Мята Кубанская 6: описание, выращивание из семян и уход, полезные свойства, отзывы

Описание перечной кубанской мяты и ее выращивание

Мята Кубанская Перечная — это гибрид, выведенный при скрещивании двух видов: перечной и полевой. Она предназначена для выращивания на всей территории РФ. Насыщенный вкус и яркий аромат растения обусловлен высоким содержанием эфирных масел и ментола. Чтобы культура не утратила полезных свойств в процессе выращивания, необходимо соблюдать правила посадки, а также обеспечить хороший последующий уход за растениями.

Описание сорта

Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли четырехгранные, ветвистые, полые внутри, вырастают до 45 см. Листья зеленые, яйцевидно-ланцетные, с пильчатым краем, снизу опушенные, располагаются супротивно. Все виды мяты имеют характерную опушку на вегетативных органах. На Кубанской мяте она отсутствует.

Цветет растение с июня по август небольшими светло-сиреневыми бутонами, собранными в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, обычно сорт бесплоден, поэтому выращивание из семян затруднено.

Вкус и аромат мяты обусловлен химическим составом. Растение содержит эфирные масла, концентрация которых достигает максимума перед началом цветения, и ментол. При пониженной температуре воздуха аромасоединений образуется мало. Компоненты распределяются в кусте следующим образом:

  • нижние листья — большая часть ментола;
  • верхняя половина стебля, расположенные на ней листья и соцветия — эфирные масла.

Таблица: Пищевая ценность Мяты Перечной Кубанской

НутриентСодержание в 100 г свежей зелениСуточная норма
Калорийность70 кКал1684 кКал
Белки3.75 г76 г
Жиры0.94 г56 г
Углеводы6.89 г219 г
Витамин А212 мкг900 мкг
Витамин В20.266 мг1.8 мг
Витамин В9114 мкг400 мкг
Витамин С31.8 мг90 мг
Калий569 мг2500 мг
Кальций243 мг1000 мг
Магний80 мг400 мг
Железо5.08 мг18 мг
Марганец1.176 мг2 мг
Медь329 мкг1000 мкг

При промышленном выращивании, где соблюдают график полива, регулярно вносят подкормки и борются с вредителями, сорт выдает от 16 до 20 центнеров листьев с 1 гектара. Чтобы на личных садовых участках растение хорошо росло, необходимо максимально приближать условия к идеальным, а не действовать по принципу, «что осталось, то и досталось».

Применение Мяты Кубанской

Яркий запах и пряный вкус делает сорт идеальной приправой для ароматизации еды и напитков, особенно популярны мятный чай и лимонад. Зелень оттеняет вкус мясных блюд, холодных соусов, а также салатов из овощей и фруктов. Мяту часто применяют при консервировании.

Аромат перечной мяты снимает напряжение, бодрит, стимулирует умственную активность, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Эфирное масло применяют в ароматерапии и парфюмерии, при уходе за жирной кожей (дерматит, угри, куперозы). Примочки из зелени уменьшают отеки под глазами. В официальной медицине растение применяют для лечения различных заболеваний:

  • простудные и инфекционные;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательной системы;
  • ротовой полости;
  • ЦНС.

В народной медицине из травы готовят спиртовые и водные настои, отвары, сборы для лечения тех же болезней, которые лечат ЛП. Используют как свежую зелень, так и сухое сырье.

Выращивание

Из семян растение вырастить сложно. Обычно из пакетика, приобретенного в специализированном магазине, всходит всего 2-3 кустика. Причина в быстром прогоркании эфирных масел и утрате всхожести. Это нужно учитывать при покупке посевного материала.

Посадка мяты Кубанской на рассаду начинается в конце марта, замачивать семечки предварительно не нужно. В емкости насыпают универсальный грунт, увлажняют и равномерно распределяют мелкие семена по всей поверхности ящика. Сверху присыпают рыхлой почвой, не утрамбовывая, и слегка опрыскивают водой. Посадки накрывают для создания парникового эффекта и помещают на теплые хорошо освещаемые подоконники. Через 1-2 недели появляются всходы. Необходимо убрать полиэтилен или крышку.

Высаживание в открытый грунт

Как только растения окрепнут, отрастят по 6 настоящих листочков, а земля на участке хорошо прогреется, можно переносить их в открытый грунт. В холодных регионах мяту лучше высаживать в конце мая-начале июня. На юге это нужно сделать за пару недель до наступления жары. Кубанской мяте необходимо солнечное место и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Участок под посадку нужно подготовить с осени:

  1. Перекопать, очистить от сорной травы.
  2. Внести органические и минеральные удобрения из расчета 3 кг перегноя, по 15 г хлористого натрия, суперфосфата и аммиачной селитры и 60 г золы на 1 м2.
  3. Весной, до пересыхания почвы, разбить ее граблями и выровнять поверхность грядок.

Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, грядки нужно углубить, чтобы вода дольше задерживалась в них.

Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга и 45 см между рядами. У саженцев распрямляют корневую систему и аккуратно присыпают ее почвой, слегка утрамбовывая. Затем посадки поливают теплой водой и присыпают мульчей для лучшей адаптации мяты к новым условиям. На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток.

Особенности ухода

Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Прополка растения затруднена. Это связано со стремительным разрастанием корней. Прореживая ряды, вырывать сорняки приходится вручную вместе с мятой. Рыхление почвы под зеленью невозможно из-за ползучей корневой системы. Чтобы мята не заполонила всю прилегающую территорию, грядку огораживают деревянными или стальными перегородками, загнав их в почву на глубину до 80-100 миллиметров.

Даже без внесения удобрений на небольших грядках растение дает столько зелени, чтобы ее можно было заготовить на небольшую семью. Поэтому в течение лета ее мало кто подкармливает. Если мяты нужно много, нужно иметь в виду, что избыточное внесение азота дает много зелени, но негативно сказывается на цветении, а значит эфирного масла образуется мало. К тому же нитраты притягивают болезни. Лучше ограничиться внесением фосфорно-калийных удобрений в конце сезона.

Таблица: Вредители и болезни мяты перечной Кубанской

НазваниеКак проявляется
Мятная блошкаОкруглые отверстия в листьях в сухую теплую погоду
Зеленая щитоноскаСкелетируют листья
Мятный листоед
Луговой мотылек
ТляВысасывают сок растений, приводя к их пересыханию
Мятный клещ
Цикадка
Долгоносик (слоник)Обгрызают края листовой пластинки, личинки подъедают корни
Пенница слюняваяДеформация побегов, белые пенистые комки на стеблях и у основания листьев
ПроволочникУничтожают корни
Медведка
Мучнистая росаНа листьях и стеблях белый паутинистый налет, позднее появляются черные плодовые тела со спорами
Вертициллезное увяданиеВерхние листья чернеют, растение гибнет
АнтракнозНа листьях появляются коричневые пятна
Пятнистость листьевОкруглые или угловатые бурые пятна (до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точками

С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, поэтому нельзя применять токсичные химические препараты. Бороться с вредителями нужно народными средствами или биопрепаратами, созданными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (Фитоверм, Биотлин, Конфидор, Стрела, Экстра). Также необходимо поглубже перекапывать почву под осень, убирать сорняки с участка и менять место для грядок мяты.

Таблица: Народные средства для уничтожения вредителей мяты перечной

СредствоКоличество главного компонента (г)Способ приготовления
Настой крапивы200Залить 1 л воды измельченную свежую траву. Выдержать неделю. Процедить
Настой луковой шелухи35Измельчить, залить 1 л воды. Выдержать 5 часов. Процедить. Добавить столовую ложку измельченного хозяйственного мыла
Настой табака35Добавить 1 л воды. Выдержать 2 дня. Довести водой до 2 литров. Процедить
Настой ромашки100Сухие цветы залить 1 л воды. Выдержать в течение 12 часов. Добавить чайную ложку хозяйственного мыла. Довести водой до 4 литров
Настой одуванчикаСырье залить 10 л воды. Выдержать в течение 4 часов
Мыло дегтярное или хозяйственное150 или 300Растворить в 1 л воды. Довести водой до 10 л. Добавить 10 столовых ложек пищевой соды или 200 грамм уксуса
Настой золы320Залить 5 л воды. Выдержать в течение 12 часов. Процедить. Добавить 12 грамм хозяйственного мыла

Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать мульчу.

Сбор и хранение

Срезать зелень можно на протяжении всего лета. Для заготовки на зиму цветы и верхние листья обрывают перед началом цветения, когда концентрация эфирных масел максимальна. Нижние листья для заготовки не подходят — в них много ментола, поэтому они горчат.

Стебли срезают, связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. После высыхания траву нужно хранить в герметичной таре, отдельно от других пахучих трав и специй. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.

Кубанская мята отличается от других сортов большим содержанием эфирного масла, обусловливающего ее вкус и пользу. Культура быстро растет и дает хороший урожай при соблюдении рекомендации по посадке и уходу. Как только растения, они перестанут требовать много внимания.

Мята перечная Кубанская 6: описание, отзывы, фото

Перечная мята (Mentha piperita) – межвидовой гибрид, полученный при скрещивании Mentha aquatica (водной) и Mentha spicata (колосистой). В природе встречаются только одичавшие растения. Мята Кубанская 6 – один из немногочисленных сортов перечной, особенно распространенный на территории России и сопредельных стран.

Описание мяты Кубанская 6

Селекция мяты ведется в нескольких направлениях. Первое – декоративное, когда растение стараются сделать максимально оригинальным или красивым для выращивания на клумбах и в садах. Или выводят необычный аромат. Здесь задействованы все виды мяты.

Второе – хозяйственное. Вот тут на первый план выступает мята перечная. Именно в ней наибольшее содержание веществ, широко используемых в медицине, кулинарии и косметологии. Одна группа сортов включает наибольшее количество ментола. Другая дает высокий выход эфирных масел, органических кислот и каротина в сухих листьях, обеспечивает хороший аромат и вкус.

Сорт создан при отборе элитных сеянцев второго поколения при скрещивании Мяты Перечной и Полевой. На сортоиспытании с 1971 г. В 1977 г. Кубанская 6 принята Госреестром, рекомендована для выращивания во всех регионах.

Описание растения

Мята Кубанская 6 – прямостоячее многолетнее травянистое растение высотой около 45 см. Стебли четырехгранные, ветвистые, хорошо облиственные, внутри полые. Характерная для других видов опушка вегетативных органов отсутствует.

Листья Кубанской 6 супротивные, ланцетные, с острым кончиком и сердцевидным основанием, зеленого цвета, пильчатые по краю. Черешок короткий. Корневище горизонтальное, разветвленное. Сосущие отростки тонкие, мочковатые.

Соцветие – колос, состоящий из разбросанных в пазухах листьев верхней части стебля ложных мутовок. Венчики пятичленные, неправильной формы, мелкие, бледно-сиреневые. Плоды – состоящие из 4 орешков цинобии. Образуются они редко, часто бесплодны, из-за чего выращивание из семян мяты Кубанская 6 затруднено.

Сроки раскрытия бутонов зависят от региона и погоды. Обычно мята Кубанская цветет в июне-августе. Растение можно обмануть. Если колоски срезать сразу же, как бутоны начнут раскрываться, отрастут новые побеги, на концах которых сформируются соцветия. Они будут значительно мельче первых, но такие же ароматные.

Промышленное выращивание, урожайность, содержание эфирных масел

На промышленных плантациях сорт Кубанская 6 достигает высоты от 50 до 80 см. Это объясняется тем, что в личных подсобных хозяйствах перечную мяту обычно сажают где-то на задворках. В лучшем случае, ее поливают. Подкормки достаются Кубанской 6, только если рядом растут ценные культуры, декоративность или плодовитость которых нужно поддерживать с помощью удобрения.

При промышленном выращивании выход сырья должен быть большим, иначе занимать площади культурой просто не имеет смысла. Мяту Кубанская поливают по графику, подкармливают, борются с вредителями и болезнями.

В ответ она дает урожай 16-20 ц листа с гектара. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. В свою очередь, оно содержит от 53 до 60% ментола.

Особенности распределения полезных веществ в мяте Кубанская 6:

  • нижние листья содержат больше ментола;
  • эфирными маслами богата верхняя часть мяты;
  • при низкой температуре ароматических соединений образуется меньше, но ментола в них больше.

Максимум содержания эфирных масел в мяте перечной сорта Кубанская достигается в начале цветения:

  • стебли – не более 0,3%;
  • листья – 2,4-2,75%;
  • соцветия – 4-6%.

Применение Кубанской мяты в кулинарии

Прежде чем использовать мяту перечную Кубанская в кулинарных рецептах, нужно точно узнать, какой вид там применяется. Так как пишут об этом не всегда, лучше сначала приготовить «пробное» блюдо. Дело в том, что аромат и количество эфирных масел отличается не только у разных видов, но и от сорта к сорту.

Какой аромат у Кубанской мяты

Самый сильный запах и пряный вкус – у мяты перечной. Специалисты называют его освежающим, холодным, бодрящим. Обычные люди в первую очередь чувствуют ментол, разбавленный более приятными травяными нотками. Сорт Кубанская 6 выделяется содержанием ароматических масел даже в своей группе.

Куда можно добавлять Кубанскую мяту

Мяту перечную, сорт Кубанская 6 в том числе, применяют для ароматизации уксуса, сыров, чая. Ее используют при консервировании, причем кладут как в соления, так и в компоты. Ароматные листья берут для приготовления десертов и напитков. Например, знаменитый Мохито обязан своим неповторимым вкусом именно перечной мяте. Сорт Кубанская 6 отлично подходит для этого коктейля.

Мята перечная хорошо сочетается с овощными и фруктовыми салатами, сырами. Ее листья придают неповторимый вкус и аромат жаркому из всех видов мяса, супам, маринадам.

У англичан популярен мятный соус к баранине. Американцы добавляют листья в томатный сок. В арабской и средиземноморской кухнях мята перечная входит во многие пряные сборы. Россияне и жители соседних стран особенно любят чай со свежими или сухими листьями.

Полезные свойства Кубанской мяты

Запах перечной мяты снимает напряжение и усталость, бодрит, стимулирует умственную деятельность. Ее масла применяются в ароматерапии и парфюмерной промышленности, при уходе за жирной кожей, для лечения дерматитов, угрей, купероза. Примочки из мяты уменьшают мешки под глазами.

Официальная медицина применяет мяту перечную для лечения:

  • простудных заболеваний благодаря жаропонижающим, антибактериальным, потогонным, противовирусным свойствам;
  • сердечно-сосудистой системы как сужающее сосуды, облегчающее сердечную боль при стенокардии, аритмии и тахикардии средство;
  • верхних дыхательных путей, мята даже может помочь при потере голоса, связанной с бронхитом, ларингитом или другим воспалительным процессом;
  • ЖКТ – улучшает пищеварение, справляется с изжогой, вздутием, тошнотой, коликами, усиливает отток желчи;
  • опорно-двигательной системы – снимает напряжение в мышцах, оказывает рассасывающее действие;
  • в стоматологии помогает умерить боль при стоматите, кариесе, лечит воспаление десен;
  • центральной и вегетативной нервной системы – оказывает терапевтическое действие при повышенной возбудимости, перенапряжении, тревожности, перепадах настроения, легкой депрессии.

Перечная мята Кубанская снимает спазмы при мигрени и менструальных болях. Помогает при морской болезни.

Из мяты перечной делается множество широко распространенных и узкоспециализированных лекарств, к примеру, Валидол, Пектусин, Валокордин, Меновазин, Камфолин, Анестезол, Бронхосан, ДипРелиф, Доларен, Комбигрипп, Стрепсис, Фаниган, Фламидез, Флюколд.

В отечественных препаратах обычно используется перечная мята сорта Кубанская 6, которую выращивают на промышленных плантациях.

Применение Кубанской мяты в народной медицине

Травники лечат мятой те же болезни, что и официальная медицина. Только используют они спиртовые и водные настои, отвары, чаи, а не лекарственные препараты. Сухое сырье идет на приготовление снадобий наравне со свежесрезанной травой.

Правила посадки

Для перечной мяты Кубанская 6 нужно выбрать солнечный участок с плодородной почвой. Сначала его перекапывают, удаляют все корни сорных растений, добавляют при необходимости перегной, торф, песок. На плотных глинистых грунтах культура расти не будет.

Мята Кубанская 6 хорошо размножается отпрысками и кусками корневища. Она легко переносит деление куста, быстро восстанавливается и приживается. В регионах с прохладным климатом лучшее время для посадки мяты – май-июнь. На юге это следует сделать хотя бы за 2 недели до наступления сильной жары или отложить операцию на раннюю осень.

Важно, чтобы грунт после перекопки успел просесть, иначе мята сильно заглубится. Она пойдет в рост, только когда оказавшаяся под землей часть стебля обрастет новыми корешками. Если времени готовить грядку заранее не было, можно ее прикатать или положить на землю широкую доску и осторожно по ней пройтись.

При посадке мяты отпрысками или корневищами особые ухищрения не нужны:

  1. На грядке делают борозды глубиной около 10 см. Если предполагается, что мята будет расти сплошным ковром, расстояние в междурядьях значения не имеет. Чтобы сформировать ровные гряды, канавки располагают в 50-60 см друг от друга.
  2. Обильно поливают.
  3. Когда влага впитается, раскладывают в линию корневища. Если надземная часть к этому времени успела вырасти больше, чем на 10 см, ее срезают и используют на кухне.
  4. Присыпают корневища мяты грунтом, хорошо уплотняют, поливают.

Если саженцев мало, их можно разместить в лунках. При достаточном поливе мята Кубанская 6 быстро разрастется. На одном месте она хорошо себя чувствует 3 года, затем начинает мельчать, вырождаться, и в начале очередного сезона может пропасть совсем.

Выращивание из семян мяты Кубанской проблематично. Это сложный гибрид, плодов завязывает мало, многие из них бесплодны. Даже если часть взойдет и станет похожей на мяту перечную, это будет не чистый сорт.

Особенности выращивания и ухода

Полоть и рыхлить мяту перечную Кубанская 6 сложно. Кусты быстро разрастаются, корневища распространяются во все стороны. Если культуру выращивают на грядах, оставляют полоску, заросшую мятой, остальное выпалывают сплошной линией.

Повреждение корневищ на урожай зелени и цветение не влияет. А вот сорняки, растущие между кустами, удаляют руками. Часто их не трогают совсем. Ковровую посадку мяты содержать в чистоте сложно. Ее стараются делать не на огороде, а в ягоднике или саду на достаточно освещенном месте.

Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Многие садоводы не удобряют мяту совсем. Даже без подкормок на крошечном участке она дает достаточно зелени, чтобы хватило до следующего сезона. Если все-таки мяты нужно много, следует учитывать, что даже незначительный избыток азота вызывает бурный рост зелени в ущерб цветению и накоплению в листьях эфирных масел. К тому же нитраты провоцируют многие болезни. А вот фосфорно-калийное удобрение в конце сезона пойдет мяте на пользу.

Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать лапник.

Вредители и заболевания

С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, так что ни о какой химии не может быть и речи. А вредителей у мяты много. Вот неполный перечень:

  • мятная блошка;
  • зеленая щитоноска;
  • мятный листоед;
  • тля;
  • цикадка;
  • долгоносики;
  • луговой мотылек;
  • мятный клещ;
  • пенница слюнявая;
  • проволочник.

Бороться с вредителями нужно народными средствами, например, настоями чистотела, черемухи или сосны. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче с ней справиться.

Мята перечная сорта Кубанская 6 болеет:

  • ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • вертициллезным увяданием;
  • антракнозом;
  • пятнистостью листьев.

Израстание мяты – тоже болезнь. Она называется микроплазмой и поражает корневища. Лучший способ борьбы с заболеваниями мяты – профилактика. Ее нужно вовремя пересаживать, осенью убирать растительные остатки.

Когда и как собирать Кубанскую мяту

Наибольшее количество эфирных масел в мяте перечной содержится в начале цветения. Тогда и нужно заготавливать сырье для кулинарии и лечения.

Стебли полезных веществ содержат мало. Если есть возможность, у мяты обрывают или срезают только цветки и листики в верхней части растения. Нижние содержат больше ментола, но имеют не слишком приятный аромат и горчат.

При нехватке времени и достаточном месте для хранения сырья можно срезать и сушить мяту вместе с побегами. Но тогда обрывать листья нужно будет непосредственно перед приготовлением блюд или лекарства.

Как правильно сушить Кубанскую мяту

Листья и цветы раскладывают на чистой бумаге в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда мята высохнет, ее помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Побеги связывают пучками и подвешивают для просушки. Хранят в картонных коробках не больше 2 лет.

Заключение

Мята Кубанская 6 – отечественный сорт, богатый ментолом и эфирными маслами. Культура легко приживается и размножается вегетативно. Много внимания она не потребует, если растет в светлом месте, получает достаточно влаги, ее пересаживают раз в 3 года.

Описание сорта перечной Кубанской мяты, особенности выращивания и ухода

Садоводы, любящие различные пряности, на своих участках выращивают хотя бы небольшое количество мяты перечной Кубанской. Это растение добавляют в чай и блюда, чтобы придать им неповторимый оригинальный вкус. В медицине его широко используют для лечения нервных расстройств, простуды.

Для получения крепкой и здоровой рассады важно правильно посеять семенной материал. Все сорта мяты считаются полезными и ароматными, но к наиболее лечебным относится Кубанская, куст которой достигает в высоту 45 см.

Особенности сорта

Перечная мята характеризуется наличием ментолового освежающего аромата, который чуть слабее, чем у других разновидностей растения. Стебли кустиков прямостоячие, листки зеленые с яйцевидно–ланцетной формой, внизу более опушенные. Цветение происходит с июля по август, при этом имеющиеся мелкие цветки со светло–фиолетовым оттенком собираются в соцветия вида колос.

Кубанская мята выращивается посевом в почву и пересадкой саженцев. Растения убираются в период бутонизации для последующей сушки.

Где растет

Перечная мята является нежным, ароматным и освежающим растением. Она совсем не требует для себя конкретного типа климата и региона. Это качество позволяет многим начинающим и опытным садоводам выращивать пряные кустики на своих участках. Хозяйки, желающие всегда иметь под рукой душистые листочки, выращивают мяту у себя на подоконниках.

Растение хорошо себя чувствует на дренированных и плодородных почвах. Оно не сумеет прижиться на глинистом грунте. Внешний вид кустиков зависит от влаги, нельзя сажать их в месте, где есть потоки грунтовых вод, ведь их переизбыток испортит мяту. Если почва не богатая, то рекомендуется добавить в нее перепревший навоз. В случае использования свежей органики произойдет увеличение нарастания листьев, а эфирных масел станет меньше. Такой результат получается из–за большого количества азота.

Подготовка семян

Материал для посева лучше приобретать в садоводческих магазинах, потому что его не нужно дополнительно обрабатывать. Также можно заготовить семена самостоятельно, но тут важно учесть момент их созревания, так как недозрелые не смогут взойти.

Перед посадкой нужно перебрать все семена и оставить только целые. Вообще, мята отличается достаточно низкой всхожестью, из одной упаковки может проклюнуться лишь 2–3 ростка.

Выбор места для посадки

Грядка, на которой будет расти Кубанская мята, подготавливается осенью. Сначала она перекапывается, затем вносится 1 ведро перегноя на 1 м 2 . Весной снова проводится перекопка, слежавшийся грунт разбивается с помощью граблей. Подкормка на 1 м 2 используется такая:

  • перегной — 3 кг;
  • суперфосфат — 15 г;
  • селитра — 15 г;
  • хлористый натрий — 15 г;
  • зола — 2 ст. л.

Грядка хорошо выравнивается, после чего стоит несколько дней для усадки земли.

Посев

Удобнее всего высеивать семена в прозрачных пластиковых контейнерах с крышками. В них легко соблюдать необходимые показатели влажности и тепла для успешного прорастания. Вдобавок всходы и их состояние хорошо просматриваются. Росткам нужно регулярно проводить проветривание.

Чтобы не тратить время на открывание и закрывание крышки, на контейнерах делаются небольшие дырочки.

Сажать семена необходимо во влажную почву на глубину не более 5 мм. Сверху совсем немного присыпается земля. Семечки мяты маленькие, если поливать их из лейки, то струя воды способна затянуть их вглубь, в результате ростки не появятся. Поэтому рекомендуется применять пульверизатор.

Контейнеры размещаются на солнечных подоконниках в теплых помещениях. Благоприятный уровень температуры находится в пределах 21-24 градусов Цельсия. Зимой недалеко от рассады ставится таз с водой. Это необходимо для поддержания благоприятной влажности.

Первые ростки проклевываются спустя 7-14 дней. В это время крышки с контейнеров снимаются. После того как они окрепнут, их пересаживают в отдельные глубокие контейнеры. Важно добавлять в них дренаж в виде щебенки или разбитого кирпича. Лучше всего использовать почву с показателем 6-7 по кислотно–щелочному составу. Для подкормки растений применяются специальные удобрения.

Уход за растением

Мята перечная Кубанская нетребовательна. Но для хорошего роста нужно совершать следующие действия по уходу:

  1. Удалять сорняки во время прополки и рыхления грунта.
  2. Регулярно поливать — зимой умеренно, а в летние месяцы больше.
  3. Вносить минеральные удобрения с азотом и фосфором, что позволит поддерживать жизнеспособность кустиков.
  4. Пересаживать мяту 1 раз в 2-3 года для омоложения, хорошего роста и развития растения.

Сбор и хранение урожая

Мята собирается, когда появляется необходимость. Но специалисты-ботаники рекомендуют обрывать ее в период цветения, ведь в это время содержание эфирных масел максимальное. Стебли срезаются и связываются в пучки, затем вывешиваются в хорошо проветриваемых местах или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.

Многие садоводы просто иногда срезают листочки растения и добавляют их в чай. Но в этом случае об эфирных маслах и ментоле речи не идет. От такой мяты можно ожидать только приятный аромат и легкое снотворное действие.

Самостоятельно вырастить мяту перечную Кубанскую дома или на участке совершенно не трудно. Но чтобы получить здоровую рассаду, надо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Как только кустики окрепнут и станут сильными, они перестанут требовать большого внимания.

Характеристики перечной мяты «Кубанская»

Перечная мята – гибридный представитель многочисленного рода, который стал результатом скрещивания таких разновидностей, как водная и колосистая. В качестве дикорастущего растения встречают только типовой вид. Сорта, включая мяту «Кубанскую», растут на окультуренных землях. У выведенной селекционерами формы в описании имеется ряд особенностей, на основе которых выделяют основной способ выращивания и правила по уходу.

Особенности растения мята «Кубанская»

Работа селекционеров требует комплексного подхода. Помимо улучшения декоративных качеств, которые позволяют украсить растениями сад, клумбы, альпинарии, специалисты агрофирм не забывают о хозяйственном направлении. В перечной мяте наиболее высокое содержание эфирных масел, ментола, которое делает её универсальной: сферы применения широки (кулинария, медицина, косметология). Сорт «Кубанская» был включён в Государственный реестр в 1977 году, через 6 лет после появления. Допущен к возделыванию по всем регионам.

Описание сорта

«Кубанская» представлена компактными кустиками высотой до 40 см, которые образованы сильно ветвистыми и облиственными побегами четырёхгранной формы. Сердцевидные листовые пластины голые, что не характерно для видовых представителей. Расположены листочки супротивно, по краю пильчатые. Корневище развивается горизонтально, быстро заплетая землю. В листовых пазухах на верхушках побегов формируются соцветия, состоящие из мелких цветков. Окрас светло сиреневый. Цветение чаще приходится на июнь-август, но из-за агроклиматических особенностей региона может наступать раньше или позже. Плоды похожи на небольшие орешки. Но в условиях средней полосы растения часто бесплодны, что затрудняет генеративный способ размножения.

Аромат мяты

Сорту присущи сильный запах и приятный вкус. Последний характеризуют, как освежающий, холодный, тонизирующий. Подойдя к растению и сорвав побег, в первую очередь ощущают ментол, сочетающийся с менее выраженными приятными травяными нотами. Благодаря высокому содержанию ароматических масел «Кубанскую» выделяют даже среди представителей группы.

Урожайность, состав и ценность

При выращивании мяты в производственных масштабах аграрии соблюдают все требования по посадке и уходу. Если разместить мяту на солнечном участке с рыхлым грунтом, систематически подкармливать кустики, не давая почве сильно истощаться, продуктивность за сезон достигает 1,6-2 т побегов с площади в 1 га. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. Содержание ментола в последнем колеблется от 53 до 60 %. Распределение полезных веществ в зелёной массе сорта имеет нюансы:

  1. В большей концентрации ментол сосредоточен в нижних листовых пластинах.
  2. В верхней части содержатся преимущественно эфирные масла.
  3. При пониженном температурном режиме ароматические вещества образуются в меньшем количестве, однако концентрация ментола в них повышенная.

Многолетник представляет ценность при приготовлении ароматных чаёв, в качестве пищевой добавки к мясным, овощным и рыбным блюдам. Побеги в свежем, и сушёном видах применяют в народной медицине, фармакологии. Эфирные масла также используют в ароматерапии. Их максимальное содержание отмечают сразу после наступления фазы цветения:

  • стебли – не более 0,3 %;
  • листья – 2,4-2,75 %;
  • соцветия – 4-6 %.

Применение мяты и ее польза

Зелёная масса сорта «Кубанская» – прекрасная приправа. Благодаря интенсивному запаху её добавляют для ароматизации уксуса, чаи и сырных продуктов. Приготовление консерваций, компотов и чаёв также не обходится без применения ароматной зелени. «Кубанская» отлично сочетается с овощными и фруктовыми закусками. Она придаёт изысканные нотки жаркому из мяса разных сортов, первым блюдам, маринадам.

Мяту перечную широко используют знахари, готовя из сырья настои и отвары, различные тоники. В традиционной фармокологии её используют для производства разнообразных лекарств: «Валидол», «Пектусин», «Валокордин». Растению присущи такие полезные свойства:

  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • патогенное;
  • успокаивающее.

Особенности выращивания

Чтобы реализовать потенциал сорта, недостаточно высадить кусты, где придётся, и изредка поливать их. Мята нетребовательна, но для образования большого количества эфирных масел, пышного развития нуждается в соблюдении простых агротехнических требований по возделыванию. Также следует учитывать предшествующие культуры, которые росли на участке. Лучшие – бобовые и корнеплоды.

Посадка мяты

Для сорта выбирают солнечные участки с плодородным грунтом. Участок обязательно очищают от сорной растительности и перекапывают. Если грунт сильно плотный и бедный, по поверхности земли перед вспашкой распределяют торф и компост, которые обогащают почвенный состав и выступают естественными разрыхлителями. Выращивают сорт вегетативным способом, поскольку получение семян затруднено. К тому же растения, развивающиеся из них, не передают сортовые признаки родительских экземпляров.

К высадке саженцев приступают в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. В тёплых районах к полевые работы начинают на 2 недели раньше или откладывают до прихода осени, чтобы не высадить мяту в преддверии наступления сильной жары. Основные этапы:

  1. На участке подготавливают бороздки глубиной около 10 см.
  2. Обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, опускают корневища с интервалом в 40 см.
  4. Присыпают саженцы грунтом, хорошо уплотняют, увлажняют.

Уход за растением

За травянистым многолетником очень просто ухаживать. Однако делать это следует регулярно. Корневая система у мяты поверхностная и сильно разветвлённая, что затрудняет рыхление и прополку. Сорняки удаляют чаще руками. Повреждение корешков на урожайность никак не влияет, так что можно использовать и тяпку. Но «подступиться» к загущенным посадкам сложно. Важное агротехническое мероприятие – полив. Увлажняют грядки систематически, чтобы земляной ком не пересыхал.

Подкармливают мяту «Кубанская» несколько раз за сезон. До начала интенсивного отрастания побегов вносят органику, азот в составе которой стимулирует процесс. В фазы бутонизации и цветения используют раствор древесной золы, который обогащает почву фосфором и калием. Растение холодостойкое, и дополнительное укрытие требуется только в северных районах, где отмечают малоснежные зимы.

Возможные болезни и вредители

У мяты хороший иммунитет. Однако и на её побегах при нарушении ухода отмечают вредителей. Распространённые вредоносные насекомые: долгоносики, клещи, блошки, цикадки. Поскольку зелень используют в кулинарии, ядохимикаты исключают. Бороться с вредителями следует при помощи биопрепаратов или народных средств. Среди болезней выделяют ржавчину и мучнистую росу. Последняя часто развивается при загущенных посадка и переувлажнении. Чтобы предотвратить их появление, необходимо соблюдать поливной режим и не допускать избытка азота.

Сбор и хранение мяты

К уборке приступают во время цветения, когда содержание эфирных масел наиболее высокое. Обрывают лишь зелёную массу. Для заготовки побеги немного переминают и раскладывают по расстеленным газетам, на которых мята подсыхает, или в пучках подвешивают к потолку. Сушат её в помещении, чтобы избежать попадания солнечных лучей на сырьё. В противном случае оно частично утратит полезные свойства.

Когда побеги высохли, приступают к их подготовке для длительного хранения. Для закладки используют тряпичные мешочки или стеклянные банки. Последние должны быть хорошо вымыты, просушены. Закрывают их пластиковыми крышками. Для использования достают только требуемое количество побегов. Подходящее место для хранения – сухая, затемнённая кладовка.

Мята перечная «Кубанская» – неприхотливое растение, которое легко вырастить на любом участке. Главное – не пренебрегать советами и рекомендациями по посадке и уходу за целебными и ароматными кустиками, которые играют ещё и декоративную роль.

Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях

Мята — удивительно во всех смыслах растение. Самое главное преимущество пряного растения: его можно использовать на благо своего здоровья, а точнее, делать полезный чай, который успокаивает нервную систему, освежает, помогает уснуть при бессоннице. При этой мятный напиток очень вкусный, а внешний вид растения интересный и симпатичный! Для тех, кто хочет круглый год иметь возможность срезать свежее пряное растение, есть решение: выращивание мяты на подоконнике. Ниже будет рассказано обо всех правилах и особенностях посадки, ухода за мятой в квартирных условиях.

Как размножить мяту для выращивания на подоконнике: основные способы

Вырастить мяту в домашних условиях очень просто, как и размножить ее. Существует несколько несложных способов размножения мяты:

  • Через семена. Самый простой вариант, потому что процесс во многом схож с посевом различных семян на рассаду, для семенного размножения вам нужно всего лишь купить семена мяты. Однако им для прорастания потребуются много времени.
  • Черенками. Очень простой метод размножения, мята растет из черенков очень хорошо и быстро. Достаточно поставить их в воду на проращивание, а потом посадить в грунт или же сразу высадить черенок в почву в горшок. Черенок можно срезать у мяты, купленной в магазине или срезанной в саду.
  • Пересадка мяты из открытого грунта. Если вы выращиваете растение в открытом грунте, то можно выкопать растение вместе с корневищем (или просто корень без надземной части) и посадить в горшок. Она начнет расти очень быстро.

Как правильно сажать мяту семенами на подоконнике: пошаговая инструкция

Правильная посадка семян мяты в домашних условиях заключается в выполнении нескольких ключевых этапов.

Обратите внимание! Информация про подходящую емкость и почвенную смесь подходит для любых способов размножения мяты.

Выбор емкости

Прежде чем приступить к выбору емкости для выращивания, следует знать особенность этой культуры. Дело в том, что корневая система мяты разрастается в ширину, а в не вглубь. Поэтому самый подходящий вариант: широкий горшок или контейнер. При этом тара не должна быть слишком глубокой.

Важно! На дне контейнера или горшка обязательно должны иметься дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки воды после полива.

Подготовка грунта

Чтобы мята порадовала своими пышными, ароматными кустиками, необходимо подобрать правильный грунт. Данная культура предпочитает рыхлую, нейтральную по кислотности, плодородную землю.

Можно приготовить почву своими руками, для этого смешайте следующие ингредиенты: огородная земля (2 части) + перегной (1 часть) + песок (1 часть). Вместо садовой земли можно использовать 2 части низинного торфа.

Подготовка семян

Для выращивания в квартире на подоконнике подойдут практически все сорта мяты. Популярные сорта, выращиваемые в домашних условиях: Ментол, Церемония, Забава, Москвичка, Жемчуг, Кубанская, Ясная нотка и другие.

Приобрести посадочный материал можно практически в любом садовом центре или магазине, с пециализирующемся на дачных товарах. Самое главное, чтобы у продукта был нормальный срок годности.

Семена не нуждаются в предпосевной обработке. Однако определенная подготовка простимулирует более быструю и дружную всхожесть семян. Самый простой вариант — замочить семена в стимуляторе роста по инструкции (например, Эпин, Циркон).

Обратите внимание! Семена мяты имеют очень маленький размер, поэтому обращаться с ними следует аккуратно, чтобы не рассыпать посевной материал.

Посадка семян мяты

Посадить семена мяты очень просто, сделать это можно по следующей схеме:

  • Шаг 1: Положите на дно контейнера или горшка дренажный слой (толщиной около 2-3 см). Вместе с отверстиями он выполнит роль дренажный системы, препятствующей застаиванию воды, закисанию почвы, загниванию корней. Для дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич.
  • Шаг 2: Наполните емкость землей, оставив небольшой промежуток до краев. Увлажните грунт из опрыскивателя теплой водой.
  • Шаг 3: Произведите равномерную посадку семян мяты по поверхности земли. Посев исключительно поверхностный, засыпать или заглублять семена нельзя!
  • Шаг 4: Обильно увлажните грунт из пульверизатора.
  • Шаг 5: Плотно накройте горшок или контейнер пищевой пленкой или крышкой (если имеется изделие соответствующего размера). Это необходимо для создания тепличных условий, которые нужны для прорастания семян.
  • Шаг 6: Поставьте контейнер в теплое место, где поддерживается температура +23-26°C.

На этом процедура завершена, вам остается только ожидать появления всходов. Особого ухода на данном этапе не подразумевается, следует лишь по необходимости увлажнять грунт, не допуская его пересыхания поверхности земли. Также желательно раз в день (или хотя бы через день) проветривать контейнер, снимая пленку по 30 минут.

Посадка мяты черенками

Для черенкования оптимально использовать черенки мяты с почкой возобновления и минимум пятью листьями. Сначала нужно поставить черенки в воду на проращивание. Корешки появятся примерно через неделю, а высаживать в землю лучше через дня три после их появления.

Для начала можно высадить черенки на укоренение в индивидуальные стаканчики. А потом, если они благополучно приживутся и пустятся в рост, можно пересадить в более объемную тару. Однако можно сразу высадить черенки в широкий горшок или контейнер. Оптимальное расстояние между ними 10-15 сантиметром.

Для посадки черенка сделайте в емкости лунку. Погрузите в нее черенок так, чтобы вся часть с корешками была в ямке, при этом корни должны ровно располагаться, не загибаться. Засыпьте черенок землей, аккуратно уплотните пальцами землю вокруг и обильно полейте чистой водой.

Первое время после укоренения нужно регулярно поливать растения. Грунт должен быть регулярно влажным. Также первые два после высадки рекомендуется притенять мяту от прямых лучей солнца.

Уход и правила выращивания мяты в домашних условиях

Вырастить вкусную и полезную мяту в домашних условиях — очень просто, даже легче, чем может показаться на первый взгляд. Весь секрет успешного выращивания на подоконнике кроется в выполнении основных процедур по уходу и обеспечении оптимальных условий.

Правильно ухаживать за мятой в квартире можно по следующей технологии:

  • Освещение играет важнейшую роль для здоровья растения и для получения хорошего урожая пряности. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов. Без хорошего освещения растения не будут нормально развиваться, будут вытягиваться. Есть определенные нюансы, касательно этого момента ухода:
    • Горшок с растениями следует сразу поставить на светлый подоконник (южный, юго-западный, юго-восточный).
    • Во вторую половину осени, зимой и ранней весной следует использовать дополнительную досветку (фитолампы или светодиодные светильники). Досвечивать растение нужно утром, вечером и днем в пасмурную погоду. Лучше всего в этом время ставить тару на южное окно.
    • Весной, летом и в начале осени можно обойтись без дополнительной досветки, нужно просто поставить растения на восточный или западный подоконник. Можно также поставить и на южное окно, но полуденные лучи солнца могут обжечь растение, поэтому в полдень лучше затенять его или переставлять в другое место.

  • Мята любит регулярные поливы. Однако нельзя слишком часто и в больших количествах поливать растения, иначе корневая система может загнить. Оптимально поливать при пересыхании верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересыхания земляного кома!
  • Культура любит влажный воздух, поэтому зимой при слишком сухом воздухе из-за отопления желательно раз в несколько дней немного орошать растения теплой водой или раз в неделю в ванной производить легкий душ. Или же можно включать увлажнитель воздуха.

Важно! Уделите особое внимание выбору воды: она должна иметь комнатную температуру, быть чистой, отстоянной.

  • Температурный режим в теплое время года: около +20-25°C. Поздней осенью и зимой температуру лучше снизить до 16-18 градусов, особенно, если нет возможности дополнительно досвечивать растения.

Обратите внимание! Без полноценного освещения растения начнут вытягиваться, а если при этом еще присутствует обильный полив и повышенная температура воздуха, то ситуация еще больше усугубится.

  • Мята на подоконнике должна быть защищена от сквозняков. Она их плохо переносит.
  • При цветении мяты можно удалять цветоносы. Манипуляция позволит получить более пышным кустик.
  • Если вы изначально сажали мяту в плодородный грунт, то можно обойтись без каких-либо подкормок в домашних условиях. Растение будет хорошо расти и без дополнительных удобрений.

Когда можно собирать урожай мяты с подоконника

Если посеять мяту семенами, то первые всходы появляются, как правило, через 2-3 недели. Срывать листочки для приготовления чая или каких-либо блюд можно ориентировочно через 3-3,5 месяца после посева семян. При посадке черенков или корневищ собирать урожай мяты можно гораздо раньше.

Совет! Если вы хотите получить более ароматные, пряные и душистые листики, рекомендуется собирать мятный урожай в момент формирования цветоносов. Именно в этом время в листочках содержится большое количество эфирных масел.

В последующем после сбора урожая можно периодически обрывать листики. Новые листочки и побеги будут постепенно вырастать. Таким образом, можно в течение всего года иметь доступ к свежей, вкусной и полезной мяте!

Мята быстро разрастается в горшке, поэтому спустя какое-то время ее нужно будет пересадить в новую, более просторную емкость. Или же можно разделить ком с корнями на несколько частей, высадить их в разные емкости, или пересадить часть в открытый грунт на даче.

Какой бывает мята: виды, размножение и уход

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, мясо с ней совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом. О полезных свойствах мяты перечной вы можете почитать в публикациях:

  • Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: мята перечная от головной боли
  • Рецепты здоровья: мята перечная от бессонницы
  • Рецепты здоровья: мята перечная для женской красоты

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной, в апреле, или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород (или оставить в горшочках).

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладут в гряды, присыпают землей, поливают, и через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов.

Часть из них представлена и на нашем маркете, где вы всегда можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты.

Признаюсь, я посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья яркой, сочной зеленой окраски. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Читайте также:  Сажаем баклажаны на рассаду
Добавить комментарий