Овощные культуры: горькая редька, посевная, лобо, желтая, черная

Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Есть овощи, применение которых так широко используется в изготовлении средств народной медицины, что вдруг и не скажешь, какое предназначение исходно, лечебное или кулинарное. Сегодня мы поведаем вам о лобо, более известном как китайская редька. Давайте рассмотрим в этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, особенности посадки и ухода за этим популярным корнеплодом.

Описание и сорта лобо

В первую очередь давайте поймем: редька лобо — что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида большие, округлые или удлиненные. Могут достигать веса 500 грамм и выше (зафиксированы чемпионы в несколько килограммов). По цвету они бывают разнообразными: светло- и темно-зелеными, розоватыми, красными, лиловыми, в верхней части — всегда травяные.

Корнеплоды лобо по вкусу насыщенные, нежные, слабоострые, без горечи, которая свойственна для европейских видов, хранящих гораздо большее количество горчичного масла. При использовании в пищу напоминают вкус редиса.

У лобо есть еще одно достоинство по сравнению с европейскими формами — выспевает она раньше: за 60–90 дней. А вот держится несколько хуже и не так продолжительно.

По пищевому составу все редьки идентично полезны. Их рекомендуют периодически употреблять для очищения печени и почек, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, подзаряжаться витамином С. Корнеплоды редьки способны восстановить пищеварение, оказывать бактерицидное воздействие.

В магазинах семена лобо имеются в продаже под несколькими наименованиями: “Редька маргеланская”, “Китайская редька”, “Редька лобо”. Для разведения в наших климатических условиях больше всего подходят сорта Лэбидка и трояндова.

Лучшие сорта

Самыми знаменитыми среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (либо зеленая редька) и Клык слона.

Маргиланская

Редька лоба или китайская, как ее называют дома, была доставлена еще во времена торговцев и караванов, которые везли различные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая заинтересовала и пришлась по вкусу городским обитателям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали звать Маргиланской.

Полезные вещества, присутствующие в корнеплоде, делают ее одним из самых ценных продуктов на нашем столе. Процент витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел подстегивает рост, развитие и функционирование организма человека.

Благодаря сочной и сладкой мякоти лобо можно есть в готовом и сыром виде, сочетая с любыми овощами. Овощ — истинная находка для вегетарианцев и людей, держащихся диет.

Редька является изумительным средством, обладающим обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, помогает при трудностях с печенью, желчным пузырем и почками. Однако употреблять ее необходимо в меру и после консультации со знающим человеком.

Зеленая редька, которую еще зовут арбузной, обладает круглой либо цилиндрической формой, ярко-зеленой кожурой и малиновой мякотью. Масса одно плода в среднем около 400 грамм, однако, может достигать и 1 килограмма.

Клык слона

Одни садоводы находят сорт Клык слона одним из вариантов Маргиланской редьки, иные относят его к японскому дайкону. Вид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засушливым сезонам и различным заболеваниям.

Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Имя красноречиво намекает на экстерьер овоща: белый, продолговатый, до 60 сантиметров. Плоды необычайно хрустящие, полезные и ароматные.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам китайской редьки можно отнести:

  • Прекрасный вкус сочной мякоти и тонкий приятный запах;
  • Редька Лобо почти не имеет никаких противопоказаний к использованию;
  • Корнеплод, как и картофель, держится в подвалах и хорошо хранится до самой весны;

  • Китайская редька — исключительно полезный продукт с медицинской точки зрения. Систематическое употребление в пищу в свежем виде и впоследствии кулинарной обработки помогает в профилактике различных заболеваний;
  • Корнеплод содержит немного калорий, что позволяет употреблять его без страха набора лишних килограммов.

Говоря о недостатках данного сорта, то следует отметить, что на стадии возникновения ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. В связи с этим приходится проводить обработку допустимыми пестицидами, что может негативно сказаться на экологической чистоте овоща.

Посадка и уход за лобо

Редька Лобо — культура, не запрашивающая особых условий выращивания и скрупулезного ухода. Даже выпуклые корнеплоды, которые не погружены глубоко в почву, могут выращиваться на тяжелых землях глинистого типа. Однако, самый богатый урожай все же можно извлечь на плодородных почвах с нейтральной реакцией, переполненных органическими удобрениями.

Наилучшим образом высаживать растение после озимых и бобовых зерновых, а также огурцов, томатов, лука и раннего картофеля. Засевать растение можно как весной, аналогично и летом (чаще всего). При засеве весной культура часто пускает цвет, из-за чего её плоды использовать нельзя. В то же время, реализовывая посев летом, цветонос не появляется, а урожай можно собрать большой.

Подготовка почвы

Подготовка грунта, в котором будет выращиваться редька, практически ничем не отличается от процедуры подготовительной работы перед посадкой иных видов овоща. Почву надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста либо перегноя на единицу площади для легких земель; два ведра на единицу площади — для тяжелых). Но свежий навоз использовать в роли удобрения нельзя.

Перекопать участок нужно на глубину не более 0,03 метра. В кислые почвы необходимо внести гашеную известь. В обстоятельствах низин культуру стоит выращивать на гребнях либо других возвышенностях.

Перед засевом семян необходимо подзарядить грунт минеральными подкормками либо нитрофоской. Лучше всего использовать удобрения комплексной природы, в том числе “Кеира-люкс” либо “Кемира-универсал‑1”. В таких подкормках есть, кроме азота, фосфора и калия, много полезных микроэлементов. Такие удобрения довольно эффективны, хотя и дорогие.

Правила посева

Маргеланскую редьку полагается сеять в гнезда, находящиеся рядами на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга. В междурядьях оставляют 30–40 сантиметров. Каждое гнездо сдабривают минеральным комплексным удобрением (лучше специализированным для корнеплодов), перемешивают его с почвой и щедро поливают.

Семян в каждую лунку усаживают 2–3 штуки, а если имеется сомнение в их всхожести — 3–4. Сверху бухают сухой грунт слоем 1,5–2 сантиметров. Дополнительный полив не нужен.

Важно! Подготовительное увлажнение лунки несколько уплотнит грунт, и семена не провалятся. А отсутствие дальнейшего полива не даст возможность воде их вымыть. Воды же для прорастания будет совершенно достаточно.

Для того, чтобы семена быстрее выпустили ростки, можно накрыть высадку пленкой. Но даже без добавочных мер, первые всходы появятся приблизительно через неделю. Когда проклюнутся 2–3 настоящие листика, в отдельном гнезде оставляют один самый сильный росток, прочие вырывают.

Можно высеять семена в борозды. Однако тогда при прореживании удалять потребуется больше всходов.

Правильный уход

Уход за растением наступает практически сразу же после высадки. После удаления укрывного материала следует следить за состоянием юных росточков: при возникновении на них нескольких листочков обязательно смотрите за тем, чтобы на грядках не возникли сорняки. Старайтесь также тщательным образом прореживать грядки. В период интенсивного роста молодого растения нужно обеспечивать ему необходимое количество влаги: поливы должны быть разумными, однако регулярными.

Подкормки

Редька Маргеланская не особенно нуждается в подкормках, однако, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру необходимо тщательно подкормить (это только в том случае, если земля на участке довольно питательная и плодородная).

Совет. Если земля на участке содержит чересчур большое количество песка, число подкормок на участке необходимо повысить, хотя бы вдвое, при этом пытайтесь избегать органических подкормок, так как они могут стать подлинным бедствием для редьки: они причинят ей больше ущерба, чем выгоды.

Режим полива

Обеспечение поступления необходимого количества влаги особенно необходима в период развития и роста корнеплодов. Частота поливов напрямую зависит от погодных условий. В жару необходимо увеличить их кратность, после дождя вспомогательное увлажнение не нужно.

Нельзя допускать как интенсивного пересыхания земли, так и застоя жидкости в верхних слоях грунта. При необходимости по окончании полива немного разрыхлить поверхность для улучшения аэрации.

Вредители и болезни

Маргеланская редька не особенно боится вредителей и заболеваний, а если обеспечивать ей полноценный уход, охватывающий регулярное прореживание и взрыхление грунта, тогда болезни будут ей почти не страшны.

Для того чтобы предоставить редьке дополнительную защиту от ненужных “гостей” на грядках, можно выполнить ряд профилактических мероприятий:

  • Спустя пару дней, по окончании посева семян нужно посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
  • Не забывайте время от времени окучивать растение: это позволит предотвратить появление на грядках настолько опасных для редьки слизней.
  • Когда растение относительно окрепнет, можно снова обработать грядки смесью табака и золы.

Стоит отметить, что на протяжении созревания урожая можно время от времени срывать с грядок сформировавшиеся корнеплоды, не оставляя их до последнего. К слову, данный сорт почти не боится заморозков, в связи с этим может дожить до 1‑ых зимних холодов.

Сбор урожая

Невзирая на то, что редька лобо устойчива к морозам, убирать её все же нужно до холодов. Срок созревания раннеспелых видов составляет от 60 до 70 дней после возникновения первых всходов, а поздних и среднеспелых — от 70 до 110 дней.

Ориентируясь по таким срокам, можно и браться за сбор урожая. Сбор должен производиться в сухую погоду, утром либо вечером, в те времена, когда солнце светит неярко. Если корнеплоды добились крупных размеров, тогда их лучше подкатывать, для того чтобы их не испортить.

Для длительного содержания у редьки сохраняют черешок в 2 или 3 сантиметра, укладывают в ящики с песком и держат в помещении, где температура равняется 0–1 градусу при влажности от 85–90 процентов.

Главный принцип

Как вы сумели убедиться, обсуждаемый сорт редьки не только легок в уходе, но и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для извлечения богатого урожая достаточно лишь гарантировать своевременный и качественный уход за культурой.

Посадка лобо

Не многие садоводы знают о таком овоще как лобо или китайская редька. Лобо очень распространено в Азиатских странах, также ее выращивают на Дальнем Востоке, а вот в средней полосе нашей родины мало кто слышал о китайской редьке.

Что касается вкусовых качеств, то лобо нежнее обычной редьки. Плоды этой азиатской культуры содержат множество витаминов, микроэлементов, углеводов, белков, минеральных солей, таких как магний, калий, фосфор, йод, железо, натрий. Регулярное употребление китайской редьки очень полезно для здоровья, так как она улучает обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина, солей, шлаков.

Китайская редька имеет достаточно крупные плоды, которые могут быть овальной, круглой или цилиндрической формы. Выращивать ее одно удовольствие, поскольку растение неприхотливое. Семена этой редьки прорастают при температуре плюс 4 градуса, а корнеплоды хорошо растут при температуре 18 градусов.

Для выращивания хороших качественных плодов следует знать, что китайскую редьку нужно сажать во второй половине лета, а не ранней весной, как многие дачные культуры. В средней полосе наиболее благоприятный период для посадки лобо – это начало июля, в южных регионах посадку можно производить до конца сентября. Китайская редька очень любит влагу и требовательна к поливу, особенно когда начинается усиленный рост корнеплодов. Если почва не будет достаточно увлажнена, то корнеплоды станут горькими и невкусными.

Лобо любит плодородную почву, которая заправлена органикой, а вот навоз не стоит вносить в легкие почвы, так как от него плоды станут невкусными.

Популярные сорта китайской редьки:

• Маргеланская;
• Северянка;
• Зарево;
• Клык слона;
• Розовое кольцо.

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Купить семена овощей и цветов почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине
http://urozhai.com

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Редька — холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая — Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая) — Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Лобо синонимы: Китайская редька, Маргеланская редька

Китайская редька лобо остается до сих пор огородной редкостью. На садово-огородных участках ее возделывают не многие, а в дальневосточные районы страны эти корнеплоды в больших количествах завозятся из Китая.

Китайская редька лобо (еще ее называют маргеланской) по биологическим признакам сходна с дайконом, однако имеет некоторые особенности. Ее сорта чаще всего характеризуются более продолжительным вегетационным периодом, чем сорта дайкона, но раньше вызревают, чем сорта европейской редьки (60-90 суток). Масса корнеплодов у лобо в среднем достигает 500 и более граммов. По форме они бывают округлые и удлиненные. По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет.

Кроме того, корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки.

Сорта редьки

Горькая редька – овощная культура, распространенная по всей территории России. Культивируют редьку для получения корнеплода, богатого микроэлементами и витаминами. Растение устойчивое к перепадам погоды, благополучно переносит понижение температуры, поэтому подходит для выращивания в Северной части РФ. В южных регионах за сезон можно получить два урожая.

Биологическое описание корнеплода

Историческая родина – Средиземноморье, в Россию редьку завезли в XII веке. Относится к роду Крестоцветных семейства Капустных (Raphanus sativus), основные сорта в большей части двухлетние. Первый год растение дает розетку и корнеплод, на второй семена. Гибридные сорта в основном однолетние. Овощной вид насчитывает значительное количество разновидностей и сортов, различающихся между собой формой плода, размером, цветом, временем созревания. Общее описание редьки:

  • стебель длиной до 1 метра;
  • листья крупные, узкие снизу, широкие вверху, лировидные, цельные, рассеченные или перистые;
  • кистеобразные соцветья состоят из мелких цветов синего, фиолетового, желтого или белого оттенка;
  • круглые семена темного цвета расположены в стручковой коробочке;
  • корни утолщенные, пригодны для употребления в пищу.

Содержание витаминов и микроэлементов

Во всех разновидностях и сортах содержание полезных, активных веществ приблизительно одинаковое. В состав культуры входят:

  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • бактерицидные вещества (витамин C);
  • глюкоза;
  • сухие вещества;
  • белок;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы B, PP, C, E, A.

Выращивают разновидности репы, как закусочный овощ. Активные вещества в составе сортов улучшают аппетит и пищеварение. Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов. Применяется в народной медицине как тонизирующее средство. Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Расщепляет холестерин.

Репа и редька: в чем отличие

Обе травянистые культуры относятся к семейству Капустных, на первый взгляд, похожи ботвой и корнеплодами, но это совершенно разные растения, которые отличаются между собой:

подлежит термической обработке (тушение, запекание)

такой формы не имеет

зеленая, черная, белая, розовая

острая с присутствием горечи

употребляют только в сыром виде

Редька распределяется на несколько сортов, видов и разновидностей. Репа бывает двух сортов: японская, белая (огородная). Выведена комовая репа –турнепс. Редьку для корма скоту не выращивают.

Виды редьки с фото и названиями

Основные виды редьки, которые включают в себя значительное количество таксонов, кардинально отличающихся по цвету и форме. Белая редька насчитывает несколько разновидностей. Имеет менее острый вкус. Формирует плоды округлой или продолговатой формы. Сорта однолетние и двухлетние. Хорошо переносит низкие температуры. Ареал распространения – Сибирь, Европейская часть России, Южные, Центральные регионы.

Черная редька – вид, включающий в себя большое количество сортов. Отличаются они по форме, времени вегетации. Однолетние разновидности культуры летнего срока созревания, двухлетние осеннего. Все имеют черную окраску. Вкус у корнеплода горький, острый за счет высокой концентрации эфирных масел. Химический состав более разнообразный чем у белого вида. Редька нетребовательная к агротехнике, переносит понижение температуры. Культивируется по всей России (кроме районов рискованного земледелия).

Редька полевая относится к сорным растениям, встречается среди сельскохозяйственных посевов. Произрастает на обочинах дорог, пустырях. Однолетний травянистый вид не употребляется в пищу, применяется для гибридизации новых столовых сортов.

Сорта редьки с фото и описанием

Редька одна из немногих травянистых растений, которая насчитывает большое количество гибридных сортов с разным цветовым спектром и формой плода. Существует две разновидности редьки, летние и осенние, у них разные сроки созревания и длительность хранения. К самым распространенным и востребованным видам можно отнести следующие сорта редьки:

Редька посевная включает в себя разновидность белого сорта «Гайворонская». Среднепоздняя, высокоурожайная не боится первых заморозков. Плод в форме конуса или цилиндра. Кожура и мякоть белая, средней сочности, длительно хранится, обладает острым вкусом. К этому сорту относится Черная круглая, с такими же характеристиками как «Гайворонская». Разница во внешнем виде.

Редька «Ред Мит» – результат работы Японских селекционеров. На приусадебных участках встречается редко. Плоды крупные плотные. Кожура окрашена в бордовый и светло-розовый цвет. Мякоть темно-красная. Корнеплод округлый или цилиндрический, массой 250 г. Во вкусе отсутствует горечь, гастрономическая характеристика как у редиса.

Редька «Лобо» – разновидность китайского происхождения. Ранний сорт вызревает за 2 месяца, хранится плохо. Употребляют в свежем виде сразу после сбора. Корнеплод округлый, реже в виде вытянутого овала, вырастает до 0,5 кг. Цвет поверхностного слоя бежевый, розовый или красный, встречается фиолетовый, мякоть белая. Верхняя часть зеленого оттенка.

Редька китайская «Клык слона» – среднепоздний сорт, вызревающий за три месяца. Корнеплод удлиненной конусовидной формы, с белой кожурой и мякотью. Массой 530 г. На гладкой поверхности присутствуют пигменты зеленного оттенка. Кроме плодов в пищу употребляют ботву растения. Сорт хранится плохо.

Желтая редька – основной представитель разновидности редиса «Злата». Корнеплоды округлые, небольшого размера с темно-желтой кожурой и белой мякотью. Селекционный ранний сорт из Чехии. Масса 25 г. Поверхность шероховатая. Плод с длинной корневой системой.

Длинная редька (красная) – ультраранний сорт, созревает за 40 дней, предназначен для летнего сбора. Из-за низкой калорийности рекомендуют включать в диетическое меню. Конусовидный корнеплод имеет длину около 14 см, диаметр – 5 см. Поверхность ярко-красная, мякоть белая сочная без остроты. Масса 170 г.

Редька огородная включает в себя однолетний редис и двухлетнюю репу. В эту категорию входят практически все сорта с имеющимися в продаже семенами. У всех разные сроки созревания и окраска: белая, черная, красная, фиолетовая, розовая.

Редька «Барыня» родом из Китая, среднеспелая, вызревает за 1,5 месяца. Хорошо сохраняется, употребляется зимой. Разновидность благополучно переносит низкие температуры. Корнеплоды красного цвета, округлые массой 130 г. Мякоть сочная, острая, кремового оттенка, розовая возле кожуры. «Барыня» — двухлетнее растение, семена сохраняют сортовую характеристику.

«Мисато Ред» — подвид редьки посевной, ранний сорт, предназначенный для посадки летом. Разновидность китайской селекции. Обладает мягким вкусом благодаря минимальному содержанию эфирных масел. Плоды округлые, темно-розового цвета, кожура ровная, глянцевая. Масса 170 г, диаметр 9 см. Мякоть белая, сочная. Особенностью «Мисато Ред» является способность сохранять товарный вид и вкус в течение шести месяцев, что не свойственно ранним сортам.

Редька фиолетовая — ранний гибрид, вызревающий за 65 дней. Концентрация полезных веществ идентичная составу ботвы, которая идет на приготовление салатов. Однолетняя разновидность, в Южных регионах за лето можно собрать два урожая. Корнеплод темно-лиловой окраски с бежевыми фрагментами. Кожура неровная, шероховатая. Форма в виде конуса, масса 200 г. Мякоть белая с фиолетовым вкраплением, сочная, сладкая, горечь отсутствует.

«Цилиндра» — разновидность черной редьки. Среднепоздний сорт, высокоурожайный, все плоды одинакового размера с черной поверхностью. Мякоть белая, горькая. Сорт для длительного хранения, употребления в зимне-весенний период. Масса 350 г, длина 20–25 см, цилиндрического вида.

«Кольраби» в переводе с немецкого языка «капустная редька», культуру чаще относят к капусте. Экзотический овощ, находится на поверхности грунта. Вилок округлый, плотный похожий по вкусу и внешнему виду на корнеплод. Бывает зеленой, кремовой, фиолетовой расцветки. Весом до 800 г. Растение относится к среднеранним. Используется для овощных салатов, хорошо поддается термической обработке.

Сорта зимней редьки

Поздние виды культуры, которые хорошо хранятся, характеризуются более длительным сроком созревания. К самым востребованным среди овощеводов относятся лучшие среднепоздние сорта редьки, подходящие для культивации в условиях Российского климата:

Редька китайская

Лобо, Лоба, Маргеланская редька

Ph кислотность почвыРедька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.
Полив редькиРедька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Подготовка к посадкеУчасток под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.

Семена редьки можно предварительно обработать.

УдобренияОсенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений, 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Хорошие предшественникиПредшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Плохие предшественникиНельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен
Срок посадки редькиСемена редьки прорастают при +2 — +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.

Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

Схема посадки редькиНорма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м², летом — 0,4-0,5г/м².

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см.

Глубина посадкиНа легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно замульчировать.

ПроблемыБолезни и вредители редьки: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание редькиПосле появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

СортаСорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.
Уборка урожая редьки
Raphanus sativus L. convar lobo
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 16

• на самом деле китайская редька – это не самостоятельный вид, а одна их групп сортов редьки обыкновенной. Она, как и дайкон, в Россию попала из Японии и, как и дайкон, более популярна в России, чем редька обыкновенная (горькая);
• корнеплоды лобо богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло (меньше, чем в горькой редьке), различные биологически активные вещества, ферменты;
• корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты

5,8–7,2 (слабокислая или нейтральная)

• лучшими являются картофель, огурцы, томаты, лук;
• нельзя выращивать после капустных культур

почву для нее готовят так же, как и для других корнеплодов. Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко (на 25-30 см) перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м2). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м2). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядах

сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Обычно высевают в два срока:
– в конце апреля – начале мая;
– в первой половине июля

1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы

• на ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см;
• посев на грядах с расстоянием между строчками 25-30 см для ранних и 45-50 см для среднепоздних сортов;
• расстояние между растениями в ряду 15-20 см

• за сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;
• примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают

• очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу;
• от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются

• довольно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Оптимальная температура для роста и развития +18-25°С;
• при температуре ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности – образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов

отечественных сортов и гибридов мало, в основном выращиваются сорта и гибриды зарубежной селекции

60-70 дней от полных всходов до уборки: Северянка, Малиновый шар, Маргеланская, Китайская местная, Мисато Ред

70-110 дней от полных всходов до уборки: гибрид Старт, сорта Розовое кольцо, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин, Сиао Ин Цзы Лобо, Трояндова, Поднебесная

все сорта и гибриды

• корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки;
• корнеплоды бывают округлые и удлиненные. По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет;
• редька лобо возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книге “Огородник”, изданной в 1817 году, “редька полезна от кашля и в цинготной болезни”.
С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. Поскольку редька лобо практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста, ее употребление не сказывается отрицательно на печени и сердце

Несмотря на свое название – китайская редька, этот овощ пользуется заслуженной популярностью не только в Китае, но и во многих странах Азии, его широко выращивают и в Японии, и в Корее. В нашей стране чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, а в Средней полосе России для большинства огородников эта культура пока еще лишь заморский гость.

Лобо (или лоба) по вкусу и сочнее, и нежнее, и вкуснее нашей редьки, поскольку содержит меньше редечного масла и практически не имеет острого привкуса. В ее корнеплодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла. Основную питательную ценность составляют минеральные соли: в 100 г редьки лобо содержится до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Богата она и витаминами: С-17,2-23,2 мг, Вз-0,18 мг, B1- 0,033 мг, В6-0,06 мг, РР – 0,25 мг, каротина – 0,023 мг. Употребление в пищу этого овоща способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, возбуждению аппетита, стимуляции выделения желудочного сока и желчи в организме. Благодаря содержанию щелочных солей, лоба способствует вымыванию из организма тех солей, что в нем уже отложились, а также выводит лишний холестерин и шлаки.

У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у привычных нам сортов европейской редьки, их масса колеблется от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной или цилиндрической. Наружная окраска корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового и различных тонов красного цвета, но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть тоже разнится по цвету – белая, зеленая, красная.

Довольно неприхотливое растение, лучшими предшественниками для которого являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Поскольку эта культура реагирует на длину светового дня, очень важно правильно выбрать сроки посева. При весеннем посеве довольно часто образуются цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. Лучше сеять во второй половине лета, когда день укорачивается и растениям не грозит переход к цветению. На Севере и в средней полосе – это первая половина июля, скороспелые сорта можно посеять еще в начале августа, на юге посев возможен до конца сентября. Скороспелые сорта можно начинать сеять и с конца июня. Если есть возможность, можно регулировать протяженность светового дня, укрывая каждый день вечером грядку с китайской редькой темным укрывным материалом на 12 часов.

Довольно холодостойкое, семена прорастают при температуре +4-5°С, наиболее благоприятна для роста корнеплодов температура + 18-20°, выдерживает легкие заморозки.

Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный полив в сухую погоду – главное условие для успешного роста и получения хорошего урожая. Кроме того, недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.

Высокий урожай получается на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Почву для выращивания готовят так же, как и для других корнеплодов. Обычно органические удобрения вносят под предшествующую культуру, но если этого не было сделано, то можно внести перегной или компост по 1 ведру на 1 кв.м на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв.м на тяжелых глинистых почвах. Свежий навоз под китайскую редьку не вносят, потому что из-за него корнеплоды трескаются и чаще болеют, становятся невкусными. Можно вырастить эти корнеплоды без органики, только с минеральными удобрениями. В этом случае под перекопку вносят по 25-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата, еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах требуется вносить гашеную известь.

Для посева берут только хорошо наполненные семена. Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см и глубиной бороздки 1,5–2 см, в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Для ускорения прорастания семян грядку накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов (через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю – через 5 дней). С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов – до 18 см. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест можно пересадить с комом земли в пустые рядки.

При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов – 3-4 подкормок с интервалом в 10–12 дней. Как только листья становятся достаточно крупными, чтобы дать больше света растениям, удаляют все пожелтевшие. И еще одна особенность лобы – на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Дальнейший уход предусматривает предотвращение загущения: листья растения должны как бы лежать на земле, а не расти вертикально. Загущение приводит к цветению. Также необходимо проводить профилактические меры по борьбе с вредителями – крестоцветной блошкой и капустной мухой. Для этого проводится опыление табачной пылью, размолотой полынью или хвоей. Кроме того, необходимо следить за чистотой грядок, вовремя удаляя сорняки и сберегая наливающиеся корнеплоды от слизней, для чего корнеплоды можно приокучить, что им только на пользу – мякоть будет нежнее.

Поскольку корнеплоды лобы довольно нежные, то убирать их надо до наступления заморозков и прихода сезона дождей. На легких почвах их выдергивают за листья, на тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не травмировать. При порезах, помятости и царапинах корнеплоды быстро гниют и плохо хранятся. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см. Хранить лучше в ящиках, в песке или насыпью в подвалах, погребах, вместе с картофелем. В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах с режимом 0-1°С, влажностью 85-90% некоторые сорта хорошо вылеживают до 200 дней. Зимние сорта хорошо хранятся до самой весны, сохраняя свои вкусовые качества и сочность. Ботву можно использовать на корм домашним животным.

Среди сортов этой культуры можно выделить:

  • Зарево. Вегетационный период 75-80 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура розовой окраски, мякоть белая, сочная, приятного остро-нежного вкуса.
  • Клык слона. Сорт среднеспелый. Корнеплод белый, удлиненно-цилиндрический, гладкий, масса 315-540 г. Мякоть белая, у головки – светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. При летне-осеннем выращивании цветушность практически не наблюдается. Севернее 55° с.ш. при весеннем посеве переходит к цветению. Обладает высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Рекомендован для Северо-Кавказского региона России.
  • Маргеланская. Ранний, жаростойкий сорт. Вегетационный период 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабо-горькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая
  • Октябрьская-1. Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.
  • Октябрьская-2. Отличается от предыдущего сорта только формой корнеплода – у него она удлиненная или цилиндрическая.
  • Розовое кольцо. Сорт для выращивания в открытом грунте в летне-осенний срок. Корнеплоды овальной формы со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Хорошо хранится зимой.
  • Северянка 9809457. Рекомендован для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый. Вегетационный период 60 дней. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.
  • Трояндова. Вегетационный период 80-82 дня. Корнеплод овальной формы, розового цвета, массой 670-700 г. Мякоть нежная, приятного вкуса. Лежкость корнеплодов высокая.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Черная редька – посадка и уход, рецепты и полезные свойства

Черная редька – краткая биологическая характеристика

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В зависимости от сорта, может быть однолетняя (ранние сорта) или двулетняя (зимние сорта)

Круглый или овальный с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей. Мякоть молочно-белого или розового цвета, горькая на вкус

Лучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан

Выращивание черной (горькой) редьки

Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Посев (посадка) черной редьки

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.

Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.

При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.

Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.

Уход за черной редькой

Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни черной редьки

Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.

Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.

Уборка урожая редьки

Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Редька черная: полезные свойства

  1. Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  2. Полезна при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.
  3. Выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
  4. Сок редьки вместе с медом (1:1) хорошо помогает при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.
  5. Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.

Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней

Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле – это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.

Рецепты блюд с редькой

Салат “Легкий»

200 г редьки, 200 г моркови, кинза (по вкусу). Компоненты нашинковать и помять руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.

Бутерброды

Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.

Яйца с редькой

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.

К сведению садовода

Редька маргеланская

Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская (А.Соболевская).

Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.

Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.

Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.

Из энциклопедии садовых растений:

Маргеланская редька родом из Узбекистана, но прекрасно растет и у нас. В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света. И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.

Выращивание черной редьки – читатели делятся опытом

Черно-белая редька

Есть такое расхожее выражение – «любовь-морковь».

А вот в нашей семье говорят: «Любовь – это редька!» В прошлом году нам даже удалось вырастить пять ее видов.

Результаты наших трудов это обычная зимняя редька (или черная), потом маргеланская (то есть зеленая), удлиненная, сиреневая и дайкон сорта Дубинушка. Щедрый урожай снимали практически весь дачный период. Первый посев был сделан весной, и уже с начала лета и до его конца мы лакомились вкусными и полезными для здоровья корнеплодами.

В июле посеяли второй раз и свежую редьку ели уже всю осень и первую половину зимы. Самый последний урожай собрали перед самыми заморозками, все корнеплоды вымыли, уложили их вертикально в эмалированные кастрюли и засыпали опилками.

Хранилась вся редька хорошо, особенно черная. Она у нас удалась двух видов -круглая и удлиненная. Кожура у нее черная, как смоль, плотная и надежно укрывающая сочную мякоть. А сама мякоть – снежно-белая, сочная и остренькая, со специфическим запахом.

В самых модных ресторанах такую вкуснятину еще поискать надо, а тут растет себе на грядке под окном. Теперь пара слов про агротехнику.

Вот что я точно уяснила для себя, так это необходимость твердо следовать требованиям к схеме посадки – а это 10×15 см. Если загустить -редька может поднять свои листья и застрелко-ваться. Проверено на личном опыте.

А еще редька любит солнечные места, хороший полив, прекрасно отзывается на подкормку обычной золой и луковым настоем. Не обязательно делать для нее специальную грядку – я ее просто подсаживаю к другим овощам. Но это относится только к весенней, первой посадке. Второй раз сажаю на освободившуюся грядку после уборки чеснока.

Лучше всего ее употреблять в тертом виде – так она более сочная. Добавить соль, каплю уксуса, масло растительное душистое, сметанку – ох и вкусно! Но можно просто нарезать тоненькими ломтиками и добавить те же самые ингредиенты. А можно и лучка добавить, еще пикантнее получится. Вообще, вариантов много. Я редьку с другими овощами смешиваю, и с яйцами, но это уже на любителя.

Кроме того, в черной редьке кладезь бактерицидов. Я соком редьки, смешанным с медом, лечу воспаление верхних дыхательных путей. Готовлю это снадобье так: вырезаю небольшое углубление сверху у корнеплода, заполняю получившуюся ямку пчелиным натуральным медом и даю выстояться 12 ч. Появившийся приятный сок как раз и употребляю для лечения. Этому меня еще бабушка научила.

Редька горькая, тем и полезная

Сегодня уже никто не знает, откуда точно произошла эта культура, но известно, что из Малой Азии редька попала в Древний Египет, где долгое время была платой при строительстве пирамид. А уже в первом веке нашей эры этот овощ хорошо знали и любили в Европе.

При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней.

Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а высевать культуру для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов – конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием – подбор устойчивых сортов.

Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена не лучшего качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5 см. Расстояние можно увеличить до 10-12см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.

Факт: если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле – это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.

Польза

Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Полезна при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.

Выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.

Сок редьки вместе с мёдом (1:1) хорошо помогает при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.

Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.

При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.

Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв. м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.

Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Подкармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз – в фазе 3-4 настоящих листьев, затем – через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв. м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни

Главный враг редьки – крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранневесеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.

Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.

Совет: Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

Уборка урожая

Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения – собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу – в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Салат «Легкий»

200 г редьки, 200 г моркови, кинза (по вкусу). Компоненты нашинковать и помять руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.

Бутерброды

Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.

Яйца с редькой

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Читайте также:  Медный купорос перед посадкой картофеля
Добавить комментарий