Кабачок Зебра: описание сорта, фото, отзывы.

Кабачок сорта Зебра

Большой интерес у огородников вызывает кабачок Зебра, выведенный в 1987 году. Он относится к разряду цуккини и обладает приятным вкусом. Данная разновидность способна дать большой урожай, если соблюсти определенные правила ухода за ней.

Кабачок сорта Зебра

Описание сорта

Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.

Описание внутренней части плода:

  • вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
  • мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
  • овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.

Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.

Урожайность

Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.

При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:

  • средняя длина – 15-20 см;
  • плоды способны вырастать до 35 см;
  • вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
  • максимальная масса – 1-1,2 кг.

Применение плодов

Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:

  • кабачковая икра;
  • аджика и восточные соусы;
  • консервированные овощные ассорти;
  • шашлыки и гриль;
  • фаршированные и запеченные кабачки;
  • салаты из свежих молодых плодов;
  • оладьи, поджаренные овощи, рагу.

Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:

  • круглые светлые пятна на поверхности листьев;
  • неприятный налет белого или серого цвета;
  • темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
  • очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.

Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.

К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:

  • легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
  • получение высокого урожая за короткий период;
  • приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
  • красивые и аккуратные плоды и кусты;
  • возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.

К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.

Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.

Посадка

Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.

Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:

  1. Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
  2. Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.

Растение нуждается в обязательной подкормке

Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

Жидкие удобрения включают в себя следующее:

  • калийные растворы;
  • суперфосфат;
  • селитра;
  • коровяк и куриный помет.

Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.


Кабачок Зебра

Кабачки относятся к тем видам овощей, которые при самостоятельном разведении не требуют какого-либо особенного ухода. Плоды этого растения можно хранить длительный период, причём сохраняются все ценные свойства питательного продукта. Среди огородников большой популярностью пользуется кабачок Зебра. Его описание, способы выращивания и рекомендации по уходу за овощем будут приведены ниже.

Описание сорта кабачка Зебра

Овощ относится к группе растений с ранними сроками созревания. Наиболее популярный среди садоводов кабачок цукини Зебра имеет период созревания 35-47 суток (от первых всходов до получения полноценного урожая). Эта сортовая разновидность овоща отличается от обычных кабачков высокой скороспелостью, что позволяет употреблять в пищу плоды через неделю после появления на кустах завязи.

Выращивать кабачок можно на открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе и северных регионах рекомендуется для выращивания овоща использовать теплицы и тоннели.

Интересно! Некоторым садоводам удаётся вырастить эти овощи в городских квартирах на подоконнике.

Высота куста цукини Зебры колеблется в пределах от 1,1 до 1,2 м. Растение хорошо ветвится, что позволяет эффективно использовать посевные площади.

Кабачок Зебра семена

Листья растения имеют довольно большой диаметр (20-25 см). Они опущены книзу, сильно изрезаны по краям, часто имеют на поверхности различные разводы и полоски.

Характеристика плодов Zebra:

  • Форма овоща может быть как продолговатой (длиной до 25 см), так и шаровидной (диаметр 10-15 см).
  • Кожица имеет окрас от полностью чёрного цвета до зелёного с продольными белыми полосами. Некоторые садоводы получают жёлтые и серо-голубые плоды.
  • Мякоть цукини окрашена в белые и жёлтые оттенки. В ней много сока, содержащего различные витамины и микроэлементы.

В кулинарии существует множество рецептов использования Зебры для приготовления оладий, варенья, икры.

Цукини является ранним овощем, но его можно хранить сравнительно долго, т. к. он не теряет вкус и упругость. Урожайность кабачков описываемого типа составляет от 10 до 15 кг овощей с каждого куста.

Технология культивации кабачков Зебра

Выращивание овоща производится двумя методами:

  • Посадка семян прямо на постоянные грядки. Такой способ применяют в южных регионах России и Северного Кавказа.
  • Подготовка рассады из семян.

При первом способе вначале подготавливают посевной материал, прорастив его на марле или вате.

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают посадить семена сразу в землю, но в таком случае возможна потеря до 15% урожая.

После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется подготовить пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. В каждый стакан загружают самодельный или покупной грунт, добавляют в него минеральные удобрения (суперфосфат), а затем засевают семена на глубину до 15-20 мм. Через 5 суток появляются первые ростки. Как только на них распустятся 1-2 листочка, саженцы переносят на постоянное место.

Надо правильно распределить саженцы по всей площади грядки. Если высевают не пророщенные семена, для них в земле делают лунки глубиной 20-30 мм, в которые кладут по 2 семени. При посадке уже пророщенных семян или ростков в каждую лунку кладут по одному семени.

Важно! Для получения стабильных урожаев рекомендуется каждый год менять место посадки Зебры.

Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды).

Читайте также:  Капуста Белорусская: описание сорта, фото, отзывы

Уход за саженцами осуществляется до полного развития кустов и появления на них первых плодов. Для получения хорошего урожая надо подкармливать молодые растения удобрениями на протяжении всего периода вегетации. Для подкормок применяют суперфосфат, калиевую селитру, самодельные настои навоза.

Первый раз подкормку дают саженцам при появлении 3 листика. Для этого используют раствор из 40 г суперфосфата, 20 г калийной и 20 г азотной селитры. Все эти компоненты разводят в 10 л тёплой воды. На 10 кустов хватает 1 ведра такой подкормки.

Второй раз подкармливают кусты при цветении. Вместо описанного состава (хватает на 5 кустов) можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1 к 10.

Кабачок Зебра созревание на грядке

Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают смесью из 1 ч. л. борной кислоты и медного купороса, 5 г марганцовки, 10 г мочевины разведённых в 1 ведре тёплой воды.

Кусты надо формировать и вовремя обрезать. Рекомендуется сразу удалять все пожелтевшие и загрязнённые грунтом листья, иначе растениям будут угрожать грибковые и вирусные инфекции.

Если кусты сильно разрослись, надо удалить 2 листа в верхней части куста для улучшения вентиляции. Поливать овощи рекомендуется 2 раза в неделю, ранним утром или вечером, после захода солнца.

Для устранения опасности от огородных вредителей (паутинный клещ, тля, мухи) кусты обрабатывают специальными химикатами, которые приобретают в сельскохозяйственных магазинах

Положительные и отрицательные особенности сорта

Особенностью цукини является способность растения переносить понижения температуры, которые случаются весной. Растение устойчиво к таким заболеваниям как корневая гниль и мучнистая роса.

Перевозить полученный урожай можно на любые расстояния, т. к. Зебра выдерживает транспортировку без деформации плода.

Обратите внимание! Возможно выращивание растения в зимний период, если в помещении поддерживать температуру не менее 25 °C при 14 часовой продолжительности светового дня.

Недостатком Зебры считается склонность растения к развитию антракноза, который может привести к потере до 25-40% урожая. Рассаду с признаками этого заболевания надо полностью удалить, а остатки растений сжечь.

Кабачок Зебра — описание сорта, отзывы и характеристика цуккини

При выборе овощей для огорода чаще всего обращают внимание на несколько показателей. Это урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества. Также следует учесть условия климата и принципы ухода за растениями. Такие критерии помогут быстро определиться с сортом и получить богатый урожай. Часто овощеводы выбирают семена, исходя из его необычного вида будущих плодов, ведь сегодня такие сорта представлены в огромном разнообразии.

Например, можно посадить кабачок Зебра, который не только обладает отменным вкусом, но и удивляет своей окраской. Когда остальные цуккини имеют очень темную однотонную кожицу, этот сорт может похвастаться яркими зелеными полосками. Такой овощ точно добавит разнообразия на столе. Но Зебру ценят не только за внешний вид. Этот сорт известен скороспелостью плодов и возможностью выращивать его в разных условиях. Так, семена подойдут для открытых участков, теплиц, мини-парников и пленочных укрытий.

Благодаря этому свойству, жители практически всех регионов России могут вырастить полосатые плоды.

Характеристика и описание сорта кабачков Зебра

Подробное описание сорта с фото плодов поможет оценить размер кустов, качество урожая этого оригинального цуккини, и определить, насколько выгодным будет выращивание этого кабачка.

ХарактеристикаОписание
Внешний видУдлиненная форма плода с продольными полосками салатового и темно-зеленого цвета на шкурке
Размер кабачкаВес – 0,5-0,9 кг, длина – 20 см
МякотьБело-желтый оттенок и сочная структура
ВыращиваниеНа открытом огороде, под пленкой, в парнике или теплице
Высота растенияОт 80 сантиметров до 1,2 метра
Срок созревания35-45 дней от появления всходов
УрожайностьДо 15 кг с одного куста
Территория выращиванияЮжные регионы России, в Средней полосе и северных краях – под укрытием.

Цуккини Зебра имеет вид компактного куста с короткими побегами и довольно крупными темными листьями. На таком небольшом растении вырастает много плодов. Их длина редко превышает 20 сантиметров, а вес составляет примерно один килограмм. Этот овощ лучше срывать в недозревшем виде, как только кабачок достигнет веса в 700 грамм. Уникальной чертой сорта является пестрый окрас.

Сам кабачок – темно-зеленый, почти черный, но его покрывают светлые полосы, чем объясняется название овоща.

При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.

Урожайность сорта и условия выращивания

Этот сорт часто используют в промышленных целях, поскольку он характеризуется высокой урожайностью. С одного растения возможно собрать до 15 кабачков за лето.

Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.

Чтобы добиться таких показателей, нужно должным образом ухаживать за огородом. Для начала следует поместить рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Такая схема посадки позволит разумно использовать площадь и даст кабачкам доступ к солнцу и свежему воздуху. В теплице можно сажать цуккини по схеме 40 на 50 см.

Применимость в кулинарии

Этот овощ дает возможность насладиться нежным вкусом, а также несет огромную пользу для здоровья. Мякоть плода содержит много витаминов (группы В, А, С и др.) и фолиевую кислоту. Благодаря этому кабачок помогает вывести токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В отличие от кабачков, сырые молочные цуккини можно добавлять в салат.

Также Зебра подходит для фаршировки, запекания в духовом шкафу и жарки. Из сочной мякоти получится отличная кабачковая икра или оригинальное варенье. Урожай такого сорта можно хранить в темном месте несколько месяцев без вреда для его вида и вкуса.

Правила выращивания кабачка Зебра в открытом грунте

Цуккини обычно выращивают рассадным методом, когда в домашних условиях нужно прорастить семена, а потом перенести их на огород. Его нежелательно сеять сразу в открытую почву, как обычные кабачки, по двум причинам.

Во-первых, это раннеспелый сорт, и чтобы получить урожай в июне, следует начать работу в апреле, а в это время земля еще недостаточно прогрелась.

Во-вторых, цуккини Зебра – теплолюбивое растение, которое может погибнуть после заморозков. Поэтому отправлять его на открытый воздух следует только тогда, когда на улице установилась стабильно теплая погода.

Посадка рассады

Поскольку кабачок имеет достаточно большую корневую систему, следует подготовить не маленькие, а полулитровые стаканчики. Их необходимо наполнить специальной почвой с суперфосфатами. Семена нужно поместить в емкость на 2 сантиметра ниже поверхности и слегка увлажнить грунт. Через 5 дней можно будет заметить первые всходы.

Рассада цуккини неприхотливая, поэтому не нуждается в дополнительном свете, закаливании и подкормке. Но пропускать этап проращивания семян дома можно только жителям самых теплых краев.

Высадка на грядки

Подготовив рассаду, нужно правильно переместить ее на участок. Для начала следует определиться с местом. Оно должно быть безветренным и достаточно солнечным. Самыми лучшими предшественниками для этих растений будут однолетние травы, картофель, капуста, свекла или лук.

Если два года подряд сажать кабачки на одно место, количество урожая значительно снизится.

Для пересадки необходимо сделать лунки по схеме 70 на 70 сантиметров. Затем немного увлажнить почву и поместить рассаду в ямку вместе с содержимым стаканчика. Достаточно будет опустить корень на 3 сантиметра под землю.

Уход за кустами

Мякоть плодов будет сочной, если давать растению достаточное количество жидкости. Совершать полив следует один раз в неделю теплой отстоянной водой. Особенно это важно во время цветения и появления плодов. Стоит быть аккуратным, чтобы влага не попала на листья и не спровоцировала болезнь. Вкус кабачков будет насыщенным, если прекратить увлажнение почвы за неделю до сбора урожая.

Максимальных показателей урожайности можно достичь с помощью удобрений. Подойдут двухдневные настои из птичьего помета или коровяка. Также можно использовать раствор древесной золы, селитру, компост или специальный препарат для кабачков. Подкармливать кусты стоит дважды за лето: когда появился 5 лист и во время цветения.

Цуккини Зебра не нуждаются в обрезке или формировании кустов. Они сами регулируют рост стеблей, не давая им стать слишком длинными. Но стоит обратить внимание на листья: если они пожелтели или сильно испачкались в земле, их лучше убрать. Также следует удалить несколько самых больших листовых пластин, из-за них под кустом скапливается влага, которая может негативно повлиять на плоды.

Особенности тепличной агротехники

Кабачок сорта Зебра любит тепло и солнце, поэтому лучше всего выращивать его в теплом климате. Но это не значит, что овощ нельзя сажать на Урале или Сибири. Достаточно только использовать рассаду и поместить молодые стебельки в теплицу. Специальная конструкция не только обеспечит правильную температуру, но и ускорит созревание плодов, увеличив при этом количество урожая.

Эти цуккини не занимают много площади, поэтому подходят даже для маленьких теплиц. Размещать рассаду можно на расстоянии 40-50 см друг от друга, но лучше увеличить промежутки до 60 см. Чтобы не пришлось протискиваться между побегами для уборки сорняков, почву лучше мульчировать опилками.

Поскольку кусты в теплице расположены очень густо, необходимо быть осторожным во время сбора урожая. Следует смотреть под ноги и придерживать куст при срывании кабачка, чтобы не повредить другие завязи или соседние растения.

С помощью правильно оборудованных отапливаемых парников и тщательного ухода можно целый год получать комплекс витаминов из свежих цуккини.

Болезни и вредители

Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.

Читайте также:  Как хранить кабачки: лучшие способы хранения в домашних условиях

Антракноз

Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

Отзывы о выращивании сорта

Для полной картины не хватает только комментариев от опытных огородников. Отзывы людей стоит взять во внимание, чтобы окончательно определиться с выбором семян и узнать некоторые нюансы выращивания:

Виктор: «Впервые купил эти семена и сначала высадил рассаду. Но позже понял, что для Москвы также подходит прямая посадка в открытый грунт, без заморочек. Растения выросли крепкими и красивыми. Лучше всего плодоносил куст, который рос в полутени, так что прямое солнце – не самый лучший вариант для Зебры. В общем, сорт понравился, но очень разочаровал производитель «Уральский дачник». В пачке оказалось очень мало семян и некоторые из них – не полосатые цуккини, а обычные кабачки».

Анастасия: «Часто сажаю сорт Зебра, поскольку нравится быстрое созревание кабачков и их яркий вид. Помещаю семена прямо на грядку с удобренной почвой, так как они достаточно хорошо переносят ночной холод. Нужно часто собирать урожай, чтобы плоды не перезрели и были нежными. Цуккини подходят для жарки, маринования и приготовления икры».

Валентина: «Отдаю предпочтение интересным цуккини, поскольку они делают праздничным любое блюдо. Также они радуют во время выращивания. Хорошо всходят и очень долго плодоносят: от первых дней июня до конца лета. Важно каждые два дня проверять кусты на наличие зрелых кабачков, поскольку при перерастании их вкус ухудшается. Мне нравится не только веселая расцветка плодов, но и их прямая, правильная форма».

Инна: «Очень люблю вкус цуккини, поэтому всегда сажу много кустов этого овоща на огороде. Но чаще всего их урожай не очень богатый: каждое растение ограничивается 2-3 плодами. Но это не касается Зебры. Сорт принес много кабачков с отличными вкусовыми качествами».

Далеко не все овощи могут поднять настроение так, как цуккини Зебра. Дело не только в необычном виде кабачков. Они стабильно радуют богатым урожаем, неприхотливостью и нежной, сочной мякотью. Этот сорт стоит того, чтобы занять место на участке каждого дачника.


Самые ранние кабачки Зебра (мой опыт)

Страстным любителям (и не только) кабачков хочу рассказать, как я получаю очень ранний урожай этого любимого многими овоща. Для начала скажу, что для получения раннего урожая всегда выбираю «Зебру» от Поиска и выращиваю через рассаду.

В какие сроки высевать — это каждый может определить, исходя из своих климатических условий.

Но секрет заключается в том, что выращиваю я кабачок в 250-литровой бочке, которая стоит у меня в саду возле забора. Дно у бочки вырублено — это важно! Наполняю бочку разным хламом: опавшими листьями, растительными остатками, если есть — перепревшие опилки добавляю, торф, а сверху (примерно 45-50 см) плодородной земли с перегноем. Высаживаю рассаду в бочку в самом конце апреля. Сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом, а сверху пленкой. Грядка настолько высоко расположена над землей, что даже заморозки до -3ºC ей не страшны. А за день бочка так нагревается весенним солнышком, что кабачок растет как на дрожжах. Когда есть возможность и тепло — на день открываю.

Завязей образуется достаточно много. Жаль, что во всю высоту бочку не сфотографировала, не знала, что пригодится. Но на фото видно, что кабачок в бочке растет.

Первые кабачки появляются еще под укрытием. А потом снимаю пленку, а когда минует угроза возвратных заморозков — снимаю и дуги с нетканым материалом.

Самые первые, молоденькие кабачки идут на «УРА». Мы их и на гриле готовим, и в духовке запекаем, и в салаты добавляем, и рулетики с разными наполнителями делаем.

Кажется, что про самые ранние все рассказала. Но, пользуясь случаем, расскажу, что бывает дальше:) Потом аппетит спадает, и уже доращиваю кабачки для более весомых размеров.

Из больших кабачков готовлю ОЧЕНЬ вкусный салат впрок. Если кому-то интересно, пишу рецептик. Я каждый год готовлю такой кабачковый салат — он у нас в большом почете!:)

Салат кабачковый на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг (уже очищенных);
  • перцы сладкие — 10-12 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соус томатный — 0,5 л;
  • перец молотый красный (острый) — 0, 5 ч. ложки;
  • уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

  • Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшим кубиком и сложить в большую кастрюлю или тазик для варки. Посыпать солью, сахаром и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы кабачки отдали сок.
  • В это время почистить перцы от семян и плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
  • Добавить в кабачки перец, перемешать.
  • Добавить томатный соус, перемешать.
  • Добавить масло, перемешать.
  • Теперь добавить нарезанный перец, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35 минут, затем добавить уксус, вскипятить и снять с огня.
  • Салат готов.
  • Разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Пробуйте и наслаждайтесь.

Да, еще нужно сказать, что в течение сезона я несколько раз подсыпаю плодородную землю в бочку. А вот удобрять не стараюсь, этому кусту вполне хватает питания, и плодоносит он достаточно длительное время. После окончания плодоношения я удаляю растение из бочки и примерно на 50 см удаляю землю, потом весной снова все повторяется — наполняю плодородной землей и.

Пробуйте, и у вас обязательно все получится!
Хорошего урожая вам! А Поиск всегда готов помочь с выбором семян!

Выращивание кабачок цуккини Зебра в 2020 году

Кабачок относится к тем культурам, которые выращиваются на каждом дачном участке. Это вкусный и полезный овощ, который не требует особого ухода. Его плоды могут храниться достаточно долгое время, на протяжении которого полностью сохраняются свойства продукта. В статье расскажем, как выращивать кабачок зебра, дадим рекомендации по уходу, подкормкам.

Сорт Зебра – описание, вкусовые качества

Одним из лучших представителей цукини является сорт Зебра. Он относится к раннеспелым сортам. Сроки созревания составляют от 35 до 47 дней с момента появления всходов. Этот сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, под временными укрытиями, в тоннелях. Окрас плода напоминает зебру: кабачок обрисовали светло зеленные и темно зеленные полосы.

Кабачок Зебра относится к одному из лучших раннеспелых сортов

Сорт очень урожайный. С одного куста можно получить более 15 килограмм плодов длиной около 20 см и весом около килограмма. Мякоть Зебры сочная, с бело-желтым оттенком. Она богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, сахара, много воды. Употребление кабачков в пищу, позволяет вывести токсины, а также снизить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии Зебру можно использовать не только для приготовления оладий и икры, но и для варенья, фаршированния, шашлыка. У каждой хозяйки найдется рецепт, по которому можно приготовить отменное блюдо из кабачка сорта Зебра. Урожай кабачка Зебры можно хранить достаточно длительное время. При этом он не потеряет своего внешнего вида, вкусовых качеств.

Выращивание кабачков семенами и рассадой

Выращивать кабачки можно двумя способами: посевом семян прямо в грунт на постоянное место и посевом семян на рассаду. Растение относится к теплолюбивым культурам, поэтому сроки посева и высадки рассады в ОГ в каждом регионе свои, но об этом чуть позже.

При высевании семян в открытый грунт необходимо подготовить посевной материал. Для этого на марле или вате семена слегка проращивают. Можно обойтись и без этого, а посеять их сразу в землю. Однако, лучше всего проращивать. Этот метод дает дачнику уверенность, что все посеянные семена дадут всходы. Читайте также статью: → “Пять способов выращивания кабачков».

При выращивании рассады, необходимо подготовить глубокие емкости, лучше всего подходят 0.5 литровые стаканчики. Семена заделываются в землю на глубину 1.5-2 см. Через пять дней появляются всходы. Как только распуститься первый настоящий лист, рассаду можно переносить на постоянное место в грунт.

Выращивание кабачков может быть как рассадным, так и безрассадным способом

При посеве семян на грядки, необходимо правильно их распределить. Для посева готовят лунки глубиной 2-3 см, в каждую кладется по 2 не пророщенных или по 1 пророщенной семечки. Для повышения урожайности и чтобы уберечь растение от болезней, необходимо ежегодно менять место посадки цуккини.

Совет #1. При выборе нового места посадки, следует учитывать особенности растения: они любят солнечные места, без сквозняков.

Преимущества посева Зебры

Цуккини имеет ряд преимуществ перед выращиванием других сортов.

  1. Высокая урожайность.
  2. Долгое хранение.
  3. Отличная транспортабельность.
  4. Устойчивость к кратковременным понижениям температуры.
  5. Устойчивость к гнилям, мучнистой росе.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Читайте также:  Томат Пузата хата: описание сорта, фото, отзывы

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Удобрение растений при посадке и во время роста

Кабачки необходимо правильно подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Основными удобрениями, которыми поливают растение, являются:

Первую подкормку проводят при раскрытии третьего настоящего листка. Для этого готовят раствор, состоящий из: 40 г фосфорных удобрений, 20 грамм калийных и такого же количества азотной селитры. Разводятся препараты в ведре воды (10 литров). Расход состава достаточно маленький – ведро на 10 растений. Читайте также статью: → “Рекомендации по подкормке кабачков в открытом грунте».

Существуют удобрения специально для кабачков

Вторая подкормка проводится в период цветения. В это время можно вносить настой коровяка, а также делать состав из суперфосфата, селитры и калийных удобрений, взятых в равных частях. Ведро состава используется на 5-7 растений. В период цветения можно использовать настой коровяка или куриного помета. Коровяк разводится водой в соотношении 1:10, а куриный помет – 1:20. Составы необходимо настаивать два дня. Норма расхода средства составляет 3 литра на одно растение.

Для профилактики болезней, необходимо проводить несколько внекорневых подкормок из следующей смеси: чайная ложка медного купороса, борной кислоты, 5 грамм марганца сернокислого, 10 грамм мочевины. Все это разводится в 10 литрах воды.

При выращивании кабачков на песчаных землях, следует знать, что они страдают недостатка магния. Проявлением этого является образование на листьях светлых пятен. В этом случае необходимо провести подкормку молибденово-кислым аммонием, разведенного в количестве 5 грамм на 10 литров воды.

Обрезка и формирование кустов

В формировании кустов кабачки не нуждаются. Цуккини Зебра способны самостоятельно регулировать рост и развитие ровных, аккуратных кустиков. При появлении желтых листьев, их следует сразу удалять. Так же удаляются все листья, которые сильно загрязнены землей. Если этого не сделать, то они могут заразить куст инфекциями, содержащимися в грунте.

Совет #2. При сильном разрастании кустов, следует удалить два средних листа. Это способствует лучшему проветриванию растения, а также открывает доступ насекомым-опылителям к цветам.

Вредители и болезни кабачка

Кабачки чаще всего повреждаются ростковыми мухами, тлей, паутинным клещом. К основным заболеваниям относят мучнистую росу, белую гниль, антракноз. Для профилактики патологий, необходимо чередовать культуры, а также своевременно проводить сбор и уничтожение всех пораженных, желтых, сухих частей кустов.

Болезнь, вредительПроявлениеМетоды борьбы
Паутинный клещНа листьях растений появляется паутина. Если присмотреться к ней, то можно увидеть мелких насекомых – клещей. Они высасывают из растений соки, из-за чего оно погибает.1. Луковый раствор. Для его приготовления берется ведро воды, в которое добавляется стакан перекрученного через мясорубку репчатого лука. В состав добавляется ложка черного перца, три ложки золы и ложка мыла. Все перемешивается и обрабатывается раствором. Через неделю опрыскивание повторяется.

2. Обработка химическими средствами: Актелик, Фитоверм, Неорон, Фуфанон, Аполло, Санмайт и др. средства. При химическом способе обработке плоды не пригодны в пищу две недели. Все образовавшиеся завязи в этот период удаляют.

ТляОбработка настоем перца. Для приготовления настоя, берется ложка мыла, три ложки золы и одну ложку перекрученного жгущего перца. Все компоненты разводятся в ведре воды. Обработку проводят дважды с интервалом 5 дней.

Можно обрабатывать кабачки химическими средствами. Но лучше отдать предпочтение народным методам. Читайте также статью: → “Борьба с тлей на кабачках: эффективные народные способы и химические препараты».

АнтракнозНа листьях появляются пятна округлой формы. Они могут разрастаться, сливаясь между собой и поражая большую часть листовой пластинки. Сначала лист выглядит как обожженный солнцем, но после он буреем, сохнет, начинает крошиться.Рассаду с признаками поражения удаляют.

Кусты обрабатывают коллоидной серой, бордоской смесью, разведенных по инструкции.

При выращивании кабачков в закрытом грунте, необходимо проводить обработку теплиц, опорных сооружений парников.

Остатки растений сжигаются.

Мучнистая росаПроявляется образованием на листьев белого налета.1. Почву осенью и весной перекапывают глубоко.

2. Чередование культур: кабачки возвращают на место не раньше, чем через три года.

3. Дневные и ночные перепады температур не должны быть больше 5 градусов.

4. Обработка растений при появлений первых признаков болезни: коллоидной серой, изофеном.

5. Пораженные листья удаляются.

6. Обработка настоем сена: на килограмм сена берется три литра воды, средство настаивается три дня.

7. Тщательное удаление все опавших частей растения.

Серая гнильНа листе наблюдаются черные точки.1. Чередование культур.

2. При возникновении болезни в теплице или парнике, верхний слой грунта заменяется.

3. Своевременное удаление всех поврежденных листьев.

4. Перекопка почвы под зиму.

Ложная мучнистая росаНа листе появляются белые пятна. Затем наблюдается серовато-фиолетовый налет. Пятна увеличиваются, лист сохнет.1. Своевременное удаление опавших, поврежденных частей растений.

2. Проветривание кустов.

3. Обработка кустов раствором медного купороса, разведенного по инструкции.

4. Дезинфекция грунта в теплице.

5. Сжигание остатков растений.

При проявлении мучнистой росы, необходимо срочно оказать растению помощь, иначе куст может погибнуть

Особенности выращивания в регионах (Урал, Поволжье, Подмосковье, Сибирь)

Разные климатические условия заставляют внимательнее выбирать сроки посевов кабачков. На Урале, в регионах Сибири, выращивание Зебры целесообразно. Ранние сроки созревания позволяют убрать урожай до наступления морозов. Однако в этих районах лучше всего сажать кабачки рассадой, а затем ее высаживать под укрытие или в теплицы.

Посев в открытый грунт семян в Подмосковье, следует проводить тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. В открытый грунт посевы производят в начале июня. В Поволжских регионах тепло приходит раньше, чем в среднюю полосу. В южной части Поволжья сеять кабачки можно в конце апреля. В северных регионах посевы в ОГ проводят в начале мая.

Особенности выращивания кабачка сорта Зебра зимой

Устойчивый сорт Зебра можно использовать для зимнего выращивания. Для этого необходимо обеспечить растение:

  • дополнительным освещением (световой период должен быть не менее 14 часов);
  • обеспечение достаточным теплом: кабачки прекрасно растут при температуре 22-25 градусов, при понижении температур, они тормозят в развитии;
  • поливать в зимний период необходимо теплой водой;
  • периодически следует подкармливать растение, как и при выращивании в ОГ.

Частые вопросы огородников

Вопрос №1. Сколько места необходимо для одного растения?

Для нормального развития растений, необходимо обеспечить достаточно места на грядке. В идеале на одно растение необходима клетка 70х70 см. При таком размещении каждый куст будет проветриваться, хорошо освещаться.

Кабачок – цуккини Зебра на гряде

Вопрос №2. Обещают заморозки, как спасти растение?

При прогнозировании возвратных заморозков, растение укрывают. В опасных регионах для этого заранее предусматривается конструкция, которая позволит накрыть пленкой кусты (тепличка). При сильных морозах под пленку следует разместить емкости с водой: они должны быть открытыми и располагаться возле растений. Также для поддержания тепла можно разместить в теплице несколько пластиковых бутылок с горячей водой (объемом не менее 1.5 л). Они будут работать как батарея, постепенно отдавая тепло.

Вопрос №3. Нижние листья желтеют – что делать?

Прежде чем приступить к удалению листвы, необходимо определить, чем именно вызвано пожелтение. Оно может наступить из-за нехватки полезных микроэлементов в почве, при разных болезнях, а также это может быть естественное увядание.

Как правило, у растения нижние листья желтеют в период созревания плодов (растение отдает часть питательных веществ из листвы плодам). Если желтизна появляется раньше, то это может говорить о болезни или о недостатке питания. В последнем случае поможет полив удобрениями. В случае возникновения болезни, необходимо провести обработку растения химическими препаратами или народными средствами.

Вопрос №4. Что делать, если у кабачков отпадают бутоны?

Многие дачники сталкиваются с проблемой отпадания бутонов в цуккини. Чтобы это предотвратить, необходимо опрыскать растение средствами Бутон, Завязь. Они помогут сохранить цветы и способствуют завязыванию плодов.

Кабачок ‘Зебра’

Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘zebra’

Основной род : Кабачок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • средняя/полужесткая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Плотная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Кабачок ‘Зебра’ — сорт, выведенный на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна и Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному региону в 1987 году.

        Сорт ценится за хорошую транспортабельность урожая.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Зебра’ представлен компактными, кустовой формы растениями с небольшим количеством плетей. Главный побег короткий.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина цилиндрической формы, массой около 500 г. Поверхность слегка ребристая, светло-зеленая, без сетки. Рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Кора средняя, хрупкая, на разрезе зеленая. Мякоть беловато-желтая, средняя, хрустящая, плотная, нежная и сочная.

        Семенное гнездо маленькое, желто-белое. Плацент три, положение их центральное, строение открытое, характер плотный.

        Плоды обладают хорошим, слегка сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Кабачок ‘Зебра’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора плодов 38 дней. Товарная урожайность 9.0 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт достаточно сильно восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.

        Добавить комментарий