Картофель Славянка: описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Славянка: описание, фото и отзывы

Среди большого разнообразия сортов картофеля Славянка выделяется высокими вкусовыми качествами и радует производителей урожайностью. В статье можно познакомиться с подробным описанием характеристик сорта, способами его удачного возделывания, а также увидеть фото и отзывы об урожайности.

Описание и фото

Сорт украинской селекции, создан в институте УААН г. Кировограда на основе безвирусного семенного материала. Введён в Госреестр с 2009 года и рекомендован для Центрально-чернозёмного региона. Выращивается на территории нашей страны практически повсеместно, самый распространённый вид картофеля на Украине. Сорт среднеспелый (125–140 дней), столового назначения.

Картофель Славянка — среднеспелый сорт, отличающийся высокими урожаями

Характеристика сорта картофеля Славянка

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса. Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%. Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

Иммунитет к болезням

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Славянка 2016 — видео

Особенности выращивания картошки

Для получения раннего урожая картофель проращивают. За 3 недели до посадки его помещают тонким слоем в ящики и ставят на свет при +15°С для проклёвывания глазков. При этом проводят выбраковку повреждённых и поражённых болезнями клубней. Высоких урожаев можно добиться, лишь соблюдая ряд правил.

Высоких урожаев картофеля Славянка можно добиться при соблюдении правил агротехники

  • Проводить посадку картофеля на участке не ранее середины апреля: к этому времени земля должна хорошо прогреться (до +12 0 С). Время посадки может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. При угрозе возвратных заморозков ранние всходы прикрывают плёнкой.
  • Для семенного материала подбирают клубни среднего размера, правильной формы, без признаков болезни, с большим количеством глазков.
  • Ускорить появление ростков можно путём опрыскивания раствором золы (400 г4 л, настоять сутки) на второй неделе проращивания.
  • Перед высадкой клубни обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, потом опудривают золой — такие меры профилактики необходимы для предупреждения болезней.
  • Высаживая картофель, следует стараться не повредить ростки — это может привести к замедленному темпу развития растения.

Посадка картофеля — видео

Советы аграриев

Опытные овощеводы советуют соблюдать севооборот: не сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Предпочтительнее под картофель отводить участки после выращивания овса, гороха, лука, кабачков, огурцов. Рекомендуют также сажать картофель после сидератов, которые содержат множество природных компонентов, насыщающих почву органикой, разрыхляющих и улучшающих её структуру.

Славянка хорошо растёт на любой почве, но желательно не сажать картофель на тяжёлой глинистой земле. Глубина посадочных лунок должна быть 8–10 см, почва прогретая, рыхлая.

При посадке стоит учитывать размер будущих клубней, а они довольно крупные, поэтому оставляют интервал в 35 см между растениями, 75 см между рядами. При более частой посадке клубни формируются средних размеров.

Сажать картофель следует на расстоянии 35 см друг от друга

Сорт характеризуется устойчивостью к временной засухе. Однако во время цветения, образования ботвы и формирования клубней растению необходима влага. В засуху замедляется развитие, отмечается пожелтение листьев, опадание цветков. Увлажняют почву на глубину 25 см, норма — 4 л на куст. Обычно проводят 2–3 полива за сезон, в засушливое лето чаще. Лучше всего полив проводить методом капельного орошения.

Подросшие до 15–20 см кустики обязательно окучивают, при этом почва становится рыхлой, удаляются сорняки. Кроме того, укрытые слоем почвы молодые ростки не страдают при кратковременном понижении температуры. Спустя 2 недели, перед цветением, окучивают ещё раз, в последующем при размывании гребня такой агроприём повторяют. Если не окучивать картофель, можно лишиться 30% урожая: растения будут слабо обогащаться кислородом, получат меньше света. Окучивание проводят утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Также следует регулярно проводить прополку и рыхление почвы в междурядьях.

За сезон грядки картофеля окучивают несколько раз

Для предупреждения болезней картофеля весной можно опрыскать почву до перекопки медным купоросом (15 г10 л воды на 2 м2). В целях профилактики повреждения вредителями кусты обрабатывают Актарой, для повышения иммунитета опрыскивают Фитоспорином.

Секреты урожайности

Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности.

Удобренная почва

При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.

Лучшее удобрение — перепревший навоз

Необходимы свет и тепло

Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

Подкормки для картофеля

Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10). В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням. На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 гм2).

Мульчирование грядок

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Сбор урожая

Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка. Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом.

Урожай картофеля — видео

Подбор семенного материала

Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

Отзывы

Почва у нас — чернозём. Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего. Очень выручил картофель среднего сорта созревания Славянка. Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесённый перегной сделали своё дело. Урожаем порадовала только Славянка. Остальная сборная команда картофеля росла, наверное, на Луне. Даже говорить не о чем.

sofi

http://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. А из скороспелых всегда выбираю Аксамит. Преимущества Славянки — это её вкус, почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть неурожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

Terranova

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

У нас она родит всегда хорошо — в кусте много клубней и почти все крупные. А вот её вкусовые качества лично мне не нравятся, особенно не подходит она для пюре. Сажаем, потому что в неурожайный год она выручит. Если же другие сорта с хорошим урожаем, то Славянка в основном уходит на корм свинкам.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

Для приготовления пюре картошки, да и просто для отваривания берём картофель определённого сорта, а именно Славянка, она отлично варится, очень быстро, причём прекрасно разваривается, становится мягонькой, но не распадается при этом.

Stille

http://ru.badgood.info/reviews/content/kartofel_slavyanka_dlya_varki

Мне нравится картофель Славянка. Данный сорт неприхотлив к качеству почвы, но требует большого количества удобрений. Этот картофель подходит и для жарки, и для варки.

Judie

http://houseinform.ru/forum/posovetuyte_horoshiy_sort_kartofelya

Рекомендую, неплохой сорт Славянка, у нас он давно, но урожайность на 15 сотках до 3-х тонн. Но ещё раз повторюсь, что без навоза высокой урожайности не добиться.

Анатолий Мельниченко

http://www.fialkovod.ru/forum/forum63/topic7005/

Сорт картофеля Славянка. Ширина междурядий 80 см, в ряду 50 см. Как видите, это сорт очень рослый, поэтому и подход по посадке вот такой. Ботва была до полутора метров в высоту. Когда поднялась, то, естественно, развалилась и закрыла полностью всю площадь. Сорняку или просто даже любому растению просто негде было произрастать. Так как солнца у нас очень много, то поливать приходится по 2–3 раза в неделю и в основном в вечернее время, чтобы влага моментально не испарялась. От медведки избавился только с помощью травленого зерна. На площадь в 20 соток ушло 4 ведра варёной пшеницы вперемешку с пахучим подсолнечным маслом и пивом.

Creativniy

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?s=7b82c418b7ee6b620d0972491b11477e&p=478242&mode=linear&highlight=%CA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%FC

Славянка — отлично зарекомендовавший себя сорт картошки, использующийся повсеместно на приусадебных участках и сельхозпредприятиях. При соблюдении агротехники корнеплоды длительное время сохраняются без потери вкуса и товарного вида. Также он пригоден в качестве семенного материала.

Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Сорта «Славянка» считается одним из лучших среди культуры. Картофель несложно вырастить, а уход за ним требуется минимальный. Отличается корнеплод хорошими товарными и вкусовыми качествами. В статье рассмотрены моменты выращивания и ухода – подготовка почвы и посадочного материала, посадка.

История, описание, характеристики

«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

Полная характеристика сорта
НазваниеСлавянка
Период созревания100-120 суток
Общая характеристикасреднеспелый столовый сорт с отличными внешними данными и вкусовыми качествами
Урожайностьдо 400 ц/га
Количество клубней в кусте13-15
Масса товарных клубней100-250 г
Содержание крахмала11-13%
Лежкость95%
Цвет мякотикремовый
Цвет кожурырозовато-фиолетовый
Устойчивость к заболеваниямсорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев
Читайте также:  Как посадить лук дома на зелень

Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?

У картофеля сорта Славянка имеется множество положительных качеств и минимум негативных моментов. Но перед посадкой важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или отсутствием знаний.

  • стойкость к основным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества клубней;
  • неприхотливость к климатическим и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования картофеля;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лежкость.

Особенности посадки

Перед тем, как посадить картофель, предварительно подготавливается почва и посадочный материал. Только соблюдение рекомендаций позволит получить высокую урожайность.

Подготовка почвы и семенного материала

Отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам, где не задерживается влага, поскольку это может привести к гниению растений. Предварительно почву подготавливают и вносят в грунт перегной. При перекопке важно добавлять азотистые, фосфорные и калийные удобрения – они помогают семенному материалу быстрее взойти и в дальнейшем сформироваться клубням.

За 3-4 недели до посадки картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи – клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплода.

Из самых красивых кустов оставляют небольшие клубни. Для посадки рекомендуется использование картофелин размером с куриное яйцо. Высаживают картофель после того, как он позеленеет и пустит ростки.

Посадка картофеля

Картофель высаживают при температуры почвы в +7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.

Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.

Особенности ухода

Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

  • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
  • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
  • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
  • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
  • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают севооборот;
  • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
  • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
  • своевременно собирают урожай;
  • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
  • не забывают об окучивании кустов.

Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Больше о борьбе с вредителями читайте тут. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.

Сбор урожая и его хранение

Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.

Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

СортСроки созреванияУрожайностьПреимуществаНедостатки
Славянка100-120 днейдо 400 ц/га
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус.
Низкая стойкость к механическим повреждениям.
Тулеевский80-110 дней180-500 ц/га
  • отличный товарный вид;
  • хорошая лежкость;
  • стойкость к парше обыкновенной.
Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде.
Рокко100-150350-400 ц/га
  • хорошая лежкость;
  • средняя стойкость к парше обыкновенной, картофельному раку;
  • отличный вкус и вид.
Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий.
Аврора60-80 дней215-400 ц/га
  • хорошо переносит дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств;
  • отличается высоким показателем лежкости;
  • переносит множество картофельных заболеваний.
Нуждается в высоком уровне агротехники.
Розара65-70 суток415 ц/га
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • адаптация к любым климатическим условиям.
Страдает от фитофтороза ботвы.

Отзывы огородников и овощеводов

Картофель Славянка популярен среди огородников, аграрников и фермеров. Подтверждением тому являются многочисленные положительные отзывы, которые найдутся на просторах Сети.

Сорт Славянка успел завоевать популярность среди многих огородников, которые уже долгие годы занимаются выращиванием культуры. Славянка – сорт, гарантирующий высокую урожайность, повышенную стойкость к заболеваниям. Главное соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию и уходу за картофелем.

Сорт картофеля Славянка

Славянка — украинский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Выведен специалистами Института картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году, через 5 лет после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центрально-черноземном регионе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Адаптируется к различным климатическим условиям и почвам, требует повышенного количества удобрений. Один из самых популярных сортов на территории Украины.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 100−120 дней, в зависимости от региона произрастания и питательного состава почвы.

Растение высокое, промежуточного типа. Главный стебель полупрямостоячий, боковые умеренно раскидистые, с обильным количеством зеленой массы. Листья маленькие, открытого типа, темно-зеленой окраски, со слабой волнистостью по краям. Венчик среднего размера, фиолетово-голубого цвета. Ягод у сорта образуется мало.

В одном гнезде формируется 7−15 крупных выравненных клубнеплодов со средней массой 91−180 грамм, некоторые экземпляры могут достигать 250 грамм и даже больше, притом это явление довольно частое. Клубни Славянки овальной удлиненной формы, иногда неправильной. Кожура частично красного цвета, скорее её можно охарактеризовать как светло-розовую с фиолетовым оттенком, на некоторых участках клубнеплода могут проглядывать и «выцветшие» до почти бежевого цвета участки. Мякоть картофеля на срезе имеет кремовую окраску. Глазки мелкие, неглубокие.

Товарная урожайность на хорошем уровне. По итогам государственных испытаний, она составила 181−334 ц/га, что сопоставимо со стандартом Луговской и на 83 ц/га выше показателей Аспия. Максимальное количество было получено в Курской области — с одного гектара собрали 392 центнера клубней, на 197 ц/га больше установленного стандарта. Товарность на очень высоком уровне — 88−99%. Лежкость также отличная — 95%.

Вкусовые качества у сорта очень хорошие. Клубнеплоды средне разваристые, при термической обработке не теряют свою форму, а также цвет, благодаря чему в готовом виде выглядят привлекательно. Лучше всего они подойдут для жарки, и во фритюре в том числе, фаршировки, варки, запекания, приготовления супов, салатов и овощных смесей. Для пюре эта разновидность не особо годится. Мякоть обладает нормальной консистенцией, не водянистая и не суховатая, во вкусе присутствуют слабые сладковатые нотки. Содержание крахмала 11,1−13,4%.

Славянка может произрастать на самых разнообразных почвах в различных климатических условиях, однако хорошей урожайности в непривычных для неё регионах можно добиться только при помощи грамотной агротехники. Растения очень чувствительны к питательному и минеральному составу грунта, то есть на бедных почвах без повышенных доз удобрений не обойтись. Следует задуматься, стоит ли выращивать именно этот картофель на участке с недостаточно плодородным грунтом, или всё же выбрать другой, более приспособленный к таким условиям произрастания.

Что касается агротехники, в этом плане разновидность довольно проста. Растения не требуют чрезмерного ухода, но хорошо откликаются на такие стандартные мероприятия, как окучивание, рыхление почвы, прополка сорняков, профилактическая обработка от вредителей и болезней, подкормки и поливы. Об удобрениях мы уже поговорили, а вот что касается орошения — оно должно быть обильным. Особенно важно не допускать пересыхания грунта, да и переувлажнения тоже. Следует также упомянуть о важности поддержания севооборота и своевременного обновления семенного материала.

Картофель обладает устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.

Славянка является одним из самых лучших, вкусных украинских сортов. Огородники любят его, в первую очередь, за прекрасные вкусовые качества, великолепный товарный вид, а также за довольно высокую урожайность, отличную лежкость, устойчивость ко многим заболеваниям. Но для достижения хороших результатов необходима правильная грамотная агротехника, поэтому начинающим картофелеводам лучше выбрать другую разновидность для выращивания.

К недостаткам относят требовательность картофеля к плодородию почвы и необходимость обильного внесения удобрений в грунт. Также к минусам можно добавить зависимость количества урожая от погодных условий сезона. Однако, отзывы по этому поводу разнятся — кто-то считает, что Славянка ненадежный сорт, другие хвалят его за высокую урожайность в плохие сезоны, когда другие разновидности испытывают полное фиаско. В общем говоря, у нашего героя весьма большой потенциал, и при должном уходе он обязательно раскроется по максимуму!

Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями

Славянка по праву считается одним из лучших сортов картофеля. Благодаря стабильно высокой урожайности, отличным вкусовым и товарным качествам, а также минимальным потребностям уходе он выгодно выделяется на фоне других сортов и пользуется стабильным спросом у огородников.

Описание сорта

Славянка – сорт столового применения, клубни которого подходят для жарки, запекания, фарширования, а также приготовления картофеля-фри и чипсов.

Происхождение и развитие

Картофель Славянка был выведен селекционерами украинской академии аграрных наук на основе безвирусного семенного материала.

Справка! В государственный реестр РФ сорт был внесен в 2009 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.

Срок созревания

Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.

Урожайность

Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий: в среднем с куста можно собрать 12-15 клубней, а максимальная урожайность с 1 га – 392 ц.

Устойчивость к болезням

Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты умеренно-раскидистые, достигают высоты не более 50 см. Листья со слегка волнистыми краями, открытые, рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет и немного опушены. В период цветения на кустах образуются небольшие голубовато-фиолетовые цветки.

Клубни крупные (90-180 г), ровные, аккуратной продолговато-овальной формы, покрыты тонкой и гладкой кожицей, равномерно окрашенной в розово-фиолетовый цвет.

Мякоть кремового цвета, имеет приятный вкус, при тепловой обработке не меняет цвет и форму.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным преимуществам сорта относится:

  • высокая урожайность и товарные качества;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к ряду характерных заболеваний;
  • хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
  • неприхотливость к климату и погодным условиям;
  • дружное созревание.
Читайте также:  Огурец Трилоджи F1: описание, отзывы о сорте, выращивание, фото

Недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок;
  • склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.

В чем отличие от других сортов

В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:

СортСроки созреванияУрожайность, ц/гаСодержание крахмала, %Лежкость, %Масса клубней, г
Славянка100-120До 40011,1–13,49590-180
Рокко100-150350-40013-1689100-125
Розара65-70415Около 139580-115
Аврора60-80До 40014-179490-150
Тулеевский80-110180-30014-1690200-300

Особенности посадки и выращивания

Технология выращивания Славянки практически не имеет отличий от культивирования других сортов картофеля. Безусловно, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть для получения качественного урожая, но в целом этот сорт под силу вырастить не только опытному, но и начинающему огороднику.

Подготовка к посадке

В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.

Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.

К подготовке почвы приступают за месяц до высадки картофеля. Грунт перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой и нитрофоской, а для отпугивания проволочников в каждую лунку кладут луковую шелуху. На 7-10 дней до посадки почву надо повторно перекопать на полштыка лопаты.

Требования к грунту

Сорт Славянка хорошо приспосабливается к любому грунту и не предъявляет к нему особых требований. Важно лишь, чтобы почва была плодородной и обладала хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.

Сроки, схема и правила посадки

Срок высадки картофеля в открытый грунт зависит от климатических условий региона. В среднем, к посадке можно приступать уже в середине или конце апреля, когда нет угрозы возвращения заморозков, а почва прогрелась до +10-12°C.

Важно! Для защиты от вероятных заморозков, особенно в северных регионах, грядки укрывают полиэтиленом.

Для получения качественного и обильного урожая придерживайтесь агротехники посадки:

  • разметить ряды на расстоянии минимум 70 см друг от друга;
  • выкопать в них лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 35 см;
  • в каждую ямку всыпать компост, перегной или древесную золу;
  • заложить посевной материал на глубину 8-10 см;
  • прикопать землей и разровнять граблями.

Если грядки небольшие, лучше использовать траншейный метод посадки:

  • выкопать траншею на 25 см в глубину и 35 см в ширину;
  • насыпать на дно компост и растительные остатки;
  • сверху выложить клубни;
  • засыпать посадку небольшим (2-3 см) слоем почвы.

Рядом с получившейся траншеей, на расстоянии 70 см, выкопать еще одну, почва с которой в дальнейшем будет использована для окучивания.

Особенности выращивания

Чтобы опыт выращивания Славянки был положительным, соблюдайте базовые правила:

  • высаживайте картофель только в хорошо прогретую и подготовленную почву;
  • выбирайте на участке ровное, хорошо освещенное место, где не скапливается влага;
  • следите за отсутствием сквозняков и сильных порывов ветра.

Важно! Место для посадки Славянки меняют не реже раза в три года, так как картофель истощает землю.

Нюансы ухода

Для получения обильного и качественного урожая соблюдайте сроки и правила агротехники.

Режим полива

Регулярно поливайте растение, ориентируясь при этом на степень просыхания почвы. При достаточном количестве естественных осадков картофель достаточно полить всего три раза за сезон: когда высота зеленой части составит 10-15 см, во время и после цветения.

Славянка хорошо переносит кратковременную засуху, но длительная нехватка влаги ведет к уменьшению размера клубней, а чрезмерный полив провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Справка! Наиболее подходящее решение – установка системы капельного полива.

Подкормка

Сорт Славянка требователен к подкормкам. Чтобы увеличить урожайность и улучшить защитные функции картофеля, удобряют его поэтапно:

  • до окучивания под каждый куст вносят 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя или используют коровяк в пропорции 1:10;
  • во время бутонизации растение нуждается в калии, содержащемся, например, в золе (100 г на куст);
  • после увядания, но перед активным развитием клубней землю нужно пролить раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды).

Во время вегетации каждые 14 дней для повышения сопротивляемости культуры к заболеваниям в почву вносят магний: на участке, где грунт имеет нейтральную или слабую кислотность, используют сернокислый магний, в кислую почву вносят доломитовую муку (50 г на 1 кв. м.).

Прополка и окучивание

Прополку кустов проводят сразу после появления первых всходов и далее по мере необходимости – это зависит от скорости роста и распространения сорняков.

Окучивание проводят дважды: по достижении кустами 15-20 см в высоту и перед началом цветения. Эта процедура способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, а также активизации роста боковых побегов.

Грунт должен быть влажным, поэтому лучше проводить окучивание после дождя или полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Наименьшей устойчивостью Славянка обладает к фитофторозу – заболеванию, для которого характерно появление темных пятен на листьях и их последующее гниение. Со временем болезнь поражает стебель и клубни, поэтому кусты обрабатывают препаратами, в составе которых содержится медь, в противном случае есть риск потери урожая.

Избежать развития фитофтороза можно, если:

  • соблюдать севооборот;
  • закладывать на хранение только целые, здоровые клубни;
  • не проводить вечернее опрыскивание;
  • своевременно собирать урожай, а собранные клубни просушивать на солнце;
  • окучивать кусты.

Если говорить о вредителях, то чаще всего Славянку атакуют колорадские жуки, медведки, тля, проволочники, бабочки, паутинные клещи, картофельная моль, цикадки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов «Престиж», «Анти-Колорада», «Актарофит».

Важно! Нельзя обрабатывать растения химикатами за две недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке свидетельствует увядание и опадение стеблей. Как только это станет заметно, подкапывают один куст и проверяют степень созревания картофеля: если кожица на корнеплодах стала крепкой, можно начинать массовую уборку.

Как и когда собирать

Собирают урожай в начале или середине сентября. Поскольку сорт неустойчив к механическим повреждениям, лучше выбирать клубни руками, но если площадь участка большая, можно использовать комбайн с боковым захватом.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни оставляют на 2-3 часа на солнце, чтобы они подсохли, а после перебирают, избавляясь от гнилых, откладывают те, что после будут использоваться для посадки и дальнейшего хранения.

Лучший картофель складывают в деревянные ящики, устланные мешковиной или клеенкой, мешки или сетки и опускают в подпол, погреб или подвал, где температура воздуха должна составлять +2-4°C, а влажность – 80-95%. Лежкость сорта – 95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

В процессе выращивания Славянки дачники сталкиваются с такими проблемами как:

  • измельчение клубней в результате отсутствия полива;
  • загнивание картофелин из-за чрезмерного увлажнения;
  • невысокая всхожесть из-за неправильной подготовки посевного материала.

Избежать этих и ряда других проблем можно, соблюдая правила посадки картофеля и последующего ухода за ним.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Славянка

Огородники довольны урожайностью, вкусовыми и товарными качествами сорта. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Марина, Самара: «Мы с мужем уже много лет выращиваем Славянку и не планируем что-то менять. Эта картошка нас полностью устраивает – урожай большой и хорошо хранится, картофелины крупные, вкусные, мне нравится, что они не сильно развариваются при готовке».

Людмила, Саранск: «В прошлом году соседи угостили картошкой – очень вкусной, крупной. Спросила у них сорт и оказалось, что это Славянка. Много слышала об этом сорте и вот, после того как довелось попробовать, решилась посадить на пробу пару грядок. Результат превзошел ожидания – собрала 25 кг картошки и 1 кв. м. земли. На лежкость его не проверила, потому что съели все быстро. В следующем году посажу больше».

Павел, Димитровград: «Достоинств у Славянки просто масса: урожай большой, картофелины вкусные, все крупные, мелкие попадаются, конечно, но очень мало. Ухаживать практически не надо – очень неприхотливый сорт. Но одни недостаток все-такие есть – собирать урожай надо крайне аккуратно, потому что клубни легко повреждаются, а это очень плохо влияет на их хранение».

Заключение

Сорт картофеля Славянка успел завоевать популярность у огородников России и Украины. Это не удивительно, поскольку он может гарантировать обильный и качественный урожай, демонстрирует устойчивость ко многим заболеваниям и отличается приятным вкусом, не требуя при этом трудоемкого ухода.


Урожайность картофеля Славянка — плюсы и минусы сорта

Дедушка выращивал Славянку еще лет десять назад, причем с завидным постоянством. Бабушка все время воевала с дедушкиным консерватизмом, стараясь каждый год покупать и высаживать новые сорта, на что дедушка неизменно отвечал: «Кто знает, «выстрелит» ли твой сорт, а Славянка меня еще ни разу не подводила и не подведет». Теперь дедушка с бабушкой старенькие и уже не могут обрабатывать огород. Картошку привозим им мы с сестрой. И я каждый год высаживаю грядочку дедушкиной любимицы…

Селекция и описание данного сорта

Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.

Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.

Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.

Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.

Достоинства Славянки

  • Клубни отлично лежат до самой весны.
  • Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
  • Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
  • Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
  • Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).

Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.

Есть ли у нее недостатки?

Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками. Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.

Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.

То есть, минусом данного сорта я считаю ранимость, то, что эту картошку можно легко порезать, и она после этого гниет. Правда, правильная выкопка решает данную проблему.

Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.

Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.

Правила выращивания такой картошки

Посадка

У дедушки и у нас на огороде чернозем, и Славянка родит в нем неплохо. Но как мне позже рассказали продавцы этого сорта (время от времени мы его обновляем, покупая свежие «семена» от проверенного заводчика), идеальной почвой для такой картошки будет песчаная. А вот глинистый грунт — худший вариант для картошки.

Читайте также:  Томат Метелица: характеристика и описание сорта, урожайность

С посадкой спешить не стоит: грунт должен хорошо прогреться (до 7 градусов и выше), а ночами уже гарантированно не должно случаться заморозков. Хорошее время: конец апреля — начало мая.

Правильные посадочные интервалы: 40 см между кустами, 80 см междурядья, 10 см глубина ямок. Если ваш огород маленький, можно высадить Славянку и более тесно, но приготовьтесь к тому, что клубни, которым будет некуда раскинуться, завяжутся более мелкими.

В каждую лунку можно бросить горсть золы или перегноя. Конечно, если у вас чернозем, это не обязательно (хотя вспахать весь огород с перепревшим навозом можно, но это лучше делать с осени).

И последнее: резать клубни при посадке не стоит, они могут начать гнить в земле. Лучше заранее вынесите ящики с «семенами» в теплое место, где они «проснутся» и начнут прорастать. А за пару дней до высадки выставьте их на солнце — не страшно, если клубни при этом начнут зеленеть.

Уход за кустами

Растущие кусты желательно поливать (понемногу — подойдет и капельный полив). Да, этот сорт устойчив к засухам, но — недолгим. Если дождя не было много недель, без полива не обойтись. Больше всего влаги Славянке нужно при формировке куста, цветении и наращивании клубней. Под каждый куст можно давать около 4 л влаги.

Также урожай будет лучше, если вы станете подкармливать Славянку. Это может быть как натуральный птичий помет (его разводят в воде и вносят при поливах), так и покупной минеральный состав, содержащий кальций и калий.

Когда кусты дорастут до 20 см, их нужно окучить (это можно сделать и раньше, пока не начали размножаться колорадские жуки, а после полной формировки куста повторить окучивание). Как мне кажется, это самый тяжелый процесс в уходе за картошкой, но игнорировать его не стоит — на кону 30% будущего урожая. Если не хотите работать тяпкой, купите специальный плуг или используйте сельхоз технику.

В последнее время междурядья стало принято мульчировать. Сено или опилки накладывают слоем от 5 до 10 см. Весной такая «подушка» задерживает в земле тепло, летом — воду, и в любой сезон не дает выбиваться сорнякам. Мне больше нравится сено: при окучивании его можно быстро убрать в конец ряда граблями, а после «процедуры» вернуть на место. Только следите, чтобы в сене была трава или растения-сидераты, но не было зрелых, старых, «плюющихся» семенами сорняков, иначе в следующем году на этом месте от них потом будет не отбиться.

Сбор урожая и хранение клубней

Усыхание и увядание стеблей — сигнал о том, что Славянка созрела.

Перед копкой наша семья дружно становится выдергивать сорняки. При этом стебли картофеля мы стараемся не беспокоить — по этим «соломинкам» при копке можно будет увидеть, где именно находятся кусты. Это уменьшает число резаных корнеплодов.

Важно: если кусты были больны гнилью, зараженную ботву нужно удалить (срезать, не выдергивая, чтобы не выдернуть клубней) хотя бы за несколько дней до копки, после чего убрать подальше от этой грядки, чтобы клубни не контактировали с вредоносными спорами.

Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку. Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили).

Отзывы о выращивании и приготовлении Славянки

  1. Во-первых, этот сорт не вырождается. Можно несколько лет подряд выращивать Славянку, отбирая средние клубни на посадку, и урожаи от этого не ухудшался.
  2. Во-вторых, клубни в большинстве своем имеют ровные бока, так что их удобно чистить.
  3. В-третьих, данная картошка почти не разваривается. Поэтому ее можно не только жарить и бросать в суп, но и отваривать на салаты типа винегрета и даже фаршировать. Но при этом я бы не сказала, что это самый вкусный сорт. В супе и борще Славянка простовата, а в пюре мне вообще не нравится, так что на праздничный стол я ее стараюсь не выставлять. А вот то, что она всегда стабильно родит и хорошо хранится — тут да, нареканий нет.

И последнее: навоз. Когда мы перестали держать свиней, один год не давали в грунт навоза вообще. Решили: пусть земля отдохнет, да и нитраты от лишних удобрений — это тоже не миф, а реальность. Как результат, получили меньше Славянки (считали не тоннами, а мешками). В следующем году купили навоз у фермера, с осени разбросали, вспахали. Картошка опять уродила как надо. Так что перегной, зола и другие методы подкормки — это, конечно, тоже хорошо, но лично мне кажется, что без навоза Славянка не даст максимального урожая.

А на этом видео огородник вырастил два сорта — Белла Роса и Славянка. Оба уже выкопаны, нам останется только оценить величину клубней и их количество, а также услышать комментарии хозяина урожая:

Подытожим

  • Славянка — это розовый, позднеспелый сорт картошки украинской селекции. В России ее выращивают в южных регионах, вплоть до Московской области и даже немного выше.
  • Сильными сторонами данного сорта считается хорошая лежкость клубней, беспроблемная транспортировка урожая на длительные дистанции, живучесть кустов (ваш урожай не погубят скачки температуры или кратковременная засуха).
  • Недостатком Славянки можно назвать тонковатую кожуру. Если при выкопке порезать и даже сильно поцарапать клубни, их стоит сразу отправлять в еду — в погребе они лежать не будут, уже спустя пару недель начав гнить, попутно заражая лежащие рядом здоровые картофелины.

Сорт картофеля «Славянка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы

Позднеспелый сорт картофеля имеет насыщенный вкус, что является его преимуществом перед раннеспелыми сортами. Картофельные клубни ровные и красивые, собранный урожай обладает длительным сроком хранения. Обладателем всех этих качеств является сорт «Славянка», выведенный селекционерами с Украины.

Урожай Славянки:

История происхождения

Данный сорт вывели украинские селекционеры. Работы проводили сотрудники Кировоградского агропромышленного института, для улучшения был выбран безвирусный семенной материал.

Регистрация в Госреестре РФ в 2009 году, предназначен для посадки в зонах средней полосы (Центральный, Приволжский).

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

НазваниеСорт%
СлавянкаПозднеспелый11,1-13,4
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Описание сорта

Основные характеристики:

  • Вес крупных клубней составляет от 100 до 180 грамм;
  • Имеет удлиненную овальную форму;
  • Корнеплоды ровные, аккуратные, отлично подходят для продажи;
  • Кожура розово-фиолетового цвета с равномерным окрасом, тоненькая, гладкая;
  • Глазки поверхностные, в небольшом количестве, едва заметные;
  • Имеет кремовую мякоть на срезе;
  • Содержит крахмал 11,1-13,4 %;
  • Большое количество белков, витаминов группы В, аминокислот.

Урожай картофеля — бела роса и славянка:

Достоинства и недостатки

Основные достоинства:

  • Клубни обладают высокими вкусовыми качествами;
  • Даёт отличный урожай;
  • Корнеплоды созревают одновременно;
  • Хорошо хранится;
  • Подходит для продажи;
  • Корнеплоды универсальны;
  • Устойчив к погодным перепадам, непродолжительной засухе;
  • Толерантен к большинству заболеваний.

Особенности

Основные особенности:

  • «Славянка» относится к поздним столовым сортам;
  • Срок вызревания составляет от 125 до 140 дней;
  • Даёт богатый урожай, с 1 гектара 180-330 центнеров корнеплодов;
  • Количество и качество картофеля обусловлены питательностью почвы и климатическими условиями;
  • У собранного урожая длительный срок хранения, без потери товарного вида и вкусовых качеств;
  • Куст достигает средней высоты, с умеренно раскидистой обильной зеленой массой. Стебли ветвистые, малочисленные. Листочки тёмно-зелёного цвета, крупного размера, сильно рассечены с видимыми жилками, имеют немного волнистые края и слабый пушок;
  • Корни хорошо развиты, каждый куст даёт от 12 до 15 отборных корнеплодов. Нетоварная мелочь в минимальном количестве.

Правильная посадка

Картофельные клубни высаживают в хорошо прогретый грунт, это позволит всходам дружно взойти.

Перед посадкой корнеплоды необходимо протравить, тщательно прорыхлить почву, в лунки разложить перегной либо древесную золу.

5 ошибок при выращивании картофеля:

Посадку проводят по стандартной схеме: расстояние между кустами составляет 35 см, между рядами ширина не меньше 75 см.

Чтобы картофель хорошо рос, его необходимо поливать дозировано.

Отличным вариантом станет применение капельного увлажнения, это предотвратит застой влаги в грунте.

Сорт способен перенести непродолжительную засуху, но постоянная нехватка влаги сделает клубни мельче, и снизит урожайность.

За сезон рекомендуют внесение полного минерального удобрения, с большим содержанием калия, а также 1-2 раза провести полив разведенным коровяком либо птичьим помётом.

Болезни и вредители

«Славянка» обладает достаточной устойчивостью к основным болезням. Таким, как:

  • Картофельный рак;
  • Цистообразующая нематода;
  • Парша обыкновенная.

В таблице представлены данные по вегетационному периоду разных сортов картофеля:

НазваниеСортДни
НикулинскийПозднеспелый115-120
КардиналПозднеспелый110-120
РоккоПозднеспелый100-115
КивиПозднеспелый120-130
Иван да МарьяПозднеспелый115-130
СлавянкаПозднеспелыйОт 125 до 140
БоровичокРаннеспелый70-90
ЭльмундоРаннеспелый70-80
ФелоксРаннеспелыйОт 65 до 70
БелларозаРаннеспелыйОт 50 до 70
НаташаРаннеспелыйОт 70 до 80
КаратопСверхраннийОт 60 до 65
РивьераСверхраннийОт 40 до 80
Жуковский раннийСверхранний60 до 70
ФермерСверхраннийОт 50 до 60
МинерваСверхранний45-50
ЖуравушкаСреднепозднийОт 100 до 120
ЧародейСреднепоздний80-90
МоцартСреднепозднийОт 100 до 180
РамонаСреднепозднийОт 80 до 100
Лимонка или ПикассоСреднепоздний120-130
ЯнкаСреднеранний90-100
ВеликанСреднераннийОт 80 до 100
ТосканаСреднеранний70-90
Сиреневый туманСреднеранний90-100
АжурСреднеранний75-85

Практически не подвержен различным вирусам. Профилактические меры:

  • Против фитофтороза обрабатывают препаратами, содержащими медь;
  • Против гнили и грибка опрыскивают фитоспорином, и правильно подготавливают грунт к посадке;
  • При поражении кустов тлей, колорадским жуком, трипсом опрыскивают, применяя инсектициды. Сохраняя интервал в несколько дней;
  • Обработанные клубни и почва перед посадкой спасут от проволочника. При выборе семенного материала не допускается использование поврежденных клубней.

Сбор урожая

Правила сбора:

  • Картофельные клубни слишком страдают от механических повреждений. При ручной копке необходима повышенная аккуратность. Клубни с повреждениями не подлежат хранению;
  • Урожай просушивают на меже либо под навесом. Для хранения корнеплодов выбирают прохладное, сухое место. Часто перебирать не нужно;
  • Соблюдение нормального температурного режима позволит картофелю сохранить свои вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Отзывы о сорте

Потребителями ценится «Славянка» из-за высоких вкусовых качеств. Картофель почти не разваривается, сохраняя свою форму. Приготовленный картофель обладает насыщенным, немного сладковатым вкусом. Отсутствует излишняя сухость и водянистость. Благодаря невысокому содержанию крахмала корнеплоды не темнеют при разделке и готовке, у готовых блюд приятный золотисто-желтый цвет. Из картофеля готовят супы, гарниры, запекают и фаршируют. Подходит для приготовления вкусных чипсов и картофеля-фри.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелоксРивьераМоцартТоскана
КивиБелларозаЖуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташаФермерМелодияАжур
ПикассоАриэльМинерваМаргаритаСантана
АстериксКоролева АннаВенетаРамонаДезире
СлавянкаАрозаКирандаДельфинеЛеди Клер

Картофель «Славянка» является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя сортом. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках. Правильный уход гарантирует высокую урожайность. Собранный урожай имеет длительный срок хранения, без потери своих вкусовых качеств. Семенной материал не подвергается вырождению, его каждый год собирают для дальнейших посадок.

Как собрать большой урожай картофеля, практические советы:

Добавить комментарий