Как хранить кабачки: лучшие способы хранения в домашних условиях

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.
  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.

Урожай можно сохранить разными способами:

  • Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один. Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.
  • Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный. Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.
  • Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.
  • Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
  • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
  • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.

Консервирование

Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

Как правильно хранить кабачки в домашних условиях

Не всегда вариант заготовки овощей на зиму выглядит как засол или их маринование. Некоторые виды можно хранить в сыром виде без обработки, чтобы можно было приготовить любое блюдо в удобный момент.

Одним из таких вариантов является кабачок. Это вкусный и полезный продукт, подходящий для питания даже грудных детей. Рассмотрим, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, чтобы наслаждаться приятым вкусом как можно дольше.

Чем полезен овощ

Кабачок, как и другие овощи, имеет ряд полезных свойств, которые нужно уметь использовать.

  1. На 95% он состоит из воды, что делает продукт диетическим. Остальные 5% распределены между разнообразными микроэлементами, которые лишь положительно влияют на организм.
  2. Клетчатка, которая содержится в кабачке, не совсем обычная. Она обладает особой структурой, более мягкой и нежной. Это помогает очищать организм, при этом меньше повреждая его.
  3. Считается, что пектин, который в достаточном количестве содержится в кабачке, способен одновременно снижать дряблость кожи, омолаживая ее, и уменьшать риск заболевания раком.
  4. Кабачки используются в качестве пищи во время вздутия. Структура овоща позволяет действовать как естественный сорбент, впитывая и выводя вещества, которые приводят к повышенному газообразованию. Овощ также используется как фильтр и во время алкогольного отравления, например.
  5. Кабачки имеют полезный состав, в котором не содержатся вещества, способные вызвать аллергию. Поэтому пюре из этого овоща рекомендовано добавлять в прикорм грудным детям, которые только начинают узнавать новые продукты. Огромным плюсом при этом является то, что приготовить прикорм можно даже самостоятельно, так как нарушить технологию и испортить вкус в этом случае практически невозможно.

Важно! При достаточно полезном составе, кабачок имеет нейтральный вкус, что является еще одной причиной ввода овоща в прикорм в числе первых продуктов.

Выбираем правильные плоды

Факторов, которые повлияют на то, сколько сможет пролежать кабачок, немало. Основными считаются качественные показатели самого овоща, то есть именно в зависимости от сорта и внешнего вида можно предположить о долгом хранении. Поэтому выбирать кабачки для хранения в необработанном виде нужно очень внимательно, следя за выполнением каждого правила:

  • для зимнего хранения в необработанном виде подойдут далеко не все сорта. Лучшими считаются те, что имеют толстую кожуру с плотной текстурой, а также совсем маленькие семена;
  • обратите внимание на плодоножку – она должна быть сочной, но не сухой и не переспелой. Длина ее должна составлять не менее пяти сантиметров, иначе возникает опасность проникновения в овощ инфекций, порча кабачка;
  • идеальная для хранения длина составляет от 20 до 40 сантиметров;
  • перед тем, как положить кабачок на хранение, тщательно осмотрите его кожицу. В случае повреждения, гниения или даже небольшой царапины лучше сразу приготовить его, так как пролежать долго при нарушенной целостности овощ не сможет;
  • непосредственно перед укладкой нужно обязательно почистить кабачок – протереть сухой чистой тканью. Это поможет избавиться от слоя земли и пыли. Мыть овощ нельзя;
  • для успешной заготовки нужно после того, как овощ сорван, в течение одного иди двух дней продержать кабачок на солнце, чтобы естественным путем подсушить нежную кожицу, создав естественный барьер для проникновения микрочастиц.

Важно! Если помыть кабачок, его защитные функции уменьшаются, так как нарушается естественное строение кожицы, на поверхности которой есть незаметный жировой слой.

Выбираем правильное помещение

Конечно, кроме свойств самого кабачка, крайне важно выбрать максимально подходящие внешние условия. Ведь окружающая температура и влажность очень заметно и сильно влияют на качество овоща и срок его хранения.

Читайте также:  Томат Крайний север: описание, фото, отзывы

1. Погреб

Несмотря на то, что это помещение довольно часто используют в качестве места для хранения заготовок, использовать его для кабачков нежелательно. На это есть ряд оснований:

  1. Неконтролируемая температура. Чаще всего погреба не обеспечены системой контроля климата, а температура в них имеет естественную амплитуду колебаний, которая зависит от внешней погоды. Для кабачков же важно, чтобы примерные показатели находились в пределах не ниже +4 и не выше +12 градусов Цельсия большую часть времени.
  2. Высокая влажность. Погреба не всегда обеспечиваются системой вентиляции, которая поддерживает влажность не выше 75%. А именно это условие должно обеспечиваться, чтобы овощи не сгнивали.

2. Квартира

Любители кабачков живут не только в домах с погребами или с кладовыми, некоторые городские жители также понимают ценность кабачка как овоща. Поэтому очень хотят сохранить этот ценный продукт в условиях квартиры. Однако сложностей это не вызовет – хранение будет достаточно долгим и успешным, если соблюдать все те же правила температурных границ и влажности. Вот примеры нескольких мест, которые окажутся в квартире подходящими для кабачка:

  • ящик с овощами около входной двери не всегда удобен, так как здесь часто располагается обувь, а места всегда мало. Но зато такое же приспособление возле двери балкона – отличная идея. Выставлять за дверь кабачки не стоит, они могут перемерзнуть;
  • зимний холодильник под окном также отлично подойдет, однако лучше заранее предусмотреть заморозки, соорудив дополнительный слой утепления в виде корзины с крышкой или обычных полотенец, обмотанных вокруг каждого кабачка;
  • можно хранить овощи старинным методом – под кроватью, где они наверняка пролежат, не замерзнув. Однако каждый кабачок в этом случае нужно укутать бумагой, которая поможет сохранить свежесть дольше.

3. Кладовая, подвал

Подвал или кладовая – идеальные для хранения кабачков помещения. Здесь заморозки не настигнут овощи, а качество вентиляции достаточно высокое. Однако не всегда и не у всех есть такая возможность – воспользоваться подсобными помещениями.

4. Холодильник

Хранение кабачков в холодильнике нельзя назвать зимним – они не долежат даже до конца осени. Примерный срок в этом случае ограничивается одним месяцем. Зато в холоде отлично продержатся небольшие плоды с тонкой шкуркой – в этом месте они выдержат в течение заявленного срока.

Секреты закладки и хранения

Несмотря на то, что принцип хранения понятен, стоит рассказать о нескольких хитростях. Они позволят увеличить срок годности кабачков, продлив удовольствие от их употребления.

  1. Обеспечение вентиляции. Она должна быть налажена не только в общем, в помещении для хранения, но и для каждого отдельного овоща. Для этого лучше использовать для хранения отдельные полки, которые застелены соломой. Тогда каждый кабачок будет достаточно хорошо обдуваем. Если такой возможности нет, то лучше использовать капроновый носок и чулок, в каждый отдельно разместив по кабачку.
  2. Для более долгого хранения дома, используйте коробки из картона. При этом на дно стоит наложить небольшой слой ветоши.
  3. Своевременные ревизии целости кабачков уберегут весь урожай. Чтобы не допустить гниения, нужно проверять каждый плод еженедельно. Если обнаружился порченый, срочно его уберите, таким образом, остальные смогут храниться еще очень долго.

Заключение

Кабачок очень полезен для организма, с его использованием есть множество рецептов. При условии правильной организации, овощ сможет пролежать даже 5 месяцев, то есть до самой весны. Поэтому не стоит отказываться от достаточно простой методики, которая точно указывает, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.

Как хранятся кабачки в зимнее время

Из кабачка готовят много полезных и вкусных блюд. Его тушат, жарят, фаршируют, добавляют в салаты, супы и выпечку. В подходящих условиях свежий овощ долго хранится даже в квартире. Расскажем, как сохранить кабачки свежими на зиму, какие для этого подходят сорта и как правильно выбрать овощи.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Не все кабачки обладают хорошей лежкостью. Для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с мелкими семечками и толстой, плотной кожурой. Долго хранятся Аэронавт, Фестиваль, Грибовский, Арилка, Золотой кубок, Желтоплодный.

Хорошей лежкостью отличаются цукини — Зебра, Скворушка, Шмель, Многоэтажный. Они не теряют вкус при длительном хранении.

В свежем виде плоды хранят не дольше чем до февраля. При более длительном хранении овощ потеряет свойства. Оставшиеся кабачки очищают от кожуры, вынимают косточки, нарезают и замораживают.

Как правильно подготовить кабачки к длительному хранению

Овощи для хранения собирают до первых заморозков, в сухую солнечную погоду. Если во время сбора урожая был дождь, их раскладывают в проветриваемом помещении и просушивают 2-3 дня. При срезании овоща оставляют плодоножку длиной не менее 5 см. Если оторвать ее полностью, кабачок станет уязвимым перед бактериями.

Для длительного хранения отбирают спелые плоды среднего размера, длиной 20-45 см, без вмятин и других повреждений.

Справка. Плоды с темной кожурой хранятся дольше, чем светлые.

Для определения лежкости с куста снимают один плод и разрезают. Если косточки мелкие и мякоть плотная, кабачки с этого куста будут хорошо храниться. Не берут на хранение перезревшие экземпляры.

Чтобы определить спелость овоща, купленного на рынке, кожуру протыкают ногтем. Плод подходит для хранения, если сделать это трудно.

Отобранные овощи очищают от земли, но не моют, просушивают на солнце — это продлевает срок хранения. Кабачки начинают гнить с плодоножки . Чтобы это предотвратить, их опускают в расплавленный парафин, затем складывают в деревянные ящики или картонные коробки, на дно которы х насыпают солом у или опилки.

Как сохранить кабачки на зиму свежими: лучшие способы

Для хранения кабачков на зиму подходит темное, хорошо проветриваемое место. Оптимальн ая температура воздуха — +3…+5°C, относительная влажность — 80-85%.

Лучше всего под эти условия подходит подвал или погреб. Полки застилают соломой и раскладывают кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно изолировать плоды и от других овощей и фруктов. При хранении кабачок хорошо переносит соседство только с представителями своего семейства, например, с тыквой.

Срок хранения овоща в погребе — до 6 месяцев. Если места на полках нет, плоды подвешивают к потолку: их по одному складывают в капроновые чулки или сетки и закрепляют на балке. Так овощи хранятся до 3-5 месяцев.

Если овощи хранят в коробке или ящике, их перекладывают гофрированным картоном или заворачивают каждый экземпляр в бумагу.

Кабачки регулярно проверяют на следы порчи. Экземпляры с повреждениями сразу удаляют, чтобы они не заразили здоровые овощи .

Совет. Чтобы овощи долго сохраняли свежесть, в зимний период погреб периодически проветривают.

В морозилке

При правильной заморозке сохраняются все полезные свойства. Перед заморозкой овощ промывают и подсушивают. Затем срезают плодоножку, счищают кожуру и вынимают семечки. С молодых кабачков кожуру можно не счищать.

Способ нарезки зависит от того, в какие блюда планируется использовать замороженный продукт. Для рагу или супов овощ нарезают кубиками, для закусок и бутербродов — колечками толщиной не более 1 см, для икры и оладий натирают на терке.

Измельченный продукт раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда кабачок замерзнет, поднос достают и раскладывают овощи по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порционно. На таре для хранения ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки и убирают в морозильник. Срок хранения замороженных плодов — 1 год.

Важно! Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Овощи в натертом виде сначала отжимают. Затем раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку и замораживают.

Возможна заморозка и в виде пюре. Для этого овощи нарезают на кубики и отваривают до полной готовности. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером, раскладывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

В холодильнике

Как и сколько кабачки хранятся в холодильнике? Там свежие плоды держат в отсеке для овощей при температуре около +5°C. Чистые сухие плоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, в которых делают отверстия. Срок хранения в холодильнике — не более 3 недель. Затем под воздействием излишней влаги кабачок начинает гнить.

Если при готовке была использована только часть кабачка, оставшуюся часть хранят в холодильнике. Разрез оборачивают фольгой или пищевой пленкой, чтобы посторонние запахи не проникли в мякоть и помещают в отсек для хранения овощей. Срок хранения — до 7 дней.

Как хранить очищенные кабачки в холодильнике

Если после готовки остался очищенный плод , его хранят в холодильнике. Овощ разрезают, удаляют семена, просушивают бумажным полотенцем и кладут в бумажный пакет с отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для хранения очищенных овощей не используют, так как плоды отсыреют и быстро испортятся. Помещают в отсек для хранения овощей на 2-3 дня.

Для продления срока хранения еще на 2-3 дня овощ заворачивают во влажную ткань. Для более длительного хранения его замораживают.

При комнатных условиях

Если погреба или подвала нет, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? В квартире их держат в ящике для хранения овощей, который помещают у входной двери или балкона. Немытые, но очищенные от грязи плоды заворачивают в бумагу или перекладывают картоном.

Если специального ящика нет, урожай хранят под кроватью, предварительно завернув в газету, или складывают в картонные коробки в один слой. Коробки ставят в затемненное место, подальше от отопительных приборов. Молодые плоды с тонкой кожурой таким образом хранятся до 3 недель. Овощ с плотной кожурой в сухом темном месте сохранится 2-4 месяца.

В доме, квартире или на утепленном балконе овощи хранят и до 5 месяцев. Для этого выбирают спелые экземпляры с твердой кожурой без дефектов и плодоножкой не короче 10 см. Очищают от грязи сухой тканью, но не моют. Дно ящика (деревянного или пластикового) застилают бумагой. В него вертикально помещают кабачки плодоножкой вверх. Ящик с кабачками ставят в темное, прохладное место в комнате.

Овощи периодически осматривают, загнивающие плоды удаляют.

Что делать, если кабачки начали портиться

Даже при соблюдении всех условий хранения овощи могут начать портиться. Заплесневевший плод выбрасывают, употреблять его в пищу не рекомендуется даже после термообработки. Если овощ начал сохнуть или помялся, из него готовят горячее блюдо, удалив место повреждения. В сыром виде употреблять его не стоит.

Заключение

Лучшим местом для хранения кабачков на зиму в домашних условиях признан погреб. В нем поддерживаются оптимальные условия температуры и влажности. Если погреба нет, овощ хранят в квартире. Чтобы сохранить небольшое количество молодых плодов с тонкой кожурой, используют холодильник. Спелые плотные кабачки хранят в картонных коробках или деревянных ящиках. Для продления срока хранения их замораживают.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.


Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

Читайте также:  Азотные удобрения для помидор

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.


Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.


Как подготовить плоды кабачков для хранения

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4. +10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.


Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Хранение в комнатных условиях

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения: это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на и под кровать, прежде аккуратно упаковав его в бумагу.

Хранение в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато можно заложить молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;


Как хранить кабачки

  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью 🙂

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Сроки хранения

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

Как хранить кабачки в домашних условиях

Кабачки – популярный и любимый овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К тому же он отличается высокой урожайностью. Однако сроки его созревания приходятся на середину лета. Если знать, как хранить кабачки в квартире, можно в любое время угощать близких блюдами из свежих овощей.

Кабачки отличаются неприхотливостью к условиям содержания, но к длительному хранению пригодны не все овощи. Надо знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются.

Отбор семян для посадки

Не все сорта кабачков обладают хорошей лежкостью, поэтому при посадке необходимо заранее подобрать нужные семена:

  • не выдерживают длительного хранения сорта кабачков с тонкой кожурой;
  • лучше всего подойдут поздние виды, у которых нарастает толстая кожица;· хорошей лежкостью отличаются разные виды цуккини, они не теряют своего вкуса даже при долгом хранении;
  • многие огородники считают, что для хранения лучше приспособлены кабачки, выращенные сразу из семян, чем рассадные.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.
  2. Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  3. Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  4. На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.
  5. Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  6. Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.

Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

Подготовка к хранению

Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранять его свежим даже при отсутствии погреба или подвала.

Но чтобы сохранить кабачки в домашних условиях, необходимо выполнение определенных условий:

  • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть нельзя;
  • обеспечить подходящую температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
  • плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
  • уложить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому;
  • место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами;
  • солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачка и вызывают его прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранности овощей.

Если овощей не очень много, можно каждый по отдельности обернуть бумагой. Для большого урожая этот метод будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а между ними проложить картон.

Для предотвращения грибковых болезней хорошо посыпать кабачки порошком мела.

Правила хранения в квартире

Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

  • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью;
  • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф;
  • если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
  • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться. Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами. Не следует рядом с кабачками ставить коробку с яблоками. Этилен, который выделяют фрукты во время хранения, навредит овощам.

Способы хранения кабачков в холодильнике

В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае. Надо только помнить, что размораживать их можно только один раз – перед использованием. Поэтому перед закладкой на хранение лучше разделить их по порциям.

Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

  • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр;
  • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
  • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

Зимой можно использовать их для обжарки.

Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень. Если разделить их на порции и положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, зимой можно доставать уже готовые овощные смеси для рагу.

Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться. В подвале кабачки можно:

  • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно;
  • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались;
  • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей. Но их перед хранением нельзя мыть. Можно просто обтереть сухой тряпочкой и положить в бумажный пакет.

Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике

Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.

Выбор плодов

Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Видео

Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Добавить комментарий