Сроки уборки свеклы с грядки на хранение

Когда выкапывать свеклу с грядок на хранение в 2019 году: сроки уборки

Нельзя сказать, что свекла является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно же борщ, или же ряд салатов. Свекла полезна своими витаминами и неприхотлива в выращивании, но для длительного ее сохранения нужно знать, когда ее выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете.

Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует свекла, в какие благоприятные дни 2019 года убирать свеклу на для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно дольшего хранения.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Лунный календарь уборки свеклы с грядок в 2019 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение свеклы, выкапывания ее в 2019 году, когда копать свеклу благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборкиБлагоприятные дни уборки
Уборка свеклы в июле 2019 годас 23 по 27 числа месяца
Уборка свеклы в августе 2019 годас 19 по 25 числа месяца
Уборка свеклы в сентябре 2019 года8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
Уборка свеклы в октябре 2019 годас 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Особенности хранения

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.


Когда собирать свеклу с грядки и правила ее хранения

Свекла, убранная раньше положенного срока с грядки, может быть не вкусной и содержать меньшее количество полезных микроэлементов, чем при своевременной уборке. Вместе с тем, поздняя уборка свеклы с грядки, отрицательно может сказаться на продолжительности ее хранения и преждевременной порчи овоща.

Сроки уборки свеклы с грядки и признаки зрелости овоща

Точный срок сбора свекольного урожая с грядки зависит от сорта, климатических условий и местности, где выращиваются овощи. В теплых регионах урожай собирают раньше, так как и посев производится раньше. В северных областях, где почва прогревается позднее, а холода приходят раньше, сроки сбора и посева урожая будут другими. В средней полосе страны свеклу начинают сеять в землю в конце мая. По скорости созревания все сорта свеклы делятся на:

  • раннеспелые (от 80 до 100 суток);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 145 суток).

Специалисты не рекомендуют собирать овощи с грядки раньше срока. Это объясняется тем, что свекла продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-5 °C .

Вместе с тем, нежелательно затягивать со сбором урожая . Если не собрать свеклу с грядки до первых заморозков, то подмороженные корнеплоды начнут подгнивать, и, как следствие, это приведет к снижению содержания полезных микроэлементов в плодах и существенно сократит сроки её хранения.

Признаками готовности свеклы к уборке с грядки являются:

  • листки в нижней части приобрели желтый оттенок, завяли или засохли;
  • масса и диаметр овощей соответствуют тем параметрам, которые указаны на пачке от семян;
  • на свекле могут образовываться небольшие наросты.

Помимо внешних признаков спелости свеклы, необходимо учитывать погодные условия в которых она произрастала, для того, чтобы определиться с датой сбора урожая с грядки. Если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым, то, несмотря на наличие внешних признаков зрелости корнеплодов можно повременить с уборкой свеклы с грядки.

Если лето было дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать и трескаться.

Если осень теплая, то свекла может заново прорасти, что приведет к потере вкусовых качеств корнеплода и уменьшению сроков хранения.

Если преждевременно наступили холода, надо незамедлительно убирать свеклу с грядки, несмотря, на то, что по внешним признакам она будет считаться недозревшей. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Идеальным считается подбор такой даты уборки свеклы с грядки, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • наличие внешних признаков зрелости корнеплодов;
  • хорошие погодные условия;
  • совпадение с благоприятными днями сбора урожая корнеплодов по лунному календарю.

Последним пунктом пренебрегают многие огородники, так как, либо не верят во влияние луны на рост растений, либо испытывают трудности с поиском информации о благоприятных днях сбора урожая по лунному календарю.

Ниже даны рекомендации по определению примерных дат уборки свеклы с грядки в зависимости от её сорта и названия.

Ранние сорта

Созревание этих овощей приходится на конец июля или начало августа в зависимости от природных условий региона выращивания. Например, сорт Аксинья считается одним из самых скороспелых. Другие ранние сорта:

  • Водан;
  • Бебибит;
  • Лорет;
  • Сквирский дар;
  • Первый урожай;
  • Ноховски;
  • Мадам Ружетт;
  • Зарница;
  • Весенняя салатная;
  • Холодостойкий.

Среднеспелые сорта

В конце августа или начале сентября можно собирать такие сорта свеклы:

  • Кросби;
  • Пронто;
  • Браво;
  • Негритянка;
  • Боливар;
  • Голубка;
  • Внучка;
  • Глобус;
  • Смуглянка;
  • Красная цилиндрическая;
  • Игл;
  • Черная Вдова;
  • Кестрел.

Поздние сорта

Позднеспелые корнеплоды собираются с конца сентября по начало октября. Самые популярные среди них:

Как правильно убирать свеклу с грядки и приготовить ее к хранению?

Перед тем, как определиться с датой уборки свеклы с грядки следует обратить внимание на прогноз погоды. Например:

  • если ожидаются осадки, то желательно произвести сбор урожая с грядки до них, так как корнеплод может начать гнить вследствие переизбытка влаги;
  • если ожидается повышение температуры в течение длительного времени, то корнеплод может одревеснеть;
  • оптимальными погодными условиями считается — низкая влажность и постепенное снижение температуры.

Следует учитывать, что продолжительное время способны храниться лишь целые корнеплоды. Чтобы не испортить овощ, его необходимо предельно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил. Можно выдергивать корнеплод руками, но для этого требуется особая сноровка.

После извлечения культуры из грунта, ее нужно очистить от земли руками или тряпкой. Не следует удалять землю с корнеплодов , ударяя их друг об друга. Это может привести к повреждению плодов и как следствие, сокращению сроков их хранения.

Затем, с овоща рекомендуется срезать ботву, так чтобы ее длина была не больше 1-1,5 см. Если оставить ботву, она будет испарять влагу и корнеплоды быстро завянут.

Корень корнеплода не должен быть длиннее 5-7 см, в противном случае его тоже срезают.

Если убирать свеклу с грядки из влажного грунта и в пасмурную погоду, то просушивать ее придется на открытом воздухе в тени 1-2 дня. Если свекла будет просушиваться дольше, то плоды начнут терять влагу, что плохо скажется на сроках хранения.

Если урожай собирается в сухую погоду и при умеренной температуре, то свеклу достаточно подсушить на открытом воздухе в тени в течение одного дня.

Собранный урожай свеклы, следует отсортировать. Поврежденные и мелкие корнеплоды откладывают для переработки или потребления в пищу, здоровые и крепкие — отбирают, чтобы их поместить на хранение.

Основные способы хранения свеклы

Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении. Самыми подходящими условиями обладает погреб или подвал, где:

  • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0…+3°C);
  • есть эффективная циркуляция воздуха;
  • нет риска подмораживания;
  • темное место.

Для хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики.

Перед тем, как закладывать свеклу на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды, придерживаясь следующих условий:

  1. раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта должны быть разделены, так как они имеют разные сроки хранения. Позднеспелые сорта считаются самыми лежкими;
  2. каждый корнеплод надо тщательно проверить, на отсутствие хотя бы незначительного очага гниения. Один поврежденный овощ может заразить все корнеплоды, находящиеся в ящике;
  3. крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше остальных хранится корнеплоды, диаметр которых примерно 10 см. Поэтому крупные экземпляры желательно разместить в отдельный ящик, и по возможности их первыми употребить в пищу;
  4. рекомендуется каждый слой корнеплодов присыпать песком или опилками;
  5. не допускать превышения температуры хранения свеклы больше +7 °C, иначе она начнет прорастать.

Существует более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Для приготовления раствора необходимо смешать глину с водой и перемешивать до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в раствор глины и затем высушивают. Такой способ позволяет свести к минимуму потери свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предотвращает размножение патогенных бактерий, и вместе с тем, способствует сохранению влаги в корнеплодах.

Подобрав нужный момент для уборки свеклы с грядки, можно существенно улучшить ее вкусовые качества и полезность, а также увеличить сроки хранения и свести к минимуму потери урожая.

Оцените статью: (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора

Столовая свекла занимает не последнее место в рационе жителей России. Это полезный и вкусный овощ, который традиционно убирают осенью. Какая-то часть идет в пищу и переработку сразу же, основной же урожай отправляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сбереглись до весны, важно знать, когда убирать столовую свеклу с грядки на хранение и как надо правильно это делать.

Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:

Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.

Сорта

Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.

Примерные сроки в зависимости от разновидности:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
  2. Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
  3. Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.

Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.

Погоды

На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя. По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.

В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.

Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.

Региона

На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.

В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.

Определение сроков уборки по внешним признакам

Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:

  • пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  • корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
  • на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.

Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.

Можно ли убирать урожай раньше срока

Делать это можно только в том случае, когда овощи предназначаются для переработки или реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу раньше, чем нужно, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые качества ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не такой сладкой, как положено.

Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению

Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.

Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками. Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную. Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.

Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно. Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность — 80-90%.


Схема уборки урожая свеклы

Ответственные огородники и садоводы должны позаботиться не только об агротехнике выращивания овощных культур, но и о правильном сборе урожая. Что касается конкретно одной из самых полезных культур — свеклы, то от соблюдения сроков, правил и технологии уборки, зависит лежкость и период хранения корнеплодов.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки

Правильно выбранное время для сбора важно для всех овощных культур. Когда же убирать урожай свеклы с грядки, в каком месяце? Как правило, корнеплоды собирают следующим образом: раннеспелые сорта — первая половина августа, среднеспелые — вторая половина августа и первая половина сентября, позднеспелые — в сентября, начале октября.

Однако вышеописанные сроки весьма условны, потому что огородники и дачники сажают разные сорта овощной культуры, занимаются выращиванием в разных регионах с отличными погодными условиями. Например, на юге (Краснодарский край (Кубань) сажают и собирают урожай раньше, нежели в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале.

Выбирать оптимальные сроки уборки урожая свеклы оптимально по внешним признакам:

  • Нижние листики корнеплода пожелтели, вянут и подсыхают.
  • Размеры (толщина и диаметр) свекольного корнеплода соответствуют параметрам, которые характерны для данного сорта (информация об этом указана на упаковке с семенами). Проверить это не сложно, потому что чаще всего верхушка уже выглядывает из почвы.

Совет! Важно выбирать не только оптимальное время сбора корнеплодов, но и день, он должен быть сухим, солнечным, температура воздуха должна быть около 5 градусов тепла.

Ни в коем случае нельзя дожидаться понижения температуры до 0 градусов и ниже!

Почему важно собрать урожай вовремя

Никто не поспорит с тем, что убирать любой урожай с грядки, в том числе и свеклы, нужно вовремя, данный факт является очевидной истиной. Однако следует знать причины, из-за которых нужно выкапывать корнеплоды на хранение в оптимальные сроки.

Если собрать урожай слишком рано, то он очевидно не успеет вызреть. Дело в том, что с приближением и наступлением осени и понижением температуры корнеплоды более активно растут и набирают массу. Помимо этого, в последней фазе поспевания в овощах накапливается наибольшая доля витаминов. При слишком раннем сборе можно получить мелкие, недоразвитые корнеплоды с недостаточным количеством витаминов и других полезных веществ.

Если выкапывать свеклу слишком поздно, минуя оптимальное время процедуры, то можно снизить лежкость, потерять часть или весь урожай. Например, если дотянуть до первых заморозков, то о долгом хранении можно и не мечтать, урожай достаточно быстро придет в негодность. Также стоит опасаться грызунов, которые активизируются в осеннее время и могут покуситься на ваши посадки. А если передержать растения на грядке при слишком теплой погоде, плоды могут стать волокнистыми и одревеснеть.

Важно! Если до сбора температура снизится до 0 и ниже градусов, то о долгом хранении можно забыть. Поэтому очень важно убрать урожай до первых заморозков!

При выборе оптимальных сроков для сбора свеклы нужно обязательно ориентироваться на погодные условия, поэтому очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Продолжительные осадки провоцируют накопление влаги в растениях, что может привести к растрескиванию, подгниванию корнеплодов, потере вкусовых качеств и к плохому хранению.

Важно! Выкопать урожай нужно до выпадения дождя, поэтому рекомендуется ориентироваться на прогноз погоды.

Как правильно выкапывать урожай свеклы с грядки

Как уже было отмечено выше, собирать урожай лучше всего в сухой, солнечный день, желательно в первую половину дня. Не стоит проводить процедуру при влажном и пасмурной погоде.

Успешно хранить всю зиму можно только целые корнеплоды. По этой причине при уборке урожая, нужно обращаться со свеклой очень осторожно, чтобы не избежать повреждений.

Чтобы правильно собрать свеклу, нужно аккуратно подкопать корнеплод лопатой или вилами. Хотя многие огородники успешно просто выдергивают овощ из земли (но на это влияют некоторые факторы, например, при легкой песчаной почве легче выдернуть, чем при тяжелой и глинистой).

Обратите внимание! Несмотря на то, что многие огородники просто дергают растения за ботву и достают из земли, такой способ можно назвать спорным, потому что при неблагополучном стечении обстоятельств можно легко повредить кожицу, что значительно снизит лежкость. Поэтому все же лучше изначально слегка подкопать лопатой или вилами, а потом уже аккуратно потянуть за ботву.

Овощи складываются в ряд, чтобы после процедуры было легче сортировать урожай и подготовить его к хранению.

Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению

После уборки свеклы и перед закладыванием на хранение нужно просушить урожай. Для этого разложите овощи в один слой на улице и оставьте в огороде примерно на три-четыре часа (при этом погода обязательно должна быть сухая и солнечная!). Если же погода сырая, то сушку производить следует хотя бы под навесом или же в сухом помещении.

Обратите внимание! Сушить корнеплоды слишком долго нельзя, достаточно 3-4 часов, иначе они начнут быстро терять влагу и подвядать.

Если все же так случилось, что вы собирали урожай в дождливую погоду из влажной земли, то его нужно хорошо просушить в вентилируемом помещении, разложив в один слой, двух дней будет достаточно.

После уборки свеклы нужно подготовить ее к зимнему хранению:

  • В первую очередь, нужно максимально аккуратно очистить землю с овощей. Сделать это можно руками или при помощи затупленной обратной стороны ножа, но обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность корнеплодов. Также очистку можно производить руками в тканевых перчатках.

Важно! Очищая грязь, нельзя бить плоды друг о друга или другие поверхности, обрабатывать острыми предметами, т.к. малейшее повреждение станет вратами для возбудителей заболеваний и вредных микроорганизмов.

  • Затем нужно срезать ботву, при этом нужно оставить 0,5-1 сантиметра ботвы. Просто выкручивать руками не рекомендуется!
  • Острым дезинфицированным ножом нужно устранить все точки роста, срезается до пяти миллиметров непосредственно до корнеплода, это делается для того, чтобы при хранении овощ не наращивал маленькие ростки из оставшихся почек, в противном случае он будет направлять силы на эти процессы, уменьшая срок хранения. Хотя некоторые огородники не производят манипуляцию устранения точек ростка!
  • Основной корень (хвостик) можно обрезать, оставив небольшой хвостик размером пять-семь сантиметров. Если же он изначально имеет небольшой размер, то тогда лучше его вообще не трогать.
  • Также следует аккуратно убрать боковые корешки.

Важно! Во время подготовки к хранению корнеплоды нельзя мыть! В противном случае они не смогут долго хранится.

После вышеперечисленных манипуляций нужно осуществить сортировку урожая, внимательно осматривая каждый экземпляр.

Все хорошие корнеплоды нормальных средних размеров, без повреждений отправляются на зимнее хранение. Кстати, лучшей лежкостью отличаются овощи диаметром около 10-12 сантиметров.

Все поврежденные, нетипичные экземпляры (косые, кривые, несимметричные) нужно сразу отделить, рекомендуется сразу использовать их в пищу. Слишком больше плоды хранятся хуже, поэтому их также рекомендуется отложить в отдельное место для хранения и использовать раньше других или же сразу применять на кухне.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы ее хранения

В этой статье поговорим о том, как и когда убирать свеклу с грядки на зиму, и как ее хранить правильно в домашних условиях.

Свекла является популярным и любимым продуктом питания у многих народов в разные времена.

Остается востребованной она и сегодня.

Благодаря хорошей урожайности, неприхотливости, ее выращивают в разных климатических условиях, соблюдая правила посева семян, ухода и сбора.

О том, когда лучше собирать с грядок этот овощ, как это делать и что нужно знать для хранения, читайте далее.

Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки

Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:

  1. Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
  2. Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
  3. Дождаться сухого солнечного дня для сбора.

Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.

Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания.

По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.

Уборка свеклы по лунному календарю

Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.

Для уборки по Лунному календарю выбирается период:

  • убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
  • растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
  • Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

В зависимости от погодных условий

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.

Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.

Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем.

Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

В зависимости от сорта

Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:

  • раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
  • среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
  • позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.

Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.

Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.

Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.

Как убирать свеклу с грядки?

Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.

По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:

  • Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
  • Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
  • Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
  • После изъятия урожай аккуратно складывается.
  • Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.

Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:

  • Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
  • Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
  • Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
  • Не нужно жалеть и бояться испортить.

Далее выполняется сортировка по кучкам:

  • поврежденные;
  • неповрежденные;
  • кривые;
  • крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.

Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.

Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.

Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.

Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Выращивайте и собирайте свеклу правильно.

В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.

Читайте также:  Рассада томатов в улитке
Добавить комментарий