Квашенная капуста с болгарским перцем

Как вкусно заготовить квашеную капусту с болгарским перцем на зиму

Квасят капусту разными способами. Классический бабушкин рецепт по-прежнему остается популярным, но хозяйки экспериментируют и добавляют новые ингредиенты.

Отлично вписывается в зимние заготовки с капустой сладкий болгарский перец. Благодаря ему салат получается ярким и привлекательным, приобретает новый, приятный вкус.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

От качества овощей зависит вкус и длительность хранения зимних заготовок. Ниже рассмотрим основные правила выбора подходящих ингредиентов для качественной закваски.

Капуста

Берут среднеспелые и поздние сорта. Плотные, хрустящие, сочные листья отличаются богатым составом витаминов и микроэлементов.

Для квашения популярны сорта:

  1. Слава. Средний вес 3-3,5 кг. Верхние листья салатного цвета, внутри — белые. В конце сентября овощ готов к квашению.
  2. Белорусская. Плотные кочаны к концу сентября достигают 3 кг. Во время выращивания сорт требует тщательного ухода. Обладает хорошим вкусом в любом виде.
  3. Подарок. Выведен советскими селекционерами в начале 60-х годов. Круглые вилки весят не больше 3 кг. Отличаются сочностью, сладостью.
  4. Юбилейный Семко. Овальные кочаны вырастают до 4 кг. Верхние листья покрыты восковым налетом, внутренние — белые.
  5. Московская поздняя. Большие кочаны достигают 6-7 кг. Отличаются серо-зелеными листьями. Не растрескиваются. Не требуют большого внимания при выращивании.
  6. Амагер 611. Максимальный вес равен 4 кг. Сорт вывели 70 лет назад. Устойчив к низким температурам.
  7. Харьковская зимняя. «Сидит» на грядках до заморозков. Набирает вес до 4 кг. Вредители не любят этот сорт.
  8. Каменная голова. Вилки весом до 5 кг отличаются пузырчатыми листьями. Снаружи серовато-зеленые, внутри — бледно-желтые.
  9. Купчиха. Небольшие круглые кочаны весом до 3,5 кг, хорошо растут в средней полосе России.
  10. Мара. Капуста от белорусских селекционеров. Вилки круглой формы весом до 4 кг. Отличаются темно-зелеными верхними листьями с восковым налетом.

При выборе кочанов для квашения обращают внимание на следующие показатели:

  1. Вес. Оптимальный — 2,5-3 кг.
  2. Упругость. При сдавливании вилка двумя руками он не теряет форму.
  3. Звук. При сдавливании слышится скрип листьев — капуста плотная.
  4. Цвет листьев. Внутренние имеют белый или зеленоватый цвет.
  5. Вкус. Сладкий без горчинки.
  6. Длина кочерыжки. Не больше 4-5 см.

Болгарский перец

В зимних заготовках используют мясистые сорта. Они отличаются толстой стенкой.

Для консервирования подходят:

  1. Авангард. Главное достоинство — высокое качество плодов. Они зеленого и красного цвета, призмовидной формы с сочной, ароматной мякотью.
  2. Адепт. Отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые и оранжевые плоды имеют форму куба. Мякоть сладкая.
  3. Богдан. Желто-оранжевые перчики конической формы отличаются сочной, сладкой мякотью.
  4. Идеал. Плоды конусообразной формы, красного цвета. Толщина стенок — от 8 до 10 мм.
  5. Чоколат бьюти. Перец шоколадного цвета, стручки в форме призмы. Это высокоурожайный сорт.
  6. Янтарь. Характеризуется высоким качеством плодов. Зеленые, оранжевые перцы с нежной мякотью имеют конусовидную форму.

Чтобы понять, какие стручки подходят для консервирования, смотрят на их основание. Перец, стоящий на 4 ножках, относится к женскому типу. Обладает сладким, мягким вкусом. Его употребляют в свежем виде.

Стручок с 3 ножками (камерами) — мужского типа. Отличается твердой стенкой, имеет кислый вкус. После термической обработки становится мягким и сладким.

Для заготовок выбирают свежие плоды, без признаков гниения и повреждений.

Зачем в рецепте болгарский перец

В сочетании с капустой перец в процессе квашения вырабатывает кислоту. Она предупреждает размножение бактерий.

Болгарский перец придает квашеной капусте сладкий привкус и делает заготовку эстетически привлекательной.

Классический рецепт квашеной капусты с болгарским перцем

Квашение — природный процесс брожения, основанный на действии молочнокислых бактерий. Собственный сок, вырабатываемый овощами, служит консервантом. Он удерживает размножение бактерий.

Достоинства квашения овощей:

  • используют мало соли;
  • не нужен уксус.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • крупная соль — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. С капусты удаляют верхние листья.
  2. Шинкуют мелко ножом или измельчают с помощью специальной терки.
  3. Переминают руками до появления сока.
  4. Морковь измельчают на крупной терке.
  5. Перец нарезают тонкими брусочками.
  6. Смешивают овощи, добавляют соль, переминают.
  7. Укладывают в емкость, ставят сверху тарелку с грузом.
  8. При комнатной температуре заготовку держат 2 суток.
  9. На третьи сутки ее ставят в холодильник.

Через 72 часа квашеная капуста с болгарским перцем готова.

Вариации рецепта

Заготавливают капусту не только методом квашения. Маринады, рассолы придают овощам разные вкусы.

С болгарским перцем и морковью

Больше овощей в составе — больше пользы и витаминов. Такой салат будет не только вкусным дополнением к рациону, но и укрепит иммунитет в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимают с кочана верхние листья.
  2. Мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. соли, переминают.
  3. На крупной терке измельчают морковь.
  4. Перец нарезают полосками.
  5. Лук режут полукольцами.
  6. Перемешивают все овощи.
  7. Добавляют остатки соли, уксус, масло, сахар и размешивают.
  8. Раскладывают по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками.
  9. Хранят в прохладном месте.

В рассоле

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • болгарский красный перец — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления рассола в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный горошек.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Морковь измельчают на крупной терке.
  4. Перец нарезают полосками.
  5. Лук режут полукольцами.
  6. Овощи перемешивают и раскладывают по чистым сухим банкам, не утрамбовывая.
  7. Остывшим рассолом заливают овощи.
  8. Ставят банки без крышек в холодильник на 48 часов.
  9. Закрывают емкости и держат в холодильнике еще 2 суток.

С горчичными зернами

Горчичные зерна придают блюду оригинальный вкус и увеличивают срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горчичные зерна — 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Перец нарезают полосками.
  4. В отдельной емкости переминают капусту.
  5. Добавляют соль, сахар, горчичные зерна. Перемешивают и дают настояться до образования сока около 1 часа.
  6. Перемешивают все овощи.
  7. Раскладывают по чистым сухим банкам.
  8. Двое суток банки хранят в холодильнике открытыми.
  9. Закрытые емкости убирают в прохладное место.

С луком

Интересный рецепт для любителей более острого и пикантного вкуса.

Потребуются овощи:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • лук крупный — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

Для рассола:

  • вода — 800 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления рассола остывшую кипяченую воду смешивают с сахаром и солью.
  2. Нарезают капусту тонкой соломкой.
  3. Морковку измельчают на крупной терке.
  4. Перец и лук нарезают полукольцами.
  5. Смешивают все овощи.
  6. В стерилизованные банки укладывают овощную массу, заливают рассолом.
  7. Емкости не закрывают крышками, оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
  8. Протыкают массу деревянной палочкой для выхода воздуха.
  9. По истечении указанного срока закрывают крышками и убирают в прохладное место.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовку в прохладном месте. Срок и условия содержания зависят от емкости и места хранения:

  • не больше 7 месяцев — в деревянных бочках в погребе;
  • 2 недели — в стеклянных банках в холодильнике;
  • 5 суток — на балконе до +10°С.

Советы опытных хозяек

Для приготовления на зиму вкусной квашеной капусты с болгарским перцем:

  • используют овощи, выращенные своими руками или купленные у проверенных производителей;
  • выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов с сочными, хрустящими листьями;
  • применяют определенные сорта болгарского перца и мужские типы;
  • для квашения берут крупнозернистую соль;
  • в качестве емкости подходят герметичные стеклянные банки, деревянные бочки;
  • пробуют разные пряности: гвоздику, паприку, куркуму и т. д.

Заключение

Чтобы приготовить на зиму вкусную квашеную капусту с болгарским перцем, выбирают качественные овощи и следуют рецепту.

Опытные хозяйки используют проверенные сорта капусты и перца. Выбирают плотные кочаны с белыми, сочными, хрустящими листьями. Для консервирования берут стручки перца мужского типа. Они отличаются более кислым вкусом и придают пикантный аромат заготовке.

Вариантов рецепта множество. Добавляя разные овощи и специи, легко добиться оптимального заготовки.


Капуста квашеная с болгарским перцем/ Рецепты с фото

Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду.

Отличный салат – капуста квашеная с болгарским перцем, “на ура идёт” с жареной картошечкой и прочими национальными яствами. Это простое блюдо легко готовить, не сложно хранить, да и ингредиенты особо дорогие не нужны. Поэтому стоит запастись банками, свежей капустой, ароматным болгарским перцем и потратить несколько часов на эту незатейливую, но невероятно вкусную заготовку.

Читайте также:  Томат Аляска: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Ингредиенты:

Капуста в кочанах – 2 – 2,5 кг.

Перец болгарский – 250 – 300 г.

Морковь – 150 – 200 г.

Соль – 2 ст.л.

Специи: тмин, семя горчицы по желанию

Как приготовить квашеную капусту с болгарским перцем

1. Этот рецепт квашеной капусты с болгарским перцем очень подходит для приготовления в небольших количествах. Готовиться быстро, уксус не используется. Это делает продукт еще более полезным.

С капустных кочанов убрать слой верхних листьев. Нашинковать весь кочан за исключением кочерыжки. Хорошо помять нарезанную капусту.

2. Нарезать узкими брусочками морковку и болгарский перец.

3. По желанию можно взять тмин и семя горчицы. Достаточно будет по 1/2 ч. л.

4. Соединить капусту, перец, морковку, специи и соль. Все хорошо еще раз помять.

5 . Уложить капусту с болгарским перцем и морковью в банку или ведерко. Накрыть крышкой. Диаметр крышки меньше чем диаметр посуды. Установить небольшой груз.

Выдержать капусту при комнатной температуре 48 часов. Еще на сутки поставить в холодильник.
При подаче на стол в квашенную с перцем капусту добавить масло и лук.

Вкусная капуста квашеная с болгарским перцем готова

Приятного аппетита!

Капуста квашеная с болгарским перцем рецепты

Капуста квашеная с болгарским перцем и морковкой

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.

Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы. Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Болгарский сладкий перец – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Перец горошек чёрный – 5 штучек.
  • Перец горошек «душистый» – 3 штучки.
  • Лавровый лист – 3 штуки.

Воду в кастрюле довести до кипения, с перцем, лавровым листом и солью, сахаром. Пока готовится рассол, нашинкуем капусту тонкой полоской, так же поступим и с перцем, а морковку натрём на крупной тёрке. Лук почистить и тоненько нарезать полукольцами. Перемешаем овощи, разложим по банкам, не плотно.

Когда остынет рассол, заливаем салат, продержим его в холодильнике без крышек 2 дня, потом – накроем крышками. Наша капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле готова к употреблению, спустя пару дней.

Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами

  • Капуста – 4 килограмма (уже в нашинкованном виде).
  • Перец болгарский, сладкий – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Горчичные зёрна – 1 столовая ложка.

Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.

Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.

Капуста квашеная с болгарским перцем

Капуста — вкусный и полезный овощ, который способен сохранять свой витаминный баланс после любой обработки. Это делает его замечательным вариантом для квашения. А чтобы такое блюдо не надоедало своим однообразием, в его состав добавляют различные ингредиенты, придающие свою «изюминку». Один из мало распространённых, но подходящих вариантов — дополнить капусту сладким болгарским перцем.

Можно ли квасить капусту с болгарским перцем

Включение в рецептуру болгарского перца позволит наполнить салат новым приятным вкусом и ароматом, улучшит эстетические и полезные свойства заготовки. Надо учитывать и пользу продукта, ведь он является чемпионом по содержанию витамина С, поэтому рекомендуется людям с пониженным иммунитетом.

Его употребление в осенне-зимний период, в частности, в качестве дополнительного ингредиента к квашеной капусте, станет профилактической мерой против развития разных простудных заболеваний. Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы. Оба эти овоща способствуют улучшению процесса пищеварения, сжиганию поступающих жиров, а также очищению организма от холестерина.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Выбирая овощи для квашения, необходимо обратить внимание на их внешний вид — на поверхности не должно быть потемнений и неестественных пятен, которые могут свидетельствовать о поражении грибком. Кочаны капусты лучше выбирать средних размеров. Они должны быть твёрдыми, упругими, с не очень толстыми верхними листами — в противном случае, овощ может содержать довольно большое количество нитратов.

Выбирая болгарский перец, обратите внимание на хвостики, которые должны быть зелёными и упругими. Плоды с вялыми и потемневшими хвостиками наверняка не содержат полезных витаминов.

Рецепты квашеной капусты с болгарским перцем

Маринованием капусты люди занимаются на протяжении веков. Это распространённое лакомство, которое и приготавливать легко, и сохранить несложно, наслаждаясь полезным и вкусным салатом целую зиму. Соответственно, и рецептов приготовления блюда достаточно много. Далее вы можете ознакомиться с наиболее простыми и аппетитными из них.

Классический с морковью

Квашеная капуста с болгарским перцем с уксусом и маслом

Классический с морковью

  1. Нашинкованную капусту посыпать солью и хорошо перемешать с надавливанием, чтобы овощ пустил сок.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать тонкими дольками, морковь крупно натереть (можно использовать корейскую тёрку) — всё смешать с капустой.
  3. Салат уложить в банку, плотно утрамбовывая. Укладывать необходимо в несколько слоёв, пересыпая чёрным перцем и лавровым листом, который следует предварительно поломать на несколько фрагментов.

Банку, наполненную доверху спрессованной капустой, нужно накрыть крышкой с отверстиями, уложив под неё слой марли. Поставить кваситься на 3 дня при комнатной температуре.

  • Желательно установить под банку миску, в которую будет выходить лишняя жидкость, образовавшаяся в процессе созревания.
  • За это время капусту нужно периодически прокалывать деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить нежелательный воздух.
  • Такой быстрый вариант приготовления придётся по вкусу ценителям ароматного болгарского перца, а морковь, в свою очередь, станет отличным дополнением. При подаче на стол можно добавить в салат репчатый лук, нарезанный тонкими дольками, и сбрызнуть ароматным растительным маслом.

    Квашеная капуста с болгарским перцем с уксусом и маслом

    1. В большой ёмкости (желательно, в миске) смешать нашинкованную капусту, натёртую морковь, порезанный дольками болгарский перец и измельчённый чеснок. Перемешивать нужно аккуратно, не сдавливая ингредиенты.
    2. В отдельной кастрюле приготовить маринад, смешав воду, масло, уксус, соль и сахар. Полученную массу поставить на плиту, довести до кипения и проварить на маленьком огне 1-2 минуты.
    3. Капустную смесь переложить в банку, залить кипящим рассолом, уплотнить, чтобы жидкость полностью покрывала салат, накрыть специальной крышкой с отверстиями. Можно оставить заготовку в миске — в таком случае после заливки маринадом необходимо поставить смесь под пресс (накрыть тарелкой и установить сверху трёхлитровую банку с водой).
    4. Капуста должна кваситься на протяжении 10 часов при комнатной температуре, затем её можно употреблять в пищу или отправить на хранение в прохладное место.
    5. На начальном этапе приготовления важно перемешивать овощи аккуратно, чтобы они не помялись и не стали пускать сок раньше времени. Иначе салат не будет приятно хрустеть.

    Хранение заготовок

    Чаще всего хозяйки предпочитают квасить капусту в больших количествах — за один раз можно приготовить её довольно много, чтобы хватило на всю зиму. Хранят квашеную капусту в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

    В квартире её также можно хранить — на балконе, до наступления заморозков и при условии, что заготовка будет сберегаться в тёмном месте. Капусту сберегают в эмалированной кастрюле, деревянной бочке (так она будет намного вкуснее) или же разложенной по банкам.

    Не рекомендуется помещать её в металлические ёмкости — продукт может получить неприятный привкус. Некоторые хозяйки пробуют заморозить салат, но стоит учесть, что при размораживании его необходимо будет быстро скушать, иначе он вскоре потеряет свои вкусовые качества. Да и витаминов здесь намного меньше.

    Приготовление квашеной капусты с болгарским перцем поможет внести разнообразие в привычный и, возможно, поднадоевший способ заготовки овощей на зиму. Перец не только станет украшением блюда и приятным вкусовым дополнением, но и наделит его дополнительным набором витаминов и полезных микроэлементов.

    Читайте также:  Томат Кибо f1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

    Квашеная капуста с перцем, которую ищут все

    Та самая, секрет которой ищут все, которую любят все, но мало кто умеет готовить: та самая квашеная капуста с болгарским перцем – сочная, белоснежная, с ароматом перца. Готовится быстро – сутки. Не верите? А проверить стоит. Выбирайте рецепт, смотрите видео – будет вкусно.

    Квашеная капуста с перцем: неуловимый рецепт

    Незадача: сколько рецептов – и все не то: то мариновать нужно, то с рассолом, то всем хорош – но не удается. А проблема в следующем: капусту с перцем не квасят. Неожиданно, но факт.

    Впрочем, наш последний рецепт как раз и есть сквашивание – но не в чистом виде.

    Сквашивание – процесс молочно-кислого брожения. Перец по неведомым причинам, точнее, ввиду своего состава, традиционному сквашиванию не подлежит. Его солят, маринуют, но не квасят.

    Он хорош в уксусно-солевом маринаде, его можно приготовить методом соления – в солевом растворе либо с солью и уксусом. Но классическое сквашивание – не для него.

    А как же роскошные салаты, которые на рынке, которые в супермаркете, которые в гостях? А это все маринады. Их часто зовут салатами.

    Увы, это не классические соления. Но и они хороши: вкусны, подлежат хранению – часто от двух-трех дней до недели и более месяца в зависимости от рецепта. Некоторые же можно хранить в холодильнике всю зиму.

    И пусть не будут разочарованы ищущие рецепт квашеной капусты с болгарским перцем: его нет. Как вариант – добавить за пару часов в готовую и дать настояться, просолиться перцу перед подачей. Но – есть рецепты лучшие – те самые, которые всем нравятся, но никто не может найти.

    Рецепт №1 Квашеная капуста с болгарским перцем и морковью

    До го гениального простой и безупречно вкусный рецепт: быстрая квашеная капуста с болгарским перцем и морковью – готова через сутки.

    Квашеная капуста с перцем: рецепт настоящий. И не верьте тем, кто умеет ее квасить в классическом понимании слова.

    Кисло-сладкая, ароматная, хрустящая – но истинно-маринованная, и весьма похожа на квашеную. Учитывая, что квашение применительно к блюду название условное, готовить будем быстрый маринад.

    Ингредиенты из расчета на 1 л:

    • Капуста нашинкованная 600 г;
    • Морковь 1-2 шт. 200-250 г;
    • Перец сладкий 1 шт.
    • Душистый перец горошком, тмин либо семена укропа – по вкусу.

    Для 3-х л маринада (рассола):

    • Вода горячая (кипяченая) 3 л;
    • Соль 1 ст.л.;
    • Сахар 1 ст.л.;
    • Уксус 70% эссенция 1 ст.л. или 7-8 ст.л. уксуса 9%.

    1. Капусту, морковь нашинковать.
    2. Перец порезать тонкими ломтиками – как для салата.
    3. Для рассола: в кипяток погрузить отмеренные соль, сахар, смешать. Когда кипяток чуть остынет, влить уксус, остудить.
    4. Смешать капусту с морковью и перцем, специями, выложить, уплотняя, в банку. Залить рассолом, еще раз уплотнить – так, чтобы рассол покрыл содержимое. Накрыть крышкой, отправить в холодильник.

    Через сутки капуста готова – невероятный маринад через 24 часа превратит ее в ароматное хрустящее лакомство. Подавать, заправив ароматным маслом, добавив по вкусу сахар и репчатый лук.

    Рецепт №2 Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

    Покорит сердца тех, кто квашеную капусту не уважает, разобьет сердце жалующих лишь классические рецепты. Хотя это классика, и – на редкость сбалансированное сочетание в маслянистом маринаде сахара, соли и уксуса.

    Рецепт квашеной капусты с перцем: просто вкусняшка.

    Готовится быстро: готова за 3-5 дней в зависимости от сорта и тонкости нарезки.

    Ингредиенты для 3.5-4 л:

    • Капуста нашинкованная 2.5-3 кг;
    • Морковь 2-3 шт. аккуратного размера;
    • Перец сладкий красный 3-5 шт. (по вкусу или 1-2 шт. на 1 кг капусты);
    • Лук репчатый 2-3 шт.
    • Семена кинзы либо укроп.

    Для маринада:

    • Масло растительное 200 мл;
    • Уксус 9% 70-100 г (по вкусу) или 1.5 ст.л. на 1 кг готового продукта;
    • Соль 40-50 г (3 ст.л. вровень с краем, без горки) или 15 г на 1 кг квашеной капусты;
    • Сахара 1/2 стакана (4-5 ст.л.) или 1.5-2 ст.л. на 1 кг.

    1. Нашинковать капусту, натереть морковь, изящными полукольцами нарезать перец – точнее, полукольца разделить на 2-3 части.

    Совет! При приготовлении для длительного хранения количество моркови стоит уменьшить: она предает квашеной с перцем капусте мягкость и желтый цвет. Классическое сочетание – на 1 кг готового продукта – 80-100 г тертой моркови.

    2. Овощную нарезку смешать, перетереть с щепоткой соли и сахара, чтобы слегка пустили сок.

    3. Масло смешать с уксусом и оставшимися солью да сахаром, смешать с нарезкой – уже ложкой.

    4. Выложить в банку, оставляя до 2-3 см, и под крышку – капроновую, стеклянную. Зачем оставлять место? Капуста пустит сок, а при длительном хранении зимой – обильный, который может вытекать.

    Проверенный рецепт квашеной капусты с перцем болгарским длительного хранения. Лучше всех!

    Храниться квашеная капуста со сладким перцем в холодильнике порядка месяца и более – до двух. Она хранится даже в погребе зимой – ведь это зимний рецепт.

    Долго? Ничуть: масло – натуральный консервант, а в паре с уксусом и солью не только идеальный маринад, но гарантия долгого хранения. Впрочем, такие блюда долго не хранятся.

    Совет! Такую капусту с перцем можно хранить до весны в холодильнике либо в холодном погребе, но растительное масло из ингредиентов стоит исключить.

    Для длительного хранения важно не прогадать с солью: “недосол” грозит быстрой порчей продукта: квашеная капуста с перцем на зиму станет мягкой и быстро испортится.

    Рецепт №3 Квашеная капуста со сладким перцем Засолочная

    Проверенный не одним поколением рецепт стоит испытать и оставить в копилке кулинарных ценностей. Вариантов много, один из них.

    Как приготовить ту самую квашеную капусту с перцем, которую ищут все: видео, описание приготовления пошагово.

    Ингредиенты на 1 л:

    • Капуста 500-600 г;
    • Красный перец 1-2 шт.;
    • Морковь 1 шт.;
    • Чеснок 2-3 зубца;
    • Лист лавровый 3-4 шт;
    • Перец горошком душистый либо черный 5-6 шт, по желанию семена укропа.

    Для рассола:

    • Вода 400 г;
    • Уксус 9% 2 ст.л.;
    • Соль не йодированная 3/4 стакана;
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Сахар 3-3.5 ст.л.

    1. Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, сахар, перец с лавровым листом. Уксус влить после закипания, выключить. При кипении уксус свои свойства теряет – его можно влить через пару минут после выключения, затем влить масло.

    2. Нашинковать капусту, морковь тонко натереть. Перец нарезать произвольно, но тонкими ломтиками, чеснок порубить помельче. Все смешать, добавив чеснок в последнюю очередь.

    3. Выложить все в банку, залить еще горячим рассолом, укутать теплым полотенцем, оставить на 24 ч.

    Все: через сутки быстрая капуста готова: метод хорош для не длительного хранения в холодильнике.

    И это тоже вкусно:

    Вот такие вот рецепты квашеной капусты с перцем, которым стоит доверять, которые стоит проверять, дегустировать, угощать и угощаться. И пусть все варианты далеки от истинного сквашивания, будьте уверены: по этим рецептам не квашеную капусту не узнают, полюбят и оценят. Пусть вам будет вкусно!

    Рецепт квашеной капусты с перцем

    Квашеная капуста – вкусный и полезный продукт. Она содержит немало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Благодаря такому составу ее можно употреблять в пищу практически всем людям. При многих заболеваниях она может служить вкусным лекарством. Большую помощь она окажет при различных проблемах с желудком и кишечником. Регулярное употребление этого блюда может вылечить даже дисбактериоз и значительно снизить содержание сахара в крови у диабетиков, избавить ленивый кишечник от запоров. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, которое не уменьшается при хранении, в совокупности с витамином А, делает это блюдо незаменимым для поддержания иммунитета на должном уровне, что важно зимой. У тех, кто регулярно употребляет квашеную капусту, намного реже бывает простуда, грипп также обходит их стороной.

    При квашении сахар, который содержится в капусте, превращается в молочную кислоту. Она не только является отличным консервантом и не дает продукту портиться, но и обладает полезными свойствами.

    У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт приготовления этого вкусного продукта. Основные составляющие – капуста, морковка и соль. Даже такая капуста будет вкусной и полезной. Многие квасят капусту с разнообразными добавками: тмином, клюквой, свеклой, яблоками, руководствуясь своим вкусом. Очень вкусной получается квашеная капуста, если к ней добавить сладкий перец. Квашеная капуста с болгарским перцем очень полезна. В такой заготовке полностью сохраняются все витамины, а их в перце немало.

    Читайте также:  Картофель Вега: описание сорта, фото, отзывы

    Приготовить квашеную капусту с болгарским перцем можно разными способами. Наиболее близок к классическому продукту рецепт, в котором капуста выделяет собственный сок. Ни вода, ни уксус к ней не добавляются. Идет естественный процесс молочно-кислого брожения.

    Капуста, квашеная с болгарским перцем

    Для приготовления потребуется:

    • 5 кг капусты. Самое вкусное квашение получается из сочных кочанов с высоким содержанием сахаров.
    • 600 г сладкого перца. Если хотите, чтобы конечный продукт выглядел красивее, лучше взять перец разных цветов, но обязательно спелый.
    • 400 г моркови. Морковку лучше выбрать сладкую, яркого цвета.
    • 4 ст. ложки соли.
    • Любители могут добавить специи: горчичное семя, тмин.

    Готовится этот продукт очень просто. Очищаем кочаны от подвявших листьев. Режем их тоненькими полосочками.

    Трем морковку. Если есть желание, можно натереть ее тонкими полосочками, как для приготовления по-корейски. У перца удаляем семена и нарезаем на полоски. Смешиваем овощи в большой посуде, добавив соль.

    В посуду, в которой будет кваситься капуста, выкладываем ее частями, тщательно утрамбовывая каждый слой деревянной колотушкой. Плотная трамбовка создает анаэробные условия, в которых процесс образования молочно-кислых организмов идет лучше. Помещаем сверху тарелку и ставим груз. Вполне подойдет литровая банка с водой.

    Для квашения очень важен правильный температурный режим. Этот процесс проходит в два этапа.

    • На первом этапе выделяется сок, в который переходят экстрактивные вещества овоща. Вследствие высокой концентрации соли деятельность микроорганизмов пока невозможна. Постепенно соль проникает в капусту и ее концентрация в рассоле снижается, что служит сигналом для начала микробиологических процессов. На этом этапе активны дрожжи. Они вызывают сильное газообразование и появление пены.

      Чтобы квашеная капуста дольше не портилась необходимо удалять образующуюся пену, в которой могут содержаться патогенные микроорганизмы. Чтобы избавиться от газов, придающих конечному продукту горьковатый вкус, квашение следует пару раз в день протыкать деревянной палочкой до самого дна посуды.

      Первая стадия должна заканчиваться как можно раньше, чтобы добиться быстрого образования молочной кислоты – консерванта для квашеного продукта. Температура первой стадии – 20 градусов.
    • На втором этапе активизируются молочно-кислые бактерии, они разлагают сахар, содержащийся в овоще до молочной кислоты. Происходит непосредственно процесс брожения. Выделение газов заканчивается. Для брожения нужна температура 20 градусов. Полностью оно заканчивается за 10 дней. Концентрация молочной кислоты достигнет 2%. Такая капуста будет излишне кислой. Оптимальным считается, если молочной кислоты в продукте не более 1%, поэтому через пару дней после прекращения газообразования заготовку выносят на холод, чтобы замедлить брожение. Капусту нужно вынести в холодное помещение вовремя. Если сделать это слишком рано – процесс брожения может просто не наступить и продукт быстро испортится. Если опоздать, то квашение перекиснет.

    Среди различных рецептов приготовления квашеной капусты с перцем есть много необычных. Например, можно заквасить ее с корнем сельдерея и зеленью петрушки. Эти добавки придадут заготовке особый пряный вкус.

    Заквашенная капуста с сельдереем, сладким перцем и петрушкой

    Эта капуста квасится в банке. Хранить долго ее не стоит, да это и не получится. Такое вкусное блюдо съедают очень быстро.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг капусты поздних сортов;
    • 600 г морковки;
    • 400 г болгарского перца;
    • 1 корень сельдерея среднего размера;
    • 100 г соли;
    • большой пучок петрушки;
    • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

    Кочаны очищаем от верхних листьев, промываем, шинкуем. Все остальные овощи моем, чистим, снова моем и режем тонкой соломкой, петрушку мелко рубим. Складываем все овощи в таз, прибавляем соль и хорошо перемешиваем.

    После выделения сока, перекладываем их в банку, тщательно утрамбовывая. Сверху выкладываем пряности и прикрываем капустным листом. Закрываем крышечкой и устанавливаем груз. После окончания процесса брожения, а это будет примерно через 5 дней, переносим банку на холод, где и храним. Перед употреблением квашения верхний слой с пряностями нужно снять.

    Существует не один рецепт квашеной капусты с добавлением сахара. Он ускоряет процесс брожения и придает продукту приятный сладковатый вкус. Вместе с морковью и сладким перцем в капусту добавляют репчатый лук.

    Квашеная капуста с луком и сладким перцем

    Технология приготовления этого квашения немного отличается от классической. Придется сначала приготовить рассол. Для него потребуется:

    • не холодной воды – 800 мл;
    • соли – 2 ст. ложки с горкой;
    • сахара – 1 ст. ложка с горкой.

    Растворяем соль и сахар в воде.

    • большой капустный кочан тонко шинкуем;
    • 3 перца режем соломкой, 2 луковицы полукольцами;
    • соединяем овощи в большом тазу, приправляя их натертой морковью, ее нужно взять 3 штуки;
    • добавляем 5 горошин душистого перца, 10 – горького и пару лавровых листиков.

    После перемешивания овощи раскладываем по банкам, немного не доходя до верха, и заливаем приготовленным рассолом.

    После окончания брожения банки ставим в холодильник.

    Существует немало рецептов квашения капусты с болгарским перцем. Путем проб каждая хозяйка выбирает тот, что будет служить ей долгие годы, радуя семью вкусным и полезным квашением. Эта заготовка хороша в свежем виде, из нее можно приготовить щи или гарнир. Недорогой и вкусный продукт украсит любой стол как повседневный, так и праздничный.

    Квашеная капуста с болгарским перцем

    Квашеный салат из белокочанной капусты со сладким перцем — это невероятно вкусная и яркая закуска с характерным для болгарского перца ароматом.

    Очень вкусна такая квашеная капуста с жареной картошкой, особенно, если последняя готовится с грибами.

    Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления капусты с перчиком на любой вкус.

    Для красоты перец нужно брать разных цветов и обязательно спелый и сочный.

    И кстати, кто активно ест заквашенную капусту, тому не страшны зимой никакие простуды.

    Простой рецепт капусты квашеной с перцем

    • кочан капусты — 2-2,5 кг
    • перец болгарский — 250-300 г
    • морковь — 150-200 г
    • соль — 2 ст.ложки
    • тмин и семена горчицы по 0,5 ч.л.

    Как засолить квашеную капусту с болгарским перцем:

    1. С капустного кочана уберите слой верхних листьев, нашинкуйте.

    2. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.

    3. Соедините капусту, перец, морковку, специи и соль. Все хорошо помните.

    4. Утрамбуйте капусту с болгарским перцем и морковью в банку или ведро, накройте крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз.

    5. Выдержите при комнатной температуре 2 суток.

    6. Затем на сутки поставьте в холодильник.

    При подаче добавьте мелко нарезанный репчатый лук и растительное масло.

    Засолка капусты с болгарским перцем и морковью

    • капуста – 3 кг
    • по 0,5 кг перца сладкого, моркови и лука
    • уксус – 150 мл
    • соль – 50 г
    • сахар – 75 г
    • масло растительное – 1 стакан

    Приготовление капусты с перцем:

    1. Нашинкуйте капусту в большой таз, добавьте соль и перемешайте.

    2. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкой соломкой перец и полукольцами – лук.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    3. Все смешайте, добавьте сахар, уксус и масло, переложите в банки и поставьте в холодильник на 8-10 часов.

    Квашение капусты со сладким перцем в рассоле

    • 3 кг капусты
    • по 300 г болгарского перца и лука
    • 500 г моркови
    • 1 л воды
    • 2 ст. ложки соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 5 горошинок черного перца и 3 душистого
    • 3 лавровых листа

    Как квасить капусту со сладким перцем:

    1. Для рассола доведите воду в кастрюле до кипения, положите соль, сахар и специи.

    2. Нарежьте тонко капусту, сладкий перец, а морковь натрите на крупной терке.

    3. Лук очистите и тоненько нарежьте полукольцами.

    4. Перемешайте овощи и неплотно разложите по банкам.

    5. Остывшим рассолом залейте салат и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой на 2 дня.

    Капуста квашеная с сельдереем и болгарским перцем

    • 2 кг капусты поздних сортов
    • 600 г моркови
    • 400 г перца
    • 1 средний корень сельдерея
    • 100 г соли
    • большой пучок петрушки
    • лавровый лист и перец по вкусу

    Рецепт квашения капусты со сладким перцем:

    1. Тонко нарежьте капусту и перец, морковь и сельдерей натрите на терке, петрушку порубите.

    2. Помните с солью, после выделения сока переложите в банку, тщательно утрамбовывая.

    3. Сверху выложите пряности и прикройте капустным листом.

    4. Закройте крышкой и установите груз.

    5. После окончания процесса брожения — примерно через 5 дней, выньте специи и перенесите банку на холод, где ее и нужно хранить.

    Рецепт квашения капусты с хреном и сладким перцем видео

  • Добавить комментарий