Перец желтый Бизон: описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Перец Бизон Желтый: описание и особенности сорта, урожайность, отзывы (фото)

Перец – нечастный гость огородов и садоводческих участков России. Небольшая популярность этого овоща связана с его прихотливостью: растение плохо растет в умеренной полосе и часто погибает при ночных похолоданиях. Добиться крупного, хорошего по вкусовым качествам урожая практически невозможно без использования теплицы.

Однако для любителей овощеводства методом селекции был выведен сорт «Бизон Желтый». Этот вид перца отлично уживается в южных районах России в летнее время, а в других полосах может выращиваться в теплице без сложных мер по уходу. Это растение стоит принять во внимание домашним кулинарам и владельцам собственных ресторанов.

Общие характеристики сорта: цвет, рост, вес плодов

Стебельки «Бизона» высокие, с параметрами от 90 до 100 см. Это самый высокий показатель среди других сортов перца.

Листья растут по всей высоте стебля, прикрепляются при помощи ответвлений с несколькими листьями сразу. В основании ствола листья могут расти самостоятельно. Такие листки нужно отрезать до самой почки, чтобы питательные вещества не шли на обеспечение ненужных частей. При грамотном подрезании плоды будут более сочными и хрустящими.

Особенности выращивания в российских условиях

«Бизон» пригоден для свободной посадки в южных регионах, где ночные температуры летом не падают ниже минус 12-15 градусов. Минимальная дневная температура – 20 градусов. При более низких показателях снижается урожайность. Садоводы из других регионов, более северных, должны обеспечивать растению теплицу или другой обогреваемый участок.

В российских условиях кустики нужно периодически увлажнять, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов. Увлажнение можно произвести при помощи специальных приборов или шланга с мелким диспенсером.

Сроки посева и высадки саженцев

Перец можно засевать в богатую удобрениями почву в конце февраля. Нельзя сыпать семена сразу в землю, где они будут расти летом. Для начала нужно подготовить несколько кассет для выращивания саженцев в домашних или тепличных условиях.

В кассетах растения нужно держать вплоть до наступления потепления. Высадка происходит обычно в конце мая. В это время овощ уже начинает завязываться. Он самоопыляется, поэтому никакие дополнительные меры по опылению не нужны.

Перед высадкой нужно подготовить для растений не только специальные выемки, присыпанные удобрениями, но и опорные элементы. Для небольших кустиков подойдут прутики высотой до 70 см. Далее, верхушки можно подвязать к общей системе шпалер.

Урожайность и сроки созревания

«Бизон» — раннеспелый перец. Первые плоды появляются уже через 85-100 дней после высадки семян. При этом период плодоношения очень длительный, продолжается при благоприятных условиях вплоть до поздней осени.

Урожайность овоща высокая. Весь стебель от первой развилки усыпан перчинками. Вес одного плода достигает до 200 грамм – отличный показатель для перца. Толщина стенки перца составляет 0,5 см. Плоды содержат много воды, но на вкус насыщенные. Плоды, хрустящие и достигают максимальной пригодности к употреблению к июлю. В южных регионах России первые перчинки могут созреть уже в середине-конце мая, а в умеренной полосе, даже при содержании в теплицы, созревание плодов начинается в конце июня.

Общие правила ухода

Для поддержания здоровья и высокой скорости развития растения достаточно выполнять стандартные процедуры по уходу. В основном это полив и подрезка лишних листьев. Полив осуществляется регулярно, частоту полива нужно определять в зависимости от скорости высыхания почвы.

По мере роста растения нужно заново проводить подвязку куста, чтобы тот не сломался под собственным весом или из-за воздействия потоков воздуха.

Для защиты корней нужно проводить окучивание. Желательно устранять сорняки вблизи от растения, не высаживать овощ близко к другим полезным культурам. Близкое соседство к другим растениям приведет к тому, что перцу будет недоставать питательных веществ.

Преимущества и недостатки «Бизона»

Растение отличается от других сортов перца высокой устойчивостью к холодному климату. Родоначальник сорта – теплолюбивый сорт из Мексики. Однако «Бизон» не требует таких же теплых климатических условий, как его предшественник. И это лишь одно из многих преимуществ сорта.

  • в южной полосе России не требует теплицы и дополнительного увлажнения;
  • уход за растением включает стандартные процедуры; не требуются дорогостоящие удобрения и сложные техники;
  • покупка и обслуживание саженцев обходятся недорого;
  • при продаже продукт хорошо окупается;
  • плоды крупные, тяжелые, поэтому подходят для любых блюд;
  • сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Но и отрицательные стороны у «Бизона» имеются. Главный недостаток – необходимость использования теплицы в северных частях России и даже в умеренной полосе. Перец не может правильно развиваться при температуре ниже 20 градусов, а в этих районах даже в летнее время прохладно.

  • растение обладает большой высотой кустов, которые нужно постоянно подвязывать;
  • из-за высоты стебельков велик риск их поломки на ветру, из-за чего будет потерян урожай.

Растение лучше покупать селекционерам и садоводам с большим стажем, которые могут обеспечить ему необходимые условия – периодическое увлажнение и правильный температурный режим. Если выращивать перец вне теплицы, то плоды будут неразвиты, при употреблении в пищу будут оставлять неприятное, горькое послевкусие.

Использование растения

«Бизон» подходит для домашнего и коммерческого выращивания. Плоды, которые постепенно созревают с конца весны и до конца осени, можно продавать партиями. Перец обладает привлекательным для покупателя видом – окрашен в яркий желтый цвет, крупный, сочный. При этом стоимость семян минимальная, поэтому выращивание «Бизона» для продажи окупается в несколько раз.

Плоды можно использовать для кулинарии. Список блюд, которые готовятся из перца, обширен:

  • фаршированный перец;
  • овощной салат;
  • печеный перец;
  • жаркое;
  • жареный перец;
  • перец-гриль.

Кусочки перца, прошедшие нужную обработку (для достижения наилучшего вкуса подходит гриль), можно использовать в составе бутербродов и сэндвичей, бургеров. Желтый «Бизон» популярен в ресторанном бизнесе, современных сетях американской кухни.

Отзывы садоводов

Антонина Семеновна, 56 лет, Московская область:

«Выращиваю «Бизон» уже три года в небольшой теплице. Сорт неприхотливый, для высокой урожайности достаточно своевременного полива и удобрения. В прошлом году забыла подрезать нижние листья, но разницы в весе плодов из-за этого не заметила».

Алексей Петрович, 40 лет, Пермь, частный овощевод:

«Попробовал в этом году вырастить «Желтый Бизон» на продажу. Плоды начали созревать уже в июне, а продавал я их до середины октября. Покупатели говорят, что вкус отличный».

Анастасия Викторовна, 62 года, Краснодар:

«Давно выращиваю «Бизон» для готовки и замораживания на зиму. У меня он отлично растет и без теплицы. Вкусный, плоды крупные, только подвязывать стебли неудобно».

Овощ заслужил положительную оценку садоводов и заслуженно пользуется популярностью в разных регионах России. «Бизон» — это отличная культура для коммерческого и домашнего использования. При небольшом объеме ухода она дает достойные плоды.

Плоды, идеальные для консервации — перец Бизон желтый: подробное описание

Перец Бизон Желтый приобрел большую популярность у земледельцев из разных регионов. Растениям требуется несложный стандартный уход и формировка. Их можно возделывать в укрывных и открытых грядах, не боясь резких температурных перепадов, которые случаются в конце весны.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Бизон желтый – перспективный скороспелый вид. Для полного созревания овоща требуется 85-100 суток.

Что следует знать о культуре, описание и характеристика плодов:

  • кусты сильные и мощные (вырастают до 0,9-1 м);
  • средняя масса плодов 200 г;
  • длина около 20-25 см;
  • окраска ярко-желтая;
  • мякоть мясистая, ароматная, сочная;
  • толщина перикарпия 5-6 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • наружная кожица глянцевая, прочная.

Несмотря на раннее созревание, плодоношение продолжительное – заканчивается с наступлением осенних заморозков. Овощ выращивают в открытой почве и в тепличных сооружениях.

Во вкусе доминируют сладкие нотки, горечи и явной кислоты нет. Плоды этого сорта содержат много каротина, аскорбинки, антиоксидантов, магния и кальция. Они широко применяются в кулинарии в свежем виде и в термически обработанных блюдах.

Преимущества и недостатки

  • приспособленность к разным климатическим условиям;
  • товарность и транспортабельность перцев;
  • скороспелость;
  • щедрые обильные урожаи;
  • невысокая подверженность инфекциям;
  • устойчивость к понижениям температуры и жаре;
  • отличная внутренняя структура и внешний вид;
  • подходит для универсального потребления и выращивания;
  • высокое содержание полезных компонентов.

Минусы:

  • важность систематического полива и подкормок.

Урожайность

Перец Бизон Желтый дает стабильные урожаи в диапазоне 6-7 кг с 1 м2. Урожайность высокая.

Посадка

Семена перца высевают с середины — конца февраля. На постоянные участки переносят со 2-3-й декады мая. В теплицы возможно пересаживание при прогреве воздуха не ниже 15 градусов.

На участке перцы располагают с соблюдением дистанции в 50-60 см. На 1 м2 сажают не более 3-4 кустов. Предварительно в лунки вносят компост и фосфорно-калийные добавки для лучшего роста молодых кустиков.

Выращивание и уход

Какие агротехнические мероприятия выполняют:

  • регулярные поливы с кратностью 1-2 раза в неделю;
  • подкормки с чередованием органики и минеральных смесей 1 раз в 2 недели;
  • формирование и пасынкование (удаляют листья до 1-го разветвления, ведут кусты в 2 ствола);
  • окучивание и рыхление;
  • при необходимости фиксирование кустов к шпалерам.

Следует помнить, что перец требователен к плодородию почвы. Удобрения вносят не менее 4-5 раз за сезон. Используют азотно-фосфорно-калийные комплексы из серии Агрикола-Форвард, Добриво, Чистый Лист. С помощью орошения кустов повышают продуктивность, для этого их опрыскивают такими средствами:

  • раствор дрожжей;
  • отвар луковой шелухи;
  • зольный настой;
  • травяной чай.

Устойчивость к болезням

Бизон Желтый показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • пятнистость (сухая и черная);
  • ВТМ;
  • увядание инфекционное;
  • черная ножка.

При появлении бурых очагов фитофторы применяют Фундазол, Квадрис, Ридомил (обработку проводят повторно).

Не всегда удается избежать поражения вредителями. От слизней спасаются горчицей, жгучим перцем золой, препаратом Гроза. При заражении тлей кусты орошают растворами табака, золы с натертым хозяйственным мылом.

Перец Бизон Желтый: характеристика и описание сорта

Болгарский перец любого сорта — это многолетнее и самоопыляющиеся растение, родиной, которого признана Мексика. Но в наших климатических условиях он является растением одного вегетационного года, то есть он будет расти до похолодания в +5 градусов, после чего погибнет.

Характеристики и описание сорта

Сортов болгарского перца множество и все они отличаются:

Сорт «Бизон» отличается своей универсальностью и большой урожайностью.

Читайте также:  Томат Дамские пальчики: характеристика и описание сорта

Урожайность

Урожайность этого вида болгарского перца составляет 10 кг с м 3. Плоды вызревают в южных регионах России до поздней осени или до первых продолжительных заморозков.

Отзывы огородников

Выращиваю этот сорт только второй год, но от него теперь не откажусь. Потому что урожайность сорта высокая и вкус замечательный. Из неудобств только то, что куст огромный, но я к этому хорошо приспособилась и подвязываю его к опоре теплицы.

Выращиваю этот сорт для своей семьи и на продажу, потому что Желтый Бизон пользуется большим спросом на рынке у покупателей. Из него получается вкуснейшее лечо, так как он довольно толстостенный.

Бизон обладает отменным вкусом и сочной мякотью. С этого сорта делают замечательные заготовки на зимний период.

Высота, вес растения, цвет, форма

Полностью выросший и дошедший до созревания плод у этого вида перца набирает массу в 200 гр., кусты достигают 100 см отметки в высоту, требуют подвязывания, так как не обладают крепким и прямым стеблем. Плоды располагаются по всей высоте куста, и размер не зависит от места расположения, то есть к концу вегетационного периода они не мельчают. Плод остается при созревании желтым и его длина при правильном культивировании достигает 25 см, при этом толщина стенок перца составляет 5 мм толщины.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любого сорта этот не исключение и у него есть свои положительные и отрицательные свойства.

Преимущества:
  1. Отличный перечный вкус.
  2. Толстостенность.
  3. Вкусная и сочная мякоть.
  4. Ранние сроки вызревания.
  5. Подлежит заморозки на зимний период.
  6. Постепенное созревание плодов.

Недостатки:
  1. Высокий рост куста.

Скорость созревания

Бизон достаточно ранний сорт, так как его срок созревания составляет 90 суток с момента прорастания семян. Поэтому сорт подходит даже для выращивания в Московской области с его холодным и коротким летом. Но в этом случае его высаживают рассадой под пленку, потому что возвратные заморозки в северных широтах могут быть еще в начале июня.

Основное предназначение сорта

Бизон Желтый универсальный сорт, который можно применять, делая различные кулинарные блюда:

  1. Летние салаты.
  2. Лечо.
  3. Фаршируют мясом и рисом.
  4. Тушат.
  5. Жарят.
  6. Закатывают на зиму, как отдельной специей, так и применяют как специи при консервации овощей.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивание этого сорта не отличается от культивирования болгарского перца вообще. Главное, при этом придерживаться определенных правил ухода:

  1. Посадка семян на рассаду в положенный срок.
  2. Очень важно делать полив вовремя и регулярно.
  3. Производить вовремя подкормки различными удобрениями – органическими или минеральными.
  4. Окучивание для устойчивости куста.
  5. Подвязка куста к раме теплицы или к деревянному колу.

В каких регионах выращивают

В южных регионах выращивают в открытом грунте, а для получения ранних урожаев высаживают в теплице. В таких регионах, которые находятся на широте Московской области, выращивают только в теплицах.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт абсолютно устойчив к таким заболеваниям:

  • Сухой пятнистости;
  • Черной пятнистости ствола;
  • Столбур;
  • Инфекционному увяданию;
  • Огуречной мозаике;
  • Черной ножке.

Количество вредителей на грядке регулируются при помощи обработки, как химическими препаратами, так и при помощи народных средств.

Правила хранения болгарского перца

Болгарский перец хранится не очень долгое время. Лучше всего складывать его в холодильнике в специально отведенных контейнерах для овощей. Но лучше всего, избавившись от семян, хранить его в морозильной камере холодильника. Его также консервируют различными способами для приготовления других кулинарных блюд.

Сроки посадки на рассаду

В разных регионах России высаживают в разное время. Для южных регионов, например, Краснодарский край время высадки рассады наступает в среднем в начале мая. Если у огородника есть теплица, то рассаду под укрытие можно уже высаживать в середине апреля. Рассаду высаживают в возрасте 100 суток. Путем математического подсчета выводим дату посева семян. 1 мая минус 100 дней получается 24 января и минус 7 дней на прорастание семян. Отсюда дата посева 17 января. Но тут лучше также учитывать, что высаживать семена лучше всего на растущую луну так семена быстрей двинуться в рост. Если на участке есть теплица, то семена высаживают на 15 суток раньше.

В северных регионах в открытый грунт высаживают в первых числах июня или в середине мая, но во втором случае рассаду высаживают под пленку.

Перец «Бизон Желтый»: ранний, универсального назначения

Одним из первых на огородах поспевает Перец Бизон Желтый, особенности сорта позволяют порадовать нас первыми плодами уже в июне. Его описание и урожайность, по отзывам, делают сорт одним из заслуживающих внимания ранних сортов.

Этот раннеспелый сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте (для южных районов) и в теплицах. Сорт суперурожайный, для него характерно продолжительное регулярное плодоношение почти до заморозков.

Главное о сорте

Кусты перца мощные — высотой до 100см, плоды располагаются по всей длине стебля. Листья темно-зеленые, слабо морщинистые. Растению обязательно нужна подвязка к опоре или шпалере, так как стебли часто не в состоянии удерживать вес урожая.

Яркие крупные плоды имеют следующие характеристики:

  • Средняя масса 150г. Первые, наиболее крупные плоды достигают 200г.
  • Длина перца у отдельных экземпляров до 25см.
  • Плоды имеют удлиненную конусовидную форму.
  • Цвет – ярко-желтый в период созревания, кожица глянцевая.
  • Толщина стенки 4-5мм, мякоть сочная, сладкая, ароматная, очень нежная.
  • Применяется для изготовления салатов, фаршировки, жарки, тушения. Используют для консервации и заморозки.

Сорт относится к ранним – техническая спелость наступает уже через 95-100 дней после прорастания. Созревание постепенное, регулярное и обильное. Урожайность достигает 10 кг с кв.м.

Болезни и вредители

Растение относительно устойчиво к большинству заболеваний при соблюдении профилактических мер и при благоприятных погодных условиях. Но, как и большинство сортов перца, страдает от вирусныхи грибковых заболеваний. Наиболее опасные из них:

  • Черная ножка – заболевание грибковое, которым чаще болеет рассада. Заразиться растение может через семена, грунт. Для профилактики заболевания растения поливают раствором марганцовки, высаживают так, чтобы была хорошая освещенность и проветривание.
  • Фитофтороз – грибковое заболевание поражающее большинство пасленовых. Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях, а затем и на плодах. Профилактические опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорина позволяют снизить угрозу поражения этой болезнью.
  • Фитоплазмоз – заболевание, при котором микроорганизмы (микроплазмы) поражают верхние части побегов, распространяясь на остальную часть растения. Так как болезнь не поддается лечению, заболевшие растения уничтожают, а почву и инструмент обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Вершинная гниль – болезнь вызывается дефицитом у растения кальция при переизбытке азота. Чаще всего возникает у перекормленных растений. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, а затем – на кончиках плодов. Распространения болезни можно избежать, подкормив его кальциевой селитрой.

Большинство заболеваний перцев лечению не поддается, поэтому актуальной становится предпосевная обработка посадочного материала, почвы и оборудования в теплицах, а также профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и фитоспорином.

Наиболее опасные враги перца – листогрызущие насекомые – тля, паутинный клещ, слизни. На небольших участках борьбу с ними обычно ведут народными средствами, используя опрыскивание отпугивающими отварами чеснока, полыни, табака. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

При значительном заражении применяют средство базудин, отпугивающее проволочников.

Достоинства и недостатки

Отзывы поклонников перца сорта Бизон желтый отмечают его основные преимущества:

  • Высокую урожайность.
  • Великолепный вкус и аромат нежных плодов.
  • Раннеспелость и длительность плодоношения.
  • Универсальность применения, особенно в кулинарии – тонкая нежная кожица позволяет делать прекрасные жареные и фаршированные блюда.

Недостатком сорта многие огородники считают недостаточно крепкий стебель, который обязательно нуждается в формировке и подвязке к опоре.

Особенности выращивания

Для получения здоровых растений, большинство огородников предпочитают выращивать рассаду собственными силами. К посеву приступают за 65-70 суток до предполагаемой высадки растений в грунт или теплицы.

Выращивание рассады

По отзывам, семена перца бизон желтый от фирмы гавриш, имеют хорошую всхожесть, однако, чтобы избежать риска заболевания, требуется их предпосевная обработка.
Обработка включает в себя:

  • Замачивание для обеззараживания семян в растворе марганцовки на 20минут с последующей промывкой в воде.
  • Обработку раствором микроэлементов, стимуляторов роста на протяжении 6 часов.

Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в посуду с неплотно закрывающейся крышкой и оставляют до прорастания при температуре 24-25град.

Семена перца прорастают уже через несколько дней, после чего можно приступить к посеву.

Полученную смесь, а также ящики для выращивания рассады обрабатывают раствором марганцовки или другими препаратами для дезинфицирования.

В рассадные ящики проклюнувшиеся семена высаживают с интервалом 2-3см, засыпают грунтом (7-8мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично). Так как перцы не любят пересадки, некоторые садоводы высаживают их сразу в индивидуальные горшки или стаканы, чтобы не производить затем пикировку.

Рассадные ящики и горшки размещают при температуре 23-24град до появления всходов.

После всходов рассаду закаливают в течение недели, для чего снижают температуру днем до 15-16град, а ночью до 13-15град. Поливы проводят очень умеренные, только теплой водой. После завершения закалки растения помещают в комфортные условия -22-23град.

Подросшую рассаду периодически выставляют на открытые балконы, веранды для адаптации. К посадке приступают, когда наступает теплая погода и почва достаточно прогреется.

Посадка в грунт и уход

Для теплолюбивых перцев обычно выбирают наиболее теплые, закрытые от ветра места в огороде. Наиболее приемлемые предшественники — тыквенные, бобовые, а также зеленные культуры.

Перцы высаживают в увлажненную почву, в которую заранее внесли компост, золу по схеме 40х80.

Последующие действия по уходу за перцами включают в себя:

  • Поливы теплой водой.
  • Прополки, которые необходимо проводить осторожно, так как корневая система растений расположена очень поверхностно.
  • Подкормки. Сначала зеленым удобрением, затем добавляют минеральные удобрения, периодичность — один раз в 10-15 дней.
  • Мульчирование. Для сохранения в почве влаги и защиты от сорняков почву вокруг растений укрывают вырванными сорняками или сеном.
  • Подвязку к опорам и формирование стебля. На подрастающих растениях удаляются все пасынки до развилки.
  • При использовании теплиц, их обязательно проветривают, чтобы не допустить повышенной влажности воздуха, а в жаркое время суток перегрева растений.
Читайте также:  Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Видео: 10 ошибок при выращивании перца


Характеристика и описание перца «Бизон Желтый»

Высокоурожайное, самоопыляющееся растение с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов — это все о перце сорта Бизон Желтый. Быстрота созревания, легкость проращивания семян и относительная простота в уходе поможет даже начинающим садоводам получить большой урожай. Все об его характеристиках, правилах посадки и особенностях ухода читайте ниже.

Описание сорта

Перец Бизон Желтый практически не отличается от других разновидностей данного сорта. В качестве основных черт у Бизон Желтого выделяют:

  • большой вес биологически спелых плодов — 200 гр;
  • мясистость и плотность перцев;
  • яркость цвета(спелые плоды окрашены в ярко желтый цвет) и невероятный аромат;
  • длина плодов при соблюдении всех условий и правильной подкормке достигает 25 см;
  • среднюю толщину стенок — 5 мм.
  • листья — плотные, имеют темно-зеленую окраску и в отличие от других сортов — слабо морщинистые.

Сами плоды внешне напоминают конус. Кусты, за счет своей высоты ( в среднем она достигает 100 см) требуют подвязки по мере роста и защиты от ветра.

Основное предназначение

За счет ярких ароматических свойств, сочности и мясистости плодов перец идеально подходит для создания множества кулинарных шедевров: консервирование, салаты, запекание и просто нарезка в свежем виде не испортят натуральный вкус перца. а лишь помогут придать вашим блюдам яркую нотку свежести лета.

В Бизоне Желтов высокое содержание витамина С, количество которого лишь увеличивается после заморозки перца.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью, за что и полюбился многим садоводам. Как правило, при соблюдении всех условий и достаточности удобрений, можно собрать до 10 кг с м3.

Сроки созревания

Бизон Желтый — сорт ранний и для его созревания необходимо около 90-100 дней. именно быстрота созревания позволяет выращивать данный сорт даже в регионах, где лето не столь продолжительно, чем в южных районах страны.

Посадка

Несмотря на то, что на садоводческих рынках можно приобрести уже готовую рассаду и не мучиться с проращиванием семян — такая покупка может дорого обойтись. Дело в том, что прорастив семена самостоятельно можно быть точно уверенным в качестве рассады, а на рынках зачастую недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар.

Прорастить семена довольно-таки просто. Начните в начале февраля. Но для начала необходимо избавиться от пустых и гнилых семечек. Для этого необходимо:

  • 1 стакан воды;
  • несколько чайных ложек соли.

Смешайте до однородного раствора и погрузите семена. Через 30 минут все некачественные семена всплывут на поверхность. От них необходимо избавиться.

Затем поместите семена между двумя влажными бинтами. Через 2-3 дня семена прорастут.

Выращивание

Пророщенные семена Бизона Желтого для ускорения роста рассады необходимо поместить в торфяные горшочки. Их стоимость невелика, а приобрести можно в любом магазине.

Как подготовить горшочки для посадки перца сорта Бизон Желтый? Для этого необходимо насыпать землю.

Семена необходимо поместить на глубину не более 1 см. Расстояние между ними — не более 2 см. А между бороздками — 7 см. Обильно полейте землю и накройте пленкой — она поможет сократить сроки прорастания. Строго соблюдайте температурный режим — +25 градусов, в противном случае семена не взойдут. Теперь остается внимательно наблюдать за горшками: как только вы заметите появление первых “зелененьких” тут же снимайте пленку.

Пересадка в грунт

Наиболее благоприятное время пересадки в грунт — конец мая. Пересаживать необходимо только в подготовленную землю — удобренную. На данном этапе потребуется внести 5 гр. калийных и 15 гр. суперфосфата, разведенных в 5 литрах воды.

Заранее подготовьте опорные элементы — они помогут перцу плестить без повреждения стеблей.

По мере появления листочков примерно через 2-3 недели повторите процедуру. Удобрения те же, но их концентрацию необходимо увеличить. Как только вы заметите. что у перца появились цветы — потребуется удобрить золой.

Особенности

  • Многолетний Бизон Желтый для регионов с теплым климатом, а для северных и умеренных широт — однолетний сорт.
  • Следите за состоянием почвы: она не должна быть сильно подмоченной и в то же время не должна быть пересушенной.
  • Землю рыхлите как можно чаще — это поможет избежать многих заболеваний и ускорить проникновение полезных веществ и микроэлементов.
  • По мере роста подвязывайте перец.
  • Следите за тем, чтобы не было сильного сквозняка, а сторона была достаточно солнечной.
  • При снижении температуры или подмораживания почвы — накройте небольшие саженцы бутылкой либо корневую систему мульчей, газетой.
  • Не забывайте про обрезку листьев до первой развилки.

Преимущества и недостатки сорта

Яркость вкуса, аромат, большая масса перцев, дешевизна семян и саженцев, быстрота созревания — основные преимущества сорта. К недостаткам можно отнести: сложность в уходе (при отсутствии теплицы), чрезмерно длинные кусты, требующие подвязки и сложность в поливе ( необходимо найти золотую середину).

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

В принципе перец сорта Бизон Желтый устойчив ко многим заболеваниям и вредителям при правильном уходе. Но, иногда перец все-таки подвергается атакам, например черной ножки.

Определить, что перец болеет черной ножкой не трудно. Достаточно обратить внимание на стебель — он чернеет сначала местами, а потом и вовсе сушит его, привод к гибели рассады. Листья скручиваются и сохнут. Относится к грибковому заболеванию.

Каковы причины появления? Неправильный, чрезмерный полив, неубранные остатки предыдущей рассады, а также некачественная земля, которая была завезена на участок или куплена в магазине, а также низкие температуры.

Как бороться с черной ножкой? Если перец уже болен — необходимо удалить его вместе с землей. В качестве профилактики подойдет обработка антисептическими растворами, коллоидной серой (необходимо около 5 г на м2). Если перец произрастает в теплице — периодически проветривайте парник и рыхлите почву.

Фитоплазмоз — заболевание, которое вызывается чрезмерным распространением микоплазмов. Распространяться начинает с верхушки куста. Характерные черты: листья скручиваются, сохнут, куст постепенно желтеет. а затем и вовсе гибнет либо приводит к тому, что перец прекращает рост и приобретает карликовую форму.

Как лечить? Полностью удалить больной росток, а здоровые перцы обработать специальными антисептическими и противомикробными растворами, приобрести которые можно в садоводческих магазинах.

Вилт — болезнь, которая возникает по причине поражения перца бактериями. Начинает протекать бессимптомно. Затем можно заметить постепенное обесцвечивание листьев, резкий спад урожайности, а в созревших плодах отсутствуют семена, они значительно мельче. Если Вилт прогрессирует, то перец может погибнуть через 10 — 15 дней.

Как лечить Бизон Желтый? К сожалению, Вилт не поддается лечению. Необходимо избавиться от всех больных кустов и максимально тщательно обеззаразить почву в теплице или на открытом грунте.

Мозаика перцев — возникает по причине заражения табачной мозаикой. Наиболее характерным проявлением является — уменьшение урожайности в несколько раз, пестрота окраски листьев, появление желтых, светло-зеленых пятен.

Как лечить кусты? Перед посадкой семена необходимо обработать любым протравителем. А рассаду опрыскивать еженедельно раствором молока с водой в соотношении 1:10, добавив 3-4 капли йода.

К неблагоприятным условиям, к которым перец сорта Бизон Желтый плохо устойчив относят:

  • чрезмерно низкая или высокая температура при проращивании семян или выращивании рассады;
  • повышенная влажность в теплице;
  • сквозняки и отсутствие солнечного света;
  • подмочка или сухость почвы.

В каких регионах выращивают перец Бизон Желтый?

Во всех регионах нашей страны можно выращивать данный сорт. Но, если ваш регион относится к северным или у вас короткое лето выращивать перец лучше всего в теплице или парнике. Южные регионы могут с конца мая без опаски пересаживать кусты в открытый грунт.

Отзывы тех, кто сажал

“ У нас в Московской области лето короткое. да и прохладной, побоялся, что даже в теплице не прорастет. Оказалось, вырастить в теплице Бизон Желтый даже проще, чем в огороде. Получил очень много урожая!”

“Долго не могла найти для консервирования вкусный, но в то же время ароматный сорт. Бизон Желтый — оказался то, что нужно. Во-первых, за ним не особо сложно ухаживать: подкормил, вовремя полил и все, а во-вторых, все перчики вышли крупные”.

Перец Бизон Желтый — относится к сортам болгарского перца. Он станет настоящим украшением не только вашего участка, но и стола. А при правильно уходе подарит вам богатый урожай, который сможет отлично сохраниться до следующего посевного сезона.

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири
Читайте также:  Полив рассады перца


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Добавить комментарий