Как хранить кукурузу на зиму: в початках, зерне, сушка, срок хранения

Уборка, доработка и хранение кукурузы с высокой влажностью

Часто аграриям приходится убирать кукурузу раньше, чем положено, или, наоборот, позднее оптимальных сроков. Это может быть вызвано нехваткой ресурсов в оптимальное для уборочной кампании время или другими факторами. В таком случае зерно кукурузы может содержать повышенное количество влаги. Что делать, чтобы снизить риски при уборке кукурузы с повышенной влажностью? Как ее лучше использовать и как хранить? Все эти вопросы мы рассмотрим ниже.

Ежегодно осенью производители кукурузы в Украине сталкиваются с проблемой высокой влажности уже созревшего зерна кукурузы. В таком случае необходимо предпринять определенные меры, чтобы сохранить урожай. Кукуруза, достигающая зрелости после 1 октября, обычно медленно высыхает в поле из-за более низких температур окружающей среды и осенних дождей. В степной зоне Украины, в случае нормальных погодных условий, не убранная кукуруза, стоящая в поле, может высыхать на 1,5–3,0% в неделю в течение октября и на 1,0–1,5% в неделю или менее в течение ноября.

Рис. 1. При уборке поздней осенью или зимой кукуруза подвергается воздействию неблагоприятных факторов – дождей, снега, сильного ветра с дождем. Такие условия сильно повышают влажность уже созревшего зерна, что усложняет процесс уборки культуры. На фото: поздняя уборка кукурузы в Черниговской области при влажности зерна более 28% (дата съемки 22 ноября 2016)

При достижении полной спелости кукуруза имеет влажность около 32%. Если 1 октября зерно кукурузы имеет влажность 32%, оно может высохнуть до 22% (примерно) к 1 ноября, если предположить, что осенью будет сухая погода. В большинстве случаев естественная сушка кукурузы в полевых условиях экономически целесообразна до середины октября, а после этого более оправдана механическая высокотемпературная сушка (сушка при помощи различных сушилок). Часто кукурузу убирают даже зимой, что неправильно, но допустимо при отсутствии необходимых мощностей для проведения уборочной кампании, сушки и хранения (рис. 2).

Рис. 2. При уборке кукурузы зимой в сухую морозную погоду влажность зерна может быть меньше, чем при большой влажности. Тем не менее, зимней уборки по возможности следует избегать, поскольку потери зерна и затраты на уборку и особенно сушку значительно возрастают. Высокий снежный покров также может препятствовать движению уборочной техники и вывозу зерна с поля. На фото: кукуруза на поле в Полтавской области (дата съемки 13 декабря 2016)

Если вы хотите подвергнуть кукурузу естественной сушке в поле, следует принимать во внимание, что здесь присутствуют определенные риски.

Посев должен быть в хорошем состоянии: стебли кукурузы сильные, корневая система развита, початки не должны обламываться, растения – полегать (рис. 3), а зерно – загнивать. Растения кукурузы должны быть здоровыми, а вредители отсутствовать, в противном случае зерно на початках может загнивать (рис. 4, 10), а стебли обычно обламываются (рис. 5). Это приводит к тому, что початки падают на землю и происходят потери зерна (рис. 6). Потери при естественной сушке в поле могут варьироваться от незначительных до высоких. При принятии решения о сушке кукурузы в поле сопоставьте стоимость использования сушилки и возможные потери при естественном высыхании.

сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений кукурузы. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2016)” width=”900″ height=”572″ /> Рис. 3. При сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2016) Рис. 4. Еще один риск при сушке зерна в поле – это загнивание на початках, поврежденных вредителями.
Такое зерно – один из основных источников микотоксинов. На фото: загнивание зерна на поле в Кировоградской области (дата съемки 24 ноября 2016)

Если у вас сушилка работает на природном газе, то можно легко просчитать стоимость газа, необходимого для сушки кукурузы.

Рис. 5. Стебли кукурузы, поврежденные вредителями летом, всегда обламываются до уборки осенью. Оставлять такие посевы для сушки в поле нельзя – такая кукуруза полегает в первую очередь (дата съемки 22 августа 2017, Тернопольская область)

В зависимости от типа сушилки, в среднем для снижения влажности зерна кукурузы на 1 тонно-процент нужно 1,50 м 3 газа. В настоящее время, в зависимости от местных условий, 1 м 3 природного газа для промышленных потребителей и агропредприятий стоит около 0,37 дол./м 3 . Например, стоимость удаления 10% влаги с использованием природного газа для каждой тонны высушиваемой кукурузы будет стоить около 5,6 дол. Следовательно, чтобы высушить 1000 т кукурузы с такой влажностью, нужно потратить 5600 дол. Но расходы на сушку кукурузы не ограничиваются платой за природный газ, сюда следует добавить логистические затраты на транспортировку и перевалку кукурузы, заработную плату работников, затраты на электричество и амортизацию механизмов, погашение стоимости инвестиций на создание инфраструктуры сушки зерна и банковских выплат. Кроме того, если вы будете оставлять кукурузу сушиться в поле, необходимо дополнительное страхование полей, а это тоже влечет за собой затраты.

Хранение кукурузы в полимерном мешке является хорошей альтернативой, но такой тип хранения не предотвращает развитие плесени в случае, если в мешок заложили влажное зерно, или заражения насекомыми. Зерно, которое закладывается в полимерные мешки, тоже должно быть сухим. А сушка непосредственно в поле с использованием сушилок на дизельном топливе обходится очень дорого.

Рис. 6. Будьте готовы к тому, что сушка кукурузы в поле – это всегда потери зерна. Чем дольше кукуруза остается в поле – тем выше будут потери. На фото: початок, лежащий на земле при уборке кукурузы в конце ноября (дата съемки 24 ноября 2016, Кировоградская область)

Хранение зерновой кукурузы с повышенной влажностью в полимерном мешке следует считать очень кратковременным приемом (это не касается хранения/консервации специальной кормовой кукурузы с добавлением инокулянтов – корнажа). Такое хранение возможно только при температурах, близких к температуре замерзания. При содержании влаги в зерне, превышающем примерно 25%, может происходить замерзание массива зерна даже при температурах немного выше нуля. Такую замерзшую кукурузу невозможно потом извлечь из мешков, высушить и продать. Часто при недостатке мощностей кукурузу сваливают в открытые бурты. В таком случае кукуруза часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта (рис. 7).

Рис. 7. Кукуруза с высокой влажностью, сваленная в открытые бурты, часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта. Поэтому кукурузу с высокой влажностью следует сушить сразу, после поступления с поля, избегая временного хранения на открытых площадках (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)

При планировании хранения кукурузы в полимерных мешках необходимо подобрать для их размещения ровное возвышенное место с хорошим дренажем. Поверхность должна быть подготовлена таким образом, чтобы избежать прокола мешков. Идеальный вариант – ровная бетонированная площадка, огороженная сеткой.

При закладке мешки лучше всего размещать с севера или с юга, чтобы солнце нагревало их равномерно с обеих сторон. Следует учитывать, что дикие животные, а также птицы и особенно грызуны могут повреждать мешки. В места разрывов проникает влага, и зерно начинает выделять запах, который привлекает еще больше диких животных. Необходимо регулярно контролировать температуру зерна в нескольких местах в мешках и устранять возможные разрывы и повреждения.

Кукурузу, содержание влаги в которой превышает 21%, не следует высушивать, используя сушку на воздухе (или с использованием аэрирования атмосферным воздухом) либо низкотемпературную сушку, чтобы минимизировать порчу зерна во время такой сушки. Поскольку результативность сушки при температурах ниже 1,5–4,5°С очень низкая, то после 1 ноября возможно только минимальное снижение влажности зерна кукурузы в системах с использованием естественного воздуха. Добавление тепла не позволяет высушить влажную кукурузу и лишь немного увеличивает скорость сушки. В таких случаях следует использовать только высокотемпературную сушку кукурузы и не позднее одного дня после уборки (рис. 8).

Рис. 8. При влажности зерна кукурузы более 21% и поздней уборке осенью или зимой следует использовать только высокотемпературную сушку. Следует учитывать, что чем ниже температура окружающего воздуха и выше его влажность, тем выше будут затраты природного газа на сушку. На фото: сушка кукурузы на сушилке горизонтального типа с использованием природного газа (дата съемки 24 ноября 2016, Кировоградская область)

При хранении и сушке кукурузы с высокой влажностью следует учитывать основные правила:

  • Определите желаемое содержание влаги в зерне и требования к краткосрочному и долгосрочному хранению;
  • Очистите все оборудование, которое будет контактировать с зерном;
  • Минимизируйте количество разбитых (разрушенных) зерен, помещаемых на хранение в зерновой склад или силос;
  • Зерно с высоким содержанием влаги (более 21%) необходимо обязательно сушить перед хранением. Влажность кукурузы зависит от температуры воздуха и относительной влажности;
  • Если кукуруза будет продана в качестве зерна №2 весной, ее можно хранить при влажности 15,5%. Но если она будет храниться в течение 6–12 месяцев, то содержание влаги в ней должно быть уменьшено до 14%. При хранении более года содержание влаги должно составлять 13% (см. также условия хранения в табл. 1);
  • Периодически, по крайней мере, каждые две недели, следите за зерновым силосом и электронными устройствами мониторинга. Если будут обнаружены проблемы, немедленно разрешите их, промедление усугубит проблему или сделает ее неуправляемой.

Наиболее часто проблемы вызваны:

  • неправильным охлаждением зерна;
  • плохим начальным качеством (рис. 4, 10);
  • неадекватным мониторингом и непринятием необходимых немедленных мер для решения выявленных проблем;
  • плохим контролем насекомых-вредителей;
  • неисправностями в автоматической системе контроля температуры.

Когда кукуруза закладывается на хранение в склады горизонтального типа, следует ограничивать высоту бурта (она должна быть не более 6,0–6,7 м). При аэрировании таких буртов нужно так настроить вентиляторы, нагнетающие воздух, чтобы получить скорость воздушного потока от 0,85 м 3 /мин до 1 м 3 /мин на каждый 1 м 3 хранящегося зерна, что необходимо для высушивания кукурузы до стандартной влажности.

Выключайте вентиляторы в случае наличия неблагоприятных погодных условий: дождя, снега или тумана, чтобы свести к минимуму количество влаги, которую вентиляторы втягивают в бурт с атмосферным воздухом.

При высокотемпературной сушке использование максимально возможной температуры, не повреждающей кукурузу, увеличивает производительность сушилки и снижает потребление энергии. При температуре воздуха в сушилке 93°С для удаления каждого кг воды требуется примерно на 20% меньше энергии, чем при температуре 65°С.

Необходимо следовать рекомендациям производителя сушилки; обычно рекомендуемые температуры нагнетаемого воздуха при сушке кукурузы составляют от 98 до 110°С. Также следует учитывать, что затраты энергии и соответственно денежных средств на сушку всегда будут меньше в сухую и теплую погоду, чем в холодную и влажную.

Следует знать, что чрезмерно высокие температуры сушки могут привести к снижению конечного зачетного веса (снижению влажности ниже стандартных значений) и повышенной восприимчивости зерен кукурузы к разрушению и образованию «муки» (рис. 9).

Рис. 9. Разрушение зерен кукурузы и образование «муки» – типичное явление при поздней уборке кукурузы и сушке с высокой влажностью. Такая кукуруза хуже хранится, а образующаяся пыль сильнее засоряет механизмы и создает пожарную опасность (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)

Кроме того, по мере увеличения времени сушки кукуруза с высокой влажностью становится более восприимчивой к поджариванию/подгоранию. Для получения качественной кукурузы наиболее целесообразно использовать сушилку с поперечным потоком, в которой зерно перемещается из внутренней части сушильной колонны наружу, с возможностью изменения скорости потока кукурузы в сушильной колонне и изменения силы потока сушащего воздуха.

Удаление остатков зерна, различного мусора и зерноотходов, которые накапливаются на внешней поверхности сушилки и внутри, более важно при низких температурах наружного воздуха, поскольку на сушилке может образоваться конденсат, создающий влажную поверхность, на которой будет собираться мусор. Растительные остатки могут уменьшать поток воздуха через сушилку, а также ее емкость и создавать опасность возникновения возгорания.

Рис. 10. Плесневение незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы. Такое явление наблюдается на поздних посевах или на кукурузе, не успевшей вызреть (с высоким ФАО). Заплесневевшее зерно содержит микотоксины и практически не хранится. Желательно не допускать наличия такой проблемы, поскольку устранить ее невозможно (дата съемки 22 ноября 2016, Черниговская область)

При уборке кукурузы с высокой влажностью зерно сильнее подвержено разрушению, вследствие чего образуется большее количество разрушенных и измельченных семян. Это, в свою очередь, уменьшает сроки хранения кукурузы. Охлаждение зерна от –3,8°С до –6,7°С для зимнего хранения в северных районах выращивания кукурузы и до температур около замерзания в теплых регионах более важно для хранения поврежденной кукурузы, чем для нормальной, здоровой. Проверяйте незрелое (рис. 10 – загнивание незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы) и поврежденное зерно чаще и не закладывайте такую кукурузу на длительное хранение.

Читайте также:  Томат Розовый Гигант: описание сорта, фото, отзывы

Где и как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: оптимальные условия и сроки хранения

Кукуруза – удивительное растение, одомашненное в северной Америке несколько тысяч лет назад. Сегодня кукурузу не только употребляют в пищу практически в каждой стране, но и изготавливают из этого растения спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и корма для животных. В ход идут не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся. Сегодня расскажем, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях правильно, чтобы максимально продлить срок годности продукта.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Это интересно! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.

Подготовка овоща

Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.

Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не моют.

Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.

Места для хранения

Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Сроки и условия хранения

Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.

В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Початки варят до готовности и остужают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  3. В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  1. В банки укладывают очищенные початки.
  2. В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  3. Заливают кукурузу холодной водой.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде.
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Советы и рекомендации

Две основные причины снижения срока годности спелых початков:

  • нарушение технологии заготовки продукта (недостаточная очистка перед закладкой на хранение, использование грязной тары и т. д.);
  • несоблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности (влажность выше 15% и температура выше 4°C).

Таким образом, соблюдение следующих рекомендаций позволит увеличить сроки хранения свежего и вареного продукта:

  1. Тщательно очищайте початки перед закладкой на хранение.
  2. Храните кукурузу в герметичной упаковке – отсутствие доступа воздуха сдерживает процессы гниения.
  3. При консервировании используйте чистую, стерилизованную тару.
  4. Если вы решили заморозить большую партию кукурузы, обязательно подпишите дату заморозки. В следующем сезоне прошлогодние заготовки будет легко отличить и использовать в первую очередь.
  5. Консервированная кукуруза быстро портится после разгерметизации банки, поэтому, открыв заготовку, используйте ее содержимое сразу.

Заключение

Сохранить кукурузу в початках на длительный срок можно только при помощи консервирования и замораживания. В холодильнике сырые и вареные кочаны сохраняют свежесть в течение нескольких дней. А при комнатной температуре продукт хранят не более 12 часов.


Зерно кукурузы: особенности хранения

Правительство России с текущего года запретило импорт сои и кукурузы из США. Между тем кукурузное зерно — ценный высокоэнергетический корм. В последние годы валовые сборы этой культуры значительно выросли, но все равно в стране ощущается ее дефицит.

Вторая после пшеницы

Вот почему важно, чтобы зерно, выращенное земледельцем, пройдя длинный и сложный путь переработки в продукты питания и корма, максимально сохранило заложенные в нем полезные ресурсы. Снижению потерь продукции способствуют: внедрение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий, применение новейших способов послеуборочной обработки, использование современных типовых хранилищ, строгое соблюдение режимов хранения, контроль качественных параметров в период роста, переработки, хранения и реализации. Учитывая нехватку зерна кукурузы, снижение потерь и ее порчи по пути от поля до потребителя, хранение данной культуры — важнейшая народнохозяйственная задача.

Кукуруза – культура, широко распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовым сборам иногда выходит на первое. Культура теплолюбива, это и сдерживает ее более широкое распространение в зоне Южного Урала, т. е. в Башкирии, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Хотя ее возделывание экономически оправданно — в благоприятных климатических условиях урожайность достигает 50 ц зерна с гектара.

Первое место в мире по валовым сборам — около 80 млн т — принадлежит американским штатам. У нас кукурузу выращивают как на зерно, так и на силос. Из нее получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. А из стеблей получают целлюлозу и биотопливо.

По ботанической классификации кукуруза принадлежит ко второй группе хлебов, просовидным злакам. Происхождение культуры до сих пор не выявлено, в диком виде она на Земле не найдена и самостоятельно, без участия человека, произрастать не может. В Европу была завезена из Центральной Америки после открытий Колумба. В отличие от других злаковых культур кукуруза – раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке — от 300 до 1000 зерен или 75-80% от его массы.

Зерно в зависимости от консистенции и формы подразделяется на подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и сахарная. Цвет белый или желтый. Состоит на 80% из крахмала, 5% жира, 14% белков и 1,6% минеральных веществ. Для производственных посевов используют в основном гибридные семена, их урожайность, в связи с явлением гетерозиса в первом поколении, значительно выше.

Как известно, кукурузу можно хранить в виде початков и в виде зерна после обмолота. В початках она должна быть на 95% освобождена от оберток. Требования, предъявляемые при приеме кукурузы на заготовительные предприятия, значительно отличаются от требований, установленных для других культур. Хранение обмолоченной кукурузы требует четкого внимания, по сравнению с зерном других культур оно менее стойко к неблагоприятным условиям.

При обмолоте кукурузы образуются мелкодробленые кусочки, которые отсеиваются в отход, а крупноколотые, попадая в зерновую массу, служат субстратом для вредителей и болезней. Так как это зерно крупное, а в межзерновом пространстве много воздуха, то допускается более высокая влажность и наличие недозрелых зерен. Кукуруза – поздно созревающая культура, период уборки которой, как правило, приходится на позднюю осень, когда выпадает большое количество осадков, и не только в нашем регионе.

Зерно поступает с высокой влажностью, неравномерной степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему прочему кукуруза часто поражается пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др. болезнями. Поэтому при закладке на хранение, согласно нормам стандарта, определяют все общие показатели качества и зараженность зерна болезнями.

Читайте также:  Засолка капусты со свеклой кусками: по-грузински, бабушкиным способом, на родниковой воде

Главные помощники — сухость и холод

Свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие. Поэтому соблюдение технологии хранения кукурузы должно учитывать: влажность продукции и окружающей среды, температуру массы и температуру в хранилище, доступ воздуха (степень аэрации). В практике хранения кукурузного зерна применяются два основных режима, основанных на свойствах этой продукции:

1. Хранение сухой зерновой массы, влажность которой понижена до критической.

2. Хранение зерна в охлажденном состоянии, температура которого понижена до значений, останавливающих все жизненные функции живых компонентов массы.

Кроме этих режимов можно использовать следующие приемы, способствующие сохранности зерна: хранение без доступа воздуха, предварительную очистку от минеральных и органических примесей, просушку перед закладкой на хранение, активное вентилирование, борьбу с вредителями и болезнями, химическое консервирование и облучение.

«Применение того или иного метода хранения зависит от климатических условий местности, типа зернохранилища и его вместимости, технической оснащенности предприятия, целевого назначения партии кукурузы, рентабельности конкретного технологического режима». (П. Ф. Купреев, Л.Н. Шибеко, 1984). Наиболее часто применяют хранение зерна кукурузы в сухом состоянии.

Этот способ, базирующийся на принципе ксероанабиоза, состоит в том, что в зерне с влажностью ниже критической все биохимические процессы протекают крайне медленно и не имеют практического значения. Происходит это из–за отсутствия свободной воды, без которой обмен веществ в клетках зерна невозможен, не могут при этом развиваться и микробы и насекомые. В этом режиме осуществляется хранение зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет, в том числе и жизнеспособного посевного материала.

Таким образом, зерновая масса кукурузы влажностью 12–14%, без признаков заражения вредителями и болезнями, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии. Практика показала, что массы зерна кукурузы, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складских емкостях 4–5 лет, а в силосах элеваторов – 2–3 года.

Не менее значимым является режим хранения кукурузы в охлажденном состоянии. Он основан на принципе термоанабиоза, т. е. хранение осуществляется при пониженных температурах, которые резко снижают жизнедеятельность биомассы в зерне кукурузы. Влажное зерно без просушки может храниться лишь непродолжительное время. Например, при влажности 20% его можно сохранять не более 6 дней. Однако, в связи с тем, что при низких температурах ослабляется и собственное дыхание зерна, и активность микроорганизмов, то путем охлаждения удается значительно отодвинуть начало порчи массы.

В практике нет необходимости сушить кукурузу настолько, чтобы ее можно было хранить продолжительное время, если через несколько дней или недель оно будет использовано по целевому назначению. Так при температуре 8 градусов можно сохранить зерно влажностью 18% без его порчи 4 месяца, а при влажности 16% — до 9 месяцев. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения.

Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества во время транспортировки. Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5–10 градусов. Согласно стандарту, в России считаются охлажденными только партии с температурой в насыпи не более 10 градусов. При этом зерно с температурой всей насыпи от 0 до 10 градусов считается охлажденным в первой степени, а с температурой ниже нуля – во второй. Охлаждение кукурузного зерна до 0 градусов или небольшой минусовой температуры (минус 5 град.) также обеспечивает его сохранность.

Более глубокое охлаждение или промораживание не оправдано ни технологически, ни экономически, так как всхожесть влажного зерна снижается при температуре минус 10-20 градусов. Ко всему прочему, чрезмерное охлаждение не позволяет избежать верхового самосогревания насыпи, возникающего из–за резкого перепада температур, при переходе с зимних на весеннее–летние условия. При соблюдении вышеизложенной технологии сохранность кукурузной массы будет обеспечена в добротных зернохранилищах любой конструкции.

Учитывая высокую цену на семена кукурузы, важно сохранить их сортовую чистоту и высокую всхожесть. Поэтому ее размещают раздельно по сортам, репродукциям и классам посевного стандарта. Большие партии надо складировать только в помещениях, оборудованных активной вентиляцией. Мешки с семенным материалом укладывают на деревянные щиты, с шириной штабеля не более двух мешков, уложенных торцом впритык друг к другу. Важно сделать все, чтобы не допустить снижения жизнеспособности и сортовой чистоты семян.

Как хранить кукурузу

Кукуруза ценится многими народами за свою питательность, богатый состав. Урожай эта культура дает летом или осенью. Но, чтобы кушать ее в любое время года, нужно знать, как сохранить ее в свежем виде подольше. В этой статье описано сколько можно и как хранить кукурузу в домашних условиях.

Хранение кукурузы в домашних условиях

Для того, чтобы кукуруза хранилась длительное время, нужно выбрать здоровые початки подходящего размера и провести все подготовительные процедуры.

Кочаны для хранения выбирают здоровые, без повреждений, свежие

  • Кочаны выбирают здоровые, без повреждений, свежие, это очень важно.
  • С початков полностью убирают все листочки, волоски, от них проку нет во время хранения.
  • Верхние части кочанов, где располагаются недозревшие зерна, срезают или отламывают.
  • Если на початке есть признаки гнили, вредителей или чего-то подобного, эти места полностью вырезаются острым ножом до здоровой ткани.

Дальнейшая подготовка зависит от того, как кукуруза будет храниться.

Как хранить зерно кукурузы

Лучше все, да и проще, наверное, использовать отделенные зерна кукурузы. В холодильной камере свежие зерна долго лежать не будут, в отличие от морозилки. Зная, как хранить кукурузу в морозильной камере, можно обеспечить себя этим ценным продуктом на год вперед! Первым делом зерна срезают или обламывают с початков, промывают и обсушивают. Очень важно чтобы на них не было капель воды, так как хранить кукурузу мокрую не лучшая идея – вода замерзнет и это может привести к порче самих зерен!

В холодильной камере зерна кукурузы могут храниться до 1,5 лет

Теперь нужно найти емкость для продукта, которую можно будет поставить в морозилку. Взять можно специальные пищевые контейнеры, пластиковые пакеты для продуктов. В случае если в доме есть вакуумный упаковщик, то лучше всего воспользоваться именно им, чтобы продукт дольше не портился. Разложенные по таре зерна кладут в морозилку и оставляют. В таком виде они могут очень долго храниться – до 1,5 лет.

Хранение кукурузы в початках

При желании, можно хранить кукурузу не обработанную, в початках прямо в доме, если для хранения использовать ту же морозилку. Чистые кочаны кукурузы нужно осмотреть, вымыть и просушить на столе, чтобы стекла жидкость. Потом каждый кочан оборачивают в специальную пленку для пищевых продуктов. За неимением пищевой пленки можно взять и обычные пищевые пакеты и плотно закрыть.

Сколько можно хранить кукурузу в початках в холодильной камере? Храниться она будет около года, но чаще всего ее съедают зимой или весной, то есть за 6 месяцев.

Чистые кочаны кукурузы нужно вымыть, просушить, запаковать в пакеты и положить в морозильную камеру

Главная проблема хранения кукурузы в початках в том, что она занимает много места. Так что, если морозилка маленькая, этот вариант хранения не подойдет. Если же есть большая морозильная камера, то благодаря такому хранению можно будет баловать домочадцев свежей, отварной кукурузой в початках на протяжении всей зимы.

Как хранить вареную кукурузу в початках

На протяжении длительного времени вареную кукурузу не хранят. К сожалению, в этом виде она довольно быстро портиться. Если ее оставить в бульоне, где варились початки, он может закиснуть (даже в холодильнике), если жидкость слить, кочаны начнут быстро подсыхать.

Вареную кукурузу в початках долго хранить не получится

В любом случае, вкуснее кукурузу кушать горячей, пока она не остыла. К сожалению, отварные кочаны или зернышки быстро остывают, да и хранить их не просто. Чтобы кукуруза как можно дольше оставалась свежей и горячей, ее после варки можно не доставать из воды, а емкость укутать пледом или подобным материалом. Это позволит сохранить продукт в тепле. Сколько хранится такая кукуруза? Она будет теплой в течение 2-3 часов, но не более, затем нужно убрать ее в холодильник.

Еще один вариант, как хранить кукурузу после варки – достать ее из бульона и завернуть каждый кочан в фольгу. Она будет удерживать тепло несколько часов. Но если уж кочаны остыли, то храниться они будут не долго. Вареная кукуруза лежит не больше суток и закисает, поэтому употреблять ее нужно как можно быстрее.

Как хранить вареную кукурузу в зернах

Вареные зерна кукурузы хранить намного проще початков. После того как продукт сварен, можно сложить кукурузу в банки и залить их рассолом (на литр воды берется 1 чайная ложка соли). Вода должна быть кипящей. Она заливается доверху, и банка закрывается. Лучше конечно ее закатать, но и под обычной пластиковой крышкой кукуруза сможет храниться до 3 месяцев!

Вареные зерна кукурузы хранить намного проще початков

Еще один вариант хранения вареной кукурузы – в морозилке. После варки, зерна отделяют от початков, подсушивают и фасуют по герметичным пакетам. Их укладывают в морозилку. Сколько можно хранить такую кукурузу сказать трудно. Чем свежее она, тем дольше лежит. Но, как правило, около 1,5 лет такие зерна могут сохранять пользу и естественный вкус.

Хранение сушеной кукурузы

Дольше всего, наверное, хранится сушеная кукуруза, если создать для нее оптимальные условия. Конечно, для сушки стоит покупать поздние разновидности, они именно для этого обычно и предназначаются. Чистые кочаны (без листьев) разбирают – зерно отдельно, початки отдельно, и сушат любым удобным способом.

Дольше всего хранится сушеная кукуруза

После того как зерна подсохли, их рассыпают в полотняные мешки, емкости для сыпучих продуктов или бумажные коробки. Початки также можно расфасовать в контейнеры или мешки. Как правильно хранить кукурузу после сушки? Для этого выбирают сухое, темное помещение. Влажность воздуха должна быть примерно 13% для зерен и 16% для початков. Температура не может быть разной, этот показатель не очень важен.

Как правильно хранить консервированную кукурузу

Консервированная кукуруза хранится очень хорошо. Конечно, лучше всего стоит простая кукуруза в металлических банках с магазинов. Главное, чтобы температура была не более +25 и влажность 75%. В этом случае она будет в сохранности 2-3 года. После открытия емкости, зернышки рекомендуется сразу же употребить, так как вне зависимости от того есть в банке жидкость или ее сразу слили, портиться продукт будет быстро и уже через пару дней его есть будет нельзя.

А сколько можно хранить кукурузу, консервированную в домашних условиях? Такой продукт будет стоять также около 3 лет, если правильно ее законсервировать. Для этого важно хорошо стерилизовать банки, крышки, проварить саму кукурузу, рассол, иначе она быстро испортится. Воздух в банках также является частой причиной порчи консервации.

Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть. Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой.

Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Читайте также:  Сорта томатов устойчивых к кладоспориозу

Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Нежные сладкие зерновки можно сохранить отдельно от початков. Прелесть такого метода в экономии места. При соблюдении приведенных ниже советов зерно останется сочным и сладким довольно долго.

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Условия и срок хранения кукурузы в домашних условиях

Кукурузу относят к злаковым растениям. Ее плоды состоят из зерен, которые имеют сочную структуру и немного сладковатый вкус. Когда урожай слишком большой, первый вопрос, который задают дачники, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях?

Гораздо удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не приобретать его зимой законсервированным, если будет нужно. В этой статье можно будет найти подробные инструкции, где, сколько и как хранить кукурузу.

Хранение кукурузы в холодильнике

В специальной емкости для хранения овощей кукуруза может находиться в холодильнике не больше недели. Затем она начнет утрачивать сладковатый вкус и упругую структуру. Начнет сморщиваться и портиться.

Чтобы сохранить злак значительно дольше, початки очищают от зерен. Зерна в отдельности хранятся гораздо дольше.

Хранение в початках

Для хранения в таком виде в обязательном порядке кочаны следует отделить от зеленых листьев, очистить от волосков и прочего мусора. Мыть початки перед отправкой на хранение в холодильник не стоит. Очищенные кочаны поместите в полиэтиленовые пакеты и крепко их завяжите. Для того, чтобы початки занимали меньше места можно разрезать их пополам. В таком виде хранить кукурузу в холодильнике можно на протяжении недели.

Не оставляйте кочаны в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения кукурузы в початках в холодильнике уменьшится на треть.

В зернах

Свежесть и сладость кукурузы можно сохранить до 3 недель, но перед этим ее нужно подготовить определенным образом.

  1. Сначала початки выдерживают в холодной воде, в которой растворяют лимонную кислоту и соль (1ч. л. соли и столько же лимонной кислоты на 1 л. воды). В идеале в воду добавляют несколько кубиков льда.
  2. Затем (через 20 -25 минут) зерна нужно отделить от кочана и хорошо промыть.
  3. После их просушивают, выкладывая на бумажное полотенце.
  4. Хорошо высохшие зерна выкладывают раскладывают по пакетам и отправляют в холодильник

Хранить кукурузу в холодильнике в таком виде можно 2-3 недели.

Как хранить в морозилке в зернах

  • Кочаны хорошо моют и просушивают.
  • От свежих початков оделяют зерна, раскладывают на разделочную доску, и отправляют на 2-3 часа в морозилку
  • Подмерзшие зерна помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и в таком виде помещаю в морозилку на длительное хранение.
  • Лучше всего подписать дату когда пакет был с зернами был помещен в морозилку.

В замороженном виде можно продлить хранение кукурузы до следующего урожая. Но важно правильно потом ее разморозить.

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза вкусная, только когда она свежая, и еще не успела остыть. Если она долго лежала, а потом еще была разогрета, ее вкусовые и полезные качества будут сильно уступать только что сваренной. Поэтому лучше всего для варки брать такое количество этого продукта, которое можно употребить сразу. Но если так не получается, можно попробовать сохранить вареные початки как можно дольше.

На 3 – 4 часа можно сохранить кочаны теплыми, если не сливать воду, в которой они варились. Также можно обернуть емкость теплым пледом. Некоторые хозяйки в таких случаях заворачивают початки по отдельности в полиэтиленовые пакеты, а уже потом укутывают их теплым одеялом. Можно вместо полиэтилена использовать пищевую пленку, но все равно это не поможет сделать хранение вареной кукурузы долгим. Через несколько часов она остынет и частично потеряет свои вкусовые качества.

Обратите внимание! Если початки оставить в воде, где они варились при комнатной температуре, примерно через 24 они станут непригодными к употреблению.

Чтобы сваренные початки не испортились можно хранить из в холодильнике.
Чтобы этот продукт сохранить до 4 дней, каждый початок заворачивают в пищевую пленку, а уже потом кладут на полку холодильника.

Кукуруза останется свежей и сочной 3 дня, если поместить ее в холодильник в той жидкости, где она варилась. Достаточно разместить початки по небольшим емкостям и залить их отваром из кастрюли.

До того, как хранить вареную кукурузу в морозилке, ее подготавливают. Следует опускать початки в горячую, а затем сразу в холодную воду несколько раз. После этого их хорошо просушивают, помещают в пакеты и герметично закрывают. Для экономии места можно замораживать только зерна.
В замороженном виде злак останется свежим до конца зимы. Важно его потом правильно размораживать. Можно это делать при комнатной температуре или в холодной воде (предварительно поместив початок в пакет).

Общая таблица хранения

Способ хранения

В холодильнике в початкахне более неделиЗернадо 3 недельВ вареном виде в кочанах на плите24 часаВ холодильникедо 3 днейЗамороженную9-12 месяцевФерментированнуюоколо 20-30 дней

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментированной называют прокисшую кукурузу. Человеку ее употреблять в пищу уже нельзя, а как приманку для рыб ее используют рыболовы с большим опытом. Например, карп очень любит такую приманку.

Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Очень просто. Ее оставляют там же, где она находилась в тот момент, когда прокисла. Но если она в холодильнике, нужно ее изолировать герметичным пакетом. Дело в том, что прокисший злак имеет неприятный запах, который может впитаться в другие продукты, находящиеся там же. Даже прокисшую кукурузу можно хранить только 20 дней.

Хранение свежей кукурузы в морозилке в початках

Чтобы початки остались свежими всю зиму, их предварительно очищают от крупных листьев и «волосков» (тоненькие листочки можно оставить). Затем каждый початок заворачивают в пленку, складывают их в пищевые пакеты и кладут в морозильную камеру.

Добавить комментарий