Опята: польза и вред для организма, противопоказания

Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние Опята осенние Опята зимние Опята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объемккал
в 100 гр продукта22
в 1 ч. л.1,98
в 1 ст. л.3,52
в 1 стакане48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Противопоказания к употреблению

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элементгр
полиненасыщенные жирные кислоты4,99
моно- и дисахариды1,046
вода91,03
пищевые волокна3,747
насыщенные жирные кислоты1,312
зола0,44

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Таблица – Содержание витаминов

Витаминмг
Витамин В3 (ниацин)11,07
Витамин С10,95
Витамин РР10,43
Витамин В20,379
Витамин В10,015

Таблица – Содержание минеральных веществ

Минералмг
железо0,77
фосфор46,4
калий41,2
натрий4,6
магний22,3
кальций5,02

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Польза и вред грибов опят: 10 плюсов против 3 минусов

Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами? Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.

Эти грибы добавляют в диетические блюда, деликатесы, подают с разными соусами, приправами. Они славятся прекрасными вкусовыми качествами.

Состав и пищевая ценность

Этот гриб – натуральный продукт, кладезь множества витаминов и минералов. Каждое полезное свойство сохраняется после приготовления.

Если говорить о калорийности, то она зависит от выбранного способа приготовления. Если грибы свежие, энергетическая ценность небольшая – всего 17 калорий на 100 грамм. Но сырыми их не едят, потому показатели калорийности обычно выше. У маринованного продукта она относительно небольшая – на 100 грамм всего 22 ккал. Потому опёнок – прекрасный вариант для рациона худеющего.

В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:

  • Витамин В3. Он принимает активное участие в обменных процессах – жиров, углеводов, белков, участвует при образовании кровяных телец, улучшает секрецию желудочного, желчного сока. Это вещество способствует стабилизации кровотока, расширению сосудов, снижению давления, нормализации уровня холестерина. Оно помогает предотвратить тромбоз и обеспечивает отличное состояние кожи. Витамин положительно сказывается на органах ЖКТ, мозге, нервной системе.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Он необходим для усваивания железа, восстановления тканей, обеспечения отличного состояния нервной, репродуктивной системы, сердца. Рибофлавин способствует усвоению белка, преобразованию сахара в энергию, улучшению зрения, цветовосприятия. Это вещество усиливает воздействие других, не менее полезных витаминов. Если его достаточно в организме, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми.
  • Аскорбиновая кислота. Это полезный антиоксидант. Он способствует сохранению целостности тканей, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран. Принимает активное участие в нейтрализации токсинов, укреплении защитных сил организма, нормализации сна, улучшении состояния зубов и десен.
  • Магний, калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики тромбоза посредством разжижения крови. Человек, испытывающих недостаток этих веществ, жалуется на аритмию и боли в сердце.
  • Железо. Необходимо тем, кто страдает малокровием. Оно формирует гемоглобин, доставляет к органам питательные вещества. Благодаря ему, щитовидка производит гормоны, а температура тела остается стабильной.

Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.

Распространено такое лекарство и в народной медицине, в качестве природного антибиотика и эффективного средства для удаления бородавок.

Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.

Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Полезные характеристики

Наиболее полноценно польза проявляется у свежего продукта, после сушения и замораживания полезные характеристики снижаются. Поэтому, чтобы польза опят сохранилась, желательно готовить и есть их сразу после сбора, не откладывая на потом.

Положительное воздействие заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма, профилактика сердечных, сосудистых недугов;
  • стабилизация общего состояния;
  • нормализация работы щитовидки;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение холестерина.

Продукт полезен при кишечных проблемах, так как обладает слабительными свойствами.

Чем хороши маринованные опята

Соотношение жиров, углеводов, белков у таких грибочков почти не отличается от показателей свежих. Сопоставимы они и по энергетической ценности, но общее количество полезных веществ при мариновании падает. Такое блюдо ценится многими за отменный вкус и низкую калорийность. Содержание полезных минеральных веществ – не первоначальный признак.

Маринованные грибы выделяют полезную для кишечника слизь, но, из-за использования в процессе закручивания уксуса, соли и приправ, плохо влияют на ЖКТ. Потому такое блюдо не рекомендуется есть людям, страдающим болезнями желудка.

Сушеный опенок

Его положительное воздействие заключается не только в химическом составе. По содержанию минералов и витаминов он не уступает свежему, поэтому организм воспримет его хорошо.

Сушеные опята хранятся дольше свежих, содержат больше белка и не занимают много места. Их можно есть круглогодично.

Читайте также:  Томат Буян: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Потенциальный вред

Опята, польза и вред которых постоянно обсуждаются, нужно есть осторожно. Слишком частое употребление грозит проблемами с поджелудочной или даже отравлением токсинами. Ложные разновидности наносят сильный вред слабому желудку, вызывает диарею.

Кому нежелательно употреблять

Некоторым категориям людей желательно на постоянной основе или временно отказаться от поедания грибов. Не стоит употреблять их:

  • беременным, во время лактации;
  • больным недугами ЖКТ;
  • детям 7-10 лет, до 13 лет можно небольшие порции;
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости;
  • гипертоникам, сердечникам.

Можно сильно навредить здоровью, если:

  • есть грибы сырыми;
  • употреблять много такого продукта при слабом желудке;
  • спутать ложную разновидность с настоящей.

Несъедобный тип легко распознать по цвету шапочки – на ней присутствуют яркие пятна. У настоящих грибочков пластины белые, у ложных они отличаются по цвету – фиолетовые, розовые, желтые, бурые.

Понравилась наша статья? Поделитесь с нами интересными рецептами приготовления опят.

Лечебные свойства и противопоказания опят в народной медицине

Опята – это несистемное, народное название грибов, которые могут принадлежать к различным семействам: Рядовковые, Физалакриевые или Строфариевые. Свое название они получили благодаря характерному произрастанию. Зачастую этих лесных жителей можно встретить на живой или отмершей древесине, трухлявых пнях. Примечательно, что растут они не поодиночке, а целыми семействами.

Эти грибы можно собирать в лесу или вырастить в домашних условиях. Они чрезвычайно полезны, так как обладают множеством витаминов и питательных веществ. Их популярность, как продукта питания, обусловлена приятными вкусовыми качествами. О полезных свойствах этих грибов, а также об их вреде и способах заготовки мы поговорим далее в этой статье.

Описание грибов

Гриб имеет тонкую ножку и круглую шаровидную шляпку диаметром до 10-13 см. Шляпка пластинчатая, желтовато-коричневого или кремового цвета, с закругленными книзу краями. У молодых экземпляров она покрыта мелкими чешуйками. По мере роста шляпка приобретает форму зонтика, а чешуйки на ней исчезают. При влажной погоде на шляпках может образовываться слизь. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее длина может быть от 2 до 15 см.

Польза и вред грибов опят обусловлены их составом. Это ценнейший источник минералов, витаминов и клетчатки. Кроме того, они на 10% состоят из полезных белков, которые прекрасно усваиваются организмом. Также в опятах содержатся:

  • витамины Е, С, В;
  • минералы: фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций, цинк;
  • сахар;
  • полезные аминокислоты.

Научно подтверждено, что в сухих опятах содержится вдвое больше белков, чем в говядине. Также стоит отметить, что по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе. При этом их калорийность составляет всего лишь 18 ккал на 100 г, поэтому такой продукт можно кушать даже тем, кто следит за своим питанием и придерживается диеты.

Употребление 100 г этого продукта способно покрыть суточную дозу витаминов и минералов, которая требуется организму.

Полезные свойства опят

  • Опята являются ценнейшим источником белка, витаминов и микроэлементов. Они должны присутствовать в рационе вегетарианцев, пациентов с анемией и лишним весом.
  • Благодаря наличию рибофлавина (витамина В2), они способствуют усвоению организмом железа, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
  • Эти лесные жители обладают антисептическим свойством. Их употребляют для нормализации работы щитовидной железы и борьбы с золотистым стафилококком.
  • Содержащиеся в их составе магний и калий обладают кроветворной функцией, предупреждают развитие аритмии, стенокардии и тромбоза вен.
  • Существует мнение, что грибы способны бороться с раковыми опухолями и замедлять их рост.
  • Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Она обладает мягким слабительным действием и предупреждает развитие запоров.

Применение в народной медицине

  • Чтобы избавиться от бородавок: срежьте шляпку гриба и приложите ее к пораженной коже. Наложите сверху повязку при помощи бинта и оставьте на 1 час. Данную процедуру выполняйте на протяжении двух недель. Если лечение не помогло, делайте примочки из сока осота. Более сильным антисептическим эффектом обладают ягоды облепихи. Их можно использовать для лечения любых воспалений или ран на коже.
  • При ишемической болезни, а также для предотвращения развития стенокардии или аритмии: возьмите шляпки плодов и залейте их спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте средство в темном месте не менее 7 дней, после чего принимайте по 1 ч. л. трижды в день до еды.
  • Для профилактики тромбоза вен и разжижения крови рекомендуется ежедневно употреблять такой настой: 1 ст. л. сушеных опят измельчают в порошок и заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают средство в течение 2 часов, после чего жмых отжимают, а жидкость процеживают через сито. Полученное лекарство пьют по 50 мл перед основными приемами пищи, но не более 4 раз в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее 3 недель. При анемии и других заболеваниях крови, в качестве поливитаминного средства употребляют отвар из оленьего мха.

Как выбрать опята

Сразу же стоит отметить, что если вам не знакомы эти лесные жители, не собирайте их самостоятельно и ни в коем случае не употребляйте в пищу. При сборе грибов очень важно не перепутать их с ложными опятами. При самостоятельной заготовке ориентируйтесь на такие характеристики:

  • У съедобных грибов обязательно должна присутствовать «юбочка» на ножке.
  • Истинные опята имеют светло-бежевую шляпку, покрытую мелкими чешуйками, а ложные – светло-серую или темно-коричневую.
  • Слишком длинная ножка свидетельствует о несъедобности грибов. Обычно она не превышает 5 см.
  • Зеленоватый оттенок внутренней мякоти – признак ядовитости.

Если вы выбираете замороженные грибы в магазине, обратите внимание на дату реализации продукта. Также очень важно, чтобы в упаковке не было плесени или большого количества льда, так как это указывает на неправильное хранение или транспортировку продукта.

Заготовка и хранение грибов

Варка

Основное правило вареных и маринованных опят – длительная тепловая обработка. Их можно варить в подсоленной воде или тушить на сковороде, после чего хорошо промыть.Они хорошо впитывают жиры, но при этом становятся более калорийными.

После варки их можно замариновать. Считается, что слизь, которую они выделяют в процессе маринования, благотворно влияет на желудок. При этом стоит учитывать, что в таких блюдах содержится повышенное количество кислоты, специй и соли, поэтому они противопоказаны людям с язвой или гастритом.

Сушение

Благодаря потере влаги, сушеные лесные жители содержат очень много белка. Они могут храниться длительное время, не утрачивая вкусовых свойств и пищевой ценности. К тому же, в сушеном виде они значительно уменьшаются в размерах, поэтому их легче хранить.

Чтобы засушить плоды, очистите их от грязи и пыли, порежьте не очень крупными пластинками, а затем нанизайте на плотную нить или леску. Развесьте нити на открытом воздухе или в сухом помещении и сушите до полной готовности.

Заморозка

Еще один простой способ заготовки опят – это заморозка. Из-за их токсичности, перед заморозкой рекомендуется этот продукт очистить от грязи и посторонних примесей, а затем отварить. Вареные грибы тщательно промывают и пакуют в специальные контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты.

Чтобы не потерять ценные свойства, заморозка должна быть быстрой. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев. После разморозки повторно замораживать грибы не рекомендуется, так как они утратят свою форму и станут непригодными для использования.

Противопоказания

Опята – это не только вкусные, но и полезные дары природы. При соблюдении элементарных правил безопасности во время заготовки, а также при правильном хранении, они принесут вашему организму только пользу. Однако во избежание неприятных ситуаций, их не стоит употреблять:

  • детям;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам с почечной недостаточностью.

В сыром виде употребление таких продуктов противопоказано. Перед употреблением их обязательно поддают тепловой обработке (не менее 30 минут), а затем тщательно промывают.

Они очень токсичны и могут вызвать отравление, признаками которого являются:

Также очень важно употреблять только качественные экземпляры, собранные вдали от дорог и автомагистралей, так как они могут накапливать тяжелые металлы.

А вы любите собирать такие грибы? Как вы их заготавливаете? Поделитесь со всеми в комментариях.

Грибы опята — полезные свойства и вред

Среди почитателей «тихой охоты» грибы опята пользуются большой популярностью. Их любят за то, что они очень вкусные, за то, что, найдя пенёк или дерево с ними, можно очень быстро заполнить корзину, ведь эти грибы растут большими кучками. За то, что собирать их можно весной, летом, осенью и даже в начале зимы! Основное же время сбора – август, сентябрь. А ещё эти грибы полезны. Но очень немногие грибники знают и готовы рассказать, в чём же их польза.

Виды опят

Среди съедобных опят встречаются такие разновидности:

  1. Весенний.
  2. Летний (еловый)
  3. Осенний (берёзовый)
  4. Зимний.
  5. Луговой.
  6. Красный.
  7. Королевский.

Это самые распространённые виды, встречаются и ряд других, редких вариантов. Начинающие неопытные грибники часто путают съедобные разновидности с ядовитыми.

Важно научиться различать такие грибы. К сожалению, съедобные разновидности очень легко спутать с ложными аналогами, и последние могут вызвать серьёзное отравление. Поэтому бывалые любители «тихой охоты» советуют не брать незнакомые опята или советоваться с опытными товарищами. Чаще всего опята растут на пеньках, поваленных и живых деревьях (кроме луговых разновидностей). Именно от слова «пень» и пошло название – «опёнок». Разводят грибы и в промышленных масштабах.

Польза

Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:

  • Витамины А, С, Е, РР, группы В.
  • Природные сахара.
  • Различные макро- и микроэлементы.
  • Древесная зола.

Для человека они полезны в следующих случаях:

  • Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
  • Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
  • Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
  • Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
  • Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
  • Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
  • Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
  • Применяются при запорах в качестве слабительного.
  • Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
  • Учёными выявлен противораковый эффект.
Читайте также:  Перец Геракл: описание сорта, урожайность, уход, фото, отзывы

Эти полезные свойства грибов проявляются при регулярном употреблении. Все виды лесного лакомства обладают перечисленными свойствами. Но также микологи говорят, что каждая разновидность отвечает в большей степени за один, конкретный случай. Так берёзовые опята лучше других помогают в лечении глазных заболеваний, а зимний вариант борется с образованием раковых клеток.

Возможный вред

Наряду с полезными свойствами есть в опятах и вредные. Не стоит употреблять грибы в таких случаях:

  • Диарея. Опята ещё больше усугубят эту неприятность.
  • Вредны грибы и маленьким детям (до 7 лет).
  • Грибы тяжело перевариваются, поэтому людям с больным желудком не разрешается есть их в больших количествах. А при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язва) они запрещены вовсе.
  • Наносят вред недоваренные и плохо очищенные грибы. Возможные последствия этого – рвота, ботулизм. Рекомендуется варить их не меньше 30 минут.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Съедобные разновидности, собранные вблизи дорог и в экологически грязных местах (завода, свалки), также способны вызвать отравление.

Иногда вред наносят консервированные опята. Солёный продукт не рекомендуется при заболеваниях почек. Не стоит их есть людям с больными суставами и отложением солей.

Маринованные опята из-за содержащегося в них уксуса могут вызвать цирроз печени, язвенный колит и не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Как заготавливать и хранить

Собирают грибы в период созревания каждого вида. Старые экземпляры выбрасывают – они источник вредных веществ и пользу не приносят. Заготавливают опята следующими способами:

  1. Заморозка.
  2. Засолка.
  3. Маринование.
  4. Другое консервирование – икра.
  5. Сушка.

Замораживают грибы двумя способами: отварив и свежими. У каждого способа свои поклонники. Варёные занимают меньше места в холодильнике, свежезамороженные сохраняют больше полезных веществ и не теряют вкусовых качеств. Чтобы быстро и легко разморозить заготовку, нужно просто опустить её в горячую воду. Предварительно размораживать не нужно. Хранят замороженные опята в морозилке.

Засолка также бывает двух видов: холодная и горячая. Разница в том, что при горячей грибы отвариваются, а при холодной засолке используют свежие. Каждая хозяйка выбирает удобные ей способ заготовки. Хранить желательно в холодильнике.

Грибная икра ценится при застолье. Это хороший вариант закуски. Но чтобы её приготовить, нужны знания.

Сушёные опята используют для супов, подливок. Добавляют муку из сушёных грибов в разные блюда. Сушить легче всего в духовке, а хранить в стеклянной банке или тряпочном мешке.

Теперь, зная полезные свойства опят, вы возможно будете собирать эти грибы не только как вкусную пищу, но и как полезный ингредиент. Для тех же, кто не является грибником, стоит присмотреться к консервированным грибочкам на полках магазинов и супермаркетов. Хорошо, когда наша еда не только полезна, но и очень вкусна. А опята – это тот продукт, который сочетает эти 2 качества.

Полезные и вредные свойства опят

Опята распространены по всей России. Они имеют четко визуально разделяющиеся шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Ножка утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В данной статье вы можете познакомиться с тем, какую пользу и вред способны принести опята организму человека.

Полезные и вредные свойства Опят

Описание и виды

Растут опята как это принято говорить у микологов – конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо же группой, представленной отдельными плодовыми телами на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные виды. Съедобные виды следующие:

  • опенок луговой;
  • о. зимний;
  • о. летний;
  • о. осенний;
  • о. луковицеобразный;
  • о. темный
  • о. желто-красный.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята представляют собой группу грибов, которые получили в принципе свое название по месту «прописки» ( но есть виды, для которых пни не являются природной средой обитания, а вот особенности строения – характерны), однако относятся они к разным родам и семействам. Каждый из съедобных видов опят имеет свои особенности. Так, например, под общим названием «осенний опенок» скрываются 2 вида опят (Опенок осенний северный и опенок медовый), внешне различить которые практически невозможно. Увидеть характерные особенности можно лишь при микроскопических исследованиях. Помимо этого, окраска шляпки зависит от субстрата на котором этот гриб проживает – она может быть и темно-серой, и красновато-коричневой, и медово-желтой. Опенок луговой – вид который в отличии от остальных опят поселяется на почве открытой местности. А опенок зимний вообще может плодоносить до весны.

Однако полезными их плодовые тела только после вымачивания и тепловой обработки. Относят эту группу грибов к условно-съедобным, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить присутствующие и несущие возможную опасность для человека соединения. Текстура у необработанных плодовых тел жесткая, что и определяет необходимость отваривания. В зарубежных источниках некоторые виды опят относят к слабо-ядовитым.

Собирая опята, нужно быть предельно внимательными, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, такими как:

  • рядовка серно-желтая;
  • галерина окаймленная;
  • ложно-опенок кирпично-красный;
  • бледная поганка.

Полезные свойства

В мякоти опят разных видов содержатся витамины А, D, РР, Е, С и группы В. Преобладают по количеству витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:

Более всего содержится в организмах данных грибов ионов калия и фосфора. Польза опят для организма человека состоит в сбалансированном составе продукта. На 100 г свежего продукта приходится:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов;
  • 0,5 г моно- и дисахаридов;
  • 0,5 г зольных элементов.

Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в их малой калорийности – на 100 г приходится 22 ккал. Это диетический продукт, который благодаря присутствию хитина долго расщепляется в ЖКТ, и чувство голода не возникает. Опятами полезно заменять жареное мясо на грибы и потерять в весе.

Грибы понижают холестерин

Полезные для организма человека свойства:

  1. Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
  2. Благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Балансируют работу мозга и нервной системы.
  4. Предупреждают старение клеток и тканей.
  5. Повышают настроение, предотвращают депрессии, тревожность, бессонницу.
  6. Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.

Противопоказания

Вред от плодовых тел проявляется при их чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению выглядят так:

  1. Дети до 7 лет лесные грибы есть нельзя.
  2. Пожилые люди – им необходимо ограничить суточную норму потребления.
  3. Беременные и кормящие – категорически противопоказаны.
  4. Люди с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
  5. Страдающие эпилепсией, гипертонией.
  6. Люди с аллергической реакцией на что-либо из химического состава мякоти.

Накапливание в мякоти солей тоже может принести существенный вред.

Применение

Сфера использования грибов не ограничивается кулинарией. Полезны они в народной и традиционной медицине.

Медицина

Используя мицелий опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом опята используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов на карциному и саркому (виды рака).

Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.

В народной медицине опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодовых телах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.


Полезные свойства опят для человека

Опята – съедобные грибы, произрастающие колониями на стволах и пнях поваленных и ослабленных деревьев. Характерным отличием опят от других съедобных грибов является невысокая ножка и зонтичная шляпка желтовато-бежевого цвета, более темного к центру. Сезон сбора опят – конец лета и до середины осени. Полезные свойства опят заключаются в их высоком содержании растительного белка и пищевых волокон, а также группы витаминов и минералов. Вкусовые качества грибов обусловливают их популярность как продукта питания.

Польза

Вопрос, полезны ли опята для человека, зависит от того, где собраны и как приготовлены эти грибы. Если сбор опят происходит в экологически-чистых местах – лесах, заповедниках, а перед употреблением в пищу они проходят термическую обработку, то грибы считаются полезными для здоровья. Ключевая их ценность для здоровья человека заключается в нутриентах и витаминах, которые содержатся в шляпах и ножках.

Как и другие грибы, опята являются ценным источником растительного белка. В сочетании с мясистой текстурой, они особенно популярны у вегетарианцев, а также людей, соблюдающих православный пост. Грибы вполне способны заменить собой продукты животного происхождения, обеспечивая организм ценными протеинами и аминокислотами.

Широкое употребление грибы находят в кулинарии. Благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам опята добавляют в первые и мясные блюда – супы, жаркое, тушеное мясо. Жареные грибы с луком используются в качестве начинки для вареников, пирогов и других несладких видов выпечки.

Опята можно найти во многих вариациях рецепта солянки – супа с копченостями и солеными огурцами. В маринованном виде грибы хорошо сочетаются с квашеной капустой, приправленной свежим луком и растительным маслом. Во время Великого поста многие люди употребляют перловую или гречневую кашу с опятами как питательное и вкусное блюдо.

Читайте также:  Томат Настена: характеристики и описание сорта, фото, отзывы[H1] – Томат Настена F1: отзывы и описание

Лечебные свойства

Комплекс витаминов в составе опят также обусловливает их пользу для организма человека. В грибах содержатся витамины С, В12, PP, а также калий, магний, фосфор и железо.

  • Витамин С – аскорбиновая кислота – обладает ценными антиоксидантными свойствами, помогает клеткам нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря ему в организме происходит усиленная выработка интерферона – вещества, отвечающего за борьбу с вирусами. Также витамин С способствует укреплению стенок периферических кровеносных сосудов и лечит кровоточивость десен.
  • Витамин В12 – рибофлавин – отвечает за нормальное усвоение железа и участвует в образовании красных кровяных телец. Благодаря рибофлавину становится возможным полноценное усвоение углеводов и белков. Вещество усиливает действие других витаминов группы В, благотворно влияя на работу сердца, мозга, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин PP принимает участие в кроветворении и поддержании углеводного и жирового обмена. Вещество способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин PP известен своим гипотоническим свойством – т.е. способностью нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Магний и калий – важнейшие макроэлементы, отвечающие за работу сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и тромбозов кровеносных сосудов.
  • Железо – незаменимое вещество для образования гемоглобина. Оно участвует в транспортировке кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии и заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства опят заключаются в их богатой пищевыми волокнами шляпке и ножке. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и предупреждает запоры. Опята обладают легким слабительным эффектом, о чем важно помнить людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Особенно полезно употребление опят для людей, страдающих такими заболеваниями:

  • иммунодефицитные состояния;
  • сезонные простудные заболевания;
  • повышенная сенситивность организма, склонность к аллергическим реакциям;
  • малокровие;
  • повышенное содержание холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • боли в сердце;
  • нарушения процесса пищеварения.

Как и у других грибов, у опят есть противопоказания к употреблению, а также предостережение относительно правила сбора и приготовления.

Вред здоровью человека могут причинить сырые опята. Грибы перед употреблением требуют обязательной термической обработки. В сыром виде их есть нежелательно, т.к. это может привести к расстройствам желудка и пищевым отравлениям.

Всегда есть риск спутать опята с другими несъедобными грибами, особенно с ложными опятами. Поэтому лучше собирать их в компании опытных грибников, которые смогут визуально отличить их от ядовитых грибов.

Как и все грибы, опята имеют свойство впитывать все вещества, содержащиеся в почве, в том числе яды, тяжелые металлы, токсические соединения. Запрещается собирать их в загрязненной местности – возле проезжей части, вблизи химических заводов и других предприятий, производящих токсичные отходы. Употребление в пищу таких грибов чревато тяжелыми отравлениями.

Диетические свойства

Грибы опята обладают ценными диетическими свойствами, особенно полезными при похудении и сохранении веса. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством белка и клетчатки обеспечивает длительное насыщение и отсутствие чувства голода.

Однако следует помнить, что энергетическая ценность грибов зависит от способа их приготовления. Жаренные в масле со сметаной опята – это довольно калорийное блюдо, т.к. в процессе жарки они впитывают растительные жиры. На диете, направленной на снижение веса, рекомендуется добавлять опята в супы или употреблять в отваренном или маринованном виде.

Калорийность

Калорийность опят на 100 грамм составляет 22 килокалории. В зависимости от способа приготовления, питательность готовых блюд может меняться.

  • Опята, жаренные с луком в подсолнечном масле, имеют энергетическую ценность в 68 ккал.
  • При добавлении сметаны 20% жирности при жарке калорийность продукта возрастает до 205 ккал.
  • Маринованные опята содержат всего 18 ккал.
  • Дрожжевые пирожки с опятами, печеные или жареные, имеют энергетическую ценность до 300 ккал.

Важно помнить, что сами по себе грибы низкокалорийные, но в составе блюд, содержащих растительное масло, тесто, сахар, они становятся калорийными.

Противопоказания

Употребление опят противопоказано нескольким группам людей, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • гипертония и проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность.

Грибы в любом виде – жареном, вареном и маринованном – не рекомендуются людям с чувствительным желудком. Маринованные опята особенно вредны тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, а также имеет склонность к повышению кислотности желудочного сока. Маринады известны своими раздражающими слизистую свойствами, что может вызывать обострение гастрита.

Соленые грибы лучше не есть гипертоникам, сердечникам, а также людям с заболеваниями почек, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности грибы не противопоказаны, однако употреблять в пищу нужно только те, которые были выращены и приготовлены с соблюдением технологий термической обработки. Это гарантирует безопасность для будущей матери и ребенка.

При употреблении в пищу опят, собранных самостоятельно, такой гарантии нет. Есть риск отравлений при употреблении в пищу несъедобных грибов, поэтому при беременности нужно с особой осторожностью употреблять в пищу грибы в любом виде.

Соления и маринады, в том числе грибные, при беременности необходимо ограничивать, особенно при осложнениях. Гипертония, отечность, токсикоз — распространенные осложнения при беременности, при которых необходимо исключить соленые и маринованные продукты.

Пищевая ценность

На 100 г опят содержится:

Белки2.2 г
Жиры1.2 г
Углеводы0.5 г
Клетчатка5.1 г
Вода90 г

Витамины и микроэлементы:

В10.02 мг
В20.38 мг
Витамин C11 мг
Витамин Е0.1 мг
Витамин РР10.7 мг
Калий400 мг
Кальций5 мг
Магний20 мг
Натрий5 мг
Фосфор45 мг
Железо0.8 мг

Как употреблять

Опята можно употреблять в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сушеном виде. Их добавляют мясные и овощные салаты, вегетарианские супы, а также используют в качестве гарнира. Жареные грибы со сметаной получаются маслянистыми и вкусными, они отлично сочетаются с мясом и сыром, отварным или жареным картофелем.

  • Вареные опята – хороший диетический продукт. Чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, их можно подать вместе с небольшим количеством растительного масла (не более 1 ст.л.), уксуса и свежего репчатого лука.
  • Для приготовления маринада для опят используется уксус, растительное масло, соль и сахар. Из специй добавляется черный перец горошком и гвоздика.
  • В сушеном виде опята теряют до 95% влаги, а их калорийность увеличивается в 10-15 раз. Сушеные опята добавляются в небольшом количестве в супы, где они придают бульону насыщенный грибной аромат. При необходимости сухие грибы вымачивают перед приготовлением в воде или молоке.

Важно! Перед приготовлением опят любым способом (кроме сушения) их нужно сначала отварить 15 минут в подсоленной воде, чтобы удалить паразитов, которые могут питаться мякотью грибов. После этого опята можно жарить, тушить, мариновать, класть в салаты.

В качестве альтернативы варке свежие грибы можно промыть в проточной воде, затем выложить на сухую сковороду и держать на среднем гоне, пока не выпарится вся жидкость. Масло на сковороду лить не нужно.

Хранение

Оптимальный способ хранения опят – сушение и заморозка. Сушат опята естественным образом, нанизывая на нить и оставляя в сухом теплом помещении. Вместо этого можно использовать жарочный шкаф, разложив грибы на противень и отправив в духовку при средней температуре на 1-2 часа. Существуют специальные сушильные машины, которые можно приобрести в отделах мелкой бытовой техники. С их помощью можно получить сушеные грибы меньше, чем за один час. В таком виде опята необходимо хранить в сухом и защищенном от солнечных лучей месте.

В замороженном виде опята теряют большую часть своих полезных свойств, но после разморозки их можно жарить, тушить и мариновать. Перед заморозкой грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение получаса, затем остудить при комнатной температуре. После разморозки повторно замораживать опята нежелательно, т.к. они утрачивают упругую консистенцию и становятся непригодными к употреблению.

Как выбрать

При самостоятельном сборе важно не спутать их с ложными опятами. В противном случае употребление несъедобных грибов чревато расстройствами желудка, диареей и пищевыми отравлениями.

Основные признаки, по которым можно отличить истинные опята от ложных:

  • ножка не должна быть длиннее 5 см (у ложных опят она обычно больше 6 см);
  • у истинных опят шляпки должны быть покрыты небольшими чешуйками светло-бежевого или коричневого цвета;
  • пластинка гриба должна быть бледно-желтой (у ложных опят она имеет зеленоватый оттенок);
  • у настоящего опенка должна быть «юбочка» на ножке.

При выборе замороженных грибов необходимо смотреть на срок годности. На упаковке не должно быть наледи. Слипшиеся или поврежденные грибы говорят о том, что их замораживали неоднократно.

С чем сочетаются

Грибы опята хорошо сочетаются со следующими группами продуктов:

  • молочные – сметана, твердый сыр, сливочное масло;
  • мясные – говядина, свинина, курятина;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • крупы – перловая, гречневая;
  • овощи – лук, баклажаны, капуста, картофель;
  • специи – черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кориандр, кинза.

В сочетании с мясными продуктами опята становятся довольно тяжелыми для пищеварения, поэтому жаренное мясо, тушеную курицу в сметане с грибами лучше не есть на ужин и перед сном. Вареники с опятами можно употреблять в любое время, а духовые пирожки с грибами лучше есть в первой половине дня.

Опята – вкусные и полезные грибы, имеющие высокую питательную ценность для мужчин, женщин и детей. Это малокалорийный и вкусный продукт, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять опята, собранные в экологически-чистых природных зонах (лесах, заповедниках, охотничьих угодьях). Перед употреблением грибы обязательно отваривают в подсоленной воде, затем добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, маринады и другие блюда.

Добавить комментарий