Кабачок заячье ушко + фото

Кабачки Заячьи ушки — описание сорта, отзывы и характеристика

Трудно представить себе огород в России, на котором не было бы больших зеленых кабачков разных оттенков. Они неприхотливы и не требуют ежедневного ухода, имеют приятный нежный вкус и приносят очень много пользы для организма. Особенно они полезны для детей разного возраста и взрослых с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Немаловажно и то, что существует огромное количество сортов кабачка. Они отличаются вкусовыми качествами, приспособленностью к климатическим условиям, цветом и формой.

Овощи бывают удлиненными, тонкими, толстыми, и даже круглыми. Необычной формой характеризуются, в частности, кабачки Заячьи ушки, которые действительно напоминают ушки животного. Они имеют некоторые утолщения и могут быть изогнутыми, благодаря чему получили свое название. Но внешний вид – не единственное преимущество сорта.

Большой урожай и стойкость этих растений стоят того, чтобы узнать больше информации и выбрать их для посадки.

Описание и характеристика сорта кабачков Заячьи ушки

Перед покупкой любых семян стоит узнать обо всех особенностях выбранного вида. Подробное описание сорта и фото помогут рассчитать площадь нужного участка, узнать, на какой урожай стоит рассчитывать и понять, как выглядят плоды.

ХарактеристикаОписание
Внешний видФорма удлиненного цилиндра с утолщением на конце, цвет – светло-зеленый
Вес кабачкаДо 1 килограмма
МякотьБелая, плотная и сочная
ВыращиваниеНа открытом огороде или в теплице
Высота растения40-50 сантиметров
Срок созревания45-50 дней от появления ростков
Урожайность5 кг/м2 или 5 штук с куста
Территория выращиванияПочти все регионы России

Семена этого сорта превращаются в большие раскидистые кусты с плетями и мощными стеблями. Это значит, что для владельцев маленьких дач Ушки будут не очень выгодными. Растение имеет довольно светлые большие листы и цветет в виде крупных желтых цветов. Обычно кабачок стелется по земле, поэтому его высота незначительная и редко превышает половину метра.

При должных условиях каждый куст дает более 5 кабачков. Внешний вид плодов отвечает названию. Они имеют вытянутую форму с заметным утолщением на конце.

Почти белый цвет гладкой кожуры делает кабачки еще более похожим на ушки зайца.

Преимущества и недостатки

Популярность этого сорта среди опытных дачников все же говорит о том, что растение имеет больше плюсов, чем минусов.

  • высокая урожайность;
  • нежный вкус мякоти;
  • возможность употреблять в разном виде;
  • подходит для регионов с любым климатом.

  • переросшие плоды непригодны для кулинарии;
  • необходимость раскислять почву перед посадкой.

Вышеуказанные факты позволят быстро сравнить этот вид кабачков с другими вариантами.

Применение в кулинарии

Большая часть огородников выращивает овощи ради того, чтобы порадовать себя и близких вкусными блюдами из собственного урожая. Плоды этого растения можно жарить, варить, тушить и мариновать. Если собрать недозревшие плоды, из их сырой мякоти можно сделать вкусный салат. Белый кабачок станет отличной основой для рагу или закруток на зиму. Кроме того, из этого овоща можно приготовить вкусный и полезный крем-суп. Годится этот вид и для заморозки.

Как вырастить Заячьи ушки в открытом грунте

Сорт настолько неприхотлив в уходе, что с ним справится даже новичок. Достаточно придерживаться общих правил по посадке и уходу за кабачками, чтобы получить хороший урожай.

Единственная прихоть вида – низкая кислотность почвы, но выполнить это условие очень легко.

Как вырастить рассаду

Кусты белого кабачка хорошо переносят морозы, поэтому их семена отправляют сразу в грунт. Но жителям северных широт придется вырастить рассаду, чтобы получить ранний урожай.

В апреле или мае нужно подготовить торфяные стаканчики со специальной почвой. В них нужно влить немного воды и погрузить семена на глубину 2-3 см. Чтобы быть уверенным в прорастании семян, можно закладывать по две штуки в одну емкость.

Стебельки будут развиваться правильно при достаточном количестве влаги.

Совершать полив необходимо раз в неделю, чтобы грунт не пересыхал. Также им можно помочь, используя специальное удобрение. Вносить его следует два раза: в момент появления всходов и через 10 дней после этого. Растения в возрасте 25 дней можно переносить на огород.

Безрассадный метод

Как было сказано раньше, перед посевом семян необходимо снизить уровень кислотности в грунте. Для этого нужно внести в него известь, древесную золу или доломитовую муку. Выбранное место должно быть солнечным и без сквозняков. Отличными предшественниками будут томаты, картофель и лук.

В мае, когда почва прогрелась до 12 градусов, можно приступить к посеву. Поскольку куст вырастает довольно большим, на одном квадратном метре стоит сделать только одну лунку с 2-3 семенами. В крайнем случае, можно использовать схему 50х70.

Правила ухода за растениями

Уход за кустами этого сорта очень простой, но он необходим для качественного урожая. Самая важная его часть – полив. Увлажнять грунт под растениями нужно раз в неделю, используя 10 литров теплой воды на квадратный метр почвы. Когда появятся первые плоды, количество жидкости следует сократить, чтобы они не начали гнить.

Когда кабачок только разрастается, следует регулярно рыхлить грунт и убирать сорняки. Большие кусты не нуждаются в этих действиях. Если растение расположено на почве с компостом, ему не нужна дополнительная подкормка. В других случаях, можно внести удобрение во время цветения и появления завязей. Для этого подойдет сочетание органических и минеральных удобрений.

Возможность и правила выращивания в тепличных условиях

Уберечь растения от холодной погоды и увеличить количество плодов поможет теплица. Подойдет конструкция из поликарбоната или пленки. Важно, чтобы грядку внутри нее можно было регулярно проветривать.

Для такого способа выращивания кабачков нужно сначала подготовить семена и посадить рассаду в специальные стаканчики. Через 25 дней растения можно помещать в теплицу. Лучше, чтобы это были не обычные грядки, а высокие ящики, с которых будут свисать плоды. Это связано с тем, что сорт плетистый.

Расстояние между кустами должно составлять минимум 70 см, чтобы плоды имели доступ к солнцу.

Как вариант, можно подвязывать плети к шпалере или простой опоре. Делать это нужно мягкими лентами из ткани, не тонкими нитками и не леской.

Необходимо увлажнять грунт под кабачками каждую неделю. Для этого можно использовать только теплую воду. После полива обязательно проветривать теплицу, поскольку высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний. Чтобы вода не уходила из почвы слишком быстро, ее можно присыпать опилками или торфом.

Следует не только вырастить урожай, но и правильно собрать его. В закрытом грунте кабачки созревают еще быстрее, чем на открытом огороде. Это значит, что необходимо каждый второй день проверять кусты на наличие 20-сантиметровых плодов. Все готовые овощи нужно убирать, чтобы растение пускало силы на формирование новых завязей. Белые кабачки довольно хрупкие, поэтому важно не повредить их при снятии с куста. Только целые плоды смогут пролежать 2-3 месяца в кладовой.

Как бороться с болезнями и вредителями

Эти кабачки довольно стойкие к инфекциям, но они не имеют иммунитета к определенным видам заболеваний. Поэтому стоит предпринять профилактические меры и внимательно следить за состоянием кустов, чтобы не потерять весь урожай.

Прежде всего, необходимо каждые три года менять место посадки кабачков, выбирая правильных предшественников. Ими может быть картофель, репчатый лук, помидор, кукуруза, но никак не тыква, морковь или баклажаны. Если растение все же пострадало от болезни, необходимо убрать его поврежденную часть.

Чаще всего плоды сорта поражаются серой гнилью.

Тогда на кабачках появляются пятна с серым налетом. Чтобы этого не случилось, нужно лить не слишком много воды и регулярно убирать большие нижние листья, под которыми накапливается влага.

Иногда на растении можно увидеть пятна. Если они бурого цвета, то болезнь называется бактериозом и лечится опрыскиванием бордоской жидкостью. Белые пятна являются признаком мучнистой росы, которую можно убрать 80% серным порошком.

Кроме того, кусты могут пострадать от насекомых. Избавиться от вредителей поможет настой перца, древесная зола или покупные препараты под названием инсектициды.

Отзывы о выращивании сорта Заячьи ушки

При выборе сорта для огорода, стоит учитывать не только информацию от производителя и селекционеров. Полезными будут также отзывы на форумах огородников. Обычно их оставляют опытные овощеводы, которые могут сравнить характеристики одного сорта с другими кабачками:

Анатолий: «Растение дало очень богатый урожай даже на наших северных широтах. Посадили три семечка, которые превратились в большие кусты. Поскольку сорт плетистый, посадил его в старую высокую бочку. Таким образом плоды не лежали на земле, а свисали вниз. Вкус кабачков приятный, а шкурка очень нежная».

Ольга: «Впервые вырастила Заячьи ушки и мне понравилось. Семена закладывала сразу в открытый грунт, на обычную грядку и растение отлично выросло. Урожай был небольшим, но достаточным для того, чтобы кушать плоды прямо с огорода и не отправлять их в кладовку. Плоды отлично подходят для жарки на сковороде с растительным маслом».

Ирина: «Второй раз сажала этот сорт и планирую купить семена в следующем году. Он неприхотлив, отлично прорастает и редко поддается болезням. Но больше всего понравились плоды. Они имеют оригинальную форму: длинные с небольшим утолщением на конце. Шкурка — приятного светлого цвета, а мякоть нравится нежной и сочной структурой».

Елена: «Я настоящий фанат кабачков, поэтому коллекционирую разные сорта. Среди них есть и Заячьи ушки. Это растение отличается довольно быстрым ростом и скорой отдачей плодов. На одном кусте появляется до 8 штук. Вкусовые качества восхищают, а семена внутри почти незаметны».

Данный сорт имеет очень много преимуществ. Главными среди них являются богатый урожай и вкусные плоды. При этом растение очень стойкое и не требует тщательного ухода. Такой кабачок станет идеальным вариантом для вертикального выращивания, так как имеет очень разветвленный куст.


Кабачок Заячье ушко

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Кабачок Заячье ушко

Чудодейственные свойства кабачка известны людям еще с древнейших времен. Этот овощ не только богат витаминами, но и является диетическим продуктом. Еда, приготовленная с добавлением кабачка, легко усваивается и способствует нормализации пищеварительной функции поджелудочной железы. Блюда из этого овоща не имеют противопоказаний и рекомендованы не только для диетического, но и детского питания. Огромное количество видов и сортов этого полезного овоща представленных сегодня, позволяет удовлетворить запросы даже самого требовательного овощевода. Остановимся подробнее на сорте «Заячье ушко».

Описание

Кабачок «Заячье ушко» принадлежит к сортам с ранним созреванием плодов. Период достижения овощами технической зрелости составляет 45-50 дней. Растение раскидистое, кустовое.

Плоды имеют зеленовато-белую окраску и вытянутую цилиндрическую форму. Вес каждого отдельно взятого овоща может достигать 1000 грамм. Мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, нежная и сочная.

Урожайность у сорта высокая.

В кулинарии сорт имеет довольно широкое применение. Кабачок пригоден для употребления в свежем виде, жарки, тушения, консервирования и маринования.

Особенности выращивания и ухода

Самым оптимальным местом для выращивания кабачка «Заячье ушко» является хорошо освещенный, мало продуваемый участок плодородной легкой почвы.

Отличными предшественниками кабачка являются такие растения, как лук, картофель, помидоры.

Посев семян осуществляется в заранее подготовленную и прогретую почву сразу после исчезновения угрозы весенних заморозков.

Дальнейший уход за растением включает в себя ряд стандартных для огородника процедур, таких как:

  • удаление сорняков и рыхление земли у основания куста; Не стоит забывать, что частые деформации почвенного покрова могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на растение. С одной стороны, регулярный приток кислорода к корневой системе благотворно сказывается на развитии и росте кабачка, а с другой – частое вмешательство в корни может привести к их механическому повреждению, что скажется негативно на вышеуказанных показателях. Поэтому крайне важно не увлекаться рыхлением почвы в зоне роста куста, всего должно быть в меру.регулярный обильный полив во время активного роста и периода вегетации; При созревании плодов следует слегка ограничить полив, чтобы не допустить появления гнили и вредителей.
  • удобрение растения комплексными или органическими препаратами, а также стимуляторами роста (при скудной по составу почве).
  • регулярный и систематический сбор уже созревших плодов с куста.

Преимущества и недостатки

Кабачок «Заячье ушко» пользуется популярностью у огородников благодаря ряду положительных факторов, характерных для данного сорта.

Читайте также:  Как правильно подкормить томаты куриным пометом

Первым и, пожалуй, самым значимым критерием выступает высокая урожайность. Плоды небольшие по размеру, но их количество заставляет многих овощеводов делать свой выбор в пользу этого сорта.

Вторым критерием выступают вкусовые качества кабачка и универсальность его применения в кулинарии. Плоды сорта «Заячье ушко» можно употреблять в сыром виде, жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать и даже замораживать. Все вышеописанные процедуры ни в коем образе не сказываются негативно на его вкусовых качествах, а даже, наоборот, делают их выразительнее.

Третий показатель — неприхотливость. Растение не требует создания дополнительных или специальных условий для выращивания, не требовательно к температурному режиму и влаге. Несмотря на это, не стоит забывать про потребности растения в определенном составе почвы: на кислых и особо тяжелых участках земли кабачок в полную силу расти не будет. Этот критерий является, пожалуй, единственным недостатком сорта.

Раскрыть основные секреты выращивания кабачков вам поможет видео:

Классические сорта и современные гибриды белоплодных кабачков, особенности выращивания

Овощеводы старой закалки считают, что все белоплодные кабачки — это старинные сорта, образующие плети. А представители молодого поколения, выращивая кустовые гибриды с белыми плодами, даже и не догадываются, что имеют дело с потомками раритетных сортов.

Сорта белоплодных кабачков, достойные места на грядке

Белоплодные кабачки — это классика, как всегда, всеми забытая и снова возрождаемая. Большинство сортов, как и положено тыквенным, образуют плети (длинный стебель с побегами). Плоды имеют плотную корку, что позволяет хранить кабачки свежими всю зиму. Кроме того, толстокожесть помогает успешно сопротивляться серой гнили и другим болезням.

Объёмная сердцевина и жёсткие семена внутри зрелых кабачков сегодня считаются минусом, но раньше кабачковые семечки ценились наравне с тыквенными. Мало того, на родине кабачков, в Мексике, эту культуру изначально выращивали исключительно ради съедобных семян. Белоплодные сорта не уступает современным гибридам в урожайности и скороспелости, а вкусом превосходит многих.

Грибовский 37

Грибовские 37 — самый старый сорт кабачков

Раньше все было лучше, и даже кабачки. И не страшно, что они раскидывали свои плети по всему огороду, пробирались через забор к соседям и, получается, кормили уже две семьи. Были те кабачки вкусными и хранились до весны. Сорт Грибовский 37 выведен в 1943 году. В разгар войны его выращивали в полях. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! И не было ему конкурентов, потому что в СССР других кабачков и не знали. Грибовские 37 были единственным сортом.

И сегодня семена этого легендарного кабачка можно купить в магазинах и приобщиться к истории. Тем более что все его качества дошли до наших дней: высокая урожайность, устойчивость ко всем болезням, отличная лёжкость, товарный вид. Нет регионов, для которых он бы не подходил! Грибовские выращивают повсеместно в России и СНГ.

Конечно, современным фермерам он уже не кажется высокопродуктивным. Нашлись более ранние и урожайные сорта, но для приусадебных участков Грибовский 37 очень хорош. От всходов до первого урожая — 1.5 месяца, холодостойкий. Плоды снимают при достижении в длину 20 см. Если перележит на грядке, кожица грубеет. Зато можно брать с такого кабачка семена и не только, чтобы посадить, а на еду.

Плоды хорошо хранятся свежими всю зиму. Сорт Грибовский универсального назначения, из него делают вкусные оладьи и знаменитую кабачковую икру. Зеленцы фаршируют, а их сочную и нежную мякоть едят сырой и добавляют в салаты. Минус — сорт сильно ветвится, занимает много места на огороде, плети нужно прищипывать. Урожайность — 7 кг/м².

Если не можете разрезать кабачок с загрубевшей коркой, положите его на ночь в ведро с водой.

Белоплодные

Белоплодные — первый конкурент Грибовским 37

После 40 лет монополии Грибовских 37, в 1983 году, был зарегистрирован сорт Белоплодные. В Госреестре указана ценность этого сорта — хорошая транспортабельность. Он также скороспел, срок созревания — максимум 44 дня от всходов, устойчив к холодам, плоды обладают превосходным вкусом. Но растут Белоплодные уже удобным и компактным кустом высотой до 70 см и диаметром до 1 м. Плоды цилиндрические, ребристые, в условиях высокой влажности поражаются серой гнилью. Рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ, кроме трёх: Средневолжский, Нижневолжский и Северный. Урожайность — около 10 кг/м².

Белогор

Белогор — высокоурожайный гибрид кустового типа

Белогор зарегистрирован в 1991 году. Это гибрид, значит, семена с него не получить, зато плоды красивые и выровненные, растение отличается стабильной урожайностью и образует компактный куст из одного короткого стебля. Если предыдущие два сорта по виду листьев можно было перепутать с тыквой, то у Белогора, согласно кабачковой моде, лист рассечённый, с белёсыми пятнами.

Плоды покрыты деревянистой коркой. Мякоть — нежная, плотная, малосочная и несладкая. Сорт хорошо подходит для приготовления кабачковой икры и консервирования. Урожайностью вдвое превосходит Грибовские и в полтора раза Белоплодные — 14 кг/м².

Чаклун

Кустовой кабачок Чаклун

Всё тот же белый кабачок с непонятным для русских огородников названием Чаклун. На пакетиках с семенами обязательно присутствует слово «кустовой». Наверное, чтобы покупатели знали: белые кабачки — это не только плетистые Грибовские, но ещё и современные, кустовые и компактные. Чаклун означает «волшебник», «кудесник», «сказочный персонаж». Так что же сказочного и чудесного в этом кабачке?

Это мини-овощ раннего срока созревания — 45 дней. Ценность сорта: лёжкость, транспортабельность, устойчивость к болезням. Плоды вырастают длиной до 20 см и весом 350–600 г. Видимо, из-за миниатюрности, урожайность оставляет желать лучшего — 4–5 кг/м². Но завязей образуется много. Чем чаще будете собирать, тем больше нарастёт маленьких кабачков.

Горный

Кабачок Горный весит в среднем 1 кг

Классический белоплодный кабачок Горный занесён в Госреестр на рубеже веков, в 2000 году. Урожайность на уровне Грибовских 37. Образует плети. Параллельно с мякотью можно получать и съедобные семена. Вес плодов до 1 кг. Ценность сорта в стабильной и хорошей урожайности. Кабачки вкусные, подходят для зимнего хранения, консервирования и приготовления икры.

Заячье ушко

Кабачки Заячье ушко соответствуют названию своей формой

Схожесть с заячьими ушами очевидна: белый цвет, вытянутая форма, зауженная у плодоножки и плавно расширяющаяся к цветку. Такие красивые плоды обычно бывают у гибридов, однако, Заячьи ушки — обычный сорт. Растёт мощным ветвистым кустом. Урожайность высокая, срок созревания первых плодов — 45–50 дней, сбор длится до заморозков. Вес кабачка — до 1 кг. Мякоть вкусная, универсального назначения. Заячьи ушки можно есть сырыми в салатах, готовить из них горячие блюда. А вот хранится этот сорт не дольше 2–3 месяцев.

Ролик

Ультраскороспелый Ролик — достойный конкурент голландским гибридам

Сегодня на пике популярности голландский гибрид с плодами салатового цвета — Кавили. Главное достоинство — урожай можно собирать через 35–40 дней. Наш Ролик имеет такой же срок созревания, плоды белые, кожица тонкая, мякоть рыхлая с нежным вкусом. Выглядят очень красиво: плоды гладкие, овальные, весом до 1.3 кг. Подходят для приготовления любых блюд и консервирования. Кабачок растёт кустом, без плетей. И по урожайности не уступает зарубежному конкуренту — 8 кг/м². Гордиться этим сортом мы должны с 1990 года, именно тогда он был занесён в Госреестр.

33 богатыря

33 богатыря — новинка российского рынка

Сорт зарегистрирован в 2017 году. У нас есть шанс вырастить эту новинку одними из первых и составить собственное мнение о его достоинствах. Интересно: можно собрать с одного растения 33 богатырских кабачка? Этот сорт тоже образует длинный стебель и ветвится. В период плодоношения вступает в возрасте 48–57 дней. Урожайность очень высокая — 17 кг/м². Вес плода — до 1.3 кг, покрыт твёрдой коркой, внутри созревают мелкие семена. Мякоть — толстая, сочная, очень вкусная. Сорт устойчив к болезням, имеет универсальное назначение: для летних блюд, консервирования, зимнего хранения в свежем виде.

Особенности посадки

Среди белоплодных есть и популярные сегодня кустовые, и плетистые кабачки, расползающиеся по всему огороду. Разница в посадке небольшая, проявляется она в расстоянии между растениями. Компактные кустовые высаживают по схеме 50х50 см, а у плетистых эти параметры увеличиваются до 60–70 см. Обычно схема посадки для каждого сорта указана на упаковке семян.

Белоплодные кабачки можно выращивать через рассаду, но в средней полосе и даже в Сибири они всходят и успевают нарастить приличный урожай в результате прямого посева в грунт. Культура боится морозов, поэтому к посадке приступайте в конце мая — начале июня. Место подойдёт солнечное, хорошо проветриваемое. В почву обязательно внесите перегной или компост: 1–2 ведра на 1 м². Можно сажать поверх компостных куч, в короба или бочки, набитые травой. Только сверху предварительно насыпьте землю слоем 20–30 см. Нельзя использовать свежий навоз, кабачки на нём жируют, образуют мощную и сочную зелень, но не цветут или плоды не завязывают.

Плетисый кабачок на компостной куче

Посев семян в открытый грунт:

  • По указанной на упаковке семян схеме сделайте лунки диаметром 30–50 см с бортиками высотой 7–10 см.
  • В каждую посейте по 2–3 семечка на случай плохой всхожести. Глубина заделки — 3–4 см.
  • Полейте и присыпьте сверху рыхлой землёй или мульчей.

Пророщенные семена всходят через 3–5 дней, сухие — максимум через 10. В каждой лунке оставьте по одному сильному ростку, остальные удалите или пересадите на свободные участки.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

Видео: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Отзывы огородников о разных сортах белоплодных кабачков

Без кабачков не обходится летом ни один обед или ужин, это и блинчики и фаршированные кабачки, и под майонезом. Сорт Грибовский имеет хорошие вкусовые качества. Семена отличного качества и цена устраивает.

Нинель

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/kabachki-gribovskie-37/reviews/

Рекомендую всем огородникам к выращиванию сорт кабачков Грибовские 37, ну очень нежные и сочные. Вкус необычайно приятный, маслянистый — вообщем для диетического питания.

Владимир Владимирович

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/kabachki-gribovskie-37/reviews/

Сажаем с женой кабачки сортов ранних. Гибриды лучше растут на нашей земле. Чаклун сажали, этот сорт хорошо и долго плодоносит. Первый урожай можно увидеть уже на 41 день с момента посева семян.

Vopros

https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=4&t=2215&start=10

Ролик очень хороший сорт,ранний от восходов и до первого сбора проходит всего 36–38 дней.Устойчив к похолоданиям.

Ольга М

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1697.html

Я уже много лет сажу Белогор,мне очень нравится этот сорт.

Nika

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov

Сажала семена кабачка белоплодного от Аэлиты «Грибовские 37» из серии «лидер» я покупала в магазине «Леруа-Мерлен». Нравится мне когда у меня на даче несколько видов кабачков растёт и белые обязательно должны быть среди них, ну а этот сорт очень уж аппетитно выглядит.

Егужинская

Читайте также:  Томат Солероссо f1: описание сорта, фото, отзывы

http://otzovik.com/review_2917068.html

Белоплодные кабачки продаются в огромном ассортименте, среди них и современные гибриды, и классические сорта. Если есть желание ощутить себя земледельцем прошлого века, когда всё было натуральным, а не гибридным, то стоит посадить у себя именно плетистый сорт, который даёт твердокорые плоды с вкусной мякотью и полезными семенами. Компактные кустовые гибриды тоже хороши, но «изюминкой» в них является только белый цвет, им не хватает настоящего кабачкового характера.

Кабачок Заячье ушко

Кабачок заячье ушко + фото

Кабачки – весьма распространенная полезная и питательная овощная культура. Этот богатый витаминами овощ вполне пригоден и для детей, и для больных людей в качестве диетического продукта. Сторонники здорового питания ценят кабачки за низкую калорийность, а огородники – за нетребовательность в уходе. Прекрасные вкусовые качества блюд из кабачков оценит любой гурман.

Среди множества выведенных селекционерами сортов белоплодные кабачки считаются классикой. Действительно, существует много традиционных, проверенных временем белоплодных сортов, но есть среди них и новые разработки, такие как кабачок заячье ушко.

Описание сорта

Это раннеспелый сорт, период созревания 45–50 дней. Плоды крупные, могут достигать веса до 1 кг, окрашены в светлый зеленовато-белый цвет, форма плода удлиненная, мякоть сочная, плотная.

Главными достоинствами кабачка «Заячье ушко» являются прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность. На фото видно, что кабачок «Заячье ушко» своим названием обязан форме и цвету плодов, которые действительно очень напоминают уши зайца.

Обычно такие красивые плоды дают гибридные сорта, но сорт кабачка «Заячье ушко» – не гибрид, так что при желании с него вполне можно собрать семена.

Куст кабачка мощный, широкий, образует плети. Плоды кабачков «заячье ушко» подходят как для домашнего консервирования, так и для приготовления различных кулинарных блюд.

Выращивание и уход

Кабачок «Заячье ушко» неприхотлив в уходе. Единственное требование к почве – ее низкая кислотность. Учитывая эту особенность, целесообразно заранее протестировать почву на кислотность и при необходимости внести раскисливающие средства: известь, доломитовую муку либо древесную золу. Также кабачки не переносят близкого залегания грунтовых вод.

Для посадки кабачков «Заячье ушко» нужно подобрать солнечное, не продуваемое сквозняками место. Наиболее подходящими предшественниками могут быть лук, картошка, томаты. Неблагоприятными предшественниками считаются их родственники: патиссоны, тыквы, дыни и сами кабачки.

Посев кабачков «Заячье ушко» осуществляется семенами непосредственно на постоянное место, почва к моменту посева должна достичь оптимальной температуры (+12 – +15 ℃), угроза заморозков исключается.

Грунт под посадку кабачков «Заячье ушко» должен содержать достаточное количество перегноя и при этом быть нейтральным по кислотности. Удобрения вносятся осенью под перекопку либо весной, тип удобрений зависит от типа почвы:

  • если почва торфяная, то добавляют суперфосфат и сульфат калия по одной чайной ложке, древесную золу по 2 столовых ложки и по 2 кг перегноя на 1 кВ. м. До начала посева грядку держат под пленкой для сохранения влаги и тепла;
  • в чернозем вносят опилки 2 кг, древесную золу 2 ст. л. и суперфосфат 1 ст.л. на 1 кВ. м;
  • в глинистую и суглинистую почву добавляют торф, опилки и перегной, потом суперфосфат и золу в тех же количествах, что и для чернозема;
  • в песчаную почву вносят то же, что и в глинистую плюс ведро дерновой земли на 1 кВ. м.

Совет! Чтобы в течение всего лета получать кабачки оптимальной спелости, имеет смысл сеять их в несколько приемов через 5–7 дней.

Поскольку кусты кабачков «Заячье ушко» занимают много места, схема посадки должна быть не гуще, чем 50 на 70 см, а на одном кВ. м не должно быть больше трех кустов. В каждую лунку кладут по 3–4 семечка.

Перед посадкой семена кабачков «Заячьи ушки» рекомендуется проращивать.

Все семена могут не взойти, поэтому и рекомендуется сеять по несколько, но если в каждой лунке окажется несколько всходов, их необходимо проредить, оставляя по одному растению.

Существует еще вариант посадки – через рассаду. Он подойдет жителям северных широт. Семена кабачков «Заячьи ушки» сеют непосредственно в горшочки, которые накануне были заполнены специальным грунтом для рассады. Почву в горшках поливают, затем погружают в нее семена на 2–3 см.

Поливать рассаду нужно не реже чем раз в 10 дней, пересыхания почвы допускать нельзя, при необходимости следует увеличить частоту полива. Подкармливать рассаду кабачков «Заячье ушко» рекомендуется два раза за все время ее выращивания: при появлении всходов и еще раз спустя 10 дней.

Применяются специальные удобрения для рассады, например, «Агрикола».

Сеять семена кабачков «Заячье ушко» на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки ее на постоянное место.

Далее кабачкам потребуется самый традиционный уход, а именно:

  1. Полив кабачков проводится раз в неделю, вода должна иметь температуру +25 ℃, поливать строго под корень, на 1 кв. м расходуется 10 л воды. Во время созревания плодов полив требуется слегка сократить, иначе может образоваться серая гниль. При выращивании кабачков в парнике, его необходимо проветривать.
  2. Прополка. Ее проводят, пока кустики не срослись, дальше удаление сорняков не требуется, потому что они не смогут разрастаться под плотным слоем кабачковых листьев.
  3. Подкормки кабачков «Заячьи ушки» проводятся два раза в сезон: при появлении бутонов и при завязывании плодов. Желательно сочетать органические и минеральные удобрения.
  4. Рыхление. Рыхлить почву необходимо только в начале развития, пока кустик не разросся. Частота процедур зависит от типа почвы, но в любом случае после полива почвенную корку следует разбивать. Рыхление допускается очень поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.

Совет! Кабачки прекрасно вырастут без подкормок, если посадить их на компостной грядке. В качестве компоста подойдет, например, высохшая картофельная ботва.

Собирать урожай следует примерно раз в неделю. Перезревшие плоды быстро теряют свои вкусовые качества, не стоит допускать, чтобы сочная мякоть кабачка «заячье ушко» превратилась в «вату». Критерий зрелости – длина плода. Убирать следует плоды, достигшие длины 18–20 см.

Для лучшего опыления советуют раздвигать листья кабачков, чтобы помочь насекомым находить цветы, но это вовсе не обязательно. А вот при выращивании кабачков «Заячье ушко» под пленкой потребуется искусственное опыление.

Достоинства и недостатки

Кабачки «Заячье ушко» быстро приобрели заслуженную популярность у огородников. Как уже говорилось выше, главными их преимуществами являются урожайность и отличный вкус.

Второе по важности достоинство – универсальность в применении. Кабачки «Заячье ушко» варят, тушат, жарят, маринуют, засаливают и даже употребляют в сыром виде. Они готовятся в качестве отдельных блюд и как дополнение к различным мясным, рыбным и овощным рагу и салатам.

Третьим критерием при выборе является неприхотливость в уходе. Кабачки «Заячье ушко» могут расти на различных почвах и в разных климатических зонах.

К недостаткам кабачка «Заячье ушко» можно отнести лишь необходимость раскисливать почву под посадку. Но это вполне выполнимая и совсем нетрудная процедура.

Мнения огородников

Каковы же отзывы огородников о кабачке «заячье ушко»? На форумах таких отзывов довольно много.

Виктория, 41 год, г. Иваново«Кабачки уже давно являются моей любимой культурой, потому что не требуют специального ухода. С сортом кабачков «заячье ушко» познакомилась недавно, и осталась ими очень довольна. Семена дружно и быстро взошли, а через месяц на кустах уже были маленькие плоды.

На каждом кустике вырастает до восьми кабачков, семечки у них мелкие и их мало, вкус кабачков отменный».Елена Тимофеевна, г. Нижний Новгород«Кабачками занимаюсь давно, но раньше предпочитала цуккини, а кабачок «Заячье ушко» использовала впервые. По вкусу эти кабачки напоминают мои любимые ранее цуккини, но только они не такие зеленые снаружи.

По урожайности они превысили цуккини, с куста собирала больше семи штук. Если не забывать их вовремя убирать, то проблем с приготовлением не будет, и вкус устроит всех членов семьи. Даже несмотря на холодное лето, удалось без особых усилий собрать богатый урожай. Теперь этот сорт будет постоянно на моих грядках».

«Кабачки выращиваю ежегодно, но сорт «Заячье ушко» в этом году посадил впервые. Мои впечатления об этом сорте самые благоприятные. Во-первых, понравилась всхожесть семян, во-вторых, я за кабачками почти не ухаживал, а они дали прекрасный урожай. Сорт настолько ранний, что уже через полтора месяца после посадки собирал спелые плоды.

Не могу не отметить отменный вкус кабачков «заячье ушко». Их мякоть очень сочная, их можно даже замораживать на зиму. Плоды небольшие и прекрасно выглядят в банках при их консервировании. Главное, что сорт очень урожайный, так что теперь буду постоянно его выращивать».

На рейтинге кабачков сорт «Заячье ушко» выглядит вполне достойно.

Его рейтинг равен 5,25, уступает он лишь гибридным сортам: «Медуза», «Хобби» и «Эмбесси», которые набрали по 5,5 балла. И это из 54-х сортов! Неплохо?

Что можно приготовить из сырых кабачков

Гораздо более привычно готовить кабачки в жареном, запеченном виде или в заготовках на зиму, но такой прекрасный сорт, как «Заячье ушко» вполне позволяет его употребление в сыром виде. Все знают, что витамины в процессе термической обработки разрушаются, поэтому салаты из сырых кабачков особенно полезны.

  1. Салат «Сырный». Молодой кабачок «заячье ушко» нарезаем соломкой, маринуем в уксусе 15–20 минут, добавляем укроп, зеленый лук, растительное масло, соль. После перемешивания посыпаем салат тертым сыром с жареными тыквенными семечками. Готово!
  2. Салат «С грядки». Очень вкусный и полезный салат, который легко приготовить на даче, взяв все ингредиенты прямо с огорода. Один молодой кабачок натереть на крупной терке, также натереть морковь, огурцы, лук нарезать кольцами, укроп и петрушку порубить, все смешать, полить кунжутным маслом.
  3. Салат «Медовый». Потребуется: 350 г кабачков, томаты черри штук 10–15, редис 70 г, листья базилика, винный уксус, дижонская горчица, сок лимона, оливковое масло. Кабачки сорта «Заячьи ушки», нарезанные соломкой, посолить и дать постоять, затем отжать из них жидкость. Томаты нарезать на половинки, добавить измельченную зелень. Из масла, уксуса, горчицы, лимонного сока и меда сделать заправку, смешать все ингредиенты и полить полученной заправкой. Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт салата из сырых кабачков «Заячье ушко» по-корейски можно увидеть на видео:

Заключение

Как видите, сорт кабачка «Заячье ушко» успел себя прекрасно зарекомендовать как наиболее удачный сорт белоплодных кабачков. Трудно представить себе более удачное сочетание по урожайности, скороспелости, отличным вкусовым качествами, легкости выращивания и универсальности применения, чем сорт кабачка «Заячьи ушки»!

Кабачок Заячье ушко: описание, фото, отзывы

Чудодейственные свойства кабачка известны людям еще с древнейших времен. Этот овощ не только богат витаминами, но и является диетическим продуктом. Еда, приготовленная с добавлением кабачка, легко усваивается и способствует нормализации пищеварительной функции поджелудочной железы.

Блюда из этого овоща не имеют противопоказаний и рекомендованы не только для диетического, но и детского питания. Огромное количество видов и сортов этого полезного овоща представленных сегодня, позволяет удовлетворить запросы даже самого требовательного овощевода.

Остановимся подробнее на сорте «Заячье ушко».

Описание

Кабачок «Заячье ушко» принадлежит к сортам с ранним созреванием плодов. Период достижения овощами технической зрелости составляет 45-50 дней. Растение раскидистое, кустовое.

Плоды имеют зеленовато-белую окраску и вытянутую цилиндрическую форму. Вес каждого отдельно взятого овоща может достигать 1000 грамм. Мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, нежная и сочная.

Урожайность у сорта высокая.

В кулинарии сорт имеет довольно широкое применение. Кабачок пригоден для употребления в свежем виде, жарки, тушения, консервирования и маринования.

Особенности выращивания и ухода

Самым оптимальным местом для выращивания кабачка «Заячье ушко» является хорошо освещенный, мало продуваемый участок плодородной легкой почвы.

Совет! Кабачки не переносят повышенной кислотности в почве и близкого залегания грунтовых вод, поэтому для их выращивания стоит внимательно отнестись к этим факторам.

Отличными предшественниками кабачка являются такие растения, как лук, картофель, помидоры.

Посев семян осуществляется в заранее подготовленную и прогретую почву сразу после исчезновения угрозы весенних заморозков.

Дальнейший уход за растением включает в себя ряд стандартных для огородника процедур, таких как:

  • удаление сорняков и рыхление земли у основания куста; Не стоит забывать, что частые деформации почвенного покрова могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на растение. С одной стороны, регулярный приток кислорода к корневой системе благотворно сказывается на развитии и росте кабачка, а с другой – частое вмешательство в корни может привести к их механическому повреждению, что скажется негативно на вышеуказанных показателях. Поэтому крайне важно не увлекаться рыхлением почвы в зоне роста куста, всего должно быть в меру.регулярный обильный полив во время активного роста и периода вегетации;При созревании плодов следует слегка ограничить полив, чтобы не допустить появления гнили и вредителей.
  • удобрение растения комплексными или органическими препаратами, а также стимуляторами роста (при скудной по составу почве).
  • регулярный и систематический сбор уже созревших плодов с куста.

Важно! Уборку урожая следует проводить не реже 1-2 раз в неделю, чтобы не допустить перезревания плодов. Превышение периода пребывания кабачка на грядке негативно сказывается на его вкусовых и товарных качествах.

Кабачок «Заячье ушко» пользуется популярностью у огородников благодаря ряду положительных факторов, характерных для данного сорта.

Первым и, пожалуй, самым значимым критерием выступает высокая урожайность. Плоды небольшие по размеру, но их количество заставляет многих овощеводов делать свой выбор в пользу этого сорта.

Вторым критерием выступают вкусовые качества кабачка и универсальность его применения в кулинарии. Плоды сорта «Заячье ушко» можно употреблять в сыром виде, жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать и даже замораживать. Все вышеописанные процедуры ни в коем образе не сказываются негативно на его вкусовых качествах, а даже, наоборот, делают их выразительнее.

Третий показатель – неприхотливость. Растение не требует создания дополнительных или специальных условий для выращивания, не требовательно к температурному режиму и влаге.

Несмотря на это, не стоит забывать про потребности растения в определенном составе почвы: на кислых и особо тяжелых участках земли кабачок в полную силу расти не будет.

Этот критерий является, пожалуй, единственным недостатком сорта.

Раскрыть основные секреты выращивания кабачков вам поможет видео:

Отзывы

Ирина Ивановна, 48 лет, г. Иваново

Кабачки очень люблю сажать у себя на участке из-за того, что за ними не нужно специально ухаживать. Сорта выращиваю разные. Каждый год стараюсь обновлять и пополнять свою видовую коллекцию. В этом году довелось познакомиться с сортом кабачка «Заячье ушко». О нем и хочу вам рассказать. Сорт ранний. Семена взошли хорошо. Кустики росли быстро.

Где-то спустя месяц после посева в грунт, на моей грядке уже были маленькие плоды. Размеры у зрелого кабачка небольшие. Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму. На одном кусте кабачков вырастает довольно много: 5-8 штук. Урожайность очень хорошая и большая. Вкусовые качества превосходные. Семечки внутри мякоти кабачка небольшие и их не особо много.

Читайте также:  Баклажан Алмаз: отзывы, фото, описание, характеристика

В целом мне этот сорт понравился.

Елена Тимофеевна, 56 лет, г. Нижний Новгород

Выращиванием кабачков занимаюсь уже довольно давно. Долгое время садила цуккини. В прошлом году посеяла сорт «Заячье ушко». Кабачки небольшие по размеру, напоминают даже немного цуккини, только не такие зеленые снаружи. По вкусовым качествам сорт ничуть не уступает большеплодным видам. Урожай был большим. Кабачков на одном кустике росло даже больше 7 штук.

Самое главное не забывать вовремя собирать плоды. У меня несколько кабачков немного перележали на грядке, поэтому были не совсем вкусными и с крупными семенами. Из плодов делала в основном заготовки на зиму: салаты, икру. В этом году высадила сорт снова. Несмотря на то что погодные условия летом не баловали теплом, все равно урожай сорта «Заячье ушко» был богатым.

Теперь этот кабачок излюбленный гость на моих грядках.

Сергей Витальевич, 42 года, г. Пермь

Кабачки сажаю на своем дачном участке ежегодно. Сорт «Заячье ушко» посадил впервые. Хочу поделиться своими впечатлениями от выращивания этого сорта. Во-первых, хочу отметить прекрасную всхожесть семян. Взошли все довольно быстро и дружно.

Во-вторых, растение неприхотливо и широко используется в кулинарии. За кабачками не нужно постоянно смотреть и дополнительно ухаживать. Можно даже сказать, что они растут сами по себе, без приложения каких-либо дополнительных усилий со стороны овощевода.

В-третьих, быстрое плодоношение и короткие сроки созревания плодов. Очень порадовал тот факт, что спустя полтора месяца на кустиках уже выросли кабачки, пригодные к употреблению в пищу. Хочу также отметить прекрасные вкусовые качества сорта «Заячье ушко». Мякоть нежная, сочная, вкусная.

Кабачок можно не только жарить. но и тушить, делать из него икру, разнообразные салаты и даже замораживать. Небольшие плоды прекрасно смотрятся в салате и очень удобны при консервировании, так как хорошо помещаются в банку. И напоследок, урожайность.

Сорт высокоурожайный с прекрасными товарными качествами. Выращиванием сорта «Заячье ушко» остался очень доволен. В будущем году обязательно буду высаживать его снова.

Особенности выращивания белого кабачка

В последние несколько лет все чаще на отечественных участках встречается белый кабачок. Его основное назначение – консервация. С развитием селекции все больше создают новых сортов белоплодных культур. Они могут выращиваться как в северных, так и центральных регионах страны.

Особенности выращивания белого кабачка

Лучшие сорта

Если Вы относитесь к той категории огородников, которые не могут себе позволить каждый день посещать свои сады, белоплодные кабачки – лучший вариант для вас. Они неприхотливы в уходе: Вам не потребуется тратить много времени и сил на их выращивание.

Люди старой закалки стараются собирать семена с прошлогодних плодов, чтобы высадить их в следующем году, но сейчас это делать не обязательно. Ежегодно выводят новые усовершенствованные культуры, купить семена которых можно в любом садоводческом магазине.

Белоплодный

Созревает кабачок Белоплодный всего за 40 дней с момента посадки семян в открытый грунт. Лучше всего высевать эту культуру после томатов или картофеля. Кустовое растение небольшое, не сильно вьется. Описание указывает на устойчивость кабачка к мучнистой и ложной росе.

Плоды созревают компактные – всего 20 см в длину и 300 г по весу. Оттенок гладкой кожуры может быть светло-зеленым или насыщенным салатовым. Высокие показатели урожайности наблюдаются, если провести посадку вида в нейтральный грунт. Тогда с каждого куста Вы соберете минимум 5 кг.

Высаживание сорта Арал нужно проводить в открытом грунте, т.к. он не самоопыляемый. В этих условиях кусты будут опылять насекомые. Показатели урожайности высокие – до 15 кг с 1 куста. Арал не подвергается воздействию мучнистой росы и арбузной пятнистости.

  • в длину овощи вырастают до 15-20 см;
  • средний вес каждого кабачка – 400-600 г;
  • белый оттенок кожуры;
  • гладкая поверхность;
  • кремовая мякоть;
  • приятные вкусовые качества.

Раннеспелый вид Сама созревает на 50-й день после высаживания семян или рассады. Устойчива разновидность к резким перепадам температур и может переживать недолгую засуху. Несмотря на низкие показатели самоопыления, можно проводить посадку в парниках.

Идеален сорт Сама для сбора семян, т.к. на следующий год они дают больший урожай. В первый год садоводы собирают 10-12 кг кабачков, а на второй – уже около 20 кг. Отмечается устойчивость сорта к вирусной мозаике.

Плоды компактные – всего 10 см в длину. Вес каждого овоща составляет 400 г. Мякоть сочная, не плотная. Вкусовые качества приятные.

Грибовский 37

Сорту не страшны заморозки

Спелость этой культуры наблюдается на 50-й день после посадки. Во время селекции этого вида были использованы сорта, которые идеально плодоносят в условиях умеренного климата, поэтому разновидность Грибовский 37 может переносить небольшие заморозки.

Куст широкий. На стеблях наблюдаются небольшие шипы. Описание указывает на способность сорта противостоять бактериям и грибковым инфекциям.

Гладкие цилиндрические плоды вырастают до 12 см в длину. Вес каждого овоща находится в пределах 800-900 г. Кожура может быть как белой, так и светло-зеленой.

Белогор

Ранняя культура Белогор была выведена для северных и центральных областей страны, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт без дальнейшей защиты от заморозков. Кустовое растение компактное. При посадке следует придерживаться расстояния между кустами в 60 см.

Овощи вырастают крупными, до 800 г по весу. Длина каждого кабачка – 10-14 см. Тонкая кожура характеризуется белым оттенком. Мякоть приятная на вкус. Этот сорт используется для зимней консервации.

Чаклун

Среди распространенных раннеспелых разновидностей следует выделить сорт Чаклун. Это продукт украинской селекции, который прошел все этапы сертификации за короткие сроки. Плоды созревают дружно, и огороднику не придется растягивать сбор кабачков на неопределенное время.

Плоды, которые вырастают длинной 15-18 см, обладают цилиндрической формой. Масса одного овоща составляет 700 г. Кожура, несмотря на свою тонкость, прочная. Мякоть сладкая, нежная. Подходит этот вид как для консервации, так и употребления в свежем виде.

Горный

Часто Горный кабачок встречается на огородных участках Сибири и Кавказа. Это связано с тем, что он устойчив к низким температурам и хорошо переносит долгое отсутствие влаги. Вегетация зависит от погодных условий. Первые плоды созревают через 2 месяца после посадки.

Форма плода отличается от других культур. Толщина овоща одинаковая по всей длине. По весу кабачки сорта Горный могут достигать 800 г. Кожура ребристая, белого оттенка. Подходят плоды для длительного хранения.

Заячье ушко

Белоплодные кабачки этого вида имеют такое название благодаря необычному внешнему виду. Овощи тонкие и длинные (до 25 см). Масса составляет 600 г. Кустовое растение крупное, раскидывается на расстояние 2 м.

Посадку нужно проводить в черноземы. В кислых почвах урожайность снижается в разы, и огородник не сможет насладиться вкусной, сочной и кисловатой продукцией.

Ролик

Сорт Ролик отличается стабильной урожайностью

Не нуждается сорт Ролик в необычном уходе. Даже при минимальных усилиях огородника культура дает стабильный и дружный урожай. Первые плоды собирают на 35-й день после посадки, поэтому предпочтительно выращивать Ролик рассадным методом. Кусты небольшого размера. Побеги длинные.

Каждый плод достигает длины в 25 см. Вес кабачка составляет 1 кг. Мякоть состоит из большого количества волокон.

Богатырь 33

Разновидность Богатырь 33 относится к среднеспелым видам. Плодоношение, которое наступает на 55-й день после посадки, продолжается в течение 2 месяцев. Описание указывает на устойчивость культуры к вирусным инфекциям.

Толстые и удлиненные плоды, которые обладают цилиндрической формой, достигают веса в 1,5 кг. Кабачки Богатырь 33 не так распространены на участках, как другие культуры, но садоводы уже отмечают их высокую урожайность – 12 кг с 1 кв. м.

Мальчуган

Благодаря своей скороспелости, сорт Мальчуган дает дружные всходы. На компактных кустах находятся короткие боковые побеги. Наблюдается устойчивость к небольшим заморозкам.

На каждом кусте формируется по 4 плода, вес одного составляет 700-1500 г. Форма овощей напоминает цилиндр, а иногда бывает круглой. Мякоть кремовая, сочная, идеально подходит для консервации.

Белый лебедь

Преимущественно сорт Белый лебедь выращивается в центральных областях страны. Его характеристики указывают на устойчивость к заболеваниям. Нельзя проводить посадку кабачка в щелочные почвы. Старайтесь сажать его в суглинистый или черноземный грунт после картофеля или других культур семейства пасленовых.

Плоды компактные, до 600 г по весу. Белоплодные кабачки этого сорта характеризуются сочной кремовой мякотью, в составе которой содержится минимальное количество сахара, поэтому продукцию часто используют для приготовления детского или диетического питания.

Астроном

Развивается сорт Астроном всего за 40 дней с момента посадки в открытый грунт. Кусты компактные. Подходит эта разновидность для посадки в умеренных и северных областях страны, где часто происходят резкие перепады температуры.

Кабачки крупные, до 1 кг по весу. Кожура обладает светло-зеленым оттенком. Мякоть приятная, сочная. В ее состав входит йод, поэтому сорт Астроном полезен для организма человека.

Белый медведь

Отличается сорт Белый медведь от других культур тем, что способен устоять против низких температур. Российские селекционеры выводили его специально для северных регионов. Кусты небольшие, средне облиственные. Листья зеленого оттенка.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Плоды габаритные, массой до 1,5 кг. Кожура гладкая, по цвету белая или светло-зеленая. Вкусовые качества приятные.

Корнишонный

Сбор урожая кабачка Корнишонный проводят на 48-й день после посадки культуры в открытый грунт. В теплицах этот вид лучше не выращивать, т.к. растение нуждается в опылении насекомыми. Подходит Корнишонный белоплодный сорт для выращивания во всех регионах страны.

После созревания плоды достигают веса в 1,2 кг. Форма может быть как цилиндрической, так и круглой. Кожура овоща гладкая, приятная на ощупь. Мякоть используется для салатов или консервации.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал, который предприятия отправляют на прилавки магазинов в упаковках, уже обработан специальными веществами для устойчивости семян и их лучшей всхожести. Если Вы собираетесь сажать семена, полученные из прошлогоднего плода, их нужно обязательно подготовить. Для этого существует несколько способов.

Если правильно продезинфицировать, протравить и закалить материал, можно получить высококачественные семена, которые будут давать хороший урожай. Обработанные семечки более устойчивы к разного рода инфекциям.

Калибровка и дезинфекция

Калибровка заключается в том, что семена помещают в раствор из соли. Для его приготовления Вам потребуется 5 ст. л. соли и 1 л воды. Семечки, которые всплыли, нужно выбросить. Оставшиеся следует продезинфицировать, поместив на полчаса под горячую проточную воду.

После этого на 30 мин. оставляют посадочный материал в теплой воде (температура должна быть около 40 °С). Дальнейшая процедура подготовки должна проводиться по усмотрению огородника.

Протравливание

Процесс протравливания заключается в использовании 2 веществ:

Нужно 30 г каждого вещества растворить в 2 л теплой воды, а затем поместить в раствор семечки на 2-3 ч. Благодаря этому этапу подготовки Вы обеспечите посадочному материалу высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Закаливание

С помощью этого метода подготовки материала можно сделать так, что культура будет более устойчива к перепадам температуры. Длительность проведения работ должна составлять 3-5 дней.

Закалка позволяет повысить иммунитет растений

Суть закаливания заключается в том, что днем семечки оставляют в помещении при комнатной температуре. На ночь их выносят на улицу и оставляют при низких температурах. Благодаря таким резким перепадам посадочный материал вырабатывает иммунитет к погодным изменениям.

Проклевывание

Подготовка рассады должна осуществляться в конце марта. Для этого посадочный материал складывают в небольшой тканевый мешочек и помещают в духовой шкаф (при температуре 70 °) на несколько минут. После этого готовят стаканы для рассады.

Чтобы прорастить семечки в домашних условиях, потребуется провести несколько несложных действий:

  • смешайте 1 кг обычной земли, 2 кг торфа, 1 кг перегноя и 5 кг опилок (в зависимости от объема семян, количество веществ может меняться). Главное не нарушать пропорции;
  • всыпьте приготовленную почву в стакан, заполняя его на 2/3;
  • поместите в субстрат семя. Глубина должна быть около 2 см;
  • полейте теплой водой.

Первые всходы Вы увидите уже через несколько дней. Как только на них появятся листья (это происходит через 30-45 дней), проводят посадку в открытый грунт. До этого момента всходы нужно каждую неделю поливать и держать при температуре 25 °С.

Высаживание семян

После того, как осенью почву вспахивают и подкармливают перегноем (5 кг на 1 кв. м), можно приступать к посадке культуры. Обычно это делают в мае, когда земля достаточно прогреется. Нужно снова перекопать участок и разровнять верхний слой земли.

После этого намечаются ровные рядки, на которых делают лунки. Расстояние между ямами должно составлять не менее 90 см. По лункам разбрасывают по 2-3 семя, чтобы увеличить шансы на дружные всходы.

Глубина посадки семян должна быть 4-5 см. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Так всходы будут появляться быстрее.

Выращивание кабачков

Ухаживать за белоплодными кабачками нужно с помощью стандартных процедур. За счет того, что такие культуры и так быстро растут, от огородника потребуются минимальные затраты времени и сил.

Поливают растения не чаще, чем 1 раз в неделю. Обязательно это делать под корень, чтобы стебель не иссушался при воздействии на него солнечных лучей. В первые несколько недель нужно вливать под каждое растение по 5-6 л воды (желательно комнатной температуры).

Следующий месяц полив осуществляется с расчетом 10 л теплой воды на 1 растение. За неделю до уборки урожая нужно прекратить эту процедуру. После поливных работ нужно рыхлить верхний слой земли, чтобы снять корку, иначе корневая система будет гнить.

Ухаживать за растениями нужно хорошо

Подкормки используют всего 2 раза за период вегетации. Как только появятся первые листья, вносят под каждое растение по 100 г перегноя или компоста. Следующая подкормка заключается в использовании суперфосфата и нитрата калия (по 40 г каждого препарата на 5 л воды). Вливают по 300 мл на куст. Эту подпитку проводят через неделю после первой.

Формирование куста заключается в удалении боковых побегов, которые слишком сильно выросли. Это делают, чтобы кусты были более компактными и не теряли большого количества питательных веществ.

Если Вы выращиваете кабачковые культуры в теплицах, обязательно нужно проводить опыление цветков. Для этого по вечерам нужно срывать мужские соцветия и подносить их к женским цветкам.

Отзывы огородников

Многие огородники, которые выращивают на своих участках белоплодные кабачки, отзываются о них только положительно. Эти культуры неприхотливы в уходе и всегда дают стабильный, дружный и хороший урожай.

Отмечается высокая устойчивость этих разновидностей к неблагоприятным факторам окружающей среды, поэтому они могут выращиваться во всех регионах страны.

Самые хорошие отзывы об этих культурах оставляют садоводы, которые не могут себе позволить каждый день посещать свои участки. Для них важно выбрать те сорта, которые бы характеризовались нетребовательностью в уходе, и белые кабачки обладают этим достоинством.


Добавить комментарий