Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму

Кабачковая икра с яблоками, как заготовка на зиму – это любимое блюдо многих хозяек. Такая закуска не только вкусная, но и очень полезная. Она вмещает большое количество витаминов и необходимых для человеческого организма веществ. Классический рецепт включает в себя натирание продукта на терке, обжарку и закрутку в банки. Для добавления уникальной нотки вкуса можно добавлять другие овощи на свой вкус.

Кабачковая икра с яблоками – изюминка вашего стола

Икра из кабачков – это блюдо, время готовки которого занимает до 30-40 минут активных действий и до 2.5 часа – пассивных (тушение на медленном огне).

К каким гарнирам подают закуску

Это блюдо хорошо сочетается с гарнирами:

  • омлет или яичница;
  • картофельное пюре;
  • вареный рис;
  • макаронные изделия.

Что понадобится для кабачковой икры

Для приготовления блюда понадобится инвентарь:

Рецепты и процесс приготовления

Основа всех рецептов икры:

  • кабачки;
  • лук (чаще всего вместе с морковью);
  • соль и сахар по вкусу;

Классический рецепт

Для этого блюда понадобится:

  • 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительное масло;
  • 200 грамм томатной пасты.
  1. 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
  2. Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
  3. Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
  4. После полного обжаривания дать остыть продуктам.
  5. Пропустить всю смесь через мясорубку.
  6. Смешать остальные ингредиенты.
  7. Тушить на медленном огне 1-2 часа.
  8. Разлить по банкам и закрутить.

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

Для этого рецепта необходимо:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 250 грамм яблок и лука;
  • 30 миллилитров винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • специи (на выбор);
  • 30 грамм изюма.
  1. Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
  2. Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
  3. Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
  4. Изюм замочить кипятком и просушить.
  5. Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
  6. Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
  7. Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
  8. Тушить в течение часа на маленьком огне.
  9. По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
  10. Разложить блюдо по банкам и закатать.

С морковью

В этой вариации понадобится:

  • 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
  • специи.
  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
  3. Корнеплоды потереть.
  4. Обжарить все овощи.
  5. Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
  6. Выложить томаты и специи в сковороду.
  7. Тушить массу в течение 1-2 часов.
  8. После готовности разлить по емкостям.

С болгарским перцем

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
  • уксус;
  • 50 грамм петрушки и чеснока;
  • 1 острый перец.
  1. 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
  2. Корнеплоды очистить и натереть на терке.
  3. 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
  4. Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
  6. Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
  7. Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
  8. Разлить икру по банкам и закрутить емкости.

Домашняя кабачковая икра с яблоками без жарки овощей — вкусное и полезное блюдо на зиму

5.03.2019 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария

Привет, дорогие читатели и гости блога! Продолжаю публиковать рецепты заготовок на зиму и сегодня у меня на повестке дня кабачковая икра с яблоками без жарки овощей. Это очень вкусное и полезное блюдо. Пробуйте!

Кабачковая икра с яблоками без жарки овощей: фото рецепт в домашних условиях

Кабачковая икра считается довольно популярной заготовкой впрок во многих странах. И в каждой семье существует свой любимый и проверенный рецепт, а может даже и несколько, ведь вариаций этого блюда огромное количество. Сегодня готовим кабачковую икру с яблоками. Этот плод наполняет смесь выраженной кислинкой, которой иногда так не хватает в классическом варианте. За счет этого уменьшается количество уксуса. Яблоки выбирайте исключительно зеленые, кислых сортов.

Икру готовят разными способами, овощи часто обжаривают в масле, но для диетического варианта лучше обойтись без этой процедуры. Это значительно сократит время приготовления, и уменьшит количество калорий. Но во время тушения растительное масло все же стоит добавить, оно предотвращает пригорание смеси, и влияет на ее консистенцию. Томат-паста не используется, в ход идет натуральный томат, сделанный из свежих помидоров.

Продукты для приготовления

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • сахар, перец и соль по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру с яблоками

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните, высушите на полотенце. С кабачков снимите верхний слой, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера.

Яблоки также отделите от кожицы, полностью вырежьте внутреннюю часть, мякоть настрогайте меньшими кусочками, добавьте к кабачкам.

Корнеплоды очистите, нарубите средними брусочками, поместите в контейнер к яблокам и кабачкам.

Содержимое емкости перебивайте по одной минуте в два подхода, поскольку все овощи достаточно твердые, и сильно мелко не перебьются.

Отдельно приготовьте томатную массу — помидоры очистите от кожицы, нарежьте, загрузите в отдельную чашу блендера, превратите в томатное пюре.

Полученные смеси соедините в кастрюле, установленной на огонь.

В массу всыпьте специи по вкусу, тщательно перемешайте.

Следом влейте растительное масло, уваривайте состав на минимальном огне следующие 40 минут, регулярно перемешивая.

Ближе к концу процесса влейте уксус, попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте недостающие пряности. Икру можете оставить в таком состоянии или перебить ее погружным блендером до пюрированной массы (по желанию).

Икру распределите по стерильным баночкам, моментально закатайте крышками. Заготовку укутайте пледом, чтобы она медленно остывала.

Рецепт кабачковой икры с яблоками

Готовя традиционные заготовки на зиму, многие хозяйки порой решаются на различные эксперименты. Многие из них так и не выходят за рамки семьи, оставаясь секретом, а некоторые приобретают феноменальную популярность, подтверждающую их «право на жизнь».

Читают на Дача6.ру:

Одними из таких являются рецепты кабачковой икры с яблоками. На первый взгляд, казалось бы, несовместимое блюдо, однако их изумительный нежный вкус окончательно разрушает все табу.

Мне доводилось встречать людей, которым такие заготовки либо нравились, либо они больше предпочитали классический вариант. Одним словом, стоит сперва заготовить хотя бы несколько литровых баночек на зиму, чтобы понять, понравится такая икра членам Вашей семьи или нет.

Есть 3 популярных рецепта.

Рецепт первый

  • Молодые кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
  • Красные помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Зеленые яблоки кислых сортов – 500 г;
  • Репчатый булый лук – 400 г;
  • Рафинированное подсолнечное мало – 350 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Перец душистый горошек – 12 шт;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно промываем кабачки, помидоры, болгарский перец и яблоки. Очищаем у них кожуру, удаляем семенные камеры, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем все через мясорубку.

Получившуюся овощную массу переливаем в чугунный казан или обычную большую кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Крышку не закрываем.

Пока наша икра неспешно тушится, мелко шинкуем репчатый белый лук и обжариваем его на подсолнечном масле до приобретения янтарного оттенка.

В кастрюлю с овощами обжаренный лук следует добавлять примерно через 1 час после начала тушения. Одновременно с ним состав дополняют сахаром, солью, перцем-горошком, лавровым листом и подсолнечным маслом.

Спустя 25 минут после этого добавляют уксус. Еще через 5 минут газ выключают, а горячую кабачковую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.

Рецепт второй

В данном случае нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки (можно цукини) – 1 кг;
  • Красные томаты – 800 г;
  • Кислые зеленые яблоки – 450 г;
  • Изюм – 400 г;
  • Репчатый лук – 350 г;
  • Винный уксус – 350 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • Корень имбиря – 30 г;
  • Бутоны гвоздики – 12 шт;
  • Зерна кориандра – 10 г;
  • Черный перец горошком – 10 г;
  • Каменная соль – по вкусу.

Все овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками или полосками. В таком виде, без проворачивания в мясорубке, их закладывают в кастрюлю и ставят на маленький огонь тушиться.

Уксус, сахарный песок и соль добавляют сразу. Кориандр, черный перец, измельченный имбирь, бутоны гвоздики варят в марлевом мешочке, чтобы они не смешивались с овощами. Спустя 50 минут после начала варки в состав добавляют промытый изюм.

Далее все варят еще 40 минут, после чего вынимают мешочек со специями и дают содержимому немного остыть. При помощи блендера состав сбивают до получения однородной массы. Снова включают огонь, чтобы прокипятить икру буквально в течение 5 минут.

Все готово. Остается только разложить горячее содержимое по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт третий

Если Вы непременно хотите сделать кабачковую икру максимально похожей на ту, что продается в магазинах, то стоит использовать именно этот способ.

Ингредиенты (масштабируйте пропорционально):

  • Молодые кабачки или цукини – 1 кг;
  • Зеленое кислое яблоко – 2 шт;
  • Большой красный помидор – 1 шт;
  • Крупная морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Перец, каменная соль, зелень – по вкусу.

Кабачки, репчатый лук, морковь и томат моют, чистят и нарезают кусочками, после чего обжаривают по отдельности на растительном масле до золотистого цвета (никаких корочек!).

Читайте также:  Томат Чио Чио Сан: отзывы, фото, урожайность

Нарезают яблоки небольшими кубиками и вместе со всеми поджаренными овощами кладут в сотейник и тушат около получаса. Затем в состав добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, черный перец и зелень и продолжают варить на медленном огне еще 30 минут.

Далее при помощи блендера состав взбивают до однородной массы и кипятят еще около 5 минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

В данной заготовке совсем нет уксуса. Это не ошибка. Его роль на себя берут кислые зеленые яблоки, которые выступают здесь, в том числе, в роли натурального консерванта.

В Интернете Вы сможете без проблем найти больше вариантов кабачковой икры с яблоками. Но, на мой взгляд, именно представленные выше рецепты выглядят чуть лучше или, по крайней мере, не хуже остальных.

© Илья Владимирович | 2017-07-19
Садовод-любитель

Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками

Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!

Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления

• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.

• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.

• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.

• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.

• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму

Ингредиенты:

• красные помидоры – 3 кг;

• 700 гр. сладкого красного перца;

• салатный лук – 400 гр.;

• морковь – 700 гр.

• душистый перец – 12 горошин;

• три крупных кабачка;

• четыре листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.

2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.

3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.

4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.

5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.

6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

Ингредиенты:

• лук, репчатый белый – 500 гр.;

• кило молодых сочных кабачков, любого сорта;

• спелые яблоки – 500 гр.;

• свежий корешок имбиря – 25 гр.;

• кило мясистых помидор;

• белый винный уксус – 60 мл;

• чайная ложка душистого перца, горошком;

• зонтики гвоздики – 12 шт.;

• небольшая горсть изюма;

• 1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.

Способ приготовления:

1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.

2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.

3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.

4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.

5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.

6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.

7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.

8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.

9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.

10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.

Кабачковая икра на зиму с томатом

Ингредиенты:

• три кило молодых кабачков;

• четыре головки горького лука;

• 350 гр. несолёного густого томата;

• столовая ложка сахара;

• пол-ложечки молотого перца;

• крупная морковка – 4 корнеплода;

• 150 гр. рафинированного масла;

• две головки чеснока.

Способ приготовления:

1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.

2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.

3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.

4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.

5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.

6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.

7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»

Ингредиенты:

• один килограмм мясистого болгарского перца;

• полкило белого лука;

• два килограмма любых кабачков;

• мясистые спелые помидоры – 1 кг;

• пол-литра постного рафинированного масла;

• сахар-песок – 150 гр.;

• 50 мл столового уксуса;

• два небольших пучка петрушки;

• стручок горького перца, красного.

Способ приготовления:

1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.

2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.

3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.

4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.

5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!

6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.

7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.

8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.

Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»

Ингредиенты:

• шесть крупных молодых кабачков;

• несолёная томат-паста – 350 гр.;

• один килограмм лука;

• 20 мл столового уксуса;

• сахар-песок – 200 гр.;

• две небольших головки чеснока;

• ложечка молотого перца;

• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.

2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.

3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.

4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.

5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.

Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»

Ингредиенты:

• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;

Читайте также:  Чем подкармливать рассаду помидор и перцев

• репчатый салатный лук – 1 кг;

• 300 гр. несладкой моркови;

• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;

• красные мясистые помидоры – 300 гр.;

• крупная головка чеснока;

• два стручка горького красного перца.

Способ приготовления:

1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.

2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.

3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.

4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.

5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.

6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.

7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.

8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.

Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.

• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.

• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.

• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.

Кабачковая икра с яблоками

Трудно найти хозяйку, которая бы за всю свою жизнь хотя бы раз не варила икру из кабачков на зиму. Данный продукт можно, конечно, купить в магазине, но сегодня эта закуска не только дорого стоит, главное, вкус у нее совсем не тот, что был раньше. Удивляться тут нечему, ведь в советские годы на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Современные производители чаще используют ни к чему не обязывающие технические условия (ТУ).

Домохозяйки — очень изобретательный народ, любят поэкспериментировать на кухне. Отсюда и огромное количество рецептов овощных закруток. Есть и совсем интересный вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Казалось бы, как можно совместить несовместимое? Но на самом деле получается необыкновенное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придает кабачковой икре особую пикантность.

Правила приготовления

Приготовленная своими руками икра из кабачков на зиму, в том числе и с яблоками, только в том случае принесет пользу, если будут соблюдены особые правила:

  1. Овощи и фрукты, которые используют для приготовления овощной закуски, должны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок использовать продукцию запрещается.
  2. Для икры желательно использовать молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В этом случае не придется удалять серединку. Подойдут и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти будет меньше, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
  3. Завешивая овощи и яблоки, учитывайте, что вес снижается за счет отходов. Лучше всего отправлять на весы уже подготовленные ингредиенты, чтобы не было ошибки в пропорциях.
  4. Любые овощи, используемые для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, очищают, нарезают кубиками или пропускают через мясорубку.
  5. Томаты следует выбирать мясистые, чтобы было меньше сока. Чтобы удалить кожицу, достаточно окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Кожура снимется легко.
  6. Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все ингредиенты или сначала обжаривать их по отдельности. Оба способа приготовления будут предложены нашим читателям.
  7. Для икры из кабачков лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки. Именно они придают изысканный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В противном случае кабачки дадут много сока, процесс приготовления затянется.
  8. Поскольку икру из кабачков с яблоками на зиму нужно уваривать, массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт будет испорчен.
  9. Добиться нежной консистенции, как в магазинной икре, можно с помощью блендера как на начальной стадии, так и в конце варки.
  10. Не забывайте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если нужно, подсолите.
  11. Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают сразу же в чистые стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в кипящей воде. Но многие домохозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.

Рецепты икры из кабачков с яблоками

Мы предлагаем вниманию рецепты для длительного хранения на зиму с разными ингредиентами. Кроме того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Но в любом случае у вас получится диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет в несколько раз дешевле, а, главное, полезнее, чем в магазине.

Быстрая икра

Первый вариант

Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму потребуются такие продукты:

  • кабачки большие – 3 штуки;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
  • морковка – 0,7 кг;
  • масло постное – 350 мл;
  • перец душистый горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки.
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль по вкусу.

После промывания овощи (кроме лука) и яблоки очищают, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, установив решетку с маленькими отверстиями.

Для тушения используют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю использовать нежелательно).

Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно, иначе придется долго варить.

Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.

Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахарный песок, перец горошком, лавровый лист и наливают растительное масло. Через 25 минут нужно влить уксус. Спустя 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.

Второй вариант

Для икры по данному рецепту нужно запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • спелыми томатами – 0,8 кг;
  • репчатым луком – 0,350 кг;
  • зелеными яблоками – 0,450 кг;
  • зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
  • бутонами гвоздики – 12 штук;
  • изюмом – 0,4 кг;
  • корнем имбиря – 30 г;
  • белым винным уксусом – 350 мл;
  • маслом растительным – 150 мл;
  • сахаром – 0,4 кг;
  • солью (по вкусу).

Способ приготовления овощей к варке практически идентичен первому варианту. Единственное отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Ингредиенты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.

Винный уксус, соль, сахар кладут сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на медленном огне еще 45 минут. После этого удаляют мешочек со специями. Икру немного остужают и взбивают блендером. Останется ее слегка прокипятить минут пять.

Все, процесс приготовления завершен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.

Вариант с обжариванием овощей

Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Предлагаем вам опробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.

  • килограмм кабачков;
  • два средних зеленых яблока;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один большой мясистый помидор;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу и предпочтениям.

После очистки и нарезки овощей кабачок, лук и морковь, помидоры обжарить по отдельности до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник вместе с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После этого добавить все остальные ингредиенты и тушить еще полчаса.

Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером. Но в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банки, ее придется прокипятить минут пять.

Еще один рецепт икры с яблоками:

Резюме

Зимой так хочется полакомиться разными вкусностями. Сохранить свежие овощи удается не всегда. Поэтому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет как нельзя кстати. Необязательно готовить большой объем закусок на зиму по одному рецепту. Возьмите разные варианты (не только с яблоками) и сделайте по несколько баночек на пробу. Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!

Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу


Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, “как в детстве” кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!

Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления

• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.

• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.

Читайте также:  Суперранние сорта томатов для теплиц

• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.

• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.

• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму

• красные помидоры – 3 кг;

• 700 гр. сладкого красного перца;

• салатный лук – 400 гр.;

• морковь – 700 гр.

• душистый перец – 12 горошин;

• три крупных кабачка;

• четыре листка лаврушки.

1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.

2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.

3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.

4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.

5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.

6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

• лук, репчатый белый – 500 гр.;

• кило молодых сочных кабачков, любого сорта;

• спелые яблоки – 500 гр.;

• свежий корешок имбиря – 25 гр.;

• кило мясистых помидор;

• белый винный уксус – 60 мл;

• чайная ложка душистого перца, горошком;

• зонтики гвоздики – 12 шт.;

• небольшая горсть изюма;

• 1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.

1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.

2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.

3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.

4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.

5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.

6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.

7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.

8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.

9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.

10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.

Кабачковая икра на зиму с томатом

• три кило молодых кабачков;

• четыре головки горького лука;

• 350 гр. несолёного густого томата;

• столовая ложка сахара;

• пол-ложечки молотого перца;

• крупная морковка – 4 корнеплода;

• 150 гр. рафинированного масла;

• две головки чеснока.

1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.

2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.

3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.

4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.

5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.

6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.

7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – “Краснодарочка”

• один килограмм мясистого болгарского перца;

• полкило белого лука;

• два килограмма любых кабачков;

• мясистые спелые помидоры – 1 кг;

• пол-литра постного рафинированного масла;

• сахар-песок – 150 гр.;

• 50 мл столового уксуса;

• два небольших пучка петрушки;

• стручок горького перца, красного.

1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.

2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.

3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.

4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.

5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!

6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.

7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.

8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.

Кабачковая икра на зиму с майонезом – “Неженка”

• шесть крупных молодых кабачков;

• несолёная томат-паста – 350 гр.;

• один килограмм лука;

• 20 мл столового уксуса;

• сахар-песок – 200 гр.;

• две небольших головки чеснока;

• ложечка молотого перца;

• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.

1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.

2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.

3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.

4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.

5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.

Кабачковая икра на зиму с острым перцем – “Огонёк”

• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;

• репчатый салатный лук – 1 кг;

• 300 гр. несладкой моркови;

• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;

• красные мясистые помидоры – 300 гр.;

• крупная головка чеснока;

• два стручка горького красного перца.

1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.

2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.

3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.

4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.

5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.

6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.

7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.

8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.

Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.

• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.

• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.

• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.

Добавить комментарий