Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Стахис — китайский артишок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Стахис (Stachis sieboldii) — это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Родина культуры — Китай. В этой стране она была известна с древнейших времен и использовалась не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. В США, Западных странах и России о полезной культуре из Поднебесной узнали лишь в конце XX века, а потому ее прозвали китайским артишоком. В настоящий момент растение активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Бельгии и Франции. Плоды представляют собой клубни оригинальной формы, чем-то похожие на замысловатые небольшие ракушечки. Культивируется растение именно ради съедобных плодов, которые нашли широчайшее применение в кулинарии. Их жарят, тушат, солят и маринуют, кушают в качестве отдельного гарнира, добавляют в качестве ингредиента в супы и овощные блюда. Также плоды перемалывают в муку и в таком виде используют как своеобразную специю — посыпают ею горячие блюда и бутерброды. По вкусу стахис чем-то схож со спаржей, цветной капустой и кукурузой одновременно.

Состав и калорийность китайского артишока

Стахис относится к продуктам низкой калорийности, а потому его смело могут включать в меню даже те, кто стремится похудеть, чтобы разнообразить рацион, но при этом не нарушить правил диеты.

Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:

  • Белки — 3,27 г;
  • Жиры — 0,15 г;
  • Углеводы — 10,51 г;
  • Вода — 84,94 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Неорганические вещества — 1,13 г.

Кроме того, в составе китайского артишока присутствует множество необходимых нашему организму витаминов, минералов и жирных кислот.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 44 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 94 мг;
  • Железо — 1,28 мг;
  • Цинк — 0,49 мг;
  • Медь — 0,231 мг;
  • Марганец — 0,256 мг;
  • Селен — 0,2 мг;
  • Фосфор — 90 мг.

Содержание витаминов на 100 грамм:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Тиамин — 0,072 мг;
  • Рибофлавин — 0,066 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,046 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,338 мг;
  • Витамин В6 — 0,116 мг;
  • Фолиевая кислота — 68 мкг;
  • Холин — 34,4 мг;
  • Бетаин — 0,2 мг;
  • Каротин — 8 мкг;
  • Витамин С — 11,7 мг;
  • Витамин Е — 0,19 мг;
  • Витамин К — 14,8 мкг;
  • Лютеин+зеаксантин — 464 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,036 г;
  • Мононенасыщенные — 0,005 г;
  • Полиненасыщенные — 0,064 г.

В составе стахиса присутствуют сахара — 0,99 г на 100 г.

Особенно важно отметить, что в китайском артишоке вообще не содержится крахмал, что делает его идеальным продуктом в рационе людей, страдающих диабетом.

Полезные свойства стахиса

Богатый необходимыми нашему организму биологически активными компонентами состав китайского артишока обуславливает его лекарственную ценность. Как мы упоминали в начале статьи, в Китае культура с древнейших времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. В остальном мире больше все-таки привыкли к применению стахиса в кулинарии, однако даже просто его регулярное употребление в виде различных блюд — это отличная мера оздоровления организма.

В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:

    Профилактика и лечение сахарного диабета. Как мы уже сказали выше, стахис — один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.

Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом. Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.

Снижение давления. Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией. Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.

Седативный эффект. Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».

Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы. Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.

Антиоксидантный эффект. В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.

Благоприятное воздействие на мышцы. В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.

Нормализация водно-солевого обмена. Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена — важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.

Благотворное влияние на печень и желчный пузырь. Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.

  • Улучшение иммунитета. Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Важно отметить, что максимальную пользу приносят плоды стахиса, если употреблять их в сыром виде. Чуть меньше пользы в засушенных клубнях, но при этом важно, чтобы в процессе сушки температура не превышала 60 градусов.

    Противопоказания и вред китайского артишока

    Хотя стахис — продукт очень полезный, имеются некоторые правила его употребления в пищу, и их нужно учитывать, дабы не превратить пользу во вред.

    Сразу надо сказать, что строгих противопоказаний у китайского артишока нет, однако осторожность при введении его в рацион должны соблюдать аллергики, будущие мамы и женщины в период лактации. Дело в том, что для нашего организма продукт родом из Китая непривычен, а потому его индивидуальная непереносимость — обычная практика.

    Кроме того, осторожность нужно проявлять, давая пробовать китайский артишок детям младшего возраста.

    Вред стахис может нанести и при неразумном его употреблении, в данном случае, как и в ситуации с любым другим продуктом, нужно соблюдать меру во избежание неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

    Кроме того, мы бы рекомендовали следующее: если у вас есть те или иные проблемы со здоровьем, прежде чем пробовать продукт, обратитесь за консультацией к своему терапевту.

    Как едят китайский артишок?

    Как мы уже говорили в начале статьи, стахис можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как ингредиент для тех или иных блюд. Давайте сначала разберемся с вопросом, как едят китайский артишок в качестве самостоятельного продукта.

    Во-первых, стоит сказать, что кушать его можно сырым. Именно так вы сможете получить максимум пользы. Хранить сырой стахис нужно в холодильнике в отдельном закрытом пакете, и тогда он долго не потеряет вкус и аромат. Примечательно, что эту овощную культуру можно хранить и в течение всего осенне-зимнего периода без потери вкусовых качеств — для этого «ракушки» нужно засыпать песком и закопать в землю на небольшую глубину.

    Во-вторых, конечно, стахис можно кушать в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовится он довольно быстро, так, например, сварится китайский артишок всего за 7 минут, тушить и жарить его лучше чуть дольше.

    Наконец, стоит сказать, что стахис можно также мариновать и солить, как привычные нам огурцы. Один из рецептов засолки таков: в банки на дно выложите пряности (укроп, чеснок, перец и т.д.), затем до половины заполните их артишоками, далее снова слой специй и артишоки до верху, наконец, сверху нужно еще раз положить специи. Осталось только залить овощи рассолом, приготовленным в пропорции — на каждый литр воды 70 грамм соли. Банки нужно закрыть резиновыми крышками, в течение 5 суток выдержать при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник. Через недельку соленый стахис можно пробовать.

    Рецепты блюд со стахисом

    Китайский артишок уважают на кухнях многих стран, и в лучших ресторанах мира из него готовят различные экзотические блюда. Впрочем, в том, что касается ресторанов, тут остается догадываться, полюбился он шеф-поварам за вкусовые качества или «виной» тому оригинальный вид клубней.

    Так или иначе, стахис — вкуснейший плод, напомним, что напоминает он чем-то спаржу, цветную капусту и кукурузу одновременно. Это значит, что в свежем виде он прекрасно дополнит салаты, а в термически обработанном станет отличным ингредиентом для супа или овощного рагу.

    Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:

      Простой гарнир из китайского артишока. Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.

    Свежий салат с фетой. На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.

    Веганский пряный суп. Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.

  • Овощное рагу. В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.
  • Читайте также:  Гибридные сорта кистевых томатов для теплицы

    Как видите, найти применение стахису на кухне очень просто. Но всегда помните о главном правиле: самый полезный плод — свежий или сушеный. Если вы хотите получить от него максимум пользы, но не желаете есть сырым, засушите стахис при температуре не выше 60 градусов, перемелите в муку в кофемолке и добавляйте куда хотите, например, в готовый крем-суп.

    Интересные факты о китайском артишоке

    Сегодня стахис в нашей стране в продаже найти сложно, однако в начале XX века он продавался в России повсеместно.

    Выращивание стахиса в нашем климате — дело довольно простое, так как культура не привередлива. Его можно сажать под зиму (в сентябре) или весной (в мае). Агротехника во многом напоминает возделывание нашего любимого картофеля. Регулярная прополка и полив — пожалуй, все, что ему необходимо. Однако стоит отметить, что культура не любит кислый грунт, а также обилие воды и света. Так что лучше сажать стахис в тени и не усердствовать с поливом. Если у вас кислая почва, желательно удобрять ее.

    Культура считается урожайной, даже на небогатых почвах с 10 м 2 можно получить порядка 20-25 килограммов артишока.

    Несмотря на то, что растение пришло к нам из далекого Китая, в некоторых регионах нашей страны оно встречается в диком виде.

    Культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение. Хотя если главная цель выращивания растения — украшение приусадебного участка, следует растить не стахис овощной, а особый сорт культуры «чистеца хуммело», который цветет красивыми лиловыми цветами.

    Клубни стахиса очень маленькие — самые крупные из них весят не более 7 граммов.

    Муку из стахиса можно не только кушать, добавляя в блюда, но и готовить из нее полезные настои. Чтобы получить отличное натуральное лекарство для диабетиков, нужно заварить столовую ложку муки из китайского артишока стаканом кипятка и настоять 8 часов.

    Смотрите видео про стахис:


    Стахис (китайский артишок)

    Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

    Описание культуры

    Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

    Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

    Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

    Полезные свойства стахиса

    По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

    По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

    Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

    Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

    Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

    Применение в кулинарии

    Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

    Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

    Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

    Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

    Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

    1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
    2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
    3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
    4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
    5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

    Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

    Стахис – артишок китайский

    Стахис — китайский артишок. Это растение травянистое, его родиной считается Китай. Подземная часть используется в кулинарии, клубни обладают полезными свойствами, поэтому область применения стахиса существенно расширилась.

    Описание культуры

    Это многолетнее растение, относится к семейству Яснотковых (вид — чистец родственный). Несмотря на свое название, артишок не имеет ничего общего с артишоком семейства Астровых. Рассматриваемая культура — прямостоячая, достигает 30-120 см в высоту. Листья узкие, остроконечные, характеризуются насыщенным зеленым цветом. В верхней части появляются соцветия белого, красного, розового, лилового цвета, что зависит от принадлежности к тому или иному виду.

    фото китайского артишока в естественной среде обитания

    Другое название растение получило за счет растущих на стебле волосков — стахис шерстистый. Листья тоже покрыты волосками. Сначала развивается основной стебель, затем он дает молодые побеги — отростки, растущие у корней. Подземная часть растения может употребляться в пищу. Клубни стахиса применяются для приготовления жареных блюд, их отваривают, маринуют.

    Урожайность культуры зависит от корневой системы. Здесь формируются клубни. Принцип их развития сходен с механизмом роста картофеля. Однако по внешним признакам можно легко отличить одну культуру от другой. Так, при выращивании стахиса появляются клубни с перламутровым блеском. Они характеризуются большим количеством перетяжек, за счет чего обеспечивается необычный рельеф корнеплодов. Урожайность куста определяется общим количеством артишоков, их весом. Так, масса 1 корнеплода составляет 7 г (средний показатель),

    Стахис относится к видам растений, которые отличаются устойчивостью к негативным внешним факторам. Период цветения приходится на середину-конец лета (июль, август). Размер отдельных цветков составляет 2 см. Они формируют соцветия. Из-за внешнего вида (особенностей листьев, формы, размера и оттенка цветков) растение принимают за мяту.

    Распространенные сорта и популярные разновидности

    Существуют разные виды стахиса. Некоторые из них относятся к декоративным растениям, другие — овощным культурам. Отдельно рассматриваются лекарственные сорта стахиса. Они отличаются по уходу, внешнему виду. Распространенные сорта:

    • чистец шерстистый;
    • стахис аптечный;
    • чистец Зибольда.

    Первый из видов относится к декоративным сортам. Высота не превышает 60 см. Это полукустарник с узкими листьями, которые отличаются существенной длиной. На поверхности тканей растения видны волоски, создающие видимость серебристого напыления. У стахиса появляются цветки синего, желтого, белого, розового и фиолетового оттенков. Они формируют небольшие соцветия (до 8 шт.). Такой сорт чаще встречается на Юге России, а также в средней полосе.

    Другой вид растения (стахис аптечный) представляет группу лекарственных трав. Отличает его существенная длина побегов — до 1 м. Причем соцветия яркие, привлекают насекомых. Растение является медоносом.

    Еще одна разновидность (чистец Зибольда) относится к группе многолетних растений. Другое название — стахис овощной, что обусловлено принадлежностью к этим культурам. Данная разновидность напоминает мяту. Причем чистец Зибольда считается единственным представителем данного семейства, который можно употреблять в пищу. Растение широко распространено, что обусловлено высокими вкусовыми достоинствами.

    растение оказывает положительное действие на организм, что позволяет использовать его в лечебных целях

    Полезные свойства стахиса

    Артишок содержит существенную дозу витамина С. Клубни многократно превосходят картофель по ряду свойств. Они содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы. Лечебные свойства стахиса позволяют использовать его в борьбе с разными заболеваниями. Так, растение помогает улучшить состояние пациента при болезнях дыхательных путей, онкологии.

    Лечебные свойства

    Благодаря входящему в состав культуры тетрасахариду стахиозе повышается скорость усвоения углеводов. Растение обеспечивает противоопухолевый эффект. Другие свойства:

    • мочегонное;
    • укрепляющее;
    • обезболивающее;
    • противоязвенное;
    • седативное;
    • сахароснижающее.

    Кроме того, стахис — эффективный спазмолитик. Его применяют при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, данная культура проявляет лечебные свойства: антиаритмическое, кардиотоническое. Растение препятствует развитию атеросклероза. Его используют не только для лечения, но в целях профилактики различных патологических состояний. Такая культура помогает при сахарном диабете, что обусловлено снижением риска развития осложнений на фоне данного заболевания.

    Средства на основе стахиса помогают нормализовать обменные процессы в организме, которые часто нарушаются у людей после 40 лет. Применяют его при заболеваниях почек, печени, на фоне заражения инфекциями бактериального и вирусного характера. Используют артишок при патологических состояниях разного характера. Он хорошо проявляет себя при туберкулезе, фурункулезе, ревматизме, нарушении работы эндокринной системы. Причем артишок одинаково эффективно помогает мужчинам и женщинам вне зависимости от физиологических особенностей.

    Положительные изменения отмечаются при правильном приеме средств на основе стахиса. Рекомендуют вводить его в рацион. Кроме того, дополнительно принимают средства, содержащие разные части растения. Если придерживаться такой рекомендации, можно снизить уровень сахара в крови. Вместе с тем разрушается холестерин. Стахис можно применять еще и в качестве противотромбического средства. Например, благодаря введению этой культуры в рацион увеличивается период свертываемости крови. Это позволяет снизить скорость образования тромбов.

    Читайте также:  Посев моркови в Ленинградской области

    употребление в пищу клубней китайского артишока помогает поддержанию и укреплению здоровья

    Артишок оказывает положительное влияние на систему кроветворения, улучшает кровоснабжение. В результате снижается вязкость крови. Это способствует улучшению работы внутренних органов: головного мозга, сердца. Такой эффект обеспечивается благодаря нормализации микроциркуляции тканей. Если регулярно принимать средства на основе стахиса, положительный результат закрепится и будет поддерживаться в дальнейшем. Так, повышается эластичность сосудов, благодаря этому уменьшается риск повторного развития патологических состояний.

    Благодаря нормализации работы сердечно-сосудистой системы стабилизируется давление, что важно при гипо- и гипертонии. Когда лекарства на основе стахиса применяются регулярно, это способствует улучшению структуры оболочки желудка. В результате снижается интенсивность негативных проявлений при развивающейся язве, гастрите. Эрозивные процессы в данном случае развиваются менее интенсивно, что позволяет избежать возникновения более тяжелых последствий.

    Для применения в народной медицине используют разные части растения (стебли, цветки, листья, клубни). Сырье подготавливают: очищают, измельчают. Готовят отвары клубней, листьев, перетирают стахис в порошок, делают настой. Перед использованием разных рецептов нужно проконсультироваться у врача.

    Применение и противопоказания стахиса

    Показания к использованию средства:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • эндокринные нарушения;
    • патологическое состояние с локализацией очага поражения в области печени и почек;
    • нарушение нервной системы;
    • сахарный диабет;
    • туберкулез и другие инфекционные заболевания;
    • болезни органов дыхания;
    • воспалительные реакции разной этиологии.

    Противопоказания у растения тоже имеются. К ним относится:

    • склонность к аллергии;
    • детский возраст;
    • период беременности, лактации;
    • гиперчувствительность к стахису.

    Эти ограничения являются относительными. Значит, возможность принимать средства на основе такого растения, а также употреблять корнеплоды в пищу все же есть, но для этого нужно сначала проконсультироваться у врача.

    клубни китайского артишока имеют высокую пищевую ценность, что позволило использовать их в кулинарных целях

    Применение в кулинарии

    Такую культуру приобретают с целью посадки у себя на участке, чтобы в дальнейшем получить возможность использовать клубни для приготовления разных блюд. Рецепты на основе артишока:

    1. Стахис отваривают не дольше 5 минут (их опускают в горячую воду). Когда клубни станут мягкими, их извлекают, режут и употребляют с зеленью, сливочным маслом. Можно приготовить пюре.
    2. Жареный чистец: используют панировочные сухари, в них обваливают цельные клубни, затем обжаривают в большом количестве масла. Готовность блюда определяется появлением румяной корочки.

    Выращивание стахиса на даче и в квартире

    В продаже клубни сложно найти. Можно самостоятельно вырастить стахис. На участке его лучше высаживать в затененной зоне, на возвышении, где уровень влажности ниже. Растение активнее развивается в рыхлой почве. Наиболее подходящий период для посадки — апрель. Закладывать посадочный материал следует на глубине до 5 см, а расстояние между будущими кустами должно составить минимум 20 см. Перед закладкой в грунт отбирают более крупные клубни, их следует выдержать в слабом растворе перманганата калия, затем просушить.

    По мере развития кусты окучивают. Почву между ними следует постоянно рыхлить. Сбор урожая выполнятся осенью (в последнюю неделю сентября). При этом сразу после уборки клубней в грунт закладывают посадочный материал на весну.

    Рекомендации по выращиванию стахиса в квартире:

    • подготавливают крупногабаритную тару;
    • в емкости послойно укладывают песок, гальку, почву, последний слой должен быть толщиной до 5 см;
    • клубни слегка прикапывают, глубоко садить их не рекомендуется;
    • ростки должны быть видны;
    • посадочный материал дополнительно присыпают слоем грунта до верхнего края горшка;
    • наилучшее место для развития стахиса: затененные участки квартиры, где более прохладный воздух.

    красивый декоративный вид растения позволяет использовать его для украшения ландшафта

    Использование стахиса в ландшафте

    Это растение часто применяется в качестве украшения участка, что обусловлено декоративными свойствами: яркие цветки, ворсистые стебли и листья с серебристым отливом, существенная масса зелени куста. Стахис применяют для оформления клумб, при этом используют прямостоячие и стелющиеся кусты. Если стоит задача разграничить пространство на участке, высаживают низкорослые виды артишока. Часто цветки срезают, это обусловлено тем, что они достаточно мелкие, не всегда вписываются в картину ландшафтного дизайна. По этой причине их убирают, оставляют только зеленую массу.

    Хранение стахиса после сбора урожая

    Рекомендации такие же, что и в случае с картофелем. Так, собранные клубни следует держать в темном прохладном месте, где воздух умеренно влажный. Наиболее подходящий способ — закладка урожая в крупные емкости, которые прикапывают на некоторую глубину в почву. Такой метод позволяет сохранить свойства корнеплодов надолго, вплоть до весны.

    Овощная культура артишок китайский

    Многие люди употребляют в пищу съедобные клубни различных растений. Особой популярностью среди жителей Азии, Китая, Японии и некоторых государств Европы пользуется китайский артишок. А вот россияне пока еще мало знакомы с этим необычным растением. Эти клубни необычной формы варят, жарят, маринуют. Описание, характеристика, особенности агротехники, полезные свойства растения будут представлены далее.

    Что такое китайский артишок

    Китайский артишок, стахис, чистец – названия одного и того же полезного растения, принадлежащего к семейству Яснотковых. Это травянистое растение или полукустарник, у которого в пищу и для приготовления лекарственных препаратов используют клубни веретенообразной формы.

    Описание стахиса необходимо знать, чтобы ни с чем не спутать растение. Китайский артишок – многолетник, надземная часть которого похожа на мяту или крапиву. Куст невысокий – примерно 50 см. Стебель растения в сечении имеет прямоугольную форму. По всей его длине расположены жесткие волоски. Особенностью китайского артишока является первичное развитие главного стебля, а потом появляются боковые побеги, поэтому куст получается ветвистым.

    Темно-зеленые листовые продолговатые пластины имеют сходство с листьями глухой крапивы. Они имеют зубчики, верхушки заостренные, по всей поверхности волоски.

    Стахис или китайский артишок – цветущее растение. Соцветия в форме колоса состоят из мелких цветков розового или лилового цвета.

    Корневая система стахиса представлена длинными ветвящимися столонами. Их размеры – 50-60 см, располагаются они неглубоко (5-15 см), можно сказать, поверхностно. На них формируется большое количество клубней. Именно они – самая ценная часть растения.

    Клубнеобразование начинается не в зоне стеблей, а достаточно далеко от них. Во время сбора урожая нужно искать клубни в междурядьях, на расстоянии 50 см.

    При соблюдении норм агротехники собирают до 400 г полезных корнеплодов. Они похожи на витые ракушки, на которых есть утолщения и перетяжки. Цвет спелого стахиса – перламутрово-белый. Ракушки длиной – 2-5 см, их диаметр – около 15 мм. Масса одного клубня – до 7 г.

    Полезные свойства и применение стахиса

    Пользу стахиса первыми оценили еще древние китайцы. Именно они начали употреблять в пищу свежие зеленые листья. Клубни обжаривали, отваривали и тушили. Готовые плоды чем-то похожи по вкусу на цветную капусту.

    Чем полезен китайский артишок:

    1. В клубнях высокое содержание селена. Это мощный антиоксидант и иммуномодулятор.
    2. По содержанию калия, кальция, магния, меди, цинка и других микроэлементов стахис превосходит многие другие клубни.
    3. Отсутствие сахара в составе китайского артишока позволяет употреблять продукт людям, страдающим диабетом.
    4. Наличие стахиозы делает стахис полезным для пациентов с повышенной свертываемостью крови и больных с сахарным диабетом. Это вещество работает так же, как и инсулин. Употребление клубней способно снизить сахар до 50%, холестерин – на 25 %. Именно поэтому врачи рекомендуют включать китайский артишок в рацион пациентов с I и II типом сахарного диабета.
    5. Научно доказано, что употребление клубней полезно людям пожилого возраста, так как благотворно воздействует на обмен веществ: нормализует содержание жиров, белков, углеводов и минеральных веществ.
    6. Ученые доказали, что в клубнях китайского артишока содержатся вещества, предупреждающие развитие онкологии.
    7. Стахис, или китайский артишок (его клубни на фото ниже) рекомендуют к употреблению при некоторых заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ. Он способствует нормализации давления, укрепляет нервную систему.

    Оптимальные условия выращивания

    Китайский артишок – светолюбивое растение, поэтому для его выращивания выбирают открытые места. Хотя и в полутени он чувствует себя неплохо. Растения плохо переносят застой влаги и близкое расположение подземных вод.

    Сажать стахис можно после любых огородных культур. Единственное ограничение – капуста и ее родственники. Все дело в общих болезнях.

    Посадка и уход за китайским артишоком

    Стахис является многолетним растением, но его выращивают, как однолетнее. На одном месте растение можно оставлять несколько лет. Спустя 4-5 лет китайский артишок требует пересадки на участок с плодородной почвой.

    Посадкой стахиса можно заниматься рано весной, высаживая перезимовавшие клубни, или под зиму.

    Подготовка посадочного участка и материала

    Китайский артишок предпочитает питательную и плодородную почву, в которой содержится торф. Если посадка планируется весной, то участок готовят с осени. Перед перекопкой на 1 кв. м вносят:

    • суперфосфат – 1 ст. л.;
    • сульфат калия – 1 ч. л.;
    • компост – 5 л ведро.

    Почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны. Весной перед рыхлением желательно добавить 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 кв. м.

    Если посадкой стахиса занимаются осенью, то участок готовят в июле. В почву перед перекопкой добавляют на 1 кв. м:

    • калия сульфата – 20 г;
    • суперфосфата – 50 г;
    • органики – 10 кг.

    Правила посадки

    Для посадки используют веретенообразные клубни, которые хранились с осени. На 1 кв. м потребуется около 100 г посадочного материала.

    Посадкой занимаются в зависимости от климатических особенностей региона, главное условие – отсутствие возвратных заморозков.

    Сажать стахис можно рядами на расстоянии 70 см. Между лунками – не менее 30 см. Глубина заделки клубней – 5-6 см.

    На дно каждой лунки насыпают дренаж, затем грунт. В каждую лунку размещают 1-2 клубня китайского артишока. Почву хорошо утрамбовывают и поливают, чтобы удалить воздушные карманы.

    Дальнейший уход сводится к:

    • поливу;
    • рыхлению почвы;
    • удалению сорняков;
    • окучиванию;
    • борьбе с вредителями и болезнями.

    Полив и подкормка

    Китайский артишок нетребователен к поливам, но в засушливую погоду без орошения не обойтись. Полив проводят вечером под корень. Но когда начинается формирование клубеньков, поливать посадки артишока нужно регулярно.

    Что касаемо подкормок, то удобрение под овощную культуру вносят перед посадкой. Нужно понимать, что большое количество питательных веществ может спровоцировать бурное развитие зеленой массы, а не клубеньков.

    В течение вегетации посадки можно опылить сухой древесной золой.

    Читайте также:  Томат Алтайский Шедевр: характеристика и описание сорта

    Прополка и мульчирование

    Посадки китайского артишока необходимо очищать от сорняков. На первых порах это можно делать с помощью небольшой тяпки. Во время формирования клубней все работы выполняют вручную, чтобы не повредить корневую систему.

    Как таковое мульчирование необходимо только после посадки китайского артишока. Когда высота растений будет в пределах 20 см, посадки начинают аккуратно рыхлить. Цветение китайского артишока – сигнал к первому окучиванию. За сезон его выполняют 3 раза.

    Сбор урожая

    Со сбором китайского артишока (стахиса) не стоит торопиться, поскольку недоспевшая продукция плохо хранится и не успевает набрать нужных полезных веществ. Как правило, мероприятие планируют на начало октября, пока не начались морозы.

    С одного куста стахиса можно собрать от 120 до 140 клубней, в некоторых случаях и больше. Для выкопки используют вилы с круглыми наконечниками. Из вывернутой земли выбирают корнеплоды. Землю нужно стряхнуть, слегка просушить клубеньки в темном помещении с хорошей вентиляцией и убрать на хранение в погреб.

    Урожай убрать в ящики, пересыпать песком. Часть плодов можно оставить в почве до весны. Их можно выкопать после оттаивания снега.

    Размножение

    Размножают артишок китайский клубнями или семенами. Для получения рассады посевной материал высевают в плодородную землю в марте, обычным способом. Подросшие растения пересаживают на постоянное место после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков.

    Болезни и вредители

    Чаще всего повреждает растение проволочник, крестоцветная блошка. Для их уничтожения можно использовать древесную золу, которую добавляют в почву и опыляют молодые всходы. Для отлова проволочника можно приготовить ловушки из старых клубней стахиса или картофеля.

    К болезням китайский артишок устойчив, но от корневой и стебельной гнили растения могут пострадать. Чтобы избежать проблем, стахис рекомендуется высаживать на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых почвах.

    Заключение

    Китайский артишок очень быстро расползается по участку, поскольку какое-то количество клубней всегда остается в почве. Они весной прорастают самостоятельно совсем в другом месте. Но это не является причиной отказа от стахиса. Если участок нужно освободить от растения, достаточно перекапывать почву осенью, выбирая клубеньки, а затем повторно весной.

    Cтахис овощной – целебный деликатес

    Многолетнее травянистое растение стахис или чистец (лат. Stachis, семейство Яснотковые) известно в культуре с древних времен. Родиной его являются субтропические предгорья Китая, где и сегодня в северных и центральных китайских провинциях Ней Монгголь, Шэньси, Шаньси и Синьцзян, на высоте до 3200 м, встречаются его дикорастущие формы.

    Стахис очень вынослив и неприхотлив к условиям окружающей среды. В высоту может достигать 30 – 120 см, имеет опушенные листья, во время цветения (июль – август) образует колосовидные соцветия с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными, светло-красными цветами, напоминая внешним видом глухую крапиву или мяту. Среди более чем трехсот разновидностей этой культуры, распространенных практически на всех континентах, встречаются декоративные (чистец шерстистый), лекарственные (стахис лекарственный или аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения.

    Пожалуй, наибольшую известность среди них приобрел чистец Зибольда или китайский (японский) артишок (лат. Stachys affinis), представляющий собой овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним видом маленькие, перламутровые, спиралевидные ракушки, соединенные попарно. Их незначительный размер (вес одного клубня колеблется в пределах 3 – 10 г) компенсируется количеством: от одного корнеклубня при должном уходе можно получить до 200 новых.

    Клубни стахиса – это изысканный деликатес. Они не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но также известны многими лечебными свойствами. К тому же, в клубнях практически не содержится крахмал. В медицине этот продукт применяется для лечения язвенной болезни, гипертонии, сахарного диабета. Стахис обладает успокаивающим действием, регулирует углеводный и липидный обмен веществ, поэтому широко используется в детском, диетическом и лечебном питании. Благодаря входящему в состав клубней редкому тетрасахариду стахиозе, которая оказывает инсулиноподобное действие на организм человека, значительно снижается уровень сахара в крови (на 40 – 60%). Клубни почти на 80% состоят из воды. Они содержат белок (до 3%), жиры (около 0,11%), клетчатку (0,71%), а также значительное количество макро- и микроэлементов, в т. ч. селен, который способствует повышению иммунитета и оказывает защитное действие от возникновения злокачественных новообразований.

    Особую популярность стахис приобрел в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и в таких странах Европы как Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, Германия и др., где клубни этого овощного растения маринуют, солят, а также употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном виде. Молодые листочки стахиса используют в салатах, а из сухих заваривают чай. Перед применением клубни не нуждаются в специальной чистке, достаточно хорошо промыть их под струей проточной воды, иногда используя мягкую щеточку. Очень тонкая кожица легко удаляется с поверхности клубня, если легко потереть его обычным кухонным полотенцем.

    В европейском климате размножение стахиса семенами нецелесообразно, поэтому обычно его культивируют вегетативным способом. Агротехника выращивания этого овощного растения довольно незатейлива. Достаточно во второй половине апреля – мае посадить его клубни на глубину 5 – 8 см (в зависимости от механического состава грунта). Размещают их равноудаленно друг от друга на расстоянии 0,2 – 0,3 м, соблюдая дистанцию в междурядьях, равную 0,4 – 0,5 м. Загущение посадки ведет к повышению конкуренции между растениями и влияет на показатели урожайности.

    Для посадки выбирают самые мелкие клубни, а более крупные используют в пищевых целях. Практикуется и осенняя посадка стахиса. В этом случае клубни успешно зимуют под снегом, не замерзая, и весной можно наблюдать их раннее прорастание. Оптимальная температура для развития растения составляет +15 ° С. А достаточная влажность в почве способствует более обильному клубнеобразованию.

    Стахис успешно растет почти на всех типах почв, хотя предпочитает легкие, плодородные грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Он плохо реагирует на засуху, но, в то же время, близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для растения. Грядки под эту культуру лучше обустраивать на солнечных, открытых участках. Стахис также может расти и в полутени, но при этом несколько снижается его урожайность. Вегетационный период растения длится от 130 до 150 дней. В это время наиболее предпочтительная для него температура окружающей среды составляет +23 ° С.

    Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорных растений (на ранних этапах роста) и окучивании в августе – сентябре. В засушливый период культура нуждается в поливах. Стахис – культура самоопыляемая. Урожайность его с одного куста достигает 1,5 кг клубней. Приступают к их уборке не раньше ноября, чтобы к тому времени в них успели накопиться биологически активные вещества, обладающие максимальной пользой для нашего организма.

    Несколько рецептов блюд из стахиса:

    Стахис варёный. Клубеньки стахиса опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды достаточно 10 – 12 г соли) и варить их в течение 5 минут, до размягчения, после чего слить воду, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

    Также из отваренного стахиса можно готовить пюре, заправив его сливочным маслом или молоком.

    Стахис жареный. Слегка проваренные клубеньки стаахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом, чуть подсолить и жарить 5 – 7 минут до румяного цвета. Готовые клубеньки посыпать зеленью.

    Стахис маринованный. Промытые клубеньки выдержать 1,5 – 2 суток в крутом рассоле, затем разложить в чистые, сухие стеклянные банки и залить горячим маринадом (на 1 л кипятка по ¼ чайной ложки горчицы, сахара, соли; черный перец-горошек, лавровый лист и укроп – по вкусу).

    Экзотические блюда: стахис, или китайский артишок

    Экзотические блюда из стахиса

    Китайские артишоки, или хороги, стахис, называют еще французскими деревенскими корнеплодами. Маленькие червеподобные клубни были привезены во Францию из Японии где-то в 19 веке.

    Экзотическое блюдо из стахиса считается изысканным и подается в высококлассных ресторанах. На европейских рынках стоят эти напоминающие червячков овощи где-то 35 евро за килограмм. Приготовить их достаточно легко. Их можно сварить, обжарить в масле, добавив немного лимонного сока. Китайские артишоки также можно тонко нарезать сырыми или маринованными в салат. Они здорово полезны: богаты белком и бетаином – веществом, улучшающим пищеварение и помогающим бороться со стрессом. В Азии их называют «хороги», что в переводе означает «долголетие». Такое название – дань их питательной ценности. В англоязычной литературе мне удалось найти пару рецептов экзотических блюд со стахисом (китайским артишоком).

    Стахис, обжаренный в масле

    На 6 порций понадобится:

    • 2 фунта (чуть меньше 1 кг) клубней стахиса (китайского артишока);
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока (измельчить);
    • 2 столовые ложки столового сливочного масла (в Европейских продуктовых магазинах продается часто именно соленое сливочное масло)
    • 2 столовые ложки крупной соли;
    • полчайной ложки мелкой соли;
    • четверть чайной ложки черного перца;
    • 1 свежевыжатый лимон;
    • 2 столовые ложки нарезанного кервеля.

    Аккуратно почистите клубни стахиса, тщательно удаляя грязь. Поместите корнеплоды с крупной солью в полотенце и потрите их между ладонями.

    Уложите в пароварку клубни стахиса. После закипания максимально убавьте температуру, пусть овощи поварятся под крышкой 5 – 8 минут.

    Нагрейте оливковое масло на среднем огне в толстодонной кастрюле. Добавьте чеснок и готовьте его до золотистого цвета. Затем положите сливочное масло и вареные клубни. Приправьте солью и перцем, потушите еще 2 — 3 минуты до готовности.

    Украсьте кервелем и сбрызните лимонным соком. Наслаждайтесь!

    Прежде чем готовить экзотическое блюдо из клубней стахиса, воспользуйтесь советами

    Если вы когда-нибудь окажетесь на европейском рынке, где продают корнеплоды стахиса, то покупайте белые и твердые клубни.

    По утверждению тех, кому удалось попробовать экзотические блюда из китайских артишоков, вкус у них похож на водяные каштаны (не представляю, какой это такой вкус водяных каштанов) с ореховым привкусом. Это у сырых, а вареные похожи по консистенции на картофель и по вкусу напоминают топинамбур.

    Вегетарианцы могут заменить сливочное масло на маргарин на растительной основе.

    Рецепт блюда из стахиса и горошка – экзотика вкуса

    Корнеплоды стахиса (китайского артишока) с горошком.

    Вот еще один интересный рецепт приготовления блюда из этого экзотического для нас овоща. Готовится 10 минут, для этого взять:

    • 12 унций (2 стакана, или 340 граммов)свежих клубней стахиса (китайского артишока), все коричневые пятна на корнеплодах обрезать;
    • соль по вкусу;
    • 2 столовые ложки сладкосливочного масла;
    • 3 зубчика мелко-нарезанного чеснока;
    • 4 унции (1 чашка) зеленого горошка (свежего или размороженного);
    • 1 – 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или зеленого лука;
    • 1 – 2 столовые ложки лимонного сока;
    • черный перец по вкусу.

    Отварите в подсоленной кипящей воде стахис в течение 2-х минут, а затем сразу погрузите его в холодную воду, затем слейте.

    Нагрейте масло на среднем огне, добавьте отварные клубни стахиса и чеснок, перемешайте, чтобы все было в масле. Посыпьте соли, и помешивая, жарьте 1- 2 минуты. Не позволяйте поджариться чесноку. Добавьте горошек и готовьте еще 1 минуту.

    Выключите огонь и бросьте петрушку, накапайте лимонного сока и посыпьте черным перцем. Это экзотическое блюдо из стахиса (китайского артишока) можно подавать как гарнир.
    Между прочим, экзотическое ратение стахис овощной можно вырастить в условиях умеренного климата и тогда, чтобы насладиться изысканным вкусом не понадобится ехать в Европу, Японию или искать его по разным магазинам.

    Добавить комментарий