Капуста пекинская Бокал: выращивание, уход, отзывы

Пекинская капуста Бокал

Пекинская капуста Бокал была выведена в 90-х годах прошлого столетия российскими селекционерами и внесена в государственный реестр в 1997 году. Это среднеспелый сорт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Знакомство с характеристиками гибрида поможет огородникам избежать ошибок при выращивании культуры и собрать богатый урожай.

Сорт капусты Бокал

Общее описание пекинской капусты Бокал

Сорт Бокал, как видно на фото, относится к кочанным капустным разновидностям, то есть растение формирует из листьев закрытый вилок. Среднеспелый гибрид достигает полной зрелости в течение 65–70 суток, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Листья капусты Бокал нежные, сочные, приятные на вкус.

Характеристика сорта

Капуста пекинская сорта Бокал – это растение высотой до 65 см, формирующее из нежных листовых пластин удлинённый кочан средней плотности. Внешние особенности культуры:

  • форма кочана эллиптическая;
  • листья морщинистые, слабо надрезанные, по краям волнистые, с наружной части вилка окрашены в светло-зелёный цвет;
  • внутри головка белая, допустима небольшая желтизна;
  • жилки в нижней части листьев широкие, белого цвета;
  • средний вес плода достигает 1,5–2 кг;
  • плотность вилка выше среднего.

Достоинства и недостатки

На упаковке с семенами производители указывают, что этот сорт устойчив к стрелкованию. На самом деле капуста Бокал стрелкуется, если световой день длинный. Её рекомендуется сеять либо ранней весной, либо в конце июля – начале августа.

Ко вкусовым качествам сорта у огородников претензий нет. Листья кочанов нежные, сочные, с ненавязчивым вкусом. Гибрид подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Некоторые используют его для маринования.

Культура довольно капризная, выращивая её, огородникам нужно делать упор на защиту от вредителей. Согласно отзывам, этот гибрид часто подвергается атакам слизней и гусениц, а также мелких вредителей – тли, крестоцветных блошек и клопов.

Вредитель капусты слизень

Особенности агротехники

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Безрассадный метод выращивания пекинской капусты Бокал

При прямом посеве в открытый грунт необходимо дождаться времени, когда ночная температура установится выше отметки +7 градусов. Почва должна быть подготовлена ещё осенью, в неё вносят компост и перегной и известкуют при необходимости.

Внимание! Пекинская капуста плохо растёт в кислом грунте. В таких условиях она болеет.

Идеальными предшественниками пекинки являются:

Семена закладывают по 2–3 штуки в бороздки глубиной 1 см с шагом 20–30 см. Между рядами оставляют 40–50 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя перспективные сеянцы в лунке. В дальнейшем для нормального развития саженцев площадь питания увеличивают.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания капусты Бокал позволяет получить урожай раньше, поэтому пользуется популярностью у огородников, живущих в регионах средней полосы. Перед посевом семена обязательно проходят несколько этапов обработки:

  1. Калибровку – посадочный материал помещают в крепкий солевой раствор на 5 минут. Крупные семечки – самые лучшие, с хорошим потенциалом, они обычно оседают на дно. Лёгкие и мелкие всплывают. Для посадки их не используют.
  2. Дезинфекцию в растворе Фитоспорина для обеззараживания.
  3. Замачивание в воде, нагретой до 50 градусов с последующим охлаждением.

Пекинская капуста плохо реагирует на пересадку, поэтому стоит сразу подготовить отдельные ёмкости для посева. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики. Важно приготовить подходящий субстрат для выращивания рассады – питательный, рассыпчатый, с нейтральным уровнем кислотности. В качестве компонентов смеси используют:

Составляющие почвы берутся в равных долях. На ведро приготовленного грунта вносят стакан древесной золы. Пепел содержит минеральные вещества, а также отпугивает вредителей. Почвенную смесь рекомендуется пролить раствором перманганата калия или нагреть в духовом шкафу до температуры 200 градусов. Это необходимая мера профилактики, помогающая предотвратить развитие болезней капусты.

Приготовленным увлажнённым субстратом наполняют посадочные ёмкости. В центр на глубину 1 см укладывают 2–3 семени, на случай, если прорастут не все. Стаканчики накрывают пищевой плёнкой. Как только над поверхностью грунта покажутся нежные росточки, её снимают.

Уход за сеянцами

Молодые растения нуждаются в грамотном уходе. Стаканчики с рассадой переносят в прохладное хорошо освещённое место. Температура в помещении днём не должна превышать отметку +15 градусов – в тепле саженцы вытягиваются.

Важно регулярно увлажнять субстрат в стаканах, не допуская пересыхания. Чрезмерный полив тоже вреден – он грозит загниванием корешков. Сеянцы защищают от попадания прямых лучей солнца, но не лишают света. При необходимости их досвечивают люминесцентной лампой. Оптимальная длина светового дня составляет 9–10 часов.

Через 10–12 дней после появления всходов лишние растения из посадочных ёмкостей удаляют, оставляя только самые развитые. За 2 недели до планируемой даты высадки в огород растения начинают выносить на улицу, приучая ко внешним условиям. В этот же период их подкармливают однократно минеральным удобрением.

Пересадка в открытый грунт

Рассада пекинской капусты Бокал готова к высадке на грядку в возрасте 25–30 дней, при условии, что на стеблях сформировалось 4 листка. При этом температура воздуха на улице ночью не должна падать ниже отметки +8 градусов. Идеальное место на участке для этой культуры то, что расположено на солнце, а не в тени.

Лунки располагают по схеме 30х40 см. В каждую из них добавляют горсть золы и 20 г суперфосфата. Растения сажают во влажный грунт прямо в торфяных ёмкостях, прикапывая на уровне нижних листьев. Сразу после окончания посадочных работ капусту опудривают пеплом для защиты от насекомых.

Внимание! Опытные овощеводы рекомендуют натянуть мелкоячеистую сетку над капустной грядкой. Она защитит растения от слизней, бабочек и других вредителей. Такое укрытие не препятствует проникновению солнечного света, а полив можно производить прямо через него.

Уход за пекинской капустой Бокал

Культура нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Нельзя допускать переувлажнения почвы, это может обернуться развитием гнилостных процессов в корнях или привести к грибковым заболеваниям растений. Идеальная частота полива – 1 раз в неделю с использованием 6–7 л воды для каждого куста.

На следующий день после увлажнения грядки необходимо рыхлить почву и удалять сорняки. Образование плотной корки на поверхности недопустимо – из-за неё корневая система не получит достаточно кислорода. Саженцы капусты Бокал подкармливают через 10 дней после пересадки в открытый грунт органическим удобрением (1 литр под куст):

  • разведённым водой настоем коровяка в концентрации 10%;
  • раствором забродившего птичьего помёта, приготовленным в пропорции 1:10.

В период формирования завязей пекинскую капусту подкармливают раствором борной кислоты, опрыскивая надземную часть. Средство готовят так – 2 г вещества растворяют в 1 литре тёплой воды, а полученный концентрат разводят в 9 литрах воды комнатной температуры.

Защита от вредителей

Огородники, которые сразу после пересадки капусты на грядку накрыли её сеткой, вряд ли столкнутся с проблемой нашествия насекомых. Другим же придётся быть начеку – молодые кустики станут привлекать вредителей:

  • слизней;
  • бабочек;
  • тлю;
  • крестоцветных клопов;
  • капустных мух.

Защитить посадки от вторжения насекомых можно при помощи народных средств. Огородники используют разные растворы для опрыскивания пекинской капусты:

  • уксусный;
  • нашатырный;
  • на основе валерьянки;
  • мыльно-зольный.

Внимание! Обрабатывая растения жидкими составами, основное внимание уделяют нижней стороне листовых пластин. Именно там обитают гусеницы и мелкие летающие и ползающие насекомые.

Вести борьбу с вредителями очень важно, так как они являются разносчиками инфекций, вызывающих заболевания культуры. От большинства из них капусту спасти невозможно. Пекинская капуста сорта Бокал, как и другие растения из семейства Крестоцветные, подвержена болезням:

  • Кила. Грибок поражает корни, что приводит к образованию на них наростов неправильной формы. В результате нарушается питание, это приводит к гибели саженца.
  • Фузариозное увядание. Характеризуется пожелтением куста и отмиранием листьев.
  • Чёрная пятнистость. Для этой болезни характерно появление на листовых пластинах множественных очагов некроза в виде чёрных точек разной величины.
  • Слизистый и сосудистый бактериоз. Заболевания, вызываемые бактериальной инфекцией. В обоих случаях завязавшиеся вилки начинают гнить и покрываются слизистым налётом. При сосудистом бактериозе жилки растения чернеют.

Почему капуста стрелкуется?

Сорт пекинской капусты Бокал уходит в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 10 часов. Огородники рекомендуют сажать её ранней весной или ближе к концу лета. Другая причина стрелкования – холод. Когда температура воздуха опускается ниже отметки +6 градусов, капуста цветёт. В регионах, где невозможно обеспечить идеальные условия для выращивания китайской капусты, овощеводы используют оборудованные теплицы.

Выращивание и уход за этой культурой нельзя назвать сложным, но всё же огороднику нужно знать предпочтения сорта и его особенности. Ошибки в агротехнике могут привести к гибели растений или стрелкованию, а значит, не удастся собрать урожай. Капуста пекинская Бокал требовательна к температурному режиму и продолжительности светового дня. Она нуждается в качественном уходе, включающем в себя умеренный полив, защиту от вредителей, внесение удобрений.

Капуста пекинская Бокал: отзывы + фото

В России издавна капуста пользовалась почетом и уважением, будучи одной из самых популярных овощных культур. Поэтому когда во второй половине прошлого века среди огородников получила известность удивительная капуста из Китая, она достаточно быстро возбудила всеобщее любопытство. Первым и единственным сортом пекинской капусты в те времена был сорт «Хибинская», выведенный на полярной испытательной станции в Мурманской области.

Уже гораздо позже появилось много новых сортов, среди которых особой популярностью пользуются японские и голландские гибриды, в основном за их скороспелость и устойчивость к образованию цветочных стрелок. Пекинская капуста отличается большим разнообразием форм: различают листовые (образуют розетку листьев), полукочанные (формируют кочаны с открытой верхушкой) и кочанные сорта. Несмотря на то что в листовых формах содержится большее количество полезных веществ, кочанные сорта имеют, как правило, более длительный срок хранения и поэтому пользуются большей популярностью. Капуста пекинская бокал является одним из самых известных и распространенных сортов, выращиваемых в наши дни.

Описание сорта

Сорт пекинской капусты Бокал был выведен в 90-е годы прошлого века в Московском регионе и зарегистрирован в Госреестре России в 1997 году.

  • Бокал относится к среднеспелым сортам пекинской капусты. Это означает, что от появления первых всходов до момента, когда уже можно собирать сформированные кочаны проходит около 65-70 дней.
  • Сорт относится к группе кочанных капуст, сами кочаны при благоприятных условиях формируются достаточно плотные, овальной формы, без пустот. Кочаны полностью закрыты так, что проникновение вовнутрь различных спор грибов и личинок затруднено. В связи с этим сорт Бокал может достаточно долго храниться, не подвергаясь порче.
  • Несмотря на то что в описании сорта упоминается устойчивость к стеблеванию, при весеннем посеве капуста бокал очень часто уходит в цветочную стрелку. Поэтому рекомендуется высевать ее во второй половине лета.
  • Хотя пекинская капуста светолюбивое растение, как, впрочем, и все ее капустные родственники, но именно сорт Бокал может перенести относительное затемнение без заметной потери урожайности.
  • Листья у этого сорта плотные, внутри кочана они – бледно-желтые, почти белые. В то время как для наружных листьев характерен желто-зеленый оттенок.
  • Кочаны вырастают средних размеров, массой до 2 кг.
  • Вкусовые характеристики сорта Бокал отличные, его рекомендуется использовать в основном для употребления в салатах. Листья сочные, вкусные и нежные. Отличается высоким содержанием минеральных элементов и витаминов.

Выращивание и уход

Существует два варианта выращивания пекинской капусты Бокал и осуществления дальнейшего ухода за ней: с помощью рассады и безрассадным способом. Учитывая скороспелость этой капусты, при благоприятных условиях она может отдать урожай два, а то и три раза за сезон.

Рассада капусты

Пекинская капуста любых сортов достаточно болезненно относится к пересадке, поэтому рекомендуется посев ее непосредственно в отдельные емкости. Хорошим вариантом будет использование торфяных таблеток. Почву необходимо приготовить рыхлую, с нейтральной или слабокислой реакцией. В готовый покупной грунт желательно добавить 1/5 песка или вермикулита для воздухопроницаемости. Стаканчики или горшочки наполняются землей и проливаются раствором фитоспорина для профилактики от всевозможных грибковых болезней.

Семена капусты заделываются в почву неглубоко, на глубину 0,5-0,8 см.

Если вдруг прорастут все, то впоследствии выбирается самый крепкий, а остальные срезаются у самой поверхности земли.

Стаканчики с посеянными семенами помещаются в теплое место с температурой около +20°С или даже больше. Свет для прорастания семенам пекинской капусты не нужен. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-5 день после посева. Сразу же после их появления стаканчики с рассадой помещаются в светлое, но прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +16°С+18°С. Иначе всходы могут сильно вытянуться. То же самое их ожидает при недостаточной освещенности.

Полив рассады пекинской капусты должен быть умеренным – поверхность почвы должна немного подсыхать между процедурами увлажнения. Развиваются растения в подходящих условиях достаточно быстро и при образовании 4-5 настоящих листьев уже готовы к высадке на постоянное место. Происходит это примерно через месяц после появления всходов.

Читайте также:  Описание перца Бычок

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают по схеме: 30 х 50 см. Через две недели после высадки ее подкармливают любым органическим удобрением.

Безрассадный способ

Чтобы выбрать подходящее место для выращивания пекинской капусты бокал, необходимо вспомнить, где у вас в прошлом сезоне росли морковь, огурцы, лук или чеснок. Именно после этих овощных культур пекинка будет чувствовать себя лучше всего. Хорошо если почва на грядке с осени была заправлена перегноем или компостом. Замачивать семена перед посевом необязательно. Высеивают капусту обычно рядовым способом, оставляя между рядами расстояние около 45-50 см. Если вам достаточно сформированной розетки листьев, то растения можно сажать с расстоянием в 10-20 см между ними. Для получения же кочанов расстояние увеличивают до 25-30 см.

Можно сеять первоначально чаще, даже через каждые 10 см, с тем, чтобы после появления всходов проредить растения. Семена заделываются на ту же глубину – около 1см. Сверху посевы желательно посыпать древесной золой. Она послужит одновременно подкормкой для молодых растений и отпугнет вредителей.

Посевы прикрывают дополнительно по всей длине тонким нетканым материалом. Этот агротехнический прием поможет вам решить сразу несколько задач:

  • Защитит нежные всходы от пониженных температур;
  • Притенит капусту от жарких лучей солнца, которые тоже вредны для нее;
  • Поможет защитить посевы от крестоцветной блошки – этот маленький вредитель способен за несколько часов уничтожить все всходы.

Дальнейший уход за посадками

Пекинская капуста бокал более всего требовательна к температурному режиму. Чтобы получить хорошие и крепкие кочаны минимальная температура должна быть около +12°С, если же она превысит +25°С, то хорошего урожая ждать не следует.

Поливать пекинку необходимо достаточно умеренно, в отличие от других видов капуст, она не любит расти при избыточной влажности. При условии нежаркой погоды достаточно одного хорошего полива не холодной водой один раз в неделю.

После появления нескольких листьев посевы желательно замульчировать органическими материалами (соломой, перепревшими опилками), что послужит защитой от сорняков и дополнительной подкормкой.

Для улучшения формирования кочанов у капусты ее рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты. Для этого 2 грамма борной кислоты растворяются в одном литре горячей воды, а затем к полученному раствору добавляются 9 литров холодной воды.

Проблемы и их решения

Вообще, пекинская капуста считается несложной в выращивании овощной культурой, хотя мнения огородников по этому поводу различаются кардинально. У некоторых все получается без всяких усилий и особых хлопот. Другие же затрачивают много сил на уход за растениями, а в результате капуста вся уходит в цвет или ее съедают многочисленные насекомые-вредители. На самом деле в выращивании пекинской капусты существует несколько секретов и хитростей, без учета которых уход за ней превращается в безрезультатный труд.

Сроки посадки

Пожалуй, важнейшим фактором, который влияет на хороший рост капусты, является выбор благоприятных сроков посадки. Ведь она является растением длинного дня, что означает ее стремление зацвести и принести плоды при условиях, когда световой день длится более 12- 15 часов. Но цветение и плодоношение капусты вовсе не входит в планы огородников, поскольку им нужны ее кочаны. Кочаны же она может образовывать только при достаточно коротком световом дне. Вывод достаточно простой – необходимо приурочить посев и выращивание пекинской капусты к периоду с коротким световым днем. Таким образом, в средней полосе оптимальными сроками для посадки капусты в открытый грунт являются конец апреля -начало мая и конец июля – август.

К сожалению, проблемы с цветением пекинской капусты на этом не заканчиваются.

Отсюда и появляется большинство проблем огородников с выращиванием капусты в весенний период. Все стараются посадить семена в грунт или высадить рассаду как можно раньше, чтобы успеть получить урожай при коротком световом дне. Но и в мае, и особенно в апреле в средней полосе встречаются даже заморозки, не говоря уж о пониженных температурах. Вот и мечутся огородники между двух огней, не имея возможности выбрать оптимальные условия. Конечно, их можно устроить, но лишь при наличии на участке теплицы или парника, в которых можно растить рассаду капусты до установления достаточно устойчивых плюсовых температур. Не у каждого есть в наличии подобные сооружения, поэтому разумнее всего будет перенести выращивание пекинской капусты бокал на вторую половину лета.

С конца июля складываются наиболее благоприятные для роста пекинской капусты условия. Ведь в это время еще достаточно тепло и растения всходят и развиваются достаточно быстро. Сильной жары уже, как правило, нет. При этом длина светового дня также подходит капусте для формирования кочанов. Взрослые же растения вполне выдерживают пониженные температуры, в стадии созревания кочана они могут вынести даже кратковременные небольшие заморозки, до -2°С.

Вредители пекинской капусты

Еще одной проблемой, которая не позволяет вырастить хороший урожай пекинской капусты, является нашествие вредителей. Особенно любят пекинку крестоцветные блошки и слизни.

Против крестоцветных блошек идеальным решением будет использование тонкого нетканого материала на протяжении практически всего периода развития капусты, как уже упоминалось выше.

А вот со слизнями борьба может быть долгой и сложной. Особенно расходятся они в холодное и дождливое лето. Неплохо работает метод обсыпки листьев пекинской капусты смесью следующего состава:

  • 1 литр древесной золы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки горчицы в сухом виде;
  • 4 столовых ложки молотого красного острого перца.

Можно попробовать посыпать грядки и проходы между ними слоем песка, по которому слизни не могут передвигаться. Самым классическим способом избавления от слизней является раскладывание различных ловушек: досок, коры и прочего и дальнейший сбор их вручную. Если вредители размножились в слишком больших количествах, придется применить химические препараты. Но обработка должна быть прекращена за 20 суток до сбора урожая.

Отзывы огородников

Судя по отзывам огородников, пекинская капуста бокал является достаточно капризной культурой, зато вкусовые ее качества вполне заслуживают, чтобы она заняла достойное место среди огородных культур.

Подведем итоги

Пекинская капуста – урожайная, вкусная и полезная культура. У нее, как и у любой капусты, есть свои предпочтения к условиям роста. При их соблюдении все сложности при выращивании можно достаточно легко преодолеть.

Кочаны с нежными, вкусными листьями — капуста пекинская Бокал: полное описание сорта

Капуста пекинская Бокал — отечественный сорт, адаптированный к местным условиям возделывания. Появился в 90-е годы, в Госреестре числится с 1997 г. Место выведения — Московский регион.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтСреднеспелыйПекинская (салатная)В свежем виде, КулинарияСорт65-701-2

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания капуста пекинская Бокал принадлежит к среднеспелым видам. Выросшие и сформированные кочаны срезают через 65–70 суток после появления всходов. Сорт — разновидность кочанных капуст, у кочанов неплохие плотность и хрустящие свойства.

  • овально-вытянутая эллиптическая форма головок;
  • высота кустов в пределах 60–65 см;
  • внутренняя текстура — без пустот;
  • средняя жила — широкая, уплощенная;
  • сверху кочаны прикрыты (защита от попадания личинок и спор грибов);
  • стойкость к стеблеванию (хотя некоторые овощеводы отмечают появление цветочной стрелки).

У товарных кочанов удлиненная форма, плотноватая консистенция, нет внутренних пустот. Особенности капусты от оригинатора Гавриш:

  • неплохо переносит легкую затененность;
  • средняя масса кочанов в пределах 2 кг;
  • окрашивание — снаружи ярко-зеленое, изнутри светлое или бледно-желтое;
  • пригодность для хранения;
  • хорошая переносимость транспортировки.

У капусты превосходные вкусовые качества, листья отличаются сочностью и нежной консистенцией. Кочаны используют в разных свежих салатах, для фаршировки, тушения, отваривания и запекания.

Преимущества и недостатки

  • стабильная продуктивность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • стойкость к стеблеванию;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • товарность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • сопротивляемость инфекциям;
  • переносимость заморозков до -2 градусов (для взрослых овощей с кочанами);
  • возможность культивации в несколько оборотов.

Минусы:

  • важность систематических поливов.

Урожайность

Капуста Пекинская Бокал приносит до 9–12 кг кочанов с 1 кв. м участка. Урожай длительно хранится в прохладном месте.

Посадка

В весеннее время семена на рассаду сеют с апреля. При летне-осеннем обороте высевание проводят с середины июля до 1 недели августа, пока оптимальный температурный режим и длина светового дня.

Чтобы избежать стеблевания, температуру не понижают ниже, чем на 5 градусов в ночное время. Стрелки формируются при продолжительном световом дне.

Как правильно сажать:

  • для рассады готовят рыхлую плодородную почвосмесь на основе дерна (оптимальная pH — нейтральная или слабокислая);
  • в землю добавляют компост, вермикулит (до 20 %), песок;
  • для обеззараживания используют марганцовку или Фитоспорин;
  • сеют на глубину 1 см, в стаканчики кладут по 2–3 семечки (оставляют наиболее крепенький сеянец, остальные прищипывают).

До прорастания емкости ставят в тепло (при температуре 18–19 градусов). С появлением проростков ящики переставляют на солнечные подоконники или стеллажи, температуру поддерживают в пределах 15–16 градусов.

Уход за рассадой:

  • умеренно орошают, чтобы не смыть сеянцы, не вызвать закисления грунта, загнивания корешков (применяют шприц, пульверизатор) — до следующего полива поверхность должна подсыхать;
  • пикируют через 10 суток после всходов (из ящичков пересаживают в отдельные емкости);
  • закаляют 7–8 суток перед пересадкой (выносят на балкон, улицу).

При посеве прямо в грядки копают лунки или бороздки, семена раскладывают с шагом в 10 см, глубина задела — до 1 см. Сверху посадки присыпают мелкодисперсным торфом или золой. При угрозе заморозков сеянцы прикрывают пленкой, агроволокном.

Рассаду высаживают при стабилизации уличной температуры до 13–15 градусов. Аккуратно переваливают кустики вместе с почвой, чтобы не повредить корни.

Выращивание и уход

Культура некапризна и неприхотлива. Выращивание и уход в открытом грунте ведутся по стандартным правилам. Кусты высаживают на солнечные (без тени) грядки. Почву удобряют с осени, применяют из расчета на 1 кв. м:

  • 1 ведро компоста;
  • 200 г золы;
  • 50 г суперфосфата;
  • 20 г солей калия.
  • высаживают по 4–6 кустов на 1 кв. м;
  • удобрения вносят через 10–14 дней (органику), при формировании кочана — фосфорно-калийные составы;
  • поливают 1 раз в неделю водой комнатной температуры;
  • мульчируют грядки соломой, торфом, перепревшим компостом.

Если капуста не образовала кочана, внимание обращают на температурный режим. Сорт не любит изнуряющей жары, из-за чего посадки проводят во второй половине лета.

Болезни и вредители

Капуста Пекинская Бокал поражается слизнями, блошками, тлей.

Мероприятия против вредителей:

  • укрытие нетканым материалом до стадии формировки кочанов;
  • смешанные посадки с томатами, настурцией, чесноком;
  • припудривание поверхности грядок древесной золой (норма — стакан на 1 кв. м);
  • орошение 9 % уксусным раствором (стакан на ведро);
  • опрыскивание настоем из золы (500 мл), красного перца (2 ст. л.), соли (2 ст. л.), горчицы (1 ст. л).

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах , в весенних щах . Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

Читайте также:  Сорт кукурузы Бондюэль: технология выращивания в открытом грунте, ГМО или нет

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Груша и арония: тесная связь на несколько лет

Садоводам, у которых участок расположен в местности с высоким стоянием грунтовых вод, сложно выращивать грушу. У этой плодовой культуры развивается мощная стержневая корневая система, глубоко уходящая в почву.

Даже если на участке нормальные почвенные условия и растут арония, рябина или ирга, сделайте прививки груши на эти растения. Осенью они будут смотреться очень эффектно. Необычно выглядит, к примеру, арония, усыпанная черными ягодами, а на отдельной ветке созревают желтые или с красным румянцем груши.

Конечно, можно попытаться посадить саженец груши на холм, но дело это довольно трудоемкое: не каждый дачник способен накидать возвышение нужного объема (2 м в диаметре и около 1 м в высоту). Но и этого недостаточно, так как корни груши быстро доберутся до водоносного слоя, задохнутся от отсутствия воздуха, и дерево погибнет. Однако и в такой ситуации не стоит отказываться от возделывания любимой плодовой культуры.

На многих дачных участках растет, к примеру, неприхотливая арония, которую часто называют черноплодкой, или черноплодной рябиной. Плодоносит эта культура ежегодно, корневая система у нее поверхностная, а высота куста составляет около 2 м. Трудоемкого ухода растение не требует: достаточно 1 раз в два-три года подбросить под каждый под куст 3–4 ведра перегноя.

На участках с высоким расположением грунтовых вод растут и плодоносят рябина обыкновенная и ирга. На них можно прививать различные сорта груши и получать стабильно хороший урожай последней. С двух прививок на аронии можно собрать 75 плодов груши таких популярных в средней полосе России сортов, как Лада и Чижовская.

Конечно, ученые правы, несовместимость привоя и подвоя со временем проявляется: привой утолщается быстрее, чем подвой, поэтому через несколько лет после прививки он попросту отваливается. Но в течение шести-восьми лет привитое дерево одарит садовода плодами груши отличного вкуса.

Кстати, перерыва в поступлении плодов груши с аронии не произойдет, если прививку провести повторно с разницей во времени 4–5 лет, выбрав другие стебли куста. Все привитые побеги груши сильно не разрастаются, при этом усыпаны плодовыми образованиями, но не угнетают аронию, которая продолжает расти и плодоносить.

Делать прививки на аронию не так сложно, как кажется. В начале сокодвижения (у аронии этот период наступает раньше, чем у груши), у аронии на высоте от земли около 40–60 см срезают стебель прошлогоднего прироста. Затем его расщепляют ножом на глубину около 3 см. Далее у заготовленного черенка груши нужного сорта с 2–4 почками срезают на колышек нижнюю часть.

Следующий шаг – черенок вставляют в разрез стебля аронии (прививка в расщеп). Камбиальные слои привоя и подвоя должны совпасть, поэтому желательно, чтобы толщина черенка груши и стебля аронии оказались одинаковыми.

После описанных манипуляций нужно плотно обвязать место прививки. Если стоит сухая жаркая погода, то привитый черенок можно поместить в полиэтиленовый пакет, обвязав нижнюю часть шпагатом. Пакет нужно снять, когда на черенке раскроются два-три листочка. Причем освобождать черенок от пакета надо постепенно, приучая молодые листочки к открытому воздуху и солнцу. Пленку лучше снимать вечером, в дождливую или пасмурную погоду. Спустя пару лет, а иногда и на следующий год, можно ожидать первого урожая груш.

Прививку можно проводить различными способами, используя при этом не только аронию, но и рябину обыкновенную, иргу. На привитом дереве ниже места прививки следует оставлять одну-две ветви подвоя. Если у дерева два-три стволика, то 1–2 можно перепривить, а один оставить непривитым.

Привитый куст аронии нужно периодически подкармливать: весной – азотным удобрением, в августе-сентябре – фосфорным и калийным, в случае засушливого периода – поливать, так как корни аронии расположены в поверхностном слое почвы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Характеристика пекинской капусты Бокал и правила ее выращивания семенами и рассадой. Когда сажать и как ухаживать?

Пекинская капуста, благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам, получила широкое распространение среди овощеводов России. Однако многие считают её очень привередливой при выращивании, поэтому начинающим огородникам для первых опытов по возделыванию «пекинки» лучше попробовать хорошо известный в РФ сорт Бокал.

Общая характеристика сорта и ботаническое описание

Бокал – один из среднепоздних кочанных сортов пекинской капусты. Это двулетнее растение семейства крестоцветных выращивается огородниками за один сезон, как однолетняя культура. Растения этого сорта имеют полувертикальную розетку, листья которой образуют закрытый кочан.

Описание внешнего вида и фото

Растения пекинской капусты сорта Бокал достигают в высоту от 60 до 70 см, при этом образуется кочан эллиптической формы высокой плотности без пустот, сформированный морщинистыми листьями с волнистой каймой. Внешние листья имеют жёлто-зелёный цвет. Срез вилка окрашен в белый цвет с незначительной желтизной. Плоские центральные жилки расширяются к нижней части листка.




Основные характеристики

Районированность выращиванияМожет выращиваться на всей территории России
Срок созревания65 -70 дней с момента появления всходов.
Предпочтительный тип почвыЛёгкий плодородный суглинок.
Способы выращиванияРассадный и безрассадный.
Масса кочана1,5 – 2 кг.
Урожайность7 – 10 кг на кв. м.
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к фузориозу и к гусеницам.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • возможность выращивания в большинстве климатических зон РФ;
  • устойчивость к фузариозу и большинству грибковых заболеваний.

Недостатки:

  • при резких перепадах температуры стрелкуется;
  • подвергается атакам крестоцветной блошки и слизней.

Отличие от других видов

От других среднеспелых кочанных сортов пекинской капусты Бокал отличает:

  • высокая плотностью вилка;
  • хороший рост в небольшой тени;
  • использование в пищу всего кочана;
  • хорошая лёжкость.

История селекционирования

Сорт пекинской капусты Бокал появился в 90-х годах прошлого века благодаря чешским селекционерам, работающим в компании «Agrofirma Morawoseed». В 1997 г сорт бокал был включён в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания по всей территории России.

Химический состав овоща, его польза и вред

О диетической пользе пекинской капусты сорта Бокал говорит её химический состав. Так, при низкой калорийности – 16 ккал на 100 гр – в листьях содержится:

  • одинаковое количество белков и пищевых волокон – по 1,2 г;
  • углеводов -2,03 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • золы – 0,98 г.
Читайте также:  Томат Золотые яйца: отзывы, фото

Остальные 94,39 г приходятся на воду. Основную ценность имеют витамины, микро и макроэлементы, которые накапливаются в центральной жилке листа:

  • Витамин С – 27 мг.
  • В4 – 7,6 мг.
  • Калий – 238 мг.
  • Кальций – 77 мг.
  • Железо – 0,31 мг.

Сорт Бокал ценится за следующие свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно действует на психику;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • является отличным оксидантом;
  • полезен при беременности и ГВ.

При умеренном употреблении этот овощ не может причинить вред. Но его содержание в рационе следует уменьшить людям при обострении панкреатита и холецистита.

Область использования

Перед лечением отваром «пекинки» заболеваний ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

Основные правила выращивания из семян и рассадой в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

На сроки посева в разных регионах оказывают влияние не погодные условия, так как сорт можно выращивать рассадным и безрассадным способом, а длительность светового дня. В южных областях России этот сорт на рассаду высевают с конца февраля до середины марта, а семенами в открытый грунт сажают в середине августа.

В средней полосе семена на рассаду высевают в середине марта, а семена в открытый грунт сажают дважды:

  • в середине апреля;
  • с конца июля до 10 августа.

На Урале и в Сибири сорт выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля, а рассаду в открытый грунт сажают в конце мая.

Посадка

Пекинскую капусту сорта Бокал можно выращивать двумя способами. Рассадный способ выращивания применяют для сокращения периода созревания в неблагоприятных условиях открытого грунта. При посадке семян на рассаду учитывают, что все сорта пекинской капусты плохо переносят пикировку. Поэтому семена сразу высаживают в отдельные ёмкости объёмом не менее 0,5 л и диаметром от 60 мм.

Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно. Для этого берут равные части:

На ведро приготовленной почвосмеси добавляют стакан древесной золы.

Почву и ёмкости необходимо продезинфицировать крепким раствором перманганата калия.

Семена перед посадкой надо откалибровать для одновременной всхожести и обработать в течение 30 мин в растворе «Фитоспорина». Семена высевают по 2-3 зёрнышка на глубину от 8 до 10 мм. Поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное место с температурой 20-22°С.

Всходы появляются на 3-5-й день. Для того чтобы избежать вытягивания стебельков, ёмкости с сеянцами помещают в хорошо освещённое место с пониженной температурой от 16°С до 18°С. При появлении первого настоящего листочка сеянцы прореживают, оставляя самый сильный.

Рассаду поливают умеренно — излишняя влажность может привести к заболеванию чёрной ножкой. За 10 дней до пересадки растения подкармливают минеральными удобрениями и начинают закалять. При появлении на сеянцах 4-х настоящих листочков (примерно через 30дней после всходов), рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

За 2 часа до пересадки на постоянное место рассаду надо обильно полить.

Рассаду в открытый грунт высаживают в лунки по следующей схеме:

  • расстояние между сеянцами в рядке – не менее 25 см;
  • ширина междурядья- 50 см.

В лунки перед посадкой желательно добавить горсть золы и 20 г суперфосфата. Сорт Бокал можно выращивать и непосредственным посевом семян в открытый грунт. Для посадки выбирают солнечный или слегка затенённый участок с нейтральной по кислотности почвой. Для нормального севооборота желательно, чтобы предшественниками были:

Почву желательно удобрить осенью, внеся на каждый кв. м по 5-6 кг компоста или перегноя.

Семена перед посадкой желательно обработать в растворе «Фитоспорина». Семена высаживают по той же схеме, что и рассаду, по 2-3 зёрнышка на глубину в 1см. Поливают тёплой отстоянной водой и накрывают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

Полив сорта Бокал производят 1 раз в неделю в вечернее время. Для орошения каждого подросшего куста достаточно 6 л воды. На следующее утро проводят прополку и рыхление почвы.

  • Первую подкормку проводят, когда на сеянце вырастут 6 настоящих листочков, настоем коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды).
  • Второй раз подкармливают, когда начинает формироваться завязь, опрыскивая растение раствором борной кислоты (2 г на 10л воды).

Для защиты от вредителей неокрепшие сеянцы можно защитить мелкоячеистой сеткой на дугах.

Сбор и хранение урожая

Срезают кочаны сорта Бокал по мере созревания, на 60-70-й день после всходов, даже если кочаны не набрали вес из-за густоты посадки. Капуста, посаженная весной, непригодна для длительного хранения, и даже в холодильнике через несколько дней она потеряет свои вкусовые качества. Для зимнего хранения в течение 2-3 месяцев подойдут вилки сорта Бокал, посеянные в начале августа семенами в открытый грунт.

Отбирают свежие, полностью сформировавшиеся кочаны, не повреждённые вредителями и без признаков заболеваний. После 2-х часового охлаждения их упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты (толщина не менее 40 мкм) и ставят вертикально в ящики. Хранят при температуре от 0°С до 2-х°С без освещения в хорошо проветриваемом помещении.

Перед упаковкой кочаны нельзя мыть или увлажнять.

Проблемы выращивания

Основные проблемы, с которыми сталкивается огородник при выращивании сорта Бокал, — это правильное определение времени посадки в открытый грунт и борьба с основным врагом — крестоцветной блошкой.

Для того чтобы избежать стрелкования, сорт Бокал должен выращиваться при оптимальной длине светового дня не более 10 ч. Следовательно, сорт лучше выращивать рассадой и высаживать её в открытый грунт как можно раньше. Но в средней полосе России, на Урале и в Сибири в конце марта и в апреле бывают не только похолодания, но и заморозки, которые тоже провоцируют растения идти в цвет.

Кроме этого, в этот период сорт наиболее часто атакуют крестоцветные блошки, и основной способ уберечься от них — использование на протяжении всего вегетационного цикла нетканного материала в качестве укрытия.

Поэтому лучше всего сорт Бокал в средней полосе высаживать семенами в открытый грунт в конце июля, когда заморозки не страшны, длина светового дня нужной величины, а крестоцветная блошка не опасна.

Болезни и вредители

Профилактика

Чёрная пятнистостьПравильное орошение.СлизниПосыпка междурядий песком.

Болезни и вредителиНазваниеПрофилактика
БолезниКилаСоблюдение севооборота.
Сосудистый бактериозОбеззараживание почвы и посадочного материала.
ВредителиКрестоцветные блошкиУкрытие нетканным материалом.
Капустная мухаПосадка растений.

Борьба

Опрыскивание раствором медного купороса.

Болезни и вредителиНазваниеБорьба
БолезниКилаУдаление и сжигание, почва обрабатывается бордоской смесью.
Чёрная пятнистостьОпрыскивание раствором коллоидной серы (30 г на ведро воды).
Сосудистый бактериоз
ВредителиКрестоцветные блошкиОбработка почвы отваром полыни.
СлизниОбработка препаратами «Гроза» или «Мета».
Капустная мухаОпудривание смесью древесной золы и табачной пыли.

Аналоги

Начинающим огородникам в средней полосе лучше сразу попробовать посадку сорта Бокал рассадным способом весной. Даже если не получится собрать хороший урожай, то полученный опыт пригодится для посадки семян в конце июля – начале августа.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте пекинской капусты Бокал:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика пекинской капусты сорта Бокал

Капуста пекинская Бокал — один из самых популярных среднеспелых сортов. Она очень полезна, содержит много витаминов, полезных для человеческого организма.

Характеристика пекинской капусты сорта Бокал

Характеристика сорта

Бокал — кочанная капуста. Она не подвергается воздействию вредителей и болезней благодаря плотно закрытым кочанам. Это дает ей возможность долго храниться и отлично переносить длительную транспортировку.

Формирование кочана длится от 60 до 75 дней. Пекинская капуста любит свет, но этот сорт может расти и в тени. Затемнение не вредит растению, т.к. овощная культура имеет высокий уровень урожайности. Сорт Бокал созревает 2 или 3 раза за сезон. Часто этот сорт используют в сыром виде в салатах, поскольку на вкус он сочный и нежный.

Описание растения

Этот сорт имеет плотные листья с бледно-желтым окрасом внутри. Цвет наружных листьев яркий — желто-зеленый.

Высота растения — 60-65 см. Кочаны средние, масса одного — около 2 кг. Они имеют широкоэллиптическую форму и много крупных листьев.

  • он имеет овальную форму;
  • плотно закрыт листками;
  • весной выпускает цветочную стрелку;
  • листья содержат множество витаминов.

Посадка

Сажать можно 2 раза в год: весной и летом. Весенняя посадка приходится на середину апреля, а летняя — с 20 июля по август. Выращивать Бокал можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

Рассада

Капуста пекинская Бокал плохо переносит пересадку, поэтому ее сеют сразу в отдельные тары. Учитывают правила посадки:

  • почва должна быть рыхлой;
  • используют торфяные таблетки;
  • в купленный грунт добавляют вермикулит или песок;
  • в горшочки с землей добавляют Фитоспорин от заболеваний.

В каждый стаканчик лучше помещать не одну семечку, а несколько. Прорастаемость может быть не во всех. Глубина посадки — 0,8-1 см.

Место, где будут находиться емкости с семенами, должно быть теплым. Температура в нем должна быть не ниже 18°С. Света нужно немного.

После прорастания (на 4 день) растения перемещают в прохладное, но светлое место с температурой не выше 16°С, только тогда всходы вытянутся.

Рассада любит тепло

Слишком обильно не поливают: это приводит к подгниванию корней. Поверхность должна быть подсохшей.

Саженцы готовы к высадке через месяц. На каждом ростке должно быть минимум 4 листика. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50 см.

Безрассадный (рядовый) метод

Лучше всего выращивать эту овощную культуру там, где в прошлом году росли огурцы и морковь. Важно, чтобы почва с осени была удобрена компостом. Высевают в ряд. Расстояние между рядами — приблизительно 50 см.

Можно сеять и ближе, но тогда нужно прореживать растения после всхода. Глубина заложения семян — 1 см. Почву желательно усыпать древесной золой. Она выступает в качестве подкормки.

Также стоит покрыть посевы нетканым материалом. Он выполняет несколько важных функций:

  • защищает от низких температур;
  • затемняет растение от лучей солнца;
  • не дает вредителям истребить посев.

Материал должен оставаться на растении до формирования кочанов, чтобы вредители не смогли испортить урожай.

Полив

Полив должен быть умеренным. Большое количество влаги этот сорт не любит. Раз в неделю можно поливать теплой отстоянной водой. Если погода жаркая, количество поливов увеличивают в 2-3 раза.

Удобрения

Пекинской капусте необходима подкормка. После 2-3 недель со дня посадки ее удобряют настоем коровяка, куриного помета. Делать это надо осторожно, т. к. можно сжечь корневую систему овоща.

Полученный раствор разводят в пропорции 1 л на ведро воды. На каждый куст выливают около 1 л.

Также этот сорт можно опрыскивать раствором борной кислоты, тогда кочаны будут быстрее завязываться. Смесь состоит из 2 г кислоты, 1 л горячей и 9 л холодной воды.

Сорт требует внесения азота и калия. Азотные удобрения способствуют быстрому развитию кочанов. От недостатка калия листья могут покрываться пятнами. Чтобы этого не произошло, капусту удобряют калийными удобрениями.

Мульчирование

Можно проводить мульчирование с использованием коры, соломы, опавших листьев, компоста и т.д. Это помогает сохранить влагу и уберечь корневую систему от вредителей.

Перед этой процедурой с поверхности убирают мусор, ветки и прочее. Мульчирование проводят весной: тогда грунт хорошо прогреется. Слой мульчи должен быть не больше 2 см.

Рыхление грунта

Для этого овоща важен рыхлый грунт: он дает почве оптимальное количество воздуха и способствует улучшению ее структуры, а также защищает капусту сорта Бокал от сорняков и жуков.

Рыхление проводят с помощью мотыги или тяпки. Верхний слой земли снимают, а затем перекапывают.

Условия хранения

Чтобы капуста дольше хранилась, средняя температура в помещении должна быть 5-7°С. Лучше всего каждый кочан завернуть в пищевую пленку, чтобы он не гнил. Тогда урожай можно будет употреблять даже зимой.

Вредители и заболевания

Главными вредителями пекинской капусты Бокал являются крестоцветные блошки и слизни. Первые приносят большой вред, с ними очень трудно бороться. Истребить паразитов помогает:

  • Нетканый материал. Он должен оставаться на растении до формирования кочанов.
  • Зола. Она отпугивает блошек.
  • Уксус. В ведро воды нужно добавляют стакан 9%-ого уксуса.
  • Посадка вместе с огурцами, помидорами. Это помогает обмануть вредителей.

Если лето было дождливым, слизни обязательно появятся на грядках. Бокал обсыпают смесью из 0,5 л золы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. красного перца. Также между рядами кладут деревянные доски. Под ними собираются слизни, которых нужно вручную истреблять.

Заключение

Пекинская капуста Бокал имеет много преимуществ: долго хранится, переносит затемнения, дает урожай 2-3 раза в сезон. Единственный минус — это вредители, от которых сложно избавиться. Для получения ожидаемого урожая растению должный уход, пользуясь нашими рекомендациями.

Добавить комментарий