Сорта длинных перцев

Описание сортов красного сладкого длинного перца с фото и отзывами

Сладкий перец – овощ, который, наверное, выращивал каждый огородник. И даже не смотря на особенности и тонкости ухода за ним, он стал частым «гостем» наших столов. Праздничных, и будничных.

Сортов красного сладкого перца очень много. Они различаются по своим характеристикам, правилам выращивания и ухода, вкусу, цвету, размерам и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Польза сладкого перца

Сладкий длинный перец называют еще и болгарским. Да, за ним довольно непросто ухаживать, но это быстро компенсируется пользой от его приема в пищу, и вкусовым качествам. В таком перце всегда в достатке содержится:

  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Железа;
  • Витаминов группы В;
  • И других полезных веществ.

Более того, сладкий перец оказывает общее положительное влияние на организм человека, так как содержит просто огромное число всевозможных минералом и микроэлементов. Отдельного внимания заслуживает витамин Р, который держит капилляры и сосуды в тонусе.

Поэтому, сладкий перец рекомендуется в первую очередь тем людям, которые мучаются от различных сосудистых заболеваний – например, тромбоза, атеросклероза и т.д. Также, эти красные плоды способны предупреждать развитие таких заболеваний, как:

  • Усталость;
  • Неврозы и депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Остеопороз;
  • И т.д.

Селективным методом были выведены сотни различных сортом красного сладкого перца продолговатой формы. Давайте остановимся на самых распространенных в нашей стране, и рассмотрим их в зависимости от сроков дозревания.

Ранние

Такие сорта смогут порадовать огородника обильным урожаем уже спустя в среднем, 100 дней после высадки посадочного материала. Они могут выращиваться как в условиях теплицы, так и на открытом грунте.

Какаду

Относится к гибридным сортам красного длинного перца. Главное отличие – размеры плодов. Так, каждый выращенный перец будет иметь длину порядка 20-30-и см. Некоторые могут вырасти еще более длинными.

Весит один плод около 0,5 кг. Имеет кожицу толщиной порядка 5-7-и мм. Форма чем-то напоминает клюв птицы какаду (правда, очень удлиненный). После полного созревания плоды приобретают ярко-выраженный красный оттенок.

Мякоть Какаду очень ароматная и плотная. Ее можно использовать в качестве консерванта для будущий заготовок, или есть в готовом виде, использовать для готовки салатов и других блюд.

Какаду стоек к таким болезням, как табачная мозаика, гниль верхушек и вертицеллез. С одного взрослого созревшего куста можно собрать примерно 2-4 кг. плодов.

Также немаловажно контролировать число плодов на каждом растении. Оптимальный вариант – чтобы их было не более 10-и.

Маркони

Этот сорт имеет довольно высокие кусты ростом до 1 м. После созревания с них можно собрать урожай в виде плодов по форме похожих на продолговатый конус. Длина перчинок будет варьироваться в пределах 20-25 см., масса – около 200 грамм. Стенки Маркони имеют толщину до полу-сантиметра.

Окрас этих перчинок будет зависеть от сроков развития. Он постепенно сменится с зеленоватого до ярко-красного. Товарные качества этого перца остаются на самом высоком уровне. А мясистая мякоть, прекрасные вкусовые качества, и «нежность» плодов делают их практически идеальными.

Урожайность сорта составляет порядка 10-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Орьен

Эти растения довольно небольшие по своим размерам. Так, куст может вырасти всего до полуметра в высоту, что можно считать важным преимуществом Орьена. Плоды длинные, чуть вытянутые.

Длина перцев – около 25-и см., ширина – близко 5-и см., стенки имеют толщину до 5-и мм., средняя масса каждого плода – 150 грамм. Окрас у плодов этого сорта ярко-желтый, но, после полного созревания они начинают краснеть.

Вкусовые качества сорта, согласно мнению экспертов, находятся на отметке 4 из 5-и. Плоды можно консервировать, а также использовать в других кулинарных целях. С одного растения можно собрать от 4-х и более кг.

Сладкий банан

Также не высокорослое растение, кусты которого очень компактны, и достигают в высоту до 70-и см. Как только закончится цветение, со Сладкого банана можно начинать собирать первые плоды ярко-желтого оттенка. А после полного созревания перцы сменять цвет на красный с примесью оранжевого.

Главное преимущество сорта – отменное качество плодов. Перцы длинные – до 20-и см., форма «банановая». При массе в 200-250 грамм, иметь кожицу толщиной в 8 мм. Мякоть плодов мясистая, от нее исходит тонкий аромат. Поэтому, сорт можно смело использовать как в салатах, так и в консервировании.

Сладкий банан стойко относится к основным заболеваниям перцев этого класса. Особенно, к гнили верхушек. Урожайность растения составляет порядка 5-и кг. на каждый «квадрат» площади.

Веселинка

Раннеспелый сорт нашего производства. Вывели его селекционеры из Сибири. Кусты имеет широкие, полураскидистые, вырастают до средней высоты. Плоды Веселинки по форме напоминают цилиндр. Они имеют глянцевый блеск, и ярко-желтый окрас после полного созревания.

В каждом перце есть примерно 2-5 камер с семенами. Вес плода – около 80-и грамм, толщина кожицы – 5 мм. Если выращивать этот сорт в открытом грунте, то урожайность составит порядка 4-х кг. с 1 м. кв., в тепличных условиях – от 7-и и больше.

Вкусовые качества находятся на высоком уровне, а полезность плодов просто «зашкаливает», так как в них есть огромное число биологических полезных соединений. Чтобы пополнить суточный запас витаминов, нужно съесть всего 1 перчик.

Длинный Ландский

Этот сорт был выведен голландскими селекционерами. Имеет небольшие, компактные кусты, и «дает» сладкие плоды длиной в 15 см., и толщиной кожицы до полу-сантиметра. Основное предназначение сорта – прием в пищу в чистом виде, добавление в салаты, и консервирование.

По внешнему виду этот перец чем-то напоминает Чили – из-за своей глянцевой, гладкой кожуры. Но, он относится именно к сладким. Кроме вышеописанных приемов кулинарии, этот сорт можно сушить, так как его плоды имеют тонкий околоплодник.

Свит банана

Сладкий перец Свит банана относится к классу ультраранних по показателям своего созревания. Так, первые плоды можно собирать уже спустя 100 суток после посева семян. Сорт отличается стойкостью к распространенным заболеваниям перцев, а также неприхотлив к условиям выращивания.

Длина созревших плодов составляет примерно 15 см., ширина – 4-6 см. Плоды очень сладкие, отличаются выраженным запахом, из-за повышенного содержания в них овощного сока.

На первых стадиях созревания имеют ярко-зеленый окрас, а после полного созревания, меняют его на красный (нередко оранжевый). Растения можно выращивать в условиях теплицы и открытого грунта. Но, их придется окучивать, и формировать.

Этот перец очень любит влагу. Поэтому, во время цветения и активного роста, его нужно максимально обильно поливать, согласно инструкции на упаковке с семенами.

Средние

Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.

Красный слон

Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.

Как только растение впервые даст плоды, они будут иметь зеленоватый оттенок, а уже после полного созревания – «превратятся» в красные перцы. В длину они не превышают 20-и см., масса каждого – в пределах 150-и грамм.

Толщина кожуры у Красного слона составляет порядка 4,5 мм., мякоть перцы имеют достаточно мясистую, ароматную. При соблюдении всех правил посадки и ухода, с 1-го кв. м. можно собрать около 6-8-и кг. плодов.

Пастух

Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.

Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.

После первого цветения перец Пастух приобретает зелено-желтый цвет, а после полного созревания – красноватый оттенок. Мякоть довольно сочная и «нежная», ароматная. Это идеальное решение для «закруток».

Перец сорта Пастух, как и другие его «собратья», имеет «врожденную стойкость» к различным заболеваниям. Так, он практически никогда не будет страдать от пятнистости, или табачной мозаики.

Сахарный рожок

Отличительная черта сорта Сахарный рожок – сильные кусты, с обильной листвой, которые могут вырастать вплоть до 50-70-и см. в высоту. Плоды дает до 18-и см. в длину, с весом около 120-140-а грамм. Стенки имеют толщину 5-7 мм.

Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.

За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.

Хоттабыч

Относится к перцам-гибридам. Имеет кусты раскидистого типа, которые могут «вымахать» до 1,5 м. в высоту. Форма плодов, как понятно из названия, напоминает хобот.

Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.

«Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Отличительная черта выведенного сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.

Сорт не подвержен влиянию таких заболеваний, как гниение верхушек, и его максимальная урожайность находится на уровне 8-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Красный бык

С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.

Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.

В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.

Поздние

Такие перцы станут прекрасным решением для тех садоводов, которые привыкли выращивать овощи на огороде – в открытом грунте. Первые плоды они могут принести спустя 120 суток после посадки. Рассмотрим самые популярные из них.

Бивни мамонта

Гибридный сорт, который удивит своими размерами даже опытного огородника. Каждое растение имеет высоту до 1-го м., но на нем сформируется примерно 9-13 плодов, длина которых доходит до 30-и см. (масса – 300 г.).

Цвет плодов зеленый, но постепенно он становится нежно-желтым, а затем ярко-красным. Вкусовые отличия «не далеко ушли» от остальных сладких перцев – плоды сладкие, мякоть сочная.

Подходит сорт как для готовки салатов, так и для консервирования. Самое главное, что урожайность этого сорта не зависит от типа земли и условий, где он выращивается. Поэтому, вы всегда будете получать стабильный урожай.

Горн красный

Кусты Горна красного имеют высоту около метра. Плоды – продолговатые, массой до 130-и грамм. Их форма напоминает цилиндр, окрас меняют так же, как и вышеописанные – с зеленого до красного, в зависимости от сроков.

Отличие Горна красного от других сладких перцев – очень плотная мякоть, с легким ароматом перца. Стойкость к заболеваниям сорта также остается на высшем уровне.

Питон

У этого сорта не только продолговатые, немного «причудные» плоды, но и довольно длинные кусты – до 1,5 м. На них много листовых пластин. Плоды гибрид дает также довольно большие – до 30-и см. в длину, массой в 50 грамм. Стенки имеют толщину 3-4 мм.

Первые плоды, вырастающие на кустах, будут зелеными и, со временем развития «превратятся» в желтые, и затем – в красные. В мякоти этого сорта абсолютно нет горечи, и их можно использовать на любом сроке созревания. Урожайность – 4 кг. с 1-го кв. м. площади.

Правила выращивания

Как мы знаем, все культуры семейства пасленовых выращивают рассадным методом. Об этом мы говорить не будем, и затронем лишь главные тонкости ухода за рассадой на огороде или в теплице.

Что обязательно должно входить в уход за рассадой на огороде:

  • Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);
  • Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
  • Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
  • При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам добиться максимальной обильности урожая, а также получить вкусные плоды сладкого перца.

Отзывы

Вадим Александрович, 56 лет, г. Псков

«У меня есть принцип – я всегда выбираю сорта не по вкусу, а по их фотографии, которая есть на пачке. Так, в прошлый раз брал Красный Горн, который выращивал в своей теплице.

Уход был сведен к минимуму – систематически поливал растения, и раз в месяц удобрял комплексными препаратами. Что сказать, урожай очень порадовал. А вкус у этого перца просто изумительный»

Петр Иванович, 40 лет, г. Тула

«Растил неоднократно сорта Питон и Хоттабыч. Семена взошли очень быстро, что для меня считалось главным критерием. Практически вся рассада «пережила» пересадку, после чего отправилась в теплицу.

Плоды большие, вкус сладкий, польза – огромная. Ухаживать за этими растениями сможет абсолютно каждый начинающий садовод».

Сорта длинного и тонкого перца

Трудно найти садовода, который ни разу не выращивал у себя на участке сладкий перец. Несмотря на его требовательность к условиям ухода, он по праву занял свою нишу на наших садовых участках. сладкого перца выведено довольно много. Все они отличаются не только своим вкусом и цветом, но и формой плодов. В этой статье мы рассмотрим сорта сладкого перца с длинными плодами.

Польза

Сладкий или болгарский перец неспроста пользуется такой популярностью. Вся его требовательность к уходу с лихвой компенсируется пользой от его употребления. Он содержит в себе следующие витамины и минералы:

  • каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • железо и другие.

За счет своего богатого на витамины и минералы состава сладкий перец оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную систему. Витамин Р, который содержится в этом овоще поможет сохранить эластичность сосудов и капилляров. Это делает его особенно полезным при профилактике атеросклероза и тромбоза. Помимо этого, его применяют для предотвращения и лечения следующих заболеваний:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз и другие.
Читайте также:  Томат Моя любовь F1: отзывы, описание сорта, урожайность, фото

Лучше воздержаться от его чрезмерного употребления при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Характеристика сортов

Селекционеры вывели достаточное количество сортов болгарского перца с длинной формой плодов. Мы рассмотрим самые популярные сорта в зависимости от сроков их созревания.

Ранние

Ранние сорта смогут порадовать садовода урожаем уже через 100 дней с момента появления всходов. Они отлично подойдут как для теплиц, так и для открытого грунта.

Какаду F1

Этот гибридный сорт отличается размерами своих плодов. Каждый его перец будет иметь длину не менее 25 см. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 30 см в длину. Вес плодов составит порядка 500 грамм. Толщина их стенок не превысит 6 мм. По своей форме перцы напоминают удлиненный клюв птицы какаду. В биологической зрелости они окрашены в ярко-красный цвет. Мякоть плодов достаточно мясистая и очень ароматная. Она отлично подойдет для консервирования.

Также нужно следить за количеством плодов на каждом кусте – их должно быть не более 10 штук.

Какаду F1 обладает хорошим иммунитетом к вертицеллезу, табачной мозаике и вершинной гнили. Урожайность одного растения этого гибрида составит около 3 кг.

Маркони

Мощные кусты Маркони имеют высоту до 90 см. На них располагаются перцы по форме, напоминающие вытянутый конус. Их длина составит около 22 см, вес не превысит 200 грамм, а толщина стенки будет равняться 5 мм. Их окрас меняется в зависимости от степени их зрелости с зеленого на красный. Высокие товарные качества длинных перцев Маркони прекрасно сочетаются с их отменным вкусом. У них нежная и сочная мякоть.

Маркони отличается своей урожайностью – до 10 кг с квадратного метра.

Орьен

Компактное растение этого сорта может вырастать до 60 см в высоту. Перец длинный по своей форме и немного вытянутый. Его длина составит около 24 см, ширина 6 см, а вес порядка 140 грамм. Толщина стенки перца Орьен будет равняться 5 мм. Светло-желтые длинные плоды по мере созревания будут окрашиваться в ярко-красный цвет. Они обладают отменными вкусовыми качествами и идеально подойдут для кулинарии и консервирования.

Урожайность квадратного метра составит порядка 5 кг.

Сладкий банан

Компактные кусты перца Сладкий банан вырастают до 65 см в высоту. После окончания цветения они покрываются плодами светло-желтого цвета. Когда они достигают биологической зрелости окраска меняется на оранжево-красную. Сорт Сладкий банан отличается высоким качеством своих плодов. Перец длинный – до 17 см и имеет форму банана. Его вес составит около 250 грамм, а толщина стенки не превысит 8 см. Мякоть плодов сочная и имеет тонкий аромат. Она отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сладкий банан обладает хорошей устойчивостью ко многим болезням, в особенности к вершинной гнили. Урожайность растений составит порядка 4 кг на квадратный метр.

Средние

Перцы среднеспелых сортов можно собирать через 110 – 120 дней от появления всходов.

Красный слон

Полураскидистые мощные кусты Красного слона могут вырастать до 90 см в высоту. На них размещаются плоды в форме удлиненного конуса. Их поверхность имеет сильно выраженный глянцевый блеск. В период технической зрелости они окрашены в зеленый цвет, а в период биологической – в темно-красный. Их длина не превысит 22 см, а вес составит около 150 грамм. Толщина стенки перцев будет находиться в пределах от 4 до 5 мм. Мякоть достаточно сочная с легким перечным ароматом.

Урожайность Красного слона не превысит 7 кг с квадратного метра.

Пастух

Этот сорт имеет кусты до 50 см в высоту. Его перец длинный – порядка 20 см с весом до 250 грамм. Толщина стенки плода не превысит 9 мм. Сорт Пастух ценится среди садоводов благодаря оригинальной форме его перцев. Они похожи на удлиненный конус с немного острым кончиком. В период биологической зрелости они имеют красную окраску. Мякоть его длинных плодов сладкая и очень сочная. Она отлично подойдет для консервирования.

Пастух имеет хорошую устойчивость к пятнистости перца и к вирусу табачной мозаики.

Сахарный рожок

Сорт характеризуется достаточно мощными сильнорослыми кустами до 60 см в высоту. Его плоды вырастают до 17 см в длину и имеют вес до 135 грамм. Толщина стенки составит около 6 мм. У них коническая форма с небольшой ребристостью. В период технической спелости плоды окрашены в кремово-желтый цвет, а в период биологической – в красный. Тонкая кожица Сахарного рожка скрывает нежную, сладкую и сочную мякоть.

Ценность этого сорта заключается в обильном плодоношении на протяжении длительного времени.

Хоттабыч F1

Растения этого гибрида довольно раскидистые с высотой до 1,5 метра. Их длинные плоды по форме напоминают хобот. Вес каждого из них не превысит 100 грамм, а толщина стенки составит порядка 6 мм. Светло-зеленая окраска длинных перцев Хоттабыч F1 меняет со светло-зеленой на нежно-желтую по мере созревания. Мякоть очень нежная и сладкая. Она может сохранять свои вкусовые характеристики даже при длительном хранении.

Хоттабыч F1 устойчив к вершинной гнили, а его урожайность составит около 7 кг с квадратного метра.

Поздние

Они отлично подойдут для теплиц и открытого грунта южных регионов. Плодоношение позднеспелых сортов наступает через 125-130 дней от появления всходов.

Бивни мамонта F1

Этот гибридный сорт способен удивить своими размерами даже самого опытного садовода. На его кустах высотой до 1 метра может одновременно формироваться до 12 плодов. Перец этого гибрида вырастает до 27 см в длину при весе в 300 грамм. Его зеленая окраска постепенно и неоднородно меняется до ярко-желтого цвета, а затем до красного. На вкус перец сладкий, с нежной и сочной мякотью. Лучше всего употреблять его свежим, но для консервирования он тоже подойдет.

Урожайность этого гибридного сорта совершенно не зависит от почвы. Кроме того, его растения устойчивы к табачной мозаике.

Горн красный

Этот сорт имеет довольно раскидистые кусты с высотой до 1 метра. Его вытянутые плоды с весом до 120 грамм имеют форму цилиндра с острым кончиком. В период биологической зрелости их окрас становится ярко-красным. Сорт отличается своей плотной и очень сочной мякотью с легким перечным ароматом.

Горн красный имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.

Питон

Этот сорт имеет не только длинные плоды, но и длинные кусты – до 1,5 метра в высоту. Они не сильно облиственные и полураскидистые. Сорт Питон заметно выделяется среди других сортов. Его перец длинный – до 27 см с весом до 60 грамм. Толщина его стенок не превысит 3 мм.

Окраска длинных плодов Питона меняется в зависимости от их зрелости. Зеленые незрелые плоды постепенно краснеют и обретают глянцевый блеск. Отличительной чертой Питона является отсутствие горечи в мякоти перцев. Их можно употреблять в любой фазе зрелости как свежими, так и для приготовления блюд.

Урожайность составит растений 3,8 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Перец, как и другие культуры семейства пасленовых, выращивается через рассаду. О ее подготовке можно узнать из видео:

Высаженная на постоянное место рассада требует правильно ухода. Только так можно добиться обильного урожая этой культуры. Уход включает в себя:

  • Оптимальный температурный режим. Для нормального роста растениям перца требуется температура не ниже 21 градуса. Если перец растет в теплице, то ее нужно регулярно проветривать, а в знойную погоду даже открывать дверь.
  • Регулярный полив . Он должен производиться не чаще 2-3 раз в неделю. Под каждое растение нужно вносить от 1 до 2 литров воды. Для того чтобы земля меньше сохла между поливами, ее можно замульчировать.
  • Удобрения . Частота подкормок не должна превышать 2 раз в месяц. Хорошие результаты дает использование навозной жижи, птичьего помета, древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры. Оптимальным временем для подкормок является утро с 8 до 11 часов.

За соблюдение рекомендаций растения этой культуры наградят садовода отменным урожаем.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Правильно подобрав сорт, сладкий перец можно выращивать в открытом грунте не только в Краснодарском крае и южных районах Нижнего Поволжья, но и в средней полосе России. Только в прохладном климате теплолюбивое растение нуждается во временном укрытии.

При выборе сорта нужно обращать внимание не столько на красивую картинку на упаковке с семенами, сколько на характеристики сорта. А это – условия выращивания, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость, лежкость и назначение (засолка, замораживание, фаршировка и т.п.). Лучше приобретать семена районированных сортов, более пригодных для выращивания в местном климате.

Сорта сладкого перца для открытого грунта

Селекционеры за последние годы потрудились на славу и вывели низкорослые неприхотливые сорта перца, которые прекрасно вызревают в условиях короткого лета и недостатка тепла. Все, что вам нужно, – это купить семена таких сортов. Каких? Мы вам подскажем.

Арсенал

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность
(кг с куста)

Стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами отличается среднеспелый сорт Арсенал, который идеально подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Он холодоустойчив и непривередлив, не боится вертициллеза, альтернариоза и вируса табачной мозаики.

Полураскидистые кусты невысокие – максимум 75 см. Глянцевые темно-красные конусовидные плоды (стенка толщиной около 5 мм) вызревают средних размеров, подходят для всех видов переработки: кулинарии, консервирования, а также для употребления в свежем виде.

Биг Мама

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность
(на 1 кв.м)

Один из представителей семейства “бигов” (Биг Герл, Биг Папа, Биг Бой) – популярных крупноплодных сортов сладкого перца. Этот раннеспелый сорт допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и в теплицах.

Он имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив к условиям выращивания и уходу, подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, употребления в свежем виде и консервирования.

Ярко-оранжевые цилиндрические плоды иногда достигают веса в 200 г и имеют толщину стенок 0,7-1 см. Кусты полураскидистые, высотой 0,5-0,7 м, в теплицах могут вырастать до 1 м, нуждаются в дополнительной опоре. Сорт Биг Мама устойчив к основным заболеваниям пасленовых, но восприимчив к вершинной гнили. Плодоносит до первых заморозков.

Баргузин

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Этот раннеспелый сорт “не испугается” условий открытого грунта. Кусты достигают высоты 80 см, плодоносят последовательно. Плоды в технической спелости зеленые, зрелые они более яркие – желтые или светло-оранжевые.

Кусты низкорослые с аккуратной округлой кроной. Плод по форме вытянутый, конусовидный, длиной до 17 см и толщиной стенки 6 мм. Есть его лучше всего свежим. Сорт хорошо адаптирован к различным условиям выращивания, в том числе приспособлен к разным типам почв, известен своим длительным плодоношением. Устойчив к вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям.

Буратино F1

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Сладкий перец этого ультраскороспелого гибрида получил свое название неспроста – его плоды по форме напоминают задорный красный нос сказочного персонажа. Сорт годится как для выращивания в открытом грунте, так и во временных пленочных укрытиях.

Показатели урожайности у сорта достаточно высокие – с куста высотой 70-100 см можно собрать до 2 кг плодов. В технической спелости они темно-зеленые, при созревании приобретают красный оттенок с темно-бордовым отливом.

Перец длинный, конусовидный с толщиной стенки 5 мм. Он хорошо хранится и благодаря хорошим вкусовым качествам подходит для консервирования. Сорт Буратино устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Ерошка

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Хотя у раннеспелого сорта Ерошка и детское название, но плоды у него совсем не маленькие – вес самых крупных экземпляров кубовидной формы может достигать 180 г при толщине мякоти всего 5 мм. Такой крупный перец используется для приготовления салатов, тем более что плоды отличаются продолжительным сроком хранения.

Компактные невысокие кусты как нельзя лучше подходят для уплотненных посадок (через 30 см) в теплице. На грядке их также выращивают близко друг к другу, что позволяет получить хороший урожай перца даже с небольшой площади.

Растения отличаются устойчивостью к вредителям и отменным иммунитетом. Даже вершинная гниль, от которой чаще всего страдают перцы, им не страшна.

Калифорнийское чудо

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Несмотря на то, что среднеспелый сорт Калифорнийское чудо включен в Госреестр России уже более 20 лет, он пользуется неизменной популярностью как у новичков, так и бывалых огородников. Его ярко-красные мясистые плоды считаются одними из самых сладких, имеют универсальное назначение.

Кусты вырастают крупными (90-110 см) с мощными ветвями, которые не нуждаются в подвязке. Растение стрессоустойчивое, стойко выдерживает многие погодные невзгоды: пониженные температуры, недостаток солнечного света и т.п.

Имея устойчивость ко многим заболеваниям (вертициллезу, вирусу табачной мозаики и др.), перец сорта Калифорнийское чудо с легкостью приспосабливается к любым условиям выращивания и климату. Этим можно объяснить его широкое распространение и популярность.

Корнет

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Богатые витамином С и каротином плоды раннеспелого перца сорта Корнет привлекают внимание своим необычным цветом. По мере созревания они сперва приобретают коричневый оттенок, который затем плавно переходит в глубокий фиолетовый.

Плоды обладают приятным сладким вкусом, поэтому есть их лучше в свежем виде, впрочем, этот перец идеально подходит и для зимних заготовок.

Растение высокорослое (высота куста превышает 1 м), обладает хорошей завязываемостью плодов, ограниченным ветвлением и непрерывным плодоношением в течение сезона. Перец сорта Корнет устойчив к вирусу табачной мозаики.

Нафаня

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Раннеспелый сорт, для которого характерны длительное цветение и плодоношение. Кусты вырастают сравнительно небольшие – 70-90 см. Плоды на них созревают красного или бордового цвета, изредка приобретают фиолетовый оттенок.

По форме перчики конусовидные: широкие у основания, с заостренным кончиком и толщиной стенки 6-8 мм. Они хорошо хранятся, вкусны и свежие, и консервированные. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и вирусу табачной мозаики.

Сорванец

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Урожайный раннеспелый сорт Сорванец предназначен для выращивания в открытом грунте и парниках. В зависимости от освещенности участка, на котором высажены кусты, их высота варьируется от 50 до 90 см. Плоды для хранения или транспортировки собирают, когда они еще желтоватые. Созревший же перец становится оранжево-красным.

По форме он конусовидный, с закругленным кончиком и толщиной стенки 6-7 мм. Кусты Сорванца дружно плодоносят и дают богатый урожай, хотя плоды часто мелкие, но зато очень сладкие.

Фунтик

Назначение

Выращивание

Читайте также:  Томат Волгоградец: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Раннеспелый сорт перца, который, как правило, дает стабильный богатый урожай. Высота куста составляет 50-70 см. Крупные (массой до 200 г) плоды формируются в два яруса, в стадии технической спелости они, как и у многих других сортов, зеленые, при созревании краснеют.

Форма перца Фунтик цилиндрическая, конусовидная, без выраженной рельефности. Сочные и ароматные плоды со стенкой толщиной 5-7 мм идеально подходят для приготовления салатов и консервирования. Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез.

Сорт особенно пользуется популярностью у огородников-любителей.

Чардаш

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Сорт раннеспелый. Кусты Чардаша компактные, в высоту не превышают 60-70 см. На стадии технического созревания плоды темно-зеленого цвета, а спелые приобретают красно-оранжевую окраску и покрываются глянцем.

Форма у них конусовидная, с заостренным кончиком и толщиной стенки 5-6 мм. Приятный, ярко выраженный сладкий вкус делает перец Чардаш пригодным к употреблению на любой стадии созревания. Сорт характеризуется обильным плодоношением и высокой урожайностью. Устойчив к плохим погодным условиям и многим распространенным болезням перца.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Раннеспелый сорт сладкого перца Юнга предназначен для возделывания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст детерминантный компактный, букетного типа, высота колеблется от 50 до 60 см.

Плоды в стадии технической спелости темно-зеленого цвета и уже пригодны для консервации, при созревании они становятся красными, и тогда их можно есть свежими. Форма перца конусовидная с заостренным кончиком и толщиной стенки 6-7 мм.

Сорт Юнга по праву считается одним из высокоурожайных и отлично подходит для уплотненной посадки.

Надеемся, наш топ поможет вам сориентироваться в огромном разнообразии и подобрать именно такой сорт сладкого перца, который будет прекрасно расти и плодоносить не только в теплице, но и в открытом грунте.

Описание лучших сортов длинного перца

Сладкий красный перец — это полезный овощ, который можно употреблять не только в сыром виде, но и в консервированном. Несмотря на непростой уход, он очень любим среди огородников, ведь его вкусовые и полезные качества полностью компенсируют потраченные силы на уход за ним. Длинный сладкий перец еще носит название болгарского, и обладает большим количеством витаминов и полезных веществ.

Но не для всех красный перец полезен. Например, если у человека есть гастрит или язва желудка, то такой овощ противопоказан. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу длинный сладкий перец и тем, у кого повышенная кислотность, ишемия, гипертензия и эпилепсия. Для желудка такой овощ будет более щадящим в тушеном или запеченном виде.

Сорта сладкого длинного перца

Селекционеры вывели большое количество различных сортов сладкого красного перца удлиненной формы. Они отличаются между собой сроком созревания, регионами выращивания, а также вкусовыми и внешними характеристиками. Рассмотрим сорта, которые можно выращивать в теплице, а также в открытом грунте.

Какаду

Сорт Какаду считается гибридным и имеет одно отличительное качество – это свои размеры. Свое название сорт получил из-за формы плода: она чем-то походит на удлиненный клюв какаду. Один созревший перец по длине способен вырастать до 30 см, а некоторые бывают еще больше. По цвету, созревший перец, имеет красный цвет. Вес одного плода – пол килограмма. Толщина кожицы достигает 7 мм.

За счет того, что мякоть у перца плотная и ароматная, то овощ можно применять как в консервированном, так и в свежем виде. Один куст дает до 4 кг плодов. Еще одной особенностью сорта является устойчивость к гнили и табачной мозаике. При выращивании важно следить, чтобы на одном кусте было до 10 плодов.

Маркони

Раннеспелый сорт длинных перцев, куст которого в высоту достигает одного метра. По форме овощ напоминает конус продолговатой формы. Один зрелый плод по весу достигает 200 грамм, а по длине – 25 см. Толщина кожицы равняется 5 мм, а мякоть мясистая и нежная. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. По окрасу перец сорта Маркони может быть зеленого и красного цветов, в зависимости от степени созревания.

Такой сорт считается одним из лучших по вкусовым и по товарным качествам.

Орьен

По высоте растение выделяется своими незначительными размерами, и может достигать до полуметра в высоту. Перцы сорта Орьен имеют слегка вытянутую длинноватую форму. В длину один плод может достигать 25 см, а в ширину – 5 см. Толщина кожицы равняется 5 мм. Созревший плод по весу может быть 150 грамм. Недозревший перец имеет желтый окрас, при созревании становится красным.

Один куст в среднем дает до 4-х килограмм. Плоды можно употреблять для любых целей: начиная от употребления в свежем виде и заканчивая консервацией. Это объясняется тем, что сорт Орьен имеет высокие вкусовые качества.

Сладкий банан

Свое название сорт получил из-за окраса плодов: первые плоды имеют ярко-желтый цвет. При полном созревании плод получает красно-оранжевый оттенок. В высоту растение достигает 70-ти сантиметров, что относит его к среднерослым сортам. Имея форму банана, перцы достигают 20-и см в длину. Толщина стенок достигает 8 мм, а вес плода в среднем равняется 250 грамм. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов.

Преимуществом сорта считается высокое качество плодов. Плод обладает тонким ароматом и мясистой мякотью, благодаря чему употребляется в любом виде. Сорт Сладкий банан выдерживает основные заболевания, которые присущи данному классу перцев.

Красный слон

Сорт относится к высокорослым, которые в высоту вырастают до одного метра и больше. Это мощное полу раскидистое растение. Отличительной особенностью плодов сорта красный слон является их глянцевый блеск. Плоды имеют конусообразную форму. Первые плоды имеют зеленоватый цвет, а полностью созревшие – насыщенный красный цвет.

Масса одного среднеспелого перца – 150 грамм, длина – 20 см, кожица толщиной 4,5 мм. С одного метра квадратного можно собрать до 8 кг урожая. Плоды Красного слона имеют ароматную и мясистую мякоть.

Пастух

Куст такого сорта по высоте достигает 50 см. Вес одного плода колеблется от 220 до 270 грамм, по длине достигают 25см. Плоды сорта Пастух выделяются толщиной стенки, которая может достигать 1 см. форма у плодов также необычная: конусообразная форма, кончик которого немного заострен. В несозревшем виде перец имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, при полном созревании приобретают красноватый оттенок.

Сорт Пастух отлично подходит для консервации, так как мякоть сочная и мягкая. Для него не страшны основные перцовые заболевания, особенно табачная мозаика и пятнистость.

Сахарный рожок

Свое название сорт получил, благодаря сочной и сладкой мякоти. Куст растения вырастает до 70-ти см. Его отличительная особенность – это сильная облиственность мощных кустов. Параметры плода следующие: длина – 18-19 см, толщина стенок и кожицы – 7 мм, масса одного перца – 140 грамм.

Перец в форме конуса, обладает незначительной ребристостью. Раннее плоды имеют зеленый цвет, затем, после полного развития, становятся красного оттенка. Отличительная особенность сорта Сахарный рожок – это давать обильный урожай несколько раз за один сезон.

Хоттабыч

Сорт получил такое название за счет того, что его плоды напоминают собой хобот. Относится к гибридным сортам и может доходить в высоту до полутора метров. Масса овоща средняя – 110 грамм, толщина кожицы – 5 мм. Плод имеет зеленый цвет нежного оттенка, который по мере созревания переходит в желтоватый оттенок. С одного метра квадратного можно собрать до 8 кг овощей.

Особенность сорта Хоттабыч состоит в том, что он может храниться длительное время и при этом, все его полезные свойства и вкусовые качества будут сохранены.

Бивни мамонта

Этот гибридный сорт будет удивлять всех своими огромными размерами. Каждый куст вырастает до одного метра в высоту, и на нем может сформироваться до 13 плодов. Каждый плод весит до 300 грамм, и в длину достигает 30 см. У перца выражается три цвета: сначала зеленый, потом светло желтый, и завершающий цвет – красный.

Отличительная особенность сорта Бивни мамонта заключается в том, что он будет давать всегда хороший и обильный урожай, несмотря на климатические условия региона, где он выращивается.

Горн красный

Плоды сорта Горн красные и обладают цилиндрической продолговатой формой. Они растут на кустах, которые по высоте достигают 1-го метра. Один средний перец весит до 125 грамм. Окрас меняется в зависимости от уровня зрелости: сначала он зеленого цвета, затем красного. Такой сорт обладает плодами, у которых очень мягкая и сочная мякоть.

Питон

Кусты сорта Питон высоки и лиственные, по росту достигают полутора метров. Масса одного плода – 50 грамм, по длине он достигает 30 см. С одного метра квадратного можно собрать до 4 кг урожая. В процессе созревания перец сначала зеленого цвета, потом желтого, и завершающий этап – это красный цвет плода. А так как мякоть не горькая, то ее можно употреблять в пищу при любой стадии созревания.

Правила выращивания

Выращивать удлиненный сладкий перец несложно, если придерживаться основных правил ухода за ним. Эти правила включают в себя следующие моменты:

  • Оптимальная температура воздуха. Для правильного роста перца нужна температура воздуха в 20 градусов. Поэтому, если климатические условия не позволяют, то выращивать перец лучше в теплице. При 30 градусной жаре перцы могут засохнуть.
  • Правильный полив. Поливать перцы рекомендуется два раза в неделю. Для одного куста достаточно двух литров воды. А после каждого полива землю необходимо мульчировать.
  • Подкормка. За 30 дней рекомендуется подкармливать растение 3 раза. Это будет существенно влиять на хорошее развитие и плодоношение перца. Удобрять кусты лучше всего рано утром.

Если соблюдать эти простые правила, то растение даст обильный урожай вкусных и сочных перцев.

Отзывы

Андрей Степанович
Решил попробовать для себя новый сорт сладкого перца красный Горн. Сильно тщательно за ним не ухаживал, делал стандартный полив и подкармливал кусты раз в месяц. Урожай меня приятно удивил и очень порадовал. Что очень понравилось, так это изумительный вкус плодов.

Алена Витальевна
Уже не один год выращиваю у себя на огороде Хоттабыча и Сахарный рожок. Это удивительные на вкус и по внешности сорта. Сладкие и большие плоды очень вкусные и полезные. Что для меня особо важно, так это то, что семена этих сортов быстро дают всходы.

Валентина
Уже третий год выращиваю на даче сладкий перец Красный Слон и Маркони. Скажу честно, покупала семена исходя из красивой картинки на упаковке. Но нисколько не разочаровалась: плоды большие и мясистые. Моя семья очень любит употреблять их в свежем виде в салатах, а также в поджаренном на костре.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Читайте также:  Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей. Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

  • Пименто

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют «анчо чили».

  • Халапеньо

Жгучесть: 2 500–10 000 ЕШС

Многие считают, что халапеньо — достаточно острый перец. Но по шкале Сковилла его жгучесть считается чуть ли не низкой. Созревшие плоды — красного цвета, хотя в пищу обычно используются недозрелые — зеленые. Любители острого могут уплетать его за обе щеки в сыром виде, как яблоки. Часто используется для приготовления соусов и добавляется в горячие блюда, например в пиццу.

Жгучесть: 10 000–25 000 ЕШС

Вкус серрано яркий и глубокий, он острее, чем халапеньо, однако обжигает рот несильно. Его жгучесть проявляется постепенно, поэтому неопытные едоки могут случайно переборщить, а потом бегать с горящими глазами и ртом в поисках молока или мороженого.

  • Кайенский перец

Жгучесть: 30 000–50 000 ЕШС

В сухом виде сейчас его можно найти в любом магазине. Гурманы любят этот перец за яркий и насыщенный вкус, смакуют плоды вместе с мясом и сыром, готовят с ним сальсу и другие соусы. Кайенский перец часто используют в косметологии и медицине — его можно принимать в виде таблеток или экстракта. Дело в том, что капсаицин в умеренных дозах обладает полезными свойствами: избавляет от боли, ускоряет заживление ран, улучшает настроение.

Жгучесть: 50 000–100 000 ЕШС

Тайскими называют различные сорта перца, произрастающие в Таиланде, их вкус, внешний вид и степень жгучести очень похожи. Это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Самая известная тайская разновидность — «Птичий глаз». Волна жгучести азиатских сортов как будто проходит по пищеводу и добирается до желудка, но достаточно быстро спадает.

  • Хабанеро

Жгучесть: 100 000–350 000 ЕШС

Долгое время возглавлял топ острых перцев. Несмотря на его пугающую жгучесть, это популярная добавка в кухнях разных стран. Его особенно ценят за уникальный вкус, напоминающий цитрусовые. Но все-таки острота преобладает над сладостью. На полках супермаркетов его найти трудно, но в интернет-магазинах есть почти всегда. Если решитесь попробовать хабанеро, положите рядом ведерко с мороженым. Так, на всякий случай.

Жгучесть: 350 000–577 000 ЕШС

Эта разновидность хабанеро была открыта случайно. Американский фермер на своих угодьях обнаружил незнакомый куст, который оказался мутацией выращиваемого им перца. Red Savina обычно вызывает онемение рта, может вызвать повышение давления и температуры, но все равно находятся ценители, которые считают его очень вкусным и могут смаковать как изысканный деликатес.

  • «Каролинский жнец» (Carolina Reaper)

Жгучесть: 1 400 000–2 200 000 ЕШС

Фермер, который вывел этот сорт, заинтересовался жгучим перцем как средством профилактики раковых заболеваний. Перед тем как начать пылать остротой, «Каролинский жнец» дает вам насладиться сладко-фруктовым вкусом. Производители уверяют, что приправа из этого сорта перца подчеркивает вкус других ингредиентов блюда. В чистом виде его тоже можно есть, но многочисленные видео в интернете немного пугают. Сейчас «Каролинский жнец» — самый острый перец в мире.

  • «Дыхание дракона»

Жгучесть: 2 480 000 ЕШС

Создатель «Дыхания дракона» подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса в 2017 году. Но официального подтверждения, что по шкале Сковилла этот сорт превосходит вид «Каролинский жнец», пока нет. Да и насладиться этим перцем не получится: создатель предупреждает, что на вкус он отвратителен и опасен для жизни. Фермер предложил использовать его как анестезию в странах третьего мира, потому что кожа человека немеет от сока этого перца.

  • «Перец X» (Pepper x)

Жгучесть: 3 180 000 ЕШС

Сорт с временным названием «Перец Х» задумывался как компонент для соусов. Впервые о нем рассказали в передаче для любителей острого, но официальных данных о поступлении в продажу еще нет.

Добавить комментарий