Мята Холодок (холодка, холодная, холодянка, английская): полезные свойства, фото, отзывы

Мята Холодок: фото, описание, отзывы

Мята Холодок является одной из разновидностей перечной, семейства Губоцветных или Яснотковых. Содержит вещества, обладающие лекарственным действием, благодаря чему широко используется в медицине. Ярко-выраженный вкус и аромат сделали эту пряность незаменимой в приготовлении кулинарных блюд, а также в области парфюмерии.

Описание мяты Холодок

Многолетнее травянистое растение, напоминающее крапиву, достигает в высоту 50-70 см. Ветвистые гибкие стебли густо покрыты яркой зеленой листвой с зазубринами. Мелкие цветы с венчиками лилово-фиолетового или темно-красного цвета собраны в соцветия.

Мята Холодок неприхотлива и быстро приспосабливается к различным природным условиям. Одинаково хорошо растет на солнце и в тени, отдавая предпочтение почвам с умеренной влажностью.

Ползучие корни мяты сорта Холодок могут разрастаться на значительные расстояния от основного куста, в связи с чем, посадочный участок рекомендовано оградить листом рубероида, пластика или шифера.

Период цветения продолжителен и занимает все лето, с июня по август. Листву мяты Холодок можно собирать уже в первый год жизни растения, начиная с первого летнего месяца. Но наибольшего содержания эфирных масел в зеленой части мята Холодок достигает к концу цветения.

Применение мяты Холодок

Листья мяты Холодок можно добавлять в морсы, коктейли и другие прохладительные напитки. Их используют в качестве украшения различных десертных блюд и как основу для создания сиропов, маринадов и настоек.

С мятой Холодок принимают расслабляющие ванны. Она является отличной помощницей в проведении процедур, способствующих поддержанию красоты и здоровья.

Какой аромат у мяты Холодок

Мята Холодок обладает ярко выраженным ментоловым запахом. Этот аромат листья растения получают за счет содержания эфирного масла, представляющего смесь ментола и его производных.

Куда можно добавлять мяту Холодок

В косметологии мяту Холодок включают в состав мазей и кремов, предназначенных для ухода за кожей и волосами, для релаксации и омолаживающих процедур. Наличие ментола наделяет мяту Холодок бактерицидными свойствами. Примочки из ее настоя снимут раздражение с любой, даже чувствительной кожи. Прикладывание зеленых листьев мяты Холодок к нарывам и ожогам уменьшит болезненные ощущения и ускорит процесс заживления. Мятные ванны снимают усталость, раздражение и успокаивают нервную систему.

Масло мяты Холодок является составным компонентом мятных капель, мазей от насморка и желудочных таблеток. Такие известные препараты, как Корвалол, Валидол и Валокордин, содержащие мяту, оказывают эффективное воздействие на работу сердца. Характерный мятный вкус зубной пасты и жевательной резинки, освежающей дыхание, также является заслугой этого растения.

Добавление мяты Холодок в пищу стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Морсы и соки, включающие этот ароматный ингредиент, лучше других средств, способны привнести ощущение прохлады в знойный летний день.

Полезные свойства мяты Холодок

Мята Холодок является прекрасным успокоительным средством для нервной системы. Данный сорт обладает желчегонным и мочегонным действием. Использование мяты в составе лекарственных средств избавляет организм от лишней жидкости и помогает поддерживать водно-солевой обмен. Травяной чай с добавлением мяты Холодок тонизирует и прибавляет сил.

Мята Холодок обладает обезболивающими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Ее рекомендуют принимать при инфекционных и простудных заболеваниях, для избавления от головной боли и ощущения тошноты. Мятный отвар поможет при астме, бронхите, метеоризме, изжоге, коликах и желудочных болях. Листья и черешки мяты Холодок оказывают антисептический, спазмолитический и сосудорасширяющий эффект. Настоем из зеленых частей растения дезинфицируют полость рта при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лекарственные препараты с добавлением мяты Холодок способствуют лечению мигрени и бессонницы.

Правила посадки

В зависимости от региона, мяту Холодок высаживают в апреле-мае или августе. Ее можно выращивать как на балконе, так и на участке, используя семена или саженцы.

При выборе грунта следует учитывать его соответствие нескольким основным условиям:

  • содержание достаточного уровня влаги;
  • суглинистая или супесчаная структура;
  • легкость;
  • пористость, позволяющая свободно пропускать к корням воздух и влагу;
  • насыщенность перегноем.

Повышенное содержание извести на участке приведет к тому, что листья мяты Холодок потеряют свой насыщенный аромат.

Перед посадкой почву зачищают от сорняков, перекапывают, обогащают с помощью органических и минеральных удобрений. В зависимости от типа грунта определяют высоту будущих грядок. Если на участке застаивается вода и почва сырая, посадочный уровень делают высоким, чтобы защитить корни мяты Холодок от загнивания. Если почва быстро просыхает, грядки делают низкими, что поможет дольше удерживать влагу в земле.

Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см. Интервал между кустами мяты Холодок выдерживают в диапазоне 30-50 см. Саженцы помещают в ямки на глубину 5 см. Процедуру завершают обильным поливом.

Если посадка мяты Холодок проводилась с использованием семян, подготовленную для них борозду предварительно хорошо поливают, а после посева с целью мульчирования присыпают сухим грунтом.

Чтобы мята Холодок выросла зеленой и ароматной, необходимо высаживать ее подальше от таких овощных культур, как свекла, капуста и огурцы. Такое соседство негативно сказывается на внешнем виде ее листьев, поверхность которых может покрыться темными пятнами.

Особенности выращивания

Уход за мятой Холодок достаточно прост и включает в себя следующие основные процедуры:

  1. Своевременный полив. Почву под молодыми саженцами увлажняют чаще. Частота полива взрослых кустов в засушливый период – 1 раз в 1,5-2 недели. В сезон осадков естественный уровень увлажненности грунта будет оптимальным для такого растения, как мята Холодок.
  2. Подкормку проводят весной 1 раз за весь сезон. Для этого участок засыпают слоем мульчи, приготовленной из соединения торфа или компоста с древесной золой.
  3. Прополка очень важна для мяты Холодок, поскольку ее корни располагаются близко к поверхности грунта, и сорняки мешают их росту.
  4. Рыхление поверхности участка обогащает почву кислородом. Опытные садоводы рекомендуют в осеннее время перекопать почву более глубоко, внося в нее полуперепревший навоз из расчета 2 кг на 1 кв. м.
  5. Обрезка. Следует не допускать загущения кустов мяты Холодок, так как это может привести к появлению такого неприятного заболевания, как мучнистая роса.

Вредители и заболевания

Мята Холодок является очень привлекательной для многих насекомых. На ее зеленой растительной части селится большое количество различных вредителей:

  1. Луговой мотылек. Способен даже в одиночку уничтожить целое растение.
  2. Цикадка. Переносит различные вирусные заболевания и повреждает молодые побеги мяты Холодок, откладывая яйца.
  3. Мятная блошка. В теплую сухую погоду весной на листьях растения могут появляться маленькие круглые отверстия. Их проделывают небольшие желтые жуки, длина которых не превышает 1,5 мм.
  4. Тля. Поселяется целыми колониями на обратной стороне листовой поверхности мяты Холодок. У таких кустов замедляется процесс роста и развития.
  5. Жуки-долгоносики. Личинки вредителей обгрызают корни мяты Холодок, а взрослые особи – края листьев.
  6. Зеленая щитоноска. Обгрызает края листовых пластин и проделывает в них отверстия.
  7. Листоед зеленый мятный. Жук-вредитель объедает всю листву целиком.
  8. Слюнявая пенница. Насекомые деформируют стебли мяты Холодок, оставляя после себя пенистые комки.
  9. Проволочник. Может подтачивать побеги, если мята посажена на участке, где ранее выращивался картофель.

Чтобы насекомые-вредители не поселялись на кустах мяты Холодок, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку участка. Для этого 1 раз в 2 года меняют место посадки мяты. После каждого сбора урожая, почву подвергают глубокой перекопке. Все растительные остатки обязательно уничтожают.

Насекомые-вредители и грибки являются причиной различных заболеваний мяты сорта Холодок:

  1. Ржавчина. Поражает изнаночную поверхность листовых пластин, образуя на них бугорки темно-красного цвета.
  2. Вертицеллезное увядание. Грибковое поражение приводит к окрашиванию верхних пар листьев в черный цвет. По истечении непродолжительного времени гибнет все растение.
  3. Септориоз (пятнистость). Листовые пластины покрываются черными пятнами размером менее 1 см с темными ободками.
  4. Мучнистая роса покрывает растение белым налетом.
  5. Антракноз. Приводит к появлению темных пятен на всей поверхности листовых пластин.

Пораженные кусты останавливаются в развитии, приобретают несвойственный цветовой окрас листьев. Корневая система прекращает свой рост. Заболевшие кусты выкапывают и сжигают, остальные необходимо пересадить на другой участок.

Когда и как собирать мяту Холодок

Урожайность сорта составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м. Собирать мяту можно различными способами:

  • обрывать;
  • срезать с помощью ножниц;
  • прищипывать.

Если удалить часть побегов, на кустах мяты Холодок начнут усиленно появляться новые. Срезку листьев проводят в утренние или вечерние часы. На листьях не должно быть следов росы или дождевых капель.

Между временем срезания и началом сушки должно пройти не более 2 часов, иначе растение потеряет свой зеленый цвет. Заготовка будет иметь целебные свойства только в том случае, если мята не обрабатывалась химикатами и участок, на котором она растет, находится вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий.

Как правильно сушить мяту Холодок

Собранную мяту перебирают, удаляя засохшие части, моют и просушивают.

Существует несколько основных методов:

  1. Сухие веточки разделяют на небольшие пучки. Верхушки помещают в большие бумажные пакеты, которые перевязывают у основания и вывешивают в сухом проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

    Такой способ защитит мяту от пыли, ветра, воздействия ультрафиолетовых лучей и насекомых. Если в помещении влажно, мяту Холодок следует перенести в другое место, так как на ней может появиться плесень.
  2. В домашних условиях можно сушить мяту, разложив ее ровным слоем на поддонах или белых листах бумаги.
  3. Сушить мяту можно в микроволновой печи. Листья, разложенные в 1 слой, подсохнут в течение 15-45 сек. Если растение высушено правильно, его цвет останется зеленым.
  4. При использовании духовки, ее включают на минимальную температуру в режиме вентилирования. Чтобы мята не пересушилась, процесс должен занимать не более 20 минут. В случае перегрева листья начинают деформироваться, края поднимаются, меняя цвет и теряя аромат.
  5. Бытовой дегидратор также можно использовать только на самом низком температурном режиме. Если заполнять не все лотки одновременно, мята будет высушена за 5 минут.
  6. Электросушилки помогут быстро заготовить мяту на зиму, но обеспечить сохранность ее полезных свойств можно только при использовании самого щадящего режима.

Свежая зелень мяты быстро теряет влагу. Не рекомендовано подвергать растения воздействию высоких температур. Оптимальный уровень составляет 20-35 °C.

Высохшую зелень измельчают или оставляют целой, раскладывают в контейнеры, закрывают и убирают в темное прохладное место.

Можно использовать керамическую или стеклянную посуду с плотными крышками, не позволяющими проникнуть влаге, посторонним запахам и вредителям. Такой способ сохранит аромат и вкус мяты в течение 2 лет.

Заключение

Мята Холодок – универсальное растение. Благодаря своему аромату и полезным свойствам, широко применяется в медицине, парфюмерии, косметологии, кулинарии. Культура нетребовательна к условиям разведения, а уход за саженцами не займет много времени даже у начинающих садоводов.

Отзывы

Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята

Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое корневищное растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см. Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветие – колосовидный тирс. Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5). Все растение имеет приятный, «мятный» запах. Цветет в июле – сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Читайте также:  Рецепт засолки капусты с уксусом

Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

Распространение.Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание.Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже – рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Заготовка.Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль – август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Охранные мероприятия.Не разрешается выдергивать растения с корнями.

Сушка.В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

Внешние признаки.Цельное сырье. Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Порошок. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия.При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной:

А – эпидермис верхней стороны; Б – эпидермис нижней стороны:

1 – железки; 2 – устьице; 3 – головчатые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – простой волосок.

Химический состав.Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла, соцветия – 4-6 %, стебли – до 0,3 %. Главный компонент эфирного масла – ментол (50-80 %). Кроме ментола, масло содержит ментон (12-25 %), ментилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол, пулегон и другие моноциклические терпеноиды, выделены также азулены. В листьях обнаружены флавоноиды, кислоты урсоловая и олеаноловая, каротиноиды, дубильные вещества (6-12 %), микроэлементы.

Хранение.В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

Лекарственные средства.

1. Мяты перечной листья, сырье измельченное. Спазмолитическое, желчегонное средство.

2. В составе сборов (успокоительные № 1-2; желудочный № 3; желудочно-кишечный; ветрогонный; грудной № 4; отхаркивающий; желчегонные № 1-3; урологический (мочегонный); антикоагулянтный сбор «Касмин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Мяты перечной настойка (настойка (1:20) на 90 % этаноле с добавлением равного количества мятного масла). Спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее средство.

4. Таблетки мятные (содержат мятное масло и сахар). Седативное, спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры.

5. Мятное масло входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалол», «Ингалипт», «Олиметин», «Уролесан», «Пиносол», «Фитолизин», «Холагогум» и др.).

6. Ментол, 1 % и 2 % спиртовой раствор; 1 % мазь; карандаш. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; спазмолитическое средство при мигрени.

7. Масло ментоловое, 1 % и 2 % раствор ментола в вазелиновом масле. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

8. Ментол входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Ментоклар», «Бороментол», «Пектусин», «Меновазин», «Валидол», «Валокормид», «Алором», «Каметон», «Эфкамон» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной – ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите. Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Применение.Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы. Препараты мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах. Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм, расстройства дыхания. При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; почерневших листьев не более 5 %; стеблей не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Порошок. Эфирного масла не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10 %.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

Все для здоровья

Все о том как восстановить и поддержать здоровье: различные методы и натуральные средства.

Мята перечная

Другие названия – мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

Это один из видов рода – мята, всего видов, на данный момент – 25 и 10 подвидов: это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др.

Многие из видов мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже – мята водяная, степная.

Перечная мята – это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов – водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная – с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.
Мята перечная выращивается многими огородниками, садоводами, фермерами, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

В медицине, как традиционной так и народной, мяту применяют для лечения при головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

Чай из мяты (1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин) снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде – 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в ненужных местах.

Мужчинам мятой увлекаться не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят, вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте что было бы, если б они его не пили?! Так что, все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их и так мало, а чай попил некоторое время и … полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть и весьма кстати.

Читайте также:  Когда сеять семена июньской капусты на рассаду

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Настой мяты: 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Выпивают в течении дня при болях в сердце и др.

Отвар мяты: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная – 3 части, трава зверобоя – 6 частей, листьев вахты трёхлистной – 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная – 4 части, трава тысячелистника – 3 части, плоды укропа – 2 части, трава спорыша – 3 части, трава сушеницы болотной – 3 части, ромашка аптечная – 2 части, семена тмина – 2 части, шишки хмеля – 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак – 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Мята – хорошее средство, повышающее и улучшающее физическое состояние и настроение. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Мятное масло – эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или на кусочек сахара. Мятное масло также помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Мята противопоказания. Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.

Описание сорта томата Ленинградский холодок, особенности выращивания и урожайность

Любителям низкорослых кустов помидор придется по душе томат Ленинградский холодок. Он неприхотлив в уходе и радует хозяев стабильными урожаями. Эти маленькие помидорки украсят обеденный стол и будут отлично смотреться в банках, маринованными. Сорт выведен селекционерами Института общей генетики имени Н. И. Вавилова.

Характеристики сорта

Куст низкорослый — вырастает в длину до 30–35 сантиметров, детерминантный. Выращивается в открытом грунте, обладает холодостойкостью. Имеет ранние сроки созревания плодов. В северных регионах России первые помидорчики краснеют в начале июля. В августе спеют все томаты, находящиеся на кусте. Растение средней облиственности, пасынковать этот сорт не надо, так как при росте образуется только три кисти с плодами. На одной кисти формируется 8 плодов.

Томаты ярко-красного цвета и небольшого размера. Один плод весит от 60 до 80 грамм. При созревании около плодоножки имеется темно-зеленое пятно, плоды в незрелом виде бурые с темно-зелеными вкраплениями. Помидоры круглой формы, мякоть плотная. Вкус плода томатный сладкий с приятной кислинкой. Используется универсально.

При правильном выращивании и уходе за растениями сорт дает до 3 килограмм плодов с одного квадратного метра. Устойчив к похолоданиям, поэтому в основном выращивается на открытых площадях.

Положительные качества

Огородники, кто сажал, в отзывах о сорте отмечают много положительных качеств:

  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к похолоданию;
  • не болеет фузариозом из-за раннего срока созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное использование;
  • легкость в выращивании.

Этот сорт при желании можно выращивать и в теплице, но нужно открывать двери и окна для попадания насекомых в помещение.

Выращивание томата

Как и другие сорта, Ленинградский холодок выращивается рассадным способом. Чтобы вырастить рассаду, нужно в середине марта посадить семена в плодородную почву, полить путем опрыскивания (чтобы земля не сбилась в ком), укрыть пленкой и ждать всходов.

После появления ростков убирают пленку, а рассаду ставят на солнечное место для дальнейшего выращивания. Как только на кустиках появится два постоянных листка, рассаду пикируют в отдельные горшки. Сейчас стали популярными торфяные горшки, при высадке растений на участок не нужно травмировать корневую систему пересадками — горшок с растением просто вкапывается в лунку и томат продолжает расти в привычных для себя условиях.

Пересадку растений на грядки проводят в конце мая — начале июня, когда погода на улице достигнет отметки в 25 градусов. После пересадки за растениями нужен уход и подвязка, иначе кусты полягут на землю от ветра и под тяжестью плодов.

Уход за растениями

Чтобы вырастить качественный урожай, нужно проводить следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив и прополки грядок.
  2. Рыхление и удобрение почвы.
  3. Подвязка томатов и сбор урожая.

Также нужно проводить осмотр растений на наличие заболеваний: вершинной и корневой гнили, грибков.

Обзор отзывов о сорте

Сорт не очень популярен в связи с тем, что дает невысокий урожай, в отличие от тепличных высокорослых растений. Но есть и приверженцы данного сорта, которые оставляют только положительные отзывы о томате.

Мария: «Люблю низкорослые томаты за их простоту в уходе, часто сажаю 5–6 кустов Ленинградского холодка на грядки. Растут хорошо, не болеют, при ночных заморозках держатся стойко. Нравятся их плоды: маленькие, аккуратные, в банках смотрятся красиво. Идеальны для цельноплодного маринования. Вкус такой же, как двадцать лет назад — сладко-кислый, помидорный, настоящий. В теплице таких не получишь, поэтому и стараюсь растить низкорослые сорта на улице».

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ – FOLIA MENTHAE PIPERITAE

Сем. яснотковые – Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков (“семян”) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет “мятный” запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Распространение. Растение в диком виде не встречается. Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных совхозов АПК “Эфирлекраспром”: на Украине, в Беларуси, Молдове. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70%. В настоящее время культивируют преимущественно следующие сорта мяты: Прилукская-6, Краснодарская-2, Загадка, Кубанская-6, Москвичка, Медичка, Лекарственная.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Удобряют навозом, компостом, азотистыми и калийными минеральными удобрениями. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже – рассадой. Высаживают ранней весной или осенью на глубину 8-10 см в одну линию с междурядьями 54-60 см или квадратно-гнездовым способом по несколько отрезков в гнездо (45 х 45 или 60 х 60 см). Междурядья рыхлят, уничтожают сорняки, растения подкармливают азотистыми удобрениями. В холодные зимы мята может вымерзнуть, поэтому почву осенью мульчируют компостом. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Средний урожай 17-18 ц/га. Возделывание мяты почти полностью механизировано. Мята нуждается во влаге, растет только на плодородных почвах. Проводится большая селекционная работа по выведению сортов мяты с высоким содержанием эфирного масла и ментола.

Заготовка. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Мяту “на лист” убирают путем скашивания растения жаткой. Перед сушкой удаляют побуревшие части.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать траву с корнем.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Внешние признаки. Качество листового сырья устанавливается по внешним признакам на основании ГФ XI. Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Жилки второго порядка отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые. По ГОСТу сырье должно быть обмолоченное, в виде кусочков листьев различной формы и размером 1-10 мм, с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Снижает качество сырья примесь почерневших листьев, стеблей, частей других растений и песка. В сырье не допускается наличие других видов мяты. Подлинность сырья устанавливается по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом на листе мяты с поверхности видны клетки эпидермы с извилистыми стенками, устьица сопровождаются двумя околоустичными клетками, расположенными перпендикулярно к устьичной щели. Волоски простые, многоклеточные, с бородавчатой поверхностью, много мелких головчатых волосков с овальной конечной клеткой на одноклеточной ножке. Эфирномасличные железки круглые, на короткой одноклеточной ножке, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально.

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия – 4-6%. Основная составная часть эфирного масла – l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров).

Кроме ментола, масло листьев содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной – ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.

Читайте также:  Баклажан Алмаз: отзывы, фото, описание, характеристика

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвиживание) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.

Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.

Лекарственные средства. Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты (“Валидол”, “Корвалол”, капли Зеленина, “Валокордин”), ментол, брикеты, мятные таблетки и др.

Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.

Масло мяты перечной – прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной – прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов “Пектусин”, “Эвкатол”, “Меновазин”, аэрозольных смесей “Камфомен” и “Ингакамф”, является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.

Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина – головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

Свечи “Анестезол” (Suppositoria “Anaesthesolum”). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Олиметин (Olimetinum) – комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г. Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

Валидол (Validolum) – раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Мазь “Эфкамон” (Unguentum “Efcamonum”). Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

Бороментол (Boromentholum) – мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

Бальзам “Золотая звезда” (Balsamum “Stella auraria”) содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область. При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из Вьетнама в упаковках по 4 г.

Капли Зеленина применяют при неврозах сердца. Камфен используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Меновазин – противозудное средство, назначаемое при дерматозах. “Ингакамф” – карманный ингалятор, используемый для ингаляции при острых ринитах.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята

Читайте также:

  1. F28 Другие неорганические, психотические расстройства
  2. II. Другие ошибки товарища Ярошенко
  3. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  4. LOVE (любовь). Настоящие герои показывают, что им не безразличны другие люди ( те, кто спасает жизнь других)
  5. P. S. Немного о том, как к вам будут относиться другие люди
  6. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы
  7. Аграрная и другие реформы Столыпина (кратко)
  8. Активность и степень воздействия на другие государственные орга-
  9. Английская аристократическая школа
  10. Английская живопись 17-18 вв
  11. Английская историография эпохи Просвещения
  12. Английская поговорка.

Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое корневищное растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см. Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветие – колосовидный тирс. Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5). Все растение имеет приятный, «мятный» запах. Цветет в июле – сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

Распространение.Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание.Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже – рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Заготовка.Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль – август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Охранные мероприятия.Не разрешается выдергивать растения с корнями.

Сушка.В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

Внешние признаки.Цельное сырье. Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Порошок. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия.При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной:

А – эпидермис верхней стороны; Б – эпидермис нижней стороны:

1 – железки; 2 – устьице; 3 – головчатые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – простой волосок.

Химический состав.Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла, соцветия – 4-6 %, стебли – до 0,3 %. Главный компонент эфирного масла – ментол (50-80 %). Кроме ментола, масло содержит ментон (12-25 %), ментилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол, пулегон и другие моноциклические терпеноиды, выделены также азулены. В листьях обнаружены флавоноиды, кислоты урсоловая и олеаноловая, каротиноиды, дубильные вещества (6-12 %), микроэлементы.

Хранение.В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)

Добавить комментарий