Черная редька: польза и вред, состав, калорийность, применение, противопоказания

Редька: польза и вред, калорийность, применение

Редька – овощ, известный в мире с древних времен, несколько тысяч лет назад древние целители уже широко использовали его целебные свойства. В наше время этот овощ тоже широко применяется в народной медицине. Полезные свойства редьки признают врачи и рекомендуют использовать её в лечении и для профилактики многих заболеваний.

Обычно этот овощ не употребляется в чистом виде. В нашей стране редьку традиционно добавляют в салаты или делают смесь её сока с мёдом для лечебного использования. Очень популярна редька в восточных странах, там её маринуют, тушат, поджаривают и варят из неё супы.

Полезные свойства редьки

Наиболее распространены несколько сортов редьки. Некоторые из них, например, зелёная или белая редька, не имеют горького привкуса, который характерен для чёрной разновидности. Но именно чёрная редька, имеющая острый и даже горьковатый вкус, особенно ценится в народной медицине, хотя по химическому составу большинство сортов этого овоща почти не различаются.

Редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов группы В. По минеральному составу редька превосходит многие другие овощи, в ней в больших количествах содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др. В ней достаточно много клетчатки, органических кислот, а пикантную остроту чёрной редьке придают эфирные масла и фитонциды.

Редька при простуде и для иммунитета

Несомненно, редька – одни из полезнейших овощей для нашего иммунитета. Витамины, входящие в её состав, помогут повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, что особенно необходимо в осенне-зимний период. Учитывая тот факт, что редька отлично хранится всю зиму, не теряя всех своих полезных свойств, она просто незаменима в период сезонных эпидемий. Поможет этот продукт восполнить запас витаминов и минералов при авитаминозе.

Витамин С, входящий в состав этого овоща, является одним из мощных антиоксидантов, которые помогают организму дольше сохранять свою молодость и защищают от развития онкологических заболеваний.

Издавна саму чёрную редьку и ее сок использовали для лечения простудных заболеваний, особенно при бронхитах, пневмонии и других недугах, сопровождающихся кашлем. Вещества, входящие в состав редьки, обладают антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. С лечебной целью лучше использовать свежий овощ или его сок, поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается.

Как приготовить редьку с медом от кашля?

Незаслуженно позабыт в последнее время рецепт приготовления редьки с мёдом, эффективность которого проверена веками. С лечебной целью лучше использовать чёрную жгучую редьку. Добавление к ней мёда, который также известен своими полезными свойствами, делает это природное лекарство поистине уникальным.

Существует множество рецептов приготовления такого натурального лекарства, которое поможет справиться с болезнью и взрослым, и детям. Тем более что горечь чёрной редьки в нём практически не чувствуется.

Для того чтобы быстро приготовить редьку с медом, необходимо натереть на мелкой тёрке один очищенный плод среднего размера и через марлю отжать выделившийся сок. К нему нужно добавить мёд из расчета 50 г мёда на полстакана сока из редьки (количество мёда можно изменять по вкусу).

Наши предки готовили лечебную смесь по-другому. Они брали неочищенную редьку среднего размера, срезали с неё верхушку, которая впоследствии выполняла роль крышечки, и вычищали серединку плода, но так, чтобы стенки остались довольно толстыми. Получившееся углубление примерно наполовину заполнялось мёдом и накрывалось срезанной крышечкой, в таком виде редька оставлялась на несколько часов. Весь секрет в том, что через 3-4 часа углубление наполняется соком редьки, который смешивается с мёдом – лекарство готово. Использовать одну редьку для получения сока можно несколько раз.

Взрослым принимать сок чёрной редьки с мёдом рекомендуется 4-6 раз в день по 1 столовой ложке, а детям с 3 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Давая это средство ребёнку, нужно учитывать аллергенные свойства мёда.

Польза редьки для пищеварительной системы

Редька способствует хорошему пищеварению за счёт того, что в ней содержится клетчатка, которая не только стимулирует моторику кишечника, но и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины. Вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, раньше сок чёрной редьки использовали для профилактики и лечения гельминтозов и инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Оказывают вещества, содержащиеся в редьке, спазмолитический и желчегонный эффект, её рекомендуется употреблять в пищу при холецистите и дискинезии желчных путей. Есть данные о том, что сок чёрной редьки способствует растворению камней в желчном пузыре. Однако при желчнокаменной болезни употреблять редьку в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

При употреблении в пищу этого овоща улучшается аппетит и повышается выработка желудочного сока, что так же способствует улучшению пищеварения. Вещества, содержащиеся в редьке, стимулируют жировой обмен, поэтому её полезно есть людям, страдающим ожирением. Тем более калорийность редьки очень низкая — в 100 г овоща содержится всего 36 ккал.

Польза редьки для сердца и сосудов

Редька является одним из натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы, входящие в её состав, необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Витамин С, которого в редьке довольно много, способствует повышению эластичности сосудистой стенки. Также он необходим для нормального кроветворения, поскольку без него невозможно полноценное всасывание железа из различных продуктов питания.

Употребление редьки способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови, поэтому она полезна для профилактики атеросклероза.

Также редьку используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, поскольку она обладает не только антибактериальным, но и мочегонным действием. Наружно сок редьки и кашица из неё с добавлением соли, мёда или водки применяются в виде компрессов, примочек или растираний при лечении заболеваний суставов (ревматизм, артрит, радикулит, подагра и др.), миозите и невралгии.

Вред редьки

Редька — один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея). Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.

Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.

При подагре рекомендуется использовать редьку только для наружного применения, а не употреблять внутрь. Придется исключить этот овощ из рациона при органических поражениях почек (гломерулонефрит и др.) и сердечно-сосудистой системы (например, перенесённый инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца и др.).

Редька при беременности и лактации

Не рекомендуется употреблять редьку беременным женщинам, поскольку в ней содержатся вещества, усиливающий маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Несмотря на то, что редька относится к продуктам, усиливающим выработку грудного молока, при лактации её употреблять рекомендуется с осторожностью, поскольку этот овощ может спровоцировать колики у ребенка. Но следует помнить, что в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Возможно, умеренное употребление редьки или её сока кормящей матерью никак не скажется на самочувствии ребенка, при этом грудное молоко станет только полезнее.

Не рекомендуется давать редьку, в том числе её сок, детям до 3 лет, поскольку вещества, входящие в её состав, могут раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Начинать давать сок редьки детям даже в лечебных целях нужно с очень малых количеств, наблюдая за реакцией организма.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Редька. Разбираемся в разновидностях»:

Редька черная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Редька черная — это травянистое многолетнее растение семейства «Капустные», встречающееся как в диком виде, так и в культивированном. Оно состоит из ботвы и корнеплодов круглой формы с мякотью белого цвета. В пищу употребляются и те, и другие, но чаще все-таки последние. Эта овощная культура, предположительно, родом из Древнего Египта, откуда со временем распространилась в Рим и Элладу. Ее также «жаловали» на Руси и любили в Азии. Сегодня этот вид выращивается в Северной Америке, Европе, Австралии. Плоды весят от 200 г до 1 кг, имеют горьковатый привкус и используются в сыром, жареном, вареном, печеном и тушеном виде. Самое популярное блюдо с ними — салат.

Состав и калорийность редьки черной

Этот вид самый полезный из всех существующих, хотя тут и не так много витаминов. Объясняется это тем, что химический состав редьки черной идеально сбалансирован.

Калорийность редьки черной на 100 г составляет 36 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 6.7;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 88 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.18 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.06 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 29 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 357 мг;
  • Кальций, Ca — 35 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6.4 г.

Из микроэлементов в составе есть только железо (Fe) — 1.2 мг.

Полезные свойства редьки черной

Хоть этот овощ и нельзя назвать лидером по содержанию микро-, макроэлементов и витаминов, его воздействие по-настоящему комплексное. Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, очищающим, спазмолитическим и отхаркивающим эффектами. Именно поэтому его очень полезно употреблять для здоровья сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Особенно это касается пожилых людей, детей и беременных, страдающих от анемии.

Черная редька помогает при следующих проблемах:

    Плохое пищеварение. Обладая очищающими и противомикробными свойствами, она выводит из организма токсины, шлак и соли, подавляет активность патогенных микроорганизмов, благотворно воздействует на печень. Все это позволяет нормализовать стул, улучшить аппетит, похудеть.

Нарушение работы мочевого пузыря. Здесь польза редьки черной проявляется устранением жжения при мочеиспускании, выводе из организма солей, уничтожении инфекций, провоцирующих воспаление стенок органа и боли в животе.

Повышенный билирубин. Это актуально, если он вызван застоем желчи, который часто возникает на фоне перегиба желчного пузыря или дискинезии желчевыводящих путей. В итоге проходит пожелтение кожных покровов, появляются силы, голова не так кружится.

Больные почки. Здесь речь идет о пиелонефрите, микролитах, камнях. Эффективность редьки в таких случаях можно объяснить ее яркими противовоспалительными и ингибирующими свойствами.

Нарушение стула. Проблема решается как при запорах, так и в случае диареи, за счет нормализации микрофлоры, устранения дисбактериоза, вздутия живота и метеоризма, очищения кишечника. Но все это возможно, только если не идет речи о колите, гастрите и других серьезных заболеваниях ЖКТ.

Кожные заболевания. Тут имеются в виду экзема, дерматит, крапивница, поскольку редька черная оказывает дезинфицирующее действие. Имея в своем составе более 80% воды, она быстро восстанавливает ее баланс в организме и устраняет сухость кожи.

Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это относится к атеросклерозу, тромбозу, инфаркту миокарда, инсульту и т.д. Этот овощ эффективно ощелачивает организм, разжижает кровь, обеспечивает ее нормальную циркуляцию.

  • Анемия. Сама по себе такая редька не сможет справиться с этим явлением, но, будучи богата аскорбиновой кислотой, посодействуют лучшему усвоению железа, поступающего из других продуктов. После укрепления иммунной системы вирусы и бактерии будут уже не так страшны! Именно поэтому очень важно употреблять ее при гриппе, простуде, ОРВИ.
  • Вред и противопоказания к употреблению редьки черной

    Этот овощ полезен только при употреблении в меру. Переход за эту черту может обернуться резкими болями в животе, тошнотой, отрыжкой, коликами. Связано это с тем, что в мякоти и соке содержатся активные вещества, раздражающие стенки желудка и кишечника. Именно поэтому ни в коем случае нельзя есть его натощак — перед этим нужно хотя бы выпить воды, а еще лучше положить в рот что-то более «серьезное».

    Не стоит шутить с черной редькой в следующих случаях:

      Гастрит. Он опасен, только если сопровождается повышенной кислотностью. В этом случае может возникать отрыжка кислым, тошнота, сильные боли в области желудка. В стадии угасания заболевания все-таки можно съесть чуть-чуть продукта, но при обострении от него лучше совсем отказаться.

    Колит. Здесь все обстоит так же, как и с гастритом. При хронической форме, без выраженных болевых синдромов можно себе позволить только немного вареной, тушеной или же печеной мякоти. Сок, тем более сырой, здесь категорически противопоказан.

    Острые воспалительные процессы. Это касается абсолютно всех органов — печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.

  • Язва желудка и 12-перстной кишки. Здесь не может быть никаких поблажек от врачей. Любая, даже вареная редька способна вызвать сильный приступ и усугубить текущее положение.
  • Любителям этого корнеплода следует позаботиться о своих зубах, так как он способен разрушать эмаль. Особенно это важно, если она слабая, испытывает недостаток кальция и фтора. Чтобы защитить себя от этого, необходимо сразу же после приема пищи использовать ополаскиватель для ротовой полости.

    Рецепты блюд с редькой черной

    Чтобы блюдо получилось вкусным, следует выбирать плоды с плотной, неповрежденной кожурой. На ней не должно быть никакой плесени и пятен. Важно, чтобы хвостик был цельным и размер корнеплода достигал от 7 до 13 см в диаметре. Эти овощи, будучи горьковатыми, лучше дополнять другими ингредиентами. Отлично они сочетаются с морковью, свеклой, зеленью, луком, капустой. Самыми популярными являются салаты, которые прекрасно выручают в холодное время года. Но готовить все это стоит, только убедившись, что к вам противопоказания редьки черной не имеют никакого отношения.

    Читайте также:  Огурец Мадрилене F1: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

    Ниже мы предложим несколько рецептов совершенно разных блюд:

      Салат. Это вариант на скорую руку! Вам понадобится помыть и почистить по 2 молодых свеклы, моркови, белого лука и основного овоща. Теперь все это нарежьте тоненькой соломкой, соедините, полейте кукурузным нерафинированным маслом и яблочным уксусом по вкусу. Добавьте немного соли и присыпьте тертым твердым сыром, которого будет достаточно и 100 г. Разложите салат по большим тарелкам и украсьте сверху зонтиками кинзы.

    Окрошка. Отварите 3 картофелины в кожуре и 2 яйца, а затем очистите их. Далее нарежьте и то, и другое как можно мельче. Теперь измельчите два огурца, снимите кожуру с редьки (1 шт.) и натрите корнеплод. Затем добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. майонеза или сметаны, соль по вкусу. Последний шаг — вливание кефира, кваса, сыворотки или воды, смотря что вам больше нравится. Объем жидкости выбирается по вашему усмотрению. Готовую окрошку помешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол добавьте зеленый лук и укроп.

    Фаршированные яйца. Их понадобится отварить, нужно 5-6 шт. Далее яйца остужают, разделяют напополам, достают желток. В образовавшееся углубление кладут тертую очищенную редьку (2 шт.), смешанную с такой же морковью (1 шт.) и солью. Сверху блюдо посыпают укропом.

    Пирожки. Купите уже готовое тесто или сделайте его на кефире (1 ст. жидкости + 3 ст. муки + яйцо, 3 щепотки соли и укроп). Дайте ему полежать 2-3 часа под салфеткой, разделите на несколько частей, раскатайте и займитесь начинкой. Для ее приготовления нужно помыть, почистить, натереть и поджарить редьку (2-3 шт.). Далее массу солят, кладут на вырезанные из теста и раскатанные кружочки и закрывают, защипывая концы. Затем их раскатывают скалкой и обжаривают в большом количестве рафинированного масла. Пирожки ставят на стол вместе со сметаной.

    Кимчи суп. Свиное мясо (300 г) нарежьте кубиками и натрите чесноком. Затем порежьте соломкой 1 морковь, кубиками редьку и кольцами 1 луковицу, которые нужно будет обжарить. Далее, не убирая сковороду с плиты, всыпьте в нее впитавшее в себя запах чеснока мясо и держите на слабом огне 30 минут. Спустя это время залейте все ингредиенты кипятком (2,5 л) и варите 20 минут, после чего добавьте тертый тофу (120 г), зеленый лук, молотый перец, соевый соус (2 ст. л.) и соль по вкусу. Это блюдо получается очень острым, поэтому может употребляться только при здоровом желудке; оно имеет корейское происхождение.

    Салат для консервации на зиму. Чтобы закатать 10 пол-литровых банок, нужно взять 10 шт. редьки, 4 моркови, 3 свеклы и одну головку белокочанной капусты. Все это помойте, почистите и нашинкуйте. Затем подавите массу чистыми руками, посолите по вкусу и всыпьте сахар (0,5 ст.). Потом оставьте смесь на 3 часа стекать и спустя это время поперчите, влейте 5 ст. л. винного уксуса, добавьте измельченную головку репчатого лука и 10 перекрученных на мясорубке долек чеснока. Затем помойте и простерилизуйте банки и металлические крышки, обсушите и наполните салатом доверху. Закатайте их и поставьте в теплое место под одеяло на 3 дня, по прошествии которых переместите в холодильник. Этот салат можно подавать вместе с пюре, кашами, макаронами и любыми другими блюдами.

  • Фаршированная редька. Ее нужно 5 шт. Овощи моют, чистят и достают из них мякоть, оставляя по 2-3 см у стенок. Затем их натирают солью и заполняют массой из вареного риса (120 г), пучка укропа, тертого твердого сыра (100 г). Далее редьку выкладывают на смазанный маслом противень и на 30 минут отправляют в духовку.
  • Очень важно здесь то, что таким овощем можно запастись заранее. Он прекрасно хранится как в подвале, так и холодильнике, но при высоких температурах портится буквально за 2-3 дня, начиная гнить. То же самое можно сказать об очищенных корнеплодах, которые нельзя оставлять даже в подходящих условиях. В таком виде они быстро чернеют, становятся более горькими и жесткими. Чтобы этого не произошло, необходимо заворачивать их в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями.

    Интересные факты о черной редьке

    Этот сорт гораздо чаще выращивается на огородах в СНГ, чем «Дайкон», хотя и не такой вкусный, как последний. Считается, что он менее привередлив в уходе и может спокойно себе расти даже без полива и подкормки. Несмотря на это, в супермаркете его практически не встретишь, полки магазинов заполнены белым аналогом.

    По вкусу черная редька напоминает редиску, поскольку такая же горькая. В дождливую погоду она вырастает более сладкой, а в засуху — с неприятным резким привкусом. Его дает скорее не мякоть, а кожура, которую поэтому и не принято употреблять в пищу. Растение любит чернозем, хотя можно увидеть и на суглинистых почвах.

    Чудесными свойствами черной редьки пользовались еще древние египтяне во время строительства пирамид. Они говорили, что этот корнеплод дарит им силы, необходимые для работы, успокаивает, хорошо утоляет голод. Также есть одна легенда, гласящая, что когда у Аполлона спросили, чем полезен этот овощ, он сравнил его с золотом и приказал менять на этот металл.

    Редьку не выращивают в теплицах, так как она хорошо сохраняется с лета до сбора нового урожая. Она не пользуется популярностью на рынке и стоит совсем недорого, при том что это идеальный кандидат для зимнего меню.

    Что приготовить из черной редьки — смотрите на видео:


    Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от кашля и как принимать

    Добрый день, дорогие читатели! Черную редьку считают королевой овощей. Это не просто громкое название. Лечебные свойства этого корнеплода известны очень давно и применялись для лечения разных заболеваний со времен Гиппократа.

    Всем, наверное, известен рецепт приготовления черной редьки с медом для лечения кашля. Но чем еще славится этот овощ, какую пользу он может принести организму или вред? Давайте разбираться подробно и все по порядку!

    Черная редька: состав

    Черная редька славится многообразным химическим составом. Из витаминов можно выделить – Витамины А и С (больше всего), Витамины группы В, Витамин РР, редкий Витамин К.

    Жгучесть корнеплоду придет горчичное масло. Из минералов можно отдельно выделить – калий, йод, железо, сера, кальций, фосфор, магний, стронций, натрий.

    Калорийность черной редьки

    Для тех, кто следить за фигурой или желает похудеть этот овощ просто находка! Он содержит в сыром виде всего 35 ккал на 100 гр. продукта. Отварной еще меньше всего 25 ккал, а запеченная черная редька уже 36 ккал. Калорийность сока корнеплода составляет всего 18 ккал.

    Сколько можно съесть черной редьки в день?

    По мнению диетологов, суточная норма потребления корнеплода, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, составляет 200 гр. в день.

    Польза чёрной редьки

    Внимательно прочитав раздел статьи, вы точно включите этот корнеплод в свой ежедневный рацион питания.

    1. Редька помогает выводить лишнюю жидкости из организма, тем самым снимает отеки, а также растворяет и выводит камни и песок в почках и желчном пузыре.

    2. Помогает устранить симптомы простуды , борется с вирусами и гельминтами в организме. Редька в сочетании с чесноком или луком укрепит стенки сосудов и повысит перистальтику кишечника.

    3. Самый известный способ применения этого корнеплода в народной медицине – это лечение кашля, но еще помогает лечить бронхит , пневмонию , коклюш, частично снимает симптомы бронхиальной астмы .

    4. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а пищевые волокна усиливают метаболизм. Все эти факторы помогают медленно и без вреда для здоровья худеть.

    5. Компрессы из черной редьки применяют при радикулите, сильных ушибах и растяжениях.

    6. Помогает нормализовать уровень холестерина, повышает гемоглобин , а большое содержание йода способствует правильной работе щитовидной железы.

    7. Рекомендуется употреблять корнеплод при любой стадии гепатита.

    8. Овощ содержит лизоцим, который необходим для профилактики злокачественных образований.

    Видео: Компресс из черной редьки

    Рекомендую прочитать:

    Сок черной редьки

    Польза сока чёрной редьки

    1. Сок обладает бактерицидным действием, поэтому его рекомендуют принимать при простуде. Сок помогает справиться с кашлем (сухим и мокрым), бронхитом, воспалением легких.

    2. Корнеплод является натуральным антибиотиком, который полностью безвреден. При первых симптомах гриппа, простуды или ангины пейте сок с медом.

    3. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению всего организма и кожи.

    4. Сок способствует ускорению метаболизма, выделению желудочного сока, нормализует весь пищеварительный процесс в организме, что очень важно для людей с избыточным весом и склонных к полноте.

    5. Помогает выводить песок и камни из почек.

    6. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает ротовую полость, что является профилактикой пульпита и стоматита.

    7. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина, чистит и укрепляет сосуды, что является профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен , атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    8. Терапевты рекомендуют принимать сок при хроническом гепатите, бронхите, кашле и даже циррозе печени.

    9. Напиток выступает, как противогельминтное средство.

    10. Компрессы из сока делаю при болях в суставах и для лечения гнойных образований и язвочек на коже.

    11. Маски на основе сока редьки применяют для удаления пигментных пятен и мелких морщинок.

    На заметку! Чтобы получить сок корнеплода, надо овощ вымыть почистить, разрезать на небольшие кусочки, переложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Через 2-3 часа появиться сок.

    Черная редька при беременности

    Важно! Беременным женщинам запрещается принимать черную редьку, корнеплод может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    Черная редька с медом

    Черная редька с медом: рецепты для лечения кашля и как принимать взрослым и детям

    Самое популярное, простое и эффективное средство при лечении кашля и бронхита.

    Надо: Смешать сок корнеплода с качественным медом в разных пропорциях и принимать по 2 столовые ложечки за 30 минут до трапезы 3 раза в день.

    Еще хороший народный рецепт.

    Надо: Взять крупный, твердый корнеплод без повреждений, вымыть и просушить. Аккуратно срезать шляпку, удалить серединку, чтобы получился стаканчик.

    В выемку положить натуральный мед до середины или чуть больше (можно сахар, если у вас аллергия на мед), закрыть верхушкой и дать настояться 5-6 часов. Полученное лекарство принимать по 1 ст. ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям до трапезы.

    Важно! Черная редька по количеству фитонцидов очень близка к хрену и луку.

    Как хранить черную редьку в домашних условиях?

    Если вы вырастили овощ на даче, то удалите листья и лучше хранить урожай в деревянном ящике или картонной коробке с отверстиями, обязательно в песке в погребе или подвале.

    Так у вас урожай сохраниться до весны. В холодильнике корнеплод сохранит свежеть около месяца. При условии, что вы купили качественные плоды без повреждений, плотные и твердые.

    Рекомендую приготовить:

    Черная редька: вред и противопоказания

    Не рекомендуется употребление этого корнеплода:

    1. При индивидуальной непереносимости и аллергии.

    2. При гастрите с высокой кислотностью желудка.

    3. При любых заболеваниях желчного пузыря и почек, кроме наличия песка и камней.

    4. Не употреблять этот овощ после перенесенного микроинфаркта (инфаркта), при панкреатите , при энтероколите.

    Лечебные свойства черной редьки, польза и вред, рецепты приготовления

    Черная редька является одним из эффективных альтернативных средств для повышения иммунитета, лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Клубни используются в лечении гриппа, проблем с потенцией, при болях в суставах. Продукт получил широкое применение в борьбе с лишним весом и в косметологии – при проведении процедур для улучшения состояния здоровья кожи и волос.

    Состав и свойства

    Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:

      фосфор; клетчатка; фитонциды; натрий; витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР; фолиевая кислота; пантотеновая кислота; аскорбиновая кислота.

    Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:

      Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека

    В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:

      восстановление перистальтики кишечника; очистка организма, выведение холестерина; лечение атеросклероза; борьба против аритмии; лечение простуды и любых вирусных заболеваний; выведение камней из желчного и мочевого пузырей; нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете; лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.

    Кому показана черная редька?

    Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:

      лечение эректильной дисфункции; борьба против простатита; положительное воздействие на состояние лимфатической системы; лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:

      необходимость очищения кожи лица; анорексия; возрастная обвислость кожи; лишний вес; пигментные пятна на коже; ослабленные секущиеся волосы.

    Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.

    Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.

    Как используется черная редька в народной медицине

    Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.

    Читайте также:  Декоративная капуста: выращивание, посадка и уход

    Аритмия

    Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.

    Ушибы, раны

    1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.
    2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.
    3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.

    При ожогах данное средство использовать нельзя.

    Коклюш

    1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.
    2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.
    3. Редьку остужают и выжимают из нее сок.
    4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.
    5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.

    Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.

    Ангина

    1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки.
    2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.

    1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока.
    2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.

    Продолжительность лечебного курса составляет две недели.

    Остеохондроз

    1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.
    2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.
    3. Банку плотно закутывают в темную ткань.
    4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.

    Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.

    Радикулит

    1. Корнеплод мелко измельчают и заворачивают полученное сырье между двух льняных тканей
    2. Компресс укладывают на больной участок тела и укрывают теплой тканью и калькой.
    2-й рецепт:

    Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу

    Простуда

    1. Корнеплод очищают и измельчают на терке.
    2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.
    3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.

    С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.

    1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.
    2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.
    3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.

    Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного

    Нарушение баланса глюкозы при диабете

    1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.
    2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.
    3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.
    4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи

    Нарушенное пищеварение

    1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.
    2. Смесь заправляют оливковым маслом.
    3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.

    Видимый результат появляется примерно спустя неделю.

    Боль в суставах

    1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.
    2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.
    3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием

    Болезни гортани и горла

    1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.
    2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло

    Нарушение лактации

    1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.
    2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.

    Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.

    Глисты

    1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.
    2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.

    Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.

    Состав не применяют при наличии следующих заболеваний:

      язва желудка; гепатит; хронические заболевания почек; гастрит.

    Нарушения работы опорно-двигательного аппарата

    К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:
    -медицинская желчь;
    -медицинский спирт;
    -морская соль;
    -мед.

    Порядок приготовления и употребления:

    1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.
    2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.
    3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 недели
    Камни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.
    2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.

    При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи

    Атеросклероз

    Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.

    Мастопатия

    1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.
    2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.
    3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.

    Продолжительность лечебного курса составляет три недели.

    Абстинентный синдром

    1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.
    2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.
    3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.

    Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.

    Профилактика инфекций ЖКТ

    150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.

    Запор

    Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.

    Насморк, гайморит

    По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.

    Бронхит

    1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.
    2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.
    3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием

    Редька с медом является одной из наиболее распространенных комбинаций в народной медицине. Смесь обладает следующими полезными свойствами:

      противовирусное; мочегонное; воспалительное; потогонное; муколитическое.

    В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.

    Черная редька в косметологии

    Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

    Омоложение кожи

    1. Корнеплод измельчают на терке.
    2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.
    3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.
    4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

    Лечение слабых волос

    1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.
    2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.
    3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.
    4. Процедуру повторяют через день

    Обвисшие веки

    Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.

    Черная редька от выпадения волос

    1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.
    2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.
    3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

    Синяки под глазами

    1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.
    2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.
    3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

    Использование при похудении

    Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:

      ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости; улучшение пищеварения; стимуляция потоотделения; усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.

    Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:

      50 граммов измельченного клубня редьки; полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов; 15 граммов чилийского перца; одна столовая ложка меда; 15 мл скипидара.

    Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

    Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:

      половину клубня редьки; две чайных ложки оливкового масла; одну чайную ложку меда; треть корнеплода свеклы.

    Противопоказания

    Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:

      усиленным газообразованием, вздутием живота; перенесенным инфарктом; индивидуальной непереносимостью продукта; органическими заболеваниями сердца; гломерулонефритом.

    Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.

    С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.

    Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

    В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

    Состав и калорийность

    Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

    • Крахмал.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Аминокислоты.
    • Эфирные масла.
    • Пищевые волокна.
    • Зола.
    • Фитонциды.
    • Вода.
    • Минеральные соли.
    • Каротин.
    • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
    • Витамины (A, B, C, E, PP).

    Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

    Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная морковь, с ее полезными свойствами.

    Полезные свойства

    Следует отметить, что полезные свойства черной редьки для организма человека многогранны. Они имеют широкий спектр положительного влияния. Давайте рассмотрим, на какие органы и системы человеческого организма положительно воздействует данный овощ:

    1. В первую очередь она заботиться об иммунитете, укрепляет его и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
    2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    3. Регулирует солевой баланс в организме за счет большого количества калия. Выводит лишние соли и жидкость, устраняет отечность.
    4. От вредного холестерина очищает сосуды.
    5. Понижает артериальное давление.
    6. Овощ способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
    7. Благотворно влияет на лимфатическую систему.
    8. Отлично справляется с лечением бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
    9. Обладает противопаразитарным действием.
    10. Улучшает состояние волос.

    Лечебные рецепты

    Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

    1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
    2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

    НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

    Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

    Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

    Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

    • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
      Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
    • Для профилактики атеросклероза.
      Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
    • Для лечения гайморита.
      Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
    • Для повышения аппетита.
      За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
    • От запоров.
      Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
    • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
      Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

    Кулинарные рецепты

    Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

    • Огурцы – 150 г.
    • Укроп – 4 веточки.
    • Майонез – 30 г.
    • Редька – 200 г.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    1. Соломкой покрошите огурец.
    2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
    3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
    4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

    НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

    Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

    Читайте также:  Картофель Ласунок: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

    Рецепт слоеного салата

    • Картофель – 3 шт.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Редька – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
    2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
    3. Положите тертую редьку, майонез.
    4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
    5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
    6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

    Салат с говядиной

    • Говядина – 270 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез – 25 г.
    • Редька – 120 г.
    • Растительное масло – 15 мл.
    • Соль – по вкусу.
    1. Отварное мясо покрошите брусочками.
    2. Крупной соломкой потрите редьку.
    3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
    4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

    С морковкой и сметаной

    • Морковь – 2 шт.
    • Редька черная – 1 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Соль – по вкусу.
    1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
    2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
    3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

    Салат с кальмарами

    • Кальмары – 200 г.
    • Редька черная – 2 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Петрушка – 3 веточки.
    • Соль – по вкусу.
    1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
    2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
    3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
    4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Редька – 80 г.
    • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
    2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
    3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
    4. Соедините желтки с маслом и овощем.
    5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.
    • Лук репчатый – 45 г.
    • Черный овощ – 200 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Вода – 150 мл.
    • Масло сливочное – 90 г.
    • Мука пшеничная – 300 г.
    • Масло оливковое – 20 мл.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Кориандр молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
    2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
    3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
    4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
    5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
    6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
    7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
    8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
    9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

    Противопоказания

    Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

    • Воспаление в почках и печени.
    • Подагра.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка.
    • Болезни сердечно-сосудистой системы.
    • Воспаление поджелудочной железы.

    С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать и хранить

    Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

    • Плотная и твердая поверхность.
    • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
    • Не отломанный хвостик.
    • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

    После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

    1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
    2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
    3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

    Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

    Полезные свойства черной редьки для человека

    Черная редька — это двухлетнее растение из семейства капустных. Происходит она из Азии, а сейчас выращивается по всей Европе, на Североамериканском континенте. Про полезные свойства черной редьки известно было еще в Древнем Египте. Рабочие, строившие легендарные пирамиды, ели этот продукт, чтобы сберечь здоровье, тонизировать организм и сохранить работоспособность. Уважают огородную культуру и сейчас.

    Польза

    Выведено много видов редьки, но именно черную считают наиболее полезной. В ней содержится самое большое количество флавоноидов, горчичных гликозидов, эфиров, фитонцидов.

    Фитонциды — нативные антимикробные субстанции, отвечающие за иммунитет растений. Попадая в воздух, они уничтожают болезнетворные микроорганизмы и препятствуют их размножению. По этому показателю черная редька приближается к луку и чесноку.

    Аскорбиновая кислота — еще одно вещество, которым богат продукт. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он необходим для нормальной работы иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, особенно при кровотечениях, вызванных хрупкостью стенок.

    В составе черной редьки много калия. Вещество восстанавливает кислотно-щелочное, водное, водно-солевое равновесие в организме, нормализует осмотическое давление. Минерал нужен для правильной передачи нервных импульсов, углеводного и белкового обмена, кишечной деятельности и работы сердца и сосудов. Недостаток калия приводит к психическому истощению, ослабления мускулатуры, сбои в работе защитных сил, репродуктивным нарушениям, другим негативным последствиям.

    Редька — источник пищевых волокон. Эти компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют выведению каловых масс из кишечника, тем самым снижая риск рака нижних отделов органа. Балластные вещества препятствует скачкам уровня глюкозы, выводят токсины, создают условия для развития здоровой микрофлоры, снижают риск дистрофических изменений на слизистой кишечника. Клетчатка повышает образование витаминов группы В, РР. Несмотря на не очень приятный запах, сама редька освежает дыхание за счет содержания эфирных масел.

    Другие лечебные свойства продукта:

    • растворение камней в желчном пузыре, очистка печени от ядовитых веществ;
    • стимуляция иммунной системы;
    • ускорение метаболизма;
    • очищение сосудов;
    • удаление лишней жидкости из организма за счет мочегонного действия;

    Редька применяется при лечении таких болезней:

    • коклюш;
    • кашель при простуде;
    • онкологические патологии;
    • гастрит с пониженной выработкой соляной кислоты;
    • патологии печени, почек, желчного пузыря, в том числе с образованием конкрементов;
    • нарушения пищеварения, сопровождающиеся запором, диспепсией.

    Черная редька полезна для мужчин, поскольку помогает повысить уровень тестостерона в комплексной терапии, устраняет проявления простатита.

    Сок, полученный из натертого овоща, прикладывают к порезам, гнойникам — это средство способно активизировать регенерацию и заживление ран, нарывов. Но и жмых не выбрасывают: его используют наружно вместо горчичников. Из кашицы корнеплода делают компрессы при суставных заболеваниях — остеохондрозе, ревматизме.

    Но не так однозначна черная редька: польза и вред, который она приносит, должны учитываться в полной мере. Одно из побочных действий — это повышенное газообразование. Во многих диетических столах она запрещена.

    Плод в период обострения недугов органов пищеварения, болезнях сердца и почек может ухудшить состояние больного. Поэтому перед тем как включать ее в меню, надо получить одобрение лечащего врача.

    Черная редька — весьма агрессивный продукт для детского питания из-за чувствительности пищеварительной системы в этом возрасте. Малышам лучше давать более мягкий аналог — дайкон.

    Диетические свойства

    Редьку рекомендуют есть зимой и весной, когда возникает нехватка витаминов, минералов. Продукт восполняет дефицит нутриентов.

    Продукт стимулирует аппетит и усиливает выделение желудочного сока, активирует перистальтику кишечника. Овощ рекомендуют употреблять для похудения, при сахарном диабете, гипертонической болезни. После основного приема пищи они улучшает переваривание и останавливает выделение слизи.

    Калорийность

    Калорийность сырой черной редьки — 36 ккал на 100 грамм. Из них на углеводы приходится 26,8 ккал, белки — 7,6 ккал, жиры — 1,8 ккал.

    Важно помнить, что дополнительные ингредиенты повышают энергетическую ценность продукта. Так, 100 грамм салата из корнеплода, приправленного подсолнечным маслом (5 г), уже «весят» около 90 ккал.

    Противопоказания

    Черная редька имеет довольно много противопоказаний, про которые следует помнить. К ним относят:

    • язву желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при обострении;
    • повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
    • острая форма панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе;
    • энтероколит;
    • дуоденит;
    • патологии пищеварительного тракта, сопровождающиеся воспалением слизистой;
    • калькулезный холецистит;
    • инфаркт.

    Можно ли беременным или кормящим женщинам

    При беременности врачи не рекомендуют употребление черной редьки. Содержащиеся в ней эфиры приводят в тонус матку, что особенно опасно при существующей угрозе выкидыша. Поскольку овощ способствует образованию газов в кишечнике, то возрастает вероятность отслойки плаценты.

    Сок с медом для лечения кашля в этот период употреблять допускается. Когда получают сок, то большая часть эфирных масел улетучивается. Но все же предпочтительнее для приготовления лекарства использовать дайкон или зеленую редьку. А лучше всего перед выбором терапии следует проконсультироваться с медиками.

    Черную редьку не советуют включать в рацион кормящих женщин по двум причинам. Первая — метеоризм у матери и ребенка, вторая — горький вкус, который приобретает материнское молоко. Из-за этого малыш может отказаться от кормления. Если очень хочется редьки, то ее можно попробовать ввести в рацион женщины, но в небольших количествах.

    Но если пропало молоко, можно попробовать такой народный рецепт. Сок редьки смешивают с теплой кипевшей водой в равных количествах, добавляют немного меда. В сутки употребляют по 15 мл препарата. В любом случае надо внимательно следить за самочувствием малыша, чтобы у него не возникло вздутия или аллергической реакции, поскольку и овощ, и мед являются сильными аллергенами. Применять рецепт до момента, пока ребенку не исполнится 3 месяца, нельзя.

    Пищевая ценность

    Черная редька на 88% состоит из воды. Содержание питательных веществ и витаминов минералов, необходимых для организма человека (в перерасчете на 100 грамм корнеплода) приведено в таблицах ниже.

    Название компонентаКоличество% суточной дозы
    Белок1,6 г2,3
    Жиры200 мг0,3
    Углеводы6,7 г5,2
    Пищевые волокна2,1 г10,5

    Наиболее значимые нутриенты, которые содержит черная редька.

    Название элементаКоличество% суточной дозы
    В130 мкг2
    В5180 мкг3,6
    В660 мкг3
    С29 мг32,2
    РР600 мкг3
    Калий357 мг14,3
    Кальций35 мг3,5
    Магний225,5
    Натрий13 мг1
    Фосфор26 мг3,3
    Железо1,2 мг6,7

    В продукте также незначительно представлены бета-каротин, витамин Е.

    Как употреблять

    Черную редьку едят в основном сырой. Она имеет острый вкус, который обусловлен глюкозинолатами, мирозином, образующими аллил изотиоцианат. Это вещество также присутствует в хрене, горчице, других растениях с подобным привкусом. Плод чистят от кожуры, делают салаты, добавляют в окрошку. С той же целью применяют молодую ботву растения. Издавна редьку использовали для приготовления сиропа против простуды, кашля. Для этого в корнеплоде вырезали серединку и вливали туда ложку меда.

    Диетологи предупреждают: увлекаться черной редькой не стоит. Оптимальная суточная порция для взрослого человека составляет 150 граммов. Детям дают овощ не раньше, чем в три года. Начинают с нескольких капель сока с медом, разведенных водой, постепенно доводят до столовой ложки. Дают сок не каждый день, а только в виде лекарства при простуде.

    В странах Азии, откуда и прибыла культура, в пищу ее употребляют не только сырой, но и в консервированном, маринованном и соленом виде.

    Хранение

    Плоды нужно правильно готовить к дальнейшему хранению. Если овощ выращивается на собственном огороде, то после извлечения из почвы его очищают от земли, но не моют. Затем удаляют зеленую часть растения (ботву), оставив корешки около 2 см. Делают это аккуратно, чтобы не повредить саму заготовку.

    Урожай просушивают, как картофель, иначе на поверхности довольно быстро появится плесень. Для сушки выбирают темное, хорошо проветриваемое место, поскольку под солнцем плоды быстро потеряют влагу и повянут. Далее сырье перебирают, выбрасывают червивые, со следами порчи.

    Лучшим местом для хранения черной редьки является подвал. Урожай раскладывают по деревянным ящикам и пересыпают слегка влажным песком, ставят в самый холодный угол. Оптимальная температура — около 2 °C. В квартире многоэтажки подходящим местом для хранения будет и прохладный балкон, лоджия, кладовая.

    Продукт еще сберегают в контейнере холодильника, где он сохраняет полезные для здоровья человека качества. Там должно быть достаточно места, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Периодически запасы осматривают, не появилась ли на поверхности плесень, гниль. Срок хранения без потери свежести в холодильнике — один месяц.

    Как выбрать

    При покупке обращают внимание на габариты и форму корнеплода. Большой диаметр указывает на то, что редька перезрела. В этом случае вместо сочной хрустящей мякоти внутри ожидает грубая, жесткая волокнистая сердцевина.

    Следует ощупать редьку. Независимо от формы, она должна быть упругой, твердой. Поверхность — целостная, без повреждений, трещин, царапин.

    С чем сочетается

    Редька сочетается с разными продуктами, даже отварным говяжьим и куриным мясом. Прекрасно гармонирует корнеплод с морковью, тыквой, а также яблоком. Полезные свойства овоща многократно увеличиваются, если заправить его натуральным медом. В салаты можно добавлять орехи, творог, картофель.

    Чтобы смягчить характерный острый вкус, в салат из черной редьки добавляют растительное масло, кисломолочные продукты — натуральный йогурт без сахара, сметану. Праздничный вариант блюда допускает использование майонеза.

    Подведем итоги

    Врачи давно выяснили, полезна ли черная редька и в чем именно ее целебные свойства. Если следовать их рекомендациям, то с помощью этого продукта можно здорово укрепить организм.

    Добавить комментарий