Икра из кабачков на сковороде кубиками: как пожарить, рецепт с фото

Кабачковая икра. Рецепт домашнего приготовления

Вот наконец-то во всей полноте настал сезон свежих овощей! Помидорчики, морковочка, баклажаны, кабачки, перчик, лучок! Все свеженькое, только с грядки. Давно ждали этого момента!

А какие невероятные возможности открывает этот сезон для тех, кто следит за фигурой! Идеальное время для вкусного и полезного, а главное – сытного избавления от лишних килограммов. Чего один только кабачок стоит. Его калорийность всего 24 ккал на 100 грамм продукта.

Кабачок едят в сыром виде (он похож на огурец), добавляют в салаты, жарят, запекают, тушат, солят и даже делают из него варенье. Из кабачков делают оладьи, запеканки, рулеты, но самое простое и вкусное – это конечно же кабачковая икра! Вот раздолье для вкусовой фантазии и сытное блаженство для худеющих!

В икру можно добавлять такие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, лук, чеснок – в разных пропорциях. Разные специи и приправы. И все это будет вкусно, полезно и диетично.

Икра может быть кубиками, а может измельченной на блендере или мясорубке.

Кабачки полезны для людей с избыточным весом. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу кишечника. Кабачок совершенно не откладывается в жир. Богат витаминами и микроэлементами, включая алюминий, литий, цинк, калий, магний и кальций.

Даже существует кабачковая диета. Но сегодня не об этом, а об икре из кабачков.

Сегодня я предлагаю приготовить:

  1. икра из кабачков на сковороде кубиками
  2. икра из кабачков и баклажанов

Помидоры в этих рецептах можно заменить на томатную пасту.

Икра из кабачков на сковороде кубиками, рецепт с фото

Это очень простой и быстрый рецепт.

  • Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет твердых, крупных семечек.
  • Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
  • Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
  • Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло для жарки. Я использую оливковое.
  • Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотую.

Итак, пошаговое приготовление кабачковой икры:

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку.

и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками

и добавляем к морковке и слегка поджариваем.

Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки,

добавляем в сковородку к морковке и лучку.

С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!

Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрыть крышкой. Не забываем помешивать!

Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером.

Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.

Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.

Все! Блюдо готово! Выкладываем на тарелочку и подаем к столу!

Еще один рецепт кабачковой икры:

Икра из кабачков и баклажанов, рецепт с фото пошагово.

Для любителей насыщенного вкуса рекомендую икру из кабачков и баклажанов. Кстати, баклажаны тоже низкокалорийный продукт, в 100 граммах вкусной, пряной и мясистой ягоды (да, это ягода семейства пасленовых) всего 28 ккал. Баклажан имеет довольно щедрый состав минералов и витаминов, клетчатки, пектина, белка. В нем содержится фосфор, калий, кальций, магний, железо, витамины: С, В1, В2, В5, РР.

Особенность кабачковой икры с баклажанами в том, что баклажаны сильно впитывают масло и икра получится более питательная и с более пряным вкусом.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет крупных, твердых семечек.
  • Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
  • Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
  • Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло для жарки. Я использую оливковое.
  • Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотых, мускатный орех, базилик.
  • Зелень (укроп, петрушка)

Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажан.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.

Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.

С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится.

Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!

Баклажаны нарезаем такого же размера кубиками, как и кабачки. Темная кожица плода придаст цветовое разнообразие блюду.

Добавляем кабачки вместе с баклажанами в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрываем крышкой. Не забываем помешивать!

Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще около пяти минут.

Насыпаем в посуду и на стол! Полезное, питательное, диетическое блюдо готово. Вкусно — пальчики оближешь )) Приятного аппетита!

Если в эту икру добавить картошку – получится замечательное овощное рагу, но об этом в следующий раз.

Икра из кабачков на сковороде — 5 рецептов приготовления

Лето — пора свежих фруктов и овощей, особенно хорошо тем, кто выращивает овощи дома или на даче. Если урожай хороший, то только успевай его перерабатывать, то соленья, то салаты, то угостишь кого-то. Все выращивают на своих грядках кабачки. Они очень низкокалорийные и полезные, за счет калия в своем составе.

Из них можно готовить рагу, просто жарить, варить варенье или запекать. Первый урожай обычно просто жарится, запекается. Но последние кабачки хозяйки стараются закупорить. Кто-то делает их с кетчупом, кто – то любит салаты.

Я люблю кабачковую икру. Поэтому сегодня поделюсь своими фирменными рецептами этой закуски на сковороде. Они все очень легкие и быстрые в приготовлении, поэтому не требуют больших навыков в кулинарии. Я делюсь своими фирменными рецептами с разными вариантами приготовления-кусочками, на терке и с помощью блендера!

Также советую жарить и тушить овощи в посуде с толстым дном, чтобы они не пригорели.

Кабачковая икра на сковороде кубиками

Икру можно тушить, жарить, измельчать через мясорубку или с помощью блендера. Я люблю, когда она кусочками. Это довольно быстрый рецепт, который будет вкусный и в холодном, и в теплом виде!

Нам понадобится:

  • Кабачок 3-4 шт. (овощи должны быть молодыми, чтобы в них не было крупных семечек).
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сладкий перец 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Специи по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Для этого их нужно помыть и срезать лишнее. Разогреть сковороду. Жарить можно на оливковом или растительном масле. Пожарить морковку, жарить до румянца. Следите, чтобы она не сгорела.

2. Режем лук и добавляем к моркови. Обжариваем.

3. Готовим болгарский перец. Его нужно помыть и почистить от семечек. Порезать его кубиками и добавить к моркови и луку.

4. Готовим кабачки. Снимаем с них кожицу, убираем крупную семечку. Режем, как удобно, но лучше оставлять кусочки среднего или большого размера, чтобы они быстро не разварились.

5. Выложить кабачки в сковороду к остальным овощам. Лучше накрыть содержимое крышкой. Не забывайте часто помешивать.

6. Через 15 минут добавить нарезанные помидоры. Иногда я использую томатную пасту.

7. Еще через 10 минут добавьте мелко нарезанный чеснок. По желанию его можно пройти через пресс.

8. Добавьте ваши любимые специи. Можно добавить базилик или тимьян, если любите остроту, то подойдет перец чили. Для более нежного вкуса добавляйте больше кабачков.

9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Вкусная икра на сковороде с томатной пастой

Это традиционный рецепт, прост в приготовлении, но достаточно вкусный. Чтобы добавить пикантности и аромата можно добавить кетчуп, томатный соус или пасту. Для кислоты добавим лимонку.

Нам нужно:

  • Кабачки молодые 3 кг.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Соль 1,5-2 ст. л.
  • Сахар 1,5-2 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Готовим овощи. Их нужно помыть и убрать с них кожуру.

2. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло.

3. Нарезаем кабачок тонкими кружочками и обжариваем на масле до румяной корочки.

4. Морковь трем на крупную терку и добавляем к кабачкам. Обжариваем.

5. Режем лук четвертинками и добавляем к овощам на сковороде. Жарим.

6. Готовые овощи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Добавляем в казан с толстым дном. Добавляем специи, лимонную кислоту и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть и провариваем еще 15 минут.

7. Пока смесь варится, готовим банки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или подержите банку над паром.

8. Распределите икру по банкам. Закатайте. Оберните каждую банку в полотенце или газету, а сверху укутайте одеялом.

Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде

Этот рецепт будет прост, потому что все овощи нужно тереть на терке, а не резать привычным способом.

Нам требуются:

  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Кетчуп 3-5 ст. л. (по вкусу)
  • Специи

Приготовление:

1. Овощи помыть, срезать лишнее, почистить. Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить. Лук нужно порезать кубиками.

2. Морковь потереть на мелкую терку. Кабачки лучше потереть на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Положите в нее морковку и луковицу и слегка обжарьте. Потом добавьте немного воды (2-3 ст. л) чтобы овощи протушились и тушите 5 минут.

Читайте также:  Когда солить (квасить капусту) по лунному календарю в 2020 году

4. Выложите к овощам кабачки. Перемешайте.

5. Тушить икру нужно 20 минут. За это время следите, чтобы она не пригорела. Если нужно добавьте еще воды, и сделайте тише огонь. Лучше овощи периодически помешивать.

6. В конце добавьте специи и кетчуп. Можно добавить томатный соус или пасту. Количество регулируйте по вкусу и желанию. После нужно тушить овощи еще 10 минут.

Закуска готова, можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт жареной кабачковой икры кусочками

Этот вариант не нужно измельчать на терке или в мясорубке. Овощи режутся кусочками, и хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг.
  • Морковка 400 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Готовим овощи, моем, режем и чистим. Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.

2. Морковь режем небольшими кусочками и добавляем жариться к луку.

3. Спустя 5-7 минут добавляем к овощам кабачки и тушим еще 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

4. Готовим помидоры. Их нужно помыть, убрать хвостики и очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать кипятком. Далее нарезаем их кубиками и добавляем к остальным овощам.

5. Режем мелко зелень. Добавляем в сковороду ее, сахар, специи и уксус, перемешиваем.

6. Блюдо готово! Можно кушать сразу или закатать икру по банкам. Тогда банки нужно простерилизовать и укутать одеялом.

После остывания убрать их в погреб.

Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Вкусной получается икра, если ее делать не только с кабачков, а добавить еще и баклажанов. Такое сочетание продуктов считается очень вкусным и ароматным. Вкус обоих овощей хорошо дополняют паприка, орегано, базилик, чили и другие любимые специи. Можете экспериментировать на свой вкус и пожелания. В любом случае не ошибетесь.

Нам необходимо:

  • Кабачки 400 гр.
  • Баклажаны 700 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Болгарский перец 100-200 гр.
  • Чеснок 3-5 зубчиков.
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло для жарки и тушения (по 100-150 мл.)
  • Лавровый лист 2-4 шт.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

2. Лук чистим и режем на четвертинки.

3. Болгарский перец очищаем от семечек и режем кубиками.

4. Овощи складываем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне.

5. Жарить пока лук не станет прозрачным.

6. Пока жарятся овощи, готовим кабачки и баклажаны. Их нужно помыть, почистить и нарезать дольками или кружочками. По желанию можно снять кожуру.

7. Помидоры моем, убираем кожицу. Для этого нужно подержать их в кипятке. Режем на несколько частей.

8. Перекладываем морковь, лук и перец в казан с толстым дном. К ним добавляем помидоры, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим.

9. Не забывайте, что нужно добавить масло. Тушить овощи нужно час. Через 20 минут после тушения добавить специи. Еще через 10-15 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим еще пару минут.

10. Затем убираем лавровый лист, а овощи взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

11. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сегодня мы научились готовить кабачковую икру разными способами. Кому-то придется по душе рецепт с кусочками, кто-то оценит вариант с баклажанами и томатной пастой, а кто-то будет готовить ее с помощью блендера. Попробуйте понравившийся рецепт и выберете свой. Для начала угостите всех родных, а когда наедитесь вдоволь, то можно закрыть закуску на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом в холодное время года.

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Икра из кабачков на сковороде кубиками – любимое блюдо многих семей, особенно зимой, когда так хочется попробовать чего-нибудь вкусненького, необыкновенного, чего даже в супермаркете не купишь. Но чтобы подготовить такое «кулинарное счастье», необходимо знать основные хитрости приготовления.

Существует множество известных способов приготовления, но рецепты икры кабачковой кубиками на сковороде, представленные в этой статье, не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Правила выбора продуктов для кабачковой икры на сковороде

Для начала следует выбрать кабачки. Они должны быть не слишком молоденькими, но и не старыми: что-то среднее весом до 1,5 кг в идеале. Выбирать овощи следует те, что выращены на собственном огородном участке без добавления «химии».

Кабачковая икра на сковороде кусочками может готовиться как в «чистом» виде (с добавлением специй), так и с морковью, луком, сладким болгарским перцем.

Следует запомнить, что кабачки для икры готовятся отдельно, а все остальные ингредиенты тоже жарятся отдельно. И только в конце все эти овощи смешиваются и доводятся до готовности.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на сковородке:

  • кабачки;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец, сахар (по вкусу);
  • чеснок.
  • перец болгарский;
  • зеленые яблоки;
  • корень имбиря;
  • перец горошком душистый;
  • томатный сок;
  • кориандр.

Прежде чем перейти к ингредиентам, надо взвесить овощи. Рекомендуется готовить консервированную продукцию из расчета на 10 кг «чистого» продукта, без добавления ингредиентов. Но так как с овощей снимается кожура (срезать очень тоненько), то их должно быть примерно на килограмм больше.

Также следует взять во внимание, что кабачок очень сочный, влага улетучивается при жарке и варке.

Рекомендуется резать овощи на кубики, размеры которых определяет каждый сам себе. Можно нарезать большими кубиками – примерно с четвертинку спичечного коробка. Можно совсем крошечными, если хватит терпения измельчать кабачок.

Как приготовить кабачковую икру на сковороде по классическому рецепту

Пропорции продуктов для приготовления икры из кабачков, жаренной на сковороде:

  • 10 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец;
  • уксус.
  1. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпать порезанные кабачки.
  2. Жарить на несильном огне до появления золотистой приятной корочки, постоянно перемешивая.
  3. Порезанные кубиками овощи: морковь, лук, чеснок пожарить на второй сковороде до золотистой корочки.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Добавить соль, перец, уксус;
  6. Протушить в течение 10 минут.

Как пожарить икру на сковороде с перцем и томатами

Если кабачки готовить со сладким перцем – то к классическому рецепту стоит добавить несколько других ингредиентов. В этом блюде используются также свежие томаты, или томатный сок. Тогда берут столько продуктов:

  • 10 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л томатного сока (или около 1 кг свежих томатов);
  • растительное масло.
  1. Разогреть сковороду.
  2. Высыпать порезанные кабачки в кипящее масло.
  3. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки, постоянно перемешивая.
  4. Во второй сковороде пожарить порезанные кубиками овощи: морковь, перец, лук, чеснок.
  5. Смешать ингредиенты.
  6. Добавить томатный сок.
  7. Добавить соль и приправы.
  8. Протушить блюдо в течение 10 минут.

Кабачковая икра кубиками с пряностями и яблоками

К ингредиентам, задействованным в классическом рецепте приготовления, стоит добавить:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • оливковое масло.

Этот рецепт с фото кабачковой икры на сковороде по способу приготовления практически не отличается от остальных. Однако перед приготовлением надо почистить яблоки и отделить кожуру и косточки. Яблоки пережариваются вместе с овощами и добавляются после жарки к приготовленным кабачкам.

Сроки и условия хранения

Простерилизованные стеклянные банки (в основном хозяйки используют литровые или пол литровые), на дно которых уложен перец и лавровый листок, уже ожидают наполнения.

А в это время смешанные в одной большой посудине (можно в пятилитровой кастрюле) ингредиенты «доходят до кондиции».

Их рекомендовано варить, доводя до однородной консистенции, примерно минут пятнадцать, а затем смесь горячей раскладывать по банкам.

Затем плотно закупорить их и еще 15 минут простерилизовать вместе с икрой.

Вынуть банки из устройства, используемого для стерилизации консервируемой продукции, перевернуть на крышки, сверху накрыть старым одеялом.

В таком положении нужно держать до полного остывания консервов.

Остывшие банки с готовой продукцией убираются в подвал, где хранится и вся остальная продукция, заготовленная на зиму. Можно хранить икру из кабачков в банках в темном помещении при условии, если оно не отапливаемое.

А если подвала нет, что тогда

Тогда рекомендовано убрать заготовку в темное, сухое помещение, и желательно с вентиляцией. Впрочем, качественно приготовленные консервы при правильном хранении могут храниться больше года.

Заключение

Икра из кабачков на сковороде кубиками – незаменимый продукт не только зимой. Эта вкуснейшая заготовка всегда кстати в любое время года и к любому событию. Собственно, для употребления икры из кабачков и повода никакого не надо.

Кабачковая икра на сковороде

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 2 ст.л.

Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Растительное масло — 30 мл

Сахар, соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Чаще кабачковую икру для зимних запасов готовят большими объемами, в казанах или толстодонных кастрюлях, емкостях, предназначенных для длительного тушения без подгорания. Но если в планах — небольшие порции, или нужна закуска для ближайшего употребления, пригодна и просторная сковорода с бортом.

Все тот же набор овощей и приправ, последовательные закладка, обжаривание и затем долгое тушение — для приготовления рагу и подобных овощных смесей сковорода всегда удобна и универсальна.

Чтобы сохранить заготовки на зиму, банки и крышки предварительно стерилизуют в духовке или на водяной бане, в конце тушения в кабачковую икру вливают уксус, а после герметизации укутывают и медленно остужают.

Выход готового продукта — 300 мл.

Для приготовления кабачковой икры на сковороде на зиму возьмите продукты по списку.

Первыми на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук и чеснок. Способ нарезки — по вашему усмотрению, все равно перетирать.

Следом добавляем морковь, пассеруем несколько минут до золотистого цвета.

Крупный кабачок делим брусками или кубиками, бросаем на сковороду, мешаем и пропитываем маслом 2-3 минуты.

Затем добавляем измельченные помидоры (жесткую кожицу лучше снять, предварительно ошпарив томаты), сахар, соль, перец, томатную пасту, лавровый лист. Перемешиваем и тушим около 30-40 минут. Если выделившегося сока недостаточно, влейте кипяток (50-100 мл). Воду можно подливать по мере тушения, чтобы овощи окончательно размягчились.

Ассорти перетираем, пробуем, при нехватке специй приправляем икру дополнительно.

Прогреваем кабачковую икру на сковороде до кипения, вливаем столовый уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Перекладываем в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками. Остужаем под теплой тканью.

Для длительного хранения переносим кабачковую икру в прохладное помещение.

Как жарить икру из кабачков на сковородке

Этот аппетитный зеленый овощ вкусен и полезен в любом виде, к тому же, он является основным ингредиентом многих блюд славянской кухни.

Читайте также:  Томат Жигало: отзывы, фото, кто сажал

Но, пожалуй, самым популярным, по-прежнему, остается овощное ассорти, о том, как пожарить кабачковую икру на сковороде — мы расскажем в пошаговых рецептах статьи. Это ароматное и низкокалорийное овощное блюдо имеет массу полезных свойств, а поэтому должно, как можно чаще, появляться на семейном столе.

Польза кабачковой икры

Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.

Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.

Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.

Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления

Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.

Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.

Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).

Как пожарить икру из кабачков на сковороде: вариант №1

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Помидоры — 3-4 шт. или 2 ст.л. томатной пасты + —
  • Лук репчатый — 1-2 шт. + —
  • Растительное масло — 30-50 мл + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Специи — по вкусу + —
  • Сахар — по вкусу + —

Как вкусно жарить кабачковую икру на сковороде

Для икры выбираем молодые кабачки с нежной зеленой кожицей и молочными семенами. Крупные зрелые плоды не подходят, поскольку в них находятся жесткие белые семена, портящие нежную консистенцию овощной икры.

  • Подготавливаем овощи: моем и чистим лук, морковь, кабачки, чеснок.
  • Репчатый лук мелко нарезаем методом «мокрого ножа» (чтобы не было слёз).
  • На разогретую сковороду выкладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  • Морковь трем на крупной терке, затем добавляем её к луку для обжарки.
  • Нарезаем кабачки маленькими кубиками, выкладываем их на сковороду.
  • Очищаем от шкурки томаты. Для этого: делаем на них крестообразные надрезы и обдаем кипятком, тогда шкурка легко снимается.
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Через 10 минут, после кабачков, мелко нарезанные помидоры и чеснок отправляем на сковороду. Солим и перчим их по вкусу, можно добавить к ним немного базилика или смесь пряностей «хмели-сунели».
  • Жарим икру, помешивая, под крышкой до готовности еще минут десять. Если икра слишком жидкая — крышку приоткрываем для выпаривания лишней влаги; если масса густая – добавляем немного воды.
  • Готовую овощную икру остужаем и измельчаем блендером до однородной консистенции.
  • Выкладываем икру в маленькие (глубокие) порционные тарелочки, украшаем её веточкой петрушки или укропа. Подаем блюдо в качестве холодной или горячей закуски.

Если добавить в полученную массу сахар (1-2 чайные ложки), то икра будет сладковатая на вкус, если перец — острая, а вот «хмели-сунели» придаст блюду лёгкий пикантно-пряный оттенок.

Жарка кабачковой икры на сковороде: вариант №2

Ингредиенты и пропорции те же, но все компоненты блюда жарятся отдельно: сначала обжариваем кабачки, затем лук, в последнюю очередь готовим морковь. Обжаренные овощи соединяем и измельчаем в блендере или мясорубке.

Готовую массу выкладываем в сотейник и томим еще 15 минут под крышкой. За 10 минут до окончания готовки добавляем томаты (или томатную пасту), соль, сахар, специи, чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как жарить кабачковую икру на сковороде двумя способами: пробуйте — и выбирайте, какой вам больше нравится.

Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.

Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.

Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.

Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Кабачковая икра, Пошаговый, С фото

С фото

Пошаговый

Рецепты закусок → Икра овощная → Кабачковая икра

Быстрая и вкусная кабачковая икра на зиму: пропускаем через мясорубку овощи и тушим с добавлением приправ. По желанию пюрируем и закатываем в банки.

Овощная икра из тыквы, кабачка и болгарского перца, приготовленная по этому рецепту, подходит для длительного хранения. Такую икру хорошо подать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам или намазать на хлеб.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

С чем еще можно сравнить нежный и любимый вкус кабачковой икры? Приготовленная из свежих кабачков летом или открытая зимой баночка консервированной икры будет всегда кстати. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем не сложно.

“Икра заморская! Баклажанная!” А вообще не заморская и даже не баклажанная, но любимая у нас в семье всеми. Икра кабачковая! Как же можно обойтись без кабачковой икры? Кабачковая икра – это и закуска отличная и вообще очень вкусное блюдо. Варим кабачковую икру на зиму. Если доживет до зимы.

Сегодня мы хотели бы приготовить икру кабачковую в мультиварке. Очень простой и вкусный рецепт овощной икры.

В этом году многие хозяйки мне хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!

Очень простой рецепт кабачковой икры, с помидорами, морковью и луком. Яркая летняя икра из кабачков – отличная закуска.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков – конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!

Икра из кабачков – очень вкусная холодная овощная закуска.

Отличная добавка к зимнему рациону. Знаменитая кабачковая икра. Готовим на зиму икру из обжаренных кабачков.

Кабачковая икра – любимое блюдо во многих семьях. Такую закуску легко заготовить на зиму, поэтому в сезон свежих овощей непременно воспользуйтесь простым рецептом икры из кабачков с томатной пастой. Кабачковая икра по этому рецепту очень похожа на магазинную.

Кабачковая икра по данному рецепту готовится долго, овощи около трех часов тушатся на минимальном огне, но в награду за ожидание – очень вкусная овощная икра.

Вкусная, натуральная, полезная кабачковая икра.

Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!

Попробуйте этот оригинальный рецепт овощной икры с грибами, вы будете приятно удивлены! Необычное сочетание кабачков и шампиньонов!

Готовлю кабачковую икру только таким способом. Кабачки для икры по бабушкиному рецепту не перебиваются в пюре, а нарезаются кубиками, отчего максимально сохраняется вкус кабачков.

Овощная икра с грибами – закуска из кабачков, с морковью, луком и шампиньонами.

Необычный вариант кабачковой икры с грибами, которая по вкусу немного напоминает баклажанную. Кабачковая икра с болгарским перцем, морковью, помидорами и шампиньонами по этому рецепту получается очень яркой и ароматной!

Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.

Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

Простая и очень популярная закуска – икра кабачковая. Рецепт кабачковой икры может включать только овощи, а можно использовать рецепт кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом из томатного и яблочного пюре с пряностями. Кабачковая икра получится оригинальной и пикантной.

Кабачки просто обожаю, в любом виде. Но особенно мне нравится кабачковая икра, которая получается “как в детстве” или “как из магазина” – нежная и однородная.

Из кабачков можно приготовить простые и вкусные закуски на зиму. Очень популярной считается кабачковая икра, и я предлагаю вам приготовить ее без добавления томатной пасты. Надеюсь вам понравится такой рецепт икры из кабачков. Кабачковая икра без томатной пасты получается очень нежной!

Овощная икра очень просто готовится и очень вкусно получается. Овощи можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать. Мне нравится, когда овощи в икре кусочками, а не однородной массой.

Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.

Кабачковая икра – очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

Предлагаю вам простой рецепт овощной икры из белых баклажанов, кабачков и болгарского перца. У белых баклажанов очень нежный вкус.

Рецепт вкусной кабачковой икры, как в детстве.

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Читайте также:  Медная проволока от фитофторы на помидорах + отзывы

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Часто готовлю овощную икру. Сочетание продуктов самое разное. Например, икра баклажанно-кабачковая – вкусно и полезно.

Икра из кабачков – замечательная закуска, которую можно законсервировать на зиму. Один из простых вариантов кабачковой икры – из обжаренных кабачков и лука, с чесноком и зеленью.

Икра из кабачков – самая доступная летняя закуска из овощей, которая редко задерживается на столе надолго. Приготовьте кабачковую икру с помидорами по этому рецепту, и, возможно, он вытеснит уже имеющийся вариант этой закуски в вашей кулинарной тетради.

Любите кабачковую икру “как в детстве”, из консервной банки?) Тогда этот рецепт икры из кабачков с морковью, луком, чесноком и томатной пастой – именно для вас.

Рецепт кабачковой икры, конечно, не один, и несмотря на простоту закуски, у каждой хозяйки получается своя кабачковая икра. Чтобы эта закуска получилась более острой, в кабачковую икру, кроме кабачков, моркови и лука, можно добавить чеснок и горький перец.

Если вы любите кабачковую икру, а особенно покупную в супермаркете, то этот рецепт икры точно для вас. Она похожа на покупную, но домашняя кабачковая икра в миллион раз вкуснее, нежнее и ароматнее магазинной.

Хотите отведать вкусной кабачковой икры, как в детстве? А пожалуйста! 🙂

Очень вкусная икра! Похожа на магазинную. 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Икра из кабачков на сковороде кубиками

В разгар лета кабачки можно встретить на любом огороде, поскольку этот овощ отличается потрясающей неприхотливостью, а растет довольно быстро. Поэтому вопрос о том, что можно приготовить вкусненького из кабачков встает в это время со всей своей остротой.

Многие, наверное, согласятся, что икра из кабачков является одним из самых универсальных в употреблении и несложных по технике приготовления блюд. Ну а уж ее вкус! Что самое замечательное, вкус самих кабачков практически нейтрален, зато он является превосходным фоном для смеси разнообразных овощей, зелени и пряностей. Не стоит забывать и о пользе икры из кабачков. Ведь большая часть полезных веществ, которыми по праву гордится кабачок, сохраняется при обработке высокими температурами.

Даже кабачковая икра на сковороде вполне способна сохранить многие витамины и особенно минеральные вещества, полезные для здоровья. А по вкусовым ощущениям овощи, пожаренные на сковородке, не сравнятся с отварными и даже с запеченными в духовке. Ниже будет описано несколько вариантов приготовления икры из кабачков на сковороде с фотографиями, иллюстрирующими процесс.

Первый, самый простой рецепт

Этот рецепт кабачковой икры является универсальным и самым простым в изготовлении, хотя икра из него получается неповторимо вкусной.

Рецепт с фото используемых кореньев поможет вам удивить своих родных и знакомых уникальным вкусом такого всем давно известного и знакомого блюда, как икра из кабачков.

Основные ингредиенты

При поиске основных составляющих нужно учитывать, что многие из них являются взаимозаменяемыми. И хотя самый пикантный вкус кабачковой икры вы сможете ощутить лишь при точном следовании рецепту, если вы не можете найти всех компонентов, не расстраивайтесь.

Часть белых кореньев вполне заменяется увеличенным содержанием моркови и лука, а зелень и приправы добавляйте те, которые нравится вам и вашей семье.

  • Очищенные от кожуры и семян кабачки – 2 кг;
  • Томаты – 0,8 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Репчатый лук (можно взять также лук-порей) – 0,3 кг;
  • Белые коренья (пастернак, корень петрушки, корень сельдерея, овсяный корень) – 0,2 кг;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Пряности (черный и душистый перец в молотом виде, имбирь молотый, кумин (зира), куркума);
  • Зелень (петрушка, укроп, кориандр, сельдерей).

То есть кабачки по возможности необходимо очищать от кожуры и от семян, если они достаточно зрелые. Молоденьким кабачкам ни кожица, ни семена в процессе приготовления не помешают.

Морковь и все белые коренья необходимо тщательно вымыть и освободить от кожицы ножом или овощечисткой.

Лук очищают стандартным образом от всех покрывающих его ненужных оболочек.

Томаты перед приготовлением принято освобождать от кожицы. Проще всего надрезать их острым ножом крест-накрест в нескольких местах и ошпарить кипятком. После этого кожица легко снимается.

Зелень просто тщательно промывается и освобождается от загрязнений, увядших и желтеющих частей.

Секреты приготовления

Кабачки, лук и томаты нарезаются небольшими кусочками или кубиками, размером не более 1 -1,5 см. Морковь и коренья проще всего натереть на терке или измельчить с помощью любого кухонного приспособления, которое имеется у вас в наличии.

У начинающих кулинаров часто возникает вопрос: «Как пожарить овощи для икры, чтобы они получились вкусными, аппетитными и не пригорели?» Здесь существует несколько секретов и первый из них состоит в том, что для обжаривания используют только перекаленное масло.

У продуктов, обжаренных на перекаленном масле, отсутствует неприятный привкус и их употребление не отражается неблагоприятным образом на пищеварении.

Второй секрет состоит в строгой очередности того, в каком порядке овощи помещаются на сковороду.

Итак, чтобы получить перекаленное масло, нужно налить любое растительное масло на сковороду слоем примерно в полсантиметра толщиной и сделав средний огонь, подогревать его, чтоб оно не кипело в течение минимум 3-4 минут. Когда над сковородой появится едва заметный белый дымок, можно начать процедуру поджаривания.

По этому рецепту приготовления кабачковой икры все овощи последовательно добавляются на сковороду и первым делом необходимо обжарить лук. В одиночестве он томится совсем недолго – буквально через 3-4 минуты к нему необходимо добавить морковь и белые коренья. Если масло вы прокалили правильно, то добавлять его не нужно. Коренья с морковью и луком обжариваются еще 5-6 минут, после чего к ним добавляется измельченный на кусочки кабачок.

Тушить при регулярном помешивании желательно в течение 10 минут, в конце в икру добавляются нарезанные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Еще через 5 минут в икру можно добавить мелко измельченную зелень и приправы. Хорошо мешая, тушить еще минут 5-8 в зависимости от количества жидкости в овощной массе. Затем накрыть крышкой и дать еще столько же времени настояться.

Если вы хотите получить традиционную икру из кабачков, то после того, как блюдо немного остынет, его можно измельчить с помощью погружного блендера. Если же вы предпочитаете икру кусочками, то блюдо можно разложить по вазочкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Второй, оригинальный рецепт

Этот вариант приготовления того же самого блюда несколько более трудоемок, но полученный в результате вкус икры из кабачков наверняка превзойдет все ваши ожидания. Все ингредиенты и их количество по весу остаются теми же, добавляется только одна-две столовых ложек пшеничной муки.

Все овощи для приготовления икры из кабачков на сковороде можно нарезать как кубиками, так и просто натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. Самой главной изюминкой этого способа приготовления является то, что измельченные овощи, включая помидоры, (кроме зелени и приправ) обжариваются в перекаленном масле в гордом одиночестве. После обжаривания (приобретения ими приятного желто-золотистого цвета) каждый ингредиент перекладывается в отдельную посудину и откладывается в сторону.

На последнем этапе все овощи в жареном виде смешиваются в одной сковороде с толстым дном, к ним добавляются сахар, соль, приправы и мелко порезанная зелень. После окончательного растворения в икре приправ, что обычно занимает минут пять, в сковороду аккуратно всыпается пожаренная мука и все еще раз тщательно перемешивается при нагревании в течение 3-4 минут. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Именно, обжаренная мука придает икре из кабачков своеобразный сливочный вкус.

Попробуйте приготовить кабачковую икру по одному из предложенных вариантов, и вам захочется возвращаться к этим рецептам все снова и снова, поскольку их уникальный вкус забыть невозможно.

Кабачковая икра на сковороде рецепт приготовления с фото кубиками

Всем нам знаком кисло-сладкий, приятный вкус кабачковой икры. Но многие хозяйки жалуются на то, что им никак не удаётся приготовить вкусную кабачковую икру как в магазине, по ГОСТу. Сегодня я предлагаю вам вариант быстрой кабачковой икры, которую можно приготовить к обеду, вместе с нарезкой овощей, всего за 1 час. Её вкус такой же приятный и аппетитный, как и у магазинной, а может быть даже и лучше – это уже решать вам. Обязательно берите для приготовления икры молодые кабачки, это существенно влияет на вкус и качество икры. Также вам понадобится блендер, чтобы в конце приготовления измельчить икру до однородного состояния. Кабачковую икру можно намазывать на хлеб, а также подавать к блюдам из макарон и картофеля. Кстати, кроме того, что кабачковая икра необычайно вкусная, она ещё и очень полезна для всего организма. Давайте же вместе с нами приступим к приготовлению вкусной кабачковой икры по-быстрому.

Ингредиенты для приготовления икры кабачковой по-быстрому

Кабачки молодые2-3 шт
Морковь1 шт
Лук1 шт
Масло растительное3-4 ст. л.
Томатная паста1 ст.л.
Чеснок1-2 зубчика
Майонез (по желанию)1 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Пошаговое приготовление кабачковой икры

  1. Вымойте молодые кабачки, отрежьте соцветие и хвостик по краям. Если кожица мягкая, её можно и не счищать. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его кубиками.
  3. Вымойте морковь, очистите и натрите её на крупной тёрке.
  4. Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё масло. Выложите нарезанные лук, кабачки и морковь и тушите их под крышкой до готовности, периодически помешивая ложкой. Овощи будут тушиться примерно 30 минут.
  5. Затем добавьте к овощам томатную пасту.
  6. Перемешайте хорошо овощи, посолите и поперчите по своему вкусу и оставьте тушиться ещё на 5-10 минут, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарилась. После приготовления охладите икру.
  7. Теперь при помощи погружного блендера взбейте овощи. Можно по желанию добавить чеснок, а также майонез.

Порадуйте своих любимых вкусной и полезной кабачковой икрой. Перед подачей, выложите икру в пиалу или салатницу, украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий