Картофель Взрывной: описание сорта, фото, отзывы, агротехника

Сорт картофеля «Взрывной». Особенности выращивания и отзывы

Сорт картофеля Взрывной: характеристика, отзывы, выращивание

Картофель Взрывной: описание сорта, фото, отзывы, агротехника

Сорт картофеля Взрывной: характеристика, отзывы, выращивание

Картофель Взрывной: описание сорта, характеристики, как правильно сажать, как ухаживать, агротехника выращивания, урожайность сорта. Особенности хранения и отзывы.

Картофель Взрывной был запатентован в 2018 году, как новый сорт, который завоевал популярность среди огородников. Селекционеры старались вывести картофель с повышенным содержанием белка, устойчивый к заболеваниям. Именно эти характеристики и легли в основу нового сорта.

Описание картофеля Взрывной

Cорт картофеля Взрывной сложно спутать с другим. Растение полупрямостоячее, мощное и крепкое. Листья крупные, светло-зеленого цвета, на кусте их довольно много. Цветки красно-фиолетовые, крупные.

Есть много причин высаживать картофель Взрывной. Описание сорта позволяет понять, что он быстро приспосабливается к любой почве, благодаря чему растет практически везде. Даже при отсутствии дождей и полива дает отличный урожай, благодаря развитой, стержневой корневой системе. Но при достаточном поливе количество и размер клубней может увеличиться.

Важно! Его отличает раннеспелость и отличная урожайность, а также отличная лежкость. Это качество редко сочетается с ранним созреванием, что и определило востребованность на рынке.

Характеристика сорта картофеля Взрывной

Проходит государственные испытания с 2010 года, характеристики устойчивые. Названия Взрывной апеллирует к его способности в короткие сроки выдавать крупные клубни. Корнеплоды накапливают свою массу быстро и дружно. Даже при рекордно засушливых условиях на кусту формируется по 10-12 ровных, крупных плодов. Это позволяет получить отличный урожай на небольшом участке.

Важно! Сорт картофеля Взрывной устойчив к возбудителю рака, который является самым грозным заболеванием культуры. Клубни устойчивы к израстанию, поэтому имеют хорошую лежкость при хранении.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, крупноплодный, каждый плод 150 г. При этом выход товарных плодов до 98% с куста. Сами они привлекательные на вид. У сорта картофель Взрывной форма клубней округлая или овальная. Глазки мелкие, почти не выделяются на фоне кожицы. Мякоть кремовая, отличается великолепным вкусом. Сорт высококрахмалистый, содержание до 19%, это и обеспечивает рассыпчатость и нежность мякоти.

Достоинства и недостатки

Как и у всех остальных, у картофеля сорта Взрывной есть плюсы и минусы. На основании их анализа каждый садовод может решить, стоит разбавлять свои посадки этим растением или нет. В число основных достоинств стоит внести:

• Раннее клубнеобразование. Уже через месяц-полтора можно начинать копать молодой картофель. В лежку он пока не пойдет, только для непосредственного употребления.

• Чрезвычайно раннее созревание. В южных регионах можно успеть собрать два, или даже три урожая.

• Крупные товарные клубни. Садоводам нравится не только размер, плоды ровные, круглые и красивые. Отличный товарный вид.

• Урожай высокий. Даже в засушливые годы размер и количество клубней практически не меняется. Благодаря этому сорт картофеля Взрывной с большим успехом высаживают в южных регионах.

• Устойчивость к израстанию. Для ранних сортов это редкое качество. Обычно они используются сразу после выкапывания. Картофель Взрывной хорошо лежит до следующего урожая.

• Подходит для супов, запеканок, пирогов и пюре.

Из минусов можно отметить восприимчивость к вирусам. По этой причине сохраняется необходимость дополнительных обработок в течение сезона. Сохраняется риск поражения нематодой.

Важно! Несмотря на это, одним из лучших на сегодняшний день можно считать сорт картофеля Взрывной. Отзывы подчеркивают его универсальность и возможность сочетать главные достоинства ранних и поздних сортов.

Правила посадки

Не стоит забывать о том, что сорт еще не успел получить массового распространения. Поэтому покупая семена на улице, вы рискуете получить совсем не то, на что рассчитывали. Клубни лучше всего покупать в специализированных питомниках. Важным моментом является подготовка клубней, то есть сначала пробудить глазки. Для этого используйте один из предложенных методов:

• В клубни втыкают зубочистки .

• Клубни нанизывают на леску на 5 дней.

• Проращивание на влажной ткани или торфе.

Зависят от особенностей региона. Ориентироваться можно на наступление устойчивого тепла, когда дневная температура превышает +10-11 градусов. В течение двух недель почва прогревается и можно сажать клубни. В южных регионах это может быть март, а в северных май месяц.

Важно! Ночные заморозки не страшны, пока росток не проклюнулся на поверхность. Поэтому не обязательно ждать, пока минует опасность последних заморозков. Сорт картофеля Взрывной относится к раннеспелым, поэтому даже короткого сибирского лета хватит, чтобы получить хороший урожай.

Подготовка почвы

Высаживают на хорошо освещенном участке. Все попытки использовать темные углы сада обречены на провал. Участок должен быть перекопан с осени, тогда же вносят органические удобрения. Стимулирует рост и развитие суперфосфат в гранулах.

С наступление весны садовод тоже не избавлен от работы. Землю необходимо хорошо взрыхлить, на глубину 15-20 см без переворачивания. Делают это обязательно в сухую погоду. Сорт картофеля Взрывной отличается скороспелостью и урожайностью, поэтому ему важно обеспечить максимально комфортные условия.

Как правильно сажать

Между растениями требуется соблюсти интервал между кустами не менее 20 см. Второй момент, который влияет на урожайность – это глубина посадки. Она должна быть в интервале 4 – 15 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше задел.

Есть два основных способа посадки, которых можно придерживаться:

• В гребни, то есть в подготовленные бороздки.

• Гладкая посадка. В земле делают углубление и высаживают клубни, сверху мульчируют.

Особенности выращивания

Несмотря на заманчивые отзывы, описание картофеля Взрывной включает требования к агротехнике. Без их соблюдения сложно ждать высокого урожая. Они не сложные, но требуют свободного времени и понимания процесса. Сейчас рассмотрим основные моменты, которые особенно важны для успеха.

Выше уже говорилось, что сорт картофеля Взрывной устойчив к засухе и способен обходится без полива длительное время. Но чтобы клубни были крупными и многочисленными, нужно обеспечить кустам достаточное количество влаги. Особенно важно это в фазе интенсивного роста, то есть на протяжении полутора месяцев с момента посадки.

• Если лето засушливое, то начинать поливы надо, когда кусты поднимутся на 10 см. Под каждый куст требуется вылить не менее 3 литров воды.

• В стадии закладки бутонов норму увеличивают в два раза.

• На стадии формирования клубней количество воды увеличивают до 12 литров.

Интервал между поливами от 2-х дней до двух недель, в зависимости от осадков.

Рыхление, прополка, окучивание

После того как всходы достигнут 20 см, проводят окучивание. Эта процедура очень важна для урожайности, а потому ее повторяют еще как минимум дважды. Это позволяет кусту наращивать дополнительные корни, а значит, закладывается больше клубней. Однако в южных регионах и на песчаных почвах такой способ не используется.

Важно! В северных регионах первые ростки нужно окучить сразу после появления, чтобы поздние заморозки не погубили урожай. В конце мая принимаются за прополку, чтобы сорняки не забирали питательные вещества. Одновременно выполняется рыхление.

Нужно ли подкармливать

Даже если почва была хорошо удобрена с осени, желательно поддержать куст питательными добавками. Он потом отблагодарит хорошим урожаем:

• После первого окучивания вносят мочевину. На ведро растворяют 20 г и вносят по 500 г под каждый куст.

• В фазе формирования бутонов потребуется комплексное удобрение, типа «Кемира».

В дальнейшем ориентируются на состояние кустов. Если они зеленые, сильные и крепкие, то можно обойтись без повторных подкормок.

Вредители и заболевания

Сорт картофеля Взрывной чаще всего поражается вирусными заболеваниями:

Колорадский жук – грозный вредитель, которому по вкусу не только этот сорт. Жуки могут полностью уничтожить куст за короткий промежуток времени.

Уборка и хранение урожая

Это один из самых ранних сортов. Сбор урожая начинается в конце июня в средней полосе Росси. Ориентироваться можно по цвету ботвы, она должна желтеть и подсыхать. Выкопанные клубни рассыпают по земле и дают подсохнуть. За это время убирают все поврежденные плоды. Качественные клубни раскладывают в ящики и убирают в сухое, прохладное, темное место, при температуре не выше +4°C.

Картофель Взрывной – современный, перспективный сорт. Растет практически на любой почве и не требователен к уходу. Его можно выращивать во всех регионах России. Возможно, завтра он станет любимым и на вашем садовом участке. Сорт неприхотлив и подходит даже для начинающих и занятых садоводов.

Отзывы о картофеле Взрывной

Левина Ксения Геннадьевна, 49 лет, г. Днепропетровск. Первый год выращивала картофель Взрывной. Когда кусты только всходят, уже становится понятно, что он особенный. Неприхотливый, спокойно относящийся к засухе, растет практически в любых условиях. С одной сотки вы получите более 10 кг крупных, красивых корнеплодов. Они универсальны, подходят для варки и жарки.

Котиков Иван Семенович, 60 лет, г. Петрозаводск. В этом году впервые услышал о новом сорте и решил купить ведро клубней на пробу. Я занимаюсь выращиванием картофеля на продажу, этот на прилавке не залежался, сказался товарный вид.

Картофель Взрывной

Раннеспелый картофель такой, как недавно выведенный Взрыв, популярен среди огородников. Этот сорт высокоурожайный, устойчивый ко многим заболеваниям. Несомненным достоинством столового картофеля Взрыв является его способность качественно храниться длительное время, что не так часто встречается среди сортов раннего созревания.

История создания

Ранний картофель сорт Взрывной занесен в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 2018 году. Оригинатором указывается ООО «Агрофирма «СеДеК», чья производственная база и питомник-магазин находятся в Подмосковье. В интернете есть сведения, что в создании сорта участвовали сотрудники Уральского НИИСХ. Перед официальным утверждением проводились полевые испытания в течение нескольких лет.

Для клубней, которые быстро созревают и создают товарное качество к середине лета, применяют обычную агротехнику:

Как вырастить ранний картофель

  • проращивание со второй декады марта;
  • ранняя посадка в апреле;
  • размещение семенных клубней в высокие грядки или гребни;
  • окучивание с фазы появления первых ростков;
  • обязательный обильный полив для интенсивно развивающегося растения, формирующего клубни в ограниченные сроки;
  • мульчирование участка;
  • подкармливание культуры, в том числе методом опрыскивания.

Характеристика

У сорта картофель Взрывной форма клубней округлая или овальная. Прочная кожица красновато-розовая, теплой палитры светлых тонов. Глазки некрупные, мелкие и средней глубины. Оттенки плотной и сочной мякоти кремовые или желтоватые. В гнезде образуется от 8 до 14 клубней, почти одинаковых по размеру. Средний вес плода картофеля Взрывной, по описанию сорта в официальных источниках, – 110-150 г. Урожайность для ранних сортов высокая, достигает при соблюдении требований по уходу за культурой до 450-500 ц/га.

Обратите внимание! Клубни сформированы для сбора уже после 42-50 дней развития растения, что является ценной особенностью сорта Взрывной.

Полное созревание наступает через 60-70 дней. Сорт раннего картофеля отзывчив на своевременное обогащение почвы органикой. Поэтому сажают картофель Взрыв в подготовленный с осени участок, в таком случае он оправдывает свое бойкое название. Товарный выход раннеспелой продукции равняется 93%, это очень высокий показатель, на уровне известных зарубежных сортов.

Клубни картофеля Взрыв с отличным вкусом, богаты на крахмал, который определяют в диапазоне от 16 до 22%. Содержание этого вещества, важного для структуры приготовленного картофеля, зависит от наличия удобрений и влаги:

  • чем больше участок с культурой подкармливали, тем меньше крахмала, который в ранних сортах не может быстро образоваться;
  • в засушливый период клубни намного богаче крахмалом, чем в дождливое лето.

Клубни сорта Взрыв относятся к кулинарному типу CD по международной классификации, которому присущи такие характеристики:

  • развариваемость;
  • мучнистость;
  • отсутствие водянистости.

Благодаря плотной кожице, клубни сортового картофеля выносливы к механическим повреждениям, пригодны к механизированной уборке. Они хорошо хранятся, их лежкость поднимается до 95%, что соответствует современным требованиям к качеству товарной продукции.

Форма клубней округлая или овальная

Хотя сорт испытывался на участках Центрального региона России, соответственно официальному описанию картофеля Взрыв, он пригоден для культивирования во всех областях, где высаживают картофель. Еще одна ценная особенность сорта – высокая приспособляемость к любым почвам, как и к климатическим вариациям.

Важно! Сорт засухоустойчив, хорошо переносит продолжительные периоды без дополнительной влаги, хотя при поливе урожай значительно возрастает.

Создатели новой разновидности раннего картофеля позаботились отобрать растения, устойчивые к ряду характерных заболеваний:

  • картофельному раку;
  • фитофторозу клубней и ботвы;
  • парше обыкновенной.

Обратите внимание! Сорт поражается вирусными инфекциями, это огородники должны взять на заметку.

Рекомендуется периодическая фитопрочистка сортовых насаждений. Большой плюс для выращивающих картофель дачников – то, что сорт Взрыв противостоит заражению золотистой цистообразующей нематодой.

Агротехника

Картофель Взрывной сейчас распространяется только фирмой «СеДеК», в оригинальных упаковках которой можно приобрести в магазинах посадочный материал сорта. Продается суперэлита и элита – клубни по размеру от 30 до 60 мм по наибольшему поперечному диаметру. Таким же параметрам отвечают и клубни класса репродукционного семенного картофеля. Семена выращены на участках фирмы. Только приобретя такие упаковки, огородники могут быть уверены в чистоте сорта.

Обратите внимание! Для картофеля выбирают солнечный участок, на котором в предыдущем году выращивали зерновые, бобовые, все бахчевые культуры, в том числе тыквы и кабачки, а также огурцы, морковь, свеклу, капусту.

Подготовка к посадке

Семенные клубни раскладывают в ящики в 1-2 слоя, чтобы появились световые ростки. Картофель для проращивания держат в светлом помещении с температурой 14-15 °C. При большем тепле ростки быстро вытянутся, будет проблематично их посадить, не обломав. Яровизация продолжается 20-25 дней.

Подготовка участка

Ту часть огорода, где будет выращиваться картофель, тщательно готовят осенью. Почву вспахивают вместе с перегноем, который разбрасывают по поверхности из расчета 5-7 кг на 1 кв. м. Так же добавляют по 30 г. суперфосфата в гранулах. Если осенние работы по обогащению участка не проводились, перегной вносят весной перед культивацией. В районах с более суровым климатом, чем средняя полоса страны, готовят высокие гребни, в которые помещают посадочные клубни.

Дополнительная информация. Для урожайных клубней в лунки перед посадкой вносят по 150-200 мл древесной золы.

Читайте также:  Томат Медовый салют: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Правила посадки

Для получения отличного сбора придерживаются таких требований:

Картофель семенной Взрывной высаживают на огород, когда почва прогреется до 10-11 °

  • картофель семенной Взрывной высаживают на огород, когда почва прогреется до 10-11 °C на глубину размещения клубней;
  • на супесках и суглинках, рыхлых и легких грунтах картофель углубляют до 8-10 см;
  • на плотных глинистых почвах – на 6 см;
  • желательно клубни размещать ростками немного наискосок, чтобы они не пострадали из-за комьев земли, или вверх, если почва рассыпчатая.

Непосредственно перед посадкой в ящиках клубни сорта Взрывной опрыскивают стимуляторами роста:

Против атак колорадских жуков в начале весны на прорастающие стебли применяют для обработки семенных клубней картофеля Взрыв популярные средства с продолжительным действием:

Обратите внимание! После посадки клубней сорта Взрыв создают верхушки гребней, чтобы почва их защищала от возможных похолоданий.

Часто первые ростки раннего картофеля окучивают, особенно в случае угрозы заморозка. При появлении всходов удаляют сорняки, почву разрыхляют. В конце мая, июне участок с картофелем пропалывают трижды, окучивая при этом стебли.

Поливают ранний картофель обильно, ведь он интенсивно вбирает в себя питательные вещества из почвы для быстрого формирования клубней. Оптимальное решение – организовать капельный полив, что даст возможность равномерного наполнения всей площади под растениями влагой. Поливают посадки сорта Взрывной, в зависимости от природных осадков:

Поливают ранний картофель обильно

  1. Если начало лета засушливое, начинают поливы, когда стебли поднимутся до 14-16 см. Под каждый куст дают не меньше 3 л воды.
  2. В стадии создания бутонов норму полива увеличивают вдвое.
  3. Предыдущий объем воды снова возрастает в 2 раза в фазе формирования клубней – до 12 л.

Урожайный картофель для полного раскрытия потенциала удобряют:

  • мочевиной, растворяя 20 г. в ведре воды и поливая под куст 500 мл;
  • через 15-20 дней, в фазе бутонов, подкармливают органикой в междурядьях или комплексными удобрениями «Кристалон», «Кемира», «Ому», органоминеральными средствами «Исполин», «Бульба» и другими;
  • эффективны внекорневые подкормки через 2 недели после всходов смесью 5 г. борной кислоты, 150 г. монофосфата калия, 100 г. мочевины, разведенных в 10 л воды;
  • спустя 15-20 дней опрыскивание повторяют, но то же количество удобрений разводят в 5 л воды.

Преимущества и недостатки

Еще на стадии полевых испытаний, после полученных фирмой-производителем призов на выставках, многие огородники заинтересовались новым сортом, отмечая его достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества;
  • приятный вкус;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к ряду характерных заболеваний картофеля.

По срокам созревания картофель Взрывной стоит в ряду таких известных и признанных сортов российской и зарубежной селекции, как Жуковский ранний, Спринт, Тимо, Алена. Клубни этих видов можно копать уже через 40-45 дней развития картофельного куста. По урожайности сорт Взрыв только немного уступает лидерам среди знаменитых отечественных сортов: Жуковский ранний, Удача, Луговской, Голубизна. Так же, как и названные культивары, картофель Взрыв обладает ценной особенностью – продолжительным сохранением свойств сорта, до 5 и больше лет, без надобности менять семенной материал.

Обратите внимание! Среди недостатков картофеля Взрывной определяется восприимчивость к различным возбудителям вирусных заболеваний.

Защищают от грибковых болезней фунгицидами, против вредителей применяют соответствующие инсектициды. Посадки картофеля время от времени осматривают и удаляют кусты, зараженные вирусными инфекциями. Их признаки – сморщенные листья или появление неравномерных узорчатых пятен на листовых пластинках. Гнездо для обеззараживания почвы проливают марганцовкой.

Клубни раннего картофеля Взрыв приобретают в специализированных магазинах. Правильная посадка и агротехника обеспечат отличный урожай.

Насладиться нежными ранними урожаями легко с картофелем Взрывной: описание сорта и отзывы

Картофель сорта Взрывной селекционирован для условий Подмосковья и Центральной России. Уже через полтора месяца после посадки можно копать ранние клубни, из которых получаются вкусные блюда. Культура проста в уходе благодаря устойчивости к болезням и выносливости к стрессам.

Сроки созреванияСодержание крахмалаМасса клубнейКол-во клубней в кустеУрожайностьЛежкостьЦвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Раннеспелые16-17110–1508-14156–24095РозовыйКремовыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Взрывной Элита — новый сорт картофеля, включенный в Госреестр в 2018 году. До этого несколько лет длились его испытания. Оригинатор — агрофирма Седек. Сорт разработан для Центрального региона РФ, но картофель может выращиваться и в соседних областях с аналогичным климатом, на Юге (при хорошем поливе).

Сорт ранний: урожай созревает через 60 дней с момента высадки. Первые клубни можно подкапывать через 45 дней. Растение среднее, полупрямостоячее. Цветет фиолетово-красными цветками. Формирует по 8–14 клубней (в зависимости от количества питательных веществ и полива).

  • кожица — гладкая, розовая или красноватая;
  • форма — овальная;
  • мякоть — светло-желтая или кремовая;
  • масса — 110–140 г (по данным Госреестра), не более 125 г (другие источники);
  • глазки — небольшие, залегают на средней глубине;
  • сохранность урожая в течение зимы — 95 %;
  • процент товарных клубней — 85–91 %;
  • содержание крахамала — 16–17 % крахмала (информация из Госреестра), 20–22 % (другие источники): картофель хорошо разваривается, нежный и ароматный.

Преимущества и недостатки

  • быстрое созревание;
  • высокая (для раннего сорта) урожайность;
  • вкусовые качества и нежная мякоть;
  • товарность;
  • транспортировка и сохранность
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • переносимость засухи и стрессов;
  • простота в уходе.

Минусы:

  • сорт страдает от вирусов и нематоды.

Урожайность

По данным Госреестра, в конце срока созревания с 1 га получают 156–240 ц клубней, а при ранних копках — 85–185 центнеров. По другим данным, при усиленном уходе можно получить до 450–500 ц с 1 га.

Посадка

Семенные клубни перебирают, отбирают неиспорченные, неподгнившие и без повреждений. Оптимальный вес — 70 г. Их раскладывают в один слой в помещении с температурой +12–15 и при хорошем освещении. Через 2–4 недели появятся длинные ростки.

Клубни высаживают в грунт в апреле-мае (температура почвы должна составлять не менее +10 градусов). Накануне обрабатывают посадочный материал растворами фунгицидов и стимуляторов.

  1. Выбирают грядку, где в прошлом сезоне росли бобовые культуры, озимые зерновые, тыква, огурцы, кабачки, морковка, капуста, редис, лук, чеснок или зелень;.
  2. Измеряют кислотность. Если показатель повышен, во время перекопки вносят толченый мел или гашеную известь.
  3. Если грунт плотный, тяжелый и глинистый, к удобрениям добавляют торф и песок.
  4. Осенью глубоко перекапывают участок, внося перегной или компост (5–10 кг на 1 кв. м) и песок, торф, гашеную известь (при необходимости).
  5. Весной повторно вскапывают грядку и добавляют немного сульфата калия и суперфосфата.

Картофель сажают в лунки глубиной 5–10 см в зависимости от грунта (на тяжелых — мельче).

Выращивание и уход

Поливают картофель 3–5 раз за сезон, в зависимости от погоды. Особенно важен полив в период бутонизации и цветения. Если куст получает мало влаги, урожай будет ниже. Слегка подогретую воду вносят вечером.

  • органикой (куриный помет, коровяк в концентрации 1:10) — до начала цветения;
  • калием и фосфором — во время бутонизации;
  • смесью органики и суперфосфата (0,25 л навоза, 20 г удобрения и ведро воды) — после цветения.

Регулярно рыхлят грунт, а 2–3 раза за сезон окучивают кусты. Первое окучивание проводят, когда растения достигнут высоты 10 см, второе — 20 см.

Болезни и вредители

Картофель подвержен нематоде, вирусу ризоктониоза, бронзовости листьев, иногда болеет фитофторозом. К раку устойчив.

Нематода — круглые черви, которые в умеренной концентрации не влияют на урожай. Когда паразиты поражают целые регионы, в области вводят карантин. На больших полях целесообразна обработка почвы промышленными фумигантами. Личные участки для профилактики глубоко вскапывают и тщательно проливают большим количеством кипятка.

Для защиты от ризоктониоза, фитофтороза и других болезней соблюдают меры профилактики:

  1. Дезинфицируют посадочные клубни перед высадкой, окуная их в раствор марганцовки или специальных препаратов.
  2. Дезинфицируют почву и тщательно очищают участок от прошлогодней ботвы и сорняков.
  3. Соблюдают севооборот. Противопоказана высадка картофеля в течение 2 и более лет на одном и том же месте, после других пасленовых (особенно томатов) или по соседству с ними.
  4. Следят за уровнем влажности. При затяжных дождях и сырости мульчируют почву и часто меняют мульчу.
  5. Проводят профилактические обработки фунгицидами.

Бронзовость листьев появляется из-за нехватки калия или большого количества торфа в составе почвы. Для профилактики этой болезни вносят сбалансированные подкормки.

Против колорадского жука применяют средства «Табу», «Регент», «Актара», «Престиж».

Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.


«Адретта» в подвале на хранении

Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
«Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.


Отваренная и обжаренная «Адретта»

Совет!
Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.


Асафетида и лист шамбалы

Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.


Отваренные клубни

Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт – «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.


«Бронницкий»

Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.


«Бронницкий» отварной

Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
Засухоустойчив.
Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.


Клубень«Голубизны» cырой без кожуры


Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.


«Любава»

Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.


«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.


«Чародей»

Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.


Отваренный «Чародей»

При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:


«Чародей»

Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
Но крахмала меньше — 13%.


«Гала»

Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».


«Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»

Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.


Эти сорта, отваренные для пробы

Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
При варке форму держит. Годится для любых блюд.


«Сударыня», запеченная с белыми грибами

Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.

Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.


«Гурман» слева и «Фима» справа

Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.


«Гурман»

На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!


Срез клубня «Гурмана»

Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.


Отваренный над паром и очищенный «Гурман»

В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.


«Фима»

Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти.
Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.


«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами

Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.


Фиолетовая морковь

Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:


О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии


О картофеле

Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Ультраранний и ранний картофель – сорта с фото и описанием, отзывы

Каждый дачник, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в самые ранние сроки. Для этого нужно сажать ранние сорта картофеля. В распоряжении современных аграриев имеется такое разнообразие картофеля с ранним созреванием клубней, что порою сложно сделать выбор.Чтобы решить эту проблему, нужно ознакомиться с описанием каждого сорта, узнать их различия. В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Классификация ранних сортов

Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

По времени созревания ранний картофель делят на:

  • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – 65-80 дней.

Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

Лучшие ультраранние сорта

Эти ультраранние сорта картофеля отличаются от других самым коротким периодом вегетации. Они устойчивы к болезням и за 1,5 месяца способны нарастить товарные клубни. Сажают их на стыке апреля-мая, дождавшись, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов. Для закладки на хранение потребуется выждать, когда покровная оболочка клубней полностью сформируется, станет толще.

Клубни картофеля содержат много полезных веществ, отличаются товарностью и в варёном виде очень вкусные. Наибольший интерес у фермеров получил следующий картофель из ультраранней группы.

  1. Тимо. Столовый, формирующий клубни за 45 суток. Годится для культивирования в любых местностях страны. Наделён повышенной сопротивляемостью к раку и иным коварным недугам культуры. С каждого гектара реально получить 35-60 тонн. Клубни небольшие, округлые, со светлой оболочкой, кремовой мякотью. После закладки на хранение, картошка продолжительное время сохраняет товарные свойства.
  2. Ривьера. Это, пожалуй, самый ранний сорт, его выкапывают через 35 дней от возникновения всходов. Получен в Голландии, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Продуктивность достигает 400 ц/га, под кустом может быть до 12 клубней картошки. В годы с продолжительным летом, на Юге, успевают вырастить 2 урожая. Растение стремительно наращивает вегетативную массу. Картофелины наделены великолепным вкусом, овального вида, значительной величины. Кожица жёлтая, не гладкая. Мякоть светло-жёлтая.
  3. Лазурит. Суперранний картофель от белорусских селекционеров, отлично противостоящий нематоде. С 1 га получается собрать до 260 ц. Оболочка жёлтая, внутреннее содержимое белого цвета. В клубнях 13-16% крахмала. Полное созревание клубней происходит по прошествии 55 дней, однако уборку начинают через 1,5 месяца.
  4. Ариэль. Его относят к столовым, хорошо противостоит нематоде и фитофторозу. Картошку выкапывают через 55-70 дней. Способен нарастить 2 урожая за тёплый сезон года. Кожица у клубней светло-жёлтая, а внутренность кремовая. Картофелины овальные, долго хранятся.
  5. Винета. Выведен немецкими учёными. Он лучший среди ранних сортов созревания, с крепкой иммунной системой, позволяющей сопротивляться распространённым болезням. За летний сезон даёт до 40 т/га. Кусты прямые, низкие, раскидистые. На кусте нарастает до 15 клубней. Картофелины овальные, небольшой величины. Оболочка жёлтая, внутренность нежной консистенции, светло-коричневая. К уборке приступают на 55 день.
  6. Импала. Относят к сверхранним, первую картошку начинают подкапывать через 1,5 месяца. Предназначен для варки. Хорошо чувствует себя в южных регионах, терпит жару, дефицит влаги. С 1 га получают 17-35 тонн. Картофелины овальные, удлинённые, достигающие 150 г. Оболочка плода и внутреннее содержимое жёлтого оттенка. Среднеустойчивый к вирусам, слабоустойчив к другим недугам.

Лучшие скороспелые сорта

Уборку на картофельных участках, засаженных сортами из группы скороспелых, ведут через 1,5 месяца. Наибольшую популярность из этого перечня получил Жуковский ранний, с его крупными, привлекательными клубнями.

Эти раннеспелые сорта картофеля содержат мало крахмала, благодаря чему, после варки, сохраняют твёрдость. К высадке приступают обычно в первых числах мая. За тёплый летний сезон можно вырастить 2 урожая.

Важно! Главное достоинство скороспелых сортов – они редко поражаются грибковыми болезнями.

Ниже приведено краткое описание популярнейших сортов скороспелой группы.

  1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе страны.Выведен нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.
  2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.
  3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.
  4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.
  5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.
  6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.
  7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.

Лучшие среднеранние сорта

Среднеранние сорта картофеля способны достичь зрелости на 70-й день с момента появления всходов. Клубни употребляются в пищу и идут на корм скоту. Сорта, относящиеся к этой группе, устойчивы к главным недугам картофеля, за исключением фитофтороза. Такая картошка отличается также великолепным товарным видом и превосходным вкусом.

Это интересно! За 2 недели, до планируемой выкопки урожая, нужно скосить ботву, что благотворно скажется на продолжительности хранения клубней.

Ниже представлены наилучшие сорта из среднеранней группы.

  1. Гала. Столовый сорт, получен в Германии и повсеместно возделывается на просторах нашей страны. Урожайность клубней составляет 25 т/га, при идеальных условиях получают 42 т/га. Кусты небольшие, чего не скажешь о листьях. Цветки в белых тонах. Плоды круглые, весят 80-130 г, оболочка и мякоть окрашены в жёлтые тона. Крахмалистость: 11-13%. Клубни легко перевозить и сохранять.
  2. Ред скарлет. Столовый картофель Ред Скардет от голландских селекционеров снискал значительную популярность у аграриев за высокую урожайность и красивый красный цвет клубней. Картофелины продолговатые с содержимым кремового цвета. Ракоустойчивое растение, хорошо произрастает в засушливых местах.
  3. Детскосельский. Достаточно урожайный. Куст небольшой, но листьев много. Цветки окрашены в белые тона. Картофелины небольшие, могут достигать 120 г. В плодах 12-18% крахмала, их покрывает розовая кожица, внутренность белая. Картофелины плоскоовальные. Отличается ракоустойчивостью.
  4. Амороза. Принадлежит к столовым разновидностям. Огородников подкупает его прелестный вкус и великолепные товарные свойства. Картофелины овальные, большие, с красноватой оболочкой, белым внутренним содержимым.
  5. Марфона. Радует аграриев симпатичными жёлтыми клубнями, овальными по форме. Внутренняя мякоть жёлтая, не разваривающаяся. Картофелины наделены повышенной лёжкостью, могут сохраняться до весны. Растение выдерживает засуху и излишнее тепло.
  6. Романо. Получен нидерландскими специалистами. Кусты крупные, сильно облиственные, цветки окрашены в фиолетовые и красные тона. Растение дает розовые плоды с кремовым содержимым овальной формы, достигающие по весу 180 г. Крахмала содержится 11-14%. Растение ракоустойчивое. Клубни собирают спустя 80 суток со дня появления всходов.
  7. Адретта. Это результат работы немецких специалистов. Столовый картофель, достигает продуктивности – 45 т/га. Куст невысокий, цветёт обильно, венчики окрашены в белые тона. Жёлтые плоды овальной формы, достигают 140 г, в них 16% крахмала. Один из лучших сортов среднеспелого картофеля.

Подборка популярных ранних сортов

Кроме вышеперечисленных сортов, большой интерес у овощеводов снискали.

  1. Беллароза. Один из достойных сортов для местностей с засушливым климатом, произрастает на любых грунтах. Кусты достигают большой высоты. Картофелины круглые, розового цвета, а внутренность жёлтая. С 1 га получают 32 тонны и больше. Хорошо противостоит вирусам.
  2. Удача. Ранняя картошка, с кустами небольшого размера, привлекает овощеводов тем, что даёт только товарные картофелины. Высокоурожайный, с 1 га получают 43 тонны. Под кустом образуется 11-15 картофелин и вес каждой из них составляет 110-150 г.
  3. Виза. Годится для возделывания в северных местностях и даёт 500 ц/га. Картофелины овально-округлые с красноватой оболочкой. При долгом хранении 89% картофелин сохраняют свои свойства.
  4. Одиссей. Его охотно высаживают фермеры в Чернозёмной полосе. Вес картофелин 95-110 г, они окрашены в жёлтый цвет, а внутреннее содержимое тоже жёлтое. Максимальная урожайность составляет 300 ц/га.
  5. Белая ночь. Используется в пищевых целях, вызревает за 75 суток. Куст небольшой величины с прямым стеблем, листья рассечённые, а венчики окрашены в белые тона. Картофелины белые, круглые, внутренность кремовая. Вес составляет 130-210 г.
  6. Невский. Российский высокоурожайный картофель. С куста выкапывают по 1,5 кг клубней. Высота кустов небольшая, они достаточно облиственные, цветки белые. Плоды овальные, весят до 125 г, светло-жёлтые, внутренность кремовая.
  7. Рокко. Образует овальные плоды красного цвета, у которых внутренность кремовая. Передовики собирают с 1 га почти 40 тонн. Цветение слабое или его вовсе нет. Редкие цветки окрашены в красноватые и фиолетовые тона. Растение с коротким периодом созревания.

Лучшие сорта для разных географических мест

Один и тот же сорт в разных местностях может чувствовать себя не одинаково. Так и должно быть, поскольку специалисты создают их для конкретных регионов. Районированные сорта лучше приспособлены к местному климату, меньше болеют и показывают отменную продуктивность.

Ниже приведены сорта, подходящие для культивирования в конкретных районах.

  1. Средняя полоса. В этой местности распространены:
    • Уральский ранний;
    • Дружный;
    • Славянка;
    • Вятка.
  2. Московская область и прилегающие места. Здесь популярны:
    • Весна;
    • Невский;
    • Луговской;
    • Тимо.
  3. Ленинградская область и близлежащие места. На высадку используют сорта, адаптированные к холодному климату:
    • Аврора;
    • Фреске;
    • Латона;
    • Рождественский;
    • Сантэ.

После прочтения этой статьи становится ясно, что раннеспелых сортов много.

Как же правильно выбрать картофельный сорт, чтобы он хорошо произрастал в вашем регионе и давал много продукции?

Огородники с опытом рекомендуют высаживать несколько сортов, созревающих в разное время. А уже осенью, после выкопки картошки, посмотреть, какой из них более пригоден. Мы рекомендуем испытывать районированные сорта в первую очередь, поскольку они больше адаптированы к вашему региону.

Отзывы

Отзывы о выращивании различных сортов раннего, ультрараннего картофеля можно оставить в комментариях.

Мне посоветовали на ранний урожай Импалу. Сначала урожай был по 0,5 кг с куста, водянистая. Через 3 недели урожай вырос до 1 кг и вкус улучшился. Набрала крахмалов, стала развариваться. Первые кусты копала через 2 месяца от посадки.

Добавьте в список картофель Щедрик. Очень классный, клубни крупные, мелких нет. Урожайность высокая. Очень вкусный, разваристый, хотя Синеглазке все равно уступает. Сорт среднеранний. Хранится хорошо.

Всегда выращиваю Ред Скарлет – отличный сорт! В этом году на пробу сажал Рябинушку и Жуковский. Понравились, собрал картошку на семена. Клубни крупные, чистые.

Игорь, Рязанская обл.

У сына день рождения 20 июня, всегда выращиваю к столу свою раннюю едовую картошечку. Из всех опробованных сортов самый ранний получался Жуковский. Сажу под спандбонд как можно раньше.

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля

Добавить комментарий