Поздние сорта картофеля: фото, описание, отзывы

Какой позднеспелый сорт картофеля выращивать в средней полосе?

Наряду с выращиванием ранних сортов картофеля на участках нередко возделываются позднеспелые разновидности этой культуры. В основном им отдают предпочтение огородники на юге России, так как именно там сохраняется теплая погода как в мае, так и в сентябре месяце, что очень важно для такой разновидности культуры.

Выращивание поздних сортов картофеля в России

Для получения хорошей урожайности требуется соблюдать условия выращивания, выбирать сорта, специально районированные для определенного климата.

Обратите внимание! Вся территория России условно разделена на регионы и для каждого районированы определенные сорта, которые выводятся с учетом не только климатической зоны, но и состояния почвы, а также продолжительности созревания овощей.

Какие есть особенности в зависимости от региона

Географическое расположение при выборе картофеля для выращивания должно обязательно учитываться. Как показывает практика, одни сорта дают хороший урожай в средней полосе, а другие, наоборот, в северной или южной.

Для северных регионов, таких как Архангельская, Мурманская области, а также республики Карелия и Коми подобрать сорт картофеля очень проблематично. Объясняется это, прежде всего, суровостью климатических условий. Но это не значит, что в регионах картофель не растет.

Важно! Самыми оптимальными для этого региона считаются рано созревающие и среднеспелые сорта.

В Средней полосе России, где наблюдается избыточная влажность и преобладает умеренно континентальный климат, рекомендуются к выращиванию среднеспелые, ранние и позднеспелые сорта. Жителям Подмосковья опытные огородники рекомендуют к выращиванию ранние и среднеранние сорта, так как климатические условия не предполагают продолжительного теплого периода.

Суровым климатом всем известен Урал, поэтому подобрать картофель для этого региона проблематично. Там могут произрастать всего лишь 30 сортов этой культуры. В основном это раннеспелые сорта, так как позднеспелые созревать в регионе не успевают.

Жестким климатом характеризуется Сибирь, поэтому там огородники предпочитают сажать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

В Волго-Вятском регионе, где преобладают плодородные почвы можно выращивать разнообразные сорта. Для Центрально-Черноземного, Южного региона и Северного Кавказа подходит много сортов с различными сроками созревания.

Среднепоздние сорта, описание и характеристики

Среднепоздние сорта картофеля характеризуются тем, что выкапывать урожай можно спустя 100-120 дней после посадки. Данные разновидности выбирают за хорошую лежкость, длительный период хранения, в течение которого картошка не теряет питательных свойств и товарного вида. Самыми распространенными считаются следующие виды культур.

Астерикс

Премиальный европейский сорт картофеля, который за достаточно небольшой срок своего существования успел завоевать признание и популярность. Достичь этого ему удалось благодаря превосходным вкусовым качествам, простоте выращивания и хорошей урожайности.

Среднепоздний столовый сорт Астерикс был выведен голландскими селекционерами. Полный вегетационный цикл картофель проходит за 120 дней после первых всходов. С одного гектара можно собрать около 200 центнеров.

Важно! Отличается превосходной лежкостью, поэтому хранить картофель можно в течение всего сезона в погребах или овощехранилищах.

Клубни этой культуры продолговатые и овальные. Размер средний, масса может варьироваться от 70 до 120 кг. Кожица плотная, розово-фиолетового цвета. Мякоть светло-желтая, на поверхности картофеля практически нет глазков.

Ветразь

Среднепоздний белорусский сорт картофеля. От посадки до созревания должно пройти от 100 до 110 дней.

Клубни овально-круглые с гладкой кожурой желтого цвета. После созревания вес клубня варьируется от 94 до 156 г. Мякоть желтая. Картофель этого сорта отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Превосходно храниться зимой и сохраняет товарный вид до самого лета. Урожайность составляет от 179 до 285 центнеров с гектара.

Вителотте

Один из самых уникальных сортов картофеля, кожура которого темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть насыщенно сиреневого оттенка, в процессе приготовления не теряет свой экзотический окрас.

В промышленных масштабах сорт не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. Срок созревания составляет от 100 до 110 дней.

Внимание! Согласно описанию картофель Вителотте не отличается высокой урожайности. С одного гектара можно собрать не более 15 тонн.

При этом картошка хорошо переносит зиму, в ее составе в большом количестве присутствуют антиоксиданты, антоцианы, каротиноиды и витамины С и Е.

Сорт является очень прихотливым. Для его выращивания необходим легкий грунт и много света. Зато владельцы такого премиального картофеля легко смогут удивить гостей на любом празднике.

Сатурна

Среднепоздний, столовый, голландский картофель с красивыми круглыми клубнями пользуется у огородников особой популярностью. Период созревания варьируется от 115 до 120 дней. За это время масса клубней достигает от 90 до 114 г.

Урожайность картофеля составляет от 155 до 280 центнеров с гектара. Картофель Сатурна стал пользоваться большой популярностью благодаря хорошему вкусу и универсальности, а также способности приспосабливаться к почве и климатическим условиям. Цвет кожуры и мякоти желтый.

Для справки! Максимальная урожайность наблюдается в Центральной полосе России.

Чайка

Сорт принадлежит к продуктам отечественной селекции. Созревает картофель за 120 дней. Отличается следующими характеристиками:

  • превосходной сохранностью без потери товарного вида;
  • хорошей транспортабельностью;
  • универсальностью;
  • высокой урожайностью;
  • отличной устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды овально-круглые, покрытые желтой гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая с кремовым оттенком. Вес зрелого плода составляет от 70 до 125 грамм.

Фиолетовый

Многие огородники отдают предпочтение фиолетовому картофелю, отмечая у него особенный вкус. Клубни имеют уникальный окрас как снаружи, так и внутри. Единственным отличием является оттенок. Если посмотреть на состав такой культуры, то в ней присутствуют белки, витамины, йод и другие полезные вещества.

Кожура плотная и толстая. Длина клубня может достигать 10 см. При этом вес варьируется от 155 до 200 грамм. Форма продолговатая.

Поздние сорта картофеля с описанием

Поздние сорта картошки, выращиваемые в открытом грунте на территории России, встречаются редко. Объясняется это, прежде всего тем, что вегетационный период у них продолжительный и варьируется от 95 до 140 суток. Во многих регионал теплая погода столько времени не наблюдается. В основном такой картофель выращивается в Южных регионах.

Важно! При этом именно такая картошка обладает максимумом полезных веществ и очень полезна.

Поздние сорта картофеля отличаются длительным хранением, при соблюдении всех условий, картошка легко может «продержаться» до выкопки следующего урожая.

Атлант

Позднеспелый, универсальный картофель белорусской селекции. Клубни овально-круглые с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Картофель отличается высокой урожайностью и устойчивостью к колорадскому жуку и фитофторе.

Клубни обладают отличным вкусом и сильной развариваемостью. Лежкость достигает 95 %, при этом внешний вид до следующего сезона сохраняется хорошо. Самое главное хранить культуру в подвале или овощехранилище при оптимальных температурах.

Зарница

Прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться данный сорт. Картофель Зарница использую для приготовления всевозможных блюд.

Прекрасно плодоносит в средней и южной частях России. На созревание культуре необходимо от 120 до 140 суток. После созревания клубни достаточно крупные, в среднем весят около 120 г.

Кожура у корнеплодов красного цвета. В одной лунке одновременно могут созревать около 15 картофелин. Урожайность очень высокая. С одного гектара земли можно собрать более 500 центнеров.

К почве сорт неприхотлив, устойчив к засухе. Также отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и длительным периодом хранения.

Здабытак

Белорусский столовый сорт с удлиненно-овальными клубнями ценится огородниками за высокую урожайность и превосходные вкусовые характеристики.

Кожица у корнеплодов красноватая, а мякоть белая. Картофель созревает в период от 120 до 130 дня после всходов.

Клубни средние, под кустом их вырастает от 6 до 11 штук. Масса одного варьируется от 100 до 130 грамм.

Для справки! При регулярном уходе и достаточной влажности грунта с одного гектара можно получить около 318 центнеров картофеля.

Пикассо

Яркий представитель позднеспелых сортов. Созревает через 110-130 дней после всходов. Огородники отдают предпочтение сорту благодаря его впечатляющей урожайности, неприхотливости и превосходным вкусовым характеристикам.

Корнеплоды округло-овальные, тяжелые и большие. Масса одного клубня варьируется от 80 до 140 грамм. Кожура светло-желтого окраса с характерными розовыми глазками и пятнами вокруг них. Мякоть кремового цвета. Помимо всего прочего Пикассо отличается впечатляющей лежкостью.

Выбор сортов картофеля поражает разнообразием. Какой именно сорт выращивать, решать каждому самостоятельно. При этом обязательно нужно учитывать климатические условия региона и то, какую в итоге картошку планируется получить.

Поздние сорта картофеля

В этой статье мы детально изучим поздние сорта картофеля, дадим им описание и укажем основные свойства и качества. Еще ознакомимся с характеристиками позднего картофеля, дадим указания по их выращиванию и уходу.

Поздние сорта картофеля: основные черты

Выращивать позднеспелые сорта картофеля на дачах– дело довольно не частое, связано это с продолжительным вегетационным периодом. Для полного созревания овоща, с того момента, как проклюнулись первые всходы, требуется 90 -140 дней – далеко не каждый регион погода балует теплыми деньками особенно в таком количестве. Отсюда следует, что выращивать позднеспелый картофель чаще всего берутся в южных регионах, где лето начинается с мая, и продолжается как минимум до сентября. Основные характеристики позднего картофеля.

Как и любой сорт, поздние сорта картофеля имеют свои особенности и свои характеристики, к подбору сорта конкретно под ваш огород требуется подойти очень тщательно. Картофель поздних сортов бывает:

— среднепоздний, длительность вегетационного периода среднепоздних сортов картофеля составляет 90 -115 суток, с того момент, как проклюнулись первые ростки;

— поздний, продолжительность вегетационного периода у поздних сортов больше, и длится она 110-140 дней, с момента появления ростков. Особенности среднепозднего и позднего картофеля абсолютно идентичны:

— корнеплоды поздних сортов содержат очень много благотворных веществ и крахмала – блюда из него получаются сытные, калорийные и вкусные; — эти корнеплоды прекрасно развариваются, но при этом сохраняют форму в таких блюдах как, например, супы. Это связано со средним процентом показателя крахмала в корнеплодах – это примерно 12 -20%;

— поздние сорта картофеля зачастую выращивают для продолжительного хранения – они спокойно хранятся до следующего лета, при этом их товарный облик и вкусовые характеристики не утратятся, из всех сортов – у них самый хороший показатель хранения; — поскольку вегетационный период у поздних сортов картофеля длинный, то за этот период картофель подвержен огромному количеству «болячек» — начиная от фитофтороза и заканчивая картофельной паршой. Настоятельно рекомендуем для посадки выбирать защищенные сорта, создавать благоприятные условия для роста, а также осуществлять профилактику от заражения, начиная с обработки посадочного материала специальными препаратами, и продолжая обрабатывать их в процессе выращивания; — для сбора урожая картофеля поздних сортов погоду следует выбирать сухую и желательно ветреную, клубни необходимо очищать от земли, при этом не повреждая структуру картофеля, иначе срок хранения у такой картошки будет значительно меньше.

При выборе сорта картофеля внимательно изучайте рекомендации, указанные на упаковке, там же вы можете найти информацию по возможным заболеваниям конкретного сорта, и заранее провести профилактику болезней.

Сорт Астерикс

Этот поздний сорт селекционировали голландцы, но он хорошо приспособлен и для регионов Дальнего Востока, а также для Средневолжского. С момента посадки до уборки корнеплодов, проходит примерно 120 -130 суток, первый урожай возможно собирать уже на сотый день. Растение прямостоячее, достаточно высокорослое — примерно 80 см., цветение продолжительное. Этот сорт славится стабильной урожайностью, с хорошей невосприимчивостью к болячкам и прекрасным вкусом. Для промышленного производства чипсов зачастую используют именно сорт Астерикс. В одном гнезде вырастает в среднем 6-11 картофелин, средний вес каждой 63-110 грамм. С одного гектара (10 000 кв.м.) возможно собрать 30 000 кг. овощей.

Поздние сорта картофеля: сорт Журавинка

Среднепоздний сорт картофеля Журавинка – скрещение польского сорта Цеза с голландским Сантэ, селекционировали его в Беларуси, очень основательно прижился в России. С момента посадки до момента уборки урожая проходит примерно 90 -110 суток, по этой причине его относят к среднепозднему, а не позднему виду. Высота кустов примерно 60 см., растения полу прямостоячие, всходы появляются равномерно. Сорт является «многоклубнивым», то есть имеет высокую урожайность. В одном гнезде вырастает в среднем 16-25 картофелин, средний вес каждой 90-140 грамм. С одного гектара (10 000 кв.м.) возможно собрать 60 000 кг. овощей. Сорт Журавинка стойкий к погодным условиям и различным катаклизмам вроде засухи и резкого понижения температуры воздуха. Но единственный минус этого сорта — высок риск заразиться фитофторозом, от которого страдает листва и сами плоды.

Сорт Зарница

Это поздний сорт корнеплодов, который тоже родом из Беларуси, он замечательно освоился в центральных и южных регионах России. С момента когда посадочный материал посадили до момента сборки урожая проходит примерно от 120 до 140 дней, то есть вегетационный период достаточно продолжителен, именно поэтому его редко встретишь в других регионах России. Высота кустов невысокая в пределах 60 см., ботва у Зарницы растет очень интенсивно, всходы появляются равномерно. Картофель имеет хороший вкус, подходит для картошки фри. В одном гнезде вырастает от 10 до 15 клубней, со средним весом каждого 120 грамм. Показатель продуктивности высокий, например, с одного гектара (10 000 кв.м.) возможно собрать 50 000 кг. овощей. Сорт Зарница прекрасно переносит засушливую погоду, но уязвим к вирусам и болячкам, фитофтороз для него очень губителен, зато у сорта невосприимчивость к таким «болячкам» как черная ножка, парша.

Поздние сорта картофеля: сорт Здабытак

Это белорусский сорт, который прижился в центральных и Средневолжских регионах России. Вегетационный период длится примерно 120-140 дней. Растения средней высоты — в районе 60 см., у корнеплодов алый цвет. В одном гнезде вырастает от 12 до 15 картошек, вес каждой примерно 100-120 грамм. С одного га (10 000 кв.м.) возможно собрать 32 000 кг. Этот сорт прекрасно хранится и переносит транспортировки. Отличительная особенность Здабытак — высокий уровень крахмала – 28%. Из картофеля этого сорта замечательно получатся пюре и запеканка. Сорт Здабытак стойкий к картофельному раку, слабо подвержен картофельным круглым червям, и имеет частичную неуязвимость от фитофторы.

Сорт Лорх

Этот среднепоздний сорт является старинным, отечественного селекционирования, растет в таких регионах, как Уральский, Средневолжский, Северо-Кавказский, Центральный и другие. С момента посадки через 100-140 дней можно смело собирать урожай. Высота кустов достаточно высокая – 80 см., клубни имеют светло-бежевый оттенок. В одном гнезде вырастает в среднем 15 крупных корнеплодов, средний вес каждого примерно 120 грамм. Урожайность вполне достойная, с одного гектара (10 000 кв.м.) возможно собрать 35 000 кг. Картофель замечательно хранится, при этом не теряет свою сытность и вкусовые характеристики. В клубнях сорта Лорх содержится приличное количество крахмала – 20%, а значит они идеально подойдут для картофельного пюре, для оладий или для крахмала. Этот сорт устойчив к вирусам, но к сожалению не к таким заболеваниям как кольцевая гниль, рак картофеля, фитофтороз. Плохо переносит засушливый климат.

Читайте также:  Томат Розовый спам f1: отзывы, фото, урожайность

Сорт Сатурна

Сорт этот среднепоздний, зачастую выращивается для переработки на картофелепродукты. Чаще всего его выращивают в центральном регионе. Период между посадкой до момента уборки корнеплода длится примерно 115 — 120 суток. Растения высокорослые. Вкусовые характеристики нормальные, этот сорт больше подходит для выработки спирта, и для производства крахмала. Для домашнего употребления рекомендуется выбрать сорт с более выраженными вкусовыми качествами. Одна картофелина весит примерно 100 грамм. Урожайность вполне достойная, с одного гектара (10 000 кв.м.) возможно собрать 28 000 кг. Картофель хорошо хранится, подходит для перевозок, также может выращиваться на продажу. В клубнях сорта Сатурна большое количество крахмала — порядка 21%. Огромный плюс этого сорта заключается его устойчивости к заболеваниям, и к вирусным и к бактериальным, у него устойчивый иммунитет к фитофторозу и другим страшным заболеваниям.

Поздние сорта картофеля: сорт Чайка

Это поздний сорт картофеля, его селекционировали в России. Предпочтительно выращивать его следует в Северо-Западном регионе и Волго-Вятском. Между посадкой и сборкой урожая достаточно 120 дней. В одном гнезде созревает в среднем 11 корнеплодов, средний вес каждого примерно 75-120 грамм. Показатель урожайности сорта достаточно высокий, так, с одного гектара (10 000 кв.м.) возможно собрать 40 000 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие, готовить из него можно абсолютно любые блюда. У клубней сорта Чайка низкий уровень содержания крахмала – всего 15%. Картофель прекрасно хранится, процент сохранности урожая достаточно высок – 92%. Этот сорт не боится рака картофеля, и менее стойкий к фитофторозу, к круглым червям, уязвим к парше. По рекомендациям агрономов, семенную картошку необходимо проращивать перед посадкой.

Сорт Атлант

Это поздний сорт, который селекционировали белорусы, он прижился в большинстве регионах нашей страны. Вегетационный период продолжается от 100 до 120 суток. В одном гнезде созревают в среднем 7-11 картошек, вес каждой варьируется от 90 до 120 грамм. Продуктивность сорта стабильно высокая, с одного га (10 000 кв.м.) возможно собрать 65 000 кг., абсолютно не завися от климатических условий и температурного режима. Вкусовые характеристики клубней на высоте, очень хорошо развариваются, замечательно подходят к абсолютно любым блюдам. В клубнях сорта Атлант большое содержание крахмала – 21%. Этот сорт замечательно противодействует различным заболеваниям и вирусам, в числе которых фитофтороз.

Поздние сорта картофеля: выращивание

Безусловно, из-за продолжительного вегетационного периода поздних сортов, собрать картофельный урожай несколько раз за сезон не удается, что соответственно отражается на общем показателе урожайности. Но этот небольшой минус компенсируется тем, что вкусовые качества у клубней поздних сортов замечательные, товарный вид сохраняется на продолжительное количество времени, а сама картошка без проблем хранится до следующего сезона. Если вы желаете кушать свежие корнеплоды уже в середине дачного сезона, то вам стоит позаботиться о дополнительной посадке на участке раннеспелых сортов.

Для южных регионов проблемы с выращиванием поздних сортов не существует, корнеплоды с лихвой успеют полностью созреть. В центральных регионах браться за выращивание требуется с предосторожностью, поскольку весной большой риск весенних заморозков, а осенью — велика вероятность не выкопать картофель именно из высохшей земли, по причине возможных дождей. В северных регионах страны выращивание поздних сортов картофеля – редко, но случается. При выращивании поздних сортов в северных регионах необходимо позаботиться о том, чтобы клубни прорастить, и только потом их садить на участке. Таким образом сокращается время нахождения картофеля на огороде, что дает возможность и «северянам» получить неплохой урожай. У картофеля поздних сортов есть свои достоинства и недостатки, отнюдь он требуется не меньшим спросом, чем и сорта раннеспелые.

Для того чтобы вырастить и собрать хороший урожай, требуется придерживаться некоторым правилам и садить только качественный посадочный материал.

Позднеспелые сорта картофеля: описание + фото

Позднеспелые сорта картофеля на российских огородах встречаются не очень часто. Все дело – в особенностях картошки с длинным периодом вегетации. На созревание корнеплодов уходит от 95 до 140 дней после появления первых всходов, столько времени теплая погода держится далеко не во всех регионах страны. Поэтому чаще всего картофель поздних сортов выращивают в южных областях, где летний сезон захватывает май и сентябрь.

Чем особенна поздняя картошка, и какие сорта этого овоща лучше предпочесть для своего огорода – об этом статья.

Характеристики позднего картофеля

Картофель поздних сортов делится на две категории:

Среднепоздние сорта картофеля созревают по истечении 95-110 дней после того, как на грядках появились первые всходы. В то же время поздняя картошка имеет период вегетации, равный 110-140 дням.

Особенности и у среднепоздней картошки, и у просто позднего картофеля одинаковы:

  1. Эти корнеплоды содержат самое большое количество полезных веществ и углеводов – блюда из картофеля сытные и очень вкусные.
  2. Процент крахмала в клубнях колеблется от 12 до 20%, что является средним показателем, то есть клубни хорошо развариваются, но в то же время могут сохранять форму в супах и других блюдах.
  3. Картофель поздних сортов обладает самой хорошей лежкостью – эти корнеплоды могут долежать до следующего лета, не утратив товарного вида и вкусовых качеств. Поэтому поздние сорта чаще других выращивают с целью длительного хранения.
  4. Из-за длительного периода вегетации картошка застает пики развития всех болезней, от фитофтороза до парши, поэтому, выбирая сорт для своего участка, необходимо отдавать предпочтение хорошо защищенным гибридам и сортам, а также проводить регулярную обработку кустов специальными препаратами.
  5. Выкапывать клубни поздних сортов нужно только в сухую погоду, на картофелинах не должно оставаться земли, иначе они не будут пригодны для длительного хранения.

«Астерикс»

Этот картофель относится к сортам голландской селекции, но он отлично районирован для Дальневосточного и Средневолжского регионов России.

Кусты вырастают до 80 см, прямостоячие, не раскидистые. Цветет картошка красно-фиолетовыми соцветиями. Период вегетации сорта равен 110-120-ти дням после появления всходов.

Форма корнеплодов овальная, окрашены клубни в красный цвет. Вкусовые характеристики картофеля отличные. Этот сорт часто используется для приготовления картошки-фри или промышленного изготовления картофельных чипсов.

Сорт достаточно урожайный – с каждого гектара земли можно собрать до 300 центнеров овоща. В каждом кусте созревает примерно 2 кг картофеля.

Растения закалены от большинства болезней, таких как фузариоз, золотистая нематода, рак и парша. Также не боится картофель вирусных болезней, имеет иммунитет против фитофтороза.

«Журавинка»

Этот сорт селекционирован в Белоруссии, но отлично «прижился» на территории средней части России. Сроки созревания составляют от 100 до 110 дней, что позволяет отнести сорт к среднепоздним.

Растения средние – высотой до 60 см, раскидистые, цветут красно-фиолетовыми соцветиями. Кожура картофелин тоже красная, клубни достаточно крупные, округлые.

Сорт отличается очень высокой урожайностью – при грамотном уходе с гектара поля можно собрать до 600 центнеров корнеплодов. В каждом кусте созревает около 16 средних клубней.

Сорт «Журавинка» отличается стойкостью к погодным и климатическим условиям, картофель хорошо переносит периоды засухи и резкого снижения температуры. Зато слабым местом сорта считается предрасположенность к заражению фитофторозом, от этой болезни чаще всего страдают листья и клубни картофеля.

Защищен поздний сорт от нематоды, рака и парши, не боится «черной ножки».

«Зарница»

Еще одна картошка, родом из Беларуси, которая также хорошо может плодоносить в южной и центральной части России. На созревание этого сорта уходит от 120 до 140 суток, поэтому огородникам из средней полосы нужно тщательно проанализировать климат в своем населенном пункте, прежде чем выбирать данный сорт на посадку.

Кустики невысокие, всего по 60 см, цветут растения красно-фиолетовыми соцветиями, а корнеплоды имеют кожуру красного оттенка. Картофелины достаточно крупные, средняя масса каждого – около 120 грамм.

В каждой лунке одновременно созревает около 15 клубней. Урожайность сорта считается высокой – более 500 центнеров с гектара земли.

Отличительная особенность сорта «Зарница» – неприхотливость к составу почвы – картошка одинаково хорошо плодоносит на любых грунтах. Еще один плюс – устойчивость к засухе.

А вот вирусов и болезней сорт «побаивается», для него могут быть губительны фитофтороз и другие грибковые болезни. Зато сорт защищен от «черной ножки», парши, нематоды и картофельного рака.

«Здабыток»

Картофель с чисто белорусским названием также неплохо растет на территории России. Вегетативный период составляет от 120 до 140 дней после высадки клубней.

Кусты средней высоты, цветут красно-фиолетовыми соцветиями. Клубни окрашены в красный оттенок, имеют достаточно большую массу – 100-120 грамм.

В каждой лунке вызревает до 15 картофелин, что позволяет собрать с гектара участка до 320 центнеров картофеля, пригодного для хранения и транспортировки.

Отличается данный сорт высоким процентом крахмала в составе – до 28%, что существенно влияет на разваристость и питательность клубней. Из этой картошки получаются замечательные пюре и запеканки.

Растения частично защищены от фитофторы, не болеют нематодой, паршой и раком.

Один из древнейших сортов картофеля, селекционирован в России, акклиматизирован для центральной части страны и южных регионов. Созревают клубни после 120-140 дней от срока высадки.

Кустики достаточно высокие – до 0,8 метров, прямостоячие, цветут соцветиями красно-фиолетового оттенка. Корнеплоды окрашены в светло-бежевый оттенок. Средняя масса картофелин – 120 грамм.

В каждой лунке в конце сезона можно найти до 15 крупных картофелин. Урожайность сорта считается хорошей и составляет около 350 центнеров с гектара полей. Вкус картофеля отличный, крахмала в нем много (около 20%). Клубни могут храниться до следующего сезона без потери вкусовых качеств и питательности.

Растения защищены от фитофтороза, бактериоза и различных вирусов. Зато этот сорт придется защищать от рака и парши, иммунитета против этих болезней у «Лорха» нет.

Не любит картофель засухи и слишком сильной жары, поэтому нужно обеспечить регулярный искусственный полив участка и следить за состоянием почвы между кустами.

«Сатурна»

Среднепоздний сорт картофеля, который чаще всего используется для переработки и получения картофелепродуктов. Вкусовые качества нормальные, но для семейного употребления в пищу можно найти более вкусную картошку.

Зато для промышленных масштабов, для получения спирта, крахмала эта картошка подходит идеально. Растения высокорослые, цветут белыми соцветиями.

Клубни имеют овальную форму, окрашены в желтоватый цвет, кожура корнеплодов шершавая, а мякоть желтая. Содержание крахмала высокое – до 21%. Средняя масса корнеплодов – 100 грамм.

Картофель отлично хранится, транспортируется, может выращиваться для продажи. Урожайность хорошая – до 280 центнеров с гектара. Самое главное достоинство – картофель не боится вирусных и бактериальных болезней, защищен от фитофтороза, рака и парши.

«Чайка»

Позднеспелый сорт отечественной селекции, предназначен для употребления в пищу. Период вегетации составляет максимум 120 дней после высадки. Предпочтительно выращивание картофеля в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России.

Картофелины среднего размера, масса каждого составляет от 75 до 120 грамм. Окрашены клубни в желтый оттенок, мякоть внутри светло-желтая. Вкусовые качества достаточно высокие – картошка подходит для приготовления практически всех блюд. Процент содержания крахмала низкий – до 15%.

В лунке созревает до 11 клубней. Урожайность сорта высокая – до 400 центнеров с гектара земли. Способность к хранению корнеплодов очень хорошая – до следующего сезона долежит около 92% урожая.

Картофель устойчив к раку, умеренно восприимчив к нематоде и фитофторозу листьев и клубней, в некоторые сезоны может поражаться паршой.

Способы ухода за растениями стандартные, специалисты рекомендуют проращивать клубни перед высадкой в грунт.

«Атлант»

Белорусская картошка, «пригодившаяся» и на территории большей части России. Период вегетации сорта составляет 100-120 дней от срока высадки клубней.

Клубни окрашены в желтый оттенок, имеют толстую кожуру и плотную мякоть светло-желтого цвета. Вкусовые качества очень высокие, картошка пригодна для приготовления любых блюд, а также для переработки и изготовления чипсов.

Форма корнеплодов округло-овальная, они содержат большое количество крахмала – до 21%. Весят картофелины от 90 до 120 грамм.

Прекрасно справляется сорт «Атлант» с вирусами и болезнями, способен противостоять нематоде и фитофторозу. Картофель дает стабильно высокие урожаи – до 650 центнеров с гектара, не зависящие от погодных условий и температуры.

Рекомендации по выращиванию позднего картофеля

Понятно, что с такими сроками созревания позднеспелая картошка не претендует на сбор урожая по два-три раза за сезон, что, конечно, сказывается на урожайности. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется отменным вкусом клубней, а также способностью картофеля надолго сохранять товарный вид и кормить семью огородника вплоть до следующего урожая.

Выращивая картошку поздних сортов в южной части страны, можно не опасаться того, что корнеплоды не успеют вызреть – картошке хватит времени для полного созревания. Уже в центральных регионах России позднюю картошку нужно высаживать с осторожностью – велика вероятность застать весенние морозы или не иметь возможности выкопать клубни из сухого грунта (могут застать врасплох осенние дожди).

Для северной части страны выращивание позднего картофеля – скорее исключение, чем норма. Если огородник все-таки решился на такой рискованный шаг, ему рекомендуется заняться предварительным проращиванием клубней, а затем уже высаживать готовые кусты на грядки. Только так можно сократить время пребывания растений на огороде и успеть получить хороший урожай.

Картофель поздних сортов имеет свои достоинства, поэтому востребован огородниками не меньше чем раннеспелые сорта. Выращивая такую картошку, необходимо соблюдать некоторые правила и выбирать качественный семенной материал.

Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.

Читайте также:  Томат Ажур: описание, фото, отзывы


«Адретта» в подвале на хранении

Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
«Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.


Отваренная и обжаренная «Адретта»

Совет!
Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.


Асафетида и лист шамбалы

Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.


Отваренные клубни

Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт – «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.


«Бронницкий»

Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.


«Бронницкий» отварной

Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
Засухоустойчив.
Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.


Клубень«Голубизны» cырой без кожуры


Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.


«Любава»

Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.


«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.


«Чародей»

Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.


Отваренный «Чародей»

При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:


«Чародей»

Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
Но крахмала меньше — 13%.


«Гала»

Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».


«Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»

Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.


Эти сорта, отваренные для пробы

Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
При варке форму держит. Годится для любых блюд.


«Сударыня», запеченная с белыми грибами

Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.

Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.


«Гурман» слева и «Фима» справа

Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.


«Гурман»

На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!


Срез клубня «Гурмана»

Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.


Отваренный над паром и очищенный «Гурман»

В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.


«Фима»

Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти.
Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.


«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами

Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.


Фиолетовая морковь

Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:


О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии


О картофеле

Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Поздние сорта картофеля: сроки посадки и правила выращивания

Поздние сорта картофеля имеют вегетационный период свыше четырех с половиной месяцев, а окончательное клубнеформирование происходит не раньше, чем через 110-115 дней после посадки семенного материала в открытый грунт.

Сорта с длинным вегетационным периодом способны обеспечитьболее высокую урожайность. Клубни таких сортов отличаются содержанием значительного количества сухих веществ, крахмала и белка, что положительно влияет на вкусовые качества.

Особенности поздних сортов

Если ранние и среднеранние сорта картофеля выращиваются преимущественно на приусадебных участках и используются для получения ранней овощной продукции с целью личного использования, то в промышленных масштабах и мелкими фермерами чаще всего культивируются среднепоздние и поздние сорта. В зависимости от климатических условий в регионе возделывания и особенностей погодных условий среднепоздние сорта можно выкапывать уже через 95-110 дней. Копку поздних сортов начинают не раньше, чем через 110-120 дней после посадки.

Биологической особенностью поздних сортов картофеля является сильное ветвление у самого основания стебля кустов. Именно поздние сорта картофеля хорошо хранятся и более пригодны для использования на протяжении всего зимнего периода. Да и вкусовые качества таких клубнейвыше, чем у ранних и среднеранних сортов. Кроме того, раннеспелые сорта этой овощной культуры более требовательны к мероприятиям по выращиванию по сравнению со среднеранними и поздними сортами.

Несмотря на то, что чаще всего такой картофель выращивается в южных регионах нашей страны, где успевает полностью вызреть и дать максимально обильный урожай, в последние годы появились новые поздние сорта, пригодные для культивирования и в северных районах, а также зонах рискованного земледелия.

Какой сорт картофеля выбрать (видео)

Лучшие позднеспелые сорта

В последнее время в условиях Подмосковья очень неплохо удается вырастить поздний картофель. А вот для выращивания в климатической зоне Сибири такие сорта картофеля не предлагаются, что обусловлено погодными особенностями региона. Также следует помнить, что для климата Урала и Северного Казахстана идеально подходят исключительно скороспелые сорта картофеля, которые отличаются засухоустойчивостью и достаточно легко переносят похолодания.

Название сортаОписание сортаУрожайность сортаУстойчивость сорта
«Мета»Корнеплоды округлые. Кожура сетчатая, желтая. Глазков мало, поверхностные. Желтомякотный клубень массой до 115 г с крахмалом на уровне 19 %высокаяК раку, картофельной нематоде, незначительно поражается фитофторой, ризоктониозом, паршой
«Синтез»Кожура сетчатая, желтая. Беломякотный, округло-овальный корнеплод с крахмалом 26 %до 55,0 т/гаК картофельному раку, фитофторе, вирусным поражениям
«Сузорье»Кожура желтая, с шелушением и небольшими глазками. Клубни желтомякотные, округло-овальные, с крахмалом до 21 %до 550,5 ц/гаК картофельной нематоде, фитофторе, бактериальным поражениям, ризоктониозу
«Фолва»Кожура желтая, глазки мелкие. Клубни продолговато-округлые, желтомякотные, весом 110 г, с крахмалом 15 %до 226,2 ц/гаК возбудителю картофельного рака, гарантированная нематодоустойчивость
«Орбита»Кожура белая, сетчатая. Клубни беломякотные, кругло-уплощенные, весом 132 г, с крахмалом 15,5 %до 339 ц/гаК раку картофеля, стеблевой нематоде, вирусным поражениям
«Матвеевский»Кожура растрескивающаяся, белая. Клубни овальные, с кремовой мякотью, весом 125 г, с крахмалом 18,5 %до 262 ц/гаК раку и ржавости
«Зарница»Кожура ровная, розовая. Клубни овальные, желтомякотные, с крахмалистостью до 19 %.до 531 ц/гаК парше черной и обыкновенной
«Выток»Кожура бежевая, гладкая. Клубни короткоовальные, весом 133 г, с кремово-бежевой мякотью и крахмалом до 20 %.до 423 ц/гаК мокрым гнилям клубней

Сроки и особенности посадки

Оптимальные сроки посадки позднего картофеля определяются в соответствии с принципами технологии культивирования, которая будет использоваться при заделывании посадочного материала в грунт.

Семенной картофель принято высаживать, когда температурные показатели грунта на глубине примерно в 10 см составляют порядка 7-8 °С. Как правило, в южных областях России период посадки наступает в первой декаде апреля.

Чтобы правильно определить глубину посадки семенного картофеля, следует руководствоваться следующими правилами и рекомендациями:

  • на возвышенностях, а также при наличии грунта со средними показателями механического и качественного состава глубина посадки составляет примерно 6-10 см;
  • при посадке на участках, которые состоят из легких и хорошо дренированных грунтов, глубина посадки картофеля должна быть 10-12 см.

Как правило, при возделывании картофеля среднепоздних и поздних сортов, густота посадки должна составлять примерно 5-6 кустов на каждый квадратный метр посадочной площади. Расстояние между рядами не может быть менее 0,7 м. Стандартный промежуток между посадочными лунками или семенным материалом в траншеях должен быть не менее 25-30 см.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за поздними сортами картофеля те же, что и за картофелем ранних сортов:

  • удаление сорняков, а также рыхление в междурядьях следует осуществить еще до появления первых всходов, что особенно важно на тяжелом грунте;
  • после того как всходы картофеля достигли высоты 15-20 см, проводится первое окучивание, а через неделю выполняется второе окучивание (их нужно проводить после осадков и поливов);
  • против фитофтороза и макроспориоза за весь период вегетации проводится порядка трех обработок с применением таких средств, как «Абига-Пик», «Хом» и «Ордан»;
  • первый полив проводится на фазе бутонизации, а последующие два с промежутком в неделю или 10 дней, что зависит от типа грунта и показателей влажности.

У поздних сортов картофеля потребление питательных веществ достаточно растянутое и практически равномерное на протяжении всего периода вегетации. Такой картофель прекрасно отзывается как на органику, так и на внесение минеральных удобрений. В качестве основного удобрения, которое способно максимально полноценно обеспечить потребности позднего картофеля в основных элементах питания, рекомендуется применять навоз. При культивировании картофеля поздних сортов на кислых грунтах допускается применять для подкормок фосфоритную муку и термофосфаты, а также фосфатшлаки.

Сбор и хранение урожая

Для возможности осуществлять длительное хранение позднего картофеля очень большое значение имеет не только правильная, но и своевременная уборка урожая. Первым признаком готовности картофеля к уборке является пожелтение и увядание ботвы, но существуют некоторые сорта, ботва которых останется зеленой даже на стадии полной зрелости клубней. Примерно за десять суток до проведения уборки картофеля следует обязательно скосить всю ботву на высоте в 10 см и удалить все сорные растения.

Как выращивать картофель (видео)

После уборки картофеля клубни необходимо отсортировать, удалив больные или поврежденные, а затем хорошо просушить на воздухе. Наилучшие условия для хранения позднего картофеля представлены сухим, прохладным и темным помещением, с температурой +2-3 °С при влажности воздуха 85-90 %. Такое помещение перед закладкой овощной продукции на хранение необходимо тщательно просушить, очистить от мусора и по возможности побелить известковым молоком. В процессе хранения клубни картофеля следует периодически подвергать визуальному осмотру, а также контролировать параметры температуры и влажности.

Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

С давних пор картофель считается у людей вторым хлебом. Именно картошка спасала их от голодной смерти во время войны и голодные годы. До настоящего времени она остается любимым овощем за вкус и быстроту приготовления.

Из него готовятся различные блюда – от простой картошки в мундире до изысканных яств. Описание сортов картофеля поможет запастись более урожайными экземплярами на посадку, подходящими для выращивания в данной местности.

Характеристики сортов картофеля

Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.

Разновидности корнеплодов по применению:

  • Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
  • Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
  • Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
  • Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.

Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:

  • Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
  • Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
  • Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
  • Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.

Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.

Типы и сорта картофеля. Видео:

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо» , «Белла Роса» , «Розара» .

Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.

«Розара»

Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г . Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.

При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров . Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.

«Тулеевский»

Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:

  • не переносит заморозков и засухи;
  • требует полива;
  • плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
  • если долго хранить, быстро вянет и чернеет.

Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.

«Невский»

Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.

«Ред Скарлетт»

Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов . Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.

При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней . Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.

«Удача»

Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.

«Адретта»

Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.

Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин . Хорошо хранится в подвалах и погребах.

«Белла Роза»

Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров . Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается. Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.

Сорта картофеля для Сибири, фото и описание

Регион Сибири характеризуется непредсказуемым климатом. Здесь в летнее время возможно все: заморозки в июне, жара в июле и ливневые дожди в августе. Для картофеля этот климат не подходит, но его все равно сажают, подобрав более стойкие сорта. Сибирь делится на Восточный и Западный районы, все катаклизмы с погодой происходят именно в восточной местности.

В Сибири хорошо растут 53 вида, как правило, предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам. К популярным в Сибири сортам относятся ранее описанные «Адретта» , «Удача» и другие сорта картошки.

«Жуковский ранний»

Столовый овощ, ранней спелости, который поспевает к 50 дню от выхода всходов. Кусты картофеля большие и развесистые. Клубни гладкие ровные и округлые, имеют окраску розового или красного оттенка.

Вес плода 122-167 г . Кожура у него плотная, хорошо защищает картошку от повреждений при транспортировке. Мякоть клубня белая и не темнеет после очистки. Крахмала в нем 10-15%. Имеет прекрасный вкус и довольно устойчив к картофельным болезням.

«Импала»

Овощ пришел из Голландии и на полях Сибири позволяет собрать до 360 центнеров с гектара. Кусты высокие и довольно густые. Первый урожай готов уже спустя 5-6 недель от первых всходов. Клубни некрупные, от 80 до 150 г .

Кожица у клубней гладкая, желтая, с неглубокими глазками. Мякоть желтоватая, очень вкусная. Крахмала в ней не более 15%. Имеет хорошие товарные показатели. Устойчив ко всем видам нематоды, но боится фитофтороза и ризоктониоза.

«Любава»

Правильное возделывание рассматриваемого на данный момент сорта овоща в условиях Сибири дает большие урожаи – с гектара можно получать от 288 до 400 центнеров. Ее относят к раннеспелым видам, урожай бывает готов через 65-70 дней. Корнеплоды красные, с довольно грубой кожей. Разброс массы одного клубня – 109-210 г .

«Скарлетт»

Относится к столовым видам, считается раннеспелым. Прекрасно произрастает в условиях Сибири. Если высаживать его в мае, то первые клубни можно подкопать в первых числах июля. Корнеплоды имеют красную гладкую кожуру с неглубокими глазками. Масса овоща колеблется от 80 до 150 г . Мякоть имеет желтоватый оттенок, крахмала в ней до 15%. Устойчив к различным инфекционным поражениям и вторичному прорастанию.

Сорта картофеля для Северо-Западного региона

Условия климата северо-западного участка России позволяет выращивать ранние, среднеранние и ультраранние сорта картофеля. Но они идут на употребление в летнее время, их нельзя хранить зимой, потому что у них очень тонкая кожица. Из вышеописанных сортов в северных районах можно сажать: «Импала» , «Удача» , «Жуковский ранний» . Есть и другие виды, предназначенные для выращивания в холодном климате.

«Винета»

Это столовый овощ ранней спелости. Имеет раскидистый куст, светло-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к засухе, инфекциям. У него отменные вкусовые качества. Корнеплоды округло-овальной формы с кожурой и мякотью желтого цвета. Масса клубня колеблется от 70 до 100 г . Наличие крахмала – 13-15%. Хорошо хранится в подвале.

Неприхотливый к составу почвы и климатическим условиям, среднеранний сорт. Кусты среднего размера с крупными зелеными листьями. Овальные клубни с желтой кожицей и такого же цвета мякотью, которая не темнеет во время варки. Хороший вкус и средняя степень развариваемости.

«Аврора»

Хороший урожай можно получить при должном уходе, но даже без него всегда есть возможность собрать от 200 до 400 кг с одной сотки. Куст высокий с большими зелеными листьями. Клубни овальные гладкие с бежевой кожурой. Мякоть кремовая, вес клубней от 90 до 130 г . На одном кустe может завязаться до 25 клубней . Обладает отменным вкусом, рассыпчатая, с большим содержание крахмала. Хорошо хранится и переносит засуху.

«Журавинка»

Позднеспелый сорт, который можно возделывать в северных областях страны. Высокая урожайность, с одной сотки легко взять до 750 кг картофеля. Средней высоты куст, раскидистый. Плоды округлой формы, красные, а мякоть бледно-желтого оттенка.

Выбираем сорта картофеля. Видео:

Сорта картофеля из Беларуси

Применяемые сорта картофеля в Белоруссии, можно выращивать и на Украине, и в России. Издавна Белоруссия славилась картофелеводством вследствие благоприятных для этого климатических условий.

Благодаря селекционерам НИИ картофелеводства были выведены многочисленные сорта, которые разошлись по всему миру. На просторах страны хорошо прижились ранее описанные сорта — «Журавинка» , «Бриз» . Есть и иные сорта, которые хорошо дают урожай и в России.

К наиболее распространенным разновидностям относят сорт «Скарб» . В переводе с белорусского языка это слово обозначает «богатство». Это название подходит к данному сорту картофеля, ведь при его выкапывании, клубни похожи на золотые самородки. Они имеют желтый цвет и овальную форму.

Голландские сорта картофеля

Голландия, являясь страной с прохладным климатом, стоит на первом месте по производству посадочного материала, как картофеля, так и других овощей. Свои разработки по выращиванию высокоурожайного картофеля они поставляют на рынки 70 стран мира.

На российских землях очень много сортов картофеля из Голландии хорошо прижились и дают рекордные урожаи. Вышеописанные сорта, которые выращивают российские огородники – это «Ред Скарлетт» , «Импала» . Есть и другие сорта, идеально растущие в условиях климата России.

«Сантэ»

Довольно урожайный сорт, среднеспелый, клубни готовы на 80-90 день. Это столовый вид, идеально подходящий для производства чипсов и картофеля фри. Куст обычно вырастает средней высоты, не раскидистый.

Клубни крупные, желтого цвета с множественными глазками. Имеет мякоть кремового оттенка с наличием крахмала 10-14% и приятный вкус. Устойчив к различным вирусам и нематодам. Может похвастать высокой урожайностью, поэтому между кустами следует оставлять больше места.

«Джелли»

Куст у картофеля довольно высокий, слегка раскидистый с зелеными листьями темного оттенка. Под ними образуются до 15 клубней с шероховатой кожей желтого оттенка. Вес корнеплода 80-140 г , округлой формы с неглубокими глазками. Мякоть ярко-желтая, вкусная, разваристая, содержит до 18% крахмала. «Джелли» относится к сортам средней спелости. В уходе неприхотлив, хорошо хранится.

Еще много сортов нашли применение на столах соотечественников и с успехом ими выращиваются. Среди них «Красавчик» , «Голубизна» , «Колобок» , выведенные российскими селекционерами. Также популярны «Коломбо» и «Рокко» , завезенные в Россию из Голландии, и «Родриго» , «Каратоп» немецкого происхождения. Представленные сорта имеют разные сроки созревания, поэтому выращиваются в разных регионах России.

Собираясь сажать картошку, необходимо внимательно изучить характеристики сорта и технологию ее выращивания. Разумеется, предпочтение следует отдавать наиболее подходящим для выращивания разновидностям, чтобы не остаться на зиму без урожая. Также подходящий сорт для посадки в регионе не затребует дополнительного ухода. Изучив характеристики и особенности выбора, останется только дождаться высокого урожая.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Добавить комментарий