; уменьшают газообразование; препятствуют развитию холецистита. Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина и улучшается самочувствие больных. Цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Он является мощным природным антиоксидантом, который с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний. Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови и является природным аналогом инсулина. Оно увеличивает всасывание кишечником минералов, особенно магния и кальция, и оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию. При сильной интоксикации организма следует принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, устраняет запоры, лечит диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм питательными веществами и улучшает состояние кожи. Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.

Чем полезен артишок для женщин

Употребление артишока необходимо для женщин. В далеком прошлом страстным и темпераментным француженкам запрещали употреблять этот продукт: целители подозревали, что овощ обладает возбуждающими свойствами, действует как мощный афродизиак, а также повышает возможность зачатия. Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют. На это приводятся веские доводы. Овощ положительно влияет на женские детородные органы, способствует нормализации кровяного давления в малом тазу. Борется со злокачественными новообразованиями. При регулярном употреблении артишоков, риск заболеть раком груди резко снижается. Незаменим он в похудении. В 100 г сырого артишока всего 28 калорий, в вареном – 56. Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы. С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой. Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток.

Польза артишока в фитотерапии

Еще древнегреческие девушки втирали сок растения в волосы с тем, чтобы они были крепче, египтяне с его помощью налаживали процессы пищеварения, а римляне очищали дух и тело. В современном мире листья и корни артишока используются для производства фармакологических желчегонных препаратов. Благодаря наличию в растении вещества под названием цинарин экстракты из артишока обладают еще несколькими свойствами: диуретическим (ускоряют вывод мочи из организма); гипоазотемическим (снижают уровень аммиака в крови); холикинетическим (улучшают отток желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря). Несложно догадаться, что артишок исключительно полезен для страдающих недугами печени и ЖКТ, а также тех, кто желает сохранить здоровье этих органов. Большое содержание инулина делает артишок желательным продуктом на столе у больных сахарным диабетом. Для современных людей, которым свойственна гиподинамия вкупе с высоким потреблением насыщенных жиров, весьма актуальна его способность снижать уровень низкоплотного холестерина. У артишока также присутствуют выраженные антиаллергические свойства, успешно применяемые при лечении крапивницы, псориаза, экзем и т. д. Он стимулирует выработку секретов поджелудочной железы, поэтому его употребление показано для улучшения ее функции. Очень интересен этот плод и для худеющих, поскольку он, помимо того, что является вкусным и низкокалорийным, еще и приводит к ускорению метаболизма. Применение артишока в народной медицине В нетрадиционной медицине есть много рецептов, в основу или состав которых входит артишок. Травники и фитотерапевты рекомендуют принимать артишок для: лечения и предупреждения атеросклероза; лечения печени; избавления от похмелья; нормализации работы ЖКТ; очищения организма от токсинов и лишней жидкости; понижения сахара в крови; лечения ревматизма; стимуляции мочегонных процессов. Чтобы лечение шло продуктивно, артишок можно употреблять в свежем и сухом виде, а также в виде экстрактов, настоев. Отваренные артишоки и настойка из листьев помогают улучшить работу сердца. Для приготовления спиртовой настойки нужно растереть 200 г свежих листьев и налить их литром водки. Через 10 дней настойку нужно процедить и пить по 1 ч. л. дважды в день через некоторое время после приема пищи. Настой из сушеных листьев рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени. Для этого 3 ч. л. сухих листьев нужно залить 200 г кипятка. В течение 20 минут настаивать. Процеженный настой пьют до завтрака и перед ужином. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить немного меда. Сок, выжатый из соцветий артишока, обладает мочегонным свойством. Для нормализации мочеоттока нужно выпивать во время приема пищи по полстакана свежевыжатого сока. Он же поможет справиться с запорами, только в сок нужно предварительно ввести свежие яичные желтки. А если в сок добавить мед, получится прекрасное полоскание от стоматита. Как принимать артишок Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения. При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах. Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по ¼ стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей. Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа. Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом. Артишок из Вьетнама — главный рецепт по применению артишока Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды. Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета. Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами. Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга. Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении. Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц. Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды. После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка). После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма. После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой. Артишок в кулинарии Ну а теперь о гастрономии. Трудно представить себе итальянскую, испанскую или французскую кухни без блюд из артишоков. Прежде всего, это всевозможные салаты с добавлением сыра, овощей, зелени, морепродуктов и пикантных соусов. Для их приготовления используют небольшие молодые розетки, нарезая их тонкими ломтиками прямо в сыром виде. В качестве первого блюда практически в любом европейском ресторане вы можете заказать суп из артишоков. Особенно популярен он у женщин, так как благодаря низкой калорийности его можно употреблять, даже находясь на строгой диете. На второе европейские шеф-повара рекомендуют готовить фаршированные артишоки, пасту с артишоками и артишоки, запеченные с сыром. Если в России очень популярны маринованные грибы и огурчики, то европейские и американские граждане с большим удовольствием отдают предпочтение маринованным артишокам. Также их можно готовить на гриле и подавать в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе. А одним из самых популярных итальянских блюд помимо пиццы с артишоками является великолепное ризотто, так как этот овощ отлично сочетается с любыми видами риса. Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола. Совет: металлическая посуда для приготовления артишока не годится. Перед приготовлением продукт необходимо взбрызнуть лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишока.

Читайте также:  Как правильно хранить морковь в домашних условиях на зиму

Артишок: противопоказания

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев. Артишок: противопоказания Артишок, польза и вред которого порой могут оказаться на равных, не рекомендуется принимать: кормящим женщинам, детям дошкольного возраста, при некоторых заболеваниях почек, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта артишок также не следует употреблять в пищу, например, он может быть опасен при наличии печеночной недостаточности, за счет своих разжижающих свойств, артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как артишок способен еще больше понизить кровяное давление. Перед началом приема лекарств и препаратов на основе артишока, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит злоупотреблять и полезными свойствами растения, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм. Артишок полезные свойства, противопоказания и предостережения имеет вполне определенные, а потому важно взвесить возможные побочные явления от его употребления и эффективность его положительных качеств. В целом же, при отсутствии серьезных нарушений в организме, артишок несет здоровью исключительно пользу.

Что такое артишок и с чем его едят

Все слышали слово артишок, многие выдели его на фотографиях, но лишь некоторые из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии).

В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия, напоминающие шишки. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты — кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров. Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Как готовить артишоки

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок волокон, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.

«Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Как готовить артишоки по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них волокна. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Читайте также:  Огурец Сигурд F1: описание, отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились. Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Артишок: фото растения, описание, выращивание, применение, полезные свойства

  • 24 Июня, 2019
  • Овощи
  • Настасья Крахина

Артишок – удивительный овощ. Его ценят за диетические свойства, вкус и оригинальность. Однако для многих по сегодняшний день остается загадкой, что это за растение – артишок. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а также расскажет о полезных свойствах овоща и способах выращивания на своем огороде. Помимо этого, будут представлены фото растения артишок на разных этапах созревания.

Описание

Артишок – растение, которое является представителем семейства Астровые. Исторические данные рассказывают о том, что его выращивали даже в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас артишок – это распространенное растение, которое можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды).

Плоды артишока – настоящий деликатес, который ценится за незабываемый вкус и диетические качества. Однако удивительным считается тот факт, что эта культура настолько распространена в Австралии и Южной Америке, что там ее считают обычным сорняком.

В качестве овоща его чаще всего употребляют в Италии, Испании и США. Именно эти страны считаются крупнейшими производителями (поставщиками) артишоков.

В Россию эта культура была завезена в период правления Петра I. Однако в те времена артишоки не использовали в кулинарии, а применяли растение исключительно с целью эстетического наслаждения. Крупные, красивые цветки артишока радовали глаз и вызывали неподдельное удивление у людей. Однако есть данные, что все-таки Петр I употреблял плоды растения в пищу по рекомендациям врачей. Его уверяли, что этот овощ поможет справиться ему с болезнями мочевыделительной системы.

Пригодными для пищи считаются нераспустившиеся соцветия растения, которые имеют плотные чешуйки. Собирают плоды овоща на разных этапах созревания. Молодые соцветия употребляют в пищу в свежем виде, а плоды среднего размера хорошо подходят для консервирования, маринования, запекания и пр.

Полезные свойства артишока

Когда в США были проведенные исследования по анализу содержания антиоксидантов в более чем 100 продуктах питания, было установлено, что артишоки заняли третье место в списке, тем самым заняв одну из лидирующих позиций. Стоит отметить, что антиоксиданты – это вещества, которые способны справиться с повреждением клеток. Они, как известно, борются с окислительным стрессом, который является формой клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, что образуются в организме человека на протяжении всей его жизнедеятельности.

Артишоки содержат в себе много клетчатки. Как известно, натуральные пищевые волокна способны замедлить скорость всасывания сахара, поступающего из пищи (в том числе натуральных сахаров). А также клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

Артишоки являются одним из ведущих овощей, которые содержат некоторые формы пребиотиков (веществ, что отвечают за поддержание полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике). В свою очередь, эти полезные бактерии оказывают положительное влияние на иммунную систему. Поэтому можно сделать вывод, что овощ артишок обладает и общеукрепляющим свойством.

Артишоки содержат до 4 граммов белка на 100 г продукта. Белок состоит из аминокислот и содержится в каждой клетке человеческого организма. Беременные женщины, дети и подростки нуждаются в белке для роста, а взрослые – для поддержания здоровья клеток и наращивания мышечной массы. Помимо этого, как утверждают диетологи, этот овощ рекомендовано употреблять спортсменам и вегетарианцам, так как именно для этих людей очень важно насыщение организма большим количеством белка.

Согласно обзору экспериментальных и клинических испытаний, опубликованному в журнале Plant Foods в 2015 году, установлено, что плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на печень. Это связано с высокой концентрацией цинарина, который находится в составе листьев. Исследования показали, что это соединение очищает печень и может помочь ее клеткам восстанавливаться естественным путем.

Медики выдвигают теорию, которая гласит, что допустимо использование артишоков в качестве натурального продукта детоксикации для печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.

Результаты исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что концентрированный сок листьев артишока значительно снижает кровяное давление. Помимо этого, есть ряд научных исследований, доказывающих, что экстракт растения артишока может эффективно снизить высокий уровень плохого холестерина.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что полезные свойства артишока способны обеспечить хорошую поддержку всему организму. Однако важно помнить, что любой продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Употребляя этот овощ часто и в большом количестве, можно запустить в организме различные неблагоприятные процессы.

Читайте также:  Рассада помидоров в торфяных стаканчиках

Сорта

Всего насчитывается около 140 сортов этого растения. Однако лишь 40 из них подходят для употребления в пищу, остальные же считаются несъедобными. Испанский и настоящий артишок – два вида, которые наиболее часто выращиваются для кулинарных целей.

В садоводческих магазинах стран СНГ всегда остаются доступными семена следующих сортов:

  • «Султан».
  • «Лаонский».
  • «Фиолетовый ранний».
  • «Красавец».
  • «Майский 41».
  • «Майкопский высокорослый».
  • «Крупный зеленый».

В основном это сорта импортной селекции. Однако они хорошо подходят для любого климата.

Выращивание артишока из семян

Вырастить самостоятельно это растение абсолютно несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена растения, а рассаду. Артишок из семян проращивается заранее (примерно за 60-65 дней до высадки ее на огороде) при температуре около 25 градусов.

Лучше всего для проращивания семян подходит грунт, который будет состоять из дерновой земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачиваются на 10 часов, после чего рассаживаются в контейнер. Первое время емкость должна находиться в комнате. После того как появятся первые росточки, емкость с рассадой нужно переместить в холодильник на 20-25 дней.

По истечении этого времени рассаду нужно убрать обратно в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и позволить ей немного вырасти. Теперь необходимо учесть важный момент – если до посадки в открытый грунт еще есть достаточное количество времени, а на саженцах появились настоящие листики, нужно убрать рассаду в то место, где температура будет около 12 градусов. Такое изменение условий не даст ей вытянуться. Стоит обратить внимание на фото растения артишок, представленное ниже. Именно так должна выглядеть правильная рассада.

Как только рассаде исполнилось 60 дней, и у каждого саженца имеется по 4 листочка, значит, пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая данные рекомендации, вы будете иметь возможность «закалить» рассаду и сделать так, чтобы растение в последующем дало не только плоды, но и качественные семена, которые в будущем можно будет высаживать с полной уверенностью в том, что они прорастут и дадут плоды.

Уход за растением

После того как саженцы были перенесены в грунт, необходимо следить за влажностью почвы. Особенно в первое время, пока происходит процесс укоренения. Почва должна постоянно быть умеренно влажной.

Опытные огородники рекомендуют спустя две недели после посадки полить растение минеральными удобрениями. В качестве дополнения можно использовать для удобрения и навоз.

Важно как можно чаще рыхлить почву и выдергивать сорняки на грядке с артишоками. Это позволит корневой системе получать как можно больше питательных веществ из земли.

Следует помнить, что если есть желание получить крупные и хорошие плоды, необходимо оставить на растении не более трех цветоносов. В противном случае урожай будет менее качественным.

Уборка урожая

Как только чешуйки плодов начинают раскрываться, это значит, что пора убирать урожай. Срезать цветонос нужно на ножке, длина которой должна составлять около 4-5 сантиметров.

Стоит обратить внимание на фото растения артишок во время цветения. Если на нем появились такие цветы, то плоды употреблять в пищу уже запрещено.

Хранение

Хранить собранный урожай можно в прохладном месте около одного месяца. Самая подходящая температура для этого составит 0-1 градус.

Замораживать артишок нельзя. В противном случае он потеряет свои вкусовые качества, структуру и, соответственно, все полезные вещества.

Приготовление

Артишоки можно мариновать, тушить, жарить, использовать как основу для различных соусов и многое-многое другое. Прелесть этого продукта и заключается в том, что он настолько универсален, что каждый найдет для себя самый подходящий способ его употребления.

Стоит рассмотреть самые простые и вкусные способы приготовления блюд из артишоков.

Салат из артишоков и помидоров

Следует хорошо промыть плод артишока под проточной водой, затем удалить все жесткие листики (как правило, это самый нижний слой чешуек). Далее необходимо поочередно отрезать листики и нарезать их тонкой соломкой.

Помидоры следует промыть, нарезать небольшими дольками, соединить их в одной емкости с подготовленными артишоками, заправить все оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить салату нотку пикантности при помощи двух зубчиков толченого чеснока. Салат нужно настоять в холодильнике около 1 часа, затем можно подавать к столу.

Омлет с артишоками

Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Заключение

Узнав о том, как растет артишок, чем он полезен, как его приготовить, можно задуматься и том, чтобы развести плантацию этого растения и у себя на огороде. Если же возможность посадки растения отсутствует, то это не беда, ведь этот овощ уже не редкость, и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.

Увидев, как выглядит растение артишок на фото, его уже будет сложно не узнать. Если посчастливилось случайно встретить его во время покупок, стоит без раздумий приобрести его и порадовать семью невероятно оригинальным деликатесом.

Артишок – что это такое и описание растения с фото, полезные свойства и противопоказания, как вкусно готовить

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.
  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.
  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий