Капуста Амагер: отзывы, фото, кто сажал

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Капуста Амагер 611: отзывы + описание сорта

Капусту выращивает обычно каждый увлеченный своим делом огородник. И если с ранними сортами бывают иногда сложности, поскольку не у всякого найдется время и условия для посева капусты на рассаду и последующего ухода за ней, то поздние сорта капусты вполне можно сеять непосредственно в грунт или под укрытие. Это сильно облегчает работы в огороде. Кроме того, именно поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. А, значит, именно от их урожая будет зависеть, насколько вы сможете сделать запасы капусты на зиму.

Обычно поздние сорта капусты используются и для хранения, и для заквашивания. Но есть сорт, который не рекомендуется заквашивать на зиму, поскольку сразу после сбора у него чересчур жесткие листья. Зато хранится он замечательно до поздней весны и даже до летних месяцев. Это капуста Амагер 611. Интересно, что через несколько месяцев хранения ее вкусовые характеристики только улучшаются.

Описание сорта

Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии. А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно — Сибирский регионы. В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.

Характеристики растений

  • Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
  • Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
  • Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
  • Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.

Характеристики сорта

Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.

Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.

Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.

Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.

К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.

Но достоинств у этого сорта гораздо больше:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
  • Устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.

Выращивание капусты

Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания. Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой. Лучше всего для этих целей подойдет раствор фитоспорина, в котором семена замачивают на 8-12 часов. После небольшого подсушивания их можно сеять. Грунт для посева тоже обеззараживают раствором фитоспорина за сутки до высева семян.

Думая о том, когда сажать капусту Амагер на рассаду, необходимо исходить из климатических особенностей вашего региона. Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля. На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.

Читайте также:  Лук Эксибишен: выращивание через рассаду, когда и как сажать, видео

При температуре около +20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.

Если этого не сделать, то рассада вытянется и впоследствии погибнет. Наилучшим же местом для роста рассады капусты является парник или теплица, где необходимые условия можно поддерживать без труда. Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики. После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.

Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.

В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.

Отзывы огородников

С отзывами и фото тех, кто сажал капусту Амагер можно ознакомиться ниже.

Отзывы огородников о капусте Амагер только хорошие. Впрочем, это и не удивительно учитывая, сколько лет уже существует этот сорт, совершенно не теряя популярности.

Описание сорта капусты Амагер

Амагер 611 или просто Амагер – это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагера занимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена в Госреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, за исключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагер у себя на участке.

Амагер 611 или Амагер?

На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.

Так ли это на самом деле точно неизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найти в РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Достоинства и недостатки

Амагер уже не один десяток лет культивируется дачниками. За это время они успели найти его основные достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно отметить:

  • Высокие показатели морозостойкости.
  • Хорошая лежкость кочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
  • Легкость в перевозке, так как кочаны не страдают от механического воздействия.
  • Предсказуемость сорта. Амагер стабильно дает хороший урожай.
  • Кочаны устойчивы перед растрескиванием даже в условиях высокой влажности.

Вместе с тем, не лишена сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

  • Уязвимость перед такими заболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и серая гниль.
  • Присутствие горчинки сразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

Полив

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Проверенный годами сорт с впечатляющими урожаями — капуста Амагер 611: отзывы и описание

Капуста Амагер 611 относится к поздним сортам, которые удобно выращивать (сеять можно непосредственно в грунт или под временные укрытия). Эта капуста хороша для длительного хранения до весны. Использовать ее сразу для заквашивания нежелательно из-за твердости листьев.

Читайте также:  Когда убирать стрелки у зимнего чеснока: сроки и правила уборки
Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяДлительное хранение, КулинарияСорт130-1403-4

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Амагер 611 относится к добротным старым сортам. Культивация проводится в умеренных и средних широтах, на юге. Исключение составляют Северный и Восточно-Сибирский регионы, где капуста не успевает окончательно вызреть.

  • диаметр розетки 70-110 см;
  • длина кочерыжки равняется 20-30 см;
  • розетка полураскидистая;
  • окрашивание зеленое с серым оттенком;
  • на поверхности присутствует восковой налет;
  • листья слабоморщинистые, имеют форму широкояйцевидную.

Сорт возделывают на небольших огородных участках и в крупных фермерских угодьях.

  • средняя масса 3-4 кг;
  • значительная плотность прилегания листьев;
  • длина черешков 11-14 см.

Капусту можно солить только по истечении времени, когда листья станут менее жесткими. Во время хранения в зимний период кочаны можно использовать для борщей, фарширования, а также квасить традиционно с морковкой и с добавлением пикантных приправ и специй.

История сорта

Капуста является старинной, происхождение начинает в Швейцарии с 20-х годов, в СССР сорт появился в прошлом столетии в 30-40-х гг. В Госреестре числится с 1943 г.

Преимущества и недостатки

  • высокая продуктивность;
  • стрессоустойчивость;
  • культивирование на больших и маленьких площадях;
  • долгое хранение;
  • холодостойкость и морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • возможность механизированной уборки урожая;
  • переносимость температурных перепадов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • сочность, отменные вкусовые свойства.

Минусы:

  • слабость к фузариозу, бактериозу;
  • при хранении риск поражения серой гнилью и точечным некрозом.

Урожайность

Капуста Амагер 611 относится к продуктивным видам. С 1 м2 собирают не менее 6 кг урожая.

Посадка

Сорт выращивают через рассаду или прямым методом (высевание в лунки на открытых грядках).

Когда сажать рассаду? Посев проводят в магазинный или самостоятельно приготовленный субстрат

  • в умеренных широтах с 1-й декады апреля;
  • на юге в последние недели марта.

Предварительно семена на 10 часов опускают в 1% Фитоспорин, этим же средством дезинфицируют почвосмесь. Семенной материал слегка подсушивают перед посадкой, высевают в бороздки с шагом 3 см на глубину 1 см.

Перед посевом в открытую почву вскапывают и рыхлят грядки. С осени вносят состав удобрений:

  • 7-8 кг компоста;
  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Семена сеют в лунки на расстоянии 40 см при ширине междурядий 60 см. Ямки увлажняют водой.

Выращивание и уход

Сорт нуждается в систематических поливах (кратность 1 раз в 4-5 суток). Чтобы сохранить оптимальную влажность, поверхность участка мульчируют торфом, соломой.

Подкормки проводят 3 раза:

  • через 10 суток после высадки, применяют селитру, карбамид, нитроаммофоску для стимуляции роста;
  • через 2 недели после первой процедуры, используют коровяк или разведенный помет, золу;
  • за 2 недели до начала уборки (комплексные минеральные фосфорно-калийные составы).

Сроки сбора урожая с сентября по октябрь. При срезе оставляют кочерыжку вытянуто-продолговатую.

Защита от болезней и вредителей

Капуста Амагер 611 обладает сопротивляемостью к инфекциям, которая оценивается ниже средней. Чтобы повысить резистентность культуру обрабатывают такими средствами как

Зараженные кусты удаляют и сжигают в огне. Чтобы обеззаразить почву, применяют препараты меди и коллоидной серы. При необходимости в тепличных сооружениях полностью заменяют почву.

Неприятности могут доставить такие вредители:

С насекомыми борются при помощи средств из народной копилки (отвары горьких трав, зольный раствор, табачная пыль).

Описание сорта капусты «Амагер» и отзывы огородников

Об этом сорте на территории России стало известно еще в прошлом веке. Уже в начале 40-ых в каталогах, где были представлены семена, люди могли отыскать прежде неизвестный им сорт капусты.

Сейчас Амагер известна всем, она пользуется большой популярностью. То, что капуста Амагер выращивалась в России так долго, говорит о том, что она действительно качественная, раз смогла так понравиться русским огородникам. Рассматривая сорт капусты Амагер, нельзя упустить отзывы и фото от тех, кто сажал.

Популярность Амагер привела к тому, что капусту закупают как для промышленного производства, так и для небольших частных земель.

Часто начинающие садоводы не уверенны, какое название сорта правильное Амагер или же Амагер 611. Но оба варианта можно использовать. Первым все же появился тот сорт, что в названии имеет цифры. Он был идеальным для разных регионов страны, за исключение, разве что северных. Предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением Северной широты. Климат данной территории не позволяют данному сорту полностью созреть. Прошло какое-то время и в стране появился сорт без цифр в названии, от вида Амагер ничем не отличался.

Семена, собранные на юге, отличались повышенной устойчивостью к периодам засухи и к высоким температурным значениям. Капуста Амагер, описание этого сорта дает представление о том, что ожидать от данной культуры.

Садоводы могут рассчитывать на простой уход за Амагер. Сорт, что выращивался из семян южных регионов, в остальном похож на Амагер 611, но последний стал в России популярным. В прилавках с пакетиками семян чаще встречается сорт Амагер 611. Но соседние страны чаще всего продают семена без цифр в названии.

Характеристики капусты Амагер

Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:

  1. Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
  2. Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
  3. Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
  4. Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
  5. Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.

Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для высадки рассады лучше выбрать период конца зимы или начала весны.
  2. Если посев происходит в открытый грунт, то дождаться необходимо апреля, но это лишь в случае выращивания культуры на юге.
  3. Средняя полоса России будет иметь благоприятные условия грунта и внешние факторы для посева семян к концу месяца или даже началу мая.
  4. В северных широтах можно рассчитывать на благоприятное выращивание сорт лишь при рассадном выращивании.

Выращивание капусты Амагер

Выращивание пройдет удачно, если придерживаться сроков посева и дальнейшей высадки рассады. В целом, пока капуста развивается, она не нуждается в особом уходе, но за влажностью грунта следует следить, не доводят грунт до затвердения.

На этом этапе частый полив не понадобится. Достаточно лишь пару раз в неделю орошать землю и задуматься о возможном мульчировании, которое еще больше сократит потребность в поливе. Сорту необходимо частое окучивание. Капуста Амагер 611, как свидетельствуют отзывы людей, может в таких условиях развить хороший корень.

Особенности ухода

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода:

  1. Когда капуста Амагер 611 подрастет, ему необходимо обеспечить регулярный режим полива. Поливать нужно немного чаще, нежели на этапе ухода за рассадой. Не стоит перебарщивать, чтобы капуста не начала трескаться.
  2. Подкормку традиционно в первый раз проводят спустя 29 дней после высадки. Затем нужно подождать чуть больше недели до следующей процедуры, и выждать около 12 дней для третьей последней подкормки.

Возможные болезни и вредители и методы борьбы

Болеет капуста при правильном уходе редко. А вот вредители настоящее горе. Чтобы справиться с атаками вредителей можно использовать древесную золу. Когда метод не помог, обращаются к мощному средству в виде коллоидной серы. Но это средство можно применять лишь перед посадкой. Хорошим средством от гусениц считают Искру Д или известный многим Фитоферм.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством сорта можно считать его способность долго сохранять свои вкусовые качества. Хранить эту капусту можно до апреля. Растрескиваться кочан может лишь при чрезмерном поливе, но другие факторы к этому не приведут.

Минусом считают плохой рост в условиях высоких температур. Спасти капусту в жарких условиях можно лишь при соблюдении интенсивного режима поливов для поддержания влажности грунта на необходимом для сорта уровне. Амагер не лучшим способом справляется и с атаками разных вредителей, культуры нужно часто тщательно и внимательно осматривать и не торопиться использовать для борьбы агрессивные средства.

Читайте также:  Огурец Обильный: описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход

Сбор и хранение

Сорт идеален для длительного хранения. Собирать урожай можно, когда листья капусты
будут грубыми. В апреле можно будет насладиться идеальным вкусом плода, без намека на горечь. В условиях правильного хранения зимой сорт будет идеально противостоять возможной плесени и гниению.

Грозит капусте зимой лишь точечный некроз, которого можно избежать, придерживаясь главных правил хранения своего урожая. Для закладки на хранение кочаны осматривают для обнаружения гнили и при необходимости дополнительно просушивают.

Отзывы

Ольга:
«Выращивают сорт Амагер не первый год. Вкусом и отличным качеством капусты и тем, что за нее не нужно переживать во время нестабильных погодных условий. Капуста Амагер отлично справляется с морозом. Сравнительно с другими сортами, этот сорт самый урожайный из всех, что я выращивала в своей жизни. Бывало с мужем, находили кочаны по 6 килограмм. Это, естественно, бывало не часто, но и головки по 4 килограмма не разочаровывают.»

Василий:
«Второй год выращиваю Амагер. Вспомнил, что Амагер мне рекомендовал сосед, хвастаясь урожаем. Несмотря на то, что во многих справочниках огородника, предупреждают о возможных проблемах с вредителями, подобных проблем я не испытал со своими овощами. Помогла предварительная обработка перед посадкой. Собрал большой урожай, угощал родных и много решил заложить на хранение в подвал. Решил подвешивать капусту, так ранее хранил другие сорта. Остался довольным.»

Мария:
«В прошлом году впервые выбрала Амагер для участка. Сделала ошибку, купив рассаду на рынке. Гнить начинала очень быстро после высадки. Разочарованию не было предела, пока не решилась в этом году на проращивание рассады самостоятельно. Обработала семена, как всегда при помощи раствора марганцовки, плюс дополнительное замачивание и все обошлось. Сорт замечательный. Радую семейство квашеной капустой сорта Амагер, получается вкусно.»

Наталья:
«Радует сорт крупными кочанами. Таких крупных еще не было, а выращиваю я капусту не первый год. Жалею, что не выбрала Амагер ранее, но рада, что выбрала для себя этот сорт и сейчас наслаждаюсь отличным высоким урожаем.»

Как посадить и вырастить капусту сорта Амагер

Садоводы, давно выращивающие овощи, ищут культуры с хорошей характеристикой и положительными отзывами. Сорт капусты Амагер — отличное решение для приусадебного участка. И опытные агрономы, и обычные дачники едины в своем мнении о данном сорте. Это растение имеет отличный вкус, ценные целебные качества, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе. За что и пользуется большой популярностью.

Описание и особенности сорта

Выведением сорта Амагер селекционеры начали заниматься еще с далекого 1927 года. Но зарегистрирован он был лишь к середине Великой Отечественной Войны. Востребован и сейчас. Капуста этого вида популярна не только среди частных садоводов, но и закупается для промышленных нужд.

Капуста Амагер 611 считается позднеспелой овощной культурой семейства крестоцветных. Розетка раскидистая с торчащими вверх листами. Имеет крупные плотные кочаны, достигающие в диаметре больше 1 метра. Вес их варьируется от 2 до 4 килограмм.

Вилки приплюснутой формы с широкими волнистыми листами по краю. При более детальном осмотре листовой пластины определяется наличие зубцов по кромке. Окрас кочана — серовато-зеленый с небольшим восковым налетом. Структура плотная, сочная. Не растрескивается по мере созревания и хранения.

Обладает высокой урожайностью. Имеет продолжительный срок лежки. Во время которой, вкусовые качества овоща становятся еще лучше.

Для справки! По незнанию некоторые именуют сорт капуста Магера, что в корне не верно — официальное название сорта Амагер.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:

  • не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
  • способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
  • кочаны не травмируются от механических воздействий;
  • неприхотлива в транспортировке;
  • всегда дает высокий урожай;
  • кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.

При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:

  • подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
  • после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.

Внимание! Недостатки проявляют себя сильнее всего при ненадлежащем уходе у неопытных садоводов.

Условия выращивания

Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.

Подготовка семян

Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.

Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.

Высадка рассады

Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.

  1. Подготовленные и обработанные семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
  2. За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
  3. Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
  4. После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
  5. После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
  6. Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
  7. Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
  8. На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
  9. После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
  10. Кустики прикапываются до первого листа.

Выращивание семенами

Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.

Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.

Секреты ухода за сортом

Чтобы получить богатый и здоровый урожай нужно соблюдать некоторые уходовые правила.

Полив

Для правильного роста и развития культуры уместно соблюдать своевременный полив. Поливают капусту обильно. Вода должна быть прогрета, летней температуры. Использование холодной воды приведет к задержке в росте и сроков сбора урожая.

Внимание! Влага не должна попадать на листья во избежание солнечных ожогов.

Чтобы снизить расход воды, вокруг овоща мульчируют почву.

Когда до сбора урожая останется 2 месяца, полив сокращают, а за месяц прекращают полностью. Это предотвратит растрескивание вилков.

Подкормки

По мере роста растения необходимо вносить органические удобрения.

Удобрения вносятся во время высадки рассады в грунт. Далее культура подкармливается через 2 недели. Приветствуются природные удобрения. Такие, как:

  • компост;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • борная кислота;
  • перегнившая трава и листья

Подкормки необходимо чередовать между собой. Последний раз удобрение вносится в конце лета для длительного хранения капусты и улучшения вкусовых характеристик.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.

Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса. Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай.

При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать.

Внимание! Если болезнь обнаружена у взрослого растения, оно выкорчевывается и сжигается.

Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.

Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая приходится на середину осени после первых заморозков и огрубения листа капусты. Срез кочанов проводят по сухой погоде. Убирают по мере вызревания вилков.

Обязательно проводится визуальный осмотр перед лежкой. Лишние листы обрываются, а кочаны просушивают на открытом воздухе. Сортируют по размеру головки и плотности. У более тугих кочанов дольше срок хранения.

Чтобы при зимовке капуста не деформировалась, не гнила и не перемерзала, в хранилище создаются оптимальные условия. Не допускается резких скачков температуры и влажности.

Порченые кочаны убирают, а места их лежки обрабатывают раствором марганца.

Описание капусты Амагер дает полную картину о выращивании и уходе за данной овощной культурой. Как показывает практика, и отзывы опытных агрономов, этот сорт любят за высокую урожайность и неприхотливость. Семена сорта Амагер выращивают не только на частных огородах и в деревнях, но и на крупных промышленных фермах.


Добавить комментарий