Баклажан Вера: отзывы, фото, описание сорта

Баклажан Вера — холодостойкая северянка

Баклажан — один из наиболее популярных овощей. Многие огородники хотят выращивать его самостоятельно, но не в каждом регионе этот южанин соглашается расти. Жителям Урала и Дальнего Востока следует обратить внимание на баклажаны Вера отечественной селекции. Этот сорт, выведенный в Сибири, специально предназначен для посадки в открытый грунт в холодных областях.

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан Вера создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. К 1998 году работы над сортом были закончены, и с 2001 года он вошёл в список Госреестра Российской Федерации. Из-за своей не слишком высокой урожайности Вера рекомендована только для небольших хозяйств. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Вера — раннеспелая, начинает давать плоды через 100–118 дней после появления всходов. Кустики компактные, небольшой или средней высоты (74–105 см). Листьев на растениях среднее количество, они некрупные, фиолетово-зелёного оттенка, с выемками по краю.

Плоды Веры некрупные, покрыты тёмно-фиолетовой глянцевой кожурой

Чашечка плода с редкими шипами. Баклажаны грушевидные, толстенькие, небольшого размера (длина до 20 см, масса 125–180 г, максимум до 300 г). Глянцевая, фиолетового цвета кожица прикрывает плотную, без пустот, зеленовато-белую мякоть. Вкус оценивается как хороший, без горечи.

Видео: плоды баклажана Вера

Характеристики

Баклажан Вера отличается следующими достоинствами:

  • раннее созревание плодов;
  • стабильное плодоношение (урожайность в среднем 1–1,2 кг/м 2 , максимально до 3 кг/м 2 );
  • устойчивость к похолоданию;
  • высокие товарные качества плодов (выход товарной продукции свыше 90 %).

Посадка и выращивание

Если ваш участок расположен в регионах с длинным летом, можно сразу посеять семена Веры в открытый грунт — обычно в середине апреля — начале мая. Для холодных областей с длиной тёплого периода 1,5–2 месяца необходимо предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

Посадка семян

Прежде чем сеять, необходимо подготовить посадочный материал — это обеспечит высокую всхожесть. Первым этапом подготовки является замачивание семян на 25–30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять. Семена, опустившиеся на дно, просушивают для последующих этапов подготовки.

Для повышения всхожести семена необходимо подвергать тепловой обработке — прогревать несколько дней при температуре +50–55 о С. Можно выполнить эту процедуру просто на батарее отопления.

Незадолго до посадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и других заболеваний. Лучше всего сделать это с помощью однопроцентного раствора марганцовки.

Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки

Перед самым посевом стоит обработать семена стимулятором роста. Можно использовать сок алоэ — он действует и как стимулятор, и как дезинфицирующее средство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста. Семена раскладывают на тарелке так, чтобы они не касались друг друга, и заливают соком или его предварительно промороженной смесью с водой (1:1). В соке семена выдерживают в течение суток, затем слегка подсушивают (не промывая) и высевают.

Сок алоэ является прекрасным стимулирующим средством для семян баклажанов

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в мелкие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или просто пакетики с почвой. Посев в отдельные ёмкости считается более правильным вариантом, так как позволяет избежать пикировки (баклажаны плохо её переносят). Выбранные для посева ёмкости засыпают почвой на основе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1). Почву перед посадкой семян увлажняют, семена заглубляют на 15–20 мм и присыпают торфом. Ёмкости до прорастания семян прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Всходы, как правило, появляются через 2–3 недели после посева семян.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных ёмкостях, так как она плохо переносит пикировку

Для прорастания семян требуется тепло: +24–26 о С. После прорастания нужно снизить температуру на 5 дней до 16 о С днём и 13–14 о С ночью. Затем рассаду нужно перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днём 26–28 о С, ночью 15–17 о С.

Баклажанам для полноценного развития требуется длинный световой день, которого не бывает в феврале — марте. Поэтому рассаду нужно «досвечивать». Это можно сделать с помощью обычных ламп дневного света либо светодиодных ламп. Лучше всего, конечно, воспользоваться специальными фитолампами, дающими красно-синий спектр освещения.

Для выращивания рассады в помещении необходимо восполнять недостаток солнечного света с помощью фитолампы

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкормках. Поливать следует только тёплой отстоявшейся водой, под корень, с очень большой осторожностью: чтобы в первое время — не вымыть семена из грунта, а затем — не повредить нежные ростки.

Когда появятся 2 настоящих листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (например, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14–15 дней.

Видео: уход за рассадой баклажанов

За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду нужно закалить. Для этого днём растения выносят на открытый воздух сначала на 1,5–2 часа, затем время постепенно увеличивают.

Посадка рассады в открытый грунт

При появлении на 5–6 настоящих листочков (высота кустиков 9–10 см) рассаду можно высаживать на постоянное место — в открытый грунт (при желании можно посадить и в теплицу, технология посадки одинаковая). Обычно посадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтобы воздух и почва прогрелись. Температура воздуха должна быть не меньше 14–15 о С (оптимально — +22–24 о С).

Грядки нужно подготовить заранее. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные лёгкие почвы с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6–6,7). Почвы с сильной кислотностью необходимо известковать за 3–4 месяца до посадки. Узнать, что почва закисленная, можно по характеру растительности — показателем кислотности является наличие на участке багульника болотного, осоки, полевицы, плауна, щавеля, горчицы дикой, василька, лапчатки, лютика, мяты, осоки, подорожника, мха, кислицы. Для снижения кислотности на глубину 20–25 см вносят молотый известняк (250–500 г/м 2 для глинистых почв, 200–400 г/м 2 для песчаных) или другие вещества, содержащие известь (торфяная зола, мел, мергель).

Проще всего проверить реакцию почвы, капнув на неё уксусной кислотой: если земля зашипит — среда щелочная, если реакции нет — кислая

Кроме известкования желательно заблаговременно обогатить почву органикой. С осени вносят по 1,5–2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).

Если вы не уверены, достаточно ли баклажанам будет тепла, подготовьте для них тёплую грядку: на 35–40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении этих растительных материалов выделяется тепло.

Перед самой посадкой в грядке делают лунки (10–15 см глубиной) с интервалом 30–35 см. Ширина междурядий 60–65 см. В каждую лунку наливают 300–400 мл тёплой воды и сажают во влажный грунт рассаду. День должен быть пасмурным, иначе растения придётся в первый день затенить. После посадки почву нужно замульчировать торфом.

Уход за баклажанными грядками

Баклажаны Вера не слишком прихотливы, но, как и другие культуры, нуждаются в регулярных подкормках, поливах и прополках.

Поливать следует так, чтобы почва под растениями была всё время умеренно влажной: баклажаны не любят ни «болота», ни пересушенного грунта. Воду нужно подогревать на солнце и подавать строго под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10–12 см, вблизи кустов — на 4–5 см.

Поливать баклажаны нужно под корень предварительно подогретой водой

Баклажаны благодарно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях формируется очень мало плодов и сами они небольшого размера. Дефицит различных минералов в почве отражается на внешнем виде растений:

  1. При нехватке азота уменьшаются размеры листьев, а окраска их становится бледно-зелёной. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до необходимого размера. Для восполнения дефицита азота нужно вносить аммиачную селитру или птичий помёт.
  2. Без фосфора корневая система растений не может нормально развиваться. Характерным признаком его недостатка является окрашивание листьев в фиолетово-синий цвет. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура почвы должна быть не ниже +15–16 о С.
  3. На торфяных и песчаных почвах может ощущаться недостаток калия. На него указывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краёв, а также появление пятен на плодах. Для исправления ситуации необходимо внесение золы. Также хорошо помогает подкормка сернокислым калием после цветения.
  4. На почвах с повышенной кислотностью баклажан Вера испытывает особенную потребность в кальции. Без него замедляется развитие корневой системы, отмирают почки, по контуру листа появляются белые полосы. Хороший эффект даёт опрыскивание хлористым кальцием.

Слишком много удобрений для баклажанов дают обратный эффект — кусты вырастают большие, а урожай на них более чем скромный.

Всего за сезон баклажанам требуется 3–4 подкормки. В первый раз питательные вещества вносят через 2–3 недели после посадки рассады. По 10 г соединений азота, фосфора, калия растворяют в ведре воды и поливают растения. Затем подкармливают ещё 2–3 раза через каждые 2–2,5 недели, увеличив нормы вдвое.

Для баклажанов подойдут и комплексные удобрения, например, Кемира.

Формирование куста

Кусты баклажана Вера вырастают не слишком большими, и их можно выращивать без опор. Для улучшения образования завязей можно обрабатывать растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчёл можно, опрыскивая растения раствором сахара или развешивая в саду баночки с мёдом.

Формируют растения баклажана в 3–5 стеблей, завязей оставляют не более 10 штук, остальные следует удалить.

Правильно удаляя пасынки, кусты можно формировать в один или несколько стеблей

Защита от вредителей и болезней

Баклажаны достаточно редко поражаются вредителями. Исключение составляет колорадский жук — чтобы его отпугнуть, можно посадить рядом бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную.

Заболевания у баклажанов встречаются обычно грибковые: чёрная ножка, фитофтороз. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники и обрабатывать почву фунгицидами. Больные растения необходимо удалять с грядки.

Сбор и использование урожая

Если были соблюдены все рекомендации по посадке и выращиванию, то в августе — начале сентября можно собирать урожай. Плоды срезают по мере их созревания. Передерживать баклажаны на кусте не стоит — семена грубеют, кожица теряет глянец, а мякоть становится горьковатой. К тому же задержка со сбором урожая вызывает ухудшение дальнейшего образования завязи. Баклажаны срезают острым ножом или секатором вместе с 4–5 сантиметрами плодоножки.

Хранить урожай можно в прохладном помещении около полутора месяцев.

Сорт Вера рекомендован для домашней кулинарии и заготовок на зиму (консервации, сушки, замораживания). Поскольку мякоть не горчит, любители сыроедения могут употреблять их и в свежем виде.

Баклажаны с помидорами, закатанные в банки, доставят много приятных минут зимой

Помните, что баклажаны не только вкусны, но и очень полезны. Они низкокалорийные, поэтому рекомендуются как компонент различных диет. Высокое содержание калия, каротина, кальция, фосфора, натрия, магния, меди, железа, витаминов В, С делает их очень полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, баклажаны улучшают работу пищеварительной системы.

Отзывы садоводов о баклажане Вера

Вера ранний, много мелких, жёстких, с чёрными семечками, плодов, я их посчитала несъедобными и вырвала с корнем (но это только у меня так было), остальные сорта не выращивала.

Ирина, Новосибирск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.140

У меня в прошлом году были Вера и Марципан, последний показал себя лучше — плоды были небольшие, но регулярно, а вот у Веры — нет, созрели несколько только к концу августа, по вкусу проигрывали Марципану.

Нина, Алматы

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.140

У меня всхожесть Веры была не очень, но семян в пакете было много, один куст попался пересорт. По вкусу нормальные, не горчили, семечек тоже не очень много было.

Innaya, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-16

Из того, что я сажала, кроме икорного очень хороша была Вера, её семена опять купила.

Олёнушка, Новгородская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-17

Я сажала баклажан Вера в огороде под дугами с лутрасилом. Поспевает рано. Высотой где-то 70–80 см. Плодов не так на куст было много, но крупные. Остались семена. Буду сажать в этом году. Да, баклажаны Вера — колючие.

Наталья

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Мне, если честно, баклажаны Вера не приглянулись. Баклажанов на кустах было не много, цвет не чёрный. А фиолетовый. И попалась парочка с терпким вкусом. Я перестала его выращивать. Но тогда лето у нас было холодное и дождливое. Так что, если у вас будут расти под укрытием, то, может быть, они вас и порадуют.

Татьяна

Читайте также:  Томат Ляна: описание сорта, фото, отзывы

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Баклажан Вера не слишком урожайный. Зато он приспособлен для выращивания в открытом грунте холодных регионов. При минимальном уходе он даст достаточный урожай вкусных и полезных плодов.

Сорт баклажан Вера

Баклажан Вера был выведен российскими селекционерами. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому без проблем выращивается на Урале или в Сибири. Может произрастать в открытом и закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, растение неприхотливо, за что сорт и любят огородники.

Описание сорта баклажан Вера

Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г

Сорт баклажан Вера – ранний, для полного созревания первых плодов нужно в среднем 115 дней. Кустики вырастают до 75 см или максимум до 100 см в тепличных условиях. Листочки средние, зеленого цвета с фиолетовым отливом. По краям листовой пластины имеются выемки. Кусты почти без шипов.

Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г. Окрас темно-фиолетовый. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Мякоть белая, средней плотности, без пустот. Вкус без горечи, приятный. Сорт баклажан Вера можно тушить, варить, жарить, запекать. Урожай, что не употребился летом, можно заморозить или высушить, и использовать зимой для приготовления разнообразных блюд.

Характеристики баклажанов Вера

Фото баклажанов Вера в разрезе

Баклажан сорта Вера имеет свои особенные качества, которые и отличают его от других сортов и гибридов.

  • Сорт ранний. Техническая спелость плодов наблюдается в августе или в начале сентября.
  • Сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Урожайность средняя, но стабильная. С кустика получают примерно 500-1000 г плодов, а с квадратного метра соответственно около 4 кг (в зависимости от густоты посадок).
  • У взрослого растения есть стойкость к похолоданиям.
  • Товарные качества 90-100%.
  • Транспортабельность на высоком уровне.

Посев рассады

Фото выращивания рассады в теплице под пленкой

Сеять семена баклажана Вера прямо в открытый грунт можно только в южных регионах. Но даже там огородники часто используют именно рассадное выращивание, дабы получить урожай намного раньше. Семена на рассаду сеют с конца февраля и до первой половины марта. Проводится посев в емкости диаметром около 8 см. Делаются траншеи, в них сеют семена, присыпают землей, поверх сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.

Прорастут семена примерно через 5-20 дней, в зависимости от условий, почвы, температуры, освещения. Тип семян тоже важен. Если покупать их на рынке (на развес), то шанс дружных всходов минимальный, а если в магазине, в пакетиках, да еще и производителя подобрать хорошего, то всходы появятся раньше. После появления всходов пленку убирают. До посадки в открытый грунт должно пройти примерно 2 месяца с того дня как появились всходы. За это время ростки окрепнут и будут устойчивы к изменениям погоды, болезням.

Фото посадки баклажан Вера в открытый грунт

Посадка баклажан

Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.

Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.

Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства

Уход за растениями

Для правильного развития кустикам нужна не только правильная посадка или хорошее место. Немалую роль играет и уход на протяжении всего роста.

  • Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Для этого используют теплую воду, можно отстоянную на солнце. До цветения полив проводится примерно раз в неделю из расчета 12 литров воды на квадрат посадок. После начала цветения проводят полив раз в 3-4 дня.
  • За весь период вегетации кустики подкармливают 3-5 раз. Удобрения для баклажан Вера должны включать азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. Но в зависимости от времени подкормки концентрация тех или иных веществ будет разной. Так, в начале вегетации нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия.

Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень

  • Подвязывать растения не обязательно, потому что растут они невысокими, однако, во время плодоношения баклажаны могут тянуть веточки к земле!
  • Формируют куст в 3-5 стеблей. На каждом растении обычно оставляют до 10 завязей, чтобы нагрузка была не очень большой.
  • Все появившиеся пасынки (а их бывает не мало) нужно удалять, точно так же как и листочки, растущие ниже первого разветвления.
  • Баклажаны могут болеть черной ножкой и фитофторозом. Для профилактики растения и землю можно протравливать специальными фунгицидами. Но если кустик все же заболел, нужно как можно быстрее удалить его с грядки, чтобы болезнь не начала распространятся на другие растения.
  • Вредители редко атакуют сорт Вера. Чаще всего можно встретить колорадского жука на листочках. От него стоит использовать инсектициды или просто собирать вручную. Многие огородники сажают рядом бархатцы или базилик, они отпугивают своим запахом этого вредителя.

Сбор и хранение урожая

Фото урожая баклажан Вера

Собирают баклажаны Вера сразу после того, как они созрели. Затягивать с этим делом не стоит. После перезревания они становятся слишком большими, кожура может огрубеть, да и вкус уже не такой мягкий. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой длиной 4-5 см.

После сбора баклажаны сорта Вера кладут на хранение. В прохладном месте они лежат без потери внешних или вкусовых качеств до 40 дней. Используются созревшие плоды для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.

Отзывы о баклажане Вера

Фото рулетиков из баклажан Вера

Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.

  • Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
  • Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
  • Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».

Баклажан Вера

Пользу натуральных овощей переоценить трудно, ведь они содержат максимальное количество полезных минералов, которые так необходимы человеческому организму. Среди всех стоит отметить такого представителя, как баклажан. В нем содержится немало углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и прочих элементов. При этом существует несколько сортов, к которым относится вид Вера.

К тому же при регулярном употреблении баклажанов заметно укрепляется сердечная мышца, что сводит к минимуму вероятность инфаркта. Разве можно отказаться от вкусных и полезных маринованных плодов?!

Описание

Баклажан Вера относится к скороспелому сорту и идеально подходит для тех огородников, которые не желают долго ждать созревания плодов. Кусты растения отличаются довольно компактными размерами, а в высоту достигают 73-75 см. Листья баклажана Вера имеют средний размер. Их окрас традиционно зеленый, но с фиолетовым оттенком, форма выемчатого вида. Как и у большинства видов баклажана Вера, кусты растений практически не имеют шипов либо же они очень редко расположены.

Фото расскажет про баклажаны лучше описания.

Многие огородники отдают предпочтение именно сорту Вера за характерную форму плодов в виде груш, что подтверждается многими отзывами с фото.

Взять к примеру, такие:

Что касается окраса, баклажаны Вера имеют тонкую кожицу фиолетового оттенка, внутри плодов плотная мякоть, белого цвета, горечь отсутствует. Масса созревших баклажанов варьируется от 125 до 181 грамм. В некоторых случаях их вес может достигать 304 грамм. Количество спелых плодов у сорта, возможно, будет не таким большим, как у других видов, так как с одного квадратного метра можно насобирать примерно 0,9-1,2 кг урожая. Если повезет, то масса плодов может увеличиться до 3,5 кг.

Особенности

Особенность сорта Вера заключается в том, что баклажаны можно выращивать как на открытом участке, так и под пленкой.

Для сбора большого количества плодов лучше всего использовать первый способ. Баклажаны сорта Вера готовы к сбору после того, как пройдет определенное время. Для сорта Вера оно равняется 110-118 дням, причем урожай отличается хорошей стабильностью.

Посадка

К посеву семян можно приступать с февраля, но лучше чуть позднее – с мая. В это время сойдут первые весенние заморозки. Как писалось выше, желательно высаживать баклажаны Вера на открытом грунте. Во время распределения семян по грядке, их необходимо слегка придавливать на глубину до 15-20 мм. А после этого их нужно присыпать торфом или песком. Посаженые семечки баклажана стоит прикрыть полиэтиленом до появления первых всходов. Обычно это происходит через 15-20 дней после посева семян.

Всем, кто желает наслаждаться вкусом плодов, выращенных в теплице, может заинтересовать видео:

Для того чтобы кусты баклажана Вера не мешали друг другу во время созревания плодов, необходимо придерживаться определенной схемы посадки растений. Расстояние между рядами должно быть равным 60-65 см. Непосредственно между кустами необходимо выдерживать 30-35 см свободного пространства. На квадратный метр грядки должно сосредотачиваться не более 3 кустов.

Оптимальными условиями для правильного роста растения – это температура воздуха 22-24 градуса. Плодам Баклажана Вера нужен своевременный полив и подкормка, состоящая из комплексных минеральных удобрений, о чем не раз упоминается в некоторых отзывах.

Дополнительная подкормка

Как и человеческий организм, плоды баклажана Вера также нуждаются не только в питье, но и в питании. Зачастую причиной неудачного урожая является недостаток питательных веществ у растения. При этом некоторые дачники уделяют этому моменту недостаточно внимания. Подкормка растениям вносится в малом количестве либо вовсе не делается.

Однако и внесение удобрений таит в себе нюансы. Если растение не получает достаточного количества питательных веществ, то плоды формируются небольшого размера (меньше среднего) и их очень мало. Если же баклажанам Вера давать слишком много удобрения, то в результате можно получить довольно мощные кусты, зато практически без плодов. К тому же растения плохо переносят чрезмерное питание и низкие температурные условия, что приводит к образованию нитратов в плодах баклажана. А это, как известно, не идет на пользу ни растениям, ни людям. Иными словами, во всем нужна мера.

Обычно за все время, начиная от посадки кустов и заканчивая формированием плодов баклажана Вера, необходимо вносить удобрение от 3 до 5 раз. В некоторых случаях делать это следует чаще.

Влияние недостатка питательных элементов

Каждому дачнику необходимо знать, чем может грозить недостаточное количество природных элементов:

  • Азот . При явном его недостатке у растений наблюдается уменьшение листьев. Причем они приобретают бледно-зеленый оттенок, а потом и вовсе большая часть из них опадает. Плоды баклажана при этом могут созреть, но они очень маленького размера. Исправить ситуацию можно внесением аммиачной селитры, птичьего помета. Главное, не сделать перебор.
  • Фосфор . Этот элемент просто необходим для нормального развития корневой системы. О его недостатке говорит характерный окрас листьев растения в фиолетово-синий оттенок. Только здесь стоит знать, что необходимо поддерживать определенную температуру грунта, которая должна быть более 15 градусов. При ее снижении фосфор не будет усваиваться растениями.
  • Калий . Еще один важный элемент периодической системы, который необходим баклажанам Вера с началом периода плодоношения. Его нехватка может наблюдаться, если растения выращиваются в торфяной или песчаной породе почвы. Особенно остро это чувствуется при сухих погодных условиях. Характерным признаком может служить пожелтение листьев растения, края которых начинают высыхать. При этом сами плоды баклажанов Вера начинают покрываться пятнами. Своевременное внесение калимагнезии или золы позволит избежать неприятностей и уберечь плоды. Хороший эффект после цветения растения может дать сернокислый калий.
  • Кальций . Без этого элемента не добиться высокого урожая, при выращивании баклажанов Вера в почве с повышенным уровнем кислотности. Если его мало, корневая система растений замедляет свой рост, происходит отмирание почек, а контуры листьев «украшают» белые полоски. Чтобы восполнить потери плодов, нужно внести удобрение на основе азотнокислого кальция либо провести опрыскивание растений с использованием хлористого кальция.
  • Бор . Недостаток этого элемента зачастую встречается в заболоченных районах. Цветки растения теряют способность к опылению и через некоторое время начинают осыпаться, что ведет к существенному сокращению плодов. Своевременное внесение буры или опрыскивание борной кислотой поможет исправить ситуацию.
  • Магний . Когда растению не хватает этого элемента, можно увидеть на листьях бесцветные жилки. Рекомендованное количество калимагнезии или золы позволят не допустить этого.
  • Марганец . Если почва содержит щелочь и в ней много перегноя, то недостаток элемента – это характерная особенность такой земли. На листьях растения можно заметить интересные рисунки на воне желтых пятен. Сернокислый марганец либо опрыскивание им же только в виде раствора восполнит потери.

Заключение

Таким образом, можно понять, что баклажанам, также как и нам нужен свой набор питательных веществ, без которых невозможно нормальное развитие растений. Своевременная подкормка вместе с регулярным поливом обеспечит дачников богатым урожаем.

Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Баклажан Вера предназначен для культивирования в холодных регионах России. Культура была выведена группой российских селекционеров на Сибирской овощной опытной станции в 1998 году. В Госреестр РФ овощ был занесен спустя три года. Оригинатором сорта числится Федеральный Центр овощеводства, находящийся в Подмосковье. Из-за невысокой урожайности рекомендуется выращивать культуру на небольших фермерских хозяйствах.

Описание баклажанов Вера

Выращивание баклажана Вера доступно в таких регионах как Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский. Благодаря устойчивости культуры к морозам его можно выращивать в теплице и на открытых грядках. Максимальную урожайность дают посадки, выращенные рассадным способом.

Куст у баклажанов Вера достаточно мощный, но компактный, может достигать 70-75см в высоту. Зелени на растении небольшое количество, листики среднего размера, зеленого оттенка с фиолетовыми прожилками и выемками по контуру. В период цветения формируются светло-фиолетовые бутоны. Баклажан этого сорта является самоопыляемым растением. Чашечка цветка имеет редкие шипы.

Из чашечки бутона формируется баклажан плотной грушевидной формы, покрытый ровной кожицей фиолетового цвета. По длине плоды баклажана Вера достигают 20 см, по весу – 150-300 г. Вес плода напрямую зависит от плодородности грунта и условий выращивания. Мякоть у овоща плотная, зеленовато-белого оттенка, не имеет пустот и характерной для баклажанов горечи. После тепловой обработки овощ проявляет отменные вкусовые характеристики.

Характеристики баклажанов Вера

Баклажан сорта Вера имеет урожайность в пределах 1-1,2 кг/м². Один куст способен дать до 400 г плодов. На площади в 1 м² рекомендуется высаживать 3 куста. Некоторым садоводам удается достичь урожайности в 3 кг/м², однако данный показатель напрямую зависит от качества условий содержания культуры. Зачастую максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплицах, где легко соблюдаются все требования.

Баклажаны сорта Вера являются раннеспелым видом. От появления всходов до оптимальной спелости овоща проходит ориентировочно 110-118 дней. За данный период плоды наливаются, но не успевают сформировать плотных семян. Собранные в указанный срок овощи обладают мягким вкусом и нежным ароматом, чего не скажешь о передержанных плодах.

Привлекательной и утонченной формы баклажан сорта Вера, судя по отзывам, имеет хороший выход товарной продукции. Своевременно собранные овощи могут храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 недель без потери товарного вида и вкусовых качеств. Технически спелые плоды хорошо переносят транспортировку.

Овощ используют в домашних заготовках для консервирования и соления. На основе баклажана получаются вкусные и питательные острые закуски и овощные салаты. А плоды, фаршированные мясом или грибами, станут достойным украшением праздничного стола. Низкая калорийность делает продукт идеальным для диетического питания.

«За» и «против»

Как и у любой культуры, из описания сорта баклажана Вера и по фото можно выделить основные достоинства и недостатки. К явным преимуществам культивирования сорта относятся:

  • ранний срок созревания;
  • высокие товарные свойства урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость сорта к резким переменам климата и низким температурам;
  • прекрасные вкусовые особенности плодов;
  • непритязательность сорта в уходе.

Из недостатков сорта можно выделить относительно низкую урожайность в сравнении с другими собратьями. Однако при выращивании для личного потребления это не так уж и важно. А вот на крупных фермерских хозяйствах баклажан Вера вряд ли сможет окупить затраты.

Посадка и уход

От соблюдения рекомендованных оригинаторами правил посадки и ухода напрямую зависит количество и качество урожая сорта Вера.

Сроки и правила посева

Садоводы теплых регионов России могут смело высевать семена баклажана Вера на открытые грядки в средине апреля – начале мая. Для суровых регионов с коротким летним сезоном рекомендуется вырастить рассаду, посеяв семена данного сорта во второй половине февраля – начале марта.

Перед высеванием посевной материал тщательно подготавливают. Изначально отбирают полновесные семена. Для этого их замачивают на 20-25 минут. Всплывшие семечки не пригодны к посеву. Опустившиеся семена просушивают.

Непосредственно перед высеванием посевной материал протравливают в 1% растворе марганцовки. Это защитит будущее растение от грибковых и вирусных инфекций.

Выращивание рассады баклажанов Вера

Учитывая болезненное отношение любого сорта баклажана к пикировке, посадку баклажана Вера на рассаду рекомендуется проводить в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. При использовании емкостей для рассады готовят питательный субстрат из смеси торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Зернышки углубляют в субстрат на 15-20 мм и присыпают торфом. Емкость накрывают полиэтиленом.

Спустя 2-3 недели после высевания появляются первые всходы. На протяжении этого периода необходимо сохранять температурный режим в пределах +24˚+26˚C. После прорастания всходов температурный режим можно приближать к естественному: +26˚+28˚C днем и +15˚+17˚C ночью. Нежные всходы нуждаются в регулярном увлажнении. Для полива используют исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Пересадка рассады в грунт

После появления на всходах 5-6 подлинных листочков рассаду можно пересаживать в грунт либо в подготовленную теплицу. Важно чтобы грунт на грядках был легким, питательным и богатым органикой. Переносить рассаду Веры в открытый грунт можно в мае при условии стабильной теплой погоды и отсутствия угрозы возвратных морозов.

За 10-14 дней до планируемой даты посадки рассаду рекомендуется закалить, выставляя на свежий воздух на 2-3 часа. Посадку лучше выполнять в вечернее время, чтобы оградить нежные побеги от активного солнца. Для молодых растений готовят лунки на расстоянии 30-35см, и соблюдают междурядья шириной 60-65см. Лунки хорошо увлажняют и переносят в них кустик вместе с земляным комом.

Уход за баклажанами Вера

Выращивание сорта баклажана Вера доступно в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Главное соблюдать определенные правила ухода и содержания. До начала цветения кусты баклажана Вера увлажняют один раз в неделю. Для сохранения живительной влаги каждую лунку необходимо мульчировать. Также важно регулярно удалять сорняки с грядок и рыхлить почву.

Баклажан сорта Вера является влаголюбивой культурой, поэтому важно поддерживать умеренное влажное состояние почвы. В период формирования завязей полив увеличивают вдвое, нельзя допускать пересыхания грунта. Для полива необходимо использовать подогретую на солнце воду. Холодная вода может спровоцировать развитие болезней и остановить рост куста.

Данный сорт баклажана любит всевозможные удобрения, которые вносят 3-4 раза в месяц. В качестве подкормки можно использовать органические смеси (куриный помет, травяные настои, коровяк) и минеральные комплексы (суперфосфаты, мочевину, многокомпонентные комплексные препараты).

Учитывая компактность и небольшую высоту куста, сорт баклажан Вера не нуждается в дополнительной опоре или формировании куста. Если куст превышает стандартные размеры, рекомендуется отслеживать количество завязей, и оставить на кусте не более 10 плодов.

Болезни и вредители

Баклажан Вера считается устойчивым к вредителям и болезням сортом. Однако нарушение условий содержания могут спровоцировать вспышку заболеваний либо атаку вредителей. Самым коварным вредителем для баклажана является колорадский жук.

Резкие перепады температур, излишняя влажность, повышенная кислотность грунта, а также загущенные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, таких как черная ножка и фитофтороз. Поэтому стоит придерживать основных рекомендаций, касающихся правил посадки сорта, и своевременно провести комплекс профилактических мероприятий.

Вывод

Морозоустойчивый и выносливый сорт баклажан Вера – оптимальный вариант для культивирования в условиях сурового климата. Выращенный рассадным методом, овощ успевает сформировать плоды до наступления первых холодов. Плотный и вкусный плод годится для запекания, фарширования, консервирования и соления.

Отзывы о баклажанах Вера

Фото и отзывы о баклажанах Вера свидетельствуют о том, что этот сорт может по праву занять ведущее место на участках овощеводов.

Мария, 42 г., Екатеринбург

Благодаря неприхотливости в уходе и полезному составу баклажаны занимают почетное место на нашем семейном столе. Из всех разновидностей сорт Вера нравится больше всего. Использую его как в горячих блюдах, так и в консервации.

Александра, 57 л., Бийск

Баклажан Вера посадила на даче впервые. Урожай порадовал дружностью и качеством плодов. Как сыроед, я использую овощ исключительно в свежем виде. Вкус мягкий, приятный, без лишней горечи.

Светлана, 38 л., Омск

Выращиваю баклажан Вера в теплице. Всегда использую достаточное количество подкормок и удобрений. Качество урожая этого сорта еще ни разу не разочаровало.

Характеристика и описание баклажана «Вера»

Сорт «Вера» выведен отечественными селекционерами из Сибири, поэтому отличается устойчивостью к перепадам температуры. Эта разновидность баклажанов хорошо растет как на открытых грядках, так и в парниках.

Баклажан «Вера» является представителем скороспелых сортов. Кусты вырастают компактных размеров. Характерной чертой сорта «Вера» является форма плодов. Спелые баклажаны подходят на вытянутые груши.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Вера» достигают высоты 73-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком, с небольшими выемками по краям. На кустах практически нет шипов. Производители семян характеризуют сорт, как универсальный – растения хорошо себя чувствуют и на свежем воздухе (в теплых регионах), и в теплицах (в средней и северной полосе).

По сроку созревания баклажан «Вера» относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Описание плодов

Баклажаны в стадии зрелости имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть плотная, белого цвета, не горчит. Масса одного плода составляет 120 – 200 гр.

С 1 кв. м. грядки удается собрать 0, 9 – 1, 5 кг урожая. Этот показатель уступает многим другим, более урожайным, сортам баклажанов.

Особенности выращивания и ухода

Баклажаны высеивают в грядку семенами или высаживают рассадой. В теплых регионах, где посадка производится в открытый грунт, посевные работы проводят в апреле-мае, когда заморозки уже прошли и установилась стабильная температура. Почву предварительно перекапывают и увлажняют. Семена углубляют на 15 см и присыпают грядку слоем торфа или песка. После этого грядку накрывают полиэтиленом. Через 5-20 дней появляются первые ростки (пленку в этот момент убирают).

Оптимальная температура для развития баклажанов – 20-25 градусов. Растениям необходим регулярный полив и подкормка. За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз. Важно производить подкормку следующими элементами:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • марганец.

Сбор и использование урожая

Спелые плоды очень важно своевременно собирать. Передержка баклажанов на кусте приводит к ухудшению вкусовых качеств. Плоды срезают острым ножом вместе с плодоножкой (4-5 см).

Собранный урожай хорошо хранится в прохладном месте до 40 дней. Баклажаны используют для любых кулинарных целей – готовят закуски, вторые блюда, разнообразные консервы и т.п. Благодаря тому, что мякоть не горчит, овощ можно употреблять даже в свежем виде.

Болезни и вредители

Баклажаны, как правило, подвержены фитофторозу и «черной ножке». Для профилактики почву обрабатывают фунгицидами. Заболевшие растения как можно быстрее удаляют с грядки.

Сорт баклажанов «Вера» редко подвергается нападению вредителей. Однако, частый гость на растениях – колорадский жук. Чтобы его отпугнуть, рядом с баклажанами высаживают базилик или бархатцы.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества

  • Можно выращивать и в открытом грунте, и в парнике.
  • Плоды не горчат.
  • Раннее созревание урожая.
  • Устойчивость к похолоданию.

Недостатки

  • Требуется регулярное внесение удобрений.

Заключение

Сорт баклажанов «Вера» хорошо зарекомендовал себя на дачных участках россиян. Самое главное при выращивании овоща – своевременно вносить необходимые удобрения и поливать посадки. В результате, овощеводы получают хороший урожай полезных плодов.

Отзывы

Несколько лет назад доктор посоветовал включить в рацион баклажаны. В сорте «Вера» содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Особенно мне нравится, что в баклажанах совершенно нет горечи (в отличие от некоторых других разновидностей), поэтому из них можно готовить любые блюда.

Кустики вырастают небольшие. При должном уходе (полив, прополка, подкормка) удается собрать вполне приличный урожай – примерно 3 кг с десяти кустов. Нашей семье этого вполне хватает.

Баклажан Вера: выращиваем сорт, который не боится похолоданий

Благодаря неустанному труду отечественных селекционеров выращиванием теплолюбивых баклажанов в открытом грунте теперь могут заниматься жители регионов с прохладным климатом. Сорт Вера прекрасно растёт и плодоносит на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Но для получения стабильного урожая нужно знать некоторые хитрости, которыми с удовольствием поделимся с вами.

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан — овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, мариновать, запекать. А знаменитая «сырая» икра из баклажанов? Наверняка у каждой хозяйки существует собственный секрет приготовления этой чудесной закуски. Баклажан Вера идеально подходит для всех видов кулинарной обработки. Этот сорт создали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках. Также баклажан Вера рекомендован для мелких фермерских хозяйств.

Баклажан Вера — отечественный сорт, включённый в Госреестр в 2001 г. Хотя баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, регионы допуска сорта Вера расположены отнюдь не в тёплых районах. Вера считается холодоустойчивым сортом, рекомендованным для выращивания в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионе.

Баклажаны сорта Вера — отличный выбор для небольших приусадебных участков

Внешний вид

Кусты баклажана Вера можно назвать высокими — 73 – 75 см, но при этом компактными. И это не предел, иногда высота растения может превышать 1 м. Облиственность куста средняя. Листья среднего размера, с выемчатыми краями, зелёно-фиолетового оттенка. Чашечка цветка покрыта редкими шипами. Обычная масса баклажана Вера — 125 – 181 г, реже вырастают более крупные плоды, весом до 300 г. Форма плода грушевидная. Кожица фиолетового цвета, глянцевая. Мякоть беловатая, плотная, без пустот, без горечи. Вкусовые качества отличные.

Баклажан Вера — видео

Характеристика сорта

  1. Баклажан Вера относится к раннеспелым сортам — от появления полных всходов до момента зрелости проходит от 100 до 118 дней. Техническая спелость наступает в августе — начале сентября.
  2. Устойчивость к холодной погоде — одно из преимуществ сорта, что позволяет выращивать его в условиях нестабильного климата в открытом грунте.
  3. Плодоношение стабильное. Но урожайность высокой не назовёшь — 0,9 – 1,2 кг с м². Максимальный показатель — 2,9 кг.
  4. Товарные качества плодов высокие. Выход товарной продукции отличный — 90 – 100%.

Особенности сорта

От многих других сортов Вера отличается хорошей холодостойкостью и стабильной урожайностью. Но урожайность имеет невысокие показатели, что не позволяет использовать сорт в промышленных масштабах, как, например, Алмаз, приносящий до 7 кг м².

Баклажан сорта Вера отличается стабильной урожайностью

Достоинства и недостатки — таблица

ДостоинстваНедостатки
Ранний урожайНедостаточная урожайность позволяет выращивать
сорт только в частных огородах или небольших
фермерских хозяйствах
Стабильное плодоношение
Отличный товарные качества плодов и
высокий выход товарной продукции
Устойчивость к похолоданию

Особенности посадки

Выращивать баклажаны Вера можно двумя способами — семенным и рассадным. Непосредственно в почву семена высевают только в регионах с тёплым климатом. За период вегетации баклажан успевает развиться и принести урожай. В холодных регионах, где лето короткое и прохладное, выращивать сорт нужно только рассадным способом.

Высевают семена на рассаду в феврале или марте. Всё зависит от климата региона. До непосредственной высадки в грунт должно пройти около 2 месяцев. Прямой посев семян баклажана Вера в открытый грунт проводят в середине апреля или начале мая. Посев осуществляют, когда почва прогревается до 13°С.

В регионах с нестабильным климатом сорт лучше всего высаживать на тёплую грядку. Почва в ней прогревается достаточно быстро, да и укрытие на короб легко натянуть. Такое сооружение легко можно сделать собственными руками.

Тёплые грядки женскими руками — видео

Выращивать баклажаны Вера довольно легко, ничуть не сложнее чем вырастить, например, помидоры. Но у культуры есть некоторые особенности, зная которые можно получить отличный урожай.

Полив

Баклажаны Вера относятся к влаголюбивым растениям, почва на грядке должна находиться в умеренно влажном состоянии. Недопустимо пересушивание грунта. Оно приведёт к осыпанию цветов и завязи, а плоды не вырастут до нужного размера и мякоть станет деревянной. Переувлажнение может обернуться болезнями корневой системы.

Поливать нужно предварительно нагретой на солнце водой. От холодной баклажаны начинают болеть и приостанавливаются в росте.

  1. До начала цветения кусты баклажанов поливают 1 раз в 6 – 8 дней из расчёта 12 л на 1 м². В жаркую погоду частота увеличивается вдвое.
  2. Когда начинается цветение, а затем наступает период плодоношения — сорт Вера нужно поливать 2 раза в неделю, указанным выше количеством воды.

Не забывайте, что погодные условия часто влияют на график полива. Если в жаркую погоду частота увлажнений может увеличиться, то при наличии осадков и похолодании — уменьшится.

Чтобы высаженная рассада успешно укоренилась, её поливают часто — каждые 3 дня.

Чтобы экономно расходовать воду, влаголюбивую культуру выгодно поливать капельным методом

Подкормка

Баклажан Вера поглощает из почвы очень много питательных веществ, особенно в период плодоношения. Наиболее отзывчива культура к органике, но и без минеральной подкормки растению не обойтись.

  1. Первый раз подкормку вносят через 15 – 20 дней после высадки рассады в грунт. При выращивании безрассадным способом удобряют после окончательного прореживания. На 1 м² грунта вносят:
    • аммиачной селитры 10 г;
    • калийных удобрений — 3 – 5 г.
      • Вместо указанных удобрений можно использовать Аммофоску, Нитрофоску или Кристаллин — 25 г на 1 м².
  2. Через каждые 3 недели подкормку повторяют. Но количество вносимых удобрений уже увеличивают в 1,5, а на бедных почвах в 2 раза.

Внесение органических удобрений — таблица

Период внесенияЧем подкармливатьКак приготовить удобрениеНорма внесения
Период наращивания
зелёной массы
Навозно-травяная
настойка
Измельчённые листья одуванчика, подорожника и рубленую
крапиву помещают в 100-литровую бочку. К 6 кг сырья
добавляют ведро коровяка и 10 ст. л. золы. Заливают водой,
перемешивают и выдерживают неделю.
1 л раствора на 1 куст.
Период плодоношенияРаствор птичьего
помёта
На 100 л воды 1 ведро птичьего помёта в кашеобразном
состоянии, 2 стакана Нитрофоски. Настоять 5 дней. Перед
использованием хорошо перемешать.
Норма внесения 12 л на 1 м².

Если почва питательная, то с внесением подкормок нужно не перестараться, иначе растение начнёт «жировать» – то есть наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.

Баклажаны сорта Вера очень любят натуральную подкормку, которую легко приготовить самостоятельно

Формирование

Если высота баклажана сорта Вера не превышает 70 см, а само растение имеет крепкий стволик, то можно обойтись без опоры. Сорт отличается компактным кустом, поэтому для образования большего количества плодов растение формируют в 3 – 5 стеблей, но при этом оставлять нужно не более 10 завязей. Обычно пасынки не являются большой проблемой сорта, но если они появляются — удаляйте их без сожаления, так же как и растущие ниже первого разветвления листья.

Для стимуляции образования завязей используют препарат Бутон или Завязь. Чтобы привлечь для опыления пчёл, баклажан опрыскивают слабым сахарным или медовым раствором.

Как формировать баклажаны — видео

Болезни и вредители

В период вегетации из-за неправильного ухода баклажан Вера может страдать различными заболеваниями. Чаще всего устранение ошибок (нормализация полива, внесение подкормок, устранение загущенности) исправляет ситуацию и восстанавливает нормальное развитие растения. Но иногда приходится прибегать и к более радикальным методам. Кроме болезней, баклажану могут нанести вред насекомые. Самый коварный из них — колорадский жук.

Чёрная ножка

Чаще всего это опасное заболевание проявляется на стадии развития рассады. Но не застрахованы от этой опасности и пересаженные в открытый грунт растения. Стебель у основания начинает темнеть, истончается и покрывается сероватым налётом. Растение постепенно увядает. Если болезнь проникнет в корни, то куст погибнет. Идеальными условиями для развития болезни является повышенная влажность, кислая почва, перепады температур.

Чтобы предотвратить грибковую инфекцию, семена подвергаются дезинфекции на стадии подготовки к посеву. Также нужно помнить, что:

  • перед посадкой баклажанов проводят расщелачивание кислых почв;
  • азотсодержащие удобрения могут спровоцировать проблему, поэтому не стоит ими увлекаться;
  • соблюдение севооборота значительно снижает риск развития этой болезни.

Если чёрную ножку не удалось предупредить, нужно срочно удалить поражённые растения вместе с корневым комом и уничтожить. Лунку обработать 1% раствором медного купороса, или одним из биопрепаратов — Алирином, Глиокладином, Гамаиром или Трихоцином. Применять по инструкции.

Чёрная ножка может поразить баклажан на стадии рассады

Фитофтороз

Это самая распространённая болезнь паслёновых. Вначале поражаются листья. На них появляются буро-рыжие пятна, окаймлённые светло-зелёной полосой. Дальше болезнь захватывает стебли и плоды. В зависимости от погодных условиях фитофтороз проявляется по-разному. В сухую погоду поражённые листья засыхают и быстро опадают. В сырую — покрываются с нижней стороны белёсым налётом. На цветоносах с плодами проявляются буро-коричневые расплывчатые пятна. Утренние туманы, повышенная влажность, загущенные посадки и скачки температур — самые благоприятные факторы для развития болезни.

Чтобы бороться с фитофторозом используют следующие препараты:

  • Квадрис;
  • Консенто;
  • Антракол;
  • раствор 1% бордоской жидкости;
  • 0,2% раствор медного купороса.

В целях профилактики нужно соблюдать агротехнику. Также на помощь приходят народные методы.

  • после сбора урожая следует собрать с грядки все растительные остатки. Если фитофтору заметили на томатах или картофеле, обработайте баклажаны настоем чеснока — измельчить 200 г продукта, залить 3 л воды и настоять несколько дней. Перед применением настойку процедить и разбавить чистой водой 1:1;
  • можно опрыскать кусты молоком, разведённым с водой в пропорциях 1:1.

Фитофтороз поражает листья баклажанов

Колорадский жук

Этот вредитель знаком многим огородникам. Самыми опасными считаются личинки колорадского жука. Именно они способны в мгновение ока уничтожить листву, цветки и завязь, оставив от баклажана только ствол. Конечно же, об урожае можно позабыть.

Бороться с колорадским жуком можно разными способами. Очень часто жука собирают вручную, но, как правило, эти действия не приносят желаемого результата. Лучше всего обратиться к народным методам или приобрести в специализированных магазинах химические препараты. Кроме этого, есть растения, запах которых неприятен вредителю.

Народные средства борьбы

Народные средства эффективны в случае, когда колорадский жук только начинает появляться и его количество слишком мало.

  1. В 10 л воды добавляют стакан измельчённого чеснока, выдерживают 4 дня, процеживают и растворяют в настое немного хозяйственного мыла.
  2. Отвар из хвоща и одуванчика. Измельчённые растения (по 1 стакану каждого) заливают 10 л кипятка и настаивают 2 дня.
  3. 50 г острого перца заливают 5 л кипятка. Кипятят 2 ч на медленном огне. Остужают, процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла.
  4. 1/2 ёмкости заполняют листьями тополя. Доверху заливают водой и настаивают 4 дня. Процеживают.
  5. Древесной золой обсыпают каждый баклажанный куст.

Против колорадского жука можно использовать народные методы, но они эффективны при небольшом количестве насекомого

Химические препараты

Химические средства используют, когда вредитель уже успел размножиться. Наиболее эффективными считаются следующие препараты.

Но следует помнить, что колорадский жук легко адаптируется к химическим препаратам. Каждый год нужно использовать новые средства, поэтому стоит следить за новинками.

Когда колорадский жук начал размножаться, спасут только химические препараты

Растения с сильным запахом

Колорадский жук не любит сильно пахнущие растения — бархатцы, календулу, полынь, сельдерей. Именно их можно высаживать между баклажанных кустов или раскладывают в междурядьях.

Бархатцы не только украсят грядку, но и отпугнут колорадского жука

Отзывы о баклажане сорта Вера

Я сажала баклажан Вера в огороде под дугами с лутрасилом. Поспевает рано. Высотой где-то 70–80 см. Плодов не так на куст было много, но крупные. Остались семена. Буду сажать в этом году.

Наталья

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Я выращивала в ОГ Веру и Багиру. Багиру купила и в этом году, понравились.

НадеждаАА

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=20

писала про этот сорт, у меня всхожесть была не очень, но семян в пакете было много, один куст попался пересорт. Все однотонные на фото — Вера. По вкусу нормальные, не горчили, семечек тоже не очень много было.

innaya

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-16

Баклажаны сорта Вера неприхотливы. Поэтому вырастить полезный овощ на грядке не составит большого труда. Но зато как приятно наблюдать за поспевающими плодами. А пока баклажан Вера созревает на грядке, у хозяек есть время поискать необычные рецепты его приготовления.

Читайте также:  Картофель Рагнеда: описание сорта, фото, отзывы
Добавить комментарий