Томат Чибис: характеристика и описание сорта

Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот

Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.

История выращивания томата Чибис

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Описание сорта и фото плодов

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.

Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода

Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.

Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)

Место выращиванияоткрытый грунт и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах
Назначениесалатное и для цельноплодного консервирования
По сроку созреваниясреднеранний
Кустдетерминантный
Листзелёный, среднего размера
Соцветиепростое
Плодоножкас сочленением
Плодцилиндрический, слаборебристый, плотный, в полной спелости красный
Число семенных камер2–3
Масса одного плода50–55 г
Вкусхороший
Урожайность2,1 кг/м 2
Иммунитетк вершинной и корневой гнилям

Особенности выращивания

Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.

Видео: подробно об уходе за томатной рассадой

Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.

Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.

Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее

Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.

Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.

Отзывы тех, кто сажал этот сорт помидоров

Из пачки Чибиса выросли очень симпатичные помидорки, внешне похожи на маленькие перчики. Просто идеальны для консервирования в банки до литра. И в целом сорт понравился, высота кустов в парнике была 50–60 см, не пасынковался вообще, рос сам по себе в несколько стволов. Плодов много, вершинной гнили не было.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5653-%D1%87%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81/

У меня в этом году хороший урожай в открытом грунте дал только томат Чибис от фирмы Гавриш. Лето в этом году в подмосковье было очень сырым и холодным. Остальные сорта и гибриды в открытом грунте росли медленно. Томат Чибис сеяла в этом году первый раз. Очень понравился. Пасынковать не надо, скороспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды интересной вытянутой формы. Удобны для засолки. Уже сентябрь, а он еще зелененький. Завтра еще помидорки пойду снимать.

СветаС

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058&start=40

В этом году очень порадовал Чибис — был весь в помидориках))

lana208

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7547768&page=457&pp=30

Томаты Чибис прекрасно растут в полевых условиях. Своей неприхотливостью привлекают фермеров и огородников, которым некогда заниматься пасынкованием и подвязкой. А если найдётся время на формирование кустов, то урожайность будет не только стабильной, но и более высокой.

Томат Чибис: отзывы, фото

Далеко не все огородники могут отдавать уходу за томатами много времени. В этом случае выручает довольно многочисленная группа неприхотливых детерминантных сортов, не требующих формирования и пасынкования. Среди них – Томат Чибис, представленный на фото, отзывы тех, кто его сажал в большинстве своем положительные.

Этот томат просто незаменим для тех, кто делает много заготовок на зиму. Плотная мякоть позволяет готовить из него прекрасные маринованные томаты. При засоле в бочках он не трескается и отлично держит форму, давая продукт высокого качества.

Чтобы у огородников не оставалось никаких вопросов при выборе для посадки сорта томата Чибис, составим его полное описание и дадим подробную характеристику, но начнем с фото.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Чибис внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г. Он рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны для открытого грунта. При выращивании в теплице урожай будет еще больше. Хорошо этот сорт томата растет также на Украине и в Молдавии. Оригинаторами сорта являются Агрофирма «Авторские семена» и Козак Владимир Иванович. В продаже встречаются семена производства агрофирм Аэлита и СеДек.

По срокам созревания томат Чибис относится к среднеранним — первые плоды можно попробовать уже через 90 дней. В неблагоприятное лето этот срок может затянуться до 110 дней. Куст у растения штамбовый, компактный с крепким стеблем. Вырастает не выше 80 см. Кисть у томата Чибис простая, в ней может быть от 5 до 10 томатов. Первая кисть закладывается под 6-7 листом, остальные — идут через 1-2 листа.

Характеристика плодов

  • Томаты у сорта Чибис некрупные – средний вес от 50 до 70 г.
  • Кожица и мякоть плотная с высоким содержанием сухих веществ – до 5,9%, цвет ее яркий, красный.
  • Вкус приятный, высокое содержание сахаров делает его сладковатым.
  • Аромат как у настоящего грунтового помидора – насыщенный томатный.
  • Форма плодов у томата Чибис немного удлиненная с едва заметным носиком и небольшими ребрами. Обычно такую форму томатов называют пальчиковой.
  • Семенных камер не больше 3, помидор Чибис очень мясистый.

Благодаря плотной кожице эти помидоры хорошо хранятся и перевозятся на большие расстояния без порчи продукта.

Урожайность производители заявляют разную, по отзывам любителей огородников, которые сажали сорт томата Чибис, при хорошем уходе вполне можно получить до 2 кг с одного кустика.

Описание сорта томата Чибис будет неполным, если не сказать о его неприхотливости, отличной адаптации к любым условиям выращивания и устойчивости к основным заболеваниям помидоров. Он крайне редко поражается вершинной гнилью и почти не болеет фитофторой.
Агротехника этого томата не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Выращивание и уход

Выращивание качественной рассады – одна из важнейших составляющих полноценного урожая помидоров.

Как вырастить рассаду

Семена томатов сорта Чибис продают несколько производителей. При покупке их обращайте внимание на репутацию продавца, отзывы о его товаре, время пребывания компании на рынке семенной продукции. Лучше всего покупать авторские семена. В таких пакетиках исключена пересортица, да и качество семенного материала будет выше. Купленные семена просматривают и выбирают для посадки только самые крупные и толстенькие.

Приобретенные семена томата обрабатывают от возможных возбудителей болезней, которые могут находиться на их поверхности. То же самое нужно сделать и с собственными семенами, даже если растения, с которых они собраны, не болели.

Можно обеззараживать семена томата Чибис традиционным раствором марганцовки с концентрацией в 1%. Выдерживать их в этом случае нужно не более 20 мин. Промывание проточной водой после протравливания – обязательная процедура. Хорошо зарекомендовала себя для этих целей и 2 или 3% перекись водорода. Растворять ее нужно в теплой воде, так, чтобы температура была около 40 градусов, а выдерживать семена не более 8 мин.

Следующий обязательный этап подготовки семян томата Чибис – замачивание в стимуляторе роста. Эта процедура ускорит появление всходов и даст росткам энергию для дальнейшего роста. В качестве стимуляторов подойдут эпин, циркон, иммуноцитофит. Можно воспользоваться и гуматами, картофельным соком либо соком алоэ. Замачивание проводят не дольше 18 часов. Чтобы дополнительно защитить будущие томаты сорта Чибис от таких вредоносных заболеваний, как гнили и фузариозное увядание, можно опудрить их перед посадкой порошком биопрепарата триходермин.

Если есть сомнения в качестве семенного материала, семена томата сорта Чибис можно прорастить. Делать это удобнее всего на ватных дисках. Их увлажняют и раскладывают на плоской тарелочке или на дне пластикового контейнера. Сверху помещают семена и прикрывают таким же увлажненным диском. Если процесс проращивания семян проводится на тарелке, ее помещают в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер достаточно закрыть крышкой. Но в любом случае семена быстро прорастут только в теплом месте.

Как только покажутся корешки у большей части семян томата Чибис, можно приступать к посеву. Если семенного материала достаточно, высевают только проросшие семена – они дадут самые крупные и сильные всходы. Если дорого каждое семечко, можно высеять их все. В этом случае часть растений томата взойдет позже и будет немного слабее, что вполне можно поправить заботливым уходом.

Высаживают проростки в специально подготовленный грунт. Самый лучший результат дает смесь в равных частях из покупного грунта, перегноя или биогумуса и песка.

Сеют семена томата Чибис на глубину, составляющую примерно 2/3 диаметра семечка по схеме 2х2 см. Грунт должен быть увлажненным. Прорастают семена в тепле, хорошо для этого емкости с семенами накрыть полиэтиленовыми пакетами. Как только показались первые петельки всходов, емкость ставят на самое светлое место с невысокой, не выше 14 градусов, температурой. Через 3-4 дня ее повышают и поддерживают на уровне 20 градусов в дневное время и 17 – ночью. Очень важен правильный световой режим. При недостатке света рассаду томата Чибис досвечивают специальными фитолампами.

При появлении 2 настоящих листочков рассаду следует распикировать в отдельные емкости.

Распикированные томаты нуждаются в притенении от яркого света на несколько дней.

Дальнейший уход за рассадой помидоров Чибис состоит из умеренных поливов теплой отстоянной водой, которые раз в 10 дней совмещают с подкормками слабым раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Томат сорта Чибис готов к высадке в возрасте 45 дней. Хорошая рассада имеет от 5 до 7 настоящих листьев и наметившуюся первую цветочную кисть. Чтобы рассада помидоров легко приспособилась к новым условиям при пересадке, ее нужно к ним приучать постепенно, т. е. закаливать. Начинают это делать за 2 недели до высадки: выносят на открытый воздух сначала на час, а затем время пребывания постепенно увеличивают. Если ночная температура не опускается ниже 14 градусов тепла, ее можно оставить ночевать на улице.

Высаживают томаты сорта Чибис тогда, когда почва прогреется до 15 градусов тепла. В более холодной почве корни растений не усваивают все питательные вещества. Посаженые помидоры затеняют от солнца на 3-4 дня. Лунки перед посадкой хорошо проливают водой с добавлением гумата – ч. ложка на ведро воды. Первую неделю после посадки томаты сорта Чибис не поливают, чтобы они хорошо наращивали всасывающие корни. Затем потребуется регулярный еженедельный полив теплой водой из расчета – 10 л на кв.м. оптимальное время для полива – за 3 часа до захода солнца. Во время цветения и формирования урожая томата сорта Чибис поливают уже 2 раза в неделю, соблюдая те же нормы.

Кормят томаты Чибис раз в декаду растворимым комплексным удобрением, увеличивая во время цветения и формирования урожая норму калия.

Томат Чибис неприхотлив и требует минимальной формировки. Обычно удаляют все пасынки, растущие под первой цветочной кистью. Если требуется получить ранний урожай, можно формировать кустик в один стебель, удаляя все пасынки, но большого урожая в этом случае не получить. Чтобы нижние кисти спели быстрее, куст требуется осветлить. Для этого после полного формирования плодовой кисти, удаляют все нижние листья под ней. Операцию следует проводить в несколько этапов, чтобы не ослаблять растение.

Подробнее о выращивании низкорослых томатов можно посмотреть на видео

Характеристика и описание сорта томата Чибис

Томат Чибис – это сорт томата, о котором можно услышать в последнее время большое количество положительных отзывов. Данный сорт является среднеранним и сбор урожая происходит через, примерно, 100 дней. В некоторых источниках данный сорт имеет иное название – «Кибиц». Отличается он от Чибиса страной происхождения (Кибиц из Польши, а Чибис и Российской Федерации). Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Описание внешнего вида

Внешне сами плоды выглядят овально-продолговатыми (некоторые данную форму называют «пальчик»), имеют ярко-красный цвет. Помидоры достаточно плотные и мясистые. Шкурка гладкая, прочная, имеет отблеск. Вес одного плода может достигать 90-100 граммов. Плоды на кусте располагаются близко друг к другу (растут гроздьями по 5-10 плодов на каждой ветке).

Куст высотой 70-80 сантиметров. Листья небольшого размера, темно-зеленого цвета. Стебли и плодоножка достаточно толстые.

Как выращивать помидор Чибис

Выращивание и уход за Чибисом не требует специфических знаний и навыков. Непритязательность данного сорта позволяет выращивать его в любых климатических условиях, кроме дальнего севера. Расти может на любой почве. Единственные действия, которые необходимы для качественного и быстрого роста – это разрыхленная почва, периодические поливания и прополка.

Также желательно в первые несколько дней после того, как куст пророс, обрывать нижние листья. В дополнительной опоре Чибис не нуждается, что также облегчает жизнь фермеру.

Схема посадки без пасынкования – 60 на 60, с пасынкованием – 60 на 40.

Важно! Если вы хотите получить больший урожай, то вам рекомендуется удобрить землю минеральными удобрениями через 2 недели после посадки. Также подойдут и другие удобрения, в случае если минеральными вы не запаслись, но эффект будет менее заметным.

Во избежание заболевания фитофторой, можно раз в месяц поливать куст раствором марганцовки.

Для большей урожайности следует начинать собирать плоды в момент, когда они окрашиваются в бурый цвет (в этот момент они еще не дозрели). Это значительно поспособствует количеству урожая, который вы соберете за один сезон. Дозревать сорванные плоды должны в теплом помещении.

Плюсы и минусы сорта Чибис

Данный сорт обладает большим количеством преимуществ по отношению к другим.

Главный его плюс – это очень высокая урожайность. Одна посадка, в среднем, позволяет собрать вплоть до 3 килограммов плодов, что является очень хорошим результатом.

Еще одним немаловажным преимуществом данного сорта, является его насыщенные вкус и запах, которые получаются благодаря тому, что расти они могут просто на грядке под открытым небом. Перепады температур днем и ночью также способствуют этому.

Для данного сорта характерна неприхотливость. Толстые стебли и невысокий рост куста, позволяют ему переживать многие невзгоды, а вам выращивать его вне парниковых условий.

Транспортировка созревших плодов также не вызовет никаких проблем. Благодаря своей толстой шкурке и в целом высокой плотности, томаты не будут деформироваться и повреждаться в процессе перевозки. Также немаловажным является тот факт, что храниться Чибис достаточно долго, и прекрасно подходит для различных видов консервирования.

Чибис богат многими полезными и питательными элементами: калий, марганец, магний, а также целым спектром витаминов группы B.

К большинству заболеваний данный сорт имеет устойчивость, но при этом статистка говорит нам, что Чибис имеет склонность к заболеванию фитофторой.

Отзывы

Очень многие владельцы огородов уже успели в полной мере убедится в тех качества, которыми славится Чибис. На просторах интернета можно найти отзывы многих людей. Так, например, одна женщина, которая живет неподалеку от Луганска, рассказывала о том, что выращивала помидоры Чибис на своем участке, и они оказались единственными, кто смог вырасти в условиях военных действий. По ее словам, она совершенно не следила за рассадой. И это не удивительно.

Также присутствуют отзывы фермеров, которые являются владельцами крупных фермерских хозяйств. Один из них поведал, что сажал за всю историю своей деятельности множество различных сортов, но только Чибис имеет показатели урожайности настолько хорошие. Еще им был упомянут тот факт, что эти помидоры разбирают быстрее всего, что очень наглядно говорит о вкусовых качествах.

Такая характеристика от людей, которые имели опыт рассады данного сорта, является положительным показателем, на который вам следует обратить свое внимание.

Заключение

В заключение можно сказать, что сорт помидоров Чибис – это прекрасный вариант для тех, кто не хочет тратить на посадку и уход большое количество времени, но при этом вырастить хороший урожай. Несмотря на то, что семена данного сорта появились на рынке относительно недавно, он успел получить признание среди тысяч огородников по всей России и во всех странах СНГ. Его неприхотливость, а также вкусовые качества, никого не оставят равнодушным.

Высаживая Чибис на свою грядку, вы можете быть абсолютно уверены в большом урожае.

Описание томата Чибис

Огородники прежде всего обращают внимание на сорта, которые созревают за короткий промежуток времени и дают высокие показатели урожайности. Одним из таких является томат Чибис. Он не требует особого ухода, но обладает положительными характеристиками урожайности и вкуса.

Описание томата Чибис

Характеристика сорта

Томат Чибис вывели российские селекционеры компании Седек. Буквально несколько лет назад сорт томата Чибис внесли в Государственный реестр Российской Федерации. Специалисты высокие показатели всхожести и вкуса.

Томаты сорта Чибис универсальны для посадки. Фермеры выращивают его как в крытых помещениях типа теплицы, так и в открытом грунте. Главное — обращать внимание на климатические условия.

Описание куста

С момента образования первых всходов до сбора урожая проходит всего лишь 100 дней. Куст детерминантного типа, в высоту достигает 80 см.

Согласно описанию, листья томата сортаЧибис небольшого размера, темно-зеленого цвета, на поверхности каждого присутствуют бугорки и шероховатости.

Описание плода

Согласно описанию томатов сорта Чибис, его плоды имеют ярко-красный цвет. По форме они напоминают пальчики дамы, так как удлинены на концах. Кожура гладкая на ощупь, глянцевая. Вес каждого плода томата сорта Чибис составляет около 90 г.

Вкус помидора Чибис сладкий и не содержит кислоты. Внутри у него 3 камеры, наполненные небольшим количеством семян. Сухие вещества составляют около 5%.

Томаты сорта Чибис отличаются универсальностью в использовании: они подходят, как для салатов и свежего употребления, так и для консервации на зиму.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию, томату описываемого сорта присущ ряд положительных характеристик:

  • урожайность: с 1 куста собирают около 5 кг отборных помидоров;
  • приятные вкусовые и товарные качества;
  • возможность транспортировки;
  • длительный срок хранения;
  • нетребовательность к уходу;
  • низкорослость;
  • стойкость ко всем разновидностям гнили;
  • высокая концентрация витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Единственным недостатком помидоров Чибис считается подверженность воздействию фитофторы.

Правила выращивания

Томаты следует выращивать рассадным способом

Чтобы вырастить хорошие растения, семена томата Чибис следует посадить для получения рассады, ведь не все они всходят при посадке в открытый грунт. Особенность в том, что семена сорта томатов Чибис не вырождаются, как у гибрида.

Тем, кто собирается проводить пасынкование, следует придерживаться специальной системы для посадки.

  • дистанция между рядами — 40 см;
  • между лунками — около 60 см.

Без пасынкования расстояние между лунками и рядами — 60 см. При высаживании необязательно искать идеальную почву: этот помидор прорастает в любой, даже если она не обладает высокими показателями плодородности.

Главными особенностями ухода являются следующие:

  • частое рыхление почвы;
  • регулярный, но нечастый полив;
  • регулярные подкормки.

Все эти мероприятия должны проводиться, чтобы корневая система получала достаточное количество воды и воздуха. В противном случае корневая система начнет гнить и растение умрет. Полив проводится только по мере осушения почвы и только теплой водой. Идеальнее всего использовать капельную систему орошения, ведь на листву не должна попадать влага.

Подкормки должны включать в себя исключительно минеральные удобрения. Первую подкормку должны проводить спустя 14 дней после посадки рассады. Для лучших показателей урожайности отдают предпочтение веществам, содержащим фосфор, калий или азот.

Заболевания и паразиты

Благодаря тому, что срок созревания плодов низкий, томаты Чибис не успевают подвергаться большинству заболеваний. По этой же причине насекомые и паразиты не успевают негативно воздействовать на растение.

В качестве профилактики почву перед посадкой рекомендуется опрыскать раствором марганца или луковой шелухи. На помощь приходят такие препараты, как Фофатокс или Таббу.

Заключение

Сорт томатов Чибис — идеальный вариант для посадки в открытый грунт. Во-первых, они не требуют постоянного ухода. Во-вторых, обладают уникальными показателями вкусовых качеств и урожайности.

Сорт томата Чибис: фото и описание

Томаты Чибис – известный сорт пальчиковых помидоров вытянутой формы. Плоды обладают сладковатым приятным вкусом. Их мякоть очень плотная, поэтому при засолке и мариновании такие томаты отлично сохраняют форму. Урожайность сорта довольно хорошая – с 1 м 2 собирают 10-15 кг. Ухаживать за кустами очень просто, их можно выращивать как в закрытом грунте, так и на обычных грядках.

Описание сорта помидоров Чибис с фото

Это российский сорт помидоров, отличающийся хорошей урожайностью и нетребовательностью к уходу. Выведен специалистами во главе с В. Козаком (агрофирма «АС-селекция», г. Москва). Сорт известен довольно давно – в реестр селекционных достижений он был внесен еще в 2007 г. Культуру можно выращивать на территории всех регионов открытым способом, а также в теплицах.

Основные характеристики сорта:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • среднерослый (обычно 70-80 см в высоту);
  • среднеранний (плоды формируются за 100-105 дней).

Куст томата Чибис крепкий, штамбовый (в нижней части побеги не растут), компактный – не разрастается в стороны, что позволяет экономить пространство. Листья средних размеров, типичной формы, темно-зеленого цвета, с шероховатой поверхностью. Плодоножка довольно толстая, имеет сочленение. Соцветия простого типа, первое из них заложено выше 6 или 7 листа. Последующие идут через каждые 1-2.

Описание плодов

Томаты Чибис небольших размеров – в диаметре 3-5 см, по массе в среднем 50-70 г. Кожица плотная, окрашена в ярко-красный цвет, глянцевая, со слабовыраженной ребристостью. По форме помидоры удлиненные, с небольшим носиком (пальчиковые).

Мякоть средней сочности (массовая доля сухих веществ почти 6%), очень мясистая, плотной консистенции. Вкус сладковатый, приятный. Чувствуется насыщенный аромат. На срезе заметно 2-3 семенные камеры. Семена можно собирать – новые саженцы также дадут плоды, поскольку томат Чибис относится к сортам, а не гибридам.

Томаты Чибис имеют приятный вкус с оттенками сладкого

Характеристика томата Чибис

Томаты Чибис поспевают за 100 дней с момента появления первых ростков. Поэтому при посадке семян в начале марта урожай можно снять уже в середине июня. В этот момент помидоры становятся техническими спелыми, поэтому их можно оставить созревать на кусте или положить в темное место для дозаривания.

Урожайность томата Чибис и плодоношение

Томаты Чибис дают щедрые урожаи (для детерминантных сортов). В хорошую погоду с 1 куста можно собрать до 3 кг помидоров.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг2-31,5-2
С 1 м 2 , кг*10-157,5-10

*Кусты томата Чибис компактные, поэтому на 1 м 2 можно посадить 5 растений.

Максимальной урожайности можно добиться при выращивании кустов в теплице. К тому же важно соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярно поливать и подкармливать растения.
  2. Проветривать теплицу.
  3. Вовремя провести профилактическую обработку.
  4. Регулярно пропалывать и рыхлить почву.

Область применения плодов

Это помидоры универсального назначения, которые употребляют свежими (с куста), в разных блюдах и заготовках:

  • томатная паста;
  • лечо;
  • салаты;
  • овощные нарезки;
  • цельноплодное консервирование – соление, маринование.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Дачники отмечают устойчивость томатов Чибис к гнили (корневой и вершинной). Поскольку сорт ранний, он успевает «уйти» от поражения фитофторозом. Однако полностью исключить угрозу болезней или нашествия насекомых невозможно. Поэтому рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  1. Обработать рассаду фунгицидом за несколько дней до пересадки в теплицу или в грунт.
  2. Регулярно осматривать кусты томата Чибис и при необходимости провести обработку инсектицидами (подойдут и народные средства).
  3. Постоянно проветривать теплицу, особенно после полива, а также в засуху.
  4. Не злоупотреблять поливами – почва должна успевать подсыхать. А чтобы она дольше сохраняла влагу, рекомендуется выложить слой мульчи (торф, солома, перегной, опилки).

Достоинства и недостатки сорта

Многие дачники ценят томаты Чибис за простоту ухода. Не каждый садовод готов уделять посадкам много времени, к тому же новичкам нужно начинать с «простых» сортов. Эти помидоры нетребовательны к уходу и даже при соблюдении основных правил дают неплохой урожай.

При соблюдении агротехники каждый куст томата Чибис дает до 3 кг плодов

  • хорошая урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • не нужно формировать и подвязывать, пасынковать (при этом все побеги ниже первой цветоносной кисти лучше удалить);
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный вариант для цельноплодного консервирования;
  • приятный, сбалансированный вкус томатов Чибис.
  • мякоть средней сочности;
  • не подходят для приготовления томатного сока.

Особенности выращивания

Семена начинают засевать в начале марта с таким расчетом, что в домашних условиях они проведут примерно 2 месяца. Перед началом сева выполняют подготовительные работы:

  1. Семена томата Чибис погружают в 5% раствор соли и удаляют всплывшие.
  2. Составляют почву на основе огородной земли, торфа и перегноя (2:1:1) либо из грунта с торфом (1:1) с небольшим добавлением крупного песка и древесной золы. Ее нужно дезинфицировать – например, подержать несколько дней в морозилке или 15 минут в духовке (130-150 градусов).
  3. Подготавливают емкости – деревянные или пластиковые ящики. Их можно обдать кипятком или сполоснуть слабым раствором марганцовки, после чего смыть водой.

Семена томата Чибис засевают на небольшую глубину – всего 5 мм. Их можно просто положить на поверхность и присыпать землей. Затем обильно увлажняют почву, накрывают контейнер прозрачной крышкой и ставят в теплое (24-26 градусов) место.

После появления всходов крышку убирают, а когда сформируется 2-3 листка, проводят пикировку – например, в пластиковые стаканы или торфяные горшочки. Спустя несколько дней добавляют жидкую комплексную подкормку. Выращивать можно при комнатной температуре, а за 2 недели до пересадки емкости периодически выносят на балкон для закаливания.

Высаживать рассаду томатов Чибис можно в конце мая, когда даже ночью температура не опускается ниже 14 градусов (в теплицу – на несколько дней раньше). Между кустами и рядами можно оставить по 60 см. В дальнейшем уход за томатами Чибис стандартный: поливы 1-2 раза в неделю, внесение комплексной подкормки раз в 2-3 недели, пасынкование, мульчирование почвы и прополка.

Мульчирование почвы позволяет уменьшить поливы

Борьба с вредителями и заболеваниями

Профилактическую обработку томата Чибис от грибковых заболеваний проводят еще до пересадки рассаду в грунт (примерно за неделю). Для этого разводят раствор фунгицида (по инструкции); использовать можно любой эффективный препарат, например:

Насекомых можно собрать вручную или заманить в ловушку (например, колорадских жуков – в банки с кусочками картофеля), а также смыть несильным напором воды. После этого кусты томата Чибис лучше обработать инсектицидами:

Также для защиты кустов томата Чибис от насекомых можно воспользоваться проверенными народными средствами – настой измельченного чеснока, шелухи лука, перцев чили, отвар цветков бархатцев, картофельной ботвы, раствор древесной золы и стружки хозяйственного мыла.

Заключение

Томат Чибис можно попробовать выращивать начинающим дачникам. Это нетребовательные растения, которые хорошо себя чувствуют не только в теплице, но и в открытом грунте. К тому же кусты не требуют подвязки и формирования. Им достаточно обеспечить регулярный полив и подкормку.

Сорт томата «Чибис»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Огородники зачастую предпочитают выращивать томатные сорта, которые отличаются короткими сроками созревания и высокой урожайностью. К таким сортам принадлежит томат «Чибис». Он неприхотлив в выращивании и уходе, а также обладает множеством положительных характеристик.

Томаты в теплице:

Происхождение сорта помидоров «Чибис»

Сорт «Чибис» получен благодаря трудам российских селекционеров компании «СеДек». Официальную регистрацию в Госреестре России томат получил в 2007 году.

Описание сорта

Плоды:

  • Удлиненной формы, слаборебристые;
  • Ярко-красной окраски;
  • С крепкой, глянцевой кожурой;
  • С плотной, мясистой мякотью;
  • Количество семенных камер — 2-3;
  • Содержание сухих веществ от 4,8 до 5,9%;
  • Небольшого размера. Средняя масса от 50 до 70 грамм.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое, компактное растение;
  • В высоту достигает от 70 до 80 см;
  • Листочки небольшого размера, темно-зеленой окраски;
  • Соцветие простое. Закладка первой кисти происходит над 6-7 листком, последующих — с интервалом в 1-2 листа;
  • Плодоножка с сочленением, толстая.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта «Чибис»:

  • Высокая урожайность;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Длительный период хранения;
  • Нетребовательность;
  • Невосприимчивость к некоторым видам гнилей;
  • Дружное плодоношение.

К недостаткам относят возможность поражения фитофторой.

Применение плодов

Томат «Чибис» относится к универсальным сортам. Из-за небольшого размера плоды отлично подходят для цельноплодного консервирования, маринования. Благодаря приятному вкусу хороши в свежем виде, для приготовления салатов.

Выращивание помидоров

Чтобы получить крепкие растения, семенной материал высевают на рассаду.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  1. Приобретать семена лучше у производителей с хорошей репутацией. Отдавать предпочтение авторским семенам, поскольку в пакетиках отсутствует пересортица и отличное качество семенного материала. Приобретенный посадочный материал осматривают и отбирают для посева лишь крупные и толстенькие экземпляры;
  2. Покупные томатные семена нужно обработать от возможных возбудителей заболеваний. Аналогичную процедуру проводят с собственным семенным материалом. Для обеззараживания семян используют традиционный слабый марганцовый раствор, оставляя в нем семена не больше 20 минут. Обязательно промывают семенной материал после процедуры;
  3. Следующим обязательным этапом является замачивание семян в стимуляторе роста. Процедура необходима для ускорения появления всходов. Наиболее популярные стимуляторы роста — «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Их могут заменить гуматы, картофельный сок либо сок алоэ. Замачивают не больше чем на 18 часов;

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена на рассаду:

  • Высевают семена в специально подготовленный грунт. Оптимальная почвосмесь должна состоят из равных частей покупного грунта, перегноя либо биогумуса и песка. В качестве замены песка можно использовать кокосовый субстрат, он не только отлично разрыхлит почву, но и хорошо удержит влагу;
  • Заглубляют семенной материал примерно на 2/3 диаметра семени, используя схему 2х2 см, в увлажненный грунт;
  • Для хорошего прорастания семенам необходимо тепло, поэтому накрытые пленкой ёмкости помещают в теплое место;
  • После появления побегов пленку снимают, и оставляют ёмкости с рассадой в самом светлом месте, с температурным режимом не выше +14 ºС. По прошествии 3-4 дней его повышают до +20 ºС — днем и до +17 ºС в ночное время. Немаловажную роль играет правильный режим освещения. При дефиците света в качестве дополнительного освещения для рассады используют специальные фитолампы;
  • Когда появятся два настоящих листочка саженцы пикируют по отдельным горшочкам;
  • В дальнейшем томатной рассаде необходимы умеренные поливы теплой отстоянной водой, совмещая их раз в 10 дней с подкормками, используя слабый раствор комплексного минерального удобрения с микроэлементами;
  • Чтобы адаптировать молодые саженцы к новым условиям при высадке, их начинают закаливать. Приступают к процедуре за две недели до предполагаемой высадки. Для этого их выносят на свежий воздух вначале на час, постепенно увеличивая период пребывания. При наличии стабильной ночной температуры выше +14 ºС, рассаду можно оставить на ночь на открытом воздухе.

Правила высадки рассады

Инструкция по высадке рассады:

  • Высаживают саженцы, достигшие 45-дневного возраста. У хорошей рассады должно быть 5-7 настоящих листочков и наметившаяся первая цветочная кисть;
  • К высадке приступают как только грунт прогреется до +15 ºС. При высадке в более холодный грунт корневая система растений не усвоит всех питательных веществ;
  • Посадочные лунки непосредственно перед высадкой обильно проливают водой с добавленным гуматом (1 ч.л. на 10 литров воды);
  • Высаживают по рекомендуемой схеме посадки без пасынкования — 60х60 см, с пасынкованием — 60х40 см.

Уход за кустами

Мероприятия по уходу за посадками:

  • В первые 7 дней после высадки полив не проводят, растения должны хорошо нарастить корневую систему. Далее регулярно поливают каждую неделю, используя теплую воду (10 л на 1 м 2 ). Оптимально поливать за три часа до заката солнца. В период цветения и формирования плодов полив проводят дважды в недели, расходуя ту же норму воды. Поливают непосредственно под корень, избегая попадания капель воды на листву;
  • Для подкормки используют растворимые комплексные удобрения, увеличивая в период цветения и формирования плодов норму калия. Подкармливают раз в 10 дней;
  • Проводят пасынкование, удаляя все пасынки, которые растут под первой цветочной кистью. Для получения раннего урожая формируют куст в один стебель, с удалением всех пасынков.

Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте:

Болезни и вредители

Поскольку срок созревания томата «Чибис» короткий, растение не успевает поразиться большинством болезней. В качестве профилактических мер перед высадкой проводят опрыскивание грунта марганцовым раствором либо настоем луковой шелухи. Также можно использовать препараты «Фофатокс» либо «Таббу».

Урожайность

В среднем урожай с каждого куста составляет до 3 кг томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат «Чибис» рекомендован для культивирования на всей территории России в незащищенном грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники считают томатный сорт «Чибис» одним из лучших для незащищенного грунта. Он покорил их своей неприхотливостью, прекрасными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Томат «Чибис» станет хорошим вариантом для огородников, у которых отсутствует достаточно времени на выращивание и ухода за посадками, однако желающих получить обильный томатный урожай. Помимо этого от прекрасных вкусовых качеств будут в восторге все домочадцы.

Читайте также:  Томат Сластена: характеристика и описание сорта
Добавить комментарий