Ранний сорт перца для Сибири

Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири

Климат сибирских зон по праву считается суровым. Переменчивая погода и колебания осадков затрудняют выращивание многих культур. Теплолюбивый сладкий раннеспелый перец относится к таким культурам. Если грамотно подойти к выбору семян, то можно получить вполне хороший урожай. Наиболее выгодно сажать ранние перцы, потому что растут они быстро и созревают до начала холодов.

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

Обзор ранних сортов Сибири

Садовод должен рассмотреть весь ассортимент раннего перца, чтобы выбрать ранний сорт. Читателю предлагается рассмотреть следующий список:

  • Тритон. Ранний сорт приносит массу урожая после 3-х месяцев с того времени, когда рассада проросла. Кусты вырастают низкорослыми и составляют в длину около 45-50 см. Несмотря на маленький рост, ранние кустики хорошо плодоносят. Можно получить 10 кг урожая с 1 квадратного метра. Один куст во время плодоношения может образовать целых 50 завязей. Вес одного раннего перца Сибири достигает 150 грамм, но толщина стенок маловата – всего 5 мм. За весь период созревания цвет сладкого раннеспелого перца с зеленого меняется на красный оттенок.
  • Щеголь. Сладкий ранний перец Сибири считается новинкой. Селекционеры из западной Сибири постарались над своим творением. Кусты среднего размера приносят ярко-оранжевые плоды, которые по форме напоминают бочку. Наиболее крупные сладкие перчинки достигают по размеру 200 грамм. Несмотря на вес, толщина сорта составляет всего 7 мм. На товарных полках овощ радует всех покупателей.
  • Новосибирский. Ранний сладкий перчик вывели специалисты Сибири для ботанического сада. Семена сеют в февральский период, а по истечению 60-65 дней распускается крепкая рассада. Далее пересаживают в теплицу. Созревшие перчинки можно увидеть спустя 3 месяца. Урожай невелик: с 1 квадратного метра собирают 4 кг перца. Кусты вытягиваются в 1 метр. При этом масса сладкого раннего перца мала – 60 граммов. Мякоть пахнет ароматно, но ее ширина колеблется между 5 и 6 мм.

  • Раннее чудо. Раннеспелый сладкий перчик обладает сладким вкусом. Поспевают спустя 3 с половиной месяца. Растение отличается крепким иммунитетам ко многим инфекционным заболеваниям. Рост куста превышает 1 метр. Раннеспелое растение нуждается в постоянной подвязке. Сладкий плод после созревания имеет красный цвет.
  • Монтеро. Раннее растение превышает 1 метр по росту. Сладкие плоды отличаются мякотью в 7 мм и весом до 260 граммов. Правильная подкормка способствует выращиванию раннеспелого перца до 960 граммов! Главная особенность раннеспелой культуры заключается в сладком и насыщенном вкусе.
  • Купец. Раннеспелый сорт примечателен раннеспелостью. Меньше, чем через 3 месяца с прорастания первых стебельков, появляются сладкие перчики весом около 70 грамм. Мякоть вырастает до 8 мм и насыщается витамином С.
  • Пионер. Сладкий сорт выведен украинской селекцией. Суровая погода Сибири не мешает расти сладким плодам. К сожалению, урожай собирают маленький. Однако раннеспелые перчики свободно размещаются на открытом воздухе. Мякоть обладает тонкостью и по размеру составляет 4 мм. Масса достигает 50 граммов. Плодоносит сладкое растение спустя 3 месяца после рассады на грунт.

  • Винни Пух. Ранний сладкий сорт отличается низкорослостью. Максимальная длина достигает 30 см. Первый урожай садовод может собрать спустя 3 месяца после посадки семян. Плоды перца напоминают маленькие конусы. Раннеспелый сладкий перец собирается в небольшой букет.
  • Первенец Сибири. Сладкий раннеспелый сорт выходит ростом небольшим – около 30 см. Через 3 месяца и несколько дней появятся первые ранние плоды. Селекция Сибири наградила перчинки особым иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям.
  • Донецкий ранний. Первые сладкие плоды раннеспелого сорта можно собрать спустя 4 месяца. Верхушка раннего плода Сибири слегка округлена. Переменчивая погода Сибири не грозит растению.
  • Изюминка. Выращивается ранний сладкий сорт на открытых грядках и строго под пленочным покрытием. Раннеспелый перчик отличается низким ростом и раскидистыми кустиками. Перчинки по форме напоминают цилиндр, гладкие на ощупь и сладкие на вкус. Цвет раннего перца Сибири ярко-желтый. Весит около 200 г. Аромат сладкого перчика приятный, а толщина стенок достигает 8 мм.

  • Валентинка. Выращивается сладкий сорт под небом, под пленочным покрытием. Примечателен сорт ранним созреванием и раскидистыми кустиками. Раннеспелый перец напоминает по форме сердце. Когда сладкие перчинки полностью созреют, то их цвет превращается в желтый или красный. По массе перец вытягивает на 50 с лишним г. Стенки тонковаты – 6-7 мм. Вкус сладкий и насыщенный.
  • Улов. Приживается на открытых грядках. Как и большинство сортов, имеет низкий рост. По форме больше походит на конус. Весит сладкий перец около 100 г. Стенки по толщине – всего 4 мм. Вкус свежего плода сладкий.
  • Кавалер. Раннеспелый сладкий сорт Сибири выращивается как на грядках, так и в тепличных условиях. Имеет средний рост. По форме сладкий перчик напоминает конус и выглядит пониклым. Цвет со временем созревания перетекает в красный. Плоды весом 80 г сладкие и терпкие на вкус. Стенка тонковата – еле достигает 5 мм.
  • Сибирский князь. Сладкий раннеспелый сорт привлекает садоводов высоким ростом. Сорт имеет конусовидную форму и выглядит пониклым. Со временем созревания цвет перетекает в темно-красный. Масса перчинок не превышает 90 г. Стенки при этом маловаты по размеру – не достигают 5 мм. По вкусу сладкий.
  • Катюша. Разработан сладкий сорт селекцией специально для территории Сибири. Оценивают как среднеспелый сладкий перец. От начала посева семян по истечению 3 месяцев появляются первые сладкие перчинки. В высоту вырастает до 1 метра. Урожай по форме напоминает конус. В созревшем состоянии имеет ярко-желтый цвет. По массе достигает 75 г. По толщине стенка составляет около 6 мм. По вкусу сладкий. Отличается высоким иммунитетом к табачной мозаике.

Теплые дни редко стоят в Сибири. Плохая погода сильно мешает выращивать теплолюбивый сладкий перец. Чтобы правильно вырастить и собрать урожай, необходимо с особым вниманием относится к выбору семян. Растения позднего созревания в тепличных условиях не сможет вырасти при погодных условиях Сибири.

Внимание! Гибриды Сибири раннего и среднераннего созревания в отличие от оригинальных сортов приносят больше урожая. Селекция специально вывела раннеспелые сладкие сорта, которые не боятся сурового климата.

Многие задумываются, что лучше посадить: сортовой ранний перца или гибрид? При выборе главное быть осведомленным о том, как ухаживать за тем и другим растением. Выращивать гибриды неопытному садоводу будет сложно по нескольким причинам:

1. Соблюдение температурного режима.

2. Подкормка в указанные часы.

При этом раннеспелые плоды вырастают намного лучше. Благоприятные условия, которые создаются в ходе выращивания раннеспелых гибридов, влияют на массу плода. Сладкий плод достигает 400 г.

Внимание! В теплице гибриды дают больше плодов, чем на открытых грядках.

Овощеводам следует обратить внимание на заграничную селекцию. Урожай импортной селекции обладает такими качествами как массивная толщина стенок и разнообразие формы и цвета.

Обзор гибридов

Все сорта рассмотрены выше. Следующий список выделяет популярные гибриды Сибири:

  • Монтеро F1. Популярный ранний гибрид, который садоводы выращивают на грядках в теплице. Ранние красные перчинки достигают 260 г. После высаживания рассады сбор собирают спустя 3 месяца.
  • Белая леди F1. Один куст занимает небольшое место. Раннеспелые перчинки вырастают сладкими и по форме выглядят как куб. Со временем созревания мякоть изменяется с белого на оранжевый цвет.
  • Клаудио F1. Раннеспелый сладкий гибрид будет плодоносить меньше чем через 3 месяца. Ранние перчинки кубовой формы по весу составят 250 г. Сладкий гибрид Сибири переносит любую погоду.
  • Джемини F1. Раннеспелый гибрид выведен в Голландии. Перчинки «освоили» погоду Сибири. Урожайный сбор собирается через 2 с половиной месяца. Стоит отметить, что гибрид не боится солнечных ожогов.

Селекция создает гибриды путем скрещивания. Они отличаются от натуральных сортов большой урожайностью. Кроме того различаются их размеры, внешние данные, вкус и устойчивость к растительным заболеваниям. Но при этом гибридные сорта требуют намного больше ухода.

Семена от гибридов не собирают, потому что из таких семян не вырастут аналогичные по генетике гибриды. Семена гибридов нужно приобретать каждый год. Рыночная цена гибридных семян с каждым годом растет.

Инструкция по посеву

Для Сибири ранние сорта перца необходимо выращивать и сеять строго по инструкции. Любая ошибка приведет к потере раннеспелого сладкого сбора.

Сеют семена для Сибирских территорий в конце февраля или в начале марта. Выбрать качественные семена поможет специальная процедура. Нужно погрузить примерно на 9-10 минут семена в банку с соленой водой. Пустые зерна всплывут наверх. Их нужно выкинуть, а цельные семена промыть сточной водой и продезинфицировать марганцовым раствором. Затем зернышки раскладываются на марле и периодически опрыскиваются водой. В воду можно добавить стимулятор роста.

Когда из семян вырастут первые стебельки, то необходимо подготовить пластиковые стаканчики и землю для посева. Высаживают по 3 семена в каждый стакан. Грунт лучше купить в магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную землю. В землю добавляется древесная зола для дезинфекции.

Температура земли не должна быть выше или ниже 20-22 градусов. Если температура не соответствует вышеуказанному значению, то растение погибнет. Семена высаживаются на глубину 3-4 см. Рассада должна находиться в теплом месте. Прежде чем поливать рассажу нужно убедиться, что почва высохла от предыдущего полива. Если на стебле растения появилось несколько листочков, то пришло время пересаживать его на грядки.

Почва на грядках должны быть около 20 градусов, чтобы ранний сорт прижился. Расстояние между кустами должно быть 80 см, а расстояние между грядками – 60 см.

Для Сибири скороспелые сорта перца являются основным источником получения урожая. Чтобы по максимуму получить урожайный сбор, нужно знать все об уходе за этим ранним сладким овощем:

1. Если на стеблях перцев появились листья, то нужно сразу производить пикировку. Пикировка – это рассаживание сеянцев по отдельным емкостям. Проросшие семена не рекомендуется сажать в большую емкость. Перед процедурой пикирования рассаду нужно полить. Для пересадки можно использовать пластиковые стаканы.

2. С особой аккуратностью нужно подходить к пересадке. Неаккуратное действие испортит стебель и повредит листочки раннего перца. Глубоко сажать семена не рекомендуется, потому что это приведет к замедлению роста и развития.

3. После процедуры пикировки на протяжении недели саженцы не должны находиться в солнечных местах. Если горшочки с рассадой расположены на открытом окне, то следует затемнить место темной тканью.

4. Не следует забывать про температуру грунта. Если ранние сладкие перцы будут стоять в холодном месте, то появляется риск, что они заразятся грибковыми заболеваниями.

5. После пикировки дается отдых проросшим семенам. По истечению 6 дней грунт смачивается водой. Перед поливкой важно дать воде настоятся при комнатных условиях. Благоприятно на рост саженцев влияет утренний полив.

6. Спустя 14 дней с момента высаживания саженцев проводится первая подкормка. Лучшим удобрением послужит то, что сделано на минеральной основе. Через 10 дней процедура повторяется.

7. Плохую в развитии рассаду принято удобрять азотной подкормкой. Чаще всего для этого используют мочевину. Мочевина вносится под корень. Разводить подкормку необходимо строго по инструкции.

Внимание! Для того чтобы почва была стерилизованной и плодородной, ее следует обрабатывать древесной золой. Это поможет избежать заражения заболеванием «черная ножка».

Примерно за месяц до высаживания растение нужно закалять. Рассада выставляется на окна в особо теплые дни. Температура при этом не должна быть ниже, чем 15 градусов. Когда стебли вырастут в длину 20 см, тогда перцы высаживаются на грядки или в теплицу.

Частые ошибки

Каждый начинающий огородник допускает ошибки при выращивании и посеве. В результате погибает половина урожая. Несоблюдение элементарных правил таких как, температурный режим и ограниченное освещение, приводит к вытягиванию стебля. Место для высаживания не должно находиться в тени.

Здоровая на вид рассада может прекратить свой рост и развитие из-за недостаточной подкормки. Чтобы избежать плачевных последствий, требуется купить специальные удобрения. Для лучшего роста рассады рекомендуется держать почву всегда теплой и влажной. Когда рассада распускает свои первые листочки, то нужно понизить окружающую температуру до 18 градусов. Таким образом, проводят закаливание саженцев.

Как вырастить на грядке

Высаживают саженцы на открытые грядки в конце мая. Грядки, на которых располагается сладкий раннеспелый перец, необходимо укрывать пленочным покрытием. В жаркую погоду следует снимать покрытие с грядок. Полностью снять пленочное покрытие с грядок можно после отступления холодов. На территории Сибири потепление начинается в начале июня. Если потепления не ожидается, то пленочное покрытие следует оставить на все лето. Оно защитит сладкие перцы и создаст благоприятные условия для роста.

Когда раннеспелый перец распускает цветы, тогда следует подкормить почву древесной золой. Горсточку золы нужно рассыпать под растением и слегка разрыхлить почву.

Необходимо производить обильный полив в жаркое время. Если погодные условия жаркие, то поливка проводиться до 5 раз в неделю.

Созревшие раннеспелые перцы Сибири лучше сразу собирать, так как они мешают образованию новых завязей.

Как вырастить в теплице

Выращивание перца на грядках и в теплице различается. Высаживают ранний сладкий перчик в тепличные условия в 20-х числах мая. Ранний перец нуждается в формировании:

  • До первой развилки нужно удалять листья. Происходит это спустя 10 дней с момента пересадки.
  • Затем оставляется два основных побега. Так формируется скелет перца, который будет состоять из двух главных побегов.
  • Если куст раннеспелого перца образует множество стеблей, то на месте их развилки оставляют один главный побег.

Перцу, который высаживается в теплицу, нужен своевременный полив и правильная подкормка. Особенно важно соблюдать это правило во время цветоноса. Подкармливать перец нужно специальными комплексными удобрениями, а на листья растения распылять раствор из микроэлементов.

У раннеспелого перца слабо развита корневая система. Из-за этого требуется ежедневная поливка. Если почва была слишком засушена, а после обильно полита, то в таком случае ранние перцы Сибири могут потрескаться.

Прежде чем сажать овощ на территории Сибири необходимо задуматься над подходящим для этого сортом. Селекция рекомендует выращивать раннеспелые сорта, потому что они не боятся суровых погодных условий Сибири. Правильный уход за сладким перцем гарантирует обильный урожай.

Скороспелые сорта перца сладкого для Сибири

Сибирский климат суров и часто переменчив, что негативно влияет на выращивание теплолюбивых овощей, например, сладкого перца. Однако при правильном выборе семенного материала этот овощ мексиканского происхождения способен прижиться, принося хорошие урожаи. Лучше всего подходят для Сибири раннеспелые перцы, способные вызреть за короткое лето до наступления холодов.

Лучшие сорта перца для Сибири

Резкий континентальный климат Сибири негативно воздействует на теплолюбивые культуры. Для этого региона необходимы сорта перцев, адаптированных к сложным условиям произрастания, над чем селекционеры и трудятся долгие годы. Выведено много гибридов и сортов сладкого перца, которые при соблюдении агротехнологии приносят довольно хорошие урожаи. Обычно это культуры раннего и среднераннего периода созревания.

Читайте также:  Лучшие толстостенные перцы

Посев семян начинают в феврале. Рассада перца будет готова через 2 месяца. Растения чаще всего высаживают в теплицы и через 95–120 дней, зависимо от сорта, собирают первый урожай. Обычно ранние культуры приносят до 4 кг плодов с 1 м 2 и толщиной мякоти около 6 мм. Однако есть гибриды, приносящие мясистые перцы с толщиной стенок 10 мм.

На видео представлена подборка сортов перца для холодного климата:

Настало время плавно перейти к обзору ранних перцев, но вначале хотелось бы рассмотреть два популярных сорта, считающихся сибирским эталоном.

Колобок

Культура молдавских селекционеров идеально адаптировалась к сибирским условиям. Ранний сорт перца отлично плодоносит на открытых грядках и под пленочным укрытием. Растение отличается низкорослым кустом, удобным в ухаживании. Трех — и четырехкамерные плоды обладают нежной красной мякотью толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца –90 г. Овощ считается универсального предназначения.

Тополин

Растение можно сформировать двумя стеблями, результатом чего получится высокорослый куст, требующий подвязки к шпалере. При обычной формовке вырастает среднего размера куст, который выращивают, не подвязывая в штамбовой форме. Первый урожай можно снять спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перцы по мере созревания становятся красными. Плоды не мясистые с тонкими стенками весят максимум 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га можно собрать около 50 т урожая, что составляет 5 кг/1 м 2 .

Обзор ранних сортов

Теперь давайте приступим к общему обзору ранних перцев. Это не значит, что они хуже выше рассмотренных просто первые две культуры выделили как самые известные.

Новосибирский

Скороспелый сорт перцев выведен для выращивания в ботаническом саду Сибири. Высеянные в феврале семена через 2 месяца дают окрепшую рассаду, которую можно пересаживать в теплицу. Через 95 дней поспевают первые перчинки. Что касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около 4 кг плодов. Кусты вырастают высотой до 1 м, принося перцы весом до 58 г с ароматной красной мякотью толщиной 6 мм.

Ранее чудо

Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить спустя 90–105 дней с момента прорастания рассады. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти высотой до 1,2 м, что требует подвязки веток. При созревании перцы становятся красными.

Монтеро

Еще одно рослое растение до 1,2 м высоты подходит для выращивания в любых типах теплиц. Плоды очень крупные с толщиной мякоти 7 мм весят около 260 г. При хорошей подкормке удавалось вырастить гигантские перцы массой 940 г. Ценность овоща – отменные вкусовые качества. Сорт считается высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно собрать 7-6 кг плодов.

Купец

Очень скороспелый сорт приносит первый урожай спустя 80 дней с момента появления первых ростков. Небольшого размера плоды весят максимум 70 г. По мере созревания мякоть толщиной 7 мм становится красного цвета с большим содержанием витамина С. Урожайность средняя, с 1 м 2 можно получить до 3 кг овощей.

Пионер

Сорт выведен в далеком 1987 году украинскими селекционерами. Культура адаптировалась к сибирскому климату и может выращиваться даже на Урале. Урожайность очень низкая, составляет всего 800 г с 1 м 2 , но зато растение без проблем плодоносит на открытом грунте. На кусте высотой до 70 см вырастают небольшие конусообразные перчинки весом 55 г. Мякоть красная, толщиной 4 мм. Первый урожай можно получить спустя 116 дней с момента высадки рассады.

Винни Пух

Низкорослое растение имеет максимальную высоту куста 30 см. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента прорастания рассады. Конусообразные маленькие перчинки созревают дружно, причем на кусте они группируются букетом.

Первенец Сибири

О том, что это ранний сибирский сорт говорит само его название. Первые вызревшие плоды можно получить через 100 дней. Западносибирские селекционеры наделили растение иммунитетом к вирусным заболеваниям. По характеристикам культура схожа с сортами перцев «Новосибирский», «Сибиряк и «Виктория».

Донецкий ранний

Низкорослое растение приносит первые урожаи спустя 120 дней с момента прорастания ростков. Конусообразные перчинки имеют округлую верхушку. Растение выдерживает резкие перемены погоды, не боясь грибковых заболеваний. По характеристикам плодов сорт схож с «Тополином» и «Колобком».

Щеголь

Сорт является новинкой, выведенной Западно-сибирскими селекционерами. Средней высоты куст приносит ярко-желтые бочкообразные плоды. Крупные перцы весят около 200 г, при этом толщина их мякоти составляет 7 мм. Овощ имеет отличный товарный вид.

Тритон

Культура способна принести ранний урожай спустя 85–90 дней с момента прорастания рассады. Низкорослые кусты высотой 45 см очень урожайные. С 1 м 2 можно получить около 10 кг овощей, а каждый куст за все время плодоношения образует до 50 завязей. Масса перчинок около 150 г, при этом толщина их стенок – 5 мм. По мере созревания цвет мякоти с зеленого меняется на красный.

Правила выбора сортов перца

Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца. Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице.

Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.

При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками. Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.

Краткий обзор гибридов

Итак, некоторые сорта мы рассмотрели, настало время обратить внимание на несколько популярных в Сибири гибридов.

Белая леди F1

Компактный куст небольшого размера приносит крепкие крупные плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.

Клаудио F1

Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. Красного цвета кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид устойчив к погодным изменениям и многим болезням.

Джемини F1

Культура голландской селекции хорошо адаптировалась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано примерно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы желтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит различные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых солнечных лучей.

Монтеро F1

Довольно популярный гибрид используется овощеводами для получения тепличных урожаев. Красного цвета перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают спустя 90 дней с момента высадки рассады.

Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов

Посев семян на рассаду в Сибири начинают к концу февраля началу марта. Для отбора качественных зерен их погружают на 10 минут в емкость с соленой водой и все всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся на дне хорошие семена промывают чистой водой, дезинфицируют раствором марганца, а, затем, разложив на марле, периодически их смачивают теплой водой с добавлением стимулятора роста.

Проклюнувшиеся семечки высаживают по 3 штуки в стаканчики. Грунт лучше купить магазинный, но можно сделать смесь самостоятельно, набрав с огорода земли. Для дезинфекции на ведро грунта добавляют стакан древесной золы.

Каждое семечко заглубляют на 2–3 см и накрывают все стаканы прозрачной пленкой, предварительно установив их в теплое место. Полив выполняют периодически по мере высыхания грунта желательно методом распыления. После появления 3–5 листков рассаду можно высаживать на грядку.

Для лучшей приживаемости рассады, ее надо высаживать в теплый грунт с температурой не менее 20 о С. Обычно между кустами выдерживают расстояние 80 см, а между грядками – 60 см.

На видео представлены рекомендации по выбору сортов перца для посадки:

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Неопытные овощеводы часто допускают простейшие ошибки при выращивании рассады, результатом которых является плохой урожай или гибель самого растения. Несоблюдение температурного режима и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться. Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что скажется на количестве урожая или его, вообще, не будет.

Если здоровая на вид рассада с двумя полноценными листьями вдруг перестала расти, срочно требуется ее подкормить. Для этого потребуется в специализированном магазине купить комплексное удобрение и приготовленным по инструкции раствором полить ростки. Для лучшего прорастания рассады, почва должна быть всегда слегка влажной и теплой. Когда все семена взошли, окружающую температуру на пару дней понижают до 18 о С. Эта мера необходима для закалки ростков.

На видео расскажут о распространенных ошибках выращивания перца:

Выбрав понравившиеся сорта ранних перцев, и соблюдая агротехнологию выращивания культуры, в сибирских землях обязательно получится вырастить неплохой урожай теплолюбивого овоща.

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2020 году в таком суровом регионе, как Сибирь, и получать отличный урожай перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов?

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

  • «Латинос»;
  • «Какаду».

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

Видео: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Читайте также:  Марокканская мята: описание, посадка семян, уход, польза и вред

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Какие сорта перца подойдут для выращивания в Сибири

Перец — теплолюбивая южная культура. Поэтому до недавнего времени получить урожай в условиях сибирского климата было проблематично. Но селекция не стоит на месте — сейчас существует много районированных сортов и гибридов. Именно приспособленность к нюансам климата — определяющий критерий выбора. Далее можно учитывать размер, цвет, форму плода, урожайность и так далее.

Сорта разного срока созревания для сибирского климата

Резко континентальный климат с его суровостью и переменчивостью превращает Сибирь в «зону рискованного земледелия». Районированные сорта перца в основном отличаются устойчивостью к понижению температуры и её колебаниям.

Лето в Сибири короткое и не всегда тёплое, поэтому для высадки в открытый грунт не подходят среднепоздние и поздние сорта перца. Ультраранними считаются те, что приносят урожай через 80–90 дней после высадки семян в грунт, ранними — через 90–110. На созревание среднеспелого перца уходит 110–125 дней.

Популярные у садоводов ультраранние сорта:

    Купец. Куст штамбовый, до 75–85 см в высоту, полураскидистый. Плод удлинённо-цилиндрический, красный, с 2–3 гнёздами. Стенки толщиной 4–5 мм, вес — 62–90 г (отдельные экземпляры до 130 г). Вкус неплохой, аромат средне выраженный. Урожайность в открытых грядках — 1,3–2,2 кг/м².

Перец сорта Купец — это небольшие плоды аккуратные с неплохим вкусом

Перец Биг Мама — это часть целой «семьи», куда входят еще сорта Биг Папа и Биг Бой

Перец Апельсин компенсирует небольшой размер плодов хорошей урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами

Видео: как выглядит перец сорта Биг Мама

Из ранних сортов в Сибири высаживают:

  • Колобок. Куст очень компактный, дорастает максимум до 25–30 см. Плоды темно-алые, округлые, со слабовыраженными рёбрами. Толщина стенок — 6,3–10,1 мм, вес — 102–167 г. Урожайность в открытом грунте — 2,3–4,8 кг/м². Неплохо сопротивляется антракнозу, ещё лучше — вершинной гнили и вирусу мозаики, но часто заражается фузариозом.

Перец сорта Колобок легко опознать по необычным, почти круглым плодам

Перец сорта Тополин ценится за высокую сопротивляемость некоторым типичным для культуры заболеваниям

Перец Раннее чудо F1 компенсирует довольно посредственный вкус высокой урожайностью

Районированные среднеспелые сорта:

    Жемчужина Сибири. Куст компактный, высотой 65–75 см. Плоды ярко-красные, кубовидные, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 200 г, толщина стенок — 7–8 мм. Вкус хороший. Урожайность при наличии укрытия — 4,8–5,3 кг/м².

Перец Жемчужина Сибири вполне оправдывает громкое название

Перец сорта Ласточка для своих размеров отличается толстостенностью

Перец сорта Багира — это довольно посредственная урожайность, отчасти компенсируемая вкусом плодов

Видео: обзор сладкого перца Ласточка

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

    Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².

Перец сорта Винни-Пух проверен несколькими поколениями советских и российских садоводов

Перец сорта Морозко — это практически рекордное содержание витамина С в плодах

Перец сорта Богатырь крайне редко страдает от вершинной гнили

Районированный желтоплодный перец:

    Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.

Перец сорта Иволга почти не имеет характерного аромата, зато вкусовые качества плодов на высоте

Перец сорта Золотая пирамида не обращает особого внимания на понижение температуры воздуха

Урожайность перца Веселинка резко увеличивается при высадке в закрытом грунте

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

  • Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Перец Дакар F1 селекционеры обеспечили иммунитетом против вируса табачной мозаики

Перец сорта Великан устойчив к повышенным температурам и дефициту влаги

У перца Викинг практически все плоды товарного вида

Перец для теплиц

Высадка в теплице позволяет нивелировать капризы погоды, поэтому в Сибири такой способ культивирования перца пользуется популярностью:

    Кореновский. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высотой 55–65 см. Плоды в форме усечённого конуса или призмы, ребристые, разноразмерные (69–160 г), красного цвета. Толщина стенок — 4,6–4,7 мм. Урожайность — 1,9–4,2 кг/м². Часто заражается вертициллёзом.

При выращивании перца сорта Кореновский необходимо уделять особое внимание профилактике вертициллёза

Перец сорта Атлант — это достаточно габаритные растения, обязательно соблюдение схемы высадки

Геракл — позднеспелый перец, поэтому в Сибири он подходит только для высадки в теплицах

Видео: описание болгарского перца Атлант

Лучшие гибриды

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

    Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².

Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Высокоурожайные сорта

Высокая урожайность — немаловажный для садовода критерий:

  • Сибирский валенок F1. Среднерослый (до 60 см) раннеспелый гибрид. Плоды крупные (160–180 г), удлинённо-кубовидные, алые. Хорошо переносит пониженные температуры и дефицит света. Толщина стенок — до 9 мм. Урожайность в открытом грунте — до 10 кг/м².

Перец сорта Сибирский валенок F1 не особенно чувствителен к нехватке света

Перец сорта Восточный базар ценится за особую сочность и выразителный вкус

Высота куста перца Красный слон зависит от того, в открытом или в закрытом грунте он выращивается

Новейшие достижения селекционеров

Селекционеры постоянно создают все новые сорта перца. Многие садоводы охотно пробуют высаживать их на участках:

    Сладкий шоколад. Среднеспелый. Куст детерминантный, высотой 70–80 см. Плоды конусовидные. Кожица коричневая, глянцевая, очень тонкая, мякоть тёмно-красная. Вес перца — 80–100 г, стенки толщиной 5–7 мм. Вкус оригинальный, с лёгкой горчинкой и почти шоколадным ароматом.

Перец сорта Сладкий шоколад напоминает шоколад не только цветом кожицы, но и ароматом

Перец Щёголь — один из многообещающих раннеспелых сортов

Перец сорта Толстосум очень подходит для употребления в свежем виде

Крупноплодный перец

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

    Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².

Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов

Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах

Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Видео: популярный сорт перца Оранжевый бык

Плоды с толстыми стенками

Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:

    Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².

Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы

Перец Царица не отличается выраженным ароматом

Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные

Острый перец для Сибири

Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:

    Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.

Перец сорта Маленькое чудо подходит и для культивирования в домашних условиях

Перец сорта Аладдин — это настоящее буйство красок

Перец сорта Венгерский жёлтый для острого необычно крупный и мясистый

Видео: горький перец Аладдин

Большие урожаи сладкого и острого перца в Сибири давно никого не удивляют. Это стало возможно благодаря созданию специальных районированных сортов и гибридов. По вкусовым качествам и урожайности такие плоды ни в чём не уступают южным. Существуют перцы крупноплодные, толстостенные, разноцветные, адаптированные к особенностям местного климата.

22 ранних и урожайных сорта перца для Сибири, Урала

Недавно перец на севере с осторожностью сажали даже в теплицах. Но современная селекция не стоит на месте, с начала XXI века культура стала «осваивать» открытый грунт на участках зон рискованного земледелия. Теперь огородникам нужна помощь, чтобы выяснить, какие лучшие сорта перца для Урала и Сибири выбрать. Их достаточно, и что особенно приятно – многие созданы российскими селекционерами.

В статье характеристики перцев даны с ориентировкой на Государственный реестр РФ. Данные от производителей и указанные на пакетиках с семенами могут отличаться.

Критерии выбора

В первую очередь – лучшие сорта перца для Урала или Сибири должны быть ранними или средними. Поздние не подходят даже для теплицы. Конечно, посадить их можно, но потрудиться придется много, а урожай полностью собрать не удастся.

Поздние перцы, в лучшем случае, дойдут до технической спелости, и не раскроют полностью свой вкус. Для заготовок этого может быть достаточно. Но зачем огороднику тратить силы и время, когда есть широкий выбор сортов ранних, полностью отдающих урожай даже коротким сибирским летом?

Если уж очень хочется посадить поздний перец, семена придется сеять в январе, тщательно ухаживать за всходами. К сроку высадки рассады, она, возможно, зацветет, так что обязательно переболеет, даст небольшое количество плодов посредственного качества.

Упор нужно делать на скороспелые компактные сорта. Хорошо, если перцы дружно и быстро отдают урожай. Пусть плодов вырастет меньше, но они будут вкусными, ароматными, накопят достаточно витаминов. У сортов длительного плодоношения, столь ценимых на юге, в суровом климате, да еще коротким летом на это просто не хватит времени.

Многие огородники обращают пристальное внимание на перцы с крупными плодами и толстой мякотью. Но им нужно гораздо больше времени на созревание, чем маленьким и тонкостенным.

Жителям Урала или Сибири придется смириться с тем, что в открытом грунте крупноплодные сорта сажать нежелательно. А толстая стенка допустима только у плодов небольшого размера. Для теплиц ограничения не такие жесткие, но семена гигантских перцев все равно лучше не покупать.

Хорошо растут в зонах рискованного земледелия сорта болгарского типа. Пусть вкус у них не такой насыщенный, как у культиваров, дающих кубические или призмовидные плоды с тупым носиком и толстой мякотью, зато урожай в Сибири больше, а ухода – меньше.

Сорта и гибриды для теплицы

Сажать в теплице можно не только лучшие сорта перца для Сибири, но и предназначенные к выращиванию в теплых регионах гибриды. Но ухаживать за ними придется более тщательно.

В пленочных тоннелях и старых теплицах рекомендуется сооружать высокие теплые грядки. Это расширит выбор сортов, позволит сажать культуры длительного плодоношения.

Аристотель F1

Гибрид от голландской компании Монсанто, принятый Госреестром в 2008 г. В Сибири, за Уралом рекомендуется выращивание в теплицах.

Куст крепкий, 70 см. Устойчивость к бактериальной пятнистости и вирусам высокая.

Плод опущенный, с четкими ребрами и вдавленной макушкой, цилиндрический, лоснящийся, гнезд 3 или 4. Окраска в технической стадии темно-зеленая, при полном созревании – бордовая. Перчики плотные, очень вкусные, одномерные, весом до 200 г, толщина мякоти – 7 мм. Дает 5,3 кг/кв. м.

Бугай

Сорт авторства Дедерко В. Н. и Угаровой С. В., среднеспелый, год включения в Госреестр – 2012. В Западной Сибири и на Южном Урале может расти в открытом грунте, для более холодного климата рекомендуется посадка в парники и теплицы.

Растение высотой 60 см. Перцы опущены носиком вниз, кубической формы, ребристые, белые с прозеленью в технической стадии, при биологической – желтые. Масса 85-120 г, стенка – 4-5 мм, хороший вкус. С кв. м дает до 5,5 кг.

Бизон красный F1

Новый среднеспелый гибрид от фирмы «Гавриш», принятый Государственным реестром в 2017 году. На Урале и в Сибири перец Бизон красный предназначен для теплицы.

Куст сильный, полураскидистый, высотой 90 см. Листья большие, темные, со слегка морщинистой поверхностью. Направленные вниз плоды длинные (отдельные достигают 25 см), в форме вытянутого конуса с тупой макушкой, неровной глянцевой поверхностью, средне выраженными ребрами. Цвет зависит от степени зрелости:

  • техническая – зеленый;
  • потребительская – темно-красный.

Масса 150-190 г, стенка – до 6 мм. Плодоношение растянутое, урожайность с кв. м – 7,5 кг.

Бивни мамонта F1

Раннеспелый гибрид, в Госреестре не значится. Куст высотой 100 см. Устойчив к вирусным болезням. На Урале, как и в Сибири, садить рекомендуется в теплицу.

Одно растение способно дать 12 крупных товарных перцев оригинальной формы. Они длинные, некоторые достигают 27 см, узкие, обычно с загнутым кончиком, что действительно придает сходство с бивнем, как видно на фото.

Перец Бивни мамонта сначала зеленый, при технической зрелости появляются желтые мазки, после наступления полной спелости цвет становится ярко-красным. Масса одного экземпляра достигает 200 г, перикарпий – до 7 мм, урожайность 5 кг/кв. м.

Биг мама

Популярный ранний сорт агрофирмы «Аэлита», принятый Госреестром в 2011 г. Даже за Уралом и в некоторых районах Сибири может выращиваться на огороде, но предпочтение следует отдавать посадке под укрытием.

  • на улице – 50 см;
  • выращенный в теплице – 1 м.

Перцы Биг мама цилиндрические, опущенные, лоснящиеся, сначала темные зеленые, при созревании – оранжевые, массой от 120 г, с 3-4 камерами и стенкой в 7 мм. По отзывам, вкус – один из лучших среди оранжево- и желтоплодных. Перец урожайный, не уступает гибридам, дает до 8 кг/кв. м.

Винни Пух

Старый скороспелый сорт Приднестровского НИИСХ, рекомендуемый к выращиванию в климате Урала и Сибири. Значится в Госреестре с 1981 года.

Перец Винни Пух создан специально для посадки в отапливаемых теплицах, получения товарной продукции зимой и весной. Но его можно вырастить на подоконнике в любое время года, или летом – в незащищенном грунте либо под укрытием.

Читайте также:  Баклажан Вера: отзывы, фото, описание сорта

Куст не просто низкорослый, он карликовый, штамбовый, 25-30 см, с большими красивыми листьями. Плоды в форме конуса с острой макушкой, похожи на классический болгарский перец, гладкие, слаборебристые, массой 50-70 г, с 2-3 камерами и тонкой стенкой. После полного созревания становится красным. Период роста ограниченный, как все букетные сорта, дружно отдает урожай. С кв. м собирают около 1,8 кг.

Желтый колокол

Сорт от агрофирмы «Поиск», принятый Госреестром в 2008 г. Там он значится как поздний, в продажу же часто поступает как среднеспелый. На это нужно обращать внимание жителям Сибири и Урала, и размещать исключительно в капитальных теплицах.

Куст среднерослый. Формирует призмовидные желтые овощи с глянцевым блеском, весом 120-170 г, стенкой до 5,2 мм. Перец Жёлтый колокол отличается хорошей завязываемостью даже при значительных колебаниях температуры. Урожайность – до 8 кг с кв. м.

Кубышка

Сорт селекции агрофирмы «Аэлита», принят Госреестром в 2008 г. Один из самых крупноплодных ранних, дающих урожай в Сибири и на Урале.

Куст высокий, до 1,2 м, раскидистый. Перцы Кубышка опущены к земле, цилиндрические, блестящие, ребристые, с 3-4 камерами, темно-зеленые в технической спелости, вишневые – при биологической. Средний вес – 250 г, урожайность – до 6 кг с м кв.

Оранжевая красавица F1

Популярный гибрид, выращиваемый в теплицах Сибири и Урала. Среднеспелый перец, в Госреестре с 2012 г., создан ООО «Семко-Юниор».

Плоды опущенные, светло-зеленые в технической зрелости, при потребительской – оранжевые, 70% имеют форму цилиндра, 30% — призмовидно-кубовидные. Перцы с толщиной мякоти в 6-9 мм, 4 камерами, весом около 190 г, урожайностью в 8-9 кг/м кв. Сорт отличается устойчивостью к вертициллезу.

Снежок F1

Один из самых урожайных гибридов из выращиваемых в теплицах Урала и Сибири. Создан фирмой «Агросемтомс», год включения в Госреестр – 2002.

Куст густой, компактный, не требующий формирования, высотой до 70 см. Перец показал устойчивость к мозаике, понижению температуры.

Достигает технической спелости одним из первых – за 95-106 суток, и окрашивается в белый с зеленоватым оттенком цвет. Биологическая зрелость наступает примерно на 10 дней позже, при этом окраска становится алой. Плоды призмовидные, пониклые, со стенкой около 4,5 мм, весом до 90 г. Урожайность – 11,6 кг с кв. м.

Стенли F1

Среднеранний гибрид от голландской компании Бейо, принятый Госреестром в 2007 г. В России показал характеристики, отличающиеся от заявленных оригинатором. В Сибири, на Урале выращивается в защищенном грунте.

Перец Стенли высокий, 110-130 см, куст с морщинистыми листьями средней величины. Овощи конические, кубовидные, с 3-4 гнездами, лоснящиеся, зеленые в технической стадии, красные при полной зрелости. По данным селекционера, плоды достигают 250 г, в российских условиях – от 75 до 130 г. Стенка 0,8-1 см, урожайность – более 2,3 кг.

Эскимо F1

Голландский среднеранний гибрид от компании Wing Seed, в Госреестре с 2011 г. На Урале и в Сибири рекомендуется для защищенного грунта.

В теплицах куст достигает высоты 90 см. Перцы пониклые, кубической или призмовидной формы, блестящие, слаборебристые, с тупым концом, красные до бордовых оттенков при полном созревании, темно-зеленые в стадии технической. Плоды разнокалиберные, от 150 до 400 г, со стенкой 7-8 мм. Сорт дает около 4,8 кг/кв. м.

Эрли саншейшн F1

Гибрид Рання сенсация от голландской компании Монсанто, среднего срока созревания, в Госреестре с 2008 г. В Сибири и на Урале рекомендуется исключительно для закрытого грунта.

Растение раскидистое, высотой до 55 см, с морщинистыми, среднего размера листьями. Перцы пониклые, в форме куба, при полном дозревании блестящие, желтые, в технической стадии зеленые, массой 140-160 г, со стенкой в 6 мм. Урожайность с кв. м – 4,8 кг.

Культивары для открытого грунта

Сорта перцев для открытого грунта в Сибири и на Урале выбирают особенно тщательно. Они должны быть невысокими, скороспелыми, с не слишком крупными плодами, чтобы успеть созреть полностью.

Гибриды для выращивания на огородах холодных регионов не рекомендуются. Хоть они обычно более вкусны и урожайны, чем сорта, но требуют тщательного ухода и приближенных к идеальным условиям содержания. В суровом климате это трудно обеспечить даже в теплице, для открытого же грунта – невозможно.

Выращивая сладкий перец в Сибири, огородники всегда должны иметь под рукой укрывной материал. Как только погода испортится, тепло на грядках нужно сохранить, защитив их нетканым полотном или пленкой.

Венти

Урожайный ранний сорт болгарского перца. Как в Сибири, так и на Урале может выращиваться не только под укрытием, но и на огородах. Формирует аккуратный куст размером до 55 см.

Овощи массой около 70 г вытянуто-конусовидные, направлены вниз, с острым кончиком, перикарпием 5,5 мм. При полном созревании ярко-красные. Сорт устойчив к ряду болезней, дает урожай 3,5-5 кг с кв. м.

Голиаф

Относительно новый ранний сорт для Сибири и Урала селекции Дедерко В. Н., принятый Госреестром в 2015 г. Выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст высотой 70 см, полураскидистый, с морщинистыми темными листьями. Плоды глянцевые, в технической стадии зеленые, после дозревания красные, средний вес – 122 г, стенка до 1 см, гнезд 3 или 4. Урожайность для открытого грунта – 4,6 кг/кв. м.

Производители семян утверждают, что сорт Голиаф дает плоды до 400 г.

Гусарский кубок

Этот интересный среднеранний сорт в Госреестре пока не значится. Так как плоды созревают дружно, а с момента появления всходов до первых красных мазков проходит 100-105 суток, может выращиваться на огородах Урала и Сибири.

Куст штамбовый, до 60 см, плодоношение букетное. Перцы красивые, темно-красные, свисают на изящно изогнутых плодоножках, действительно напоминают средневековый кубок. Вес достигает 150 г при стенке в 0,8-1 см.

Колобок

Старый ранний приднестровский сорт авторства Панчева Ю. И. В Госреестре с 1983 г. Рекомендован для Северного Кавказа, но успешно выращивается на Урале и в Сибири, часто – зимой на подоконниках, а летом в открытом грунте. Место в теплице для столь миниатюрного сорта тратить не имеет смысла.

Куст до 30 см, компактный. Устойчив к мозаике, вершинке, редко болеет антракнозом, часто – фузариозом.

Среди включенных в реестр овощей значится перец Колобок с красными плодами, в продаже же можно встретить семена желтого. При столь незначительном росте дает с кв. м 2,3-4,8 кг.

Плоды круглые, темно-красные, ребристые, формой напоминают Ратунду. Перцы для массы 100-167 г довольно толстостенные – 6,3-10 мм.

Купец

Раннеспелый сорт от Федерального научного центра овощеводства и агрофирмы «Поиск», включенный Госреестром в 2001 г. Выращивается в открытом грунте Западной Сибири и на Южном Урале, в более холодном климате рекомендуется посадка под пленку.

Куст до 85 см, со слабоморщинистыми зелеными листьями. Перцы Купец пониклые, неоднородного размера:

  • средний вес 60-90 г со стенкой 4-5 мм;
  • максимальная масса – 130 г, мякоть толщиной до 8 мм.

Плоды похожи на перец болгарского типа. Сорт отличается высокой товарностью, но низкой урожайностью – 1,3-2,2 кг/кв. м.

Медаль

Старый сорт, ранний, от Федерального научного центра овощеводства, внесенный в Госреестр в 1992 г. Перец Медаль выведен специально для I, самой северной световой зоны.

Куст высотой 1,2 м, компактный. Перцы вкусные, но мелкие, весом до 50 г, с тонкой стенкой в 3-4 мм. Формой овощи похожи на болгарскую группу, но с тупым кончиком, при полном дозревании красные, в технической стадии − светло-зеленые. Урожайность до 4,5 кг/кв. м.

Румяные щёчки

Интересный суперранний сорт от Дедерко В. Н., в Госреестре с 2012 г. Идеален для посадки на огородах Сибири или Урала. Может выращиваться под пленкой. Даже в теплицах он рентабелен – при невысоких, около 50 см, кустах, урожай с кв. м составляет 4,6-5,4 кг.

Перцы вкусные, имеют форму от укорочено-конусовидной до сердцевидной, носиками направлены вверх. При завязывании они зеленовато-белые, при полном созревании – темно-красные. Вес – 40-50 см при стенке 5-7 мм.

Таежный

Популярный в Сибири и на Урале ранний сорт. В Госреестре не значится, хорошо растет на открытых грядках и под пленкой.

Куст маленький, около 30 см, с редкими листьями. Перцы весом около 60 г сочные, нежные, с плодами болгарского типа, лежкие и вкусные.

Толстый барон

Ранний сорт Постниковой Т. Н., в Госреестре с 2007 г. Может выращиваться в открытом грунте Сибири и Урала.

Куст густой, плотный, высотой до 55 см. Овощи лоснящиеся, призмовидные, сначала темные зеленые, после созревания – бордовые. Гнезд 3 или 4, вес от 106 до 167 г, стенка – 0,7-1 см. Урожайность – 2,6 кг.

Сейчас выбор сортов сладкого перца для холодных регионов огромный. Внимательно изучив описание, каждый огородник сможет найти именно то, что ему нужно по цвету или форме плода. Еще остаются некоторые ограничения по размеру, но и они постепенно уходят в прошлое.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Добавить комментарий