Хранение квашеной капусты

Советы и секреты, как можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике

Квашеная капуста вкусна и полезна. Она является лидером среди продуктов по содержанию витамина С. Заготавливают ее с осени, а затем всю зиму употребляют в пищу.

О том, как и сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике (в пакетах, пластиковых контейнерах), чтобы она не испортилась, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Заготавливают квашеную капусту в больших объемах, после чего убирают в прохладное место.

Прежде чем убрать продукт на хранение, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает в себя следующие действия:

  1. Очистка кочана от загрязнений, удаление с него лишней листвы. Для нарезки оставляют только плотные здоровые вилки.
  2. Обрезка кочерыжки, промывание овощей в теплой воде и их просушка.
  3. Подготовка банок или контейнеров для хранения продукции. Тару нужно тщательно вымыть с горячей водой и пищевой содой.

Можно обдать емкость кипятком, чтобы наверняка уничтожить всех микробов. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки на пару.

Прежде чем приступить к финальной нарезке, нужно оценить состояние вилка изнутри, разрезав его на 2 половины. Они должны иметь равномерный окрас, без признаков гнили, без плесени и других повреждений.

После завершения всех подготовительных мероприятий приступать к заготовке блюда нужно не позднее суток. Если после мытья и сушки кочанов прошло более 24 часов, то для квашения их не используют.

Много полезной информации о способах хранения квашеной капусты найдете в этом разделе.

Сколько и как хранить в банках, пластиковых контейнерах, вакуумных пакетах?

В банках хранить квашеную капусту удобно, хотя они занимают много места в холодильнике. Однако стекло не боится контакта с кислотами, не выделяет вредные вещества. Банки можно надежно закрыть капроновой или металлической крышкой, которые будут ограничивать доступ кислорода.

Капусту в банку набивают максимально плотно, после чего доверху заливают ее рассолом, в который добавляют небольшое количество растительного масла. Оно выступает в качестве консерванта и не оказывает влияния на конечный вкус блюда.

Другие продукты, позволяющие продлить срок годности капусты:

  • горчичные семена, завернутые в тканевый мешочек;
  • горчичный порошок;
  • ягоды клюквы;
  • хрен.

Их добавляют при приготовлении блюда.

Кроме банок можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или вакуумными пакетами. Если откачать из них воздух, они сожмутся и не будут занимать много места на полках. В таких емкостях продукция хранится не более 45 дней.

Замораживание и срок годности продукта

Квашеную капусту можно заморозить. После резкого охлаждения она не потеряет свои вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в пищу и для приготовления различных блюд, хотя определенные изменения с ней все-таки происходят.

Так, капуста перестает хрустеть, у нее ухудшается внешний вид, снижается уровень витамина С.

Порядок действий:

  1. Отбирают плотные и здоровые кочаны, которые моют, нарезают и квасят.
  2. Рассол сливают, а саму капусту отжимают. Чем меньше в ней будет жидкости, тем лучше.
  3. Готовый продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. Вес одной упаковки не должен превышать 1 кг. Повторное замораживание допустимо, но не рекомендовано.
  4. Полностью набивать полиэтиленовые мешки не рекомендуется, в них должно оставаться до 20% свободного места.
  5. Из пакетов изгоняют лишний воздух. Если используются пластиковый контейнер, то его наполняют доверху.
  6. Если капусту замораживают в несколько подходов, то каждую тару нужно промаркировать.
  7. Укладывают продукцию в морозилку, на верхнюю полку. Через 2-3 часа ее можно убирать в нижние ящики.

Оттаивает капуста быстро. При комнатной температуре она возвращается в свое первоначальное состояние уже через час. Через 2 часа в ней запускаются процессы брожения, повышается кислотность.

Полезная информация

Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:

  1. После того как капуста заквасится, ее без промедления нужно убирать в холод. При комнатной температуре она испортится и заплесневеет. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
  2. Если в холодильнике банки планируется хранить в течение долгого времени, то в нем нужно установить температуру, не превышающую +4 градуса.
  3. Банка должна быть плотно закрытой. Срок годности такой капусты составляет 4 месяца. Если тара открытая, то продукт испортится уже за 3 дня.
  4. Причиной закисания капусты могут стать бактерии, которые находятся на стенках банки или контейнера. Поэтому их обработке нужно уделить особое внимание.
  5. В качестве консерванта можно использовать сахар. С ним капуста будет храниться дольше. Некоторые домохозяйки добавляют в рассол уксус, но он слегка изменяет конечный вкус продукта. Поэтому использовать его нужно умеренно.
  6. Замораживают продукцию без рассола. Пакеты нужно выбирать плотные, тонкий полиэтилен порвется и капусту придется собирать по всей морозильной камере.

Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.

Видео по теме статьи

Как сохранить квашенную капусту светлой и хрустящей в холодильнике, подскажет видео:

Заключение

Хранить квашеную капусту в холодильнике можно. В течение 3-4 месяцев она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в пищу.

Хранят ее в банках, контейнерах или пластиковых пакетах. Если были заготовлены большие объемы, то можно убрать капусту в морозилку.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Место, условия и температура хранения квашеной капусты

Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

  • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
  • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
  • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
  • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
  • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
  • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.

Особенности хранения квашеной капусты

Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

В банках

В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

В бочках

Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.

В холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

В погребе

Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.

Полезные рекомендации

Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

  1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
  2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.
  3. Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  4. Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  5. Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  6. Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  7. Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.

Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ее правильно приготовить и сохранить без потери качеств.

Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.

Хранение квашенной капусты в холодильнике

Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.

Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.

В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.

Выбор тары

Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:

  1. Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
  2. Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
  3. Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.

Температура

Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.

Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.

Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.

Влажность

Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.

Количество рассола

Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.

Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.

Применение консервантов

Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:

  1. Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
  2. Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
  3. Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
  4. Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
  5. Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.

Как понять, что капуста испортилась

Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

  1. Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
  2. Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
  3. Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.

Советы и рекомендации

При недостатке опыта в квашении придерживаются нескольких основных советов для лучшего хранения заготовки:

  • для квашения берут только среднепоздние или поздние сорта;
  • кочаны выбирают крупные, без гнилостных пятен;
  • для соленья не используют темно-зеленые листья;
  • чтобы избежать появления плесени, в капусту после начала процесса брожения добавляют клюкву.

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

Балкон

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Заключение

Из квашеной капусты готовят салаты, варят из нее щи и борщи, кладут в качестве начинки в пироги. В любом виде это источник витаминов, которые зимой так необходимы. Но чтобы потенциальная польза не обернулась проблемами с желудочно-кишечным трактом, заготовку нужно правильно сохранить.

Уделяя особое внимание таре под засолку и температурным условиям, умелые хозяйки продлевают срок годности на несколько месяцев.


Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях

При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда трудно обеспечить условия, чтобы правильно хранить квашеную капусту. Но нередко она хранится до 8 месяцев, как и должна, но бывают случаи, что через несколько недель или даже дней, появляется неприятный запах. Капуста перекисает, размякает и сопливится — причина тому неподходящий температурный режим и посторонние микроорганизмы.

Во избежание порчи следует заранее изучить особенности хранения. В комплекс мероприятий входит не только обеспечение постоянной температуры и защиты от микробов. Надо следить за влажностью в месте хранения и правильно подбирать тару для хранения заготовки.

Условия хранения квашеной капусты

Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зелёные летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для заготовок. Химический состав зеленой капусты непригоден для посола. В соли овощ размягчается, становится невкусным, утрачивает витамины.

Осенняя капуста не должна мяться при сжатии. Выбирайте хорошие вилки без вялых, гнилых листов и следов вредителей. Кочерыжка — светлая, не пятнистая.

Соленья можно хранить 9-10 месяцев, то есть почти до лета, если соблюдать условия:

  1. Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
  2. Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
  3. Влажность не более 85-95%.

Не замораживайте капусту повторно.

Где и как лучше хранить квашеную капусту дома

Квашенье, не упакованное должным образом, через пару дней становится невкусным и даже опасным для употребления — существует риск отравления. Для хранения лучше всего использовать стеклянные емкости (как и для заготовки в домашних условиях солёного сала). Как у любой тары, у них есть свои достоинства и недостатки.

  • можно выбрать банку нужного размера;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • можно использовать несколько раз;
  • не вредит экологии.
  • нельзя хранить на свету;
  • стекло легко бьется.

На то, сколько хранится квашеная капуста в стеклянной таре, влияет температура:

  • в погребе или холодильнике в герметичной емкости срок хранения 6-7 месяцев;
  • замороженная пролежит 1 год;
  • в теплой комнате, без холодильника — 3 дня;
  • при температуре от 7 до 9 градусов закуска сохранится пару недель.

Соленую капусту лучше хранить в холодильнике или в морозилке. Если такой возможности нет, то в герметично закрытых банках или бочках в подвале / на балконе. Следите, чтобы уровень рассола в емкостях был выше квашеных овощей, перекрывая их более чем на 2 пальца.

В холодильнике

Чаще всего капусту расфасовывают в трехлитровые банки и ставят в холодильник. Возможно разложить в контейнеры из стекла (пластика) или пакеты с зип-застежкой / зажимом.

  • легко закрывать и открывать;
  • можно достать часть продукта в процессе использования;
  • герметичная упаковка не пропускает запах.
  • круглые занимают больше места в холодильнике;
  • при недостатке рассола капустная стружка становится вялой;
  • продукт может забродить.

  • занимают мало пространства;
  • хорошо сохраняют свежесть и вкус.
  • пакет может порваться;
  • сложно доставать порционно.

Хранить квашеную капусту можно при температуре 1-4 °C от полугода до 7-8 месяцев. Начатую банку допустимо держать в холодильнике полторы недели, герметично упакованную — до полутора месяцев.

Как хранить в домашних условиях без холодильника

Если объем заготовки небольшой, то хранить её можно в пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Важно защищать соленье от контакта с воздухом. Срок годности в пластиковой посуде не превышает 5 дней. При использовании стеклянных контейнеров с пластиковыми крышками продолжительность хранения увеличивается.

Не рекомендуется помещать закваску в стальные / алюминиевые кастрюли, иначе у квашеной капусты будет сильный металлический привкус. Это может служить причиной отравления. Выбирайте посуду с эмалированным покрытием или стекло. Похожие условия нужны и для заготовок других овощей, например консервирования кабачков.

В банках

Заквашивать капусту на зиму удобнее в стеклянных емкостях. Чаще всего используют трехлитровые банки или баллоны большего объема. Вымойте банки содой и обдайте кипятком. Желательно простерилизовать их в течение 10-15 минут для уничтожения микробов. Благодаря стерилизации продукт не будет портиться.

В герметичной банке заготовка пролежит около месяца. Для увеличения срока хранения добавьте побольше рассола, а сверху залейте его растительным маслом.

В бочках

Еще один вариант долгосрочного хранения квашеной капусты — деревянные кадки и бочки. Этот способ в старину использовали наши предки, так что он проверен временем. Деревянная (желательно дубовая) бочка не должна чем-либо пахнуть, в противном случае заготовка потеряет свой вкус. В подвале тоже не должно быть посторонних запахов, иначе вы будете есть капусту со вкусом сырости и плесени.

Дерево не дает уксусу образовать пену, благодаря этому у продукта появляется приятный вкус. Срок хранения в такой ёмкости — 8-10 месяцев.

В подвале

Банки с квашеной капустой лучше ставить на полки в подвале. Если помещение светлое, то желательно завернуть банки в бумагу или фольгу, чтобы защитить соление от света. При отрицательных температурах банки закрывают одеялом.

Запасы можно хранить в погребе или неотапливаемой кладовке с аналогичными условиями: температура не выше +5 градусов. Срок годности — 3 месяца.

При промерзании емкости, в которой хранится квашеная капуста, содержимое нужно немного взрыхлить, чтобы легко достать порцию продукта.

На балконе

Если вы живёте в городе с зимней минусовой температурой (от -1 до -5 градусов), то можете хранить соленье, расфасованное порционно, на незастекленном балконе. В условиях южного климата такой способ хранения лучше не использовать. Из-за перепадов температуры запасы могут испортиться гораздо раньше положенного.

На застеклённых балконах, при температуре от 0 до +8 градусов закваска может храниться всю зиму. С наступлением морозов тару переносят на стеллажи и укрывают теплыми одеялами. Беречь от попадания на продукт солнечных лучей. Боится прямого солнца и домашнее кокосовое масло.

Заготовка капусты в пластиковой таре или кадке

Можно ли хранить в морозильной камере

Для того чтобы сохранить капусту как можно дольше, лучше всего подойдёт вариант с морозильной камерой. Продукт хранится в ней до двенадцати месяцев. Заготовку порционно раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. У этого способа лишь один минус — холод разрушает витамин С, содержащийся в квашеной капусте.

Размораживают обычно тот объем продукта, который планируется употребить в течение пары дней.

Повторно замораживать нельзя, капуста перестанет хрустеть.

Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше

Можно увеличить срок годности квашеной капусты, если добавить к ней ягоды-окислители: бруснику, клюкву, дикую ягоду. При регулярном добавлении сахара постепенно образуется уксус, что тоже обладает консервирующим эффектом.

При отсутствии балкона, погреба или подвала можно сделать заготовку для длительного хранения в квартире.

Для этого потребуется (на 5 кг продукта):

  • Сахар — 80 гр.;
  • Лавровый лист — 5 шт.

Вместо сахара можно положить мёд.

Готовить следующим образом:

  1. Очистить морковь от кожуры, а капусту от верхних листьев. Вырезать кочерыжки.
  2. Морковку потереть на тёрке, а капусту нарезать соломкой.
  3. Поместить в большую емкость, смешать со специями и придавить сверху тарелкой.
  4. В качестве пресса использовать банку или ведерко с водой.
  5. Оставить в тепле на 4 дня, чтобы капуста начала бродить.
  6. На следующий день переложить закваску в стерилизованные банки.
  7. Оставить пустым расстояние в 3 см от крышки банки до содержимого.
  8. Поместить банки в большую кастрюлю, залить водой до «плечей».
  9. На медленном огне стерилизовать около 30 мин.
  10. Закатать специальной машинкой.

Такой продукт можно поместить в кухонный шкаф и хранить весь зимний период. Доставать и использовать в приготовлении салатов, супов и гарниров.

Квашеную капусту можно хранить в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе при подходящих климатических условиях. В холодильнике срок годности до 8 месяцев, на балконе — пока сохраняется небольшая отрицательная температура воздуха за окном. Допустимо также на балконе хранить свеклу.

Оптимальная емкость для хранения — банка или контейнер из пищевого пластика. В идеале лучше не морозить капусту, иначе она потеряет часть витаминов. При долгосрочной укладке на зиму в морозильную камеру рекомендуется расфасовать по порциям, чтобы размораживать не всю заготовку, а только ту часть, которая будет использована в течение пары дней.

Как хранить квашеную капусту

Когда в осенние и зимние времена года организму не хватает витаминов и других, важных для него веществ, стоит уделить особое внимание собственному питанию и заняться приготовлением квашеной капусты. Для тех, кто собирается готовить ее впервые, нужно заранее узнать некоторые нюансы и особенности ее приготовления, например то, как хранить квашеную капусту, чтобы сохранить ее вкус на протяжении длительного времени и дабы она была пригодной в любое время для употребления.

Полезные свойства и приготовление квашеной капусты

В квашеной капусте содержится много аминокислот, микроэлементов, а также наибольшее количество витамина С по сравнению с другими продуктами питания. Аскорбиновая кислота помогает не допустить появление вирусных и простудных заболеваний, поскольку хорошо укрепляет иммунную систему человека, нормализирует и улучшает кровообращение во внутренних органах. Помимо витамина С, она имеет в своем составе витамины: К, U, H, E,A, B. Все это способствует значительному укреплению здоровья и положительно воздействует на деятельность кишечника.

Как правильно приготовить

Для того чтобы правильно приготовить квашеную капусту нужно использовать некоторые ингредиенты в определенном количестве:

  • 75 г меда либо сахара
  • 85 г соли
  • 5 шт. лавровых листов
  • 5 кг нашинкованной капусты
  1. В самом начале приготовления нужно снять зеленые листья с ее кочана и ножом вырезать кочерыжку. Затем ее следует порезать на тонкие и мелкие кусочки, чтобы она имела вид соломки. В отдельную пустую емкость нужно добавить: сахар, мед, соль, лавровый лист и их смешать.
  2. На втором этапе в стеклянные банки или кастрюлю необходимо поместить всю нарезанную капусту и плотно ее утрамбовывать. На банку нужно положить другую банку с водой или тарелку. После этого в стеклянные банки требуется разложить капусту так, чтобы она была ниже на 3 см от горлышка.
  3. Потом следует взять крышки и закрыть ними готовые для хранения банки. Те банки, которые уже плотно закрыты, нужно поставить в ведра наполненные водой или кастрюли. Их нужно подогреть не больше чем при температуре 30 градусов, и на протяжении 30 минут простерилизовать, поставив на дно емкости деревянную решетку либо же ветошь.
  4. По окончанию стерилизации с помощью щипцов либо полотенца нужно достать банки из воды и потом их закатать. При комнатной температуре она достигает полной готовности уже через 3-5 дней.

Где можно разместить квашеную капусту?

На вопрос, как сохранить квашеную капусту , ответ простой.

Лучшим вариантом для размещения являются кадки и бочки, сделанные из дерева. Ее в них помещали еще с давних времен, но в связи с тем, что нынче в квартирах они редко используются, вместо них можно взять для хранения квашеной капусты большие за объемом кастрюли, ведра или эмалированную тару. Ее температура хранения должна быть не меньше чем 0 градусов. При необходимости рекомендуется извлекать из банки определенное количество капусты.

Кроме того, нельзя допускать того чтобы она была подвержена оттаиванию или промерзаниям находясь в банках, потому что в противном случае количество витаминов при зимних температурах в ней намного уменьшится. Чтобы этого не произошло, нужно небольшое количество капусты для употребления на зиму с балкона заносить в дом, а ту капусту, что оттаяла не выносить на мороз. Наиболее оптимальным местом для ее хранения является холодильник. Он хорош тем, что прекрасно подходит для размещения различных продуктов, в том числе и квашеной капусты.

Срок хранения

Не менее важными являются сроки хранения. Они определяются в зависимости от того в какие именно емкости она кладется:

  • Если овощ находится в стеклянных банках, она не теряет все свои полезные вещественные компоненты на протяжении полтора месяца. Чтобы продолжить срок хранения квашеной капусты, нужно добавить в банку растительное масло.
  • Если же она в бочках, то ее можно хранить до 8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.
  • Капуста в полимерных пленках пригодна для употребления в течение 1 недели при температуре до +4 градусов.

Пользуясь простым рецептом того как правильно готовить капусту в квартире, поместив ее после этого в холодильник или любое другое место с холодной температурой, она будет пригодной для употребления в течение месяца или недели, а также лучше поддерживать привычный здоровый рацион питания. Помимо того, важно строго следовать правилам ее хранения и не допускать промерзания, что бы она не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.

Как правильно хранить квашеную капусту

Квашеная капуста – продукт, в котором содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. В приготовлении она проста и является одним из любимых блюд во многих странах мира. Но, не всегда квашеная капуста может быть безопасна для здоровья – если ее срок годности истек или она хранилась с нарушениями норм, могут возникать проблемы с пищеварением. О том, как правильно хранить квашеную капусту, какие условия ей необходимо обеспечить и какой у нее срок годности далее в статье.

Какую капусту можно квасить и сколько ее хранить

От качества свежего капустного кочана зависят будущие свойства квашеной капусты. Квасить возможно не все разновидности, для этой цели могут быть использованы исключительно некоторые среднеспелые и поздние сорта, такие как:

  • Подарок;
  • Слава-1305;
  • Сахарная голова;
  • Московская поздняя;
  • Амагер;
  • Квашенка;
  • Январский король;
  • Белоснежка и другие.

Предварительная подготовка овоща перед закваской обязательно подразумевает следующие манипуляции:

  1. Кочан очищается от загрязнений и зеленой листвы.
  2. Капустная головка взвешивается.
  3. На ощупь она должна быть плотной и без визуально заметных повреждений от вредителей и болезней.
  4. Кочерыжку обрезают на одном уровне с кочаном, а зеленые листья промывают и подготавливают для укрытия верхней части нашинкованного овоща.

Подготовленная капуста должна быть переработана на протяжении одних суток с момента подготовки. Если пройдет больше времени, такая головка уже непригодна для квашения.

Внимание! В разрезе капуста для квашения должна иметь равномерно-бежевый цвет, заметных повреждений кочерыжки либо середины грибками и гнилями быть не должно.

Квашеная капуста, которая была предварительно правильно обработана и соответствовала описанию, храниться может долго только при соблюдении норм. Обычно такой продукт готовят в больших объемах, особенно в тех случаях, когда ее заготавливают на зиму. Продержаться так долго и не испортиться продукт может только в случаях, когда температурный режим хранения соблюдается строго.

Оптимальные показания градусника находятся в диапазоне 0…+4 ̊С. Процесс брожения не завершается, пока температура не становится ниже, чем +10 С – из-за этого в домашних условиях при комнатной температуре продолжительно держать продукт нельзя. При подобном содержании капуста начинает стремительно перекисать и становится непригодной в пищу.

Храниться квашеная капуста в холодильнике столь же долго, как и в погребе или подвале, не сможет (когда температура в холодильном отсеке находится на уровне +5…+6 ̊С, что является средней нормой). Если отрегулировать температуру и понизить ее до +4 ̊С, то время, которое квашеный продукт будет пригодным к употреблению увеличится. Капуста на балконе может стоять зимой, но только если температура там не опускается ниже 0 ̊С, но и не возрастает свыше +8 ̊С. В ином случае тару с кислым и полезным продуктом надо утеплять.

Насколько долго продукт пригоден к употреблению

Температурный режим – не единственное условие, позволяющее сохранить исходные вкусовые и полезные характеристики продукта долгий срок. Для увеличения времени хранения требуется, чтобы условия были следующими:

  1. Емкость, в которой держат капусту, обязательно должна быть непрозрачной и защищать содержимое от воздействия солнечных лучей.
  2. Показатели влажности в помещении, где стоит заготовка, обязаны быть чуть выше средних, быть на уровне 85-95%.

Период сохранности продукта без заметных изменений во вкусе и по внешнему виду, отличается в зависимости от того, где и при каких условиях его хранят:

  1. Холодильный шкаф – время, за которое капуста не испортится, зависит от того, насколько герметична емкость, в которое ее держат и температура (полная герметичность и +4 ̊С – срок годности 3 месяца, тара без крышки – 10 суток).
  2. Погреб – 3 месяца заготовка пригодна в пищу, остальное зависит от использованного рецепта.
  3. Помещение с температурой в диапазоне +6…+10 ̊С – 2-4 недели.
  4. В жилом помещении при температуре от +10 ̊С – нужно съесть заготовку за 2-3 суток.
  5. На застекленной лоджии либо балконе при температуре 0…+5 ̊С – 4-5 месяцев.
  6. В морозильной камере – может лежать до 8 месяцев, но последующие заморозки недопустимы. После оттаивания нужно употребить заготовку за 5 суток.

Внимание! Не только соблюдение режимов влажности и температуры в помещении позволяет продлить свежесть, сохранить исходный внешний вид, вкусовые характеристики и пригодность к употреблению маринованного блюда. Увеличить срок его годности можно при помощи правильно подобранного рецепта, по которому планируют замариновать.

Тонкости хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – способ сохранять витамины, которые присутствуют в свежем овоще и даже увеличить их количество за счет использованных компонентов и методики приготовления. Чтобы продолжительность хранения была большой, а непосредственно продукт не изменил своих свойств в худшую сторону, рекомендуется соблюдать определенные правила хранения, которые различаются в зависимости от конкретного способа.

В банках

В этом виде посуды достаточно удобно держать квашеную капусту и при этом, банки не занимают много пространства на полках в холодильнике. Ключевое условие получения качественного итогового продукта – обязательное и тщательное мытье емкости с горячей водой и последующей стерилизацией. Она позволит ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют заплесневение или закисание заготовок.

Когда продукт расфасован по банкам, его нужно залить рассолом так, чтобы нашинкованная капуста была полностью закрыта жидкостью. После достижения необходимого уровня рассола поверх него льют растительное масло – подсолнечное либо оливковое. Банки закрывают пластиковыми либо закупоривают металлическими крышками и держат в прохладе. Срок хранения заготовок в подобном виде – до 1 месяца.

В бочонках

Высокими вкусовыми качествами характеризуется маринованная или квашеная капуста, которая выдерживается в дубовых бочонках. В этих емкостях ее оставляют храниться. Пластиковые или бочки из дерева отличаются удобством, так как приобретать большое число других емкостей, при планах сквасить много капусты на зиму, не надо. Стоять эти заготовки должны исключительно в прохладе, чаще всего их отправляют в погреб, подвал или большую холодильную камеру, где показатели градусника не поднимаются выше +2 ̊С.

Совет! Чтобы бочонок мог использоваться для сквашивания несколько лет, под его дно обязательно ставят поддон из дерева. Когда дно бочки соприкасается с влажным полом, оно начинает гнить, а в случае пластиковых емкостей – может деформироваться по другим причинам.

В ходе бочечного хранения, при регулярном открытии емкости, в верхнем слое рассола и на стенках, из-за контакта с воздухом будет возникать плесневая пленка, которую требуется вовремя удалять и протирать натуральной материей, которая смочена в концентрированном солевом растворе. Также регулярно протирать и периодически держать (длительность отмачивания – 10 минут) в концентрированном солевом растворе необходимо и подгнетный круг, который контактирует с продуктом.

В холодильнике

Холодильник – подходящий вариант для хранения заготовок, так как он позволяет обеспечить стабильные условия хранения для квашеных продуктов на протяжении всего года. Оптимальный вариант тары в случае холодильника – прямоугольные пластиковые боксы либо герметичные пакеты, которые позволяют максимально рационально использовать внутреннее пространство камеры, что невозможно в случае банок.

Рекомендуется использовать несколько отдельных емкостей, чтобы было возможно не лезть каждый раз в общую посуду со всем объемом капусты, что снизит ее срок пригодности. При содержании продукта в герметичных тарах длительность его хранения в холодильной камере составляет 30-45 суток при среднем положении регулятора.

В подвале или погребе

Температура и влажность воздуха в подвале или погребе в зимний сезон оптимальна для хранения квашеной капусты. Держать заготовку в подобных условиях можно достаточно долго, особенно когда капуста расфасована по стеклянным банкам, закупоренным металлическими крышками. Летом держать капусту в погребе или подвале длительный срок без ее порчи невозможно, так как даже при хорошем заглублении, температура в помещении поднимается до +7 ̊С и выше, что сокращает продолжительность хранения до 1 месяца.

Для хранения подбирают такую тару, которая будет продлевать время годности заготовки в пищу. Главное – чтобы металлическая посуда была инертна и не окислялась, а на внутренних поверхностях емкости не было сколов и других повреждений.

Справка! Квашеную капусту возможно держать в эмалированных ведрах и кастрюлях с плотно прилегающими крышками.

В морозильной камере

При значительном понижении температуры, концентрация витамина С в квашеной капусте снижается, но в отдельных случаях заморозка – единственный способ сберечь продукт пригодным к употреблению. К заморозке капусты нужно подходить вдумчиво, так как полный судок замороженного продукта неудобно использовать, размораживать придется весь объем. Главные принципы хранения в морозилке:

  1. Рассол из квашеной капусты перед ее заморозкой следует слить в отдельную посуду, лишняя вода испортит саму капусту.
  2. Слитую жидкость также следует сохранить – после разморозки все вкусовые качества капусты можно восстановить рассолом.
  3. Капусту нужно расфасовать равными порциями в плотные полиэтиленовые пакеты – количество зависит от стандартной порции для разового потребления.

После того как продукт уже расфасован, процесс заморозки прост – вначале выкладывают пакеты на плоскость в морозильнике, а когда капуста уже подмерзла перекладывают стопкой в контейнер. Перед употреблением мороженного витаминного продукта следует за 12 часов переложить необходимое количество в холодильную камеру. Когда заготовка уже подтаяла, ее вытряхивают в судок или банку, заливая рассолом.

Рекомендации по правильному хранению квашеной капусты

При длительном хранении квашеной капусты могут возникать различные проблемы – обветривание, перекисание или появление плесневого грибка. Для сохранения качеств продукта можно обратить внимание на народные способы борьбы с порчей:

  1. Чтобы капуста не теряла своих свойств достаточно хранить ее полностью покрытой рассолом. Если жидкости не хватает можно долить масла или установить гнет (пресс).
  2. Когда капуста начинает перекисать, спасти продукт можно добавлением небольшого количества сахара. 1 ч.л. на 3 л банку может значительно замедлить брожение и избавить от излишков кислоты.
  3. Если на поверхность капустного рассола налить подсолнечное масло, то сроки хранения капусты могут значительно возрасти, так как есть препятствие проникновению воздуха, что снижает активность развития патогенов.
  4. Хорошим консервантом для такой засолки может стать клюква – несколько ягод, брошенных в заготовку, замедлят процесс разложения и продлят срок пригодности капусты.
  5. Горчица и хрен могут не только придать квашеной капусте дополнительную пикантность, но и защитят от развития плесневых грибов. Такую добавку можно помещать в марлевом мешочке.

Совет! Чтобы не тормозить процессы брожения, которые являются ключевыми при приготовлении квашеной капусты, хрен лучше добавлять в уже готовый продукт.

Длительность сохранения капусты в квашеном виде зависит от многих факторов, где основными являются условия ее содержания и особенности приготовления. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, нужно внимательно отслеживать его пригодность и хранить по нормам. Когда продукт уже испорчен плесневыми грибами или бактериями, никакие вспомогательные средства или обработка не помогут – такую капусту лучше выбросить.

Источники:

Видео: как сохранить квашеную капусту

Читайте также:  Картофель Гурман: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход
Добавить комментарий