Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы

Раннеспелый сорт картофеля Розара для северных областей

Дачники и фермеры выращивают картошку, чтобы прокормить семью и получить хорошую прибыль от реализации. Сегодня поговорим о сорте Розара. Овощеводы выбирают его за высокую урожайность и возможность культивировать даже в сибирских климатических условиях.

Описание

Высота полураскидистых картофельных кустов достигает 55 см. Листва зеленая, соцветия красно-фиолетовые. Цветок имеет яйцевидную форму с опушенным основанием. Под кустом формируется до 14 клубней средней величины.

При хороших погодных условиях и правильном уходе с каждого собирают до 20 картофелин.

Отличие от других сортов

По характеристикам картофель Розара — один из наиболее распространенных ранних столовых сортов.

Розара отличается от других сортов компактностью. Клубни этого картофеля располагаются в земле кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая практически не травмируются.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В нескольких овощах содержится недельный запас всех полезных элементов, которые необходимы организму. В 100 г картошки 75 ккал, 0,1 г жира, 1,9 г белка, 16,5 г углеводов и 14,2 г крахмала. Состав картофеля:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В — B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамины C, PP, H;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • олово;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • йод.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни Розары ровные и крепкие, цвет кожуры от розоватого до красно-розового. Масса одного овоща в среднем составляет 115 г. Мякоть картофеля светло-желтая, при чистке, нарезке и варке слегка темнеет. Глазки у овощей маленькие, невыраженные.

На начальных этапах вегетации культура развивается быстро. Созревание клубней начинается через 45-50 дней после первых всходов. Полной технической спелости овощи достигают на 65-70 день.

При соблюдении всех агротехнических правил с 1 сотки овощеводы собирают до 500 кг картофеля. Показатели урожайности сохраняются на протяжении 5 лет без смены посадочного материала.

Самый высокий урожай культура дает в средних широтах. Однако овощеводы, которые выращивают картофель на севере России, отмечают, что при перепадах температуры показатели качества и урожайности также остаются высокими.

К сведению. Из-за низкого содержания сахаров продукт рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Регионы для выращивания и сроки посадки

Описание сорта Розара, фото картофеля и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Растение хорошо переносит и знойную, и холодную погоду, и даже влажные климатические условия.

Культуру выращивают в подавляющем большинстве регионов России:

  • Центрально-Черноземном районе;
  • Северном Кавказе;
  • Северо-Западе;
  • Урале;
  • Сибири;
  • Дальнем Востоке.

Точные сроки посадки картофеля определить крайне сложно, учитывая особенности разных регионов и климатических условий. Семена высаживают в хорошо прогретый грунт — от +10°C. Обычно это конец марта или начало апреля. В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят в последних числах апреля. Если посадить клубни, когда еще есть угроза возвратных заморозков, картошка будет медленно развиваться или погибнет.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый сорт имеет положительные и отрицательные стороны. У Розары больше преимуществ. К ним относятся:

  1. Крепкий иммунитет к болезням. Хорошая устойчивость к золотистой нематоде, картофельному раку и парше клубней.
  2. Быстрая адаптация к климатическим условиям. Сорт хорошо переносит засуху, холода и обильные осадки.
  3. Скороспелость. Картофель созревает всего за 2 месяца. Особенно это важно для регионов с коротким летом.
  4. Высокая урожайность. С небольшого участка запасают овощи на всю зиму.
  5. Посадочные семена не нуждаются в частом обновлении. Их используют до 5 лет, характеристики клубней при этом не меняются.
  6. Универсальность картофеля в приготовлении. Вкусовые качества позволяют готовить из него множество различных блюд. Даже после длительной термической обработки клубни не развариваются и сохраняют приятный привкус сливочного масла.
  7. Привлекательный внешний вид картофеля позволяет культивировать этот сорт не только на дачных участках для личного употребления, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

Но у Розары есть и недостатки, а именно:

  1. Растения рано опускаются к земле, раскидываются. Это затрудняет процесс прополки и окучивания.
  2. Листва часто поражается фитофторозом, из-за чего приходится применять химические средства.
  3. Жареный картофель получается слишком твердым.

На фоне положительных качеств картофеля Розара недостатки практически незаметны, поэтому многие овощеводы отдают предпочтение именно этому сорту.

Особенности посадки и выращивания

Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.

Подготовка к посадке

Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.

Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».

Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.

Схема и технология посадки

Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:

  1. Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
  2. Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
  3. В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
  4. Картофель помещают в лунки ростками вверх.

Особенности выращивания

Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

Важно! Глубоко посаженные клубни дают мелкие овощи и обилие ботвы.

Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

Режим полива

При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

Подкормка

Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:

  • калийные и фосфорные удобрения;
  • древесную золу;
  • компост.

Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.

Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».

Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).

Важно! Если растения начинают чернеть от фитофтороза, пораженные участки удаляют и сжигают.

Трудности при выращивании

Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования. При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые культуры;
  • люпин;
  • лен;
  • зернобобовые;
  • одно- и многолетние травы.

Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.

Сбор и хранение урожая

Урожай пора собирать, когда ботва подсохнет и опустится на землю. Ее срезают, а через неделю выкапывают картофель. Чтобы урожай хранился дольше, его выкладывают в один слой на солнце на 2-3 часа, затем сортируют и укладывают в ящики.

Клубни, на которых больше всего глазков, откладывают для посадки на следующий сезон. Поврежденные овощи сразу используют для употребления в пищу. Картошку, пораженную болезнями или вредителями, утилизируют. Складируют урожай в подвале или погребе. Место хранения периодически проветривают.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы научились повышать урожайность, используя некоторые хитрости:

  1. Картофель выращивают гребневым способом с использованием перепревших опилок и соломы. Такой метод значительно повышает качество и количество клубней.
  2. Высаживают картофель на гребнях в условиях ранней весны. Так растения используют запасы зимне-весенней почвенной влаги, что увеличивает количество клубней.

Чтобы гарантированно получить высокий урожай, делают правильную подстилку, используя перепревшие опилки, скошенную сухую траву или перепревшую солому. Органическая подстилка способствует прогреванию грунта за короткие сроки, а при ее разложении культура получает дополнительное питание.

Отзывы о сорте Розара

Те, кто выращивал картофель Розара. положительно отзываются об этом сорте.

Нина, г. Орск: «Несколько лет назад соседка посоветовала мне картофель Розара. Сорт оказался устойчивым к нашему климату. Растения практически не болеют. Вкус овощей отличный. Картофель крупный, не разваривается. Семенной материал не обновляла 4 года, и картофель сохранил свои характеристики. Этот сорт мне очень нравится, советую всем».

Станислав г. Тула: «Выращиваем с женой картошку уже на протяжении 10 лет для себя и на продажу. Последние 3 года высаживаем картофель Розана и Розара. Второй сорт нравится нам больше. Овощи хорошо хранятся. На вкус сорт можно оценить как самый лучший. В уходе культура неприхотлива, кусты высокие и красивые. У меня с выращиванием этого сорта проблем ни разу не возникало. Также хочу отметить, что Розара имеет крепкий иммунитет к болезням. Будем выращивать этот сорт и дальше!»

Заключение

Попробуйте вырастить картофель сорта Розара. Неприхотливость в уходе — значительный плюс культуры. Растения обладают хорошей устойчивостью к температурным перепадам, поэтому обильный урожай дают даже в самых холодных регионах. Этот перспективный сорт выращивают для личного употребления и реализации.


Картофель Розара

Чуть больше двух десятилетий назад немецкими селекционерами был выведен прекрасный столовый сорт картофеля Розара. Огородники сразу оценили все его качества, и сейчас выращивают в разных климатических зонах.

Овощеводы считают этот сорт самым надежным, урожайно стабильным и неприхотливым. Благодаря своим удивительным свойствам картофель Розара занимает лидирующие позиции среди других ранних сортов этой культуры. В Госреестр нашей страны он был записан в далеком 1996 году, но продолжает пользоваться огромной популярностью до сегодняшних дней.

Розара картофель: характеристика

Сорт является конкурентоспособным как на отечественном рынке овощей, так и на мировом. Это ранняя культура, обладающая высокой пищевой ценностью. Период созревания клубней составляет 50-65 дней. Ее высокая урожайность отличается еще и стабильностью, средний показатель – 370-400 центнеров с одного гектара. В одном кусте может вырасти до 20 довольно крупных картофелин массой 80-110 грамм, содержащих 12-16% крахмала. Лежкость равна 97%, а это означает, что при соблюдении всех правил хранения эта картошка практически не портится.

Кусты у растения полураскидистые, прямостоячие, средней высоты (50-55см). Листья немногочисленные, яйцевидной формы, нежно-зеленого оттенка. Цветы имеют розовато-сиреневый цвет, мелкие, собраны в высокие венчики. Корневая система развита отлично. На одном кусте может сформироваться полтора, а то и два десятка картофелин одинакового размера и правильной формы.

Розара картофель: описание клубней

Картошка имеет следующие отличительные характеристики:

  • овальная форма, иногда встречаются каплевидные экземпляры;
  • размер клубней одинаковый, они как будто специально подобраны, средняя длина – 10-11 см;
  • кожица розового насыщенного цвета, слегка шершавая, тонкая;
  • глазки небольшие, поверхностные;
  • мякоть в разрезе имеет желтоватый оттенок;
  • вкус великолепный;
  • клубни не сильно развариваются;
  • они долго хранятся, почти без потерь переносят транспортировку независимо от расстояния.

Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, но у Розары первых гораздо больше. Этот сорт имеет такие положительные характеристики:

  1. Высокий иммунитет к большинству заболеваний. Завидная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу клубней и парше.
  2. Быстрая адаптация к климату той зоны, в которой культивируется. Сорт малочувствителен к засухам, сильным осадкам и переувлажнению.
  3. Скороспелость – клубни созревают всего за два месяца. Особенно это важно для тех регионов, где лето слишком короткое.
  4. Высокая урожайность – с небольшого участка можно получить такое количество картошки, которого хватит на большую семью до следующего сезона.
  5. Семенной материал не требует частого обновления. Его можно использовать до 6 лет, при этом показатели остаются стабильно высокими.
  6. Нельзя не отметить универсальность картофеля Розара. Вкусовые качества позволяют готовить из клубней всевозможные блюда. Даже после продолжительной термической обработки кусочки не превращаются в бесформенную массу, они сохраняют приятный привкус сливочного масла.
  7. Презентабельный внешний вид клубней позволяет выращивать данный сорт не только на дачных участках для индивидуального применения, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.
Читайте также:  Томат Марьина роща f1: описание сорта, фото, отзывы

К сожалению, есть и несколько негативным качеств, а именно:

  1. Кусты слишком рано начинают опускаться на землю, раскидываться. Это создает небольшие трудности в процессе прополки и окучивания.
  2. Ботва очень сильно подвержена атаке фитофтороза, поэтому приходится часто применять химикаты.
  3. Жареный картофель получается лишком твердым.


Эти незначительные минусы на фоне общей положительной картины Розары почти незаметны.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт обладает хорошими характеристиками и не утрачивает их в течение 5-6 лет, все-таки рекомендуется периодически менять посадочный материал. Дело в том, что почва постепенно истощается, в ней накапливается большое количество спор болезнетворных микроорганизмов, а это негативно сказывается на последующих урожаях. Причем независимо от климатической зоны, погоды и условий выращивания. Поэтому нужно покупать новые экземпляры, желательно из серии «Картофель Розара элита», тогда с качеством клубней не будет никаких проблем.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорого посадочного материала, семенной картофель можно получить из семян самостоятельно. Для этого нужно приобрести семена, вырастить из них рассаду, а потом получить маленькие клубни. Они будут пригодны только для посадки и на следующий год дадут хороший урожай.

Посадка картофеля Розара

Агротехника этого сорта проста и не требует особых усилий. Важно правильно выбрать место на участке и качественно подготовить почву. Желательно высаживать клубни на открытом незатененном участке, который будет хорошо прогреваться. На низинах, где подолгу застаивается вода и обитает влажный холодный воздух, урожай Розары будет гораздо хуже. В таких местах клубни плохо развиваются, на момент сбора они будут мелкими и деформированными.

Земля должна быть легкой, рыхлой и в меру увлажненной. Хорошо растет эта картошка в супеси и суглинке. Опытные огородники перед посадкой на новом месте определяют кислотность почвы. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то крупных и красивых клубней ждать не стоит.

Урожайность Розары начинает снижаться спустя 3-4 года после выращивания на одном и том же месте. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно позаботиться о севообороте. Хорошими предшественниками считаются огурцы, лен, капуста, горчица, тыква, все бобовые и клевер. А вот после подсолнечника, томата или перца этот картофель, как правило, начинает страдать от различных заболеваний, свойственных культуре.

Семенной картофель Розара обязательно проращивают перед посадкой в грунт. Это позволяет насладиться вкусом молодой картошечки раньше запланированного срока. Также посадочный материал закаливают, прогревая его на солнце несколько дней. За это время кожица станет зеленой, более прочной и не позволит клубням сгнить в прохладном грунте.

Этот сорт, как и большинство других, можно высаживать тремя популярными способами:

Чаще всего огородники применяют последний способ. Они выкапывают лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга и в каждую добавляют немного перегноя, золы и прочей органики. Второй ряд лунок выкапывается на расстоянии 65-70 см от первого. При этом выкопанная земля засыпается в предыдущие лунки. Так участок остается гладким и ровным.

Уход после посадки

Спустя неделю после высадки семенных клубней рекомендуется произвести первое рыхление. Такой агротехнический прием необходим для того, чтобы молодые ростки быстрее появились на поверхности почвы и дали дружные всходы. Вторая прополка проводится вместе с удалением сорных растений. Молодые ростки картофеля к этому моменту обычно вырастают до 7-10 см над землей. Когда они достигнут высоты 15-17 см, можно производить первое окучивание, а через 15 дней его следует повторить. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше урожай.

Поливать растения нужно 2-3 раза за сезон и то при условии, что погода будет слишком сухой. Полив проводится в период цветения и после увядания цветов. Именно в эти периоды клубни активно наращивают массу. Лучше всего использовать капельный полив, чтобы не нарушить окучивание.

Борьба с вредителями

Получил картофель Розара отзывы огородников за простоту в выращивании и поразительную стойкость к заболеваниям, но некоторые вредители все же его не минуют. Например, тот же колорадский жук не смотрит на сорта и атакует любую картофельную культуру. Бороться с этим вредным насекомым можно как механическим способом, так и при помощи народных или химических средств. Инсектициды применяются за месяц до сбора урожая и умеренно используются во время цветения.

Химикаты помогут победить фитофтороз ботвы, которым очень часто страдает Розара. Чтобы вовремя заметить эту болезнь, нужно внимательно осматривать растения. Если появились испорченные, их следует сразу же выкапывать и утилизировать подальше от участка.

Сбор урожая и хранение

Сроки созревания картофеля Розара варьируются в пределах от 50 до 65 дней. Этого достаточно, чтобы клубни выросли до нужного размера, а их кожица стала крепкой и защищала от повреждений при выкапывании. Когда ботва начнет укладываться на землю и подсыхать, ее необходимо срезать, а через неделю после этой процедуры картошку можно извлекать из земли. Для этого используется лопата или вилы.

Собранный урожай рассыпается на солнечной полянке в один слой, и просушиваться на протяжении 2-3 часов. У картофелин, подготовленных к закладке на хранение, кожица должна быть слегка подсушенной, без крупных частиц земли.

После просушки Розара сортируется и укладывается в ящики для хранения. Красивые клубни с многочисленными глазками сразу отбирают для посадки на следующий год. Бракованные и поврежденные картофелины складывать вместе с остальными нельзя, их необходимо сразу использовать в пищу. Клубни, испорченные болезнями и вредителями, лучше всего утилизировать. Хранят урожай этого овоща в погребе, подвале или в специальных ящиках на балконе.

Заключение

Розара – прекрасный ранний столовый сорт, который можно вырастить в любом уголке нашей огромной страны.

Купить на посадку картофель Розара можно ЗДЕСЬ.

Картофель Розара видео

Картофель «Розара»: описание сорта, фото и отзывы

Большинству потребителей, огородников и профессиональных овощеводов картофель «Розара» знаком давно. Сорт был включен в Госреестры РФ в 1996 г и Беларуси в 2015 г, разработан селекционерами немецкой семеноводческой фирмы «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург), входящей в состав международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия). «Розара» стала первым зарегистрированным в России картофелем из коллекции Solana, которая на сегодняшний день включает в себя более десятка популярных сортов («Ароза», «Бельмонда», «Верди», «Гранада», «Королева Анна» и др.)

В районировании сорта принимали участие многочисленные отечественные оригинаторы: «Татарский НИИ сельского хозяйства» (г. Казань), «Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства» (г. Челябинск), филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской и Новгородской областям, ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.) и другие. «Розара» хорошо адаптирована к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах России.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаУльтраранний столовый сорт. Пригоден для товарного производства ранней продукции, механизированной уборки, мойки, фасовки
Период созревания65-75 дней после входов. Налив раннего урожая происходит к 45-50-му дню вегетации
УрожайностьМаксимальная в России 415 ц/га, в Беларуси – 676 ц/га
Товарность91-99% от общего урожая
Лежкость95%
Содержание крахмалаВ среднем 13% (11,9-15,8%)
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиСветло-желтый
Цвет кожурыКрасный (от розового до темно-малинового)
Масса товарных клубней80-115 г
Количество клубней в кусте15-18 штук (до 25)
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка 4,5-5 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский регионы России; Беларусь
Устойчивость к заболеваниямВысокая и выше средней: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1, Ro4), вирус Y, вирус скручивание листьев (PLRV), фитофтороз клубней и ботвы, железистая пятнистость, ризоктониоз, черная ножка, парша обыкновенная
Цвет венчиковКрасно-фиолетовый
Особенности выращиванияПластичный, демонстрирует стабильную высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам)
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1996
Оригинатор«SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург) – подразделение международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия)

Рассмотрим подробнее основные характеристики картофеля «Розара» в описании сорта.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Картофель «Розара» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсальный).

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

Полезные и питательные веществаКоличество
КрахмалВ среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок2,1%
Редуцирующие сахара0,25%
Витамин С17,0 мг%

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредителиСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4)Иммунитет
Вирус YОчень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV)Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубнейВысокая
Фитофтороз ботвыВыше средней
РжавчинаВысокая
РизоктониозВыше средней
Черная ножкаВыше средней
Парша обыкновеннаяВыше средней

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Отзывы

Евгений, 43 года, Иркутская обл.

В наших условиях картошка Розара – одна из самых урожайных. Созревает быстро и дает до 500 кг с сотки, если землю хорошо подготовить. Особенно повышают урожай калийные удобрения. Кроме того, кусты нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды. Мы высаживаем в конце мая, а то и в начале июня, но к середине августа успеваем выкопать основной урожай. Хранится эта картошка хорошо, не гниет и не вянет.

Марина, 35 лет, Подмосковье

У нас картошка Розара не пошла. Хоть она считается подходящей для нашего региона, но урожая мы толком не получили, да и по вкусу оказалась неразваристой, неинтересной. Какая-то дубовая, грубая. Больше не будем сажать.

Читайте также:  Как подготовить семена перца перед посадкой

Светлана, 51 год, г. Могилев

Розара – сорт надежный, выведенный в Германии для промышленного производства. Поэтому особых хлопот с ним не возникает. Из минусов могу отметить слишком раскидистую ботву. Стебли рано отклоняются так, что ложатся в междурядья. Окучивать и пропалывать неудобно. Ухаживать за ней нужно постоянно, без полива и подкормок урожай довольно средний. Клубни красивые, насыщенного красного цвета, почти все одинаково крупные и ровные. Вкусовые качества не могу назвать самыми лучшими, например, для пюре я предпочитаю другие сорта. А вот для картошки фри или домашних чипсов очень хороша.

Григорий, 55 лет, г. Омск

Розара меня устраивает по многим параметрам. Во-первых, сорт дает стабильно большой урожай, невзирая на погодные условия. Во-вторых, клубни в гнезде расположены в большом количестве, но компактно и близко к поверхности, поэтому выкапывать несложно, они почти не повреждаются и не травмируются. Сами клубни очень удобного размера, ровные, отлично моются и легко чистятся, отходов мало. Прекрасно хранятся всю зиму в погребе. Содержание крахмала у этой картошки низкое, при варке мякоть не разваливается и не превращается в клейкую жижу. Отлично режется потом на любые салаты и винегреты. Очень вкусной получается жареная и запеченная в духовке.

Олег, 47 лет, Хабаровский край

Для меня особая ценность Розары – в ее ранней высокой урожайности и устойчивости к фитофторозу. Я сажаю картошку пораньше, в высокие гребни. Закладываю в них перегной и опилки, чтобы семенным клубням было тепло (да и почва у нас не особо хорошая), укрываю агроволокном до прорастания. Молодую картошку начинаю копать уже в июле. Под каждым кустом к этому моменту наливается по 5-8 клубней размером с куриное яйцо. Картошка очень вкусная, нежная и ароматная, не разваливается при варке. Основной урожай убираем в начале августа, пока не похолодало и не начались дожди. Ботву за две недели до выкопки надламываем, чтобы все силы растения направить в созревание клубней. Гнили, парши или порчи на них в принципе не бывает.

Видео

Предлагаем обзор самых урожайных сортов картофеля с информацией о производстве оздоровленного посадочного материала от садовой фирмы «Виктория»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Картофель Розара

Картофель россиянами употребляется в огромном количестве. Основными требованиями при выборе сорта для выращивания имеет значение вкус корнеплода, его сохранность и лежкость, а также неприхотливость в уходе. Один из популярных корнеплодов сегодня — это картофель «Розара». Описание сорта с указанием подробностей выращивания опишем в нашей статье. Узнаем, чем славится он, и как долго может храниться.

Описание

На наших прилавках до сих пор сохранились сорта долгожители, которые огородники выращивают десятилетиями с большим успехом. Один из них — это сорт «Розара». Несмотря на то что новый картофель постепенно вытесняет некоторые сорта из прошлого, многим, в том числе и этому, удается сохранить лидирующие позиции. Разберемся, в чем секрет картофеля «Розара».

При выборе картофеля для выращивания, очень важно понимать, для каких целей вы будете его использовать. На сегодняшний день «Розара» — один из самых ранних сортов, и знакомы с ним очень тесно жители Урала.

Сорт этот относится к немецкой селекции и может быть выращен как в средней полосе, так и на юге. Больше всего его любят в северных районах, поскольку скорость созревания позволяет получить урожай в течение короткого теплого периода.

Чтобы ознакомиться с деталями, ниже представлена характеристика сорта «Розара» в специальной таблице.

Таблица

Описание для «Розары»

Раннеспелый, с момента появления первых всходов до технической спелости 65-75 дней

Овальные довольно крупные с красноватой кожицей и желтоватой мякотью, содержание крахмала оптимальное: от 12 до 16%

Устойчивость к заболеваниям

К картофельному раку, нематоде, к парше и фитофторозу, в комплексе считается устойчивым сортом

Стандартная (60х35), глубина посева составляет 8-10 сантиметров, выращивается в открытом грунте

Устойчивость к нематоде, вкусовые качества по пятибалльной шкале оцениваются на 4+,

Куст средний полураскидистый, венчик цветов имеет оттенок от красного до фиолетового

Очень высокая, составляет от 20 до 30 килограмм с квадратного метра (до 310 центнеров с гектара)

Всем, кто хочет получить богатый урожай, стоит обратить внимание на картофель «Розара».

Если для огородника важны такие качества, как высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость на грядках, то для хозяйки крайне необходимо, чтобы картофель был:

  • крупным или средним;
  • с мелкими глазками;
  • с прекрасными вкусовыми качествами.

Все эти свойства присущи сорту «Розара». Картофель удобно чистить, содержание крахмала в корнеплоде оптимальное. Он крепкий, плотный и одновременно вкусный. При варке становится немного рассыпчатым.

Особенности выращивания

Как уже отмечено выше, картофель «Розара» раннеспелый. Это то качество, за которое его любят в северных районах, где лето очень короткое. За два месяца вырастить высокоурожайный и вкусный сорт картофеля — это не миф, а реальность. Для этого необходимо приобрести семена сорта «Розара».

Лучше всего начинать первый опыт с новым сортом картофеля именно с семенного материала, а не из картофеля, который дала соседка. Так будет легче оценить его качества. При устойчиво теплой погоде все лето «Розара» созреет за 65 дней. Если высадить корнеплоды в мае, то в августе можно начать уборку. Этому сорту не страшна:

  • засуха и жара;
  • длительное отсутствие солнца;
  • похолодание и чрезмерная влажность;
  • самые опасные заболевания.

Сорт «Розара» отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Почва

В целом, картофель большинства сортов одинаково требователен к почве. Он хорошо растет:

  • на супесчаной почве;
  • на суглинистой почве.

Ее готовят заранее, с осени. Важно избавиться от сорных растений и взрыхлить землю. Весной вносят немного перегноя, а в каждую лунку добавляют столовую ложку золы.

Лучше всего выращивать сорт картофеля «Розара» после следующих культур:

  • лен;
  • люпин;
  • зернобобовые;
  • многолетние и однолетние травы;
  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые культуры.

Это делается для того, чтобы через почву не передавались заболевания, к которым корнеплод не имеет стойкого иммунитета. Выбирайте незатененный участок.

Ухаживать за картофелем несложно, внос удобрений проводится два-три раза за сезон. Как правило, в список средств входят:

  • фосфорные удобрения;
  • компост;
  • древесная зола;
  • калийные удобрения.

Также придется вести борьбу с сорняками и взрыхлять почву, если это требуется. Единственная проблема большинства сортов картофеля, в том числе и «Розары», — это колорадский жук. Иногда случается так, что жук не успевает атаковать растение, но в периоды, когда его много, на борьбу можно выходить всей семьей.

Это прожорливое насекомое очень любит картофель. Сорт «Розара» можно заранее обработать инсектицидами и не бояться появления незваного гостя.

Ниже представлен обзор посадочного материала высокоурожайного картофеля четырех сортов. Среди них есть и «Розара».

Хранение

Поговорим о еще одном свойстве картофеля, которое очень важно для огородника — лежкости. Оно означает стойкость при сохранности корнеплодов и сохранение им вкусовых качеств и полезных свойств.

Если говорить о раннем картофеле в целом, то хранится он хуже всех остальных. Однако есть такие сорта, как «Розара», которые при раннем созревании хранятся великолепно. Таким качеством обладают единицы сортов. Товарность «Розары» составляет 91-99%, что является высоким показателем.

Цвет кожуры от розоватого до красно-розового, сами корнеплоды ровные и крепкие. Масса одной картофелины составляет 115 грамм или около того. Хранить корнеплоды сорта «Розара» нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Предварительно урожай перебирают. Он должен укладываться в погреб сухим без признаков наличия гнили.

Картофель «Розара» — один из рекордсменов по количеству собранного урожая. Он бьет рекорды и при недостатке солнечного света, и при засушливой погоде. Так, говорят специалисты. Но что о «Розаре» думают огородники, которые своими руками не раз выращивали картофель на своих участках?

Отзывы огородников

Поговорим об отзывах. Они всегда важны, особенно для новичков, ведь им приходится сложнее всего. Сталкиваясь с проблемами или особенностями сорта, они теряются, не зная, как быть дальше.

Заключение

Итак, мы рассмотрели картофель «Розара», описание сорта, фото, отзывы должны помочь читателю сделать свой выбор правильно. Каждый выбирает тот картофель, который ему идеально подходит. Жители южных районов имеют возможность выращивать и среднеспелые сорта, но, покупая «Розару», они получают уникальную возможность за сезон получить сразу два урожая.

Картофель Розара: ну очень красивый!

Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.

Описание

Розара относится к сортам, представляющим повышенный интерес для производителей и потребителей. Он знаком специалистам и дачникам-любителям с конца прошлого века. Поговорка «Встречают по одежке…» в случае с сортом Розара, как нельзя кстати. Ведь поначалу он обратил на себя внимание именно внешней привлекательностью кустов: компактные, полураскидистые, невысокие растения в период цветения покрыты симпатичными красноватыми соцветиями и завораживают взгляд.

Читайте также:  Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Не могли не вызвать интерес и красновато-фиолетовые клубни картофеля с гладкой кожицей. К их рождению напрямую причастны известные селекционеры из Германии. Уникальный сорт картошки Розара появился в компании Saka Pflanzenzucht, которая входит в международный картель Solana, давно и успешно занимающийся поставкой корнеплодов и семян почти в четыре десятка государств.

Достоинства

К изучению нового сорта картофеля Розара российские профессионалы приступили в середине 90-х, а уже через 2 года включили его в Госреестр и рекомендовали к выращиванию едва ли не повсеместно, включая южные и дальневосточные области, Урал, Центральное Черноземье и Сибирь. Картофель Розара обладает рядом достоинств, в числе которых:

  • раннее созревание – молодые клубни можно выкапывать на 45-й день после посадки;
  • короткий период технической зрелости, составляющий 70-75 дней;
  • способность давать по 2 урожая в сезон, этим отличаются южные регионы;
  • высокая товарность сорта — 99%.

Внешний вид

Не знаете, как вычислить картошечку Розара среди десятков ее соплеменников? Цвет известен, а форма напоминает вытянутый овал, многие огородники называют ее каплевидной. В тех местах, где корнеплоды Розара соприкасаются со стеблем, концы клубней заострены.

Глазки у растения мелкие, не выраженные. «Берешь в руки и наслаждаешься», — говорят хозяйки. Сорт Розара легко чистится, имеет мягкую мякоть со средней склонностью к потемнению при разрезе, при варке ему удается сохранять форму.

Характеристика картофеля Розара

Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.

Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.

Отличия

В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • лояльностью к механизированным способам в период уборки;
  • способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.

Уникальность сорта

По существующим характеристикам картофель Розара является одним из лидеров и самым распространенным столовым сортом среди ранних видов картофеля. Посевной материал не нуждается в обновлении на протяжении нескольких лет.

Розара отличается от иных сортов компактностью в период роста. Огородники сразу подметили, что с этим сортом легко работать: клубни в земле располагаются кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая картофель практически не травмируются.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать. Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом. По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Хранение

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Отзывы огородников

  • «В прошлом сезоне сажала картофель Розара впервые. Чего-то не учла, урожай получился довольно не выразительный, клубни мелкие, но вкус сохранили. Сейчас готовлюсь по всем правилам. Посадочный материал покупала у опытных дачников, которые разводят разные сорта картофеля много лет. Надеюсь, все получится». Наталья Семенова, г. Бежецк.
  • «Сорт Розара для нас не новый, много лет его выращивали родители моего мужа. У них мы научились хитростям посадки, правильного ухода и хранения. Очень приятный по вкусовым характеристикам сорт и довольно неприхотливый. Используем картофель в пищу с середины лета и до конца зимы – в зависимости от того, сколько удается собрать». Надежда Семенова, г. Подольск.
  • «Три года назад на наш картофель Розара напали жуки, шли целыми полчищами. А так как во время цветения обрабатывать растения химикатами не рекомендуют, пришлось поработать руками. Намучились изрядно. Думали, больше выращивать этот сорт не станем. Хорошо, соседи научили. Теперь вокруг картофеля сажаем ноготки и бархотки. Жуки обходят наши грядки картофеля стороной». Иван Краснорядцев, г. Самара.
  • «Картофель Розара понравится всем, кто следит за здоровьем. В нем мало крахмала, зато много витамина С. Для его сохранности картофель нужно запекать и подавать с квашеной капустой. Получается двойная польза». Марина Иванова, г. Белгород.
  • «Не советую разводить на своем участке картофель Розара. Хлопот много, а результаты могут не порадовать. Во-первых, сорт не вкусный. Для тех, кто любит жареный картофель, не подойдет. Во-вторых, Розару обожают жуки, а это такая напасть, с которой справиться трудно». Игорь Котляров, г. Калуга.

Картофель Розара — раннеспелый корнеплод для северных регионов

Высокая урожайность, ранний срок созревания, отличные вкусовые качества и устойчивость к многим болезням. Именно этими характеристиками картофель Розара завоевала любовь и признание огородников. Уникальный сорт корнеплода вывели немецкие селекционеры. В России он был зарегистрирован в 1996 году. Однако многие хозяйки путают эту разновидность с другими. Поэтому стоит узнать о ней немного больше.

Чем интересен картофель Розара

Пасленовое растение известно своим компактным, но полураскидистым кустом. Соцветия культуры отличаются нежным красноватым оттенком, в некоторых случаях лепестки приобретает фиолетовый тон. Сбор урожая картофеля Розара осуществляют либо на 45, либо на 70 день после посадки. При этом содержание крахмала в нем будет достигать отметки 12-16%.

К тому же этот сорт корнеплода ценится за свою устойчивость к:

  • фитофторозу ботвы и клубней;
  • парше обыкновенной;
  • черной ножке;
  • железистой пятнистости;
  • вирусам L и Y;
  • картофельному раку;
  • ризоктониозу;
  • нематоде.

При благоприятных условиях в каждом кусте формируется до 10-15 клубней. В некоторых случаях одно растение приносит до 20 штук.

Описание сорта картофеля Розара:

  • оттенок корнеплода — лиловый;
  • на поверхности клубней есть несколько мелких, но ярко выраженных глазок;
  • плоды овальной формы;
  • вес — 85-115 г;
  • упругая мякоть желтого цвета.

Этот картофель чаще всего используют для приготовления гарниров либо первых блюд. При варке он немного разваривается, поэтому корнеплоды не подходят для жарки. Отличительными характеристиками сорта картофеля Розара является его устойчивость к механическим повреждениям и к транспортировке. По этой причине лежкость этой разновидности составляет 95%. Благодаря такому показателю, культура занимает лидерство среди своих раннеспелых сородичей.

Максимальные нормативе урожайности сорта Розара на территории Белоруссии — 670 ц/га, а России — 420 ц/га. В домашних условиях с 1 м² собирают 20-30 кг. Товарность собранных корнеплодов составляет 90-99%.

Вкусовые качества картофеля Розара потребители оценивают в 4,5 баллов из пяти возможных. Все же после 5 лет ее выращивания на одном месте, семенной материал необходимо заменять на новый. В противном случае наблюдаются признаки вырождения сорта.

Технология посадки картофеля Розара — инструкция для огородника

Несмотря на такие качественные характеристики, этот сорт картофеля не предназначен для длительного хранения. К тому же ботвой любят полакомиться колорадские жуки, поэтому растение приходится протравливать.

Тем не менее при посадке картофеля и уходе за ним, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • кислотность грунта — нейтральная или со слабокислой реакцией;
  • температурный режим — выше 12˚С;
  • удобрения — предпочтение отдают калийным составам, чем азотным или фосфатным;
  • стоит избегать загущенных посадок;
  • допустима умеренная влажность без застоя воды.

Грунт для картофеля Розара подбирают супесчаный либо суглинок. Предшественниками культуры должны быть: капуста, зерновые, бобовые, свекла, огурцы, морковь или озимые растения.

Подготовку участка проводят осенью. В почву под перекопку вносят древесную золу, компост и перепревший навоз. Весной за 2 недели до огородных работ землю обязательно рыхлят.

Агротехника выращивания картофеля Розара:

  • глубина заделки — 8-10 см;
  • ширина лунки — 35-40 см;
  • интервал между кустами — 45-50 см;
  • междурядье — 70 см.

Для защиты посадки от проволочника и других вредителей используют посевы фасоли, бобов и лиственной горчицы. Эти культуры высаживают в качестве разделительных полос.

Агрономы советую правильно формировать грядки: с севера на юг. Тогда культура будет получать достаточное количество солнечного света. Однако стоит помнить, что пасленовые не переносят засухи. В знойные дни посадку обязательно поливают, а в период цветения удобряют минеральными комплексами либо раствором жидкого навоза. По мере роста кусты растения окучивают, чтобы открыть корням доступ к кислороду.

Подготовка картофеля Розара к посадке

Проращивание — важный этап выращивания каждой культуры. По этой причине при сборе урожая земледелец отбирает крупные без повреждений корнеплоды.

Весной он обрабатывает клубни:

  • слабым раствором марганцовки;
  • стимуляторами роста;
  • фотоспорином;
  • фунгицидом.

Далее корнеплоды раскладывают в светлом, но прохладном месте. Некоторые хранят их в ящиках или пакетах. В итоге клубни приобретают зеленоватый оттенок. После этого их проращивают в темном и влажном помещении. Когда ростки достигнут 3-4 см, картофель готовят к посадке.

Сажать картофель нужно тогда, когда верхний слой земли (8-10 см) прогреется до +10˚С.

Первыми признаками для сбора урожая служит высохшая ботва. Затем корнеплоды выкапывают и полностью подсушивают, чтобы увеличить срок их хранения. Стоит отметить, что при правильном выращивании картофеля Розара, можно получить превосходные качественные показатели.

Картофель Розара и его сортовые особенности — видео

Добавить комментарий