Мята кудрявая (криспа, зеленая трава): описание, фото, полезные свойства

Мята зеленая (кудрявая, курчавая, кучерявая): фото и описание, полезные свойства

Отличительной особенностью многих видов мяты является ощущение холодка, которое возникает во рту при употреблении в пищу листьев этого растения. Это обусловлено наличием ментола – органического соединения, раздражающего рецепторы холода. Однако не все растения этого семейства содержат вещество в своем составе, и одним из таких видов является мята кудрявая.

Описание кудрявой мяты

Фото и описание кудрявой мяты можно встретить во многих ботанических изданиях. Основное отличие ее от других растений этого семейства заключается в форме листьев. У этого вида они опушенные, с сильно гофрированной листовой пластиной. Благодаря этому вид и получил свое название – мята кудрявая, или курчавая. Некоторые другие параметры растения приведены ниже в таблице:

Мята кудрявая криспа, мята курчавая, кучерявая, зеленая

Куст высотой 0,5-0,9 м, многостеблевый, слабораскидистый

Ползучий, древовидный, плетистый, поверхностный, есть небольшая мочка придаточных корней

Прямостоячий, светло-зеленый, с возрастом становится красновато-коричневым

Ярко-зеленые, округло-яйцевидные, с короткими черешками, в верхней части стебля сидячие. Листовая пластина имеет характерную бугристо-морщинистую поверхность, край волнистый

Мелкие, розовато-лиловые, собраны в соцветия, ложные мутовки, на концах стеблей

Мята кудрявая на фото ниже:

В дикорастущем виде это растение произрастает на территории Северной Африки, а также в Западной и Юго-Восточной Европе.

Чем отличается кудрявая мята от перечной

Перечная мята содержит в своем составе большое количество эфирных масел, одним из компонентов которых является ментол. Освежающий аромат этого растения сильно выражен и довольно стоек. В отличие от перечной, курчавая мята практически не содержит ментола и обладает очень легким, едва уловимым ароматом. Помимо этого, различия проявляются и в биологическом строении.

Листья перечной мяты более острые

Кусты перечной мяты обычно немного ниже, листовая пластина имеет заостренный конец, в то время как у курчавой он более закруглен.

Применение курчавой мяты в кулинарии

В кулинарии курчавую мяту используют, в основном, как пряность. В сушеном виде ее добавляют в состав специй, свежую зелень используют как растительный компонент при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Какой аромат у кучерявой мяты

У листьев курчавой мяты в аромате отсутствует характерная для многих видов ментоловая резкость. Запах ее тонкий и деликатный. На вкус она нежна и приятна, поскольку имеет характерный мятный привкус.

Куда можно добавлять кудрявую мяту

Листья курчавой мяты используют для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы, различных коктейлей и безалкогольных напитков. Широко применяют их для консервирования овощей и фруктов, добавляют в квашеную капусту и в моченые яблоки. Зелень является отличным украшением блюд, ее часто используют в качестве одного из компонентов в различных салатах. Курчавую мяту заваривают в чай и используют в горячем и охлажденном виде, причем не только как освежающий напиток, но и в качестве лекарственного средства.

Чай с мятой – это не только вкусно, но и полезно

Полезные свойства кудрявой мяты

Эфирные масла и ароматические соединения, содержащиеся в листьях кудрявой мяты, имеют лечебные свойства и используются в различных медицинских целях. А также одним из направлений применения этого растения является косметология.

Применение курчавой мяты в лечебных целях

Давно замечено, что отвар мяты вызывает ярко выраженную седативную реакцию. Поэтому традиционно это растение использовали для успокоения, нормализации сна, снятия излишнего возбуждения или состояния тревоги. Однако на этом полезные свойства курчавой мяты не заканчиваются. Ее можно применять для следующих лечебных целей:

  1. Как желчегонное средство, нормализующее процесс пищеварения.
  2. В качестве сосудорасширяющего, снижающего артериальное давление.
  3. Для ингаляций при простудных заболеваниях, а также как болеутоляющее и потогонное средство.
  4. Для снятия отечности, в качестве местного обезболивающего при ушибах.
  5. В качестве ополаскивающего средства для полости рта для предотвращения и лечения воспалений десен.
  6. Как добавку для лечения высыпаний на коже и ее очищения.

Маска из измельченных листьев мяты хорошо очистит кожу

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях применение кудрявой мяты может принести не пользу, а вред. Например, противопоказанием к ее использованию является пониженное давление. В этом случае применение мяты лишь усугубит ситуацию. С осторожностью нужно использовать это растение при варикозе, поскольку оно снижает тонус вен. Не следует применять его тем людям, кому требуется повышенное внимание на работе, а также страдающим излишней сонливостью. Повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость и детский возраст (до 3-х лет) также являются противопоказаниями к применению мяты кудрявой.

Особенности размножения

Благодаря легкости размножения, кудрявую мяту давно и успешно выращивают не только на территориях естественного произрастания, но и во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Размножить растение можно следующими способами:

  1. Семенами.
  2. Корневищем (корневыми отводками).
  3. Воздушными отводками.
  4. Делением куста.
  5. Черенками.

Семенной способ размножения довольно долог, однако им придется воспользоваться в случае отсутствия возможности использовать вегетативные методы. Семена кудрявой мяты можно приобрести во многих специализированных магазинах или через Интернет. В южных районах можно высаживать их сразу в открытый грунт, а в более северных регионах предпочтительнее использовать рассадный метод. В этом случае семена проращивают дома, а после того как на улице установится подходящая погода, переносят подросшую рассаду на постоянное место.

Рассаду мяты очень легко вырастить дома

Если посадки кудрявой мяты уже имеются на участке, то предпочтительнее воспользоваться вегетативными способами. Вот вкратце описание каждого из них:

    Черенкование. В качестве черенков используют молодые верхушечные части побегов курчавой мяты длиной 10-15 см. Их срезают и помещают в воду. Довольно быстро черенки начинают формировать в воде собственную корневую систему, уже через 1,5-2 недели в местах срезов можно будет заметить первые корешки. После того как они достигнут длины 2-3 см, их можно пересаживать в грунт на заранее подготовленное место.

Корешки на черенке мяты в воде появляются довольно быстро

Правила посадки

Грядку для посадки курчавой мяты лучше перекопать еще осенью, это уменьшит вероятность появления вредителей на будущий год. Дополнительно можно обработать почву раствором марганцовки. Весной грядки перекапывают повторно, внося при этом минеральные и органические удобрения. В это время можно использовать навоз и куриный помет, они обогащают почву азотом и способствуют быстрому росту зеленой массы.

Хорошая подготовка грядок – основа отличного урожая

После того как полностью минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до + 5-8 °С, можно приступать к посадке.

Высаживают рассаду кудрявой мяты рядами, соблюдая расстояние 25-30 см между соседними растениями. Предварительно готовят посадочные ямки с таким расчетом, чтобы их объема хватило для корневой системы саженцев. Перед посадкой их проливают водой, затем помещают в них саженец и слегка уплотняют почву. После этого присыпают корневую систему землей до уровня грядки, а затем обильно поливают водой.

Особенности выращивания

После посадки кудрявой мяте необходим регулярный умеренный полив. Когда растения подрастут, поливать их нужно будет реже, а при достаточном количестве атмосферных осадков от дополнительного увлажнения почвы следует и вовсе отказаться. Очень важно периодически рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы поверхностные корни курчавой мяты получали достаточное количество кислорода. Сорняки с грядки необходимо своевременно удалять.

Навозная жижа – отличная подкормка для быстрого набора зеленой массы

Периодически кусты кудрявой мяты можно подкармливать минеральными удобрениями или органикой. Особенно важно делать это весной и в начале лета. Для подкормки обычно используют навозную жижу или разведенный куриный помет. Эти компоненты содержат большое количество азота, что стимулирует усиленный рост зеленой массы. Однако необходимо помнить, что избыточное количество азотных удобрений является фактором риска развития некоторых грибковых заболеваний.

Вредители и заболевания

Сочные и нежные листья кудрявой мяты привлекают не только людей, но и насекомых-вредителей. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся на этом растении:

    Долгоносик. Небольшой жучок с характерным хоботком, питающийся молодой зеленью растений.

Может повреждать не только листья, но и цветочные бутоны

Тля со своими неразлучными спутниками – муравьями

Нарушения в уходе и неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать появление на кустах кудрявой мяты различных заболеваний, прежде всего грибковых. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Ржавчина. Заболевание можно распознать по характерным красновато-бурым споровым подушечкам гриба. Постепенно на их месте появляются очаги гнили и растение отмирает.
  2. Септориоз. Проявляется в виде небольших четко очерченных светлых пятен с темной каймой, на месте которых затем образуются очаги мертвой ткани, которая постепенно разрушается. Септориоз чаще всего проявляется в условиях повышенной температуры и влажности.
  3. Мучнистая роса. Распознать заболевание можно по характерному тонкому светлому налету на листьях. В таких местах ткани растения очень быстро темнеют и загнивают. Фактором риска возникновения мучнистой росы является повышенная влажность, а также резкие понижения температуры.

Профилактикой возникновения заболеваний и появления вредителей являются, в основном, агротехнические мероприятия, такие как глубокая осенняя вспашка, уборка растительных остатков, своевременное удаление заболевших растений и т. п.

Когда и как собирать кучерявую мяту

Лучшее время для сбора кудрявой мяты – середина июля. В это время, перед началом цветения, в листьях растения содержится максимальное количество ароматических веществ. Заготовку мяты можно производить как отдельными листочками, так и целыми растениями, срезая их и связывая в пучки. Делать это нужно в теплый сухой день, обязательно дождавшись, пока на листьях высохнет утренняя роса.

Как правильно сушить кудрявую мяту

Собранные листья кудрявой мяты рассыпают на покрытые чистой бумагой противни или фанерные щиты, которые помещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При этом на траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы листья не слеживались, их нужно периодически ворошить. После того как они станут ломкими, их измельчают и убирают на хранение.

Полностью высушенные листья мяты становятся шуршащими и ломкими

Лучше всего высушенные листья мяты кудрявой хранить в плотно закрывающейся стеклянной или глиняной посуде. Допускается расположение заготовленного растительного сырья в плотно закрывающихся холщовых или тканевых мешочках, однако в этом случае держать их нужно в сухом прохладном помещении, изолировав от других специй.

Читайте также:  Чем удобрить морковь при посадке

Небольшое видео о сушке мяты можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Мята кудрявая – красивое и полезное растение. Оно сочетает в себе как кулинарные, так и лечебные свойства и станет незаменимой культурой при посадке, например, аптекарского огорода. Уход за этим растением несложен, а легкость размножения делает выращивание кудрявой мяты несложным занятием даже для начинающих.

Мята кудрявая

Мята известная своими целебными свойствами. На сегодняшний день культивируют несколько разновидностей этой лекарственной травы. Также существует большое количество гибридов, которые растут как в дикой природе, так и в окультуренных огородах. Мята кудрявая – одна из таких разновидностей, применяемая в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Растение полюбилось огородникам за свою неприхотливость и устойчивость к морозам зимой. Оно обладает богатым химическим составом, при этом в кудрявой разновидности мяты практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в повышенных дозировках.

Среди основных свойств такой мяты выделяют:

  • способность снимать воспалительные процессы в организме;
  • стимулировать процессы пищеварения, ускоряя и нормализуя их;
  • расширяет сосуды, вследствие чего снижаются показатели артериального давления;
  • обладает выраженным седативным эффектом;
  • обладает желчегонными и потогонными свойствами;
  • расширяет коронарные сосуды.

Важно! Как у любого лекарственного средства, мята кудрявая обладает определённым списком противопоказаний. На этот момент следует обратить внимание перед началом лечения с помощью народного средства.

Благодаря тому факту, что в лекарственной траве практически не содержится ментол, отвары на основе кудрявой мяты можно давать детям. Делать это нужно, соответственно, в ограниченных количествах, строго по рекомендации доктора.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность продукта, трава обладает определённым списком противопоказаний. Как правило, это индивидуальная непереносимость продукта, а также склонность к аллергическим реакциям.

Также мяту запрещено принимать гипотоникам, так как давление может упасть ещё ниже из-за приёма препарата. Варикоз является прямым противопоказанием к приёму отваров на основе мяты, а также повышенная кислотность желудка.

Не следует принимать мяту вовсе или только при рекомендации врача под строгим его контролем при проблемах с зачатием ребёнка, а также при склонности к сонливости. В остальных случаях мяту кудрявую рекомендуют принимать в дозированном количестве, по рецепту лечащего доктора.

Применение

Помимо народной медицины средство применяется широко в кулинарии и косметологии. Трава помогает успокоить кожу в составе различных масок, а также придаёт блюдам уникальный, неповторимый вкус.

В медицинских целях природное средство используется в качестве:

  • ветрогонного средства;
  • спазмалитика;
  • ароматического;
  • возбуждающего.

Средства на основе мяты кудрявой часто применяются при метеоризме и проблемах с пищеварением, повышенной температуре тела, простудах и заболеваниях воспалительного средства. Нередко этот компонент можно встретить в лекарствах для маленьких детей.

Посадка и уход

Многие огородники отдали предпочтение именно этой разновидности мяты за её неприхотливость в посадке и уходе. Мята предпочитает солнечные места в хорошо вентилируемой, рыхлой земле с достаточным количеством влаги, но не на заболоченной местности.

Важно! Мяту высаживают при установлении тёплой погоды, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 18 градусов. Это правило действует во всех регионах нашей страны.

Растение требует активного полива, особенно в первое время после посадки в грунт. Листья кустарника всегда должны быть сочными и насыщенно-зелёными. Кроме того, требуется регулярная прополка почвы, а также подкормка питательными веществами. В остальном такая мята очень устойчива к любым природным воздействиям, хорошо переживает зиму и прекрасно растёт на участке в течение нескольких лет.

Что представляет собой мята Кудрявая, как ее вырастить и каким образом использовать?

Существует большое разнообразие видов и сортов мяты. Выделяют 42 гибрида как диких, так и садовых растений. Используют мяту в целебных целях, добавляют в косметические средства, применяют в кулинарии и других сферах. Мята кудрявая является одним из сортов этого растения, обладает уникальными особенностями, свойствами и характеристиками.

Что это за культура?

Определение

Мятой кудрявой называют травянистое растения, принадлежащие к роду Мят. Второе название — Мята Курчавая. Латинское название растения Menta Crista. Принадлежит к семейству Яснотковые.

Место ее произрастания в диком виде — Северная Америка и некоторые территории Западной Европы. Также можно встретить на территории Украины и России, европейской части. Во многих странах является растением, которое специально культивируют. Что касается территории России, то в большинстве случаев выращивают мяту в частном порядке на своих участках и огородах.

Внешний вид и фото

По внешнему виду куст густой, стебли стоят прямо, не опущены. Куст весьма раскидистый. По цвету стебли тёмно-коричневого или коричневого цвета, листья на стеблях располагаются на расстоянии 10-15 см по две или три штуки. Цвет листьев от ненасыщенного зелёного до глубоко тёмно-зелёного. Цветки отличаются бледно-лиловым, розовым и лилово-розовым цветом.



Ботаническое описание

Растение относится к числу многолетних. По высоте кусты достигают 80-90 см, многостебельчатые. Листья по форме широкояйцевидные, то есть расширенные у черенка и зауженные к концу. Поверхность их морщинистая, слегка опушенная.

Соцветие представляет собой ложную мутовку, которое располагается на верхней части стебля. Иными словами на стебле появляется множество мелких цветочков розовато-лилового цвета. Соцветие ложная мутовка означает то, что цветочки на стебле располагаются пучками, один за одним.

Специфика сорта

Что касается особенностей растения, то они относятся к биохимическому составу. В мяте Курчавой практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в ней в большом количестве.

Растения этого сорта является более морозоустойчивым и не так требовательно к содержанию влаги в почве. Обладает устойчивостью к болезням, вызываемым грибками.

Отличие от перечной, душистой и полевой

Вид растенияСодержание активных веществВысотаДлительность вегетацииОтношение к свету
Мята курчавая
  • Нет ментола.
  • Большое количество карвона (12-13%).
  • Линалоола (56-65 %).
  • Лимонен (6%).
80-90 смСередина весны- октябрьСвет в первой половине дня
Мята перечнаяМентол 65-80%65 смИюнь-конец октябряСветолюбивое
Мята душистаяМентол до 60%50 смИюль – конец октябряСветолюбивое
Мята полеваяМентол 40%60-70 смСередина июля- конец октябряСветолюбивое

Полезные свойства и противопоказания

К основным полезным свойствам мяты Курчавой относят:

  • способность устранять воспалительные процессы;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение артериального давления за счет расширения сосудов;
  • обладает седативным эффектом;
  • является желчегонным и потогонным средством;
  • способна расширять коронарные сосуды.

Что касается противопоказаний, то употребление ограничено или недопустимо вовсе в следующих случаях:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной негативный реакции организма на растение;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • с любыми разновидностями варикоза;
  • склонностью к сонливости, при нарколепсии;
  • при проблемах с зачатием ребёнка.

Учитывая, что в мяте Курчавой не содержится ментол, то ее употребление в небольших количествах разрешено детям до трёхлетнего возраста.

Как выращивать курчавый вид растения?

В каких регионах России возможно выращивание?

Успешно выращивают растение в европейской части России, в регионах с умеренным климатом.

Посадка

Чтобы посадить мяту курчавую, потребуется сделать следующее:

  1. Собрать необходимый инвентарь. Можно использовать как набор огородника, так и подручные приспособления, которыми удобно пользоваться. В набор огородника входит посадочный конус, совок и грабли-мотыжка. Хотя без посадочного конуса можно обойтись.
  2. Подготовить посадочный материал, а именно вырастить рассаду. Для этого потребуется выбрать способ выращивания: черенкованием, семенами или рассадой. Если приобретается уже готовая рассада мяты Курчавой, то этот этап можно пропустить. Если же есть желание выразить ее самостоятельно, то рекомендуется отдавать предпочтение методу черенкования.Потребуется отрезать от куста мяты стебель, располагающийся у основания корня и поставить воду на несколько дней. После того, как на стебле появятся мелкие белые корешки, его можно пересаживать в небольшие стаканчики, заполненные грунтом. После того как рассада окрепнет, можно приступать к пересадке в открытый грунт.
  3. Выбрать место. Предпочтение стоит отдавать местам, в которых растение будет находиться на солнце в первой половине дня.
  4. Выбрать грунт. Почва на участке должна быть влажной, однако не заболоченной. Лучше выбирать плодородный грунт, рыхлый и хорошо аэрируемый.

Вне зависимости от региона, в котором культивируется мята курчавая, момент высадки определяют по среднесуточной температуре окружающей среды. Рекомендуется высаживать мяту при достижении среднесуточной температуры 18 градусов Цельсия.

Схема посадки

При посадке мяты важно соблюдать определенную схему, учитывать ширину междурядий и расстояние между кустами. Глубина заделки растения должна быть 5-6 см, располагать лунки нужно с соблюдением расстояния 40 см (ширина междурядья). Расстояние между растениями в одном ряду составляет 30-50 см.

Черенками

При помощи черенкования мяту можно выращивать не только через рассаду, но и сразу в открытом грунте. Часть куста отрезается лопатой и вместе с грунтом пересаживается на другое место. Обязательно в этот момент обильно полить растения и засыпать корни почвой.

Семенами

Для выращивания мяты из семян потребуется сначала прорастить их. Для этого их нужно поместить во влажный отрез ткани или марли и оставить на два-три дня. После того как семена набухнут, и из них появятся маленькие росточки, их пересаживают в грунт, присыпая слегка землёй.

В ящиках или горшках, в которых проращивают семена, нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Для этого их окутывают пищевой пленкой. По прошествии 1-2 недель должны появиться ростки. На протяжении этого периода нужно снимать плёнку, проверять наличие плесени и при необходимости поливать грунт.

Пересадку растения можно осуществлять только когда на растений появятся 2-3 пары настоящих листьев.

Корневищем

При размножении куста корневищем потребуется выкопать рядом с основным растением лунку, глубиной 20 см, засыпать на дно удобрение, поместить в лунку стебель (не отрывая от куста), присыпать землей и обильно полить. Через некоторое время на этом месте появится отдельное растение мяты.

Полив

Полив рекомендуется проводить в вечернее время, при том, что после пересадки, пока рассада полностью не укоренилась, поливать мяту нужно очень часто. Определять момент полива нужно по состоянию почвы. Важно следить за тем, чтобы грунт всегда был влажным, а растение сочным и «живым».

Читайте также:  Маринованный редис на зиму: рецепты с фото

Подкормка

Проводить подкормку мяты Курчавой нужно лишь единожды за вегетационный период весной. Под мяту вносят торф или компост, смешанные с золой, с одновременным мульчированием.

Обрезка

Если мята выращивается первый год, то мероприятие по обрезке не требуется. Если же речь идёт о кустах, которые уже присутствовали на участке и произрастают 2-3 и более лет, то их рекомендуется обрезать в начале сезона вегетации. Стебли обрезают полностью, оставляя 15 см высоты куста.

Рыхление

Учитывая, что мята Курчавая любит хорошо аэрируемый грунт, то рыхление нужно проводить один-два раза за неделю в зависимости от типа почвы и ее состояния. Важно поддерживать хорошую аэрацию грунта.

Прополка

Прополку проводить удобнее всего после полива. Делать это стоит по мере появления сорной растительности.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными вредителями заболеваниями для мяты являются: мятная блошка, листоед, клещ, мучнистая роса и ржавчина. Что касается мяты Курчавой, то к грибным заболеваниям она устойчива, поэтому особых профилактических мероприятий не требуется.

Профилактика

Предотвратить появление вредителей на мяте курчавой поможет химический препарат Карбофос. Его разводят 60 г на 15 л воды и обрабатывают грядку еще в осенний период после того, как как урожай мяты был собран.

Борьба

Учитывая, что все химические препараты, использующиеся для защиты растений от болезней и вредителей задерживаются в клетках растения, то использовать их для борьбы с заболеваниями мяты не представляется возможным.

Ценным сырьем мяты являются ее кучерявые листья, и в них не должно содержаться никаких химических веществ. Все мероприятия по защите растения должны иметь только профилактический характер. При появлении болезней и вредителей на мяте, растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла или раствором соды.

Сбор и хранение урожая

Срезание стеблей, сбор урожая начинается с момента, когда стебли достигают высоты 30 см. Срезать стебли можно до октября месяца. Чем чаще проводят обрезку стеблей, тем гуще в дальнейшем растёт куст мяты.

Сушить мяту нужно в прохладном помещении, периодически перемешивая растение. После полного высыхания стеблей и листьев, их требуется переложить в стеклянную тару или хлопчатобумажный мешок.

Хранить сырьё нужно в прохладном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

Использование

После сбора урожая и высушивания растения, его можно использовать в самых различных целях, например, лечебных или добавлять во время приготовления пищи.

В кулинарии

В кулинарии курчавая мята используется как ингредиент салатов, супов, овощных блюд. Широко используется в приготовлении блюд из мяса, кондитерских изделий, хлебобулочных продуктов. В качестве ароматной приправы при консервировании яблок, капусты и моркови. Листья мяты добавляют в чаи или компоты.

В лечебных целях

В лечебных целях мяту используют следующим образом:

  1. в качестве настоев, отваров;
  2. эфирное масло используется как в чистом виде, так и в составе различных рецептов народной медицины;
  3. для расслабляющих ванн.

В целебных использовать мяту можно для избавления от следующих патологических состояний:

  • повышенная возбудимость, тревожность;
  • гипертензия;
  • проблемы с пищеварением, колики, спазмы, метеоризм;
  • при заболевании ОРВИ, гриппе, бронхите;
  • при проблемах с менструальным циклом;
  • для снятия тошноты и купирования рвотных приступов;
  • при артрите и ревматизме;
  • для устранения зуда кожи;
  • устранения воспаления в ротовой полости.

Мята Курчавая, как и другие сорта мят, полезна для здоровья и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить хороший урожай мяты, выращивая ее на своем участке, важно учитывать особенности растения. Описанные мероприятия по уходу за растением во время вегетации помогут получить урожай высокого качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мята Crispa

саженец в горшке

закрытая корневая система

посадка: апрель-сентябрь

Описание: Мята кудрявая Криспа – кустовое, многолетнее растение. Обладает сильным ароматом. Вкус мягкий, не морозный. Лучше всего приживается на солнечных, плодородных участках с умеренной влажностью.

Размер взролослого растения: высота до 50 см.

Листья: яйцевидные, широкие, слегка волнистые

Соцветия: мелкие, розово-лиловые метелочки

Период цветения: июль-сентябрь

Отношение к свету: солнышко/полутень

Применение в ландшафтном дизанйе: Высаживается для создания плотного, зеленого “ковра”. Листья используются не только в лекарственных целях, но и в кондитерских изысках.

Внимание! Минимальный заказ данного товара составляет 2 шт .

Рекомендуемые товары

Горец Ауберта (Aubert)

Хоста Форчуна Патриот (Patriot)

Армерия приморская Рубрифолия (Rubrifolia)

Душица обыкновенная Вильде Майоран (Wilder Majoran)

Трясунка Средняя (Medium)

Лабазник дланевидный Нана (Nana)

Щитовник мужской Фурканс (Furcans)

Хоста гибридная Антиох (Antioch)

Андромеда многолистная Блю Айс (Blue Ice)

Астильба японская Квин Александра (Queen Alexandra)

Котовник Фассена Волкерс Лоу (Walkers Low)

Лилейник гибридный Амадеус (Amadeus)

Примула высокая Пиано Виолет (Piano Violet)

Лаванда широколистная Винтер Лэйс (Winter Lace)

Хочу узнать цену!

Контакты
  • Московская обл., Раменский район, д.Верея, пос. Спартак.
  • 8(985)108-85-85 info@greenkomfort.ru
Информация
Дополнительно

Преимущества

Самая дешевая доставка за МКАД.

Скидки при заказе от 5000руб.

Уведомление о поступлении товара.

Лучшая цена на саженцы.

Все саженцы поставляются в контейнерах и горшках.

Внимание: Информация, Содержащаяся В Описании Товара, Является Справочной (Не Является Публичной Офертой)

Какая бывает мята и где растет?

Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Мята луговая

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.

Мята садовая: фото и описание вида

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Мята кудрявая

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Марокканская мята

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.

Мята яблочная

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Читайте также:  Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт в банке

Мята шоколадная

Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.

Мята душистая

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Японская мята: описание вида и фото

Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.

Лесная мята: описание и фото

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Мята мексиканская

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Как вырастить мяту дома — видео

Пижма курчавая Криспа

Описание товара

Пижма курчавая Криспа

Пижма курчавая Криспа (Tanacetum vulgare Crispa)

Разновидность Пижмы обыкновенной, многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Пижма семейства Астровые.

Есть у Пижмы и много других народных названий: девятильник желтый, велесова трава (Велес — бог лесов, света и тепла), пуговичник, девятибрат.

Соцветия Пижмы сложные, можно даже сказать дважды сложные: маленькие желтые корзинки, состоящие из одних трубчатых цветков, собраны в щитки – крупные, рыхлые, похожие на букетики.

Пижма курчавая Крисп

Пижма выглядит довольно нарядно и ярко.

Пижма курчавая Криспа – особенно декоративна и используется для композиций в садах ландшафтного или природного стиля.

Похожа на пижму обыкновенную, но ниже ее ростом (около 70 см) и имеет курчавую ярко-зеленую листву и ползучее корневище.

Цветет в середине лета желтыми соцветиями–пуговками.

В саду пижму Криспу можно посадить на любом солнечном месте.

К почве она нетребовательна – обычная садовая земля вполне ее устроит. Не стоит сажать это растение в низине, оно не терпит затопления.

Пижма курчавая Криспа

Пижма весьма неприхотлива, зимостойка – ее не надо укрывать, да и ухода почти никакого не требует.

Куст постепенно разрастается, но не очень агрессивно и его легко ограничить в росте, удалив лишнее.

Хорошо сочетается с другими многолетниками, особенно с садовыми «ромашками» — эхинацеей, рудбекией. Найдется ей место и на клумбе пряных растений рядом с мятой, душицей, шалфеем, мелиссой, змееголовником.

Ценится за необыкновенно ажурную листву.

По легенде – охраняет сад и приносит удачу.

Пижма курчавая Криспа

Особенно хороша в полутени.

Это растение давно приметили народные целители и использовали его способность исцелять многие болезни. А уже современные ученые, исследуя пижму, обнаружили в ее цветках и других частях много полезных веществ.

Это эфирное масло, благодаря которому пижма имеет такой своеобразный запах, а также кверцетин, лютеолин, горькое вещество танацетин и другие.

Чаще всего траву и препараты Пижмы применяют при различных заболеваниях внутренних органов (печени, желудка, почек), как антипаразитное средство, а также используют её антисептические и противовоспалительные свойства.

Пижма курчавая Криспа

Многие знают, что настой этой полезной травы хорошо отпугивает вредных насекомых, и используют это для защиты культурных растений.

Так, Пижму можно применять в борьбе против колорадского жука, луковой мухи, долгоносика и различных клещей.

А для избавления от яблоневой плодожорки полезно сажать это растение в приствольном круге яблони.

Посадка. Для выращивания Пижмы рассадным способом в марте семена закладывают на глубину 3 мм и растят при температуре примерно 18°С.

Затем проводят пикировку в стаканчики или горшочки.

После закаливания высаживают на постоянное место, как только минует угроза заморозков, на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Молодые растения способны вынести слабые заморозки, а взрослые и более сильные — до -4°С.

Семена пижмы можно высевать и сразу в открытый грунт в конце апреля или начале мая или октябре. Сеют на расстоянии около 40 см друг от друга. Между рядами должно соблюдаться расстояние около 60 см.

При благоприятных условиях, отлично размножается самосевом.

Добавить комментарий