Редис: польза и вред для организма женщины, при беременности, для похудения

В чем вред польза редиски

Редиска, пожалуй, первый овощ, который созревает весной, при помощи которого люди начинают бороться с авитаминозом, насыщать свой организм полезными витаминами/микроэлементами.

Конкретная польза редиски для организма

Многие люди обращали внимание на тот факт, что некоторые сорта редиски очень горькие, а некоторые сладкие. Горечь редису придает горчичное масло. Кроме него в состав овоща входят:

  • Витамины: группы В, С (аскорбиновая кислота), А, Е, РР (никотиновая кислота);
  • Полезные микроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, марганец, цинк;
  • Клетчатка, белки, углеводы, салициловая кислота, растительные антоцианы.

Польза редиса для организма

Все натуральные овощи оказывают на организм человека положительное воздействие, не является исключением и редиска.

Польза редиски для здоровья заключается в следующем:

  • В ее составе большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию и размножению в организме человека болезнетворных микроорганизмов;
  • В составе редиса много фитонцидов, которые дезинфицируют полость рта при ее употреблении;
  • Еще польза редиски для мужчин и женщин заключается в том, что в ее составе присутствуют вещества, разжижающие кровь. Такое свойство редиски способствует в организме человека профилактике атеросклероза, инсульта, снижает варикоз вен, улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы;
  • Эффективно очищает зубную эмаль от болезнетворных бактерий, тем самым препятствует возникновению кариеса;
  • Ускоряет обменные, биохимические процессы в организме, что приводит к более быстрому выведению из организма шлаков/токсинов.

Вот малая толика достоверной информации на тему: в чем польза редиски.

Ну, а о таком положительном свойстве редиски, как низкая калорийность знает любая женщина, которая следит за своей фигурой.

Вред и польза редиски

Об основной пользе редиски мы проинформировали, сейчас расскажем о возможном негативном воздействии этого овоща на некоторые организмы.

Не рекомендуется кушать редиску на ночь, особенно, после 18:00. Организм человека тяжеловато перерабатывает этот продукт, поэтому не заставляйте его трудиться в то время, когда ему нужно отдыхать.

Врачи не рекомендуют кушать редиску людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рацион питания людей с такими проблемами должен согласовываться с лечащим доктором.

Польза редиски для организма женщины

Женщины знают, что во время беременности категорически запрещается без консультации с врачом принимать любые лекарственные препараты. А если сильно болит голова, а поликлиника откроется только завтра? В данном случае, проявляется польза редиски при беременности: нужно соком из этого овоща смазать виски и через некоторое время болевые ощущения исчезнут. А в остальном, польза и вред редиски для беременных ничем не отличаются от воздействия овоща на организм женщин, не вынашивающих плод.

Польза редиски для похудения

Этот овощ можно кушать килограммами и вес человека будет оставаться на прежнем уровне. Калорийность редиски на 100 гр – 15 ккал. Редиска эффективно перерабатывается организмом. Единственный недостаток — неприятный запах изо рта. Да, есть такой грех у данного овоща, и чем редиска ядреней, тем хуже запах.

Польза и вред ботвы от редиски

Врачи – диетологи утверждают, что в ботве данного овоща витамина С (аскорбиновой кислоты) в два раза больше, чем в самом овоще. Поэтому они рекомендуют не выбрасывать ботву, а мелко ее резать и добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда.

Надеемся, вы узнали и получили информацию в чем польза редиса.

Чем полезен редис для организма женщины, мужчины, при беременности, при грудном вскармливании, для похудения

Польза и вред редиса для организма очень разнообразны. Корнеплод может благотворно повлиять на здоровье, но чтобы получить от него максимум пользы, нужно знать все о свойствах редиски.

Состав и пищевая ценность редиса

Невзрачный внешне и небольшой по размерам корнеплод обладает очень насыщенным химическим составом. В нем присутствуют:

  • калий и марганец;
  • железо, фтор и натрий;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола и крахмал;
  • хром и литий;
  • никель, кальций, йод, кобальт, фосфор;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • цинк.

С точки зрения пищевой ценности в составе корнеплода присутствуют все нутриенты. Больше всего в редисе углеводов — около 3,4 г. В количестве 1,2 г представлены белки, а жиры занимают 0,1 г.

Какие витамины есть в редисе

Содержит редиска и важнейшие для организма человека витамины. В первую очередь это витамин С, его в сочных корнеплодах очень много. Также в редисе есть полная группа витаминов В, витамины А, Е, РР и D.

Калорийность редиса

Редис — продукт с невысокой питательностью. Калорийность свежего редиса на 100 г составляет только 20 ккал, поэтому употреблять его можно безо всяких опасений за собственную стройность.

Гликемический индекс редиса

В редисе содержится мало природных сахаров, поэтому его гликемический индекс составляет всего 15 единиц. К резким колебаниям уровня глюкозы употребление продукта не приводит, и для людей с повышенным сахаром корнеплод не представляет опасности.

Чем полезен редис для организма человека

Польза редиса для организма человека очень велика. Если употреблять корнеплод в умеренных количествах, то редиска:

  • улучшит аппетит и поспособствует восстановлению сил после болезни;
  • защитит организм от вирусов и простуд за счет высокого содержания витамина С и послужит профилактикой гриппа, ОРВИ, ангины и тонзиллита;
  • улучшит метаболизм и запустит активные процессы клеточного обновления, за счет чего поможет сохранить молодость и красоту;
  • отрегулирует работу нервной системы, улучшит сон и поможет хорошей концентрации внимания;
  • укрепит сосуды и капилляры, сделает более эластичными их стенки, а значит, защитит от опасных недугов сосуды и сердце;
  • выведет из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также поможет избавиться от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • окажет мочегонное и желчегонное действие, ликвидирует отеки;
  • улучшит состояние при подагре и других заболеваниях суставов;
  • устранит симптомы тошноты;
  • окажет легкое обезболивающее действие при воспалительных процессах.

Употреблять корнеплод полезно при склонности к лишнему весу, он помогает поддерживать здоровую массу тела.

Чем полезен редис для организма женщины

В первую очередь редис для женщин полезен тем, что помогает предотвратить развитие онкологии. Употреблять его полезно для профилактики рака молочных желез, особенно в среднем возрасте, когда риск возникновения недуга повышается. Также корнеплод способен улучшать состояние и восстанавливать силы при болезненных месячных и в период менопаузы.

Есть редиску полезно для сохранения молодости и красоты. Корнеплод благотворно влияет на состояние кожи — улучшает ее упругость, помогает разгладить морщины, устраняет отеки на лице. Для ухода за собой корнеплод применяют как внутрь, так и наружным способом.

Можно ли беременным редис

Во время вынашивания ребенка употреблять редиску очень полезно, она помогает поддерживать нормальный баланс витаминов и микроэлементов в организме. Принципиально важным становится наличие фолиевой кислоты в составе корнеплода — это вещество не только укрепляет здоровье матери, но и помогает избежать патологий у плода. Если фолиевая кислота поступает в организм в достаточном количестве, то риск врожденных заболеваний у ребенка или осложнений при родах снижается.

Кроме того, редис при беременности помогает справиться с отеками и запорами, укрепляет иммунитет и борется с воспалениями. Но употреблять корнеплод нужно в малых количествах, поскольку переизбыток редиса наносит вред.

Можно ли кормящей маме редис

Редис при грудном вскармливании окажется скорее вреден, чем полезен. Детским организмом он усваивается тяжело и с большой вероятностью приведет к возникновению колик, газов и к вздутию живота у ребенка. Женщинам стоит возвращать корнеплод в рацион не раньше, чем через полгода после родов и в очень небольших количествах.

Чем полезен редис для мужчин

Для мужского организма редис также приносит пользу. Прежде всего, корнеплод защищает сосуды и сердце — выводит холестерин, препятствует развитию атеросклероза, ишемии и других опасных недугов.

Редис полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты корнеплод помогает снять воспалительные процессы и болевые ощущения. Редиска благотворно влияет на потенцию и помогает сохранять здоровую половую активность.

С какого возраста можно редис детям

Для детей редис тоже способен принести пользу — корнеплод укрепляет иммунитет и регулирует пищеварительные процессы. Но впервые предлагать овощ ребенку можно не раньше 2 лет. Овощ тяжело усваивается чувствительным желудком и может раздражать кишечник малыша. Кроме того, маленьким детям часто не нравится горьковатый вкус корнеплодов.

В первый раз предложить малышу можно не более четверти небольшого редиса. Если негативной реакции не последует, постепенно дневную норму можно будет довести до 40-50 г овоща в день с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Польза редиса для организма

Полезные свойства редиса становятся особенно востребованными при некоторых хронических недугах. Если правильно употреблять корнеплод, то он поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения.

При подагре

Редис приносит пользу за счет того, что качественно выводит из тканей и суставов вредные вещества, в том числе и соли мочевой кислоты, которые откладываются при подагре.

Кроме того, витамины в редисе способствуют усиленной выработке коллагена и укреплению хрящевой ткани. Это также помогает предотвратить обострения подагры.

Для сердечно-сосудистой системы

Свежий редис укрепляет сосуды, помогает снизить артериальное давление и к тому же препятствует отложению холестериновых бляшек. Благодаря этому корнеплод служит профилактикой опасных сердечно-сосудистых недугов — инсультов и инфарктов. При регулярном употреблении овоща нормализуется сердечный ритм и улучшается кровообращение.

При респираторных заболеваниях

В редисе содержится много витамина С и антиоксидантов. Употреблять продукт полезно как для профилактики, так и для лечения простудных недугов. Корнеплод защищает организм от вирусов и инфекций, способствует разжижению мокроты, помогает быстрее избавиться от бронхита и ангины.

Читайте также:  Картофель Уладар: характеристика, вкусовые качества, отзывы

Для ЖКТ

Редис обладает мощным очищающим действием, в первую очередь именно этим обусловлена его польза для желудка и кишечника. Корнеплод препятствует развитию запоров, выводит из организма шлаки, улучшает усвояемость пищи.

Овощ приносит пользу для печени и желчного пузыря, поскольку снижает уровень билирубина в крови и регулирует выработку желчи и ферментов. При употреблении овоща нагрузка на печень снижается, и запускается процесс восстановления этого органа.

Для мочеполовой системы

Свежий редис приносит большую пользу при воспалениях в мочевыводящих путях, поскольку помогает бороться с инфекцией. При употреблении корнеплодов болезненные ощущения снижаются, состояние быстро нормализуется. К тому же редис выводит из организма лишние жидкости, чем также приносит большую пользу для почек и мочевого пузыря.

Для иммунитета

Аскорбиновая кислота в составе редиса, а также присутствующие в овоще антоцианы способствуют укреплению иммунной сопротивляемости. Это помогает не только избежать сезонных простуд и вирусов, но и защитить себя от развития онкологии, рак также может возникать на фоне ослабленного иммунитета.

Для кожи

В составе редиса присутствуют цинк, фосфор, витамины В, А и Е. Все это делает корнеплод очень ценным для кожи, употребление редиса помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс эпидермиса, делает кожу более гладкой и упругой. Редиска в постоянном рационе позволяет справиться с прыщами и воспалениями на коже, а также способствует заживлению мелких ранок, ожогов и порезов.

При похудении

Низкокалорийная редиска входит в состав многих диет. Овощ оказывает действенную помощь при похудении, поскольку содержит повышенное количество клетчатки — пищевые волокна помогают вывести из организма лишние шлаки. Также корнеплод ускоряет обмен веществ, благодаря чему накопление жира в организме в принципе сокращается.

Если употреблять редис для похудения хотя бы дважды в неделю и сочетать его с другими полезными здоровыми продуктами, можно без вреда для здоровья потерять до 3 кг за месяц.

При диабете

Клетчатка в составе редиса способствует расщеплению углеводов, поэтому при употреблении корнеплода уровень глюкозы в крови не совершает резких скачков. Корнеплод богат минералами и витаминами, способствует снижению веса, стимулирует пищеварение и препятствует развитию запоров. К тому же в редисе содержится натуральный инсулин, необходимый для нормального функционирования поджелудочной железы.

По всем этим причинам корнеплод при диабете приносит большую пользу. Он помогает контролировать не только уровень сахара, но и массу тела, а также защищает организм от развития опасных осложнений.

Чем полезна ботва редиса

Для лечения и в кулинарии употребляют не только сами корнеплоды, но и листья редиса, а точнее, его ботву. Выбрасывать листья необязательно, их витаминный состав практически такой же, как и у корнеплодов. Лекарственные средства на основе ботвы помогают при:

  • запорах;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных недугах;
  • головных болях;
  • нервных расстройствах и проблемах с памятью;
  • подагре и радикулите.

При суставных недугах и мигренях свежие чистые листья редиса можно прикладывать наружно к больным местам, как компресс. Также употреблять ботву можно внутрь.

Поскольку в чистом виде есть ее понравится далеко не каждому, обычно ботву корнеплода добавляют в овощные салаты или коктейли-смузи, а также делают отвары и настои на основе листьев.

Как использовать листья редиса

Полезные свойства и противопоказания ботвы редиса оказывают помощь при широком спектре заболеваний. Существует немало народных рецептов, предлагающих использовать ботву.

  • Настой для улучшения работы ЖКТ и против воспалений . Для приготовления средства нужно промыть 20 г свежей ботвы растения, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать. Сырье заливают стаканом горячей воды, настаивают в закрытом виде около часа, а потом процеживают через сложенную марлю. Пить настой нужно трижды в день по 50 мл, причем делать это следует на сытый желудок.
  • Компрессы от мигрени и боли в суставах . Сначала необходимо приготовить классический настой на свежей ботве растения. Затем в настое смачивают отрез ткани или сложенную марлю, отжимают и прикладывают к больному месту. Сверху компресс нужно закрыть полиэтиленом, закрепить при помощи бинта и укрыть теплым платком или шарфом. Держать такой компресс можно всю ночь, полезные вещества в составе настоя из ботвы уменьшат воспаление и боль.
  • Полоскание при ангине и бронхите . Настой на ботве применяют для лечения респираторных заболеваний. Например, можно ежедневно полоскать горло при ангине приготовленным настоем до 5 раз в день, средство поможет справиться с инфекцией и устранит воспалительный процесс. Не повредит и прием настоя внутрь — средство поможет ликвидировать бронхит и устранит кашель.

Свежую кашицу из измельченных листьев рекомендуют использовать для лечения порезов и заживающих ожогов. Также она приносит пользу при укусах насекомых, поскольку снимает зуд, отечность и ускоряет заживление.

Польза и вред проростков семян редиса

Польза и вред редиса для организма человека не ограничивается только корнеплодами. Семена овоща можно проращивать, как и практически любую семенную культуру. Проростки будут содержать особенно высокое количество клетчатки, железа, калия и фосфора, а также витаминов С, А и В.

Польза редисовых проростков заключается в том, что ростки:

  • стимулируют перистальтику и способствуют избавлению от запоров;
  • снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца и головного мозга;
  • ускоряют пищеварение и помогают при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты;
  • оказывают мощный очищающий эффект и приносят большую пользу при подагре;
  • способствуют восстановлению клеток печени и защищают орган от развития гепатита и цирроза.

Проростки редиса можно употреблять вместе с бутербродами или в составе салатов. Однако нужно помнить и об осторожности — в избыточных количествах ростки принесут скорее вред, поскольку могут спровоцировать метеоризм и диарею.

Ограничения и противопоказания

Польза и вред редиса для здоровья зависят от наличия противопоказаний. Употреблять корнеплод не рекомендуется при:

  • гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
  • остром панкреатите и язвенной болезни;
  • кишечном колите;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • грудном вскармливании;
  • склонности к изжоге.

Давать редиску нельзя маленьким детям, также абсолютным противопоказанием является наличие индивидуальной аллергии на корнеплод. Суточная норма овоща не должна превышать 15 небольших редисок, а употреблять продукт лучше не каждый день, а трижды или дважды в неделю.

Заключение

Польза и вред редиса для организма зависят от личного состояния здоровья и от норм употребления овоща. Если абсолютных противопоказаний к приему редиса нет, то в небольших количествах его будет очень полезно включить в рацион, он окажет благотворное влияние практически на все системы организма.

Польза и вред редиса салатного во время беременности на ранних и поздних сроках: сколько кушать в день, как часто и кому стоит отказаться от редиса перед родами

Благодаря своим полезным качествам и составу, редис во время беременности разрешен, но в небольшом количестве. Он обогатит организм витаминами, уменьшит токсикоз и предотвратит кровотечение во время родов.

Стоит ли включать редис в рацион беременной?

С зарождением новой жизни организм будущей мамы должен получать только все самое полезное и свежее. В ежедневный рацион нужно будет включить как можно больше фруктов и свежих овощей. А вот можно ли редис, разберем дальше.

Можно или нет?

Этот яркий и сочный корнеплод созревает одним из первых с появлением весны. Врачи рекомендуют беременным женщинам включать редиску в рацион, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

На ранних сроках

Овощ содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается будущая мама. Как известно, женщинам, как до зачатия, так и на протяжении первых трех месяцев беременности нужно принимать фолиевую кислоту. Редис содержит данный витамин, который предупреждает развитие пороков у эмбриона.

На ранних сроках употребление сочного корнеплода обеспечит:

  • выведение из организма лишней жидкости, что уменьшит отечность;
  • облегчит токсикоз;
  • уменьшение головных болей;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита и процессов пищеварения.

Овощ содержит в своем составе фосфор, калий, магний, железо, натрий, марганец, медь. Эти микроэлементы как никогда нужны женскому организму в момент вынашивания ребенка.

  1. Ферменты, которые входят в состав, улучшают переваривание углеводов. Многие беременные не могут себе отказать в сладостях, поэтому употребление овоща станет хорошей профилактикой ожирения.
  2. Редиска способна снижать уровень сахара в крови, что необходимо при сахарном диабете (или гестационном).
  3. Содержащийся в ярком овоще кальций отвечает за развитие костей ребенка.

Корнеплод обладает противомикробным свойством, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Это станет хорошей профилактикой для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.

Перед родами

На более поздних сроках употребление корнеплода нужно свести к минимуму. Овощ может привести к увеличению жажды и газообразования в кишечнике. Если съедать не более двух 50-60 г в день, редис будет полезен для организма женщины, которая готовится к родам.

Связано это, в первую очередь, с тем, что редиска богата на витамин К, который поможет предотвратить маточное кровотечение во время родов. Кроме этого, клетчатка устранит запоры, выведет холестерин, тем самым очистит сосуды и облегчит работу сердечной мышцы.

При лактации

Вместе с грудным молоком малыш получает все, что кушает его мама. Редис тяжело переваривается кишечником и плохо усваивается. Это может привести к появлению колик у младенца и боли в животе, что повлечет за собой капризность и бессонные ночи.

Стоит ли кушать черную редьку

Этот сородич редиса славится своими полезными свойствами во время простудных заболеваний. Его издавна используют в народной медицине, но вот во время беременности с черной редькой нужно быть осторожнее.

Если уж очень хочется, то съесть немного пряного корнеплода можно, ведь в его состав входит большое количество витаминов, железа, калия и натрия. Кроме этого, клетчатка, которая также есть в составе, поможет улучшить метаболизм и перистальтику кишечника.

Читайте также:  Кабачок Зебра: описание сорта, фото, отзывы.

В большинстве случаев, врачи рекомендуют использовать редьку при простуде, ведь в ней есть фитонциды, витамин С и эфирные масла. Приняв всего 5-7 мл свежевыжатого сока трижды в день, можно побороть простуду, не используя лекарственные препараты. Для уменьшения горечи можно добавить натуральный мед.

Можно ли кушать салатный редис вне сезона

Нередко в супермаркетах на прилавках можно встретить яркий овощ вне сезона. Однако перед его покупкой нужно хорошенько подумать и сопоставить всю пользу и риски.

Такой овощ покупать рискованно не только для будущей мамы, но и для еще нерожденного малыша.

Вся опасность заключатся в том, что корнеплод может содержать высокое количество нитратов и солей, которые в свою очередь внесут негативный вклад в развитие эмбриона.

Сезонный редис во время беременности принесет намного больше пользы, нежели вреда, поскольку богат на полезные вещества, в которых нуждается организм женщины. Овощ улучшает работу иммунной системы, нормализует пищеварение и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.

Полезное видео

Можно ли редис беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?

Содержание

  • Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
  • Редис при беременности на поздних сроках
  • Польза и вред
  • Противопоказания для употребления в пищу
  • Рецепты для беременных

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и помогает «держать на уровне» иммунитет, который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Редиска при беременности на поздних сроках

Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.

Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз «гестационный диабет». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.

На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как появляются отеки. В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.

Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Противопоказания для употребления в пищу редиски

В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?

Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.

Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.

Рецепты

Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:

  • 4 корня редиса;
  • луковицу;
  • 3 ложки оливкового мала;
  • 2 средних морковки.

Ингредиенты моем, режем и укладываем в сковородку. Добавляем масло и немного воды. Но желанию солим, посыпаем любимой приправой, тушим, пока морковь и лук не станут мягкими.

На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.

А на «перекус» готовим обычный салат:

  • 1 красный перец;
  • 1 огурец;
  • помидоры (4-5 штучек черри);
  • 2-3 редиски.

Все режем, заправляем оливковым или растительным маслом, солим, посыпаем петрушкой или укропом.

Вот такими блюдами можно баловать себя во время беременности. Запасайтесь витаминами – они необходимы и вам, и растущему ребенку. А редис вам поможет «поднакопить» запас побольше!

Актуальное видео

Полезные свойства редиса


Редис — живая польза для здоровья, свойства плода и лечебные рецепты!

Здравствуйте ребята.

В этой статье, мы поговорим о пользе редиса для здоровья. Жаль что уже осень, и время его выращивания на даче закончилось. Но его можно купить в магазине.

Я расскажу вам, как выбрать спелый плод, и почему его мало едят при беременности. Вы познакомитесь с его лечебными свойствами и рецептами народной медицины: редис с мёдом при простуде и другими.

Редис относится к разряду овощей, который впервые появился в России из Средней Азии. Редис добавляют в различные блюда и принимают в качестве лекарственного средства.

Не каждый знает, что редис — это не только продукт питания, но и настоящая кладезь полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим пользу и вред редиса для организма человека.

Полезные свойства.

На вкус редиска горьковата, потому что в составе данного продукта содержится эфирное горчичное масло.

Калорийность корнеплода равна 14 килокалориям.

Это очень мало, тем более если учесть тот факт, что за один приём пищи человек максимум съесть 80 граммов продукта (4-5 средних редиса).

В чем польза овоща для организма человека:

  1. Полезен при подагре.
  2. Рекомендован к употреблению при сахарном диабете.
  3. Обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также используют при мочекаменной болезни.
  4. Для мужчин польза заключается в улучшении качества спермы. Можно сделать вывод, что редис помогает зачать ребенка.
  5. При беременности редис является отличной профилактика грибковых заболеваний, таких как молочница.
  6. Выводит из организма лишний холестерин, поэтому очень полезен при атеросклерозе сосудов.
  7. Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости редис полезен при похудении.
  8. Приводит артериальное давление в норму.
  9. Для детей, женщин и мужчин продукт полезен в качестве насыщения организма витаминами.
  10. Полезна редиска при различных воспалительных процессах.
  11. Обладает антисептическим свойством.
  12. Используется для лечения поджелудочной железы.
  13. Редис дайкон богат клетчаткой, поэтому способен улучшать переваривание пищи и обмен веществ в целом.
  14. Благодаря уникальному компоненту, который придаёт данному корнеплоды своеобразный окрас, редис особенно полезен при онкологических патологиях.
  15. Полезна при гипоксии головного мозга. Способствует нормализации поступления кислорода в ткани головного мозга.
  16. Благодаря содержанию ретинола продукт полезен детям для здорового роста.
  17. Назначают при заболеваниях сердца и сосудов.
  18. Нормализует функцию щитовидной железы.
Читайте также:  Томат Бенито: характеристика и описание сорта

Способствует выздоровлению.

Обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По этой причине продукт способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, используется при интоксикации организма, способствуют эффективному усвоению железа.

Следует отметить, что в большинстве случаев редис используют в свежем виде. Именно по этой причине трудно судить о полезности корнеплода после термической обработки.

Как выбрать.

Редис — один из первых овощей, который появляется на продуктовых рынках в весеннее время года. Чтобы редиска не разочаровала вас во вкусовых качествах — нужно правильно её выбрать:

  • Специалисты рекомендуют покупать овощ вместе с листьями.

Таким образом судить о свежести продукта намного легче. Ботва должна иметь насыщенно зелёный цвет, корешок у основания должен быть плотным.

  • В зависимости от вида редиса, овощ должен иметь типичный окрас.
  • Поверхность должна быть гладкой и ровной, без посторонних вкраплений, чёрных пятен и точек подобное.
  • При пальпации овощ должен быть твердым.

Мягкость плода говорит о том, что корнеплод не свежий, возможно, начал гнить изнутри.

Существует версия, что круглая форма продукта намного полезнее, нежели вытянутая. Вытянутая форма, скорее всего, выращена под воздействием нитратов. Хотя, это всего лишь предположения.

Народные средства.

Как же проводят лечение своеобразным на вкус овощем? Для приготовления рецептов народной медицины чаще всего используют сок или сам редис в свежем виде.

Вот несколько эффективных рецептов приготовления:

При подагре.

  1. Из редиса добываем сок с помощью блендера. Если такого не имеется, можно пропустить несколько плодов через мясорубку.
  2. Далее с помощью марли процеживаем сок.
  3. Сок рекомендовано смешивать с другими овощными, например, с морковным.
  4. Пить по 14 стакана трижды в сутки.

Напиток рекомендован при простудных заболеваниях, при подагре, а также при заболевании мочевыводящих путей.

При простуде.

  1. Редис доводим до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляем две столовые ложки мёда.
  3. Даем настояться сутки.
  4. Принимать по столовой ложке три раза в сутки.

Такой рецепт особенно полезен при бронхите, пневмонии, и других заболеваний нижних дыхательных путей.

От варикоза.

  1. Редис измельчаем по состояния пюре.
  2. Добавляем сок лимона.
  3. Полученную смесь рекомендуют втирать в вены.
  4. Курс лечения составляет не менее 20 суток.

Данный рецепт предназначен для лечения варикоза начальной степени.

Обратите внимание, что вышеперечисленные рецепты должны быть согласованы с доктором, так как могут быть противопоказания к использованию.

Противопоказания.

Несмотря на тот фактор, что корнеплод имеет очень много полезностей в своём составе, кормящим мамам следует быть особо внимательным.

Дело в том, что специфические эфирные масла проникают в грудное молоко, вследствие чего может измениться вкус и малыш откажется от груди.

Некоторые женщины при завершении лактации специально кушают много редиса, чтобы отлучить ребенка от груди.

  • Следует ограничить приём овоща при язве и хронической форме гастрита.

Редис способствует повышенной выработке желудочного сока, что может привести к обострению болезни.

На сегодня всё. Вот и середина осени, а так хочется свежих плодов и редиса тоже. В общем ностальгия.

Редиска во время беременности — польза и вред

Врачи советуют будущей маме включить в рацион побольше огородных сезонных овощей. Они обладают мягким мочегонным и послабляющим свойством, очищают организм от продуктов метаболизма и токсинов, насыщают клетки энергией и минералами. Весной и летом беременные могут лакомиться редиской – витаминным и аппетитным продуктом.

Конечно, резкий вкус корнеплода и высокое содержание экстрактов может вызвать изжогу или проблемы с пищеварением. Поэтому важно ознакомиться с правилами лечения редиской при беременности, а также с возможными ограничениями по приему.

Химический состав

Итак, красный корнеплод содержит следующие полезные компоненты:

  • растительную клетчатку;
  • ферменты (например, амилазу);
  • растительные сахара;
  • горчичные эфирные масла;
  • лизоцим;
  • фитонциды;
  • витамины группы В (в том числе ниацин и фолиевую кислоту), аскорбиновую кислоту, витамин К;
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец).

Также овощ содержит протеины – чуть более грамма, жиры – 0,1 грамм и углеводы – 3,4 г. Редиска в основном состоит из воды, поэтому ее калорийность низкая – от 14 до 19 ккал на 100 г (по разным источникам). То есть овощ можно смело принимать в пищу и не бояться набрать дополнительных килограмм при беременности.

Польза редиски для беременной

Прежде всего, организм будущей мамы нуждается в различных витаминах, которые участвуют в формировании и развитии внутренних систем малыша, поддержании здоровья самой женщины.

Кальций в редиске отвечает за построение и укрепление скелетной системы ребенка. Он обеспечивает крепость костной ткани (в том числе зубов), а также развитие мышц эмбриона.

Витамин В9 или знаменитая фолиевая кислота производит профилактику пороков развития плода на первом триместре. Также она влияет на формирование нервной системы малыша.

Витамин С отвечает за общий и местный иммунитет, позволяет противостоять различным заболеваниям и аллергенам. Также аскорбиновая кислота участвует в процессе кроветворения, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает усвоение микроэлемента железа, препятствует окислению клеток. Достаточно всего пучка корнеплода, чтобы обеспечить суточную потребность беременной в витамине С.

Витамин К участвует в гемостазе (процесс свертывания крови). Именно благодаря ему во время родов удается избежать сильной кровопотери.

Растительные волокна или клетчатка благотворно влияют на перистальтику кишечника, обеспечивают нормальное пищеварение и регулярный стул. Беременные нередко употребляют редиску для того, чтобы побороть хронические запоры на последнем триместре. Также клетчатка связывает и выводит из организма «плохой» холестерин, очищая сосуды мамочки и облегчая работу сердца.

Ферменты в составе редиски позволят качественно переварить углеводы. Известно, что будущие мамы нередко налегают на сладенькое, поэтому редиска поможет блюдам быстрее усвоиться и не отложиться на боках в виде лишних килограмм.

Если у женщины в анамнезе был сахарный диабет или при беременности развился гестационный, то редиска поможет снизить уровень глюкозы в плазме до нормального уровня.

Известен корнеплод и своими противомикробными свойствами. Лизоцим убивает патогенную микрофлору и инфекции, а фитонциды в составе являются природными антибиотиками. В сумме с витамином С эти компоненты обеспечивают иммунитет организма к простудным, вирусным, бактериальным и инфекционным заболеваниям. Также редис позволят бороться с глистами и другими паразитами желудочно-кишечного тракта.

Горчичные эфиры выступают антисептиками, благодаря чему обеспечивают беспроблемное заживление тканей.

Также редиска обладает другими полезными свойствами для организма беременной:

  1. Выводит из организма лишнюю воды, благодаря чему уменьшаются отеки, характерные для поздних сроков.
  2. Укрепляет сосуды и препятствует повышенному тромбообразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, что позволяет нормально качать кровь для плацентарного круга кровообращения.
  4. Регулирует метаболизм, что обеспечивает максимальное получение энергии и полезных компонентов из пищи.
  5. Облегчает симптомы токсикоза: уменьшает тошноту и рвоту, улучшает аппетит и пищеварение.
  6. Уменьшает головные боли и мигрени.
  7. Используется при болях в спине на поздних сроках в качестве местного средства.

Как применять

Обычно редиску употребляют в сыром виде в салатах и гарнирах. Иногда свежевыжатый сок корнеплода мешают с фрешами из других овощей (томатный, свекольный, морковный) в небольшой концентрации. Мало кто знает, но в пищу можно применять не только сами корнеплоды, но также и ботву редиса.

От головных болей, мигрени, раздражительности, нервозности и бессонницы рекомендуют местное применение редиса. Например, соком плода можно натереть область висков, лба и переносицы. Говорят, облегчение наступает уже через 10 минут.

Хронические запоры лечат отваром из ботвы. Берется свежая зелень редиса (1 большая ложка), заливается 250 мл кипятка и отправляется в термос настаиваться в течение часа. Отвар употребляют 3 раза в сутки по 2 столовые ложки через полчаса после перекуса.

Для того, чтобы улучшить состояние кожных покровов или волос во время беременности готовится специальная питательная маска. Берется растительное масло (лучше оливковое или льняное) – 3 столовые ложки, соединяется с 1 чайной ложкой крахмала. В смесь добавляются 2-3 редиски, потертые на мелкой терке, после чего все тщательно перемешивается. Маску необходимо наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Для здоровых и сильных волос средство необходимо выдержать 40 минут на голове под пленкой и теплым полотенцем, после чего хорошенько промыть шампунем.

Чем вредна редиска при беременности

Сырые овощи содержат массу экстрактивных компонентов и органических кислот, которые могут навредить организму будущей мамы.

Во время приема необходимо учитывать следующие негативные моменты:

  1. Корнеплод извлекается прямиком из почвы и может содержать на себе патогенную микрофлору (токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка), следы нитратов и химикатов. Перед употреблением овощ рекомендуется хорошенько обдать кипятком и аккуратно счистить верхний слой. Ботву также следует отварить перед дальнейшим употреблением.
  2. Редис может вызвать в желудке и кишечнике брожение, а также повышенное газообразование. Не рекомендуется злоупотреблять овощем на поздних сроках, а также на ночь. Противопоказанием является метеоризм беременной. Облегчить состояние можно, если употреблять редис в тушенном или запеченном виде.
  3. Корнеплод содержит экстрактивные вещества, эфиры и витамин С, которые являются достаточно сильными аллергенами. Врачи не рекомендуют употреблять редиску в объеме более пучка в день.
  4. Острый редис негативно влияет на нежную слизистую желудка и кишечника, может усугубить имеющиеся микро-повреждения. Именно поэтому овощ категорически нельзя употреблять при обострении язвы или гастрита, энтероколита.
  5. Также острота редиски провоцирует значительное потребление жидкости, что нагружает почки. Нередки случаи пиелонефрита при беременности, особенно на последнем триместре.

Редис беременным приносит больше пользы, чем вреда. Этот недорогой и доступный овощ насыщает организм рядом компонентов, важных для здорового развития ребенка. Также он поддерживает иммунитет и пищеварение будущей мамы.

Видео: польза и вред редиски для здоровья

Добавить комментарий