Томат Французский Гроздевой: отзывы, фото, урожайность

Некапризный в уходе и идеально подходящий для засолки томат «Французский гроздевой»: обзор сорта и нюансы ухода

Начинающие садоводы часто сталкиваются с рядом трудностей при выращивании томатов. Ведь эта культура нуждается в регулярном уходе. Чтобы получить обильный урожай, кусты помидоров нужно регулярно пасынковать, обрабатывать различными препаратами от болезней и защищать от похолоданий, сажая в тепличные конструкции.

Зная обо всех проблемах культивирования помидоров в нашей стране, селекционеры выводят новые сорта, отличающиеся устойчивостью к непогоде и томатным заболеваниям. К ним относится и томат Французский гроздевой. Он не только стойко переносит негативные факторы окружающей среды, но и не нуждается в пасынковании. Как вырастить эту томатную разновидность и получить максимальный урожай – читайте далее.

Описание сорта

Томат Французский гроздевой – это сорт, который, несмотря на свое название, никак не связан с Францией. Он был выведен в России сибирскими селекционерами.

В реестре этого сорта пока нет. Его выпускает фирма «Сибирский сад». Томат успел завоевать популярность садоводов благодаря своей урожайности и нетребовательности к уходу.

Отличительные черты

Томат Французский гроздевой отличается простотой выращивания. Во время своего роста он образует минимальное количество пасынков. Благодаря этому куст не нуждается в формировании. Это несомненное преимущество, ведь именно пасынкование начинающие садоводы считают главным минусом ухода за томатами.

Плоды у этого сорта продолговатые. Они имеют красный цвет внутри и снаружи. В них содержится много сухого вещества, поэтому большинство садоводов считает их недостаточно сочными. Вкус у ягод обычный для томатов – кисло-сладкий.

Французский гроздевой идеален для консервирования. В рассоле мясистые помидоры сохраняют форму. Подходят они и для заморозки кусочками. Из-за недостаточной сочности не всем они нравятся в свежем виде.

Французский гроздевой имеет иммунитет ко всем томатным заболеваниям. Этот сорт редко поражает даже фитофтора, которая часто возбуждает фитофтороз у позднеспелых томатов.

Основные характеристики

Французский гроздевой порадует и начинающих, и опытных садоводов. Этот томат обладает высокими показателями урожайности при нетребовательности в уходе.

Характеристики:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный. Не штамбовый. При выращивании в открытом грунте вырастает до 1 м. При выращивании в теплице достигает 1,5-1,7 м. Куст не раскидистый. Образует минимальное количество пасынков. Стебли толстые и прочные. Листья некрупные, темно-зеленые, без опушения, напоминают картофельные. Соцветия простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие через 1 лист. Плоды образуются кистями. На одной кисти от 10 до 15 помидоров.
Способ выращиванияПодходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. В северных регионах преимущественно применяют второй способ.
УрожайностьВысокая. С 1 куста за сезон собирают более 10 кг плодов. На 1 кв. м сажают 3-4 растения.
ПлодыСреднего размера. Одна ягода весит от 70 до 100 г. Плоды красно-оранжевые или ярко-красные снаружи и красные внутри. У основания и посредине мякоти возможно присутствие светлого пятна. Внутри каждого томата присутствует по 2 камеры с семенами. Форма помидоров вытянутая, иногда грушевидная. Выраженной ребристости у основания нет. Вкус кисло-сладкий. Плоды мясистые, не очень сочные.
ТранспортабельностьВысокая. У томатов прочная кожица, которая защищает их от повреждений при транспортировке. Плоды этого сорта хранятся более месяца.
Сроки созреванияСреднепоздний сорт. Ягоды спеют через 115-120 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков.
Устойчивость к болезнямИммунитет высокий. Томат имеет резистентность к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам.

Выращивание рассады

Томатную рассаду начинают выращивать за 55-65 дней до высадки в открытый грунт. Сроки посева семян зависят от климатических особенностей региона:

  • южные города – конец февраля;
  • средняя полоса России – середина марта;
  • северные регионы – начало апреля.

Обработка семян

Предварительная обработка семян защитит рассаду от инфекций, перепадов температур и других негативных факторов. Это ускорит и прорастание посадочного материала.

Перед покупкой семян нужно проверить сроки их годности. Просроченные семена не прорастут.

Чтобы проверить всхожесть семян, их замачивают в растворе, приготовленном из чайной ложки соли и стакана воды. Через полчаса всплывшие на поверхность семечки собирают и выкидывают. Те экземпляры, которые опустились на дно, считаются пригодными для посадки.

Чтобы предотвратить инфицирование рассады черной ножкой и другими заболеваниями, семена дезинфицируют. Для этого используют несколько способов:

  1. Раствор марганцовки. На 200 мл воды берут 2 мг марганцовки. Семечки замачивают на полчаса. После этого их промывают чистой водой и просушивают.
  2. Перекись водорода. Посадочный материал замачивают в средстве на четверть часа. Семена промывают под проточной водой и просушивают.
  3. Раствор соды. На 100 мл воды берут 0,5 ч. л соли. В средстве замачивают семечки на 10 часов. Препарат не только обеззараживает посадочный материал, но и стимулирует его прорастание.

Чтобы семена проросли быстрее и приобрели устойчивость к негативным окружающим факторам, их нужно стимулировать.

Методы стимуляции прорастания посадочного материала:

  1. Обработка специальными покупными препаратами. Чаще всего используют «Эпин» или «Гумат натрия».
  2. Использование самодельных средств. Подойдут такие препараты, как сок алоэ, медовая вода, раствор соды.
  3. Обработка холодом. Семена перед посадкой кладут в холодильник на 2-3 дня.

Варианты грунта и емкостей для томатной рассады

Для рассады томатов нужен легкий и питательный грунт. Его покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно.

Есть несколько вариантов почвосмесей для помидоров:

  1. Торф, перегной и дерн смешивают в равных пропорциях. На 10 л полученной смеси добавляют 1 ст. воды.
  2. 10 кг торфа смешивают с 1 стаканом золы. В состав добавляют по 10 г калийного удобрения и мочевины, 30 г суперфосфата.
  3. Чернозем и песок смешивают в равных пропорциях. Для обогащения состава используют калийные удобрения и суперфосфат.

Для посева семян берут большие емкости. Подойдут пластиковые лотки, деревянные ящики, обрезанные 6-литровые бутылки и т.д. Томаты пикируют в индивидуальные горшочки объемом 300-500 мл. Используют также пластиковые стаканчики. В самодельных емкостях делают отверстия.

Посев семян

Семена Французского гроздевого томата сеют обычным способом. Это сорт хорошо переносит пикировки. В почве делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см дуг от друга. В них раскладывают семечки, на расстоянии 1,5 см.

Сверху посадочный материал засыпают землей. Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в место с температурой не ниже 23 градусов. Семена прорастут через 3-7 дней.

Другие сорта томатов:

Уход за рассадой

Вырастить рассаду самостоятельно несложно. Для этого нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. После того, как семена прорастут, из пульверизатора почву увлажнять будет нельзя. При поливе рассады томатов нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на зелень. Используют только отстоявшуюся жидкость комнатной температуры.
  2. После появления первых всходов рассаду рекомендуют поместить на неделю в хорошо освещенное место с температурой 15 градусов. Затем растения возвращают в тепло. Это предотвратит вытягивание томатов.
  3. Рассаде нужен 16-часовой световой день. Весной естественного освещения томатам будет недостаточно. Это компенсируют с помощью люминесцентных ламп.
  4. Растения пикируют в индивидуальные горшочки после появления двух первых настоящих листочков. На дно горшочков для аэрации насыпают слой битого кирпича, стекла, керамзита или ракушника.
  5. Через 2 недели после пикировки растения подкармливают первый раз. Используют стимулятор роста или биогумус. Второй раз удобрения вносят еще через 14 дней. За 3 дня до пикировки помидоров на постоянное место их подкармливают в последний раз. Для этого используют составы с калием и фосфором.
  6. За 10 дней до пикировки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Растения выносят на улицу. Сначала на полчаса, затем на 1 час и т.д. Время постепенно увеличивают до 12-16 часов.

Агротехника

Сажать томат Французский гроздевой на постоянное место нужно, когда почва прогреется, а рассада окрепнет. Чем южнее регион, тем раньше помидоры пикируют на постоянное место. Обычно высадка в открытый грунт производится в мае, а в теплицу в апреле.

Посадка на постоянное место

Грядки для томатов готовят осенью. Их перекапывают и очищают от культурных и сорных растений. Для обогащения почвы по ней разбрасывают перегной. Если кислотность грунта повышена, то его смешивают с сухой известью. Весной вновь перекапывают участок сада, выбранный для выращивания томатов. Его удобряют куриным пометом. Затем почву дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.

Лунки для томатов выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м нужно высаживать не более 4 растений. В противном случае снизится урожайность.

На заметку. За 3 дня до высадки томатов на постоянное место их поливают и подкармливают. Это поможет им быстрее прижиться на новом месте и облегчит их извлечение из горшка.

Растения помещают в лунки вместе с комом земли. Корень формируют к центру. Растения заглубляют до первых листочков. Лунки засыпают землей, уплотняя ее.

Каждый томат поливают литром воды. В следующий раз почву увлажняют через 2 недели.

Уход за томатами

Кусты Французского гроздевого томата не нуждаются в формировании, однако пожелтевшие и нижние листья опытные садоводы все же удалять рекомендуют.

Помидоры этого сорта нужно подвязывать. В противном случае стебли просто сломаются под тяжестью плодов.

Справка. Для подвязывания используют синтетическую нить, так как натуральный материал начнет гнить.

Поливы должны быть обильными, но не частыми. В жаркое лето почву увлажняют 1 раз в 2 дня. Используют теплую, отстоявшуюся воду. Жидкость не должна попадать на надземную часть растений.

Подкармливают помидоры каждые 2 недели. Используют минеральные и органические удобрения. Их приобретают в магазинах или готовят самостоятельно.

Два раза за период выращивания томатов вносят внекорневые подкормки с использованием удобрений, в состав которых входит бор.

Советы по выбору подкормок

Удобрения для помидоров необязательно покупать в магазине. Опытные садоводы часто готовят их самостоятельно. Есть несколько популярных рецептов средств для подкормки томатов:

  1. Подкормка с дрожжами. На 10 л ведро воды берут 0,5 кг куриного помета, 10 г дрожжей, 5 ст. л. сахара и 0,5 кг золы. Смесь настаивают в течение суток. 1 л смеси разводят в 10 л воды. Каждое растение поливают 2 л такого удобрения.
  2. Удобрение с куриным пометом. Куриный помет разводят водой в соотношении 1:10. Смесь настаивают в течение 3 дней. Затем в нее добавляют 15 г аммиачной селитры. На одно растение берут 1 ст. такого состава.
  3. Подкормка с коровяком. На 10 л воды берут о,5 кг коровяка. В полученный состав добавляют 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ст. л. нитрофоски и 2 таблетки микроудобрений. На 1 растение берут по 1 л такого состава.

Болезни и вредители

Томат Французский гроздевой имеет высокий иммунитет к большинству помидорных заболеваний. Он не болеет даже фитофторозом, который свойственен позднеспелым пасленовым культурам. Даже хороший иммунитет к томатным заболеваниям не является 100%-ной гарантией того, что растение не заболеет.

Важно соблюдать правила профилактики:

  1. Все инструменты, емкости и грунт, с которыми будут взаимодействовать растения, обеззараживают. Это касается и семян.
  2. Нужно соблюдать правила полива. Важно не переувлажнять и не пересушивать почву. Жидкость не должна попадать на зелень растений.
  3. Для профилактики несколько раз за сезон томаты опрыскивают раствором марганцовки, медным купоросом или «Фитоспорином».
  4. Чтобы защитить растения от жуков, их обрабатывают мыльным раствором и отваром одуванчика. Всех жуков, появившихся на кустах, собирают вручную.

Нюансы культивирования томатов в открытом и закрытом грунте

В теплице нужно поддерживать оптимальную влажность. Для этого помещение регулярно проветривают. Эта процедура помогает снизить вероятность заболевания растений. В защищенном грунте Французский гроздевой иногда начинает сильно ветвиться. Если это случилось, то лишние пасынки придется удалить.

На открытом грунте молодые томаты сталкиваются с ночными заморозками. Чтобы их защитить, вечером грядки накрывают пленкой первые 2 недели после пикировки рассады.

Мульчировать грядки томатов, растущих в незащищенном грунте, обязательно. Почву накрывают перегноем, соломой или сеном. Эти материалы защищают корни растений от холода, болезней и вредителей. Они также являются дополнительным удобрением.

Сбор и применение урожая

Первые плоды Французского гроздевого поспевают в августе. Их собирают поштучно, так как равномерно на кистях они не созревают.

В пасмурные дни и в заморозки рекомендуется собирать и недозревшие томаты. Они поспеют в домашних условиях в теплом месте.

Плоды Французского гроздевого могут храниться несколько месяцев. Этот сорт подходит для засолки и консервирования.

Преимущества и недостатки

Преимущества Французского гроздевого:

  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • высокая транспортабельность;
  • отсутствие необходимости в пасынковании;
  • высокий иммунитет к томатным заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу.

Недостатки сорта:

  • позднеспелость;
  • недостаточная сочность плодов.

Отзывы фермеров

Отзывы о Французском гроздевом томате в основном положительные. Однако некоторым фермерам не нравится, что плоды этого урожайного сорта недостаточно сочные.

Ирина Игнатьева, г. Москва: «Сажаю Французский гроздевой уже третий год. Самый неприхотливый сорт из моей коллекции. Его не нужно пасынковать, к поливу он тоже не требователен. Плоды действительно суховаты, но я считаю это плюсом, так как помидорки в салатах не текут».

Илья Васильев, г. Воронеж: «Томат Французский гроздевой мне не очень понравился. Его плоды сухие и подходят только для засолок. Выращивать его действительно просто. С 1 кв. м собрали 4 ведра томатов. Как и на фото, все кисти были буквально усыпаны плодами».

Заключение

Сорт Французский гроздевой – это отличный вариант для садоводов, которые хотят получить богатый урожай помидоров, приложив минимум усилий.

Этот томат не нуждается в пасынковании и способен переносить неблагоприятные факторы окружающей среды. Поэтому с его выращиванием справятся даже дачники, у которых нет теплицы.


Томат Французский гроздевой: описание сорта и важные нюансы выращивания

Кистевые, или гроздевые, томаты отличаются хорошей урожайностью, поэтому пользуются большой популярностью у садоводов. К этой категории относится сорт Французский гроздевой, обладающий, помимо стабильного и обильного плодоношения, и иными достоинствами. Если заранее ознакомиться с немногочисленными нюансами ухода за ним, выращивание культуры не составит особого труда даже для начинающего садовода.

Томат Французский гроздевой: описание, достоинства и недостатки

Вопреки названию, томат Французский гроздевой к этой стране не имеет никакого отношения. Он был выведен селекционерами компании «Сибирский сад». Эпитет, вероятно, был добавлен создателями просто для красоты. Сорт сравнительно новый, поэтому в российском Государственном реестре его пока нет.

Томат Французский гроздевой появился в продаже недавно, но уже успел полюбиться российским садоводам

Читайте также:  Томат Розовый кит: описание, выращивание, характеристика, фото

Французский гроздевой — детерминантный томат среднего или среднепозднего срока вызревания. Но практика показывает, что свойство детерминантности актуально только при выращивании в открытом грунте. В этом случае высота куста составляет около 1 м. При высадке в теплицу или парник она может достигать 1,8–2 м.

Габариты куста сильно зависят от того, выращивается Французский гроздевой в закрытом или в открытом грунте

Растения мощные, сильнорослые, густо облиственные. К пасынкованию не особенно склонны. На созревание томатов в теплице уходит не менее 120 дней (если считать с момента прорастания семян), при выращивании без укрытия — на 10–15 дней больше. Период плодоношения растянутый. При высадке в теплице урожай продолжают снимать вплоть до заморозков, в открытом грунте — минимум до середины сентября. Средняя урожайность — 5–6 кг с одного растения, при отсутствии даже минимального ухода — 1,5–2 кг.

Урожайность сорта Французский гроздевой вкупе с его иными достоинствами привлекла к нему внимание профессиональных фермеров

Выведенный в условиях Сибири сорт адаптирован к суровому климату, способен переносить капризы погоды, дефицит тепла, солнечного света, демонстрируя определённую «пластичность». Он практически гарантированно приносит урожай даже в далёких от оптимальных условиях.

Ещё одно несомненное достоинство — высокая сопротивляемость к абсолютному большинству типичных для культуры болезней (все виды пятнистостей и гнили, фитофтороз, фузариоз, вирус мозаики). Атакам вредителей эти томаты тоже подвергаются сравнительно редко.

Фузариозное увядание — одна из наиболее опасных для томатов болезней; сорт Французский гроздевой от неё практически никогда не страдает

Плоды легко опознать, у них очень характерная форма. Томаты удлинённые (похожи на виноград «дамские пальчики»), слегка утолщающиеся к плодоножке и с выраженным «носиком» у основания. Кожица насыщенного алого цвета, гладкая, очень плотная. Благодаря этому томаты сорта Французский гроздевой крайне редко трескаются, хорошо хранятся (в оптимальных условиях — 8–10 недель) и переносят транспортировку. Собранные в состоянии технической спелости плоды быстро дозревают при комнатной температуре.

Плоды томата Французский гроздевой можно снимать в состоянии технической и потребительской спелости

Плоды почти одномерные, некрупные (весом 85–100 г). На кусте формируется по 4–6 кистей, в каждой 8–14 помидоров. Встречаются и грозди по 18–22 штуки. Число кистей можно ещё увеличить, если вести куст в 4–5 стеблей, но в этом случае растение нуждается в тщательном уходе, регулярном поливе, повышенных дозах удобрений.

Вкус у томатов сладковатый, с заметной кислинкой — неплохой, но ничего выдающегося. Профессиональные дегустаторы оценивают его в среднем на 4 балла из пяти. Однако большинство садоводов-любителей себя гурманами не считают, их эти помидоры вполне устраивают.

Вкус у томата Французский гроздевой типично «помидорный», среднестатистический

Семенные камеры небольшие, плоды мясистые. Французский гроздевой идеально подходит для цельноплодного консервирования. Плоды не трескаются, сохраняют яркость окраски при термообработке, помещаются даже в небольшие банки. Можно есть их и в свежем виде, резать в салаты, но плотная кожица и мякоть нравятся не всем. Ещё из помидоров этого сорта получается хорошая томатная паста и очень густой сок. Мякоть суховатая, плоды успешно сушат, вялят и замораживают.

Вкус и вид консервированных томатов Французский гроздевой хвалят практически все садоводы

Французский гроздевой — сорт, а не гибрид. Поэтому из собранных плодов можно извлечь семена и использовать для высадки на будущий год. Тем не менее сортовые признаки постепенно «размываются», вырождение неизбежно. Хотя бы раз в 4–5 лет рекомендуется обновлять посадочный материал.

Семена томата Французский гроздевой, извлечённые из самостоятельно выращенных плодов, на следующий год без проблем дают урожай

Видео: как выглядит томат сорта Французский гроздевой

Сравнение с иными сортами

Сортов кистевых среднеспелых помидоров достаточно много. Помимо Французского гроздевого, популярностью пользуются:

    Женарос F1. Формирует кисти из крупных округлых плодов правильной формы с плотной кожицей. Обладает «врождённым» иммунитетом ко всем видам гнили и типичным для культуры вирусам.

Томат Женарос F1 отличается неподверженностью многим опасным для культуры заболеваниям

Томат Грибное лукошко довольно сложно перепутать с каким-либо другим сортом

Томат Сластёна требователен к условиям культивирования

Томат Жигало лучше всего выращивать в теплицах

Томат Дамские пальчики выделяется «малогабаритностью» куста

Видео: распространённые сорта кистевых томатов

Нюансы выращивания