Перец Желтый бык: описание сорта, урожайность, уход, фото, отзывы

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Овощи несут нашему здоровью огромную пользу, что нельзя недооценивать. В них много не только витаминов, макро- и микроэлементов, но ещё и клетчатки, которая служит помощником нашему пищеварению. Не все овощи могут есть люди с одинаковым удовольствием в свежем и переработанном виде, но перец для этого подходит идеально. Получить его урожай может каждый на своём участке, а зная хороший сорт, ещё и очень высокий. Советуем познакомиться с перцем «Желтый бык F1», его характеристикой и описанием сорта. Гибрид имеет лучшие отзывы, отличную урожайность, ну а на фото можно видеть солнечный цвет плодов.

Общая информация

«Желтый бык» имеет ярко выраженное название – это не удивительно. Часто селекционеры, получив тот или иной сорт, дают ему имя, которое может как-то характеризовать овощ. «Жёлтый бык» не стал исключением. Это один из лидеров.

Является гибридным перцем, о чем вы можете понять по метке в названии. Гибриды первого поколения уже давно завоевали уважение у дачников, и информация о том, что такие плоды не имеют хорошего вкуса уже давно ушла в прошлое.

Данный перец, если вы посадите, станет тому подтверждением. Вывели гибрид российские селекционеры путём скрещения двух хороших предшественников. В итоге получили перец с высокими показателями по разным параметрам.

Сначала его выращивали только на юге и в средней полосе страны, ведь так заявили создатели. Но многие дачники более холодных регионов провели эксперименты и получили отличные результаты. Конечно, при использовании теплиц.

Характеристики и описание

Описание куста

  • до развилки по мере роста нужно всегда удалять листья;
  • обязательно требуется подвязка;
  • первый бутон принято удалять;
  • кусты должны получать много света;
  • корневая система мощная, но многие ответвления располагаются близко к поверхности, поэтому нужно быть осторожным во время рыхления.

Плоды

Овощи этого гибрида – это целая гордость для селекционеров и дачников. Перец сладкий «Желтый бык F1» имеет очень крупные плоды, красивого солнечного жёлтого цвета. Поражает их масса и габариты. В длину плоды могут достигать до 20 см, в ширину в разрезе — до 9-10 см. Внутри располагается четыре ярко выраженных камеры. Семян немного.

Толщина шкурки – 9-10 мм, что очень удобно для хозяек, которые делают разных кулинарные шедевры. Но об этом чуть позже. Стоит отметить, что, по отзывам огородников, гибрид очень вкусный, нежный, сладкий. Шкурка плотная, но не жёсткая. Масса плодов в среднем – 200-250 грамм. Но дачники говорят, что при хорошем уходе можно получить перчики и по 400 грамм. Урожайность при этом может варьироваться в теплице и на юге – 13-15 кг, в умеренном климате – 7-9 кг.

Созревание

Сладкий перец «Жёлтый бык» имеет средние или среднеранние сроки созревания. Все зависит от места посадка – в тёплых регионах урожай всегда раньше, то есть сроки среднеранние . В других местах ближе к средним. Также влияют условия в данный год в конкретной местности, плодородие почвы, уход.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если вы посмотрите на упаковки семян от разных производителей, то сможете увидеть, что на них красуется надпись «Не болеет». Опыт дачников это доказал. В этом плане перец высокоустойчивый, а вот с вредителями дела обстоят иначе. Гибриду может вредить тля, трипсы, колорадский жук, белокрылка.

С ними чаще всего огородники стараются бороться сразу и используют разные народные методы – посыпать участок золой и пылью табака, опрыскать настоем на хозяйственном мыле или луке, стрелках чеснока. Также хорошо помогают пряные травы по соседству и пахучие специи. Если же колонии сильно заразили участок, то применяют инсектициды — «Актара», «Конфидор». Но эти препараты используют строго до цветения, чтобы не получить отравление во время еды.

Достоинства и недостатки

О сильных качествах сладкого перца «Жёлтый бык» говорить очень приятно, ведь их так много. А минусы незначительные.

  • высокая урожайность и продуктивность;
  • устойчивость к недугам;
  • масса плодов и их размеры;
  • желтая шкура – а такие овощи всегда более полезные и не вызывают аллергических реакций;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Как вы видите, масса преимуществ, а если говорить о последнем пункте, то он дает возможность выращивать перец «Жёлтый бык» на продажу.

  • возможность вредительства насекомых;
  • гибридные виды овощей не дают хорошего урожая на будущий год, семена их нет смысла собирать.

Особенности выращивания сорта

Выращивание рассады

Посевы начинают с конца февраля и продолжают их по март. Каждый дачник ориентируется по своему климату – к моменту высадки саженцев почва должна прогреться на 14-15 градусов, все угрозы заморозков должны миновать. Чаще всего в средней полосе переносят в конце мая и начале июня, на юге — в середине мая, на севере — ко второй декаде июня в теплицу. Помните, что гибрид сладкого перца «Жёлтый бык» очень теплолюбивый.

Ранняя посадка предусматривает наличие ламп, чтобы продлить световой день, которого не хватает в феврале и марте. Чаще всего применяют дневного света. Протравливать семена не нужно, а вот грунт от вредителей проливают кипятком с марганцем всегда. После чего просушивают, раскладывают по торфяным горшочкам. Мы всегда их рекомендуем, так как перец – это культура с нежной корневой системой, плохо переносит пикировку. Что касаемо состава, то это может быть универсальная почва для пасленовых либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.

Семечки заглубляют на 1 см, опрыскивают для увлажнения и накрывают все горшки пленкой, для удобства их ставят в общий лоток. После чего помещают в тёплое помещение, где температура не ниже 23-25 градусов. Через 4-9 дней уже вы увидите всходы. Снимаете пленку и ставите на солнечное окно.

Поливают рассаду только по мере просыхания грунта, чтобы исключить загнивание корней. Горшочки очень быстро впитывают влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не начал отставать от стенок. Лампы ставят на 50 см над саженцами, чтобы общий световой день был порядка 10-12 часов. Один раз вы можете внести азотный подкорм – мочевину или препарат «Кемира». За две недели до переноса начинают закаливать саженцы – выносят на балкон или открывают окно сначала на 30-60 минут, после увеличивают до половины дня.

Пересадка в грунт

Участок можно начинать готовить, когда вы начали закаливать рассаду. Сначала с него удаляют сорняки, после вносится перегной, при кислой почве доломитовая мука, от паразитов — зола. Все это рассыпается по участку и перекапывается, вместе с удалением корней сорной травы. Перед посадкой за 2-3 дня проливают кипятком с марганцем. После чего делают лунки на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. К каждой лунке устанавливается опора в виде палки, если только вы не делали шпалеру. Тогда посадка идёт вдоль неё.

В каждую лунку добавляют по ложке комплексного подкорма с обилием фосфора и калия. Проливается все обильно тёплой водой, помещаются горшочки вместе с саженцами. После чего лунка закапывается, уплотняется рядом со стволом.

Опытные дачники отмечают, что закармливать сладкий перец «Жёлтый бык» не стоит. Иначе будут очень большие кусты, а завязи не будет. Три раза за сезон вполне хватит. Первый подкорм – после двух недель от момента переноса – коровяк с водой 1/10. Далее, через 2-3 недели комплексным минеральным подкормом.

Так как урожайные и крупноплодные сорта и гибриды всегда очень много требуют влаги, то полив должен быть регулярным. Но тут важно не перелить участок, а только по мере просыхания. После чего рыхлить на следующий день, а вода должна быть настоявшаяся в течение суток. Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы. Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок.

По мере роста кустов их аккуратно привязывают вдоль опоры. Урожай обычно собирают через 110-120 суток. В теплице раньше, но не забывайте, что её нужно всегда открывать и проветривать. Выше мы уже упомянули, что часть листьев нужно удалять, первый бутон тоже. Также опытные дачники советуют прищипывать точку роста, прореживать ненужные веточки с листочками. Для того, чтобы перец лучше завязывался, можете применить для опрыскивания препарат «Завязь». Для профилактики атак насекомых применяют мыльный раствор, марганца, настой на пижме, полыни для опрыскивания.

Применение «Желтого быка»

Такие гибриды имеют очень широкое столовое применение. Хрустящая шкурка и сочная мякоть идеальны для свежих салатов. Яркий цвет плодов разбавит красотой зимние закрутки. За счёт толстых стенок — это идеальные перцы для фарширования. Блюда можно отлично хранить в морозильной камере, что очень удобно.

Также плоды сушат, морозят, маринуют. Многие хозяйки даже делают соки и соусы. Сладкий перец «Жёлтый бык» считается одним из лучших овощей для работы на кухне. Также его употребление очень полезно для здоровья маленьких детей, которые так часто имеют аллергию на все красные плоды, подходит перец и для питания кормящих мам, людей на реабилитации.

Вы познакомились с замечательным гибридом. Как вы видите, масса плюсов, неприхотливость в выращивании. Эти показатели повышают шансы перца стать жителем грядок многих огородников.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца


Характеристика сорта и урожайность перца»Желтый бык»

«Желтый бык» — перец, который вывели отечественные селекционеры. Он отличается стойкостью к засухе и похолоданиям, отлично подходит для выращивания в средней полосе России, неприхотлив. Этот вид подойдет любителям и даже фермерам, которые хотят выращивать перец на продажу. Урожайность этого сорта огромная.

Ниже представлены все особенности ухода за растением, советы по сбору урожая, характеристики растения и рекомендации по посадке.

Общие характеристики

«Желтый бык» — среднеспелый перец. Он дает урожай примерно в июле. Урожайность высокая. Плоды крупные, яркого желтого окраса. Растение считается одним из самых высоких среди других сортов перца – рост одного кустика может превысить 1,5 метра. Поэтому при уходе обязательно нужно подвязывать растение.

В целом «Желтый бык» неприхотливый и не боится болезней. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, отлично растет в любых агротехнических условиях. Лишь изредка требует подкормки.

Особенности ухода

Перец не требует сложного агротехнического ухода. Для его правильного роста достаточно осуществлять комплекс стандартных действий:

  • полив (растение не боится холодной воды, но лучше все же питать его жидкостью комнатной температуры);
  • удобрение (раз в три недели, предпочтительные вещества – фосфор и калий);
  • подрезка (нижние листики и веточки без перчиков следует убирать, чтобы они не забирали питательные вещества).

Можно содержать перец в теплице, под тентом или в парнике. Он медленнее растет под открытым воздухом, но все равно плодоносит (хоть и в два раза меньше).

Так как основная цель большинства овощеводов – получить крупные плоды, дополнительные меры ухода должны подразумевать удаление сорняков с земли рядом с растением.

Из-за большого роста кустик может сломаться. Чтобы этого не произошло, еще при высадке саженцы нужно подвязывать к шпалере. Если ее нет, подойдут деревянные подпорки.

Выращивание в России

Перец можно высаживать в тех регионах страны, где летом температура воздуха достигает хотя бы 15 градусов, а световой день составляет минимум 12 часов. Если ваш регион не соответствует данным требованиям, придется использовать одну из дополнительных мер:

  • соорудить тент для укрывания растения на ночь, для защиты от похолоданий4
  • установить рядом с кустиками светильники;
  • поместить растение в парник или теплицу.

В любом регионе страны перец будет отлично развиваться в условиях теплицы, и единственное, что может потребоваться ему кроме теплового воздуха – это ультрафиолетовые лампы, если на улице постоянно пасмурно.

Почва средней полосы России подходит для высадки саженцев. Чтобы кустики развивались быстрее, рекомендуется добавить в глинистую почву немного песка и органических удобрений. В некоторых регионах, где почвы и так песчано-глинистые, эта мера не требуется.

Российские агрофермеры, правильно ухаживая за растением, получают крупный урожай – до 20 кг с квадратного метра.

Сроки и правила высадки

Вегетативный цикл растения – около 110 дней. Плоды растение даст через 3-4 месяца после высадки. Сеять перец нужно в домашних условиях в начале февраля. Затем, дав саженцам подрасти, перемещать их в открытый грунт.

Читайте также:  Сажаем морковь на туалетной бумаге

Дома нужно поместить по 1-2 семечка в один горшок, обеспечить росткам постоянный уход и температурный режим около 24 градусов. Когда растеньица окрепнут, их, предварительно подкормив, можно высаживать. Оптимальный срок высадки – март.

При посадке нужно правильно рассчитать плотность расположения кустиков. На одном квадратном метре почвы не должно быть более 4 кустов. Даже этого количества растений будет достаточно для получения десятка килограмм урожая.

Такого объема хватит на весь осенний период для среднестатистической семьи.

Особенности урожая

Плоды «Желтого быка» считаются одними из самых крупных. В длину они достигают более 20 см. Форма перца – конусовидная. Плодоножка глубоко утоплена в верхушке перчика. Радиус плода составляет до 4 см. Толщина стенок – рекордная для российских сортов, около 10 мм.

Урожай фермеры начинают собирать в июле. На пробу срывать плоды можно и в конце июня, однако тогда часть перчиков еще не дозревают. Техническая зрелость у плода наступает, когда он приобретает насыщенный золотистый оттенок. Если снять перец с куста чуть раньше срока и оставить на дозревание, оттенок кожицы не поменяется.

Плоды долго сохраняют товарный вид, их тяжело повредить при транспортировке. При правильной перевозке стенки не лопаются и не трескаются, на них не появляются вмятины и потемнения. В связи с тем, что растение генетически защищено от болезней, на поверхности перчиков нет контрастных пятен, которые бы портили вид товара.

При выращивании в открытом грунте один квадратный метр земли дает до 9 кг плодов. Если высадить саженцы в теплицу или парник, объем урожая может достичь и 20 кг.

Вес одного плода в основном находится в пределах 200-250 граммов. Однако при постоянных подкормках и выращивании в теплых условиях он может дойти и до 400 г.

Если начать снимать урожай в июле и продолжать подкармливать растение, оно продолжит цвести. Тогда урожай можно будет постепенно получать вплоть до наступления холодов. При резком снижении температуры культура не погибает, но прекращает рост и плодоношение, а также цветение.

Применение «Желтого быка»

Основное назначение культуры – это использование в кулинарных целях. Фермеры закупаются семенами и в течение лета выращивают плоды, стремясь получить максимальный урожай, а кулинары приобретают плоды «Желтого быка» и готовят различные блюда:

  • лечо;
  • консервированные овощи;
  • овощные салаты;
  • фаршированные блюда;
  • овощи-гриль.

Вкусовые качества у плодов отличные: они не водянистые и при этом не оставляют горького привкуса. Стенки плода хрустящие, кожура тонкая и позволяет легко надкусить нарезанный овощ. Блюда из свежего перца рекомендуется употреблять в жаркое время, когда организм постоянно требует поступление жидкости.

Консервированные и фаршированные перчики хороши зимой. Они позволяют насытить организм витаминами и снижают риск авитаминоза.

Приобрести культуры могут и неопытные овощеводы, ведь она не требует тщательного ухода и дорогостоящих удобрений. При минимальных затратах растение дает крупный урожай.

Преимущества и недостатки сорта

Люди, которые приобрели отечественный сорт, отзываются о нем преимущественно положительно. Отзывы можно посмотреть ниже. Однако у «Желтого быка» можно найти не только достоинства, но и недостатки.

Положительные стороны сорта:

  1. Большой урожай. При плотной посадке можно получить более десятка килограмм плодов.
  2. Высокое качество плодов. Перцы хороши на вкус, не портятся при хранении, обладают отличным товарным видом.
  3. Универсальность плодов. Перчики можно солить, фаршировать, употреблять свежими или замораживать.
  4. Хорошая окупаемость сорта. Перцы быстро продаются, и овощевод легко покрывает незначительные расходы на приобретение семян и обработку почвы.
  5. Не требует никакой химической обработки, поскольку генетически защищен от болезней. В связи с этим он безопасен для детей и аллергиков, а также животных, которые обитают на участке и могут съесть обработанные листья. Также отсутствие пестицидов позволяет значительно экономить на содержании культуры.

Небольшой ряд недостатков:

  1. При выращивании в открытом грунте урожай в 2 раза меньше.
  2. Растение нужно подвязывать, причем желательно приобрести крепкую шпалеру (которая обойдется в несколько тысяч).

В связи с тем, что данная культура – гибрид, выращивание растения из собственных семян осложнено. Посаженные зернышки могут вовсе не дать ростков. Поэтому у овощеводов, которые постоянно занимаются выращиванием «Желтого быка», возникают дополнительные траты на покупку новой партии семян. Впрочем, эти затраты быстро окупаются.

Недостаток можно считать незначительным для частных овощеводов, а вот для крупных фермерств он может стать серьезным препятствием.

Отзывы овощеводов

Галина В., 47 лет, Калужская область: «Сорт хорошо и быстро растет, при этом почти без удобрений. Почву для его посадки не нужно целиком перекапывать, достаточно добавить питательный раствор и немного песка. Кустики хорошо плодоносят даже в засушливые года».

Геннадий К., 53 года, Ленинградская область: «В собственном фермерском хозяйстве выращиваю «Желтый бык» более двух лет. Урожай всегда хороший, но иногда бывает сложно определить зрелость плодов – они вызревают неравномерно. Считаю, что селекционеры могут еще поработать над данным гибридом».

Екатерина М, 33 года, Московская область: «Выращиваю «Желтый бык» на своем участке второй год, оба раза урожай был хороший и обильный. Почти никаких проблем с растением не оказалось, только один раз после сильной грозы сломались некоторые кустики. Сорт мне, как новичку в овощеводстве, отлично подходит».

При покупке сорта нужно обратить внимание на фирму, которая распространяет семена. Некоторые подвиды «Желтого быка» могут быть чуть меньше или давать меньший урожай, поэтому приобретать зернышки следует только у проверенных агротехнических фирм.

Сочный и урожайный перец «Красный бык» для выращивания необычайно вкусных плодов на своем участке

Болгарский перец — это ценный источник витаминов и минералов. Овощ содержит клетчатку, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и много других полезных компонентов. Чтобы не искать на полках магазинов вкусные и качественные перчики, огородники предпочитают выращивать их самостоятельно на своем участке.

При выборе сортов обращают внимание на вкусовые и товарные качества, требовательность к уходу, устойчивость растений перед непогодой. Один из лидеров — гибрид Красный бык. Рассмотрим его отличительные черты.

Описание перца

Гибрид Красный бык f1 соединил в себе все лучшее: крупные плоды, глянцевую поверхность, мясистую мякоть и универсальность в применении. Выращивают овощ преимущественно на юге и в средней полосе России.

Отличительные черты

Кусты высокорослые, в высоту достигают 1,5 м. Листья средней величины, окрас светло-зеленый. Гибрид среднеранний, созревает за 90–100 дней с момента посадки.

При выращивании в открытом грунте используют рассадный способ. Красный бык имеет высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, вес одного варьируется от 200 до 400 г. Окрас насыщенно-красный, поверхность гладкая. Стенки плотные, средняя толщина — 9 мм, из-за чего урожай способен храниться 2-3 месяца без потери вкусовых качеств.

С 1 м2 собирают до 9 кг сладкого перца. Мякоть хрустящая и сочная, умеренно сладкая. Содержит много витаминов, широко используется в кулинарии для приготовления овощных салатов, гарниров и заготовок на зиму.

Интересно! Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти сладкого перца, выводит из организма шлаки и токсины. Витамины группы В служат эффективной профилактикой спадов настроения и бессонницы.

Подготовка в выращиванию

Выращивают перец на супесчаных грядках с низким уровнем кислотности. Лучшие предшественники — зелень, бобовые или лук. Не рекомендуется высаживать гибрид после картофеля или томатов.

В конце октября грядки перекапывают, вносят слой торфа и компоста. С приходом весны перекапывают повторно, разбивают все крупные комки, чистят от листвы, мусора и сорняков. Поверхность почвы должна быть ровная, с четкими междурядьями. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Загущенность снижает урожайность и способствует развитию опасных бактерий. Чтобы понизить кислотность почвы, грунт посыпают смесью сухой древесной золы и извести. Процедуру проводят перед посадкой семян.

Приобретают посадочный материал только в проверенных магазинах. Важно, чтобы упаковка была целая и не истек срок годности. Семена осматривают на наличие внешних дефектов, экземпляры с повреждениями удаляют. Оставшиеся семечки дезинфицируют с помощью борной кислоты или бордоской жидкости. После посевной материал проращивают: помещают во влажную тряпочку и убирают на солнечный подоконник. Это укрепляет иммунитет будущих растений и ускоряет всхожесть.

Интересно! Эффективен и метод проращивания семян в песке. Обеззараженные семена перемешивают с влажным песком в пропорции 1:4. Смесь перекладывают в небольшие емкости и убирают в теплое место. После того как семена проклюнутся, их пересаживают в емкость для рассады вместе в песком.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду рекомендуется в торфяных таблетках или горшочках. Такие емкости недорого стоят и продаются в любом магазине для огородников. Торфяные таблетки удерживают влагу, легки в использовании. Если возможности приобрести емкости нет, используют картонные пакеты из-под молока, цветочные горшки, пластиковые стаканчики. Главное — предварительно помыть тару и протереть чистым полотенцем.

В качестве почвы берут землю с огорода, перемешанную с покупным грунтом. Для надежности состав дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, чтобы убить опасные бактерии и возбудители болезней. Рекомендуется добавить речной песок или древесные опилки.

Природные компоненты служат отличным разрыхлителем и удерживают влагу в почве. Перед посадкой семян грунт насыпают в емкость и обильно поливают. Далее делают небольшие ямки на расстоянии около 2 см друг от друга. В каждую помещают семя, присыпают сверху землей. Держат рассаду в теплом месте.

Почва всегда должна быть чуть влажной, пересыхание недопустимо. Для полива используют пипетку, чтобы вода попадала прямо под основание стебля. Когда появятся первые листочки, вносят жидкие органические удобрения, например, куриный помет или раствор на основе древесной золы. При недостатке света и тепла перцы ставят под люминесцентные лампы, чтобы ускорить развитие. Перед посадкой в огород рассаду обильно поливают.

Важно! При стремительном росте организуют пикировку. Процедура необходима, чтобы обеспечить здоровое развитие корневой системы. Со временем корни становятся больше, им требуется более просторная емкость. Саженцы аккуратно вынимают и пересаживают в другую тару с новым обеззараженным грунтом. При пикировке рекомендуется действовать осторожно, без спешки, чтобы не повредить еще хрупкие стебли и листочки.

Посадка

Высаживают рассаду перца на заранее подготовленные грядки в безветренное и пасмурное утро. Саженцы аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок мокрой земли, помещают в ямки на грядке, присыпают и прихлопывают ладонью.

Рекомендуется в первую неделю накрыть каждое растение полиэтиленовым мешком или пленкой. Это защитит ростки от дождей, ветров и возможных заморозков. В дальнейшем гибрид нуждается в подвязке, поэтому возле каждого куста заранее устанавливают деревянный колышек.

Дальнейший уход

Основа любого ухода — своевременный и регулярный полив. Увлажняют гибрид 1 раз в 5-6 дней, на 1 кустик уходит около 1,5 л воды. Если лето жаркое и дождливое, количество поливов сокращают. Перед процедурой грядки рыхлят, чтобы улучшить качество почвы и задержать влагу в земле. Оптимальная глубина рыхления — 10–15 см.

Подкармливают растение 3-4 раза за период созревания. Первую подкормку организуют через 2 недели после высадки на участок. В качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.

Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Также не обойтись без внекорневых подкормок. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.

Особенности выращивания и возможные трудности

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке. Стебли у перца очень хрупкие, поэтому могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Чтобы не допустить этого, каждую скелетную ветвь подвязывают к опоре отдельно. Важно перед процедурой протереть колышки обеззараживающим раствором.

Получить богатый урожай невозможно и без формирования куста. Слишком длинные побеги и ветви укорачивают садовыми ножницами, а верхушку прищипывают. Если этого не сделать, плодов будет много, не всем не хватит сил для развития, и перчики останутся маленькими.

При выращивании овоща в теплице соблюдают ряд важных правил:

  1. Регулярно проветривают сооружение, открывают двери и форточки.
  2. Поливают кустики строго под корень, расходуя на каждый по 1-2 л воды.
  3. Окучивают и рыхлят междурядья, чтобы предотвратить появление насекомых.
  4. В период цветения кустики встряхивают, чтобы активизировать опыление.

Характерные болезни и вредители

Болезни появляются из-за несоблюдения правил севооборота, неправильного ухода, зараженной земли. Чтобы предотвратить появление заболеваний, рекомендуется соблюдать режим полива и подкормок, использовать проверенных производителей семян.

Читайте также:  Томат Бобкат f1: описание сорта, фото, отзывы

Каким болезням подвержен перец Красный бык:

  1. Корневая гниль поражает кусты еще на стадии развития рассады. При этом на корнях появляется белый налет. Для лечения используют препарат «Топаз» или «Квадрис».
  2. Мучнистая роса проявляется в виде белого надета на листьях и стебле. Если вовремя не предпринять меры, плоды деформируются, теряют упругость. Для борьбы с болезнью используют раствор медного купороса или древесную золу.
  3. Табачная мозаика возникает из-за зараженной почвы и жаркого лета. Листья покрываются желто-коричневым узором. Для лечения используют препарат «Кемира» или опрыскивание средством «ХОМ».

Из вредителей отмечают проволочников, слизней, белокрылок и колорадских жуков. Отличное профилактическое средство от них — регулярная прополка грядок и удаление сорняков.

Рекомендуем периодически осматривать кустики на наличие вредителей. Чтобы избавиться от насекомых, используют профессиональные средства: «Тайфун», «Вектра», «Максим».

Преимущества и недостатки сорта

У гибрида Красный бык отличный иммунитет перед холодной и дождливой погодой. Также отмечают следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сладкая и мясистая мякоть;
  • возможность выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями.

Из недостатков отмечают необходимость в подвязке и формировании куста. Многие гибриды не нуждаются в этих процедурах.

Схожие виды

У Красного быка есть «братья» — перцы Желтый бык и Оранжевый бык. Среднеранний Желтый бык — это гибрид с крупными перчиками насыщенного желтого окраса. Форма усеченная, слегка вытянутая. Масса плода варьируется от 200 до 300 г, средняя длина — 20 см. Мякоть сочная и толстая, кожица тонкая. Выращивают овощ в теплых регионах страны.

Оранжевый бык имеет оранжево-коричневый окрас. Созревает за 100–110 дней. Вкус сочный, без горечи. Кожура плотная, поэтому урожай способен храниться 2-3 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Отлично подходит для приготовления блюд и употребления в свежем виде.

Важно! Агротехника выращивания у всех перцев одинаковая. Главное — вовремя поливать и удобрять грядки, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Отзывы

Одни огородники высаживают на своем участке только гибрид Красный бык, другие предпочитают менее прихотливые в уходе сорта. Изучим несколько отзывов опытных дачников.

Ольга, г. Саратов: «Перец Красный бык — это отличный гибрид. Мне он нравится из-за сочности и сладости. Использую для приготовления зимних заготовок. Блюда получаются аппетитными и полезными!»

Ирина, г. Уфа: «Высаживаю гибрид только в теплицу. Поливаю ранним утром, чтобы не было солнечных ожогов. Удобряю суперфосфатом и золой. Урожайность хорошая, с одного куста собираю до 3 кг».

Михаил, г. Москва: «Гибрид Красный бык в прошлом году заболел мучнистой росой. Вылечить удалось, однако 80% урожая погибло. Больше высаживать его не буду, пробую более устойчивые к заболеваниям овощи».

Заключение

Высокоурожайный перец Красный бык назван так неслучайно: насыщенные алые плоды вырастают крупными и тяжелыми. Высокорослые кусты из-за этого нуждаются в своевременной подвязке, которую обеспечивает заранее подготовленная опора.

Высаживают овощ на светлых и солнечных участках. Лучшие предшественники — бобовые или зелень. Поливают по мере высыхания земли, на один кустик расходуют около 1,5 л воды. Собирают в середине августа, срывают перчики вместе с плодоножкой. Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится. В применении перец универсален, подходит для закусок, запеканок, салатов и супов.


Чрезвычайно стойкий и щедрый сорт для опытных садоводов — перец Желтый бык: отзывы и описание

Перец Желтый Бык — тепличный гибрид первого поколения, рекомендован для третьей световой зоны. Культуру выращивают огородники Москвы и ближайших областей в зимних и поликарбонатных теплицах. Гибрид радует выдающейся урожайностью и огромными красивыми плодами.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Желтый Бык выведен в Московской области фирмой «НК.ЛТД», включен в реестр в 2001 году. Гибрид используют в малообъемной агрокультуре в продленном обороте — с конца зимы до конца осени.

По типу созревания перец Желтый Бык среднеранний. От появления первого настоящего листа до первого съема плодов проходит около 100 дней. Растения прямостоячие, высокие, раскидистые, с крупными темными листьями. Плоды расположены поникло, в форме призмы, красивые, ярко-желтые в биологической спелости, зеленые — в технической. Плодоножка глубоко вдавлена.

Плоды ребристые, с гладкой глянцевой поверхностью. Средняя масса — 180 г, максимальная — 200 г, толщина стенки — около 8 мм. Вкус отличный, с хорошо выраженной сладостью, но аромат слабый.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням пасленовых;
  • товарность плодов;
  • крупноплодность;
  • вкус.

Минусы:

  • не подходит для открытого грунта;
  • требует тонкой агротехники и знаний биологии перца;
  • нужны подвязка и формировка;
  • цветки не опыляются при температуре выше 30 или плоды получаются мелкие и изогнутые.

Урожайность

С 1 кв. м теплицы собирают до 20 кг плодов — выше, чем у стандартного гибрида Плутон, на 3 кг. Товарность продукции составляет 99 %.

Посадка

Семена для стеклянных теплиц высевают в начале февраля и выращивают рассаду при досветке. В теплицу на обогреве в начале апреля высаживают 60-дневную рассаду с раскрывающимися первыми цветками. Семечки сеют обязательно в перегнойные горшочки или торфяные таблетки, чтобы рост растений не замедлился при пересадке в теплицу.

Оптимальная температура содержания рассады — 20–24 градуса.

За сутки для пересадки на постоянное место применяют опрыскивание Эпином — 1 г на литр воды. Препарат повышает иммунитет, ускоряет приживание, делает растения более холодостойкими.

Выращивание и уход

Все пасынки до первой цветочной кисти прищипывают. Куст формируют в два стебля, которые тщательно подвязывают к шпалере.

Для тепличных перцев исключительно важна правильная формировка. Лишние побеги прищипывают или обрезают. Обязательно проводится удаление коронных бутонов (цветков, которые образуются на месте разветвления главного стебля).

Во время вегетации нужно удалять бесплодные побеги под разветвлениями основного стебля. На промежутке от земли до первого разветвления нужно оторвать все листочки, мешающие опылению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тепличному перцу угрожают фитофтороз и бактериальные пятнистости. Немного реже культура страдает от мучнистой росы и серой гнили.

Для защиты от болезней теплицу проветривают, поддерживают оптимальную влажность воздуха и температуру около 22 градусов. Листья с признаками болезни срезают и выносят из теплицы.

Допускаются народные средства:

  • суточная настойка чеснока (1: 10);
  • раствор кислого молока (1: 100).

Сильно пораженные растения удаляют, лунку проливают 3 % медным купоросом.

Вредители тепличного перца:

Сосущих паразитов удаляют Фитовермом или чесночной настойкой. От медведки в грунт заранее вносят гранулы с ядами. Бабочек совки отлавливают световыми или феромонными ловушками. Из пестицидов помогает препарат Каратэ.

Характеристика и описание перца «Желтый бык» с фото, отзывы

Разнообразие сладких перцев позволяет любому дачнику выбрать для себя подходящий сорт по своим вкусовым качествам и красоте. Из всех сортов культуры есть похожие между собой по вкусу овощи, но отличные по цвету. Так, к примеру, сорт «Желтый бык» является разновидностью перцев желтой окраски, также является высокоурожайным сортом и имеющим другие достоинства.

Характеристика и описание сорта. Урожайность, фото

Перец “Желтый бык” — это гибрид среднераннего созревания. За 95-110 дней проходит период от всходов до технической спелости плодов (когда плоды сочные и мясистые зеленого цвета, уже можно употреблять в пищу). Биологическая спелость (плоды приобретают желтый цвет) наступает на 100 — 180-ый день.

Форма плодов удлиненная, до 200 мм, диаметром до 90 мм, волнистая с тремя или четырьмя гнездами. Плоды вырастают до 180-200 грамм, очень сочные, имеют сладковатый вкус и нежный, еле заметный аромат. Урожайность 8-10 кг/кв.м.

Где и как выращивают

Так как перец “Желтый бык” теплолюбивое растение, да и период его созревания от 3-х месяцев, то в открытом грунте выращивают его в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем Поволжье (Астраханская обл.) и Северном Кавказе. В остальных районах его можно полноценно вырастить только в пленочных и зимних теплицах.

Самое удивительное, что этот перец относится к многолетним растениям и может расти и плодоносить круглый год в субтропическом климате! Но даже в условиях средней полосы или юга России, если перенести его на зиму из открытого грунта в теплое помещение, то плодоношение будет продолжаться.

Интересные особенности корневой системы и стебля растения

Важно отметить, что корневая система перца имеет два признака: как стержневой, так и мочковатый. До пересадки растения корень имеет только стержень.

Большая часть корней закрепляется в верхней части почвы. К холоду они самые чувствительные. Наиболее активная фаза развития корней — до плодообразования, после чего их рост замедляется.

Стебель растения мягкий и травянистый вначале роста, постепенно деревенеет у основания и становится жестким и очень устойчивым к нагрузкам с возрастом. Перец может достигать высоты до 150 см.

Ещё одно интересное свойство стебля растения — он может ветвиться и принимать 3 разные формы:

  • Штамбовая (один стебель).
  • Полуштамбовая (1-3 побега в основании).
  • Ветвистая (разветвляется почти у корня).

Каждый побег дает 1-2 плода.

Основные стадии роста

В отличие от многих других овощных культур (томатов, огурцов) на первоначальном этапе развивается растение довольно медленно. Посмотрим таблицу:

после всхода семян.

Появление первого настоящего листаОбразование бутонаЦветениеТехническая спелостьБиологическая спелость
50-80 дней14-20 дней после бутона95-110 дней100-180 дней

Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную форму, расположены на веточках как поодиночке, так и розеточкой. В своей массе они составляют четвертую часть от всего растения. Два зародышевых (семядольных) листа живут до 2-х месяцев, затем сами желтеют и отмирают, потому что их функцию производства питания для растения берут на себя настоящие листья.

Цветки “Желтого быка” белого цвета раскрываются вначале на побегах первого и второго яруса и только потом на центральном стебле. У перца замечательное свойство — есть и мужские и женские цветки, поэтому он может самоопыляться. Приемлемо для него и перекрестное опыление чужой пыльцой.

Цветет перец активно, но при возникновении новых плодов этот процесс замедляется. Удивительно, что стоит только собрать созревшие перцы, как он цветет с новой силой. Продолжается цветение, пока не ударят заморозки. Но уже при температуре +5 °С он расти прекращает.

На семена используют самые первые плоды перца, когда они достигают биологической спелости, приобретая насыщенный желтый цвет. Семена плоские, светло-желтые, бывают слегка изогнутые, не теряют свою всхожесть до 34-х лет. В 1-ом грамме их содержится 100-200 штук.

Что требуется для выращивания здоровых плодов сорта

Главное требование — это достаточное количество света и тепла. Недополучение рассадой света приводит к слабому цветению и плохому завязыванию плодов, да и стебли формируются хрупкими. В результате получаем очень низкую урожайность.

Рассаде перца для полноценного развития необходимо получать свет около 12 часов в день.

Перец “Желтый бык” очень теплолюбив и жару выше 30°С перенести тоже может, вот только ударится в рост, и цветки опыляться не будут и попадают. А если завяжутся некоторые плоды, то они будут мелкие и изогнутые. Оптимальные температуры:

  • +20-25°С — для рассады.
  • +17-22°С — для взрослого растения.

Водный полив необходим перцу нечасто, но должен быть обильным. Больше всего потребляет он воду во время плодоношения, а это практически весь жизненный цикл. Пересыхание почвы даже ненадолго приводит к опаданию бутонов и снижению урожайности.

Из почв перец предпочитает чернозем с хорошим содержанием гумуса. Улучшает он плодоношение после органической подкормки и подкормки микроудобрениями по листу. А вот избыток азота в почве приводит только к наращиванию вегетативной массы растения и к ухудшению качества плодов.

Устойчивость к болезням и вирусам

Основным достоинством перца является его отличная устойчивость на генетическом уровне к вирусу табачной мозаики. Это очень актуально, потому что противовирусные препараты учеными на сегодняшний момент пока не разработаны. Этот вирус, поражая листья, разрушает в клетках хлорофилл, а это может привести к гибели всего растения в считанные дни. Узнайте более подробно о болезнях сладкого перца.

Назначение сорта и условия хранения, отзывы

Сорт “Желтый бык” предназначен для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания. Хорошее достоинство плодов свежего перца — это низкая его калорийность (на 100 грамм — 29 ккал). Овощ очень сочный, потому что на 91% состоит из воды. Такого антиоксиданта, как ликопен, в нем содержится меньше, чем в красном сладком перце, но он богат макроэлементом калием и изобилует железом.

Хранение

Лучше всего сохраняется биологически спелый перец в холодильнике при температуре +25°С и влажности 80-90% (практически до полугода). Не теряет он свои свойства и при быстром замораживании в морозильной камере. При хранении плодов в нижнем отсеке холодильника лучше всего обернуть каждый простой бумагой. Это предотвратит распространение гнили (если такая вдруг случайно проникла) с пораженного плода на здоровый.

Хорошо хранятся перцы и в погребе или подвале при таком же температурном режиме, как и в холодильнике. Только необходимо проводить регулярное проветривание помещения.

Большая ошибка хранить перец на свету — отдельные части становятся мягкими, и происходит процесс гниения.

Для хранения в морозильной камере плоды (как целые, так и порезанные дольками) хорошо предварительно поместить в целлофановый пакет. Это предотвратит их от быстрого высушивания. Там они могут храниться более полугода.

Отзывы

Отзывы всех, кто уже употреблял в пищу этот сорт перца, только отличные. Он и вкусный, и красивый, и замечательно разнообразит любое блюдо.

Подводим итоги

Если вы уже пробовали “Желтого быка” на вкус, то неплохо было бы и вырастить его у себя на даче. Это очень интересно — проследить все стадии развития этого сорта и порадоваться его красивым и крупным плодам. Соблюдайте все требования агротехники культуры, и её урожай удивит вас.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Читайте также:  Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку
Добавить комментарий
СортаОписание