Лук-порей: выращивание и уход в Сибири, сроки посадки, лучшие сорта

Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним

Эту разновидность лука в последние годы все чаще можно встретить на огородах в различных сибирских регионах. Вкус у этого лука достаточно пикантен, в нем содержится много витаминов, а выращивать это растение очень легко и просто.

Чтобы в условиях Сибири получить высокий урожай лука-порея, следует помнить: это растение любит хорошо удобренный суглинок, регулярные поливы, а также рыхление почвы и удаление сорной травы.

Лучше высаживать рассаду этого лука на солнечный, защищенный от ветра участок – в таких условиях рассада хорошо примется и быстро пойдет в рост. В тени эта овощная культура будет расти медленнее, большого урожая в таких условиях можно не получить.

Как вырастить лук-порей в Сибири, получив при этом хороший урожай? Об этом будет рассказано ниже.

Описание культуры

Устойчивость к холодам у этой овощной культуры важна, так как растение является двулетним, поэтому важно, чтобы луковица не вымерзла в грунте за долгий зимний период.

В течение первого сезона у этого растения образуется ложная луковица, состоящая из утолщенных оснований листвы, которые прикреплены к стеблю и плавно переходят в ложный побег. Цвет стебля нежно-зеленый, под листвой белый, плавно переходящий в светло-изумрудный. На срезе желтая сердцевина, а окружающая листва белой окраски. В зависимости от условий выращивания и разновидности, высота стебля может составлять до 0,7 м в высоту, а радиус – до 5 см.

Листва удлиненная, плоская, окрашена в изумрудный цвет: от светлого до темного. Во втором сезоне у этого лука образуется стрелка до 2 м в высоту, на которой начинает расти соцветие шарообразной формы в диаметре до 8 см, цветки белой или сиреневой окраски. Семена черного цвета, трехгранной формы, всхожесть не теряют до 4 лет.

Размножение культуры

Лук порей – выращивание и уход в Сибири за этой овощной культурой возможны, так как сейчас выведено много сортов, обладающих высокой морозоустойчивостью. Выращивание лука порея на Урале практически не отличается от посадки в сибирских регионах, так как климатические условия в этих районах примерно одинаковые.

Разведение этой овощной культуры производится семенами. В условиях Сибири и Урала сначала должна выращиваться рассада в домашних условиях, только после наступления тепла ее можно посадить в открытый грунт.

Высаживание семян на рассаду можно проводить с последней декады февраля по середину апреля. Конкретные даты высадок подскажет лунный календарь на 2018 год.

Посадка рассады

В теплых регионах нашей страны семена лука порея можно высаживать сразу в открытый грунт, в более холодных районах сначала выращивают дома рассаду, а после того, как вероятность заморозков пройдет, можно высадить на постоянное место.

Подготовку семенного материала проводят в середине февраля. Семена опускают сначала в горячую, а потом в холодную воду на 1/3 часа. Затем их несколько дней держат во влажной ткани, чтобы быстрее появились ростки.

Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 11 часов, поэтому, как только появится первый всход, необходимо будет устанавливать рядом лампы дневного света для досвечивания саженцев.

Высадка семян производится в неширокие длинные ящики, которые можно устанавливать на подоконниках или застекленных балконах. Посадить их следует на расстоянии в 6 см друг от друга, глубина заделки – около 1-1,2 см. Посевы поливают и укрывают полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Открыть пленку надо после того, как появятся первые ростки.

Можно сажать семена в торфяные таблетки. Сеянцы могут прекрасно расти и развиваться в таком грунте, дальнейшее высаживание рассады на постоянное место значительно упрощается.

Грунт, в котором нужно растить рассаду, можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Состав такой питательной смеси должен содержать:

  • древесную золу;
  • скорлупу яиц;
  • верховой торф;
  • перепревшую листву и опилки;
  • дерн;
  • вермикулит (или перлит);
  • крупный речной песок.

В целом, состав почвы для выращивания рассады должен быть аналогичным тому, в который будут потом рассаживать сеянцы в открытом грунте (или в тепличных условиях).

До появления ростков полив производят каждый день, но в умеренных количествах. Через месяц загущенные всходы следует распикировать, пересаживая ростки в отдельные торфяные стаканчики. Температура воздуха в помещении, где выращивается лук порей, должна быть в дневные часы около 20 °С, а в ночные – не ниже 15 °С.

Срок выращивания рассады обычно составляет 1,5-2 месяца. К концу второго месяца у рассады появляется 3-4 листа. Саженец перед высадкой в открытый грунт следует обрезать: корни – примерно на треть, листву – на ¼-1/3.

Посадка в открытый грунт сеянцев производится тогда, когда угроза заморозков прошла, потому что всходы лука порея очень нежные, похолодание для них может стать губительным.

Уход за культурой

Место под высадку рассады этой овощной культуры нужно подготовить заранее. Лучшая почва на грядках – это легкий суглинок. В грунте делаются борозды глубиной до 15 см, в которые будут помещаться саженцы.

Важно! Чтобы растения лучше акклиматизировались на новом месте, их корни опускают в болтушку, приготовленную из глины и коровьего навоза.

Плотность высадки сеянцев – до 30 растений на 1 м². Рассаживать ростки можно двухрядным или многорядным способами. При двухрядном способе расстояние между ростками делают около 24 см, а между рядами – до 34 см. При многорядном способе лук сажают через каждые 15 см, а междурядья делают шириной в 30 см.

После окончания посадки растения обязательно поливают. Если лук высаживался аккуратно, и корешки не были повреждены, то сеянцы приживаются на новом месте быстро.

Уход за растущим луком пореем заключается в проведении следующих процедур:

  • в регулярных поливах;
  • во внесении подкормок;
  • в проведении окучивания.

Поливать высаженные растения нужно раз в два дня, при этом почву следует увлажнять на 9-10 см, особенно важны регулярные поливы в период наращивания вегетативной массы.

Внесение подкормок проводят раз в две недели, совмещая их с проведением поливов. Чаще всего используются органические удобрения. Наиболее хорошо это овощное растение реагирует на подкормку жидким раствором коровяка или куриного помета.

Уход за растущим луком пореем

За летний сезон процедуру окучивания проводят не менее 4-5 раз. В идеале окучивать растущие саженцы следует раз в 12-14 дней. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.

Как собирать урожай

Собирать урожай лука порея в Сибири следует так же, как и в других регионах страны. Прежде всего, обращают внимание на сорт, который выращивается на участке, ведь существуют такие разновидности лука порея:

  • скороспелые;
  • вечнозеленые, с которых собирается только надземная часть;
  • сорта, у которых перо остается нежным и мягким на протяжении всего цикла выращивания растения;
  • разновидности, выращиваемые из-за головок.

Чтобы перо этого лука было на столе в течение теплого сезона, его срезают в течение всего летнего и осеннего периода.

Чтобы запастись зеленью порея на долгую зиму, срезать ее нужно в первой декаде октября и подготовить место для его хранения.

Головки этого овощного растения нужно успеть выкопать до первых заморозков.

Нужно помнить! Чем дольше растение не срезают или не выкапывают, тем дольше в нем будут сохраняться полезные вещества.

В теплых регионах эту овощную культуру часто не выкапывают полностью перед наступлением зимы, а часть растений оставляют на грядках до весны. Но в этом случае порей нужно укрыть, чтобы его надземная часть выдержала несильные морозы.

В более холодных регионах эту культуру приходится выкапывать. Эту процедуру проводят следующим образом:

  • головки выкапывают осторожно, чтобы не повредить ни подземную, ни надземную части;
  • засохшие, поврежденные и пожелтевшие перья сразу удаляют;
  • надземную часть нужно обрезать на 2/3 длины;
  • корешки подрезают на половину их длины;
  • аккуратно смывают грязь с головки под струей проточной воды;
  • сушат в помещении, где есть вентиляция.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за луком пореем овощеводы никогда не останутся без пикантной зелени и белоснежных головок этого корнеплода.

Выращивание лука-порей в Сибири

Лук-порей ценится за пикантный вкус, богатый витаминный состав и простой уход. Культура устойчива к морозам и переносит климатические условия Сибири. Для посадки выбирают сорта лука, стойкие к температурным колебаниям, заболеваниям и вредителям.

Общие характеристики

Лук-порей – травянистый двулетний, вырастающий в высоту до 1 м. После посадки растение в течение года формирует корневую систему и ложную луковицу. На стебле располагаются зеленые листья.

На следующий год лук выпускает цветоносы, осенью происходит созревание семян. Особенностью лука-порея является стойкость к холодам и требовательность к поливу.

В пищу употребляют луковицу и побеги растения. Вкусовые качества лука высокие, в зависимости от сорта лук-порей имеет островатый или сладковатый привкус. Культура содержит витамины, микроэлементы, белок. При хранении в луковицах повышается концентрация витамина С.

Лук-порей используется свежим, его добавляют в закуски, салаты, супы и вторые блюда. Культура полезна при нехватке витаминов, переутомлении, нарушении обменных процессов в организме, ревматизме, подагре. Употребление растения ограничивают при заболеваниях почек, желудка, мочевого пузыря.

Лучшие сорта

Для выращивания лука-порея в Сибири выбирают морозостойкие сорта, способные переносить колебания температуры. Для получения урожая в ранние сроки высаживают сорта, созревающие в конце лета. Наиболее урожайным является лук-порей, готовый к уборке в средние или поздние сроки.

Раннего созревания

Ранние сорта лука-порея созревают в августе-сентябре. Такие разновидности лука отличаются узкими зелеными листьями и малой стебленожкой.

Голиаф

Сорт лука Голиаф выращивают только рассадным путем. Растение средней высоты, длина белой «ножки» — до 30 см. Лук-порей образует мощные кусты, нуждается в постоянном поступлении влаги. Урожай лука держат в прохладном месте не более 5-6 месяцев.

Хобот слона

Сорт среднераннего созревания. Период от появления всходов до уборки культуры занимает 140 дней. Высота лука 60-70 см. Отбеленная часть длиной 15-30 см. Масса лука до 200 г. Сорт ценится за хороший вкус и длительное хранение в течение 4-5 месяцев. Лук Хобот слона применяется в свежем виде в кулинарии.

Коламбус

Лук-порей Коламбус рекомендуется для применения в свежем виде или консервирования. Сорт богат витаминами. Листья расположены плотно, вырастают до 80 см в длину. Белая часть луковицы достигает 15 см и формируется без окучивания. Масса растения до 400 г. Сорт нуждается в постоянном поливе, положительно реагирует на внесение азота.

Среднего созревания

Лук-порей, созревающий в средние сроки, отличается меньшей урожайностью по сравнению с ранними сортами. Такие сорта обладают высоким качеством. При выращивании лука-порея в Сибири сорта среднего срока созревания убирают в сентябре.

Казимир

Высокорослый сорт, выведенный в Германии. Созревание происходит за 180 дней. Растение образует ложный стебель высотой до 25 см и толщиной 3 см. Сорт Казимир отличается повышенной продуктивностью. Сорт устойчив к грибковым болезням. При хранении стебли лука становятся более сочными.

Танго

Среднеранняя разновидность лука-порея. Созревание происходит за период до 150 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, стебли длинные и мощные. Сорт лука Танго ценится за высокое качество «ножки». Растение устойчиво к похолоданиям и приносит высокий урожай в неблагоприятном климате.

Камус

Быстророслый урожайный сорт, отличается длинной белой стебленожкой, до 50 см в высоту. Лук Камус растет на влажных почвах, обогащенных гумусом. При посадке в песчаный грунт сорт нуждается в обильном поливе. Для сорта характерна повышенная стойкость к болезням.

Позднего созревания

Поздние разновидности лука-порея в Сибири созревает за период свыше 180 дней. Такие разновидности отличаются высокой продуктивностью и долго хранятся.

Поздний лук определяют по большим листьям с восковым налетом, расположенным плотно на стебле. Стебленожка лука обычно плотная и укороченная. Сбор урожая возможен до наступления минусовых температур.

Карантанский

Лук-порей позднего созревания с повышенной стойкостью к морозам. Растение высотой 90 см. Ложный стебель длиной 25 см и диаметром 6 см. Вкус пикантный с легкой остротой. Подходит для посадки под зиму. Сорт лука Карантанский положительно реагирует на подкормки.

Осенний гигант

Мощный лук-порей, достигающий высоты 1,2 м. Листья большие и плоские, достигают 80 см в длину. Побег крупный, отбеленный, размером до 8 см. Сорт лука Осенний гигант требует хорошего освещения и регулярного полива. Растения выровненные, долго хранятся, богаты витаминами.

Аллигатор

Высокорослый позднеспелый сорт. Листья широкие, достигают 80 см в длину. Ложный стебель достигает 5 см в диаметре. Лук-порей Аллигатор обладает полуострым вкусом, требователен к освещенности и влаге. Сорт обладает высокой продуктивностью, долго хранится.

Выращивание в Сибири

Посадку лука-порея в Сибири в домашних условиях выполняют в конце февраля или начале марте. Предварительно готовят посадочный материал и грунт. После потепления растения переносят на грядки в теплицу или под открытое небо.

Подготовка семян и почвы

Для посадки лука используют емкости высотой 10-15 см. растение имеет длинные корни, поэтому ему обеспечивают условия для роста. Посуду моют горячей водой и дополнительно обрабатывают раствором марганцовки.

Почву для лука готовят путем соединения садовой земли и перегноя. Ее пропаривают на водяной бане для дезинфицирования или держат при минусовой температуре на балконе.

Грунт помещают в емкости и увлажняют. Семена лука высаживают с шагом 3 мм, между рядами оставляют 8 мм. Чтобы ускорить прорастание семян, накройте посадки полиэтиленом. Всходы появятся через 10-14 дней.

Уход за рассадой

При появлении всходов лук-порей ставят на освещенное место. Корневую систему защищают от переохлаждения. Для этого ставят емкости на пенопластовое основание.

Развитие рассады лука-порея обеспечивает определенный уход:

  • регулярное проветривание помещение;
  • поддержание грунта в увлажненном состоянии;
  • дневная температура 18-20 °С;
  • ночной температурный режим 12-15 °С.

Для полива лука используют теплую отстоянную воду. Удобнее всего использовать пульверизатор и распылять влагу над поверхностью грунта. Если лук взошел густо, его пропалывают.

Читайте также:  Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Подросшие всходы подкармливают раствором, состоящим из 2 г мочевины, 2 г сернистого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды. Раствором поливают рассаду лука под корень.

За 3 недели до переноса на открытый участок лук-порей закаляют на свежем воздухе. Сначала в помещении открывают на 2 часа форточку, затем посадки переносят на балкон. Закаливание позволяет растениям лучше перенести пересадку и приспособиться к естественным условиям.

Высадка в грунт

Место для посадки культуры начинают готовить осенью. Участок подбирают солнечный и защищенный от ветра. Лук-порей предпочитает суглинистые почвы, удобренные органикой.

Лук выращивают после бобовых культур, трав, капусты, помидоров и картофеля. Осенью участок перекапывают, вносят перегной или компост. Лук-порей высаживают в конце мая или начале июня, когда возраст рассады составит 50-60 дней. Необходимо дождаться прогревания почвы и воздуха.

Весной грунт рыхлят и проводят борозды глубиной 15 см и шагом 30 см. На дно каждой борозды насыпают древесную золу.

Порядок высадки лука-порея:

  1. Почву с рассадой обильно поливают.
  2. Растения достают из емкостей, корневую систему укорачивают до 4 см.
  3. Луковицы располагают в бороздах с шагом 20 см.
  4. Корни растений засыпают землей и обильно поливают.

Если остается вероятность возвратных заморозков, растения прикрывают агроволокном на ночь. Утром укрывной материал убирают.

Уход за культурой

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири включает полив, прополку сорняков и рыхление почвы. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой и комплексными удобрениями.

Полив

Лук-порей обильно поливают, не допуская высыхания грунта. Влага не должна скапливаться в почве и вызывать загнивание корней.

Для полива культуры используют теплую воду, отстоянную в бочках. Капли воды не должны оставаться на побегах лука.

После полива лука почву пропалывают и рыхлят для лучшего проникновения влаги и кислорода. Лук-порей обязательно окучивают для получения белой стебленожки. Почву мульчируют перегноем, чтобы снизить интенсивность полива.

Подкормка

При выращивании лука-порея в Сибири посадки подкармливают минеральными веществами и органикой. Первую обработку проводят спустя неделю после переноса в грунт, дальнейшие – через каждые 2 недели.

Варианты подкормки лука-порея:

  • 5 г мочевины и 3 г сернокислого калия на 5 л воды;
  • навозная жижа, разведенная водой в пропорции 1:10;
  • раствор птичьего помета 1:15.

Использование минеральных веществ чередуют с органическими удобрениями. Универсальной подкормкой для лука является древесная зола. Ее вносят в грунт при окучивании в количестве 1 стакан на 1 кв. м грядок.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении правил выращивания и ухода лук-порей в Сибири редко подвергается заболеваниям. При избыточной влажности развивается ржавчина, мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Для защиты посадок от распространения грибка проводят опрыскивание раствором Фитоспорина. При появлении признаков поражения используют хлорокись меди. Все обработки лука завершают за 3 недели до уборки урожая.

Лук-порей привлекает луковую муху, долгоносика и других вредителей. Насекомых отпугивают резкие запахи. Посадки обрабатывают молотым черным перцем или табачной пылью. Между рядами с луком высаживают сельдерей и пряные травы.

Уборка и хранения

Лук убирают до понижения температуры до отметки -5 °С. Луковицы выкапывают в сухую погоду и очищают от земли. Зеленые побеги не обрезают, в противном случае луковица засохнет.

Лук-порей удобно хранить в ящиках, наполненных песком. Растения располагают вертикально. Емкости оставляют в погребе, подвале или другом прохладном помещении. В зависимости от сорта срок годности лука составляет 4-6 месяцев.

Заключение

В Сибири лук-порей выращивают рассадным методом. Сначала в домашних условиях готовят грунт и посадочный материал. Рассаду держат в теплом, освещенном месте. Когда лук подрастет, его переносят на открытые участки. Лук-порей положительно реагирует на регулярный полив, рыхление грунта и подкормки. Урожай собирают до наступления заморозков.

Когда убирать лук-порей в Сибири и как правильно выращивать в открытом грунте

Лук порей — замечательная овощная культура, имеющая приятный пряный вкус, нашедшая широкое применение в кулинарии и медицине. Многим нравится этот овощ, однако для его выращивания требуются особые условия, которые могут быть обеспечены не везде.

В том числе садоводы Сибири часто задаются вопросом о возможности выращивания в местном климате этой культуры. Чтобы расставить все точки в данном вопросе, мы расскажем в статье, каким образом можно вырастить лук порей в Сибири: выясним особенности посадки растения, и последующего ухода за ним.

Описание

Второе название культуры — жемчужный лук — из-за специфической нежной окраски его кожицы. Выращивают этот овощ во всем мире, в некоторых странах местная традиционная кухня без него немыслима.

Лук-порей это растение с двухлетним циклом. В первый год из семян выращивается севок, которые высаживается на следующий год для получения полноценного урожая. Необходимо отметить, что при всей своей привередливости лук порей довольно холодоустойчив, что для Сибири немаловажно. Так, взрослое окрепшее растение вполне может выдержать и кратковременное понижение температуры до -7 градусов.

На видео – как происходит выращивание лука Порей:

Подготовка семян

Чтобы грамотно вырастить лук порей в суровом климате Сибири, перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого производят процедуру протравки, которая делает взрослое растение более устойчивыми к вредителям и болезням.

Для протравки семена на короткое время помещают в емкость с водой, нагретой до +45 градусов, а затем сразу же перекладывают в холодную воду.

После протравки семена не просушивают, а выкладывают сразу на влажную салфетку, чтобы они набухли. Эта процедура поможет семечкам взойти быстрее. На влажной салфетке семечкам желательно находиться 2-3 дня. После набухания посевной материал подсушивают, а затем высевают.

На видео – подготовка семян лука Порей:

Внимание: протравливать необходимо только собственные семена, выращенные на своем участке. Если вы используете покупной посевной материал, то он в этой процедуре не нуждается, так как полностью готов к посадке.

А вот как выглядит лук порей Карантанский, и как его правильно высаживать, очень подробно изложено в данной статье.

Способы выращивания

В условиях сибирского климата выращивание лука порея возможно рассадным методом, тепличным и пленочным. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как дает гарантированный положительный результат, хоть и довольно хлопотный. Выращивание в теплице — тоже замечательная идея, вполне осуществимая в условиях сурового климата.

Ну а чтобы высадить семена лука порея сразу в открытый грунт, необходимо дождаться устойчивого тепла, и до всходов держать грядку, накрытой пленкой. Следует иметь в виду, что если посеять семена сразу в открытый грунт, урожайность будет ниже, чем у рассадного метода, в два раза.

На рассаду семена высаживают в середине-конце февраля. Для того, чтобы семена хорошо взошли, а всходы благополучно развивались, приготовьте для выращивания сеянцев деревянные просторные ящики.

Если вы решили выращивать лук порей в теплице, то в этом случае семена высеваются во второй половине апреля. Ну а в случае выращивания в открытом грунте посадка происходит в самые последние дни апреля, после чего грядка помещается под пленку.

Выращивание рассадным способом

Если вы выращиваете лук порей рассадным методом, то имейте в виду, что для успешного развития саженцев им необходимо будет дополнительное освещение: заранее позаботьтесь о фито-лампе или люминесцентном светильнике. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, световой день для него необходим протяженностью не менее 12 часов.

Семена помещаются в грунт на глубину 2 см. При этом между рядками отступ необходимо обеспечить в 5 см. После того, как семена в земле, ящики нужно накрыть пленкой, и поставить в теплое, хорошо освещенное место (подоконник на южной стороне дома отлично подойдет). Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят сладкие сорта лука для средней полосы.

На видео – выращивание лука Порей рассадой:

Оптимальная температура для выращивания рассады лука порея – +23-25 градусов. Как только всходы появляются (через 8-25 дней), пленку необходимо удалить. И буквально сразу же после появления первых ростков нужно убрать ящики в более прохладное место, где днем температура будет в районе +17 градусов, а ночью – +12. При такой «закаливающей» температуре всходы должны находиться неделю, после чего необходимо опять поменять температурный режим, сделав его ночью +14 градусов, а днем – +20 градусов.

И все оставшееся время до пересадки в открытый грунт рассада должна находиться в последних температурных условиях. При выращивании рассады всходы поливают, но умеренно, соблюдая, главным образом, температурный режим.

Кстати, очень важно именно четко придерживаться температурного режима. Это, можно сказать, главный залог успешного выращивания рассады лука порея. Если температура воздуха будет более жаркой, чем рекомендовано выше, то лук в первый год может пустить зеленую стрелку, которая должна появляться только на второй год его жизни.

Через месяц после посадки рассаду прореживают, оставляя расстояние между кустиками 3 см. Но если семена сразу высажены в торфяные горшочки, то необходимости их пикировки нет.

Растение идет в рост, поэтому необходимо периодически срезать листья, укорачивая ее до 8-10 см. Обычно процедуру «стрижки» проводят раз в две недели.

Эта мера приводит к тому, что у растения улучшается и крепнет корневая система, а главный стебель становится более толстым и массивным. Вообще же рассада лука порея прибавляет в росте и толщине довольно медленно: по происшествии 8 недель стебель утолщается только до 1 см в диаметре. Если к указанной толщине стебля добавилось и несколько листочков, значит, пришла пора пересаживать всходы в открытый грунт.

А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, поможет понять данная информация.

Также будет интересно узнать о том, что можно сажать после лука на грядке.

А вот как происходит выращивание из семян Лука ред барон, и каков процесс выращивания, указано здесь.

Высадка в открытый грунт

Чтобы лук порей весной хорошо прижился на грядке, еще с осени необходимо внести 6 кг компоста на 1 м2 грунта. А весной же нужно добавить к земле перегной, но без повторного перекапывания грядки. Лучше всего лук порей будет себя чувствовать, если до него на этой грядке росли огурцы, томаты, картофель или бобовые.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо в мае, когда уже установилось достаточно теплая погода. На грядке делаются лунки глубиной около 13 см, на дно которых насыпается навоз. В одну лунку помещают один кустик рассады. а вот как вырастить ялтинский лук из семян, можно узнать прочитав содержание данной статьи.

На видео – выращивание лука Порей в открытый грунт:

Грядка должна быть неширокой, чтобы в дальнейшем было удобнее ухаживать за культурой. Если вы сделали широкие рядки, то можно посадить в эти промежутки сельдерей — он прекрасно уживается вместе с луком пореем.

Необходимо отметить, что это культура достаточно привередливая и капризная, поэтому потребуется четкое соблюдение нюансов ухода, чтобы лук благополучно рос и развивался. Рассмотрим основные моменты ухода за луком пореем, растущим в суровых сибирских условиях.

Растению необходим регулярный полив, а также оно нуждается в подкормках и окучивании. Чтобы получить крепкий стебель, растение необходимо окучивать раз в две недели. Всего же за сезон процедуру окучивания требуется провести 4 раза. Окучивание проводят одновременно с поливом.

Особенно обильные полив и подкормки необходимо обеспечить растению в первой половине его роста. В качестве подкормок особенно хорошо подходит этому овощу птичий помет.

Лук порей нуждается в почве, плодородной и богатой минеральными веществами. Почвы с кислой реакцией луку порею не подходят. Если в грунте высоко содержание азота, это обстоятельство нравится луку, и хорошо сказывается на его развитии и плодовитости. А вот как выглядит лук репчатый эксибишен, и как происходит его выращивание, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за луком Порей

Грядку с луком необходимо пропалывать, убирая сорняки. Процедуру лучше проводить одновременно с поливом и рыхлением. Растению нравятся подкормки навозной жижей: лук реагирует на них бурным ростом и хорошим утолщением стебля.

Уборка лука на хранение после первого года жизни производится в конце сентября. Растения выкапывают, стараясь не задеть корешки, листья не обрезают. После выкапывания лук ставят в ящики под углом 50-60 градусов.

Каждый следующий ряд присыпается слоем чистого речного песка. Температура для зимнего хранения в помещении должна быть около нуля градусов.

Если уход осуществляется грамотно, то лук вырастает в высоту до 50 см, а его стебель достигает толщины 4 см. Однако, если лето выдается дождливым и холодным (что вполне возможно в Сибири), то стебель растения не может набрать толщину, и остается тонким и коротким. Поэтому многие садоводы рекомендуют все-таки выращивать культуру в условиях Сибири в теплицах, обеспечив тем самым гарантированный качественный урожай.

Выращивание в открытом грунте севка

В первый год жизни из семечка лука порея формируются небольшие луковки — так называемый, севок. Его используют для посадки культуры на второй год для получения полноценных овощей. Перед тем, как помещать севок в открытый грунт, переберите весь посадочный материал, убрав из него больные и слабые экземпляры.

Подготовьте грядку: земля на ней должна быть рыхлой, легкой и удобренной. Севок порея хорошо растет на солнечных участках огорода, но может подойти ему и полутень. Полная тень не подходит, так как в таких условиях у порея не сможет сформироваться луковица. Выращивание лука на одной грядке с морковкой — очень выгодное соседство, так как эти полезные культуры смогут оберегать друг друга от вредных насекомых.

Также будет интересно узнать о том, когда сажают лук чернушку на севок.

Читайте также:  Листья у рассады перца скручиваются

На видео – выращивание в открытом грунте севка:

Рядки для севка следует делать на расстоянии 20 см друг от друга. Маленькие луковки помещаются в землю с соблюдением дистанции в 5 см, средние — 10 см. Луковка помещается в борозду донышком вниз, заглублять ее следует на высоту роста. Сверху лучше оставить пару сантиметров незакопанной луковицы, чтобы засыпать перегноем.

Через неделю севок дает зеленую стрелу, а через 20 дней требуется провести его подкормку. Для этого рекомендуется использовать крапивный настой или же перегной. Как только севок пойдет в активный рост, необходимо начать регулярный полив дважды в неделю.

Но если на неделе был дождь, то один из поливов пропускается. В июле наступает пора созревания луковиц, поэтому полив можно сократить, а на пару недель до сбора урожая поливать следует прекратить и вовсе.

Мы рассмотрели особенности выращивания лука порея в условиях сибирского климата. Как вы видите, культивирование этого капризного овоща вполне возможно и в суровых погодных условиях, если знать некоторые приемы и хитрости. С помощью наших рекомендаций вы сможете вырастить отличный урожай замечательного вкусного и полезного овоща.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Лук-порей

    Лук-порей из диких степей

    ВВЕДЕНИЕ. Выращивая растения в огороде, саду, цветнике, мы привыкли действовать по советам родителей и знакомых, руководствам по выращиванию культур, публикуемым в газетах, журналах, книгах. В последние годы массу информации даёт Интернет. В конце концов, в голове остаются либо конкретные даты, нормы и способы (сеять горох пятого мая, разводить спичечный коробок удобрения на ведро воды, перекапывать землю осенью и тому подобное), либо образуется такая каша из противоречивых советов, что разобраться в ней самостоятельно не представляется возможным.

    А между тем достаточно знать, откуда пришло в ваш огород растение и какова биология его развития, чтобы понять, какие условия требуются для успешного выращивания. Благодаря Н. И. Вавилову и его коллегам мы знаем теперь происхождение многих возделываемых культур и предлагаем вам посмотреть на свой сад-огород с этой точки зрения

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Родина порея – Центральная Азия, где он найден в степях в дикорастущем виде. Отсюда этот вид распространился в восточные страны Средиземноморья, где произрастает в естественных условиях. Поэтому некоторые учёные часто считают их центром происхождения порея. Почти одновременно он был открыт в Закавказье, Иране и Ираке.

    В Центральной Азии резко континентальный сухой климат со значительными перепадами дневных и ночных температур. В Средиземноморье – особый тип субтропического климата с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. И везде много солнечных дней.

    Почвы Средиземноморья – коричневые, которым присущи большая карбонатность (слабощелочная реакция среды) и значительное содержание гумуса. Следовательно, лук-порей будет хорошо расти там, где сухо и тепло, много солнца, плодородная, рыхлая почва с нейтральной или чуть щелочной реакцией среды. На кислых почвах лук вырастет чахлый.

    На тяжёлых заплывающих не удастся получить высокий отбелённый стебель. Избыточная влажность грозит загниванием корней, но и совсем без влаги рост растений невозможен. В тени порей развивается слабо, листья вытягиваются, стебель истончается.

    БИОЛОГИЯ. Лук-порей называют двулетним растением, но в действительности в определённых условиях он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, поэтому относится всё-таки к многолетней культуре. Основное размножение – семенами. Срок вегетации выращиваемых сортов примерно 180 дней. Более урожайные – позднеспелые, с длинной ножкой.

    В первый год порей растёт и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год. При выращивании из рассады в первый же год образуется довольно мощная ложная луковица, которая состоит из утолщённых оснований листьев, называют её «ножкой». Утолщённые основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля, как и количество листьев, являются признакам и сорта.

    На второй год выращивания отрастает прямая стрелка, высотой около 150 см, с соцветием в виде сиреневого зонтика, в котором созревают семена. Лук-порей – растение длинного дня. Крупная ножка у него развивается при высокой интенсивности освещения, когда день длиннее ночи. При коротком дне растение быстро уходит в стрелку. Холодостоек, взрослые растения без повреждения выносят осенние заморозки до минус 7-градусов по Цельсию, но рассада может погибнуть.

    АГРОТЕХНИКА. Исходя из требований культуры, указанных выше, создайте луку-порею необходимые условия на своём участке. Не годится почва кислая, песчаная (очень бедная), глинистая (слишком тяжёлая).

    Хорошо растёт на высоко плодородной суглинистой и пойменной почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды (ближе к щелочной, рН 6,5-7). Улучшить почву можно, используя органику, микробиологические препараты, мульчу. Выберите солнечное место.

    Посев на рассаду – с конца февраля до середины марта или в июле в грунт. Посадка рассады весной. На постоянное место рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в мае (или рассаживают зимовавшую), не дожидаясь летнего тепла. Загущённой посадки не любит – она вызывает затенение и создаёт конкуренцию за элементы питания.

    Сделать глубокие, на штык лопаты, бороздки (на расстоянии не менее 20 см друг от друга), куда внести удобрения в зависимости от плодородия вашей почвы, полить. На дне бороздок через 10-12 см сделать углубления палкой или бутылкой, в них опустить корни и слегка присыпать землёй.

    По мере роста пригребать землю с бортиков к стеблю, не засыпая листьев. Для получения более высокой отбелённой стебленожки необходимо окучивать растение или обернуть стебель тёмной бумагой.

    ВЫРАЩИВАНИЕ С ЗИМОВКОЙ. Если часть мелких растений остаются под зиму (или полученные при посеве семян в грунт в июле), осенью их надо окучить и укрыть листьями. Весной укрытие снять, разокучить. Можно подкормить жидкими подкормками (коровяк). Периода покоя у порея нет, листья растут всё время, пока будет тепло, до образования семян. Перезимовавший лук не стоит передерживать на грядке, он обязательно пойдёт в стрелку.

    Под зиму надо оставлять позднеспелые сорта с коротким стеблем, утолщённым в нижней части, они самые морозостойкие.

    УБОРКА. Употреблять в пищу можно уже при отрастании 4-5 настоящих листьев, весной они нежные. Позже лист грубеет, а основную ценность представляет отбелённый стебель.

    Выкапывают порей поздней осенью. Листья и корни укорачивают на одну треть длины и прикапывают во влажный песок. Если стебель не очень крупный, можно, не обрезая, прикопать в ёмкость с плодородной землёй. Порей продолжит рост. Хранят в тёмном прохладном подвале. К весне содержание витамина С увеличивается, чего не наблюдается у других луков.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Зелёные листья и белую ножку употребляют свежими или сушёными. Мелко нарезанные, высушенные и смолотые на кофемолке хранят в стеклянной закрытой банке. Используют при жарке мяса и рыбы вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Как полуфабрикат используется при приготовлении любых блюд.

    ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Содержит витамины С, В1′ В2′ Вб, В12′ РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, эфирные масла с серой, белки, каротин.

    РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ при заболеваниях ревматизмом, подагре, при камнях в почках, нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, язве, при болезнях печени, как мочегонное средство.

    ВАЖНО! При засухе без полива и на тяжёлых почвах лук-порей будет жёстким и горьким.

    (Сады Сибири № 21, октябрь 2013)

    Лук порей – король луков

    Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.

    Витамины в нём даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.

    Лук-порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введён человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.

    Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

    В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.

    Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5–6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

    Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.

    Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея – Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн; среднеранние сорта – Коламбус и Ланцелот; среднеспелые сорта – Аргента, Веста, Джоланд, Мерлин, Сизокрыл и Танго; среднепоздние сорта – Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 граммов.

    Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещённые плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

    Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень светолюбивое, в затенённых местах растёт плохо.

    Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

    В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт – конец мая и первые дни июня, но он сильно зависит от нашей капризной погоды.

    К этому времени растения должны быть высотой 15-20 см и иметь три листа при толщине ложного стебля 2-3 мм. Таким критериям соответствует 60-дневная рассада (от массовых всходов) осенних сортов или 45-дненая рассада ранних сортов.

    Лучше всего рассаду выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках, поскольку из такой рассады получаются более крупные растения. Но садоводы чаще выращивают рассаду в ящиках.

    Для этого перед посевом в ящиках делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 3 см и раскладывают в них семена через 1 см. При температуре 25°С всходы появляются на 10-й день, а при температуре 15°С только через 20 дней.

    Очень важно соблюдать температурный режим в первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днём и 10-14°С ночью.

    При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

    В. Г. Шафранский

    (Уральский садовод, № 12, 23 марта 2016)

    Возможно ли выращивание лука порея в Сибири? Особенности посадки и ухода

    Лук порей второй в мире по популярности после репчатого жёлтого. Садоводы и огородники Сибири выращивают эту культуру. Чтобы выращивание лука порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, пригодных для возделывания в климате Сибири.

    Влияние сибирского климата

    Возможность культивирования лука порея на территории Сибири обусловлена морозостойкостью культуры. Его можно вырастить в открытом грунте или в теплице. Чтобы получить в Сибири высокий урожай этого растения важно помнить: растение любит регулярные поливы, удобренный суглинок, рыхление почвы и удаление сорной травы.

    Разведение лука порея производится семенами. В Сибири сначала выращивается рассада в домашних условиях. После наступления тепла рассаду помещают в открытый грунт.

    Можно ли выращивать без рассады?

    Рассадный способ посадки зарекомендовал себя лучшим. Хотя эту культуру в Сибири можно вырастить и без рассады, в тепличных условиях. Сеять семена в грунт можно, когда установится тёплая погода. Грядку нужно накрыть плёнкой и не снимать до тех пор, пока не проклюнутся ростки.

    Лук, выращенный из семян, будет более мелким и в 2 раза меньше, чем урожай, выращенный из рассады.

    Когда сеять?

    Посадку в Сибири в домашних условиях выполняют в конце февраля или начале марта. Предварительно готовят посадочный материал и грунт.

    Сроки уборки

    Лук убирают при понижении температуры до отметки — 5° C. Луковицы выкапывают в сухую погоду, очищают от земли. Зелёные побеги не обрезают, чтобы луковица не засохла.

    Лучшие сорта

    Сорта этого лука делятся на три группы:

    Для выращивания в Сибири выбирают морозостойкие сорта, способные переносить колебания температуры. Урожайным является лук, готовый к уборке в средние и поздние сроки. Возможна посадка некоторых раннеспелых сортов.

    Ранние

    Голиаф

    Высота стебля около 25 — 30 см, диаметр 6 см. Зелёный и серо — зелёный лук обладает широкими листьями с маловыраженной луковичной частью. Высокоурожайный. Относится к универсальному виду и применяется в свежем и сушёном виде. Сорт достигает массы 180 — 210 гр.

    Коламбус

    Масса около 350 — 400 г. Высота листьев достигает 75 — 80 см. Сорт Коламбус не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля.

    Средние

    Премьер

    «Ножка» этого растения цилиндрическая, со слабовыраженной луковицей. Масса до 450 гр. Длина до 25 см, толщина до 60 см. Хранится лук около полугода. Отличается высокой урожайностью.

    Потребитель

    Вырастает до 70 см в высоту, при этом белая часть имеет около 20 см длины, диаметр 4 см. Особенность этого сорта заключается в повышенной устойчивости к холоду, поэтому он популярен в Сибири.

    Сорт Элефант (Слон) достигает длины в 1,5 метра, вес составляет около 300 гр. Лучше приживается, если будет выращиваться в виде рассады на подоконнике, а затем будет перемещён в сад. Требует окучивания в высоту 20 — 30 см. Растение не требовательно к влаге, морозостойкое, выдерживает морозы до -14° C и отличается хорошей урожайностью.

    Позднеспелые

    Карантанский

    Карантанский — один из самых популярных в Сибири. Высота 50 — 90 см. От посева до уборки 125 — 200 дней. Отличается сорт холодостойкостью и устойчивостью к болезням.

    Акреок

    Подходит для холодных регионов (Сибири). Длина листьев 50 см, толщина 5 — 7 см. Вес сорта составляет 300 — 360 гр.

    Меркурий

    Вес растения 150 — 190 см. Длина «ножки» 19 — 26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. Холодостойкий сорт.

    Сизокрыл

    Вес 120 — 160 гр. Сизокрыл — морозостойкий сорт. Листья имеют тёмно — зелёный, либо синий окрас.

    Агротехника

    Как сажать?

    • Подготовка:
      1. Семян. Семена заливают тёплой водой на 8 часов. Затем заливают раствором Фитоспорина.
      2. Чтобы приготовить почвенную смесь, используют садовую землю, перегной (1:1), небольшое количество песка. Затем смесь дезинфицируют одним из трёх способов: выдерживают на морозе, прогревают на водяной бане, прокаливают в духовке.
      3. Ёмкость, в которую будут сажаться семена, должна быть не менее 10 — 15 см, так как сеянцы лука порея отличаются длинными корнями.
    • Схема посадки лука порея: семена высевают рядками по схеме 3 мм между семенами и 8 мм между рядами.

    Технология

    1. Посевы накрывают плёнкой и размещают в освещённом, тёплом месте, +22 — 25°C.
    2. Периодически проветривают, приоткрывая плёнку. При появлении первых всходов плёнку убирают. Температуру понижают до +15 — 20°C.

    Как ухаживать?

    Размещение в открытый грунт

    Перед посадкой в открытый грунт следует укоротить листья и корни на одну треть. Высаживают рассаду, когда устанавливается плюсовая дневная и ночная температуры. В Сибири такое время приходится на начало июня. Высадку назначают на тёплый день, без ветра и дождя. Грядку для лука порея подготавливают заранее. Осенью внести перегной 6 кг на 1кв. м., почву перекопать.

    Глубина лунок при высадке должна составлять 10 — 12 см. На дно лунки уложить горсть древесной золы или навоза, поместить один саженец. Высаживать рассаду нужно рядами. Расстояние между культурами в ряду должно быть не менее 10 см, а между рядами не менее 20 см. Корни посыпают землёй, заполняя лунку наполовину, затем поливают.

    Как ухаживать в открытом грунте?

    Сбор урожая

    К сбору урожая в Сибири приступают с наступлением заморозков. Растение аккуратно подкапывают и выдёргивают из земли, держа за побеги. Лук укладывают вдоль борозд, чтобы он немного просох. Листья обрезают на две трети длины. Корни удаляются секатором. После этого лук отправляют на хранение.

    Болезни и вредители

    Главные вредители лука порея – луковая муха и тля. Тля является переносчиком мозаики – вирусной болезни. Она ни в коем случае не должна быть допущена до луковой грядки.

    Для уничтожения этих вредителей используют:

    • Настой чеснока.
    • Дегтярное мыло.
    • Инсектициды.
    • Посыпание грядки золой.
    • Настой табака.
    • Опыливание молотым перцем.
    • Полив раствором поваренной соли (250 гр на ведро воды).

    К самым распространённым болезням лука порея относятся:

    • Мучнистая роса. Признаки: белый налёт на листьях. Листья вскоре начинают отмирать. Заражённые листья нужно убирать и уничтожать их. Лечение производится препаратами Томпсин и Квадрис.
    • Ржавчина листьев. Признаки: появление ярко — жёлтых «подушечек» – скопление грибных спор. Поражённые ржавчиной листья постепенно засыхают. Гряду осматривают на предмет заражённых растений и немедленно их удаляют, если такие имеются.
    • Альтернариоз. Активнее всего развивается в тёплую, влажную погоду, на растениях уже поражённых другими болезнями – мучнистой росой, фузариозом и другими. Листья при альтернариозе покрываются чёрным налётом спороношения гриба. Важно осматривать растения. Для лечения альтернариоза применяются фунгициды: Квадрис, Орда, Сигнум, препарат Иншур профи.

    Лук порей ценится за витаминный состав, пикантный вкус и простоту в уходе. Выращивание овоща возможно в суровых условиях Сибири. Чтобы вырастить его и получить высокий урожай важно выбирать подходящие для климата сорта. Если соблюдать некоторые правила и рекомендации по выращиванию и уходу за этой культурой, то можно вырастить отличный урожай вкусного и полезного овоща.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий