Мята земляничная Альмира: описание, посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Не всем нравится мята с сильным агрессивным запахом. Если растение применяют для лечения, уйти от аромата ментола нельзя. В кулинарии же можно и нужно искать продукты, приятные и приносящие удовольствие. Мята земляничная не наносит удар по вкусовым рецепторам, она мягко и ненавязчиво оттеняет блюдо или напиток, добавляя в него нотки свежести и клубники.

Мята с оригинальными ароматами

Одно из направлений селекции мяты – создание сортов с запахами специй, фруктов и ягод. Они пользуются особой популярностью на пряно-ароматических клумбах. Если человек находится рядом 15-20 минут, у него поднимается настроение, снимается физическое и психоэмоциональное напряжение, повышается общая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. А еще ароматные травки используют в кулинарии.

Разные виды мяты дали начало сортам с оригинальными запахами:

  • перечная может иметь аромат цитрусовых или шоколада;
  • круглолистная послужила основой для сорта с ананасным запахом;
  • полевая – банановым;
  • колосистая включает сорт Альмира с земляничным ароматом.

Среди перечисленных разновидностей только цитрусовые или шоколадные нотки перечной мяты сопровождаются сильным запахом ментола. Содержание этого вещества в других сортах невысокое, но все равно доминирует, хоть и не так сильно.

Описание земляничной мяты

Колосистая мята Альмира (Menthaspicata Almira) – травянистое многолетнее растение с отмирающей на зиму надземной частью. Формирует компактный куст высотой до 40 см. Если побеги постоянно прищипывать, хорошо разрастается в ширину. Стебли прямые, голые.

Мята с запахом земляники Альмира имеет мелкие, зеленые, яйцевидно-продолговатые супротивные листья с четкими жилками, острым кончиком и слабовыраженными зубчиками по краю. Черешки короткие, немногочисленные волоски сосредоточены на нижней части пластины или отсутствуют совсем.

Цветки земляничной мяты лиловые, сосредоточены в пазухах верхних листьев. Формируют тонкий прерывистый колос, который летом на открытом участке часто выгорает и становится бледным. Начинается цветение в конце мая, привлекает на участок пчел и бабочек.

Корневища земляничной мяты тонкие, горизонтальные. Они быстро разрастаются, образуя целые колонии. Сорт Альмира часто выращивают как почвопокровник.

Мята колосистая с земляничным ароматом содержит совсем мало ментола. В список растений, признанных официальной медициной лекарственными, она не вошла, но содержит витамины, минералы и эфирные масла. Может использоваться для поддержания общего тонуса организма, снятия усталости, на начальных стадиях простудных заболеваний.

Главная ценность земляничной мяты как садового растения – ее ароматические свойства. Ненавязчивый приятный запах, который усиливается при повреждении листиков, снимает депрессию, головную боль, усталость.

Какой аромат у земляничной мяты

Запах земляничной мяты не может соперничать по насыщенности с сильным до навязчивости ароматом перечной. Зато он легкий, приятный, и не вызывает головной боли у людей, плохо переносящих ментол.

Земляничная мята Альмира, по отзывам кулинаров и дегустаторов, имеет приятный ягодный аромат клубники с нотками шоколада. Он лишен холодных оттенков, как у перечной.

Применение земляничной мяты в кулинарии

Листья и цветы используют для приготовления десертов, соусов, фруктовых салатов. Земляничная мята придает напиткам неповторимый легкий аромат. Ее часто добавляют в лимонад и коктейли.

Мята Альмира не заглушает другие запахи, а оттеняет их. Маленькие ароматные листья отлично подходят для украшения готовых блюд.

Куда можно добавлять земляничную мяту

Чай, приготовленный из мяты, обладающей земляничным ароматом, снимает усталость и синдром раздраженного кишечника, облегчает боль в горле. На небольшую чашку достаточно добавить 2-3 свежих листика или 1/4 чайной ложки сухих.

Мяту сорта Альмира, кроме кулинарии, используют следующим образом:

  • сухую траву можно заваривать и добавлять в ванны при мышечном и нервном напряжении;
  • пучок колосистой мяты, повешенный в комнате гиперактивного ребенка, поможет ему заснуть и не будет раздражать ментоловым ароматом;
  • свежую или сухую траву добавляют в самостоятельно приготовленные лосьоны, маски, мыло;
  • земляничная мята пригодится как отдушка в бане;
  • листьями можно натереть виски и ладони перед работой, требующей сосредоточения или во время подготовки к экзаменам.

Правила посадки

Мята Альмира с земляничным ароматом мирится с полутенью. На юге ее вообще лучше не сажать на открытом месте, иначе:

  • зелень и цветки выгорают, бледнеют;
  • декоративность снижается;
  • для салатов и напитков трудно найти красивые листики;
  • происходит потеря эфирных масел;
  • заготовить мяту на зиму становится невозможным.

Почва подойдет любая не слишком кислая. Но лучше культура растет на дренированных, плодородных, влажных грунтах.

Сажают сорт в начале сезона вегетации, как только оттает и прогреется земля. Если на юге не удалось закончить работу до наступления жары, лучше перенести ее на раннюю осень. Корневища мяты подходят близко к поверхности и, не успев укорениться, погибнут от перегрева или засухи.

Перед посадкой участок перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю нужно хорошо взрыхлить, разбить все комья. Если грядка не успевает просесть, ее прикатывают.

  1. Нарезают полосы глубиной 5-8 см, обильно поливают.
  2. Раскладывают в ряд корневища мяты и засыпают грунтом.
  3. Уплотняют посадку.

Дальнейший уход – полив, удаление сорняков. Рыхлить почву нельзя – корневая система у земляничной мяты поверхностная.

Сорт пригоден для посадки в контейнер. Если емкость будет маленькая, мята вырастет слабой, с тонкими побегами, вряд ли зацветет. Но зелень на чай или салат даст.

Огородная земля для горшка не подходит, нужно купить универсальную на основе торфа. На дно кладут дренаж. Тщательно следят, чтобы субстрат не пересыхал, а вода в контейнере не застаивалась.

В конце сезона земляничную мяту пересаживают до весны в открытый грунт или заносят в дом.

Особенности выращивания и ухода

Колосистую мяту называют садовой и чаще других видов используют в озеленении. Она неприхотлива, морозостойка и хорошо разрастается. Сорт Альмира от материнской культуры отличается компактной формой, земляничным ароматом и мелкими, легко сгорающими на ярком солнце листьями.

Растение нуждается в регулярных поливах. Подкормки на плодородном грунте можно проводить 2 раза в год:

  • ранней весной азотом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Прополку земляничной мяты проводят вручную, почву не рыхлят. Пересаживают на другое место раз в 3 года. Укрывают лапником или опавшими листьями только при холодных бесснежных зимах.

Вредители и заболевания

У земляничной мяты много вредителей. Если листья и цветки используют для приготовления напитков, десертов, других блюд или их украшения, бороться с насекомыми приходится народными методами. Культура часто поражается:

  • мятным листоедом;
  • цикадками;
  • тлей;
  • долгоносиками;
  • мятной блошкой;
  • пенницей;
  • клещами.

Среди болезней выделяют:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • вертициллезное увядание;
  • микоплазма (израстание корня).

Чтобы обойтись без химии, мяту регулярно пересаживают, с участка осенью убирают засохшие стебли.

Когда и как собирать земляничную мяту

Листья мяты для свежего употребления срывают по мере необходимости. Чтобы заготовить сырье с земляничным ароматом для чая или соусов на осень и зиму, жарким солнечным днем срезают верхнюю часть растений. Именно в такую погоду содержание ароматических веществ достигает максимума.

Самое качественное сырье из мяты получают в начале цветения. Для большинства регионов – это конец августа или первая декада июня. Затягивать не стоит, так как в июле активизируются споры грибов, и мята начинает болеть.

Как правильно сушить земляничную мяту

Побеги можно сушить пучками, подвесив в жарком, хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца. Готовую к хранению мяту складывают в плотно закрывающиеся картонные ящики.

Если есть время, листики сразу после уборки обрывают, и раскладывают на белой бумаге. Можно застелить газету чистой марлей в два слоя. Хранят сухие листья в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Заключение

Мята земляничная – неприхотливое растение с нежным ароматом. Ее можно выращивать под деревьями с ажурной кроной, в контейнерах, на клумбах или грядках с другими пряно-ароматическими растениями.

Отзывы

Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте

У мяты сорта «Земляничная» или «Альмира» приятный аромат лесных ягод. Также растение полностью лишено прохладного, резкого привкуса. Благодаря этим особенностям мята земляничная завоевывает все больше поклонников среди садоводов. При благоприятных условиях и правильном уходе ее выращивание не доставляет трудностей. Мята успешно размножается разными способами, дает хороший урожай.

Описание

В селекции мяты популярно выведение сортов с необычными ароматами. Уже созданы разновидности, издающие запахи специй, ягод и фруктов. Их используют в создании пряно-ароматических цветников и в кулинарии. Сорт колосистой мяты с ароматом земляники называется Альмира. Это травянистый многолетник с прямыми, оголенными стеблями. Растение образует небольшой куст высотой 40 см. При прищипывании мята хорошо разрастается в ширину.

Стебли земляничной мяты покрыты мелкими, зелеными листьями с короткими черешками, расположенными супротивно. Форма листовых пластин яйцевидно-продолговатая с заостренным кончиком и зубчатыми краями. На поверхности листьев отчетливо виды прожилки. Некоторые листовые пластины покрыты снизу легким пушком. Корневая система этого сорта расположена в поверхностном слое почвы.

Цветки земляничной мяты лилового цвета собраны в колосовидные соцветия в верхней части стеблей. У растений, находящихся на открытых участках, цветки часто выгорают и становятся бледными. Цветение у сорта Альмира начинается в последних числах мая. Растение часто выращивают, как почвопокровное.

Листики мяты Альмира используют только в кулинарии, поскольку лечебных свойств она не имеет. Ее добавляют в десерты, фруктовые салаты и соусы. При добавлении в коктейли и лимонады она придает необычный, легкий аромат. При этом растение не заглушает запахи других ингредиентов. Также небольшие листики используют в качестве декора готовых блюд.

Читайте также:  Огурец Нежинский: отзывы, фото, описание сорта

Посадка

Сорт Альмира устойчив к низким температурам. Поэтому семена начинают сеять после схода снега и просыхания земли. Возможна посадка растения летом или осенью при помощи черенков или деления куста. Осенний посев семенами нежелателен, поскольку велика вероятность вымерзания неокрепших растений.

Подготовка семян

У мяты семена не отличаются хорошей всхожестью. Их нужно покупать с запасом. К тому же растения, полученные из собранных самостоятельно семян, не всегда сохраняют сортовые признаки. Перед посадкой купленные семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия. Обработку проводят в течение получаса. Затем их просушивают, разложив на листе бумаги.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место. Сорт Альмира требователен к составу грунта, влаголюбив. Для его выращивания подходит супесчаная или суглинистая почва. При выборе участка под грядку учитывают, какие культуры росли на этом месте раньше. Лучшими предшественниками для мяты являются:

Для этого растения необходима легкая, рыхлая почва с большим плодородным слоем и хорошей влажностью. Кислотность грунта должна находиться в пределах от 6,0 до 7,0. Для посадки не подходят участки, где застаивается талая или дождевая вода.

Схема посадки

Выбранный участок перед посевом семян перекапывают и расчищают от корешков и сорных растений. Почву рыхлят, разбивая все комки. Затем грунт немного уплотняют широкой доской. Семена сеют в борозды глубиной от 5 до 8 см. Перед посадкой растений их поливают. Затем раскладывают семена или черенки и засыпают грунтом.

Иногда культуру выращивают в домашних условиях. Растения высаживают в контейнеры или рассадные ящики. Их наполняют универсальной почвой с содержанием торфа. На дно укладывают слой дренажа. В небольших емкостях растение не разрастается обильно и не цветет, но полученной зелени хватит для приготовления салата или чая.

Уход и выращивание

Чтобы земляничная мята хорошо росла, ей нужен своевременный полив и регулярные подкормки. Для уменьшения частоты орошений грунт под кустами мульчируют. Удобрения вносят каждые 15 дней. Для подкормки применяют препараты с содержанием азота и фосфора, чередуя их с органикой. Пряная трава быстро распространяется по участку. Поэтому ее рост контролируют, регулярно вырывая поросль с ненужных участков. Полностью убрать корневища мяты можно только после тщательной перекопки.

Осенью оставшуюся зелень срезают под корень. В регионах с морозными, продолжительными зимами мяту на зиму закрывают мульчей или укрывным материалом. Для утепления подходит опавшая листва, торф, древесная стружка или опилки. Можно пересадить растения в контейнеры и занести до весны в дом.

Сорт Альмира подвержен нападению вредителей: тля, цикадки, мятные листоеды, пенница, блошки, долгоносики, клещи. При использовании листвы в кулинарных целях использование химических средств в борьбе с паразитами нежелательно. Поэтому насекомых устраняют народными средствами. Кусты обрабатывают мыльным раствором, настоем табака или клубней цикламена, отваром полыни. Обработку проводят несколько раз с перерывом 3-5 дней. Из болезней мятные кусты поражают мучнистая роса, вертициллез, различные пятнистости, израстание корня. Для их предупреждения растения часто пересаживают. Осенью с кустов срезают зелень.

Сбор урожая и хранение

Если необходима зелень мяты, листы просто срывают по мере отрастания. Для зимней заготовки листву срезают в сухой, жаркий день. Поскольку в таких условиях зелень становится более ароматной. Лучше всего для заготовки на зиму подходят растения, собранные на начальном этапе цветения. В конце лета зелень не собирают, поскольку в это время часто возникают грибковые инфекции.

Растения, предназначенные для сушки, срезают на уровне почвы и связывают в пучки. Их подвешивают в сарае или на чердаке с хорошей вентиляцией, но без доступа прямых солнечных лучей. С полностью высушенных растений обрывают листья, поскольку в стеблях нет ароматических веществ. Сырье хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Отзывы

Я уже долго выращивают у себя на участке сорт Альмира. Правда — это растение не любит места, где постоянно светит солнце. Листья становятся мелкими, а цветки выгорают. Поэтому сейчас я ее высаживаю в полутени. Листва получается крупной и сочной, очень приятно пахнет.

Земляничная мята – отличное средство для косметических процедур. Именно поэтому я ее и выращиваю. Добавляю сушеные и свежие листики в готовые крема и лосьоны. Особенно мне нравится ванна с сушеными пряностями. Процедура хорошо снимает усталость.

Мята сорта Альмира – нетребовательное к уходу растение с приятным ягодным ароматом. Она хорошо растет в полутенистых и хорошо освещенных солнцем местах. Чтобы получить ароматную зелень, нужен минимальный уход, регулярные поливы и подкормки.

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Мята сорта Земляничная обладает приятным нежным ароматом спелых ягод, при этом растение не имеет резкого холодного послевкусия. Благодаря компактности и насыщенности запаха такой сорт становится все более популярным среди российских садоводов. Садовая культура неприхотлива в уходе и выращивании, поэтому вырастить ее не составит труда даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Листья земляничной мяты обладают необычным земляничным запахом и не имеют резкого привкуса традиционных сортов. Благодаря таким качествам, растение идеально подходит как ингредиент для десертов, сладких блюд, напитков. Трава используется только в области кулинарии, так как не обладает бактерицидным и болеутоляющим эффектом.

Растение отличается компактностью, средняя высота кустиков варьируется от 30 до 40 см. В теплых климатических условиях способно вырастать до 60 см. Благодаря неприхотливости и способности выживать при низких температурах хорошо приживается даже в северных российских регионах.

Подготовка семян

Мята считается растением, которое плохо размножается семенами. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах. При этом рекомендуется приобретать несколько пакетиков, так как в большинстве случаев садоводы сталкиваются с проблемами всхожести.

Самостоятельный сбор семян часто невозможен или трудоемкость. Часто после посадки такого материала в итоге вырастает совсем другое растение, не похожее на материнский сорт. Семена заглубляют в грунт не более чем на 0,5 см, первые всходы появляются через 2 или 3 недели. Для лучшего роста необходимо наличие температурного режима от 20 до 25 C .

Выбор места для посадки

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Посадка

Мята обладает хорошей устойчивостью к холодам, поэтому посадку можно производить в период с весны по осень. Посев семенами осуществляют в начале весны, так как зимой они вымерзают. Летний период считается возможным, но не рекомендуемым для посадки, так как в этом случае растение не успевает окрепнуть и сформировать крепкую корневую систему.

Размножение путем деления кустов или укоренением черенков проводят поздней весной. Для этого выбирают рослые здоровые побеги. Работы по пересадке мяты можно проводить до окончания августа. Более позднее время не рекомендуется, так как кустики за короткое время не способны укорениться.

Уход за культурой

Растение нетребовательно к уходу и условиям выращивания. Для хорошего роста необходимо своевременно обеспечивать полив и обогащать почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и увлажнения побеги быстро развиваются. Для экономии сил на полив почву рекомендуется мульчировать.

Для лучшего формирования зелени необходимо подкармливать растение органическими, азотными, фосфорными удобрениями с периодичностью от 1 до 2 раз в месяц.

Мята способна за короткое время разрастаться и занимать большую территорию, поэтому процесс роста требуется контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест. Кардинально удалить посадки мяты возможно только путем глубокой перекопки почвы. Для облегчения такого процесса опытные садоводы советуют вкопать в грунт лист шифера или металла, оградив таким образом территорию и не давая корням растения разрастаться за пределы ограниченной барьером территории.

Необходимость укрытия на зиму определяют в зависимости от климата конкретного региона. При низких температурах и малом количестве снега растение способно вымерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.

Сбор и хранение урожая

В целях дальнейшего хранения мяту собирают в самом начале цветения. В этот период листья растения молодые и содержат максимальное количество эфирных масел. Существует два способа сбора:

  • срез стебля;
  • срывание или обрезка отдельных листиков.

При первом способе можно сушить растение в цельном виде. В этом случае из стеблей формируют небольшие пучки и завязывают у основания. Далее, мяту в таком виде вешают в месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Такое средство создает в помещении едва уловимый аромат, при этом природная отдушка натуральна и абсолютно безопасна для человека.

Собранную свежую траву для сушки раскладывают на ровной поверхности и дают время до полного просыхания. Некоторые садоводы оставляют высушенное растение в исходном виде, другие добиваются создания однородной смеси путем растирания травы. Хранят мяту в плотно закрытой емкости в месте, которое хорошо защищено от света и попадания влаги. Герметичность сосуда позволяет растению сохранить ягодный аромат. Часто сухая мята используется в качестве ингредиента для приготовления чаев и отваров.

Читайте также:  Правильная подкормка лука

Мята для придания аромата вещам, хранимым в шкафу или гардеробе. Для этого сухую смесь раскладывают по полотняным мешочкам, которые размещают в требуемом месте. Мята может выступать как сольный компонент или использоваться в виде дополнительного ингредиента совместно с другими душистыми травами.

Для использования мяты в кулинарных целях использую способ заморозки. Для этого зелень тщательно моют, просушивают и помещают в пакете в морозильную камеру. Для использования в напитках типа мохито прибегают к изготовлению кубиков изо льда с содержанием мелко порубленной мяты при помощи специальных форм.

Выращивание и свойства земляничной мяты

Сорт мяты Земляничная отличается приятным нежным ароматом спелых ягод. При этом во вкусе нет резкого послевкусия. Достоинство этого вида в том, что культура неприхотлива. Ее легко вырастить даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Земляничная или колосистая мята относится к многолетним травянистым культурам. Зеленая часть на зиму отмирает, а корневая система зимует в почве. При благоприятных условиях кустики вырастают до 40-60 см. Стебли у земляничной мяты прямые, голые. Если их постоянно прищипывать, то культура будет куститься.

Листья небольшие, яйцевидной продолговатой формы с четкими жилками, располагаются на стебле супротивно на коротких черешках. На нижней части пластины могут быть небольшие волоски.

Лиловые цветочки появляются в пазухах верхних листьев. Формируется небольшой прерывистый колос, который при ярком солнце светлеет. В зависимости от климата цветение может начаться в мае.

В составе этого растения мало ментола. Эта культура не вошла в список лекарственных трав, но в составе ее листьев много ароматизированных масел и витаминов. Чаи с добавлением ароматных листьев помогут снять усталость и укрепить иммунитет.

Запах земляничной мяты сильно отличается от перечной. Он более нежный, легкий и приятный. Такой аромат не вызывает головной боли у людей, которые не переносят ментол. В аромате нет холодных оттенков и резкого послевкусия.

Применения

Мята Земляничная широко применяется в кулинарии, так как придает блюдам неповторимый аромат. Ее используют при приготовлении напитков, соусов, фруктовых салатов и других десертов.

Особенность земляничной мяты в том, что она не заглушает и не притеняет другие вкусы и ароматы. Листики можно использовать для украшения.

Чай, приготовленный с добавлением листьев, поможет снять усталость, облегчить боль в горле, снизит синдром раздраженного кишечника.

В кружку с чаем можно положить 1-2 свежих листиков или четверть столовой ложки сухого растения. Если добавить слишком много мяты, то напиток может слишком горчить. Сорт с приятным ароматом земляники не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому портить вкус напитка нет смысла.

Кроме кулинарии культуру можно использовать также:

  • при добавлении в ванну можно снять мышечное напряжение и усталость;
  • при приготовлении домашней косметики (кремов, лосьонов);
  • как отдушку в бане;
  • как средство, которое поможет заснуть гиперактивному ребенку (колосистая мята не будет раздражать малыша ментоловым ароматом);
  • для натирания висков и ладоней, чтобы усилить внимательность и концентрацию перед важной работой или экзаменом.

Листья этого растения жуют, чтобы освежить дыхание. Для этого хватает 10-15 мин. Листики можно носить с собой в кармане.

Особенности посадки и ухода

Мята отличается хорошей устойчивостью к холоду. Посевом занимаются с ранней весны до осени. Сажать семенами лучше всего весной. При посеве осенью они могут вымерзнуть. Посадить летом мяту также можно, но молодые растения еще не окрепнут и могут холодами погибнуть.

Подготовка семян

Семена мяты относятся к трудновсходимым. При приобретении в специализированном магазине лучше взять лишний пакетик. Самостоятельный сбор семенного материала сложен и трудоемкий. Причем из собранных семян очень часто вырастает совсем другое растение, которое не соответствует сортовым характеристикам.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Можно замочить в слабом растворе марганцовки. Перед посевом семена просушивают. Первые всходы появляются только через 2-3 недели. Для появления ростков необходима температура 20-25 о С.

Выбор места и почвы

Мята любит влагу и тепло, а также требует питательной почвы для активного роста зелени. Идеально солнечное место с супесчаной или суглинистой почтой. Мяту лучше всего сажать после корнеплодов, бобовых и овощей.

Для роста земляничной мяты важен уровень кислотности (от 6 до 7 pH). На заболоченных почвах растение не приживется.

Посадка

Перед посадкой участок перекапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Дают почве постоять и просесть.

  1. Ряды делают на расстоянии 5-8 см.
  2. Сеют семена или размещают корневища саженцев.
  3. Засыпают грунтом.
  4. Если сажают корнями, то растения обжимают и уплотняют землю.

Вымерять точно расстояния между рядами мяты не имеет смысла. Растение очень быстро разрастается. Если не удалять лишние ростки, мята быстро заполнит все пространство.

Выращивают земляничный сорт успешно в горшке на подоконнике. Горшок должен быть широким и глубоким, чтобы было место развиваться корням. Огородная земля до комнатного выращивания не подходит, приобретают торф.

Уход за растением

Земляничная мята не слишком требовательна к месту посадки и уходу. Чтобы культура активно развивалась и хорошо росла, ее обеспечивают своевременным поливом и питательными веществами. Чтобы не поливать слишком часто, почву на грядке мульчируют.

С периодичностью 1-2 раза в месяц растение подкармливают. Для стимуляции роста зелени используют органику, азотные и фосфорные составы.

Особенностью этой пряной травы является ее способность быстро разрастаться. Целесообразно периодически удалять новые ростки из ненужных мест. Избавиться от корней мяты можно только глубокой перекопкой участка.

В зависимости от особенностей климата определяют необходимость дополнительного укрытия на зиму. Защита от холодов необходима, если зимы слишком холодные и малоснежные. В качестве утеплителя используют торф, опилки, опавшую листву.

Сроки сбора и методы хранения

Для использования в свежем виде листочки мяты просто срывают. А вот для заготовки ароматной пряности на зиму выбирают жаркий день. Именно при высоких температурах в листьях самая высокая концентрация ароматических веществ.

Самое качественное сырье получают в начале цветения. В зависимости от региона дата может отличаться. Чаще всего этот период приходится на начало июня – конец августа. С уборкой не затягивают, так как в конце лета активируются споры грибков, и растения начинают болеть.

Для сушки срезают кустики целиком и связывают их пучками. До полного высыхания собранный материал подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Так как стебли практически не содержат в своем составе ароматизированных веществ, можно сложить в картонные коробки для хранения только листочки. Их также можно хранить в стеклянных банках.

Отзывы о земляничной мяте

«Уже долгие годы выращиваю в саду перечную и земляничную мяту. Правда, первоначально посадила на солнце оба вида, но земляничный сорт стал выгорать и мельчать. После того как переместила ее к забору, растение восстановилось и стало давать много ароматной зелени».

«Мои домочадцы не слишком любили перечную пяту, а вот аромат земляничной оценили. На участке мало места, поэтому сажаю растение между цветами».

«Выращиваю ароматную земляничную мяту для косметических процедур. На ее основе готовлю крема и лосьоны для кожи. Но больше всего люблю использовать отвары из сухой пряности для ванны. Прекрасно снимает усталость после насыщенного сложного дня».

Земляничная мята – это очень нежное растение, которое не требует чрезмерного внимания и заботы при выращивании. Для получения красивой ароматной зелени достаточно выполнять набор классических агротехнических процедур.

Мята земляничная Альмира: описание, посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Купила для садика пряных трав мяту земляничную, имбирную, яблочную, хотела еще шоколадную, но кончилась. Пахнут интересно, но насколько они зимостойки, не знаю, только про шоколадную нашла, что зимостойкость недостаточная. Может они все будут однолетниками?

kikus
Москва
12.06.2015
12:10:28

А с ароматом бекона не было? 🙂

Васька
Москва
12.06.2015
09:34:57

kikus, имбирную мяту живьём не видела. Что, правда пахнет имбирем?
Земляничная и яблочная у меня неубиваемые, годами раздаю – их всё больше, агрессор. Запах взрослых один от другого отличить не могу, мята и мята, хотя когда заводила маленькими череночками, вроде разницу чувствовала.

Татьяна Б.
Москва
12.06.2015
10:16:37

Не, не было, селекционеры в долгу). Это радует, что не убиваемая. Яблочная пахнет невнятно, в имбирной человек с фантазией имбирь учует. Дочка моя, страстный поклонник имбиря, одобрила. А вот земляничная пахнет земляникой. Ну очень приятно.

kikus
Москва
12.06.2015
13:24:10

Хех. пару лет назад мне форумчане тоже принесли мяты – на тот период было 13 сортов.
В махито и чае она вся практически одинаковая. Что-то выпало. Кстати, вся убежала с отведенных ей мест, так что сажайте туда, где не придется с ней бороться. Вольнолюбки они все.
Очень сильно отличалась по вкусу мята ананасная вариегатная – но выпала зимы через 3-4. Потом видела в торговых центрах стояла она же, только на этикетке было написано: котовник. Покупать уже не стала – наигралась.

aaaleto
Москва
15.06.2015
13:21:52
Читайте также:  Томаты салатных сортов

Я тоже разных мят накупила ещё несколько лет назад. Выпала только вариегатная. Шоколадная, как я поняла, так называется не за её запах, а за тёмный цвет листьев. Земляничная, когда я её покупала, очень сильно пахла земляникой, а на грядке я земляничного запаха у неё не чувствую. Банановая и ананасная из-за опушения смотрятся серебристыми и пахнут не привычно для мяты. Лимонная и апельсиновая по запаху очень соответствуют своим названиям. Вот я в прошлом году укоренила мяту, купленную в лоточке в гипермаркете, так она весной не вышла.

Vera.V
Москва
15.06.2015
16:23:26

У меня перезимовала только шоколадная. Да, пахнет шоколадом мятным, точно. Земляничная не вылезла, а вот ананасовой вроде нет, но вчера полола и вдруг как в руке запахло этой мятой, где-то видать я ее дернула. Но пока так визуально не обнаружила.

Кудряшка Сью
Москва
15.06.2015
16:33:51

Спасибо, можно значит шоколадную попробовать. А земляничная тоже прям чистой земляникой пахла. Посмотрим, что с ней на грядке станет

kikus
Москва
15.06.2015
21:06:24

kikus, Вы ее по осени хорошо замульчируйте, листвой или лапником..

Mentha spicata ‘Almira’, Мята клубничная

Share Google+ Pinterest

Mentha spicata ‘Almira’, Мята клубничная

синонимы, другие названия: Mentha x hybrida ‘Almira’

Клубничная мята специально выведена для добавления к чаям и мятным сиропам – она придает им замечательный аромат клубники и ментола. Декоративные округлые морщинистые листья клубничной мяты украсят и десерты. Можно использовать конечно же и для ванн или угостить летом своих гостей вкусным мохито.

Как выглядит и растет Мята клубничная Кто же не слышал о мяте. Без нее не обойдется почти ни один сад с лекарственными или декоративными травами. Это замечательный морозостойкий травянистый многолетник (когда зимует в открытом грунте). Клубничная мята – компактная, достигает 20-50 см в высоту. Цветет с июля по август колосковыми соцветиями с фиолетовыми цветками – до 60 см высотой.

Как сажать и ухаживать за мятой клубничной Высаживать мяту нужно на солнечных местах. Почва должна быть плодородной. Морозостойкость в открытом грунте до -28°C.

Как используют мяту яблочную – лекарственные свойства Листья мяты содержат эфирное масло – ментол, который вызывает ощущение прохлады и снимает чувствительность. Поэтому мяту используют для снятия зуда, легкой боли или раздражения. Отвар из мяты прекрасно подойдет для полоскания при болях зубов, воспалениях десен, она также освежает и очищает дыхание. Свежие листья мяты можно добавить в ванну для освежающего эффекта.

Мята помогает при проблемах с желудком, спазмах, расстройствах желудка при похмелье, останавливает рвоту, лечит колики и заболевания кишечника, улучшает аппетит, улучшает желчевыделение, имеет слабый эффект афродизиака. Хорошая идея применять мяту в комбинации с другими лекарственными травами. Мята помогает при импотенции и фригидности, вместе с розмарином улучшает физическое и душевное состояние. При посадке на солнечных местах увеличивается выделение ментола.

Макс.высота0.5 м
Декоративное цветениеДа
Морозоустойч.Морозоустойч.
Для рабатокДа
Для контейнеровДа
USDA зона морозостойкости5 (−23,4 −28,9)
АльпийцыДа
Для условий городаДа
Для альпинариевДа
Почвопокровные растенияДа
АроматныеДа
Сроки цветенияVII-VIII
Светолюбивое растениеДа
Растения для полутениДа
Общее названиеМята клубничная
Латинська назваMentha spicata ‘Almira’

Що необхідно знати про посадку

Підбір рослин

Тільки на підходящому місці, рослина розкриє усі свої декоративні якості, ефектно зацвіте, дасть рясні плоди чи забарвиться у надзвичайно яскравий колір восени. Якщо є можливість, краще звернутися за допомогою до спецаліста – ландшафтного дизайнера, перевіреної фірми з озеленення. Це допоможе уникнути неприємни сюрпризів і помилок.

При купівлі рослини в магазині інформацію про неї можна отримати у продавця і вивчити примітки, вказані на етикетці.

Вимоги роcлин до сонця

Надзвичайно важливо ознайомитися з вимогами тих рослин, які необхідно посадити.

Потрібно усвідомлювати, що різні сорти одного й того ж виду можуть мати абсолютно різні вимоги. Одна з найважливіших – вимоги до освітленості. Існують світлолюбні рослини, які погано ростуть у холодних тінистих місцях. особливо мінливі умови освітленості біля будівель. Зовсім інакше освітлені та зволожені рослини, що ростуть біля стіни з південного боку, де набагато тепліше і сухіше, ніж з північного боку, де рослини отримують більше волологи, а часто – повну тінь. Найбільш відчувають цю різницю зростаючі безпосередньо на стіні ліани.

Правильний вибір місця для посадки рослин, і навпаки – підбір рослин на заплановане місце – перший і важдивий крок до успішного вирощування.

Вічнозелені рослини

Місце для вічнозелених листяних та хвойних рослин потрібно обирати особливо старанно. Вони потребують теплих, захищених від морозних зимніх вітрів місць, і родючого, непосшливого грунту. Також потрібно мати на увазі, що призакладці саду на відкритій сонячній ділянці, хоча б на першому етапі його реалізації необхідно обмежити посадку цих чутливих рослин. Слід зачекати, поки швидкоростучі і невибагливі рослини не створять тихі і теплі місця. Практично в будь-якому, навіть маленькому, але існуючому вже декілька років саду, можна знайти місце з умовами, що підходять різним рослинам.

Дивимося в майбутнє

Особливо це стосується дерев та експанзивних чагарників. Маленький дуб колись стане могутнім велетом-дубом і буде домінувати над посадженою поруч карликовою ялинкою, хоча в момент купівлі вона була більша за нього.

Висаджуючи рослину необхідно знати як вона буде виглядати за декілька років та десятиліть.

Час посадки

Після того як обрали рослину і місце, наступний крок – посадка. Найчастіше висаджують вирощені в контейнерних розсадниках рослини, які мають добре розвинену кореневу систему. Такі рослини можна висаджувати увесь рік, за винятком часу коли земля підмерзла.

Рослини з голим коренем (чагарники для живоплоту, троянди, плодові чагарники) саджають тільки восени або ранньою весною. Рослини в комах, загорнутих у мішковину, найчастіше крупноміри хвойних і листяних, добре саджати восени. Інколи їм вдається вкоренитися ще до настання зими, і в новий сезон вони входять уже вкорінені, чим уникають небезпеки висохнути у випадку спекотної і сухої весни та літа. Виключенням можуть бути тільки особливо чутливі до морозів рослини і деякі вічнозелен дерева та чагарники. Їх посадку краще перенести на весну через ризик можливого підмерзання.

Прополка

Багатолітні будяки, такі як пирій, кульбаби чи подорожник, конкурують з висадженою рослиною і їх буде важче видалити.

Перед підготовкою грунту для посадки рослин необхідно поблизу видалити з землі будяки

Підготовка місця посадки

Яма для посадки має бути відповідного розміру (фото 1).

Зазвичай яму роблять удвічі більшу, ніж ком рослини.

Верхній шар грунту завжди родючіший, ніж нижні, позбавлені майже всіх мікроелементів, як наприклад, пісок чи глина (фото 2,3).

В залежності від вимог, змішуємо місцевий грунт з компостом чи родючим садовим грунтом.

Якщо грунт бідний і пропускний, суміш, що додаєтья, має бути багатою на гумус і щільнозв’язаною, щоб затримувати воду і поживні речовини. Якщо ж навпаки, грунт тяжкий і утримує вологу, то треба його полегшити додавши пісок. У випадку повністю непроникного глинистого або мулистого, дно посадкової ями слід добре розпушити і змішати з піском чи гравієм. Така дія дозволить хоча б частково відвести воду з посадкової ями, яка інакше перетвориться на горщик без дренажних отворів. Якщо грунт дуже щільний, незайвим буде розпушити також стінки посадкової ями. Для верескових рослин грунт має мати відповідну кислотність (кислий).

Підготовка кореневої системи – рослини в контейнерах

Рослину обережно виймаємо з контейнера так, аби не пошкодити ком і коріння (фото 4).

Успішна посадка і подальше вкорінення рослини до великої міри залежать від якості кому.

Корені зазвичай дуже ніжні, легко ламаютья і рвуться. Не варто рослини витягати з силою з контейнеру за надземну частину. Великі контейнери можна акуратно розрізати, менші – перевернувши, злегка стукнути, тоді рослину буде легше з нього дістати. Якщо корені закручені і утворюють щільний клубок в кінці кому, частину необхідно зрізати секатором, а ті, що залишаться акуратно розправити. Це полегшить проникання коріння в грунт. Трапляється, що рослина в контейнері пересушена, тоді потрібно перед посадкою на декілька хвилин “втопити” ком у воді, аби він добре наволожився. Пересушений ком після посадки погано вбирає навіть рясний полив.

Підготовка кореневої системи – рослини з комом

Необхідно бути уважним, щоб не пошкодити ком при посадці рослини з комом в “баллоті” (загорнутому в мішковину або сітку) (фото 5). В основному це крупномірні дерева та чагарники. Важкі коми необхідно переносити з особливою обережністю, щоб не пошкодити. Сітку або мішковину, що захищає ком, знімати не потрібно.

Добавить комментарий