Капуста Бронко f1: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика капусты сорта Бронко f1

Капуста Бронко f1 — гибрид среднеспелой белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. В настоящее время семена гибрида пользуются спросом как в массовом аграрном производстве, так и в выращивании в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Бронко f1

Характеристика капусты Бронко F1

Сорт Бронко F1 имеет среднеранний срок созревания. Период времени от высадки рассады в открытый грунт до сбора полноценных плодов составляет от 80 до 90 суток, а время от появления первых всходов до сбора урожая — от 115 до 125 суток.

Капуста Бронко, согласно характеристике, — гибрид f1, обладающий повышенной устойчивостью к стрессу: заморозкам, засухе, резким перепадам температуры. Количество урожая с одного гектара земли составляет от 520 до 780 ц. Срок хранения в подвальном помещении — 3 месяца после сбора урожая.

Описание кочана

Листья капусты среднего размера, слегка приподнятые, плоские, округлой формы, гладкие по краю. Поверхность имеет легкую пузырчатость, средне-восковое покрытие. Цвет темно-зеленый с серым оттенком.

Описание кочана капусты сорта Бронко:

  • форма округлая;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • средняя масса — от 2 до 3 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя кочерыга средняя;
  • внешняя кочерыга короткая.

Применение

Согласно описанию, капуста Бронко хорошо переносит термальную обработку, подходит для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде. Рекомендуется для засолки и консервации.

Посев семян Бронко проходит в заранее подготовленную почву из перегноя и дерновой земли (1:1) и небольшого количества торфа. Такую почву можно приобрести в специализированных магазинах или смешать самостоятельно.

Выращивание рассады начинают проводить с третьей декады апреля по первую декаду мая. Период созревания саженцев составляет 45-50 суток.

Температура

Через 5 дней после посева появляются первые всходы. Температура воздуха в этот период должна составлять от 6 до 10°C.

При формировании рассады температуру увеличивают до 15-16°C днем, а к вечеру уменьшают до 10°C. Полив проводят по мере испарения влаги.

Освещение

Растение нуждается в хорошем освещении

Рассада гибрида — очень светолюбивое растение. При коротких майских световых днях сеянцы не получают достаточного количества света, используют искусственное освещение: фитолампы. Время освещения — 12 часов в сутки.

Пикировка

Через 2 недели после появления первых всходов рассаду Бронко пикируют. Крепкие сеянцы вместе с землей переносят в другие емкости. Для этого подходят пластиковые стаканчики, кассеты.

Можно обойтись без пикировки, когда семена изначально были посажены в отдельную емкость. В этом случае сеянцы просто прореживают, убрав слабые и мелкие ростки.

Закаливание

Чтобы рассада хорошо прижилась в открытом грунте, перед высаживанием ее закаляют. Первые несколько дней в помещении открывают форточку, затем каждое утро растение выносят на свежий воздух. Последнюю неделю перед высадкой капуста находится на улице.

В конце мая, по истечении 45 дней с момента появления первых всходов, длина сеянца должна составлять 15 см, он должен иметь 4-5 листов. После этого проходит пересадка сеянцев в открытый грунт.

Полив

Сорт капусты Бронко способен переносить высокую температуру воздуха и развиваться при длительном отсутствии влаги, но для получения хорошего урожая нужен регулярный полив.

  • В среднем при нормальных погодных условиях капусту поливают раз в неделю. В знойные засушливые дни — через каждые 2-3 дня.
  • При формировании кочана количество жидкости для полива увеличивают в 2 раза. Объем воды на 1 кв. м составляет примерно 10 л.
  • Вода для полива не должна быть холодной, такая вода значительно снижает рост и вызывает заболевания. Растения поливают теплой и отстоявшейся водой.
  • За пару недель перед сбором урожая полив прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов капусты.
  • Перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. После полива капусту окучивают.

Подкормка

Подкормка способствует развитию кочанов

Регулярная подкормка гибридов способствует созреванию крепких, здоровых кочанов. За весь период созревания проводят 4 обязательные подкормки:

  • Сразу после появления первых всходов растение опрыскивают раствором воды (1 л) и любого препарата (1 г), в состав которого входят азот, фосфор, калий.
  • Перед закаливанием рассаду поливают раствором из воды (10 л), сульфата калия (15 г) и карбамида (15 г).
  • Через 14 дней после высадки в грунт растение поливают раствором из воды (10 л), суперфосфата (5 г), калия (5 г) и карбамида (5 г).
  • Спустя 2-3 недели после третьей подкормки поливают отстоявшим раствором воды (10 л) и навоза (500 г).

Также в период созревания кочанов проводят внекорневую подкормку для улучшения синтеза биологически активных веществ. Для этого необходимо опрыскивание растений раствором из воды (10 л) и борной кислоты (5 г).

Удобрение капусты проводят вечером, после полива.

Вредители

Вредители, которые поражают культуру:

Для борьбы с вредителями существует большое количество химических и биологических препаратов. Химические препараты, такие как «Фьюри», «Искра-М», используют до начала формирования кочанов. «Бикол» избавляет от тли, «Немабакт» — от капустной мухи.

Также хорошим методом борьбы с вредителями является высадка сеянцев рядом с мятой, бархатцами, крапивой и пряными травами.

Болезни

Сорт капусты Бронко имеет иммунитет к трипсам и фузариозу.

Болезни, которым подвержено растение:

  • черная ножка — загнивание нижней части стебля рассады;
  • кила — увядание и отмирание листьев, прекращение роста;
  • белая гниль — появление слизи на наружных листьях кочана.

Больное растение лечению не подлежит, его удаляют и уничтожают. Чтобы этого не произошло, своевременно проводят обработку.


Капуста белокочанная ‘Бронко F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘bronko F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘ Бронко F1’ — гибрид, выведенный голландской компанией BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по Центральному региону в 1997 году.

        Кочаны устойчивы к растрескиванию. Гибрид отличается высокой выравненностью растений.

        Размеры и форма роста:

        У представителей гибрида ‘ Бронко F1’ розетка листьев полуприподнятая , среднего размера. Лист маленький или средней величины, округлой формы, плоский. Поверхность слегка пузырчатая с восковым налетом средней интенсивности. Край гладкий. Окраска листьев от темно-зеленой до серой с антоцианом. Наружная кочерыга короткая или средней длины.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочаны выравненные, округлой формы, гладкие, средней плотности, прикрытые. Окраска светло-зеленая, на разрезе — белая. Кроющие листья слегка морщинистые. Внутренняя кочерыга короткая или средняя. Масса кочана 2.6–2.8 кг.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘ Бронко F1’ относится к гибридам среднераннего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 115–126 дней. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность высокая и составляет 5.2–7.8 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозу.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде

        Надежный культивар от голландских селекционеров — капуста Бронко F1: описание и отзывы

        Капуста Бронко F1 входит в линейку голландских гибридов Bejo Zaden. Культивар приносит товарные качественные кочаны с привлекательными данными.

        Описание и характеристика сорта

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Теплица, Открытый грунтСкороспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид115-1262-5

        Капуста Бронко F1 является среднеспелым овощем. Культивируется на огородах и в промышленных масштабах, применяется для домашней кухни и на продажу. Гибрид родом из Голландии, в Госреестре числится с 1997 г., выращивается на открытых участках и под временными пленками.

        Белокочанная капуста Бронко имеет такие характерные показатели:

        • средняя масса 2-5 кг;
        • окрашивание серовато-зеленое;
        • разрез белоснежный;
        • восковой налет средней степени выраженности;
        • пузырчатость слабая;
        • форма листьев округло-плоская;
        • наружная и внутренняя кочерыжка укороченные;
        • кочан с хорошей плотностью;
        • сопротивляемость к ряду инфекций (бактериоз, фузариоз);
        • переносимость жары и засухи.

        Продолжительность хранения в пределах 2-3 месяцев. Кочаны помещают в кладовые, погреба (в сухое прохладное место).

        Капуста применяется в свежем и приготовленном виде. Листья используют в салатах, для квашения, приготовления первых и вторых блюд.

        Преимущества и недостатки

        • дружественное созревание;
        • переносимость засушливых периодов и разгара жары;
        • сопротивляемость к распространенным патогенам крестоцветных;
        • длительная сохранность вилков на корню;
        • превосходные товарные и вкусовые свойства;
        • разнообразие использования;
        • устойчивость к температурным перепадам;
        • резистентность к растрескиванию;
        • хорошая продуктивность;
        • транспортабельность;
        • лежкость до 3 месяцев.
        Читайте также:  Зола как удобрение для помидор

        Минусы:

        • семена невозможно заготовить самостоятельно.

        Урожайность

        Капуста Бронкс F1 относится к продуктивным видам. С 1 м2 собирают от 5 до 8 кг кочанов.

        Посадка

        Для выращивания рассады приобретают магазинный субстрат (специализированный или универсальный). Важное условие для почвосмеси уровень рН в пределах 5,5-7 (нейтральный показатель).

        Семена можно сеять в самостоятельно приготовленный грунт. Для этого смешивают такие компоненты

        • как дерн из сада
        • некислый верховой торф
        • компост
        • перегной.

        Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1. Для большей рыхлости добавляют вермикулит, песок. Емкости выбирают широкие, с высотой бортика не ниже 7-8 см. Семена сеют:

        • на глубину до 1 см;
        • с шагом в 5 см;
        • в шахматном порядке.

        Для посадки можно использовать торфяные таблетки, стаканчики.

        Выращивание и уход

        На постоянные грядки сеянцы пересаживают в возрасте 35-40 суток (при наличии 8 листиков). Срок пересадки приходится на середину мая, когда температурный режим в пределах 10-12 градусов.

        Чтобы защитить корни рассады от килы, за 2 часа до высаживания готовят 1% раствор Фитоспорина и замачивают в нем корневую систему. На участке кустики размещают на дистанции 70 см, сажают так, чтобы семядольные листочки оставались над поверхностью.

        Какие правила агротехники:

        • поливают 1 раз в 3 дня (норма 1,5 л на 1 куст);
        • подкармливают несколько раз (через 10 суток после высадки, затем через 20 дней и в стадии формирования кочана);
        • рыхление и окучивание;
        • удаление сорняков (на полях допускается применение гербицидов Зенкор, Лазурит).

        Из удобрений применяют:

        • комплексы Здравень, Фертика, Чистый лист;
        • аммиачную селитру;
        • бионастои (крапива, одуванчики, лопухи);
        • золу;
        • разведенные растворы коровяка и помета 1 к 10, 1 к 12.

        Вредители и заболевания

        Капуста Бронко F1 обладает устойчивостью к комплексу инфекций (более чем к 15 видам возбудителей). Такая сопротивляемость привлекает земледельцев.

        Но с насекомыми следует побороться.

        НазваниеЧто применяют
        Крестоцветная блошкаФитоверм

        Оперкот
        СэмпайКапустный долгоносикАктофит

        КаратэСлизниГроза

        МетаСовкаДецис

        ТиофосМедведкаРубит

        С профилактической целью соблюдают севооборот, удаляют пораженные кусты, проводят профилактические орошения по народным рецептам (отвары горьких трав, раствор золы и мыла, чесночный настой).

        Описание сорта капусты Бронко F1

        Бронко является голландской гибридной формой. Разработкой этой капусты занималась компания Bejo Zaden B.V. В Госреестр сорт был включен в 1997 году и рекомендован для культивации в Центральном регионе.

        В сегодняшней публикации вы узнаете описание сорта капусты Бронко F1, увидите фото «голов» этого гибрида и прочитаете отзывы садоводов, которые знакомы с овощем не понаслышке.

        Описание

        Капуста Бронко в первую очередь ценится среди дачников за ее хорошую выровненность кочанов и устойчивость перед растрескиванием.

        Сам по себе сорт относится к среднеспелым гибридам. Вегетационный период (с момента полных всходов и до зрелости) длится порядка 115-126 суток. Урожай при этом формируется дружно, что является огромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.

        Урожайность Бронко F1 высокая. При хороших условиях можно с легкостью собрать от 5.2 до 7.8 кг с 1 м2.

        Листовая розетка полуприподнятого типа. Размер розетки относительно небольшой, компактный. Листья чаще среднего, реже мелкого диаметра. Форма листа округлая, тип – плоский. Поверхность листовой пластины неровная, усеяна небольшим количеством пузырьков. Также присутствует среднеинтенсивное восковое напыление. Цвет листочков темно-зеленый, с присутствием серых ноток.

        Кочан выровненного типа, круглый, гладкого типа. Плотность «головы» средняя. Окрас кочана светло-зеленый, внутри – белый. Кроющие листья не ровные, на поверхности присутствует морщинистая сеточка. Внутренняя и внешняя кочерыги средняя или короткая. Средняя масса технически зрелого овоща 2.6-2.8 кг. Кочаны рекомендованы для употребления в свежем виде.

        Что касается иммунитета, то капуста Бронко устойчива перед такими заболеваниями как:

        Достоинства и недостатки сорта

        Бронко имеет большой арсенал достоинств, благодаря чему пользуется большим спросом не только среди дачников, но и среди потребителей. Основные положительные качества этого сорта выглядят так:

        • Сорт достаточно высокоурожайный.
        • Кочаны могут вырастать до 3 кг.
        • Бронко является довольно неприхотливым сортом капусты.
        • Капуста дает хорошие урожаи не только в условиях умеренного климата, но и в Северных регионах РФ.
        • Овощ устойчив перед большим количеством заболеваний. В частности, Бронко не страшны такие напасти как сосудистый бактериоз и фузариоз.
        • Капуста может переносить кратковременные засухи.
        • Дружное формирование урожая.

        Вместе с тем, стоит упомянуть и отрицательные стороны этого гибрида. К таким относят:

        • Незащищенность от насекомых. При выращивании Бронко скорее всего придется обрабатывать растение специальными инсектицидами.
        • Так как это среднеспелый сорт, то он не может похвастаться длительным сроком сохранности. Также, не идеальна эта капуста для квашения.

        Правильный уход

        Основу ухода за данной культурой составляют:

        1. Рыхление грунта.
        2. Подкормки.
        3. Поливы.
        4. Борьба с заболеваниями и вредителями.

        Но среди 4-х пунктов важнейшим является полив. Капуста влаголюбивое растение, ему нужно воды больше, чем любой другой сельскохозяйственной культуре.

        Больше всего воды нужно капусте во время формирования и роста кочанов. Среднеранние сорта капусты поливают не менее 8-12 раз за сезон. Поливать растение нужно теплой, отстоявшейся водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду прямо из колодца или скважины.

        Поливы должны сопровождаться рыхлением. Рыхление способно снизить потребность овоща в воде на 20%.

        Также, не стоит забывать и об окучивании. Так как у Бронко ножка средней длины, необходимо окучивать растение дважды за сезон. Во время окучивания также необходимо проводить чистку участка от сорной травы.

        Капуста очень любит удобрения. Лучше всего удобрять грунт осенью, после сбора урожая и подготовки его к зимовке. Хорошим удобрением выступает органика, то есть конский, коровий или свиной навоз.

        Отзывы дачников

        Екатерина Юрьевна, г. Киев, 43 года.

        Уже несколько лет выращиваю сорт Бронко. Среднеспелый гибрид. Кочан в разрезе белый, структура довольно плотная. Из основных достоинств могу отметить хороший иммунитет, ни разу за время выращивания не сталкивалась с заболеваниями, а также довольно хороший вкус кочанов. Недостатков, как таковых нет, только вот с паразитами придется повозиться. У нас гусеницы часто на Бронко нападают, хотя рядом растут поздние сорта, которые они трогают не так охотно.

        Владимир Викторович, г. Воронеж, 51 год.

        Кочаны у Бронко относительно небольшие, но очень плотные. Головки хранятся долго, хотя это и не поздний сорт. Вкусовые качества отменные, в салатах капуста так и тает во рту. Жилок сильных нет, а это огромный плюс. Когда-то выращивали сорт, не помню уже названия, так сплошные жилки были. Ни о чем капуста. У Бронко напротив, листики очень мягкие и нежные.

        Особенности сорта капусты Бронко

        Капуста — один из самых старых видов овощей, который ценится в кулинарии многих стран. Она широко распространена по всему миру в сотнях сортов. Гибридный сорт Бронко F1 — один из них. Читайте в обзоре о его особенностях и технологии выращивания.

        История селекции сорта Бронко

        Бронко F1 — классический представитель сортов среднеспелой капусты. Этот гибрид характеризуется привлекательными твёрдыми головками весом от 2 до 4 кг небольшого диаметра. Он представлен голландской компанией BEJO ZADEN B.V. Подходит для выращивания в Центральных районах России (4-я зона зимостойкости). Дата включения сорта в Госреестр — 1997 год.

        Описание и характеристика

        Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных. Это травянистое растение с прямым и едва разветвлённым стеблем, на котором расположены листья. В большинстве случаев у них округлая форма со слегка скошенными краями. Головка образуется в результате развития сердцевины и того, что верхние листья сжимаются относительно неё. Цикл развития капусты длится 2 года. В первый год формируется головка. На второй год образуется стебель, который цветёт и формирует семена.

        Сорт Бронко можно считать стандартом для белокочанной капусты. Он относится к универсальным, за что ценится в традиционной кулинарии многих стран. Готовят капусту различными способами: тушат, жарят, консервируют, но она также хороша и в виде свежих салатов.

        Капуста рекомендуется в гипокалорийной диете, так как она богата клетчаткой и содержит мало калорий. Кроме того, она является важным источником витаминов и минералов, а также других биологически активных веществ. Для Бронко характерны:

        Листовая розеткаполуприподнятая
        Головкаокруглой формы, компактная, плотная, светло-зелёная
        Листьясреднего размера, округлые, тёмно-зелёные, с восковым напылением
        Вес2–4 кг
        Диаметр15–17 см
        Текстураплотная, хрустящая
        Вкуссладковатый
        Устойчивостьсорт устойчив к фузариозу, терпим к чёрной гнили и бактериальному ожогу
        Срок созревания79 дней

        Урожайность и плодоношение

        Высаживая капусту, фермер всегда рассчитывает на высокую урожайность. Для Бронко она составляет 5–8 кг/м² площади. К 60–65 дню роста один кочан весит не менее 2 кг. Чтобы повысить урожайность нужно обеспечить растению отличный полив и своевременные подкормки.

        Сроки созревания

        Бронко — среднеспелый сорт. Его кочаны полностью созревают на 75–79 день, достигая своего максимального веса. Но срезать головки для непосредственного употребления в пищу можно уже на 60 день.

        Устойчивость к заболеваниям и вредителям

        Оригинатором заявлена устойчивость сорта к фузариозу, относительная терпимость к чёрной гнили и бактериальному ожогу. Капуста хорошо переносит засуху и неблагоприятный погодные условия. Также её кочаны устойчивы к растрескиванию.

        Плюсы и минусы сорта

        • Достоинства сорта:
        • отличный товарный вид кочанов;
        • хорошие вкусовые качества;
        • высокая урожайность;
        • неприхотливость;
        • дружное созревание;
        • возможность выращивания в северных регионах.

        • Недостатки сорта:
        • небольшой срок хранения — 2-3 месяца;
        • нет данных об устойчивости сорта к вредителям, поэтому все профилактические мероприятия должны осуществляться обязательно.

        Правила выращивания сорта

        Капуста нуждается в солнечном участке и плотном грунте. Для этого с осени на выбранном участке вносят перепревший навоз и оставляют на зиму для уплотнения грунта. Перед посадкой убедитесь в том, что кочаны будут устойчиво стоять в почве.

        Подготовка посадочного материала

        Хороший урожай зависит от многих факторов, в том числе и от правильной посадки овоща. Предпосадочная подготовка состоит из подготовки семян и подготовки самого участка. Вынув семена из пакета, замочите их в растворе обычной соли 3%. Время действия — 5 минут. Этот процесс называется калибровкой.

        Все «пустые» семена всплывут, а те, которые осядут на дно — можно высаживать. Считается, что чем крупнее семечко, тем больше у него потенциал к развитию. Поэтому мелкие семена отбраковывают, если есть такая возможность.

        Замачивание при температуре +50°С обеззараживает их от спор грибков. Тот же эффект может быть достигнут замачиванием в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20–30 минут. Пророщенные семена всходят быстрее и дружнее.

        Для этого их укладывают на блюдце под кусочек влажной марли или салфетки. Температура в помещении должна быть обычной — около +20°С. Через 3 дня они будут готовы к посадке, но можно подождать ещё несколько дней, если они прорости недостаточно дружно.

        Выращивание рассады

        Выращивание рассады начинается с подготовки грунта. Понадобится дерновая земля и перегной, взятые в равных количествах. В качества калийного удобрения, добавляют золу — 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.

        Запланируйте посадку капусты на рассаду за 4 недели до предполагаемой высадки её в грунт. Семена высевают в подготовленные ёмкости на глубину 0,5 см. Если посадка происходит в ящичках, то на расстоянии 2 см друг от друга. Если в стаканчиках, то по 1-2 семечка в каждый стаканчик.

        Затем, вы сможете оставить то растение, которое будет лучше развито. Приблизительное время посадки рассады — март. Рассада должна находиться под ярким освещением. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Высаживают рассаду, если у неё есть 3 настоящих листа и температура на улице достигла +10°С.

        Подготовка места и грунта

        Почву перекапывают с осени для того, чтобы удалить сорняки, хорошо разрыхлить её и внести известь для раскисления, если уровень кислотности выше 6–6,5 pH. Во время весенней перекопки вносятся удобрения. Это может быть перепревший навоз или перегной.

        Перед тем, как удобрить, почву дезинфицируют горячим раствором медного купороса 1% (1 ст. ложка на 10 л воды). Сорт почти не чувствителен к засухе, но нуждается в солнечном освещении. Поэтому участок должен быть расположен так, чтобы освещался не менее 4 часов день.

        Пересадка рассады в грунт

        В грунт капусту высаживают, если у неё сформировано 3–5 настоящих листьев и температура на улице не ниже +10°С. Посадку выполняют в солнечную безветренную погоду. За день до пересадки рассаду нужно хорошо полить.

        Если растения росли в растворимых стаканчиках (торф, картон), то рассаду высаживают, не вынимая из них. Нужно чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 40 см. Если стаканчик пластиковый, то извлекайте рассаду аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Высаживайте на ту же глубину, что она росла в стаканчиках. Расстояние между рядами растений может быть от 50 до 70 см.

        Технология посадки:

        • подготовьте почву;
        • сделайте траншею глубиной около 5 см;
        • обильно полейте;
        • поместите рассаду капусты в траншею на расстоянии около 30 см друг от друга;
        • уплотните почву вокруг рассады и засыпьте траншею;
        • ещё раз аккуратно полейте.

        Уход за растениями

        После посадки капуста нуждается в поливе, периодических подкормках, борьбе с вредителями и удалении сорняков. Удаление сорняков оставляет больше питательных веществ рассаде и улучшает её рост.

        Полив и подкормка

        Капуста постоянно нуждается во влажной почве. Она не должна быть заболоченной или со стоячей у корней водой, но еженедельный полив — обязателен. Если за неделю грунт просыхает на глубину до 7–9 см — поливайте чаще. Утренний полив предпочтительнее вечернего.

        Приблизительная норма расхода жидкости — 10 л на 1 м² участка. Чтобы поддерживать постоянный уровень влажности грунта, добавьте до 10 см мульчи вокруг капусты. Мульча замедляет испарение влаги и не даёт перегреваться, если стоит жаркая погода.

        Лучшими материалами для капусты считаются спанбонд или агроволокно. Ими покрывают почву до посадки, а рассаду высаживают в разрезы на материале.

        Капуста потребляет много питательных веществ. Вам понадобится вносить удобрения каждые 2 недели. Лучший вариант — сбалансированный состав азота, фосфора и калия в соотношении 10-10-10.

        Числа обозначают, что в составе удобрения доля каждого из перечисленных веществ — 10%. Грунт обязательно должен быть хорошо полит до внесения удобрений и после этого.

        Рыхление и прополка от сорняков

        Рыхление проводится по потребности после каждого полива. Если участок покрыт мульчей, то в этом нет необходимости. Мульча предотвращает рост сорняков и сохраняет грунт влажным и рыхлым. Если же капуста просто растёт на грядках, то глубина обработки почвы составляет 4–8 см.

        Проводят рыхление после полива, совмещая с удалением сорняков. Рыхлить можно садовой мотыгой, электрическим или механическим культиватором. Если установилась дождливая погода — рыхлите почву после того, как она слегка просохнет.

        Борьба с вредителями и болезнями

        Если в саду много бабочек, то капусте точно нужна защита. Некоторые фермеры советуют накрывать посевы капусты сеткой, чтобы бабочки не могли приземлиться на листья и отложить яйца. Ещё один вредитель капусты — это слизни. Посыпьте междурядья колотыми ракушками, яичной скорлупой или другим твёрдым осколочным материалом. Слизни не смогут доползти по нему к капусте.

        Если в хозяйстве есть домашние птицы — они могут быть эффективны против вредителей. Также фермеры практикуют ручной сбор гусениц, если таковые обнаружены на растениях. Это возможно, если на участке растёт десяток головок капусты.

        Ножка кочана сорта Бронко — средней длины. Поэтому фермеры проводят 1-2 окучивания за сезон. Окучивают растение до точки образования листовой розетки. Считается, что процедура помогает бороться с капустной мухой, а также некоторыми грибковыми заболеваниями. Например, чёрной ножкой.

        Первое окучивание проводят через 14 дней после посадки рассады, а второе — через месяц после первого.

        Особенности сбора и хранения урожая

        Как только головки капусты уплотнились — они готовы к уборке. Передерживать их на грядке не стоит — это может привести к растрескиванию из-за большого потребления влаги. Головки срезаются у основания острым ножом и хранятся в затенённом помещении.

        В условиях погреба капуста будет храниться до 3 месяцев. После сбора урожая обязательно удалите весь стебель и корневую систему из почвы, чтобы предотвратить накопление спор грибков и других патогенов. Температура в помещении для хранения должна быть около 0°С, а влажность — около 90%.

        Выращивание капусты может показаться трудоёмким процессом, но если не забывать вовремя выполнять основные агротехнические мероприятия, то можно получить хороший урожай.

        Капуста сорта Бронко

        Капуста сорта Бронко на отечественные огороды прибыла из Нидерландов. Несмотря на иностранное происхождение, гибрид хорошо зарекомендовал себя в российском климате, что способствовало росту его популярности в стране. Сегодня такую культуру выращивают не только на частных огородах и приусадебных участках, но и для продажи на крупных полях. Овощ хорошо хранится, подходит для переработки, квашения и употребления в свежем виде.

        Сорт капусты Бронко

        Описание сорта капусты Бронко

        В государственном реестре белокочанная капуста Бронко появилась еще в 1997 году. Этот сорт относится к числу гибридных и отличается хорошей устойчивостью к холодам, длительным засухам, заболеваниям и другим негативным факторам. Кроме того, разновидность предполагает ряд характерных особенностей, которые выделяют ее среди других видов капусты.

        Внешний вид растения

        Кочан гибрида растет на небольшой внешней кочерыге. Сверху головку обрамляет полуприподнятая лиственная розетка. Листья у этого сорта небольшие, круглые, имеют гладкие края и минимальную пузырчатость. Прожилки на поверхности четко выражены. Цвет листьев варьируется от ярко-зеленого до почти серого.

        Стоит отметить, что верхние листья полностью закрывают кочан. При этом их поверхность имеет средневыраженный восковой налет.

        Характеристика кочана

        Кочаны сорта предполагают правильную круглую форму и гладкую поверхность листьев. Каждый такой вилок отличается следующими характеристиками:

        • вес – от 1,5 до 3 кг;
        • плотность – 4 балла из 5;
        • цвет среза головки – белый без других оттенков;
        • внутренняя кочерыжка средней длины;
        • листья вилка хрустящие, сочные, отличаются выраженными вкусовыми качествами;
        • при соблюдении подходящих условий кочаны хранятся в течение 3 месяцев.

        Сроки созревания, урожайность, устойчивость к болезням

        По длительности созревания Бронко относится к числу среднеранних сортов. При севе семян в открытый грунт капуста полностью поспевает за 110-125 суток. В случае реализации рассадного способа выращивания после пересадки сеянцев на грядки для их полного технического созревания необходимо примерно 80 дней.

        Урожайность культуры составляет от 5 до 8 кг/кв. м. Такой высокий показатель дополняется еще и тем, что практически все головки созревают одновременно. Это значительно упрощает уборку и транспортировку урожая.

        Как и другие гибриды, Бронко предполагает высокую сопротивляемость болезням, характерным для крестоцветных. Особенно устойчива разновидность к фузариозному увяданию, которое вызывается особым видом микроорганизмов, проживающих в почве. Также у культуры прослеживается иммунитет к сосудистому бактериозу.

        Особенности агротехники

        Как уже было отмечено, такая разновидность капусты без последствий переносит жару, холод, хорошо развивается даже на бедных почвах. Но несмотря на это, процесс выращивания культуры предполагает определенные нюансы, включающие четкие сроки сева семян, правильный уход за рассадой, соблюдение режима подкормок и полива взрослой капусты. Строгое следование рекомендациям позволит огороднику выйти на максимальные показатели продуктивности гибрида.

        Выращивание рассады

        С момента посева семян до полного созревания рассады проходит около 50 дней. Соответственно посев планируют на период с последней декады апреля по первые числа мая (в зависимости от региона). Как результат, рассада полностью успеет созреть к началу июня, когда условия будут наиболее благоприятными для развития кустов.

        Посев семян капусты

        Посев семян проводят либо в общий ящик, либо в отдельные стаканчики. Второй способ удобен тем, что не предполагает пикировки в дальнейшем.

        Выбранную тару заполняют земляной смесью, которую можно купить в магазине в готовом виде либо приготовить самому. Во втором случае следуют такой инструкции:

        1. В ведре смешивают в пропорции 1:1 землю с огорода и перегной.
        2. В ту же емкость добавляют золу, выдерживая соотношение 1 столовая ложка на каждый килограмм смеси.
        3. При желании в почву засыпают небольшое количество торфа.
        4. После тщательного перемешивания всех компонентов землю на 5–7 минут помещают в раскаленную духовку для обеззараживания.

        Дальше смесь вспушивают и рассыпают по ящикам (стаканчикам). Затем переходят к подготовке семян. Для этого завернутый в кусок ткани посевной материал помещают на 15–20 минут в воду с температурой 50–55 градусов. Сразу после этого ткань опускают на 2–3 минуты в холодную воду и оставляют сохнуть во влажной ткани. За пару часов перед посадкой рекомендуется также замочить семена в растворе Эпина. Это улучшит их всхожесть.

        Посадку проводят следующим образом:

        1. В ящик насыпают подготовленную почвосмесь и еще раз вспушивают ее.
        2. В земле делают сплошные бороздки вдоль или поперек емкости. Расстояние между ними 3–4 см, глубина – 1 см.
        3. В борозды через каждые 2 см укладывают семена. Сверху их присыпают землей и умеренно поливают, распрыскивая воду.
        4. Сразу по окончании сева ящик накрывают пленкой и отставляют в темное, теплое и сухое место.

        При посадке посевного материала в отдельные стаканы процедура остается практически той же. Разница заключается только в том, что в сделанную лунку укладывают 2–3 семечка, а когда появляются всходы, из них оставляют только самый крепкий, остальные удаляют.

        Дальнейший уход за рассадой предполагает такие моменты:

        • после появления всходов им обеспечивают температуру от 6 до 10 градусов;
        • с отрастанием первых листочков на сеянцах температурный режим повышают до 16 градусов;
        • световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов в сутки;
        • в месте содержания ящиков следует полностью исключить сквозняки.

        Пикировку ростков проводят через 12–15 дней с момента появления всходов.

        Пересадка в грунт

        Прежде всего для высадки рассады необходим правильно выбранный участок. Его присматривают еще с осени. К площадке предъявляют такие требования:

        • тип почвы – суглинистый или песчаный;
        • хорошее освещение на протяжении всего светового дня;
        • отсутствие других крестоцветных на участке в течение 3–4 предшествующих сезонов.

        После выбора подходящего под критерии участка его удобряют. Для этого по поверхности грунта рассыпают обильное количество компоста или перегноя, и все тщательно перекапывают.

        Компост для удобрения капусты

        Что касается самой растительности, то ее высадку в открытый грунт планируют на конец мая. В это время условия для кустов наиболее приемлемы. Но подготавливают рассаду за 2–3 недели до этого момента. Для этого ее каждый день выносят на улицу и держат там начиная с 3 часов и заканчивая полными сутками (всю последнюю неделю).

        Справка. Главным признаком того, что растения готовы к пересадке, выступает появление на сеянцах 3–4 полноценных листков. Кроме того, высота стебля должна быть не менее 15 см.

        Высадку производят по такой инструкции:

        1. Выбранный под грядки участок при необходимости пропалывают, после чего выравнивают грунт граблями.
        2. Дальше через каждые 40 см делают углубление под посадку. Между рядами оставляют расстояние в 60–70 см.
        3. В каждое углубление всыпают немного торфа и древесной золы. Также улучшить состав почвы можно путем добавления небольшого количества песка. Поливать на этом этапе лунки необязательно.
        4. Грунт в рассадных ящиках или отдельных емкостях обильно увлажняют. После чего вместе с комом земли извлекают растение так, чтобы не повредить корневую систему.
        5. В таком виде рассаду укладывают в лунки, корнем вниз.
        6. Сверху каждое углубление присыпают вспушенной землей и хорошо поливают водой всю грядку.

        При соблюдении указанных моментов сеянцы быстро приживаются и начинают активно развиваться.

        Уход за капустой Бронко на грядке

        Как и любой другой сорт, Бронко впечатляющие урожаи дает только при соблюдении определенных общих правил ухода. К ним относится своевременная правильная подкормка, четкое следование режиму полива, защита растительности от вредителей.

        Удобрение почвы на грядках способствует лучшему росту капусты, более быстрой завязи кочанов, увеличению размеров созревших головок. В случае выращивания этого гибрида подкормку вносят в грунт 4 раза:

        Удобрение почвы с семенами капусты

        1. Первый раз еще в ящики с рассадой. Для этого покупают специальные препараты, в которых содержится фосфор, калий и азот. Вещество в объеме 1 г растворяют в литре воды и обильно опрыскивают растительность.
        2. Во второй раз также подкармливают сеянцы рассады. Проводят процедуру за 2–3 недели до высадки. В качестве удобрения используют мочевину и калий сульфат, по 15 г каждого из которых добавляют в 10 л теплой воды и поливают раствором кусты.
        3. Третью подкормку реализуют через 2 недели после высадки рассады на грядку. В этом случае используют мочевину, фосфаты и сернокислый калий. Каждого вещества берут по 5 г и разбавляют 10 л воды.
        4. Последняя подкормка проводится через 20–25 дней после предыдущей. Для этого используется коровий навоз, разбавленный водой в пропорции 1:20. Вносят удобрение также путем полива.

        Стоит отметить, что после переноса рассады на постоянное место подкормки вносят исключительно в вечернее время в сухую погоду. Причем перед этим грядки хорошо поливают водой.

        Кратность поливов в неделю напрямую зависит от климатических условий региона. Если погода на местности предполагает сильную жару и отсутствие дождей, полив рекомендуется проводить каждые 3 суток. Если климат более мягкий, а дожди не редкость, увлажнять капусту необходимо не чаще, чем раз в неделю.

        Указанной схемы полива придерживаются на всем протяжения роста культуры, полностью прекращая его за 2 недели до планируемой уборки урожая.

        Для полива воду готовят заранее. Ее в объемной таре ставят на солнце, где она нагревается и отстаивается. Орошение проводят так, чтобы на каждый квадрат площади уходило 5–7 л жидкости. Лишь к началу завязи кочанов объемы расходуемой влаги увеличивают до 10 л на квадратный метр.

        Посадки капусты Бронко подвержены нападкам со стороны таких вредителей:

        Наиболее эффективными в борьбе с указанными насекомыми выступают препараты Фьюри, Фитоверм, Банкол. Немного меньший эффект и необходимость более продолжительной обработки предполагает средство Бикол. Также помогает в борьбе с вредителями посев в междурядьях укропа или бархатцев.

        Капуста Бронко популярна в России благодаря своим вкусовым качествам, высокой устойчивости к холоду и жаре, значительной урожайности. Культура довольно быстро созревает и хранится не менее 3 месяцев. Но для получения больших урожаев с грядок растению необходимо обеспечить правильный уход, включающий регулярный полив, своевременные подкормки и защиту от вредителей.

        Добавить комментарий