Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта

Сорт томата Гаспачо

Томат Гаспачо получил свое название в честь известного супа «Гаспачо», для приготовления которого этот сорт идеально подходит. Плоды у него сладковатые, поэтому детки едят их в свежем виде с большим удовольствием. Про качества и особенности выращивания сорта пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта томата Гаспачо

Сорт среднепоздний, от появления ростков и до момента созревания первого урожая проходит примерно 115-125 суток. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Относится к группе перцевидных помидор. Подходит для Украины, Молдовы, средней полосы России и стран с подобными климатическими условиями.

Томат Гаспачо фото

Растение детерминантного типа. Куст среднераскидистый, растет до 40 см, в условиях теплицы может доходить до полуметра, но не выше. Облиственность средняя. Плоды располагаются в кистях. На одной кисти может созревать до 10 томатов одинакового размера.

Плоды ярко-красного цвета благодаря высокому содержанию картиноидов, без зеленого пятнышка у плодоножки. Форма цилиндрическая, масса до 80 г – это небольшие помидоры, подходящие для засолки, консервирования. Кожура глянцевая, гладкая, довольно прочная. Мякоть мясистая и плотная, внутри 2-3 камеры с небольшим количеством семян. Вкус приятный, классический почти без кислинки. Аромат сильный.

Характеристики помидора Гаспачо

Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.

Фото помидора Гаспачо

Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.

Во время созревания томаты не растрескиваются.

Товарные качества плодов высокие. Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.

Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.

Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.

На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.

С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо. Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.

Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.

Посадка томатов Гаспачо

Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца. Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде. Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.

Молодая рассада томата фото

Сеют семена гуськом, а затем пикируют, когда они немного подрастут – в фазе первого настоящего листика. На протяжении роста, рассаду несколько раз можно подкормить, если растет плохо. Из обязательных норм ухода нужно упомянуть: полив, рыхление земли (если есть как), пикировку, опрыскивание от вредителей и болезней, если есть необходимость.

Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.

Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением. На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места. Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.

Уход за помидорами

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.

Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.

Удаление сорняков проводится по мере их появления. Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.

Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.

Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.

Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.

Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Болезни и вредители

Помидоры Гаспачо имеют относительную стойкость ко многим заболеваниям, включая фитофтороз, а также редко поражаются вредителями. И все же это возможно. Что же делать в таких случаях?

Болезни помидор фото

Из самых опасных вредителей стоит назвать тлю и слизней. Для их уничтожения применяют обработку растения препаратами вроде «Актофит», «Актара» или «Биослимакс». Если нет желания травить культуру химией, можно использовать настой чеснока (250 г/9 литров воды) или настой крапивы (килограмм рубленой крапивы на 6 литров воды).

Против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний помогут препараты «Родомил Голд», «Квадрис», «Ревус Топ», «Свитч» используемые по инструкции.

Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения. Поэтому так важно в посадках томатов уничтожать любые сорняки. В случае, когда на участке очень много сорных растений, можно использовать от них гербициды. В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида. Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте».

Отзывы о томате Гаспачо

Томаты сорта Гаспачо имеют большой спрос, как у огородников, так и у потребителей. Они вкусные, красивые, универсального применения, поэтому не удивительно, что на них практически никогда не жалуются.

Классический Гаспачо с соусом фото

Александра Колотова: «После долгих поисков хорошего сорта для маринования я открыла для себя помидоры Гаспачо. Сорт очень вкусный после маринования – сладковатый, кожура плотная, в банке не трескается, и это позволяет сохранить форму плодам. Теперь выращиваю не меньше 10 кустов каждый год исключительно для консервирования. Но мне кажется, что для сока сорт не подходит – слишком мясистый».

Евгения Толочко: «Попробовала этот сорт впервые в 2016 году. Сажала в теплицу, чтобы получить большой урожай. Росли быстро, кусты до 50 см, не больше. Но когда началось плодоношение, пришлось ставить подпорки, потому что растения гнулись от плодов. С каждого куста собрала около 35 томата. Помидоры очень вкусные, сахарные, продолжаю сажать ежегодно».

Марина Соколова: «Думаю томат Гаспачо – единственный сорт, который дает подобную урожайность при минимальном уходе. За своими посадками почти не смотрю, правда, сажаю всегда в удобренный грунт, поливаю и вовремя сорняки убираю. Подкормки, как правило, не вношу, и только пару раз за 5 лет приходилось опрыскивать от вредителей».

Сорт томатов Гаспачо: фото и описание

Среди помидоров с ярким, выраженным сладким вкусом выделяется томат Гаспачо. Он дает небольшие плоды цилиндрической формы массой не более 100 г. Миниатюрные помидоры подходят для употребления в свежем виде, также их используют для всевозможных заготовок.

Описание сорта томата Гаспачо с фото

Томат Гаспачо – сорт помидоров, выведенный совместно селекционной фирмой «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур (Россия). В 2010 году был включен в Госреестр. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах России – Кубань, Северный Кавказ, Ставрополье. Возделывать кусты можно в открытом грунте в личных и фермерских хозяйствах. В условиях средней полосы этот сорт тоже реально развести, но лучше в тепличных условиях.

  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (кусты не более 50 см в высоту);
  • срок созревания средний (от посева рассады до сбора плодов 115-125 дней).
Читайте также:  Томат Дикая роза: характеристика и описание сорта

Куст растет в высоту до того момента, когда на верхушечном побеге начинает формироваться кисть с соцветием. После этого рост останавливается, поэтому специально прищипывать верхушку не нужно. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, помидоры средних размеров. Цветы типичного желтого оттенка, мелкие, соцветия простые. Плоды завязываются и созревают дружно – собирать их можно практически одновременно.

На одной кисти вырастает до 8-10 томатов Гаспачо

Описание плодов

Помидоры Гаспачо имеют интересную цилиндрическую (перцевидную) форму, слегка расширяются внизу. Плод оранжево-красного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Кожица плотная, что позволяет хранить их длительное время, а также обеспечивает хорошую транспортабельность.

Плоды томата Гаспачо небольшого размера, по массе в среднем от 50 до 90 г, иногда до 100 г. Сладкие ноты преобладают над кислыми, поэтому вкус описывают как яркий и запоминающийся. Мякоть довольно сочная, мясистая. Вместе с тем томаты Гаспачо обладают приятной консистенцией – они не водянистые, поэтому вкус насыщенный.

По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы

Характеристики томата Гаспачо

Томаты Гаспачо дают достаточно хорошие урожаи – до 4-5 кг с 1 куста. При этом желательно выращивать их в открытом грунте, а не в теплицах.

Урожайность томата Гаспачо и плодоношение

Срок созревания составляет 115-125 дней с момента посева на рассаду, то есть первый урожай снимают спустя 4 месяца. Поскольку семена высевают в конце марта, первые плоды можно собирать в конце июля. Пик плодоношения приходится на первую половину августа.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг*54
С 1 м 2 , кг1512

*Расчет сделан исходя из того, что на 1 м 2 можно свободно разместить 3 куста томата Гаспачо.

На урожайность влияет в первую очередь уход за томатами. Сорта Гаспачо отзывчив на регулярный уход и подкормки. Особое внимание следует уделить обработкам от заболеваний – за 1 сезон проводят не менее 3 профилактических опрыскиваний.

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Их можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок. Томаты Гаспачо отличаются приятным, «южным» сладким вкусом, поэтому часто их стремятся использовать в свежем виде в различных блюдах:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • соусы;
  • пюре;
  • супы;
  • томатный сок и паста.

Подходят они и для цельноплодного консервирования. Томаты небольшого размера, успевают хорошо просолиться. Их также можно использовать для приготовления овощной консервации – кабачковая икра, лечо, аджика и другие вкусные блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Гаспачо имеют хорошую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Например, они редко страдают от фузариоза, вертициллеза, нематод. Но кусты быстро поражаются вершинной гнилью – от этого заболевания иммунитета практически нет.

Поэтому за неделю до переноса рассады в открытый грунт рекомендуется провести профилактическую обработку кустов Гаспачо любым фунгицидом. Дачники предпочитают использовать проверенные препараты – «Татту», «Максим», «Скор», бордосскую жидкость и другие. Повторные 2-3 обработки проводят с интервалом 3-4 недели (всего 3-4 процедуры за сезон).

Достоинства и недостатки сорта

Среди наиболее существенных преимуществ сорта томата Гаспачо называют исключительно хорошие вкусовые качества. Помидоры сладковатые, миниатюрные, поэтому они идут практически во все блюда и заготовки.

Плоды отличаются выраженным красным оттенком и дружным созреванием

  • простота ухода – не нужно пасынковать, подвязывать к опоре и прищипывать верхушку, поскольку куст формируется самостоятельно;
  • сроки созревания средние, причем томаты появляются одной волной;
  • возможность длительного хранения после сбора;
  • сохранение товарного вида даже после продолжительной транспортировки;
  • насыщенный вкус и универсальное назначение;
  • кусты низкорослые, компактные, что позволяет размещать их по 3-4 на 1 м 2 .
  • если дожди длительные, томаты Гаспачо могут пострадать от вершинной гнили;
  • помидоры, выращенные в тепличных условиях, имеют менее яркий вкус.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высаживают исходя из того, что в открытый грунт саженцы можно перенести в конце мая. Поскольку на выращивание нужно запланировать 55-60 дней, семена рекомендуется посеять в конце марта (в крайнем случае в первой половине апреля).

Выращивать их можно в торфяных горшочках, пластиковых стаканчиках или специальных кассетах для рассады. Грунт приобретают в магазине или составляют самостоятельно на основе нескольких компонентов:

  • дерновая земля 1 часть;
  • компост 1 часть;
  • торф 2 части;
  • песок 0,5 части;
  • 2-3 щепотки древесной золы.

Инструкция по посадке и выращиванию стандартная. Грунт дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Семена помещают во влажную салфетку, затем тоже протравливают. Высаживают на поверхность, немного присыпают землей. Пикируют после появления 2-3 листочков.

Сначала выращивают под пленкой или стеклом при температуре 24-25 градусов и постоянном подсвечивании (общая продолжительность дня 10-12 часов). Затем проветривают, температуру снижают до 20-22, а за неделю до переноса в открытый грунт – до 18 градусов.

Томаты Гаспачо довольно теплолюбивые, поэтому в открытый грунт даже на юге их переносят только в конце мая. В средней полосе рекомендуемый срок – начало июня. Схема посадки классическая: 60 см между рядами и 40-50 см между соседними кустами. Максимальное количество растений – 4 на 1 м 2 .

Уход за ними осуществляют так:

  1. Полив регулярный – 2-3 раза в неделю, в засуху – чаще.
  2. Внесение подкормок (комплексное минеральное удобрение) 1 раз в 2 недели.
  3. Рыхление почвы сразу после внесения удобрений.

Томаты Гаспачо на одной ветке созревают практически одновременно

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Гаспачо могут быть поражены грибковыми болезнями. Также они уязвимы перед нашествием типичных вредителей:

Чтобы справиться с ними, используют народные средства и инсектициды. Например, можно опрыскать кусты раствором пищевой соды, золы, жидкого мыла. Если вредителей слишком много, проводят обработку различными инсектицидами или лекарственными смесями, например:

Однако нашествие вредителей может быть большим. В таких случаях вокруг кустов томатов Гаспачо (и других культур) насыпают каменную крошку, измельченную скорлупу яиц или кладут керамическую поверхность (например, от разбитого горшка).

Заключение

Томат Гаспачо – один из наиболее подходящих сортов для новичков. Его достаточно вовремя поливать и подкармливать, изредка обрабатывать фунгицидами. Кусты компактные, поэтому они занимают не так много пространства. Благодаря этому с 1 кв. м можно собрать хороший урожай – до 12-15 кг.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Решившиеся выращивать томат Гаспачо должны быть готовы к тому, что сорт покорит их невероятными результатами спелых плодов. Удивительный вкус, скрывающийся под плотной кожицей красного цвета, идеально скрасит любое блюдо, добавив ему летних акцентов.

Позитивные характеристики сорта не ограничиваются восторгами из-за вкуса, неповторимой сочности мясистой начинки. Яркий сорт помидоров Гаспачо несложно садить, выращивать. Растение неприхотливо, с ним без проблем справиться даже неопытный садовод.

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.

Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Опасные вредители, способны испортить урожай

Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.

Читайте также:  Томат Благовест: характеристика и описание сорта

Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:

Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно. Идеальная альтернатива:

  • чесночный раствор;
  • смесь на основе жидкого мыла;
  • настой из крапивы.

Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.

Реальные отзывы опытных дачников

Среди комментариев на сайтах, разнообразных форумах, на страницах тематических журналов, встречаются мысли разного характера. Некоторые отзывы огородников, уже испробовавших семена, изучивших тонкости процессов выращивания:

  1. Раньше никогда не выращивал такие помидоры, предпочитаю крупные подвиды. После сбора урожая кардинально изменил мнение! Плоды маленькие, но очень сочные и красивые, есть такие одно удовольствие!
  2. Даже не знаю, что сказать. Ростки не взошли. К сожалению, не могу объективно оценивать сорт Гаспачо.

Спасибо соседке за несколько семян томатов Гаспачо, результат очень хороший, кустики аккуратненькие, а сами помидоры — сказка! Очень хорошие получаются соусы из свежих плодов, мои домашние в восторге. Буду садить еще!

Томат Гаспачо: фото, особенности сорта

Срок созревания:среднеспелый (117-125 дней)
Форма, масса плодов:продолговатая, весом 80 г
Детерминантность:низкорослый
Регионы для выращивания:вся территория России
Урожайность:до 4 кг с куста

Томат Гаспачо – популярный, высокоурожайный сорт, для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Огородники ценят его за превосходную лежкость, ровную, красивую форму и универсальность в использовании. Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать агротехнические правила, ознакомиться с отзывами, просмотреть фото и видео о сорте.

Характеристика и описание сорта

Выращивание нового сорта всегда вызывает у дачников сомнения, так как хочется получить высокий урожай вкусных плодов. Для избавления от многих проблем, лучше выбирать универсальные сорта. Томат Гаспачо, благодаря положительным качествам, завоевал большую популярность у овощеводов. Знакомство с ним, лучше начинать с сортовых характеристик:

  1. Помидоры относятся к детерминантному типу, формируют среднеоблиственный куст, высотой около полуметра.
  2. Первые плоды появляются через 2,5 месяца после прорастания семян.
  3. Помидоры Гаспачо сливовидной формы, алого цвета (см. фото). Кожура гладкая, глянцевая. Плоды сладкие на вкус, с нежным ароматом. Мякоть мясистая, малосеменная.
  4. Урожайность высокая. При соблюдении агротехнических правил с куста снимают 4 кг и более.
  5. Лежкость и транспортабельность на высшем уровне, собранный урожай сохраняет свежесть и товарный вид долгое время.
  6. Гаспачо редко болеет и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.
  7. Сорт может расти как в теплице, так и на открытых грядках.

Так как томат Гаспачо не является гибридом, размножение можно производить самостоятельно собранными семенами.

Похожие сорта

Помидоры различают по форме, вкусу, высоте куста, срокам созревания. Наиболее близкими к томатам Гаспачо по характеристикам являются следующие сорта:

  1. Баскак – низкорослый сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Томат высокоурожайный, первая цветочная кисть появляется над 6 листом. Красные плоды малосеменные, весом 60 г, с плотной, ароматной мякотью. Томаты устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям.
  2. Сорт томатов Ракета – детерминантный, с дружной отдачей урожая. Растение компактное, подходит для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Плоды сливовидной формы, массой 70-80 г. Для получения богатого урожая растение формируют в 2 стебля.
  3. Сливка крупная – низкорослые среднеспелые помидоры со сливовидными, красными плодами. Мякоть мясистая, ароматная, с хорошим томатным вкусом. При соблюдении агротехнических правил с одного растения можно собрать 5 кг и более.

Важно! Какой бы сорт был бы не выбран, главное своевременно проводить уход и профилактику от заболеваний.

Выращивание рассады

Чтобы получить ранний урожай, томаты Гаспачо выращивают рассадным способом. Если молодое растение планируют высадить на подготовленную грядку в начале июня, то семена сеют в последних числах марта. Сильно ранний посев не проводят, так как рассада перерастет, и будет долго приживаться на новом месте.

Чтобы выросло крепкое, здоровое растение, семена нужно приобретать в специализированных магазинах. Посадочный материал высеивают в питательную почву, в пластиковые стаканчики или невысокие контейнеры.

Семена заглубляют на 1,5 см во влажный грунт, присыпают землей и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания +23-25°C.

После всходов укрытие снимают, а растение переставляют в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение.

Через 14 дней помидоры нужно распикировать. Для этого берут тару большого объема и заглубляют всходы до семядольных листов. Для лучшей приживаемости растения затеняют от прямых солнечных лучей.

Уход за рассадой:

  1. Хорошее освещение.
  2. Полив теплой водой по мере просыхания почвы. Орошение должно быть умеренным, так как переувлажненная почва может привести к появлению черной ножки.
  3. Первая подкормка через 10 дней после пикировки. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, разбавленный строго по инструкции.
  4. Закаливание. За 14 дней до высадки на постоянное место помидоры выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Важно! Рассада готова к высадке, если она достигла 30 см в высоту и имеет 6 насыщенно-зеленых листьев.

Высадка в грунт и уход за помидорами

В открытый грунт молодое растение высаживают в первой половине июня, после окончания весенних заморозков. Грядку под посадку делают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Лучшими предшественниками считаются: кабачки, морковь, бобовые и злаковые культуры.

На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.

Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
  2. Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
  3. Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
  4. Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
  5. Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
  6. Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.

Болезни и вредители

Томат Гаспачо имеет иммунитет к болезням и устойчив к нападению насекомых-вредителей. Однако при несоблюдении агротехнических правил на томатных кустах иногда появляются:

  1. Тля и слизни – после заражения куст отстает в развитии и росте, цветение отсутствует, плодоношение снижается. Для избавления от вредителей лучше использовать народные средства: чесночный настой (в ведре воды разбавляют 250 г толченого чеснока) или крапивное лекарство (1 кг мелко нашинкованной крапивы разводят в 6 л теплой воды). После настаивания раствор процеживают и применяют для обработки томатных кустов.
  2. Фитофтороз и альтернариоз – опасные грибковые болезни. При заражении на плодах и листьях появляются темные пятна. Без своевременного лечения куст погибает. Для избавления от грибка растение обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия.

Важно! Чтобы не столкнуться с трудностями и собрать щедрый урожай, рядом с кустами высаживают пряные травы, календулу и бархатцы.

Достоинства и недостатки томата Гаспачо

Томат Гаспачо по отзывам огородников, обладает многими положительными качествами. К ним относятся:

  • высокое плодоношение;
  • компактный, миниатюрный куст;
  • неприхотливость в уходе;
  • растет в открытом грунте и под пленочным укрытием;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • период завязи плодов начинается над 6 листом, последующие появляются через каждый лист:
  • хорошая лежкость;
  • выдерживают длительную транспортировку.

Недостатков у томата Гаспачо нет, поэтому он завоевал большую любовь у овощеводов.

Отзывы огородников о томате Гаспачо

Мухина Ольга Павловна, 56 лет, г. Гатчина:

Томат Госпачо самый любимый детерминантный сорт, так как приносит высокий урожай. Плоды с мясистой мякотью, хорошим вкусом и ароматом. В уходе кусты не требовательны, обладают иммунитетом к грибковым болезням. Из-за красивой, продолговатой формы, помидоры прекрасно смотрятся в консервированном виде. Всем советую высаживать этот сорт.

Петровский Олег Михайлович, 66 лет, п. Путилово:

Помидоры – самый любимый овощ, поэтому их выращиваю в большом количестве. На приусадебном участке растут как высокорослые, так и низкорослые сорта. Из детерминантных выделяю помидоры Гаспачо. Плоды ровные, подходят для использования в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму, долго остаются ароматными и свежими. При минимальном уходе с куста снимаю 5 кг и более.

Лукина Оксана Александровна, 50 лет, г. Екатеринбург:

Томаты Гаспачо выращиваю на продажу, так как помидоры неприхотливы, высокоурожайны, выдерживают кратковременные перепады температуры. Ровные и ароматные плоды сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней. При соблюдении агротехнических правил кусты растения дают стабильно высокий урожай.

Томаты Гаспачо – высокоурожайный, среднеспелый сорт. Благодаря положительным качествам помидоры получили большую популярность у овощеводов. При соблюдении агротехнических правил с куста можно снять до 5 кг плодов, которые идеальны употребления в свежем и консервированном виде.

Читайте также:  Что делать с рассадой перца при черной ножке


Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Сорт Гаспачо характеризуется как низкорослое растение, подходящее для выращивания на открытом пространстве. Отзывы о выращивании говорят, что томаты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, что дает право выращивать их не только для еды, но и в промышленных масштабах. Описание и фото сорта вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Помидоры Гаспачо привлекают дачников своим вниманием тем, что у них практически нет негативных качеств в описании сорта. Сорт характеризуется как детерминантный, подходящий для выращивания на открытом пространстве. Фото говорит об отличных вкусовых качествах томата. Огородники уверяют, что Гаспачо не доставит вам хлопот при выращивании. А прекрасные вкусовые данные и способность к хранению позволяют успешно продавать его, подавать к столу и применять для консервации.

Характеристики и описание сорта

Скорость созревания помидор этого сорта составляет примерно 120-125 дней с момента возникновения первых ростков. Кусты вырастают высотой около 50 см, поэтому помидоры можно не подвязывать, не требуют они и пасынкования. Разрастание помидора ограничивается естественным образом, поэтому их не требуется прищипывать. При росте кусты дают среднее количество веток, густую листву и небольшую раскидистость.

В обязательный уход за помидорами входит обирание нижних листьев, нельзя допускать, чтобы зелень касалась почвы. По своей форме помидоры получаются цилиндрическими, вес одного составляет 80-100 грамм. После созревания томаты выглядят гладкими, без шероховатостей, отливают красивым глянцем красного цвета. По вкусу помидоры кисло-сладкие, очень приятные на вкус. Поэтому этот сорт томатов используют для закусок в свежем виде, бутербродов, салатов, консервации на зиму в собственном соку, целиком, в виде кетчупа и томатной пасты. Нередко именно данный сорт томатов используют для приготовления заправки для кислых щей.

Гаспачо может хранить все свои качества на протяжении 30-45 дней после сбора, не портится при дальних поездках. При правильном выращивании, с одного куста вы получите целых 5 кг урожая томатов.

Особенности выращивания и ухода

Рассаду на помидоры сеют не позднее, чем за два месяца до высадки в открытый грунт. Если выращивать помидоры в тепличных условиях, то можно сажать рассаду, которой 45 дней с момента посева. Семена сеют в конце марта или первых числах апреля. Делать пикировку помидор можно только после формирования 2-3-х крепких листочков.

При уходе за кустами в теплице, высаживайте кусты в начале или середине мая. Если теплая погода установится уже в апреле, то эти работы можно производить на неделю или две раньше срока. На один квадратный метр сажают обычно не более 4 кустов помидор, на расстоянии 50 см друг от друга. При необходимости удаляйте лишние пасынки.

  • плотные плоды с красивой кожицей;
  • насыщенный вкус мякоти и ее сочность;
  • сохранность вкуса урожая после 1,5 месяцев после сбора, транспортабельность;
  • большая урожайность с каждого куста;
  • сорт устойчив к перепадам температур и болезням, сухой погоде;
  • помидоры нужно обрабатывать для профилактики от микробов и грибков;

Советы по выращиванию

Чтобы рассада получилась крепкой, семена заглубляют на 1-1,5 см в грунт. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Участок под помидоры выбирайте обязательно солнечный, так как в тени помидоры не дадут вам столь богатого урожая. Поливайте помидоры регулярно, удаляйте сорняки и рыхлите землю для обогащения ее кислородом.

Составьте для рассады смесь грунта самостоятельно. Берите 4 части перегноя, две части торфа черного цвета, три части песка, три части земли. Можно еще добавлять золу и минеральные удобрения. Готовую землю нужно трамбовать в емкости для рассады. Желательно перед посевом семян обеззаразить грунт водой с марганцовкой.

Для рассады важен световой день. Если на улице пасмурно, то вам нужно создать для ростков искусственное освещение. Температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. Рассада не любит излишней увлажненности. Поэтому ее можно поливать только когда высохнет первый слой почвы.

Данный сорт достаточно устойчив для вирусов и бактерий. Особенно против фузариоза, который проявляется как загнивание корневой системы, нематодов и грибковых болезней, из-за которых целый куст сразу увядает, так как он попадает из грунта в стебель.

Опасность представляет тля и слизни. Чтобы они не могли атаковать томаты, нужны специальные обеззараживающие средства, например, Актофит. Кусты помидор нужно обязательно обрабатывать в защитном снаряжении. Из народных средств подойдет чесночная вода или отвар крапивы. Так вы защитите кусты от поедающих их вредителей.

Томат Гаспачо прекрасно растет в южных и центральных регионах России. В северных и сибирских областях он дает более скудный урожай.

Отзывы тех, кто сажал Гаспачо говорят, что хоть томат и устойчив к неблагоприятной внешней среде, все же лучше его выращивать в теплице. Кусты следует подкармливать в период завязи. Если вы обнаружите преждевременное пожелтение листьев или их скручивание, значит кустам необходимы калий и медь.

Некоторые отмечают, что кусты вырастают гораздо более выше, чем 40-50 см, иногда в целый метр высоты. В целом, Гаспачо зарекомендовал себя как плодородный и неприхотливый сорт.

Томат Гаспачо

Среди огородников не случайно популярны томаты среднеспелых сортов. Несмотря на то, что их урожай поспевает намного позже ранних видов, плоды отличаются более длительным сроком хранения и лучше подходят для консервирования. Томат Гаспачо обладает всеми этими качествами, к тому же весьма приятен на вкус.

Характеристика и описание сорта томатов Гаспачо

От начала прорастания семян до созревания первых плодов проходит примерно 117-125 дней. Кусты вырастают не более полуметра в высоту. Томаты этого сорта не нужно пасынковать, подвязывать к опоре и прищипывать, рост кустов останавливается естественным путем. Кусты формируются полураскидистые, со средним количеством ветвей и листов.

Важно! Нижнюю листву рекомендуется регулярно обрывать во избежание соприкосновения ботвы с землей.

Плоды напоминают по форме цилиндр. Средняя масса плодов достигает в среднем 70-90 г. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и гладкую глянцевую кожицу. Отличительная особенность вкуса — приятная кислинка. Сорт уникальных помидоров Гаспачо и его разновидности широко применяются в кулинарии не только в свежем виде, но икак основа для соусов, заготовок на зиму.

Урожайность

Один куст приносит до 5 кг томатов при условии соблюдения всех необходимых условий выращивания.

Специфика агротехники

Если высадка сортовых томатов планируется в открытом грунте, возраст рассады должен быть не менее 65 дней. В теплицу можно помещать более молодую рассаду, возрастом не менее 45 дней с момента высева. Семена нужно сажать в период с конца марта до начала апреля.

Важно! Пикировать растения нужно не раньше, чем рассада выбрасывает второй листок.

Высадить кусты в теплицу можно в течение первой или второй декады мая. Если позволяют погодные условия, можно начинать уже в апреле. Пасынкование производится только в случае крайней необходимости.

Отрицательные и положительные качества сорта

Главные преимущества сорта Гаспачо:

  • мякоть плодов довольно плотная, с кисло-сладким вкусом, а кожица — глянцевая;
  • плоды сохраняют сочность и мясистость на протяжении полутора месяцев после сбора урожая;
  • урожай радует щедростью, большим сроком хранения и транспортабельностью;
  • растения хорошо переносят длительную засуху, недолгие перепады температуры окружающей среды и заболевания.

Преимущества и особенности сорта

При таком списке достоинств помидоры Гаспачо практически не имеют отрицательных качеств. Только в случае склонности почвы к инфицированию грибковыми и микробными заболеваниями придется дополнительно потратить силы на профилактическую обработку растений.

Заболевания и вредители

Эти томаты славятся особой устойчивостью к поражению разнообразными болезнями и вирусами. В их число входят:

  • фузариоз — болезнь, вызываемая грибком и поражающая всю корневую систему томатных кустов;
  • нематода;
  • вертициллез — еще одна опасная грибковая инфекция, попадающая в стебель из грунта и вызывающая немедленное увядание растений.

Тля и слизни — самые опасные для томатных кустов вредители. Их нашествия можно эффективно предупредить с помощью обработки кустов специальными химическими средствами, такими как Биослимакс или Актофит. Производить обработку растений нужно обязательно с использованием защитного костюма, проявляя крайнюю осторожность.

При правильном уходе вкусный и полезный урожай не заставит себя ждать!

Добавить комментарий