Баклажан Робин Гуд: отзывы, описание, фото.

Баклажан Робин Гуд — отзывы, урожайность, описание сорта и характеристика

Среди многочисленных разновидностей баклажанов, которые, как известно, в своем большинстве довольно привередливы к условиям выращивания, сорт Робин Гуд выделяется своей универсальностью и неприхотливостью. Растение хорошо развивается при любых условиях в разном грунте, давая высокий урожай. Его плоды отличаются приятным нежным вкусом, поэтому подходят для различных способов кулинарной обработки. При этом они завязываются уже через три месяца после посадки.

Овощ хорошо приспосабливается даже к неблагоприятным условиям. Период его плодоношения длится до конца лета. Куст баклажана отличается своей компактностью, не достигает высоты больше 70 см и не дает боковых побегов. На нем вырастает от 5 до 7 плодов грушевидной формы и весом около 300 г.

Характеристика и описание сорта Робин Гуд

Благодаря своей неприхотливости сорт Робин Гуд отлично подходит для начинающих огородников. Баклажаны выращивают с помощью рассады, которую высаживают в конце мая в открытый грунт. Получить первые урожаи можно уже в середине июня, а плодоносит овощ вплоть до осенних холодов.

На фото можно увидеть глянцевые плоды темно-лилового цвета с тонкой кожицей. Они отличаются нежной мякотью и отлично подходят для жарки, тушения, консервации.

Все перечисленные характеристики способствуют росту популярности сорта, который выращивается как в теплицах, так и на грядках.

Ботаническая характеристика

Баклажан является теплолюбивым растением, поэтому выращивается на грядках только в южных районах. Сильные перепады температур, ночные заморозки на грунте могут стать губительным для баклажанов.

Сорт Робин Гуд характеризуется следующими особенностями:

  • ранним созреванием плодов;
  • неприхотливостью при выращивании;
  • компактностью кустов, отсутствием необходимости их формирования;
  • небольшим количеством шипов на стебле;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • высокой урожайностью.

К его недостаткам относится необходимость подвязывать кусты к опорам, укрывать от заморозков при раннем высаживании в открытый грунт. Кроме того, при нехватке света созревание плодов может значительно затягиваться.

Описание плодов

Плоды баклажанов по форме напоминают грушу. Описание их параметров представлено таблице:

ОкраскаМасса, гДлина, смДиаметр, смВкус мякоти
Темно-фиолетовая с глянцевым блеском200-300208Нежный, сладковатый, без горечи

Для определения спелости баклажанов принято ориентироваться на длину. Кроме того, можно сделать это при помощи надавливания: если поверхность быстро выравнивается, то овощ созрел.

Хранить срезанные плоды рекомендуется в темном прохладном помещении на протяжении 1-2 месяцев. Для более длительного хранения рекомендуется нарезать овощи кольцами и высушить их в хорошо проветриваемом месте.

Урожайность сорта

После формирования завязей примерно через месяц появляются зрелые плоды. Сорт характеризуется выносливостью и универсальностью. Его отличает высокая урожайность, которая органично сочетается с отличными вкусовыми качествами баклажана.

Если придерживаться правил ухода за растением, то с одного квадратного метра можно получить до 12 кг урожая. На конечный результат напрямую влияют погодные условия.

Выращивание рассады баклажанов Робин Гуд

Овощ отличается неприхотливостью, поэтому вырастить рассаду сможет даже новичок, опираясь на проверенные технологии. В местности с умеренным климатом высадка рассады на открытую почву производится с середины до конца мая. Поскольку для достижения готовности к высадке в открытую почву требуется как минимум 40 дней, высевать семена нужно до 15 марта.

Для высадки семян можно использовать следующие емкости:

  • пластмассовые, картонные стаканчики;
  • торфяные горшочки или шайбы;
  • пластиковые рассадные кассеты;
  • деревянные ящики с невысокими бортиками.

Корневая система саженцев достаточно уязвима и плохо переносит пересадку. Наиболее эффективно выращивать рассаду можно внутри торфяных горшочков.

Особенности посева семян

Для посева рекомендуется использовать двухлетние семена. Перед этим их обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки, в который помещают семенной материал на полчаса. После этого каждое семечко нужно промыть водой и высушить. В почву высевать нужно на глубину до 2 см, не уплотняя при этом верхний слой. После посадки рекомендуется увлажнить почву.

Для создания парникового эффекта сверху емкость желательно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

В каждую отдельную емкость нужно помещать 2-3 зернышка по центру, сохраняя расстояние между ними в 1 см. Через 7-10 дней семена должны дать всходы. После появления ростков рекомендуется оставить самый крепкий, а остальные аккуратно срезать.

Затем следует поместить растение в хорошо освещенное место без сквозняков. Температура не должна опускаться ниже 14 градусов тепла. Такие условия будут стимулировать формирование крепкой корневой системы.

Освещение

Для полноценного развития рассады важно создавать подходящие условия по освещенности. Световой день не может длиться меньше, чем 12 часов, поэтому ранней весной рекомендуется использовать источники искусственного освещения. Даже при понижении температуры воздуха необходимо обеспечить хороший доступ света.

Полив

После появления ростков требуется обеспечить качественное своевременное увлажнение грунта. При этом поливать растение требуется умеренно и регулярно, не допуская как пересыхания почвы, так и заболачивания.

В первые десять дней после посева семян рекомендуется по утрам их поливать теплой отстоянной водой, а в дальнейшем интенсивность полива следует увеличить. Лучше всего следить за увлажнением субстрата с помощью поддона, не допуская накопления в нем воды.

По мере роста семян их потребность в питательных веществах возрастает, поэтому рекомендуется вместе с поливом вносить комплексное удобрение, растворив 25 г вещества в ведре воды.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Для получения хорошего результата важно заранее определить срок и место высадки, создать оптимальные условия для рассады. Перед пересадкой баклажанов нужно удобрить почву с помощью минеральных удобрений, содержащих фосфор и азот.

Можно приготовить компост из соломы, стеблей крапивы, бобовых, золы, залив все компоненты водой и накрыв смесь пленкой. Периодически требуется перемешивать содержимое. Уже через три дня после высадки можно поливать почву вокруг саженцев приготовленным компостом. Важно помнить, что нельзя выливать жижу непосредственно под корень.

Подготовка к пересадке и закалка

Предварительное закаливание рассады баклажанов начинается уже через 10 дней после посева семян. В этот момент снимается пленка или стеклянное покрытие, а сами растения помещаются на хорошо освещенное место с более низкой температурой воздуха.

При этом на фоне снижения температуры количество света не должно уменьшаться.

По мере закалки необходимо ограничить полив, снизив его интенсивность. Чтобы подготовить рассаду к пересадке, нужно вначале выносить ее в коридор, затем на лоджию и только после этого на открытый воздух. При этом продолжительность пребывания растения в условиях пониженной температуры нужно постепенно увеличивать. Готовая закаленная рассада должна быть около 15 см и иметь 6-9 листьев. При этом со дня посева семян должно пройти не менее 65 суток.

Пересаживание в грунт

Конкретное время высадки рассады напрямую зависит от климатических условий. Для этого важно, чтобы среднесуточная температура не опускалась ниже 14 градусов тепла. Наиболее подходящим грунтом будет рыхлая плодородная земля с песком, обогащенная торфом и перегноем.

Перед посадкой в почве нужно сделать лунки, превышающие высоту стаканчиков с рассадой, и налить в них воду. Затем из стаканчиков извлечь растения вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему, и посадить их в землю. Расстояние между кустами должно быть примерно 30 см, а между рядками – 40 см.

Полив

Увлажнять почву требуется регулярно по мере высыхания ее верхнего слоя. Между рядками рекомендуется сделать бороздки, в которые заливают воду. При этом с двух сторон желательно сделать заслонки для того, чтобы почва могла максимально пропитаться влагой.

Сроки полива зависят от погодных условий:

  • до периода цветения рекомендуется обильно поливать баклажаны два раза за неделю;
  • при созревании плодов недельную частоту увлажнения грунта следует увеличить до трех;
  • при дождливой погоде, наоборот, за 14 дней достаточно поливать баклажаны два раза.

Вода должна быть отстоянной и теплой.

Удобрения

За сезон растения удобряют трижды. При этом до появления первых плодов вносить азотные удобрения нежелательно, поскольку они тормозят образование завязей, положительно воздействуя на зеленую массу. Рекомендуется раз в 2 недели поливать баклажаны раствором перегнившего птичьего помета, коровьего навоза, проводить минеральные подкормки, содержащие железо, марганец, бор (5 г на 1 кв. м).

Болезни и вредители

Наибольшую угрозу для сорта Робин Гуд представляет:

Легче всего выявить колорадских жуков. Их можно травить или собирать вручную.

При этом главное – уничтожить не только вредных насекомых, но и их личинки, поскольку именно они приносят максимальный вред растениям.

Паутинный клещ чаще всего беспокоит баклажан при выращивании в теплице. Для борьбы с этим вредителем используют различные химические и биологические препараты. Среди них можно выделить:

Эти же средства подходят для борьбы с тлей, которая поражает кусты растения повсеместно. Также существует и народные способы борьбы с помощью раствора марганцовки и зеленого мыла.

Наиболее распространенными болезнями, поражающими эту сельскохозяйственную культуру, является фитофтора и табачная мозаика:

  1. С целью профилактик фитофтороза используют медный купорос, которым обрабатывают почву перед посадкой саженцев и после их укоренения.
  2. При появлении первых признаков табачной мозаики рекомендуется обработать листья баклажана 10% водным раствором молочной сыворотки с добавлением микроудобрений. Кроме того, рекомендуется заменить верхний слой грунта на 20 см в глубину.

Отзывы дачников и огородников

Универсальность, неприхотливость, отличные вкусовые качества определили популярность сорта Робин Гуд. Множество почитателей этого овоща делятся положительными эмоциями, оставляя отзывы в Интернете:

Светлана, 62 года: «На рынке впервые увидела баклажаны Робин Гуд. Захотелось вырастить такие же плоды самостоятельно. Для этого приобрела уже готовую рассаду, которую высадила в прогретую землю 12 мая, накрыв двумя слоями пленки. Из-за обильных осадков поливала растения раз за две недели. Не обошлось и без разочарований. Первые цветочки опали. Позднее установилось тепло, на день начала снимать укрытие. Дальнейший рост и развитие проходил хорошо, а вкусные плоды созрели уже в начале июля».

Мария, 40 лет: «Занимаюсь выращиванием баклажанов в теплице. За пять лет познакомилась со многими разновидностями овоща. Робин Гуд стабильно радует своей неприхотливостью, обильным плодоношением. Ежегодно высаживаю 20 кустов растения на шестиметровую грядку. При этом рассаду выращиваю сама, выбирая для этого лучшие семена. С каждого саженца за сезон стабильно получается около 2 кг плодов. Рекомендую этот сорт всем».

Татьяна, 43 года: «В моей семье баклажанная икра – одно из самых любимых лакомств зимой. Для ее приготовления всегда покупала овощи на рынке. Но однажды соседка предложила несколько кустиков рассады на пробу. Посадила в открытый грунт во второй половине мая, а уже через месяц снимали нежные на вкус первые плоды. На следующий год специально подготовила грядку с плодородной почвой, а также парник для выращивания рассады».

Сорт баклажан Робин Гуд идеально подходит для любых видов кулинарной обработки. Помимо высокой пищевой ценности, овощ характеризуется выраженными лечебными свойствами. Выращивать его довольно просто, поскольку сорт неприхотлив и легко приспосабливается к разным условиям, радуя стабильно высоким урожаем.


Неприхотливый сорт баклажанов «Робин Гуд» — идеальный для начинающих фермеров

Робин Гуд относится к числу самых неприхотливых баклажанов с коротким адаптационным периодом и превосходным вкусом. Сорт культивируется уже около 20 лет и имеет стабильную популярность как у дачников со стажем, так и у начинающих огородников.

О его особенностях, способах выращивания, преимуществах и недостатках вы узнаете из этой статьи.

Описание сорта баклажана

Чтобы получить урожай, узнайте побольше о выбранном сорте, учитывайте особенности его выращивания и рекомендации опытных фермеров.

Отличительные черты

Робин Гуд – это ранний высокоурожайный сорт. Не требователен в уходе. Компактный, низкорослый. Не требует пасынкования. Используется для приготовления икры, вторых блюд и различных салатов. Подходит для длительного хранения. Не в состоянии удерживать тяжелые ветви, поэтому кусты подвязывают, создавая опору.

Характеристики

Популярности сорта способствуют его неприхотливость, урожайность и плодовые характеристики.

Куст:

  • высота от 40 до 90 см;
  • мало боковых побегов;
  • большое количество почек (до семи плодов на кусте);
  • срок созревания – 90 дней.

Плод:

  • грушеобразная форма;
  • фиолетовый цвет;
  • масса до 300 г;
  • длина до 20 см;
  • диаметр – 9 см.

Вкусовые качества:

  • нежная мякоть без горечи;
  • мало семян;
  • тонкая блестящая кожица;
  • используется в кулинарии,для консервирования и в свежем виде.

На стебле вырастает семь плодов, их общая масса доходит до 2,5 кг. Один плод баклажана весит до 300 г. Для баклажана это высокие показатели урожайности.

Другие сорта баклажанов:

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.

Выращивание рассады

Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».

Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.

Пересадка

Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.

Читайте также:  Картофель Славянка: описание сорта, фото, отзывы

Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Важно! На первых порах развитие саженцев может приостановиться, так как в первую очередь идет формообразование корневой системы.

Дальнейший уход

Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.

Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.

Особенности выращивания и возможные трудности

По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.

Справка! До цветения обязателен обильный полив один-два раза в неделю. Затем три раза в неделю. В дождливую погоду поливать один-два раза в десять дней.

Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.

Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.

Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:

  • гашеная известь;
  • древесная зола;
  • табачная пыль.

Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.

Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:

Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».

Сбор и применение урожая

Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.

Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.

Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.

Внимание! Если вы хотите хранить баклажан дольше, то их нужно порезать кольцами, надеть на нитки и сушить в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта баклажанов можно отнести следующие показатели:

  • неприхотливость;
  • высокие вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность.

Недостатков крайне мало:

  • необходимость подвязывания кустов к опорам;
  • потребность укрытия от заморозков;
  • затяжное созревание плодов при слабой освещенности.

Отзывы тех, кто выращивал

Чтобы сделать выбор сорта, новички обычно изучают отзывы опытных фермеров. Ниже приведены некоторые из них.

Любовь, 45 лет, г. Москва, Ступинский район: «Решила посадить баклажаны впервые в 2018-ом году. Первый пакет посеяла — всходов не было. Тогда посеяла другой сорт, взошел очень хорошо. Урожаем осталась довольна. Для готовки и консервирования использовала только свои баклажаны. Не взошедший сорт — бегемот. Взошедший — Робин гуд. Баклажан, как и перец, не любит пересадки. Пересаживать стоит только с комком земли, чтоб корешки не задеть. Я сажала по одному семени в ячейку, после появления первого настоящего листа, пересаживала в емкости побольше вместе с землей. Выращивала в теплице. Много времени и внимания я им не уделяла. Агротехника как у перца. Только у баклажана я пасынки удаляла и нижние листья, а с перцем я этого не делаю».

Антон, 50 лет, Брянская область: «Когда появился участок своей земли, появилось и желание иметь свой огород, при чем обязательно с теплицей. Начинал я с выращивания зелени под пленкой. За это время я «облагораживал» свою скудную глинистую почву. На одном из самых солнечных мест соорудил теплицу и решил попробовать посадить баклажаны. Выбор пал на сорт Робин Гуд, потому что он показался мне самым неприхотливым.

Фото созревшего овоща на пачке помогло мне окончательно определиться с выбором. Всходы появились быстро. Купил в магазине удобрение в виде таблеток, развел водой и поливал каждые три дня. Через полтора месяца в горшочках были красивые саженцы, на каждом – по 5-6 листочков. Высадил в свою теплицу, междурядье усыпал аммиачной селитрой. Принялись кустики быстро, через месяц уже пробовал первые плоды. Часто готовлю овощное рагу с баклажанами. На вкус Робин Гуд выше всяких похвал – мякоть совершенно не горчит, семян почти нет. На будущий год посажу баклажаны в огороде – почва к этому времени уже должна быть готова».

Заключение

Баклажаны сорта Робин Гуд неприхотливы в выращивании, не требовательны к составу грунта. Адаптируются под любые климатические условия региона. Посадить их и получить урожай сможет даже новичок в огородничестве. Прекрасный сорт с отличным вкусом и тонкой кожицей.


Сорт баклажанов Робин Гуд: характеристика, секреты успешного выращивания

Баклажанный сорт Робин Гуд хорош во всём — от замечательных гастрономических качеств до высоких адаптационных свойств, позволяющих давать высокие урожаи в самых неблагоприятных условиях. Подробнее об этом сорте баклажанов читайте в статье.

Селекция и ботаническое описание культуры

Оригинатором баклажанного сорта Робин Гуд является селекционно-семеноводческая агрофирма «Манул», выведшая его в России 8 лет назад.

Кусты данного сорта низкорослы, достигая высоты всего 0,4 м, компактны, не дают излишних боковых побегов. На кустах вырастает до 7 плодов, средний вес которых достигает 0,3 кг.

Баклажанный куст данного сорта способен давать до 2,5 кг ягод, чем в ботаническом смысле являются баклажанные плоды. Они имеют грушевидную форму, блестящая их кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Баклажанный плод может вырастать длиной до 0,2 м и диаметром до 0,1 м, имеет мякоть нежной консистенции с высокими вкусовыми качествами, полным отсутствием горечи и с незначительным количеством семян.

Область кулинарного применения этого баклажана простирается от жарки и маринования до приготовления икры и сушки. Кроме того, Робин Гуд характерен очень ранним созреванием, которое наступает через 3 месяца после появления первых всходов и продолжается до конца лета.

Достоинства и недостатки

  • Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
  • неприхотливость в выращивании;
  • высокие гастрономические качества;
  • раннее достижение зрелости плодов;
  • компактность кустов;
  • отсутствие необходимости в формировании кустов;
  • способность занимать немного места на овощных грядках;
  • незначительное количество шипов;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.
  • К недостаткам, которых чрезвычайно мало, можно отнести:
  • необходимость подвязывания кустов к опорам, небольшие размеры которых могут не выдерживать обилия плодов;
  • потребность укрытия от заморозков при раннем высаживании в открытый грунт;
  • затяжное созревание плодов при слабой освещённости кустов.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Поскольку данный сорт отличается способностью давать стабильно высокий урожай даже при отсутствии оптимальных условий для его произрастания, выращивание его рассады тоже не представляет особых сложностей. Но некоторые особенности знать необходимо.

Сроки

Определить, когда семена пора высевать в почву для выращивания рассады, достаточно просто, исходя из условий местного климата. В местах с умеренным климатом рассаду пересаживают в открытый грунт с середины до конца мая.

Примерно в это же время высаживают рассаду и в регионах с более холодным климатом, но в этой ситуации посадка осуществляется в теплицах. А поскольку со времени высева семян до достижения рассадой готовности к высадке в почву проходит минимум 40 суток, то обычно высев семян осуществляется не позднее 15 марта.

Почва

Хотя данный баклажанный сорт способен благополучно произрастать на любом грунте, всё же для получения качественной рассады предпочтительней слабокислая или нейтральная почва. Для обеззараживания её необходимо прокалить в духовке, 60 минут при 90°С.

Лучшим вариантом для выращивания рассады является профессионально приготовленный субстрат, продающийся в специализированных магазинах. Однако вполне качественную почву можно приготовить и своими руками. Имеется несколько способов изготовления действенных удобрительных смесей.

Для их приготовления следует смешать:

  • 2 части перегноя с 1 частью дерновой земли;
  • 3 торфяных части с 1 частью подвергнувшихся гниению опилок;
  • 2 части перегноя с 1 торфяной частью.

Ёмкости

Ёмкости, в которых можно выращивать баклажанную рассаду, могут быть в виде:

  • деревянных или пластиковых ящичков с невысокими бортами;
  • пластмассовых, картонных или бумажных стаканов;
  • пластмассовых рассадных кассет;
  • горшков из торфа;
  • шайб из торфа.

Принципиальной разницы в выборе ёмкости для получения рассады нет. Однако при этом следует учитывать то обстоятельство, что корневая система баклажанов крайне негативно воспринимает пересадку, поэтому оптимальным вариантом при получении рассады является возможность обойтись без пикировки при высаживании рассады на стационарное место произрастания.

В этом смысле предпочтительней картонные и бумажные стаканы или горшки и таблетки из торфа. Они позволяют переваливать рассаду в почву без изъятия из ёмкостей. Особенно эффективно выращивание рассады в таблетках из торфа, которые, кроме самого торфа, являющегося хорошим удобрением, содержат также и многие другие питательные вещества.

Подготовка семян

Хотя баклажанные семена сохраняют всхожесть до 4 лет, обычно для высева отбирают 2-летний посадочный материал. Перед посадкой его в течение получаса обеззараживают 1-процентным марганцовым раствором, затем промывают в воде и просушивают.

Также рекомендуется обработать семена одним из стимуляторов роста, которые активизируют успешное прорастание посадочного материала.

Посев семян

Семена высевают в субстрат не глубже, чем на 2 см. При этом не следует после посева уплотнять почву, поскольку у слабых баклажанных ростков может не хватить сил пробиться сквозь уплотнённый почвенный слой.

Семена сеют в центре ёмкости в количестве 2-3 штук на расстоянии друг от друга до 1 см. После появления ростков оставляется наиболее крепкий из них, а остальные аккуратно срезаются.

Уход за рассадой

После высева семян в ёмкости для создания парникового эффекта последние необходимо поместить под стекло или прозрачную плёнку и поставить в затемнённое место с температурой окружающего воздуха не ниже +23°С.

При появлении всходов рассадные ёмкости следует освободить от покрытия и переместить в достаточно освещённое место с температурой от +14°С до +16°С при полном отсутствии сквозняков.

Очень важен в этот период сбалансированный полив сеянцев. В первые 10 дней хватает полива тёплой водой по утрам, затем поливать следует более активно. Лучше всего осуществлять это с помощью поддона, однако при этом необходимо следить за тем, чтобы вода там не скапливалась. Кроме того, нельзя во время полива смачивать водой поверхность листьев, поскольку это чревато возникновением грибковых заболеваний.

Вначале росткам вполне хватает полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленном субстрате или в торфяных таблетках. Однако по мере развития сеянцев питательные вещества им требуются в возрастающем количестве, поэтому до пересадки на постоянное место произрастания их необходимо подкармливать.

Лучше всего подкормку комплексными удобрениями совместить с поливом, для чего 25 г удобрений надо растворить в ведре воды. Если нет заводских комплексных удобрений, можно обойтись собственными силами.

Когда на рассаде появится первый листик, её можно подкормить настоем птичьего помёта или коровяка: для этого настой птичьего помёта разбавляют водой в пропорции 1:20, а настой коровяка — 1:5. Через 10 дней осуществляют подкормку минералами, для чего 8 г калийной соли, 10 г сульфата аммония и 25 г суперфосфата разводят в 5 литрах воды. Данный раствор необходимо максимально осторожно вливать под куст, ни в коем случае не попадая им на листья.

Закаливание рассады

Закаливание рассады начинается с того момента, когда с ёмкостей с сеянцами снимается покрытие в виде стекла или прозрачной плёнки и они помещаются в прохладное место. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место проводится основное её закаливание.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Чтобы высаженная на постоянное место рассада получила оптимальные условия для своего успешного развития, необходимо точно определить время и место высадки, а также грамотно осуществить сам этот процесс.

Читайте также:  Томат Машенька: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Сроки

Полностью готовая к высадке на постоянное место закалённая рассада должна быть высотой не менее 0,15 м, иметь от 6 до 9 тёмно-зелёных листьев и прямостоячий ствол. Ей должно быть не меньше 40–45 суток со дня высева семян, а оптимальным для высадки рассады считается возраст в 65 суток.

Конкретный срок высадки баклажанной рассады на постоянное место зависит от климатических условий в том или ином регионе: к моменту высадки в открытый грунт среднесуточная температура воздуха и почвы должна стабильно держаться на уровне не ниже +14°С, и необходимо также, чтобы полностью миновала угроза заморозков.

При этом следует учитывать, что лучшее время высадки рассады в открытый грунт — вечер в отсутствие солнечных лучей, что позволяет молодым растениям более успешно адаптироваться к новой для них окружающей среде.

Выбор места

Баклажан предпочитает плодородную и достаточно рыхлую почву: для этого в грунт на грядке добавляют песок и обогащают его торфом или перегноем из расчёта до 4 кг на 1 кв. м.

Также вы можете узнать, как вырастить у себя на участке или в теплице такие сорта баклажанов, как:

Участок необходимо выбирать там, куда проникает максимум солнечных лучей и минимум ветров. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Существенное значение имеют и предшественники, которые росли на данном участке до баклажанов.

Например, полезно, если ранее здесь возделывались:

Но категорически не рекомендуется высаживать баклажаны после паслёновых культур в виде:

Также специалисты не советуют выращивать баклажаны на одном и том же месте 2 года подряд.

Схема и глубина посадки

В подготовленной почве делаются лунки, глубина которых должна быть чуть больше высоты ёмкостей, вместе с которыми рассаду предпочтительно высаживать на постоянное место. В лунку полезно насыпать 1 ст. л. азофоски, после чего в неё наливают воду.

Также обильно поливается стаканчик с рассадой, который затем помещается в лунку. Если стаканчик или иная ёмкость пластиковые, извлекать из неё необходимо весь земляной ком полностью, стараясь никак не повредить корневую систему саженца.

Посаженные молодые баклажанные кусты необходимо оберегать от жгучих солнечных лучей. Приживаются в грунте саженцы медленно, набирая полную силу лишь через 3 недели после высадки. Поскольку у сорта Робин Гуд кусты достаточно компактны, им достаточно расстояния друг от друга в 0,3 м. А между рядами оставляют дистанцию в 0,4 м.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за баклажанным растением заключается в своевременном поливе, достаточной подкормке удобрениями, обработке грунта вокруг кустов и защите их от болезней и вредителей.

Полив

Поскольку данная культура плохо переносит чрезмерную влажность почвы, поливать её следует обильно, не допуская пересыхания земляного кома, но при этом не часто. Молодые кусты обычно поливают раз в неделю. Во время цветения частоту полива сокращают, а в период созревания плодов снова учащают.

Ни в коем случае не следует поливать баклажаны методом дождевания. Оптимальными вариантами являются наливание воды в бороздки, проделанные в грунте возле кустов, или капельный полив. Однако чаще всего воду льют непосредственно под корень.

При этом следует учитывать, что вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной, из водопровода, поскольку она может спровоцировать сбрасывание завязей с растения и даже его гибель. Поливочная вода обязательно должна быть отстоянной и тёплой.

Подкормки

Обычно в течение сезона баклажанные кусты подкармливают удобрениями трижды. Это растение очень хорошо реагирует на азотные и калийные подкормки, и в меньшей степени — на фосфорные.

Кроме того, баклажанные растения нуждаются в минеральных подкормках в виде:

  • железа;
  • бора;
  • марганцевых солей.

Подкормки с их содержанием вносят в открытый грунт в количестве 5 г на каждый 1 кв. м.

Уход за почвой

Невысокие кусты сорта Робин Гуд очень чувствительны к присутствию вблизи себя рослых сорняков, поэтому в течение сезона необходимо неоднократно пропалывать грядки с растениями, сопрягая прополку с рыхлением и окучиванием.

Также рыхление почвы следует проводить после каждого дождя или полива, чтобы образовывающаяся земляная корка не препятствовала снабжению корневой системы кислородом. При этом следует помнить, что баклажанные корни залегают неглубоко и при прополке и рыхлении могут быть легко повреждены.

С целью поддержания в почве оптимальных для корневой системы температурного и влажностного режимов, полезно мульчировать баклажанные кусты с помощью опилок или скошенной до начала образования семян травы.

Защита от вредителей и болезней

Чаще всего баклажанные кусты подвергаются нападению:

  • колорадского жука;
  • паутинного клеща;
  • тли.

С ним борются химическими средствами и биопрепаратами, представленными:

Тля вредит баклажанным посадкам повсеместно. В борьбе с ней можно использовать те же биопрепараты, что и против паутинного клеща. Действенно также народное средство в виде раствора из марганцовки и зелёного мыла (3 г марганцовки и 200–250 мл зелёного мыла на 10 л воды).

Из болезней сорт Робин Гуд чаще всего поражается фитофторой и табачной мозаикой.

  1. С фитофторой борются посредством растворов, в состав которых входит медь, — бордоской жидкостью и медным купоросом; ими обрабатывают грунт перед высадкой саженцев, а также после их укоренения.
  2. С табачной мозаикой бороться сложней. При первом проявлении этой болезни баклажанные листья необходимо обработать раствором молочной сыворотки, 100 мл которой разводят в 1 л воды и добавляют туда немного любых микроудобрений. Также полезно опрыскать куст раствором 1 л молока в ведре воды с добавлением нескольких капель йода. Кроме того, следует на 0,2 м заменить верхний слой грунта.

Сбор урожая

Степень зрелости баклажанов следует определять не по их внешнему виду, а по длине плодов. Также зрелость овоща можно определить путём надавливания пальцем на плод. У незрелого овоща вмятина сохраняется долго, а у зрелого она быстро выравнивается. Созревший плод лучше всего срезать садовыми ножницами. При этом следует помнить, что чем чаще снимаются с куста созревшие плоды, тем быстрее растут оставшиеся.

В свежем виде баклажанные плоды хранятся в слоях из соломы в прохладном тёмном месте до 2 месяцев. Если необходимо более длительное сохранение, нарезанные кольцами плоды сушат в хорошо проветриваемом прохладном и сухом помещении. Также свежие баклажаны прекрасно сохраняются в морозильных шкафах, в которых они в нарезанном виде спокойно долёживают до нового урожая.

Баклажанный сорт Робин Гуд привлекает к себе многочисленных поклонников не только многообразными гастрономическими качествами, но и способностью давать стабильно высокие урожаи даже в условиях, которые оказываются неблагоприятными для других сортов данной культуры.

Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайность

Культура не имеет широкого распространения среди дачников. Ее поклонники и почитатели выбирают такие сорта, которые подходят им по все параметрам. Один из представителей этого овоща, Робин Гуд, баклажан который бьет рекорды по вкусовым качествам среди себе подобных.

Описание и характеристика баклажана Робин Гуд

Для того чтобы правильно расположить растение на участке и не допустить ошибок при его выращивании, необходимо изучить характерные свойства сорта.

  • высота: 70-90 см;
  • боковых побегов мало;
  • завязи много;
  • созревает за 90 дней.
  • форма: грушевидная;
  • цвет: фиолетовый;
  • масса: 300 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр: 9 см;
  • мякоть: без семян, нежная и без горечи;
  • кожица тонкая.

Благодаря этим характеристикам сорт баклажана Робин Гуд завоевывает признание дачников и набирает популярность.

Какие недостатки у сорта

Вид баклажанов Робин Гуд имеет много положительных свойств. Минусов у сорта практически нет. На кустиках с малым количеством веток завязывается очень много плодов, поэтому необходимо обязательно подвязывать кустики к опорам. Это единственный недостаток баклажанов этого вида. Также требуется профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.

Как выращивать баклажан

От того, насколько правильно проведена агротехника, зависит большой процент будущего урожая. Для этого необходимо изучить информацию о том, когда и как правильно вырастить овощ. Если в точности выполнять все рекомендации, есть возможность получить заявленный объем плодов.

Сроки посадки

Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.

При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.

Если культура выращивается в открытом грунте, рассадным способом, то семена сеют в середине марта, высаживая на постоянное место в начале июня.

Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.

Высадка семян

При посадке семян баклажанов необходимо выполнять несложные рекомендации, и растение порадует результатами.

Посадочный материал для сева берут 2-летний, не меньше. И всхожесть у таких семян отличная, и урожайность высокая.

Готовят плодородный грунт, поливают и делают бороздки. Посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки на 30 мин. После промывают его проточной водой и дают просохнуть, затем высеивают. Семена заделывают на глубину 2 см. Затем затягивают полиэтиленом и ставят в теплое темное место до появления всходов. На это уходит от 10 до 14 суток.

Оптимальная температура для прорастания +22…+25 ⁰С, после появления всходов снизить ее до +13…+15 ⁰С. За 3-5 дней сформируется корневая система, и температуру снова поднимают до +25 ⁰С.

Рассада баклажанов не переносит пикирования. Поэтому ее желательно размещать в отдельных горшочках. И пересаживать сразу на постоянное место.

Подготовка грунта

Для того чтобы растения хорошо развивались и росли, нужно делать для них плодородную землю. Участок выбирают подходящий, на солнечной стороне и закрытый от ветра.

Высаживать в открытый грунт торопиться не стоит, культура восприимчива к ночным заморозкам. Если наблюдается понижение температуры, лучше подстраховаться и прикрыть ростки укрывным материалом.

Грунт для грядок должен быть плодородный и рыхлый. При недостатке питательных компонентов добавляют перегной, из расчета 3-4 кг на 1 м 2 . При необходимости добавляют комплексные минеральные добавки.

Для обеспечения рыхлости грядки в нее добавляют речной песок, торф или перегной. Землю перемешивают и готовят лунки под посадку.

Уход за ростками

После того как рассада начнет подниматься, ее необходимо поливать, не допуская пересыхания и заболачивания. Поливать в меру, несколько раз в неделю.

Подкармливать комплексными удобрениями для поддержки растений. Самыми необходимыми элементами являются:

При появлении желтых листиков их удаляют.

Высадка рассады

Перед тем как высаживать растения на постоянное место, требуется убедиться, что у растений сформированы 5-6 листков.

Заранее, за 7-10 дней проводят закаливание. Сеянцы должны привыкнуть к солнцу и холодному воздуху и ветру.

Емкости хорошо поливают и начинают переносить в грядки.

Правила ухода за культурой

После завершения процесса пересадки осуществляют дальнейший уход за растениями. Их следует своевременно поливать, подкармливать и формировать. В благодарность растение отплатит заявленным объемом урожая.

Как поливать

Нормы и сроки полива зависят от того, где выращивается баклажан, в теплице или открытом грунте, и погодных условий.

Поливают обильно 1-2 раза в неделю, до цветения. Затем увеличивают до 3 поливов в течение 7 дней. Можно поливать реже, но обильнее. Если погода дождливая, то поливы сокращают до 1-2 раз в 10-15 дней.

Выращивая в теплице, стоит строго соблюдать температурный режим.

Как правильно подкармливать

Для улучшения условий роста и развития культуры осуществляют подкормки. Используют органические удобрения или купленные в магазине комплексные минеральные составы.

Опытные дачники рекомендуют использовать натуральную смесь. Понадобится:

  • солома;
  • стебли и корни крапивы;
  • бобовые;
  • компостный грунт;
  • древесная зола.

Все это рубится и складывается в емкость, заливается водой из расчета 1 часть рубленой смеси на 3 части воды и настаивается под полиэтиленом или крышкой. Несколько раз смесь необходимо перемешать. Поливают землю вокруг баклажанов, нельзя лить под корень.

После пересадки растения баклажанов Робин Гуд перестают расти, не стоит пугаться. Это нормальная реакция на стресс.

Формирование куста

Для увеличения урожая баклажаны рекомендуется формировать. Когда высота куста достигнет 25 см, у них удаляют точку роста. Это стимулирует рост боковых побегов. Из пасынков тоже следует выбрать самые сильные в количестве 6 шт., остальные удалить.

После проведения основных работ остается наблюдать за растением, своевременно удаляя желтые листья, плоды с явными признаками деформации и побеги, на которых нет плодов.

Особенность сорта в том, что оно не в состоянии удержать тяжелые ветки с овощами. Их необходимо подвязывать к опорам.

Борьба с вредителями

Баклажаны, как представители семейства Пасленовых, чаще всего страдают от нападков колорадского жука. Борются с ними химическими средствами или народными. Рекомендуется использовать способы без применения химикатов. Минус таких методов в непродолжительном действии и многократных повторах. Но ничего вредного для человеческого организма в плодах не откладывается.

Читайте также:  Посадка картофеля в мае 2020 года

Химические вещества эффективнее и продолжительнее, вредные вещества накапливаются в растении и переходят на овощи.

Для обработки небольших участков поможет следующая смесь:

  • 1 часть гашеной извести;
  • 2 части древесной золы;
  • 1 часть табачной пыли.

Все перемешивают и рассыпают между рядов с посадками.

Защита от болезней

Лучшая защита — это грамотная профилактика. Она заключается в обработке грунта, посадочного материала и соблюдении севооборота.

Баклажаны подвержены следующим заболеваниям:

  • черной ножке;
  • фитофторозу;
  • серой гнили;
  • мозаике;
  • столбуру.

Обработка проводится своевременно, выбирают такие средства, которые наименее воздействуют на само растение, быстро разлагаются и не остаются в плодах баклажанов.

Сбор и хранение

По внешнему виду овоща сложно определить степень зрелости, поэтому ориентируются на длину плодов.

Еще один способ узнать, созрел баклажан или нет. Следует надавить на плод, если вмятина долго не выпрямляется, значит, он еще не созрел. Если быстро выравнивается, следует аккуратно срезать баклажан, используя садовые ножницы.

Хранят баклажаны в свежем виде, для этого их перекладывают соломой и убирают на хранение в темное прохладное помещение. Таким образом овощ сохраняют в течение 1-2 месяцев.

Для более длительного хранения баклажаны режут кольцами и вешают сушиться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Робин Гуд подходит для любого способа маринования или засолки. Прекрасно сохраняет вкус и питательный состав.

Отзывы дачников о сорте баклажанов Робин Гуд

Для получения информации новички ищут отзывы опытных овощеводов. Комментарии содержат полезную информацию об особенностях ухода и выращивания этого сорта культуры:

  • Евгения: «Баклажаны никогда сама не выращивала. Соседка отдала пару кустиков сорта Робин Гуд. Посадила в мае, через месяц снимали первый урожай. Вкус отличный, наделали икры и даже засушили. На следующий год, вдохновленные результатами, решили подготовить грядку и посадить овощ самостоятельно».
  • Антон: «Первый опыт выращивания начал с баклажанов Робин Гуд. Выращивал рассадным способом. Семена посеял еще в феврале. Так как культура светолюбивая, организовал досвечивание. Когда на растениях появились 56 листочков, высадил в теплицу. Ухаживал качественно, удобрял, междурядье посыпал аммиачной селитрой. Через 30 дней сняли первый урожай. В любимом всей семьей овощном рагу баклажаны показали себя отлично, никакой горечи. На будущий год планирую выращивание в открытом грунте».
  • Мария: «Люблю Робин Гуд за всхожесть и урожайность. Грядка 6 м в длину, 0,6 м в ширину, помещаю 20 кустиков. Рассаду выращиваю сама, с одного растения получаю по 2 кг овощей. Замены не ищу, устраивает полностью».

Вырастить баклажаны Робин Гуд несложно, они нетребовательны к составу грунта. Прекрасно адаптируются под любые климатические особенности региона.

Баклажан Робин Гуд

Сорт баклажана Робин Гуд можно назвать уникальным, одним из самых лучших как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Одинаково хорошо растет и плодоносит в любом грунте – этот сорт хорошо приспосабливается к любым условиям.

Описание, характеристика сорта

Плоды Робин Гуда с блестящей сиреневой кожурой вырастают до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, как на фото:

Эти лиловые «бочонки» весом до 300 г обладают хорошими вкусовыми качествами. Кожица у них тонкая, а мякоть нежная, без горечи почти без семян. Сорт пригоден для сушки, жарки, засолки, маринования. Из него получается вкусная икра и любые салаты.

Куст сорта Робин Гуд низкорослый, боковых побегов мало, но на них хорошо завязываются плоды. Так как плодоношение обильное, рекомендуется устанавливать подпорки, к которым во время роста подвязывают растения.

Выращивание и уход

Робин Гуд – это идеальный сорт для начинающих садоводов. В отличие от других баклажанов, которые плодоносят лишь при соблюдении определенных правил, этот красавец вырастет и гарантированно даст хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Агротехника выращивания сорта Робин Гуд мало чем отличается от других сортов. Выращивают баклажаны через рассаду. Посев семян начинается в марте. В теплицу или грунт баклажаны можно высаживать в конце мая. В середине июня, при хорошем уходе, уже можно начинать сбор урожая. Робин Гуд может плодоносить до наступления осени.

Рассада

Для выращивания рассады баклажанов берут семена 2-годичной давности. Перед посевом их закаливают и проверяют на всхожесть. Оптимальная глубина посева – не более 2 см. Семена всходят в течение недели после посева в теплый влажный грунт. За это время нужно подготовить грядку.

Рассаду Робин Гуда сажают на длинные грядки шириной 60-70 см. Ростки баклажан высаживают в лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Растение компактное, но для полноценного роста и плодоношения ему необходим доступ воздуха. Также нужно формировать куст баклажана таким образом, чтобы соседние растения не соприкасались друг с другом.

Высадка, подкормка

Перед высадкой и в процессе роста баклажанов нужно подкармливать почву минеральными удобрениями с содержанием азота и фосфора. Эти элементы также содержатся в березовой золе, корнях бобовых культур. Для подкормки баклажан можно заранее приготовить специальный раствор. В емкость закладывается солома, стебли и корни крапивы, бобовых. Потом насыпается компостный грунт вперемешку с золой. Заливается водой, как на фото, и закрывается крышкой или пленкой.

Периодически пленку снимают, а содержимое перемешивают. Получившейся жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первую подкормку можно сделать через три дня после высадки рассады. За это время уже видно, какие растения принялись, какие нужно заменить.

Поэтому лить удобрение под кустик не рекомендуется, не до конца перебродившей смесью можно обжечь корни и стебли.

Все о правилах подкормки баклажан рассказано в этом видео:

В процессе роста баклажан необходимо удалять нижние пожелтевшие листья, и периодически проводить опрыскивание для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажан повторяется каждый раз, как только чуть подсыхает верхний слой почвы. Сначала нужно очистить грядки от сорных растений. Междурядье углубляют, накидывая почву на саму грядку. Это делать нужно осторожно, чтобы садовым инструментом не повредить растения. Между баклажанами рассыпается удобрение и только потом можно пускать воду для полива. Борозды с обеих сторон закрывают заслонками – вода должна полностью пропитать грядки.

Щедрый сорт баклажана Робин Гуд

Сорт баклажан Робин Гуд можно назвать уникальным, одним из лучших как по вкусу, так и по урожаю. Плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Баклажан одинаково хорошо растет и плодоносит в любой почве — этот сорт хорошо адаптируется к любым условиям.

Описание сорта

Куст баклажана сорт Робин Гуд короткий, есть несколько боковых побегов, но плоды хорошо привязаны к ним. Поскольку плодоношение обильное, рекомендуется установить опоры, к которым растения привязаны во время роста.

  • Плоды растут до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, вес до 300 г.
  • Их кожа тонкая, а плоть нежная, без горечи, почти без семян.
  • Из него производят вкусную икру и любые салаты.

Выращивание

Робин Гуд — это идеальный сорт для начинающих садовников. В отличие от других баклажанов, которые приносят плоды только при соблюдении определенных правил, этот красавец растет и гарантирует хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Выращивание сортов Робин Гуда мало чем отличается от других сортов. Баклажаны вырастают через саженцы. Посев семян начинается в марте. В теплицу или грунт баклажан можно посадить в конце мая. В середине июня, с хорошей заботой, вы можете начать сбор урожая. Робин Гуд может приносить плоды до осени.

Рассада

Для выращивания саженцев баклажанов берут семена 2-летней давности.

  • Перед посевом они закалены и проверены на прорастание.
  • Оптимальная глубина посева — не более 2 см.
  • Семена созревают в течение недели после посева в теплой влажной почве. За это время вам нужно подготовить грядку.

Высадка и подкормка

Перед посадкой и выращиванием баклажанов вам нужно подкормить почву:

  1. Минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.
  2. Эти элементы также встречаются в березовой золе, корнях бобовых.
  3. Чтобы подкормить баклажаны, вы можете заранее подготовить специальный раствор.
  4. Солома, стебли и корни крапивы, бобовые помещаются в контейнер.
  5. Затем компостированную почву смешивают с золой. Заполняют водой и закрывают крышкой или пленкой.

Периодически пленку удаляют и содержимое смешивают. Полученной жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первое подкармливание можно сделать через три дня после посадки саженцев. За это время вы уже можете увидеть, какие растения принялись, а какие следует заменить.

Вначале рост саженцев сорта Робин Гуд может остановиться. Это нормально, так как все внутренние ресурсы растений направлены на формирование корневой системы.

Поэтому не рекомендуется заливать удобрение под куст, корни и стебли не могут быть сожжены ферментированной смесью до конца.

Во время роста баклажана необходимо удалить нижние пожелтевшие листья и периодически проводить распыление для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажанов повторяется каждый раз, когда верхний слой почвы высыхает. Сначала вам нужно очистить грядку от сорняков. Междурядья углубляют, накидывая почву на саму грядку. Это нужно сделать осторожно, чтобы садовый инструмент не повредил растения. Между баклажанами удобрение разбросано и только тогда можно пустить воду для орошения. Борозды с обеих сторон закрывают заслонками — вода должна полностью пропитать грядки.

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В этой статье вы можете узнать, как выглядит баклажан Бибо и как правильно за ним ухаживать.

Болезни и вредители

Всестороннему созреванию баклажанов угрожают такие злокачественные насекомые, как тля и паутинные клещи, а также улитки-слизни. Саженцы и молодые растения часто поражают:

  • Черная ножка может появляться в овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию в побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядаю и погибают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой, способствует чрезмерная влажность. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого гриба, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

  • Серая гниль, согласно его названию, похожа на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Он возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимая стебель к плодам. Плоды покрыты коричневыми пятнами и начинают гнить. Если гриб заражает завязь, он чернеет и умирает.
  • Мозаикой на баклажанах чаще всего баклажаны заражаются во время полива. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и рушатся. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.

Основной профилактической мерой против инфекций является лечение семян перед посадкой:

  1. Посадочный материал дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия.
  2. Почву для саженцев также следует обеззараживать, для этого она обрабатывается медьсодержащими препаратами, например, сульфатом меди.
  3. Вы не можете выращивать баклажаны в месте, где раньше росли картофель или томаты, поскольку в почве могут оставаться патогенные бактерии, угрожая разрушить ваш будущий урожай.
  4. Если вирус все еще достигает ваших овощей, вы можете лечить их с помощью Phytosporin или Zircon. Эти препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и мозаикой.
  5. Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.
  6. Появляющихся на грядках жуков можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известью + пеплом + табачной пылью (1:2:1).

На фото представлен баклажан Робин Гуд.

Видео

Видео представляет баклажан Робин Гуд.

Конечно, баклажаны — очень требовательные растения. Как можно убедиться, баклажаны болезненно реагируют на халатность, они могут даже потерять цветы и завязи. Однако, когда баклажаны созревают в саду, то можно простить им всю прихотливость, капризы и странности!

Добавить комментарий