Перец Красный бык: описание, урожайность, фото, отзывы

Перец сладкий Красный бык: фото, особенности сорта, отзывы

Сладкий перец Красный бык − раннеспелый культивар, который является достижением агрофирмы Гавриш. В Госреестр по РФ сорт внесен в 2001 году. Одноименный гибридный перец выпускает семеноводческая компания Русский огород с пометкой F1 НК. В статье представлены характеристика и описание сорта, не имеющий ничего общего с гибридом.

Описание и характеристика сорта

Красный бык вступает в плодоношение после появления всходов спустя 95 суток. Относится к высокоурожайным сортам. Предназначен для культивирования в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на незащищенных грядках.

Растение высокорослое. Мощные кусты заканчивают свой рост на отметке 1,5 м. В открытом грунте стебли чаще всего не достигают такой высоты, они значительно ниже.

На кусте формируются темно-зеленые плоды кубической формы, которые при созревании приобретают ярко красный окрас (см. фото).

Перцы крупные и мясистые, в среднем весят 200-250 гр. При формировании и нормировании плоды могут достигать 400 гр. Толщина околоплодника в среднем составляет 8 мм.

Красный бык подходит для всех видов переработок в кулинарии. Благодаря сочности, перечному аромату и характерной сладости очень хорош для потребления в свежем виде и в салатах.

Урожайность культивара во многом зависит от условий выращивания, при правильной агротехнике может доходить до 10 кг с кв. м. Период плодоношения сорта − с начала июля по конец сентября.

Агрофирмой Гавриш также выпускаются семена перца Оранжевый бык. Этот сорт более поздний, растение среднорослое, плоды идентичны по форме красной разновидности, но имеют соответствующий названию окрас.

Особенности выращивания и ухода

Семена на рассаду высевают в средней полосе в конце февраля или начале марта. Пикируют сеянцы при появлении 1 или 2 настоящих листочков.

На постоянное место высаживают с середины мая, при возвратных заморозках пересадка может затянуться до начала июня.

Рекомендованная схема размещения культуры оригинатором − 60 см между рядами и 40 см расстояние между кустами.

Из-за высокорослости Красный бык требует подвязки к опорам. Среди особенностей ухода нужно выделить необходимость удаления пасынков (боковых побегов) до первой развилки на кусте.

Перец очень любит воду, поэтому грунт увлажняют каждые 2-4 дня (в зависимости от погодных условий). В период наливания плодов количество поливов сокращают, чтобы перцы не растрескивались.

Перец нужно обязательно подкармливать, рыхлить почву вокруг кустов и регулярно пропалывать. Сократить частоту поливов, избавиться от прополок и рыхления поможет мульчирование грунта.

Болезни и вредители

Перец сладкий Красный бык имеет хороший иммунитет на генетическом уровне по отношению к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам.

Несмотря на устойчивость к болезням, требуется проведение профилактических мер, среди которых соблюдение севооборота, своевременные поливы, проветривание теплиц и осмотр листьев на предмет наличия вредителей.

Чтобы кусты не атаковали вредоносные насекомые, рядом с перцем высаживают растения-репелленты. К ним относятся календула, пижма и др.

Достоинства и недостатки

В отзывах о перце Красный бык овощеводы отмечают следующие достоинства сорта:

  • ранняя отдача урожая;
  • выраженный вкус сладкого перца;
  • красивые и крупные плоды;
  • высокая урожайность с кв. м.;
  • устойчивость к болезням.

Минусы культуры − высокорослость растения, требующая обязательной подвязки кустов.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорт Красный бык имеет сходства с перцами:

  • Красная шапочка;
  • Биг бой;
  • Красный бок;
  • Толстячок;
  • Красный куб.

Сорт Красная шапочка имеет плоды аналогичной формы, что и у Быка. Перцы очень мясистые, в среднем весят 200 гр., максимально могут набирать массу до 250 гр. Культура среднеранняя, отдает первые плоды после массовой всхожести через 110 или 120 суток. Особенность культивара − неприхотливость к освещению и адаптация к дневным и ночным скачкам температуры. Растение также отличается обильным плодоношением. За сезон с кв. м. собирают в среднем 10 кг. урожая. Культура мало подвержена болезням, имеет низкорослый куст, неприхотлива при выращивании, за счет чего полюбилась овощеводам.

Сладкий перец Биг бой − один из лучших раннеспелых сортов (105-115 дней) с крупными плодами кубовидной формы и высокими показателями урожайности. В стадии биологической спелости овощи красные, весят до 300 гр. каждый. Стенки мясистые, толщина перикарпия доходит до 8 мм. В условиях теплицы куст вырастает более метра, поэтому требует фиксации к опорам. Урожайность с кв. м. при хорошем уходе и культивировании в теплице может составлять до 8 кг.

Красный бок − еще один популярный сорт от компании Гавриш. Кубовидные плоды достаточно крупные и толстостенные, вес одного экземпляра доходит до 300 гр., а стенка перикарпия в среднем имеет толщину 7 мм. Растение формирует куст высотой до 1,5 м. Генетически устойчив к комплексу болезней. Сорт во многом имеет сходства с перцем Красный бык.

Толстячок созревает позднее, чем выше описанные культивары. В плодоношение вступает не ранее 120-130 дней после проклевывания ростков. Растение формируется невысокое (до 55 см), полураскидистое, не требует формирования и подвязок. Одновременно завязывает до 12 плодов кубической формы. Перцы очень мясистые, сочные, вкусные и ароматные, имеют хорошую лежкость.

Красный куб − селекционное достижение семеноводческой компании Гавриш. Культура среднеспелая (120 дней). Слегка ребристые кубовидные плоды насыщенно красного цвета весят не более 200 гр. Отличаются хорошей толщиной перикарпия (9 мм). Куст мощный и раскидистый, до 0,7 м в высоту. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.

Отзывы огородников

«Мне нравятся крупноплодные сорта сладких перцев. Они мясистые и сочные, идеальны для салатов. Красного быка в этом году высаживала первый раз. Эти перчики понравились за раннеспелость и дружное появление завязей. С каждого куста уже в середине июля сняла по 4 плода в бланжевой спелости. Растения нужно обязательно подвязывать, у меня в теплице вымахали больше метра. За сезон несколько раз подкармливала кусты, удаляла нижние пасынки. Урожай получился отменным, с кв. метра собрала где-то 8 кг».

«Красный бык − не самый мой любимый сорт в плане урожайности. Плодов не очень много, зато крупные. Этим мне и приглянулся. Вкус у перца неплохой, выращиваю всего несколько кустов для первых салатов из собственных овощей».

«Не очень приветствую высокорослые перцы, но Красный бык мне нравится. Он неприхотливый, хорошо плодоносит, имеет отличный вкус. Вес одного, самого крупного перца доходил до 350 гр. Овощи хорошо дозаривают в условиях дома. Единственное, что не нравится в этом сорте, так это подвязка и обязательное обрывание нижних побегов, муторно все это для меня. Из-за этого сажаю всего 5-6 кустиков «.

Красный бык набирает популярность среди огородников. Он один из самых первых приносит урожай среди ранних сортов перца, формирует красивые, крупные плоды и не подвергается болезням пасленовых. Однако из-за высокорослости многие овощеводы отдают предпочтение его «собрату» − Желтому быку. Последний чуть позже вступает в плодоношение, но формирует не высокие кусты, более удобные в уходе.


Описание сорта перца Красный бык

Чтобы вырастить высокоурожайный, вкусный и полезный сладкий перец, необходимо знать, как его правильно посадить, и как за ним ухаживать. О нюансах выращивания сорта Красный бык вы узнаете из этого материала.

Описание и характеристика сорта

Кусты у перца Красный бык формируются крепкие, высокорослые — до 150 см в высоту. Листья средние по величине, тёмно-зелёного цвета, характеризуются слабой морщинистостью. Растение подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте. Хорошо противостоит характерным болезням паслёновых.

Особенность урожайности

Перец Красный бык созревает в ранние сроки. От посадки до спелости плодов проходит 95–105 дней. Сорт причисляют к высокоурожайным. С 1 м² можно убрать 7–9 кг плодов. На одном растении завязывается от 6 до 8 перцев.

Описание плодов

Плоды у Красного быка крупные с толстыми стенками. Вес одного перца — 250–300 г, диаметр равняется 9 см, длина — до 20 см. Попадаются и экземпляры массой 400 г.

По форме перцы кубовидные. Цвет кожицы при технической спелости тёмно-зелёный, при биологическом дозревании — ярко-красный. Плоды Красного быка вкусные и сочные. Хорошо хранятся и не теряют товарного вида после транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

  • У перца Красный бык отмечены следующие достоинства:
  • у семян высокий процент всхожести — 92%;
  • завязывание плодов происходит даже при низкой освещённости;
  • созревают плоды в ранние сроки;
  • формируются крупные, вкусные перцы;
  • урожайность стабильно высокая;
  • растение проявляет устойчивость к характерным для перца болезням и вредоносным насекомым;
  • длительный период плодоношения;
  • плоды можно использовать с различными кулинарными целями;
  • перцы хранятся длительное время, отлично переносят перевозку.
  • К недостаткам можно отнести:
  • чувствительность к кислотности почвы;
  • необходимость в обязательных подвязке и пасынковании;
  • невозможность собрать собственные семена, так как это гибрид.

Особенности агротехники

Перед тем как приступить к посадке перца, необходимо подобрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал, вырастить крепкие сеянцы.

Обработка семян

Чтобы рассада выросла здоровой, с хорошей иммунной системой и быстро пошла в рост, следует подготовить семенной материал, что предполагает:

  • протравливание;
  • выдерживание в питательном растворе;
  • проращивание;
  • закаливание.

Для начала семена выдерживают в течение 20–30 минут в растворе перманганата калия. Такая обработка необходима для исключения развития некоторых болезней. После протравливания семенной материал промывают под проточной водой и помещают в питательный раствор, чтобы улучшить всхожесть.

Есть несколько вариантов подпитки семян:

  1. Растворить нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л воды и замочить семенной материал на сутки.
  2. Смешать древесную золу (1 ч. л.) с 1 л воды. Выдержать семена в течение суток.
  3. Поместить посадочный материал в жидкий раствор гумата натрия, подогретый до температуры +25…+28°С. Длительность процедуры — сутки.
  4. Замочить в тёплом препарате «Идеал» (+25…+28°С) на сутки.
  5. Смешать средство «Азотофит» (5–10 мл) с 0,5 л воды. Длительность замачивания — 2 часа.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости кладут ткань.
  2. Увлажняют её и смачивают водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. На влажную ткань высыпают семена.
  4. Прикрывают ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Ставят в помещение с температурой +25…+30°С.
  6. По мере необходимости семена увлажняют из пульверизатора.

Выбор ёмкостей для рассады

Ёмкости для посадки рассады можно подобрать различные — специальные, приобретённые в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такие, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы.

Подготовка грунта

Почва для выращивания рассады также требует подготовки и обработки. Стоит выбирать лёгкий и рыхлый грунт, по которому питательные вещества могут быстро поступить к корневой системе. Почву можно купить в специализированном магазине. На упаковке должно быть указано: «Для рассады».

Также её можно сделать своими руками, смешав такие компоненты:

  • перегной (2 части) с дерновой землёй (1 часть);
  • торф с перегноем (в пропорции 1 к 1);
  • питательную торфяную смесь (2 части) с дерновой почвой (1 часть);
  • торф (4 части) с дерновой почвой (2 части), перегноем (1 часть), перепревшими опилками (1 часть).

Почву, смешанную из разных компонентов, нужно обеззаразить.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре +80. +90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Посев семян

Семена перца сеют в конце февраля — в начале марта. Если под посев выбрана одна большая ёмкость, то в ней делают борозды и помещают семена на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечке. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом, затем помещают в тёплое помещение.

Читайте также:  Томат Полбиг f1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Техника ухода за рассадой

Уход за рассадой предполагает её полив, пикировку (при выращивании в одной ёмкости), подкормку, закаливание. Укрытий с сеянцев снимают, когда появляются первые ростки. После этого первую неделю всходы должны провести при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их вновь следует вернуть в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.

Первую подкормку производят спустя 14 дней после пикировки. Вносят смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Вторую подкормку осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место произрастания. В ходе неё вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Также подойдут готовые удобрения, например: «Агрикола», «Растворин», «Крепыш».

Процедуру закаливания начинают за 10–15 дней до планируемой даты посадки в открытый грунт либо теплицу. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно время увеличивают до 6–8 часов. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

Высаживание рассады в почву

Если посев семян был осуществлён в рекомендуемый период, то посадку ростков в теплицу осуществляют в конце апреля, в необогреваемое укрытие — в мае, на огородные грядки — в начале июня.

Высадку производят, когда на улице установится температура +15…+17°С. В это время ростки должны достичь возраста 65–70 дней. Стебли у них должны быть крепкими, высотой не менее 20–30 см. На каждом из них должно расти по 6–8 листков.

Перец Красный бык сажают по схеме 35×50 см. Под выращивание культуры отводят хорошо освещённый, укрытый от ветров участок. На 1 м² должно размещаться не больше 4 растений. Поскольку растениям этого сорта не подходит кислая почва, перед посадкой необходимо внести на участок доломитовую муку либо известь.

В подготовленной с осени или удобренной весной почве делают лунки. Глубина их должна быть такой, чтобы корневая шейка ростка при посадке находилась на уровне почвы. В каждую лунку вносят по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Ростки перемещают в лунки, не разрушая земляного кома. После того как лунка будет заполнена на половину грунтом, её поливают, используя 3–3,5 л воды на одну ямку. После впитывания воды землю насыпают доверху.

После посадки почву в приствольном круге и междурядьях мульчируют. Если по прогнозам ожидается понижение столбика термометра ниже отметки +13…+14°С, молодые растения укрывают. Первые 2–3 дня после посадки также потребуется укрытие от агрессивных солнечных лучей.

Уход после высаживания в землю

Уход за перцем нельзя назвать простым. Следует выделять время на регулярный полив, подкормку, окучивание, пасынкование, уход за почвой, подвязывание.

Полив

Для перца нужны частые, но не обильные увлажнения. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Лучший способ полива — капельный. Вода для поливов берётся только тёплая. При увлажнении под корень необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли — это может спровоцировать ожоги. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, после захода солнца.

Внесение удобрений

Подкармливать перец можно несколькими способами:

  1. Каждые 2 недели до плодоношения вносить зелёное удобрение, а после формирования завязей — фосфор- и калийсодержащие комплексы.
  2. Комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота (с дозировками и периодичностью, согласно инструкции).
  3. Три раза за сезон подкормками, приготовленными собственными руками: спустя 2 недели после посадки рассады в грунт суперфосфатом (2 ч. л./10 л воды), во время цветения разведённой в 10 л воды смесью суперфосфата (4 ч. л.), карбамида (1 ч. л.), сульфата калия (1 ч. л.), в период плодоношения калийной солью (2 ч. л.), суперфосфатом (2 ч. л.), растворёнными в 10 л воды.

Окучивание и рыхление почвы

О том, нужны ли для перца окучивания, однозначного мнения среди специалистов и огородников нет. Сторонники необходимости этой процедуры считают, что она стимулирует образование дополнительных корней, улучшает рост и развитие растения.

Противники окучивания утверждают, что оно вредно для перца, поскольку повышает риск загнивания корней. Если вы считаете целесообразным проведение окучивания перца, то его нужно производить до формирования семядольных листков.

Среди процедур, которые бесспорно нужны этому овощному растению, — рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. В хорошо взрыхлённом грунте питательные вещества быстрее доставляются к корням и лучше усваиваются. Рыхлят почву возле перца неглубоко и аккуратно.

По мере необходимости нужно избавляться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.

Формирование кустов перца

Так как кусты Красного быка высокорослые, их обязательно необходимо подвязывать к опорам либо шпалере и формировать куст. После высадки в теплицу или открытый грунт необходимо обломать руками у растений боковые побеги и листки до первой развилки.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец Красный бык отличается устойчивостью к большинству болезней, характерных для семейства паслёновых. Поэтому в профилактическом опрыскивании нужды нет. Однако следует придерживаться рекомендаций по севообороту, проводить грамотную агротехнику, использовать смешанные посадки, высаживая в непосредственной близости от перца хрен, календулу, кориандр, фасоль и другие сильно пахнущие растения, способные отпугивать насекомых, не загущать посадки.

Одной из частых проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании перца Красный бык, является сбрасывание цветков и завязей. Это происходит по причине перекармливания почвы азотом. Необходимо следить, чтобы во вносимых удобрениях на этапе цветения отсутствовал азот. В это время растениям нужны лишь калий и фосфор.

Сбор и способы применения урожая

Перец, который выращивается на продажу, следует убирать на стадии технической зрелости — когда плоды достигнут массы и размера, заявленных в сортовых характеристиках, но будут тёмно-зелёными по цвету. Их необходимо сложить в ящики. В таком состоянии они покраснеют и дозреют, сохранив товарные качества. Сбор плодов осуществляют постепенно, каждые 5–7 дней.

Для собственных целей, зимних заготовок плоды можно убирать в состоянии биологической зрелости, которая наступает спустя 20–30 дней после технической. В это время перцы становятся максимально сочными, их кожица окрашивается в ярко-красный цвет.

Перец необходимо срезать ножницами либо секатором, оставляя плодоножку. Срывать их не стоит, так как можно повредить стебель. Хранится перец недолго — 1–1,5 месяца. Максимально длительный срок хранения возможен в температурных условиях +8…+10°С, при влажности 80–90%. Плоды нужно завернуть в бумагу.

Перец Красный бык благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам нашёл широкое применение в кулинарии. Его можно использовать для приготовления свежих салатов, фаршировать, готовить лечо, добавлять в первые блюда, икру, консервировать и замораживать на зиму.

Сорт перца Красный бык выбирают для посадки на дачных участках, в первую очередь, из-за крупных, необычной формы и яркой окраски плодов и высокой урожайности. Получить обилие вкусных и сочных перцев можно, если придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за растением.

Описание сорта перца Красный бык, его характеристика и урожайность

Дачники для своих участков стараются выбрать неприхотливые, урожайные и очень вкусные сорта овощей. К таким относится перец Красный бык, который уже успел завоевать популярность. От конкурентов он отличается огромного размера плодами, великолепными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и устойчивостью к основным видам заболеваний.

Описание сорта

Красный бык выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт индетерминантный, способный плодоносить до наступления заморозков. Куст мощный, высота его иногда превышает 1 метр. Нуждается в формовке и прищипывании верхушки. Пасынки в процессе роста обязательно удаляются.

Характеристика плодов говорит о том, что масса одного из них достигает в среднем 250 граммов. Удавалось вырастить рекордные экземпляры до 500 граммов. По форме перцы напоминают вытянутый цилиндр, длина которого порядка 20 см. Толщина стенки бычков колеблется в районе 10 мм. В средине плода имеется до 4 семенных камер.

В стадии технической спелости перцы приобретают насыщенный красный окрас, а вот до этого окрашены в зеленый цвет. Кожица Красного быка тонкая, по виду напоминает глянец.

Урожайность данного сорта высокая, с одного квадратного метра собирается до 9 кг перцев высокого качества. Снимать плоды с кустов надо в тот момент, когда они приобрели светло-зеленый окрас. Когда Красный бык приобретет ярко-красный цвет, повышается вероятность поражения его вредителями или порчи урожая. Если передержать плоды на кустах, могут обломаться хрупкие веточки растения. Дозревать перцы способны при хранении.

Красный бык пригоден не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов консервации и переработки. Может применяться в диетическом питании. Существует еще несколько разновидностей данного сорта, отличающихся внешними признаками, но имеющие сходные характеристики.

Достоинства и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что Красный бык имеет больше преимуществ, чем недостатков. В их число включаются:

  • повышенная устойчивость к основным заболеваниям;
  • крупные мясистые плоды;
  • великолепные вкусовые качества;
  • длительный период плодоношения;
  • универсальное применение плодов;
  • возможность использования в диетическом питании;
  • высокое содержание витаминов групп В, С, РР, Р.

Из недостатков выделяют разве что необходимость пасынкования и формирования куста. Но, как свидетельствуют отзывы опытных огородников, этими неудобствами вполне можно пренебречь.

Желтый и Оранжевый бык

Разновидностями бычков являются желтый и оранжевый. Желтый бык — популярный гибрид двух отличных сортов болгарского перца. Его отличают огромные мясистые плоды, которые в стадии технической спелости приобретают яркий золотистый окрас. Перчики вырастают сладкие, тонкокожие, нежные и ароматные. Собранный урожай используют для всех видов переработки. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и хранение, не утрачивая вкусовых и товарных качеств. Используется для выращивания в промышленных масштабах.

Перец Оранжевый бык по характеристикам очень похож на своего желтого собрата. Отличается от него тем, что в стадии технической спелости плоды приобретают уже ярко-оранжевый окрас. Сорт относится к среднеспелым и культивируется как в открытом, так и в закрытом грунте. С одного квадратного метра собирают до 14 кг урожая. Растения этого сорта обладают отличной устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Особенности выращивания

Перцы сорта Красный бык выращиваются рассадным методом. Перед посевом семена заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю. Ткань периодически увлажняют. Как только начнут проклевываться первые росточки, в заранее подготовленную емкость засыпают питательный прогретый грунт, смешанный с опилками и перегноем.

В земле проделывают бороздки глубиной до 2 см и высевают посадочный материал, поливают водой комнатной температуры. Посевы накрывают стеклом или целлофановой пленкой. Как только покажутся первые всходы, укрытие убирают и ставят емкость на хорошо освещенное место. В дальнейшем молодые растения поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта и вносят комплексные удобрения.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду Красного быка необходимо закаливать. Для этого емкость с ней ежедневно выносят на свежий воздух. В первый день оставляют растения всего на пару часов, в дальнейшем увеличивают время. Если угроза ночных заморозков отсутствует, то перцы можно оставить на ночь на улице.

Красный бык для посадки предпочитает питательный и рыхлый грунт, который способен хорошо удерживать влагу. Растения нуждаются в регулярном поливе, благодаря которому повышается урожайность. В случае недостатка влаги рост и развитие перцев тормозится, а показатели урожайности и товарных качеств значительно снижаются. Оптимальной температурой для выращивания Красного быка является +25 °С.

Читайте также:  Перец Желтый бык: описание сорта, урожайность, уход, фото, отзывы

В процессе ухода за перцами следят за тем, чтобы под кустами не было избытка азотных удобрений. В противном случае растения могут сбросить образовавшиеся завязи. В период формирования перчиков растениям требуются минеральные удобрения.

Красный бык формирует мощный и высокорослый куст, но под тяжестью плодов веточки его склонны ломаться. Надо своевременно устанавливать опоры и подпорки, особенно если завязались крупные перцы. В открытом грунте установка дополнительных опор для этого сорта является обязательной мерой.

Для выращивания Красного быка надо приобретать семена только в проверенных магазинах и у надежных поставщиков. Будущий урожай напрямую зависит от качества посевного материала. Помните, что Красный бык — гибридный сорт, потому собрать семена самостоятельно не представляется возможным. Даже если в будущем сезоне удастся получить всходы из собственного посевного материала, обладать такими же характеристиками, как и материнское растение, они не будут.

Отзывы дачников и фермеров о сорте перцев Красный бык носят исключительно положительный характер. Собранные плоды не только вкусные, но еще и полезные. В них содержится масса витаминов и необходимых организму микроэлементов. Употребление в пищу сырых перцев помогает стабилизировать работу органов пищеварения, а также улучшает общее состояние организма. Выращивать перец сорта Красный бык несложно, хотя определенные усилия приложить придется. Этот мелкий недостаток компенсируется высокими урожаями вкусных и ароматных плодов, которые приносят пользу здоровью и помогают улучшить самочувствие.

Описание сорта перца «Красный бык» с фото и отзывами

Перец часто встречается на дачном участке, сорт красный бык ежегодно становится все более популярным. Культура является неприхотливой. Однако, чтобы получить хороший урожай, с технологией ее выращивания стоит все же ознакомиться заранее.
Дачникам, желающим выращивать перец, стоит обратить внимание на сорт красный бык. Гибрид от многих других сортов отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом. Плоды являются сочными и нежными, культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Характеристика сорта красный бык

Плоды могут достигать в длину 30 см, вес их до 400 грамм. Перец представлен ярко-красной расцветкой. Если соблюдать технику выращивания, удастся получить богатый урожай.

Культура имеет средний срок созревания, плоды завязываются даже при нехватке света. Главной особенностью сорта является его высокая лежкость. Он устойчив перед многими заболеваниями и вредителями.

Если говорить об урожайности, с 1 кв. м. можно собрать 9 кг плодов. Дачники с опытом утверждают, что уборку урожая необходимо начинать еще в тот момент, когда плоды имеют бледно-зеленый окрас. В ином случае растения могут не выдерживать нагрузки. К тому же появляется риск повреждения вредителями.
Чтобы урожай порадовал, его лучше собрать заранее. Плоды станут красными уже в период хранения.

Характеристика сорта «Оранжевый бык»

Согласно характеристике и описанию сорта, перец оранжевый бык является гибридным. Его можно выращивать как на открытом участке, так и в теплицах. Куст представлен полураскидистой формой, в высоту может достигать 1 метра. Плоды имеют массу до 400 грамм, на вид довольно крупные.

Вкусовые качества плодов на высоком уровне. Приятный и нежный вкус привлекает особое внимание дачников. Сорт плодородный, поэтому нужно следить за созреванием плодов.

Сорт является высокоурожайным, с 1 кв. м. удается собрать до 14 кг урожая. Кроме того, культура устойчива перед различными заболеваниями и вредителями.

Особенности агротехники

  1. Подготовка семян. Для посадки растения используется рассадный способ. Семена высевают в марте. Прежде чем заниматься посадкой, семенной материал необходимо подготовить. Для этого семена нужно уложить во влажную марлю, обеспечить температурный режим в пределах 26 градусов. Уже через неделю они начнут проклевываться.
  2. Подготовка почвы. Чтобы высадить семена, требуется подготовить грунт. Для начала нужно сделать питательную смесь: земля с участка, торф, перегной, опилки. Массу хорошо перемешать, засыпать в пластиковые стаканчики. Кроме того, для посадки отлично подходят торфяные горшочки. Если нет желания готовить почву самостоятельно, ее можно купить в специализированном магазине.

Уход за посевами

  1. Температура и свет. Как только появятся первые всходы, температуру необходимо снизить до 23 градусов. Кроме того, растениям необходимо дополнительное освещение. Нужно установить лампы дневного света. Продолжительность светового периода не должна быть менее 12 часов.
  2. Полив и подкормка. Поливать растения необходимо регулярно, как только подсохнет грунт. Что касается подкормки, удобрения нужно вносить каждые 14 дней. Лучше всего воспользоваться готовыми составами, имеющими калий и азот.
  3. Пикировка. Согласно описанию сорта, перец красный бык может расти в открытом грунте или в парнике, по фото можно посмотреть процесс пикировки. Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце весны. Если посадочные работы проводятся в открытый грунт, то посадкой можно заниматься не ранее июня.
  4. Прищипка. Поскольку кусты довольно крупные, их необходимо прищипывать. Как только растения после высадки приживутся, обязательно макушку верхнего побега нужно прищипнуть. Со временем мелкие пасынки стоит удалить, оставив только 6 плодоносящих ветвей.
  5. Прополка и рыхление. Чтобы защитить растения от сорняков, прополку нужно проводить вовремя. От глубокого рыхления почвы стоит отказаться, это может повредить корневую систему.
  6. Созревание плодов. Уже через 110 дней после высадки семян на рассаду, можно приступать к сбору урожая. На одном кусте могут появляться до 20 перцев. Чтобы растения не ломались обязательно кусты нужно подвязывать.

Особенности выращивания

Чтобы собрать хороший урожай перца, важно соблюдать технологию выращивания. От этого зависят как количественные, так и качественные показатели.

  1. Требования к почве. Особое внимание стоит уделить грунту, на который в дальнейшем будет высажена рассада. Почва должна быть рыхлой, питательной, не кислой. Кроме того, перед посадочными работами, участок обязательно нужно очистить от сорной растительности. Также подготовить грунт. Опытные дачники под перец добавляют землю с участков, где ранее выращивались помидоры, баклажаны, картофель.Культура отрицательно реагирует на повышенную кислотность. Поэтому в землю необходимо внести известь.
  2. Посев семян. Отзывы о сорте перца красный бык в основном положительные, на фото представлены плоды. Чтобы собрать богатый урожай, важно ознакомиться с агротехническими условиями. Прежде всего необходимо обратить внимание на семенной материал.
    Семена стоит обработать в растворе марганцовки. Они в растворе должны полежать 20 минут, затем их нужно сполоснуть водой. Это позволит защитить растения от заболеваний и инфекций.
    Чтобы семена как можно быстрее проросли, их помещают во влажную ткань на 2 суток. Оптимальная температура для прорастания составляет 22 градуса.

Отзывы

Алена, 35 лет: «Сорт красный бык считаю одним из самых лучших. Открыла его несколько лет назад, и очень этому рада. Максимально плоды достигают 500 грамм, урожай всегда хороший. Хотелось бы отметить, что и на вкус перец сладкий. Буду и в будущем сажать данный сорт».

Екатерина, 40 лет: «Мои отзывы о сорте перца оранжевый бык только положительные. Плоды вкусные, цвет их нежно оранжевый. Кроме того, и технология выращивания несложная. Бывают плоды достигают 450 грамм. Перцы чаще всего использую для приготовления салатов и консерваций.
Плоды долго хранятся, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Буду и дальше на дачном участке высаживать данный сорт».

Степан, 55 лет: «Являюсь опытным дачником. На протяжении многих лет занимаюсь выращиванием овощных культур. В этом году очень удивил сорт перца красный бык. Такого результата я не ожидал. Все плоды огромные, толстые, мясистые. Кусты настолько урожайные, что их пришлось подвязывать. В итоге получил отличный урожай и удовольствие от выращивания культуры».

Многие дачники оценили сорт по достоинству и с радостью высаживают на собственном участке. Однако, не нужно забывать и о технологии выращивания. Несмотря на то что культура неприхотливая, важные особенности стоит узнать заранее. Это позволит избежать основных ошибок и получить богатый урожай.

Перец «Красный бык»: сочный и сладкий

Перец «Красный бык» — имеющий гамму прекрасных качеств. Познакомьтесь с характеристикой и описанием сорта, а также с особенностями его выращивания.

Срок созревания сорта – ранний. От всходов до созревания проходит 95-100 дней. Возделывают в открытом грунте и теплицах. Толерантен к большинству болезней перцев. Урожайность составляет до 9кг с кв.м.

Описание растения

Кусты перца имеют исполинские размеры – достигают 150см. Плоды также отличаются размерами:

  • Диаметр в максимальном поперечном сечении – 9см. Форма плодов кубовидная.
  • В фазе технической спелости окраска плодов темно-зеленая, при полном созревании становится красной.
  • Средняя масса перцев 200-250г. Максимальные экземпляры достигают, по отзывам дачников, 500г.
  • Плоды имеют замечательный вкус и приятный аромат.
  • Сладкая мясистая стенка имеет толщину 6-8мм.
  • Применяется при изготовлении различных блюд, в консервациях и заморозке.
  • Сорт хорошо переносит перевозки, дозаривается при хранении.

Устойчивость к заболеваниям

Большинство пасленовых растений, к которым принадлежит и перец, подвержены различным инфекциям. И, хотя, сорт перца красный бык устойчив ко многим заболеваниям, необходимо соблюдать правила агротехники этой культуры.

Профилактические мероприятия, которые помогут избежать болезней:

  • Обеззараживание семян и почвы для рассады.
  • Использование почвы после культур с учетом севооборота. На прежнее место пасленовые культуры можно возвращать не раньше чем через три года.
  • При использовании теплиц проводить их дезинфицирующую осеннюю мойку.
  • Контролировать внешний вид растений, при появлении признаков заболевания, кусты уничтожить.
  • Проветривать теплицы, не допускать переувлажнения воздуха, особенно при пониженных температурах.

Наиболее опасные болезни, подстерегающие перцы — фитофтороз, фузариоз вертицилёз, черная ножка. При возникновении опасности заражения этими заболеваниями применяют фитоспорин, медьсодержащими препараты.

Вредители, поражающие перцы – тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник. Чтобы не допустить размножения этих насекомых, осенью с грядок и из теплиц удаляют все растительные остатки, теплицу обрабатывают с раствором хлорной извести.

Если народные средства оказываются неэффективными, применяют биологические средства – акарин, фитоверм.

Проволочник – наиболее опасный вредитель, повреждающий корни растений. Обнаружить его довольно сложно, так как он способен длительное время подгрызать корни перца. Растение чахнет, отстает в развитии, постепенно отмирает.

Достоинства и недостатки

Для любителей красивых крупных овощей этот сорт настоящая находка:

  • Перцы крупные и сочные.
  • Урожайность высокая.
  • Растение не требует особого ухода, не склонно к заболеваниям.
  • Плоды лежкие, сорванные зелеными, дозревают в помещении, не теряя при этом вкусовых качеств.
  • Перцы обладают прекрасным вкусом. Хороши в свежем виде и при приготовлении различных блюд с другими овощами, в фаршированном виде. Применяются для консервирования и заморозки.

Недостатком некоторые огородники считают необходимость подвязки растения к опорам, так как при большом весе плодов стебель может получить повреждение.

Особенности выращивания

К посевным работам в средней полосе России приступают чаще всего в период от середины февраля до начала марта, чтобы к середине мая, возраст растений был не более 65-70 дней.

Выращивание рассады

Семена перца красный бык фирмы гавриш, по отзывам дают хорошую всхожесть. Чтобы обезопасить растения от болезней, проводят профилактическую обработку семян:

  • Дезинфицируют в течение 20 минут в растворе марганцовки, промывают в воде.
  • Обрабатывают в растворе стимуляторов роста, микроэлементов, золы в течение 6 часов.

Чтобы ускорить прорастание семян, их заворачивают во влажную салфетку, размещают в емкость, накрывают неплотно крышкой и ставят в теплое помещение при 25-26град. Поскольку прорастание длится обычно несколько дней, салфетку периодически увлажняют, но не заливают водой. Как только появятся ростки, приступают к посеву.

Землю для рассады готовят заранее: приобретают в магазинах готовую смесь для рассады или делают сами. Перцы требовательны к составу почвы, они предпочитают легкие рыхлые, но питательные грунты.

Читайте также:  Баклажан Черный красавец: описание сорта, фото, отзывы

Для приготовления почвосмеси к садовой земле добавляют компост и золу, а если земля глинистая – еще и торф, опилки или песок. Для уничтожения инфекций полученную смесь обрабатывают раствором марганцовки.

Емкости для выращивания рассады должны быть чистыми, и если применяются не в первый раз, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором. Обязательно наличие дренажных отверстий в дне ящиков и горшков.

Семена высевают в увлажненную почву через 3-4 см друг от друга, засыпают землей (7-10мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично), после чего ставят в помещение с температурой 23-25градусов.

Перец не любитель пересадок и долго восстанавливается после них. Поэтому некоторые дачники предпочитают высевать растения непосредственно в горшки, чтобы больше не пересаживать их до высадки в грунт. Этот способ подходит при посадке небольших объемов рассады, так как горшки обычно занимают много места на подоконниках.

При появлении первых ростков в ящиках или горшках, рассаду выставляют в наиболее освещаемые места. На свету растения должны находиться не менее 12 часов в день. При отсутствии естественного освещения, добавляют подсветку электрическими лампами.

Для повышения устойчивости растений к внешним условиям, рассаду закаливают 7-10дней: температуру снижают днем до 16-18град., ночью до 14-16град. Поливы в этот период проводят очень умеренно, и только теплой водой. После завершения процесса закаливания, рассаду помещают в более комфортные условия, поднимая температуру до 22-24градусов.

При появлении настоящих листьев, перцы пикируют в отдельные емкости. За период выращивания рассаду подкармливают 1-2 раза, в зависимости от состояния растений, совмещая с поливами.

С наступлением теплого времени, рассаду выносят на открытые веранды, балконы, в парники.

Уход за растениями в грунте

Место для посадки перцев выбирают заранее, оставляя самые теплые, укрытые от ветров места. При отсутствии таких мест, создают их сами – сажают кулисные культуры, ставят защиту из пленки.

Кусты перца Красный бык занимают довольно много места – на квадратном метре размещают не более 4 растений. В посадочные лунки под рассаду добавляют компост, золу, поливают. Сажая рассаду, нельзя заглублять её ниже уровня, на котором она находилась в горшках, так как при этом может подгнить корневая шейка.

Перец – растение влаголюбивое, его корни расположены в поверхностном слое земли, с учетом этих особенностей и необходимо ухаживать за ним:

  • Сохранять почву во влажном состоянии, поливая 1-2 раза в неделю. Поливы желательно проводить теплой водой, под корень.
  • Прополку проводить без глубокого рыхления, чтобы не повредить корней.
  • Использовать мульчирование для сохранения влажности почвы.
  • Первую подкормку можно провести через 10 дней после высадки перцев в грунт, далее каждые две недели – до образования завязей – зеленым удобрением, затем ввести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Подкормки проводить по влажной земле – после поливов.
  • При использовании теплиц, обязательно их проветривать.
  • Гигантский куст перца требует подвязки к опорам или шпалерам, так как стебель может не выдержать веса плодов.

Для получения полноценного урожая, дачники рекомендуют не дожидаться полного созревания перцев, а снимать их зелеными, так как плоды прекрасно дозреют в помещении, а растение сможет свои силы направить на созревание других плодов.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца


Перец Красный бык: характеристика и описание

Название перца Красный бык использовали две агрофирмы, обеспечивающие садоводов посадочным материалом. Селекционеры «Русского огорода» назвали так свой гибрид F1. А специалисты из не менее популярного «Гавриша» нарекли Красным быком сорт.
Причем в Госреестре прописан именно гибрид. С 2001 г он внесен в документ с пометкой F1 и рекомендован для защищенного грунта 3-й световой зоны. Это значит, что подходит для тепличного выращивания в Средней полосе, на Южном Урале, юге Восточной и Западной Сибири. Хотя жители южных краев успешно культивируют гибрид на открытых грядках.

Перец сорта Красный бык тоже выращивают в теплицах там, где климат посуровее, а в открытом грунте в Центральных регионах и на теплом юге. Многие характеристики обоих Красных быков приблизительно одинаковы, поэтому часто возникает путаница.

Предлагаем сравнительное описание перцев-тезок сорта и гибрида Красный бык.

Перец Красный бык: характеристика и описание сорта

Прежде всего речь идет именно о сладком перце, тот что принято называть болгарским. По названию ясно, что цвет плодов красный, а размеры внушительные. Что общего у сорта и гибрида, чем они отличаются, в чем преимущества одного или недостатки другого? Изучаем описание сорта и близнеца-гибрида перца Красный бык

Описание

Для наглядности – сравнительная таблица с основными параметрами овощной культуры от разных производителей.

Сравнивая основные параметры, садоводы убедятся, что принципиальный различий у сорта и гибрида Красный бык нет. Нюансы корректируются тщательным уходом, соблюдением агротехники и погодными условиями текущего сезона.

Характеристика

Если растения, дающие одноименные перцы, мало чем отличаются, то, может, плоды обладают принципиально разными характеристиками? За что садоводу зацепиться, глядя на предложения двух агрофирм. Характеристику перцев – гибрида и сорта –

Красный бык тоже удобнее сравнивать в таблице.

Перец сладкий Красный бык, выходит, не так уж отличается и по плодам. Контролируя количество завязей, садовод получит гигантские плоды хоть на сортовом, хоть на гибридном кусте. Любой из сравниваемых сладких перцев годится для всех видов переработки, фарширования, заморозки. Садоводы в отзывах частенько указывают, что сажают с расчетом на ранний урожай, чтобы летом обеспечить себя свежими овощами. А для заготовок выращивают более поздние перцы.

Для самых дотошных дачников сравним предложения фирм-производителей:

Таковы данные сайтов агрофирм на начало 2020-го (январь). Но многочисленные интернет-магазины предлагают посадочный материал с ценовой амплитудой от 15 до 130 руб.

Важно! Садоводы все чаще жалуются, а контролирующие органы констатируют факт: с каждым годом все больше фальсификатов на прилавках садово-огородных магазинов. Интернет-продажи тоже не гарантируют качества. Зная стоимость Красного быка на собственном ресурсе агрофирмы, следует понимать, что в несколько раз дешевле настоящий посадочный материал в рознице не будет.

Главное отличие, способное стать решающим, – это то, что с урожая от «Гавриша» собирают и заготавливают семена для следующего сезона. А из перцев, полученных от «Русского огорода», брать семечки для посадки бесполезно. Гибридные растения с пометкой F1 не дают достойного потомства: утрачивают те качества, за которые выбраны дачниками.

Достоинства и недостатки

Поскольку анализ общих и отличительных характеристик перца с названием Красный бык не выявил принципиальной разницы между сортом и гибридом, далее разделять их нет смысла. Обобщая информацию, выделим плюсы и минусы Красного быка по сравнению с другими наименованиями сладких перцев.

  • отличные вкусовые качества;
  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • великолепный товарный вид;
  • урожайность;
  • универсальное назначение;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Минусы Красного быка связаны только с особенностями куста:

  • слишком сильнорослое растение со множеством огромных увесистых плодов редко выдерживает вес урожая без подвязки, опоры;
  • Формирование куста. Для лучшего урожая и бережного ухода перечные кусты пасынкуют.

Ярко выраженный дисбаланс между плюсами и минусами объясняет популярность сладкого «болгарина» на садово-огородных участках.

Перец Красный бык: особенности выращивания

Чтобы добиться заявленной селекционерами урожайности, садоводы соблюдают следующие агротехнические требования:

  1. Предпосевная обработка посадочного материала. Протравливание в марганцовке или Фитоспорине укрепит иммунитет. Замачивание в «Эпине» или «Цирконе» повысит жизнеспособность и даст больше сил на формирование раскидистых мощных кустов.
  2. Перец Красный бык сеют на рассаду так, чтобы учесть неделю на всходы и дать сеянцам дозреть до двухмесячного возраста. То есть дату посева планируют за 75-80 суток до планируемого времени пересадки на открытую грядку или под укрытие.
  3. Перцы обязательно пикируют. Срок – пара настоящих листочков. Особенность – прищипывание корня на треть.
  4. Перед выносом на огород рекомендуют закалить сеянцы на свежем воздухе. Начинают «выгулы» за неделю до переезда на участок с пары часов. Чем ближе пересадка, тем дольше воздушные ванны. Особенно это важно для кустов, предназначенных для открытых грядок.
  5. Высадка строго по тому же уровню, что в рассадной емкости. Перцы не заглубляют подобно помидорам. Сильнорослые в перспективе кусты сажают не чаще, чем 4 шт. на метр посадочной площади.
  6. После пересадки, укоренения, адаптации, когда перец Красный бык пойдет в рост, центральный побег прищипывают, чтобы дать силы на вегетацию боковых побегов. В тоже время от земли до первого нижнего ветвления удаляют все нарастающие побеги.
  7. Опору в открытом грунте или подвязку в теплице делают сразу. Куст растет быстро, мощно – поддержка нужна весь период вегетации.
  8. Полив на открытых участках корректируется погодой. Когда жара с засухой, увлажняют посадки чаще, вплоть до ежедневных водных процедур. Если стоят дожди и прохладно, то стараются отвести излишки влаги, сооружая пленочные навесы над грядками.
  9. Тепличных Красных быков поливают по графику 2-3 раза за неделю, если жаркая погода, 1-2 при комфортной температуре.
  10. Подкормки Красному быку нужны в том же объеме, что и другим крупноплодным перцам. При виде первых бутонов дают калий с фосфором. Перцы благодарно отзываются на периодические органические подкормки: настои трав, золы.
  11. Собирают урожай зеленым, т.е. в стадии технической спелости. Перцы долежат, покраснеют. Ждать, когда плоды нальются цветом на кустах – сокращать урожайность. Ведь одно растение дает 20-25 перцев. Одновременно такое количество не наберет ни массы, ни цвета.

Перец сорта Красный бык завязывает плоды даже в середине сентября, поэтому, защитив кусты от ночного похолодания, садовод снимает урожай почти до заморозков. Гибридный тезка, заселенный в отапливаемую теплицу, значительно дольше цветет и плодоносит.

Болезни и вредители

Оба варианта Красного быка обладают могучим, бычьим, иммунитетом. Но даже сильные растения заболеют или сдадутся под натиском вредителей, если садовод пренебрегает агротехникой.

  1. Нарушение гигиены садоводства. Годами не вычищаемые от растительных остатков грядки, не обработанный хотя бы в конце сезона инструмент приводят к накоплению, распространению болезнетворных грибков, вирусов, бактерий.
  2. Нарушение севооборота. Если посадить перцы в тот же грунт, что уже выкормил томаты, картофель или баклажаны, то Красному быку не достанется питания, а опасные патогены после «родственников» накопятся в таком количестве, что справиться трудно.
  3. Если нет желания постоянно пропалывать грядки, садоводы мульчируют их толстым слоем срезанных сидератов или сорных трав, соломой или вымоченными в карбамиде опилками. Нет мульчи – полют, удаляя посторонние растения. Кроме перцев, на грядке могут расти только отталкивающие насекомых цветы (бархатцы, календула, пижма).
  4. Слишком часто высаженные перцы. Кустам Красного быка тесно, они давят друг друга. Результат – механические повреждения, плохая вентиляция (особенно актуально для теплиц).

Если к этим нарушениям агротехники добавить неблагоприятные погодные условия, то перцам угрожают:

  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика;
  • различные виды гнилей.

Бороться с инфекциями сложно. Во время плодоношения эффективными, но агрессивными препаратами пользоваться нельзя. А щадящие народные или биопрепараты не всегда справляются, если болезнь запущена. Поэтому проще предупредить инфекцию.

Вредители портят растение, обгрызая листву, делая ходы в плодах. А главное – переносят болезни с пораженных кустов на здоровые.

Чаще других на перцах селятся:

Чтобы не допустить врага к кустам Красного быка, нужно:

  • содержать грядки в чистоте;
  • чаще осматривать кусты;
  • для профилактики проливать перед посадкой землю горячей водой с марганцовкой;
  • периодически обрабатывать перечник золой, настоем луково-чесночной шелухи.

Если же вредители попали на растения, то до цветения и плодоношения Красного быка применяют инсектициды, а лучше – инсектоакарициды. Но с появлением завязей переходят на биопрепараты, например, Фитоверм.

Добавить комментарий