Болгарский желтый перец

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Мясистый, сочный и яркий болгарский перец – незаменимый ингредиент для летних блюд. Легкий для желудка, низкокалорийный и вкусный овощ широко используют в диетическом питании.

Разноцветные перцы – популярный продукт на любом столе. Но для многих потребителей остается неясным, влияет ли цвет овоща на его свойства. Какую пользу и вред принесет желтый перец в отличие от красного и зеленого? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.

Состав и свойства

Овощ обладает богатейшим составом витаминов и минералов, способных обеспечить организм почти всеми необходимыми полезными веществами.

Больше всего в плодах сладкого перца пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Пиридоксин активизирует метаболические процессы, участвует в формировании эритроцитов, процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, положительно влияет на состояние кожи, препятствует развитию анемии.

Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет капилляры, предотвращает их ломкость, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению железа.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в процессах деления и размножения клеток. Необходимый элемент для беременных женщин.

Другие витамины, содержащиеся в болгарском перце:

  • витамин А (обостряет зрение);
  • бета-каротин (укрепляет иммунитет);
  • РР (регулирует содержание холестерина в крови);
  • Е (антиоксидант);
  • К (для восстановления и образования костной ткани).

Минералы:

  • калий – содержание в желтом перце – 202 мг, препятствует накоплению солей натрия;
  • кальций – поддерживает работу нервной системы, укрепляет костную ткань;
  • фосфор – участвует в процессах деления клеток;
  • магний – регулирует распределение кальция по тканям;
  • натрий – поддерживает нервно-мышечную регуляцию;
  • железо – участвует в процессах образования гемоглобина в крови;
  • медь – способствует образованию эритроцитов, сопротивляемости организма инфекциям;
  • марганец – участвует в метаболизме глюкозы, поддержании оптимального уровня сахара в крови;
  • селен – нужен для полноценной работы сердца;
  • цинк – входит в состав эритроцитов и лейкоцитов, способствует заживлению ран.

Содержание витаминов и минералов в сладком болгарском перце может несколько разниться в зависимости от цвета плода.

Справка. Желтый перец лидирует среди остальных по содержанию калия. Именно он наиболее полезен людям пожилого возраста.

Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, волнует тех, кто придерживается диетического питания.

Содержание белков, жиров и углеводов показано в таблице на 100 г продукта:

Калорийность (красный) 26,8 ккал

(желтый) 27,2 ккал

(зеленый) 23,2 ккал

Польза и вред

Болгарский перец обладает уникальным составом. Чем полезен этот овощ:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • поддержка нервной системы, профилактика депрессивных состояний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • поддержание остроты зрения.

Вред от употребления может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при этом заболевании полностью исключать овощ из рациона необязательно. Но употреблять нужно с осторожностью. Наличие жесткой клетчатки в продукте мешает быстрому перевариванию и приводит к раздражению слизистой. Чтобы смягчить действие сладкого перца, его подвергают термической обработке.

Оптимальный вариант блюда для людей, страдающих желудочными заболеваниями – перец, приготовленный на пару. Сырой овощ при гастрите и язвенном поражении слизистой употреблять не рекомендовано.

Если болезнь сопровождается приступами изжоги, повышенной кислотностью, перец придется исключить из рациона из-за высокого содержания в плодах витамина С.

Справка. Употребление сладкого перца рекомендуется ограничить людям с гипертонией, подагрой, заболеваниями почек и печени.

Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца

Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.

Желтый

Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.

Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.

Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.

Красный

В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.

Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.

Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.

Оранжевый

По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.

Может вызвать аллергию.

Зеленый

Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.

Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.

Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.

Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.

Влияние болгарского перца на здоровье женщин

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.

Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Влияние на мужской организм

Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.

Польза перца для мужчин:

  • благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
  • активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
  • общее укрепление организма.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Интересное о других видах перца:

Нормы и правила употребления

Оптимальное количество употребляемого продукта в сутки – 150-200 г, это 2-3 некрупных плода. При рисках аллергических реакций суточную норму рекомендовано сократить до 70-80 г (1 плод).

Употреблять перец лучше в свежем виде – так он сохраняет весь витаминный состав. При термообработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, но приобретает отличные вкусовые качества.

Рекомендация. Составляйте свой рацион так, чтобы в нем в равных пропорциях присутствовали блюда со свежим болгарским перцем и овощем после тепловой обработки.

Перед покупкой и употреблением проверьте качество овоща. Критерии:

  • упругость плода;
  • свежесть хвостика – он должен быть зеленым и не увядшим;
  • гладкость и блеск поверхности;
  • сухость кожицы и отсутствие налета на ней.

Противопоказания

Употребление болгарского перца противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии (плоды красного и оранжевого цвета);
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях почек и печени;
  • геморрое.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами об употреблении желтого болгарского перца.

Елена Кошелева, мама в декрете: «До беременности не очень любила болгарский перец. Ела в греческом салате, но без восторга. Нравилась цветовая палитра салата, которую придавали блюду разноцветные овощи. Но на третьем месяце вынашивания резко изменила свое мнение о нем. Особенно налегала на желтые плоды. Заметила, как постепенно уходят характерные для беременных рассеянность и плаксивость. Стала высыпаться, перестала бояться родов. В плане укрепления нервной системы овощ очень мне помог. О красоте ногтей и волос не буду утверждать, но больших проблем с этим не было».

Виктор, 35 лет: «О пользе болгарского перца для концентрации внимания и повышения работоспособности могу утверждать по собственному опыту. В периоды высокой загруженности, когда нужно в короткий срок закрыть несколько заказов, готовлю себе перечную «бомбу» – салат с несколькими видами болгарского перца. Помогает. Все в срок сдаю. Усталость – минимальная. Правда, аппетит повышается в разы».

Николай, молодой пенсионер: «То, что стареть не желают исключительно женщины – неправда. Старости боятся все. Я, как могу, бегу от нее в свои 62 года. С утра в парке убегаю, вечером – гантелями отмахиваюсь. И за обедом нашел способ от нее отдаляться – через день ем по большому желтому перцу. Знакомый терапевт посоветовал. Должен констатировать, чувствую себя бодро. Избавился от проблем с сердцем. Они не критические были. Но все же были».

Заключение

Этот яркий овощ приносит пользу лишь в том случае, если им не злоупотреблять. Желтый перец не требует осторожности при употреблении, когда человек полностью здоров. Но при малейших отклонениях от нормы – появлении изжоги, тошноты после съеденного продукта, исключите его из рациона и обратитесь к врачу.


Лучшие желтые и оранжевые сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта и теплицы

Как-то само повелось, что перец должен быть красным, впрочем, то же самое касается томатов. Но именно желтые солнышки по-настоящему способны придать вашему огороду некую изюминку. К тому же всегда приятно украсить салат и закрутки овощами ярких оттенков. Что касается полезных свойств, то именно в желтых перцах больше всего рутина, элемента, который делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. Также в желтых сортах больше калия и фосфора.

Интересно! Желтого (оранжевого) оттенка перцы достигают именно в своей биологической спелости, тогда как в технической они, как и красные, чаще всего зеленовато-белые, зеленые или темно-зеленые.

Сортов желтых или оранжевых перцев достаточно много, поэтому мы остановимся только на их самых популярных = проверенных представителях. Далее вам будет представлен обзор описаний и характеристик самых лучших сортов желтых (оранжевых) перцев.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев: топ-15 самых популярных

Обратите внимание! Список лучших семян желтых (оранжевых) перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого (желтого) болгарского перца — это Биг Мама, далее идут Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Важно помнить , что собрать семенной материал (заготовить семена) можно только с сортовых перцев, гибридные семена для повторного посева не подходят, т.к. у них расщепляются материнского признаки и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы, как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный урожай.

Белое золото

  • Сорт раннеспелый.
  • Для теплиц и открытого грунта.
  • Растение сомкнутое, средней высоты (40-50 см).
  • Плод направлен горизонтально, призмовидный, слабоглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6,6 мм (максимум — до 10 мм).
  • Масса — 104 г (максимум до 450 граммов).
  • Урожайность — 4,2 кг с кв.м.
  • Хорошего нежно-пряного вкуса.
  • Универсального назначения.

Биг Мама

Кстати! Есть также сорт «Биг Папа» фиолетового цвета.

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Бугай

  • Сорт раннеспелый.
  • Пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Куст крепкий, высотой 50-60 см.
  • Плод пониклый, кубовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — желтая с жемчужным отливом.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — до 500 граммов.
  • Плоды отличного нежно-пряного вкуса, долго сохраняют внешний вид и блеск.
  • Универсального назначения.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода — 90-250 г.
  • Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Желтый колокол

  • Сорт среднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения 70-75 дней.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Растения полураскидистые, высота в открытом грунте 70-75 см.
  • Плод пониклый, колоколовидной формы, трех-четырехгранный, высотой 12 см. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической — золотисто-желтая.
  • Толщина стенки — 4,5-5,2 мм.
  • Масса — 120-170 г.
  • Урожайность — до 8 кг с кв.м
  • Высоких вкусовые качеств.
  • Универсального использования.
  • Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Золотой телец

  • Сорт среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Куст низкорослый, высотой 70-75 см.
  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-оранжевый. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7-10 мм.
  • Масса — 104-173 г (максимум до 250-500 граммов).
  • Урожайность — 2,5-3,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества очень высокие.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Золотой юбилей

  • Сорт среднеспелый (111-115 дней).
  • Для открытого и защищенного грунта.
  • Растение компактное, высотой 45-55 см.
  • Плоды крупные, округло-плоские, слаборебристые, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической – золотисто-желтые.
  • Толщина стенки — 8,5-10 мм.
  • Масса — 110-180 г.
  • Вкусовые качества отличные, плоды нежные.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию.

Иволга

  • Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости — 110-115 дней (по другим данным, 80-105 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое.
  • Положение плодов на растении вверх торчащее. Плод сердцевидной формы, гладкий, глянцевый. В технической спелости окраска зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-7 мм.
  • Масса — 64-85 г (по другим данным, 120-135 граммов).
  • Урожайность — 6-11 кг с кв.м.
  • Вкус хороший и отличный, аромат слабый.
  • Способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Индало F1

  • Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости 105–110 дней, до биологической 125–130 дней.
  • Для стеклянных и пленочных теплиц. Также подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой с подвязкой к опоре.
  • Растение индетерминантное, высотой до 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидной формы, 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, плотные, глянцевые.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Массой — свыше 280 г.
  • Урожайность в зависимости от условий выращивания — 7–14 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Лисичка оранжевая F1

Кстати! Есть более современные (2017 года) сорта (не гибриды) — Лисичка желтая и красная.

  • Гибрид раннеспелый (100-105 дней от всходов до технической спелости, 130-135 дней – до биологической).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре.
  • Куст низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов.
  • Плоды конусовидной формы, мелкие. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Число гнезд — 2.
  • Толщина стенки — 5-6 мм
  • Масса — 25-45 г.
  • Урожайность одного растения — 0,8-1,0 кг.
  • Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Оранжевый лев F1

  • Гибрид раннеспелый (около 100 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Идеален для зимних теплиц.
  • Растение полураскидистое, высокое.
  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — оранжевая. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 (максимум до 9 мм).
  • Масса плода — 180-200 г.
  • Урожайность — 8,5-9,0 кu c кв.м.
  • Вкус свежих плодов отличный.
  • Сорт отличается хорошей завязываемостью плодов в самых различных условиях.

Солнышко

  • Сорт среднеспелый (110-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение среднерослое, компактное, высотой 35-50 см.
  • Плоды округло-плоские (томатовидные), ребристые, глянцевые, гладкие, в технической спелости светло-салатовые, в биологической – оранжево-желтые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 70-100 граммов.
  • Урожайность — 8 кг с кв.м.
  • Отличные вкусовые и технологические качества. С тонкой кожицей и нежной сочной и сладкой мякотью.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервации и особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, вынослив к альтернариозной гнили плодов.

Другие желтые сорта

Конечно, только вышеописанными сортами всё многообразие желтых (оранжевых) перцев не ограничивается. Так, чуть менее популярными, но вполне хорошими и проверенными сортами и гибридами желтого (оранжевого) сладкого перца являются:

  • Бизон желтый;
  • Гигант желтый;
  • Желтый букет;
  • Желтый бык;
  • Желтый слон;
  • Звезда Востока желтая;
  • Золотая пирамида;
  • Золотой бочонок;
  • Золотой дождь;
  • Золотой лапоть;
  • Золотой слиток;
  • Золотой формат;
  • Какаду желтый;
  • Мегатон золотой;
  • Оранжевая красавица;
  • Оранжевое наслаждение;
  • Оранжевый гигант;
  • Оранжевый красавец;
  • Оранжевый юбилей;
  • Эней и многие другие.

Таким образом, внимательно изучив представленные сорта желтого (оранжевого) перца, их описания, характеристики и внешний вид (по фото), вы сможете легко выбрать наиболее подходящие для вашего участка сорта и гибриды.

Кстати! О том, когда и как правильно сеять перец на рассаду, вы можете узнать из этой подробной статьи.

Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин

Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.

На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца.

Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерины. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.

Оранжевый болгарский перец, как и красный плод, содержит большое количество витамина А, но немного меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже обгоняют по его содержанию морковь.

Фиолетовый болгарский перец имеет такой окрас благодаря наличию пигмента антоциана. Данный сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.

Химический состав болгарского перца

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Жирные кислоты: Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9.

Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.

Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.

Калорийность болгарского перца – 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья

Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует давление,
  • придает сосудам эластичность,
  • выводит лишний холестерин,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • лечит анемию,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины из организма,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • стимулирует половую активность,
  • формирует здоровый плод будущего ребенка,
  • обеспечивает правильное развитие детей,
  • нормализует работу нервной системы,
  • борется с депрессией,
  • устраняет бессонницу,
  • повышает настроение,
  • вырабатывает гормон счастья,
  • улучшает память,
  • заряжает энергией,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза болгарского перца для женщин

Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.

Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.

Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.

Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.

Польза болгарского перца для мужчин

Мужчины склоны к облысению. Если регулярно употреблять болгарский перец, то этой проблемы можно будет избежать. Овощ также придаст больше сил и энергии сильному полу.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Болгарский перец для лица

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.

Маска для лица из болгарского перца

Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15 – 20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Тоник для лица

Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.

Рецепты с болгарским перцем

Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:

  • салат из овощей и зелени,
  • салат с зеленой гречкой,
  • соус «Песто»,
  • окрошка,
  • овощная закуска «Болгарская лодочка»,
  • средиземноморский салат.

Сыроедная закуска «Болгарская лодочка» для праздничного стола

Болгарский перец является по-настоящему ценным продуктом питания. Он будет полезен и для здоровья, и для красоты. А благодаря различным его сортам можно экспериментировать в приготовлении блюд.

А вы какого цвета любите болгарский перчик? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен болгарский перец для человека – 6 научных фактов

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Вещества и калорииВ граммахВ % от суточной нормы
белки1,452
жиры0,16
углеводы5,592
Название веществаПроцент от суточной потребности
Витамин C213 %
Витамин A63 %
Витамин B615 %
Витамин B911 %
Витамин E8 %
Калий6 %
Марганец6 %
Фосфор3 %
Магний3 %
Железо2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Вред и противопоказания

Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Обзор сортов желтого перца и особенности выращивания

Плоды болгарского перца с желтым цветом плоти более популярны с эстетической стороны, то есть с их великолепной окраской. Вкус овощей оранжевого и желтого не имеет ничего особенного, они даже стоят на шаг ниже от красных фруктов. Но желтый перец лучше всего подходит для начинки и зимних заготовок. Чаще всего культуры с желтыми фруктами относятся к среднему периоду созревания, но иногда вы можете найти поздние или ранние сорта. При выборе семян необходимо обратить внимание на характеристики на упаковке, среди которых обязательно есть описание начала времени плодоношения.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Определить лучшие сорта желтого перца невозможно из-за того, что каждый овощной растение вырабатывает его для определенных целей. Кому-то нужен овощ для сохранения или просто есть, а кто-то выращивает его для продажи. Однако, руководствуясь многочисленными отзывами производителей овощей, мы постараемся построить в рейтинге лучшую культуру с кратким описанием.

Асти желтый

Ранний по спелости 108 дней, сладкий перец. Куст наполовину желтый, высота 65-75 см. Плоды Асти перца желтые в форме куба, толстостенные, имеют четыре камеры весом 185-200 г, желтый цвет. Семена Асти перца высевают на рассаду в феврале, высаживают в почву в мае.

Какаду желтый

Среднесрочный (110-120 дней от побегов до начала плодоношения). Какаду рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Плоды свисающие, удлиненные-цилиндрические, ярко-желтые. Средний размер плода составляет 10×14 см, вес — до 450 г. Толщина стенки 6-8 мм. Очень вкусный, сладкий, с ароматной мякотью.

Золотое чудо

Отличный сорт перца Золотое чудо предназначено для выращивания на открытом воздухе или в пленочных теплицах. Относится к разновидностям универсального использования (салаты, начинка, замораживание). Кубовидные плоды 4-гранной формы во время технологической зрелости характеризуются светло-зеленым цветом, который изменяется на золотисто-желтый цвет во время биологической зрелости. Габаритные размеры: высота и диаметр 9-10 см, стенки плода 5-7 мм.

Золотой мегатон

Гибрид раннего созревания. Для выращивания в теплицах, парниках, туннелях. Растение высокое (80-85 см), мощное. Плоды сразу выделяются на фоне общего, его плоды величественно висят по периметру куста крупными даже тяжелыми кубиками, гладкими, глянцевыми. Плоды являются одними из самых крупных среди цветных перцев, их масса колеблется от 260 до 300 грамм, Толщина стенки от 0,8 до 1 см. Мякоть — шикарная и сочная, необычно вкусная и ароматная.

Желтый колокол

Ранний период созревания перец созревает через 75 дней после прорастания саженцев. Урожай предназначен для выращивания на открытом воздухе или под пленкой. Кусты растут максимум 75 см в высоту, что требует частичной подвязки ветвей. Зрелые перцы имеют форму куба с четко выраженными 3 или 4 гранями. Мякоть мясистая сочная, толщина 9 мм.

Золотой дождь

Выбирая лучшие сорта для начинки, вы можете выбрать выбор этой культуры. Раннее созревание перца происходит через 116 дней после прорастания. Разнообразие предназначено для выращивания в теплице и в саду. Кусты растут максимум на 0,8 м, требуют удаления нижнего яруса листвы, а также боковых побегов. Выход составляет 2,4 кг/м 2 . Форма перца напоминает сплющенный шар с четко выраженными ребрами. Целлюлоза сочная, толщиной до 7 мм. Растение весит около 60 г.

Золотой бочонок

Среднеспелый сорт для открытых грунтов и пленочных теплиц. Период от побегов до созревания плодов составляет 125-135 дней. Растение 45-75 см в высоту, полураскидистое. Плоды опущенные, кубовидные, глянцевые, в технической зрелости темно-зеленые, в биологической зрелости желтые. Толщина стенки плода составляет 6-7 мм. Вес плодов составляет 250-270 г. Сорт характеризуется высокой завязываемостью плодов, стабильным выходом.

Желтый бизон

Раннеспелый (93-104 дня от побегов до технической спелости) представляет собой большой супер-высокоурожайный крупный перец. Рекомендуется для выращивания на открытом воздухе (южные регионы) и в теплицах. Растение мощное, высота 90-100 см. Куст полностью покрыт удлиненными конусообразными глянцевыми плодами, длина которых действительно впечатляет (раздельно до 25 см). Вес 200 г. Стены сочные, сладкие, толщиной 4-5 мм, остаются необычайно нежными, как в незрелых зеленых овощах, так и в зрелых ярко-желтых.

Золотой слиток

Толстостенный, сочный, сладкий, золотисто-оранжевый. Удивительные вкусовые качества. Для детского и диетического питания. Этот сорт не нужно обрабатывать. Покорит в салатах и свежий. Раннее созревание. Куст 55-60 см, плоды кубические, весом 170-300 грамм.

Золотой лапоть

Сорт является среднеранним, созревание плода начинается в среднем от 115 до 122 дней после появления. Растение высокое, среднераскидистое, полуштамбового типа, густооблиственное, с большой листовой пластиной овально-вытянутой формы и интенсивным зеленым цветом. Плоды усеченные конические и призмовидные, с ребристыми, с глянцевой поверхностью, очень большие по размеру с 3-4 камерами.

Цвет незрелых, сформированных плодов зеленого, зрелого плода желто-оранжевого цвета. Средний вес овоща составляет 115-150 г, но может достигать 400 г с толщиной стенки 5-5,5 мм.

Желтый куб

Это очень эффективный, средний, большой перец, с вегетационным периодом около 110-115 дней. Он характеризуется крупными кубовидными плодами, каждый размером 12×12 см, весом 250-300 г, с толстыми стенками — 8-10 мм, в спелой форме перец имеет красивый ярко-желтый цвет. Растение сильное, густое, с высотой 80-100 см.

Большое золото

Раннее созревание (95 дней от полной рассады до технической спелости). Рекомендуется для выращивания на открытом воздухе и в пленочных укрытиях. Плоды золотисто-желтые, превосходного вкуса, с приятным ароматом, богатым витамином С. Сорт незаменим для домашних салатов, консервирования и замораживания.

Золотая пирамида

Раннее созревание. Растение средней высоты. Плоды имеют коническую форму, глянцевую, со зреющим ярко-желтым, превосходным вкусом и ароматом. Вес овощей 89-109 г, отдельные плоды до 250 г, толщина стенки 6-8 мм.

Золотой кубок

Среднепоздний (125-135 дней от побегов до технической зрелости) для пленочных теплиц и открытого грунта в южных регионах. Растение среднего размера, хорошо облиственное, с короткими междоузлиями. Плод кубической формы, размером 8-10 см, толщина стенок 7-8 мм, вес 180-200 г. Цвет незрелых плодов темно-зеленый, зрелых — желтый. Предназначен для свежего потребления, домашнего приготовления и обработки.

Золотой запас

Новый многоцветный сладкий перец с очень красивыми плотными плодами. Сорт средне-ранний, период от побегов до сбора урожая составляет 98-100 дней. Растение компактное, среднего роста, до 60 см в высоту. Плод висит, большой, весом 180-200 г. Цвет технической спелости темно-зеленый, в биологической зрелости — желто-оранжевый. Толщина стенки плода составляет до 10 см. Отличные вкусовые качества. Рекомендуется для свежего потребления и переработки.

Золотая Тамара

Сорт среднеспелый, таматовидный. Период от массовых побегов до биологической спелости составляет 130-135 дней. Кустарник среднего размера, 45-55 см высотой, плотно разведен. Лист темно-зеленый, яйцевидный по форме. Плоды плоские, круглые, крупные, гладкие, слегка ребристые. В фазе технической спелости светло-зеленый, в биологической — золотисто-желтый. Толщина плода околоплодника составляет 9-10 мм. Вес плода 160-180 г. Производительность 5-6 кг/м². Устойчив к увяданию вертициллезному.

Золотой телец

Сорт средне-ранний, кустарник низкий, полураскидистый, 70-75 см. Плоды желто-оранжевые, крупные и мясистые. Вес плода 250-500 г, толщина стенки до 1 см. Плоды высокого качества достойны самой высокой оценки. Рекомендуется для использования в свежих салатах, в домашней кулинарии и для консервирования. Выход составляет 250-320 ц/га.

Желтый банан

Среднеспелый, высоий (70 см), плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологическом цвете — желтого, вытянутая форма, 25 см в размере, вес 150 г, плоды все выровнены, урожайный сорт.

Золотой юбилей

Растение детерминантное, маленькое, компактное, штамбовое, высота 25-30 см. Расположение плодов — букет. Очень дружное формирование урожая. Производительность 1,8 кг/м 2 . Для открытого и закрытого грунта. Подходит для выращивания на окне. Для получения максимального урожая растения высаживаются загущенно. Условия созревания: раннее созревание. Период от полных побегов до технической спелости составляет 107-111 дней.

  • Плод имеет коническую форму с заостренной вершиной среднего размера.
  • Вес плодов 48 г (до 70 г).

Цвет плода в технической зрелости — салатный, в биологической — красный.

Белое золото

Новый особенно крупноплодный, раннеспелый сорт перца. Кустарник высотой 40-50 см. Плод гигантский, кубовидный, весом до 450 г, светящийся жемчужно-желтый цвет. Толщина стенки до 10 мм. Нежно-пряный вкус. Сорт универсален для теплиц и открытого грунта.

Гигант желтый f1

Ранний созревающий гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте. Высота растения до 80 см. Вес плода до 250 г. Толщина стенки до 1,2 см. Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами, мякоть плотная, сочная, очень сладкая. Цель универсальная.

Желтый монстр

Гигантский продолговатый желтый перец. Способен расти на 20 см в длину и на 10 см в ширину. Эти впечатляющие плоды очень сладкие, мясистые и просто замечательные. Они выглядят очень красиво, когда они превращаются из зеленого в ярко-желтый. Они красивы в свежей, обжаренной и запеченной форме, так что вы будете счастливы от богатого урожая этих огромных красавцев.

Желтая призма

Средне-ранний сорт сладкого желтого перца. Вегетационный период зрелости 110-120 дней. Высота куста составляет 70-80 см, полураскидистый. Плоды золотисто-желтые с невероятным вкусом, вес плодов 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сочная и ароматная.

Желтый бык

Очень хороший сорт приносит средне-ранний выход большого перца. Традиционный конусообразный овощ весом около 200 г может вырасти до 20 см в длину.

  • Мякоть 8 мм и сильно насыщена сладковатым соком.
  • На кожуре видны 3 или 4 лепестка.
  • Культура превосходно плодоносит в холодных и теплых теплицах.

Только в первом случае выход составляет 9 кг/м 2 , а во втором — 14 кг/м 2 . Растение обладает отличным иммунитетом к болезням.

Золотой фазан

Среднеранний сорт. Вегетационный период от побегов до биологической спелости составляет 130-145 дней. Куст полуштамбовый, высотой 40-60 см. Плоды округлые, ребристые, желто-оранжевого цвета, весом 150-300 г, хороший вкус. Мякоть плотная, толщина стен 8-9 мм. Рекомендуется для выращивания на открытом воздухе и пленочных укрытиях. Используется в домашней кухне для свежего потребления и сохранения.

Золотая осень

Сорт среднего созревания (до 125 дней), пригодный для коммерческого производства, посадки в теплицах, на открытых садовых грунта. Растение растет до 80 см, плоды конические, до 170 г весом, насыщенный желтый цвет, толщина пульпы до 7 мм, идеально подходит для универсального потребления.

Венгерский желтый

Один из самых холодоустойчивых ранних созревающих сортов (период от побегов до созревания — 90-95 дней), предназначенный для выращивания в открытых грунтах и пленочных теплицах или дома на подоконнике, является одним из наиболее распространенных сортов. Образует компактный кустарник высотой до 50 см. Плод узкоконический, гладкий, глянцевый. Цвет плода в технической спелости ярко-желтый, в биологической зрелости — красный. Вес плодов 40-60 г, толщина стенки 4 мм.

Характеристика

Выбирая лучшие разновидности культуры, которые приносят желтый перец, вам нужно немного узнать о характеристиках таких фруктов. Несмотря на то, что по вкусу он уступает красным перцам, в овощере есть мясистая мякоть, наполненная фосфором и калием. Калорийность желтых фруктов составляет 27 ккал / 100 г целлюлозы.

По своему составу овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла, а также:

  1. Целлюлоза насыщена жизненно важными витаминами для людей. Прежде всего, аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укрепить иммунитет и бороться с человеческим телом с простудой.
  2. Витамин В помогает успокоить нервную систему и укрепляет костную ткань.
  3. Очень важно для людей, страдающих диабетом, витамином PP, который снижает уровень сахара в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  4. В дополнение к этому списку необходимо добавлять витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.

По своему полезному составу и содержанию «гормона счастья» желтый перец способен конкурировать с черным шоколадом. Но в отличие от сладкой деликатесы, низкокалорийное содержание плоти не добавляет веса.

Желтый плод болгарского перца широко использовался для приготовления различных блюд, а также для зимних приготовлений. Растение выглядит красивым в сохранении, различные салаты, фаршированные или просто запеченные на гриле.

Выращивание и уход

В мае саженцы высаживают в постоянном месте. Оценки, предназначенные для защищенной почвы, растут только в панике или теплице. Если у вас есть стационарный парник, в средней полосе эти работы выполняются 5-10 мая. Почва должна быть плодородной, иметь хорошую проницаемость для влаги.

Под пленными приютами саженцы перца высаживают 10-20 мая, в открытом грунте — 20-30 мая. Если ожидается мороз, хорошо вылейте почву вокруг растений, наденьте на них дуги, накройте их пленкой или лютрасилем. Таким образом вы можете свертывать сумку с двойным слоем газеты и нагревать растения на ночь. Вы можете отрезать дно пластиковой бутылки и надеть такую защиту для каждого растения перца. В прохладные дни бутылки не удаляются, открывается только крышка, а на ночь она снова завинчивается.

В конце весны саженцы уже поднимаются буйством листьев где-то, а где-то еще они приземляются на землю, и повсюду идет борьба с вредителями, поэтому лунный календарь для майского периода гораздо более востребован садоводами и огородниками, чем в другие месяцы. В этой статье вы можете узнать, в каких числах нужно начинать выращивать перец, баклажаны и прочие овощи.

Поливать перец не часто, только по мере того, как почва высыхает, и обязательно с теплой водой. На период вегетации необходимо сделать 2-3 дополнительных удобрения:

  1. Первый азот, разбавляющий 1 литр навоза в 12 литрах воды.
  2. Затем калий-фосфорный. Они используются прежде, чем начинаются. Для этого вы можете разбавить согласно указаниям калия калия, добавить в 10-литровое ведро воды 2 столовые ложки. измельченный двойной суперфосфат — так лучше растворить и сделать верхнюю повязку.
  3. Третье кормление также может состоять из 2 столовых ложек. двойной суперфосфат и стакан древесной золы. Эти вещества выливают в теплую воду, перемешивают и выдерживают в течение 2 дней, а затем оплодотворяют.

Высокие сорта сладкого перца должны быть связаны. Для этого даже при посеве рассады необходимо разместить опору рядом с каждым кустом и привязать к ней ствол. Малоценные сорта не нуждаются в этом.

Обычно плоды собираются на этапе технической спелости, когда они все еще зеленые. Их кладут в коробки, очищают. При комнатной температуре через некоторое время они созревают и приобретают различные оттенки. Кроме того, фрукты, оставшиеся на кусте, растут быстрее и льются, потому что у них не будет конкурентов, и эти перцы получат все питательные вещества.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о целебных свойствах желтого, красного болгарского перца.

Познакомившись с описанием и фотографиями многих сортов, начинающий производитель овощей сможет выбрать желтый болгарский перец с подходящими характеристиками. Если вы соблюдаете сельскохозяйственные технологии, вы будете выращивать хороший урожай дома.

Лучшие сорта желтого перца: описания с фото, характеристики и особенности

17.08.2019 Виктор Карсеко

Сорта желтого перца также популярны у огородников, как их красноплодные «собратья». Описания с фото в каталогах агрофирм радуют красочностью, а дачники разных регионов России отмечают отличные характеристики гибридов и сортов с плодами цвета яркого солнца. Селекционерами выведены десятки разновидностей культуры, так что, соблюдая правила выращивания и ухода, каждый сможет вырастить на огороде яркий желтый перчик.

Особенности желтых перцев

Своей окраской такие виды обязаны высокому содержанию пигментов из группы каротиноидов. Самая распространенная форма каротинов – B-каротин, который содержится в морковке, тыкве, облепихе, бананах и в плодах желтого болгарского перца.

Помимо этого в состав мякоти культуры входят:

  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • аскорбиновая кислота.

Также в желтоплодных видах присутствуют вещества, способствующие синтезированию знаменитого гормона счастья. Так что сладкий янтарного цвета овощ вполне заменит шоколад, но при этом, благодаря невысокой калорийности, после него не появятся лишние килограммы. Употребление желтых овощей способствует повышению иммунитета организма к различным инфекциям, в том числе, к онкоболезням.

Выведены желтенькие разновидности различных сроков созревания, различающиеся по форме плодов (конусы, призмы, цилиндры, «бочата»), по применению. Такие овощи отлично смотрятся в консервации (ассорти с перцами других цветов, томатами, огурцами), подходят для заморозки, приготовления лечо. Толстостенные кубышки подходят для нарезки, украшения блюд, конусовидные перчики используют для фарширования.

От момента технической спелости (достижения характеристик сорта) до полного вызревания и обретения желтой окраски проходит не менее 14-16 дней. В характеристиках и описаниях сортов и гибридов указывается срок технической спелости культуры.

Агротехника желтоплодных сортов

Выращивание и уход за растениями с желтыми плодами стандартный. Основные мероприятия:

  • выращивание рассады;
  • высадка сеянцев на постоянное место в теплицы (поликарбонат, стекло, пленка), тоннели или на гряды открытого грунта;
  • рыхления и мульчирование;
  • орошение;
  • внесение подкормок;
  • формирование (исходя из особенностей сорта).

В большей части регионов России культивируют культуру рассадным методом. В зависимости от сроков отдачи урожая и климата местности высевают сорта в феврале-марте.

Желательно выращивать культуру в отдельных емкостях, чтобы не повреждать корешки сеянцев при пикировке и высадке. В грунт высаживают при прогревании почвы до +16ºC, обеспечивая на первые недели прикрытие их пленки или нетканого материала (даже в теплицах).

Орошение – с учетом погодных условий и потребности растений. Примерно раз в 7-12 дней кусты подкармливают органикой и минеральными составами. Хорошо реагирует культура на опрыскивания по листу. Мощные высокорослые гибриды сразу подвязывают к опорам, также фиксируют побеги в период плодоношения. Уборка плодов допускается в стадии технической зрелости, это позволит другим партиям перцев быстрее сформироваться и созреть.

Овощи хорошо дозариваются в домашних условиях, доходя до полной зрелости. У многих современных гибридов отмечаются высокая лежкость (до 10-15 дней), пригодность к транспортировке.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Определить самые лучшие сорта с желтыми плодами сложно. У каждого дачника – свои критерии оценок, но по большему числу положительных отзывов и показателям востребованности можно выявить любимые огородниками гибриды и сорта. Заявленные цифры по урожайности получают только при условии полноценного ухода, соблюдения основных правил агротехники.

Рекомендуются следующие сорта:

  • Джемини – среднеранний перчик с красивыми желтыми цилиндрическими плодами. Внутри – до трех камер, перикарпий толщиной 5-7 мм. Весит перец до 200-250 г, вкус хороший. Использование: салаты, различные консервации. Особенность гибрида: высокая жаростойкость, поэтому он пригоден для выращивания в поликарбонатных теплицах;
  • Гладиатор – плоды пирамидальной, слегка усеченной формы. Крупный, до 300-350 г овощ, с плотной и нежной консистенцией и характерным ароматом (чуть с горчинкой). Выведен перец Гладиатор в Голландии, отличается мощными сильнорослыми кустами, иммунитетом к ряду инфекций;
  • Перец Этюд порадует округлыми кубовидными стручками весом до 190 г. Цвет в стадии технической спелости кремовый, слегка зеленоватый, при полном созревании – оранжево-желтый, яркий. Пригоден для всех видов консервации, заморозки, приготовления салатов. По срокам созревания – среднеспелый, 110-113 суток;
  • Мадонна F1 – гибрид от французских селекционеров. По основным характеристикам схож с перцем Фламинго F1. Растения полуштамбового типа, достигают высоты 1,5-1,7 метров. Рекомендован для выращивания в укрытиях, требуется опора и формирование. С 2008 года включен в перечень Государственного реестра РФ. На юге перец Мадонна F1 выращивается в ОГ. Стручки призмовидные, вытянутые, желтоватой окраски. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Иволга – урожайный сорт отечественной селекции. Кусты штамбового типа, перчики растут вверх. Растения выглядят колоритно, особенно когда плоды начинают созревать и желтеть. Вкус хороший, но аромат слабоватый. Вес – 85-100 г, по форме напоминают сердечки. Перикарпий до 7 мм, сочный и мясистый. Ценится перец Иволга за способность формировать урожай даже при пониженных температурах и малой освещенности;
  • перец Тевере – для любителей крупноплодных и толстостенных видов. Перикарпий – 7-9 мм, вес – до 200 г. Отдельные экземпляры вырастают до 380-400 г (при условии полноценного ухода и формирования куста). Кубики пониклые, яркого канареечного окраса. Вкус мякоти – приятный, сладковатый;

  • Рубик – среднеспелый кубовидный гибрид с желтыми плодами. Перец Рубик внесен в списки Государственного реестра (2007 год), считается универсальным по использованию гибридом. Созревает на 116-118 день, с 1 м² собирают до 7-8 кг овощей;
  • Янтарь – первые плоды у этого сорта снимают уже через 112-115 дней (среднеспелка). Овощи формируются дружно, на кусте – 10-13 плодов конусовидной формы. На поверхности хорошо выражена ребристость. Перец Янтарь используется для консервации, пригоден для заморозки, приготовления лечо, зимних заготовок;
  • перец Афродита – на полуштамбовых растениях созревают яркие «кубышки» с сочной мясистой мякотью. По весу – 200-220 г, перикарпий – 9 мм. Вкус – насыщенный, слегка с горчинкой. С 1 м² собирают до 7-7,5 кг плодов;
  • Бугай – полностью соответствует названию, так как некоторые перцы вырастают до 400-500 г. Окраска желтая, очень яркая, на кожице виден красивый жемчужный отлив. Растения достигают в высоту 60-70 см, листьев немного. Перцы Бугай используются для консервации, нарезки в свежем виде. Особенность сорта – интересный пикантный вкус;
  • Изюминка – представлен на рынке отечественными селекционерами. Рекомендован для зон рискованного земледелия. Кусты крепкие, в опорах и подвязывании не нуждаются. Плоды цилиндры, толстостенные (9 мм), пригодны для салатов, нарезки, консервации. Особо отмечают устойчивость перца Изюминка к различным болезням;
  • Турбин – гибрид из Голландии, толстостенный (1 см), сладкий и урожайный. Растения мощные, формируют одновременно несколько плодов, вес каждого – 140-170г. Перец Турбин F1 отличается ранним сроком отдачи урожая (60-70 дней), отличной адаптацией в различным условиям выращивания;
  • Индало – рекомендован для всех видов укрытий, на юге выращивают на открытых грядах. Так как кусты мощные и хорошо облиственные, требуется опора и подвязка. Перцы Индало F1 кубовидные, глянцевые, насыщенного золотистого окраса. Весят свыше 250 г, отличаются приятным вкусом. По показателям урожайности опережает многие гибриды, с 1 м² собирают 8-14 кг;

  • перец Оранжевое чудо – известный сорт голландской селекции. Плоды желто-оранжевые, с глянцем на кожице, хорошего вкуса. Весят до 200-220 г, отличаются мясистой структурой. Снимают первые перчики уже на 100-105 день, полная зрелость через 118-122 дня;
  • перец Желтый колокол – среднеспелка, с раскидистыми средней высоты кустами. Плоды похожи по форме на колокола, мясистые, с тремя или четырьмя гранями. Весят – 150-170 г, при полной спелости обретают янтарную окраску С 1 м² снимают 7-8 кг. Гибрид не снижает урожайность даже при плохих погодных условиях и при перепадах температуры воздуха;
  • интересный перец Золотой юбилей, у которого на кустах формируются красивые «кубышки». Растения компактные, до 55 см в высоту. В период отдачи урожая перцы висят гроздьями. Плоды слегка ребристые, с глянцем на кожице, желто-золотистые. Весят до 150-180 г, перикарпий – 8-9 мм;
  • перец Золотой телец – популярный сорт с низкорослыми кустиками и кубовидными плодами. Перцы растут вниз (поникшие), форма – кубышки, кожица с глянцем, гладкая. Толстостенные плоды имеют околоплодник до 10 мм. Особенность: высокие вкусовые характеристики, большой процент содержания каротина;
  • перец Златогривый лев выращивают обычно в открытом грунте, хотя сорт хорошо растет в небольших укрытиях. Кусты невысокие, до полуметра, обвешанные цилиндрической формы плодами. В фазе биологической спелости перцы желтые, с сочной мякотью. Хорошо подходят для заморозки, консервации, нарезки. Перикарпий – 7-9 мм;
  • Золотой дождь – сорт известен с 1999 года, внесен в каталог Государственного реестра. Кусты индетерминантного типа, с поникшими плодами. Перец Золотой дождь урожайный, раннеспелый. Плоды округлые, со слегка вогнутой вершинкой. При полной зрелости – желто-лимонного окраса;
  • Магно – спелые плоды этого урожайного гибрида от компании «Поиск» — оранжево-желтые. В мякоти содержится в большом количестве каротин. Кусты рослые, в теплице вырастают до1-1,2 метров. Стручки тяжелые, мясистые, до 250 г, хорошего вкуса. Присутствует сильный аромат. При полноценном уходе и правильной агротехнике с 1 м² собирают до 14-16 кг плодов перца Магно F1.

Популярны у огородников перцы Чудо дерево, Сноувайт F1, Баргузин, Солнечный зайчик, Золотая пирамида. Хвалят за урожайность и отличный вкус перец Оранжевый лев, Самородок золотой, Желтый бык.

Отзывы

Люблю разноцветные сорта, поэтому всегда высаживаю желтые и красные культуры. Из желтеньких отлично показали себя Катриона, Иволга, Златогривый лев. Выбирала сначала по названиям, но они и по показателя не подвели. Российские гибриды очень урожайные, ничуть не уступают голландцам и японцам.

Из всех желтых видов свое сердце отдала гибриду перца Джемини F1, описание которого увидела в каталоге в журнале. Никогда не остаюсь без урожая, даже в плохой год он хорошо вяжет плоды и при этом не сбрасывает завязи. Использую для заготовок, делаю ассорти с помидорками, патиссонами. Дети любят фаршированные с мясом овощи, также этот гибрид подходит для запекания на гриле. Очень вкусный, сладкий.

Огородники – люди увлекающиеся, готовые идти на различные эксперименты. Желтые сорта перцев – это возможность разнообразить меню, приготовить интересные блюда и закуски, порадовать близких яркими заготовками.

Читайте также:  Картофель Удача: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества
Добавить комментарий