Сорта перца сладкого низкорослого

Характеристика и описание низкорослых сортов перца

Редко какой огородник, увидев в магазине красочные пакетики с семенами разнообразных перцев, сдерживается, чтобы в очередной раз не прикупить какой-то сорт или гибрид.

Сегодня выбор очень большой, но надо знать, на какие характеристики перцев обращать внимание, чтобы труды не пропали зря, и был получен отменный урожай.

Среди фаворитов у многих – низкорослые перцы, которые, может быть, не настолько урожайны, как их высокорослые собратья, но зато более неприхотливы в уходе. О них и будет наш рассказ.

Описание и характеристика низкорослых сортов перца

Точно так же как и томаты, перцы подразделяются не только по срокам созревания, форме и цвету плодов, но и высоте растений. Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды перца – это отличные варианты для тех, кто только осваивает азы огородничества, а также для дачников северных регионов. Хотя «малышей» успешно и охотно выращивают во всех областях России, получая ранние урожаи вкусных сочных плодов.

Перцы деты (детерминантные) отличаются небольшой высотой, а в определенной фазе своего развития они прекращают рост совсем. Обычно высота кустов – 40-60 см, на растении формируется ограниченное количество завязей. Многие перцы этой группы – штамбовые, с компактным габитусом, малооблиственные.

Свойства

В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.

Формы и размеры плодов сладкого перца очень разные, и в группе детерминантных растений можно найти «кубики», призмы, конусы, «бочата», идеально ровные или ребристые плоды.

В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.

Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро. В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок. С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.

Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам. Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами. Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Преимущества низкорослых сортов

Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому. Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов. Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:

  • компактность растений;
  • возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках. Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов. Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.

Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое. И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Гибриды и сорта низкорослого сладкого перца

В одном обзоре невозможно привести описание сладкого перца всех гибридов и сортов детерминантного вида, так что отметим наиболее популярные из них. Они неплохо показали себя в разных регионах, отличаются урожайностью, вкусными плодами. Не забывайте, что заявленные в описаниях характеристики того или иного сорта, гибрида проявят себя только при грамотном и правильном уходе за культурой.

Ерошка

Сорт с озорным названием Ерошка порадует крупными «кубышками» плодами оранжево-красного цвета. Кустик у него очень небольшой, обычно не более 40 см, среднеоблиственный.

В формировании и пасынковании не нуждается, в период созревания плодов необходима подвязка. Это сорт штамбовый, очень компактный.

На одном растении при хорошем уходе можно получить до 16 плодов. Перцы можно снимать уже через 95 дней (техническая зрелость), примерно через 135 дней наступает и полное созревание.

Ерошка дает отличнее урожаи при уплотненной посадке, при этом на один квадратный метр можно высаживать до 10-12 растений.

Многие огородники выращивают его в больших теплицах, подсаживая между высокорослыми перцами или томатами. Но при таком варианте надо уделить особое внимание подкормкам.

Плоды у Ерошки красивые, массой в среднем 150 граммов, некоторые экземпляры до 180 граммов. Вкус отличный. Обычно используется для салатов.

Света

Перец Света – классический образец сладкого перца с плодами форме длинных конусов. Масса их достигает не более 80 граммов, кожица плотная, с глянцем. В момент полного созревания перцы приобретают яркую оранжево-желтую окраску.

Вкус очень хороший, за что его ценят многие огородники.

Сорт относится к детерминантным перцам, вырастает примерно до 60 см. Куст компактный, листьев немного.

Этот сорт перца рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, также он очень неплохо плодоносит на грядах. Подходит для регионов с непродолжительным летом, успевает быстро и дружно отдать урожай. Особенность сорта: он очень устойчив к ряду вирусных заболеваний перца.

Факир

Многие дачники оценили низкорослый сорт перца Факир. Это ранний сорт, первые небольшие плоды можно снимать уже на 90-95 день после появления всходов. По весу перчики Факира имеют скромные показатели – примерно до 65 граммов, но зато они вкусные и сочные.

Сорт невысокий, кусты вырастают обычно не более полуметра, облиственность средняя. Плоды – пониклые, узкие и длинные конусы. Перцы в состоянии технической зрелости – желто-зеленые, при полном созревании – ярко-красные. Перикарпий – до 4 мм. Особенность сорта Факир – это укороченный срок созревания от технической до биологической спелости плодов. Вкусовые качества перцев превосходные.

В настоящее время селекционерами выведены сорта Факира с плодами других цветов: желтым, темно-коричневым. Используется во всех видах консервации, также пригоден для салатов, всевозможной нарезки, для приготовления гарниров.

Агаповский

Этот сорт перца можно назвать «ветераном», так как выведен он был давно и все эти годы не сдает своих позиций. Его ценят за урожайность, неприхотливость, ароматные и вкусные плоды.

Агаповский имеет низкий (до 70 см) куст, что дает возможность выращивать его на грядах под дугами. Растение сильнооблиственное, листовые пластинки крупные, насыщенного зеленого цвета.

Крупные, до 120 граммов пониклые плоды «призмы» напоминают своим видом колокола. Окраска перцев – красная, кожица очень плотная, с глянцем. Длина перчиков – около 12-15 см, перикарпий – до 7 мм. Присутствует небольшая ребристость, плодоножка слегка вдавлена. Особенность сорта Агаповский: отменные вкусовые качества перцев, очень приятный и сильный аромат плодов.

Сорт устойчив ко многим болезням перца, к перепадам температуры, не снижает урожайность при слабой освещенности. В среднем с одного квадратного метра посадок можно снять до 10 кг плодов.

Альбатрос

Очень хорошие показатели урожайности у гибрида перца Альбатрос F1, выведенного селекционерами Голландии. Низкорослый перец (а высота его обычно достигает 60 см) удивит мощным коренастым стеблем, сильной облиственностью. Дает хороший результат на грядах, в туннелях и парниках.

Плоды вырастают массой до 120 граммов, форма – в виде конусов, толщина стеночек – до 6-7 мм. Интересна окраска перцев – сначала беловато-желтая, затем в ней начинает преобладать красноватый оттенок.

Эти перцы отличаются очень высокими вкусовыми качествами, недаром их рекомендуют использовать в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины. Гибрид Альбатрос ценен своей лежкостью и пригодностью к транспортировке.

Лисичка

Оригинатором гибрида перца Лисичка является известная агрофирма «Гавриш». Детерминантный перец вырастает до 60 см, куст небольшой. Невелики по размеру и массе и плоды Лисички – яркие оранжевые «конусы», 25-40 граммов. Но эти «крохи» имеют очень приятный вкус с пикантным несколько необычным для такого вида перца ароматом пряности. Перикарпий плодов – до 6 мм, стенки мясистые, сочные. Кожица перцев гладкая, глянцевая.

Для растения не требуется формирование куста, что значительно упрощает уход. Подвязка нужна для удержания плодов. С одного кустика сорта можно снять до 1-1,2 кг перчиков.

Гибрид Лисичка отличается устойчивостью к различным болезням, неплохо плодоносит в открытом грунте, может выращиваться в плотных посадках.

Бонета

Превосходным вкусом славится еще один детерминантный перец – Бонета. Плоды его в технической спелости имеют кремовый цвет, в биологической – красно-оранжевый.

Куст невысокий, примерно полметра, листьев немного. Хорошо растет в парниках, на грядах под дугами. Сорт Бонета переносит небольшую затемненность, устойчив к перепадам температуры.

Перчики имеют призмовидную форму, мясистые, крупные, массой до 300-400 граммов. Сорт Бонета относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 7 мм. Плоды пригодны для фаршировки, приготовления лечо, различных первых и вторых блюд. Вкусны перцы Бонеты и в свежем виде.

По срокам созревания – один из ранних сортов, требуется примерно 90 дней от всходов до сбора первых плодов. С одного квадратного метра собирают (при условии соблюдения всех агротехнических приемов) до 3,1-3,3 кг перчиков.

Тимошка

Урожай плодов сорта Тимошка вы сможете снять уже через 100 дней, так что если вас интересуют ранние сорта, рекомендуем обратить внимание на этот перец.

На кусте высотой до 70-80 см вырастают крупные, до 150 граммов плоды. «Конусы» Тимошки отличаются сочностью, толстыми стенками (6-8 мм), отличным вкусом. Кожица пониклых плодов плотная, с сильным глянцем, окраска – темно-красная (в стадии биологической зрелости). В плодах обычно по два гнезда, семян немного.

Этот сорт выращивают многие огородники на Урале, в Сибири, так как Тимошка славится дружной отдачей урожая, высокими вкусовыми качествами плодов. Показатели урожайности также очень неплохие, с одного квадратного метра снимают до 4-4,5 кг перцев.

Джемини

Голландский детерминантный перчик Джемини относится к гибридам F1, поэтому свои семена получить с него невозможно. А нравится он многим огородникам, поэтому при желании выращивать Джемини каждый сезон, придется заранее позаботиться о покупке семян.

Гибрид урожайный, неприхотливый, при этом с вкусными сочными плодами. Кустик вырастает невысокий, до 60 см, облиственность средняя, листовые пластинки темно-зеленые, морщинистые. «Кубики» плоды в технической зрелости имеют темно-зеленый насыщенный оттенок, в биологической зрелости становятся ярко-желтыми. Масса перцев – около 200 граммов, в теплицах можно вырастить плоды и до 300 граммов.

Плодоножка чуть вдавлена, кожица плотная, глянцевая. Перчики Джемини выровненные, очень красивые. Используются для лечо, фарширования, салатов, различных кулинарных блюд.

Рекомендуется высаживать не более 3-4 растений на квадратный метр, что связано с требовательностью гибрида к хорошему питанию. Урожай отдает дружно, первые плоды можно снимать уже через 90-100 дней. На одном растении одновременно формируется до 10 плодов. В условиях регионов рискованного земледелия рекомендуется выращивать гибрид Джемини в закрытом грунте.

Илья Муромец

Настоящие крепыши и богатыри – это плоды перца Илья Муромец, сорта, который полностью оправдывает свое название. Это среднеспелый перчик, до уборки первых плодов проходит около 125 дней.

Выращивают его в теплицах, парниках, под дугами на грядах и прямо под открытым небом. Куст невысокий, штамбовый. По форме перцы его напоминают небольшие призмы, масса каждого плода – до 180-200 граммов. В закрытом грунте плоды при правильной агротехнике вырастают до 300 граммов. Перчики имеют гладкую глянцевую кожуру, перикарпий – до 5 мм. Мякоть очень сочная, вкусная, но аромат выражен слабо.

Сорт отличается урожайностью, также он достаточно неприхотлив, но при соблюдении всех приемов и хорошем уходе показатели урожайности возрастают. В среднем с одного квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Особенность сорта: устойчивость к болезням, особенно надо отметить стойкость перца Илья Муромец к вертициллезу.

Отзывы

Очень хотела попробовать вырастить желтый перец. Мне посоветовали Джемини, выращиваю его уже третий год и не нарадуюсь! Перец хорош всем: вкусный, сочный, ароматный. Очень вкусный в маринаде, в лечо. Фаршированные перцы у нас в семье едят не особо хорошо, но очень любят лечо, так вот беру для него только Джемини.

Купила семена перца «Лисичка», понравилось фото на пакетике. Кустик вырос небольшим, был у меня посажен в теплице, высаживала в мае. Первые плоды пошли в конце июля, и очень быстро они стали превращаться из зеленых в оранжевые. На растении было около 10 плодов, сочных, пряных.

Для заготовок в большом количестве этот сорт не подойдет, но я его использовала в салатах, в закатках с другими сортами. Хорошо показал себя в хранении, в холодильнике в ящике внизу очень долго не вянет.

Выбрала перец Факир из-за его ранних сроков. Семена были от фирмы «Поиск, но через три месяца (как обещал производитель), плоды снимать еще было нельзя. Может быть связано с нашим климатом, но другие сорта успевают дать у меня более щедрый урожай.

А вот по вкусу этот сорт – просто великолепен! И плоды красивые – длинные, мясистые, когда созревают – темно-красные. Для консервации этот сорт подходит идеально! В банках выглядит очень красиво, и вкусный очень. Также я делала фаршированный, форма очень удобная. Рекомендую, только по срокам созревания учитывать надо, чтобы плоды успели поспеть.

Читайте также:  Томат Леопольд f1: характеристика и описание сорта

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Низкорослый перец

Здесь представлены сорта сладкого и горького перца с высотой куста до полуметра. Все они с плодами различного цвета, формы, размера, но объединяет их низкорослость куста.

Обычно такие перцы выращиваются в открытом грунте и в пленочных укрытиях (тоннелях). Подвязка к опоре им, как правило, не нужна, формирование куста тоже.

Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой дано описание данного перца, фото, особенности агротехники, видео о нем, а также отзывы садоводов из разных регионов.

Перец Бублик

Описание и характеристика сладкого перца Бублик, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет около 110 дней. Куст раскидистый, высотой до 70 см. Основные качества плодов, урожайность автор фото Наталья Анан
Показать полностью.

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото автор фото Анастасия Седова Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде! Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 мет
Показать полностью.

Перец Винни Пух

Описание и характеристика перца Винни Пух, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый сорт болгарского перца. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 107-111 дней. Куст компактный, штамбовый, высотой 25-30 см, с букетным расположением плодов.
Показать полностью.

Перец Ласточка

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать
Показать полностью.

Перец Белозерка

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания у этого сорта соста
Показать полностью.

Перец Подарок Молдовы

Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня. Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см. Сладкий
Показать полностью.

Перец Тритон

Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
Показать полностью.

Читайте также:  Маринованная капуста с перцем болгарским быстрого приготовления

Перец сорт — банановый десерт

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Ирина

Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
Показать полностью.

Перец Хит сезона

Описание и характеристика перца сорт Хит сезона, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Плоды вызревают на корню даже в условиях Урала и Сибири! Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных тоннелях. Период от всходо
Показать полностью.

Низкорослые сорта сладкого перца

При выборе перца для выращивания в теплицах и на открытом грунте, огородники обращают свое внимание на внешний вид, вкусовые качества плодов и урожайность того или иного сорта. Однако немаловажной деталью сорта или гибрида для созревания на небольших участках грунта является размер куста.

Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев

Чаще всего, вся необходимая информация о сорте болгарского перца находится на упаковке с посадочным материалом. Если вы начинающий огородник, или выбираете для посадки новый сорт, обращайте внимание на такие параметры, как условия роста (теплица или открытый грунт), температурный режим и сроки созревания плодов. Также производитель знакомит покупателя с размерами ожидаемого урожая и самого растения.

Чем же отличается выращивание высокорослых сортов от низкорослых, и в каких случаях в грунт необходимо сажать те или иные растения? Известно, что высокорослые сорта – это, чаще всего, самые урожайные болгарские перцы. В условиях закрытого грунта с одного куста собирают до 10-12 кг сочных и красочных плодов. Современная селекция выводит гибриды, способные плодоносить до начала зимы. Но кусты эти требуют регулярного внимания: их необходимо подвязывать и формировать так, чтобы не допустить увядания или ослабления основного стебля. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в регулярном минеральном и органическом питании.

В стесненных условиях дачных огородов и парников лучше всего выращивать низкорослые перцы. Невысокие кусты, усеянные разноцветными плодами, идеально подходят и для туннельных вариантов пленочного укрытия. Урожайность таких сортов несколько ниже, однако, за счет плотности посадки в грунт, можно добиться хороших и стабильных результатов.

Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку. А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов. Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.

Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца

При выборе посадочного материала низкорослых сладких перцев обязательно помните о том, что такие характеристики, как начало вегетации и вкусовые качества плода, как правило, всегда конфликтуют. Если вы снимаете первый урожай уже в начале июля, то качество плодов, скорее всего, будет средним.

Лисичка

Этот низкорослый и компактный сорт сладкого перца может выращиваться на открытых грядках огорода и в пленочных парниках. Первые плоды можно снимать уже на сотый день от проклевывания посадочного материала. Плоды окрашены в светло-зеленый или оранжевый цвет, имеют ровную, чуть удлиненную форму, вырастают небольшими по размеру и массе. Интересно, что «Лисичка» — один из немногих сортов, способных давать небольшие урожаи и на балконах городских квартир. Это объясняется тем, что растение не нуждается в больших объемах грунта и прекрасно чувствует себя в цветочном горшке.

Высадка рассады в грунт проводится в начале или середине марта. Плотность посадки на 1м 2 – до 5-6 саженцев. Основные особенности сорта – регулярная пикировка боковых побегов. С одного куста в сезон снимают до 1,5-2 кг перчиков.

Света

Раннеспелый сорт низкорослого сладкого перца для открытых территорий и небольших пленочных укрытий. В огороде это растение не вырастает больше 40-50 см. Первые плоды снимают на 100 день после проклевывания семени. Кожица плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Масса плода в период технической зрелости – 80-100 гр. К явным преимущества выращивания сорта «Света» можно отнести высокую устойчивость к вирусам арбузной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. С небольшого, но урожайного кустика снимают до двух килограмм урожая.

Факир

У огородников этот сорт признан лучшим среди компактных кустовых перцев, благодаря широким возможностям использования урожая. Плоды небольшого размера, имеют ровную продолговатую форму, окрашены в яркий красный цвет. Тех, кто не знаком со вкусовыми качествами перца «Факир» несколько настораживает его внешний вид, поскольку перчик имеет небольшие размеры в диаметре и выглядит, как переросший острый перец.

Однако «Факир» — это один из низкорослых сортов, который славится высокими урожаями. В период плодоношения маленький, едва достигающий полуметра в высоту кустик, весь осыпан яркими плодами . На открытых огороднических территориях с одного куста собирают до трех килограмм урожая, а вот если поместить «Факир» в условия теплицы, цифры эти могут доходить до 8-10 кг. Отличительная особенность сорта – невероятная плотная кожица, благодаря которой перец хорошо переносит транспортировку и сохраняется на кусте даже при первых заморозках.

Агаповский

Сорт отмечен НИИ селекции и овощных культур России, как самый ранний низкорослый сорт.

Высаживается в открытый грунт и пленочные парники, и дает первые урожаи уже на 90-й день после всходов. Плоды крупные, имеют ровную форму призмы, при полном созревании окрашиваются в насыщенный красный цвет. С одного куста в сезон снимают до 5-6 кг плодов, средний вес которых может доходить до 250-300 гр.

Отличительные особенности выращивания – отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики, но между тем требует дополнительных минеральных подкормок. Без них плоды сорта «Агаповский» начинают болеть верхушечной гнилью.

Альбатрос F1

Раннеспелый низкорослый гибрид, получивший свое название от формы перца, слегка загнутого в конце, и напоминающего крылья птицы. Сорт внесен в Госреестр РФ, и признан отечественными селекционерами, как один из лучших среди ранних универсальных сортов.

Плоды в период биологической зрелости достигают размеров 8-10 см, со средней массой одного перчика – 100 гр. Отличительная особенность орта «Альбатрос» — высокая устойчивость к резким колебаниям температур в воздухе и на почве. С одного куста собирают до 5-7 кг вкусных, светло-салатовых или желтых плодов.

Бонета

Лучшие урожаи этот сорт дает под пленочными укрытиями и в тепличных условиях, поскольку относится к низкорослым раннеспелым сортам с неустойчивым ростом при внезапных похолоданиях.

Плоды окрашены в красный цвет, в период биологической зрелости могут достигать веса сто грамм, хотя известны случаи, когда при взвешивании одного перца «Бонета» стрелка весов достигала отметки 300. С одного куста в урожайный период можно снять до 3 килограмм перца. Отличительной особенностью сорта является его высокая устойчивость к засухе, прямым солнечным лучам и высоким летним температурам.

Тимошка

Сомкнутое и очень компактное растение низкорослого сладкого перца, отлично чувствующее себя в стесненных условиях при плотной посадке рассады в открытом грунте. «Тимошка» относится к среднеспелым сортам, первые перчики снимают с куста лишь на 110-й день от проклевывания семени. Средний вес одного плода может достигать 300 грамм, однако, сорт не относится к высокоурожайным, а на самом кустике может образоваться лишь 3-4 завязи за весь сезон.

Огородники любят «Тимошку» за его вкусовые качества. Этот красивый, красный перец можно отнести к толстенным, за счет того, что его мясистые стенки в период биологического созревания достигают толщины 0,8-1 см.

С одного куста собирают до двух килограммов урожая, и, чаще всего, его используют для приготовления салатов.

Джемини F1

Раннеспелый гибрид желтого сладкого перец голландской селекции. Высота куста едва превышает 40 см. Выведен специально для выращивания культуры в условиях узких пленочных теплиц. Период полного созревания «Джемини» наступает уже спустя 2,5 месяца от первого всхода.

Отличительная особенность гибрида – плоды висят на длинной плодоножке, что позволяет снимать урожай, не травмируя основного растения. «Джемини» обладает прекрасными вкусовыми качествами, завидной устойчивостью к кратковременной засухе и высоким летним температурам.

Илья Муромец

Название этого сорта говорит само за себя. Невысокий и компактный куст имеет мощную корневую систему и стебель. Плоды могут вырастать до 12-15 см в длину, обладая средней массой 200 гр.

Растение относится к среднеспелым, поэтому полное биологическое созревание можно наблюдать лишь на 120-й день. Перчики мясистые, красные, идеально подходящие для кулинарной переработки и консервирования. На одном кусте образуется до 10 завязей, поэтому при хорошем регулярном уходе и поливе «Илья Муромец» дает стабильные высокие урожаи.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к похолоданиям в воздухе и на почве, невосприимчивость вирусных и грибковых инфекций.

Ерошка

Среднеспелый урожайный низкорослый сорт с периодом вегетации, начинающимся на сотый день после проклевывания семени. Растение превышает высоту 0,5 м, только если выращивается в тепличных условиях. Кусты компактные, с мощным и плотным стеблем, не требует пикировки и формирования. Плоды окрашены в красивый насыщенный красный цвет, масса одного – до 200 гр. Кожица плотная и сочная, со средней толщиной около 5 мм.

Основные особенности плода – устойчивость к понижению температур, вирусу арбузной и табачной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. «Ерошка» — это прекрасная возможность получать высокие урожаи на небольших участках грунта. Это один из немногих сортов, которые успешно плодоносят при высадке до 8-10 кустов рассады на 1м 2 .

Заключение

Выбирая для выращивания сладкого перца низкорослые сорта и гибриды, помните о том, что каждый из них приспособлен к определенным климатическим условиям, индивидуален в выборе подкормки и частоте полива. Для того чтобы собрать достойный вкусный урожай соблюдайте, указанную на упаковке схему высадки саженцев в открытый грунт. Для низкорослых компактных кустов она, как правило, составляет 30х40 см, за редким исключением меняясь в меньшую сторону.

Дополнительно о выращивании низкорослого сладкого перца смотрите видео:

Описание лучших сортов сладкого перца: ранние, среднеспелые, поздние

Этот овощ почетный гость на любом столе. Зеленые, желтые, фиолетовые и, даже, оранжевые плоды дополняют вкус блюд. Этот красавец-овощ любит тепло и плодородную почву. Выращивание на своем огороде требует определенных знания и навыков. Богатый урожай зависит не только от правильной организации посадочного процесса и ухода, но и от правильного выбора сорта.

Труды селекционеров подарили овощеводам большое сортовое разнообразие. Подробная информация о лучших сортах сладкого перца 2019 года (с фото и описанием) далее в статье.

Лучшие раннеспелые сорта

Сортовые разновидности с ранним сроком созревания хорошо подходят для умеренного климата. Разведение представителей из этой группы дает возможность лакомится свежими овощами практически весь летний сезон.

Отличительные особенности раннеспелых сортов:

  • короткий вегетативный период;
  • раннее появление спелого урожая.

Ранние сорта перца хорошо известны среди любителей огородного хозяйства. Регулярное плодоношение и замечательный вкус сладкого болгарского перца становятся основной причиной выведения новых раннеспелых гибридов и сортов.

Внимание! Данный овощ имеет 2 вида спелости. В первом случае окраска зеленая или желтоватая, но плод уже достиг максимального размера. При биологической спелости стенка становится более сочная и сладкая. Приобретает яркий цвет.

К сортам перцев, которые рано начинают плодоносить можно отнести следующих представителей:

  • Агаповский,
  • Айвенго,
  • Перец Леся,
  • Белозерка,
  • Перец красная лопата,
  • Биг мама,
  • Биг папа,
  • Винни пух,
  • Перец бугай,
  • Какаду желтый,
  • Колобок,
  • Купец,
  • Абрикосовая фаворитка,
  • Багира,
  • Ласточка,
  • Оранжевое чудо.

Агаповский

Красный сладкий перец, который прекрасно себя чувствует, как в закрытом грунте (теплицах), так и на открытых участках дачных огородов. Надземная вегетативная часть имеет средние размеры. Первым урожаем можно будет полакомиться спустя 120 дней после того, как семена проросли. По всей высоте растения много листьев с темным оттенком зеленого. Плоды имеют выраженную форму призмы. Крупные, сочные и очень ароматные. Хорошо подходят для салатов, консервации запекания, а также тушения.

  • относится к высокоурожайным сортам;
  • подходит для переработки (консервация, тушение, запекание);
  • устойчив к распространенным болезням и вредителям;
  • отлично хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств плодов;
  • хороший вкус;
  • подходит для теплиц, а также открытого грунта.
  • требует хорошей освещенности;
  • необходимо строго соблюдать режим полива.

Айвенго

Еще один представитель лучших сортов сладкого перца – Айвенго. Урожай появляется спустя 115 суток после прорастания семян. Этот вид очень требователен к условиям среды, а также уходу. Не получится получить сладкие плоды больших размеров на сухих и бедных минеральными веществами почвах. Следовательно, очень важно соблюдать все рекомендации по возделыванию.

Читайте также:  Томат Перфектпил f1: описание сорта, фото, отзывы

Растение невысокое с плодами в виде конуса. Поверхность гладкая, в период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.

  • Айвенго относится к сортам сладкого толстостенного перца;
  • дает ранний богатый урожай;
  • плоды сладкие и сочные;
  • имеет долги срок хранения;
  • не подвергается негативному воздействию табачной мозаики.
  • не может выращиваться в открытом грунте;
  • плохо переносит недостаток света и низкие температуры;
  • требует полива по определенной схеме.

Белозерка

Данный вид относится к урожайным сортам перца для открытого грунта. Простота агротехники и практически полное отсутствие требований к условиям среды делают Белозерку любимцем многих огородников. Выращивая эти перцы (фото), можно быть уверенным в стабильном урожае высокого качества.

Вытянутые плоды, напоминающие конус, можно собирать уже спустя 150 дней после прорастания семян.

  • простота выращивания и ухода;
  • растение неприхотливо к минеральному составу почвы;
  • не требует дополнительного внесения удобрений;
  • урожай вызревает рано.

Отрицательных качеств у этого перца практически нет.

Биг мама

Сорт болгарского перца с необычной оранжевой окраской, что создает иллюзию дополнительной сладости овоща. Это связано с тем, что на психологическом уровне человек воспринимает оранжевый цвет как признак сладкого продукта.

Это крупный сорт перца, который станет настоящим украшением огорода. Большие яркие плоды начинают появляться спустя 120 суток. Данная разновидность характеризуется большим количеством сока, а также сладким вкусом. Всегда дает стабильный результат, не смотря на условия внешней среды и негативные воздействия.

  • отличается большой урожайностью;
  • быстрое созревание плодов;
  • очень красивый внешний вид;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • не воспринимает негативное воздействие болезней и вредителей, свойственных для этой культуры;
  • нормально переносит понижение температуры.

Биг мама хорошо себя чувствует в теплице и открытом грунте.

Биг папа

Какой перец может удивить? Ответ однозначный – Биг папа. Этот необычный сорт легко узнается среди других представителей данной овощной культуры. Биг папу еще называют фиолетовый или синий перец. Его необычная окраска привлекает всех любителей экзотических продуктов.

Надземная часть достаточно маленькая, не превышает 50 см. Листья и цветы с синеватым оттенком. Однако, не смотря на небольшие размеры, сорт высокоурожайный. На одном растении вызревает около 10 плодов.

Биг папа – отличный сорт для средней полосы России. Данная разновидность любит богатые минералами почвы и теплый климат. Если этот сорт выращивать в регионах, где высокая вероятность низких температур, то требуется теплица.

  • необычная окраска плодов;
  • компактные растения;
  • раннее поспевания плодов;
  • богатый урожай.
  • не любит слишком сильные прямые солнечные лучи;
  • плохо переносит пересадку.

Винни пух

Миниатюрная разновидность культуры. Высота сорта Винни Пух не превышает 30 см.

Урожай появляется спустя 110 суток. Плоды удлинены. Форма напоминает конус, верхушка заостренная. Среди преимуществ стоит отметить:

  • быстрое поспевание;
  • не поражается тлей;
  • перцы долго сохраняют красивый внешний вид;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • мякоть сочная и сладкая.
  • размеры плода небольшие;
  • в открытом грунте плоды вызревают дольше.

Какаду желтый

У огородников всегда ценятся виды перца с необычным окрасом, сладким вкусом и толстой сочной плодовой стенкой. Сорт Какаду соответствует всем этим характеристикам. Масса одного овоща при правильном уходе может достигать 0,5 кг. Надземные побеги достаточно высоки. Могут вырастать до 150 см.

  • формируются очень крупные плоды;
  • необычный желтый цвет плодов;
  • толстая плодовая стенка;
  • долгие сроки хранения;
  • хорошая транспортировка.

Семена перца Какаду желтый можно собирать и сохранять до следующего посевного сезона. Растения вырастают с сохранением всех сортовых качеств.

Колобок

Описание сорта Колобок полностью соответствует названию. Данная разновидность формируется необычные шаровидные плоды, которые напоминают маленьких красных колобков.

Низкорослый вид высотой до 35 см. Урожай начинает поспевать спустя 150-180 дней.

  • хороший вкус, который сохраняется даже после обработки;
  • за один сезон можно получить много урожая;
  • у плода толстая стенка;
  • растет как в тепличных условиях, так и в открытой почве;
  • не прихотлив в уходе.

Купец

Сорт Купец может вырастать до 90 см в высоту. На побеге формируется несколько крупных плодов. Форма напоминает пирамиду. Сорт используется в консервации и свежем виде.

Данная разновидность хорошо переносит низкие температуры.

Важно! Сбор перца в состоянии технической спелости увеличивает срок хранения.

Положительные качества разновидности:

  • хорошо переносит холода;
  • урожайность;
  • стабильность плодоношения;
  • устойчивость к негативным факторам.

Минусы у сорта не обнаружены.

Ласточка

Совершенно неприхотливый сорт перца, который может подстроиться к любым условиям выращивания. Ласточка формирует крупные вытянутые плоды с достаточно толстой стенкой. В составе мякоти много полезных веществ, которые делают этот овощ очень полезным.

  • богат микроэлементами;
  • хорошо переносит понижения температуры воздуха;
  • сорт отличается урожайностью;
  • универсален в использовании;
  • долгое хранение и хорошая транспортировка.

Из отрицательных черт стоит отметить требовательность к минеральному составу грунта и количеству солнечного света.

Оранжевое чудо

Очень сладкий сорт с ранним сроком появления урожая. Огородники ценят данную разновидность не только за прекрасные вкусовые качества, но и за яркий внешний вид. Достигая биологической спелости, перцы приобретают насыщенный оранжевый цвет.

  • отличный вкус и внешний вид;
  • богатый урожай;
  • плоды универсальны в использовании;
  • хорошее хранение.

Бугай

Отзывы и фото о сорте Бугай полностью характеризуют данный вид. Крупный, сочный и хрустящий. Эти определения как нельзя лучше рассказывают о плодах. Этот вид относится к категории салатных, но в консервировании ему тоже найдется место.

Бугай очень не любит холод. Поэтому главной рекомендацией к его выращиванию является использование теплицы.

Лучшие среднеспелые сорта

Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.

Важно! В северных и северо-западных регионах данная разновидность выращивается только в условиях закрытого грунта.

Типичные представители – Атлант, Кореновский, Перец богатырь, Воловье ухо, Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Титан, Полет, Перец рубиновый, Перец нежность.

Атлант

Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.

Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Богатырь

Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».

Воловье ухо

Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.

Гладиатор

Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.

Калифорнийское чудо

Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.

Подарок Молдовы

Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Сортовые представители и гибридные формы для выращивания в Сибири

Сорта сладкого перца для Сибири должны быть устойчивыми к спонтанным температурным перепадам и холоду. Наилучшую урожайность в таких условиях показали:

  • Сибирский бонус;
  • Перец Новосибирский;
  • Колобок;
  • Тритон;
  • Первенец Сибири;
  • Сибирский князь;
  • Пионер;
  • Купец.

Сибирские разновидности хорошо переносят неожиданные заморозки, дожди и сильные ветра. Однако, даже адаптированных представителей лучше выращивать под защитой парника.

Виды для центральных регионов и территорий Подмосковья

Сорта для Подмосковья являются типичными представителями этой овощной культуры, которые выращиваются в средней полосе России. К ним относятся:

Эти разновидности неприхотливы и регулярно дают хорошие плоды. Соблюдение простых правил возделывания гарантирует хороший результат.

Заключение

Перец – овощ, который популярен во всем мире. Его сладкая разновидность прекрасно дополняет многие блюда. Из него готовят оригинальные приправы и соусы. Перец паприка – специя, в составе которой есть сладкие виды данной овощной культуры. Получить достойный урожай на своем огороде вполне возможно. Для этого необходимо следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за культурой.

Самые необычные сорта сладкого перца

Не могу отнести себя к поклонникам всевозможных экзотов, но чего-то необычного порой все же хочется. Выращивать заморские чудо-диковинки вроде момордики или пепино я пока не готова, а вот мимо оригинальных сортов овощей трудно бывает пройти. Только хочется, чтобы они, помимо внешних достоинств, обладали еще и какими-то выдающимися полезными качествами…


Хочется найти сорта перца необычные и при этом ранние, урожайные и вкусные

Среди сортов и гибридов сладкого перца мне такие удалось отыскать, и я хочу поделиться с вами этими находками.

‘Эксклюзив’ F1

Название обязывает — гибрид с подобным именем просто обязан быть необычным! Так и есть: сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» — это гибрид перца халапеньо (среднеострая разновидность перца чили), что само по себе уже неожиданно. По виду он очень похож на своего «родителя», а вот вкус у плодов — сладкий, с приятной кислинкой.

И с выдающимися полезными качествами у этого гибрида тоже все в порядке. Во-первых, он очень скороспелый: от появления всходов до созревания первых плодов проходит всего 70-80 дней. Во-вторых, у него длительный период плодоношения — новые перчики завязываются и поспевают в течение всего сезона. В-третьих, он урожайный: один куст может дать от 25 до 35 плодов. Да, перчики некрупные — но для фарширования или заготовок большой размер и не требуется. А еще плюс — невысокое (до 1 м) растение, не требующее формирования, подходит для выращивания как в открытом грунте (рекомендуется для южных регионов), так и в теплицах. Надо брать, согласны?


Сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» и ‘Джигит’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Джигит’

Еще один перчик, по виду точь-в-точь острый, а на вкус — сладкий. Длинные (15-17 см) хоботовидные плоды привлекают внимание не только формой, но и цветом: в технической спелости они насыщенно-фиолетовые, в биологической — ярко-красные. Словом, декоративности растению не занимать.

Тех же, кого декоративные качества овощей занимают меньше, чем сугубо практические характеристики, порадует высокая урожайность этого сорта и его сравнительная холодостойкость. Сладкий перец ‘Джигит’ от компании «Гавриш» — раннеспелый (первые плоды достигают технической спелости через 105-110 дней после появления всходов), высокорослый (в тепличных условиях может достигать 2 м в высоту), предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Еще интересные длинноплодные сорта перца:

  • ‘Черный Маркони’ от «Биотехники» — с длинными, чуть загнутыми глянцевыми плодами густо-пурпурного, почти черного цвета;
  • ‘Какаду’ F1 от «Гавриш» — с ярко-красными удлиненно-цилиндрическими плодами, достигающими 25-30 см в длину.

‘Большая умница’

Перцем с фиолетово-черными плодами уже, наверное, никого не удивишь — они стали привычными. А вот перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» удивить цветом может: зрелые плоды у него вишнево-шоколадные, глянцевые. А еще они довольно крупные (140-160 г), толстостенные (толщина стенки — до 6 мм), сочные и вкусные.

Сорт ультраскороспелый (80-85 дней от всходов до первых плодов в технической спелости), что тоже не может не радовать в условиях нашего климата. Урожайный; предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц.


Сладкий перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» и ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds», фото с сайта seedspost.ru

‘Будулай’ F1

Насыщенным гранатовым цветом очень крупных (до 350 г) глянцевых плодов привлекает и гибрид ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds». Но не только цветом он хорош. Гибрид скороспелый (плоды в технической спелости можно снимать через 95-105 дней после появления всходов), урожайный. Одновременно завязывает до 15-20 плодов, при грамотном уходе и своевременной уборке урожая продолжает плодоносить в течение всего сезона.

Несомненный плюс — холодостойкость гибрида и его комплексная устойчивость к болезням. Любители сочных, мясистых перцев оценят по достоинству плоды с толщиной стенок до 1 см, а гурманы порадуются их нежному вкусу. Определенно, этот гибрид заслуживает того, чтобы попасть в список самых необычных перцев.

Еще сорта перца с интересной окраской:

  • ‘Сиреневый блеск’ от компании «Семена Алтая» — в технической спелости его плоды нежно-сиреневые, в биологической — темно-красные;
  • ‘Бочка шоколада’ F1 от «Premium seeds» — крупные кубовидные плоды в биологической спелости становятся шоколадно-коричневыми;
  • ‘Сладкий шоколад’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — компактные растения с крупными шоколадными плодами, сорт подходит для горшечной культуры;
  • ‘Зефир в шоколаде’ от компании «Семена Алтая» — глянцевые кубовидные толстостенные плоды вишнево-шоколадного цвета.

‘Карлоне’ F1

Впечатляет размером. Плоды сладкого перца ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» могут достигать 30 см в длину при диаметре до 12 см и массе до 500-600 г! Конечно, чтобы получить такой результат, растениям нужно обеспечить должный уход.

Гибрид предназначен для выращивания в теплицах; мощный среднерослый (до 140 см высотой) куст потребует опоры. Плодоношение длительное, урожайность высокая. Плоды темно-зеленые в технической спелости и солнечно-желтые в биологической; окрашиваются постепенно, что создает необычный «мраморный» рисунок.


Сладкий перец ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» и ‘Бубенцы’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Бубенцы’

Вам не нравятся гиганты? А что скажете насчет миниатюрных перчиков? Сладкий перец ‘Бубенцы’ от «Гавриш» — это множество сочных и сладких кубовидных плодов массой 25-45 г, идеальных для фарширования или цельноплодного консервирования. При таких скромных размерах перчиков толщина их стенок достигает 4-5 мм. Сорт раннеспелый — 95-105 дней до первого урожая. Растение невысокое, компактное, урожайное; зрелые плоды становятся шоколадно-коричневыми. Почитать о нем вы можете тут: Сладкий перчик Бубенцы — уродились молодцы!

Любители мелкоплодного перца не пройдут и мимо гибрида ‘Конфетка’ F1 от «Гавриш» — раннеспелого, низкорослого, с ярко-красными шаровидными толстостенными плодами массой до 50 г. Ну и конечно, в интернет-магазине Seedspost всегда можно подобрать необычные сорта перца на свой вкус.

А какие сорта и гибриды сладкого перца вы считаете «самыми-самыми» и почему?

Добавить комментарий