Кабачок Цукеша: описание сорта, фото, отзывы, выращивание, урожайность

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Хотя кабачки относятся к тому же семейству тыквенных, что и огурцы, они почему-то не пользуются таким признанием, как их родственники. Но ведь известно, что кабачки дают высокий урожай и не образуют таких длинных плетей, соответственно, они удобны в выращивании. А сколько вкусных рецептов с кабачками можно найти в поваренных книгах… Кабачки заготавливают в виде икры и в маринадах, используют как основное блюдо — жареными, фаршированными, в виде овощных рагу. Свежие кабачки и в сыром виде хороши, и в салатах. А кто попробовал хоть раз варенье из кабачков, не забудет благородный цвет сиропа и изысканный вкус и аромат нежных ломтиков. Стоит заняться этим овощем всерьёз, ещё и погода располагает к этому.

Описание кабачков Цукеша

Из кабачковых сортов Цукеша признан огородниками лучшим по урожайности. Его плоды содержат больше микроэлементов в пересчёте на сухое вещество и лучше хранятся.

Цукеша — популярный среди огородников сорт: он устойчив к заболеваниям, куст не образует длинных плетей и очень аккуратный. Плоды тёмно-зелёные с мелкими белыми крапинками, гладкие, цилиндрические, созревают рано. У Цукеши высокая урожайность: при правильном уходе она достигает 12 килограммов на квадратный метр грядок.

Собирать урожай кабачков нужно при длине плодов 30–35 см и диаметре 10—12 сантиметров, а то плоды быстро перезревают. От появления первых всходов до получения зрелого кабачка проходит 40—45 дней. Средний вес кабачков в идеале не больше одного килограмма. Другой критерий того, что кабачки не перезрели — плотность кожуры. Кабачки надо собирать, когда кожица протыкается ногтем.

Огородники любят кабачки Цукеша за хороший вкус и высокую урожайность

Особенности посадки

Кабачки — представители семейства тыквенных. Как и их «родственники» — огурцы, патиссоны, арбузы, тыквы, дыни — кабачки требовательны к плодородию почвы. Предпочтительнее сажать кабачки после бобовых, поскольку последние улучшают качество почвы, связывая при помощи бактерий неорганический азот и делая его доступным для усвоения растениями.

Кабачок Цукеша можно сажать после зеленных, лука и чеснока, но только не после представителей собственного семейства. Все тыквенные истощают почву, кроме того, у них общие болезни, и потому лучше их не сажать друг за другом. Вместе с кабачком сажают редис, настурцию, бархатцы и базилик. По мере созревания редис убирается, и на его месте располагаются разросшиеся стебли кабачка. Цветы многофункциональны: привлекают насекомых-опылителей, резким запахом отпугивают вредителей и просто украшают своими яркими головками зелёное море кабачковой листвы.

Видео: сажаем кабачки в открытом грунте

Для кабачков часто применяют и совместные посадки с фасолью и кукурузой. Кукуруза поддерживает вьющиеся стебли фасоли, которая обогащает почву, а плети кабачка застилают ковром грядку, подавляя сорняки. Для посадки кабачков выбираем солнечные участки. Сажать кабачки рекомендуется на расстоянии 70–90 сантиметров друг от друга, при этом можно вначале высадить семена на расстоянии 35—40 сантиметров, а после всхода убрать слабые растения, оставляя сильные мощные плети на нужном удалении.

Если вы решите сажать не семена, а рассаду, то в этом случае высаживать надо сразу на расстоянии 70–90 сантиметров. Важно учесть, что семена кабачков не нужно сильно заглублять, оптимальной считается глубина посадки 4—5 сантиметров.

Как подбирать растения для совместных посадок

Как повысить всхожесть семян

Для улучшения всхожести кабачков некоторые огородники предлагают заранее семена замачивать в растворе с добавлением удобрений (нитрофоски, гуммата калия или натрия). Я предпочитаю не замачивать их, а проводить отбор лучших проростков непосредственно после всхода на грядке.

Кабачки — теплолюбивые растения. Сажаем Цукешу, когда почва основательно прогреется, до температуры не менее двадцати пяти градусов. Лучшее время для посадок в открытый грунт — с конца мая по июнь. Мой сосед практикует посадки кабачков и вовсе после сбора урожая чеснока. В этом случае почва точно прогрета, а за полтора месяца до холодов кабачки успевают вырасти, но при этом не перезревают. Цукеша — быстрый кабачок!

Выращивание кабачков и дальнейший уход

Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!

Фотогалерея: кабачок Цукеша — от семян до урожая

Кабачки Цукеша хорошо переносят транспортировку и, по отзывам дачников, хранятся до пяти месяцев.

Отзывы огородников о сорте

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он весит до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти. Есть мелкие сорта, длиной всего 18–20 см, из таких знаю только гибрид Голдраш, желтоплодный.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Кабачки очень неприхотливы и дают урожай практически всегда. Я люблю классику и поэтому каждый год сажу Грибовские (белые). Они могут вырастать просто огромного размера, но самые вкусные — маленькие 6–8 см в диаметре, без семян, поэтому стараюсь собирать их почаще, чтобы не перерастали. Из зелёных мне нравятся цуккини: Зебра и Цукеша. Про спагетти только слышала, теперь тоже захотелось попробовать. И ещё — для нужд нашей семьи из четырёх человек вполне достаточно 4–5 растений. Хватает и пожарить, и на овощное рагу, и на кабачковую икру, и на маринованные, поэтому мне кажется, не стоит засаживать ими всю дачу — ведь есть ещё много полезных растений.

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Сорт кабачков Цукеша выращиваю первое лето. Мне он понравился. Во-первых, очень нежная мякоть, во-вторых, это кустовой сорт и занимает мало места на огороде, и в третьих, отличный вкус у этого кабачка.

Лариса Лагодина

https://pomidorchik.com.ua/semena-v-profpakete/kabachki-tsukesha-profpaket/reviews/

Кабачок — благодарная культура! Не требует титанических усилий при выращивании, но радует огородников уже с появлением первых всходов. А как красиво смотрятся яркие граммофоны цветов среди изумрудной листвы! Как только начинают поспевать кабачки, включается азарт хозяек: какие ещё придумать блюда из Цукеши? Нежный диетический суп-пюре, салат из свежих кабачков с укропом, кабачки, фаршированные мясом или сыром с чесноком, кабачковые оладьи. А я помню, что недорогая и вкусная кабачковая икра в студенчестве оставалась спасительным якорем, не дававшим пойти ко дну в ожидании стипендии. Можно возделывать кабачки, можно покупать, но не любить этот овощ нельзя!

Сорт кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша – сорт кабачков, описание которого указывает на повышенные показатели урожайности и увеличенные сроки хранения. Благодаря таким характеристикам вид Цукеша получил широкое распространение у дачников.

Сорт кабачков Цукеша

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Преимущества и недостатки

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Читайте также:  Огурец Нежинский: отзывы, фото, описание сорта

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Особенности сбора

При соблюдении основных сроков посадки, которые приходятся на апрель – май, кабачки сорта Цукеша созревают к июню – августу. За 10 суток до снятия урожая растения прекращают поливать, что обеспечивает увеличение сроков хранения овощей.

Собирать овощи требуется регулярно по мере их вырастания, т.к. переросшие плоды теряют свои гастрономические качества и одновременно вбирают минералы, не давая растению плодоносить.

Заболевания

Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.


Ранний и урожайный кабачок Цукеша

Жители городов заводят участок одновременно с решением перейти на здоровый образ жизни и сбалансировать питание. У кабачков явное преимущество в диетическом рационе. Дачникам с небольшими участками стоит присмотреться к кабачкам Цукеша. Сочетание компактных размеров куста с завидной урожайностью делает этот сорт привлекательным для огородников.

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

Цукеша — неприхотливый кабачок с нежной кожицей

Сортовые характеристики

Это кустовой сорт кабачка, вернее, цукини.

Кабачки и цукини относятся к одному семейству, имеют много общих свойств, но есть и отличия. Цукини раннеспелые, обычно кустовые, компактные растения. Окраска плодов тёмно-зелёная, полосатая или крапчатая. Кожура не грубеет, мякоть их более нежная, чем у кабачков.

Растение небольшое, слабоветвистое, без боковых плетей, с коротким главным побегом. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. Цветки оранжево-жёлтые. Плоды цилиндрические, гладкие, окрашены в тёмно-зелёный, но имеют светлые крапинки.

На тёмно-зелёных плодах Цукеши видны светлые крапинки

Кожура довольно мягкая, но если дать растениям полностью вызреть, можно хранить плоды до нескольких месяцев. Мякоть средней толщины, семенные камеры кремового цвета. Вкус плодов приятный, текстура нежная. Дегустаторами вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Длина товарных плодов 40 см, диаметр 12 см, масса 800–1000 г. Если вовремя не сорвать цукини, они могут вымахать в монстров весом до 4–5 кг.

Рекомендуется срывать кабачки молодыми, длиной 20–25 см. Такие плоды наиболее удобны при приготовлении, могут использоваться свежими или после кратковременной термической обработки. Кроме того, частый сбор кабачков стимулирует формирование новой завязи, чем повышает урожайность куста.

Благодаря содержанию минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки и значительного объёма (более 90%) воды, плоды цукини — признанный диетический продукт. Их используют для жарки, фарширования, запекания. При приготовлении пищи кожуру с плодов Цукеши не удаляют.

Нежную кожуру с плодов Цукеши не удаляют

Молодая завязь необыкновенно вкусна в маринадах. Цветки кабачка тоже применяются в пищу. Их употребляют свежими в салатах, но также фаршируют и жарят.

Так как Цукеша это сорт, а не гибрид, то можно оставлять несколько плодов для получения собственных семян.

Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м 2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи

Особенности выращивания

Высаживают семена на освещённых, хорошо прогреваемых лёгких землях. Сроки посадки зависят от климата, но обычно приходятся на конец апреля или май. Если долго стоит холодная погода, то лучше перенести эту процедуру на июнь, так как для прорастания семян и дальнейшего развития растения нуждаются в тепле.

Довольно часто опытные огородники практикуют культивирование кабачков в качестве второй культуры, высаживая их в июле после сбора урожая чеснока.

Кабачкам необходима плодородная почва. Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения: компост, перегной и торф. Они содержат азот и фосфор. Обязательно добавляют в почву также древесную золу — наиболее доступный источник органического калия. После этого землю перекапывают, поливают, накрывают плёнкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Лучшими предшественниками для кабачков являются бобовые культуры, картофель, капуста и лук.

Перед посадкой семена можно замочить в стимуляторе роста типа Эпин или Циркон, а затем завернуть во влажную тряпку до проклёвывания. Предварительное замачивание семян позволяет отбраковать семена, потерявшие всхожесть.

Перед посадкой размечают лунки, поливают, и высаживают семена. Глубина заделки обычно составляет 4–6 см. Сажают обычно по два семечка, а после их прорастания более слабый росток прищипывают. Наиболее распространённая схема посадки цукини 70х70 см. При выращивании цукини для собственных нужд бывает довольно 3–4 кустиков, так как полученного урожая хватает и на приготовление пищи, и для заготовок.

При рассадном способе выращивания кабачков:

  1. Семена высевают в конце марта или первой половине апреля в стаканчики с питательным грунтом, состоящим из равного количества торфа и перегноя. Почвенную смесь поливают раствором Фитоспорина.
  2. Заделывают семечки в грунт на глубину 2–3 см и присыпают сверху почвой.
  3. Рассаду выращивают при температуре 20 о С.
  4. Поливают горшки регулярно, избегая пересушивания почвенного кома или его переувлажнения.
  5. В фазе 3–4 настоящих листьев рассада готова.

Высаживают растения в грунт рано утром или в пасмурный день.

Перед посадкой я стараюсь рассаду не поливать, так они меньше травмируются. А чтобы ком не рассыпался, высаживаю семена в большие торфяные стаканы, которые и заделываю в грунт. При культивировании кабачков в промышленных объёмах этот способ дороговат, но когда сажаешь всего два-три кустика, можно не экономить.

После высадки обильно поливают тёплой водой, стараясь вносить её строго под корень, чтоб влага не попадала на листья растения. Так же поливают кабачки и потом, когда они уже вырастут.

Для получения раннего урожая кабачков, при выращивании под плёнкой часто сооружают тёплую грядку. В этом случае почва прогревается за счёт процессов разложения органических соединений, а от перепадов погоды посадки защищены плёночным укрытием.

Обустройство тёплой грядки нужно начинать с осени, а весной, когда придёт пора посадки кабачков, будет готово роскошное ложе. Роют траншею глубиной 50–60 см, шириной 70–80 см. Снизу вверх поочерёдно укладываются слои веток, растительных остатков, навоза, листьев и скошенной травы, грунта. Полученную грядку обильно поливают, накрывают плотной плёнкой и оставляют до весны.

Обустройство тёплой грядки не очень хлопотно, но существенно ускоряет получение урожая

Уход за посадками сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков, когда куст ещё молодой. По мере разрастания кабачка сорных трав практически не остаётся.

Поливы проводят регулярно. Особенно важно обеспечить влагой кусты в период цветения и сразу после сбора плодов. При поливе лучше подавать воду обильно, стараясь напитать глубокие слои почвы. Корневая система кабачков довольно мощная, поэтому от непродолжительных частых поливов мало толка.

При выращивании кабачков часто приходится сталкиваться с тлёй. Эти паразиты быстро размножаются и угнетают развитие куста. Мне никогда не доставляло удовольствия применение токсичных средств, но с появлением внучки химические препараты оказались под строгим табу. Нынешний способ борьбы с тлёй прост и эффективен: в литровую банку засыпаю 4 столовые ложки горчичного порошка и заливаю тёплой водой. Хорошо размешиваю и оставляю в тёплом тёмном помещении на двое суток. После этого сцеживаю раствор и довожу объём до 10 л. Полученным средством нужно обильно пролить все поражённые кусты: кабачков, огурцов, патиссонов и тыквы.

Нарядные и аккуратные кустики кабачка Цукеша притягивают взор во время цветения и наполняют сердце ликованием при плодоношении.

Читайте также:  Томат Сластена: характеристика и описание сорта

Отзывы

Настасья писал(а): Новый сорт кабачков, которые имеют кустовую форму, а значит, занимают мало пространства на огороде, отличаются чудесным вкусом и хорошо консервируются. В отличие от зарубежных гибридных сортов, прекрасно хранятся и транспортируются.

Чудесный сорт кабачков, и чем он мне понравился, так это тем, что, даже когда кабачок перерос, его можно очистить, а внутри он нежный и семечки тоже, и можно готовить из него любое понравившееся блюдо.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

ДОСТОИНСТВА: Хорошая всхожесть НЕДОСТАТКИ: Непригоден для выращивания в открытом грунте Сибири

Кабачок «Цукеша» предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте даст урожай в Подмосковье и районах со схожим климатом. В условиях Сибири (Алтайский край) урожай его очень скромный: я дождалась двух плодов с растения.

parama52 Россия, Новоалтайск

https://otzovik.com/review_1564859.html

Кабачки очень неприхотливы и дают урожай практически всегда. …Из зеленых мне нравятся цуккини: Зебра и Цукеша. …И еще — для нужд нашей семьи из четырех человек вполне достаточно 4–5 растений. Хватает и пожарить, и на овощное рагу и на кабачковую икру и на маринованные, поэтому мне кажется не стоит засаживать ими всю дачу — ведь есть еще много полезных растений..

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Чтобы вырастить урожай кабачков и сэкономить пространство на участке, стоит посадить сорт Цукеша. Его тёмно-зелёные плоды с нежной мякотью рано созревают и годятся для приготовления овощных рагу, закусок и солений. Но это далеко не полный перечень блюд. Сладкоежки готовят из молодых плодов нежное варенье, а эстеты, любители экзотики, используют в кулинарии цветки кабачка, вместительные и роскошные на вид.

Сорт кабачков «Цукеша» — описание, фото и отзывы

Кабачки Цукеша привлекательные на вид и очень вкусные — вот почему их так любят дачники. Да и в уходе они совсем непривередливы. Правила выращивания кабачков Цукеша на приусадебном участке вы узнаете из статьи.

Кабачок Цукеша очень любят дачники. Ведь урожайность этого сорта значительно выше по сравнению с белоплодным, например. Поэтому часто его выращивают на фермах. Еще один плюс в том, что при перевозке кабачок Цукеша совсем не портится. Сеют эту овощную культуру прямо в грунт, а если хочется раннего урожая, рекомендуется выращивать его в теплице. Особенности посадки и выращивания ниже.

Особенности сорта Цукеша

Другое название сорта — «цуккини». Эти кабачки имеют яркий зеленый окрас со светло зелеными вкраплениями. Внутри у них светлая упругая мякоть. У Цукеши не имеется колючек на листьях. А еще одним преимуществом сорта является то, что ветви на кусте не длинные — на них может созревать сразу много кабачков.

На фото видно, что размер кабачка Цукеша — примерно 30 сантиметров в длину и десять в ширину. Вес плода достигает 1 килограмма.

Преимущества сорта

Цукеша обладает очень хорошей урожайностью, рано созревает. С одного квадратного метра участка можно собрать примерно 12 килограмм кабачков. А после такие кабачки могут долго храниться, если соблюдать условия их уборки. Не страшны Цукеше и многие популярные для кабачков болезни — он очень устойчив к ним.

Кроме того, этот кабачок очень вкусный. Он используется для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Более того, полезно есть его сырым.

Особенности выращивания

Вырастит кабачок Цукеша несложно. Для этого важно выполнить несколько условий:

  • Перед посадкой семена Цукеши замачиваются на сутки в жидком удобрении. Через сутки их накрывают мокрой тканью на пару дней и периодически снова смачивают водой. При этом температура, которая должна быть в помещении — 22 градуса. Для проращивания лучше использовать молодые семена и предварительно их можно проверить на всхожесть — поместить на некоторое во влажную губку из поролона.

  • Кабачок этого сорта хорошо подойдет для проращивания на солнечной территории. Можно выбрать совсем небольшую площадь для этих целей — на которой поместится 1-2 куста. Если ухаживать за кабачком правильно, вскоре он хорошо разрастется и на нем появятся первые завязи.
  • Чтобы получить урожай как можно раньше, прорастите кабачки дома или приобретите готовую рассаду. Прорастить кабачки из семян можно на солнечном подоконнике либо в теплице. Лучшее время для этого — середина апреля или начало мая. Через три-четыре недели саженцы можно пересадить на дачный участок. Обязательно накрывать их пленкой до того момента, как установится теплая погода.
  • Важно посадить «Цукешу» в достаточно прогретую почву. Дело в том, что это растение очень требовательно к качеству почвы на дачном участке. Перед посадкой обязательно нужно удобрить землю. В торфяную почву можно внести перегной или компост. А если почва песчаная или глинистая — добавьте в нее простые опилки либо дерн. Также перед посадкой нужно тщательно перекопать землю.

Лунки для кабачков размещайте на расстоянии 0,8- о,9 метров. А расстояние между рядами не должно быть менее метра. Саженцы закапывайте не слишком глубоко — на 4-6 сантиметров в глубину.

Заболевания растения

Заболевают кабачки по различным причинам. Основные мы перечислим в статье:

  • В основном растения страдают от переувлажненной почвы. А если поливать их холодной водой — это может усугубить ситуацию. Кроме того, Цуккини очень реагируют на резкие изменения погоды.
  • Также часто кабачки страдают от вредителей — гусениц и тли. Однако, если регулярно пропалывать растения, вредители вряд ли атакуют их. Однако, если вы заметите, что насекомые повредили листья, то эти листья нужно удалить без промедления.
  • Справиться с надоедливыми насекомыми помогут народные средства — отвар горького перца, древесная зола и зубной порошок.
  • Часто Цуккини также подвергаются бактериозу. Признаком этого заболевания является то, что завязь начинает гнить на корню. Если не вылечить растение, кабачки получаться сморщенными и совсем не вкусными. Чтобы избавиться от проблемы обрабатывайте растение бордоской смесью. А больные плоды нужно обязательно срезать с куста.

Как подкармливать

Кабачки Цукеша очень любят азотные удобрения и в теплое время года его обязательно нужно подкармливать настоем из сорняков или коровяка. При этом не рекомендуется добавлять свежий навоз в лунку к растению Это может спровоцировать появление корневой гнили и бурному росту зелени в ущерб плодам.

А тиной, которая образуется после приготовления настоя нужно обрабатывать почву под кабачками. Тогда растение будет получать все необходимые ему микроэлементы, хорошо развиваться и расти.

Сбор плодов

Есть несколько этапов зрелости цуккини. Можно есть его в свежем виде. Тогда кабачки нужно собирать совсем молоденькими. Когда их вас составляет пол килограмма. А технически плод созревает в том момент, когда плод начинает весить уже около килограмма. При этом семена его еще не стали крупными и жесткими. В этом виде его можно готовить, делать различные закуски, закатывать в банки на зиму.

Отзывы о сорте

Как уже было сказано в статье, Цукеша на сегодня один из самых популярных сортов среди бахчевых культур. И отзывы о растении, как правило, очень положительные.

Дачники отмечают, что растение характеризуется прекрасной всхожестью семян, высокой урожайностью и превосходным вкусом. Плоды растения ровные и привлекательные на вид. Они часто используются для приготовления вторых блюд, салатов, зимних заготовок.

Описание сорта кабачка Цукеша, особенности выращивание и хранения

Зеленоплодные кабачки становятся очень популярными. Так, кабачок Цукеша выбирают для выращивания потому, что он отличается ранним плодоношением и вкусной, нежной мякотью. Проблем в культивировании овощной культуры не будет. Сорт неприхотлив и нетребователен к уходу. А собранный урожай можно использовать и для приготовления вкусных блюд, и для консервирования на зиму. А сколько пользы принесет кабачок организму человека!

Описание сорта

Цукеша относится к кабачкам цукини, которые используют в диетическом и детском питании. В нежных плодах много витаминов, микроэлементов: калия, магния, кальция, цинка.

Чтобы правильно выращивать кабачки, надо знать все о строении и особенностях овощной культуры. Растение семейства Тыквенных компактно, не имеет длинных плетей. Листья у Цукеши крупные, рассеченные с интересным окрасом: на зеленом фоне расположены серебристые пятна. На ощупь поверхность листовой пластины жесткая. Много места посадки сортового вида кабачка не займут. А урожаи с куста получают высокими. После появления женских и мужских цветков яркого оранжевого цвета завязываются плоды. Молодые кабачки длинные с нежной, тонкой кожурой зеленого цвета. По мере роста кожица начинает грубеть и желтеть.

Оптимальные размеры кабачков сорта в 30 сантиметров в длину и 10 — в ширину. Масса одного плода достигает 1 килограмма.

Сорт Цукеша отличается превосходным товарным видом, хорошей транспортабельностью. У плодов мало семян, когда их срывают недозрелыми. В этот момент кабачки самые вкусные. Сохранять их можно до середины зимы, но кожура у них станет грубой, и от нее очень трудно очистить плоды.

Выращивание

Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.

Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.

Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.

Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.

Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.

Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.

Читайте также:  Томат Король ранних: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.

Особенности ухода

В описание ухода за кабачками Цукеша входит то, что их:

  • обильно поливают;
  • подкармливают;
  • прореживают листья;
  • пропалывают.

Кабачкам всегда нужна влага. Требуется вода в достатке сочным зеленым листьям крупного размера, плодам. Если посадки замульчированы соломой или сухой травой, то грунт долго сохраняется влажным. Как только он подсыхает, пришла пора поливов. Под куст выливают до 10 литров воды. Лучше увлажнять кабачки под корень. Но в жаркое лето растение не откажется от освежающего душа. Не забывают о температуре воды для Цукеши. Она не должна быть холодной. Температура воды для кабачков в 20 градусов считается оптимальной. Так как листья закрывают завязи плодов, излишняя влажность внутри куста приведет к загниванию тыквин.

Вносят удобрения на гряды с кабачками, если почва не удобрена. Азотистых удобрений требуется больше, чем других, но переизбыток вещества приведет к отсутствию завязей или загниванию. Тогда и плодов не дождаться. В меру подкармливают органикой, не используя свежий навоз. А в период плодоношения лучше подсыпать под кусты древесной золы. Золу рассыпают под кустами и рыхлят, заделывая удобрение в землю. Грунт при этом должен быть влажным.

Лучшим удобрением будет для посадок кабачков коровяк, разведенный в пропорции 1:6 или птичий помет — 1:12. Дачники используют и настой из зелени сорняков. Стебли и листья сорных трав складывают в бочки. Через 1–2 недели готово натуральное удобрение. На ведро воды добавляют 2 литра настоя и поливают кусты растения.

Чтобы листья кабачков не загнивали, секатором удаляют те, что лежат на земле. За 1 процедуру убирают по 2–3 листа. Кроме того, необходимо обрезать листья, которые затеняют точку роста сверху. После прореживания доступ к цветам будет открыт пчелам, занимающимся опылением растений.

Пропалывают кусты овоща по мере зарастания сорняками. Обычно приходится это делать, пока кабачки не вошли в силу. Потом взрослые растения сами справятся с сорной травой, задавив ее.

Достоинства и недостатки

К плюсам сорта Цукеша относят такие характеристики, которые говорят о том, что кабачок:

С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте

Кабачки – скороспелая, диетическая и вкусная разновидность тыквы. Культура отличается разнообразием сортов и видов. Цуккини – кабачок с зеленой окраской кожуры. Особенностью вида являются любовь к теплу, высокое содержание витамина C и нежный вкус. Среди популярных сортов выделяется кабачок «Цукеша». Культура раннеспелая, кустовая, с высокой урожайностью.

Характеристика и описание сорта

Кабачки сорта «Цукеша» являются однолетней овощной культурой. Форма растения кустовая, листья крупные, жесткие, рассеченные, зеленого цвета. Корень стержневой, разветвленный. Розетка компактная, занимает немного места на огороде. Цветы одиночные, оранжевые, однополые. Для формирования плодов, которые называют тыквины, необходимо опыление. Его выполняют насекомые (пчелы, осы, шмели), привлеченные яркой окраской цветов.

Плоды цилиндрические, с рифленой поверхностью, на фото видно, что тыквины несколько сужаются в области плодоножки. Кора тонкая, глянцевая. В период технической спелости тыквины темно-зеленые со светло-зелеными крапинками. К моменту биологического созревания они приобретают медный оттенок. Кора становится жестче. Мякоть белая, нежная и сочная. Благодаря упругости заменяет хрустящие огурцы. Вкусовые качества отличные. Плоды крупные, их длина достигает 25-40 см, вес 800 г.

Информация. Женские цветы легко отличить от мужских по короткой цветоножке.

Семенное гнездо кабачка кремового цвета. Семена небольшие, созревают поздно. Их длина 1-3 см, по краю ободок. Оболочка твердая, белая. В мякоти содержится 94% воды, 5% углеводов, 0,6% белков. Овощ богат минеральными веществами: фосфор, железо, калий. Он содержит легко усваиваемую растительную клетчатку и большое количество витаминов: C, PP, B6, B2. Кабачки «Цукеша» относятся к диетическим продуктам, рекомендованных для питания детей и пожилых людей.

Разновидности тыквенных культур

При классификации кабачков их делят на две группы: белокорые сорта и цуккини. Вторая группа отличается зеленой или желтой окраской плодов. Цуккини, к которым относится сорт «Цукеша» имеют несколько преимуществ:

  • Тонкая кожица, не требующая срезания при кулинарной обработке.
  • Отменный вкус, позволяющий употреблять плоды в сыром виде.
  • Высокая урожайность, «Цукеша» дает до 12 кг кабачков с одного куста.
  • Большое количество женских цветов.

Первые сорта цуккини отличались низкой устойчивостью к холоду, что ограничивало географию их выращивание. Разработки селекционеров улучшили характеристики растения. Кабачок «Цукеша» выведен на российской опытной станции. Он рекомендован к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Культура раннеспелая, от всходов до первых тыквин проходит около 50 дней. Молодые овощи используют для салатов, приготовления рагу, жарки и консервации.

Подробности сравнения различных видов тыквенной культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Сорт «Цукеша» очень популярен среди огородников благодаря высокой урожайности. При своевременном срезании плодов регулярно завязываются новые тыквины. Период плодоношения растягивается до первых холодов. Тыквины имеют отличный товарный вид, без потерь переносят длительную транспортировку. Культура устойчива к основным болезням кабачков: мучнистой росе и антракнозу. Опасность для овоща представляет серая гниль, возникающая при поливе растения холодной водой и избыточной влажности. Для борьбы с грибком используется препарат «Фитолавин», выполняется подкормка настоем золы.

Посадка и уход за цуккини

Лучшим местом для посадки кабачков будет хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Следует учесть предшественников овоща. Правильный севооборот является одним из факторов обильного урожая. Цуккини хорошо растут после лука, картофеля, свеклы, томатов и бобовых. Нельзя сажать кабачки после других тыквенных культур – тыквы, патиссонов. Растения имеют общие болезни, потребляют из почвы одинаковые микроэлементы.

Для посадки подходят суглинистые, рыхлые почвы с низкой кислотностью. Чтобы получить большой урожай, необходимо заранее внести в землю органические и минеральные удобрения. Опытные огородники готовят грядки под кабачки «Цукеша» еще с осени. Землю перекапывают, удаляют корни сорняков. Чтобы повысить плодородность на каждый кв. м высыпают ведро перегноя или компоста, 200 г древесной золы, 20 г комплексного удобрения «Нитрофоска» или 50 г мочевины.

Информация. Улучшить структуру почвы и повысить плодородность можно с помощью сидератов. К таким культурам относятся: овес, горчица, бобовые, ячмень. Заделка в грунт зеленой массы насыщает его фосфором, калием и азотом. Повышается рыхлость почвы, заглушаются сорняки.

Выращивание кабачков «Цукеша»

Овощи рекомендуются для выращивания в теплице и открытом грунте. На огороде кабачки высаживают семенами или рассадой. Второй вариант оптимален для регионов с коротким летом и сложными климатическими условиями. Перед посадкой семенной материал замачивают в воде со стимулятором роста. Проросшие семена дают больше шансов на хороший урожай. Чтобы предотвратить грибковые инфекции кабачки обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида.

Начало сева зависит от погодных условий, необходимо дождаться пока среднесуточный показатель температуры остановится на отметке +15°C. Теплолюбивые цуккини прорастают в почве, нагретой до + 12-14°C. Если земля холодная развитие останавливается, семена загнивают. Высадка кабачков в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. Когда погодные условия неблагоприятные, сев лучше отложить до середины или конца первого летнего месяца.

Совет. Аграрии давно заметили влияние луны на растения. Время посадки кабачков «Цукеша» они сверяют с лунным календарем, где отмечены удачные дни.

Участок под кабачки размечают по схеме 60×60 см или 70×70 см. Кусты не должны затенять друг друга и конкурировать за питание. В каждую лунку наливается теплая вода, кладется горсть перегноя и золы. Семена укладываются по 2-3 штуки, если прорастают все, то от слабых саженцев избавляются. При угрозе возвратных заморозков грядку накрывают черной пленкой или нетканым материалом. Некоторые огородники не убирают укрытие, после всходов проделывают в нем отверстия. Участок весь сезон находится под пленкой. Плюс такого метода сохранение влаги в почве. Молодые кабачки нуждаются в уходе:

  • Полив раз в неделю теплой водой, расход до цветения 5 л, во время формирования завязи 10 л.
  • Подкормка – первая происходит спустя 2 недели после всходов. Вносится органика: коровяк, разведенный с водой 1:10, куриный помет (1:15) или настой зеленой ботвы. Пред цветением растение нуждается в комплексном минеральном удобрении. Во время роста тыквин подкармливают золой и готовыми составами «Кемира», «Биогумус». Подойдет раствор суперфосфатов и калия (50 г на 10 л воды).
  • Прополка, обрезка листьев, затеняющих цветы и плоды.
  • Мульчирование почвы – аграрии настоятельно советуют мульчировать кабачки. Перегной или торф на поверхности земли сохраняет влагу, мешает развитию сорняков.

Внимание. Цветы кабачка легко скрещиваются с близкими культурами – патиссонами и тыквами. Следует высаживать растения на значительном расстоянии друг от друга.

Особенности посадки сорта «Цукеша» рассадой

Срок, подходящий для выращивания рассады, 20 апреля -10 мая. Под саженцы готовят отдельные емкости. Можно выбрать любые подручные материалы: пластиковые стаканчики, пустые пакеты от молока. Существуют и специальные емкости, не требующие последующей пересадки растения — это торфяные горшочки. Рассаду выращивают в субстрате, состоящем из нескольких компонентов:

  • торф – основа почвы;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

При смешивании компонентов получается легкая, рыхлая и плодородная почва. Семена предварительно замачивают, до прорастания тонких белых корешков их держат во влажной салфетке.

Информация. Сорт «Цукеша» характеризуется хорошей всхожестью, но лучше обратить внимание на срок годности семян. При посадке собственного материала проблем не возникает.

Глубина посадки семян составляет 2-3 см, емкости сверху накрывают полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней при температуре в помещении 25-26° С. Со стаканчиков убирают пленку и переносят их в светлое место. Температуру понижают до 20-22°C в дневное время и 15-17°C ночью.

Внимание. Несоблюдение режима освещения и температуры приводит к чрезмерному вытягиванию рассады.

Уход за саженцами заключается в поливе по мере высыхания почвы. Вода должна быть теплая и отстоянная. Рассада выращивается 25-30 дней, за это время ее 2 раза подкармливают. Спустя 10 дней после всходов вносят органику или жидкое удобрение «Бутон». Спустя неделю подкармливают минеральными препаратами (суперфосфаты, азот). Подросшие кабачки выносят на открытый балкон или во двор на несколько часов для закаливания. Когда появятся 4 настоящих листика, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Для работы выбирают хмурый день, саженцы помещают в лунки с комом земли на корнях. До наступления стойкого тепла их накрывают пленкой, закрепленной на дугах. Спустя месяц кабачки зацветут, а через 7-10 дней появятся молочные тыквины.

Срезанные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы они лежали долго и не портились, следует отрезать кабачок с длинной плодоножкой до 5 см. Собирают тыквины в сухую погоду, влага на поверхности овощей вызывает загнивание. Сорт «Цукеша» знаком огородникам более 30 лет. Ежегодно он находит новых поклонников необыкновенно нежного и приятного вкуса.

Добавить комментарий