Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации

Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации

Вкусный, полезный баклажан используют для приготовления повседневных и праздничных блюд. Одно из любимых всеми — икра. Приготовленная по разным рецептам, она подаётся к столу и заготавливается на зиму в консервах. Это питательное блюдо, низкокалорийное, легко усваивается организмом, полезно для профилактики атеросклероза и других болезней сердца.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).

Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации

Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.

Самый простой рецепт без обжарки

С томатами в мультиварке

Самый простой рецепт без обжарки

1 головка (среднего размера)

  1. Овощи помыть под краном.
  2. Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
  3. Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
  4. У синих срезать кожуру и кончики.
  5. Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
  6. Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
  7. Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
  8. Чеснок мелко порубить.
  9. Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
  10. Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
  11. Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  12. За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
  13. В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.

По-украински

  1. Хорошо промыть овощи под краном.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. Помидоры почистить: сделать небольшой надрез, ошпарить кипятком, резко опустить в ледяную воду. Кожура легко снимется.
  4. Нашинковать мелко лук.
  5. Натереть на крупной тёрке морковь.
  6. Готовить одновременно на двух сковородках: в одной тушить баклажаны, когда станут мягкими, добавить томаты, тушить в течение 10 минут; на другой — до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
  7. Овощи высыпать в объёмную кастрюлю, хорошо перемешать, соль, сахар добавить по вкусу, тушить в течение получаса.
  8. Горячим салат разложить по готовым банкам, закрыть крышками.
  9. Поставить на ровную поверхность, укутать на 24 часа. Затем отнести в место хранения.

По-английски

  1. Тщательно вымыть овощи.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры.
  3. Лук нашинковать тонкой соломкой, на крупной тёрке натереть морковку, болгарский перец нарезать ломтиками, баклажаны — кусочками, не снимая кожицу.
  4. Приготовить маринад — смешать в блендере соль, сахар, уксус.
  5. Соединить овощи с маринадом в одной посуде.
  6. Высыпать в прогретую кастрюлю, тушить на умеренном огне 20 минут.
  7. Перебить смесь блендером до однородности пюре.
  8. Разогреть до +80°С.
  9. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.

С томатами в мультиварке

1 большая (две среднего размера)

  1. Синие вымыть, порезать кубиками. Высыпать в большую миску, залить солёной водой: на 1 л — 1 столовая ложка соли. Солёная вода уберёт горечь из овощей.
  2. Установить режим «Жарка» в мультиварке, налить растительное масло.
  3. Нашинковать полукольцами лук, высыпать в мультиварку в подогретое масло. Обжаривать до золотистого цвета.
  4. На крупной тёрке натереть морковку, вместе с луком пассировать 5 минут.
  5. Сладкий перец почистить от семян и плодоножки, порезать кубиками. Жарить вместе с луком и морковью 5 минут.
  6. Слить воду с синих, добавить к остальным овощам в чашу мультиварки, жарить 10 минут.
  7. Томаты ошпарить, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам.
  8. Высыпать перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Выключить режим «Жарка», установить «Тушение» на 1 час.
  10. Готовую икру горячей расфасовать в стерильные банки, накрыть крышками.
  11. Перевернуть. Закутать на сутки.

С фасолью

  1. Фасоль перебрать, промыть, замочить на 2 часа. Отварить.
  2. Хорошо помыть все овощи.
  3. Крупно натереть морковь.
  4. У перца вынуть плодоножку, семена, порезать соломкой.
  5. Не очищенные баклажаны нарезать мелко кубиками.
  6. Помидоры ошпарить, почистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  7. Все овощи выложить в разогретую кастрюлю с тяжёлым дном, добавить масло, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Тушить час.
  8. Уксус добавить за 10 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо выложить в стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки. Салат из баклажанов с фасолью на зиму можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».

Без уксуса

  1. Промыть овощи под краном.
  2. Разогреть рафинированное масло в толстостенной кастрюле.
  3. Лук мелко нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Перец нашинковать кубиками.
  5. С синих срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  6. Добавить к обжаренному луку перец и баклажаны, посолить, аккуратно перемешать. Тушить на низком огне в течение 30 минут.
  7. Помидоры почистить, нарезать полукольцами, выложить к остальным овощам. Помешать.
  8. Тушить икру полтора часа, помешивать, чтобы не пригорала. Когда уйдёт лишняя влага, попробовать, если нужно, добавить соль по вкусу.
  9. Горячим салат расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками. Перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки.

Особенности хранения заготовок

После правильного приготовления салатов из баклажанов главная задача — сохранить заготовки.

Несколько особенностей хранения:

  1. Перед отправкой на хранение банки должны остывать медленно, поэтому укутывать их после закатки нужно тщательно.
  2. Лучше сохранятся заготовки в холодном месте: на не утеплённом балконе, в погребе.
  3. Если банки для хранения установить на полки кверху дном, они не вздуваются.

Салаты из «синеньких» на зиму — гордость любой хозяйки. Заготовки «пальчики оближешь» понравятся домочадцам и гостям, будут коронным блюдом любого застолья.

Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Ведущее место среди огромного количества заготовок из баклажан, несомненно, принадлежит именно икре. Сегодня хочу предложить заботливым хозяйкам несколько наиболее удачных, простых в приготовлении и неописуемо вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Предлагаю хозяюшкам взять на заметку очень вкусный и быстрый рецепт, который ярко выделяется среди остальных не только цветом, но и необычным вкусовым и витаминным составом. Набор простых продуктов, сочетаемых определенным образом, навсегда покорит сердца любителей овощных закусок.

Необходимые для приготовления продукты:

  • крупные баклажаны – 3 шт.;
  • средние помидоры – 1 шт.;
  • средних размеров болгарский перец – 3 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль–по вкусу;
  • зелень
  • растительное масло

Перед приготовлением тщательно промываю овощи, очищаю. Болгарский перец и синенькие разрезаю пополам, кладу на противень, обмазываю маслом, протыкаю вилкой и запекаю при температуре 160 градусов 30 минут. Затем достаю, очищаю от кожуры и семян.

С помидоров убираю кожуру. Зелень мою, чеснок и лук чищу, все измельчаю.

Синие, помидоры, перец измельчаю блендером до пюреобразной консистенции, далее получившуюся смесь протушиваю около 30 минут, после чего добавляю специи, масло, чеснок, лук, зелень.

Горячую икру выкладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, закутываю, даю остыть и далее храню в темном прохладном месте.

Баклажанная икра по этому рецепту готовится быстро и вкусно, не требует дополнительных финансовых затрат и времени, а результат превосходит все самые требовательные ожидания.

Икра острая из баклажанов «Лабаш»

Ценителям острых блюд рекомендую попробовать обалденный рецепт, который не

требует стерилизации и замечательно хранится в условиях квартиры. Закуска замечательно подходит для бутербродов и как дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

Готовлю блюдо из таких ингредиентов:

  • баклажаны (небольшого размера) – 1 кг;
  • помидоры мясистые – 1,2 кг;
  • красный сладкий перец –600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • растительное масло– 5-6 столовых ложек;
  • 6% уксус— 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Овощи промываю, убираю повреждения. Очищаю чеснок. Синенькие, сладкий перец нарезаю кусочками, помидоры – дольками, горький перец — кольцами.

Баклажаны складываю в миску, пересыпаю крупной солью (1 ст. л) и оставляю на 30 минут для удаления горечи.

Тем временем помидоры, сладкий и горький перцы перекручиваю на мясорубке, перемешиваю, при слабом кипении варю 15 минут до загустения.

Баклажаны промываю и выкладываю на сито обсыхать, затем обжариваю до золотистой корки по 7-8 минут на среднем огне. Кладу к перекрученным овощам, добавляю сахар и соль, варю 5 минут, затем кидаю тертый чеснок и варю еще 5 минут. Вливаю уксус, снимаю пробу и, если ничего не нужно добавлять, через минуту выключаю. Горячую икру раскладываю в чистые простерилизованные банки, закатываю кипячеными крышками. Заворачиваю в одеяло, даю остыть и убираю в кладовку.

Приготовленная в домашних условиях острая икра «Лабаш» станет настоящей изюминкой зимнего стола.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Каждая хозяйка непременно хочет побаловать своих домочадцев самыми вкусными блюдами. Сегодня предлагаю уникальный рецепт как сделать баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Элементарно просто, но поистине вкусно.

Для заготовки необходимо взять:

  • баклажаны (размер плодов средний) – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень базилика – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Готовлю икру следующим образом: баклажаны промываю, убираю кожуру, плодоножки, нарезаю кубиками.

Очищаю лук от шелухи и мелко шинкую.

Ополаскиваю чеснок и зелень, измельчаю, перемешиваю с луком и обжариваю на подсолнечном масле 3-5 минут.

Помидоры очищаю от кожуры, нарезаю маленькими кусочками.

Болгарский перец очищаю от сердцевины и косточек, режу кусочками. Вместе с помидорами отправляю к луковой смеси и продолжаю тушить на среднем огне. Туда же отправляю синенькие, специи, масло, хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 20 минут.

Подготавливаю тару: мою банки и крышки, стерилизую.

Разливаю кипящую икру по банкам, закатываю крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Закрутки замечательно сохраняют до зимы свои вкусовые качества, являются как уникальным дополнением к основным блюдам, так и самостоятельными закусками.

Вкусная икра из печеных баклажанов «Кубанская осень»

Этот простой рецепт имеет массу преимуществ, так как в процессе приготовления не нужно использовать уксус и лук, блюдо готовится из печеных баклажанов, отсутствует стерилизация, что позволяет сохранить пользу готового продукта. Незабываемый вкус и аромат достигается за счет карамельного сахара, печеного чеснока и базилика.

Для приготовления икры я обычно использую:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Помидоры – 1кг;
  • Чеснок – 1головка;
  • Красный или желтый мясистый перец – 1кг;
  • Перец горький – половина стручка или острый молотый – четверть чайной ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Базилик сухой – 2 чайные ложки или стограммовый пучок свежего;
  • Масло растительное – треть стакана;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар — 2-3 столовые ложки

Процесс приготовления очень простой.

Баклажаны и перец промываю, подсушиваю, выкладываю на противень, смазываю растительным маслом, кладу половину головки неочищенного чеснока и отправляю запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

Готовность овощей проверяю прокалыванием зубочисткой в области плодоножки. После запекания очищаю овощи от кожицы, у перцев убираю сердцевину с семенами.

Чистые помидоры опускаю в кипяток на несколько минут, очищаю шкурку, измельчаю блендером, но можно нарезать кубиками или натереть на терке.

Для икры понадобится заправка. Ее готовлю очень просто: на сковороде раскаляю масло, всыпаю сахар, быстро помешивая довожу до светло-коричневого цвета, следом вливаю помидоры и на слабом огне кипячу 3-5 минут.

Синенькие, чеснок и перец мелко нарезаю, выкладываю в сотейник, вливаю томатную заправку, довожу до кипения, подсаливаю на свой вкус, перчу и помешивая на слабом огне тушу 30-35 минут. Минут через 20 тушения добавляю базилик.

Банки и крышки для закатки мою с содой, стерилизую. В горячую посуду выкладываю готовую икру доверху, быстро закатываю, укутываю до полного остывания и убираю на хранение.

Настоятельно советую попробовать приготовить икру по этому рецепту и получить изысканное пряно-карамельное наслаждение.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Любителям экзотических блюд предлагаю попробовать приготовить вкуснейшую икру со сладким перцем без обжарки через мясорубку по рецепту, пришедшему из далеких Балкан. Он рассчитан на одну полулитровую баночку, но можно делать и более, увеличивая количество ингредиентов в разы.

Итак, для приготовления необходимо взять:

  • Среднего размера баклажанчики — 2 шт.;
  • Мясистый красный сладкий перец— 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • 9% уксус — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 75 мл.

Баклажаны и перец обмываю, подсушиваю, неочищенными в целом виде выкладываю на противень, обмазываю маслом и запекаю в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 50 минут.

Затем готовые чуть остывшие овощи очищаю от кожуры, пропускаю через мясорубку.

Для облегчения чистки перца еще горячим кладу его в целлофановый пакет и закрываю на пару минут, влага, испаряясь, размачивает перец, облегчая тем самым процесс очистки.

Из перекрученных овощей сливаю излишнюю влагу, перекладываю в кастрюлю, добавляю масло, уксус, соль и ставлю на маленький огонь, периодически помешивая, увариваю около часа, пока не выкипит вся жидкость.

Затем добавляю пропущенный через пресс чеснок, хорошенько размешиваю и снимаю с огня. Перекладываю горячую икру в стерилизованную тару, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю до полного остывания и убираю до зимы.

Это удивительное блюдо призвано разнообразить привычный рацион, внести в него необычайно нежные вкусовые нотки.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

С огромным удовольствием делюсь семейным рецептом баклажанной икры по-грузински, которая обладает необычайным вкусом и восточным шармом. Благодаря особым специям традиционное блюдо превращается в настоящую грузинскую сказку.

Консервацию готовлю из таких продуктов:

  • Синенькие — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 0,7 кг;
  • Острый стручковый перец — 2 шт.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Пажитник – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления начинаю с подготовки овощей: обмываю, очищаю, удаляю повреждения.

Помидоры кладу на пару минут в кипяток, затем очищаю от кожуры, режу мелкими кубиками.

Мелко шинкую лук и болгарский перец. Измельчаю горький стручковый перец.

Морковь натираю на терке.

Баклажаны нарезаю кубиками и на 40 минут замачиваю в холодной подсоленной воде для удаления горечи. Затем промываю, отправляю в разогретую с маслом сковороду для обжарки.

Готовые синенькие перекладываю в кастрюлю, а на сковороде до золотистой корочки обжариваю лук и перекладываю к баклажанам.

Далее обжариваю морковь, за ней – болгарский перец и смешиваю с баклажанами и луком. Протушиваю помидоры и переливаю к другим овощам, хорошенько все перемешиваю, добавляю острый перец и специи, соль и сахар.

Тщательно промешиваю и варю 45 минут на медленном огне. Минут за 10 до готовности вливаю уксус, еще раз хорошо перемешиваю.

Готовую икру закатываю в стерилизованных литровых банках, до полного остывания держу закутанными вверх дном.

После остывания убираю на хранение.

Невероятный вкус и аромат этой закуски завораживают своего дегустатора: попробовав раз уже невозможно оторваться.

Читайте также:  Кукуруза: польза и вред для здоровья, состав, калорийность, применение, противопоказания

Густая баклажанная икра «Сытная банка» без моркови

Ценителям овощных блюд хочу открыть рецепт икры баклажанной без моркови, которая идеально подойдет в дополнение к основным блюдам, для намазывания на тосты. Острые нотки вкуса, нежный аромат оставят приятное ощущение сытости и удовольствия. Стоит попробовать!

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • помидоры — 600-700 гр;
  • чеснок — 3 головки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2-3 столовые ложки;
  • 9% уксус— 20 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл.

Овощи обмываю, очищаю. Синие нарезаю кусочками, хорошенько подсаливаю, кладу в холодную воду минут на 20 для удаления горечи. Затем воду сливаю, кусочки промываю под проточной водой.

У кабачков удаляю кожуру, режу кусочками.

У сладкого перца убираю семена и разрезаю вдоль на несколько частей. Дольками режу помидоры, измельчаю горький перец.

Очищаю чеснок. Все составляющие пропускаю через мясорубку (любители пюре могут измельчить блендером) и в глубокой кастрюле смешиваю с солью, сахаром, подсолнечным маслом.

Тщательно размешиваю и довожу до кипения и тушу 30 минут помешивая.

Горячую массу раскладываю по чистым стерилизованным банкам, укутываю и после остывания убираю в место хранения.

Рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму получается необыкновенным, ну просто пальчики оближешь!

Консервированная икра из баклажанов классическая жареная

Среди многообразия рецептов икры из синеньких неповторимым и аппетитным фаворитом все же остается классическая жареная. Простой набор продуктов, быстрота приготовления, отсутствие стерилизации являются неоспоримыми преимуществами блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 г.

Овощи промываю, очищаю.

Нарезанный мелко лук обжариваю на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Добавляю к нему порезанный болгарский перец и жарю 5 – 10 минут.

Следом высыпаю порезанные кубиками баклажаны, жарю до их мягкости. Кладу к овощам помидоры, солю, всыпаю сахар, оставляю кипеть 10 минут.

Добавляю измельченную зелень и чеснок, перемешиваю и кипячу еще 5 минут. В стерилизованные банки складываю горячую икру, закатываю, д остывания храню укутанными в одеяло, затем убираю в кладовку.

Консистенция готового блюда зависит от приспособления для их измельчения: густая однородная масса получится после мясорубки, пюре — блендера, густая с кусочками — комбайна.

Подробности приготовления и нюансы вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, можно посмотреть в видео-рецепте. Приятного аппетита!


Баклажанная икра

Икра баклажанная – рецепт простой и очень вкусной закуски. Сочная, ароматная, пряная икра баклажанная домашняя готовится из самых простых продуктов. Знаменитая “икра заморская, баклажанная” каждое лето становится хитом повседневного и праздничного меню! Приготовление баклажанной икры дело нехитрое, вариантов рецепта множество. Баклажанная икра из тушеных овощей или баклажанная икра в мультиварке нежная и сочная. А из обжаренных или запеченных баклажанов икра будет еще более ароматная.Подробней про баклажанную икру .

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму.

Вкусная баклажанная икра. Рецепту меня научила бабушка, а я делюсь с вами.

Очень летнее, очень вкусное и очень легкое в приготовлении блюдо. Одни “очень”. Люблю икру из баклажанов и часто ее готовлю. Предлагаю вам один из вариантов этого необычайно вкусного блюда.

Семейный рецепт баклажанной икры. По этому рецепту готовим икру из баклажанов уже многие годы. Периодически пробуем и новые рецепты, но этот всегда остается фаворитом.

Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.

Как же я люблю баклажанную икру! Это вкусно, полезно, сытно.

Я с детства обожаю баклажанную икру и за свою жизнь съела огромное ее количество, перепробовав уйму рецептов. Но этот рецепт – нечто особенное. Я не знаю, как описать, чем одесская баклажанная икра отличается от других, но одно могу сказать точно – вкуснее икры я не пробовала. Вот.

Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать – и невозможно остановиться. 🙂 Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Заалюк (zaalouk) – популярное блюдо марокканской кухни, салат из баклажанов или аппетитный вариант баклажанной икры. Основные ингредиенты закуски заалюк – запечённые на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, с добавлением чеснока, зелени, специй и оливкового масла.

Эту необыкновенно популярную овощную закуску можно купить в магазине, но разве сравнится покупная икра баклажанная с домашней! Чтобы и зимой на вашем столе присутствовало это аппетитное блюдо, предлагаем домашний рецепт баклажанной икры для консервирования.

Популярная ближневосточная закуска из печеных баклажанов с пряностями и майонезом – хацилим. Если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, сейчас самое время его приготовить, тем более, что сделать это очень просто. Уверены, что хацилим займет достойное место в числе любимых закусок.

Наверное, это моя самая любимая закуска. И вам предложу отведать икру из баклажанов.

Баба гануш (или баба ганудж) в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш – паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус. Но при любом названии эта знаменитая закуска из баклажанов остается наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить баба гануш просто. Баклажаны вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите рецепт и действуйте.

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

Капоната – блюдо итальянской кухни, которое порадует вас вкусом и ароматом летних овощей. Капоната очень похожа на нашу овощную икру или овощное рагу. С добавлением оливок блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца приобретает средиземноморский акцент и особую пикантность.

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

В сезон заготовок приготовьте эту невероятно вкусную икру из баклажанов и будьте уверены, что зимой вам будет, чем удивить и угостить родных и гостей.

Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.

В интернете гуляет огромное количество рецептов баклажанной икры. Я же предлагаю вам свой рецепт овощной икры из баклажанов, перца и помидоров, издавна передающийся в нашей семье. Готовим икру баклажанную в мультиварке.

Вкусная, легкая баклажанная икра по рецепту македонской кухни.

Легкая и вкусная овощная икра-ассорти готовится из сладкого перца, баклажанов, помидоров, моркови и лука.

Очень вкусная и нежная овощная икра из баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Такая икра из баклажанов – наш любимый летний деликатес. Попробуйте – и не пожалеете.

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря – она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Яркое пряное блюдо индийской кухни! Икра из баклажанов – отличное дополнение к отварному рису и к большинству других блюд, а также хорошая самостоятельная закуска.

Икра из синих – отличная закуска как к праздничному, так и к постному столу.

Люблю я баклажаны, а икра из них – моя самая любимая еда.

Сегодня рецепт для тех, кто не хочет или не может тратить много времени на приготовление, а кушать хочется! Рецепт – находка, всегда выручит и не подведет!

Икра из печеных баклажанов и болгарского перца имеет особенный вкус, она более полезная, чем из жареных овощей.

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют “сырой”, хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Обожаю я икру из баклажанов. Сделать ее просто. Рекомендую и вам приготовить такую быструю баклажанную икру.

Предлагаю рецепт икры из баклажанов на зиму. Только натуральные продукты!

Полезная диетическая закуска из запечённых баклажанов и свежих помидоров – сырая икра из баклажанов. Легкое летнее (и не только) блюдо из овощей прекрасно пополнит запасы витаминов и микроэлементов. Для баклажанной икры овощи я запекаю и нарезаю только вручную ножом. Так получается вкуснее. И на следующей день закуска еще лучше!

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов со сладким перцем на зиму. Зимой откроешь баночку – хоть овощной гарнир к мясу, хоть бутерброд с баклажанной с икрой.

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.

Вкусное овощное блюдо. Баклажанная икра из мелко нарезанных овощей выкладывается на обжаренные кабачки. Очень вкусно в холодном виде, как закуска.

Просто, вкусно, легко. Полезно и постно. Я обожаю такую икру. Ваш желудок скажет вам спасибо.

← Предыдущая | Следующая →

Икра из баклажанов, или, как часто пишут, икра из баклажан – замечательная закуска и гарнир. Икра из баклажанов может быть и острой и мягкой, но обычно рецепт икры из баклажанов предусматривает немало чеснока и перца. Икра из баклажанов может состоять из рубленных кусочков баклажанов или из кашицы, полученной из баклажанов. Икра из баклажанов – рецептов много, и каждый имеет свой вкус.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажанная икра на зиму – лучшие рецепты без стерилизации

Если вы обожаете овощную икру, всяческие тушеные салатики и закуски, в состав которых входят баклажаны, помидоры, кабачки и прочие летне-осенние овощи, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как приготовить вкуснейшую домашнюю икру из баклажанов и других овощей.

Мы не просто приготовим баклажанную икру, но еще и законсервируем ее в банках на зиму. Это достаточно просто и даже быстро, но самое главное, какая будет зимой радость открыть баночку замечательной овощной закуски, которая в 100 раз вкуснее магазинных аналогов.

Ранее выкладывалась статья о кабачковой икре на зиму, здесь то же самое, но и из так называемых «синеньких».

Мы так же измельчаем и тушим набор овощей, потом дополняем их специями, маслом и уксусом, а далее закатываем в стерильные банки. Вроде всё то же самое, но в каждом рецепте есть свои нюансы.

И как раз ниже вам предложена отличная подборка вариантов зимней икры из баклажана. Первый рецепт идет с пошаговыми фотографиями, максимально подробно, а остальные уже просто с фото итогового блюда, но так же подробно и пошагово. Следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется это аппетитное и ароматное блюдо.

Рецепты

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Да, название достаточно громкое, но как по мне, это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Как говорится, пальчики оближешь! Всё дело в том, что кроме самих «синеньких» здесь много других овощей. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, даже немного жгучего перца для создания легкой пикантности.

По итогу получается ароматная овощная икра, можно даже сказать, некий соус, вкус которого соединяет в себе соленое, кислое, сладкое и даже немного остренькое. Это стоит попробовать!

  • Баклажан – 3 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Репчатый лук – 5-7 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 0,5-0,7 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – 1-2 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл.
  • Поваренная соль – 2,5-3 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) – 1-2 ст. ложек (можно больше);
  • Молотый черный перец – несколько щепоток (по вкусу);

Как приготовить на зиму икру из баклажан

Первым делом нужно подготовить все овощи. Баклажаны промываем, срезаем с них темную кожицу, обрезаем концы. Далее нарезаем плоды небольшими кусками, сильно мельчить не нужно. Выкладываем в тазик или большую чашку.

Заливаем их прохладной водой, смешанной с 2 ст. ложками соли. Это для того, чтобы убрать характерную для этого овоща горчинку, которая не всем приходится по вкусу. Оставляем так на 15-20 минут.

Тем временем займемся другими продуктами. Морковь моем и чистим, снимаем шелуху с лука, чистим от семян и плодоножек сладкий перец, чистим зубчики чеснока.

Томаты ошпариваем кипятком, снимаем пленку, далее прокручиваем их через мясорубку либо измельчаем в блендере. Вообще, всё это можно сделать до нарезки баклажанов. А вы поступайте как вам удобнее.

Головки лука мелко шинкуем, далее наливаем в сковороду немного масла. Отправляем туда лук, обжариваем и помешиваем, пока кусочки лука не станут слегка золотистыми и пахучими.

Теперь перекручиваем через мясорубку морковки, сладкие перцы, перцы чили (если вы хотите внести легкую остроту в блюдо). Чеснок пока не измельчаем, мы его добавим в самом конце.

С баклажанов сливаем воду, сами кусочки аналогично пропускаем через мясорубку. Соединяем в большой кастрюльке перекрученные томаты, баклажаны, морковь и перцы.

Сюда же выкладываем обжаренный ранее лук, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Хорошенько размешайте и поставьте на плиту.

Доведите на небольшом огне до кипения, затем варите с момента закипания 30 минут. Время от времени подходите и помешивайте. Если хотите, чтобы икра была более густой, варите без крышки (или не полностью закрывайте ей).

В конце выдавите зубчики чеснока, добавьте черный перец, любые другие сушеные приправки по вкусу, влейте немного уксуса. Кто-то добавляет только одну ложку, кто-то льет чуть больше, чтобы появилась приятная кислинка. Помешайте и варите еще минут 10-15.

Всё, к этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно заранее промыть, простерилизовать, то же самое касается и крышек к ним. Баночки желательно использовать небольшого объема, 0,5 литра, 0,7 или 1-литровые будут в самый раз.

Разлейте горячую икру по банкам до самого верха, тут же закатайте крышками. Рекомендую оставить немного на пробу, чтобы можно было насладиться этим блюдом прямо сейчас.

Банки горячие, их следует аккуратно перевернуть и накрыть сверху одеялом или полотенцем, чтобы не прекращался процесс стерилизации. Когда полностью остынут, можно будет перенести в место хранения зимних заготовок.

Кстати, ранее публиковались подборка рецептов аджики с яблоками на зиму. Обязательно ознакомьтесь с этим острым и безумно вкусным соусом, который готовится примерно по той же технологии.

Кабачково-баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Еще одно вкусное и достаточно популярное сочетание для овощной икры. Здесь баклажаны, кабачки, помидоры и чеснок. Кому-то такой вариант нравится даже больше чем предыдущий.

Если вы собираетесь хранить икру в холодильнике, то уксус можно не добавлять (но я всегда немножко добавляю для вкуса).

  • Баклажан – 2 крупных;
  • Кабачок – 1 маленький;
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Растительное масло – 10 ст. ложек;
  • Уксус 9% – 1-2 ч. ложки;
  • Любые сушеные пряности по вкусу;
  1. Кабачки и баклажаны промойте, обрежьте края, если кожица на плодах грубая, можете ее срезать. Далее нарежьте эти овощи небольшими кубиками.
  2. Мелко пошинкуйте репчатый лук, затем обжарьте его до золотистости в небольшом количестве масла. Уберите в отдельную чашку.
  3. Теперь положите в сковороду баклажаны с кабачком, добавьте немного масла. Обжаривайте их, помешивая около 10 минут, чтобы на кусочках местами появился легкий румянец. Это для создания особого аромата.
  4. Переложите в кастрюлю кабачково-баклажанную смесь, добавьте помидоры (их следует мелко-мелко нарезать), перемешайте, подлейте несколько ложек масла.
  5. Поставьте на огонь, тушите под крышкой на небольшом огне, пока овощи полностью не приготовится. То есть, они должны стать мягкими. Время от времени подходите и помешивайте.
  6. В конце добавьте жареный лук, тертый или выдавленный чеснок, соль и уксус. Помешайте, потомите еще минут 10.
  7. Теперь всё это следует измельчить погружным блендером до получения однородной нежной массы. Еще раз подмечу, что пюрирование не обязательно.
  8. Далее готовую горячую икру следует разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Всё, баночки ставим вверх дном, укрываем и ждем полного их остывания.

А здесь видео с похожим вариантом

Икра из печеных баклажанов на зиму (простой рецепт)

Если вам нужно закатать всего 2-3 маленьких баночки, предлагаю воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Сначала баклажаны запекаются в духовке, а потом они вместе с другими овощами тушатся в сковороде.

А еще здесь мы обойдемся без болгарского перца и даже без помидоров (но вместо них будет томатная паста).

  • Баклажаны – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 400-500 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 ч. ложки;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – несколько щепоток;
  1. Баклажаны промываем, протираем, а потом отправляем запекаться в разогретую до 220-240 градусов духовку. В зависимости от размера плодов, время выпечки составит от 10 минут до 30.
  2. Запеченные и обмякшие баклажаны аккуратно складываем в кастрюльку, накрываем крышкой и оставляем так минут на 10-15, чтобы овощи дополнительно пропарились, и с них легко отставала кожица.
  3. «Синенькие» остыли, снимаем с них кожицу, дальше рубим мелкими кусочками. Складываем в какую-нибудь чашку.
  4. Берем широкую толстостенную сковородку, наливаем туда масла, ставим на плиту. Мелко-мелко рубим репчатый лук, далее обжариваем его до мягкости и характерного аромата около 10 минут. Помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  5. Теперь выкладываем к поджаренному луку томатную пасту и баклажаны. Помешиваем и тушим минут 10 под крышкой.
  6. Добавляем ложечку яблочного уксуса, остатки масла, соль, сахар, перец, выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Помешиваем и тушим еще минут 5-10.
  7. Всё, теперь при желании вы можете измельчить эту тушеную массу до состояния пюре, а можете оставить всё как есть, получится «рубленая» икра.
  8. Накладываем в маленькие баночки (предварительно простерилизованные), закручиваем крышками, переворачиваем. Накрываем толстой тканью и дожидаемся полнейшего остывания. Потом эту консервацию нужно поставить в холодильник или другое прохладное место.

А здесь ароматные баклажаны по-грузински на зиму. Чудесная закуска, отличное дополнение к любому основному блюду! Обязательно попробуйте данное блюдо.

Жареная баклажанная икра (рецепт без стерилизации на зиму)

Еще одна «заморская» икра, приготовленная методом обжаривания всех продуктов на сковороде (по отдельности). Да, процесс готовки немного хлопотный, но результат того стоит. Как по мне, эта икорка получается самой ароматной.

Основой, заправкой в данном примере послужит томатный сок. Если хотите, можете заменить их протертыми помидорами, или несколькими ложками томатной пасты, смешанной с водой.

  • Баклажаны (небольшие) – 3,1 кг.
  • Репчатый лук – 10 средних луковиц;
  • Болгарский перец – 8 средних шт.
  • Морковь – 5 средних;
  • Острый перец (стручки) – 1-2 шт. (по желанию);
  • Томатный сок – около 1 л.
  • Растительное масло (для жарки) – 400 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу);
  • Уксус 9% – 2-3 ст. ложки;
  1. Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, добавить несколько щепоток соли и поставить на плиту. Варите их до мягкого состояния.
  2. После варки плодам нужно дать немного остыть, потом можно уже аккуратно снять кожицу, она будет отходить очень легко. После этого плоды нужно хорошенько, мелко-мелко порубить ножом.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке (или на корейской). Налить немного масла в сковороду, отправить туда морковь. Обжаривать и помешивать, пока морковь не станет мягкой.
  4. Тем временем нужно почистить от семян перцы (сладкие), далее их следует хорошенько измельчить. Когда морковь обжарится, ее следует переложить в отдельную посудину. А в ту сковороду теперь следует выложить сладкий перец, подлейте еще масла и жарьте, пока перец не подрумянится.
  5. Перец обжарили, выложили. Теперь обжариваем до румянца рубленый лук. Не жалеем масла, у нас его указано много.
  6. Всё, теперь вливаем остатки масла в кастрюлю с толстым дном. Выкладываем туда баклажаны, обжариваем их минут 10, время от времени помешивая. Должна получиться ароматная масса.
  7. Теперь отправляем в кастрюлю с баклажанами обжаренные ранее перцы, лук, морковь. Добавляем измельченный в блендере (или изрубленный) жгучий перец, сахар, соль, вливаем томатный сок. Помешиваем и тушим так с момента закипания около 30 минут (на небольшом огне).
  8. Превращаем эту овощную массу в однородное пюре с помощью погружного блендера. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще какие-нибудь специи. Тушим еще минут 5-10.
  9. Теперь раскладываем горячую икру по стерильным баночкам. Банку наполнили, закатали крышкой, перевернули.

Любители пикантных оригинальных закусок могут еще приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Еще одно интересное видео по теме

Вот такая вышла статья с небольшой подборкой рецептов баклажанной икры на зиму в домашних условиях. Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Лучшие рецепты на зиму без стерилизации: икра из баклажанов «Пальчики оближешь»

Икра из баклажанов — одна из самых вкусных закусок, которую подают к столу сразу после приготовления или хранят законсервированной всю зиму. Готовится продукт быстро и просто, съедается мгновенно. Сочетается с кашами, гарнирами или бутербродами.

Рассмотрим лучшие рецепты баклажанной икры без стерилизации на зиму и для быстрого употребления.

Особенности приготовления

Заготавливать икру начинают уже в конце лета, как только в большом количестве созреют баклажаны. Блюдо получается сытным, питательным, а в зависимости от добавленных компонентов и пикантным.

Сами по себе овощи горчат из-за кожицы и семян. Поэтому для приготовления икры выбирают молодые экземпляры, а старые предварительно вымачивают.

Чтобы удалить горечь, используют несколько способов:

  • баклажаны нарезают кусочками, засыпают небольшим количеством йодированной соли и оставляют на 30 минут, появившуюся жидкость сливают, овощи промывают;
  • плоды, разрезанные на 4 части, замачивают в слегка подсоленной воде на полчаса, затем промывают.

Для заготовки икры на зиму или повседневного употребления подходят экологически чистые овощи, которые не удобряются химикатами и консервантами, обладают мягким, естественным и более выраженным вкусом. Икра из них получается ароматной и качественной.

Важно! При выборе ингредиентов учитывают рекомендации, указанные в рецепте. Например, если добавить слишком много томатов, готовый продукт получится с кислинкой. Болгарский перец, морковь и лук сделают закуску сладкой. Подкопченные на гриле или костре овощи придадут икре больше пикантности.

Зрелые овощи сочные, поэтому для повышения пользы продукта в него не добавляют слишком много подсолнечного масла. Основной ингредиент нарезают кубиками средней величины, чтобы не испортить вкус и не превратить блюдо в кашу.

Подготовка ингредиентов

Есть несколько рецептов икры из баклажанов на зиму, которые различаются по используемым ингредиентам. Стандартный набор представлен баклажанами, морковью, луком и болгарским перцем. Многие добавляют зелень, грибы или яблоки для разнообразия.

Все компоненты промывают под проточной водой. Старые баклажаны очищают от кожуры. Все измельчают кубиками, полукольцами или натирают.

Лук шинкуют не слишком мелко, чтобы он чувствовался в общей массе. Если его превратить в пюре в блендере, он потеряет вкус в готовом блюде.

Лучшие рецепты

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки икры из баклажанов. Поэтому всегда остается пространство для экспериментов и фантазии.

Через мясорубку

Это один из наиболее простых способов заготовки. Икра получается однородной, нежной и приятной на вкус, а готовится из минимального набора продуктов.

Блюдо подают к столу и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 крупных луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 50 г томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. теплой воды;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные баклажаны нарезают крупными брусочками. Обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле.
  2. Как только овощи зарумянятся, вливают воду и тушат все под закрытой крышкой на медленном огне 15–20 минут.
  3. Отдельно обжаривают измельченный лук, к нему добавляют кубики помидоров и томатную пасту. Тушат 5–10 минут, до готовности.
  4. Ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, соль, черный перец или любые специи по вкусу.
  5. Хорошо перемешанную до однородности массу переливают в кастрюлю, варят на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания вливают уксус.

Для консервации используют банки объемом 0,5 л, заранее стерилизованные. После закупорки тару переворачивают и укутывают на сутки одеялом.

На сковороде

Отличный рецепт для заготовки на зиму или угощения гостей.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны нарезают кубиками и отправляют на раскаленную сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
  2. На отдельной сковороде пассируют кубики перца, лук, крупно натертую морковь.
  3. Помидоры и острый перец шинкуют небольшими кусочками, добавляют в смесь.
  4. После обжарки все овощи соединяют в одной глубокой сковороде, солят, приправляют по вкусу.

Тушение занимает 40–45 минут, блюдо уваривают до требуемой густоты и консистенции. Для длительного хранения в банки добавляют уксус.

В мультиварке

Современная кухонная техника экономит время и позволяет приготовить вкусные и полезные блюда.

Для икры в мультиварке потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • две крупных моркови;
  • две луковицы среднего размера;
  • 5 помидоров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • чеснок (по желанию);
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление требует минимум усилий и времени:

  1. Все овощи предварительно моют и нарезают, морковь натирают. В мультиварке выбирают режим «Выпечка» или «Тушение» — в зависимости от модели.
  2. На дно чаши засыпают чеснок и лук, тушат 5 минут до прозрачности. Затем добавляют перец и морковь, жарят еще 5 минут.
  3. Следующими в чашу отправляют помидоры, в последнюю очередь — баклажаны.
  4. Устройство включают на 30 минут в выбранном режиме. В процессе тушения солят и приправляют специями.

Массу оставляют неоднородной или доводят до состояния пюре блендером. При подаче к столу украшают рубленой зеленью.

«Пальчики оближешь» с майонезом

Майонез добавляют только в блюда, не предназначенные для длительного хранения.

Для рецепта икры из баклажанов «Пальчики оближешь» без стерилизации на зиму потребуется 200 г майонеза на 1 кг овощей. Добавляют его в самом конце тушения по классическому рецепту. Он сделает вкус более мягким и изысканным.

Важно! Майонез не подходит для диетической закуски, приготовленной из запеченных овощей без растительного масла, так как он существенно повышает калорийность блюда.

В духовке

Это блюдо наиболее полезно, так как овощи не обжариваются в большом количестве растительного масла, а запекаются.

На 3 кг баклажанов понадобятся:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • соль, сахар, растительное масло — по вкусу;
  • чеснок — по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные баклажаны разрезают пополам вдоль и протыкают в нескольких местах вилкой.
  2. Отправляют в разогретую духовку на сухом противне на 25 минут.
  3. Остальные овощи моют, очищают и измельчают по-очереди в мясорубке.
  4. С запеченных баклажанов (по желанию) снимают кожуру, измельчают их.
  5. В разогретый казанок или большой сотейник заливают растительное масло, поочередно выкладывают морковь и лук, томаты и баклажаны, чеснок, соль и специи.
  6. Массу варят до загустения, постоянно помешивая.

Готовый продукт закатывают в банки, хранят в холодильнике.

С майонезом и томатной пастой

По этому рецепту получается однородная, нежная и ароматная икра. На 2 кг основного ингредиента берут по 0,5 кг лука и моркови, 200 г майонеза и 400 г томатной пасты. Чем слаще овощи, тем приятнее будет вкус готового продукта.

Приготовление:

  1. Нарезанные и обжаренные в масле баклажаны отправляют в блендер, перемалывают до состояния кашицы.
  2. На той же сковороде пассируют лук с морковкой.
  3. Смешивают полученные массы в одну, добавляют томатную пасту и майонез.
  4. Тушат на слабом огне до закипания, не забывая помешивать.

Готовую икру приправляют по вкусу солью и специями, посыпают рубленой петрушкой, базиликом или кинзой.

С яблоками

Особую пикантность баклажановой закуске придают кисло-сладкие яблоки.

На 1 кг фиолетовых овощей потребуются:

  • по 1 кг помидоров и яблок;
  • по 0,5 кг болгарского перца и лука;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. Лук и морковь шинкуют, отправляют на разогретую сковороду и обжаривают с маслом до готовности.
  2. Томаты измельчают на терке.
  3. Нарезанные кубиками баклажаны и перец обжаривают в масле отдельно.
  4. Все овощи выкладывают в кастрюлю, ставят на слабый огонь тушиться.
  5. Вымытые яблоки очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, засыпают к кипящей массе.
  6. Добавляют по вкусу соль и сахар, по желанию — специи и лавровый лист.
  7. До полной готовности икру тушат 50–60 минут под крышкой.

Для кастрюль с тонким дном используют рассекатель, иначе овощи быстро подгорят и испортят вкус готового блюда.

С грибами

Для рецепта подойдут лисички, опята, маслята, белые, шампиньоны или вешенки.

На 3 кг баклажанов потребуются:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг грибов;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Уксус для таких рецептов необязателен, так как томаты служат консервантом и придают особую кислинку закуске.

Технология приготовления:

  1. Отваренные грибы обжаривают с луком на растительном или сливочном масле, пассируют с натертой морковью.
  2. Добавляют нарезанный кубиками перец.
  3. Помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре, доводят до кипения и отправляют в овощную заготовку на сковороду.
  4. В последнюю очередь к массе добавляют кусочки баклажанов, массу тушат до готовности 40–45 минут.

Солить и приправлять специями лучше за 10–15 минут до окончания приготовления.

Острая с чесноком и паприкой

Любителям пикантных и острых блюд понравится острая икра со специями и ароматными травами. В этом рецепте нет томатов — чтобы сохранить остроту закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1-2 стручка острого перца (в зависимости от желаемой остроты);
  • две головки чеснока;
  • 0,5 кг лука.

Набор специй выбирают по вкусу. Оптимальный вариант: хмели-сунели, куркума, паприка, прованские травы. Все они удачно сочетаются с овощами.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны с перцем прокручивают через мясорубку и отправляют тушиться на сковороду.
  2. Добавляют к массе измельченные лук и чеснок.
  3. Специи кладут в последнюю очередь, когда закуска хорошо загустеет. Их количество зависит от личных предпочтений: чем больше, тем острее будет блюдо.

Икру подают к столу в горячем и холодном виде или консервируют на зиму.

Правила хранения

Продолжительность хранения такой закуски зависит от способа приготовления и ингредиентов. Главный консервант — уксус или помидоры, их обязательно добавляют при закупорке продукта на зиму.

Внимание! Для длительного хранения икру тушат не менее двух часов, если же планируете употребить закуску скоро — достаточно 30–40 минут.

Открытая банка с закуской хранится в прохладном месте не больше трех суток, а закрытая простоит в кладовой или погребе до двух лет. Чтобы увеличить срок годности, икру не держат в металлической посуде — предпочтительнее стекло.

Заключение

Простота приготовления, удивительный вкус и аромат овощей — основные причины популярности баклажановой икры. Это и самостоятельная закуска, которую употребляют с хлебом, и отличное дополнение к гарнирам.

Фиолетовые плоды сочетаются с другими овощами, грибами и даже яблоками. Главные компоненты — морковь, лук и перец. Разнообразят вкус и аромат чеснок, специи, зелень, майонез и томатная паста. Экспериментируя с рецептами, вам непременно удастся приготовить свою фирменную закуску, удивить гостей и порадовать близких.


Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Читайте также:  Болезни томатов
Добавить комментарий