Баклажан Алмаз: отзывы, фото, описание, характеристика

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан — это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»

Главное отличие и преимущество баклажана «Алмаз» – способность расти и плодоносить в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его вырастить, и как добиться высоких урожаев.

Сорт баклажана «Алмаз» не содержит горечи

Сорт Алмаз обладает высокой урожайностью

История селекции сорта

Сорту баклажан «Алмаз» уже около полусотни лет. Он был выведен украинскими селекционерами на Донецкой опытной станции. Зарегистрировали сорт в конце 80-х гг. Позднее права и патент на сорт перешел семеноводческому хозяйству «Интерсемя».

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Плоды «Алмаза» хорошо хранятся и переносят перевозку на дальние расстояния.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Достоинства и недостатки

Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.

  • высокая урожайность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
  • простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
  • приятный вкус без горечи;
  • лежкость и транспортабельность;
  • нет шипов на плодоножке.

Недостатков у «Алмаза» немного:

  • требовательность к температурному режиму;
  • необходимость в периодических подкормках;
  • нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
  • подвержен атакам колорадского жука.

Особенности посадки и выращивания

В большинстве регионов рассадное выращивание – единственно возможный способ получения урожая. В южных регионах есть шанс вырастить баклажаны посевом семян в грунт, но этот вариант непродуктивен – большая часть семян не всходит.

Сроки посева семян на рассаду

Семена баклажанов сеют на рассаду с конца февраля и до середины марта. От момента всходов до высадки в открытый грунт проходит 60-75 дней. В теплицу сеянцы высаживают на полмесяца раньше.

В южных регионах рассаду высаживают в мае. В средних широтах, в этот период, ее можно высадить только в теплицу или под пленку.

Выбирая время пересадки, надо учитывать текущую погоду. В открытый грунт высаживают баклажаны, когда температура воздуха установится на уроне +20 °C.

Подготовка почвы

Варианты грунта для выращивания рассады:

  1. Готовая почвосмесь. Ее можно купить в специализированных магазинах. Такую почву не нужно ни удобрять, ни обеззараживать – она полностью готова к применению.
  2. Домашнего приготовления. В равных частях смешивают огородную землю, торф и перегной. Добавляют на ведро смеси 1 стакан золы.

Если смесь приготовлена самостоятельно, ее надо обеззаразить от грибковой инфекции, бактерий и насекомых.

Способы обеззараживания почвы:

  • Нагрейте духовку, выставив 100 °C, и прогревайте в ней землю в течение 15 минут. После прогревания почва должна восстановиться, поэтому перед использованием ей дают отдых в течение 7-10 дней.
  • Поместите грунт на 5 минут в микроволновку.
  • Залейте почву раствором перекиси водорода. Чтобы приготовить его, разведите 20 мл 3%-ной перекиси в 1 л воды.
  • Положите грунт в емкость с отверстием в дне. Полейте грунт кипятком или слабым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена покупают в семенных магазинах или заготавливают самостоятельно. Во втором случае посадочный материал необходимо подготовить к посеву.

Если на упаковке купленных семян не указано, что семена «прошли обработку», с ними также придется провести несколько манипуляций.

Как подготовить семена к посеву:

  • Сортировка. Поместите семена в воду комнатной температуры. Те, что всплывут – отбросьте, они невсхожие.
  • Калибровка. Отберите семена, отличающиеся от нормального размера – это обеспечит дружность всходов. Калибровку можно проводить вручную, а если семян много – с помощью специального сита.
  • Обеззараживание. Для этой цели подойдет 3%-ный раствор перекиси водорода. Подогрев раствор до +50 °С, погрузите в него семена на 3-5 минут. Также для обработки можно использовать слабый раствор марганцовки – в нем семена держите около получаса.
  • Стимулирование роста. Если вы не собираетесь проращивать семена, обработайте их в стимуляторах роста, например, в «Корневине», «Цирконе», «Эпине».

Некоторые огородники предпочитают перед посевом прорастить семена. Для этого семечки заворачивают на 2-3 суток в марлю, смоченную водой.

Проращивать можно только семена, собранные самостоятельные. Покупной посадочный материал такой процедуре подвергать нельзя – нарушится защитная оболочка из фунгицидов.

Посев семян на рассаду

Высаживать семена баклажанов можно в отдельные стаканы или в большие контейнеры. В последнем случае потребуется пикировка – рассаживание сеянцев по отдельным емкостям.

В емкостях для выращивания рассады должны быть отверстия для дренажа.

  1. В емкости для рассады заглубите семена. Глубина посева – 2-3 см. Если посев проводится в контейнеры, то оставляйте между соседними семечками интервалы 2-3 см, а между рядами – 5 см.
  2. Присыпьте углубления с семечками почвой и обильно полейте.
  3. Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое и светлое место. Ежедневно проветривайте посевы, снимая пленку или стекло.

Уход за рассадой Алмаза

Общий период выращивания рассады составляет 2-2,5 месяца – все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, обеспечивать ей оптимальные условия роста.

Порядок ухода за рассадой баклажанов:

  1. Пока рассада не взошла, поддерживайте температуру в пределах +24….+26 °C. Когда всходы появятся – это случится примерно через 2 недели, пленку или стекло, которым прикрыты посевы, нужно убрать. С появлением всходов, температуру нужно понизить на 2-3 градуса. Ночные температуры не должны опускаться ниже +15…+16 °C.
  2. Рассаду поливайте из пульверизатора, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Для полива используйте отстоянную теплую воду. По мере роста частоту поливов снижайте – подросшую рассаду достаточно поливать раз в три дня.
  3. Обеспечьте рассаде 10-12 часовой световой день, включив фитолампы.
  4. Через 2 недели после появления всходов можно провести первую подкормку. Дальнейшие подкормки проводите с интервалом в 2 недели.
    Рассаду подкармливайте «Корневином» или другим стимулятором роста, можно использовать удобрение «Фоскамид» или «Кемира». Или приготовьте смесь удобрений – из суперфосфата (45 г), сернокислого калия (20 г) и аммиачной селитры (10 г).
  5. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт начинайте закаливание рассады. Выносите ее на улицу, сначала на 30 минут, а потом постепенно увеличивайте время, доводя его к моменту высадки до нескольких часов.
Читайте также:  Мята Холодок (холодка, холодная, холодянка, английская): полезные свойства, фото, отзывы

Пересадка рассады на постоянное место

Рассаду «Алмаза» высаживают в открытый грунт в возрасте 50-70 дней. Это должен быть солнечный, защищенный от сквозняка участок.

Почва, в которую предстоит высаживать сеянцы, должна хорошо прогреться. Ориентировочные сроки высадки для умеренного климата – конец мая-начало июня. Дневная температура должна установиться на уровне +20 °С.

Баклажаны не допускается высаживать после пасленовых культур. Самые плохие предшественники – картофель, перец, томаты.

Порядок пересадки рассады в открытый грунт:

  1. Если почва под баклажаны не подготовлена с осени, сделайте это за 3 недели до высадки сеянцев в грунт. Перекопайте землю и внесите удобрения – по ведру компоста и по 2 стакана золы на 1 кв. м.
  2. За сутки до высадки полейте рассаду. Высадку производите утром или вечером – палящее солнце может повредить сеянцам.
  3. Подготовьте лунки. Их размер должен соответствовать корневой системе сеянцев. Примерная глубина ямок – 10 см. Расстояние между соседними лунками – 30-40 см, а между рядами – 50 см.
  4. Наполните выкопанные лунки теплой водой – 500 мл в одно углубление.
  5. Когда вода впитается, положите саженец в ямку вместе с комом почвы.
  6. Присыпьте корни землей и аккуратно уплотните ее. Посыпьте грунт мульчей – например, сухой травой.

Уход за сортом в открытом грунте

Уход за баклажаном «Алмаз» стандартный – полив, подкормки, защита от вредителей. Единственная особенность – формирование кустов, которое ускоряет созревание плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярных поливах. Важно вовремя увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и от погоды.

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после высадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а во время засухи – ежедневно;
  • для полива используют теплую воду.

После поливов почву рыхлят, одновременно с рыхлением убирают сорняки – оставлять их нельзя, так как они забирают у растения питание, воду, а также могут стать переносчиками болезней.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку – вносят раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины – разводят по 10 г в 10 л воды. Норма расхода – 500 мл на одно растение. Можно использовать органику – в 1 ведре воды растворить 1 л коровяка и 200 г золы.
  • Во время плодоношения. Поливают раствором суперфосфата – разводят 40 г в 10 л воды. Второй вариант – в 10 л воды растворяют мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (20 г).
  • После появления плодов. Перед поливом почву посыпают золой.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности формирования сорта «Алмаз»:

  • Оставляют только 2-3 стебля – самые сильные и рослые. Остальные убирают, чтобы они не оттягивали на себя жизненные силы растения.
  • Обрезка лишних побегов проводится до цветения. Когда на кусте появляются цветы, обрывают только пожелтевшие листья.
  • Пасынки у этого сорта не удаляют, так как он имеет особенность формировать на этих побегах завязи. Поэтому обрывание пасынков может негативно отразиться на урожайности.
  • Подвязка обязательна, без нее растение может сломаться.

Болезни и вредители

«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.

Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

ЗаболеваниеСимптомыКак бороться?
ФитофторозНа листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет.Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой.
Вертициллезное увяданиеВнутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной.Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором.
Вершинная гниль

На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению.Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой.

Борьба с вредителями:

  1. Колорадский жук. Это самый главный вредитель «Алмаза». Его личинки способны за пару дней съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривать кусты и собирать жуков, пока они не отложили яйца;
    • опрыскивать хлорофосом – разводят в 10 л воды 30 г препарата, можно использовать и другой инсектицид.
  2. С белокрылкой, паутинным клещом, медведкой и тлей борются с помощью системных инсектицидов. Также рекомендуется посыпать междурядья древесной золой и известью-пушонкой.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай по мере достижения плодами технической зрелости. На готовность плодов к уборке указывает темно-фиолетовая окраска.

Особенности уборки и хранения баклажана «Алмаз»:

  • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая проводится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора – 1 раз в неделю.
  • Рекомендуется регулярно осматривать кусты, срезая плоды, достигающие земли. Длительный контакт с землей приводит к гниению.
  • Плоды срезают острым секатором.
  • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, убирая поврежденные и пораженные болезнями.
  • Хорошие плоды складывают вниз плодоножками на солому. Прикрывают мешковиной и держат так 10-11 дней. После чего проводят повторную сортировку. Отобранные плоды оборачивают в бумагу и уносят в прохладное место.
  • Хранят баклажаны в прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Если плоды опускают в погреб, их складывают в ящики.

Советы и рекомендации

Опытные огородники, имеющие большой опыт выращивания баклажанов, знают много секретов получения большого урожая, которыми делятся с новичками.

  • Не высаживайте баклажаны возле картофеля, чтобы не привлекать к ним колорадских жуков.
  • Посыпайте почву золой и увлажняйте ее – колорадских жуков отпугивает запах мокрой золы.
  • Семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы лишний раз не пересаживать сеянцы.
  • Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор начинают, когда плоды достигли сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена становятся жесткими.
  • Чтобы сократить частоту поливов в открытом грунте, надо мульчировать почву.

Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, отзывы

Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах. Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.

Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

Коротко об истории выведения баклажанов

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

Видео о сорте баклажанов Алмаз

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

    увеличивалась стойкость к холодам;

уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;

  • цветение и плодоношение становилось более обильным.
  • В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

    Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

      в Западной Сибири;

    на Дальнем Востоке;

  • в Центральном Черноземье.
  • Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

    Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта

    Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.

    Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях. При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.

    Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.

    Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»

    Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.

    Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде. Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.

    Урожайность баклажана «Алмаз»

    Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.

    Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

    В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

    Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

    Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

    Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

    Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки

    К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

      невысокую стоимость семян;

    на каждом кустике образуется 4-6 завязей;

    кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;

    высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;

    спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;

    высокая устойчивость к изменению погодных условий;

  • стойкость ко многим заболеваниям.
  • Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

    Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал

    Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:

    Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:
    Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

    Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз

    Олеся, 39 лет, Рязань:
    Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

    Екатерина, 49 лет, Пенза:
    Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

    Баклажан Алмаз видео

    За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

    Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя

    Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

    Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.

    Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

    Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

    Относительно новый, но успевший полюбиться дачникам сорт баклажанов «Алмаз»

    На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Его ценят за низкую калорийность, большое содержание витаминов и незаменимых минералов. Кроме того, блюда их баклажанов необычайно вкусны, полезны и подходят для диетического питания.

    Рассмотрим далее один из популярных баклажанных сортов Алмаз и узнаем секреты богатого урожая.

    Описание сорта баклажанов

    Сорт Алмаз вывели российские агрономы в 1983 году. Баклажан выращивают в Северо-Кавказском, Уральском, Дальневосточном, Центральном регионах.

    Отличительные черты

    На юге страны баклажан Алмаз выращивают в условиях открытого грунта. Овощ среднеспелый, первый урожай собирают спустя 120-140 дней с момента посадки. В северных регионах садоводы выращивают его в теплице или парниках. Сорт устойчив к засухе и жаре, редко болеет.

    Характеристики

    Аккуратные кустики достигают 0,5 м. Листья средние, зеленого цвета. Плоды в форме цилиндра длиной около 15 см, диаметр варьируется от 3 до 5 см.

    Поверхность гладкая, черно-фиолетового цвета. Масса баклажана – 100-150 г. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка. На вкус приятная, не горчит. С 1 кв. м дачники собирают около 5-7 кг вкусных и спелых баклажанов.

    Интересно! В некоторых странах баклажаны употребляют в сыром виде, так как после тепловой обработки овощ теряет часть полезных свойств.

    Как вырастить сорт самостоятельно

    Процесс выращивания баклажана Алмаз мало чем отличается от выращивания других овощных культур. Рассмотрим подробнее, что нужно для посадки и как правильно ухаживать за растением.

    Выращивание рассады

    Благодаря такому способу саженцы быстрее адаптируются в внешним условиям и показывают лучшую урожайность. Для этого подготавливают почву, емкость, семенной материал:

    1. В качестве грунта используют готовую землю из магазина или почву с огорода. Необходимо, чтобы она не содержала остатки старых растений, личинки, мусор. Для дезинфекции землю помещают на 40 минут в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Процедура уничтожает опасных микробов на поверхности семян.
    2. Лучшая емкость для посадки семян – это торфяные горшочки. Они удобны в использовании, доступны по цене. Сделаны горшочки из экологически чистого разлагаемого материала.
    3. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ. После этого их просушивают, заворачивают во влажную тряпочку и помещают в сухое и теплое место.

    Подготовленные семена раскладывают по емкостям. В один горшочек помещают 2-3 семечки. Сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. Баклажаны любят тепло и свет, поэтому рассаду ставят на подоконник. Оптимальная температура для выращивания – 25-30 градусов. При появлении первых двух настоящих листьев вносят первую подкормку, например, раствор суперфосфат с калийной солью и мочевиной. Повторно подкармливают через 10-15 дней.

    Важно! Выращивая рассаду на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливают саженцы каждые 7 дней. Для увлажнения используют только отстоянную теплую воду, так как холодная вода из-под крана повышает риск развития заболеваний. Опытные дачники организуют дополнительною подсветку фитолампами.

    Пересадка

    Садоводы заблаговременно готовят грядки для баклажанов. Овощ предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв. Грядки должны быть чистыми, с плодородной и рыхлой землей. Осенью в грунт вносят свежий навоз, речной песок и опилки. Под баклажаны подойдет грядка длиной 30 см и шириной 1 м. Почву разравнивают граблями и поливают препаратом «Эффектон».

    Когда саженцы сформируют прочную корневую систему, а на стеблях покажутся 5-7 листочков, кустики пересаживают в огород. Лучше проводить процедуру ранним утром в безветренный и теплый день. Перед посадкой в подготовленные лунки наливают большое количество воды, после чего в образовавшиеся «лужицы» помещают кустики баклажанов. Сверху землю уплотняют и посыпают сухим песком или рыхлой землей. Оптимальное расстояние между саженцами – 40-45 см.

    Важно! Баклажан Алмаз – теплолюбивое растение, поэтому на первых порах его накрывают пищевой пленкой или тонким стеклом, чтобы защитить от возможных заморозков и ветра. Убирают пленку к середине июня, когда риск возникновения заморозков невелик.

    Дальнейший уход

    Уход за баклажаном не требует специальных навыков. В первую очередь грядки поливают по мере их высыхания. Если лето жаркое, почву увлажняют каждые 5 дней; если прохладное – 1 раз в 7-10 дней. На один кустик выливают 1-1,5 л воды. Лучше увлажнять грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают кустики прямо под корень, минуя листья и стебли.

    В течение лета рыхлят землю, особенно после дождей. Рыхление делает почву более питательной, насыщает ее кислородом. Параллельно грядки очищают от сорной травы и мусора. Это препятствует развитию инфекций. Трижды за сезон баклажаны окучивают, чтобы укрепить корневую систему и стимулировать развитие стебля. Дополнительно окучивание задерживает влагу.

    Через 2 недели после высадки баклажаны впервые подкармливают. Овощ любит азот, калий, фосфор и магний. Дачники удобряют грядки хлористым калием, сернокислым аммонием, суперфосфатом, древесной золой, перегноем. Удобрения предварительно растворяют в теплой воде (22-24 градуса). Во время цветения и плодоношения растения удобряют настоем крапивы, коровяком, мочевиной и калийной солью. Внекорневые подкормки практически не применяют.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Фермеры рекомендуют обращать внимание на погодные условия. В холодное и прохладное лето баклажанам требуется на 20-30% больше калия. Под кустики насыпают сухую древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв. м. Полезна и рижская смесь, которая содержит азот, магний, фосфор и кальций. Одну таблетку смеси разводят в 10 л воды.

    Лучшие предшественники баклажанов – это лук или капуста. Не рекомендуют высаживать овощ после помидоров или картофеля. После образования первых плодов удаляют все боковые побеги. Формирование куста необходимо, чтобы созревшие овощи выросли+ максимально большими и вкусными.

    Болезни и вредители

    Сорт Алмаз обладает высоким иммунитетом к болезням, однако изредка подвергается их негативному воздействию.

    Среди заболеваний чаще всего встречаются:

    1. Черная ножка. Проявляется в виде темного налета на корнях, из-за которых они начинают гнить, затем стремительно сохнут и умирают. В профилактических целях советуют обрабатывать семена марганцем и дезинфицировать почву. Для лечения применяют профессиональные препараты «Фитоспорин» или «Оксихом».
    2. Мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется в виде желто-зеленого узора на листьях. При обнаружении первых признаков кусты удаляют с грядки и сжигают. В защитных целях используют опрыскивания бордоской жидкостью.
    3. Фитофтороз – самое распространенное заболевание среди баклажанов, картофеля, томатов. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях, из-за которых кусты начинают вянуть. Грибок активно развивается в условиях жаркого и влажного лета. В борьбе с грибком помогают опрыскивания раствором молочной сыворотки.
    4. Бактериальная пятнистость проявляется в виде пятнышках на листьях с темной каймой. В целях профилактики советуют соблюдать правила севооборота и вовремя поливать грядки. В случае заражения дачники сжигают пораженные кусты.

    Из насекомых-вредителей на баклажанные грядки нападает тля. Насекомое высасывает из листьев жизненно необходимый сок, вследствие чего растение засыхает и погибает. Благоприятные факторы для появления тли: повышенная влажность, жара, несоблюдение режима поливов.

    В профилактических и лечебных целях опрыскивают кустики мыльным раствором. Помимо тли негативно влияют на урожай белокрылка и паутинный клещ. В борьбе с вредителями помогают средства «Максим» и «Стрела».

    Сбор и применение урожая

    Собирают баклажаны Алмаз через месяц после цветения. Зрелые овощи приобретают красивый глянцевый цвет, становятся упругими и эластичными. Если не собрать баклажаны во время, они становятся горькими, а вкус и упругость теряются. Срезают овощи садовыми ножницами, оставляя плодоножку. Овощи с повреждениями и царапинами употребляют в пищу сразу, а ровные и цельные плоды откладывают для более длительного хранения.

    Важно! Баклажаны способны храниться не более одного месяца. Нежные овощи чувствительны к свету и температурам, поэтому их употребляют в пищу как можно скорее. Собранный урожай помещают в темное и сухое место с температурой воздуха 10 градусов и влажностью воздуха 80%. Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них вырабатывается соланин. Вещество делает баклажаны горькими и не безопасными для здоровья.

    Баклажаны активно используют в кулинарии. Они служат основой для таких вкусных и полезных блюд, как баклажанная икра, овощные закуски, супы-пюре. Отличный способ извлечь из овоща максимум пользы и лакомиться им как можно дольше – приготовить зимние заготовки и соленья. Хозяйки консервируют баклажаны с морковью, огурцами, помидорами, готовят острые закуски с хреном, чесноком и укропом. При приготовлении плоды значительно уменьшаются в размере, теряя жидкость.

    Интересно! Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощи выводят холестерин из организма, и сердечная деятельность нормализуется. Также употребление баклажанов благотворно сказывается на работе печени и почек.

    Преимущества и недостатки сорта

    Баклажан Алмаз назван так в честь своих выдающихся и многочисленных преимуществ. Овощ аппетитно выглядит, в уходе не требует много времени и сил, плодоношение дружное и обильное. Сорт редко болеет и показывает стабильную урожайность. Мякоть не горчит, в применении универсальна.

    Из недостатков отмечают тот факт, что овощ нельзя передерживать на грядке. Баклажаны нужно убирать вовремя и в ближайшее время употреблять в пищу.

    Отзывы

    Большинство огородников довольно Алмазом. Сорт ценят за вкус и неприхотливость. Однако некоторые дачники высказывают и недовольные отзывы..

    Павел, г. Орел: «Посадил сорт Алмаз в теплице. Ожидал получить богатый и вкусный урожай. Соблюдал все правила агротехники, вовремя удобрял и поливал грядки. Однако плоды завязывались медленно, получились маленькими и пресными. Сорт Алмаз категорически не понравился».

    Арина, г. Москва: «Из всех баклажанных сортов Алмаз мой самый любимый. Мне нравится его привлекательная внешность и приятная на вкус мякоть. В отличие от многих других сортов Алмаз не горчит, идеально подходит для приготовления консервированных блюд».

    Ольга, г. Воронеж: «Сажаю Алмаз уже десятый сезон. Очень довольна урожаем. Овощи вырастают гладкими, ровными. Часть употребляю сама, а из оставшихся готовлю икру».

    Заключение

    Баклажан Алмаз высаживают на светлых и безветренных земельных участках. Для получения богатого урожая готовят рассаду. Чтобы растение не заболело, семена дезенфицируют марганцем или соком алоэ. В дальнейшем уход за кустиками прост и понятен: баклажаны поливают, удобряют, рыхлят грядки.

    Для долго хранения овощ не подходит, поэтому опытные огородники рекомендуют сразу употребить его в пищу или использовать для заготовок. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов баклажаны идеально подходят для диетического и здорового питания.


    Баклажан Алмаз: отзывы, фото, урожайность

    Баклажан Алмаз – это давний и достаточно широко известный сорт, известный многим российским дачникам благодаря своим достоинствам. Среди явных плюсов стоит отметить высокую урожайность, отличные вкусовые качества и повышенную устойчивость к различным заболеваниям, характерным для данной культуры. Даже минимальный уход и неблагоприятные условия выращивания не станут помехой обильному урожаю.

    Баклажан Алмаз был выведен в 1979 году селекционерами Донецкой опытной станции. Оригинатором сорта является Насруллаев Ниязи Мехьеддин. В 1983 году сорт включили в Государственный реестр селекционных достижений. К регионам допуска выращивания баклажана относятся: Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средне-волжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный.

    Описание и характеристика баклажанов сорта Алмаз

    Внешне сорт баклажанов Алмаз, фото которого представлено ниже, выглядит стандартно и обычно. Плоды вырастают до средних размеров, обладают вытянутой формой и окрашены в темный цвет. Иногда этот сорт называют также Черным алмазом. Этот сорт относится к категории среднеранних, а время созревания плодов во многом зависит от региона выращивания.

    Минимальный срок от первых всходов до фактической спелости баклажана Алмаз составляет от 109 до 149 дней.

    Растение обладает компактными размерами. Высота куста составляет от 45 до 56 сантиметров. Лист средний, овальной формы, широкий, окрашен в зеленый цвет, края слабо изрезаны. Черешок листа имеет зеленый оттенок, а расположенные в нем жилки – зеленовато-фиолетовый. Венчик окрашен в светло-фиолетовый цвет.

    Кустики баклажана отличаются ранним и дружным ветвлением, что положительно сказывается на формировании более высокого и раннего урожая. Сорт Алмаз рекомендован для выращивания в открытом грунте.

    Растение практически не имеет шипов, что очень облегчает сбор урожая. Сорт баклажанов Алмаз отличается хорошей урожайностью. При должном уходе с 1 м² можно собрать 2,1-7,5 кг.

    Совет! Отдельного внимания заслуживает тот факт, что данный сорт не является гибридом. Поэтому можно самостоятельно заготовить семена баклажанов Алмаз для будущих посадок.

    Описание и область применения плодов

    Баклажаны сорта Алмаз имеют цилиндрическую форму. Их длина варьируется в пределах 14,5-17,5 см, а ширина 6-10 см. По достижении технической спелости окраска становится темно-фиолетовой, биологической зрелости – коричнево-бурой.

    Плоды имеют тонкую глянцевую кожицу. Окрас равномерный. Масса плода, достигшего технической спелости, составляет от 100 до 164 гр. Мякоть овощей этого сорта зеленоватого цвета и отличается плотностью.

    Баклажаны у сорта Алмаз обладают отличными вкусовыми и технологическими характеристиками.

    Из них можно приготовить разнообразные горячие блюда и салаты. Также пригодны синенькие и для консервации на зиму.

    Баклажаны Алмаз, судя по отзывам огородников, очень вкусные и практически не горчат.

    Достоинства и недостатки сорта

    Судя по описанию сорта и отзывам дачников баклажан Алмаз, обладает следующими достоинствами:

    • высокая урожайность;
    • каждый куст образует не менее 5-7 завязей;
    • горечь, присущая большинству сортов, у Алмаза отсутствует или слабо выражена;
    • баклажаны обладают хорошей устойчивостью к вирусам и грибкам;
    • растения хорошо переносят перепады температур;

      • компактные размеры кустов, что имеет массу преимуществ при выращивании;
      • плоды отличаются хорошей транспортабельностью и отличной лежкостью;
      • широкая область применения в кулинарии.

      Баклажан данного сорта имеет всего один, но крайне существенный недостаток – его очень любит колорадский жук. Этот недостаток часто отпугивает желающих выбрать именно эту разновидность семейства пасленовых. Поэтому очень важно еще до посадки баклажанов правильно провести ряд профилактических мер по борьбе с полосатым вредителем и в течение сезона регулярно обрабатывать кусты.

      Также к недостаткам можно отнести формирование цветов и плодов в нижней части растения. Зачастую созревающие овощи касаются грунта. Поэтому баклажаны необходимо срезать сразу после созревания, пока их не испортили бактерии и вредители, живущие в почве.

      Устойчивость

      Данный сорт Баклажанов относительно устойчив к столбуру и мозаике. Растение обладает средней восприимчивостью к вертициллезу и фузариозу, а также фитофторозу и вершинной гнили плодов. Вредители не наносят существенного вреда посадкам. Исключение составляет лишь колорадский жук.

      Устойчивость к резким перепадам температур у баклажана Алмаз также на высоте. Выращивать данный сорт можно практически во всех регионах России, что говорит о его неприхотливости к климатическим условиям и составу грунта.

      Выращивание баклажанов Алмаз

      При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.

      Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.

      При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами.

      Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.

      Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:

    • калибровка;
    • обеззараживание;
    • обработка стимуляторами роста.

      При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.

      Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.

      В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.

      Пересадка рассады

      Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².

      Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.

      Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок.

      За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.

      В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.

      Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.

    • растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
    • не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
    • непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

      Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.

      Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.

      Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.

      Вывод

      Баклажан Алмаз – отличный выбор для гарантированного получения обильного урожая. Правильный уход и выполнение комплекса обязательных мероприятий по профилактике и борьбе против колорадского жука позволят получить большие, красивые и здоровые плоды. Обеспечение растений плодородной почвой и регулярным поливом позволит избежать больших хлопот по выращиванию и уходу.

      Отзывы о сорте баклажана Алмаз

      Все, кто когда-либо сажал баклажан Алмаз (см. фото выше), оставляют только хорошие отзывы.

      Валентина, г. Пермь
      Этот сорт сажаю уже два года только рассадным методом и только в теплице. В открытом грунте урожай может и не созреть из-за заморозков. Сорт Алмаз еще ни разу меня не подвел. Цена семян небольшая, рассада вырастает быстро, не болеет. Пересадку переносит хорошо. Да и особого ухода баклажаны не требуют, а урожай всегда получается хороший.

      Надежда, г. Тула.
      Сажала баклажан Алмаз в прошлом году. Семена взошли все, рассады получилось много. Пришлось раздавать родным и знакомым. В теплице рассада очень быстро укоренилась после пересадки и пошла в рост. Опрыскивала кусты дважды за сезон – колорадский жук даже в теплицу забрался. Кроме него никаких вредителей больше не было, так что урожай собрала без проблем. Баклажаны плодоносили до поздней осени. Хватило нам и на заготовки, и на салаты.

      Алевтина, г. Днепропетровск.
      Очень довольна этим сортом, по вкусовым качествам нравится больше всех. Баклажаны требуют ухода, но зато потом не нарадуетесь на хороший урожай.

      Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки

      Баклажан Алмаз описание сорта, фото, отзывы, урожайность и характеристика плодов которого представлены в этой статье, известен многим дачникам. Сорт баклажан Алмаз нетребователен в уходе и всегда приносит богатый урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

      Описание и характеристика сорта

      Сорт Алмаз был выведен около 50 лет назад. На сегодняшний день оригинаторами и обладателями патента на этот сорт являются селекционер Насруллаев и семеноводческое хозяйство «Интерсемя» (Ставропольский край). Алмаз рекомендован для культивирования в Центральном Черноземье, Подмосковье, Поволжье, Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

      • Подходит для выращивания в теплице как в обогреваемой, так и в необогреваемой, в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах страны.
      • Баклажан Алмаз — это сорт, поэтому самостоятельно собранные семена сохраняют все качественные характеристики и подходят для дальнейшего посева на рассаду.
      • Средний срок созревания. Овощи достигают технической зрелости спустя 110-150 дней после появления всходов.
      • Куст невысокий, вырастает до 55 см, компактный.
      • Имеет хороший иммунитет к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
      • Высаживать кусты рекомендуется по схеме 60х40см, не более 4растений на 1 кв. м.
      • На кусте формируется много пасынков, благодаря чему обеспечивается высокая урожайность сорта. С 1 кв. метра собирают до 8 кг овощей.
      • Некоторые огородники не удаляют пасынки с кустов. Другие, наоборот удаляют все пасынки ниже первого бутона, а третьи формируют куст в 1 стебель.

      В южных регионах можно выращивать этот сорт рассадным способом без формирования куста. В Сибири и средней полосе России с коротким летом придерживаются такой агротехники:

      • Формируют штамбик — удаляют все пасынки до первой развилки.
      • Прищипывают верхушки побегов после того, как завяжется 5-6 плодов.
      • Удаляют уже раскрывшиеся и появившиеся цветки после прищипки, так как из них не успеют вырасти овощи.

      Характеристика плодов

      • Баклажаны Алмаз вырастают в длину до 15 -17 см.
      • Каждый овощ в среднем весит 100- 180г.
      • Кожица темно-фиолетовая, практически черная, тонкая и блестящая.
      • Мякоть слегка зеленоватая.
      • Отличные вкусовые качества.
      • Чашечка без шипов, благодаря чему плоды легко снимать с куста.
      • Могут храниться в холодильнике до 30 дней, если плоды без повреждений и упакованы в пленку.
      • Устойчивы к транспортировке.
      • Универсальны в применение.

      Баклажаны в биологической стадии созревания становятся бурыми. Они более крупные, однако мало пригодны в пищу, так как мякоть становится грубой, а семена жесткие.

      Далее Вы можете изучить фото баклажан сорта Алмаз.

      Достоинства и недостатки

      Среди достоинств этого сорта можно выделить такие:

      • Стабильное плодоношение.
      • Несложный уход.
      • Классическая агротехника выращивания.
      • Отличный вкус плодов.
      • Хорошая лежкость.

      К недостаткам баклажан Алмаз можно отнести следующие:

      • Требователен к теплу и плодородию почвы.
      • В холодный период необходимо принимать профилактические меры от заболеваний этой культуры.
      • Необходимость регулярных подкормок для получения достойного урожая.

      Особенности выращивания

      Сорт баклажанов Алмаз можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Однако предпочтение лучше отдать первому способу.

      Предварительно семена надо подготовить. Это необходимо для увеличения процента всхожести семян и повышения их иммунитета.

      Посевной материал перебирают и калибруют. Это необходимо, чтобы определить расстояние между семенами во время посева.

      Перед высадкой также рекомендуется подержать семена 10 минут в растворе из 100 мл воды и 3 мл перекиси водорода, подогретом до 40 градусов.

      Для получения крепкой рассады, семена высевают за 40-60 дней до пересадки саженцев в грунт. То есть данную процедуру необходимо проводить в конце февраля или начале марта.

      Важно! Баклажаны нельзя высаживать в глинистую и насыщенную минеральными солями почву.

      Для выращивания рассады лучше всего использовать чернозем или огородную землю, которую в равных пропорциях смешивают с песком и торфом. Также в почвосмесь можно добавить фосфорные, калийные и аммонийные удобрения. А сделать грунт более рыхлым можно, если добавить в него вермикулит.

      Семена высаживают в общий ящик или отдельные стаканчики. В первом варианте рассаду нужно будет пикировать.

      Сначала грунт хорошо увлажняет. Если используется общий ящик, семена с интервалом 5 см заглублять в грунт на 1 см. При посеве в отдельные стаканчики, в каждый заглубляют на 0,5-1 см по 2-3 семени. Это даст возможность в последующем выбрать самый крепкий саженец.

      Далее посадки хорошо поливают и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении с температурой 23-25 градусов. Ростки на поверхности земли появятся через 7-10 дней. Тогда пленку снимаю и рассаду переносят в хорошо освещенное место, при этом температуру в помещении опускают до 15-18 градусов.

      Для нормального развития корневой системы, саженцы должны получать не менее 12 часов дневного освещения. При необходимости надо будет организовать дополнительное подсвечивание.

      За рассадой необходимо правильно ухаживать, от этого зависит будущий урожай.

      Сеянцам обеспечивают умеренный полив, примерно 1 раз в 3 дня. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры.

      Важно! Нельзя допускать переувлажнения, иначе рассада может погибнуть.

      Через 14 дней после посева семян вносят удобрение. 15-20 г мочевины разводят в 1 л воды и этим раствором поливают почву.

      В последующем рассаду подкармливают 3 раза в месяц. Лучше всего для этого использовать жидкие подкормки, которые вносят в слегка влажный грунт.

      На постоянное место рассаду переносят после того, как минуют риски ночных заморозков. В средней полосе России этот период наступает в конце мая или начале июня. К этому времени на саженцах должны быть 5-6 настоящих листочков и хорошо сформированная корневая система.

      Рассаду перед процедурой хорошо поливают, вынимают из стаканчиков вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему.

      Между рядами оставляют расстояние в 70 см, а между лунками 35-40 см.

      Лунки хорошо поливают и добавляют в них разведенный коровяк. Далее в каждую лунку опускают по 1 саженцу, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

      Важно! В защищенный грунт высаживают более взрослую рассаду.

      В теплицу саженцы высаживают таким же образом, как и в открытый грунт. Однако им необходимо обеспечить определенную температуру в зависимости от погоды:

      Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

      Применение

      Баклажаны сорта Алмаз не имеют горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд, предварительно не вымачивая в соленой воде. Эти овощи подходят для приготовления рагу, котлет, гарниров, различных заправок и лечо, также их можно фаршировать, жарить и запекать. Помимо этого, баклажаны можно использовать для заготовок на зиму, например в виде икры.

      Посмотрите видео! Баклажан Алмаз

      Отзывы кто сажал

      Далее предлагаем вам ознакомиться с реальными отзывами огородников, которые поделились с нами своим мнением по поводу сорта баклажанов Алмаз.

      Елизавета Сергеевна, Московская область

      Любовь Ивановна, Оренбургская область

      Екатерина Вячеславовна, Тульская область

      Константин Петрович, Челябинская область

      Светлана Эдуардовна, Саратовская область

      Тамара Петровна, Новгородская область

      Эдуард Васильевич, Свердловская область

      Мария Петровна, Московская область

      Читайте также:  Когда сеять семена капусты на Урале
    Добавить комментарий