Подкормка лука дрожжами

Дрожжевая подкормка лука

Выращивание лука на репку требует определенных знаний и умений. Многие огородники считают, что он совсем неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Однако обязательная подкормка лука – непременная составляющая успешного выращивания. В последнее время все популярнее становятся советы, как подкармливать лук дрожжами.

Лук – один из самых востребованных овощей на кухне любой хозяйки. Он придает аромат любому мясному и овощному блюду, входит обязательным компонентом в любой рецепт консервации и является неистощимым источником витамина С в зимнюю пору.

Выращивая другие культуры, невозможно не посадить лук, это входит в обязательную программу для каждого огородника. Зеленые перья и молодые головки используются в салаты, соленья, соусы. Не все огородники знают, как правильно культивировать лук, чтобы в дальнейшем сохранить его зимой. В процессе выращивания есть свои маленькие секреты, в которые входит в том числе качество и количество удобрений.

Количество подкормок

Сколько раз за сезон нужно удобрять лук и когда это лучше сделать, чтобы сформировался лук-репка?

Если правильно и вовремя удобрять лук, можно добиться увеличения урожая в два раза. Эта культура очень хорошо откликается на подкормки.

С учетом того, что на репку лук высаживают еще осенью, то схема регулярных удобрений выглядит так:

  1. Осенью, под посадку;
  2. Весной, когда покажутся зеленые перья;
  3. Летом, с началом бурной вегетации;
  4. Летом, когда луковицы вырастут до 3 сантиметров.

Все подкормки производятся традиционными методами, с применением минеральных удобрений. Однако, в последнее время, с развитием экологического земледелия появились нетрадиционные методы удобрения культуры. Например, дрожжевая подкормка лука.

Эффективность дрожжевой подкормки

Подкормка лука дрожжами является хорошим подспорьем для сторонников органического и экологически чистого земледелия. Этот рецепт стоит взять на заметку и тем, кто просто выращивает лук и ищет эффективные методы увеличения урожая.

Насколько эффективна дрожжевая подкормка лука?

  1. Дрожжи усиливают иммунитет растения;
  2. Стимулируют активное нарастание корневой и зеленой массы растения;
  3. Способствуют быстрой адаптации рассады и укоренению черенков;
  4. Увеличивают продуктивность урожая на 30%;
  5. Частично подавляют рост и развитие других грибковых организмов.

Дрожжи активизируют деятельность различных почворазлагающих бактерий, тем самым способствуют насыщению почвы азотом. Дрожжевые подкормки необходимо сочетать с внесением древесной золы.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Когда можно поливать лук дрожжами? При приготовлении дрожжевых подкормок нужно помнить, что дрожжи – это грибы, которые размножаются и активно функционируют только в теплую погоду, поэтому вносить их в почву нужно, когда суточная температура достигла хотя бы 20 градусов.

  1. На 10-литровое ведро воды необходимо взять 10 грамм дрожжей, добавить несколько ложек сахара и оставить в теплом месте на 2-3 дня; такой раствор разводится из расчета 1 к 5, поливать из расчета пол-литра на одно растение;
  2. На 10 –литровое ведро воды необходимо взять 100-граммовую пачку дрожжей, развести вместе с сахаром или другими сахаросодержащими продуктами (до стакана на ведро), добавить хлебных корок или сухарей и поставить до завершения процесса на 2-3 дня в теплое место. Такой раствор разводится водой из расчета 1 к 10;
  3. На 10-литровое ведро воды разводим 10 грамм дрожжей, добавляем стакан древесной золы и пол-литра концентрированного настоя куриного помета. Чтобы дрожжи активно размножались, добавляйте сахар или сахаросодержащие продукты. Через 3 – 4 дня раствор развести 1 к 10 водой, удобряем из расчета до одного литра на растение;
  4. Комплексное удобрение на травяном настое: в бочку емкостью до 70 литров закладывается 1 ведро нарезанной травы (крапива, любые сорняки), через неделю в травяной настой добавляют 0,5 кг дрожжей и оставляют бродить еще на 3 суток; таким раствором можно поливать не только лук, но и любые другие растения, особенно молодую рассаду.

Рецепты приготовления подкормок, заменяющих дрожжевые

Если под рукой нет дрожжей, можно сделать закваску, по характеристикам похожую на дрожжи для лука:

  1. Стакан пророщенных зерен пшеницы перетереть и смешать с мукой и сахаром до консистенции жидкой каши(муки и сахара около 2 столовых ложек). Массу прогреть на очень медленном огне в течение 10-15 минут, оставить в теплом месте до начала брожения(около 2 суток); развести в 10 литрах воды и оставить еще на 2-3 суток;
  2. Стакан зеленых шишек хмеля залить 1 литром кипятка, прогревать на очень медленном огне в течение часа. Остудить до комнатной температуры, добавить по 2 столовые ложки пшеничной муки и сахара и оставить бродить в теплом месте. Через два дня полученный раствор разбавляют 1 к 10 водой.

Правила приготовления и внесения подкормки

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы приготовить состав и произвести удобрение лука дрожжами:

  1. Дрожжи активно размножаются в теплое время, разлагаясь в почве, они предоставляют почвенным бактериям возможность активно питаться и размножаться, выделяя азот. Поэтому можно подкармливать лук дрожжами только в тёплое время года;
  2. Дрожжевых подкормок существует огромное множество рецептов, для сухих дрожжей концентрация на литр снижена, для свежих – повышена. Стоит выбрать оптимальный рецепт приготовления методом эксперимента, ориентируясь на внешний вид растений и качество грунта на участке;
  3. Дрожжи активно способствуют насыщению почвы азотом, однако при этом почвенными бактериями так же активно поглощается калий, поэтому в комплексе с дрожжевыми подкормками нужно обязательно вносить древесную золу;
  4. Дрожжевая подкормка для лука – хороший стимулятор корнеобразования, поэтому лук на репку ею подкармливают трижды за лето: первый раз в начале вегетации, затем в начале активного роста перьев, третий раз – когда луковички начали набирать массу;
  5. Дрожжевые подкормки лучше чередовать или совмещать с комплексными, добавляя куриный помет, травяной настой и золу.

Оцените статью:

Растет как на дрожжах или о подкормке лука

Известная нам овощная культура «лук» является одним из древнейших растений на Земле. Это подтверждают клинописи шумеров, надписи на пирамидах фараонов Древнего Египта. С незапамятных времен его почитали также в Римской империи, Древней Греции. В Европе он «поселился» в X веке, а на Руси – уже с XII-III вв. Название растения в переводе с кельтского языка означает «голова», поскольку луковица напоминает ее форму. А популярный на Руси лук репчатый именуют по ассоциации с корнеплодом репы.

Сегодня на наших огородах произрастают и другие сорта этой культуры (батун, многоярусный, порей, шалот, шнитт и т. п.). Все эти разновидности используются в кулинарии, медицине, косметологии. Ботаническое название этого рода – Allium (Altium). Знаете ли Вы, что одним из его видов считается также чеснок?

Почему выбираем дрожжи?

Правильное выращивание этой овощной культуры помогает раскрывать ее достоинства в полной мере. Среди различных приемов агротехники дрожжевая подкормка для лука издавна занимает важное место. Сами дрожжи представляют собой одноклеточные организмы (микроскопические грибы) семейства сахаромицетов. Здесь речь идет, прежде всего, о пекарских дрожжах, используемых в хлебопечении. Корень самого слова «дрожжи» – «дрож» является отражением процессов, которые происходят при брожении.

Еще далекие предки знали, как использовать дрожжи для выращивания хорошего урожая. Этот действенный способ успешно применяли во времена, когда минеральные средства еще не имели такого широкого распространения. А сейчас он все больше находит отклик среди опытных овощеводов, приверженцев органического земледелия, почитателей экологического питания.

Актуальность подобного метода объясняется уникальными свойствами дрожжей. Они являются природной кладезю витаминов, аминокислот, органического железа, макро- и микроэлементов. Их использование позволяет получать репу, перья лука безо всяких химикатов.

О пользе дрожжей для растений и почвы

С помощью подкормки лука дрожжами удается улучшать его корневую систему; повышать качество роста, развития. Правильное применение этого доступного домашнего средства позволяет ускорить вегетацию, рост луковиц, увеличить урожайность зеленой массы, репки в 2 раза. За счет укрепления иммунитета растение становится более устойчивым против вредителей, различных заболеваний, особенно грибковых. Наряду с этим такой метод помогает избавляться от сорняков (патогенной флоры).

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

При использовании дрожжей можно благотворно воздействовать на структуру земли, уровень ее плодородности. Ведь с их помощью более интенсивно проходит переработка органики, активизируется деятельность бактерий в почве, разлагая ее и насыщая азотом, кислородом. Посему на обделенном гумусом или истощенном грунте проводить подкормку лука дрожжами особенно важно.

Однако достичь желаемого результата можно только при знании, как подкормить эти растения (технология приготовления, сроки проведения работ).

Основные правила подкормок

Наряду с основными ингредиентами многие опытные огородники для удобрения лука дрожжами используют также шишки хмеля, пророщенные злаки, мякиш хлеба/сухари, живое пиво.

Важно помнить, что в прогретую почву вносятся не сами компоненты в чистом виде, а их растворы в определенных пропорциях. Во избежание гибели грибков обязательным условием является проведение работ на прогретой, влажной земле при температуре воздуха выше +20°C. Ведь в холодных условиях дрожжи не «работают», а попросту погибают.

Существуют различные варианты подготовки таких подкормок, в основе которых используется теплая не хлорированная вода (до +40°C), дрожжи. Следует учитывать, что для разведения сыпучих дрожжей требуется в 2 раза меньше воды, нежели для «мокрых» (свежих). Многие овощеводы добавляют к этим «закваскам» и другие компоненты (сахар, сорняки без семян, древесная зола, помет). Имеются разные сроки настаивания: от 2-х до 7 дней.

Обратите внимание на важность соблюдение пропорций всех ингредиентов подкормок!

Наиболее используемые рецепты:

  • Самый простой способ заключается в подготовке 10-литрового водного раствора из дрожжей/сухарей с добавлением сахара. Он настаивается не менее 4-х дней и после разведения в 10 л воды готов к применению.
  • Развести дрожжи и сахар (по 100 г) в 3-х л воды и настаивать пару дней при частом размешивании. Для безопасного использования этот сильно концентрированный раствор растворять по одному стакану в воде (200 г на 10 л).
  • Раствор в 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара настаивается 2 дня в теплом месте. Для полива эта концентрированная смесь разбавляется водой (в пропорции 1х5).
  • Свежие дрожжи, хлебный мякиш, траву (по 0,5 кг) растворяются в 10 л воды и настаиваются не менее 2-х дней. После процеживания раствора использовать для полива увлажненного грунта.
  • Сделать раствор из 100 г свежих дрожжей в теплой воде, добавить сахар (50 г), древесную золу (20 мл) и уже после 2-х часового настаивания поливать грядки.
  • Гранулированные дрожжи, древесную золу/перепревший птичий помет залить водой (в пропорциях 10 гх200 гх10 л) и настаивать не менее 3-х дней. После процеживания готовая «закваска» рассчитана на ее дальнейшее разбавление из расчета 1л на 10 л воды.

Витаминные смеси из дрожжей и их заменителей:

  • Из мелко порубленных сухих бессемянных сорняков вначале готовится витаминная смесь. Подготовленное «сырье» укладывается в довольно большую емкость для сбраживания на солнце в течение 7 дней. Все это время заготовку нужно постоянно перемешивать. Затем к ней добавляются сырые дрожжи (0,5 кг) и снова оставляются на 3 дня при постоянном помешивании. Готовой концентрированной смесью подкармливают лук путем ее полива после разведения в воде (1х10).
  • Сухари/черствый хлеб растворить в ведре воды (600 г на10 л), добавить нарубленные сорняки (до 1кг), сырые дрожжи, древесную золу и/или измельченную скорлупу из-под яиц (по 0,5 кг). Эта смесь должна настаиваться 3 дня в теплом месте при постоянном помешивании. Для корневой системы выращиваемого лука «на перо» используется раствор 1 л «закваски» в 10 л воды.
  • Зерно пшеницы (1 кг) немного прорастить в течение одних суток. После этого набухшие зерна измельчить, посыпать сахаром, мукой (по 6 ст. ложек). Заготовку перемешать до образования однородной массы, прокипятить, добавить 5 л воды и дать побродить 1-2 дня. Перед применением разводится аналогично (1х10).
Читайте также:  Засолка зеленых помидор с горчицей: в кастрюле, холодным способом, рецепты

Когда и как часто проводить подкормки?

Оптимальными сроками этой работы является период вегетации: конец мая – начало июня. Важно помнить, что подкармливать репчатый лук (на перо) дрожжами нужно только один раз за весь вегетативный сезон. Остальные сорта, которые выращиваются на «репку», за это время – не более 3-х раз. Повторную подкормку можно проводить уже после срезания перьев.

Эти требования обусловлены тем, что излишнее «усердие» провоцирует повышение кислотности почвы, вымывание кальция и калия. Вследствие частого «неурочного» полива подкормками «уходит» органика, земля истощается. Поэтому для профилактики последних неприятностей в подкормки так часто добавляется древесная зола.

Подводим итоги

Многие предлагаемые рецепты реально использовать, как для выращивания той овощной культуры, как в открытом грунте, так и на подоконниках в зимний период. Благодаря этому каждый из нас способен «запускать» витаминные конвейеры и круглый год пользоваться экологическим луком в разные сроки созревания.

Отличные подкормки для лука, которые часто используют

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Лук на дачных участках и приусадебных огородах является самой популярной культурой. Большинство огородников занимаются выращиванием лука на репку и перо. Но какой бы неприхотливой ни была культура, без удобрения почвы в период роста и развития растения не обойтись. Подкормка лука дрожжами используется как альтернативное средство приверженцами экологически чистых способов выращивания овощей.

Польза дрожжей для лука

Пекарские дрожжи, обычно используемые для выпечки мучных изделий, состоят из специфического дрожжевого грибка (Saccharomyces cerevisiae). Эти микроскопические одноклеточные организмы, относящиеся к семейству сахаромицетов, попадая в почву, оказывают влияние на вещества в ней находящиеся. Благодаря действию дрожжевого грибка полезные вещества и микроэлементы становятся более доступными для растений и легче усваиваются корнями. Это дает возможность получить богатый урожай лука, поскольку:

  1. Улучшается развитие корневой системы культуры.
  2. Ускоряется ее вегетация.
  3. Усиливается рост зеленой массы и репки.
  4. Улучшается устойчивость к болезням.

При использовании обычных пекарских дрожжей урожай лука можно удвоить даже в неблагоприятной для земледелия климатической зоне.

Достоинства и недостатки подкормки дрожжами

Используемые в качестве удобрения дрожжи оказывают на растения мощное стимулирующее действие. Главным достоинством дрожжевых подкормок является переработка грибком органики и разложения ее на азот и фосфор в доступной для растений форме. При взаимодействии с почвенными микроорганизмами дрожжи вырабатывают фитогормоны, влияющие на рост и развитие культурных растений.

  1. Улучшая качественный состав почвы.
  2. Насыщая ее кислородом.
  3. Активизируя почвенные бактерии.

Специалисты отмечают, что дрожжи способны уничтожать патогенную флору грунта простым замещением.

Несмотря на явные достоинства применения дрожжевых растворов на участке, есть у этого процесса и свои недостатки. Способность к разложению органики при длительном использовании дрожжей может привести к оскудению почвенного слоя и его затвердению.

Когда и как часто подкармливать

Дрожжевые подкормки для лука на перо и роста головок достаточно провести 3 раза за сезон.

Начинают удобрять лук с появлением первых зеленых перьев. Но делать это стоит не раньше, чем установится теплая погода. Дрожжевой грибок при низких температурах погибает. Оптимальный температурный режим для активной работы дрожжей составляет от +20 до +35 о С. Слишком ранняя подкормка будет пустой тратой времени и сил.

Вторую подкормку лука делают через 10 — 15 дней для усиления развития зеленой массы. Как известно, от количества перьев во многом зависит и величина будущей луковицы.

Последний раз культуру подкармливают, когда луковица достигнет размера 3 — 4 см в диаметре.

Интервалы между подкормками могут быть скорректированы, если луковые растения подверглись воздействию инфекции или вредителя (луковой мухи). В этом случае подкормку можно провести дополнительно.

Излишние подкормки лука дрожжами могут привести к увеличению кислотности почвы, что для развития растений нежелательно.

Рецепты дрожжевых подкормок

Раствор для подкормки лука на основе дрожжей готовят с добавлением других полезных компонентов и как самостоятельное удобрение. Выбор способа зависит от состояния культуры и почвы на участке. Дрожжи, как отмечают специалисты, могут не только ускорить развитие растений, но и помочь избавиться от сорной травы и грибковой инфекции на грядке.

Для использования на участке подходят только обычные хлебопекарные дрожжи в сыром или сухом состоянии. Быстродействующие варианты дрожжей типа «Саф-момент» для подкормок непригодны.

В зависимости от величины грядок лука и количества внесенных органических удобрений, рассчитывают пропорции дрожжевого настоя:

  1. Согласно стандартному рецепту, 2 ст. л. сухих дрожжей требуется развести в ведре теплой воды. Добавить 3 ст. л. сахарного песка. Накрыть марлей и установить емкость в теплое место. Срок брожения составляет около 2 суток. Для полива необходимо разбавить дрожжевую взвесь в пропорции 1 к 5. Поливать лук из лейки, расходуя на 1 кв. м 5 — 6 литров раствора.
  2. Этот состав специалисты рекомендуют использовать на почвах с малым содержанием органики. 100 г сырых дрожжей и стакан сахара развести водой с температурой около 40 о С. Добавить стакан куриного помета или древесной золы. Настоять 3 дня в тепле. Развести удобрение водой из расчета 1 к 10. На площадь посадок лука в 1 кв. м достаточно ведра питательного раствора. Емкость необходимо наполнить на треть измельченной травой крапивы, одуванчиков, лопуха. Залить водой и настоять 3 — 4 часа. В отдельном сосуде развести водой дрожжи и сахар из расчета по 50 г на 10 литров объема. Соединить травяной и дрожжевой настои. Выдержать состав в теплом месте 3 дня. Готовый рабочий раствор процедить и развести водой для полива из расчета 1 л на 10 литров чистой воды. Поливать грядку с луком из лейки.

Чтобы дрожжевой раствор получился качественным, водопроводную воду нужно выдержать в открытой емкости не менее суток. Хлор, которым очищают питьевую воду, угнетает грибок.

Готовность раствора для подкормки лука зависит от условий, в которых он настаивался. Иногда недостаточно указанного в рецептах времени, чтобы дрожжи активизировались. Чтобы не ошибиться, за процессом приготовления можно следить. На начальной стадии брожения появляется много пены. Дрожжевая подкормка готова, как только пена с поверхности исчезнет.

Подкормка на основе заменителей дрожжей

Полноценным заменителем дрожжей для подкормки лука является хлеб. Можно использовать любые сорта хлебобулочных изделий.

Хлебный настой

Остатки хлеба порезать крупными кусками и подсушить на солнце или в духовке до состояния сухарей. Емкость заполнить хлебом наполовину и залить теплой водой. Добавить сахар из расчета 10 г на литр воды. Настаивать подкормку в теплом месте около недели. Затем жидкость процедить и развести водой в пропорции 1 к 2. Раствор получается средней насыщенности. Он пригоден для подкормки лука на почвах любой плодородности.

Зерновое удобрение

Для другого способа приготовления раствора берут пшеничное зерно. Удобрение готовят в два этапа. Вначале зерно нужно замочить на сутки в теплой воде. Затем выложить на ткань и, регулярно смачивая, дождаться появления проростков. Последующий порядок действий:

  1. Зерно измельчить.
  2. Добавить сахар из расчета 2 ст. л. на 100 г сухого зерна.
  3. Залить ведром воды 40 — 50 о С.
  4. Укрыть марлей.
  5. Настоять не менее 5 суток в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Для полива развести в пропорции 1 к 10.

Оставшееся зерно можно залить половинным объемом воды с добавлением сахара и использовать для вторичной подкормки лука через 10 дней.

Комплексное удобрение

Универсальную подкормку для усиления роста зеленой массы готовят из сорной травы, древесной золы и хлеба.

Сорную траву собирают до появления семян. Желательно использовать разные виды сорняков. Измельченную зеленую массу требуется слегка подвялить в защищенном от солнца месте и сложить в емкость, заполнив ее наполовину. Настаивать для удобрения ингредиент нужно в теплом месте около 7 дней, регулярно перемешивая состав.

Черный хлеб (Украинский, Бородинский) нарезать и залить теплой водой на 1 — 2 часа. Добавить сахар из расчета 100 г на 1 кг сухого хлеба. Все тщательно перемешать и влить в травяную смесь. Настаивать в тепле около недели.

За сутки до готовности хлебно-травяного настоя отдельно залить 0,5 литра древесной золы 5 л воды.

Готовые растворы процедить и смешивать перед использованием. В лейку (10 л) влить стакан зольной воды, по литру настоев травы и хлеба и долить чистой водой. Расход составляет 10 л на 1 кв. м луковой грядки.

Для усиления эффекта можно добавить яичную скорлупу в качестве источника кальция для лука. Ее измельчают и добавляют в травяной настой. Пропорции можно брать произвольно. Передозировки кальцием не получится, потому что часть измельченной скорлупы просто осядет, не растворившись.

Чтобы дрожжевая подкормка эффективно работала, специалисты рекомендуют дополнительно обильно пролить грядки с луком и замульчировать их компостом или хорошо перепревшим навозом. Это даст дополнительный объем азотистых компонентов для работы дрожжевого грибка.

Можно сочетать дрожжевую подкормку с внесением минеральных и органических удобрений. Делают это с интервалом в 3 — 4 дня. Полив дрожжевым раствором улучшает усвоение растениями минеральных и органических удобрений, объем которых можно сократить наполовину.

Заключение

Подкормка лука дрожжами пользуется большой популярностью. Натуральные компоненты, легкость приготовления, низкая стоимость и безопасность делают удобрение особенно привлекательным. Дрожжевые подкормки можно использовать не только при выращивании лука в открытом грунте, но и для получения качественной зелени в комнатных условиях в зимний период.

Чем подкормить лук, чтобы был крупный – самые эффективные способы

Для того, чтобы вырастить хороший урожай лука, одной посадкой, поливом и прополкой не обойтись. Необходимо еще грамотно выбирать, чем подкормить лук, чтобы был крупный и с долгим сроком хранения. Ведь есть удобрения, которые стимулируют рост зелени, а есть подкормки, которые под эту культуру совсем нежелательно вносить.

Читайте также:  Томат Шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, урожайность

Подкормка лука

Луковые культуры не отличаются особой прихотливостью, поэтому многие начинающие огородники берутся выращивать лук с особой охотой и, если не уделяют пристального внимания подкормкам для растений, получают скудный урожай с небольшими головками в диаметре. Чтобы вырастить крупный, важно правильно использовать удобрение для лука:

  1. Не стоит вносить под луковые свежий навоз. Ответят на такую подкормку культуры слабым ростом и маленьким сроком хранения.
  2. Органика в большом количестве улучшает рост зелени, тогда как сама луковица останется маленькой.
  3. Удобрения, предназначенные для прикорневого полива, не должны попадать на надземную часть.
  4. Удобрять стоит влажную почву, сухая земля хуже впитывает полезные вещества.
  5. После каждой процедуры удобрения землю нужно рыхлить.
  6. Полностью прекратить полив и удобрение нужно не меньше чем за 3 недели до сбора луковиц.
  7. Выбирая, чем подкормить лук, чтобы был крупный, можно остановиться как на органических, так и на минеральных составах. Использование каждого из них требует строгого соблюдения дозировки и сроков внесения.

Подкормка лука народными средствами

Народные средства для удобрения лука популярны среди огородников, как и их промышленные аналоги. Такие средства стоят не дорого, найти их можно в любой аптечке или на приусадебном участке. Если еще и грамотно подкармливать лук ими, то можно собрать крупный экологически чистый урожай без всякой «химии». Самые необходимые вещества для лука, от которого он растет крупный, твердый и долго хранится – это калий, фосфор и азот. Они в разном количестве есть в:

  • нашатырном спирте;
  • дрожжах;
  • золе;
  • курином помете.

Как подкормить лук нашатырным спиртом?

В растворе аммиака содержится нужный растениям азот, поэтому подкормка лука нашатырным спиртом станет заменой покупным азотосодержащим веществам. Удобрять аммиаком лучше вечером в безветренную погоду. Раствор готовят следующим образом: в ведре воды (10 л) растворяют 3 ст. ложки нашатыря. Поливают под корень, осторожно обходя зелень. Аммиак при попадании на листья может оставить ожоги. Одного ведра хватит на небольшую посадку площадью примерно в 2 кв. м. Приятным бонусом станет то, что после нее вы забудете о проволочнике и луковой мухе. Они не выносят запах нашатыря.

Как подкормить лук дрожжами

Пекарские дрожжи издавна использовались как удобрение для различных огородных культур. Они богаты калием, фосфором, кислородом и аминокислотами. Такая дрожжевая подкормка для лука стимулирует рост как подземной, так и наземной части растения. К тому же дрожжи улучшают структуру грунта и повышают устойчивость растений к болезням и вредителям. Можно использовать как сухие, так и мокрые дрожжи:

  1. В ведре воды замачивают 0,5 кг мокрых дрожжей и 0,5 кг хлебного мякиша. Удобрение будет еще полезнее, если добавить в него рубленую сорную растительность, которая найдется в огороде. Выдержать настой стоит 48 часов, а затем поливать ним грядки.
  2. Сухих дрожжей для приготовления подкормки используют всего 10 г. Их растворяют в ведре воды с 2 столовыми ложками сахара. Настаивать нужно 2-3 час в теплом месте. Затем концентрат нужно развести водой в пропорции 1:5 и полить ним посадки в обычном режиме.

Как подкормить лук золой?

Зола богата калием и фосфором, особенно березовая и соломенная. Еще в ней содержится порядка 35 полезных для растений минеральных веществ. Если у вас возник вопрос, чем подкормить лук, чтобы был крупный, а на участке есть зола – можете смело ее использовать. Подкормка лука золой производится и при калийной недостаточности у растения. Проявляется она пожелтением, скручиванием и отмиранием листьев. Готовят зольный раствор как для корневой, так и для внекорневой подкормки:

  1. 500 г золы добавляют в 20 л горячей воды и настаивают двое суток. После поливают грядки в обычном режиме.
  2. 300 г золы растворяют в 10 л теплой воды и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Дают постоять раствору несколько часов. Затем опрыскивают зелень лука.

Как подкормить лук солью?

По мнению многих огородников, крупными растут луковицы, удобренные обычной поваренной солью. Противники метода утверждают, что подкормка лука солевым раствором приводит к нарушению солевого обмена растения. Это чревато накоплением в луковице вредных веществ, одно из которых – аммиак. Другие огородники уверены, что соль является лишь катализатором усвоения растениями других полезных веществ, поэтом соль используют комплексе:

  1. В 10 л воды растворяют по 1 ст. л поваренной соли и аммиачной селитры.
  2. Добавляют несколько кристаллов марганцовки.
  3. Использовать такое удобрение можно не раньше, чем через 30 дней после посадки лука в грунт.

Как подкормить лук куриным пометом?

Свежий навоз и куриный помет агрономы не советуют вносить под лук. А вот настой из него станет хорошим удобрением. Зелень после подкормки будет сочной, а луковицы крупными. Подкормка лука куриным пометом производится до появления завязи, иначе растению можно только навредить. Готовить раствор начинают за 2 недели до предполагаемой даты полива. Для этого в емкость с 1 частью куриного помета добавляют 20 частей воды, настаивают 14 дней. Затем разводят полученное вещество водой в пропорции 1:20. Поливают пометом лук под корень, а затем обильно поливают водой.

Как подкормить лук борной кислотой?

Бор является важным элементом, участвующим в процессе образования хлорофилла. Его нехватка пагубным образом сказывается на состоянии посадок. Подкормка лука борной кислотой должна проводиться на стадии активного роста перьев и в начале формирования луковицы. Порошок борной кислоты можно смешать с тальком и рассыпать смесь по луковым грядкам. Гораздо эффективнее будет приготовить раствор. Для этого 1 пакетик борной кислоты (10 г) растворяют в 10 л воды и опрыскивают ним растения. Через листья бор быстро попадает в систему сокодвижения культуры, что обеспечит быстрый эффект.

Минеральные удобрения для лука

Если к органическим удобрениям вы относитесь скептически и настроены ехать в садовый магазин, чтобы выбрать, чем подкормить лук, чтобы был крупный, то свое внимание вам нужно будет остановить на аммиачной и кальциевой селитрах, а также мочевине и суперфосфате. Эти вещества давно и успешно применяются для получения богатого урожая с крупными луковицами.

К тому же, строгое следование инструкции сводит на минимум накопление в овоще нежелательных и вредных веществ. Чрезмерная подкормка лука минеральными удобрениями приведет к сокращению сроков хранения овоща и накоплению в нем вредных для здоровья человека элементов. Поэтому при их внесении в грунт стоит руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Лучше внести меньше удобрений, чем перекормить растение. Оптимальный график при соблюдении рекомендованных дозировок – три раза за сезон.
  2. Перед подкормкой землю нужно полить – этим вы усилите эффект удобрения.
  3. После обработки, попавшие на зелень составы смывают водой из лейки или шланга.
  4. При одновременном внесении минеральных и органических удобрений, дозу первых уменьшают на 1/3.

Как подкормить лук мочевиной?

Мочевина (карбомид) богата азотом. Ее внесение производится в основном на начальных этапах роста растения:

  1. Перед высадкой лука в грунт в делянку заделывают 10-12 г карбамида на 1 кв.м почвы.
  2. В период активного роста зеленой массы культуру подкармливают смесью 10 л воды с 1 ст. ложкой мочевины и 250 г коровяка или птичьего помета. Поливают под корень из расчета 2-3 л на 1 кв.м грунта.
  3. Можно просто опрыскать овощ раствором карбамида в концентрации, указанной в инструкции от завода изготовителя. При такой внекорневой подкормке питательные вещества попадут сразу на зелень.

Как подкормить лук аммиачной селитрой?

Чтобы луковицы были крупными, подкармливать азотом овощ нужно только в самом начале роста. В противном случае вы получите сочную зелень и маленькие луковицы. Подкормка лука аммиачной селитрой и вовсе производится заблаговременно – осенью при весенней посадки и весной при озимой. Такое удобрение быстро насытит молодые растения нужными питательными веществами и защитит от некоторых вредителей.

Для этого на предполагаемом участке делают неглубокие борозды и вносят туда удобрение из расчета 10-15 г на 1 кв.м почвы. Спустя примерно пол часа землю нужно поливать, чтобы увеличить впитываемость удобрения. Однако нужно выбирать только качественную селитру и следить за условиями ее хранения. При температуре свыше 30 градусов она способна самовозгораться.

Подкормка лука кальциевой селитрой

Существует еще одна популярная азотсодержащая подкормка – кальциевая селитра, удобрение для лука ею производится редко. В основном она используется во второй подкормке тройной схемы удобрения вместе с любым водорастворимым комплексным удобрением в качестве замены аммиачной селитры. Однако при явном недостатке кальция у лука – замедления темпов развития, мелких плодах, нитрат кальция можно внести для спасения урожая.

Как подкормить лук суперфосфатом?

Подкормка лука суперфосфатом может проводиться несколько раз за сезон. Это удобрение богато калием и фосфором в которых растение нуждается постоянно. Выбирая, чем подкормить лук на репку, чтобы был крупный, стоит остановиться на двойном суперфосфате. Его расход гораздо меньше, чем у простого и растворяется двойной в воде гораздо быстрее – экономя ваше время:

  1. Первую раннюю подкормку проводят смесью из воды, 20 г хлорида калия, 30 г аммиачной селитры и 20 г двойного суперфосфата.
  2. Второе внесение удобрения производят в конце весны – начале лета. Для нее готовят раствор несколько иной концентрации. Смешивают по 30 г аммиачной селитры и хлорида калия, а двойного суперфосфата берут 30 г. После полного растворения всех веществ концентрат разбавляют водой и поливают им 2-3 кв. метра грядки.
  3. Последнее внесение полезных веществ проводят тогда, когда луковицы достигают примерно 40-50 мм в диаметре. На этом этапе использование азотных удобрений уже нецелесообразно. В ведре воды нужно растворить 30 г хлористого кальция и 30 г двойного суперфосфата. Такого объема хватит на 4-5 кв.м. грунта.

Вариантов, чем подкормить лук на репку, чтобы был крупный много. Это и органические и минеральные удобрения, которые найдутся в любом приусадебном хозяйстве и домашней аптечке, и подкормки промышленного производства. Все эти средства эффективны, но у каждого есть и свои минусы. Можно попробовать несколько удобрений, чтобы выбрать подходящий вам вариант.

Подкормка лука на репку. Подкормка лука в открытом грунте дрожжами, нашатырным спиртом

Лук – одна из самых неприхотливых огородных культур. Поэтому дачники зачастую выращивают его вообще без всяких подкормок, считая, что хороший урожай можно получить и в этом случае. Однако правильным такой подход можно назвать вряд ли. Удобрять лук, как и любую другую огородную культуру, следует обязательно. Урожайность в этом случае можно увеличить почти вдвое. И это при минимальных затратах как финансовых, так и трудовых. Но, разумеется, хорошие результаты в выращивании лука можно получить только при условии использования “правильных” подкормок.

Как удобрять осенью?

Подкормка лука на репку производится минимум четыре раза в год. В первый раз удобрения вносят еще с осени при подготовке грядок под эту культуру. При этом используют:

Читайте также:  Ранние сорта картофеля

На суглинках — 5 кг торфа, 3 кг перегноя, половину столовой ложки мочевины, 1-2 ложки суперфосфата.

На торфяных и глинистых грунтах подкормки производят так же. Но при этом дополнительно используют 11 кг речного крупного песка. Количество перегноя на таких бедных почвах стоит увеличить до 6 кг.

Первая подкормка весной

На следующий год лук высаживают без добавления в землю каких-либо удобрений. Просто делают высокие грядки, хорошенько разрыхлив почву и разравняв ее граблями. В первый раз такая операция, как подкормка лука на репку, выполняется только после того, как севок выпустит перышки. В этот период полезно использовать такие удобрения, как:

суперфосфат (в количестве 15 г);

хлористый калий (5 г).

Вторая и третья летние подкормки

В следующий раз подкормка лука производится через пару недель. На этот раз используют всего одно удобрение — нирофоску в количестве 2 ложек на 10 литров воды. Расход полученного раствора составляет 5 литров на квадратный метр.

Третью подкормку делают в то время, когда диаметр луковиц достигнет 3 см. На богатых гумусом почвах эта процедура обязательной не считается. На бедных же землях лук стоит подкормить суперфосфатом в количестве двух ложек на 10 литров воды.

О чем следует знать?

Описанная выше схема проведения такой процедуры, как подкормка лука, стандартна и позволяет значительно увеличить урожайность этой культуры. Однако минеральные удобрения — это, хотя и относительно безопасная, но все же химия. Поэтому, если у хозяев дачного участка имеется возможность использовать органику, лучше проводить подкормки немного по другой схеме. В первый и во второй раз во время вегетационного периода используют раствор навозной жижи (1 часть на 4-6 частей воды). Можно заменить его и на раствор куриного помета (1 часть на 15 частей воды). При этом каждый раз на ведро добавляют 5 г селитры аммиачной.

Правила проведения подкормок

Разумеется, вносить в землю удобрения, как минеральные, так и органические, следует правильно. Гранулированные средства обычно растворяют в воде. Но в дождливое лето можно использовать и немного другой способ. При этом гранулы просто рассыпают по влажной почве на удалении 8 см от ряда. Далее их заделывают в грунт на глубину примерно в 6 см при первой подкормке и в 10 см — при второй.

При использовании раствора навозной жижи или птичьего помета полив производят максимально аккуратно, стараясь не попадать на стебли и листья. Через день после проведения такой операции, как подкормка лука, грядки хорошенько поливают теплой водой методом дождевания. Это необходимо для того, чтобы смыть с растений все остатки жидкого удобрения.

Нетрадиционные удобрения

Традиционная схема, рассмотренная выше, при выращивании лука позволяет добиться просто отличных результатов. Однако, конечно же, это не единственный способ увеличения урожайности этой культуры. Очень хорошо лук реагирует и на многие другие виды подкормок. А поэтому при его выращивании можно и поэкспериментировать.

В последнее время у российских дачников очень популярными стали, к примеру, такие необычные виды подкормок, как нашатырный спирт и пекарские дрожжи. Использовать их можно для повышения урожайности практически любых огородных культур, в том числе, конечно же, и лука. Далее рассмотрим, как правильно приготовить питательные и стимулирующие составы с добавлением этих средств и как собственно производится подкормка лука с их использованием.

Как удобрять нашатырным спиртом?

Это средство очень полезно использовать в том случае, если у лука вдруг пожелтели перышки. Такое положение вещей свидетельствует прежде всего о нехватке в почве азота. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно развести 3 ст/ложки нашатыря в десятилитровом ведре воды и полить грядки этим раствором.

Производится такая операция, как подкормка лука нашатырным спиртом, исключительно вечером. Как и при использовании коровяка, на листья при поливе раствором на его основе следует стараться попадать как можно меньше.

Нашатырное удобрение не только позволяет восполнить недостаток азота в почве. Это замечательное средство способно еще и отпугивать такого неприятного вредителя, как луковая муха. Так что эффект от его применения может быть двойным.

Подкормка лука дрожжами

Это средство также применяется обычно в качестве корневой подкормки. Дело в том, что дрожжи в особенности благоприятно действуют именно на подземные части растений. При использовании их в качестве удобрения следует учитывать то, что функционировать они начинают исключительно в теплой среде. Поэтому подкармливать растения растворами на их основе следует только тогда, когда почва достаточно хорошо прогреется.

Первая подкормка лука в открытом грунте дрожжами производится не ранее чем в конце весны. Для приготовления раствора при этом следует брать только достаточно теплую воду. Полезными для растений будут как сухие гранулированные дрожжи, так и брикетики. Первую разновидность разводят в десяти литрах воды, вторую — в 5-ти. И в том и в другом случае в раствор обязательно нужно добавить 2 стакана просеянной золы и 50 г сахарного песка. Вода для дрожжей должна быть обязательно теплой. После добавления всех ингредиентов раствор следует настоять в течение часа. Поливают им растения только под корень.

Особенности подкормки лука и чеснока дрожжами: преимущества и недостатки, популярные рецепты

Дрожжи – это не только незаменимый продукт для выпечки, но и популярное удобрение для многих овощных культур.

Далеко не все знают о том, что они богаты белком, легкоусвояемым железом, а также многими необходимыми для растений минеральными веществами. Я давно изучил благоприятное их воздействие на лук и чеснок, и готов поделиться своим опытом.

Преимущества и недостатки подкормки дрожжами

Использование дрожжей в качестве удобрения актуально для весны и лета, когда почва хорошо прогрета и готова активно впитывать полезные вещества. Такие подкормки актуальны как для рассады, высаженной в теплицу, так и для взрослых растений, произрастающих в открытом грунте.

Применение дрожжей в качестве удобрения имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает сопротивляемость к насекомым-вредителям и ко многим болезням;
  • Способствует активному росту растений;
  • Улучшает урожайность культур;
  • Способствует укреплению наземной части растений и корневой системы;
  • Экологически чистый продукт, состоящий их натуральных компонентов;
  • Невысокая стоимость.

Важно! Во время приготовления раствора необходимо строго соблюдать дозировку. Избыточное содержание дрожжей может навредить растениям.

Из недостатков такого удобрения стоит отметить, что в результате брожения из почвы выходит большое количество калия и кальция, которые не менее важны для растений.

Устранить эту нехватку можно путем внесение в почву древесной золы. После того как было произведено удобрение, следует полить грядки водой и уже затем посыпать золой.

Внесение приготовленных составов должно происходить только в область корневой системы, иначе попадая на листья, это может навредить всему растению.

Особенности удобрения

Для тех, кто решил удобрять лук или чеснок, таким образом, важно знать, что дрожжи не вносятся в почву в чистом виде, так как это губительно скажется на растениях. Для удобрения используются только растворы, приготовленные в подходящих пропорциях.

Совет! Удобрение дрожжами «работает» только на хорошо прогретой почве, поскольку при температуре менее +19 0 С грибки погибают.

На сегодняшний момент существует несколько рецептов по приготовлению удобрений, в основе которых лежат сами дрожжи и умеренно теплая вода. При этом следует знать, что для создания раствора на основе сыпучих дрожжей потребуется воды в два раза меньше, чем для растворения «мокрых».

Наиболее распространенными со ставами являются:

  1. Настой из 10 л воды, 15 г сухих дрожжей и 75 г сахара. После смешивания всех компонентов производится его настаивание на протяжении 4-5 дней. Это наиболее простой и распространенный вариант.
  2. Раствор из 10 л воды, 50 г сахара и 10 г дрожжей (сухих). Смесь настаивается до 2 дней. В виду своей высокой концентрации перед поливом она разводится водой в соотношении 1:5.
  3. Раствор с добавлением помета. На 10 г сухих дрожжей берется 200 г птичьего помета и 10 л воды. Тщательно перемешанные компоненты настаиваются 4-5 дней. Настой процеживается и разводится с водой в соотношении 1:10.
  4. Настой из 500 г свежих дрожжей, столько же хлебного мякиша и травы. Все компоненты размешиваются в ведре воды, настаиваются 1-2 дня и используются для удобрения влажной почвы.
  5. Раствор из 3 л воды, 100 г сахара и свежих дрожжей. На протяжении 3 дней происходит его настаивание с регулярным размешиванием. В итоге получается сильно концентрированный настой, который по 250 мл растворяется в 10 л воды.
  6. Раствор с добавлением древесной золы. Для его приготовления потребуется 125 г свежих дрожжей, сахар 70 г и 30 мл золы. Все компоненты размешиваются в 5 л воды и настаиваются 2-3 ч.

Витаминные смеси

Не меньшую популярность получили витаминные смеси для чеснока и лука, которые готовятся на основе дрожжей или их заменителей. К таким рецептам можно отнести:

  • Смесь из сорной травы. Чтобы ее приготовить, берутся мелко порубленные сорняки, укладываются в емкость и вялятся под солнечными лучами около недели. Во время этого процесса смесь должна регулярно перемешиваться. По истечению времени, к ней добавляется 500 г сырых дрожжей и снова состав оставляется на солнце для брожения с периодическим помешиванием. Спустя три дня смесь готова к использованию. Одна ее часть смешивается с 3 частями воды и применяется для полива лука и чеснока.
  • Смесь из хлеба и дрожжей. Для приготовления берется 500 г сухарей, 1 кг измельченной сорной травы, по 500 г дрожжей и золы, а также 10 л воды. Все компоненты настаиваются 3-4 дня и при этом регулярно помешиваются. Для улучшения корневой системы лука, который выращивается для зелени, берется 1 приготовленного состава на 10 л воды.
  • Смесь из пророщенной пшеницы. Для приготовления этой витаминной смеси потребуется взять 1 кг пшеницы, прорастить ее в течение 24 ч, после чего тщательно измельчить. К зернам добавляется 5 ложек сахара и столько же муки, после чего все хорошо перемешивается, кипятится и смешивается с 5 л воды. Процесс брожения проводится 2 дня, а перед использованием разводится с водой в соотношении 1:10.

Когда вносить подкормки

Лучшим временем для удобрения раствором дрожжей является конец весны и начало лета. При этом стоит знать, что для подкормки лука на зелень процедуру следует проводить только один раз, а в остальных случаях не более трех. Повторная процедура может проводиться после срезания зеленой части растения.

Такие условия связаны с тем, что лишнее использование такого удобрения способствует вымывания калия и кальция из почвы, а также увеличению ее кислотности. Частые поливы дрожжевыми растворами быстро приведут к истощению грунта.

Общие рекомендации

  • Перед удобрением, необходимо точно убедиться, что почва хорошо прогрелась, иначе такое удобрение теряет свою пользу.
  • Применение в случае необходимости, когда растения истощены или во время пересадки рассады.
  • Использование сильно концентрированного раствора приведет к потере вкусовых качеств лука и чеснока, поэтому применение должно быть строго дозированным.
  • Внесение минеральных удобрений воспрепятствует истощению почвы.

При разумном использовании дрожжевых подкормок можно добиться хороших результатов в выращивании лука и чеснока.

Добавить комментарий