Помидоры Кумато: полезные свойства черных томатов, описание, отзывы и фото.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

НаименованиеМасса плодаУрожайностьСрок созреванияУстойчивость
Кумато F180 — 120 гПо некоторым источникам
от 2,5 до 8 кг с куста
От раннего до среднегоПо некоторым источникам
к фитофторе и кладоспориозу
Де Барао
чёрный
60 — 80 гДо 8 кг с кустаСреднеспелыйК фитофторозу
Сашер F1150 — 160 г2 — 4 кг с кустаРаннеспелыйК фитофторе, серой гнили,
галловой нематоде
Поль Робсон250 — 400 гДо 8 кг с кустаПозднеспелыйК основным болезням

В отличие от Кумато, Де Барао чёрный имеет плоды меньшей массы, но урожайность на одном уровне с нашим героем

Таблица: достоинства и недостатки Кумато

ДостоинстваНедостатки
Вкусовые качестваНевозможность приобрести семена
официальным путём
Высокая урожайность (если брать во
внимание производственные показатели)
Толстая кожица
Высокие адаптивные качества
Транспортабельность
Лёжкость
Универсальность использования

Особенности выращивания и посадки

На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно. Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней. Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

Рекомендуемая плотность посадки, независимо от способа выращивания — 3 растения на 1 м2.

Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

Открытый грунт

Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

Защищённый грунт

В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.

Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

Отзывы

Кумато у меня в теплице примерно 140см, не мощный, тонкостройный.В ксти 5–7шт, размеров как шарики пинг-понга, может чуток больше. Хранятся достаточно хорошо, 1.5. месяца точно, вот сегодня выкинула с балкона, как проглядела, что еще остались, но они не сгнили, а как все мягкие, будто померзли сначало, не съедобны , но им уже наверное 2.5 месяца с+. Поэтому лучше все же надо было пораньше съесть. У меня пока малоурожайны, но я оставила акклиматизировать, потому что понравился вкус, приятный и насыщенный аромат. Поэтому посадила на самое солнышко, уже дал больше и стволов и плодов. Не пасынковала. В мариновки понравились.

Marina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1231-кумато/

Кумато вкусные сразу с куста, а когда полежат уже не то. Единственные в теплице ничем не болеют. Два года сажала испанские, в 2015 хочу попробовать марокканские, что-то плоды послаще показались. Без них никуда, очень любим :niam:(но много не сажаем, кустика два для удовольствия)

Kirina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1231-кумато/

Тоже посадила Кумато, поделилась подруга из магазинных семян. Сейчас растут два растения, высаженные в апреле под дуги и пленку. Рядом с ними растет Полосатый шоколад. Кусты по размеру одинаковые, в рассаде были слабее намного, сейчас достаточно мощные высотой почти 70 см, но на полосатом зацветает уже третья кисть, а на Кумато только вторая.

Душка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354&st=80

Я, то же забавляюсь с Кумато…. Мои так же, сильно отставали в росте, и в развитии. Сегодня жирненькие такие.. Досада пока, что кисть дают через 3 листа, может передумают и кисть будет через 2 листа? Семена из Ашановского помидора, вес того помидора был, примерно 100–120г.

Вахмурка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354&st=80

Сорт Кумато я ставила. Семена от частника. По этим кумато народ сходил с ума года три назад на форумах. Сказать что очень заинтересовали- не скажу. Как храняться без хранилищ я не знаю. Мороженные томаты я не ососбо. А в сезон для меня крупноплодник всяко вкуснее.

та шо нюша

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-70

Запретный плод всегда сладок, как Кумато. Поэтому огородники давно, что называется, «раскусили» его. Общее мнение — очень неприхотливый, при внимательном отношении урожайный. Правда, настоящие вкусовые качества у доморощенного овоща до стандарта не дотягивают. Поэтому к сорту отношение неоднозначное. Есть у него поклонники, но есть и те, кто относится к элитному томату с прохладцей, ведь на свете существует масса вкусных сортовых культур.

Томат Кумато – среднеспелый черный помидор с отменными вкусовыми характеристиками

Томат Кумато – черноплодный индетерминантный сорт без содержания ГМО. Привлекает внимание огородников благодаря черному цвету плодов и повышенному содержанию полезных веществ. К примеру, содержит в 2-3 раза больше витамина C, нежели желтые и красные сорта. Чем же обусловлен такой состав Кумато, как его выращивать и использовать, разберемся далее.

Семена томата “Кумато”

Томаты сорта “Кумато” в разрезе

Плоды томата “Кумато” являются афродизиаками

История выведения и распространение

Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.

Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.

В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.

Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.

В России сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, однако может выращиваться по всей стране, особенно в южных регионах.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.

По структуре мякоть сахаристо-маслянистая с толстыми стенками и большим содержанием сока.

Плоды хорошо хранятся и легко переносят транспортировку, поскольку не трескаются благодаря плотной кожице.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Основные качестваИндетерминантный, среднеспелый, десертный сортСрок созреванияНа 100-120 день после появления первых всходовУрожайностьСтабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.Особенности выращиванияРастение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.Устойчивость к болезнямВысокая – сорт не боится большинства томатных болезнейЛёжкостьТомат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Полезные свойства

Томат Кумато не является генномодифицированным продуктом (без ГМО!) и имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами помидоров. Благодаря этому он имеет следующие уникальные свойства:

  • Содержат антоцианы, которые придают помидору характерный цвет. Эти вещества важны для здоровья человека, однако самостоятельно не образуются и не способны накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Помимо этого, они относятся к сильным антиоксидантам, поэтому помогают предупредить рак.
  • Содержат в повышенном количестве витамин C – мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Таким образом, употребление томата помогает укрепить защитные свойства организма, а также сердечно-сосудистую систему.
  • Содержит специальные пигментные вещества, которые стимулируют регенерацию тканей и подавляет злокачественную активность.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов томат обладает качествами афродизиака – вещества, стимулирующего или усиливающего половую активность.

Агротехника

При выращивании столь оригинального сорта томата стоит учитывать следующие правила:

  • Сеять семена на рассаду нужно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. В зависимости от региона оптимальный период приходится на конец марта – первую декаду апреля.
  • Сажать Кумато нужно в открытый грунт с возможностью утепления или в теплицу. Во втором случае растение потребуется укорачивать в связи с его высоким ростом.
  • Сеять семена нужно в хорошо подготовленный грунт, предварительно одобренный фосфором, обеззараженный и пропаренный от патогенной микрофлоры.
  • После посадки почву нужно увлажнить и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян. Держать емкости с саженцами в хорошо освещенном и теплом месте.
  • При посадке рассады в открытый грунт стоит исходить из соотношения до 4 растений на 1 кв. м. При этом оптимальное расстояние между ними – 50 см.
  • Уход за саженцами заключается в их подвязке к опоре с помощью синтетического материала, правильном поливе, подкормке удобрениями, удалении сорняков и т. п. Формировать куст не требуется, однако нужно пасынковать боковые и нижние отростки.

Черный томат выращивается таким же образом, как и обычный, однако его нужно реже увлажнять, чтобы он вырос сладким и с гармоничной кислинкой.

Сбор семян и закладка на хранение

Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или подготовить своими руками, придерживаясь такой инструкции:

  1. Аккуратно собрать семена с помощью зубочистки.
  2. Промыть семена чистой водой, чтобы снять помидорный налёт.
  3. При желании замочить посевной материал в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить его.
  4. Подсушить семена на протяжении 2-3 дней, завернуть в газету и хранить до весны.

Некоторые садоводы не промывают семена, а сразу выкладывают их на хранение, однако это грубая ошибка, поскольку после их замачивания в марганцовке и посадки в грунт помидорный налёт начнет отслаиваться, что отрицательно скажется на показателях урожайности растения.

Как вырастить рассаду?

Приступать к подготовке зачастую можно с конца марта. Выращивание рассады производится в несколько этапов:

  1. Предпосевная подготовка семян. Замочить семена на несколько минут в 5% солевом растворе. Те из них, которые поднимутся наверх, удалить, а остальные обеззаразить в бледно-розовом растворе марганцовки, а после промыть и на сутки замочить в стимуляторе роста. Когда семена набухнут, провести их закаливание на нижней полке холодильника.
  2. Подготовка субстрата. Его можно купить в садовом магазине или изготовить самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стакана древесной золы. Далее её нужно обработать от болезнетворных микроорганизмов, прогрев несколько минут в разогретой духовке.
  3. Посадка семян. Подготовленный субстрат нужно высыпать в просторный ящик или отдельные стаканчики и увлажнить теплой водой. Его оптимальная температура – 22°C. Семена нужно углубить на 2 см, выдержав между ними расстояние также в 2 см. Посевы полить, накрыть пленкой или стеклом и переложить в хорошо освещенное место, где температура воздуха держится на уровне 25°C.

Некоторые огородники не накрывают посевы защитным материалом. В итоге, это приводит к плохому прорастанию семян в результате излишней сухости почвы.

Выращивание рассады займет около 1,5 месяца. Их можно высадить в открытый грунт или на тепличные грядки. При этом они должны иметь высоту около 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, прочные стебли и не пораженную болезнями листовую пластину. Стандартно, на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы пересаживаются на грядки с середины мая. При выращивании в открытом грунте пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы угроза повторных заморозков полностью миновала. Таким образом, её можно осуществить в последних числах мая или даже в начале июня. Пересадка рассады осуществляется в таком порядке:

  1. Подготовить лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. При этом лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см. Оптимальной является высадка в шахматном порядке.
  2. Подготовленные лунки удобрить комплексами с содержанием фосфора. Запрещается вносить под растения свежий навоз.
  3. Пересадить саженцы, заглубляя стебли на 2,5-3,5 см, а переросшие из них – еще глубже.
  4. Посаженные растения обильно увлажнить и мульчировать торфом.
  5. Каждый саженец сразу подвязать к индивидуальной опоре, используя для этого только синтетический материал.

Если при подвязке растений использовать не синтетику, а прочий материал, можно спровоцировать его гниение.

Уход за саженцами и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

При соблюдении всех правил ухода за саженцами уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с прекрасными вкусовыми качествами. Их стоит своевременно собирать, чтобы растение могло плодоносить и дальше. Созревшие помидоры нужно осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие из них, которые можно хранить в ящиках на протяжении 14 дней.

Плюсы и минусы

Любители всего экзотического часто пробуют вырастить черный томат Кумато, хотя в России он не включен в Государственный реестр достижений селекционеров. Между тем, помимо оригинального внешнего вида, данный сорт имеет ряд преимуществ. К ним относится:

  • высокая урожайность (около 15 кг плодов с 1 кв. м грядки);
  • высокие вкусовые качества;
  • содержание группы веществ, которые отвечают за восстановление клеток и омоложение организма в целом;
  • повышенное содержание витаминов (например, концентрация витамина C в 2-3 раза больше, нежели в обычных помидорах);
  • отсутствие в составе ГМО;
  • хорошая переносимость высоких температур;
  • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость ко многим распространенным томатным болезням.

Что касается недостатков, то некоторые указывают тот же оригинальный цвет, ведь не каждому понравятся черные помидоры.

Однако оригинальный вкус томата с фруктово-ягодными нотками перечеркивает данный нюанс. Помимо черного цвета, сорт имеет такие особенности:

  • практически все плоды имеют одинаковую округлую форму, что среди прочих сортов встречается довольно редко;
  • семена прорастают довольно быстро, однако далее их рост замедляется.

Видео: выращивание черного томата

В следующем видео опытный огородник поделится своим опытом выращивания Кумато, уделяя внимание всем этапам данного процесса – от подготовки семян до сбора урожая:

Томат Кумато – индетерминантный среднеспелый сорт, который плодоносит сладковатыми помидорами с плотной кожурой и мясистой мякотью. Их главная отличительная характеристика – черный цвет и оригинальный вкус с фруктово-ягодными нотками. Данный сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, поскольку стимулирует клеточную регенерацию и активирует омолаживающие функции.

Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Томат Кумато был выведен в конце XX века в Европе. В России выращивают около 10 лет, но сорт не получил широкого распространения, поэтому посадочного материала нет в массовой продаже. Культура выведена путем скрещивания дикорастущего вида и раннеспелого томата Ольмека, в гибрид добавлен генетический материал ежевики, который придает плодам экзотическую окраску. Запатентован сорт швейцарской фирмой Syngenta, занимающейся поставкой овощей и фруктов по всему миру. Кумато поступает в торговую сеть в фирменной упаковке, так как является брендом швейцарского агробизнеса.

Характеристика и описание сорта томата Кумато

Среднеранний сорт томата Кумато созревает за 110 дней с момента появления всходов. Растение не предназначено для массовой культивации. Выращивают помидоры только на защищенной территории с постоянной температурой, влажностью и усиленным освещением.

Микроклимат создают максимально приближенный к исторической родине (Испании). Поэтому регион культивации значения не имеет, чаще сорт помидоров Кумато встречается в теплицах Сибири. При несоблюдении агротехники, томат дает плоды разнообразной массы и формы. На поверхности доминирует зеленая пигментация.

Сорт помидоров Кумато индетерминантного типа, поэтому без коррекции высоты может вырасти больше двух метров. Ограничивают высоту томата в соответствии с размером опоры на уровне 1,8 м. Растение не штамбового вида, но и боковых побегов дает немного. Формируют куст 2 стволами, основным и первым сильным пасынком. Остальные побеги на протяжении всей вегетации удаляют.

Томат нетребовательный к влажности почвы, относится к засухоустойчивым. При соблюдении температурного и осветительного режима, сорт дает стабильный урожай. У растения мощная корневая система примерно на 1 м разросшаяся в стороны. На 1 м 2 высаживают не более 2 кустов. Плотная посадка сказывается на плодоношении помидор. Биологической спелости плоды достигают к началу или середине июля, с одного куста собирают до 8 кг, с 1м 2 в пределах 15 кг.

В процессе гибридизации черного томата Кумато основное направление велось в усовершенствовании самозащиты от болезней. Сорт устойчивый перед грибковой инфекцией, развивающейся в условиях повышенной влажности теплиц: альтернариозом, фитофторозом. Не поражается вирусом мозаики листьев. Против вредителей применяются профилактические меры, насекомые на культуре не паразитируют.

Внешнее описание сорта томата Кумато:

  1. Центральный стебель толстый, светло-зеленый, с неровной структурой. Интенсивно опушен мелким ворсом.
  2. Облиственность куста средняя, листья мелкие продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность темно-зеленой листовой пластины гофрированная, с редким опушением.
  3. Цветет ярко-желтыми одиночными цветками, сорт самоопыляемый, каждый цветок дает жизнеспособную завязь.
  4. Закладка первой кисти под 11 листом, последующие через каждые три листа. Кисти длинные, жесткие, наполняемость 6–8 плодов.
  5. Корневая система поверхностная, широко разросшаяся в стороны.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Визитная карточка черных помидор Кумато – это экзотическая окраска плодов и гастрономические достоинства. Вкус у томата хорошо сбалансированный, концентрация кислот минимальная. В химическом составе преобладают сахара, их уровень оптимальный для того, чтобы томат не казался пресным. Помидоры с выраженным ароматом и привкусом ежевики.

  • черноплодный помидор Кумато меняет окраску по мере роста, от темно-зеленого до коричневого с бордовым оттенком;
  • плоды выровненные, округлые, размером с первого круга и последнего не отличаются, масса 95–105 г, диаметр 5–6 см;
  • кожура плотная, тонкая, не склонная к растрескиванию, на поверхности возле плодоножки, возможна незначительная зеленая пигментация;
  • мякоть сочная, плотной консистенции, без пустот и белых фрагментов, по цвету на тон светлее кожуры.

Плоды томата Кумато употребляются свежими для приготовления салатов, нарезки, овощного ассорти. Для консервации используют крайне редко, хотя плоды хорошо переносят термическую обработку.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам овощеводов, сорт помидор Кумато, представленный на фото, характеризуется следующими достоинствами:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание;
  • одинаковая масса плодов и наполняемость верхних и нижних кистей;
  • не требует постоянного полива;
  • устойчивость к болезням и вредителями;
  • высокая гастрономическая оценка;
  • длительный срок хранения (до 14 дней после сбора сохраняет товарный вид);
  • хорошая транспортабельность. При перевозке не подвержен механическим повреждениям.

Минусом сорта является: непереносимость понижения температуры, выращивание только в теплице.

Полезные свойства помидоров Кумато

Томат Кумато можно отнести к диетическому овощу. Плоды не содержат аллергенов, присущих красным сортам, поэтому помидоры не противопоказаны детям, склонным к аллергии. В химическом составе сорта содержится высокая концентрация вещества антоциана, окрашивающего помидоры в темный цвет. Это активное вещество отвечает за регенерацию клеток. В томате содержится на порядок больше витаминов A, B, C, чем в других сортах. Плоды богаты содержанием фруктозы и серотонина («гормона радости»).

Правила посадки и ухода

Томат сорта Кумато разводят семенами, выращивают рассадным способом.

Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов.

Посев семян на рассаду

Перед закладкой в грунт посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в препарат, стимулирующий рост. Дезинфекция семян помидора исключит развитие грибковой и вирусной инфекции. Последовательность работы:

  1. Готовят питательную смесь из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
  2. Насыпают почву в контейнеры или деревянные ящики.
  3. Делают борозды глубиной 2 см, раскладывают семена.
  4. Поливают, засыпают грунтом.
  5. Сверху накрывают емкости стеклом или полиэтиленом.

Тару убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +25 0 C. После появления всходов покрытие убирают.

Рассада растет до появления третьего листа, затем ее пикируют в пластиковые стаканы. Посевную работу проводят в середине марта.

Пересадка рассады

В теплицу томат Кумато высаживают в середине мая. Предварительно перекапывают грунт и вносят фосфорное удобрение. Делают посадочную лунку глубиной 25 см, шириной 30 см, помидор ставят вертикально, засыпают землей. На 1 м 2 размещают 2 растения, расстояние между кустами 50 см. Сооружают шпалеру для последующей фиксации кустов.

Уход за томатами

Томат Кумато на момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Следующую подкормку фосфорным средством дают растению во время формирования плодов. Поливают через каждые 10 дней. Рыхлят верхний слой почвы, сорняки убирают по мере необходимости.

Формируют куст томата двумя стеблями. Растение обязательно фиксируют к опоре. Весь период вегетации удаляют образовавшиеся пасынки, срезают нижние листья и кисти, с которых сняли зрелые помидоры. После первой подвязки мульчируют соломой прикорневой круг.

Заключение

Томат Кумато – среднеранний индетерминантный сорт, предназначенный для выращивания в условиях теплицы. Культура засухоустойчива, но требовательна к температурному и осветительному режиму. Из-за необычного цвета плодов сорт относится к экзотическому типу. В России культура не выращивается в больших объемах, фирма правообладатель не заинтересована в массовой продаже семенного материала, чтобы бренд не потерял актуальность.

Эффектный вид и необычный вкус: помидоры «Кумато» и секреты их выращивания

Сорт Кумато — черноплодный. Эта особенность привлекает многих огородников. Хотя есть и противники нехарактерного для томатов цвета. А вот равнодушным эти томаты не оставляют никого. Эти необычные, вкусные, полезные плоды, содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем их красные и оранжевые братья.

Они содержат вещества, отвечающие за омоложение и восстановление клеток и даже афродизиаки (но это не доказано).

Томат Кумато: характеристика и описание сорта

Кумато — сорт томатов, который пользуется высоким спросом в Европе и Турции. В России он пока не так популярен.

Сорт Кумато индетерминантный. Куст может вырасти выше 2 м, рост стебля не останавливается даже в период плодоношения. Поэтому верхушку обычно прищипывают, как только растение достигает высоты 2 м. Это необходимо для благоприятного развития плодов.

Справка: У индетерминантных сортов томатов требуется удалять точки роста.

Стебель растения лианоподобный и стойкий. Количество листвы умеренное. Листья маленькие, темно-зеленого цвета. Каждый куст имеет от 8 кистей с плодами.

Корни разрастаются в ширину на 50 см и более, без углубления.

По скорости вызревания эти помидоры относят к среднеспелым. Первый урожай получают примерно через 120 суток после всходы рассады.

Выращивание возможно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Отличительные черты и сравнение с другими сортами

Главная отличительная особенность – это, конечно, необычный цвет плодов. Они бурого, темно-коричневого, шоколадного цвета, или с черным оттенком.

Плоды имеют одинаково правильную круглую форму, что редко встречается у других сортов томатов.

Еще одна особенность: семена всходят быстро, а далее рост рассады замедляется.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды округлой формы, весом от 75 до 180 г, достаточно твердые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, красного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Помидоры имеют насыщенный аромат и яркий вкус, богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой. Семян в начинке мало, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Кумато — плодородный сорт с высокой урожайностью: с одного куста собирают до 8 кг плодов, а с 1 кв. м. – в среднем 15 кг.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Посев

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности.

Разместите емкости в хорошо освещенной комнате с температурой +25 градусов.

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Важно! Старайтесь, чтобы на само растение вода не попадала.

Рассада нуждается в двукратном внесении удобрений, с промежутком 2 недели.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня. Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см.

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

Перед посадкой кустов почву увлажняют, готовят лунки, на дно лунок помещают удобрение с фосфором. Расстояние между ростками должно быть 50-60 см. Лучше организовать высадку в шахматном порядке.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Так как кусты сильно разрастаются в высоту, они нуждаются в подвязке. Пасынковать нужно только нижние и боковые отростки.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

В противном случае сок, который выделяется из листвы и стеблей при контакте с кожей, может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, лучше формировать кусты в 1-2 стебля, иначе помидоры разрастаются слишком густо и им становится тесно.

Когда куст упрется в потолок, прищипните верхушку. Проветривайте теплицу, не допускайте сильной жары и избыточной влаги. Несоблюдение этих правил негативно скажется на вкусовых качествах томатов.

Если вы планируете выращивать Кумато в открытом грунте, выбирайте самую солнечную грядку. Установите хорошие опоры, высотой больше 2 м. Как только растение достигнет высоты 2 м, прищипните верхушку.

Сбор и применение урожая

Урожай созревает в начале или ближе к середине июля. Спелые плоды лучше сразу снимать с кустов, так они будут дольше хранится и не потеряют свой привлекательный вид. И растение не будет тратить свои силы на поспевшие томаты, а пустит их на созревание зеленых плодов.

Необычные черные томаты полезны для здоровья. Такой цвет им придают вещества, которые отвечают за восстановление клеток и омоложение организма. Так же в них больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в плодах традиционных сортов. В частности, витамина С и антиоксидантов.

Томаты Кумато отлично хранятся и транспортируются.

Этот сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для приготовления соков. При термической обработке теряется часть полезных свойств и меняются вкусовые качества.

Эти томаты прекрасно сочетаются с зеленью, сливочным, соленым сыром или сыром с плесенью. Подходит в качестве закуски к красному сухому вину.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство этих томатов — это их отличный вкус и уникальный состав полезных веществ, о котором говорилось ранее.

Есть и другие плюсы:

  • высокая урожайность;
  • сладкий фруктовый вкус;
  • приятный аромат;
  • ровные, одинаковой формы плоды;
  • быстрое прорастание семян;
  • плоды хорошо транспортируются;
  • кустарники устойчивы к высоким температурам и многим болезням.

Условный минус — необычный цвет плодов. Многие огородники относятся к таким томатам скептически. Но люди, любящие все необычное, наоборот считают это свойство преимуществом.

Отзывы фермеров

На форумах вы найдете массу отзывов об этом сорте. Вот некоторые из них:

Елена, Харьков:

«Выращивала томаты на открытом грунте. Высота 1,7 метра, вес 90 г, среднеспелый шоколадный сорт, плотный, с толстой стенкой, очень вкусный, сладость на твердую 5! Куст очень крепкий и высокоурожайный. Вяжет до морозов. Рекомендую».

Нина, Санкт-Петербург:

«Урожайный сорт, толстокожий, но вкусный, сладкий. Но в помидорный сезон кушать его не хочется из-за толстой кожи, хотелось бы оставить на осень, но он средне-ранний».

Julija, Москва:

«Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много».

Irina Seraja, Тверь:

«Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те, кто попробовал их вырастить у себя на грядках, не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью».

Вот такими фото помидоров Кумато делятся фермеры:

Заключение

Полезные свойства томатов Кумато очевидны, помимо этого, у них необычный яркий цвет, особенный вкус и масса других положительных характеристик. Растения неприхотливы в уходе, хорошо растут и радуют фермеров прекрасным урожаем.

Чтобы понять и оценить все преимущества сорта, обязательно попробуйте вырастить его. Эти экзотические по вкусу и виду плоды никого не оставят равнодушным.


Помидоры «Кумато»: особенности и характеристика сорта

Кумато — темный сорт томатов, выведенный 40 лет назад. Он относится к среднепоздним индетерминантным сортам помидор, имеющим высокую урожайность. Отличённой особенностью сорта являются темно-бордовые плоды правильной округой формы. Данный сорт пользуется высокой популярностью у огородников, его выращивают на приусадебных участках, теплицах, в фермерских хозяйствах. В этой статье мы рассмотрим особенности данного сорта томатов, его достоинства и недостатки, уровень урожайности, правила разведения в отрытом грунте или же в теплицах, а также распространенные болезни, поражающие эту культуру.

Характеристика и описание сорта

Томаты кумато — индетерминантный высокоурожайный сорт. Гибрид может достигать 2 метра в высоту. Стебель у растения стойкий лиаоноподобный, щетинистый, на нем формируется среднее количество листьев темно-зеленого цвета, небольшого размера. Сами листья не имеют опушки, поверхность у них морщиниста. Растение имеет мощное корневище, способное разрастаться на 50 см во все стороны без углубления. На одном стебле формируется 8 соцветий, первое из них образуется после 9-го настоящего листа, все последующие формируются через каждые 2 листика. Про Минусинские томаты узнайте тут.

Плоды у сорта кумато округлые с плотной гладкой матовой кожицей(внешне похожи на сорт томатов Де Барао черный). Размер таких плодов — 5-7 сантиметров в диаметре, средний вес помидора — 80 грамм. Во время созревания они имеют темно-зеленый окрас, при созревании становятся темно-бордовыми. Некоторые плоды даже после созревания сохраняют на кожице темно-зеленые полосы. Мякоть у томатов имеет зеленоватый или же темно-красный цвет. Вкус у зрелых плодов сладкий с еле уловимой кислинкой.

Использовать зрелые томаты лучше для употребления в свежем виде. Для консервации лучше использовать другие сорта.

Особенности сорта

Томаты кумато отличаются необычным темным оттенком плодов, не свойственным многим другим гибридам помидор. Данная культура имеет специфические темпы роста: семена этого гибрида довольно быстро прорастают, но затем рассада замедляет свое развитие. Плоды у этого вида томатов ровные, одинаковой формы, одного размера. При нарушении агротехники томаты могут иметь неправильную форму и разный размер.

Страна выведения, регионы выращивания

Сорт кумато был выведен селекционером Syngenta Луисом Ортего, работы над ним длились около 40 лет. Он был получен при скрещивании диких томатов с Галапагосских островов с одомашненной культурой. Для получения темного оттенка плодов селекционер добавил пигмент ежевики. Сорт не был включен в Госреестр, хотя получил широкое распространением у огородников и фермеров России. Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.

Официальное название данного сорта — Olmeca F1. Однако в большинстве стран он известен под торговой маркой «Кумато»

В теплицах данный сорт, как и Грибное Лукошко, Агата, Валентина, можно выращивать на всей территории РФ. Наиболее благоприятны для выращивания культуры южные регионы России.

Достоинства и недостатки

Сорт кумато имеет немало преимуществ перед другими гибридами томатов. Среди них:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре;
  • высокое содержание витаминов А и С в плодах сорта кумато;
  • стойкость к различным болезням и вредителям, поражающим томаты других сортов;
  • быстрое прорастание семян;
  • высокая урожайность.

Также нужно отметить, что такие томаты хорошо переносят транспортировку. Их можно перевезти на продажу в другой город и даже в другой регион.

Следует отметить, что томаты данного сорта не теряют своих вкусовых качеств при термической обработке. Они сохраняют свои полезные свойства и высокую концентрацию витаминов даже после запекания, варки или жарки.

К недостаткам представленной культуры нужно отнести ее специфический цвет, который нравится не всем потребителям.

Выращивание

Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу. На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

В открытом грунте

Подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. Работают с ней так:

  • Семена готовят к высадке. Чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. Только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. Качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. После того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
  • Для высадки семян готовят специальный грунт. Для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. После этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.

  • В предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. Расстояние между ними сохраняют в 2 см. Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
  • На 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. Поливают землю по мере ее просыхания.
  • Как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
  • После рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. Делают это с интервалами в две недели. Если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
  • За две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. Для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. Со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.

В начале июня проводится пересадка рассады на грунт. Для этой цели используют только здоровые хорошо растущие растения. Их высаживают в предварительно подготовленные лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см, что необходимо для полноценного развития корневой системы помидора. Сами лунки перед высадкой удобряют смесями на основе фосфора. Растения пересаживают в них вместе с земляным комом, после чего грядку хорошо поливают, а томаты подвязывают к шпалерам. Про лучшие сорта томатов для открытого грунта читайте в этой статье.

Для подвязывания растений к шпалерам рекомендуется использовать синтетические материалы. Только они не вызывают у растения гниение.

В дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:

  • полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
  • внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);

  • мульчирование почвы;
  • пасынкование растений.

При правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.

В теплицах

Пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

При выращивании в теплице огороднику нужно внимательно следить за уровнем влажности в помещении, регулярно проводить проветривание и не допускать попадания влаги непосредственно на кусты томатов. Полив проводить нужно строго прикорневой. В противном случае кусты могут заболеть фитофторой.

Урожайность

Сорт томатов кумато считается высокоурожайным. С одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. Средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов. Такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры. При нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.

Болезни и вредители

Сорта Безрассадный, Медовая капля и кумато устойчивы к большинству болезней и вредителей. При несоблюдении правил агротехники поразить его может только фитофтороз. Это заболевание поражает наземную часть растения, она провоцирует гниение стебля и листков, сопровождающееся появлением серого налета. За короткое время эта болезнь может уничтожить весь посев томатов. При ее возникновении больные растения с грядки нужно удалить. Употреблять в пищу их плоды нельзя. Про Голландские сорта томатов расскажет этот материал.

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, рекомендуется обработать томаты препаратами Бактофит или Псевдобактерин-2. Также можно использовать химические препараты Квадрис или Строби. Эти химикаты можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Обрабатывать растения такими препаратами нужно через 2-3 недели после пересаживания томатов на грунт.

Видео

Выводы

В целом сорта томатов Кумато и Бычье сердце являются одними из наиболее популярных у огородников из-за высокой урожайности, стойкости к неблагоприятным внешним факторам и возможности выращивания в теплицах, на балконе и на открытом грунте. Чтобы его вырастить, нужно правильно подобрать посевной материал, подготовить грунт к высаживанию культуры и в дальнейшем провести посев семян, выращивание рассады, ее пересадку на грунт и дальнейший уход согласно рекомендациям по агротехнике культуры. Так вы сможете добиться хороших результатов в работе с данным сортом помидор уже в первые годы выращивания.

Черный томат Кумато: характеристики и отзывы о сорте

Время на чтение: 11 минут

Ученые селекционеры ежегодно разрабатывают новые сорта томатов. Овощи красного, оранжевого, розового и желтого оттенка, разных форм и размеров давно перестали удивлять овощеводов.

Помидоры сорта Кумато совершенно не похожи на собратьев по культуре. К моменту полного созревания помидоры приобретают темно-фиолетовый, почти черный оттенок кожуры. Какими свойствами характеризуются черные помидоры, и как их вырастить на приусадебном участке, разберемся далее.

Селекция и регионы культивирования

Разработка черноплодного сорта томатов Кумато принадлежит бельгийским ученым. Опытным путем, селекционеры скрестили галапагосский дикий томат с окультуренным сортом, а ежевичный пигмент подарил новой культуре черный окрас.

Помимо необычного внешнего вида, Кумато получил от родительских сортов отличный природный иммунитет и неприхотливость к климатическим условиям выращивания.

Помидоры сорта Кумато приобрели огромную популярность в европейских странах. В российский реестр овощных культур, сорт не внесен.

В настоящее время в Европе существует огромная корпорация, занимающаяся выращиванием томатов Кумато и созданием новых разновидностей сорта. Таким образом потребителям уже знакомы четные помидоры черри и сливка.

Благодаря повышенной устойчивости к погонным условиям, томаты этого сорта успешно выращивают как в южных регионах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.

Характеристика томата Кумато

В плодах томатов сорта Кумато содержится вещество антоциан, оказывающее омолаживающее действие на организм человека. Также, благодаря этому веществу плоды получили черный окрас.

У растений отсутствует конечная точка роста, поэтому кусты вырастают рослыми и мощными. Для выращивания этого сорта томатов требуются дополнительные опорные конструкции, к которым подвязывают высокорослые кусты.

  1. После достижения 2-х метровой высоты, у томатных лиан рекомендовано прищипывать верхушку.
  2. Форма и цвет листьев характерный для овощной культуры.
  3. В период цветения, на кустах появляются кистеобразные соцветия.
  4. В каждой кисти по окончанию цветения образуется от 7 до 9 завязей.
  5. Расположение корневищ поверхностное. В процессе вегетативного периода, корневая система разрастается в ширину до полуметра.

Важно! Рост лианы не останавливается даже в момент плодоношения, что отрицательно влияет на количество и качество вызревающих овощей. Поэтому томаты сорта Кумато требуют своевременной обрезки пасынков и формирования куста.

Основные качества плодов и урожайность

Сорт характеризуется отличными показателями плодоношения. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного куста получают до 7 килограмм свежих, полезных плодов.

С квадратного метра посадок собирают от 13 до 17 килограмм свежих овощей.

  1. Созревшие томаты округлого контура, покрыты кожицей шоколадного или темно-фиолетового цвета. Благодаря плотности защитной кожицы, томаты этого сорта долго хранятся и легко переносят длительную транспортировку.
  2. Мякоть у томатов плотная, но сочная, красного или зеленоватого оттенка.
  3. Помидоры Кумато характеризуются нежным, сладковатым вкусом и еле уловимым фруктовым ароматом.
  4. Созревшие плоды рекомендовано употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, кетчупа, томатной пасты и консервирования.
  5. Сорт не склонен к растрескиванию и опаданию созревших овощей.

Полезные свойства черных томатов для организма, заключаются в повышенном содержании в плодах витаминов, антиоксидантов, глюкозы, микро и макроэлементов.

Если в ежедневном рационе использовать черные помидоры, происходит укрепление иммунитета, оздоровление и омоложение организма. Также, благодаря антиоксидантам, вырабатывается устойчивая защита от онкологических новообразований, нормализуется работа сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

Чтобы обосновать выбор томатов Кумато, для сравнения приведем описание аналогичных сортов овощей.

  1. Отечественная селекция томатов под названием Черный Крым. Срок вызревания плодов чуть менее 3 месяцев. С одного куста получают до 4 килограмм овощей. Срок хранения спелых плодов не более 2-3 суток, что не позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.
  2. Томаты сорта Де Барао вызревают через 4 месяца после начала активного роста и развития. С одного растения собирают от 5 до 7 килограмм овощей. Остальные характеристики и требования к условиям выращивания схожи с сортом Кумато.
  3. Черный томат сорта Бизон характеризуется крупными плодами. В момент созревания томаты набирают вес до 300 грамм, что ограничивает использование урожая для зимних заготовок.

В настоящее время существуют и другие сорта черных томатов, отличающихся урожайностью, размерами растений и плодов, а также условиями выращивания.

Томат сорта Кумато нетребователен к погодным условиям, поэтому выращивается в различных климатических зонах.

Плюсы и минусы выращивания

Чтобы не допустить ошибок при выращивании черных томатов, рекомендовано ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками сортовой культуры.

  1. Правильный уход и своевременная агротехника позволяет получить обильный и качественный урожай полезных и вкусных овощей.
  2. Сорт характеризуется устойчивым природным иммунитетом к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям.
  3. Длительный срок хранения созревших помидор.
  4. Возможность дальней транспортировки овощей без потери товарного вида и вкусовых свойств.
  5. Отличный вкус и возможность универсального использования плодов.

Помидоры этого сорта характеризуются неприхотливостью к составу почвы и уходу в процессе роста и развития.

Из недостатков отмечается отсутствие конечной точки роста у растений, что подразумевает своевременную обрезку пасынков, формирование томатных лиан и обязательное наличие опорных конструкций.

Особенности посадки

Томаты этого сорта рекомендовано выращивать рассадным методом. Сроки посевных работ, и переноса рассады на постоянное место роста, зависят от погодных условий и способа выращивания овощной культуры.

Сорт нее является гибридом, поэтому семенной материал собранный самостоятельно подходит для дальнейшего выращивания овощей.

  1. Семена тщательно перебирают, отсортировывая поврежденные и испорченные экземпляры.
  2. В емкость с соленой водой опускают посадочные семена и оставляют на 15-20 минут.
  3. Для дальнейших работ отбирают семена, осевшие на дно емкости, остальные выбрасывают.
  4. Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста, подсушивают и убирают на сутки на нижнюю полку холодильника.
  5. Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах или смешивают самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, речным песком и удобрениями, поливают раствором марганца и прогревают в духовом шкафу. Такие мероприятия обеззараживают грунт и понижают риск поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.
  6. Готовый грунт выкладывают в подготовленные для выращивания рассады емкости и тщательно увлажняют.
  7. На поверхности почвы выкапывают лунки или канавки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров.
  8. В каждую лунку выкладывают по 1 семечку, присыпают плодородной почвенной смесью.
  9. Посадки орошают из распылителя, накрывают пластиковой пленкой и отправляют в теплое помещение.
  10. После появления поросли, пленку снимают, емкости с растениями переставляют на солнечный свет в хорошо прогретое место.
  11. После появления 3-4 помидорных листиков, растения рассаживают в разные емкости и ухаживают за ними до переноса на постоянное место роста.

Открытый грунт

Грядки для выращивания овощной культуры подготавливают заблаговременно. Для выращивания томатов выбирают ровные, сухие участки с хорошим освещением и укрытием от сквозных ветров.

  1. Грядку тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с компостом, органическими и минеральными веществами.
  3. В почву с повышенной кислотностью добавляют известь или золу.
  4. Если на участке высокое расположение грунтовых вод, на грядках делают дополнительные насыпи.
  5. На грядках выкапывают лунки, глубиной и шириной до 20-25 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют нее менее 50-60 сантиметров.
  7. В каждую лунку помещают кустик томатной рассады, аккуратно извлекая его из емкости вместе с земляным комом.
  8. Сверху растения присыпают плодородной почвенной смесью, поливают.
  9. Посаженные кустики закрепляют к опорным конструкциям.

После окончания посадочных работ, грядки мульчируют сухой травой или соломой.

Теплица

Работы по переносу рассады в теплицы начинают на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт. В остальном технология высадки растений не отличается.

Необходимо помнить, что в теплицах повышенная влажность, провоцирующая развитие нежелательных микроорганизмов. Поэтому, помещение теплиц и парников необходимо ежедневно проветривать.

Правила ухода

Уход за помидорами сорта Кумато стандартный. Растения требуется своевременно поливать, подкармливать органическими и минеральными веществами, рыхлить почву, удалять с грядок сорную траву, пасынковать и правильно формировать кусты.

Полив и удобрение

Поливают овощные грядки через 3-4 дня, выливая под каждый куст до 10 литров теплой, отстоявшейся воды. В жаркую, засушливую погоду, количество поливов увеличивают, во время затяжных дождей оросительные мероприятия прекращают вовсе.

В тепличных комплексах количество поливов регулируют в зависимости от влажности грунта.

Подкармливают овощные лианы несколько раз за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения.

В начале периода цветения и образования плодов, кустам необходимо дополнительное питание на основе калия и фосфора.

Рыхление грядок и удаление сорняков проводят совместно с оросительными мероприятиями.

Пасынкование и подвязывание

Активный рост и развитие кустов провоцирует образование большого количества пасынков. Молодая поросль забирает полезные вещества, необходимые для вызревания плодов, поэтому ее полностью удаляют.

Во время плодоношения, томатная лиана подвергается ощутимой нагрузке. На каждом кустике вызревает от 5 до 7 плодовых кистей, в которых находится до 9 плодов весом от 70- до 90 грамм каждый. Чтобы избежать преломления растений, лианы подвязывают к опорным колышкам или шпалерам.

В тепличных условиях в качестве опор используют натянутую веревку или проволоку.

Формирование

Чтобы повысить урожайность культуры, проводят работы по формированию овощных лиан. Нижние листья полностью удаляют, а верхушку куста с началом плодоношения прищипывают.

В открытом грунте куст формируют из 1 лианы, в тепличных условиях рекомендовано формирование в 2 стебля.

Болезни и вредители – как лечить томатные грядки?

Благодаря устойчивому природному иммунитету, томаты сорта Кумато редко подвергаются грибковым и вирусным поражениям. Проблемы возникают исключительно по вине овощеводов, нарушающих правила ухода и агротехники.

В этом случае, чтобы избежать распространения болезни, пораженные растения удаляют, а грядки обрабатывают химическими или биологическими препаратами.

Такие же методы профилактики и борьбы используют при нападении на овощные посадки вредоносных насекомых.

Собираем семена и заготавливаем для посадки на следующий год

Томаты сорта Кумато не проходили сортовые испытания на территории России, поэтому не внесены в реестры овощных культур. Семена этого сорта овощной культуры считаются дефицитом.

Чтобы увеличить урожай вкусных и полезных овощей, семенной материал собирают самостоятельно. Для этого, в процессе сбора урожая овощей, на кустах оставляют несколько плодов. Перезревшие помидоры срезают с веток, а семечки выбирают, очищают от мякоти и высушивают при комнатной температуре. Семена помещают в бумажный пакет и хранят в сухом месте до начала следующего сезона.

Отзывы фермеров о помидоре

  1. Сергей Николаевич. Краснодарский край. Выращиваю томаты сорта Кумато на своем фермерском наделе для дальнейшей поставки в магазины, на рынки и супермаркеты. Для тех, кто сажал этот сорт томатов, не секрет, что уход за культурой очень простой и не требует дополнительных знаний и умений. Часть посадок делаю в открытый грунт, а другую часть выращиваю в тепличном комплексе. Урожайность примерно одинаковая, с квадратного метра грядок получаю до 15 килограмм овощей. А вот сроки созревания и окрас вызревших томатов отличаются. В теплице помидорам не хватает солнечного света, поэтому и окрас у них получается буро-коричневый. А вот у овощей из открытого грунта, к моменту созревания кожица наливается темно-фиолетовым оттенком. Помидоры отлично хранятся и подлежат длительной транспортировке.
  2. Игорь Леонидович. Ленинградская область. Выращиваю томаты Кумато в своем тепличном комплексе вот уже почти 10 лет. Созревшие овощи выкупают в основном рестораны и супермаркеты. Урожайность у сорта отличная. Максимальный показатель доходит до 20 килограмм овощей с квадратного метра посадок. Сорт нетребователен к уходу, но при дополнительном освещении томаты становятся темнее и слаще. Вкусовые качества отличные, созревшие помидоры хранятся до 3-4 недель без потери качества и товарного вида.

Читайте также:  Сорта томатов с крупными плодами
Добавить комментарий