Сорт перца Викинг

Перец «Викинг»: описание сорта, отзывы, фото

В настоящее время существует большое количество перцев, среди которых особое место отдано «Викингу». Благодаря описанию сорта и отличным характеристикам, его выбирает большое количество огородников. Они оставляют прекрасные отзывы об урожайности растения. А глядя на фото перцев, хочется попробовать эти прекрасные ярко-красные плоды на вкус.

Одной из самых теплолюбивых и требовательных к уходу культур является перец. «Викинг» среди других сортовых разновидностей он выделяется тем, что может давать вкуснейшие плоды за короткий срок и при отсутствии благоприятных условий для этого. После прочтения описания сорта и его характеристик, многими выбираются семена именно этих перцев, а отзывы об урожайности являются сплошь положительными. Фото же растений настолько привлекательны, благодаря многим из них этот сорт сажается по всей территории Российской Федерации, исключая районы Крайнего Севера.

Описание сорта «Викинг»

Хотя перец разновидности «Викинг» выведен селекционерами сравнительно недавно, в 1996 году, но в течение нескольких лет ему удалось завоевать ключевые позиции. Всё большее количество огородников выбирают «Викинг» для посадки на своих дачных участках. На юге и в средней полосе Российской Федерации получают отменный урожай с кустиков, посаженных в открытый грунт. В более северных районах, перец сорта «Викинг» выращивается в теплице, исключая районы Крайнего Севера.

Растение имеет ряд преимущественных характеристик:

  1. Плоды сорта «Викинг» поспевают быстро, в течение 110-дневного срока. В это время они достигают своей технической зрелости.
  2. Кусты имеют средний рост, поэтому их можно выращивать в невысоких теплицах и пленочных грядках.
  3. В одно и то же время на кустиках могут завязываться от 2 до 4 плодов.
  4. Этот сорт можно выращивать в открытом грунте и теплице;
  5. Кустики имеют компактные размеры.
  6. «Викинг» устойчив к различным заболеваниям, в особенности к негативному влиянию такого болезнетворного вещества, как табачная мозаика.
  7. Приспосабливается к любым погодным условиям.
  8. Кустики неприхотливы и универсальны.
  9. Созревают перчики в один и тот же временной период.

Крупные плоды имеют призмообразную форму. Кожица гладкая и глянцевитная. В среднем каждая перчинка может весить около 200 г, но иногда встречаются экземпляры с весом от 250 до 300 г. Стенки имеют толщину от 4 до 5 мм. В зависимости от зрелости плоды имеют оттенок от зеленого до насыщенно-красного. Многие огородники-любители отмечают отменные вкусовые качества «Викинга». Они говорят о том, что плоды имеют сочную и плотную мякоть с небольшим количеством лёгкого перечного аромата. Благодаря подобной характеристике плодов «Викинга», многими хозяйками перец добавляется в качестве одного из главных ингредиентов, необходимых для салата, домашних кулинарных рецептов. Также этот сорт отлично консервируется.

Как выращивать растения

Для посадки перца сорта «Викинг» необходимо выбирать легкие и плодородные земли. Высаживают растения на участках, где ранее росли:

  • капуста;
  • тыква;
  • лук;
  • огурцы.

Хороший урожай перцы дают, если они высаживаются после сидератов, которые часто применяются в виде удобрений.

Посев семян на рассаду начинается в конце зимы – начале весны (февраль — март). Сначала семена проверяются на всхожесть. Для этого в 1 стакане чистой воды растворяют ложку соли и тщательным образом размешивают. Потом в полученный раствор помещают семена перца. Если они находятся на поверхности, то подобные экземпляры стоит выбросить, так как они не смогут взойти.

Отобрав необходимые семена для посева, огородники их помещают в раствор марганцовки для обеззараживания. В небольшое количество воды добавляется 3-5 капель марганцовки. В получившийся раствор помещаются семена на 1,5-2 часа. Кроме того, рекомендовано семена вымачивать в фитопрепаратах. Специалисты советуют для этой цели применять «Эпинс-экстре» или «Кемире». А можно фитопрепарат приготовить самостоятельно в домашних условиях, взяв для этого сок, выжатый из столетника.

Загодя готовят ящички или торфяные горшочки, наполнив их почвой. Обычно в качестве грунта используется купленная в магазине специальная земля, которая подготовлена для выращивания перцев, вообще, и «Викинга» в частности. До посадки семян грунт следует пропарить или прогреть в духовом шкафу.

Земля после посадки тщательно поливается, а потом накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Горшочки с семенами хранят в тёплом и светлом месте, при соблюдении температуры воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или плёночный материал снимаются.

Вносят удобрения в первый раз после появления 2-3 листочков на стебле.

За месяц перед высаживанием, ростки необходимо закалять. Для этого горшочки выносят на балкон или веранду. Сначала выносить растения следует не надолго, постепенно доведя время их пребывания на холоде до 7 — 8 часов. Обычно рассаду незадолго перед высадкой заносят на ночь, так как подобная мера поможет предотвратить гибель растения от холода.

Сажается рассада в специально подготовленные лунки, между которыми следует отступить 40 см. Это обеспечит растениям достаточное количество полезных веществ. Между рядами посадки необходимо отступить на расстояние, равное 60 см. До посадочных работ в каждую из лунок до половины засыпают питательный грунт или смесь из земли и удобрений. Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправить корневую систему и засыпать сверху землёй. После этого рассаду следует тщательно полить и подвязать к вбитым в землю до посадки колышкам.

Растение очень неприхотливое. Поэтому полив и 1-2 подкормки становятся единственными мероприятиями, помогающими в хорошей приживаемости кустиков. Подкармливается такой перец с помощью органических и минеральных удобрений. Желательно рыхлить почву и пропалывать её, убирая всякую сорную траву.

Как увеличить урожай

Чтобы получить максимально хороший урожай, следует соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя повреждать корневую систему, поэтому посадку следует проводить осторожно. Кроме того, колья, на которые будут опираться кустики, вбиваются до посадочных работ.
  2. В условиях высокой влажности кустики накрываются полиэтиленом, что предотвратит загнивание растения.
  3. Для увеличения урожая необходимо избавиться от первых цветочков.
  4. Чтобы плоды были без горечи, не стоит сажать перец «Ласточка» с горькими сортами.

Отзывы огородников

Перец «Викинг» имеет множество положительных характеристик. Об этом можно узнать по отзывам тех, кто занимался его посадкой. В частности, многие огородники отмечают, что сорт устойчив к различным болезням, неприхотлив и имеет большую урожайность.

Владислав,35 лет, Брянская область:

«Уже на протяжении 3 лет занимаюсь выращиванием перца сорта «Викинг». Мне нравится, что растение даёт большой урожай при минимуме хлопот, а вкусные плоды можно хранить длительно».

Светлана, 50 лет, Воронеж:

«В этом году впервые посадила перец сорта «Викинг». На упаковке прочитала, что кустики среднерослые, но у меня они выросли почти до метровой высоты, поэтому пришлось их подвязать. Я не ожидала большого урожая, так как лето было холодным и дождливым, но мои ожидания не оправдались и я была приятно удивлена, так как плоды стали быстро наливаться, а их очень сладкий вкус не оставил без внимания никого из моих домочадцев. Муж, который не терпит перец в любом виде, ел и нахваливал. Теперь планирую ежегодно сажать этот перец и рекомендую сорт «Викинг» всем».

Перец «Викинг»: любимый и желанный на каждом огороде

Общая информация

Заявитель и оригинатор сорта ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО» Алтайский край, г. Барнаул.

Учёными-селекционерами этого института в 2003 году сорт был подан для сортоиспытания. Не простой путь прошёл «Викинг», и только в 2006 году он был включён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9610492.

Характеристики и описание

Растение, достигшее пика своего роста, имеет полураскидистый габитус куста. По высоте перец среднего роста в пределах 50-60 см.

Листовая пластина среднего размера, по цвету светло-зелёная. Лист имеет морщинистость, однако, она не однородная.

Плод пониклый, гладкий, с красивым глянцевым блеском. Форма плода цилиндрическая или чуть зауженная книзу. В период технической зрелости плод зелёный, далее, созревая, перчина набирает красноту и становится интенсивно красного цвета.

Разрезав плод можно наблюдать 3-4 гнезда с не очень большим количеством семян. Поскольку «Викинг» это сорт, то семена запросто можно выбирать из спелых плодов и использовать для посева в следующем году. Техническая всхожесть семян не высока, и варьирует в пределах 2-3 лет, поэтому наперёд нет смысла заготавливать.

Масса плодов от 90 до 105 г. Стенки толщиной 4-5 мм, однородные. Вкус перца дегустационная комиссия оценила на «хорошо», а вот особенного аромата не выявила.

Урожайность «Викинга» в открытом грунте от 250 до 340 ц/га, что выше стандарта на 40 ц/га. Высок и товарный выход от 98 до 100%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассматривая перец «Викинг описание сорта и устойчивость при сортоиспытании небыли выявлены какие-либо особенности.

Овощеводы, делясь своим мнением, рассказывают, что «Викинг» достаточно устойчив к грибковым болезням.

Насекомыми-вредителями сорт поражается на среднем уровне.

Достоинства и недостатки

«Викинг» бесспорно имеет ряд достоинств:

  • ранняя спелость;
  • возможность выращивания в северных регионах;
  • хорошая урожайность;
  • высокий товарный выход продукции;
  • возможность собрать свои семена для посева;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Как недостаток можно указать не достаточную толщину стенок плода, но для северного овоща она приемлема.

Особенности выращивания сорта

Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.

Читайте также:  Перец Геракл: описание сорта, урожайность, уход, фото, отзывы

Выращивание рассады

Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.

Подготовим грунт

Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:

  • посадочный грунт;
  • ёмкости для посева;
  • тёплое место для прорастания семян;
  • прохладное и светлое место для роста.

Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:

  1. Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
  2. Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
  3. Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
  4. Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
  5. Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
  6. Смеси готовы к прямому высеву семян.

Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении. Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.

Подготовим семя

Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.

Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC. Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.

Посев

Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.

Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.

Общий посев осуществляется следующим образом:

  • ёмкость наполняют грунтовой смесью;
  • уплотняют;
  • поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
  • прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
  • слегка уплотняют;
  • опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
  • накрывают стеклом или плёнкой;
  • ставят в тёплое место для прорастания.

Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.

Уход за рассадой

Рассада перца более требовательна, чем других овощных культур. Уход за ней состоит из поддержания оптимальной температуры и освещённости, а также своевременного полива.

Если для всходов перцу нужна очень высокая температура, в пределах 25-27 ᵒC, то как только появятся ростки её нужно опустить ночью до 15-16 ᵒC, а днём в пределах 18-19 ᵒC. Это позволит росткам не вытягиваться, а заняться развитием корневой системы.

В этот период всходы выставляют на самый прохладный, но светлый подоконник.

Важен для рассады и своевременный полив. Проводят его регулярно, тёплой, отстоянной или дождевой водой. Нельзя допускать пересыхания грунта. Как только земляной ком пересыхает, клетки начинают стареть и рост растения останавливается.

Пересадка в грунт

Для пересадки в грунт рассада должна иметь возраст 55-60 дней, а по высоте 25-30 см. Если перец растили правильно, то на нём будут видны бутоны.

Чтобы пересадить перец в открытый грунт правильно, нужно выбрать соответствующее место, к которому предъявляются следующие требования:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от ветров;
  • питательные грунты;
  • без предшествующих паслёновых культур.

Выбрав место, перец освобождают от ёмкостей так, чтобы наименьше травмировать земляной ком и корневую систему.

Пересадку рассады нужно проводить на тот уровень, на котором рассада находилась в горшочке. Нельзя заглублять побег, он, в отличие от томатов, не даёт корни от ствола.

Чтобы растение росло сбалансировано, а урожай завязывался систематически, необходимы:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование куста.

Полив

Пересадив в огород или парник, перец нуждается в своевременном и регулярном поливе. Грунтовой ком не должен пересыхать, но и чрезмерная «стоячая» вода противопоказана.

Наилучший метод полива капельный. Смонтировать систему можно как в теплице, так и на огороде.

Чтобы влага не испарялась грунт у основания побега желательно покрыть мульчей.

Подкормки

Через 2-3 недели после посадки перец нужно подкормить. Для этого делают раствор азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид) 2 ст. ложки на 5 л воды.

Следующую подкормку проводят вновь минеральными удобрениями. Азотистые соединения уже не применяют, чтобы не вызвать буйный рост вегетативной массы. В ведре воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калия сернокислого.

Следующая подкормка вновь проводится органикой.

Чередование минеральных и органических подкормок благоприятно влияет на рост и плодоношение перца.

Формирование куста

Рассматривая сорт перца «Викинг» фото и описание вегетативной формы наглядно демонстрируют, что средина куста осветлена.

Чтобы плоды были хорошо освещены солнцем, не затеняли друг друга нужно постоянно удалять те побеги, которые начинают расти внутрь куста. Сделать это можно прямо ногтём.

Нет смысла опасаться удалять бутоны. Лишнюю завязь растение всё равно не прокормит, зато тот перец, который будет сформирован правильно, даст качественные и крепкие плоды вкусного и толстостенного витаминного овоща.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца


Перец Викинг: правила выращивания и ухода, фото урожая и отзывы огородников

Болгарский перец является достаточно теплолюбивой и капризной овощной культурой, поэтому большинство сортов, выведенных зарубежными селекционерами, успешно выращивают только в южных регионах России. А для выращивания в более прохладных областях лучше использовать сорта болгарского перца российской селекции, так как они менее требовательны к температуре окружающей среды и отличаются высокой урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях, характерных для многих российских регионов.

Одним из таких сортов является болгарский сладкий перец Викинг.

История создания сорта

Болгарский перец Викинг был выведен российскими селекционерами в конце прошлого столетия. Оригинатором данного сорта является ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИОО», данное учреждение расположено в Алтайском крае, г. Барнауле. Она же является заявителем сорта для внесения в Государственный реестр России.

После выведения сорт был представлен для проведения сортоиспытаний лишь в 2003 году, в течение 3 лет проводились испытания болгарского перца Викинг на экспериментальных участках, а в 2006 году его внесли в Госреестр России, присвоив номер 9610492.

Перец Викинг – фото

Сорт районирован для выращивания в Западно-Сибирском, Восточносибирском и Дальневосточном округах в пленочных парниках и теплицах, а также на грядках в огороде в личных хозяйствах.

Характеристики и описание сорта

Данный сорт болгарского перца является раннеспелым – с момента прорастания посевного материала до сбора спелой продукции Викинга проходит от 4 до 4,5 месяцев. А собирать плоды на стадии технической спелости можно уже через 110 суток после появления ростков.

Кусты – среднерослые, не раскидистые, компактные, поэтому их можно выращивать и в невысоких теплицах.

Одновременно на одном кустике завязывается до 4 плодов. Созревание перчиков – дружное.

Фото перца Викинг

Спелые плоды данного перца – крупного размера, призмовидной формы, со средней массой около 190 г, но при хорошем уходе можно собирать и перцы с весом в 260-300 г. Их стенки – небольшой толщины (около 4,5 мм), тостостенным сорт не является. Окрас плодов на стадии технической спелости – зеленый, по мере полного созревания перчики становятся насыщенно-красными. Их стенки – гладкие, ровные и с характерным блеском.

Вкус спелых плодов Викинга – прекрасный. Мякоть – уплотненная, сочная, ее аромат – легкий перечный, характерной горчинки во вкусе не наблюдается. Плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.

Собранный урожай – универсального назначения, плоды добавляют в салаты и закуски, используют в консервации – для приготовления лечо и других закруток.

Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, могу храниться в соответствующих условиях дольше, чем плоды других сортов болгарского сладкого перца.

Перец Викинг – видео

Так как перец Викинг – не гибрид, а сорт, поэтому овощеводы собирают семена со спелых плодов для дальнейшей посадки. Следует помнить, что всхожесть у семенного материала, собранного с грядок не слишком высока и сохраняется на протяжении не более 3 сезонов. Но овощеводы рекомендуют собранные осенью семена этой овощной культуры использовать для посадки в следующем году.

Урожайность перца Викинг

При выращивании в промышленных масштабах урожайность болгарского сладкого перца Викинг составляет 260-330 ц с 1 гектара. Товарный выход спелых плодов – около 99%.

Болезни и вредители

У болгарского перца Викинг – высокий иммунитет, поэтому этот сорт отменной высокой стойкостью ко многим болезням, в частности к грибковым.

Вероятность повреждения насекомыми-вредителями – средняя.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Викинг следует отнести:

Читайте также:  Пекинская капуста из кочерыжки выращивание + фото

    раннее созревание плодов;

возможность выращивания в парниках и теплицах в регионах с суровыми климатическими условиями;

практически все созревающие перчики имеют прекрасный товарный вид;

для дальнейшего посева можно собирать семена с созревших плодов сорта Викинг;

  • сорт стоек к колебаниям температуры.
  • Особых недостатков у данного болгарского перца нет, но многие овощеводы говорят о слишком тонких стенках собранных плодов.

    Как проводить посадку и вырастить крепкую рассаду

    Очень важно заранее выбрать постоянное место, где будет расти сладкий перец.

    Выбор участка под посадку

    Выбирая участок для посадки болгарского перца, следует помнить: этой культуре нужно хорошо освещенное солнечными лучами место с плодородной и рыхлой почвой.

    Также нужно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

    • лук;
    • тыква;
    • все разновидности капусты;
    • огурцы.

    Еще можно отметить, что хорошими предшественниками для болгарского перца являются сидераты, которые улучшают состав почвы и являются прекрасным органическим удобрением.

    Нельзя выращивать перец после картошки, перца и помидоров. Если же возможности выращивать перец каждый год на новом месте нет, то предварительно в почву вносят большое количество органики (до 6-7 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади).

    Посадка на рассаду

    Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется. А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста. Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.

    Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.

    У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.

    За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот. Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.

    За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.

    Пересадка рассады перца Викинг в открытый грунт

    Грядки под пересадку рассады болгарского перца готовятся заранее. Для этого в почву вносится органика, убираются все растительные остатки, почва перекапывается и рыхлится.

    Как правильно высаживать перцы в открытый грунт – видео

    Между соседними посадочными лунками нужно делать расстояние в рядах около 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,5 м.

    Непосредственно перед посадкой в каждую ямку добавляют 30 г комплексного минерального удобрения, обязательно содержащего калий и фосфор.

    После посадки растения поливают и мульчируют слоем перегноя или соломы.

    Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание

    В дальнейшем следует проводить регулярные поливы, необходимо, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным, но без застоя воды в почве.

    Также необходимо рыхлить грунт вокруг кустиков перца, одновременно удалять всю сорную траву и вносить мульчу, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

    При посадке рассады рядом с посадочной лункой вбиваются колышки, к которым нужно подвязывать растения. Подвязка нужна для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.

    А чтобы плоды не приобретали горькие нотки, не стоит этот сорт высаживать рядом с горьким перцем – кустики переопыляются, при этом все плоды приобретают горчинку.

    Правила подкормки сладких перцев

    Подкармливать данный сорт болгарского перца следует раз в 12-14 дней. При этом чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Обычно в летний период под корень вносятся жидкие подкормки, при этом нужно следить, чтобы их капли не попадали на листву и стебли.

    Первую подкормку кустиков перца проводят через 12-14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого 4 ст. л. аммиачной селитры разводят в ведре воды, полученным раствором поливают под растения.

    Через пару недель проводится следующая подкормка этой овощной культуры. Для этого 1 кг коровяка разводят в 10л воды, под каждый перчик вносят по 500 мл этого органического удобрения.

    Последующую подкормку также проводят органическим удобрением.

    Отзывы тех, кто сажал перцы Викинг

    Сорт болгарского перца Викинг прекрасно подходит для выращивания в Сибири и на Урале, причем там его можно выращивать не только на огородных грядках открытого грунта, но и в тепличных условиях. Сорт является раннеспелым, поэтому его плоды успевают вызреть даже в условиях короткого прохладного лета.

    Урожайность, характеристика и описания перца, сорт «Викинг»

    Сладкий перец сорта «Викинг» — это болгарский перец отечественной селекции. Он не столь прихотлив к температурному режиму, может легко перенести заморозки и осадки в северных регионах нашей страны.

    Однако, правильный уход за этим сортом все равно необходим.

    Описание сорта

    Сладкий перец «Викинг» является среднерослым растением, его кусты в среднем достигают 90 см в высоту, поэтому он подойдет для выращивания под пленкой или в невысоких теплицах из поликарбоната. Плоды созревают достаточно быстро, биологическая спелость наступает уже примерно на 130-ый день после высадки в почву, а техническая – на 110-ый. Урожайность у «Викинга» средняя, на одном кусте вырастает по 3-4 плода.

    Плоды этого сорта не отличаются большими размерами: в среднем вес одного перца составляет 200 грамм, стенки тонкие, всего 4-5 мм в толщину. Окрас от желтого до ярко-красного, иногда даже бордового. Этот сорт перцев сильно отличается от других по своим вкусовым качествам, плоды очень сочные, сладкие, но иногда имеется необычный для болгарских перцев запах полыни. В привкусе абсолютно отсутствует горечь, поэтому собирать их с кустов можно уже после технической зрелости, не дожидаясь окончательного созревания. «Викинг» идеально подходит для свежих летних салатов, как сопутствующий ингредиент в мясных блюдах, а также для консервации. Благодаря тому, что его кожица довольно прочная и не трескается, плоды могут храниться достаточно долго, но необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей и влаги.

    Выращивание

    Болгарские перцы «Викинг» — это ранний сорт, поэтому подготавливать рассажу нужно уже в феврале. Сначала необходимо замочить семена на 2-3 дня во влажной ткани, дольше держать не стоит, так как они могут начать покрываться слизью. Эти перцы не любят смены почвы и пересадок, поэтому лучше каждое семя высаживать в отдельную емкость. Если такой возможности нет, то соблюдайте расстояние 7-10 см между рядами, растениям необходимо пространство и воздух.

    Перцы очень чувствительны к составу почвы, поэтому нужно иметь ввиду, что после некоторых культур, росших на этом месте ранее, перцы сажать предпочтительнее, например, после:

    • тыквы;
    • моркови;
    • репчатого лука;
    • огурца или кабачков.

    На некоторые культуры перец наоборот реагирует отрицательно, например, на томаты или картофель. Перед посадкой почву нужно хорошо рыхлить, удобрить минеральными удобрениями или куриным пометом, а затем полить.

    Высаживать молодые растения в грунт можно через 60-70 дней после посадки, то есть в начале мая. Можно выращивать и на открытом грунте, и в теплице или под пленкой. Во время высадки соблюдайте расстояние между рядами расстояние не менее 40 см. Уход за «Викингом» состоит в подкормке минеральными удобрениями 3-4 раза за сезон, а также в грамотном поливе. Этот сорт не нуждается в большом количестве влаги, поэтому лучше его немного пересушить, чем поливать слишком усердно.

    Плодоносят сладкие перцы вплоть до октября, а собирать урожай можно уже с середины июля.

    Преимущества и недостатки сорта:

    • Высокие вкусовые качества.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Морозостойкость.
    • Устойчивость к вирусу табачной мозаики.

    Из недостатков можно выделить небольшие размеры и тонкие стенки плодов.


    Стойкий сорт всегда приносящий богатые урожаи — перец Викинг F1: описание и характеристика

    Еще в прошлом столетии (выведен в 1996 г.) перец Викинг привлек внимание овощеводов высокой продуктивностью. Но и до сих пор овощ не потерял популярности, не уступает новинкам по объемам урожаев, стойкости к патогенам. А его нарядные плоды с мясистой стенкой вызывают гордость у всех, кто выращивает этот сорт.

    Описание и характеристика сорта

    Викинг – сладкий представитель перцев, содержит много сахаров, которые придают ему приятный вкус. Созревание происходит рано — через 100 суток после всходов. Полная биологическая зрелость наступает еще через 10-15 суток.

    Читайте также:  Томат Линда f1: описание сорта, фото, отзывы

    Перец Викинг в биологической фазе имеет красный цвет кожицы, с переливами и глянцем. Кусты отличаются умеренным ростом (в пределах 60-90 см). Побеги располагаются полураскидисто, с кистей обильно свисают товарные плоды. Облиственность и ветвистость средние, листочки светло-зеленые.

    Что полезно знать о болгарском перце Викинг (выпускается в «Аэлите: Северный урожай»):

    • средняя масса 90-110 г;
    • перикарпий 4-5 мм;
    • форма кубовидная и выровненная;
    • семенных камер 3-4;
    • длина 8-12 см;
    • диаметр 7-8 см;
    • кожица гладкая и прочная;
    • во вкусе хорошо выражена сладость.

    В свежих салатах, гарнирах, супах плоды этого овоща незаменимы. Они придают утонченный перечный привкус и аромат. Такие перцы удобны для фаршировки и маринования с начинками. Их добавляют в лечо, айвар, аджику, томатные заготовки.

    Преимущества и недостатки

    • крепкий иммунитет, защищающий от комплекса возбудителей;
    • лежкость в прохладных условиях до 4-6 недель;
    • плотная сочная текстура;
    • высокая товарность;
    • универсальность приготовления и посадки;
    • транспортабельность;
    • холодостойкость;
    • стабильная урожайность;
    • привлекательный вид и отменные вкусовые свойства.

    Минусы:

    • требует защиты от вредителей.

    Урожайность

    Перец Викинг дает товарный урожай (оценка 98-100%). С 1 га в полевых условиях собирают от 250 до 340 ц.

    Посадка

    К выращиванию рассады приступают с марта. Для этого потребуется досветка (фитолампы) и питательный грунт. Из емкостей подойдут горшочки 10 на 10 или кассетные ящички. Почвосмесь, купленная в магазине, считается наиболее оптимальной. В ней содержатся все необходимые минералы, рН соответствует нейтральным показателям. Такая смесь обеззаражена и дезинфицирована.

    При самостоятельном изготовлении земли смешивают:

    • 1 часть дерна;
    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть компоста.

    На 10 кг добавляют по 1 кг золы и песка, 40 г суперфосфата.

    Для ускорения прорастания семенной материал укладывают в увлажненную материю, заворачивают в полиэтилен, помещают в тепло (25-27 градусов). Проросшие семена с корешками сажают в стаканчики или ящички.

    Выращивание и уход

    Участок для перцев должен быть не затененным, с питательной почвой, без сквозняков. Желательно, чтобы там накануне не росли пасленовые овощи. Перцы располагают с дистанцией в 40-50 см. На 1 м2 размещают 4 куста.

    Поливать начинают спустя неделю после пересадки. Земля не должна превращаться в сухую корку, но и переувлажнение неблагоприятно. Кратность поливов — 1-2 раза за неделю.

    Удобрения вносят 4 раза за сезон, схема имеет следующий вид:

    СрокиСредства
    Спустя 2-3 недели после высаживанияАзотные растворы (на 5 л 2 ст.л. селитры, карбамида)
    Через 12-14 днейРазведенный 1 к 12 коровяк или помет (0,5 л на 1 растение)
    При цветенииСуперфосфат 2 ст.л. на 10 л

    Калийная соль 1 ст.л.В фазе созревания и налива плодовКалий сернокислый (1 ст.л. на 1 ведро)

    Раствор золы (1 ст. на 10 л)

    Сильные кусты формируют по мере роста. Прищипывают нижние побеги, появившиеся ниже развилки, а также пасынки, растущие внутрь куста. Обрывают лишние бутоны в кистях для качественного развития завязавшихся перцев.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Перец Викинг показывает сопротивляемость к грибковым патогенам. Поражаемость насекомыми расценивается как средняя.

    Перец «Викинг»: характеристика и описание сорта

    К низкорослым сортам относят перец Викинг. Он подходит для тепличного выращивания и для уличной посадки, не требует чрезмерного ухода и обильно плодоносит в сезон. Про сорт написано много положительных отзывов, садоводы хвалят перчики за изумительный сочный вкус и привлекательность плодов. Из описания сорта с фото узнайте об основных характеристиках культуры, особенностях посадки и выращивания.

    Описание сорта

    Перец Викинг — продукт отечественных селекционеров, выведенный с учетом русского, весьма переменчивого климата. Викинга можно выращивать даже в холодных зонах, но только с тепличной посадкой. Для юга и центральной части возможно выращивание прямо в открытом грунте. Холодостойкость у перца средняя, небольшие температурные перепады он переносит без проблем, а вот сильные весенние заморозки могут стать для растений губительными.

    Куст низкорослый, высота не превышает 60 см. Подвязка к опоре желательна, так как плоды увесистые, поэтому куст надломится. Листвы много, для быстрого поспевания перцев агрономы рекомендуют обрывать листья, расположенные внутри. Срок созревания занимает не менее 100 дней для технической зрелости. Биологическое созревание наступает спустя 125-130 дней с момента посадки зерен на рассаду.

    Плодоношение Викинга приходится на вторую половину лета. В каждом узле формируется по 3-4 плода. Форма призмовидная, с явными проступающими гранями. Цвет сначала зеленый, затем становится красным. Масса плода составляет 100-150 г, иногда больше 200 г. При разрезе издается приятный аромат, шкурка тоненькая, всего 5 мм. На вкус мякоть сочная, твердоватая, со сладким послевкусием. Урожайность у сорта хорошая: при тепличном выращивании вырастает до 10 кг с одного м, при уличной посадке показатель чуть хуже.

    Основное предназначение сорта — свежее потребление и переработка. Перчики годятся для изготовления лечо, засолок, маринования, фаршировки. Некоторые хозяйки даже замораживают плоды, при разморозке они не теряют форму и выглядят по-прежнему аппетитными.

    Сорт не подвергается заражению вирусом табачной мозаики, поскольку имеет к ней устойчивость. Викинг обладает хорошим иммунитетом, однако это не повод отказываться от профилактических мер. Обработки против грибков и вирусов проводить нужно, чтобы снизить риск заражения. Семена, собранные из плодов, пригодны для дальнейшей посадки. Викинг не является гибридом, поэтому его зерна сохраняют посевные качества еще 3-4 года с момента сбора. К достоинствам сорта относят:

    • хороший вкус плодов;
    • товарный вид;
    • универсальное назначение урожая;
    • хорошую лежкость;
    • сильные иммунные качества;
    • высокий показатель урожайности;
    • холодостойкость.

    Явных недостатков у сорта нет. Садоводы рекомендуют Викинга к посадке, он никогда не подводит и легок в разведении.

    Посадка

    Садоводы рекомендуют заниматься посадкой перца Викинг не раньше начала мая. Растения довольно быстро развиваются, поэтому пересаживать их в теплицу можно в возрасте 40-45 дней. Чтобы всхожесть семян и качество перцев было хорошим, при посадке нужно соблюдать следующие условия:

    • обработать семена марганцовкой или перекисью. Раствор убьет возможную патогенную микрофлору. Обработку проводят перед посадкой;
    • пророщенные семена всходят гораздо быстрее. Для проращивания мочат в воде марлю, укладывают на нее семена и закрывают еще одним слоем влажной ткани. Оставляют на сутки семена прорастать, за это время оболочка трескается, и росток появляется быстрее;
    • земля для посадки рассады должна быть питательной и содержать торф, речной песок, перегной. Землю предварительно прокаливают в духовке или вымораживают на улице.

    При посадке не стоит заглублять семена глубже 2 см, это будет причиной низкой всхожести. Оптимальная глубина посадки — 1,5-2 см. Емкость с землей и зернами сразу накрывают сверху пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания. Через 7-10 дней после появления первых всходов пленку немного приоткрывают, приучая молодую рассаду к нормальным условиям. Для перцев дневная температура должна быть побольше, чем ночная. Днем следует соблюдать температурный режим в 20-24 градуса тепла, а в ночное время — 17-20 градусов тепла.

    Когда растения подрастут, а на стебле будет закладка 3-4 листка, проводят пикирование ростков в индивидуальные стаканчики. После пикировки рассаду оставляют в темном месте на несколько дней, чтобы она прижилась. Пересаживать в открытый грунт ростки можно в середине мая, при тепличных условиях рассаду высаживают раньше на 2-3 недели, примерно в 20-х числах апреля.

    Дальнейший уход

    Хоть Богатырь считается легким в выращивании сортом, небольшого ухода растения требуют. Регулярно проводят полив, подкормки, подвязывание, прополку грунта от сорняков. Чтобы перцы быстро спели и хорошо росли, нужно:

    • поддерживать благоприятные температурные условия, особенно в теплице. Нужно открывать форточки, снимать ставни, чтобы снизить жару и улучшить циркуляцию воздуха;
    • создать влажность. При низкой влажности растения сбрасывают соцветия, плохо растут, а стебли становятся тонкими;
    • с утра 3-4 раза в неделю поливать перчики прохладной отстоянной водой. Можно использовать капельную систему полива;
    • подкармливать рассаду во время цветения и после нее минеральными подкормками на основе калия, цинка, бора и йода;
    • удалять лишние листья на стебле, мешающие созреванию перчиков.

    Обязательно осматривают состояние стеблей и листьев хотя бы через день. Если на них появляются перовые признаки заражения болезнями (вкрапления, белый налет, дырки), то сразу обрабатывают рассаду фунгицидным средством или инсектицидом. Своевременно принятые меры сохранят урожайность и высокое качество плодов.

    Отзывы садоводов

    Светлана из Костромы говорит:

    «Викинг меня удивил урожайностью, хотя я особо не ухаживала за культурой, даже ни разу за сезон не подкармливала. Земля в теплице хорошая, с осени заложили туда перегной с золой и песком, перчики только успевали собирать. Кусты невысокие, но листьев много, приходилось обрезать. Часть перцев снимали в зеленом виде, за пару недель они созревали дома. Дам совет: чтобы зеленые перцы зрели быстрее, положите к ним спелое яблоко».

    Евгения из Кирова рассказала:

    «Перцы разновидности Викинг сразу полюбились нами из-за сочного сладкого вкуса. В шкурке совсем нет горечи. Я выращиваю перчики в теплице, советую подвязывать кусты, поскольку под весом плодов они наклоняются и ломаются. Плодоношение длится до конца августа, зеленые плоды я срываю в самом конце сбора, когда уже наступают зимние заморозки».

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Добавить комментарий